Бескрылая Анастасия : другие произведения.

Глава 1: Легенда о красных волках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  В нашем мире существует множество тайн и загадок, которые человечество издавна пытается разгадать. Но иногда случаются крайне странные происшествия, которым невозможно найти объяснение. Именно тогда в истории рождаются разнообразные сказания и легенды.
   Однажды, такой же теплой летней ночью бабушка поведала мне легенду о красных волках. До этого я слышала множество других сказок, баллад и былин, но подобных - ни разу.
   "С древнейших времен существует поверье, что достойный человек, утративший свою жизнь не по воле судьбы, а насильственным путем имеет право вернуться в мир живых в облике животного и восстановить справедливость. Лишь тогда его душа очистится от горечи и мучений, продолжив свой путь.
   У каждого народа существует свое представление о том сосуде, в который помещается душа. Кто-то считает, что человек возвращается в образе ворона, мыши или ящерицы. Однако, в нашем краю им дарится образ красного волка. Во многих мифах и сказаниях волк является воплощением загробного мира. Считается, что волк принадлежит к миру мертвых и ведает его секреты. Красный цвет его шерсти символизирует нечто прекрасное и возлюбленное, ибо хороший человек имеет красное сердце, а плохой - черное.
   Много лет назад в нашей деревеньке жил Августин - очень добродушный и веселый человек. Его жена Анна, к сожалению, умерла при родах второго ребенка, поэтому ему пришлось самому вести хозяйство и воспитывать Дмитрия с Кристианом. Мальчики росли послушными и работящими. На всю деревню славились их посевы своим богатым урожаем. Жили они дружно и никогда не ругались. Любили их люди, все без исключения любили. Как придет Августин с сыновьями в гости к кому-нибудь, так принесет с собой радость и свет в дом.
   На Великий Праздник Благоденствия забрели в деревню путники, а так как ночью снова собираться в дорогу может быть опасно, решил Августин приютить их у себя на ночлег.
   Доброта его сыграла роковую шутку. Оказались люди эти злыми и жадными. Решили они обокрасть дом его, когда все уснут. Но чуткий сон был у Кристиана. Проснувшись, заметил он, что гости собирают их вещи в мешки и незаметно разбудил отца.
   Августин, почувствовав опасность, как мог защищал свою семью. Изгнал воров он из своего дома, да ранен был сильно. Обещали злые люди перед уходом, что отомстят обязательно. Долго держался он, вся деревенька приходила его навестить. Но оказалась рана смертельной. Скончался Августин через неделю после нападения.
   Скорбели все от мала до велика. Долго еще они не могли поверить, что не стало такого Человека. Всем казалось, будто они потеряли члена семьи и старались всячески поддерживать осиротевших мальчиков.
   Но как говорится, зло не дремлет. Спустя всего лишь месяц ворвались поздним вечером воры в дом ребятишек, чтобы облегчить свои души, свершив зло. В тот момент, когда один из ужасных людей замахнулся палкой на Дмитрия, в руку его вцепилось какое-то животное. Взвыл вор от боли и выронил палку.
   Оглянувшись, заметили они, что окружила их стая волков. Но волки эти выглядели необычно. Чуть крупнее, с красной шерстью и взглядом человеческим. Испугались злые люди мистики подобной, и с диким криком убежали, решив, что больше никогда не вернутся сюда.
   Забились мальчики в угол, трепеща от страха, ведь волки не самые дружелюбные существа. Подумали они, что звери хотят отужинать ими. Но все красношерстные сидели неподвижно, лишь один подошел к детям и лизнул Кристиана в щеку. Отбросив страх мальчик заглянул в глаза животному и заплакал, узнав во взгляде отца. Долго ребята обнимали Августина, глотая слезы. Не могли они никак поверить в подобное чудо.
   Так и росли мальчики, окруженные заботой и опекой красных волков, пока не были найдены в лесу разорванные тела злых людей.
   Вернулся в тот вечер Августин домой весь побитый и окровавленный. Хотели дети броситься ему на помощь, но один из волков зарычав, дал понять, что не стоит. Превратилось тело красного волка в сгусток света и вознесся он далеко в небеса. Вся стая подняла вой, но не чувствовалась в нем печаль. Наоборот, мальчикам стало немного легче. Поняли они, что отец выполнил свое предназначение, восстановил справедливость и душа его воспарила туда, где ее новая обитель."
   С тех пор ходит по нашему краю эта история, которая трогает даже самое жесткое сердце.
  * * *
  -Какая красивая, но грустная история, - задумчиво произнесла Алиса.
  -Чем же она грустная, дитя мое?- заботливо поинтересовалась Виолетта.
  -Мальчики остались совершенно одни, без папы и мамы. Им наверное было очень грустно - девочка посмотрела женщине в глаза.
  -Возможно, но умершие не покидают нас совсем. Они следят за нами с небес и с помощью ангелов-хранителей оберегают от несчастий. А для Августина главным в жизни являлось здоровье и счастье его детей и, восстановив справедливость, он спас их.
   Девочка опустила взгляд на пол и долго молчала.
  - О чем ты думаешь, Алиса? - насторожено поинтересовалась Виолетта.
  -Бабушка, а ты когда-нибудь видела красных волков?
   Глаза женщины наполнились грустью и, едва сдерживая слезы, она ответила:
  -Да милая, видела.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"