Емилина Ника Сергеевнаa : другие произведения.

Глава 10 - Перелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одного эльфа вампир ударил кинжалом, появившимся вместо поводьев в его левой руке, другому снёс голову мечом, а третьего притянул к себе, впившись клыками в шею. В то время, как их принц припал к шее эльфа, напиваясь, будто водой из кувшина, вампиры окружили его, никого не подпуская. Ни разу я не видела, как вампир пьёт кровь. Это страшно. Правда.


   Глава 10
   ПЕРЕЛОМ
  
   Мы понимаем, что мир любой ценой не является миром, что жизнь любой ценой не имеет никакой ценности; что жизнь без привилегий, чувства достоинства, прав, радостей, из-за которых стоит жить для себя и для других, ничего не представляет из себя. Мы понимаем так же, что существует нечто более отвратительное и более ужасное, чем война или смерть; это жизнь в страхе

Ив Кюи

  

Фисэл

   Коня я стащил в ближайшей деревушке. Ну надо же как-то триумфально въехать в собственный город, правильно? Честно говоря, я очень не хотел этого. С большей охотой я бы отправился к демонам, хотя я и ослаб после моей... почти смерти от огня демонессы. Что случилось со Скаром? Как вообще такое могло произойти? А Велина... Когда я думаю, что могу её больше никогда не увидеть, мне становится как-то тяжело... больно. А ещё неловко оттого, что я постоянно вспоминаю, в каких обстоятельствах прошло наше знакомство. Я обращался с ней, как обращался со всеми людьми. На её глазах я сжёг её дом, злорадно про себя посмеиваясь. А будь моя воля, я бы выпил и всю её кровь. Но брих, висящий на её шее останавливал меня, вызывая недоумение товарищей. Что изменилось с тех пор? Почему я, вампир...
   Я хлестнул коня поводьями, приближаясь к городским воротам. Высокие крепостные стены встречали меня глухой тишиной. Даже старая толстая вампирша из местного трактира не горела желанием вывернуть на меня содержимое свой кастрюли, как ни раз бывало в давние времена. Вот только ворота были закрыты, а рядом с ними топтался один единственный стражник.
   Ого! А я, оказывается, - надежда всего королевства...
   В этот самый момент конь "надежды" споткнулся, и сама "надежда" слетела с небес на землю. Стражник у ворот неуверенно захихикал, в то время как я, корчась от вновь проявившейся боли, пытался подняться. Изобразив праведный гнев на покрасневшем от стыда лице, я, выпятив грудь, двинулся на стражника, у которого уже случился настоящий приступ хохота.
   Подойдя к нему поближе, я вперился в него своими честными глазами.
   - Мальчик, ещё один вяк и, честное слово, уволю тебя без инвалидного пособия.
   Стражник вытянулся по стойке "смирно", предварительно икнув, признав во мне принца. Вот только кроме повиновения в его глазах появился и какой-то странный проблеск. А! Как же, как же... приказ Скара. Я так и не допёр, чем я так не угодил родному брату?
   - Открой ворота.
   В глазах мальчугана появилось смятение. Он-то по наивности своей наверно думал, что это я так, постоять пришёл. Ну-ну. Скара нет - некому повиноваться.
   Я выразил эту мысль вслух, ожидая, что мальчишка сейчас выдаст что-то вроде: "Его нет, но он всегда будет жить в наших сердцах..."
   - Теперь вы повинуетесь только мне.
   На мальчишку было жалко смотреть.
   - Открой ворота.
   Стражник, поколебавшись, попятился от меня к воротам и изобразил условный стук, что бы его напарник за воротами привёл в движение древний механизм, который совсем недавно не использовался. Ворота Валеала всегда были открыты.
   Вернувшись к этой топтавшейся на месте скотине - это я про коня - я вновь вскочил на него и тронул поводья.
   Мой героический въезд в город закончился моим же собственным недоумением. Улицы, как и в последний день моего пребывания, были пустынны. По каменной дороге я медленно двигался к главной площади, покачиваясь в седле от мучавшего меня упадка сил. Я еле выкарабкался. Если бы не Валериль... Да, вот теперь мы квиты, он вытащил меня из пропасти, куда низвергнул огонь демонессы. Где-то до в глубине всё моё существо до сих пор постанывало от боли.
   Чем ближе я приближался к цели, тем сильнее я ощущал, что мне готовится тёплый приём. Однако, оглядываясь по сторонам, я не замечал грозящей мне опасности.
   Когда я выехал на главную площадь, то увидел посреди неё одинокую фигуру. Эта фигура на фоне просторной площади казалась крошечной. Я подъехал ближе, узнав в вампире самого преданного Скару советника. Старый почтенный советник, весь в традиционных красных одеждах, показал жестом, что бы я остановился. Я повиновался, натянув поводья.
   - Я знаю, почему ты вернулся.
   Супер. А я вот как-то до сих пор не догадываюсь. Просвети, а?
   Советник, тем временем, не спешил возобновлять разговор. Попытавшись просканировать его мысли, я наткнулся на непроходимый блок. Вот ведь, чёрт старый, знает, чем я на досуге балуюсь...
   - Знаешь? - переспросил я. - Поздравляю. Что дальше?
   - Дальше, - надменно вскинул голову тот. - Я не намерен позволить тебе переступить порог дворца короля, - он кивнул себе за спину. - А я признаю только одного короля - Скара. И именно он приказал достать тебя из-под земли...
   - Скара больше нет, - грубо оборвал я его тираду. - Теперь у Валеала нет выбора.
   - Скара нет, - повторил советник. - А не твоих ли рук это дело?
   Я позволили свому скакуну переступить с ног на ногу, и вновь заговорил.
   - Ты глупец, - сообщил я этому старому плуту, задохнувшемуся от подобной наглости. - Недостаточно прожить три сотни лет, отрастить себе пузо и заявить, что ты, видите ли, мудр.
   - От толстого живота, - корректно назвал пузо советник, - ещё никто не умирал.
   - Скорее, даже, наоборот, не так ли? - тонко намекнул я.
   Советник аж закудахтал от возмущения.
   - Что ты себе позволяешь, мальчишка?! - заорал он, подпрыгивая, что бы лучше видеть меня, сидящего верхом. - Как ты со мной разговариваешь?! Слезь с этого бедного животного и не смотри на меня сверху вниз вот таким вот взглядом! - и он скривил рожу, демонстрируя мне "вот такой вот взгляд".
   - Имею право, - даже и не думая слезать с коня, я умудрился обозначить поклон. - В соответствии со статусом. Принц кровей, как никак, - взирая на советника, горделиво заявил я.
   Тот попытался сам себя успокоить бормотанием под нос. Выпрямившись, он вновь уставился на меня глазами отважного защитника отечества.
   - Плевать я хотел, принц ты или не принц, - елейным голосом выговорил он. - Я исполняю последнюю волю короля.
   С этими словами он хлопнул в ладоши.
   Да, именно так я и думал. Куда же без засады доблестных вампиров, готовых вспороть кишки собственному принцу старыми ржавыми вилами?
   - Фисэл, - по-отечески улыбнулся мне этот предусмотрительный старикан. - Я могу позволить тебе уйти. Скар не приказывал тебя убить, он приказал тебя найти. Нашли, а какой теперь смысл?
   - Действительно, какой теперь смысл? - вскричал я, обращаясь скорее к народу, чем к советнику. - Ничто больше не имеет смысла. Ничто! Я могу уйти, но, поверь, наступит тот момент, когда ты сам же об этом пожалеешь. Ты вспомнишь об изгнанном принце и со страхом взглянешь в лицо своему неутешительному будущему.
   Так, это что я сейчас сказал? Видимо, что-то жизнеутверждающее, поскольку вампиры, переглянувшись, опустили своих железных друзей - вилы, в смысле - чуть пониже.
   - А скажи-ка мне, дорогой, почему ты собрал против меня мирных жителей? - я встал в седле. Советник, который, чтобы видеть моё лицо, должен был поднимать голову практически к солнцу, зажмурился и прикрыл лицо рукой. - О! - я наставительно поднял палец к небу, хаотично им потрясая. - Правда глаза колет!
   Советник повернулся ко мне спиной.
   - Ну, так что, здравый смысл не проснулся? - понадеялся я.
   - Уходи, - ответил мне тот, не оборачиваясь.
   - А если не уйду? Что ты мне сделаешь? Натравишь на меня их? - я кивнул на горожан.
   - А ты надеешься, что этого не хватит, что бы вышвырнуть тебя из города? - старик резко повернулся и подошёл ко мне. - Не прыгай выше головы, шею свернёшь.
   - Может это у меня хобби такое, выше головы прыгать, - проворчал я.
   - Тебе противопоказано.
   - Это ещё почему?
   - Ты ранен.
   Вот хрыч старый! Всё-то он заметит!
   - Ранен, - подтвердил я. - В самое сердце ранен твоей недальновидностью. А сердечко-то трепеще-эт...
   - Уходи, - вновь повторил советник. - Уходи, пока не поздно. Считаю до трёх. Раз...
   Я почесал в затылке, будто задумавшись над его предложением, а потом стал внимательно разглядывать свои ногти. Ой, подпилить надо...
   - Два...
   Я демонстративно зевнул и, утратив всякий интерес к своему собеседнику, спешился.
   - Три.
   Я выудил меч из ножен, висевших на поясе, и швырнул его под ноги советнику.
   - Взять его!
   Несколько вампиров пошевелились, перебросив свои ножи и вилки из одной руки в другую. Большинство же осталось стоять на месте, поглядывая то на меня, то на советника.
   - Ну, - развёл я руки в стороны, будто приветствуя толпу. - Кто готов варварски пырнуть в меня своей ржавой железякой?
   Вампиры начали переглядываться с удвоенной скоростью. Что-то сильно повергло их в сомнение относительно моей причастности к похищению Скара. Что-то сломило их укрепившееся мнение задолго до моей пламенной речи.
  
   - Послушай меня, вампир, - сказал архангел. - Я не верю ни одному твоему слову.
   - На счёт чего? - спросил Скар, украдкой поглядывая на сородичей, столпившихся на площади и прислушивающихся к каждому его слову.
   - Твой брат не убивал серафима. И брих он не отбирал у него, потому, что это сделано по указке демона. И я убедился лишний раз, что вампиры крайне не осведомлены. Я не знаю, зачем ты на глазах у своего народа врёшь.
  
   Я всё помнил. Слышал, сидя под крышей в облике летучей мыши. А если вспомнить о последствиях моего заседания... Ещё долго я не смогу превращаться, если вообще смогу.
   В глухой тишине послышалось цоканье копыт. Я оглянулся в тот самый момент, когда плотное кольцо вампиров, окруживших меня и советника, разомкнулось, пропуская внутрь конный отряд стражников, который я ещё вчера видел за разговором с Валерилем. Тогда я очень вовремя пришёл в себя, что бы успеть незамеченным отползти за дерево. Ха! Надо было видеть лицо сильнейшего, уже собравшегося с духом, что бы поведать о моей бесславной кончине, увидевшего пропажу моего бездыханного тела.
   Стражники спешились и дружно склонились передо мной под квохтанье советника, окончательно потерявшего нить понимания всего происходящего.
   - Велтор, что всё это значит?! - рявкнул он на стражника, который, надо заметить, был из личной охраны Скара и пользовался большим уважением и доверием.
   Оглянувшись за спину Велтора, я смог наблюдать, как по главной дороге в город возвращалась не только стража, но и боевые воска, посланные на поиске вот такого вот плохого меня. Велтор собрал всех. Вот честное вампирье, увижу Валериля - расцелую в обе щёки.
   Гулкие удары разносились над городом. Вампиры, маршируя, обступили площадь.
   На высоте своих идеалистических взглядов советник остался в гордом одиночестве.
   - Это значит, - выдержав внушительную паузу, ответил стражник, - что надо забыть о прошлом. У Валеала больше нет короля. Подумай, наконец, своей головой над тем, что столица не может оставаться безвластной.
   - Скар не хотел этого! - вскричал советник. - Он приказал привести его сюда под конвоем! - дрожащий, увешенный перстнями палец, похожий на охотничью сосиску, указал на меня.
   Стражник грустно улыбнулся.
   - Ты столько времени пробыл подле короля, - проговорил он, - но так и не смог его понять.
   Брр... Я тоже столько времени пробыл подле короля и чтоб я хоть что-нибудь понял...
   - Не препятствуй тому, кто в действительности не виновен, - повторил Велтор.
   Наступила минута молчания. Вампиры напряжённо уставились на советника, Велтор грозно над ним навис, а сам советник, скукожившись, пытался что-то обдумать, будто от него вообще что-то зависит.
   В итоге получилось как всегда. Исход дела не решал никто из присутствующих, зато его решил неожиданно прибывший гонец.
   Его взмыленная лошадь рухнула, придавив собой и самого наездника. Понимая, что случилось что-то очень серьёзное, я тут же подскочил к нему.
   - Что? - ну, краткость - сестра таланта. К тому же сам гонец хрипел под весом лошади, а торчащие из разных частей тела стрелы блаженства ему явно не добавляли. Медлить не стоило.
   - Войска... будут к ночи...
   - Кто? - вскрикнул я. Чёрт! Вот только этого мне и не хватало для полного счастья. - Кто?!
   Гонец вновь открыл рот, но лишь тонкая струйка крови вытекла из уголка губ.
   Я вновь выругался, приказав убрать тело всадника.
   Войска... придут к ночи...
   Те, кто смог расслышать, что сказал вампир, уже успели по цепочке передать последние новости всем остальным. Площадь загудела, обратив ко мне взоры. Советник, обессилев, опустился на ступеньки дворца, по которым не так давно сбегал ещё живой король, вслед за Валерилем несясь на помощь девчонке, которую утащила демонесса.
   Встав рядом с советником, и тем самым, возвысившись над толпой, я обратился к Велтору.
   - Милито... Мобили... Короче, собрать все имеющиеся войска! Собрать конницу у главных ворот!
   Я прошёлся мимо лучников, вновь спускаясь с лестницы.
   - На стену!
   - Но... - вновь вспомнил о своём долге советник, которого уже никто не слушал, стремясь выполнить мои предсказания. - Но...
   - Да не бурчи ты уже! Сам не в восторге...
   Обогнув застывшего посреди улицы коня, я взлетел на крепостную стену и устремил взгляд вдаль, пытаясь различить опасность, о которой говорил гонец. Пока горизонт был чист. Пока.
   Вновь вернувшись ко дворцу, я взбежал по лестнице, по которой только что прошёлся советник. Оглядевшись по сторонам, я стал подниматься по ступеням, устеленным красной ковровой дорожкой, которая продолжала свой путь и по коридору, освещаемому факелами. Пройдя мимо высоких дубовых дверей, я свернул направо.
   Дверь в спальню короля была открыта. Она всегда открыта - не в привычке у Скара закрывать за собой двери.
   Первое, что я увидел, войдя в комнату - женщину, ничком лежащую на кровати моего брата.
   Сердце защемило от боли. Мама...
   Я подбежал к кровати. Женщина подняла на меня глаза, которые были опухшими от слёз, но не могли больше выжать из себя ни слезинки. Бледное лицо, казалось, посерело. Губы были разодраны клыками, в тот момент, когда она пыталась сдержать рыдание.
   Королева вампиров, жизнь которой была незаметна. Как тень она ходила за своими сыновьями. Женщина, которая не участвовала в спорах о том, что случилось со мной, со Скаром. Она не отговаривала короля, бросившегося в погоню за мной, но и не верила в то, что я в чём-то виноват.
   Я обнял её, поглаживая по голове, упавшей мне на грудь. Ей никогда и ничего не надо было говорить. Она всё знала.
   Что-то заскреблось в оставшуюся открытой дверь. Оглянувшись, я увидел...
   Ну, всё... Ты меня достал...
   - Госпожа, - советник любезно поклонился королеве. - Я хочу...
   Женщина порывисто поднялась на ноги, вырастая перед советником.
   - Ты хочешь? - хрипло спросила она. - А не слишком ли сильно это звучит? Ты не имеешь прав на собственные желании. Ты - слуга. И ты будешь повиноваться тому, кто имеет право тобой повелевать.
   Она медленно повернулась в мою сторону.
   - Но, госпожа... Это же он...
   - Пока я остаюсь королевой, - блеснула глазами она, - я вправе решать и отвечать за свои поступки. Скар не хотел посадить его за решётку. Он просто напросто хотел его вернуть.
   Никогда в жизни я не видел свою мать отдающей приказы.
   Поклонившись ещё раз, советник вышел.
   Королева, подойдя ближе, поцеловала меня в лоб и подтолкнула к двери, сама вновь возвращаясь на кровать старшего сына.
   Я вышел из комнаты и притворил за собой дверь.
   Советник ждал меня тут же. Я проследовал за ним, и мы вновь спустились по лестнице, держа путь в тронный зал.
   Гулкое эхо поднялось к потолку, когда мы прошли по мраморному полу. Казалось, целая вечность прошла, когда мы достигли, наконец, трёх тронов, на которых лежали короны трёх правителей Валеала.
   На центральном троне лежала золотая корона с одним лишь украшением - рубином. Слева золотая корона с россыпью рубинов королевы. Справа тонкий обруч с красным камнем во лбу.
   - Ты должен стать королём, - проговорил советник, протягивая руку к короне короля.
   - Нет, - я придержал его за руку.
   Я вглядывался в ту корону, которая принадлежала Скару, наблюдая, как переливаются блики свечей.
   - Никто и никогда не наденет на голову корону короля, - прошептал я, и мой шёпот разнёсся по всему залу. - Никто и никогда не сможет сделать для этой короны большего.
   Советник с изумлением смотрел на меня, застывшего перед троном, глядя на корону короля, как на святыню.
   - Король сможет провести вампиров через весь мир, переступая через трупы противников, - я отступил на шаг. - А принц сможет защитить их.
   Я аккуратно взял золотой обруч и водрузил его себе на голову. Стянув грязный просыревший плащ, и накинув на плечи кроваво красный принц вампиров, я обернулся к ожидавшему меня вампиру.
   - Валеал не может быть без короля, - сказал я ему, - но и с королём он быть не может.
  
   Тьма сгущалась над Валеалом. Через чёрные, предгрозовые тучи едва-едва мог пробиваться свет полной луны. Бледный диск повис над городом вампиров. В темноте неразличимы были здания, только огоньки факелов, которые держали в руках лучники, могли осветить истинное положение дел. Все возможные войска, имеющееся в городе, были собраны под стенами. На стенах статуями застыли лучники.
   Я поднялся по лестнице на крепостную стену. Неподалёку от леса, который совсем недавно чуть меня не погубил, сгрудился световой комок. Многочисленная армия остановилась в недосягаемости от стрел лучников, готовая в любую секунду двинуться вперёд.
   Облокотившись на каменный выступ, я внимательно всматривался в лагерь противника. Подул ветер, встрепавший мне волосы и накрывший плащом с головой.
   - Да блин, - пытаясь выпутаться, я опрокинул походный котелок, который кто-то здесь оставил, и звучное эхо прокатилось по вооружённым улицам от тонкого вскрика какого-то несчастного, на которого налетела посудина. Надеюсь, она была пустая.
   В свете факелов я увидел, как в небо взвился парламентёрский штандарт. Вперёд двинулись трое всадников.
   - Штандарт!
   Воины, готовые ко всему, приготовили мою свиту.
   Ворота заскрипели. Вскочив на коня, я вонзил шпоры в его бока.
   Лучники, натянувшие тетиву своих луков, стоя на стене, могли видеть, как, рассекая широкое поле между лесом и воротами, две тройки двинулись навстречу друг другу.
   Чем больше мы сближались, тем больше росло моё изумление. Я знал противника. Более того - мой противник - это мой союзник. Замедлив шаг коня, я медленно ехал навстречу эльфийскому властелину.
   Камиль, имя которого было всегда не в тему, у которого были рыжие волосы, голубые глаза и неуместная металлическая серьга в ухе... Сейчас он неожиданно вписался в общую картину, приобретя невиданную ранее королевскую стать. Сравнивая его с тем же властелином, которого я видел на совете в Роэлии, вынуждая подписать выгодное для нас обоих соглашение, я понимал, что передо мной две абсолютно разные личности. Властелин преобразился из хлюпика в, действительно, властелина и изменился. До неузнаваемости.
   - Приветствую! - изменился даже голос. Неужели он водил нас за нос столько лет?! Очень тактично, ничего не скажешь, - притвориться посмешищем для обеспечения собственного дальнейшего будущего.
   Властелин обозначил поклон кивком. Я не потрудился сделать даже этого.
   - Не очень-то ты приветлив, - искривился в насмешке Камиль.
   - А должен? - вскинул брови я. - Что тебе надо?
   - Сначала, я бы хотел знать, где Скар? - властелин не спешил отвечать на мой вопрос.
   И что я должен ответить? Скар пошёл в ближайшую деревню за новым сортом голубых ананасов и без вести пропал? Теперь этого эльфа не так уж легко обвести вокруг пальца. И над чем это я думаю? Неужели до эльфов ещё не дошло известие о том, что король вампиров пропал?
   - Скар исчез, - коротко ответил ему я.
   - Вот как? И кто же теперь король? Я вижу перед собой лишь принца.
   - Нам не нужен король.
   - И нам не нужен, - проговорил Камиль, - ваш король.
   Я непонимающе на него посмотрел.
   - Что же тебе нужно?
   - От Валеала? Ничего.
   Конь властелина сделал несколько шагов назад, заступая под защиту своих сопровождающих. Не принимая мер безопасности, я развернул коня и погнал к воротам, показывая Камилю, что не боюсь ни его, ни его кинжала, способного ударить в спину. Эльфы и вампиры поменялись местами. Где тьма, а где свет?
   Договор о сотрудничестве превратился в ничто. Настало время воевать. А главное - из-за чего? Просто так? Зачем этот разговор? Ему не нужен Валеал, а кто ему нужен? Я?
   Я окончательно перестал понимать, что происходит. Смысл, будто смеясь надо мной, ускользал, показывая язык, как зарвавшийся мальчишка. О, боги! Скар бы всё понял...
   Я услышал глухой удар за спиной. Не нужно было оглядываться, чтобы понять - армии эльфов сделали свой первый шаг. Эльфы, воюющие в сумерках... Сколько было стычек, резни, но ни разу вампиры и эльфы не становились друг против друга открыто. Пришёл и этому черёд. Теперь не будет поблажек - вампиры не забывали своё ремесло.
  

Велина

   Прежде, чем Нерод смог настичь нас, бросившись вперёд, ему, откуда ни возьмись, слетел на голову Лимон. Пока демон не успел опомниться, Валериль в очередной раз взмахнул крыльями, и огненный призрак отлетел к стене, дав ощутить при этом всем присутствующим чудесные ароматы подпаленной шерсти лемуны. Кинувшись вслед за демоном, я, размахнулась и вогнала в этот огненный сгусток меч-призрак, помня, какой эффект он оказал на Архию. Сущность повелителя стала переливаться волнами, зарябила и погасла, оставив Нерода в телесном обличии. Из пробитого плеча хлестала кровь.
   Я потянула меч на себя, позволяя демону сползти вниз по стене. Нерод ещё пытался что-то сказать, беззвучно шевеля губами, но потом его глаза закатились, и он потерял сознание, окончательно погружаясь в лужу крови рядом с собой. Да, разумеется, я не убила демона, но запомнит он меня надолго.
   Обозлённые сородичи хозяина этих катакомб в первую секунду будто бы застыли, не веря, что их повелителя можно вот так вот, запросто, пригвоздить к стене какой-то железякой, как тряпичную куклу.
   Все те, кто только что стал свидетелем героического падения в обморок самого Нерода, набросились на нас, как свора голодных собак.
   Ударам плашмя по голове, я откинула одного из нападающих вслед за своим повелителем. Бедный демонёнок свалился подле Нерода бесформенной кучей. Судьба у него такая... Родившись кучей, мухой не станешь... что-то я опять начинаю заговариваться...
   Валериль, пятясь назад, споткнулся об Архию, по которой ещё чудом никто не прошёлся - из чувства солидарности, наверно - и распластался на полу. Брих выкатился из кармана и поскакал по каменной кладке с нехарактерным для такой вещи звоном.
   Сильнейший протянул руку за амулетом, но на брих наступила нога в высоком кожаном сапоге. Вскочив на ноги, Валериль боднул демона в грудь своим рогом, осмолив его. Демон лишь обозлился, двинувшись вперёд с мечом наперевес. Не успел он пройти и двух шагов, как ему помешал Лимон. Воспользовавшись его замешательством, я завершила дело, опустив меч на голову.
   Демоны, постепенно мельчающие в количестве, потеснились к стене, закрывая собой тело своего повелителя и осознавая, что их откровенно убивают. По их поведению было заметно, что до этого момента они искренне считали себя непобедимыми. Ну... падать с забора своего величия всегда больно. Особенно если падаешь в моём стиле - головой вниз... Так, у меня сегодня день откровений, похоже.
   Обступив повелителя, демоны ощетинились против нас мечами. Было забавно наблюдать, как десяток вооружённых созданий не из плоти и крови отступили, вынуждая себя защищаться перед нашей разношёрстной компанией. Да-а... ничего не скажешь. Монстр, с рогом неизвестного происхождения, хотя... я всё же догадываюсь, кто бы мог его наставить. Дальше - я, растрепанная девчонка с мечом-призраком в руке и непонятное существо, демонстративно повернувшееся ко всем задом и почёсывающее ухо задней лапой.
   - Уходите, - едва слышно произнёс один из демонов.
   Ну вот... а мы так надеялись остаться на ужин...
   Живот предательски заурчал.
   Совершая стратегическое отступление, мы с лемуной заняли территориально важный объект - лестницу. Валериль присел на корточки рядом с телом Архии и, пошарив своими граблями по полу, выгреб брих, который вылетел из его кармана. Не оглядываясь, он вскочил на ступени лестницы и стал подниматься вверх.
   - Пока, мальчики! - я обворожительно улыбнулась демонам, помахав мечом.
   - Велина! - крикнул сверху заждавшийся меня Валериль. А что я? Пора бы уже привыкнуть, что девушки на свидания всегда опаздывают.
   Схватив Лимона за шкирку, я подпихнула Лимона вверх. Раскрыв кожистые крылья, и одарив меня неплохой пощёчиной, лемуна совершила победный круг над зажатыми в угол демонами и взмыла ввысь.
   Когда я выбралась наверх, Рил уже сидел на полу в позе лотоса, вновь приняв образ вампира. По правде сказать, выглядел он неважно. Повыше закатав рукав разорванной рубашки, он осматривал плечо, обожжённое Неродом, кода тот пролетал сквозь Валериля в своём истинном обличии. Опустив взгляд ниже, я заметила, что запястье парня перевязано какой-то тряпкой.
   - Что это? - я схватила Рила за руку, которая оказалась перевязана платком, вышитым фамильным гербом, в центре которого значилось - "ФК". И я знала только одну личность с такими инициалами.
   - Откуда ты взял платок Фисэла?
   Рил взглянул на своё запястье. Казалось, он уже и забыл, что его рука перевязана.
   - Что? А-а-а... Пришлось изъять. В целях самолечения.
   Глубоко вздохнув, я воззрилась на него взглядом, говорящим сам за себя.
   - Пришлось отдать вампиру свой долг, - всё же ответил он.
   - Какой долг?
   - Я обязан ему жизнью... точнее, сущностью.
   Мои глаза округлились. В памяти всплыла яркая картина того, как принц полоснул себя клыками по запястью. Именно живительная кровь вампира помогла сильнейшему восстановиться за такое недолгое время.
   Неужели с вампиром что-то случилось? Как смешно звучит сама эта фраза: "Что-то случилось с вампиром..."
   Сломившись под моим молящим взглядом, Валериль поведал в подробностях о том, как неожиданно раскопал практически труп посреди леса.
   Сердце бешено заколотилось. Почти труп... А что было бы, если...
   - Пошли, - Рил дёрнул меня за рукав.
   - Куда? - очнувшись, переспросила я.
   - Как куда? Ты хочешь здесь остаться?
   Я поднялась на ноги, оглядываясь по сторонам.
   - Рил, ты забыл королевскую корону, - я заметила эту драгоценную вещь, которую оставила лежать на земле, спускаясь в люк.
   Валериль, бегло взглянув на корону, отмахнулся.
   - Пустышка.
   Пустышка?! Я носилась по этим подземным коридорам с этой ржавой каской, а она всего лишь пустышка?!
   Я свирепо посмотрела на сильнейшего, но тот был целиком погружён в свои мысли.
   - Знаешь, а ведь Ровиэнь, похоже, и не догадывается о том, что есть брих на самом деле. Как и мы об этом не догадывались.
   Поймав мой вопросительный взгляд, сильнейший объяснил.
   - Кровавое разрешение, - Валериль взял в руки брих, висевший к него на шее и провёл пальцем по рельефным граням. - Думая, что разрешение - это дар, он будет искать их и пытаться набить себя ими, а потом...
   - ...сойдёт с ума так, что никакая психушка уже не поможет, - закончила за него я.
   Мда... В этом Ровиэнь промахнулся. В то время как он будет...
   Чёрт!
   До меня только теперь дошло, что именно Валериль с такой тщательностью пытался впихнуть в мою непутёвую башку.
   - Если у него действительно дар Скара - он попытается заполучить его целиком, - прошептала я. - Фисэл...
   Я схватила за ухо Лимона и потянула его за собой.
   - Ты прав, нам пора отсюда сматываться, - заявила я сильнейшему, одновременно ища взглядом табличку, указывающую на выход.
   Словив за руку, Валериль потянул меня по коридору. Лемуна, которую я отпустить не удосужилась, жалобно заскулила.
   Петляя по коридорам, мы, наконец, вышли к тому, что казалось выходом. Причём, казалось исключительно Валерилю, на моё же взгляд, то, что он назвал выходом, больше походило на зияющую дыру в потолке. Особою пикантность этой дыре придавала пропасть, расположенная прямо под ней. Глянув вниз, я пошатнулась и отскочила в сторону.
   Где-то неподалёку послышались шаркающие шаги целого отряда. Рил отпихнул меня за ближайшую каменную колонну, сам, спрятавшись за одним из выступов в скале, служащей стеной, которая поддерживала неустойчивые своды.
   Наблюдая за коридором, я видела, как по нему проносили тело повелителя. Парень, обладавший такой шикарной зелёной шевелюрой, до си пор не очнулся.
   Проводив эту процессию взглядом, я обернулась к Рилу.
   - Придётся тебе воспользоваться лемуной в качестве транспортного средства.
   - Что?! - я оглянулась на Лимона, который уставился на сильнейшего оскорблённым взглядом.
   Валериль пожал плечами. Он всё больше и больше напоминал мне сильнейшего, а не просто друга. Он вновь стал тем, кем я его впервые увидела. Он вновь был холоден.
   Перед глазами пронеслось воспоминание: я под окном самым наглым образом подслушиваю. А за окном Мэириль, которая задаёт Валерилю вопрос, будто прощаясь с ним.
  
   - Валериль, действительно ли ты любил меня? Или ты способен лишь на ненависть?
   Повисла пауза, в течение которой Валериль обдумывал свой ответ.
   - Что ж, видимо, я не способен на это чувство.
  
   Он и сам не подозревает, насколько он был прав. То весел и беззаботен, как в день первой встречи, на поляне, то холоден, как лёд, каким он был в Роэлии. Холоден, как перед советом, когда он для меня был чем-то большим, чем просто эльф. С презрением он смотрел на всех, кто, проходя мимо него, шарахался в стороны. Нет, это существо способно на любые чувства, но что бы раскрыть ему эти чувства, надо растопить ту глыбу льда, которая засела в его сердце. Даже не в сердце - душе.
   "Прости друг", - развела я руками, садясь на корточки рядом с Лимоном.
   Усевшись на лемуну верхом, я последовала за Валерилем, раскинувшим крылья и поднимающимся вверх мягкими толчками.
   Сильнейший не ошибся. Эта дыра действительно была выходом. Вместо яркого диска солнца нас встретила луна, которая безуспешно пыталась пробиться сквозь тучи, опустившиеся над Валеалом.
   Посмотрев себе за спину, я увидела, что мы вылетели из ущелья гор, чем-то смутно напоминающих спящего окаменевшего дракона.
   - Рил! - вскрикнула я.
   Вампир - в данном случае, вампир - склонил голову в мою сторону и увидел то, что так меня напугало.
   Вслед за нами по воздуху плыло несколько тел. Не то, что бы они были бесплотными, просто они были явно не из плоти и крови.
   - Фантомы, - усмехнулся Валериль, припоминая свою "королевскую свиту", явившуюся побеседовать с Неродом. Сильнейший даже не заметил, когда эту "свиту", вышедшую из-под его контроля, арестовали.
   Валериль протянул в их сторону руку, и пять фигур впитались в его собственную плоть, будто это были её слои, хотя... с этим чудом природы всё возможно.
   Занятая своими размышлениями, я едва не упустила момент, когда Рил спикировал вниз. Снижаясь вслед за ним, я разглядывала верхушки деревьев в густом лесу, представшем моему взору. Этот лес почему-то не внушал мне доверия, будто тая в себе какие-то загадки. Мне тут же представился сфинкс, продирающийся сквозь колючие кусты: "Кому загадки? По пять золотых за штуку..."
   Мы приземлились на невзрачной поляне, со всех сторон окружённой вековыми дубами вперемешку с более мелкими деревьями.
   Как только я слезла с лемуны, та демонстративно отползла в стороны, будто сломленная моим весом, и развалилась пузом кверху.
   - Как дохлый лосось на юбилее своей смерти, - прокомментировала я.
   Лимон лишь презрительно фыркнул, мысленно сообщив мне всё, что он обо мне думает. Насупившись, я уже собралась ответить, но...
   - Тише, - Валериль приложил палец к губам, прислушиваясь.
   Вот что меня бесит, так это наплевательское отношение к рабочему классу! Рот затыкают, голодом морят, от демонов спасают!
   А демонов-то я чего сюда приплела? Ладно, пусть будут, для массовки.
   Я вновь собралась выразить свои возмущения вслух, но Валериль, видимо, предвидя это, зажал мне рот рукой, вынуждая себя слушать моё чудное мычание.
   Ещё б кляп в рот впихнул, ё моё!
   Сильнейший вертел головой из стороны в сторону, округлив глаза. Пытаясь прислушаться, я не могла понять, что же его так взволновало.
   - Не шевелитесь, - раздалось у нас за спиной.
   Вопреки предупреждению, Валериль повернул голову в ту сторону, откуда доносился этот голос. Мимо просвистела стрела, едва колыхнув волосы сильнейшего. Посмотрев ему в глаза, я увидела в них отражение эльфа.
   - Я сказал не шевелиться.
   - Эльф? - не удержалась от изумления я. - Эльф здесь?
   - Имена, - даже не собираясь отвечать, потребовал тот.
   - Велина, - раздражённо бросила я, представив себе, что мы окружены полусотней эльфийских лучников, попрятавшихся в кустах, натянув тетивы своих луков.
   - Валериль, - произнёс мой спутник своё имя с каким-то странным акцентом, картавя.
   Эльф заинтересованно заглянул ему в лицо, которое стало меняться, приобретая точные... идеальные черты. Перед эльфом стоял теперь его сородич, отличавшийся от него лишь тонкой чёрной прядью в светлых пшеничных волосах.
   - Валериль, - повторил эльф с тем же акцентом, - сильнейший.
   Он выбросил руку в сторону в запрещающем жесте. Обернувшись, я увидела стройные ряды лучников, сделавших шаг вперёд, появляясь из зарослей и опуская луки, с которых была готова сорваться стрела.
   - Что вы здесь делаете? - расслабившись, Рил полностью смог повернуться к эльфу.
   Эльф усмехнулся, взглянув на свой отряд.
   - Мы - изгнанники, - выговорил он. - Изгнаны за то, что пошли против воли своего властелина.
   - Пойти против воли властелина? - удивился Валериль. - У него появилась своя воля? Сколько себя помню - а прожил на свете я не мало - ваш властелин не отличался ни умом, ни сообразительностью. Скорее, он был похож на шута, сбежавшего из цирка, пока его непосредственное начальство отправилось кормить проголодавшихся морских котиков. До сих пор не могу понять, как эта ошибка природы с короной на голове умудрилась удерживать власть в своих коротеньких ручонках.
   Эльф поморщился. Его властелина только что обличили в самом ужасном из всех смертных грехов - отсутствии мозгов. Но ему всё же приходилось признать то, что Валериль говорил правду. Все эльфы в тайне думают о властелине то же самое, но сказать это вслух не осмеливаются.
   - Так что же такое сотворил Камиль, что вы посмели его ослушаться? - поинтересовалась я.
   Эльф посмотрел на меня с таким выражением, как будто только что заметил.
   - Что сделал властелин? - всё же переспросил он, отворачиваясь к Валерилю. - Он просто стал властелином. Собрав войска, он отправился на Валеал.
   - Что?! Сейчас?!
   - Валеал и Роэлия готовились к подписанию договора о сотрудничестве. Вплоть до объединения военных сил, - поддержал меня Рил. - И Камиль пошёл на это соглашение.
   Эльф пожал плечами, показывая, что ему ничего об этом не известно.
   - Стой, а он уже у Валеала? - спросил Валериль.
   - Вы пришли сюда по воздуху, - ответил эльф. - Неужели вы не видели огни факелов перед воротами столицы? - впервые на его лице отразились эмоции, выражая неодобрение. - Это безумие.
   Видимо, последним словом эльф культурно выразился об отсутствии мозгов в голове своего правителя.
   Валериль что-то пробормотал себе под нос.
   - Понять не могу, зачем? - вопрос был задан скорее самому себе, чем кому бы то ни было, но эльф счёл нужным на него ответить.
   - Насколько я смог понять из той речи, с которой он к нам обратился, в начале войны виноват принц.
   Фисэл?!
   - Фисэл? - вторил моим мыслям сильнейший. - И когда этот оболтус только успел это сделать...
   - Меня больше интересует, ЧТО этот оболтус успел сделать, - поправила его я.
   - Что-то задолжал вампир нашему властелину. Что-то, что ему не принадлежит, - ответил эльф.
   Гулкий удар донёсся до нас сквозь совсем не большой лес. Эльфийское войско сделало свой первый шаг, не получив мирным путём того, чего желало.
   Повернув голову в сторону шума, сильнейший вновь решил прибегнуть к крыльям. Я виновато покосилась на Лимона и заняла место у него на спине. Эльфы не препятствовали, отступив в сторону.
   Как только мы взмыли над верхушками деревьев, мы увидели то, о чём говорил эльф. Всё пространство перед воротами Валеала мелькало факелами. Луна, пробившаяся, наконец, сквозь тучи осветила два маленьких отряда, разъезжающихся в противоположные стороны. Как только один из них скрылся за стенами города, ворота закрылись наглухо. Эльфийские же войска уже двинулись вперёд и их гулкие шаги разносились по полю в глубокой тишине. Под прикрытием лучников, двигающихся во вторых рядах, шли воины, несущие на своих плечах таран. Что-то подвигло властелина всерьёз заняться вампирами.
   Мы спешили к городу. Зачем? Что мы сможем сделать? Сильнейший же был настроен решительно.
   Пролетая над обозлившимися эльфами, мы видели, как они накрыли головы щитами, сделав тем самым своеобразный туннель, через который несли к воротам таран. Для лучников они были недосягаемы.
   - Они бессильны что-либо сделать, - крикнул мне Рил, опускаясь к стенам города и стараясь облететь их так, что бы вампирские лучники нас не заметили и не приняли за врагов. Валериль вновь стал вампиром. Да уж, представляю, что будет, если в городе появится беззаботно гуляющий по улицам эльф... В итоге мы приземлились у тех ворот, которым вампиры не уделяли большого внимания, потому как пробраться к ним незамеченным по земле весьма проблематично.
   Улицы города, как и лагерь противника, пылали факелами. Туда сюда сновали пехотинцы, бегали женщины, подхватывающие на руки своих детей. Вампиры... Такие же люди, только с другим складом, как бы это сказать, пищеварения, что ли...
   Валериль схватил меня чуть повыше локтя и потянул за собой, петляя между спешащими куда-то вампирами. Проскочив несколько улиц, я поняла, что парень намеревается оставить меня "дома". Дома у Ровиэня. Мои предположения оправдались, как только я увидела характерного вида строение в конце улицы.
   - Велина, - он остановился, положив мне руку на плечо. - Умоляю, останься здесь, слышишь? Останься.
   Я послушно кивнула, про себя строя грандиозные планы, как я здесь НЕ останусь. Как только сильнейший скрылся за углом, я отбросила в сторону меч, до сих пор остававшийся у меня в руке, и сорвалась с места, стремясь отыскать Фисэла.
   Я всё же неосознанно сделала выбор между двумя огнями. Зареклась связываться с вампирами... Как же, от судьбы не уйдёшь. А Валериль... Это существо действительно создано как совершенная машина, в которую забыли вложить функцию любви.
   Я стремилась на крепостную стену. Именно там сейчас проходила основная атака. Он должен был быть там.
   Проскользнув мимо стражников, не допускавших на стену тех, кто мог бы помешать лучникам, оглядевшись по сторонам, я глянула вниз на наступавшие войска. Голова закружилась, и я пошатнулась, рискуя слететь вниз со стены. Кто-то подхватил меня, удерживая от падения.
   - Тебе здесь не место, девочка, - сказал мне молодой вампир, на плече которого висел большой лук. Внезапно он поморщил нос и отшатнулся. - Уйди отсюда, человек. Не искушай.
   - Фисэл, - умоляюще произнесла я, не слыша его слов. - Где принц?
   Вампир оглянулся на ворота, которые подпирались тяжёлыми брёвнами после того, как раздался первый удар. Затем, вскинув голову и сощурив свои красные глаза, он указал мне на конный отряд, почти достигший тех ворот, через которые в город прошли мы с Валерилем. Впереди этого отряда, облачённого во всё чёрное, реял кроваво красный плащ. Ворота отворились, выпуская коней на волю. Небольшой отряд двинулся вдоль крепостной стены.
   Стараясь никого не задевать, я бежала в сторону главных ворот, которые едва держались, всё больше и больше норовя рухнуть.
   Завидев несущихся на них коней, эльфы перестраивались, всё так же стараясь держать под глухой защитой таран, и одновременно готовясь отражать нападение.
   С замиранием сердца я следила за тем, как конь Фисэла первым влетел в строй противника, в то время как сам всадник крушил врагов, отводя штыки и мечи в сторону. С высоты этот отряд выглядел как клин, врезавшийся в плотскую густую массу, стремящийся добраться до золотой середины. Принц первым настиг железный туннель, за которым спряталась основная надежда эльфов. Отшвырнув несколько противников в сторону, он прорвал защиту и сбил с ног эльфов, орудующих гигантским бревном. Став спиной к Валеалу, он размахивал мечом, обагрённым светлой кровью, бок о бок со своими верными воинами. Теперь, когда эльфы были вынуждены опустить щиты, лучники на стенах стали приносить не меньше пользы, чем конные воины.
   Задние ряды эльфов открылись, выступив вперёд, и ответили тучей стрел, которая в считанные секунды достигла стен. Но эльфы метили не только в стену. Стрелы летели в принца, который поднял коня на дыбы. Около десятка стрел вонзились в грудь коня, издавшего хрип и начавшего заваливаться на бок. Фисэл соскочил с коня, продолжая бой на своих двоих. Вот теперь я смогла увидеть настоящий бой вампиров, а не всяких там Валерилей, любителей перевоплощений. Одного эльфа вампир ударил кинжалом, появившимся вместо поводьев в его левой руке, другому снёс голову мечом, а третьего притянул к себе, впившись клыками в шею. В то время как их принц припал к шее эльфа, напиваясь, будто водой из кувшина, вампиры окружили его, никого не подпуская. Ни разу я не видела, как вампир пьёт кровь. Это страшно. Правда.
   Фисэл отпрянул, отпихнув в сторону мёртвого эльфа, и вновь бросился в бой.
   Эльфы будто озверели, набросившись на небольшой конный отряд, в центре которого находился спешившийся принц. Их подбадривал властелин, наблюдавший за сражением с невысокого холма.
   Сделав своё дело, отряд начал отступать всё к тем же воротам, прикрывая собой Фисэла, оставшегося без коня. Теперь лучники уже ничего не упускали из виду. Даже со стен они, подстреленные, падали грамотно, стремясь накрыть своим весом двух-трёх эльфов.
   Через ворота проскочил конный отряд, поредевший на треть после своего героического выхода. Вампир в красном плаще тут же метнулся в сторону главных ворот, желая лично убедиться в том, что не зря рисковал.
   Я бросилась вниз по лестнице.
   - Девочка, ну нельзя здесь ходить! - меня вновь придержал за руку всё тот же вампир.
   Я уже собралась ответить ему что-то дерзкое, как внезапная боль пронзила меня насквозь. По всему телу прокатилась дрожь.
   - А-а-аха...
   Вампир подхватил меня под руку, удерживая от падения.
   - Что здесь происходит? - я узнала этот голос. Голос этого наглюги вампира. - Что это за труп ходячий со стрелой в спине?
   Мне едва хватило сил, что бы повернуть голову в его сторону. Ожесточённое лицо, глаза, блестящие звериным блеском, и кровь, ещё не засохшая на бледных губах.
   Я попыталась что-то сказать, но почувствовала, что у меня не осталось на это сил. К горлу подступил комок.
   - Велина?! - глаза вампира потухли, отражая неподдельный ужас.
   Подхватив меня на руки и стараясь не задевать стрелу, торчащую из моей спины, он бегом бросился вниз по лестнице.
   - Ффи...
   Выдохнув этот единственный слог, я потеряла сознание.
  

Валериль

   Разумеется, Велина не останется на месте, не стоит тешить себя пустыми надеждами, но, извините, я в няньки не нанимался. И кроме девчонки забот хватает. Были у меня тут некоторые предположения...
   Я поднимался на стену. Какой-то стражник попытался мне воспрепятствовать, но тут же отпрянул, узнав меня по тонкой светлой полоске в чёрных волосах вампира.
   Остановившись за спинами лучников, я наблюдал за эльфийским властелином, статуей застывшем на невысокой горе. Да, мои предположения оправдались. Властелин, каким был болваном - таким болваном и остался. Передо мной же стоял Ровиэнь, применивший мой излюбленный трюк с перевоплощением. Он стал действовать быстро. Молниеносно перемещаясь из Роэлии в Валеал, в Лисар, столицу демонов, и обратно. Но армии... он не мог собрать их менее чем за день. Значит, он воцарился в Роэлии ещё до похищения Скара, после совета.
   Глянув вниз, я увидел как щиты, которые не могли пробить стрелы вампиров, ломались под ударами мечей. Фисэл был впереди. Не Скар, но достойный преемник. Осмотрев стену, я стал спускаться вниз, по-прежнему размышляя о Ровиэне.
   На совете в Роэлии был ещё Камиль. На турнире тоже, иначе я бы заметил. Вряд ли мой сумасшедший братец убил настоящего властелина. Хотя, я ведь сам только что упоминал, что он сумасшедший. Интуиция всё же подсказывает, что неплохо было бы смотаться в эльфийскую столицу. Похоже, это единственное место, где я действительно никого не увижу - все действующие лица здесь.
   Я прислонилась спиной к стене, собираясь с силами. То, что я сейчас собирался сделать, я не делал уже очень давно - слишком много отнимает сил. А вот Ровиэнь, похоже, часто этим балуется.
   Прикрыв глаза, я мысленно за секунду проскочил расстояние, отделявшее меня от Роэлии и, открыв глаза, заметил, что стою спиной к дверям собственного дома... ну, в смысле, этой обветшавшей хижины, у которой Фисэл прошлый раз снёс полстены.
   Всё же, здесь было ещё мрачнее, чем в Валеале. Там луна и факелы осветили поле боя до такой степени, что, можно подумать, Фисэл заказал у ангелов раннее утро. Здесь же весь мрак не смогла прорезать даже луна. Тишина, давившая на уши, тоже указывала на отличие эльфийского города от города вампиров.
   Припомнив, где нахожусь, я сменил личину. Оглянувшись на самое высокое здание Роэлии, я не заметил, что бы длинный прямой шпиль светился как обычно. Что-то смогло потушить даже его.
   Проскользнув за дверь своего дома, я не решился даже зажигать свечи. Пошарив кругом рукой, я нащупал какую-то тряпку, в которую завернул оба бриха, что остались у меня.
   "Притворись Скаром. Превратись в него и одень брих. Одень и не снимай", - всплыли в голове слова Велины.
   Эта девчонка, неожиданно появившаяся в моей жизни с брихом в придачу, заставила меня задержать на ней внимание. Она развлекала меня, но лишь первое время. То, что на ней был брих, затем её участие в турнире, потом знакомство с королём Валеала... Думая, что я к ней привязался, я, в конце концов, понял, что ошибался. Не дано мне полюбить лишь эпизод в моей недолгой жизни. Все эти люди, вампиры, эльфы, даже демоны и ангелы приходят и уходят, а я остаюсь. Точнее, именно сейчас решается моя судьба. Выживу или погибну вместе с братьями? Летописи повелителя демонов перевернули всё с ног на голову.
   А не потому ли Скар и Овил сняли с себя брихи, что у них сохранились летописи, подобные летописям Нерода? Неужели они знали об этом разрешении на крови? Знали и молчали? Всё может быть. И даже может быть для нашего же блага.
   Повертев в руках свёрток из тряпки, в которую я завернул брихи, я, как бы невзначай уронил его себе под ноги.
   Завернувшись, я направился к выходу, но налетел на стол. Что-то опрокинулось и покатилось по столу, а затем упало и разбилось. Почувствовав под ногами влагу, я решил, что нечаянно разбил кувшин с водой.
   Десять раз пожалев, что успел превратиться в эльфа, а не остался вампиром с его превосходным ночным зрением, я выбрался на улицу и побрёл в сторону дворца, где так любил безвылазно "заседать" властелин.
   Поднявшись по лестнице, я отметил, что никого не было даже во дворце. Весь город казался таким же тихим и разбитым, каким недавно был Валеал, когда Скар отослал из города все войска. Именно благодаря этому, благодаря тому, что все они вернулись вместе, как единая армия, Фисэлу не пришлось готовиться к обороне на скорую руку.
   Самое первое место, куда меня занесли ноги, был тот саамы зал, совета, где собрались эльфы по моей просьбе. Вспоминая этот совет, я едва не расхохотался от того, какую комедию устроил принц вампиров перед властелином. Этого зелёного цвета лица я никогда не забуду.
   Посреди пышных подушек, которым был завален весь зал, лежало нечто, тщательно завёрнутое в знамя эльфийского королевства.
   Дёрнув знамя на себя, я отскочил в сторону, услышав доносившееся до меня мычание.
   Что же это такое-то?
   Я склонился над этой тряпичной кучей, разматывая пыльное знамя. Моим глазам предстал ни кто иной, как сам властелин, связанный по рукам и ногам и красный от переполнявшего его чувства стыда из злости. Выразить же ему всё своё возмущение и негодование мешал кляп, которым служил отрубленный уголок шёлковой подушки, набитой гусиными перьями. Сама же несчастная подушка валялась тут же, под боком Камиля.
   Увидев меня, властелин замычал с удвоенным рвением.
   Я закатил глаза. Даже в такой ответственный момент эльф умудрялся выглядеть просто смехотворно.
   Я вытащил кляп, садясь рядом с властелином на корточки.
   Властелин шумно выпустил из себя воздух, сдуваясь, как воздушный шар и отплёвывая набившиеся в рот перья.
   - Что же ты наделал за свою несчастную жизнь? До чего свой народ довёл? - на этого кадра даже презрение своё жалко тратить. - И кто будет разгребать последствия?
   - Что? - вскричал властелин. - Да я из-за тебя и твоих родственников всю свою жизнь на свой зад отгребаю! А ты мне морали читаешь, мутант ты недоношенный!
   - Та-ак! - я возвысился над ним, скрещивая руки на груди. - А теперь заткни свой кокон и послушай меня.
   Эльф, вновь покраснев, сжался.
   - Какими бы сумасшедшими не были мои родственники, они никогда не смогут сравниться с тобой в своей ничтожности. Ты жалок. Все свои годы ты, как последний грязный орк, прожил в своей башни, - я окинул взглядом весь зал, находящийся в вышеупомянутой башне. - Не желая даже пальцем пошевелить не то, что ради Роэлии - ради себя самого.
   Эльф сглотнул, безуспешно пытаясь спрятать глаза.
   - А теперь, скажи мне, что ты сделал? Почему Ровиэнь в твоём обличии щеголяет во главе эльфийского войска, направляя его против вампиров?
   - Что? - глаза властелина округлились. - Но...
   - Вот именно - но.
   - Почему я? - взревел рыжий. Жалкое существо, заставляющее и плакать и смеяться. - Почему я, а не этот вампир?
   Я вопросительно вскинул брови, намекая на то, чтобы вампир договаривал.
   - Этот вампир, о котором судачат на каждом углу, - он заскрежетал зубами. - Вознесли кровопийцу до статуса бога. А я, видите ли, плохой...
   - А что, хороший?
   - А, по-твоему, эльф - это зло? Вампиры добром стали, да? Ах, ну да, ты же сам наполовину кровосос, как этот Скар на пару со своим шутом братцем...
   - Скар? Так это ты Скару завидуешь?
   - Это всё он, - застонал Камиль, откидывая голову назад. - Он во всём виноват, а не я... А он не мучился, его, как всегда, беда обошла стороной.
   Я хмыкнул.
   - Смешно, да? А я каждый день слышу, как вампиры оттеснили эльфов на задний план, став для мира всем. А мы расплачиваемся.
   Я устало вздохнул, глядя на связанного эльфа, и отвернулся. Подбив ногой подушку, я прошёл по залу и приблизился к окну. Отсюда не было видно Валеала, но я чувствовал, как город вампиров осаждают. За что? За то, что кто-то хочет, что бы весь мир принадлежал ему? Любой ценой? Пусть даже в мире не останется ничего живого?
   - Тебе повезло, что эльфы не создатели сильнейших.
   - Как?! - в голосе властелина мне почудилась даже какая-то обида. Будто и не рады были, что их обвиняют в создании таких чудовищ. Но вот у них отняли авторское право на столь совершенное изобретение, и им стало обидно.
   - Вампиры, демоны и ангелы вложили силы свои в наше создание.
   Со стороны эльфа послышалось шипение. Что-то типа: "Опять эти вампиры...", но вслух он сказал другое.
   - Почему же в результате получился полуэльф?
   - Две самые совершенные расы, - пожал я плечами, - способности к маломальской магии и перевоплощению - это уже от ангелов и демонов.
   Властелин замолчал, удовлетворившись ответом, только всхлипнул как-то странно.
   - А вот вампирам не повезло, - продолжал я. - Думаешь, не за что Скару было расплачиваться? Он обладатель дара создателя. Да, он был слишком яркой личностью, сильнейший среди вампиров. Его и боялись, и любили, и ненавидели, хотя правил он не долго.
   - Почему ты говоришь в прошедшем времени?
   - Потому, что король вампиров, в отличие от тебя, уже расплатился.
   - Скар мёртв?
   Я кивнул, сам себе не веря. Я до сих пор не мог поверить в то, что вампир вот так просто взял и отдал дар Ровиэню. Я очень плохо его знал, как личность, но как короля...
   - Что всё же случилось? - повернулся я к Камилю, умудрившемуся как-то сесть.
   - Может, развяжешь меня?
   Не особо торопясь, я подошёл к нему и разрезал верёвку, стягивающую его руки и ноги, когтём.
   - Началось всё довольно давно, - начал Камиль, потирая занемевшие руки. - Приблудился к нам сумасшедший старик, нёс бред какой-то, будто он предсказатель. Ну... со временем стал моим личным советником по этой части, а впоследствии оказалось, что это человек Ровиэня. Его специально ко мне подсунули. Да и ты знаешь его, видел на совете, это он твою девчонку на турнир отправил и меня подговорил участвовать.
   Да, припоминаю. Если тот дедулька действительно предсказатель, подосланный Ровиэнем, то всё сходится. Удобный случай: подсунуть девчонку, несведущую в боевых искусствах, в лапы Мэириль и Тироля, которые должны были стащить брих. Велину спас меч-призрак, имеющий своё боевое чутьё, и дар создателя. Если бы Ровиэнь знал о том, что брих требует крови, то вот он, удобный случай. Завалить девчонку. Но... поступок показался мне глупым. Брат думает, что брих можно получить либо с разрешения, либо сняв с трупа. Надеюсь, Ровиэнь до сих пор ни о чём не догадывается... Другое дело властелин. Почему эльфийка так рьяно зазывала участников не отступаться от боя? Смерть властелина - свободный трон, власть...
   - Этот старик стал фактически моей правой рукой. По его воле я отдавал приказы. В общем, я практически ни чем не управлял, отдав власть ему в руки. А несколько дней назад пришёл Ровиэнь. Его я никогда не видел, но узнать сильнейшего не так уж и сложно. Он уложил всю мою стражу, в то время как старик, с неожиданной силой скрутил меня. Ровиэнь у меня на глазах принял мой облик, сказав, что теперь у эльфов будет старый властелин с новыми мозгами. Всё это было здесь. Он держал меня при себе. В тот же день он стал собирать войска. Я не знал зачем, он не говорил. Затем ему сообщили, что кого-то выловили. Он обрадовался и исчез, но не надолго. Вернувшись, он с новыми силами стал раздавать эльфам оружие. А потом ему вновь принесли новости. На этот раз плохие. Вроде бы погиб кто-то из его лучших людей. Он вновь исчез и вернулся в ужасном настроении. Армии были готовы.
   Всё ясно. Сначала ему сообщили, что в их руки попал король вампиров. Случайность. Если бы не эта игла, Мэириль ничего бы не удалось. А вторе сообщение было о гибели Архии, именно поэтому он вновь оказался в гостях у демонов.
   - И что теперь? - я посмотрел на существо, сидящее передо мной. - У тебя развязаны руки. Ты свободен. Что ты теперь сделаешь?
   Эльф непонимающе на меня посмотрел.
   - Твой город пуст. Ты один, - продолжал я. - А ведь твой народ там, - я указал пальцем в сторону Валеала. - С оружием в руках они бьются за мнимого властелина против своих кровавых врагов, лишившихся опоры. Единственная их надежда - принц, которого ты назвал шутом, и который, не жалея собственной шкуры, в первых рядах сшибает эльфийские головы мечом. Но он не хочет этого. Будь, в конце концов, властелином. Стань перед своими воинами и покажи им, кто ими управляет.
   Властелин смотрел на меня затуманенным взором. А затем он встал на ноги и пошёл к выходу из зала.
   Я посмотрел ему вслед, и тоже покинул зал. Спускаясь по лестнице, я случайно заметил то, на что не обратил внимания раньше. Ступени лестницы были залиты кровью. Оглянувшись на властелина, движущегося вниз по лестнице как сомнамбула, я решил подняться вверх и выяснить, что здесь произошло.
   Я поднялся ещё на несколько этажей вверх. Дальше кровавая дорожка вела меня по коридору. Здесь практически ничего не было видно - в отличие от нижних этажей, верхние не нуждались в освещении факелами, слишком редко ими пользовались.
   Не останавливаясь, я принял свою вторую ипостась. Зрение вампира позволило мне различить под ногами кровь. Дойдя до конца коридора, я свернул налево. Здесь была только одна единственная дверь, в которую я и вошёл.
   Увиденная картина напомнила мне подземелье Нерода. Всё было залито багровой жидкостью. В центре этой тюрьмы я заметил привязанную к стулу фигуру, вокруг которой стояли подсвечники с зажженными свечами.
   Я приблизился к этой фигуре. Она висела на собственных руках, не ощущая их. Ноги казались просто отростками тела, висящими над полом. Лицо было закрыто неимоверно длинными волосами - ниже пояса - грязными и мокрыми, но не от пота, а от крови.
   Меня кольнула догадка, и мне стало страшно.
   Откинув волосы с лица этого несчастного, я приподнял его голову за подбородок. На меня смотрели яркие красные глаза, полуприкрытые веками. Это был единственный признак жизни на измученном лице короля вампиров.
   - Скар, - тихий шёпот сорвался с моих губ. Но тот, к кому я обращался, услышал.
   - Я ждал тебя, Валериль.
   Я хотел что-то сказать, но вампир остановил меня, едва заметно мотнув головой.
   - Выслушай меня, у меня осталось слишком мало времени, - он сглотнул. - Я расскажу всё с самого начала. Когда отец передал мне дар, я был уверен, что я единственный его обладатель. Но нет. Когда в одно существо вложено слишком многое, оно не может вместить в себя что-то лишнее. Но я об этом не знал. Я хотел стать королём. Я знал, что я им стану. Отец отдал мне дар и трон, вместе с летописями создателей. Тогда я узнал, кто создал сильнейших.
   Он закашлялся, замолкнув на несколько мгновений, а потом продолжал.
   - Я должен был быть коронован. Ко мне приехал какой-то гонец, и мне понадобился Фисэл, который отсутствовал во дворце. Найти его можно было лишь в одном месте - у его друга.
   - Ровиэнь?
   Скар кивнул.
   - Тогда он ещё жил там. Я лично к нему отправился. Внезапно Ровиэнь изъявил желание переговорить со мной наедине. Фисэл вышел. А Ровиэнь, странно посмотрев на меня, сказал, что если я стану королём - а я им стану - и если останусь один, то моя корона меня погубит.
   - И ты сбежал.
   - Сбежал, думая, что мне это поможет. Попал в какую-то деревушку. Случайно встретил девушку. Я бы и внимания на неё не обратил, но на шее у неё висел брих, почти такой же, как мой, только чуть крупнее. Потом она мне чем-то приглянулась... Прошло около месяца, и я понял, что от судьбы не убежишь. Пусть я стану королём, но сделаю так, что бы не остаться одному. Никто меня не покинет. Я вернулся в Валеал. Поняв предсказания в прямом смысле, я боялся короны и никогда не одевал её на голову. К слову сказать, после моего возвращения, Ровиэня уже не было в городе, и Фисэл не мог объяснить, куда он делся. Я решил осмотреть дом. Там я нашёл что-то типа личного дневника, где были записаны наблюдения сильнейшего. Я узнал, что я - хранитель дара его создателя, но не полного дара. Часть перешла к Фисэлу. Углубившись в изучение своих летописей, я узнал, как можно освободить заключённого Мюэля. Это были последние записи создателя. Узнав, что разрешением послужит кровь, я снял брих с шеи, спрятав за семью замками, что бы его нельзя было снять с окровавленного трупа. Время шло. Однажды ко мне в окно влетела летучая мышь. Фисэл. Он сказал, что видел тебя. Слухи о том, что Ровиэнь хочет освободить Мюэля, подтвердились. Фисэл не знал всей правды о сильнейших. Он предложил союз с эльфами. Я мысленно усмехнулся. Чем смогут помочь эльфы, если два мутанта возьмутся за разрушение мира?! Но мир с эльфами всё равно не помешал бы. Камиль в такой ситуации поведётся на что угодно, подпишет любые бумаги. Фисэл вернулся перед вашим приездом в Валеал. Он изменился. Он был не таки обалдуем, как раньше. Но я не обратил на это внимания. Не обратил внимания и на девчонку, оказавшуюся демонессой. Но я узнал Велину. Именно ей я рассказал то, чем мои мысли были заняты постоянно. Только сильнейший сможет умертвить двух сильнейших, при этом, не погибнув. Никто ведь не захочет умирать ради спасения мира. И тут в наш разговор вмешался Фисэл. Он что-то говорил, объясняя, почему он уходит, но я знал, что то, что он говорит - ложь. Я не понимал, почему он хочет уйти. Исчез брих. В тот момент я решил, что зря снял его с шеи, ты помнишь, я считал, что ангелы опустились до демонов, но нет...
   Скар вновь замолчал, переводя дух после столь долгого монолога.
   - Фисэл ушёл. Я вспомнил предсказание, данное мне Ровиэнем. Меня испугало то, я остался один. Я захотел вернуть брата любой ценой. Я убрал из города всю стражу, все войска и бросил на поиски, опустошив город, оставшись без защиты. Я считал, что я в ней не нуждаюсь. И я не понял, что со мной произошло, но понял, что меня увезли из города. Вот что значит корона. Корона - власть, которой я отослал всю свою защиту, которая могла меня спасти. Очнулся я в подземелье. Ровиэнь требовал от меня дар. Он был уверен, что дело в нём. И я не собирался его в этом разубеждать. Потом пришла эта девчонка, Архия и сказала, что у Нерода - так я понял, что нахожусь у демонов - гости. Сильнейший перенёс меня сюда, где истязания продолжались. Они воспринимали дар, как пропуск, ключ от гробницы Мюэля. Я же воспринимаю его как силу, - он опустил голову. - Я совершил за свою жизнь две непростительные ошибки.
   Я вздохнул, глядя на вампира, из которого уходили последние силы.
   - Я не отдал дар Ровиэню, но не отдам его и тебе, Валериль. Он не цельный, и всё же я боюсь. Отдав дар, я умру, потому что сил дара не хватило на то, что бы вытянуть меня из пропасти, из-за грани, которую я уже переступил. Посмотри на меня, я - труп. Но я ждал тебя, что бы сказать, что отдам этот дар Фисэлу. Он же отдаст его тебе. Только при Велине - она хранитель дара твоего создателя.
   Я наблюдал, как его голова откинулась назад.
   - Помешай им. Ты сможешь, - он вновь замолчал, а потом заговорил едва слышным шёпотом. - Я... назначаю хранителем дара создателя Ровиэня Фисэла Колихмо.
   Пол под моими ногами задрожал. Лицо вампира исказилось от непереносимой боли. Из груди исторгался свет, явивший моим глазам всю картину происходящего в этой комнате. Когда всё, наконец, прекратилось, Скар обмяк на стуле, повесив голову. Прикоснувшись к его руке, я удостоверился, что король действительно мёртв.
   Я не ошибся в нём. Я знал, что Ровиэнь не получил дар, что он блефовал. Я хорошо помнил слова короля вампиров, сказанные архангелу: "Что бы ни случилось, мир никогда не будет прежним, и я готов отдать жизнь просто ради того, что бы он был. Какая разница, каким он будет, если он просто будет, если на нём будет строится жизнь, если не будет больше тех, у кого хватит сил его разрушить?"
  

Фисэл

   Стрелы отскакивали от щитов, выставленных эльфами над собой. Прищурившись, я заметил, как под этими щитами к воротам пробираются слуги властелина с тараном.
   - Рэлл! - я окликнул молодого командира конного отряда, не так давно назначенного.
   Вампир вытянулся передо мной, готовый выполнить любой приказ.
   - Рэлл, - я окинул взглядом стройных парней на вороных скакунах. - Боюсь, тебе придётся это прекратить, - я кивнул за стену.
   Побледневший парень поравнялся со мной и посмотрел вниз. На его лице отразился страх и понимание собственной обречённости. Я разочарованно вздохнул.
   - Оставайся здесь, - я хлопнул его по плечу и отвернулся, спускаясь к конным воинам.
   Пройдя мимо них, выпрямившихся при виде меня, я взял под уздцы коня Рэлла и вскочил на него, поморщившись от вновь настигнувшей меня боли. Эта боль не выветривалась и не проходила, преследуя меня по пятам. В глазах потемнело. На мгновение я застыл, а потом повернулся лицом к вампирам, ожидавшим дальнейших приказаний.
   - Сейчас от вас зависит всё, - произнёс я. - Вам предстоит отдельное задание.
   - Без командира? - выкрикнул кто-то из задних рядов.
   - Я ваш командир, - холодно ответил я, вставая в стремёнах. - И вы пойдёте за мной.
   0x08 graphic
Я развернул своего коня и двинулся к дальним воротам. За моей спиной ровными рядами скакали вороные. Ворота открылись, пропуская нас к полю боя. Вдоль стены мы выскочили навстречу врагам, выставив перед собой мечи. Нас было не много. Мой конь первым врезался в стройные ряды эльфов. Я чувствовал, как за моей спиной крушили врагов мои собратья. Моей целью был железный туннель. Отшвырнув в сторону трёх эльфов, я обрушился на тех, кто орудовал гигантским бревном. Переступив через него, я остановился спиной к Валеалу, отражая посыпавшиеся, как град, на меня удары. Вампиры сгрудились вокруг меня, заставляя эльфов опускать щиты, подставляясь лучникам. Едва слышный звон тетивы эльфийских луков заставил меня поднять коня на дыбы. Дюжина стрел впилась в грудь скакуна, начавшего заваливаться на бок. Я соскочил на землю, превозмогая вновь вспыхнувшую боль. Присев на корточки, я вытащил из-за голенища высокого сапога кинжал, которым тут же зарезал одного из противников, чувствуя, что в глазах мутиться всё больше и больше. Голову другого снёс мечом. Дольше я не мог себя сдерживать. Поддавшись порыву, я шагнул вперёд и впился зубами в шею одного из эльфов, отведя его меч в сторону кинжалом. Будто понимая моё состояние, конница обступила меня со всех сторон, защищая от стрел, копий и мечей. А я впервые за долгое время ощутил блаженство. По жилам побежала живительная жидкость, которой, не считая жертвы сильнейшего, я не вкушал слишком долго. Я обхватил эльфа, заключив в объятия, выкачивая из него кровь. Меня затягивало... Вовремя остановившись, я отпрянул, отшвырнув от себя мёртвого эльфа и крикнув, что пора отступать. Наши спины со стен прикрывали лучники. Отряд поредел как минимум на треть... но своё дело сделал.
   У ворот, мельком осмотрев обстановку, я заметил Рэлла, смотревшего на меня со смесью ужаса и благоговения. Мальчишка, который до этого держал меч в руках только ради турниров. Придётся повзрослеть.
   Проверив, насколько хорошо укреплены ворота, я отправился к крепостной стене, чтобы убедиться в том, что мой рискованный выход за стену дал свой результат.
   Поднявшись по лестнице, я увидел одного из стражей, который делал кому-то выговор. Внезапно этот кто-то вздрогнул и рухнул на руки вампиру, повернувшись ко мне спиной. Какая-то дура полезла на стену, не смотря на мой приказ всем мирным жителям оставаться у себя в домах. Неразумно. Но эвакуировать некуда.
   - Что здесь происходит? Что это за труп ходячий со стрелой в спине? - вопрос был задан с неподдельным раздражением.
   Жертва шальной эльфийской стрелы медленно повернула голову в мою сторону. На лице девушки отразился ужас, она попыталась что-то сказать, но из горла вырвался лишь хрип.
   - Велина! - меня точно мешком с картошкой ударило по голове. Я весь оцепенел. Она должна была быть у демонов! Откуда?! Да какая разница, она же умирает!!!
   Я подскочил к стражу и трясущимися руками взял у него девушку.
   - Ффи... - выдохнула она.
   Фи? Ну, хорошо, что не фу. Чёрт, нашёл время юморить!
   Я сбежал вниз по лестнице и бросился к ближайшему дому - дому Ровиэня, маневрируя между спешащими к стене вооружёнными вампирами.
   Дверь, которую я с силой ударил ногой, отлетела в сторону, отскочив от стены и едва не врезав мне по носу. Кое-как нашарив кровать, я опустил на неё девушку лицом вниз, а сам метнулся к столу и зажёг как можно больше свечей. Да, я видел в темноте, но этого было не достаточно.
   Велина лежала неподвижно, а вокруг торчащей из спины стрелы медленно расползалось красное пятно.
   Я ухватился за древко стрелы и дёрнул его на себя. Девушка громко выдохнула, оставив на подушке кровавый след. Рана кровоточила с удвоенной силой.
   В дверь постучали.
   Какой чёрт может знать, что я здесь?
   - Да! - бешено заорал я, отворачиваясь от Велины и пытаясь откопать в кармане платок, который куда-то пропал.
   - Ваше высочество...
   - Что? - я резко обернулся.
   Вампир, стоящий на пороге, попятился, врезавшись в дверной косяк.
   - Так... это... эльфы. Они хотят подорвать стену.
   Аррр...
   Я зарычал на весь дом. Вампир, испугавшись, выскочил за дверь. Я обессилено посмотрел на Велину, а затем выбежал на улицу и посмотрел на свой родной город, изнывающий в панике. Я вновь оглянулся на девушку, не зная, что мне делать. Если я отдам ей последние силы - погибну сам, погибнет город - слишком много вытянула из меня демонесса.
   Я перевернул девушку лицом вверх. Дотронувшись рукой до бриха, залитого кровью, я почувствовал, что он будто бы раскалён. Откинув его в сторону, я провёл рукой от щеки от щеки девушки до самой раны и опустился перед ней на колени.
   Внезапно моя голова будто раскололась на две части. Я упал на пол, вцепившись пальцами в грязный сырой пол, процарапывая дорожку. Бросив взгляд на руки, я заметил, что они светятся, как будто я искупался в фосфоре. Новая боль пронзила всё моё существо, заставив скрутиться на полу калачиком. Надрывный стон сорвался с моих губ и потонул в криках на улице. Возникло неприятное ощущение, что вены расширились, давя на кожу изнутри. Из последних сил я потянулся к руке девчонки, свесившейся с кровати. По её руке от моего прикосновения будто прокатился разряд, и Велина тоже засветилась. Я закрыл глаза, заслезившиеся от нестерпимой боли.
   Вздрогнув в последний раз, я расслабился, ощутив, что боль ушла. Надолго ли?
   Велина пошевелила рукой. Открыв глаза, я увидел, что девушка наблюдает за мной, с удивлением пытаясь понять, что произошло. Рана на груди затянулась.
   - Велина, - я ещё раз крепче сжал её руку.
   Девушка, поморщившись, слезла с кровати и опустилась рядом со мной на колени. На глаза навернулись слёзы. Одна из слезинок упала мне на щеку, обжигая своим теплом мою похолодевшую кожу. Девушка коснулась щеки, стирая капельку. Я провёл дрожащей рукой по её волосам. Велина склонилась ниже, проникновенно глядя мне в глаза. Губы коснулись подбородка кротким поцелуем, а затем заскользили выше, прильнув к моим губам. Целуя её, я зарыл глаза, думая о том, что эта девушка перевернула всю мою жизнь, заставив себя полюбить. Вампир полюбил смертную! О боги, она жива, жива...
   Девушка прижалась ко мне всем телом, уткнувшись носом в плечо и...
   И как всегда нас надо было прервать на самом интересном месте.
   Прямо перед нами сидела обозлённая лемуна. Обозлённая на то, что её хозяйку чуть не убили, застигнув её, лемуну, врасплох, нарушив все планы.
   В этот момент ко мне вернулось понимание всего того, что происходит. Я вспомнил, что эльфы собрались нас к демонам подорвать.
   На улице слышались крики ужаса. Велина оглянулась на дверь, а потом на меня. Взглянув в глаза, она всё поняла и отстранилась.
   Я поднялся на ноги и, пошатываясь, добрался до двери.
   Скрыть боль. Надежда Валеала не должна выглядеть, как дохлая крыса!
   Я вышел на улицу и вновь бросился на стену, с которой в панике сбегали лучники. Глянув вниз, я увидел, как эльфы расступились, пропуская вперёд всадника с факелом в руке. У подножья стены были навалены бочки с горючей смесью.
   - Стоять! - заорал я, обращаясь одновременно и к коннице, и к пехотинцам, и к лучникам.
   Спустившись вниз, я вновь взобрался на подведённого ко мне коня. Отдалившись от стены на расстояние, которое будет безопасно от взрыва, я оглянулся на войско, стекающееся со всех концов города и строившееся за моей спиной. Как мало. Ничего. Жизнь вампира стоит пяти эльфийских.
   - Я хочу, что бы смерть застала меня среди трупов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"