Емилина Ника Сергеевнаa : другие произведения.

Глава 12 - Конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На долю секунды всё затихло, а затем тело поверженного вспыхнуло ярким пламенем, не гаснущим под проливным дождём. Тело Валериля билось в конвульсиях, выжимая из себя весь дар без остатка, сжигающий тело бессмертного, обретшего свою смерть.


   Глава 12
   КОНЕЦ
  
   Воспоминание о жестокости - плохая опора в годы старости

Гай Юлий Цезарь

Нерод

   Для меня было очевидно, что сильнейшему эльф не откажет. Правильно, кто он и кто я? Демонов ни в грош не ставят! Причём я был уверен, что сильнейший просил за вампиров. Только что мне сообщили, что кровопийцы куда-то намылились. А если не к эльфам...
   Я ждал Валериля внизу. Надо всё прояснить раз и навсегда.
   Как только сильнейший покинул дворец, я последовал за ним. Валериль не оборачивался, хотя наверняка знал, что я иду за ним. Наконец, не вытерпев, я бросился к нему и развернул лицом к себе.
   - Ой, простите, - вежливость - не мой конёк, но в подобных ситуациях может всплыть и такой недостаток.
   На меня воззрились два сверкающих гневом глаза. Нет... я не мог ошибиться. У Камиля был Валериль, я в этом абсолютно уверен, но передо мной стоял не он. Точнее, это был его двойник, очень на него похожий, но не он, не сильнейший.
   - Послушай моего совета, демон. Спасай свой погреб, а мне не мешай, - прошипел он. - Иначе твоё существование оборвётся на самой высокой ноте.
  

Валериль

   ­­­Я откровенно ничего не понимал. Что происходит? Что за муха укусила вампирского принца? И ещё, причём здесь я? Возникла навязчивая идея заглянуть к Велине. Внутренний голос подсказывал, что и там тоже что-то не так. И я оказался прав. Велины не было там, где я её оставил. Я был уверен, что она бросится за своим вампиром, но и с Фисэлом её тоже не было, да и сам вампир ничего не говорил о девушке.
   У меня начало возникать смутное подозрение.
   "К демонам. Если, конечно, то, о чём ты говорил - правда".
   Что имел ввиду вампир? Он ясно дал понять, что из-за меня... по моей наводке идёт против демонов. Фисэл был слишком зол. И Велины нет. Не могла же она покинуть город... Или могла?
   В дверь что-то заскреблось. И, похоже, я знаю, что это.
   Тут же подскочив к двери, я открыл её. Мои ожидания оправдались. Лимон жалобно постанывал.
   - Где она?
   Лемуна, казалось, лишь ради этого и явилась, она тут же бросилась к своей хозяйке. Тело вампира напряглось, выжимая из себя сверхъестественную скорость - я бежал за лемуной, подозревая, что могу опоздать. Лимон спешил, будто его хозяйка от него ускользала. Велина послала за мной Лимона или это... его инициатива?
   Зверь вёл меня за ворота в сторону леса. Посреди песчаной дороги Лимон остановился, как вкопанный. Замедлившись, я застыл рядом с ним, оглядываясь по сторонам. Да, девчонки, правда, нигде не было. Зато на земле осталось небольшое послание.
   "Ты открыл мне глаза на принца, Валериль, а теперь оставь в покое".
   Я недоумённо уставился на витиеватые строчки. Во-первых, смутило то, что Велина никогда не называла меня Валерилем, предпочитая более короткое Рил. Во-вторых, этот почерк мне смутно чей-то напоминал, будто я всю свою жизнь наблюдал его перед носом, а потом он внезапно исчез, что осталось без внимания. И, в-третьих, атмосфера вокруг меня показалась мне очень знакомой. Какой-то знакомый запах, что ли. Терпкий воздух, в котором витает привкус крови, смерти.
   Глубоко вдохнув, втянув в себя воздух, я узнал этот запах. Ровиэнь. Здесь был Ровиэнь, и почерк его, и Велину похитил он, нацарапав записку, чтоб я её не искал. Выдал себя и почерком, и обращением, и запахом.
   Рой мыслей закружился у меня в голове, складываясь в общую картину. Я был просто уверен в том, что Велина на месте не сидела. Она искала Фисэла. Нашла или нет - утром во дворце её не было, и она могла это сделать лишь в моё отсутствие. Когда я был в Роэлии и когда я отправился за летописями, Фисэл оставался один. Но, раз я якобы открыл ей глаза на принца, то, похоже, до этого самого принца она так и не дошла. Что касается Фисэла, так я и там успел глаза открыть. Оставалось понять, на что? Одного эта новость прогнала из города, другого швырнула в лапы демонов. Да, Ровиэнь в моём обличии постарался...
   "Ты открыл мне глаза на принца". Ровиэнь всё же оставил мне подсказку, и я не премину ей воспользоваться, пусть не надеется. Все факты говорили о том, что Фисэлу наговорили какой-то чуши про Велину.
   При чём здесь демоны... теперь я всё понял... Ровиэнь старательно отвлекал всеобщее внимание от Венга. Взгляд Фисэла он обратил к горам, Велину натравил на Фисэла, просчитав, что девчонка уйдёт из города, вероятно, оставшись без защиты. Ровиэнь стащил брихи и летописи. Теперь он знал всё. Три бриха... но крови?
   Я тихо застонал.
   Кровью Скара было залито всё подземелье демонов. А я уронил брих, растяпа. Эта часть оплачена - кровь Скара и Фисэла едина. А теперь до меня дошло, что забрызганная кровью тряпка в моём доме, в которую я завернул брихи... Это была моя кровь. Я был ранен Ровиэнем. Смертельная для сущности рана, от которой меня спас Фисэл.
   Я чертыхнулся, понимая, что оба бриха были оплачены из-за моей же собственной неуклюжести. Я уронил кувшин с водой прямо на тряпку. Засохшая кровь можно сказать ожила. Осталась Велина...
   Я застыл, осознав, что всё и должно было так случиться. А как иначе? Ровиэнь хочет освободить Мюэля, и для этого он всё это делает. Но что бы убить Мюэля, чего мы все хотели, надо было сделать для начала то же самое, освободить его...
   Я хотел броситься вслед за Ровиэнем - запах его следа угасал, хотя я и понимал, что он идёт в Венг.
   Нет. Фисэл... Он может что-то знать. В конце концов, надо узнать, что мой братец ему нагородить. Ещё есть время. Что бы достать Велинину кровь, не сделав это намеренно... Ровиэню придётся проявить смекалку.
   Я облегчённо вздохнул - он не убьёт девушку, и причинить боли не сможет.
   Я оглянулся, ища взглядом Лимона. Нда, не везёт, так не везёт. Лимон опять как в воду канул.
   Я вновь погнал в город изо всех сил. Проталкиваясь сквозь толпу, я искал красный плащ Фисэла. Я видел его. Принц, как и я, мельтешил между своими подданными с невероятной скоростью, на которую способны только вампиры. Я стал распихивать в стороны тех, кто попадался мне под руку.
   - Фисэл! - я был уверен, что Фисэл меня не услышит, но, тем не менее, он стремительно обернулся, глянув на меня. На лице отобразилось раздражение, которое он выразил, закатив глаза.
   Оглянувшись на приготовления к выступлению, Фисэл направился ко мне.
   - Я вижу, ты ещё не всё сказал?
   - Я к тебе именно по этому вопросу, - кивнул я, наблюдая за глубоким вздохом вампира. - Фисэл, что я тебе говорил?
   Принц недоумённо вскинул брови.
   - То есть?
   - Что я сказал тебе про демонов? - уточнил я.
   - У тебя склероз? Ты сам не помнишь, что говоришь? Как это ты, в таком случае, не забыл, зачем идёшь ко мне ещё по дороге?
   - Фисэл, это был не я.
   На лице вампира мелькнула усмешка, и так и застыла. В его голове наверняка пронёсся весь наш разговор... не наш разговор.
   - Ты... ты сказал, что Велина за одно с демонами, - медленно проговорил он, настороженно наблюдая за мной.
   А? А-а-а... И из-за этого...
   - И ты поверил?
   - Ну, ты сказал это в более грубой форме в сопровождении убедительных спецэффектов.
   Представив, насколько убедительными могли быть спецэффекты, я схватился за голову. Так вот, что за боль была в глазах вампира! А если я то же самое сказал и Велине... "Ты открыл мне глаза на принца".
   - Фисэл! - я встряхнул парня за плечи. - Это был Ровиэнь, Фисэл! Он и Велине то же самое наговорил о тебе.
   - Что-о? - Лицо вампира вытянулось.
   - Она ушла... точнее, её похитили!
   Вампир сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев.
   - Ровиэнь забрал брихи. Он собрал единый брих.
   Фисэла это, казалось не волновало. На лице отразилась боль сильнее прежней. Он будто проклинал себя за то, что ещё что-то мог сделать, но не сделал.
   - Разыграл комедию, - выжал он сквозь стиснутые зубы, обессилев, опускаясь на землю. - Даже в демона превратился. Для убедительности.
   Меня занимало другое.
   - Одно хорошо. У него есть брих, есть кровь Скара, есть даже моя кровь. Но крови Велины у него нет и...
   Фисэл, уловивший из всего сказанного лишь то, что касалось Велины, застонал.
   - Есть, - прошептал он.
   Я прищурился, непонимающе глядя на него.
   - Велина была при смерти, - пояснил он. - Эльфийская стрела...
   Страх медленно подкатил к горлу и камнем бросился вниз.
   - Кровь попала на брих?
   - Он был ею просто залит, - обречённо проговорил вампир, закрывая лицо руками. - Где? - прошипел он и вновь поднял на меня глаза. - Куда?
   Я отступил на шаг.
   - В Венг.
   Принц смотрел на меня таким взглядом, будто и не слышал ответа на свой вопрос.
   Но оцепенение продолжалось не долго. Внезапно застланное горем лицо покрылось ещё большей бледностью. Глаза, в которых предательски поблёскивала влага, остыли. Тело будто окоченело. Делая механически шаги, живое существо поднялось на ноги и двинулось ко дворцу.
   Неужели он сдастся? Неужели сложит руки теперь, когда виден уже свет в конце туннеля, и поёдёт плакаться мамочке, как маленький мальчик?
   От злости я закусил губу и промчался мимо еле-еле двигающегося принца. Нельзя медлить. Ещё чуть-чуть и будет поздно. Совсем поздно. Два сильнейших... Я не смогу им помешать.
   Сколько миль надо покрыть... Ничего, тело вампира справится с этим. Главное - не опоздать.
  

Велина

   Кто-то крепко держал меня, не давая оглядываться. Я покорно шла вперёд и видела, как перед глазами вырастает громадный саркофаг из непробиваемого неподъёмного металла. Чьи-то ледяные руки скользнули вниз вдоль моей шеи, срывая брих, претерпевший некоторые изменения. Мелькнула тень и застыла перед саркофагом, бормоча себе под нос что-то неразборчивое. Раскачиваясь на месте, он начал соединять воедино три части бриха. На ладонь легло нечто, по форме напоминающее круглую пирамидку. Непонятное существо размахнулось и вогнало конус в самый центр металлического ящика. Тот задрожал и начал трескаться. Осколки разлетались в разные стороны. Передо мной возникли очертания какой-то фигуры, состоящей из мелких песчинок и пыли. Будто всё это время в саркофаге был заключён дух, который теперь обретал своё тело. В руке возник меч. Мюэль шагнул вперёд, занося его над моей головой.
   - А-а-а!
   Я открыла глаза.
   Это сон... всего лишь сон... Бред сумасшедшего... Всего лишь... О, нет! Лучше бы мне сразу отрубили голову, чтоб не мучилась!
   Я очутилась на холодном полу. Нет, это был не пол - это какая-то каменная глыба, скала. Надо мной стоял парень с белыми волосами и множеством чёрных прядей. Ровиэнь? Да, это он. Он отличался от Валериля. Я бы сказала, что именно он сильнейший. Рил не горел желанием показывать свою истинную силу. Ровиэнь навис надо мной, не давая права пошевелиться.
   - Вот и всё, - его голос звучал как-то отчуждённо. - Осталось чуть-чуть. Осталось дождаться наших общих друзей.
   За его спиной возвышалась гора, которая покачивалась и вздрагивала, будто в её глубинах билось сердце.
   Я попыталась отодвинуться в сторону от гневного взгляда Ровиэня.
   - Не рыпайся и, может быть, останешься жива.
  

Валериль

   Неожиданный звук заставил меня замереть на месте. Ровный марш доносился до моего обострённого слуха - кони и люди... ну, или не люди. Зрачки сузились, пытаясь уловить глазами то, что смогли уловить уши.
   Сумерки. В голубовато-сером свете, где-то вдалеке, я увидела небольшой конный отряд. Точнее, всадники вели коней в поводу и лишь один из них был верхом. Я инстинктивно наклонился вперёд.
   - Эльфы...
   Эльфы идут в Венг? А Камиль-то откуда знает? Неужели решил нам помочь?
   И тут я понял, что властелин ни о чём не знает. А это может означать лишь одно - или к нему явился Ровиэнь, как и к остальным, со своим выездным спектаклем, или, во что верить не хотелось, Камиль действительно не такой дурак, как кажется на первый взгляд. Внезапно в памяти всплыло то, о чём я напрочь забыл, как только прочёл летописи, точнее их часть: "Разошлись создатели в разные стороны, оставив на земле лежать осколок. Но и он не был забыт, будучи увиденным..."
   Я повернул голову в сторону горных хребтов, которыми владели демоны. Только одного участка не коснулась их власть - Венг. Демоны обходили её стороной, глядя на подрагивающую гору. Иногда казалось, что она готова взорваться, разлететься на части от одного мановения руки сильнейшего, заточённого в ней. Эта сила раскачивала гору из стороны в сторону.
   Не оглядываясь на эльфов, которые запросто, как и я их, могли меня заметить, я нёсся туда, где должны были развернуться события, решающие все наши судьбы. Перед глазами стояла одна единственная цель, благодаря которой я беспрепятственно проскочил расстояние, отделявшее меня от Венга. Глубоко вдохнув воздух, я ощутил ЕГО запах. Это заставило меня остановиться, не давая самому себе наделать глупостей. Как поступить? Убить Ровиэня... а что дальше? Я готов бесстрастно положить эльфийский отряд, а потом открыть гробницу и справиться с братом? Нет, не готов. Правда, кого это сейчас волнует?
   Опустившись на землю, я бесшумно пополз вперёд, молясь, что бы нюх у Ровиэня оказался менее чутким, чем у меня. Перед самой горой на камнях лежала Велина, над которой навис Ровиэнь. В стороне лежала лемуна, видимо, без сознания. Девушка, которая оказалась несвязанной, даже не пыталась пошевелиться. Она оцепенелым взглядом впилась в лицо Ровиэня. На шее всё ещё висел брих, хотя я и заметил некоторые изменения. Сделанный из прочного металла, брих стал каменным.
   Я постарался прислушаться к разговору. Фу, как неприлично следить за собственным братом!
   - Не рыпайся и, может быть, останешься жива.
   Ровиэнь, находившийся в личине эльфа, выпрямился, не сводя взгляда с девчонки.
   - А теперь, как и все победители, я потешу своё самолюбие невинной познавательной байкой о проделанной работе, - его губ коснулась улыбка. Со временем он ничуть не изменился, а, собственно, как со временем должен измениться бессмертный сильнейший? Та же внешность, тот же голос... - Всё оказалось намного проще, чем я думал. Поначалу я гонялся за брихами и пытался отнять дар у хранителей. Когда я решил отвлечь внимание небольшой войной между двумя ненавидящими друг друга расами - необычным бы это никому не показалось, - я случайно наткнулся на два бриха, навестив дом моего дорогого братца. На самом деле, мимо проходил, но повезло, так повезло, - он пожал плечами. - Я тут же понял, что это те части, которые принадлежали Скару и Овилу. Свет, озаривший дворец, подсказал мне, что ходячий труп по имени Скар передал дар. Я отправился в Валеал, желая застать принца - к кому же ещё мог перейти дар? Мне просто сказочно везло! Я подслушал разговор Фисэла и Валериля.
   Я вздрогнул.
   Ну, и кто я после этого? Родной брат под дверь подслушивал, а я его не учуял!
   - Единственное, что меня заинтересовало - это разрешение. Кровавое разрешение. Тогда мне пришла в голову идея. Что бы достать кровь Фисэла, я сделаю так, что бы он пролил её в битве. Он ведь мог отказаться идти на демонов, но его самообладание не выдержало... А, глядя на тебя, - он окинул взглядом окровавленную одежду Велины, которую она получила от демонов, - итак было понятно - брих получил свою плату. Но брих надо было достать, и я выманил тебя из Валеала тем же, чем так разъярил принца.
   Велина вздрогнула, услышав, что её обманули. И не её одну.
   - А потом я наткнулся на сами легендарные, не раз проскальзывающие в разговоре Фисэла и Валериля, летописи. О-о-о... Это было забавно. Оказывается, мне не нужна была кровь Фисэла - Скар отплатил за брих сполна, - он вновь засмеялся, а меня затрясло, когда в память тронуло воспоминание о короле вампиров, каким я видел его последний раз. - Видимо, кровь как-то попала на этот маленький амулет, и он стал камнем, каким и был изначально. Как смешно, не правда ли? Сильнейшего сдерживают какие-то камни... Отплачен был так же брих Валериля. Он умудрился спрятать его прямо в собственной крови! А теперь твой. Брих.
   Он склонился ещё ниже и аккуратно коснулся камня, висящего на шее девчонки. Затем он обхватил его рукой и дёрнул на себя, разорвав цепочку. Велина вскрикнула, потянувшись за брихом вперёд, а потом отпрянула и больно стукнулась головой о твёрдую холодную землю.
   Широко раскрытыми от ужаса глазами, девушка наблюдала, как Ровиэнь, нарочито медленно, достаёт из кармана две оставшиеся части бриха. Не сводя взгляд с застывшей Велины, он соединил три части, образовавшие причудливую пирамидку круглой формы с отколотой верхушкой.
   - Кое-чего не хватает, - улыбнулся Ровиэнь, касаясь отколотого уголка.
   Внезапно я заметил какое-то движение. Лимон, очнувшись, тут же бросился на Ровиэня. Тот, хохоча, отшвырнул лемуну в сторону. Воспользовавшись минутным замешательством, Велина слетела с места, вскочив на ноги, и бросилась прочь. Хохочущий сильнейший даже не собирался её догонять. И я понял почему.
   Как только Велина отбежала от Ровиэня к скалам, открывающим путь на волю, её схватили эльфы. Я не ошибся, Камиль действительно направился в Венг. Пара эльфов подняла на руки девчонку, ещё один схватил за шкирку повизгивающего от неудовольствия Лимона.
   - Вот как, получается, - продолжил, всё ещё посмеивающийся, Ровиэнь. - Я не даром поставил на эльфийского властелина, заметив в его ухе серьгу, отдалённо напоминающую осколок бриха.
   Так вот, что за осколок и кому он достался!
   Ровиэнь подошёл к Велине, которая брыкалась в руках эльфов.
   - Всего лишь небольшой осколок бриха, а имеет значение, - он поднял голову девушки за подбородок, а затем, оглянувшись, протянул руку ладонью вверх.
   На ладонь опустился маленький осколок, уже окаменевший. Рядом с моим братом стоял Камиль. Отпустив Велину, Ровиэнь завершил всю конструкцию. Осколок притянулся к пирамидке, будто его протягивало магнитом.
   - А кровь? - впервые за всё это время подала голос Велина. Голос был хриплый, надрывный. Я представил, что творится в душе этой девушки. Осознание обмана, боль и мысль о том, что спастись уже не удастся.
   - А он создатель? - вскинул брови Ровиэнь, отвечая вопросом на вопрос. - Всего лишь марионетка.
   Я взглянул на застывшего, словно статуя, эльфа, будто загипнотизированного. Остальные эльфы, окружившие скалистую местность, выглядели точно так же. Что будет, если они очнутся? Они не реагировали на слова, относившиеся к ним, как будто они для них не имели значения.
   - Камиль сослужил мне хорошую службу. Даже умудрился обвести вокруг пальца Валериля, сунувшего нос в Валеал и предупредить меня о том, что он обо всём догадался. Помнишь: "Непредвиденные обстоятельства подкосили меня". Я понял, что брат наверняка прочесал всё, нашёл Скара.
   При этих словах Велина вздрогнула, ещё больше округлив глаза.
   - Да... - наслаждаясь произведённым впечатлением, протянул Ровиэнь. - Скар был ещё жив. Но теперь он передал дар Фисэлу, я слышал, Валериль говорил об этом принцу. А знаешь, что сейчас с ним происходит? - он склонился ниже, практически касаясь лица девушки. - Твой вампир думает, что ты предательница и ведёт свои войска на верную гибель.
   На глаза девушки навернулись слёзы, которые она сглатывала с какой-то детской обидой.
   - Зато ты, малышка, купила билеты в первом ряду, - расхохотался Ровиэнь каркающим смехом. - Ты, как почётный зритель, будешь наблюдать за кончиной прежнего мира.
   Он взвесил в руке брих-пирамидку и шагнул к скале.
   - Создатели не доверяли гробам и саркофагам, - не переставал при этом говорить он. - Они решили заточить сильнейшего там, откуда он не в силах будет выбраться. Они растворили его в камне, смешав с пылью.
   - Зря, - сообщил он, медленно вгоняя брих в скалу с нечеловеческой силой и наблюдая за тем, как из него, как из мочалки на скалу проливается кровь создателей. - Мне ничто не помешает.
   Не видя причин дольше таиться, я прыгнул вперёд, на ходу перевоплощаясь. В свете луны блеснул рог, расправились кожистые крылья, когти полоснули воздух.
   Ровиэнь стремительно обернулся. На его лице застыла улыбка. Дело было сделано.
  

Фисэл

   До меня медленно доходили слова Валериля. Это был Ровиэнь. Это он. Он наврал про Велину. Её нет. Нет!!!
   - Одно хорошо, - будто сквозь туман донеслись до меня слова сильнейшего. - У него есть брих, есть кровь Скара, есть даже моя кровь. Но крови Велины у него нет и...
   Перед глазами замелькали образы прошедшей ночи. Велина на руках стражника со стрелой в спине из последних сил пытается произнести моё имя. Боль, пронзающая каждую мою клеточку, кровь, хлещущая из сквозящей раны. Кровь, заливающая брих.
   - Есть, - застонав, выговорил я.
   Сильнейший уставился на меня так, как будто с моей стороны ответа на вопрос он никак не ожидал. Когда же я сказал ему, что девушку насквозь прошила стрела, в глазах этого существа мелькнул страх, паника, боязнь опоздать.
   - Кровь попала на брих? - уже ни на что не надеясь, спросил он и, получив утвердительный ответ, отступил на шаг.
   - Где? Куда? - беспомощно прошептал я, но Валериль меня понял.
   - В Венг.
   Я поднял на него глаза, ощущая какую-то отрешённость. Я одновременно слышал сильнейшего, и не слышал. Слова пролетали мимо ушей.
   Нет. Нет! Очнись, что ты с собой делаешь?!
   Повинуясь внутреннему голосу, я поднялся на ноги. Холод пробежал по венам, застилая лицо мёртвенной бледностью. Тело стало подобно телу статуи. Слёзы, готовые скатиться по щекам, высохли. Вскинув голову, я медленно пошёл ко дворцу, чувствуя, что мои движения похожи на механические движения зомби. Будто физически, я ощущал сверлящий мою спину взгляд Валериля. Он промчался мимо меня с сумасшедшей скоростью. Глядя, как быстро удаляется его фигура, я опустился на ступени лестницы. Ко мне тут же подскочил разгорячённый сборами Велтор. Он что-то спросил у меня, но я не расслышал.
   - Ваше высочество, - настойчиво повторил он, опуская руку мне на плечо и с беспокойством заглядывая в остекленевшие глаза. - Может, вы передумаете?
   - Может, - автоматически проговорил я, понимая, что пора принимать решение, единственное правильное.
   - Что? - переспросил, недоверчиво, стражник.
   - Закончи сборы, Велтор, - устало вздохнул я. - Закончи сборы и жди. Всё дело во времени.
   Велтор непонимающе нахмурил брови.
   - Или мы... или они...
   Приняв решение, я поднялся на ноги. Осознание всего происходящего навалилось на меня лавиной. В голову ударила мысль о том, что там, за горами демонов, проходит бой на смерть. Бой Валериля и двух сильнейших. Дар. Дар Скара - то, что ещё может что-то спасти.
   Я шагнул вперёд, готовясь к превращению.
   - Что вы делаете?! - испуганно вскрикнул Велтор, наблюдая за моими приготовлениями. - Вы же... У вас не хватит сил...
   - Ты не знаешь предела моих сил.
   - Но даже Скар...
   - Скара. Больше. Нет!!!
   Очертания моего тела расплылись, позволяя поместиться в более миниатюрное тельце летучей мыши. Велтор заворожено смотрел на то, как вампир, ещё вчера едва не вываливающийся из седла от боли, сегодня спокойно перенёс превращение. Если бы не дар создателя... даже с ним я чувствовал боль, прокатившуюся по кончикам крыльев.
   Не обращать внимания.
   Летучая мышь расправила крылья и со всей скорость, на какую только была способна, помчалась в сторону Лисара, столицы демонов, к Венгу.
   Когда по телу, напряжённому до предела, проходили волны боли, вызванной не только скоростью, но и недавно нанесённым ударом, я снижался над Венгом, наблюдая за тем, как небольшой конный отряд скрывается за горным хребтом. Да это же эльфы!
   Я резко сбавил скорость, застыв в воздухе, то поднимаясь, то опускаясь, повинуясь взмахам крыльев. Что там делают светлые? Оказывается, в примитивных, двухизвилинных мозгах властелина разобраться сложнее, чем в мозгах Ровиэня.
   Я позволил своему маленькому телу спуститься вниз и в метре от земли перевоплотился. Скользя от скалы к скале, я следовал за эльфами, которые рассредоточились, образовав длинную линию, и застыл, не попадая в поле зрения тех, кто находился в эпицентре событий. Внезапно несколько из них метнулись вперёд, преграждая пути к отступлению. До меня донёсся глухой удар и нечеловеческий хохот.
   - Вот как, получается, - донёсся до меня насмешливый голос. - Я не даром поставил на эльфийского властелина.
   Я узнал этот голос. Голос, который столько лет звучал рядом со мной. Голос бывшего друга.
   - А кровь?
   Я вздрогнул, узнав и этот хриплый голос. Голос девчонки, имя которой занозой вонзилось в моё сердце, готовое разорваться от боли.
   - А он создатель? Всего лишь марионетка.
   Выглянув из-за выступа, я смог разглядеть небольшую пирамидку, состоящую из брихов в руке Ровиэня. Он что-то говорил, но я не слышал его, переводя взгляд с бриха на Велину, испуганно застывшую, удерживаемую эльфами, на Камиля, больше походящего на зомби, на Лимона, распластавшегося на земле и мотающего головой из стороны в сторону.
   - Зато ты, малышка, купила билеты в первом ряду. Ты, как почётный зритель, будешь наблюдать за кончиной прежнего мира.
   Сильнейший сделал едва уловимое движение в сторону горы, нависшей над всеми присутствующими.
   - Создатели не доверяли гробам и саркофагам. Они решили заточить сильнейшего там, откуда он не в силах будет выбраться. Они растворили его в камне, смешав с пылью. Зря. Мне ничто не помешает.
   Произнося последние слова, он медленно вгонял пирамидку из брихов в неподатливый камень. Пирамида таяла на глазах, выпуская на волю выстраданную кровь создателей.
   Ровиэнь улыбнулся сумасшедшей улыбкой.
   И тут на сцене появился ещё один персонаж. Сильнейший, который превосходил возможностями брата, принявший боевую ипостась.
   Переведя взгляд на гору, возвышающуюся за спиной Ровиэня, я заметил, как она вздрагивает всё сильнее, будто раскачиваясь. От основания к вершине пробежала ветвистая трещина, охватившая холодный камень.
   Валериль взлетел, расправив широкие кожистые крылья. Его цель была ясна - Ровиэнь, принявший вызов. Теперь, когда они, оба перевоплощённые, сцепились в воздухе, я перестал их различать.
   Велина метнулась вперёд, вырываясь из рук державших её эльфов. Камиль ухватил её за волосы. Девушка вскрикнула, повалившись на колени, удерживаемая на весу за волосы властелином.
   Внутри меня всё заклокотало. Я ринулся на эльфа, не обращая внимания на его слуг, преградивших мне дорогу.
   - Фисэл! - девушка заметила меня и выкрикнула моё имя с каким-то отчаяньем. - Дар!
   - Заткнись! - Камиль ударил её по лицу.
   Я бросился на него.
   - Фисэл... - умоляюще заголосила Велина. - Дар...
   Я застыл на месте, глядя ей за спину. Камиль отскочил в сторону, волоча за собой девушку. Даже сильнейшие остановились. Все взоры были направлены на гору, носившую причудливое название. Венг. А наоборот - гнев. Чей? Создателей?
   Гора, располосованная трещинами, распалась прямо на глазах, поднимая кругом пыль. Я закашлялся, отступив на шаг, но не смея отвести взгляд от существа, сквозь столетия вновь увидевшего мир. Тучи, собиравшиеся в куче несколько дней, наконец разорвались, проливая дождь на головы, прибивая пыль к земле. Осколки камня закружились, будто в урагане, складываясь в фигуру, в статую. В груди этой фигуры зияла дыра, растекающаяся кровью. Рука шевельнулась. Мюэль тряхнул головой, переведя взгляд с одного настороженного лица на другое. Камиль, придерживающий Велину, попятился. Эльфы, окружившие их, отступили на шаг.
   Я перевёл взгляд с Мюэля на сильнейших и обратно. Мюэль отличался и от Валериля и от Ровиэня. Его волосы по длине могли сравняться с волосами Скара, вот только они были белыми. Точнее, седыми. Впервые я видел поседевшего бессмертного. Лицо было будто из мрамора. Бледнее, чем у меня! Я бы назвал это действительно мёртвенной бледностью. Он поднял горящие синим пламенем глаза в небо и встретил взгляды Рила и Ровиэня. Братья застыли буквально на минуту, а затем...
   Глубокая тишина была нарушена звуком столкновения двух тел. Я смотрел на них, на Мюэля, на Велину, что-то выкрикивающую.
   - Дар... - Прочёл я по её губам.
   Мюэлю не понадобилось много времени, чтобы разобраться во всём происходящем. На лице отразилось замешательство, затем гнев. Кожа покрылась шипами, на пальцах выросли когти, за спиной раскрылись крылья.
   - Дар.
   - Я. Назначаю. Хранителем. Дара. Создателя. Ровиэня... Валериля.
   Боль, от которой я отделался и надеялся больше никогда не встретить, вновь наполнила о том, что дар был отдан мне на время. Из груди хлынула световая цепь, которая плотной стрелой прошила грудь Валериля. Я упал на колени, прижимая руки к груди. Ровиэнь и Мюэль разлетелись в стороны, не ожидая такого поворота событий. Валериля отнесло в бок и он, хаотично размахивая крыльями, пытался не кануть вниз, впитывая в себя исторгавшуюся энергию. Как только последняя нить света растворилась, внезапно наступившее оцепенение прекратилось. Валериль, сложивший крылья, плавно опустился на землю, глядя прямо над собой. С минуту два сильнейших взирали на него, а потом один из них, Ровиэнь, бросился вниз. Валериль остановил его, швырнув в сторону крылом. Пока Ровиэнь вновь смог подняться, Валериль же остановился рядом с ним. Когтистая рука устремилась вперёд и вонзилась в грудь Ровиэня. Тот охнул, неестественно вскинув руки. Валериль смотрел ему прямо в глаза с непередаваемой ненавистью и злостью во взгляде. В ярости он сжал кулак и дёрнул на себя, отводя руку в сторону. На его ладони всё ещё, по инерции, билось сердце. Я же смотрел на его обладателя, в груди которого образовалась дыра. Он молча опустил взгляд вниз, с какой-то усмешкой делая шаг вперёд.
   - Мне всегда говорили, что я бессердечный, - хрипло проговорил он.
   Валериль положил ему руку на плечо, прижав к скале спиной. Глаза будто остекленели. И вдруг из звериных зрачков полилась струя огня. Она изливалась, связав глаза Валериля и Ровиэня. Жуткий предсмертный вой отразился от гор, окруживших Венг стеной. Лицо Ровиэня, через глаза наполнявшееся огнём, светилось изнутри. Раскалившаяся кожа плавилась, сжигаемая даром-волей создателя. Пламя охватило трясущееся тело. Крик оборвался. К ногам Валериля упала горстка пепла, размываемого дождём. Сильнейший смахнул горочку праха с ладони и оглянулся на Мюэля, который наблюдал за всем этим, зависнув в воздухе.
   Валериль расправил крылья и остановился напротив Мюэля. Все смотрели вверх, видя две застывшие в воздухе фигуры. А потом они одновременно налетели друг на друга. Валериля отшвырнуло в сторону. Налетев спиной на скалу, он начал медленно по ней сползать, пока не наткнулся на выступ и не повис на коже, как на вешалке. Жуткий хохот разнёсся над горными вершинами. Мюэль взмахнул крыльями и оказался рядом с Валерилем, полоснув его по лицу когтями. Рассвирепев, Валериль оттолкнулся ногами от скалы, бросившись на соперника. Они царапали, кололи, кусали, пока не оказались лицом к лицу на верхушке одной из невысоких гор.
   - Ну, что, момент истины?
  

Велина

   Я едва могла различить две фигуры на вершине гор. Две фигуры, отличий в которых я практически не замечала.
   - Ну, что, момент истины?
   Эти слова были сказаны не громко, но услышали их все. На момент схватки я успела забыть, что меня не самым вежливым образом удерживает властелин. Я перестала вглядываться в Фисэла, согнувшегося в три погибели, пытающегося смотреть на сильнейших. Вампир, к которому вернулось всё то, о чём он хотел забыть, теперь мучался непереносимой болью.
   Я попыталась напрячь зрение, чтобы понять, что происходит на вершине. Один из сильнейших склонился вперёд, перекусывая шею другому. Тот, выпустив когти, исполосовывал руки и плечи своего врага. Валериль, а я надеялась, что это был именно он, мотнул головой, отстраняясь от шеи Мюэля и воткнул рог ему в грудь, одновременно с этим срываясь с места. Он нёсся к земле головой вниз, опережая ветер настолько, что тело Мюэля не могло соскользнуть вниз. Оно рухнуло лишь когда Рил швырнул его о твёрдый холодный камень. Мюэль не сдавался. Он потянулся к опустившемуся рядом с ним Валерилю, намереваясь разорвать его тело в клочья. Сильнейший покорно наткнулся на поджидавшие его когти и, скрипнув зубами, снёс своему брату голову.
   На долю секунды всё затихло, а затем тело поверженного вспыхнуло ярким пламенем, не гаснущим под проливным дождём. Тело Валериля билось в конвульсиях, выжимая из себя весь дар без остатка, сжигающий тело бессмертного, обретшего свою смерть.
   Валериль, раскачивающийся с пятки на носок, казалось забыл о реальности, не обращая внимания ни на что вокруг себя. Я смотрела в его глаза, ставшие... безумными. Нет... Неужели это всё-таки случилось?
   Сильнейший, в прыжке, развернулся, глядя по сторонам, как загнанный в угол зверь.
   - Валериль, - этот тихий осипший голос принадлежал Фисэлу.
   Глаза-щёлочки обезумевшего зверя, мутанта, залитого кровью, обратились к вампиру. Ноздри расширились, вдыхая перегретый схваткой воздух, тело затряслось. Хищник возобладал над разумом, и сильнейший бросился вперёд.
   - Нет!!! - заорал кто-то, а спустя мгновение я поняла, что этот нечеловеческий крик вырвался из моей груди.
   В голове возник рой воспоминаний, из которых перед глазами вставало только одно.
  
   - Не выдержит. Не выдержит двух, - объяснял мне архангел, находящийся среди демонов и тратящий на это все свои силы. - Именно для этого и нужен третий.
   - ?
   - Чтобы удержать.
  
   - Нет! - бешено верещала я, и гулкое эхо разлеталось в разные стороны.
   Сильнейший притормозил и оглянулся, отреагировав на крик.
   - Вспомни, кто ты! Вспомни, ради чего ты всё это делал!
   Я рванулась вперёд, высвобождаясь из мёртвой хватки эльфийского властелина.
   Сильнейший остановился на месте, переводя страшный взгляд с меня на Фисэла, а потом облик мутанта схлынул, уступая место ипостаси эльфа. Того самого, которого я увидела впервые, спасшего меня от вампиров. Он сделал шаг и рухнул без сил - дар ушёл из его тела, оставив лишь эффект, подействовавший как помешательство от передозировки энергии.
   Я метнулась к нему, но вдруг остановилась, почувствовав, как что-то подкатывает к горлу. Это... кровь.
   Сил хватило лишь на то, чтобы обернуться. Рядом со мной стоял Камиль с моим мечом, а у его ног лежала лемуна с перерезанной глоткой. Мне показалось, что в моё тело воткнулись сотни иголок. Перед глазами мелькнула тень, подхватившая меня на руки. Фисэл... Другая тень, тень сильнейшего, скользнула к властелину, пропустила мимо себя меч, вознамерившийся отрубить ему голову, и, перехватив его, снесла голову эльфу. Его слуги, стоявшие вокруг, будто в оцепенении, вздрогнули и огляделись по сторонам, ничего не понимая. Они направили свои луки на Валериля, но потом бросили взгляд на результат его рук и задумались, что привело их сюда против их воли. Луки опустились.
   Надо мной склонился сильнейший. Я увидела его лицо, на котором ясно отразилась внутренняя борьба. Что-то кричал Фисэл, но я уже ничего не понимала.
   Я видела, как Валериль скользнул к телу лемуны и схватил её зубами за ухо.
   Боль, достигшая своего пика, отступила. Кровь, готовая вылиться через горло наружу, будто растворилась по пути ко рту. Я попыталась что-то сказать, но закашлялась. Рядом послышался облегчённый вздох. Я увидела Фисэла, который, со слезами на глазах, сгрёб меня в объятия.
   - Жива... Жива... - повторял он неустанно, целуя меня в лицо, в шею, в руки.
   Жива. Но Рил...
   Я заглянула за спину вампиру.
   Сильнейший сидел, уткнувшись лом в колени. У его ног лежал Лимон. Рана заросла. Заросла?! Да сколько же сил вмещается в этом теле, если он способен... Но зачем? Зачем он это сделал?
   - Зачем? - вслух повторил мои мысли Фисэл. - Зачем ты сделал это?
   - Убить меня, - отрешённо проговорил сильнейший, - теперь сможет только девчонка. И я не буду сопротивляться, если она этого когда-нибудь захочет. Значит, я заслужил.
   Сильнейший смотрел в небо широко раскрытыми глазами. Его раны затягивались, дождь смывал с них кровь, становясь всё слабее. Впервые за несколько дней выглянуло солнце, освещая проходящий через всё лицо сильнейшего шрам.
  
  
  

* * *

   Я покачивалась в седле, чувствуя невероятный комфорт. Чистая лошадь, чистая одежда, не порванная в самых неожиданных местах, и чистая я. Бок о бок со мной ехал Фисэл, занятый всё больше своими мыслями. Сегодня в Валеал привезли тело Скара - последний приказ эльфийского властелина. Что бы отвлечь вампира, я уговорила его поехать со мной. Тем более одной было страшно ехать. А страшно мне теперь было всегда, стоило лишь вспомнить то, что я пережила.
   Я обещала, я поклялась... Я вернулась домой, чтобы с ним попрощаться. Я связала свою судьбу с вампиром и не хотела оставлять никаких связей с прошлым.
   - Фисэл, - позвала я вампира, взглянувшего на меня таким близким и тёплым взглядом. Даже не верится, что я жила без него... жила без вампира. - Ответишь на вопрос?
   Он улыбнулся, давая понять, что я могу спрашивать о чём угодно.
   - Ты когда-то сказал, - я поморщилась, вспомнив, при каких обстоятельствах случилось это "когда-то", - что у каждого вампира есть своя особенность, за которую, рано или поздно, приходится расплачиваться, - процитировала я. - Как?
   Вампир вновь улыбнулся.
   - Те, кто пользуются своими способностями, - осторожно подбирая слова, проговорил он, - лишаются абсолютной бессмертности. Допустим, если в эльфа случайно, вместо окорока, не воткнуть кухонный нож, - он хихикнул над своей же шуткой, - он будет жить, пока ему не надоест, и он не пойдёт и трагически не бросится на ржавые вилы в своём собственном огороде. Я же не проживу больше ста лет.
   - Твоя жизнь равна...
   - Человеческой, - кивнул он, а потом добавил, расхохотавшись. - Никогда не понимал, почему люди хотят жить вечно? Когда можно счастливо прожить одну жизнь и наделать столько глупостей, что потомкам ещё триста лет будет икаться от приятный воспоминаний...
   Бессмертный, решивший прожить жизнь человека.
   Я приостановила коня, с пригорка наблюдая за посёлком. Да, я жила здесь. И я не могла отделаться от мысли, родители погибли по моей вине.
   Фисэл ободряюще положил руку мне на плечо.
   Всё произошло из-за меня. В душе было как-то пусто. Возможно, потому, что ещё одна страница моей памяти оказалась перечёркнутой. Я больше никогда не видела Валериля. Он не сказал ни слова, поднявшись на ноги и уходя прочь, оставляя нас одних в компании тела эльфийского властелина. Разбежались эльфы. И кто теперь будет властелином? Плевать.
   Я смотрела в спину сильнейшему. В последний раз, оглянувшись на меня, вслед за ним потрусил прихрамывающий Лимон.
   Как только они завернули за угол, за нашей спиной послышался смешок.
   Следы всего происшедшего с нескрываемым интересом изучал зеленоволосый парень.
   - Ну вот, - с сожалением и, даже, непонятным облегчением, протянул Нерод. - Ещё одну мою гениальную идею жестоко растоптали.
   Фисэл скривил губы в усмешке.
   - Мы, гений, ещё в войну с тобой не доиграли.
   Я возмущённо на него уставилась. Я-то думала, он бросил свою бредовую идею.
   - А какой теперь смысл? - пожал плечами демон.
   - Смысл, - повторил Фисэл, будто пробуя это слово на вкус, и я с нескрываемым облегчением осознала, что о войне больше не может идти и речи.
   Я взглянула на ярко светившее солнце.
   - Смысл? - повторно переспросил Фисэл, выходя из раздумий. - Я забыл значение этого слова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"