Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 3 - Предверие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тут он пошевелился, перевернувшись на спину, и... встал. Я с ужасом смотрела на то, как из сквозной раны хлещет кровь. Смотрела на то, как он прошёл мимо меня и поднял меч, обагрённый его же кровью.


   Глава 3
   ПРЕДВЕРИЕ
  

Говорят, истина лежит между

двумя противоположными

мнениями. Неверно! Между

ними лежит проблема.

И. В. Гёте

   Ё моё! Этот шут водил меня за нос, выдавая себя за чистокровного эльфа! А теперь... Валериль - один из сильнейших этого мира. А по нему не скажешь. Грязный, скользкий, слабоумный и самоуверенный гоблин, который...
   От мыслей отвлёк громкий бесцеремонный ржач, чередующийся с возбуждённым хрюканьем. Фисэл, который не смог больше сдерживаться, повалился на пол от смеха.
   Ещё один идиот. Комар рода челове... не человеческого.
   - Что?! - Фисэл даже икнул для убедительности. - Каким боком ты сюда комара приплела?
   - Такой же мерзкий, такой же мелкий и так же кровь сосёт.
   Съел, крыса проклятая?
   - Хм, - фыркнул вампир и демонстративно отвернулся.
   - Ничего, что я к тебе лицом? - язвительно переспросила я, но ответа так и не дождалась. - Ну и не надо! - неожиданно для себя обиделась я. - Больно надо со всякими кровопийцами разговаривать!
   И тоже отвернулась. Блин, и куда мне теперь идти? В ту лачугу к Рилу? Ну уж нет! Жалкий врун, который заставил поверить себе, лжа... лга... вря... Короче, он врал прямо в лицо и не краснел! А этот вообще без лачуги. Самой захудалой.
   Я поднялась на ноги.
   - Что, пойдёшь к жалкому вруну, который лжёт так же жалко, каким сам является? - усмехнулся вампир.
   - Ну не к тебе же! - выпалила я, с омерзением поглядывая на клыки, которые подпирала нижняя губа. - Ещё съешь ненароком.
   Я подняла ногу, собираясь сделать первый шаг по направлению к выходу и... осталась стоять на том же самом месте, опуская ногу на место и попутно мысленно извиняясь за ложный вызов.
   Впившись взглядом в лицо вампира, как на его губах блуждает гаденькая улыбочка, намекающая на то, что её обладатель что-то затеял.
   - Да выкладывай уже, - удивляясь тому, как легко я с ним разговариваю, я присела рядом с Фисэлом.
   Вампир удивился не меньше меня, хоть и следил постоянно за моими мыслями. Если бы я только могла их скрыть!
   - Ты уже поняла, - начал "выкладывать" Фисэл, - что в ближайшее время нам придётся отправиться в небольшое путешествие с целью нахождения двух оставшихся частей бриха?
   - Не-а. В ближайшее время, лично я, собираюсь завершить свой путь героя, соответствующе ему геройски откинув копыта на поле боя.
   - Очень остроумно, - скривился вампир.
   - Конечно, - загордилась я, - тупоумно получается только у тебя. А вообще - ничего остроумного. Завтра ведь какой-то турнир...
   Честно говоря, он меня особо не волновал. Человек не должен волноваться на счёт своей смерти. Он просто может принимать её как должное. Или не принимать. Это уже в зависимости от накоплений на чёрный день.
   В данный момент я бы поболтала с кем-нибудь на сенсационную тему: "Валериль. Эльф или вампир?" Глянув на Фисэла, я решила, что он этим "кем-нибудь" не является.
   - Эх ты. Тебе же сказали - выживешь, - ободрил меня вампир. - Так что наслаждайся.
   Чем?
   Вампир встал и, не обращая внимания на мою персону, покинул зал совета.
   Так. И опять меня бросили на самом, что ни на есть интересном месте. А теперь, знатоки, внимание - вопрос. Куда идём мы с Велиной? Мы с Велиной идём туда, куда мы всегда идём - на разборки. Вопрос второй. Где их найти, разборки, в смысле? В самой захудалой лачуге, которую эльфы когда-либо не сносили в своём городе.
   Так я и сделала. Нет, не нашла, а отправилась на поиске.
   - Извиняй, ребёнок, - я схватила за руку маленького эльфёнка, проносящегося мимо меня по людной... наполненной эльфами, улице. - Не подскажешь, где можно найти дом Валериля?
   Мальчишка отчаянно выпучил глаза и попытался вырваться из моих цепких лапок. "Но не тут-то было!" - скажут те, кто знаком с моими верхними лапками.
   - Нет, ну почему опять я-а-а?!
   Ну что он так шарахается? Я же не Валериль. Удивительно. Я вспомнила слова лекаря о том, что список тех, кто боится этого эльфа-вампира может пополниться на одно имя. Но я его не боялась. Или, по крайней мере, думала, что не боялась. Я теперь знала, кто он, я видела, как он превращается... Но я не могла понять, что в нём особенного. В чём проявляется его безмерная сила?
   - Там! - мальчишка показал мне направление и задёргал свою руку, пытаясь вырвать из моего захвата.
   Я отпустила его, и он слинял с такой скоростью, словно был эльфом два в одном: супермен и бесплатные сапоги-скороходы в подарок.
   Я медленно побрела в указанном направлении, думая о том, что куда бы ни пошла, всегда попадаю в одно и то же место...
   Вскоре я увидела этот домик, в котором не то, что бы сильнейший мира нашего непутёвого, а даже нищий жить постеснялся бы. Ну-у... я, конечно, загнула. Но вы же меня поняли?
   Я постучалась. Никто мне не ответил. Я открыла дверь.
   Вот не понимаю их, все эльфы что, такие безукоризненно святые, что оставляют дверь открытой. И воров не боятся и... А, они ж Валериля боятся, как это я так стормозила?
   - Э-эй!
   Тишина.
   Ну и ладно.
   Я вошла в дом. Кругом царила полнейшая темнота. Нащупав что-то отдалённо напоминающее стол, я нашарила на нём свечи и зажгла.
   - А-а-а! - что-то я повторяюсь, вы не находите?
   - А-а-а! - согласились со мной. Ну что за плагиат, понять не могу!
   Пред мои не светлы очи явилась та самая эльфийка, на которую я сегодня наткнулась, в поисках разъяснения ситуации.
   - Опять ты?! - воскликнула она, поблёскивая на меня глазами из-под пушистых угольно чёрных ресниц. - Ты кто?
   Да. Начальная стадия склероза. Совсем девушка заработалась. Сама же утром доложила мне как меня зовут.
   - А ты? - в таком же тоне огрызнулась я.
   - Я - Мэириль. Я ждала Валериля. Я подумала, что ты - это он.
   У-у-у... Я - Рил. А если бы она в темноте приставать начала?! И неужели у Валериля такой же тоненький писклявый противный голос, когда он кричит: "Э-эй!"
   Да, весёлый у меня денёк выдался, нечего сказать. А нет, есть. Денёк выдался ещё не до конца, поскольку я ясно услышала голоса под окном. Причём один точно принадлежал самой большой и лживой свинье по имени Валериль. А обладатель второго голоса был моим собеседником не далее как полчаса назад. Ещё не хватало, что бы вампир и почти вампир подрались прямо здесь.
   - А... - начала эльфийка.
   - Тише! - заткнула я ей рот, туша свечку и подползая к окну.
   - Нет! - решительно заявил под окном Рил. - Ровиэнь и "подождать" - вещи не совместимые. Мы должны отправляться в путь сегодня же.
   - Когда и куда мы должны отправляться решать мне, а не тебе, - чётко и по слогам произнёс возмущённый вампир. - Мы просто обязаны подождать до окончания турнира.
   С какой стати?
   - С какой стати? - вслух поддержал меня Валериль.
   - Велина, - объяснился вампир моим именем. - У неё брих.
   А я что виновата, что ли?
   - Так забери, что мне, учить тебя надо?
   Как же, отдам я его тебе. Разбежался.
   - Нет, - терпеливо протянул Фисэл, использую те интонации, которыми пользуются навязчивые бабушки, впихивая в упитанного внучка очередную ложку овсяной каши со словами: "За папу, расти таким же бо-о-ольшим и сильным". - Уж если он у неё оказался, значит в нашем деле она не маловажна и скинуть с плеч её так просто не получится. Я поражаюсь тебе, Валериль, мне на какой-то миг показалось, что вы с ней сдружились.
   А вот это уже мудрая мысль. Я вообще не маловажна. Как короста. Если прилипну, то не отлипну уже, даже не надейтесь. Не даром в морях плавают рыбы прилипалы. В мою честь названы, между прочим.
   А насчёт того, что мы сдружились... Ну, он, может, и сдружился - с кем не знаю, - а я, судя по моим содержательным мыслям, не далека от раздружения.
   - Ну раз ты всё уже сам решил, - раздражённо проговорил Рил, - то какого чёрта ты так волнуешься?
   - А того, - отмахнулся вампир. - Ты не хуже меня знаешь вашего прославленного предсказателя. Тот ещё старый хрыч. Навешает лапши на уши, а нам давись потом. А я на диете, между прочим, - возмущённо затянул Фисэл.
   - То есть, - Валериль, видимо, включи питание и подключил к работе мозги, - ты хочешь сказать...
   - ...что девчонка в опасности, - закончил Валериля вампир. - Тем более, что и сама она помирать собралась в самом ближайшем будущем.
   Они меня удивляют. Вот, честное слово. Сначала цапаются и разбегаются в разные стороны, что бы потом вновь встретиться, как старые, но, как показала практика, не добрые друзья... Стоп! Что это я о них размышляю, когда тут моя судьба решается?
   - Ну хорошо, - вздохнул Валериль. - А от меня-то ты что хочешь?
   - Надо защитить хранителя бриха. Девчонка не должна погибнуть, - медленно проговорил Фисэл, и я готова была поклясться, что он подмигнул этому эльфу не до вампиру.
   - А что же ты?
   Логично. Но я бы его не вытерпела.
   - Во-первых, - довольно сообщил вампир, - я так понял, что она меня на дух не переносит, из-за моих вампирских дарований. А во-вторых, если что-то случится. Если к этому будет причастен Ровиэнь - я бессилен. Это ваши семейные разборки.
   Вампир захохотал. И этот хохот постепенно отдалялся. А затем наступила тишина. Оценив её, как конец сеанса фильма про шпионов, я отползла от окна и, опять же на ощупь, взгромоздила свою тушку на многострадальный диван.
   Дверь отворилась. В дверном проёме отразился силуэт Рила. Он закрыл за собой дверь и прошёл к столу. Послышался шелестящий звук и на меня что-то упало. И это что-то пахло мужским одеколоном.
   - Стиральную машину себе нашёл! - возмутилась я, выпаливая первое, что пришло в голову, стаскивая с лица загадочное и благоухающее нечто.
   Валериль замер. По крайней мере, мне так показалось. А потом он потянулся к столу и зажёг потушенную свечу.
   Его глазам предстала восхитительная картина Репина маслом. За столом сидит очаровательная эльфийка с широко раскрытыми, от понимания полученной информации, глазами. А за её спиной, на пыльном кособоком диване, нагло развалилась ваша верная слуга, я, то бишь, с рубашкой онемевшего Валериля на коленях.
   - Э-э-э... - протянули разом все трое.
   В таких ситуациях обязательно нужно что-то сказать, что бы замять неприятную паузу.
   - Ты не будешь очень против, если я оставлю это себе на память? - мило улыбаясь, предложила я, демонстрируя Рилу его же рубашку.
   И зачем мне нужна эта вонючка? Вдыхать противные ароматы моего старого, по всем параметрам, знакомого?
   Я уже хотела предложить должность обладателя рубашки одного из сильнейших кому-нибудь другому, когда Валериль, наконец, опомнился.
   - Что вы здесь обе делаете?!
   Нет, ну это уже слишком. Он что, совсем ополоумел? Хотя, уже, по-моему, дальше не куда.
   Что я делаю? Лично я пришла давать трёпку. А Мэириль...
   - Валериль, - произнесла Мэириль, робко поглядывая на эльфа и косясь на меня, - я... хотела поговорить с тобой.
   Валериль долго смотрел на неё, пока эльфийка не опустила глаза, а затем тяжело вздохнул и, одним шагом преодолевая расстояние, разделявшее его и эльфийку, придвинувшуюся ко мне, взял её выше локтя и вытащил на улицу.
   Я же вновь заняла позицию у окна.
   - Ну? - коротко бросил Валериль. - О чём же ты хотела со мной поговорить?
   - А... - протянула эльфийка, явно чего-то смущаясь. - Ты не мог бы поставить блок от подслушивания?
   - Не мог бы.
   - Но нас подслушивают! - явно намекая на мою персону воскликнула Мэириль.
   - И пусть им будет за это совестно, - с какой-то долей сарказма произнёс Рил.
   - Ты меня компрометируешь!
   - Мэириль, - протянул Валериль в таком тоне, будто ему уже давно надоели с этой темой. Тоже мне, ловелас нашёлся! - Ты сама себя компрометируешь, приходя ко мне.
   В ответ - молчание. Неужели эльфийка растеряла всю свою прыть?
   - Хорошо, - видимо, ей тяжело далось это решение, точнее, слово, - я пришла лишь для того, что бы задать тебе один единственный вопрос.
   Я вздрогнула. Вопрос. Один единственный вопрос. Как много значат для меня эти слова. В голову закрались тяжёлые воспоминания. Вопрос погубил часть моей жизни.
  
   - Мне надоело! - крикнула я прямо в лицо молодой женщине, моей матери. У неё были такие же чёрные, как и у меня, волосы и глаза яркого изумрудного цвета. - Я больше не буду сидеть взаперти. Почему я обречена на это?!
   - Велина, солнышко...
   - Не называй меня солнышком!
   - Прости, - женщина опустила глаза. - Пойми, у тебя есть... особенность, которая состоит в том, что медальон, весящий у тебя на шее...
   - А я не хочу слушать об особенностях! Я человек и точка, - пропуская сквозь уши все слова матери заявила я. - Из-за загадочных особенностей моего проживания на этом свете я не видела света вот уже тринадцать лет. И я хочу исправить это упущение.
   - Что ж, - как-то мрачно проговорила она, - Ты в праве распоряжаться сама своей судьбой.
   Я довольно хмыкнула и прошла к дверям.
   - А...
   Я обернулась.
   - Ты хотела что-то спросить? - посмотрела я на мать.
   - Последний. Один единственный вопрос. За что ты меня ненавидишь?
   Я люблю тебя. Просто ты ничего не смогла сделать с моей жизнью и с жаждой свободы. И я вернусь. Обещаю.
   Но сказать я этого не смогла.
   Женщина пробежала мимо меня, заливаясь слезами.
   Прости меня, мама.
  
   Потом я узнала, что она попала под... колёса кареты. А отец... Его убили. Когда он заливал своё горе в трактире.
   Когда я осталась без родителей... я была готова к самоубийству. Точнее, я уже готова была его совершить - утопиться в озере по близости, когда госпожа остановилась рядом, собираясь вымыть лошадь, запыленную дорогой.
   Так я попала к ней. Я прожила у неё четыре года. И всё это время меня не покидали слова матери об особенности. И всё это время меня терзал последний вопрос, на который я так и не ответила. Последний вопрос, который тяжким грузом лёг на моё сердце и душу.
  
   - Валериль, действительно ли ты любил меня? Или ты способен лишь на ненависть?
   Слова пронзили меня лютой болью. На глаза навернулись слёзы.
   Я обещала, что вернусь. Несмотря ни на что. Я вернусь домой, даже если меня больше никто не встретит. Просто потому, что это мой дом.
   - Что ж, - подумав, ответил Рил, - видимо, я не способен на это чувство. А теперь... уходи.
   Да что это с ним?! Не узнаю. Обычно весёлый и общительный, он превратился в какого-то зверя, неразговорчивого и безмолвного, вечно думающего о своём, о зверином.
   Меня укололо плохое предчувствие.
   Послышался негромкий всхлип и звук быстрых отдаляющихся шагов. А ведь ты, Рил, умеешь разбивать девичьи сердца.
   Итак, я совершила обратный рейд к кровати, на ходу стирая с лица слёзы и думая, не выдадут ли меня покрасневшие глаза.
   Дверь скрипнула.
   Валериль молча пересёк комнату и сел за стол, облокотившись на спинку мягкого, но пыльного кресла.
   - Рил...
   Он поднял голову, намереваясь заглянуть мне прямо в глаза.
   - Почему ты соврал мне?
   В какой-то момент в его взгляде промелькнула растерянность, но скрылась под воздействием силы воли.
   - Я не врал, я просто...
   - ...не говорил правду, - усмехнулась я, глядя на него исподлобья. - Валериль, ты мне соврал. Почему?
   Валериль отвёл взгляд и сощурился, будто пытаясь что-то припомнить.
   - На счёт чего, позволь узнать, я тебе соврал? - раздражённо переспросил он.
   Ах так?! То есть врал ты мне не один раз? Ну, правильно. Нечего строить себе воздушные замки. Я же не рассчитывала, что Валериль - невинная дева... ой.
   - На счёт чего?! - грозно протянула я, понимая, что в данный момент готова крупно нахамить кому угодно. На месте Валериля, я бы воспользовалась моментом и приволокла ко мне властелина. - Насчёт того, что ты - один из сильнейших. Насчёт того, что ты - не эльф!
   - А я не врал, - пожал плечами Рил. - Я и есть эльф. Но только ровно на половину.
   - Да, - я уже захлёбывалась от подкатившей к горлу ярости, - ты... ты...
   Меня сбивало с толку его неподдельное спокойствие. Как крепкая, непробиваемая стена он оставался на своём месте, уверенно глядя мне в глаза. Он даже не поинтересовался, откуда я всё это узнала! Хотя, и так очевидно, от кого. А не будь я такой дурой - сама могла бы догадаться. И турнир этот завтра...
   Как напоминание об обмане в памяти всплыли слова Фисэла о том, что я выживу. А через несколько минут всё тот же Фисэл говорит о том, что я в опасности и моя гибель не для кого не будет сюрпризом. Фисэл... шут настоящий. А Валериль с радостью оставил бы меня здесь. Если бы не брих. Демон. А я? Кукла. Я просто кукла.
   Плавным движением эльф переместился из кресла на кровать, садясь рядом со мной. Его рука коснулась моих волос, гладя их.
   Я пыталась возмущаться. Честно, пыталась, но все негативные эмоции моментально сгорали под натиском этого непонятного существа.
   - Ничего, - прошептал он, - я не дам тебе погибнуть.
   На этот момент я не смогла уловить весь смысл этих слов. Зато решила. Нет. Всё, что выпало мне, я пройду сама, с высоко поднятой головой, без чьей бы то ни было помощи.
   Отвернувшись, я увидела зеркало. В нём я увидела себя, сидящую... почти лежащую на диване, а рядом с собой... э-э-э... рядом со мной сидел парень. С длинными волосами яркого солнечного цвета, с глазами, словно прозрачная вода.
   - Валериль, - я обернулась к нему и увидела всё того же Рила, со светлыми, почти белыми волосами, пересекаемыми чёрной прядью и тёмными, как чёрная дыра, глазами.
   Я снова обернулась к зеркалу. Незнакомец не исчез.
   Он встал, отпустив мои волосы, и приблизился к глади зеркала, натолкнувшись на Валериля. Два обсалютно разных парня в упор смотрели друг на друга.
   - Рил, что это? - наконец, осмелилась спросить я.
   - Это?- вздохнул парень. Что-то он часто вздыхает... - Это я.
   - Но...
   - Дело в том, - прервал меня парень, - что в данный момент я ношу эльфийскую сущность. Я больше эльф, чем кто-либо другой. И выгляжу, как эльф. Почти...
   - Но...
   - В зеркале я другой, - вновь опередил он меня, - потому, что зеркало показывает эльфа. А мой реальный образ сохранил след вампира, - он выхватил из волос тонкую чёрную прядь.
   Как всё сло-ожно... Я вам это уже говорила, да? Жуть.
   - А... - протянула я. - Ты сказал, что в данный момент ты больше эльф, чем вампир. А если бы было наоборот?
   - Я знал, что ты спросишь об этом.
   Без видимого усилия Рил заставил лицо меняться. Высокие скулы. Тонкие, бледные губы. Глаза, сияющие, точно два граната. И волосы. Чёрные, как безлунная ночь. Освещаемые лишь одним лучом далёкой звезды - белоснежной прядью, вместо угольно чёрной.
   Да-а... Фисэлу до этого вампирчика далеко. Хотя бы в душевных качествах. Я говорила, что Фисэл похож на шута?
   Случайно глянув в зеркало, я отметила, что легенды правдивы - вампиры в зеркалах не отражаются. Отразилась только тень. Тень эльфа, наверно.
   - Рил, - неуверенно начала я. - Фисэл говорил, что каждый вампир имеет особую способность. Что можешь ты?
   - Я могу жить без ипостасей, вроде летучих мышей, сохраняя при этом все их способности.
   - Летать без крыльев, - мечтательно протянула я. - Но ты мутант, а потому можешь превращаться в кого угодно.
   - Это другое, - покачал головой э-э-э... теперь уже вампир. - Спи. Завтра тяжёлый день.
   Заботливо улыбнувшись, он взял с дивана свою, помятую мной, рубашку и вышел.
   Стоп! Я ведь злилась на него! И ничего не предприняла?! Всё, годы не те. Теряю форму.
  

Валериль

   - Я и есть эльф. Но только ровно на половину.
   Она всё знает. Она знает, кто я. Он знает, почему все прячутся от меня, как от чумного. И, наконец, она знает... Фисэла. Знаешь Фисэла - знаешь всё. И о собственной гибели в завтрашнем турнире в том числе.
   Создалось такое впечатление, что о последнем она и подумала. Эх.
   - Ничего. Я не дам тебе погибнуть.
   Да, у меня есть план. Но... сказанные слова значат что-то большее. Нет. Что общего может быть между мной и Велиной?
   Я прикоснулся к её волосам. Возникло впечатление, что она хотела этому воспротивиться, но мои руки помешали ей это сделать.
   Девушка отвернулась, что-то заметив. Я почувствовал, как замерло её дыхание.
   - Валериль...
   На стене висело зеркало, в котором отражался я. Точнее, эльф. Ну, в смысле, я - это эльф. Собственно, об этом я и сообщил Велине, подходя к зеркалу и объясняя, что она в нём видит.
   - А... - девчонка стушевалась, но продолжила, - ты сказал, что в данный момент ты больше эльф, чем вампир. А если бы было наоборот?
   Логичный вопрос. И я его ожидал, отвечая на него действием.
   Девочка осмотрела меня с ног до головы, сделав для одной ей известные выводы.
   Освободившись от града вопросов, посыпавшихся на мою голову, я забрал у неё свою рубашку - помяла, чертовка - и ушёл на тёмные улицы, озарённые лишь свечением верхушки здания совета - главного строения города.
   Внезапно, я остановился как вкопанный. То есть, меня освободили, как вкопанного. С этого момента я не мог пошевелить даже пальцем.
   Кругом царила гнетущая тишина и... темнота. Абсолютная темнота, возникшая так же внезапно, как и тишина. Верхушка здания совета погасла.
   И вот я, сильнейший мира сего, беззащитно стою посреди улицы, а в тылу у меня лишь мой же дом с девчонкой, не способной защититься. Ну и тьфу на вас! Какой мир - такой и его сильнейший.
   Я попробовал превратиться. Нет блокировано абсолютно всё.
   Взошла луна, кое-как освещая обстановку.
   Рядом со мной что-то зашевелилось. Я скосил глаза в ту сторону.
   Из кустов выплыл призрак.
   Честно говоря, до этого я не верил в призраков. По крайней мере, я не верил в призраков моего брата.
   Здравствуй, Валериль, - прошипел он, кружа вокруг меня, точно коршун.
   Да, привет, Ровиэнь.
   Всё, что я мог в данный момент сделать - это только многозначительно промычать.
   - Хм, - фыркнул братец, - я всегда говорил, что из тебя выйдет неплохая корова мужского пола.
   Голодный, что ли? Шашлычка захотел?
   - А теперь к делу. Где брих?
   Я высказал свои возражения бурным мычанием.
   - Хорошо, - призрак щёлкнул пальцами, активизируя силы, заставившие заткнуть мне рот.
   О! Я могу говорить! Что б такое сказать?
   - Повторяю вопрос, Валериль, - вновь отвлёк меня Ровиэнь, точнее, его призрак, заставляя думать над тем, как выкрутиться из этой ситуации. - Где брих?
   - Сам задаюсь этим вопросом. Сколько живу на этом свете - умираю прям от желания узнать, куда делась эта штуковина! - попробовал отвертеться я. - Ровиэнь, ты что, даже не обнимешь своего родного брата?
   На лице, если это можно назвать лицом, призрака мелькнула улыбка, не двусмысленно говорящая: "Сам напросился".
   Я пожалел о своём поспешно принятом решении, наблюдая за тем, как медленно проходит сквозь меня. Холод сковал меня, проходя по венам.
   - Я тоже рад тебя видеть, братишка, - прохрипел я.
   - Не сомневаюсь, - усмехнулся тот, как-то странно для призрака и, весьма ожидаемо для Ровиэня, глядя на меня. - А теперь отдай мне брих.
   - У меня его нет, - злобно стреляя в Ровиэня глазами, прошипел я.
   Ровиэнь пожал плечами, брезгливо глядя на меня.
   - Что ж, этого вполне достаточно, - усмехнулся призрак и направился к моему дому.
   О боже, там же Велина!
   - Нет!
   Оглянувшись, призрак удивлённо на меня посмотрел и направился обратно ко мне, с какой-то ужасающей улыбкой на устах.
   - Если ты сделаешь ещё хоть один шаг в сторону моего дома, - проговорил я, - мне придётся тебя остановить.
   - Тебе?! - жуткий хохот поглотил всю улицу. - Ты?!
   - Я.
   Ровиэнь насмешливо на меня посмотрел.
   - Ну что ж, - улыбнулся он. - Видимо, такова моя судьба-а-а... ха-ха-ха...
   Жуткая, жгучая, всё пожирающая и поглощающая ненависть пронзила всё моё существо насквозь.
   - Ты же знаешь, - просипел я, - что слабее. Тем более, это не ты, и даже не часть тебя, а призрак, тень.
   - Видимо, тень оказалась чуточку сильнее тебя, Валериль, - этот маразматик уже откровенно ржал надо мной. - Ты ничего не можешь сделать! Посмотри на тебя, ты слаб, как... как...
   - ...как ты в самый ответственный момент.
   - Да. Как я... ЧТО?!
   Я заржал. Да-а... Мой братец совсем заговорился.
   - Да ты... да я... да я растопчу тебя! - перешёл он на откровенные угрозы.
   - Чем? - продолжал ржать я. - Чем растопчешь? У тебя и ног-то толком нет!
   Если бы мог - склонился бы пополам от смеха. Но я был парализован, так что смог лишь прикрыть глаза от удовольствия, передаваемого смехом. Когда же я вновь открыл глаза, то увидел остриё меча, направленного мне в лицо. Причём, меч был не призрачный, а вполне ощутимый. Смущало только то, что удерживала его практически прозрачная рука. Я знал этот меч. Слишком хорошо, что бы понять, как его можно повернуть против своего хозяина.
   - Ну всё, Валериль, - хмыкнул Ровиэнь, - ты допрыгался.
   Ну, это мы ещё посмотрим.
   Я собрал в себе все силы, оставшиеся не блокированными парализацией, навеянной на меня призраком, и направил всё без остатка вперёд.
   Затрясшись, моя рука медленно поднялась.
   Ровиэнь отскочил от меня, словно ошпаренный, с опаской поглядывая на скованные движения моих конечностей. Видимо, моё чудесное пробуждение не входило в его планы.
   Я вымучил из себя один шаг. Второй дался намного легче, потому что я постепенно выходил из парализованного состояния.
   Ровиэнь оббежал меня кругом, точно кролик, стремясь зайти со спины и нанести удар исподтишка. В ответ я всё же успел неуклюже повернуться. Размахнувшись, он ударил меня рукоятью меча по лицу изо всех сил. Я, пошатнувшись, упал на колени, которые едва сгибались. Ровиэнь вновь оказался у мня за спиной.
   Я тяжело поднялся на ноги и попятился к дому. Из носа, сломанного ударом рукояти, хлестала кровь.
   - Ну, вот, - вздохнул призрак. - Я знал, что ты сможешь отойти от парализации. Но, заметь, ты всё равно не можешь ничего со мной сделать.
   Прежде, чем я сумел что-либо предпринять, Ровиэнь размахнулся и бросил меч наподобие копья, целясь точно в сердце.
   Я попробовал уклониться, но острое лезвие всё же меня настигло, распоров вместо сердца живот. А за счёт того, что меч бросали наверняка и с большой силой, меня отбросило от удара назад, пригвоздив к двери дома.
   - Ты проиграл, Валериль.
  

Велина

   Меня разбудил тяжёлый и глухой удар в дверь. Это что же, бомжам ночью не спиться? Совсем с ума сошли, по домам лазят.
   Открыв глаза, я увидела, как из двери торчит острый клинок, щедро политый кровью.
   - Ты проиграл, Валериль.
   Я вздрогнула. Рил? Не может быть...
   Клинок медленно пополз обратно.
   - Посмотрим, - упрямо сказал знакомый, но хриплый и ужасно усталый голос.
   Послышались медленные, шуршащие шаги, а вслед за ними грянул протяжный, пробирающий до мозга костей вопль. Я сжалась от ужаса, пытаясь понять, что случилось. А потом воцарилась тишина.
   Что это? Неужели Валериль...
   Я спустила ноги с дивана и подошла к двери.
   В самом центре деревянной двери виднелась дыра, пробитая острым мечом. Посмотрев в неё, словно в глазок, я увидела лишь пустынную улицу и валяющийся на дороге окровавленный меч.
   А где же...
   Я открыла дверь. В абсолютной темноте горел лишь бледный диск луны, слабо освещающий улицу.
   Я опустила глаза и...
   - Рил!!!
   Я увидела парня, так и оставшегося в образе вампира, лежащего на ступенях лестницы.
   Он неестественно скрутился калачиком, повернувшись к двери спиной.
   Я оббежала его вокруг и опустилась рядом с ним на колени. Его красные, широко открытые, глаза смотрели прямо на меня. На лице не читалось ничего, как будто оно окаменело. Оно было непроницаемым и бледним... мёртвым.
   - Валериль...
   Он будто бы не услышал меня. Мне так показалось...
   - Всё в порядке, - его губы слабо пошевелились, издавая еле слышные хриплые звуки, в то время, как глаза продолжали бессмысленно пялиться в пустоту.
   В порядке?!
   Я смотрела на него, залитого кровью, явно не чужой, и решила, что либо он уже совсем сошёл с ума, либо наоборот - ума с сошёл совсем уже он.
   И тут он пошевелился, перевернувшись на спину, и... встал. Я с ужасом смотрела на то, как из сквозной раны хлещет кровь. Смотрела на то, как он прошёл мимо меня и поднял меч, обагрённый его же кровью.
   - Пригодится, - сипло проговорил он, бросая меч к моим ногам.
   Я смотрела на него не веря своим глазам. После такой раны не выживают...
   - В... ввалериль... что это?
   - Это меч-призрак, - Валериль обошёл меня и обессилено сел рядом, снимая грязную рубашку и перевязывая ей рану. И вечно он свои рубашки использует в качестве перевязки. - Меч сделан специально для призраков, типа того, который напал на меня. И, как оказалось, против призраков тоже.
   - Призрак?
   - Призрак, - тихо проговорил он, - призрак брата.
   Оглядевшись по сторонам, я заметила, что тьма стала рассеиваться.
   - Валериль, тебе нужен лекарь, - я уже встала, но Рил с неожиданной силой схватил меня за руку и дёрнул вниз, усадив на место.
   - Нет, - сказал он, зло блеснув на меня глазами, - я всё сделаю сам.
   - Рил, эта рана смертельна! - заорала я на него. - Я не могу понять, почему тебя... ты ещё... ты... - я в конец смешалась, не решаясь сказать, что по закону природы он уже должен валяться в компании мух...
   - Смертельна, - внимательно посмотрев на меня, согласился... ну, труп, в данном случае, - но не для меня. Ты же слышала, что уничтожить тройку сильнейших может лишь тот, в ком течёт его кровь.
   Я посмотрела на него и решила, что ему в детстве наврали про его смерть.
   Будто подтверждая мои слова, Рил лёг на ступеньки и закрыл глаза.
   - Я могу, - прошептал он, хрипло выдыхая и кашляя, - лишь впасть в кому или лишиться сущности... вампира, на данный момент.
   Я уже открыла рот, чтобы вылить на него весь накопившийся во мне поток красноречия, но не успела. Из-за угла выскочила одинокая фигура, и направилось в нашу сторону. Я успела удивиться, почему только одна, если тут такой шум стоял, после чего я судорожно схватилась за меч, неумело вложив его в правую руку. Он оказался удивлённо лёгким и...
   Да блин, причём здесь меч, когда на меня несётся какой-то саблезубый монстр?!
   Чёрная тень молниеносно преодолела проулок, перепрыгнув низкое ограждение, направился прямо ко мне.
   Я вскочила на ноги, готовясь защищать себя и Валериля... Эй! Он что, сознание потерял?! Ё моё.
   Я перехватила поудобнее меч и...
   И Фисэл.
   - Фисэл! - бросилась я к нему, заливаясь слезами. И чего это я стала такой плаксой? Неужели я настолько сильно привязалась к этому мутантишке. Не расплакалась же я от одного вида вампира? Хотя, от его вида не только расплачешься...
   - Благодарю за комплимент. Что тут у вас случи... - он увидел лежащего на земле Рила с рубашкой, перевязывающей ему живот, и онемел. - Я... я знаю этого вампира. Валериль не очень любил эту сущность.
   - Фисэл, помоги мне! - задёргала я его за рукав.
   Вампир подбежал к Валерилю и присел рядом, нащупав пульс.
   - Фисэл! Или он впадёт в кому и больше не очнётся или никогда больше не сможет принять эту сущность.
   Фисэл посмотрел на Валериля с некоторым сомнением, как будто бы размышляя, спасти или погубить.
   Он поднял потерявшего сознание почти соотечественника на руки и понёс в дом. Я вбежала вслед за ним, закрывая дверь на засов.
   Вампир уложил Валериля на кровать и снял своеобразную повязку. Моим глазам предстала ужасная картина в виде зияющей дыры в плоти, откуда, не так бойко, но всё ещё сочилась кровь.
   - Сделай что нибудь, прошу тебя... - взмолилась я, падая на колени рядом с диваном и с надеждой глядя на вампира.
   Он метнулся прочь из комнаты, а назад вернулся с мокрой тряпкой, которой обмыл края раны.
   - Велина...
   Я подняла на него глаза, готовясь выполнить любое его пожелание. Видимо, он увидел это в моих глазах.
   - Я... - он помедлил. - Нет, ничего.
   Я внимательно смотрела на него, а он, отвернувшись, ещё раз промыл рану. После этого он посмотрел в лицо Валериля и перевёл взгляд на своё запястье.
   Не успела я понять, что он собирается сделать, как он поднёс руку к губам и клыками прошёлся по запястью. Потекли красные струйки крови. Я хотела что-то сказать, но, глядя на выражение лица Фисэла, передумала.
   Фисэл приложил руку к ране Валериля, бледнея с каждой минутой, хотя и так, сам по себе, был очень бледен.
   Либо он благородствует, либо же ему что-то очень сильно надо от мутанта.
   - Стой, - прошипела я неожиданно не только для вампира, но и для себя самой. - Хватит. Он справится.
   Фисэл с сомнением взглянул на распростёртого Рила.
   - Он - сильнейший.
   Я знала, что кровь вампира обладает заживляющими свойствами. Под действием её, рана начала медленно срастаться, не оставляя даже шрама.
   А Фисэл склонился над лицом, разглядывая сломанный нос.
   - Что ты делаешь? - шёпотом спросила я, опасаясь, что Валериль может остаться совсем без носа.
   Вампир не обратил на меня внимания. Взявшись за нос двумя пальцами, Фисэл глубоко вдохнул в себя воздух и резко дёрнул руку в сторону, возвращая его в исходное положение.
   - Фисэл, - наконец, решилась я. - Ты не любишь Рила, я знаю это. Почему ты спасаешь его от вечного скитания в мыслях и снах?
   Вампир долго молчал, после чего решил сказать правду.
   - Сейчас Валериль - единственный, кто может спасти наш жалкий мир от мутантов, - произнёс он, заглядывая мне прямо в глаза. - Мутантов, которых в простонародье называют демонами. А знаешь почему? Потому, что он самый страшный и могучий из всех демонов.
   - Но... он оказался слаб и...
   - Да, - кивнул вампир, - он оказался застигнут врасплох и слаб. А это означает лишь то, что эту рану ему мог нанести лишь тот, кто ему подобен.
   - Ровиэнь. Но как?
   - Если бы был равный бой - Ровиэнь не устоял бы. Значит, он пошёл на какую-то хитрость.
   - Магия.
   - Мажет и магия, - пожал плечами Фисэл, прикрывая глаза от усталости, являющейся следствием энергетического истощения.
   - Неужели им всё подвластно?
   Вампир согласно улыбнулся, оседая на пол, окончательно лишившись сил.
   - На то они и сильнейшие, - прошептал он.
   - Ты благороден, Фисэл, - тихо проговорила я. - Хоть и вампир.
   - Ты слишком плохо меня знаешь.
   Спорить ещё тут будет! Сам не понимаешь, что ты, кто ты, зачем... Слышишь, Фисэл? Ты слышишь, что я о тебе думаю?!
   Вампир оскалился.
   Улыбка или злость?
   Я подошла к нему. Рана на запястье уже сама собой затянулась, но дыхание вампира было неспокойным и прерывистым.
   В отличие от него дыхание Рила было... ну, можно сказать, что его не было. Дыхание мертвеца, если можно так выразиться.
   Сейчас они оба были перед моими глазами.
   Принц и мутант. Вампир и нечто большее, чем вампир и остальные расы вместе взятые. Оба красивы и... беспомощны, в данный момент. И обоих связывает лишь долг. А меня что с ними связывает?
   Не обращая внимания на протесты, я затащила его на диван, уложив рядом с Рилом, а сама осела на кресле, жутко желая выспаться и думая об одном: "Пусть Рил проснётся".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"