Емельянов Валерий Михайлович : другие произведения.

Фуа Гра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  В фирме " Хрус", активно занимающейся лесом и модными технологиями для здоровья, грядущей корпоративной вечеринки ждали со страхом... Так получилось, что рубеж эпох по одному из многих восточных календарей и наступление третьего тысячелетия совпали с пятидесятилетием генерального директора Василия Степановича Рокового и десятым годом плавания фирмы. Естественно, коллективное руководство фирмы, в лице исполнительного директора Роковой Инны Ивановны, решило объединить эти три даты и отметить, как полагается.
   А полагалось в такие дни осчастливить шефа необыкновенным подарком. Это была уже давняя и стойкая традиция, в которой галстуки, вазы и прочие коробки были этапом пройденным. Кульминацией в минувшее новогодье стал новенький автомобиль "ауди", преподнесенный шефу совместными усилиями сотрудников и клиентов.
  Теперь было решено взять новый рубеж, и подарить шефу НАСТОЯЩИЙ УНИКУМ. То, чего нигде и ни у кого не было не только на фирме или в Москве, но и в целом мире. Именно так устно распорядилась Инна Ивановна, сухопарая блондинистая бизнес-леди, через косметический блеск лица которой нет-нет, а возраст иногда проглядывал. А уныние и страх, коллектив охватил еще и потому, что в случае невыполнения этого задания фирму ожидало тотальное сокращение штатов.
   Поэтому молча и умоляюще сотрудники смотрели на самую сладкую для них сегодня парочку - Колю Вишнева и Жору Яблокова. Эти ребята под тридцать числились то ли по отделу маркетинга, то ли мониторинга, но ценны были двумя качества и, слившимися в одно - гиперисполнительностью и талантом исполнить начальственное желание. Сейчас, за день до назначенной вечеринки, они напрягали мозги в своем кабинете.
  - Да - обхватив голову руками, размышлял черноволосый крепыш Коля - Кажется, на этот раз облом. Уникум- это серьезно. Мне ничего в голову не приходит.
  Он встал со стола, на котором сидел и нервно прошелся по комнате. Его коллега Жора, высокий шатен, с заостренным красивым лицом, сидел за столом, глядя на монитор компьютера, на котором был разложен пасьянс.
   - Босс, конечно, тупит - чеканно размышлял Жора без отрыва от монитора - А раз тупит, то... решение должно быть простым как полено.
   - Ты думаешь - возразил Коля - покатит галстук из особенно целебной ткани с его портретом? Нет, он не банальной вещи хочет. И за дурака его держать не получится. Все же его жена - исполнительный директор.
   -Нет, ты меня не понял-остановил его Жора- Ни в нем лично дело. А в том. что я чувствую, что решение где-то рядом.
   -Где? В кабинете? На фирме?
  - Только не в конторе, это точно. - Тогда где? Вместо ответа Жора надел пиджак и направился к выходу.
   - Ты куда? Я с тобой.- сказал Коля. - Я за ответом на задачу. Пошли. Друзья вышли на Чистопрудный бульвар и Жора, увлекая за собой Колю, уверенно зашагал в сторону Мясницкой улицы. Здесь в дорогих бутиках друзья обычно отоваривали различные поручения начальства. Вскоре они свернули в один из прилегающих переулков, где на одном из домов рядом с магазином коллекционных вин, судя по вывеске, продавались "Незабываемые сувениры и многое другое для корпоративных мероприятий".
   - Так ты сюда, собрался?- несколько разочаровано протянул Коля - По-моему, здесь туфта. Ничего особенного, кроме бешеных цен.
   - Нет. не сюда, - усмехнулся Жора, - Смотри, друг, глубже. И ниже. Коля посмотрел так, как посоветовал приятель, и увидел в торце дома дверь, ведущую в цокольный этаж. На козырьке двери висела скромная надпись:"Антиквариат. Поистине уникальные товары по уникальным ценам".
  - То, что нам нужно здесь есть,- сообщил Жора,- Моя интуиция меня еще не подводила. Внутри лавка выглядела как обычное заведение подобного рода. Необычно было только то, что весь разнообразный антиквариат был сложен в помещении с евроремонтом, а продавцом был не обычный для таких мест лысоватый дядя с интеллигентно-жуликоватыми манерами, а стройная загорелая девица в джинсах и модной короткой маечке.
   - Здравствуйте, - проворковала она, - Добро пожаловать! Сегодня- первый рабочий день в нашем магазине, а вы - первые покупатели.
   - Очень приятно и здорово, - произнес Жора ,- Вы знаете, у нас конкретное задание -приобрести что-нибудь, но по настоящему уникальное.
  - У нас все вещи уникальные - сообщила девушка - Что конкретно вас интересует? - Понимаете - продолжал Жора, видя, что Коля продолжает тупо смотреть, причем не на товары, а на продавца, - Нам нужна вещь даже не уникальная, а, можно сказать, бесподобная. Помните, как в сказке: "то, чего не может быть"?
  - В нашем магазине найдется все. И такие вещи тоже, - заученно, как в рекламных роликах произнесла девушка и жестом пригласила следовать за собой. В темной подсобке антикварного товара было куда больше, чем на прилавке, только свален он был в полном беспорядке. Перед стоявшим у стены покосившимся шкафом девушка остановилась.
   -Посмотрите сюда, - она указала на верхнюю полку. Друзья увидели внешне ничем особо непримечательную вещицу. Это была тарелка, сделанная из зеленоватого камня типа нефрита. На тарелке стояла маленькая модель египетской пирамиды с обезьяной на вершине.
  - Это называется Фуа Гра - последние два слова девушка отчеканила. Коля и Жора знающе прыснули, однако продавщица оставалась невозмутимой. - Два года назад нам эту вещицу принес один археолог - продолжала рассказ девушка - Эта оригинальная тарелка - единственное, что осталось от некогда могущественной цивилизации, существовавшей пять тысячелетий назад на просторах между Китаем, Сибирью и проливом Босфор. Сама по себе эта вещь простая, но обладает уникальными свойствами. Древние мудрецы учили, что наша планета и цивилизация в основе своей состоит из двух энергетических полей - поля Р и поля С. В дисгармонии этих полей - корень всех человеческих проблем и болячек. Фуа Гра обладает способностью приводить поля в единство в определенном месте.
   - Тогда почему никто до сих пор не обзавелся этим чудом? - спросил Коля.
   - Пытались - ответила девушка - Но дело в том, что древние мудрецы учили: в действия этих двух полей часто вмешивается третье поле. Его называют полем И. Фуа Гра в состоянии уничтожить это поле, однако энергетически оно очень сильное и поэтому, принимая его на себя, эта вещица уходит обратно от своего хозяина, возвращаясь обратно сюда. В принципе, за ней можно прийти и взять снова, однако никто из прежних хозяев так и не приходил. Правда, покупатели позванивали нам, рассказывали об исчезновении Фуа Гра, и маленьких чудесах после этого происходивших, но почему-то никто на предложение взять ее вновь бесплатно не откликался.
   Странная история, странно сидящей обезьяны глубоко запала в души молодых людей из отдела маркетинга. "То, что надо!" - подумали они хором. А цена вещицы, как оказалось, в точности равнялась сумме, собранной коллективом и лежавшей в кармане у Жоры.
   На следующий день Коля и Жора с объемистой коробкой вошли в переговорную комнату, ставшую на время банкетным залом. Все сотрудники, собравшиеся за сытно убранным столом, снова с тихой надеждой посмотрели на друзей. В том числе и исполнительный директор, мадам Роковая. Она сразу же начала священнодействие.
  - Дорогой наш Василий Степанович, - проникновенно, от имени коллектива обратилась исполнительная директриса к собственному супругу - Как и каждый год в этот день, мы собрались, чтобы поздравить Вас с днем рождения, ибо Вы - лицо нашей фирмы, живое воплощение ее успехов. Собравшиеся дружно зааплодировали. Мадам Роковая продолжила свою речь. - Сегодня, в знаменательный момент, когда Ваш юбилей и юбилей фирмы, чудесным образом совпал с вехой в истории не только человечества, но и мира, вселенной. Поэтому в такой день ждешь чего-то необычного, того, что переменит всю жизнь, или хотя бы взгляды на нее. И такие ожидания не напрасны. Они сбываются, для начала, хотя бы в чудесных подарках, один из которых мы приготовили. По знаку исполнительной директрисы Коля, Жора и объемистая коробка подошли к сидевшему во главе стола Василию Степановичу.
   - Это и есть Фуа Гра, - многозначительным голосом произнес Жора, поставив перед генеральным тарелку с египетской пирамидой и обезьяной.
  И прежде чем последовала реакция на происходящее, произошло неожиданное. Как только странное сооружение поставили на стол, оно сначала затряслось, а потом на глазах собравшихся все быстрее завертелось вокруг своей оси. Еще минута - и Фуа Гра обволокло нефритового цвета облако, еще несколько секунд - и подарок бесследно исчез. На столе перед генеральным директором не было ничего, кроме салатов, бутербродов и бутылок. Все молчали, до изумления прибитые происшедшим.
   Первым пришел в себя Жора. Он взглянул на лицо также начавшей приходить в себя Инны Ивановны, выражение которого не предвещало ничего, кроме увольнения, и выпалил: - Минуточку, Инна Ивановна, сейчас все организуем! С этими словами он чуть ли не за шиворот схватил все еще находящегося в прострации Колю и они вышли из зала.
  - Ты понял! -горячо заговорил Жора, -Это поле, поле И, о котором девушка говорила. Значит, оно есть и на фирме. Должно чего-то произойти. А если мы сейчас еще и назад Фуа Гра доставим, вот, фурор будет!
  - А девушка красивая была - только и сказал Коля, выходя из оцепенения. Друзья на этот раз воспользовались новеньким "пассатом Коли", и, через несколько минут, были возле знакомой антикварной лавки. Знакомая девушка-продавец коротала время в полном одиночестве. - О, здравствуйте - она явно обрадовалась двум друзьям.- Что-то случилось?
  - Фуа Гра исчезло!- выдохнул Жора. -Только-только на стол выставили- добавил Коля, так же волнуясь,- оно завертелось, потом дым, а потом -ничего.
   - Здесь явно поле И,- со знанием дела произнес Жора.
   -Ну, раз так, то значит, оно к нам вернулась -успокаивающе сказала девушка - Вы назад его возьмете?
  -Да. И поскорее - подтвердил Коля.
  Втроем они снова зашли в полутемную подсобку. Перед знакомым шкафом друзья вновь остолбенели. Вместо Фуа Гра, на шкафу лежала груда нефритовых осколков. Девушка тоже грустно покачала головой: - Увы, оно пропала. Наверное, навсегда, Видимо, у вас поле И оказалось столь мощным, что даже Фуа Гра не выдержало.
  - Ну что ж, поскольку сувенир был очень необычным, мы даже можем вернуть вам деньги.
  - Скажите, - спросил Коля - Вы тогда говорили о полях Р.С. и третьем поле И. Что это за поля? В чем тут суть? Жора про себя в этот момент удивленно отметил, почему они сразу не спросили об этом, и почему первым этот вопрос задал не он, а считающийся несколько тормозным Коля.
  - Это известно из тайных книг далеких эпох, -ответила девушка- оттуда археологи и узнали о тайне Фуа Гра. Они перевели значение иероглифов, обозначающих три поля. Однако продавцы антиквариата, знающие эти названия, все-таки зашифровали их от покупателей по первым буквам. Чтобы не смущать клиентов.
   - И что это за слова, скажите? - Коля с жутким любопытством посмотрел девушке прямо в глаза.
   - Слова? - переспросила продавщица - Это считается коммерческой тайной. Хотя... Фуа Гра уже не восстановить.... Хорошо, я расскажу. Поле Р - энергетическое поле Разума, буква С. Означает Силу.
  - А поле И? - c нетерпением и почти в унисон спросили друзья
  - Это означает... поле... идиотизма, -девушка почему-то смущенно отвернулась. На обратном пути Жора и Коля чувствовали себя в положении побитой собаки. Хотя они не шли, ковыляя по улице, а ехали на автомобиле.
  И зря они так. За время их отсутствия, сотрудницы фирмы под руководством исполнительной директрисы, просто заказали фуа гра в находившемся неподалеку ресторане. Паштет из гусиной печенки скоро был доставлен и празднично настроенный коллектив дружно его уплетал, запивая красным вином и забыв о происшествии с нефритовым блюдом. А после юбилейной даты, фирма "Хрус" продолжила успешно работать прежним коллективом. И в своем традиционном энергетическом поле.
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"