Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 14 - Падение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Теперь я могу всё, и никто мне не помешает. Хочу - будет день, - он вскинул руку вверх, указывая на солнце в бреши скалы. - А хочу - будет ночь.
    Один жест, и небо заволокло тучами, сквозь которые всего секунду спустя просочился лунный свет. Ком встал у меня в горле, а в тело, изнутри, словно повтыкались иглы. Я вскрикнула и осела на пол, становясь на колени и не смея отвести глаз от полной луны. Саднящая боль появилась в плече, куда недавно, а для меня так давно, вонзились клыки оборотня. В голове прозвучал отголосок отрывка из разговора с духом оборотня: "Если в тебе погибнет вампир, оборотень овладеет тобой".


   Глава 14
   ПАДЕНИЕ
  
   Среди мертвецов равноправие.

Лукиан из Самосаты

  
   Нерих грязно выругался сквозь зубы. Я вопросительно взглянула на него.
   - Проклятая девчонка, говорил же сидеть и носа не высовывать.
   Я вздохнула, смерив вампира раздражённым взглядом.
   - Пулона, - пояснил советник.
   Вампирша поравнялась с нами, разворачивая коня лицом к настигавшей стае. Нерих тронул поводья, опережая нас на полкорпуса. Раздался предупреждающей рык и ирбисы, замедлив бег, наконец, остановились. Вожак, пройдя круг перед нашими конями, внезапно выгнулся, а в следующий момент передо мной стоял Рэллис в чём мать, как говорится, родила. Только его это ничуть не смущало. Он сложил руки на груди и смерил вампира долгим взглядом.
   - Мне нужна она, - медленно проговорил он, указывая на меня.
   - Понимаю, - легко ответил советник. - Она у нас последнее время просто нарасхват. Так что, вставай в очередь.
   - Она убила моего племянника!
   - Спешу обрадовать, - из-за маски хранителя послышалась усмешка. - Такую честь на свою душу взял наш король. Правда он сейчас на курорте в Маньяне, но как только вернётся - обещаю, он в полной твоей власти.
   В глазах оборотня мелькнуло бешенство. Стая за его спиной предвкушающее зашипела.
   - Ты не получишь её, - на этот раз серьёзно заявил Нерих. - Тебе придётся переступить через мой труп.
   - Думаешь, не смогу? - вскинул брови Рэллис.
   - Сильно сомневаюсь.
   Нерих спешился, и в его руке возник уже виденный мною топор.
   - О! - отметил оборотень. - А я и не признал сразу, что передо мной всемогущий советник Фанории и палач в одном лице, - на его губах расцвела издевательская улыбка.
   - Свою смерть надо знать в лицо, - холодно ответил хранитель.
   - Ну так ты же не показываешь своё лицо, - ухмыльнулся Рэллис.
   - Ну если это твоё последнее желание... - под стать ему протянул вампир.
   Мимолётным движением Нерих коснулся маски, которая упала к его ногам, а в следующую секунду голова Рэллиса полетела с плеч. Следующим ударом он откинул в сторону нескольких оборотней. Пулона уже стояла рядом с ним, размахивая тонким жалящим клинком. Очередной оборотень шагнул к Нериху и тут же отшатнулся, увидев что-то в его багровых глазах.
   Всего спустя несколько минут с небольшой стаей вожака оборотней было покончено. Пулона подцепила кончиком окровавленного меча валявшуюся в песке маску и кинула её Нериху, который, дрожащими руками, из которых уже исчез топор, нацепил её на голову. Я не видела его лица, но догадывалась, во что оно превратилось под воздействием солнечных лучей.
   Нерих вернулся к коню и взлетел в седло.
   - И что же такого страшного этот оборотень увидел в твоих глазах.
   Вампир обернулся в мою сторону, и сквозь прорези в маске я увидела проблески негодования. Нерих боялся этого вопроса, но всё же ответил, отворачиваясь и ударяя коня каблуками.
   - Смерть.
   Я ударила Ветра поводьями.
   - Что теперь будет?
   - О чём ты?
   - О чём?! Ты только что зарубил короля оборотней. Считаешь, это так просто сойдёт тебе с рук?
   - А что они мне сделают? - насмешливо переспросил вампир. - На границы напасть не смогут. А если бы и смогли - легли бы все, не причинив вампирам вреда.
   Как всегда самоуверенно.
   Я перевела взгляд на виновато молчавшую Пулону. Нерих тоже посмотрел на неё.
   - Я... я не могла там оставаться, - она склонила голову.
   Я взглянула на Нериха, молчаливо спрашивая, знает ли она правду о Жаре. Тот кивнул.
   - Что же ты там ищешь?
   - Смерть.
   Это слово прозвучало уже второй раз за последние несколько минут, и это начинало меня пугать. Я отвернулась, глядя прямо на дорогу, не желая слушать возможные речи покаяния от вампирши. Нерих прильнул к шее коня, заставляя его идти быстрее.
   - Впереди может быть ловушка, - предупредила я вампира, вспоминая, как за мной погнались оборотни.
   Вампир кивнул, не оборачиваясь, и погнал вперёд.
   Как бы странно это не было, но больше мы на пути никого не встретили, беспрепятственно достигнув границ Маньяны.
   - А... - я засомневалась, когда Нерих уже двинул коня вперёд, готовясь пересечь черту. - Мы ведь границу нарушаем.
   Вампир хмыкнул.
   - Нас ждут, даже не сомневайся.
   Конь ступил на землю страны, которая была для всех всемогущей. На этот раз не было той зловещей пустоты, которой нас встретила Маньяна прошлый раз. Вокруг витали тени, обозначавшиеся зелёными, красными, чёрными глазами - демоны. Они летели по воздуху, окружая нас плотным кольцом, и постоянно шуршали, о чём-то переговариваясь друг с другом. Я старалась не смотреть в их сторону, уткнувшись взглядом в гриву Ветра, но всё равно видела...
   Мы пересекли арку и двинулись к замку, высеченному из горы. Кони вновь завели нас внутрь, где приходилось их оставить, поднимаясь по лестнице. Вот только на этот раз нас встречала не темнота, сквозь которую можно было видеть лишь вампирским зрением - в воздухе повисли тысячи свечей, позволявших оценить, насколько высоко над головами простирался купол. Я смотрела вверх, видя его, и боялась даже предположить, насколько он далеко. Демоны не отставали от нас, кружа вокруг, но мы уже не обращали на них внимания, поднимаясь по лестнице. Я нечаянно коснулась стены и тут же отдёрнула руку. Холодный камень напоминал о недавних событиях.
   Мы переступили через порог, входя в зал с одной колонной, за которой скрывался зал с круглым столом. Мы остановились на пороге, глядя на хозяев этого зала, уютно расположившихся на резных креслах, которые прошлый раз отсутствовали в зале. Между Жаром и Исталом сидела Нега, которая улыбалась нам наглой торжествующей улыбкой.
   - Вот и пришёл конец вашим приключениям, - заключила она. - Я знала, что у вас хватит мозгов не бежать от собственной судьбы.
   Нерих не отвечал, стоя прямо напротив повелительницы демонов и не шевелясь.
   - Почему же ты молчишь, советник?
   - Готовлюсь выслушать пламенную речь о мировом господстве, - подстегнул её советник.
   - Верно мыслишь, братец, - кивнул Жар, вставая и опираясь на стол. - Итак, речь о мировом господстве. Мы тут подумали, а почему не править миром втроём? Представляешь, разделить мир на троих. Нужно всего лишь сделать так, чтобы в нашу легенду поверили, а потом убрать самых доверчивых. Всё очень удачно. Мы почти празднуем победу, - Жар опустился обратно на стул. - Вот ты, Нерих, никогда не задумывался над тем, как умерли твои родители?
   Я не видела лица вампира, но видела руки в перчатках, которые непроизвольно сжались в кулаки.
   - Всё очень просто. Нам чертовски было необходимо убрать с дороги Фогеля, короля Маньяны. Поэтому Жар пожертвовал своей матерью, королевой Фанории, - объяснила Нега. - А дальше подействовало клеймо смешения крови. Трон Фанории тоже оказался свободен. Жар поднапрягся, использовав демонические силы против законного наследника, и сам сел на престол.
   - Итак, - продолжал Жар. - Фанория уже была в наших руках. - Дальше необходимо было подобрать под себя эльфов. Убить двух зайцев одним выстрелом, ведь Вигма - дочь короля Освелии, - Жар обернулся к Исталу. - Тут было ещё проще.
   Истал самодовольно улыбнулся, пробегаясь по мне взглядом.
   - Ты стала моей женой, лишившись трона Данкалии, а Истал вывел из игры регента. А с помощью тебя, дорогая, теперь можно надавить на Дриана, - заключил Жар.
   - С магом мы тоже договорились. Мы готовы были отдать ему короля демонов в подчинение, если он согласится лишить магии всех, кто ей обладает. В наших руках теперь и Верховная ведьма, которая больше ни на что не способна и ты, Нерих, - Нега сладко улыбнулась. - Без магии крови ты больше ничего не можешь за пределами Фанории.
   - Оборотни, - хмыкнул Жар. - Это был заранее продуманный план, в котором, однако, были изъяны. Затащить девчонку к ним было проблематично, но удача сыграла нам на руку. Я знал, что они своего не упустят, и знал, что рано или поздно Рэллис на свою голову настигнет королеву. Этих жалких животных мы уничтожим.
   - А гномы - это наёмная сила. Они отстроят нашу империю. Остальные будут рабами.
   Жар и Нега замолчали, глядя на нас. Я покосилась сначала на Нериха, а потом на Пулону, но была только раздосадована тем, что их лица скрывают маски. Вокруг нас взвилась стайка разноцветных глаз. Истал проводил её взглядом, а потом поднялся на ноги и, обогнув стол, остановился напротив советника.
   - Час расплаты, Нерих?
   - Не думаю.
   - Да, я заметил. Ты никогда не думаешь. Ты проиграл.
   - Ошибаешься.
   Мы с Исталом одинаково удивлённо посмотрели на хранителя, а тот лишь скрестил руки на груди, склонив голову набок.
   - Я рассчитывал, что расклад будет именно таким, - добавил Нерих. - И не просчитался. Скажи, а ты уже отдал демона Варсу?
   Истал недоумённо на него посмотрел, но отвечать ему уже не пришлось, потому что стены крепости дрогнули. Нега и Жар вскочили на ноги, оглядываясь по сторонам. Демоны заметались из стороны в сторону, а по щелчку Истала начали материализовываться в человеческой плоти.
   - Что происходит?!
   - ОН пришёл... - прошипел в ответ один из демонов, падая на колени. - ОН... ОН...
   - Кто он? - так же тихо спросила я у Нериха.
   Вампир снял маску и повернулся ко мне, улыбаясь во весь рот.
   - Конец игры.
   - В каком смысле?
   - В прямом, - ответил советник. - Ушедший король демонов вышел из их подчинения, а этот мальчишка своего не упустит.
   Я не успела до конца понять его слов, но переспросить не смогла, потому что горные своды дрогнули и вниз полетели камни и осколки горных пород. Вампир швырнул меня в сторону и сам поспешил убраться прочь. Пулона исчезла из поля моего зрения. Остались только трое полудемонов, смотрящих вверх. Камни не задевали их, словно на них была установлена персональная защита. Своды ещё раз дрогнули.
   Я взглянула на застывших статуями правителей Маньяны, и поползла к выходу из зала, решив, что лучшее, что я могу сделать в такой ситуации - это спасти свою шкуру. Но и этого сделать я не успела, поскольку вершина гор, наконец, обрушилась внутрь, заваливая выход из зала. Я отлетела в сторону и упала на что-то мягкое. Вскочив на ноги, я увидела Нериха, который вновь замкнулся в маску. Взглянув вверх, я поняла почему: солнечные лучи пробивали преграды, проникая в лоно обители демонов. Последовал ещё один удар, и целая скала оторвалась, падая за пределы замка. Я услышала глухой звук, от которого земля вздрогнула, а потом всё затихло. Несколько секунд ничего не происходило, после чего проём заслонили чёрные крылья. Впервые я смогла досконально рассмотреть ушедшего. Он не был похож ни на Негу с её братьями, ни на телесную оболочку остальных демонов. Это было что-то, полностью состоящее из тьмы, которая клубилась и вспыхивала языками пламени, такого же, как огонь, беспрерывно горящий в глазах короля демонов.
   Я отступила к стене, глядя расширенными от ужаса глазами на демона. Жар, Нега и Истал тоже попятились, но именно на них были обращены огненные глаза ушедшего. В один миг, который невозможно было уловить, демон навис над ними. Из носа повалил яростный пар. То что случилось дальше я не могу понять даже теперь. Загнанные в угол повелители испарились. Внутри меня что-то ёкнуло, словно лопнула натянутая нить. Я поднесла к глазам ладони, и увидела, как рисунок, запечатлённый на моей руке, казалось, навечно, испаряется. Нерих подошёл ко мне, прикрывая от возможного нападения.
   Демон повернул голову в нашу сторону и сделал всего один шаг. Крылья от этого мимолётного движения затрепетали у него за спиной, как развевающийся на ветру плащ.
   - Стоять.
   Демон застыл безвольной статуей, протянув клубившуюся чёрным дымом руку к нам. Из-за его спины вышел Варс.
   - Сцена вторая, - прокомментировал Нерих. - В виду непредвиденных обстоятельств, главная роль перешла к другому лицу. Итак, пламенная речь на тему мирового господства, просим!
   Губы мага искривились в презрительной усмешке.
   - Всё шутишь, советник? - склонил он голову набок. - А ты не задумывался, может за то тебя жизнь и потрепала, что ты над ней смеёшься?
   - А ты не задумывался, - передразнил его советник, - может тебя жизнь потрепала за то, что ты не усваиваешь её уроки?
   Маг заинтересованно нахмурился, готовясь внимать поучительной речи вампира.
   - У тебя наверняка есть оправдание тому, что ты делаешь, - продолжал хранитель. - Наверно, это будет что-то вроде: ведьмы принижают магов в целом и меня, верховного мага, в частности; демоны тащат ваших рабов, вампиры этих же рабов выпивают, оборотни съедают; эльфы допускают возможность, чтобы стать рабами самим... Я не прав?
   Блудный эльф скривил недовольную гримасу.
   - Ты всегда прав. На свою голову. Не надоело играть с огнём, вампир? Одно моё слово, - при этом он кивнул на демона, - и ты уже ни во что не поиграешь.
   Нерих устало вздохнул, будто он пришёл сюда на прогулку и крайне переутомился в борьбе со своими заклятыми соперниками, комарами.
   - Я прожил на этой земле уже восемь сотен лет, - терпеливо объяснил он колдуну. - И наслушался таких речей... - он махнул рукой над головой. - И до сих пор жив.
   - Жив, - презрительно выдавил Варс. - Это ты называешь живым состоянием? Реально вы живы лишь в безлунные ночи, когда вся эта красивая маска отходит на задний план, выставляя напоказ ваши истлевшие трупы, вытекшие глаза, ввалившиеся носы.
   - Не без этого, - пожал плечами Нерих, равнодушно относясь к словам, заставившим меня испытать отвращение. - Только ты допустил одну небольшую ошибочку, - улыбнулся советник. - Глаза у нас не вытекают.
   Я ясно ощутила рвотный позыв и схватилась за горло. Вот только ощущение того, что все мои внутренности сейчас вывалятся наружу, меня не покидало. Мне чудилось, что что-то во мне царапается, просясь на свет.
   - Какая разница, что у тебя там вытекает, а что не вытекает? Главное, что до полной победы осталось совсем чуть-чуть.
   - Ощущаешь себя всемогущим?
   Маг самодовольно улыбнулся.
   - Теперь я могу всё, и никто мне не помешает. Хочу - будет день, - он вскинул руку вверх, указывая на солнце в бреши скалы. - А хочу - будет ночь.
   Один жест, и небо заволокло тучами, сквозь которые всего секунду спустя просочился лунный свет. Ком встал у меня в горле, а в тело, изнутри, словно повтыкались иглы. Я вскрикнула и осела на пол, становясь на колени и не смея отвести глаз от полной луны. Саднящая боль появилась в плече, куда недавно, а для меня так давно, вонзились клыки оборотня. В голове прозвучал отголосок отрывка из разговора с духом оборотня: "Если в тебе погибнет вампир, оборотень овладеет тобой".
   Я вздрогнула, когда моего плеча коснулась рука вампира, и зашипела, отползая в сторону. Я ещё чувствовала, что знаю его, что он не враг, но луна брала своё. Оборотни ненавидели вампиров, и даже века не потушили межрасовую войну.
   Я выгнулась, крича от боли. Прямо надо мной стоял, с расширенными глазами маг. Где-то на задворках сознания мелькнула злорадная мысль: "Что не ожидал такого поворота?"
   Очередная вспышка боли скрутила меня калачиком. Я почувствовала на своей руке кровь, а взглянув на колено, увидела глубокий порез от когтей, который стремительно зарастал шерстью, белоснежной шерстью снежного барса.
   Изо рта уже вырывался не крик, а рык. На короткий миг перед глазами встала пелена, а в следующее мгновение я вновь увидела мир, только краски стали значительно ярче. Что же касается живых существ - прямо передо мной маячила тень, моим воображением раскрашенная красным, сигналя: "Враг". Не раздумывая ни секунды, я рванулась вперёд. Тело запуталось в каких-то тряпках, и я рухнула, выворачиваясь из тряпичной темницы. Тень передо мной сделала несколько шагов назад и взмахнула руками. Я взвизгнула, врезаясь в стену силой заклятия. Когда голова перестала кружиться, я увидела ещё одну тень с пометкой "враг", которая бросилась на моего обидчика. Ещё одна вспышка - тень отлетела в сторону. Я царапнула каменный пол когтями, и устремилась вперёд, готовясь к удару, но меня опередили. Ещё одна красная тень возникла ниоткуда и змеёй скользнула вперёд, занося над головой железяку. Голова моего обидчика полетела на пол. Я слышала глухой стук головы об пол, после которого наступила краткосрочная тишина. Солнечный свет залил всю площадку передо мной, высвечивая ещё одну фигуру. Я не могла определиться, враг это или нет, пока она не шевельнулась, заревев во всю глотку. За спиной раскрылись широкие крылья, которые помогли подняться в воздух, задев при этом колону, которая и придавила ту тень, что набросилась на заклинателя.
   Я зыркнула на нового противника и повертела головой по сторонам, не находя выхода. Оставшаяся красная тень поднесла руку ко рту и надкусила себе запястье. Прозвучали слова, которые резанули слух, словно кожу кинжалом, а навстречу стене вылетела кроваво-красная птица, разнося её в пыль. Тень пошатнулась, неуверенно хватаясь за оставшуюся невредимой колонну. Я взглянула на неё исподлобья, и стремительно вылетела из зала. Что-то внутри меня тянулось вперёд, жаждая крови, но невидимый поводок оттягивал назад, уводя прочь.
   Я летела вниз по лестнице. В какой-то момент я уткнулась взглядом в стену. Перед глазами пронеслись воспоминания из чьей-то жизни. Нет, это была моя жизнь, вот только...
   Что-то ударило в голову, и я закрыла глаза, чувствуя, что ещё чуть-чуть, и я рухну на пол без сил. Я остановилась, упершись лапами в стену. Но долго я так стоять не могла. Я слышала, как бушует позади меня демон... Демон?
   Я рванула вниз по лестнице, ощущая, что кто-то гонится за мной, а так же ощущая, что стены за моей спиной рушатся. Мимо сновали тени с горящими разноцветными глазами. Я пересекла черту арки и продолжала бежать вперёд, не оглядываясь назад. Я не хотела видеть того, что творится у меня за спиной, и я не видела, пока не оказалась возле нейтральной полосы. Я не знала, как можно было достигнуть его за такой короткий период времени, но понимала, что эти силы, которые теперь дышали во мне, мне не нужны. Они чужеродны.
   Я остановилась, рухнув на землю. По мышцам вновь растеклась боль, выкручивая суставы. Я тяжело задышала. В одно мгновение, я заново осознала всё то, что со мной происходило. Осознала то, что Нерих пытался меня защитить, то, что Пулона зарубила Варса, а потом была погребена под колонной, то, что демон разносит Дьял.
   - Вигма...
   На меня упало что-то мягкое. Плащ. Только теперь я осознала, что была оборотнем, а сейчас лежала на земле абсолютно голой. Мне затрясло от отвращения. Боги, я стала тем, к кому всегда испытывала омерзение. Кровная связь с Жаром растаяла, позволив мне стать животным. Я просто не могла поверить, что короля Фанории больше нет. Нет повелительницы Демонов. Нет советника регента Данкалии, и самого регента тоже нет.
   - Вигма...
   Кто-то обвернул меня в плащ и развернул к себе. Дух оборотня противился этим прикосновениям, почуяв вампира. Передо мной на корточках сидел Нерих.
   - Нерих... - я оттолкнула его от себя. - Пожалуйста, я не могу...
   Вампир отстранился. Он вжимал голову в плечи, потому что солнце беспощадно жгло незащищённые участки кожи.
   - Хорошо, - вампир вскинул руки вверх, успокаивая меня. - Хорошо-хорошо, я всё понимаю.
   - Нет! - заорала я, подбирая под себя ноги и закрывая лицо руками. - Ты ничего не понимаешь! Ничего! Я ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!!!
   - Вигма...
   - Я СЕБЯ ненавижу! - я посмотрела в прорези маски. - Мне страшно... Я боюсь стать монстром... Нет, я уже стала монстром, а теперь в любую секунду могу перегрызть горло любому... Тебе...
   Я не заметила, как Нерих скинул маску и, схватив меня за руку, притянул к себе. Я почувствовала прикосновение холодных губ, а затем на меня обрушилось отвращение. Я попыталась оттолкнуть вампира, но тот был сильнее. Он прижал меня к себе настолько сильно, что мне казалось, рёбра сейчас треснут, и за этой болью я не смогла уловить, когда прошло то первое чувство, уступив место обычному поцелую. Мне на лоб упала горячая капля, которая скатилась по носу и, достигнув губ, отозвалась солёным привкусом. Я поняла, что мои глаза закрыты, а когда я их открыла, то увидела, как трескается лицо вампира. Нерих отпрянул и судорожно ухватился за маску. Лишь теперь я заметила, как его руки трясутся, и вспомнила, что он проложил нам проход из зала магией крови, которую забрал с собой демон.
   - Ты... - вампир надел маску, и на меня уставились два зрачка, проглядывавших сквозь щели. - Прости.
   Я смотрела на него, абсолютно ничего не понимая, кроме факта, что дух оборотня больше не противился присутствию вампира.
   - Есть легенда, - проговорил осипшим голосом советник, - что если вампир поцелует оборотня, между ними больше никогда не будет вражды. Оборотень не сможет поднять руку на вампира, как и вампир не поднимет руку на оборотня. Вот только подтверждения этому никогда не было.
   - Ещё бы, - попыталась улыбнуться я. - Вампир целуется с оборотнем... это что-то за гранью фантастики.
   Мы замолчали, не зная, что сказать друг другу. Первой тишину нарушила всё-таки я.
   - Скажи, теперь всё кончено?
   Вампир усмехнулся и посмотрел на меня долгим взглядом.
   - Боюсь, для нашего мира всё только начинается. Начинается полный крах.
   - Но они погибли! И Нега, и Жар, и Варс и... Истал...
   Запульсировала незажившая в душе рана, напоминая о том, насколько сильно я обманулась.
   - Погибли, - повторил Нерих, деликатно не замечая моего состояния. - И упустили демона из рук. Он теперь на свободе. Демон, который провёл за грань тысячи лет, который уже не помнит своего предназначения, не помнит, кем он был... Грань меняет. Тем более, столько времени прошло.
   - Грань? - переспросила я. - Та грань?
   - А ты думала, что там? - усмехнулся вампир. - Это мир, куда уходят души. Эльфов, оборотней, людей, магов, демонов... Это место, которое боги дали для них, назвав это второй жизнью, - вампир покачал головой. - Насмешка судьбы, не правда ли? Демоны вместе с эльфами... А мы вампиры. Мы прокляты. Нам заказан туда путь.
   - Откуда ты тогда знаешь о том, что за гранью?
   - Потому, что боги наказали нас. Мы, живые мертвецы, для того и топчем эту землю, чтобы впускать и никого не выпускать. Поэтому среди нас нет обращённых - мы не должны подбирать под себя души. А те, кто всё же лишился души по нашей воле, вскоре лишаются и своего тела. Как Пулона, как твоя мать.
   Я опустила голову.
   - Потому я и пошёл в Маньяну. Я позволил душе покинуть очерченные пределы и теперь должен вернуть её.
   Вампир поднялся на ноги, рядом с ним уже стоял его конь, словно только и ждал от своего хозяина этого жеста. Нерих тяжело ухватился за седло и с трудом сел в него.
   - Вигма, надо уходить.
   Подтверждая его слова, позади, в брошенной крепости повелительницы демонов, раздался грохот и бешеный рёв, не предвещавший ничего хорошего. Я обернулась и увидела своего коня. Поднявшись на ноги и хорошенько укутавшись в плащ, я забралась в седло, подпихнув под себя ткань. Вампир легонько тронул поводья.
   - Что теперь делать? - спросила я его, когда мы поравнялись.
   - Осталась последняя надежда. Вытолкнуть демона из мира, так как это сделали Нега и Жар со своим отцом.
   - Мы не знаем, как чертить пентаграмму, - проговорила я, стараясь не думать о более важной части ритуала, а именно о жертве.
   - Поэтому мы едем в Ганзену, к верховной ведьме.
   - Куда?! В империю чар?! Ты с ума сошёл! А если они были заодно?
   Вампир покачал головой.
   - Только не они. Знаешь, обычно великие злодеи по поводу близкой победы любят произнести трогательную речь. И чем правдивее она, тем трогательнее. Варс говорил правду, когда согласился, что ему всегда мешали ведьмы.
   - А почему ты думаешь, что Митра поможет нам?
   - Ну она же не хочет умирать, правильно?
   - Такие умрут, - проворчала я себе под нос, но Нерих всё же услышал и сам себе хмыкнул.
   Он старался держаться беззаботно и не показывать виду, но наверняка не догадывался, что его рубашка была пропитана кровью настолько, что это было видно. Я не хотела смотреть на его шею, подставленную лучам солнца, потому что боялась увидеть там одни лишь окровавленные кости.
   Мы несколько раз останавливались - всё же нам обоим требовался отдых. Я чувствовала, что ещё чуть, и я или замертво свалюсь на серую дорогу, или потеряю контроль над телом, полностью отдавшись животным инстинктам. Я не могла до конца поверить, что рядом с вампиром моя жажда улеглась, и боялась, что как только отвлекусь - ничего нельзя будет остановить. Вампиру придётся просто меня убить.
   Иногда мне казалось, что демон, разгромивший Маньяну, гонится за нами. И страшнее было даже не то, что он сможет нас настигнуть и разорвать в клочья, а то, что это будет означать проигрыш. Полный крах. Ведь если подумать, то, что будет дальше? Мир до грани и после грани просто объединится воедино, превратившись в мир ушедших душ... Понимает ли это Нерих? Понимает. Он понимал это с самого начала, когда понял план проклятой тройки, но не смог ничего противостоять. Знал ли он, что наступит тот момент, когда придётся довести дело до пентаграммы?
   Часы или дни... Я не знала, сколько мы были в пути. Усталость наваливалась на плечи, стремясь бросить на колени, но мы продолжали ехать вперёд. На самом деле, нам очень повезло. Это я поняла лишь на полпути, вспомнив, что все дороги должны кишеть оборотнями. Их не было. Оплакивали своего вожака? Готовили месть?
   Мы пересекли границу Ганзены. Это звучит именно так, потому что без последствий не обошлось. Хранители границ, в отличие от всего остального мира, не знали ничего, кроме непосредственно охраны этих самых границ.
  
   Пробуждение было болезненным. Удивительным оказалось то, что когда я была уже на ногах, вампир всё ещё не мог прийти в себя. Хотя, что тут удивительного. Я не знала, спят ли вампиры вообще, или просто имитируют сон, но Нериху отключка была необходима. Он стал как опустошённый кувшин, оставшись без резервных сил хранителя, без магии крови, да и без самой крови.
   Маска была снята с лица советника, и я смогла склониться над ним, внимательно разглядывая каждую чёрточку. Решительный подбородок и нахмуренные брови свидетельствовали о том, что даже сейчас вампир с чем-то боролся. Надо же... Несколько дней назад я использовала бы эту возможность, чтобы отрубить голову вампиру, а теперь вся ненависть отступила, оставив место только воспоминаниям.
   - Не думала тебя ещё раз увидеть. Тем более здесь.
   Я стремительно обернулась, встречаясь взглядом с верховной ведьмой Ганзены. Она изменилась. Лицо осунулось, появились морщинки, на которые раньше не было даже намёка, рыжие волосы пропускали седые пряди. Лишившаяся магии ведьма лишилась и всего того, что ей магия принесла.
   - Зачем ты опять нарушила границы? Решила всё-таки поплатиться?
   Она говорила как-то устало, будто всё, что она сейчас делала, происходило против её воли, а сама она предпочла бы закрыться одна в комнате и выкинуть ключ за окно, чтобы больше никогда не выйти из своего маленького мирка.
   Я переступила с ноги на ногу. Мы находились в большом зале, застланном коврами. На эти ковры нас с Нерихом и положили.
   - Нам... - я посмотрела на вампира, который просыпаться пока не собирался. - Нам помощь нужна.
   - Опять?
   Ведьма некоторое время смотрела мне в глаза, а потом рухнула на ковёр, ничего не отвечая.
   - Тебе плохо? - спросила я, присаживаясь рядом с ней.
   Ведьма покачала головой и вздохнула.
   - Мне нечем помочь. У меня ничего нет. Ни магии, ни сил... Ничего. Он отнял всё.
   - Поэтому ты и должна нам помочь, - я заглянула в глаза Митры. - Не магией, не силой. У тебя есть большее - знание.
   Нерих застонал и перевернулся на другой бок. Хватаясь за голову. Мы с Миртой одинаково не сводили с него взгляда, пока вампир, наконец, не повернулся к нам лицом, часто моргая.
   - Где мы?
   - Там, куда ты так стремился, - ответила я. - Кстати, я тут как раз пыталась подвести разговор к тому, какая именно помощь нам необходима.
   Вампир провёл рукой по лицу, а потом коснулся шеи. Я так и не видела тех страшных ран, но теперь вокруг шеи Нериха кольцом закрепился толстый шрам. Он был бы не так заметен на бледной коже, будь тоньше, но он обхватил кожу, как ошейник.
   Советник тяжело вздохнул, а потом поднялся на ноги.
   - Нам нужна пентаграмма изгнания демона, - коротко сказал он, оборачиваясь к Митре.
   - Зачем мне вам помогать? - резонно спросила ведьма.
   - Варс мёртв.
   Казалось, ведьма на миг замерла, словно её сердце остановилось, пропуская удар, а потом она медленно перевела взгляд с Нериха на меня и обратно.
   - Ты понимаешь, что это значит? - спросил вампир. - Король демонов на свободе. Он уже разнёс в щепки Маньяну.
   Ведьма содрогнулась.
   - Хорошо, - ответила она, промолчав несколько секунд. Мне показалось, что она даже не думала о том, правильно или нет, поступает, просто ей по большему счёту уже было всё равно. - А жертва?
   - Я, - холодно произнёс Нерих. Этот голос заставил меня вздрогнуть. В нём скользнула какая-то обреченность, но - как это обычно бывает - её не сопровождало сожаление, а, скорее, надежда, что всё не зря.
   - Ты готов отдать себя миру?
   Слова Нериха расшевелили даже магичку, не поверившую в самопожертвование вампира.
   - Я готов искупить свою вину, - ответил хранитель. - Боги прокляли наш род, и это уже не изменить. Но нас прокляли во имя чего-то, что я не смог исполнить.
   Ведьма молча встала и отошла к окну, которое не пропускало света, будучи задёрнутым плотными шторами. Затем ведьма развернулась и, склонившись, сдёрнула с пола один из ковров, отбрасывая в сторону.
   Я уставилась прямо перед собой. На мраморном полу была высечена пятиконечная звезда, оплетённая кругом сложных рун. Внутри пентаграммы тоже был круг. Нерих, не оборачиваясь на меня, прошёл и стал в центр этого маленького круга, вынимая из воздуха ритуальный кинжал, который я уже не раз видела. Он уже занёс кинжал над запястьем правой руки, когда его остановил мой крик.
   Митра и Нерих обернулись, вопросительно глядя на меня.
   - Не делай этого, - отчётливо произнесла я, шагая вперёд. - Не ты должен это сделать.
   Прежде, чем вампир понял меня, я выдернула из его рук кинжал.
   - Вигма... Что ты делаешь? Отдай мне кинжал. Нельзя держать демона на свободе. Отдай.
   - Нельзя, - согласилась я. - Поэтому ритуал проведу я.
   - Нет, - в красных глазах отразился неподдельный ужас. - Я не позволю тебе. Нет.
   - Нерих, - я отошла на несколько шагов, боясь, что вампир выбьет кинжал из моих рук. - Прислушайся к себе. Это не ты должен это сделать.
   - Нет, я не...
   - Нерих! - я сложила руки перед собой в молящем жесте, зажав между ладоней кинжал. - Поверь мне. Так надо.
   - Нет, - качнул головой вампир, направляясь в мою сторону нетвёрдым шагом. - Не желаю ничего слушать.
   - Нерих, - на этот раз к советнику обратилась верховная ведьма. - Она права.
   - Что?! - он смерил её недоумённым взглядом, а потом вновь посмотрел на меня. - Я ничего не понимаю...
   - Не надо понимать, - покачала я головой. - Просто поверь мне.
   - Я не хочу верить в твою смерть.
   Я усмехнулась и посмотрела ему прямо в глаза.
   - Я не умру. Клянусь.
   Вампир сглотнул, вновь оборачиваясь к ведьме, которая стояла, скрестив руки на груди. Я не знала, что со мной сейчас происходит. Может, воздействие чьей-то магии? Но я была абсолютно уверена, что именно я должна находиться в малом кругу пентаграммы. Более того, я откуда-то знала, как проводится ритуал, знала заклятие. И именно последнее меня крайне удивляло. Как я могу знать то, чего знать не могу? Видимо так решил и Нерих, на губах которого появилась хитрая усмешка. Он намерен был разрешить мне стать в круг, а дальше, как он полагал, я окажусь бессильна.
   - Ладно, - он развёл руками, выходя из круга. - Делай, что хочешь.
   Я проводила его наигранно неуверенным взглядом, и, подняв с пола кинжал, нерешительно шагнула в круг. Нерих стоял снаружи, скрестив руки на груди и не скрывая торжествующего взгляда. Он не мог проиграть. Он никогда не проигрывал. Рядом с ним в точно такой же позе стояла Митра, вот только на её лице застыла маска одобрения происходящего.
   Я закатала рукава плаща Нериха и полоснула кинжалом сначала по одному запястью, как собирался это сделать вампир, а потом по другому. Лицо Нериха исказилось от боли, и он стремительно шагнул вперёд, но было уже поздно: капля крови упала на руны и потекла по контуру, активируя невидимый щит. Вампир ударился о неразличимую преграду и отлетел на стену, глядя вперёд невидящими глазами. Тем временем я опустилась на колени, прикладывая окровавленные руки к рунам. Поток заструился по высеченному из мрамора жёлобу, а я уже произносила слова, которых и сама не понимала. Кинжал лежал прямо передо мной, и мне казалось, что он вибрировал, пропуская через себя сгустки силы.
   Я закрыла глаза, продолжая читать заклинание, то повышая голос, то понижая, а прямо передо мной, тяжело опершись на стену, стоял вампир. Я произнесла ещё несколько слов скороговоркой и почувствовала, как пол затрясся мелкой дрожью, отдавая колебания щитовым стенам. Повинуясь интуиции, я взяла руки кинжал и нацелила его на сердце, не переставая произносить шипящие звуки. Внезапно кинжал нагрелся до того, что его просто не возможно было держать в руках, но я не могла его отпустить. Очередная порция крови полилась на руны. Запахло палёной кожей. Я отстранённо подумала о том, что сошедшее клеймо, обозначавшее смешение крови, больше никогда не смогут поставить на моих ладонях.
   Ещё несколько слов. Я чувствовала, что конец близок. Я чувствовала, что по моим щекам текут слёзы. Я вспомнила каждую подробность своей жизни. Наверно, в таких случаях говорят, что вся жизнь пронеслась перед глазами. У меня же "проноситься" было нечему. Бесполезно потраченные годы и последующая боль. Почему-то так сложилось, что я не помнила ничего хорошего, только плохое, которое призывало отомстить другим и не переставало мучить меня саму.
   Последнее слово. Голос оборвался низким шипением, а лезвие ритуального кинжала вошло в плоть, словно в масло. Я видела, как упал перед барьером на колени Нерих. По его лицу тоже текли слёзы, но он уже ничего не мог сделать. Воздух передо мной замерцал. Капельки крови поднялись от рун, кружась вихрем вокруг меня. Я не знала, почему я ещё в сознании. Мои руки лежали на рунах, продолжая отдавать кровь, которая текла теперь и из сердца, пронзённого кинжалом. В следующий момент воздух передо мной взорвался, рассыпаясь мириадами кровяных капелек, а всё оставшееся пространство начала заполнять какая-то субстанция, в которой я различила лишь клубы чёрного дыма и горящие настоящим пламенем глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"