Бескрылая Анастасия : другие произведения.

Рухнувшие надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда стоит сказать то, что чувствуешь и посмотреть, что из этого выйдет.

  Рухнувшие надежды
  
  Пролог
   Сколько нас таких - одиноких? Сотни? Тысячи? Миллионы? А если в масштабе всей планеты? Миллиарды?
   И всё почему? В редких случаях настоящая безответная любовь или предательство со стороны друзей. Но чаще всего мы сами строим себе преграды. Страх, недоверие, игнорирование очевидных вещей - всё это порождает недосказанность, которая в последующем гложет нас изнутри. И мы боимся. Боимся узнать в лицо правду.
   Мы думаем, что ответ будет не утешительным и наше сердце вновь будет разбито. Но с "удовольствием" терзаем его. Зачем?
   Если бы люди не боялись знать правду, у них был бы шанс поймать в сети свое счастье. В реальности же итог один - всю жизнь мучаем себя мыслями "Если бы я тогда сделал/ла это, то какой сейчас могла бы быть моя жизнь?".
   Нам не дано этого узнать. Время не повернуть назад. И живем мы всего раз.
   Не бойтесь признаваться в своих чувствах, желаниях, ожиданиях. Ведь все на свете возможно. И если существует хоть малейший шанс, найти свою дорогу, свое счастье, то нужно рискнуть.
   Кто не рискует, тот обречен на вечное мучение.
  
  
  Отрезок жизни, вставший комом в горле навсегда
  12 ноября
  -За что ты меня ненавидишь? - спросил он.
  - Ты не правильно задал вопрос,- загнала в тупик его я.
  - Как это? 
   До чего же смешны его удивленные глаза. Так и хочется улыбнуться.
  - Я бы на твоем месте поставила вопрос по-другому.
  - Меня вполне удовлетворяет мой вид вопроса. Но можешь не отвечать. Я итак знаю.
  - Хорошо. 
   Ничего он не знает. Люди любят фантазировать. Нет бы, спросить напрямую. Но нет! Мы предпочитаем додумывать всё сами, а потом удивляемся, когда через десятки лет узнаем, как всё было на самом деле. Поэтому и жизни у нас кривые. Какие мы - такие и жизни. 
  
  
  29 ноября
  - И как?
  - Что как? 
  - Как бы ты задала вопрос? 
  - А почему тебе это интересно? 
  - Вопросом на вопрос не отвечают.
  - Мы не в детском саду.
   Вижу, как его мучает любопытство. Видимо я попала в самую сердцевину яблочка. Стоит ли его помучить? Или сказать всё как есть? Или всё это бессмысленно? Как много вариантов, а выбрать нужно всего один, и чтобы он оказался верным. Сложно.
   Тишина. Почему он молчит? 
  - На твоем месте я бы сначала спросила: "Ты меня ненавидишь?". 
  - А разве в этом могут быть сомнения? 
  - Не знаю.
  - Что это значит? 
  - Ты для себя всё давно решил. Зачем тебе знать? 
  - Я хочу правду.
  - А я хочу мороженое, но людей расспросами о его существовании не мучаю.
  - Хм...любопытно.
  - Что же тебе любопытно? 
  - Как ты плавно уходишь от темы. Вынужден предположить, что эта тема тебе либо не приятна, либо ты не хочешь чего-то рассказывать.
   Я улыбаюсь. Душе так легко и смешно. Хочется порхать бабочкой.
  - Как знать, как знать. Ты же все равно будешь думать, что прав, не зависимо от того, что я скажу.
  - Прав? А когда мы начали спор? 
  - С того момента как родились.
  - Забавно.
  -Я тоже так думаю. 
  
  
  7 декабря
  - Ты меня ненавидишь? 
  - А какой ответ ты хочешь получить? 
  - Я уже говорил. Я хочу правду. 
   Правду он хочет! Где была его правда пару лет назад.
  - Она тебе не даст ничего. 
  - Мы в какие-то кошки - мышки играем.
  - Нет.
  - Что нет? 
  - Я тебя не ненавижу. Удивлен? 
  - Не знаю. Не могу понять.
  - И?
  -Что и? 
  - Ты не хочешь узнать что я тогда к тебе чувствую? 
  - Зачем? 
  - А вдруг это что-то хуже, чем ненависть? 
  - О как!
  - Сама поражаюсь. 
  
  
  21 декабря
  - И как же ты ко мне относишься? 
   Какой сюрприз! Кто бы мог подумать, что любопытство перевесит гордость. Неожиданно. Думала просто заставить его потомиться мыслями, а он взял и спросил. Будем выплывать. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. 
  - Тебя не должно это интересовать. Тебе от этой информации ни горячо, ни холодно. 
  - Ты права. 
  - Вот и отлично. 
  
  
  22 декабря
   Что может быть лучше, чем ранний подъем в субботу с последующей поездкой в университет? Вот и я не знаю. Единственная радость - выходной в понедельник. Когда все куда-то спешат, а ты спишь. Но пока наоборот. 
   Надеюсь, что сегодня не будет бессмысленных диалогов. Что он хочет извлечь из всего этого? 
   Если хочет изучать - хорошо. Только в душу пусть не лезет. Эту привилегию он потерял, так и не успев начать ей пользоваться.
  ***
  - Всем доброго утречка! - его любимое приветствие всей группе.
  - И тебе не хворать. 
   Косой взгляд. Да. Я обычно не здороваюсь, но сегодня настроение требует чего-то интересного. Хотя...лучше буду молчать, как обычно.
   Что за странное ощущение? Где моя ручка?
  
  "Однажды для себя открыли мы игру
  Где сердце лишь цена расплаты.
  Не обмануть теперь судьбу,
  Сыграть придется, так как надо.
  
  У сердца выпали реснички,
  А слезы били хором града.
  Я проиграла этот бой.
  Прощай любимая услада!
  
  И не исчезнут с памяти осколки нежных слов.
  Не перекрыть их даже баррикадой.
  С тобой мы не нашли мостов,
  И разошлись кривою автострадой.
  
  "Иди вперед, найдя по жизни верную дорогу, 
  А сердце мне свое отдай.
  Я выиграл. Значит, получу награду.
  По договору исполняй."
  
  Вот так становятся пустыми люди,
  Когда вступают в запрещенный бой.
  Каким исход бы не был, не забудь
  Всегда, везде и всюду ты должен быть самим собой."
  
   Ненавижу свое корявое творчество. Но не писать не могу. Может это проклятие? И не суждено мне писать добрых и светлых вещей. Да здравствует темное странное творчество! 
   Хочу домой. Скорей бы.
  
  
  23 декабря
   Прелесть выходных в том, что ты можешь провести их как захочешь (чаще всего). Для самых активных существуют вылазки на природу, спорт и посещение различных мероприятий. А для нас, не много пассивных обитателей маленьких городков, хватает и интересной книги или душевного кино. Главное не промахнуться. Кто-то ищет счастья в этом мире, а мы сбегаем в другие. Все проживают одну жизнь, а мы сотни. А если добавить чашечку кофе, то путешествие будет хранить в себе замечательный аромат.
  
  
  9 января
   Наступил Новый год. Что он в себе несет? Сессию. Замечательно, когда большинство предметов автоматом. Можно в каникулы не зубрить, а заняться чем-то более интересным.
   Все мы, когда бьют куранты, обещаем себе провести этот год лучше, чем прошлые. Обещаем измениться к лучшему и не упускать ни минутки. Но кто на самом деле сдержал это обещание? Скорей всего единицы.
  
  
  18 января
  -Ну-с, кто как провел каникулы? Рассказывайте!
  - Отлично. Сам как?
  - Мы с девушкой провели их просто потрясающе!
  -Ясно.
   Ту - тух. Поезд умчался. И не будет больше рейса в обратный путь. Как жаль. Как жаль.
  
  
  26 марта
  -И все-таки, мне до сих пор интересно знать, что ты тогда имела в виду?
  -Когда?
  -Когда ты говорила, что я не знаю твоего подлинного отношения ко мне.
  -Почему тебя это до сих пор мучает? У тебя ведь есть девушка.
  -А это тут причем?
  -Не важно. Просто к слову пришлось.
  -Ну, так ты мне ответишь?
  -А не боишься, что я могу случайно подпортить тебе жизнь этим?
  - С какой стати?
  - Может, я тебя до сих пор люблю?
  - Что?!
  -Расслабься, я пошутила.
  -Ну и шуточки у тебя!
  -Какие есть.
  
  Покинутые надежды
   Неважно, какая сегодня дата. Какой день недели. Какой месяц.
   Сегодня день расставания. Навсегда.
   И я не могу ничего изменить. Сегодня мы защитим дипломную работу и разойдемся навсегда. Это...это очень грустно.
  -Ну как ты? Защитил?
  - Да. Не поверишь, на отлично!
  -Я в тебе не сомневалась, - улыбаюсь, сдерживаясь.
  -А ты чего такая? Грустная какая-то.
  -Да это... я просто нервничаю. Ничего.
  -Ну ладно, побегу, меня девушка ждет. Удачи тебе там, покажи им себя, ты ведь молодец.
  -Подожди секундочку.
  -М?
   Наклоняюсь, и целую его в щеку. Мне большего не позволено. Я украла этот последний поцелуй. Губы горят. Его щека выжгла на моих губах вкус его кожи. В груди жмет ребра. Мне кажется, будто они трескаются, одно за другим. Все кости ломаются и рассыпаются в пыль. За место сердца открытая рана. Я чувствую, как по органам, из сердца, течет горячая кровь.
   Нахожу в себе силы, чтобы развернутся и уверенной походкой пойти прочь. Но маленькие соленые предатели не хотят останавливаться. Я ничего не вижу. Пелена.
   Как жаль, что я не смогла напрямую ему все сказать в тот день. Что бы было сегодня? Мы вместе ушли отсюда? Или нет? Мне осталось только мучить себя постоянными мыслями. Прокручивать в голове диалоги, которые никогда уже не будут сказаны. Представлять множество "сценариев", которые никогда не осуществятся.
   Вот таким, счастливым и всегда веселым он въелся в мою память. И не придумало еще человечество, как спастись от подобного.
   Так жаль. Так жаль.
  
  
  Где-то в параллельной вселенной
  -За что ты меня ненавидишь? - спросил он.
  - Ты не правильно задал вопрос,- загнала в тупик его я.
  - Как это? 
   До чего же смешны его удивленные глаза. Так и хочется улыбнуться.
  - Я бы на твоем месте поставила вопрос по-другому.
  - Меня вполне удовлетворяет мой вид вопроса. Но можешь не отвечать. Я итак знаю.
  -Что ты знаешь?
  -Как ты ко мне относишься.
  -Тогда почему ничего не предпринимаешь?
  -А зачем?
  -Ну, это странно. Когда человек знает, что его любят, для него это что-то значит.
  -Ты меня любишь?!
  -Да. И ты сказал, что знаешь это.
   Сердце ушло в пятки. Так страшно. Он сел напротив меня и смотрит в глаза. Что же будет дальше?
  - Это правда?
  -Зачем мне врать тебе?
  -Месть.
  - Ты меня знаешь. Я не способна на месть.
  -Согласен. Почему тогда молчала об этом?
  - Ты не спрашивал.
  -Логично. Но мне почему-то кажется, что это все какой-то розыгрыш.
  - Ты мне не веришь?
  -Допустим.
  - Почему?
  -Без сомнений никуда.
  - Я могу их развеять.
   И я возвращаю. Возвращаю ему все поцелуи. Те что когда-то были и не были, желанные и внезапные, горячие и сладкие.
   Вечер. Пары закончились. Мы выходим, держась за руки. Я смеюсь! Мне... мне хорошо! Я вижу его улыбку. И внутри становится тепло. Что нас ждет впереди? Не знаю! Но надеюсь, что только хорошее!
   Вот оно...мое счастье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"