Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 10 - Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советник протянул ко мне руку и с его ладони словно сорвались крохотные красные мотыльки, которые взвились в воздух и настигли меня. Я попыталась отвернуться, но поняла, что моё тело мне больше не принадлежит. Вампир оставил мне только способность говорить.
    - Я могу сделать с тобой всё, что моей душе угодно, - улыбнулся мне вампир, хотя глаза всё ещё метали молнии.
    - Не хочу тебя огорчать, но у тебя нет души.
    - Именно поэтому я всевластен.


   Глава 10
   ОШИБКА
  
   Если у людей сложится о вас какое-то мнение, они уже не склонны его менять. Поэтому, что бы не расстраивать окружающих, лучше оставаться тем, за кого вас принимают.

Арнон Грюнберг

   Я помотала головой, не веря в то, что было у меня перед глазами.
   - Истал.
   Хватаясь за решётку, я кое-как поднялась на ноги, с ужасом глядя на тело эльфа. Руки сами собой потянулись к клинкам. Щёлкнул механизм. Я занесла руку за голову и ударила, делая широкий выступ. Клинки отскочили от прочного металла, впервые встретив на своём пути достойную преграду. Сила отдачи отнесла меня в сторону, заставив рухнуть на пол. Я не стала вставать, лёжа на спине, закрыв лицо руками. Потом я повернулась на бок и подняла эльфийское оружие, крепко сжимая его в руке.
   Я найду Нериха. Пусть даже для того, чтобы он убил меня на месте.
   Я решительно поднялась на ноги, вытирая слёзы и сжимая зубы, чтобы не разреветься.
   Я поднялась по лестнице и сразу же отправилась в комнату вампира. Открыв дверь, я выкрикнула его имя. Мне никто не ответил, и я пошла дальше по коридору к главной лестнице, периодически окликая советника по имени.
   Я спустилась по главной лестнице в холл и остановилась в центре, оглядываясь по сторонам.
   - НЕРИХ!!!
   Мой крик разлетелся по всему замку и ещё долго не мог затихнуть.
   - Тебе принципиально нужен мой советник, или я могу чем-нибудь помочь?
   Я закрыла глаза и глубоко вздохнула. Если раньше Жар вёл себя как глухонемой, слепой призрак, то сейчас его стало чертовски много.
   Я обернулась и посмотрела на мужа, стоящего на верхней ступеньке лестницы.
   - Да, ты можешь мне помочь, сказав, где твой советник.
   Жар вскинул брови, глядя на меня, а потом перевёл взгляд на оружие, которое я крепко сжимала в руках.
   - О, Вигма, даже не пытайся.
   - Это моё дело, Жар! Это было последней точкой... Где он?
   Жар стал медленно спускаться, не сводя с меня глаз.
   - Где он?
   Жар дошёл до последней ступеньки, спрыгнул его, заставив всколыхнуться волну белых волос, а потом приблизился ко мне, положив руку на плечо.
   - Где он... - повторила я, уже не как вопрос, а как просьбу, пытаясь отвести взгляд от завораживающего лица полудемона. - Жар.
   Король притянул меня к себе и скривил лицо в усмешке.
   - Жар...
   - Да тут я, тут.
   Мы с Жаром одновременно обернулись, уставившись на застывшего в дверном проёме Нериха. Король вздохнул, отступая в сторону, назад к лестнице.
   - Что ж, удачной беседы.
   В следующую секунды он словно исчез, оставив меня наедине с советником.
   - Конец игры, Нерих, - прошипела я, медленно приближаясь к не сдвинувшемуся с места вампиру. - Осталось совсем не много. Кто-то из нас должен умереть.
   - Почему? - подивился моей логике вампир.
   - Потому что я не могу иначе. Мне надоело жить так, как я живу. Я даже буду рада, если умру именно я. Мне не для кого больше жить.
   Я плавно перестроилась в боевую позицию, обхватывая клинки двумя руками. Нерих продолжал стоять на месте.
   Я нахмурилась, но решительно двинулась вперёд, вертя в руках клинки. Как только я достигла Нериха, вампир уплыл у меня из-под рук, отступив назад. Я оттолкнула в сторону качнувшуюся дверь, упорно идя вперёд. Размахнувшись, я ударила. Клинки вонзились в дверь, а вампир отступил ещё дальше. Я бросилась на него, пытаясь пресечь каждое движение, но советник уходил от меня раз за разом, словно смеясь.
   Последняя дверь отлетела в сторону, впуская нас в тронный зал.
   - Что же ты бежишь?
   - Может, хочу ещё пожить? - предположил Нерих, сопровождаемый моим громоподобным смехом. - А может растягиваю удовольствие? Ах, не удовольствие - твою жизнь.
   Я с криком бросилась на него. Я не успела заметить, как вампир уклонился, а в следующий миг что-то больно ударило меня по руке. Клинки пролетели через весь зал и врезались в королевский трон.
   Перед глазами мелькнуло лицо Нериха, который налетел на меня, схватив за горло и прижав к каменной стене.
   Вот и всё. Я как никогда близка к смерти.
   - К чему такая агрессия, королева?
   Я выругалась. Нерих сжал моё горло до такой степени, что я начала задыхаться, а перед глазами всё поплыло. Я уперлась в него руками, попыталась ударить, но сил не хватало.
   - За что ты так ненавидишь меня? Неужели только за то, что когда-то Истал был моим рабом? За то, что он напал на мои границы, вынудив меня вывести его из строя? За то, что я убивал шпионов у тебя на глаза?
   Я закатила глаза и захрипела. Нерих ослабил хватку, тряхнув меня.
   - Ты убил его, - выдавила я из себя.
   - Кого?
   - Кого? Ах да, ты убил стольких, что всех и не упомнишь...
   - Кого я убил? - угрожающе повторил вампир.
   - Истала. Ты убил Истала! Ты выпил его! Ты его... - я разревелась в голос, а потом, рванувшись, заехала советнику по причинному месту.
   Нерих отпрянул в сторону, согнувшись пополам, а я уже летела к трону, намереваясь выхватить клинки. На полпути я почувствовала пролетевший мимо ветер. Клинки вылетели из трона и воткнулись в щель между камней потолка.
   Я обернулась, Нерих стоял на прежнем месте, нагло ухмыляясь. Я рванулась к нему. Вампир присел, отталкиваясь от земли, и взлетел в воздух, переворачиваясь в полёте, становясь ногами на потолок, противореча всем законам мироздания, и глядя на меня сверху вниз.
   - С чего ты взяла, что я его убил?
   - Ага! Ты даже не удивлён! С чего взяла? Твоя темница! Это твоя темница и только ты знаешь, как открыть эти решётки и...
   Вампир расхохотался.
   - Эта темница сделана не для того, чтобы в неё не проникли, а для того, чтобы из неё не сбежали. Вампир может протиснуться даже в щель между полом и дверью, Вигма.
   Я сжала кулаки, задрав голову глядя на усмехающегося советника.
   - А как на счёт того, что ты сказал при моём возвращении из Ганзены?
   - И что же такого экстраординарного я сказал?
   - Что вы решаете, кому эльф послужит донором, - выкрикнула я.
   - Отлично. А почему бы тогда Жару не убить его?
   - Потому что ему незачем его убивать! Это ты, я знаю! Ты хотел отомстить ему! Это ты, ты!
   Лицо вампира изменилось, приняв серьёзное выражение.
   - Неужели ты действительно его любила? Глупышка. Что ж, каждый имеет право на ошибку.
   - Я не понимаю, - я покачала головой. Гнев прошёл из-за недостижимости цели, и на меня вновь накатило ощущение потери, от которого хотелось плакать.
   - Вигма, я не убивал его.
   - Я тебе не верю.
   - А тебя никто и не просит мне верить. Я никогда не лгу.
   - Да неужто?
   - Я просто не говорю всей правды. Я не виновен, пока не доказано обратное.
   - Тебе мало доказательств?! - ощерилась я.
   - А нет ли у тебя более достойных?
   - Есть. Но я оставлю их при себе.
   - Вот как. В таком случае, я предоставлю тебе свои доказательства.
   Вампир усмехнулся и побежал к выходу прямо по потолку. У самой двери он спрыгнул вниз. Я оглянулась на торчащие в потолке клинки и побежала за ним.
   В мгновение ока вампир исчез из виду, пользуясь своей сверхъестественной скоростью. Я остановилась, а потом понеслась вперёд. За какую-то минуту достигнув нужного этажа, я спустилась по винтовой лестнице, дверь перед которой оказалась открытой. Первое, что я увидела, спустившись, это Нерих, склонившийся над телом Истала.
   - Нет! Не трогай его! - я бросилась на решётку, просовывая сквозь неё руки, рефлекторно пытаясь достать до вампира.
   Советник поднялся на ноги и рассмеялся.
   - Превосходно, - заключил он.
   - Смешно?! - гневно взревела я.
   - Смешно, - кивнул Нерих. - Мне смешно, что меня обвиняют в убийстве, которое так и не состоялось.
   - Что ты имеешь в виду? - поубавила оборотов я.
   - Твоя великая любовь жива. Прости, сказать, что невредима, не могу.
   - Ты...
   Я оттолкнулась руками от решётки и прошлась до конца зала, чтобы потом обернуться и посмотреть на Нериха.
   - Почему же ты его не убил?
   Лицо Нериха помрачнело.
   - Я не верю тебе, Нерих, - всплеснула руками я. - Не верю! Не верю...
   - Хорошо! - рявкнул вампир.
   Я не заметила, как он прошёл сквозь решётку и достиг меня, теперь стоя напротив.
   - Хорошо. Ты хотела это услышать, так слушай: да, это сделал я! - он показал пальцем себе за спину, не спуская с меня рубиновых глаз, оскалив клыки, едва сдерживая рвущуюся наружу злость.
   - Ты... - я сглотнула. - Ты говорил, что никогда не лжёшь.
   - А я не говорил, что убил его, хотя не имею понятия, почему он всё ещё жив.
   Я покачала головой, уже не в силах что-либо сделать.
   - Подонок, - прошептала я. - Чего же ты медлишь? Убей меня, а потом закончишь с ним.
   - А зачем?
   Советник протянул ко мне руку и с его ладони словно сорвались крохотные красные мотыльки, которые взвились в воздух и настигли меня. Я попыталась отвернуться, но поняла, что моё тело мне больше не принадлежит. Вампир оставил мне только способность говорить.
   - Я могу сделать с тобой всё, что моей душе угодно, - улыбнулся мне вампир, хотя глаза всё ещё метали молнии.
   - Не хочу тебя огорчать, но у тебя нет души.
   - Именно поэтому я всевластен.
   Нерих преодолел разделявшее нас расстояние и остановился вплотную, почти касаясь губами моих губ. Я почувствовала его ледяное дыхание, которое словно предрекало грозу. Я хотела закрыть глаза, но не могла, продолжая смотреть в глаза советнику. На ум пришло воспоминание того, как я поцеловала его. Сейчас я готова была провалиться сквозь землю от такого позора. Ах, если бы я могла вернуться назад, тогда бы я никогда не сделала этого. Если бы я могла вернуться назад, я бы не дала обещание. Если бы я могла вернуться назад, я стала бы убийцей регента, но осталась бы просто эльфийкой, а не чудовищем-мутантом, которой всё ещё пытается убедить себя в том, что всё будет хорошо.
   Вампир провёл тыльной стороной ладони по моей щеке.
   - Стареете, господин советник, - прорычала я. - Кусать надо в шею. И я, наконец, сдохну...
   Вампир сладко улыбнулся, завораживая.
   - ...совсем как моя мать.
   Нерих отшатнулся, разрушая иллюзию и снимая путы магии крови. Он пятился назад, пока не достиг решётки.
   - Если ты хочешь жить, - проговорил он. - Ты должна мне верить.
   - Что?!
   Вот оно: "Если ты хочешь жить...". Перед глазами вновь встал клочок бумаги, на котором ровным почерком были написаны имена. И зачёркнуты. В том числе и моё имя.
   - Он не умер, - Нерих кивнул на Истала, - что противоречит всякой логике. Он выпит до дна. Но, повторяю, он не умер.
   Я напряглась, ожидая продолжения.
   - А это означает лишь одно: он станет вампиром. Обращённым вампиром. Ты понимаешь, куда я клоню?
   Я почувствовала, как кровь отхлынула от моего лица. Наверно, сейчас я выглядела бледнее вампира.
   - Тварь. Правильно, ты его не убивал, - прошипела я. - Ты всё подстроил. Это твоя любимая схема, да?
   Единственное, что меня удерживало от того, чтобы налететь на него с голыми руками, - понимание, что если Нерих не убил Истала сразу, значит, его жизнь ещё можно выторговать.
   - Ты хочешь его спасти, Вигма?
   Я продолжала смотреть на советника.
   - Дай ещё одно обещание.
   Я покачала головой.
   - Нет. Нет.
   - Что ж, всё в твоих руках.
   Вампир обернулся к Исталу.
   - Хорошо, - произнёс чей-то испуганный замученный голос, в котором я узнала свой собственный.
   Вампир вновь повернулся ко мне.
   - Ты не будешь вставать у меня на пути, - отчётливо произнёс он, а потом словно испарился, исчезнув из поля моего зрения.
   Я завертелась на месте. Спустя несколько секунд, Нерих вновь появился, держа в руках серебряные сабли. Он касался только отполированной деревянной рукояти, но я видела, что кожа на руках вампира покраснела.
   Зловещая торжествующая улыбка коснулась моих губ раньше, чем пришло понимание, что советник собирается делать.
   Нерих вновь незаметно просочился сквозь решётку и застыл статуей перед эльфом.
   Я едва не задохнулась от ужаса, когда эта статуя ожила, приседая на корточки, пронзая одновременно с эти ладони Истала лезвиями сабель. Кошмарный звук будто заставил сделать меня шаг назад. Эльф выгнулся, оскалив клыки и вереща, как проклятая тварь, встретившая свою смерть. Глаза полыхнули багровым, прежде чем вновь стать голубыми.
   Я покачала головой, видя, как обмякло тело эльфа, и медленно идя в его сторону.
   - Что ты наделал... - прошептала я.
   - Не дал превратиться. Хотя должен был убить, как и всех остальных, - он заглянул мне в глаза.
   Я закрыла глаза, чтобы не видеть его.
   - Сотни лет, - продолжала я слышать его голос. - Сотни лет я был палачом. Потому мне и нечего терять, - напомнил он мне слова Жара. - Я погубил сотни.
   Я открыла глаза, с ужасом и ненавистью глядя на вампира.
   - И твою мать убил тоже я.
   Решётка вновь помешала мне, послужив стеной между мной и советником. Слёзы потоком текли из глаз, падая на пол солёными каплями.
   Мимо пронёсся ветерок, унёсший с собой вампира. А я так и стояла, прижавшись к решётке. Ноги подкосились, и я сползла на пол, не переставая плакать. Так много всего накопилось... И я так хотела, чтобы всё это ушло.
   - Вигма...
   Я помотала головой, не понимая до конца, кто ко мне обращается.
   - Вигма.
   Что-то зашевелилось. А затем меня коснулось чья-то холодная рука. Я отодвинулась от решётки, сбрасывая с себя руку и упираясь лбом в колени.
   - Вигма.
   Я подняла голову и посмотрела в бездонные глаза светловолосого эльфа. Истал был очень бледен, его руки тряслись; он держался за железные прутья, не позволяя себе завалиться на бок, но и не решаясь встать на ноги.
   - Это он? - тихо спросила я. - Это Нерих?
   Я посмотрела на шею эльфа, на руки... Все раны затянулись.
   - О чём ты?
   - Ни о чём, - я покачала головой, начиная думать, что всё это был просто страшный сон.
   - Истал, мы все умрём.
   Я сама не ожидала, что скажу эти слова, но я их сказала. Пришлось говорить дальше. Я рассказала эльфу о списке, о том, что наши имена были перечёркнуты, о том, что Нерих начал убивать, о том, что я теперь ничего не смогу сделать.
   - Ты только что едва не стал таким же, как он, - я покачала головой, закусывая до крови нижнюю губу. - Но он сам же тебя и спас, только ради того, чтобы я не мешалась у него под ногами.
   - Хорошее оправдание! Едва не убить, чтобы потом спасти.
   - Истал, ты должен уехать сразу после ритуала.
   - Но...
   - Истал! - я приложила ладонь к его губам. - Иначе я сойду с ума...
   В глазах эльфа отразилась боль. Я убрала ладонь и приложила её к своей щеке.
   - Пожалуйста.
   Я встала на ноги и отряхнулась.
   - Я вернусь.
   Я измученно улыбнулась и вышла из темницы, в очередной раз поднимаясь по винтовой лестнице.
   - Ты ещё поплатишься, Нерих. Вот это я обещаю. Всё не так просто, как ты думаешь. Если можешь лгать ты, значит, и я могу лгать, всё равно пути назад уже нет.
   Я вышла в коридор и вытерла лицо от слёз. Наверняка глаза покраснели, но мне всё равно. Я поднялась к себе и рухнула на постель, желая забыться. Сон пришёл ко мне не скоро, но когда пришёл, то охватил меня целиком, лишая мыслей и чувств.
  
   Проснулась я уже во второй половине дня. Наверно. Вампирский день не многим отличался от вампирского утра или вампирского вечера.
   Потянувшись, я встала и скинула с себя помятую одежду и облачилась в простое мягкое платье чёрного цвета.
   Первое, что я увидела, подойдя к окну, это взвивающуюся клубами над дорогой пыль, летящую из-под копыт белоснежного скакуна. Я наклонилась вперёд, желая рассмотреть лицо всадника, но ничего не смогла увидеть.
   Подойдя к двери, я уже собиралась её отворить, как она сама открылась. Передо мной стояла Пулона. Я вопросительно на неё посмотрела.
   - Приказ Жара, - пожала плечами вампирша. - Не сводить с тебя глаз.
   Я тяжело вздохнула, покачав головой.
   - Кто там? - я кивнула на оконный проём, намекая на всадника.
   - Наверное тот, из-за кого я не должна сводить с тебя глаз.
   Исчерпывающе.
   Я почесала в затылке и отстранила Пулону, выходя в коридор. Почти дойдя до главной лестницы, я услышала призывный крик из холла, который, как мне показалось, был мне знаком. Я оглянулась на вампиршу, та пожала плечами. Я ещё постояла, держась за поручень лестницы, а потом стала спускаться.
   В холле, оглядываясь по сторонам, стоял Варс, весь в пыли после скачки. Увидев меня и Пулону, шедшую за моей спиной, он застыл на месте в молчаливом почтении, отдавая дань традициям.
   - Верховная ведьма решила остаться дома?
   - Не имею ни малейшего представления, - покачал головой маг. - Наши дороги разошлись. Ты видела, что ведьмы заставляют делать магов. Мне это надоело.
   - Гражданская война?
   - Не думаю, что дойдёт до войны. Мы хотим забрать то, что нам принадлежало, - объяснил Варс. - Если же ведьмы окажутся настолько глупы, чтобы с нами воевать, что ж...
   Я спустилась в холл.
   - Сегодня полнолуние? - сама себе удивилась я.
   Варс подошёл ко мне и приподнял голову за подбородок. Тут же между нами стала Пулона, вскинувшая невесть откуда взявшийся меч. Варс послушно отошёл.
   - Что же с тобой такое творится, что ты уже ничего не замечаешь?
   Я не ответила, разворачиваясь, чтобы подняться обратно по лестнице.
   - Ты оставишь меня здесь одного?
   Я хмыкнула.
   - Ну, походи, посмотри достопримечательности.
   - А у вас тут есть достопримечательности?
   - Есть, - я развернулась лицом к магу. - Местная достопримечательность: королевский советник, на стене которого висят две сабли чистого серебра.
   Колдун заинтересованно вскинул брови.
  
   Весь день я провела, не выходя из комнаты. Даже не пошла навестить Истала, чтобы не разбередить раны. Сегодня мне предстояло слишком многое, но я не боялась. Мне уже давно стало всё равно. Единственное, что связывало меня с моим прошлым - любовь к Исталу. Единственное, что позволяло мне трезво смотреть в будущее - ненависть к Нериху.
   Я видела, как пришёл Ринбад. Я видела, как въехал на территорию замка конь Митры. Я слышала, как они кричали, точно так же, как и Варс. Но никто не приходил на их голоса. Единственное, чему я удивилась, так это тому, что они прибыли абсолютно одни, без всякого сопровождения.
   Всё замерло, будто в ожидании чего-то великого. Когда наступила полночь, я интуитивно отправилась вниз. Пулона не отставала от меня, хотя и сохраняла молчание, будто тоже чувствовала, что что-то должно произойти.
   Войдя в тронный зал, я увидела занявшего своё место Жара, и села на трон. Спустя несколько минут молчаливого ожидания, в зал вошли гном, маг и ведьма, которые держались друг с другом неприкрыто холодно. Как и в безлунную ночь, часы где-то в глубине крепости начали отбивать полночь. Мы дружно повернули головы к двери, откуда послышалось шарканье. Дверь распахнулась. Первое, что мы увидели, это измученное лицо Истала, которого вёл Нерих, скрутивший руки эльфа за спиной. Я дёрнулась вперёд, но вампирша, стоявшая рядом со мной, предостерегающе положила руку мне на плечо.
   - Это ты подразумеваешь под помощью миру? - кивнул Ринбад на эльфа и посмотрел в глаза Нериху.
   - Именно, - красноречиво усмехнулся вампир, толкая Истала вперёд.
   Эльф пролетел над полом и упал у моих ног.
   Не смотря на предостережения Пулоны, я вскочила и склонилась над Исталом, помогая тому подняться.
   - Давайте, наконец, покончим со всем этим, - выступила вперёд ведьма. - Как я понимаю, мы никого больше не ждём.
   Жар повернул голову в сторону Нериха, кивая.
   Вампир, ради такого торжественного обряда соизволивший одеться, как подобает, прошёл в центр октаграммы.
   - Королева.
   Я подняла на него глаза. Советник указывал на один из концов восьмигранной звезды.
   - Положи туда своё сокровище и стань напротив.
   Я мысленно себя успокоила, после чего помогла Исталу пройти на полагающееся ему место, сама же пересекла октаграмму и стала напротив.
   - Ринбад, - вампир указал гному на его место. - Варс. Митра.
   Жар сам встал с трона и возглавил октаграмму. Нерих отступил назад, а потом склонился к голенищу сапога и вытянул кинжал, который я уже видела при его бое с королём. Резким движением он полоснул лезвием себе по запястью. Капли крови упали на остриё луча звезды. Вампир отступил в сторону Ринбада. Тот вытянул вперёд руку, закатав рукав. Следующим был Истал. Я обеспокоенно посмотрела на эльфа, который смертельно побледнел, когда по запястью проехало лезвие кинжала. Варс к данному этапу ритуала остался безразличен, как бы говоря, что это и есть его работа. Жар, надевший маску бесчувствия, так же не проявил эмоций. Я отвернулась от вампира, когда настала моя очередь.
   - Мне кажется, или здесь кого-то не хватает? - нарушил тишину Варс, кивая на оставшийся свободным конец звезды.
   - Не хватает оборотня, - не глядя на мага, сказала ведьмы.
   Нерих не ответил. Я почувствовала острую боль. Несколько капель упало на пол, а потом Нерих подставил ладонь, набирая кровь в руку. Я попыталась вырваться, не понимая, что он делает, но вампир вцепился в меня мёртвой хваткой. Когда же он меня отпустил, то подошёл к лучу оборотня и пролил на него мою кровь.
   - Она?! - изумлённо протянула верховная ведьма.
   Вампир улыбнулся и взял её за руку, оголяя запястие.
   - Эй, больно! - вскрикнула Митра, когда Нерих приложил к её запястью кинжал.
   - А мне было щекотно, - доложил маг, на что ведьма ответила ему взглядом, полным ненависти.
   - А ритуал кто будет проводить? - не обратив на это ровно никакого внимания, обратился к Нериху Варс.
   - Ты, - Нерих посмотрел на Варса так, будто это само собой разумелось.
   Варс ответил ему непонимающим взглядом.
   - Только не говори, что ты даже не изучил текст ритуала и контрольное заклятие, - продолжил Нерих. - Всё равно не поверю. К тому же, кому, как ни тебе знать, что этот ритуал может провести только маг.
   - И кому, как ни тебе знать, что данный ритуал никогда до этого не проводился, - оборвал его верховный маг. - Ты не боишься, что что-то пойдёт не так?
   - А я могу этому как-то помешать? - вопросительно вскинул брови советник. - У нас нет выбора. Мжешь приступать.
   - Да? А вызывать-то кого надо?
   - Бывшего повелителя Маньяны.
   Вампир прошёл к концу звезды, став напротив Жара и вытянув вперёд руку, запястьем вверх. То же самое сделал, прежде неодобрительно покачав головой, маг. Я покосилась на короля, который так же вытянул руку, и последовала их примеру. Истал, который едва держался на ногах, повторил общий жест. Все напряжённо следили за магом, который закрыл глаза и что-то бормотал себе под нос, шевеля пальцами другой руки в воздухе. На его вытянутой ладони возник маленький шарик, больше всего походящий на солнце. Варс сжал ладонь, будто хотел раздавить шарик, который разлетелся лучами в разные стороны, ударяя в каждый конец октаграммы. Я расширенными глазами смотрела на то, как камень у моих ног, пропитавшийся кровью, вспыхнул красным пламенем, окружив меня огненным кольцом. Я посмотрела на остальных участников ритуала, так же окутанных пламенем. Варс продолжал что-то бормотать, постепенно повышая голос. Рука мага, которая смотрела в круг в центре октаграммы, задрожала. На ладони вновь возник шарик. На этот раз он был серебристого цвета. Он вертелася на руке, постепенно надуваясь, точно мыльный пузырь, пока, наконец, не лопнул. Через меня словно прошла вязкая плёнка. Над октаграммой возник высокий чёрный купол, который, как мне показалось, постоянно вращался, основанием уходя под каменный пол зала. Я попыталась шевельнуться, но ничего не вышло. Меня будто сковло. Шесть остальных фигур, кроме мага, проводившего ритуал, застыли точно так же, как и я, с протянутыми к кругу руками, на линии которого падали капли крови из открытых ран. Непонятные слова, вылетавшие изо рта мага, звучали, точно гром в глухой тишине. Слова отлетали от стенок купола, в то время как на руке мага загорался третий шар. Чёрный комок спохнул с руки и упал точно в центр круга, заключённого в восьмиконечной звезде. Шар лопнул, а чёрная вода растеклась по полу, не выходя за границы очерченого круга. Голос Варса сорвался, и маг замолчал. Я посмотрела на Истала, который уставился прямо перед собой, а потом скосила глаза на Нериха. Наверно, мне только показалось отчаянье в его глазах, потому что в следующую секунду они отражали только красное пламя, плясавшее прямо перед ним. Тишина затягивалась, и тем не менее никто не мог ничего предпринять, стоя как изваяния. И в этот момент меня словно вдавило в землю, а потом дёрнуло вперёд, вытягивая из груди невидимые волокна. Я чувствовала, как из меня уходит энергия, и видела, как загораются светом очертания круга, куда ударял заряд, исходящий из груди каждого, кто учавствовал в ритуале. Варс продолжил говорить. Я слышала, как дрожал его голос, когда с руки слетело пламя, поглощающее чёрную воду и с немыслимой скоростью выжигающее камень. Я смотрела вперёд, с ужасом ожидая, что за этим последует. Звук, с которым огонь сжигал всё на своём пути, был похож на звук обрушения. Внезапно этот звук стих, одновременно с голосом Варса, погружая всё в гробовую тишину. Где-то далеко внизу послышался глухой удар, после которого что-то бешено засвистело. Не прошло и нескольких секунд, как из дыры вылетело что-то чёрное. Как чёрная стрела это что-то пробило купол и взлетело к потолку, пробивая и его. На пол рушились камни. Один из них ударил по голове Истала, который, как я могла судить, потерял сознание, всё ещё находясь в оковах заклятия. Наверху раздался шум бьющихся предметов. То, что было выпущено на свободу, проторанило все этажи, прежде чем вылететь за пределы крепости Клагил. Мы услышали демонический крик, а потом всё затихло. Под нашими ногами, догорало пламя. Догорев, оно рассыпалось искрами, взлетевшими к потолку. Что-то зазвенело и упало прямо передо мной. Я попыталась пошевелиться и, ощутив свободу действий, наклонилась, чтобы поднять клинки, чёрные от копоти. Напротив меня, точно мешок, рухнул на пол измождённый эльф.
   Я сорвалась с места и, перепрыгнув через зияющую дыру, упала на колени рядом с Исталом, пытаясь прощупать пульс. Он ещё ощущался. Совсем слабый, ведь эльфа сначала выпили, а потом заставили пройти ритуал крови, которой в нём просто не осталось.
   - Что ты наделал?!
   Этот сумасшедший крик заставил меня подскочить на месте. Над самой дырой стоял Нерих, шатающийся из стороны в сторону. Напротив него, с испуганным лицом стоял Варс. Все остальные безмолвно осели на пол, не в силах ничего сказать.
   - Я же предупреждал... - тихо промямлил Варс.
   - Предупреждал?! - взревел вампир, попытался перепрыгнуть через пропасть, но откинулся назад, упав на спину. Спустя мгновение, он вновь стоял на ногах, удерживаясь лишь силой воли.
   Это всё показалось мне весьма странным, потому как из меня тоже черпали энергию, но я не была настолько истощена.
   Нерих ещё раз испепеляюще посмотрел на мага, а потом протянул руку и... и ничего не произошло.
   - Ты видел?! - вновь заревел он.
   - А что я должен был видеть?
   - Ничего!!! Вот именно, что ничего!!! Какого чёрта ты высосал из нас магию?!
   - Что?! - Митра попыталсь встать на ноги, но тут же рухнула на пол.
   Ведьма щёлкнула пальцами - ничего не произошло. Пощёлкав пальцами несколько раз, она сделал отталкивающий жест рукой, не добившись успеха.
   - Ты... - она свирепо уставилась на колдуна. - Что ты сделал, сволочь?! Ты...
   - А вы думаете, это ритуал не требует ничего, кроме крови?! - ощерился в ответ Варс. - В таком случае, здесь могут собраться восемь детей и хором произнести заклинание. В них нет ни капли того, что есть в нас... А этот ритуал требует согласия мира - значит, весь мир должен отдать ему себя.
   - Да я тебе...
   На месте Нериха появилась большая летучая мышь, которая взмыла над полом и... рухнула, вновь оборачиваясь вампиром. Советник застонал, выгнувшись змеёй. Случайно наши глаза встретились.
   - Дура! - прошипел он.
   Я обалдела от такого беспричинного хамства, и только потом поняла, что сижу на полу, обхватив колени руками, и улыбаюсь во весь рот.
   Вампир откинулся на спину и затих. Я лишь видела, как вздымается его грудь. Лицо было напряжено, по нему будто проходили волны. Вдруг из-за лопаток Нериха простёрлись два призрачных крыла. Взмахнув одним из них, он отбросил мага на стену, а потом тяжело поднялся, подпитываемый силами духа хранителя.
   - Что это было, Варс? - вампир указал на проломанный потолок, в дыру с которого до сих пор сыпались осколки камней.
   - Ну ошибся я, ошибся! - вскричал колдун, медленно поднимаясь и с опаской глядя на наступающего советника. - В конце концов, круг был неполным! - он указал на меня пальцем. - Кровь - это ещё не всё!
   Я оскорблённо засопела.
   Нерих вновь ударил, и Варс отлетел к дверям, у которых всё это время, в том числе и во время ритуала, дежурила Пулона.
   Варс поднялся на ноги и упрямо посмотрел на вампира.
   - Значит так, да? Ну так выкручивайся сам!
   Маг махнул рукой, открывая портал, и исчез. Нерих застыл перед тем местом, где только что был портал.
   - Нет! - ведьма каким-то образом всё же поднялась на ноги и подошла к вампиру. - Ну почему?! Он проводил ритуал - у него силы остались. А я? Какая я теперь верховная ведьма?
   - Спокойно, - прошептал советник. - Ведьма не профессия, а образ жизни. Вон Вигма у нас тоже ведьма.
   - Ты меня достал! - крикнула я, вставая на ноги. - Поосторожнее, пожалуйста, в выражениях, иначе...
   - Иначе что? - вампир повернулся в мою сторону, заинтересованно разглядывая.
   - Сейчас у тебя сил меньше, чем у меня.
   Советник насмешливо сверкнул глазами.
   - Проверим?
   Что-то мне подсказывало, что проверять не стоит. Вновь опустившись на пол, я заметила, что он перемазан кровью. Я посмотрела на своё запястье, отмечая, что рана уже затянулась.
   - Вигма...
   Я поспешно обернулась и потянулась к Исталу, чтобы приобнять того за плечи и положить голову на колени.
   - Как ты?
   - Отлично, если не считать того, что я полутруп.
   Внезапно рядом со мной между камнями вонзился кинжал Нериха, который теперь стоял надо мной.
   - Если хочешь, чтобы он жил, дай ему своей крови.
   Я недоверчиво посмотрела в мраморное лицо вампира, которое не пропускало в данный момент никаких чувств, и осторожно взяла кинжал в руки. К моему величайшему удивлению, он был тёплым после рук вампира.
   - Вигма...
   Я обернулась на Истала.
   - Не стоит...
   Это развеело все мои сомнения. Я сжала в правой руке кинжал и провела лезвием по запястью, которое сегодня ещё не пострадало. Края ранки тут же окрасились красным. Я в замешательстве посмотрела на эльфа.
   - Он должен выпить это, - подсказал мне советник, всё ещё стоящий рядом.
   Почему-то в этот момент я не сомневалась в его словах, прикладывая руку к бледным губам эльфа, который сначала хотел отвернуться, но я придержала его голову, заставляя пить.
   Я слышала, как отошёл в сторону советник. Я слышала чьи-то рыдания: наверно Митра плачет о своей утерянной магии. Кто-то грязно выругался: наверняка гном.
   Я повернула голову в их сторону. Так и есть. Митра сидела рядом с дырой, рыдая и не стараясь сдерживать слёз. Гном стоял, опершись на стену. В нём не было ни капли магии, поэтому он лишился только части энергии. Жар... Жара не было, как и Пулоны. Дверь в зал была открыта, что наталкивало меня на мысль о том, что они покинули зал. Похоже, ожидания Жара не оправдались. Насколько я могла понять по яростной дискуссии Нериха и Варса, на зов пришёл кто-то не тот.
   Я вновь повернулась к Исталу. По его лицу растекалась кровь, которую он уже не мог пить.
   - Истал... - я тряхнула эльфа за плечо, но тот ничего не ответил.
   Прислушавшись к его груди, я с облегчением отметила выровнявшийся пульс, а, стерев кровь с лица, улыбнулась детскому румянцу на щеках.
   Гном отделился от стены и пошёл к выходу.
   - Мне не нужны земли Фанории, - сказал он на самом пороге. - И помощи от меня вы больше не увидите.
   - А мне уже и помощь оказать нечем, - всхлипнула Митра.
   Она подняля голову и посмотрела на советника, стоящего посреди зала, не зная, что предпринять.
   - Прощай.
   Она поднялась на ноги, цепляясь за стену, и двинулась к выходу.
   - Митра... - что-то толкнуло меня вперёд, заставив окликнуть верховную ведьму Ганзены. - Ты же не нарушишь слово хранителя границ?
   Ведьма непродолжительно посмотрела на меня, а потом оскалилась.
   - Да пошла ты.
   Не успела она дойти до двери, как где-то неподалёку послышался свист. Крепость дрогнула. Громадная дыра в потолке стала расширяться, обрушиваясь камнями. Нерих побледнел, хотя, казалось, вампиру бледнеть уже просто некуда. Не желая наблюдать за развитием событий, я подхватила под мышки эльфа и потащила к окну. Приходилось проходить через весь зал, поэтому, когда я оказалсь возле дыры, на меня обрушился целый град обломков. Пошатнувшись, я выпустила из рук и Истала и завалилась спиной в дыру. Ухватившись руками за камни, я подняла голову вверх. Сил закричать не хватало. Из развалившегося потолка на меня падала крышка гроба. Я пригнула голову. Крышка с грохотом упала, чудом не придавив мне пальцы, и я осталась висеть над пропастью в непроглядной тьме, которая - благодаря вампирскай крови - отнюдь не мешала мне всё отлично видеть.
   Сверху на крышку продолжали падать камни, и я застонала, представляя, что предстоит пережить Исталу - если он вообще всё это переживёт, попав во всю эту историю исключительно из-за меня.
   Что-то тяжёлое упало сверху на крышку. Я испуганно взвизгнула и отпустила одну руку, повиснув над бездной. Посмотрев вниз, я испугалась ещё больше, увидев где-то в недрах земли тлеющий красный огонёк, словно чей-то глаз настороженно меня разглядывал.
   Неизвестно откуда найдя силы, я вновь ухватилась рукой за край и принялась карабкаться, намереваясь тяжестью тела сдвинуть крышку. Лучше уж погибать под шквалом камней, чем в демонической бездне.
   Камнепад прекратился так же внезапно, как и начался. Я на мгновение замерла, прислушиваясь, а потом закарабкалась снова, удваивая усилия. Схватившись за дальний, по виду крепкий камень, я попыталсь подтянуться, но камень оказался не настолько крепким, как я расчитывала.
   Я сама едва не оглохла от своего крика, звук которого был ограничен крышкой, когда камень остался в моей руке, а я вновь повисла над красным глазом.
   Видимо, мой крик был услышан, потому как крышка сдвинулась, и я увидела присевшего передо мной на корточки Жара.
   Король оглянулся себе за спину и подал мне руку. Я ухватилась за него, вздыхая с облегчением. Полудемон вытащил меня из дыры. Я смогла увидеть, на кого он оглядывался: Нерих сидел головой вниз на восстановившемся потолке, залатывая последние прорехи.
   - А...
   Я быстро взглянула на Жара, вновь перевела взгляд на советника, а потом оляделась по сторонам. Истала нигде не было, лишь кроваво-красная дорожка тянулась к двери.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"