Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 12 - Магия крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда он обернулся к нам, я сама собой перестала вырываться, увидев кровь, затопившую глаза, не оставив ни белков, ни зрачков. Рот хранителся был приоткрыт, и я могла увидеть длинные клыки, с которых капали красные капли. Нерих наклонился вперёд и упал на колени. В трясущихся от напряжения руках оказался кинжал. Всего секунда и Нерих, размахнувшись, вспорол им себе грудь.


   Глава 12
   МАГИЯ КРОВИ
  
   Есть два способа управлять женщиной, но никто их не знает.

Фрэнк Хаббард

  
   Я не понимала, нахожусь я без сознания, или кошмары, которые мучили меня, казалось, вечность, были реальностью. Просто в одно мгновение кошмар сна уступил место кошмару дня. Открыв глаза, я поняла, что они мокрые от слёз. Будто я плакала всё время, будучи без сознания. Коснувшись рукой живота, я почувствовала, что ушла жизнь. Эту жизнь я не могла понять до конца, да и не успела осознать ещё, что она была, не успела осознать, что она для меня значила. Только понимала, что эта - частица того, кого я люблю больше всего на свете. И эту частицу я потеряла навсегда, как память о нём. Вот только я забыла, о ком.
   Я не смогла уловить, когда слёзы вновь потекли из глаз, но они стекали по лицу кривыми мокрыми полосками и падали на подушки. Капелька впитывалась в шёлковую ткань и медленно завоёвывала своё место, словно захватывая территорию, заставляя темнеть охватываемое пространство. Сквозь пелену слёз я видела балдахин над кроватью, но не могла понять, где я нахожусь. Я заново переживала страшные минуты, когда я летела вперёд, отдалённо понимая, что это конец, и не могла вспомнить ничего до этого момента.
   В голове зазвенело, как будто прямо в ушах отдавались чьи-то шаги. Я потрясла головой, а потом надо мной нависла тень. Наверно, я знала его когда-то. Красивый черноволосый парень со странными красными глазами. На нём была расстёгнутая чёрная рубашка, а на одном плече висел чёрный плащ. Он смотрел на меня так равнодушно и холодно, что я не могла понять, смотрит он на меня или сквозь меня.
   - Что с тобой, королева?
   Слуха коснулся бархатный проникновенный голос, который просто не мог принадлежать этому бессердечному изваянию, похожему на картинку, которая ожила. Смысл слов дошёл позже. Кажется, он назвал меня королевой?
   Я нахмурила брови и покачала головой, ничего не понимая.
   - Вигма...
   Вигма? Да, меня так зовут. Я посмотрела на парня более заинтересованно, потом попыталась что-то сказать, но в горле словно ком встал, и я закашлялась, прижав ладонь ко рту и зажмуриваясь. Когда кашель прекратился, я открыла глаза и, относя руку ото рта, заметила клеймо, запечатленное на моей ладони. Я отчётливо представила, будто видела со стороны, как мои глаза расширились от ужаса. Я медленно подняла взгляд на парня.
   - Кто ты?
   Наконец-то на его лице отразилась какая-то гамма чувств: замешательство, непонимание, подозрение. Он даже подался вперёд, как будто пытался поближе меня рассмотреть.
   - Кто ты? - повторила я шёпотом и постаралась отодвинуться назад. Тело отозвалось ноющей болью. Я обессилено оставила попытки сдвинуться с места и снова посмотрела на парня.
   - Ты ничего не помнишь?
   Я должна что-то помнить? Почему-то складывалось впечатление, что лучше мне даже не пытаться что-то вспомнить, а наоборот постараться забыть. Хотя, что забывать, если в моей голове было сплошное белое пятно? В голове, зато душа покрылась гнилью.
   - Ты - королева Фанории. Твой муж - Жар. А я... я советник и хранитель, - осторожно произнёс парень, словно боясь меня спугнуть. Словно в его словах было правды пополам с ложью. Страшной ложью. - Я Нерих.
   Перед глазами пронеслась картинка из прошлого: низко сидящие на бёдрах чёрные штаны, закатанные до колен, нагло поблёскивающие рубиновые глаза, шикарная фигура и дьявольская улыбка, позволяющая во всей красе рассмотреть длинные клыки. Когда я коснулась его руки, то почувствовала холод, исходящий от этого парня. Он назвал меня принцессой, касаясь руки ледяным поцелуем.
   - Нерих, исчезни.
   Это сказала моя спутница. Парень насмешливо на неё посмотрел и пошёл своей дорогой. Я тут же поинтересовалась, кто он.
   - Это? Это правая рука короля. Свои восемьсот перешагнул, а всё дурачится.
   Я мотнула головой и посмотрела на застывшего надо мной парня широко открытыми глазами. Восемьсот лет? Отлично сохранился. Вот только кто же живёт столько?
   Я попыталась отвлечься от этих мыслей, но они приводили к другой проблеме. Ребёнок, которого я потеряла.
   - Мой ребёнок... Его больше нет...
   Лицо Нериха омрачилось, он выпрямился, раздражённо скользнув взглядом по моему животу.
   - В таком случае, ты должна быть счастлива.
   Я не успела заметить, когда он оказался у двери, которая хлопнула за его спиной, оставляя меня одну, наедине с собой. На коридоре послышались голоса, и я отчётливо смогла различить голос советника.
   - Тринадцать. Из самых древних родов Глиама.
   Я некоторое время смотрела на дверь, а потом перевела взгляд на окно. Наверно, был уже вечер. Вроде бы и светло, но не было солнца, отовсюду сочился туман, подогреваемый серым, мёртвенным светом. Тишину, царившую кругом, внезапно нарушил чей-то тоненький отчаянный крик. Не человеческий, но и не звериный. Присмотревшись, я различила в небе белый комок, на который налетели летучие мыши. Как мне показалось, это был голубь. Он пытался прорваться, но чёрные твари окружили его, сбивая с курса и сбрасывая вниз.
   Мне захотелось помочь этому существу, единственному проблеску света среди царства тьмы, но я понимала, что не могу пошевелиться. Меня словно парализовало. Я закрыла глаза и откинула голову на подушки, пытаясь не думать о жалобных призывах о помощи, исходящих от птицы, ошибившейся дорогой. Но даже, когда чувствовала, что засыпаю, этот крик всё ещё стоял у меня в ушах, роняя на сердце очередную тяжесть.
   В дверь постучали и вошли. Я увидела женщину из своего видение. Она подошла ко мне и остановилась, глядя с опаской.
   - Кто ты? - в очередной раз спросила я.
   Женщина оглянулась на дверь. Я смекнула, что, скорее всего, Нерих успел что-то шепнуть вновь прибывшей, и она теперь старалась держаться настороже.
   - Меня зовут Пулона, - тихо произнесла женщина. - Ты... ты, правда, ничего не помнишь?
   Я отрицательно покачала головой.
   - Ты не помнишь, кто я?
   Я вновь покачала головой. Пулона ещё раз оглянулась на дверь, а потом присела на краешек моей кровати.
   - Я твой телохранитель. Ничего не бойся. Тебя здесь никто не тронет.
   Я нахмурилась, услышав эти слова. Никто не тронет? Это значит, что кто-то тронуть всё же может? Я вспомнила холодное выражение на лице советника и поёжилась.
   - Жара ты тоже не помнишь?
   Я поджала губы, досадуя на то, что всё вылетело из головы. Никогда бы не подумала, что это так обидно: все знают о тебе всё. А ты не знаешь о себе ничего, не говоря уже о них...
   - Ты хочешь есть?
   Пулона кивнула на туалетный столик. Я не стала туда смотреть, покачав головой.
   Женщина встала, и сделала несколько шагов назад.
   - Зови, если я тебе буду нужна.
   Пулона вышла, подмигнув мне напоследок. Запоздало я осознала, что глаза у неё такие же красные, как и у Нериха, словно залитые кровью. Отвернувшись, я вновь уставилась в окно и совсем не заметила, как заснула. На этот раз кошмаров не было, только пустота, которая не давала шансов узнать то, что со мной было, и понять, что теперь делать и кому верить. А я была уверена, что верить здесь нельзя никому.
  
  
  

* * *

   Я потеряла счёт времени, лёжа в постели, хотя и понимала, что с момента моего пробуждения прошло не меньше недели. А я ведь ещё и не учитывала, сколько дней я могла пролежать без сознания.
   Только теперь я смогла встать на ноги, ведь раньше я не могла даже пошевелиться. Заставило меня это сделать одиночество, в котором я здесь оказалась. С тех пор меня навещала только Пулона. Советника я больше не видела, и что-то мне подсказывало, что это хорошо. Как мне кажется теперь, когда прошло определённое время, это было чувство самосохранения. Но это чувство побороло любопытство.
   Я шла по коридору как по наитию, чувствуя нутром, куда надо идти. Коридор вывел меня к главной лестнице. Я ухватилась за поручень, чувствуя слабость. Моя интуиция не подвела меня, и я увидела стоящего перед выходом из замка Нериха, беседующего о чём-то с Пулоной. Позади него стоял мужчина, молча скрестив руки на груди. Как только я вышла на лестничный пролёт, они все синхронно повернули головы в мою сторону. Так что мне стало как-то неловко. Я помялась и начала спускаться.
   Нерих кивнул Пулоне и махнул рукой в сторону мужчины, давая понять, что хочет остаться со мной наедине. Пожелание тут же было исполнено. Нерих прошёл мне навстречу и подал руку, помогая преодолеть последние ступени. Я коснулась его, и в голове снова возникло видение моего знакомства с советником.
   - Я вижу, что наша королева идёт на поправку. Это хорошо, - вздохнув, выговорил парень, а потом внимательно посмотрел мне в глаза. - Скажи, ты ничего не вспомнила?
   Я отрицательно покачала головой, отлично понимая, что ему не нужны мои воспоминания о том, как мы с ним познакомились. Он хотел от меня чего-то другого...
   Нерих ещё раз вздохнул, и в этом его вздохе странным образом перемешались разочарование и облегчение. Видимо, этому парню есть что скрывать.
   - Уезжай, королева.
   Я оторопело посмотрела на него, никак не ожидая такого поворота событий. Советник отвернулся, выпустив из рук мою руку, и отошёл чуть в сторону.
   - С какой это стати? - придя в себя, поинтересовалась я.
   - Ты должна уехать, Вигма, - терпеливо повторил он. - Поверь мне.
   - Но... куда? - в замешательстве переспросила я. - Разве не это мой дом?
   Я с сомнением посмотрела на каменные стены и меня передёрнуло. Нет, это был не мой дом, я отлично это чувствовала, но не могла вспомнить ничего дальше этих стен.
   - Твой дом - Данкалия. Твой дом - это мир без насилия. И не хочу, чтобы ты здесь оставалась.
   Он повернулся ко мне.
   - А ты не мог бы объяснить мне, что вообще происходит? Почему ты не можешь ничего рассказать мне из прошлой жизни, помочь мне вспомнить?
   - Ты всё вспомнишь. Достаточно только встретить того, кто слишком много значил для тебя в прошлом. Поэтому я и хочу, чтобы ты отправилась домой. Ты заново обретёшь весь смысл именно там. Ты всё поймёшь иначе, чем ты понимала до этого. И, может быть, перестанешь... - он посмотрел на меня, а потом поморщился. - Уезжай, королева. Не заставляй меня отправлять тебя силой.
   Я пожала плечами.
   - Хорошо, как скажешь, советник.
   В моём голосе проскользнула обида. Я сделала несколько шагов назад, а затем стала подниматься по лестнице.
   - В таком случае, - проговорила я на ходу. - Пусть через полчаса мой конь будет готов.
   Пройдя ещё несколько шагов, я остановилась.
   - У меня есть конь?
   Я обернулась, желая обсудить проблески в памяти с Нерихом, но тот словно провалился сквозь землю. Хмыкнув, я продолжила восхождение по лестнице, желая добраться до комнаты и переодеться.
   В процессе переодевания, я подошла к окну. Меня вновь встретила серость. Неужели здесь такой день?
   Посмотрев вниз, я заметила пожолклую траву и кустарники без намёка хоть на один листик. Рядом с ними проходила тропинка, которая вела в настоящие заросли из засохших деревьев и кустов. В какой-то момент я уловила движение и увидела Нериха, спешащего по этой самой тропинке. Следом за ним шёл тот мужчина, который оставался за спиной советника во время его разговора с Пулоной. Они свернули в сторону, пропадая из виду. Мой взгляд уткнулся в одно из засохших деревьев. Что-то зашевелилось в памяти, выдавая картину: Нерих, прислонившийся к дереву и другой беловолосый парень, одетый в фиолетовые одежды. Беловолосый придвинулся к советнику и упёр ему указательный палец в лоб, как бы предупреждая.
   Я качнула головой и поспешила к двери. Память услужливо подсказывала, что прошлый раз я поступила так же. Вот только правильно ли я сделала?
   Я толкнула от себя входную дверь замка и выглянула наружу. Вокруг была словно пустыня. Я оглянулась назад и, никого не приметив, поспешила по тропинке вслед за советником. Тропинка петляла среди колючек и мёртвых растений, но за плотным занавесом я уже могла слышать голоса. В памяти пронёсся момент, как я прижимаюсь к дереву, а в душе на тот момент царил ужас. Этот ужас словно передался мне теперешней, хотя я и не знала, чего я тогда так боялась.
   Спрятавшись за деревом, я выглянула и увидела стоящего ко мне спиной мужчину. Нериха я почти не видела, поэтому решилась присесть на корточки, прячась за кустарниками, и проползла чуть вперёд. Передо мной была круглая каменная площадка. У её основания стоял Нерих, а перед ним тринадцать человек. Они стояли на коленях, но ни обречённости, ни страха не было в их рубиновых глазах.
   - Я не хотел этого, - тихо произнёс Нерих. - Но другого выхода нет.
   Один из стоящих на коленях криво усмехнулся. На миг я увидела удлиненные клыки, но подумала, что это обман зрения.
   - Не думай об этом, - сказал он шипящим голосом. - Мы давно готовились к этому. Рано или поздно наша кровь понадобилась бы тебе.
   Я округлила глаза, когда Нерих подошёл к первому из тринадцати и прильнул к его шее. Я ничего не могла понять, пока не увидела, как советник отпустил жертву, на шее которой виднелись две аккуратные дырочки, вокруг которых расползалась тонкая венозная сетка, полностью иссушенная.
   В голову тут же хлынули воспоминания: Нерих сжимает плечо эльфёнка с такой силой, что кровь льётся во все стороны, а в его руке оказываются кости; слово за помощь, в которой я не нуждалась, а теперь вынуждена была быть должной; слова Истала о том, что это существо сломали, обрекая на жестокость; поцелуй через силу, который вампир отверг и от которого я возненавидела себя саму; знание о том, что ему нужен только трон, и ради этого он готов пойти против демонов; смерть моей матери; список, в котором половина фигурирующих лиц перечёркнута; выпитый Истал; советник стоящий на вершине лестницы со скрещенными на груди руками, в то время как я летела вниз... Я вспомнила всё, встретив того, "кто слишком много значил для меня в прошлом".
   Я закрыла лицо руками, а сквозь пальцы увидела спину Милана и хранителя, перешедшего к четвёртой жертве. Я не могла поверить своим глазам: вампир пил вампиров, причём ему никто не сопротивлялся, будто так и должно было быть. Он откинул в сторону очередного сородича, склоняясь над следующим. Я словно видела, как по его лицу стекает кровь. Я рванулась вперёд, но, прежде чем достигла круга, меня перехватил Милан и зажал рот.
   - Молчи, дура. Он тебя не сможет услышать, а если услышит... тебе же будет хуже.
   Я попыталась вырваться, но вампир держал меня крепко.
   Нерих откинул в сторону последнюю жертву и отступил. Его шатало из стороны в сторону. Когда он обернулся к нам, я сама собой перестала вырываться, увидев кровь, затопившую глаза, не оставив ни белков, ни зрачков. Рот хранителся был приоткрыт, и я могла увидеть длинные клыки, с которых капали красные капли. Нерих наклонился вперёд и упал на колени. В трясущихся от напряжения руках оказался кинжал. Всего секунда и Нерих, размахнувшись, вспорол им себе грудь. Кровь хлынула на камни. Вампир прополз вперёд и, окунув руку в кровь, стал что-то чертить. На кровавых пятнах возникала пентаграмма. Дочертив её, вампир опёрся на руки. Из груди продолжала литься кровь, а вампир что-то шептал, закрыв глаза. Его голос поднимался от шёпота к крику. Я слышала настоящий древний язык вампиров: шипящие нотки в голосе и слова, непонятные, но завораживающие своим звучанием. Воздух наполнился чем-то чужеродным. Мне казалось, что я видела перед собой кроваво-красные тени.
   - Что он делает? - прошептала я.
   - Защищает свой дом.
   - Но у него нет магии крови.
   Милан усмехнулся.
   - Магия и заключается в крови. Чтобы получить её, Нерих выпил тринадцать вампиров.
   - Так... для ритуала нужна была только его кровь. Не надо было становиться монстром? - обернулась я к Милану.
   Милан покачал головой, не глядя мне в глаза.
   - Но Нега...
   - Нега не поможет.
   - Но она...
   - Обещания демонов ничего не стоят.
   Я взглянула на небо, и мне показалось, что оно завибрировало, пошло волнами, а потом в него словно что-то ударилось снаружи, так что воздух вокруг заискрился. Откуда-то донёсся жуткий вопль, и я узнала в этом вопле короля демонов, которого Нега так и не обуздала. Где-то высоко надо мной образовалась маленькая дырочка, прореха в защите, которая начала расширяться. Милан выпустил меня из рук, ложась на землю и укрываясь плащом с головой. Солнечные лучи хлынули во все стороны. Нерих вскинул голову, глядя прямо на солнце. От него пошёл пар. Кровь, тёкшая из раны, закипела, стекая на камень пузырьками. А потом дыру в небе заслонило чёрное крыло. Советник вскинул руки вверх, произнося слова быстрее. Земля под моими ногами затряслась, и я тоже упала на колени, видя, как вокруг меня из земли поднимаются духи. Они летели вверх, управляемые хранителем, глядя в небо пустыми глазами. С очередным словом они закружились, берясь за руки, и прогнулись, выстраивая из своих бесплотных тел щит. Дыра расширилась до такой степени, что демон смог беспрепятственно пройти через неё. Вот только впереди его ждал сюрприз. Он наткнулся на невидимый для него щит. Я словно вблизи видела, как полыхнули яростью его глаза, когда он смог различить под собой крохотную фигурку вампира, решившегося противостоять ему. Нерих выкрикнул последнее слово и безвольно растянулся на каменной площадке. Кровь вокруг него ожила, втягиваясь в его тело, которое регенерировало и одновременно с этим сгорало под палящими лучами. Найдя в себе силы, вампир перевернулся лицом к солнцу и, пока рана окончательно не затянулась, шёпотом произнёс несколько слов. Небо дрогнуло. Демона выбросило наружу, а дыра начала затягиваться. Из носа хранителя хлынула кровь, а из глаз потекли кровавые слёзы. Над Глиамом вновь нависла дневная серость. Только что-то бушевало в небе за его границей. Я оглянулась на Милана, который высунул голову из-под плаща, во все глаза глядя на духов, призрачные тела которых медленно растворялись в воздухе, не прекращая при этом удерживать под защитой все границы, насколько хватало глаз.
   Я перевела взгляд на валявшиеся вокруг тела хранителя трупы вампиров и поёжилась от отвращения. Нерих лежал рядом с ними с закрытыми глазами. Беззащитный. Инстинктивно я потянулась к клинкам, но их не обнаружилось. Не желая больше себя искушать, я вскочила на ноги и поспешила к замку.
   Запершись в своей комнате, я думала. Я старалась понять, как в ненавистном мне хранителе умещались два несовместимых чувства: зло и самопожертвование. Хотя, возможно, я назвала это не теми словами. Это скорее истинная сущность и долг. Вот только его долг всегда проходит по крови.
   Теперь я всё вспомнила. Вот только ставить ли об этом в известность советника? Пожалуй, не стоит. Может, в таком состоянии удастся из него вытянуть невольные признания. Наверняка он постарается что-то объяснить, чтобы "подправить" мне память. Ему не надо, чтобы я ненавидела его, а я ему ещё нужна, иначе он бы меня давно пустил в расход. В этот день я совсем забыла о том, что должна была уехать в Данкалию.
  
   Следующее утро встретило меня холодной физиономией Нериха.
   - Уезжай, королева.
   - Куда?
   Лицо советника исказилось.
   Я как бы невзначай скользнула взглядом по его фигуре, желая увидеть следы вчерашнего кошмара, и очень удивилась, увидев шрам на груди, проглядывающийся из-за распахнутой рубашки.
   - Всё равно, куда. Ты обречена.
   - Зачем же тогда уезжать? - резонно осведомилась я.
   - Чтобы прожить ещё немного. Брось, королева, твой конь ждёт тебя со вчерашнего дня. Так что, собирайся.
   Хранитель двинулся к двери нетвёрдым шагом.
   - Откуда у тебя шрам? - бросила я ему в спину.
   Вампир остановился, а потом медленно повернулся ко мне. Я заглянула ему в глаза, опасаясь вновь не увидеть там ничего, кроме крови, но на этот раз с Нерихом было всё нормально. Если, конечно, вампир - это что-то нормальное.
   - Не ломай комедию, Вигма. Ты всё видела. Ты всё вспомнила. А теперь можешь убираться. Пока я не передумал.
   Дверь захлопнулась, а я всё ещё смотрела на неё расширенными от ужаса глазами. Тут же вспомнился список, который я нашла в комнате советника. Не медля ни секунды, я соскочила с кровати и осмотрела себя с ног до головы. Во вчерашнем забытье я напялила на себя какое-то простенькое платьице. Что ж, на переодевание я тратить время не желала.
   Выскочив в коридор, я наткнулась на Пулону.
   - Где мои клинки?
   Пулона посмотрела на меня так, будто видела первый раз в жизни, а затем, спохватившись, склонилась к голенищу сапога, вынимая рукоять. Я взвесила клинки в руке и сунула за пояс.
   - Конь? - я вопросительно посмотрела на вампиршу.
   - У входа. Мне приказано проводить тебя.
   Я внимательно на неё посмотрела.
   - Кем?
   - Э... Нерихом, - пожала Пулона, будто это само собой разумелось.
   - Нерихом? А я думала, что ты верой и правдой служишь Жару.
   - Жара здесь нет.
   - Да нет, это тебя нет там, где есть Жар. Меня не надо провожать. Я отлично помню дорогу домой.
   Я прошла по коридору мимо вампирши и свернула к лестнице. Оттолкнув от себя тяжёлую дверь, я сбежала вниз по ступенькам и оседлала вампирского коня, не медля ударяя каблуками по бокам. С рыси конь перешёл на галоп, так что мы стрелой неслись по главной дороге к границе, которая находилась так близко к крепости короля.
   Оглянувшись назад, мне показалось, что на одной из бойниц стоял советник и смотрел на то, как я покидаю его владения. Я отвернулась и подогнала коня. Что ж, сделаем приятное и себе, и хранителю: уберёмся с этой грязной проклятой земли.
  
   Я не следила за дорогой, полностью доверившись верному скакуну. Иногда я думала о том, какое же ужасное создание сделали вампиры из простого коня, но иногда, страшась собственных мыслей, признавала, что этот конь настоящая находка. Никогда не предаст, в отличие от своих хозяев, никогда не бросит. Потому что предан.
   Мне всё ещё было больно. Не только из-за того, что случилось в Дьяле, но и оттого, что я не могла понять сущность своего злейшего врага, с которым умудрялась всё это время уживаться. Нерих. Я не хотела о нём думать, но думала. Я думала о нём постоянно. С момента нашей первой встречи. Сначала - меня пробирает дрожь, когда я об этом вспоминаю - я рассматривала его как вариант развития отношений. Опасность меня всегда заводила, а тут вампир, красивый, как бог... Но потом я думала о нём уже как о предмете ненависти. Когда же ненависть стала обыденной вещью, не мешающей жить рядом с её причиной, я стала думать о сущности, взвешивая всё то, что я знаю о хранителе царства вампиров. И, как я уже говорила, раз за разом попадала в тупик между двух огней. А, в конце концов, зачем мне думать об этом? Не всё ли равно? Пусть это прекратиться, и я забуду обо всём что было. Запрусь в своей комнатке в Ветсе и, в объятиях Истала, буду тихо копить ненависть на советника. Ненависть не за себя - за мать и любимого.
   Обо всём этом я думала, уткнувшись носом в гриву коня. Я не собиралась останавливаться. Пусть устану я, пусть устанет конь, но я не хочу больше теряться среди ведьм, магов, оборотней... Оборотни... Неужели это всё? Они отступятся и молча стерпят смерть Львара? Ох, не верю.
   - Стоять.
   Я автоматически натянула поводья и осмотрелась по сторонам. Сначала я не видела ничего, а потом, когда посмотрела вниз, смогла увидеть большого ирбиса, застывшего у конских копыт.
   - Накаркала, - заключила я.
   Ирбис показал клыки. Я была уверена, что это Рэллис. Его голос и... его самоуверенность.
   Я хлестнула коня поводьями, плюя на всё, и припустила вперёд. Оборотень коротко взвизгнул. Обернувшись, я увидела, как за мной потянулась вереница оборотней. Главный ирбис, завалившийся набок, вновь приподнялся и кинулся вперёд, стремясь возглавить стаю.
   Я закусила губу и прижалась к шее скакуна.
   - Ну давай, давай... Лети как ветер... Ты ведь сможешь. Я верю в тебя... Ветер. Ты Ветер.
   Конь напрягся, пытаясь выжать из себя невозможное. Глупо, наверно, но я привыкла верить в невозможное, хотя и боялась его. Иногда так важно, чтобы под ногами была твёрдая почва, но хочется чего-то большего. И это большее... оно пугает, потому, как земля в любой момент может уйти из-под ног.
   Я закрыла глаза, отдаваясь на волю вампирскому скакуну. Стая была позади, но я чувствовала, что она от меня не отстанет. И что делать я не знала. В Данкалию вести эту вереницу не хотелось, а за Данкалией... Я не знала, чем заканчивается нейтральная полоса. Всю жизнь мы жили в это маленьком мирке, не решаясь высунуть нос за грань. А что там? Кто скажет...
   Пару часов бешеной скачки на пределе возможностей, и я пролетела мимо границы с Данкалией и направила коня мимо высокой ограды, запрещающей доступ в земли тёмных эльфов. Скоро должна была встать на пути последняя преграда, перед которой я всегда останавливалась, не решаясь наведать запредельные земли: два дерева, которые переплели свои ветви прямо над нейтральной полосой, дерево Освелии и Данкалии, доказывающие родство наших начал со светлыми. Я ещё раз оглянулась назад и увидела, как из-за поворота выворачивает вожак. Несколько минут спустя две переплетённые ветви уже нависали аркой над дорогой. Я пригнулась пониже и полетела вперёд не останавливаясь. Внезапно, когда я проскакивала под деревьями, меня что-то дёрнуло вверх и, прежде чем я смогла хоть пикнуть, кто-то закрыл мне рот, прижав к себе. Я оказалась на ветвях и теперь смогла наблюдать, как подо мной проносится несколько десятков ирбисов. Как только они скрылись вдали, я дёрнулась и оглянулась на моего неожиданного захватчика. Истал улыбнулся мне сверкающей улыбкой. Я засияла в ответ, нависая на его шее. Ветки под нами затрещали.
   - Скорее, - эльф потянул меня за руку и быстро пополз по надламывающейся ветке. Я поспешила за ним.
   В конце нашего пути нас уже ждали стражники с факелами. Истал что-то им сказал, и они поспешно удалились, оставив эльфу факел. Он взял меня под руку и, притянув к себе и обняв за талию, повёл по узенькой тропинке в сторону дворца.
   - Как ты узнал? - запоздало удивилась я.
   - Ты это о чём?
   - Как ты узнал, что я буду там проезжать? Откуда ты вообще узнал, что я возвращаюсь в Данкалию?
   - А никак, - развёл руками эльф. - Просто движимые жаждой мести оборотни уже нападали на нас. Слава богам, отбились. Я выставил охрану по всему периметру, она-то и заметила невероятно быстрого всадника и доложила мне. Я сразу смекнул, что это не вампиры пожаловали к нам в гости.
   Я широко улыбнулась и обняла своего спасителя.
   - И всё же ты отнял у меня шанс узнать, что же там, за гранью, - со вздохом произнесла я.
   Рука Истала сжалась на моём плече.
   - Даже не думай об этом.
   - Но ты же тоже не знаешь, что там!
   - Не знаю и знать не хочу. И ты знать не должна. Оттуда никто не возвращается. Грань - предел нашего мира.
   - И ничего нет за его пределами? Может, никто не возвращался оттуда потому, что там лучше?
   Истал улыбнулся.
   - Многие так считают, а многие шутят, что трупы ещё не научились ходить, чтобы куда-нибудь вернуться. Говорят, грань - обиталище ушедших, мёртвые земли.
   - Мёртвые земли, - хмыкнула я. - Не упоминай при мне Фанорию.
   Эльф засмеялся. Боги, как мне его не хватало!
   - Кстати, что случилось? - спохватился Истал. - Я вижу, тучи сгустились над землями вампиров.
   - Скорее тучи разошлись, а солнце распустило руки, - усмехнулась я. - Ушедший король демонов бомбит Фанорию. Жар решил, что так дольше продолжаться не может и заключил сделку с Негой. Разумеется, Нега условия не сдержала. Так что, наш советник не жалеет ничьих сил на то, чтобы сдержать обезумевшего ушедшего, - я помолчала немного, а потом добавила: - всё равно ничего не выйдет.
   Оставшуюся часть пути мы прошли молча. Возле дворца везде горели факелы. Эльфы сновали туда-сюда, кто-то кричал. Мы прошли мимо патруля и поднялись по ступенькам. Истал открыл передо мной дверь, галантно пропуская вперёд. Я вошла внутрь. Странно, но дворец, всегда переполненный гостями и сотрясающийся от смеха и веселья - отчасти благодаря мне - теперь казался пустым и чужим.
   - Истал?
   Эльф подошёл сзади и обнял меня за плечи.
   - Что здесь произошло?
   Эльф удивлённо хмыкнул.
   - Почему ты считаешь, что здесь что-то произошло?
   - Это не тот Ветс, который я знала, - покачала я головой. На глаза, словно подстрекая, навернулись слёзы. - Ну почему всё так плохо? Вся жизнь пошла наперекосяк. Сначала это чёртово замужество! Потом оборотни, демоны, гномы... А потом... потом я потеряла нашего ребёнка! - я закрыла лицо руками.
   - Что ты сказал? - шёпотом переспросил Истал.
   Я обернулась к нему и уткнулась носом в плечо, ничего не отвечая. Эльф автоматически поглаживал меня по голове.
   - Тише, - говорил он. - Успокойся. Всё позади. Теперь ты со мной. Теперь с тобой ничего не случится.
   Он подхватил меня на руки и понёс по коридору в сторону моей комнаты.
   - Тебе нужно поспать, - он опустил меня на кровать и, стянув с ног сапоги, накрыл лёгким покрывалом. Лба коснулся мимолётный поцелуй. - Спи.
   Глаза и вправду закрывались. Я зевнула и подложила ладонь под голову, глядя сквозь пелену сна на эльфа, держащего меня за руку. Через какое-то время я заснула, но проспала не долго, разбуженная каким-то шумом. Открыв глаза, я не обнаружила рядом с собой Истала и оглянулась на открытое окно. Несколько секунд спустя что-то зашуршало, и на подоконнике показалась чья-то тень. Я отодвинулась в сторону, чтобы разглядеть своего запоздалого гостя и с удивлением узнала Элия.
   Эльф спрыгнул на пол и подошёл ближе. Я молчала, глядя на него со смешанными чувствами: ностальгия по былому влечению и негодование от того, что он вот так вот проник ко мне в комнату.
   - Вигма... - он подошёл ближе ко мне, а потом отшатнулся. - Что же они с тобой сделали...
   Я криво усмехнулась.
   - Жизнь потрепала. Что тебе надо от меня, Элий?
   - Вигма, пожалуйста, послушай меня. Верь мне, тебе нельзя здесь оставаться.
   Я аж поперхнулась от такой новости.
   - Очень интересно. То есть, дамой мне путь тоже заказан? Куда же ты прикажешь мне идти?
   Элий помялся.
   - Ты... можешь отправляться к своим вампирам...
   - Спасибо, что разрешил, - произнесла я с сарказмом. - А теперь, будь добр, убирайся.
   - Вигма, да поверь ты мне! Ты не знаешь всей правды! Тебе нельзя здесь оставаться!
   - А мне плевать! - я вскочила с кровати и встала напротив эльфа, уперев руки в бока. - Не учи меня жить жизнью, которая всё равно скоро закончится. И честное слово, мне плевать, где она закончится. Просто запомни: я её просто так не отдам. Всё, уходи!
   Элий поджал губы и отступил к окну. На лице была написана обречённость. Он вскочил на подоконник и обернулся ко мне.
   - Я любил тебя, принцесса. Толька ты уже не та, кого я любил. Ты изменилась. И, знаешь, ты сама в этом виновата.
   Я возмущённо придвинулась, но эльф вскинул руки, умоляя меня молчать.
   - Ничего не говори. Да, ты виновата, потому что никто и никогда не сделает тебе ничего плохого, если ты сама этого не позволишь. Прости меня за всё, и не верь ему.
   Элий спрыгнул, а я подбежала к окну, высматривая, куда он подевался. Что он имел в виду, говоря, чтобы я ему не верила? Кому ему?
   Я отступила назад и опустилась на кровать. Раздумывая над словами Элия, я не заметила, что рядом со мной кто-то стоит, а заметив, подскочила на месте, разворачиваясь к очередному визитёру лицом.
   - Какой приятный сюрприз вы мне преподнесли, принцесса, - медленно, намеренно растягивая слова, произнёс Клог. - Не думал, что когда-либо вас увижу.
   - Неужели? И вы никогда не предполагали, что ваша смерть может явиться к вам в моём обличье? - я заложила руку за спину, нащупывая клинки.
   - Дрянная девчонка, - качнул головой регент. - Сколько крови ты мне попортила... А Истал... не знаю, как он тебя терпел. Для меня было бы самым кошмарным наказанием тебя воспитывать.
   - Для меня было бы злейшим наказанием иметь такого учителя, - выплюнула я.
   Клог развёл руками.
   - Этого не случилось. Сколько вам осталось до совершеннолетия, принцесса?
   Я вздрогнула. Впервые в жизни я забыла о своём собственном дне рождения, а до него осталось всего несколько дней. Три, если быть точной. Всего три дня и я навеки лишусь Данкалии, став целиком и полностью частью Фанории, со всеми её вампирами и советниками.
   Я покачала головой.
   - И зачем вы вернулись, принцесса? - продолжил Клог, улыбаясь. - Всё равно кишка тонка, сделать мне что-нибудь.
   Я с сомнением вскинула брови.
   - А ты действительно так думаешь, регент? - я сверкнула глазами. - Мне вот только что говорили обратное. Что я изменилась настолько, что такое чудовище и любить невозможно...
   Элий, конечно, не это имел в виду, но это было отражением моих собственных мыслей.
   - Обойдёмся без пафоса, Вигма.
   В руках регента блеснули традиционные эльфийские клинки.
   - Ты действительно считаешь, что сможешь теперь меня зарубить? - спросила я. Всего месяц назад я бы ни за что так не сказала, предпочитая скрыться от удара острого лезвия под кроватью, но теперь я была почему-то уверена, что стала не таким уж и простым препятствием.
   Клог расхохотался.
   - Не набивай себе цену, девочка, - он взмахнул клинками, пуская их вокруг руки. Каштановые волосы взметнулись, а в мутно-зелёных глазах блеснуло неудержимое желание расправиться со мной.
   Я осторожно поднялась с кровати, отступая к окну, и привела в действие клинки, отозвавшиеся щелчком. Сталь встретила сталь. Крохотная искорка отлетела в сторону и погасла на полпути к пышному ковру.
   - Твоя рука стала твёрже.
   - Это комплимент?
   - Нет, это оправдание, почему я не буду уступать женщине право первого удара.
   Клог обернулся вокруг своей оси, отпуская клинки в одной руке. Я отступила назад, не давая лезвию ответа.
   - И опыта прибавилось, - усмехнулся регент.
   - Но это тебе не помешает, потому что бла-бла-бла... - спародировала я обычную для такого случая речь коварного злодея.
   Клог усмехнулся и сделал очередной выпад. Я пропустила клинки под собой и сама ударила, но Клог оказался быстр, парируя удар. Вот только кое-чего он не заметил.
   Дверь за его спиной приоткрылась. Я встретилась глазами с Исталом, но не подал виду, что что-то происходит, чтобы регент ничего не заподозрил.
   Неожиданно для меня глаза эльфа словно налились кровью и он, шагнув вперёд, вынул клинки. Регент, услышав щелчок активации, стремительно обернулся. На моё лицо хлынула кровь. Моргнув, я провела рукой по глазам и увидела конец клинка, торчащего из затылка регента. Перед ним стоял Истал с отсутствующим выражением. Прошло несколько секунд, и эльф сделал резкое движение вверх, а потом вниз. Я с ужасом смотрела на то, как тело Клога распалось на две части, заливая кровью пол. Руки затряслись. Я подняла глаза на Истала и не увидела в них ничего, кроме ненависти и жажды крови. Этот взгляд заставил меня отступить, выронив клинки. Споткнувшись, я села на кровать, опираясь руками и оставляя за собой кровавые следы.
   - Долой маски, принцесса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"