Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 5 - Породниться с врагом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я расхохоталась прямо в лицо древности, стоящей надо мной, и встала с колен, откидывая оружие в сторону.
    - Боюсь? - я ещё раз хмыкнула, насмешливо скрестив руки на груди. - Ну-ну, хранитель. Что ты мне сделаешь? Убьёшь? Ведь так ты поступаешь со всеми невинными душами, забрёдшими на территорию империи? Давай! - махнула я рукой в разрешающем жесте. - Давай, убивай. Я не боюсь смерти. Смерть не то, чего надо бояться в жизни.


   Глава 5
   ПОРОДНИТЬСЯ С ВРАГОМ
  
   Кто хочет, тот допьётся.

Венедикт Ерофеев

   Меня не держали, как пленницу, предоставив полную свободу, но только в пределах столичного леса Винсоры. Оборотни со мной не разговаривали, да и я не горела желанием с ними общаться, поскольку мнения на их счёт так и не изменила. Скорее наоборот, отвращение к перекидышам возросло во много раз. После оно достигнет и вовсе непостижимых высот, но пока я об этом не догадывалась.
   В этот день я прогуливалась в солнечном саду, наполненном ароматами распустившихся цветов и сладкоголосым пением птиц. Сад посреди леса выглядел действительно завораживающе, и я наслаждалась свежим воздухом и днями, предоставленными мне для размышления. А поразмыслить действительно было о чём. Оставаться у оборотней не возникало ни малейшего желания, тем более в сложившейся ситуации. Возвращаться к вампирам тоже не хотелось. Но показать зубки в данной ситуации я не могла - взмах меча, и нет головы. А она мне пока нужна. Хотя бы как средство пропитания.
   Я тяжело вздохнула. Как ни крути, а в итоге я оказываюсь в безвыходной ситуации. В голову не могло ничего прийти, кроме как действительно дождаться пока вампиры заплатят за меня... точнее, за жизнь своего короля, выкуп и заберут меня отсюда. А там уж я от души надаю тумаков своему муженьку.
   - У Жара осталось два дня, - раздался голос позади меня.
   Я поморщилась, давно ожидая, что Львар, буравивший меня каким-то странным взглядом на протяжении последних дней, обратиться ко мне.
   - И? - коротко осведомилась я.
   Как только ситуация изменилась, превратившись в критическую для меня, Львар тут же растерял всю свою услужливость, превратившись в строгого надзирателя.
   - Не думаю, что тебе очень хотелось бы здесь остаться.
   Я удивлённо вскинула брови.
   - Ты рассчитываешь, что Жару не дорога жизнь, и он оставит меня здесь?
   Оборотень загадочно улыбнулся, скрестив руки на груди. Он опять был в роскошных одеяниях, будто находился в своей обители.
   - Жизнь Жару дорога, но тебя он при всём своём желании отсюда не заберёт.
   Я недоумённо посмотрела на него.
   - Уговора не было, - продолжал улыбаться Львар.
   Я всё ещё ничего не понимала.
   - Жар даёт мир Винсоре в обмен на твою, а, соответственно, и свою жизнь. О том, что ты должна вернуться в Глиам, не было сказано ни слова.
   - Как ты осведомлён! - фыркнула я, поворачиваясь спиной к оборотню и прикусывая губу, внутренне сотрясаясь от негодования, злобы и обиды.
   - По статусу положено, - лениво доложил мне Львар.
   - Статус местного сплетника? - язвительно переспросила я.
   - Статус местного племянника, - хохотнул в ответ парень.
   Я ошарашено оглянулась на оборотня, неожиданно подмигнувшего мне.
   Зло скрипнув зубами, я вновь отвернулась, проглатывая очередную несправедливость жизни. Вот так, да? И тут меня обошли по всем фронтам. Нет, это же надо было прикидываться таким недомерком...
  
   - От меня ты что хочешь?
   По тому, как смущённо кашлянул Львар, я поняла, что подступила к настоящей теме нашего разговора.
   - Я готов помочь тебе, - наконец сказал он.
   - Да? - подозрительно переспросила я. - И что я должна буду дать тебе взамен? Данкалию на блюдечке и Фанорию в подарочной упаковке с красным бантиком?
   - Почти, - протянул оборотень, отвечая на мой язвительный тон.
   Я взглянула на его хитрую рожу.
   - Ну? - поторопила я его. - Я тебя внимательно слушаю.
   Львар потеребил манжет одной рукой, а потом прошёл мимо меня, останавливаясь лицом к лесу и спиной ко мне.
   - Думаю, от тебя не укрылось, что я пытаюсь тебе помочь...
   Я вновь фыркнула, выказывая немой вопрос, в чём выражается его помощь. Как ни странно, оборотень меня понял.
   - Скажем так, - оборачиваясь и глядя мне в глаза, произнёс он, - ты мне весьма симпатична.
   - Гхм... Я замужем, между прочим, так что...
   - Я ничего не имею против твоего мужа. Просто, посуди сама. Жар может приехать, подписать мир и оставить тебя здесь. Это лучший вариант.
   - Лучший?! - опешила я от таких заявлений.
   - Лучший, - кивнул головой парень. - А сейчас ты услышишь худший. Есть один болезненный ритуал, который позволит Жару отказаться от тебя, вновь разъединив крови. Рэллис снесёт тебе голову с плеч и ничего этим не добьётся.
   Я задумчиво смотрела на него.
   - А теперь извини, но я бы, на месте Жара, воспользовался вторым вариантом. Потому как ему не нужна пленная жена, которая ничем не сможет помочь ему в его деле.
   - Каком деле? - заинтересовалась я, пропустив мимо ушей первую часть предложения.
   - А вот этого я тебе сказать не могу, - гаденько улыбнулся оборотень, вновь наслаждаясь своей осведомленностью в делах моего мужа. - Итак, моё предложение: ты выходишь за меня замуж, на тех же условиях, на каких вышла замуж за вампирского короля.
   - То есть?
   - То есть, ты смешиваешь свою кровь с моей, что разрывает твой брак с Жаром.
   Я с отвращением посмотрела на оборотня. Смешать кровь с животным?! Фу... это будет слишком для моей психики.
   - А выгоды?
   - Ну, во-первых, я позволю тебе отправиться в Данкалию, на которую, разумеется, будет распространяться влияние Винсоры. Жар о замужестве ничего не узнает, продолжая тебя искать, но потеряв след, из-за разрыва крови. А мы по-прежнему сможем выколачивать из него необходимые нам условия.
   - Уверены?
   - С силой трёх государств - легко!
   - Трёх?
   - Винсора, - стал перечислять Львар, загибая пальцы, - Данкалия и Освелия.
   - Светлые эльфы? Ты думаешь, они станут помогать оборотням? - иронично переспросила я.
   - Если пригрозить твоей жизнью...
   Я сглотнула. Ну да, отцу-то никто не доложит, что брак был на смешении крови, и меня никто не убьёт. А даже если доложат, во главе Винсоры стоит Рэллис, а не Львар. Смерть любимого племянничка ничего значить не будет... Итак, силы трёх держав, и вампиры побояться рушить мир, тем более, если Жару необходимо провернуть какое-то дельце...
   Я недоверчиво посмотрела в светлые глаза оборотня.
   - И ты готов отпустить меня в Данкалию?
   - И даже убрать регента, - кивнул он.
   Я вновь подивилась его знанию хода дел в других странах.
   - Я смотрю, о настоящем расположении дел в столице тёмных эльфов не в курсе только наследница тёмноэльфийского престола.
   Я залилась краской. Да, и где были мои глаза всё это время?
   - Ты мне лучше скажи, как ты собираешься жить без своей обожаемой жены?
   - А это ещё одно маленькое условие, - улыбнулся Львар, скользнув по моей фигуре оценивающим взглядом.
   А ещё скромником притворялся!
   - Как бы это сказать... - откашлялся парень. - Видишь ли, у Рэллиса наследника не намечается, мой отец в долгосрочной ссылке, потому моя кандидатура тоже отпадает. Наследник же через политический брак, по нашим законам, не только станет преемником нашего вожака, но и подарит шанс моему отцу.
   Я возмущённо надулась. Так вот значит как? Хотят из меня свиноматку сделать?!
   - А не пошёл бы ты... - дальше последовала такая тирада, от которой щёки Львара, представившего всё это в мельчайших подробностях, сделались красными.
   Я гордо вздёрнула нос. Чай, не слюнтяи светлоэльфийской закалки, можем вставить крепкое словечко, где необходимо.
   - Вигма... - заикнулся было оборотень, но тут же заткнулся от постигнувшей его милую мордашку пощёчины.
   А я уже спешила прочь из сада, разъярённо сжав кулаки.
   - Ты ещё придёшь ко мне! - кинул мне в спину Львар.
   Ага! Уже! Я скорее пойду пересплю с кровопийцей, чем с вшивым грязным животным!
   Теперь я была отнюдь не против вернуться к вампирам, потому как даже при подписании мира останусь тут, и оборотням ничто не помешает... брр... даже думать противно. В конце концов, у Жара есть ещё третий выход - выкрасть меня... Ага, уже. Будет этот красавчик ради меня потеть, как же.
   Я остановилась перед входом в замок оборотней, тупо уставившись перед собой. Отсюда ни вырваться, ни связаться с Данкалией или Фанорией. Тут же вспомнился Истал. А как вспомнился - щёки покрылись румянцем от последнего воспоминания. И как теперь смотреть советнику в глаза прикажете? Замечательно! Советник, встретивший бурную молодость восьмисотлетнего вампира и несовершеннолетняя королева этих самых вампиров. Хорошая пара, ничего не скажешь. И всё же лучше, чем вышеупомянутая королева и маньяк в лице любимого племянничка вожака всех стай Винсоры.
   Я тоскливо вздохнула, представив перед собой лицо тёмного эльфа. Вот так вот, ищешь счастье, чёрт знает, где, а оно у тебя под носом.
   Два дня. Всего два дня ожидания, а потом, или голова с плеч, или в постель к наглому притворщику. А кто во всём виноват? Ре-э-эгент. Клог для меня - враг номер один с самого детства. Ну, ничего. С ним я ещё разберусь, потому, как уверена, это ещё не последняя его роль в моей жизни.
  
  
  

* * *

   Прошли последние дни, и я со страхом взглянула в глаза утру, решающему мою судьбу. От вампиров было ни слуха, ни духа. Весь день я сидела лицом к окну, глядя через сад на спокойный безветренный лес.
   Дверь скрипнула, поддавшись чьей-то силе, и я услышала медленные шаги, приближающиеся ко мне.
   - Ну так что? Согласишься добровольно, или насильно?..
   Я вздохнула: я ожидала прихода Львара и уже обдумала всё хорошенько. Но сейчас я не спешила отвечать, всё ещё пытаясь найти выход из безвыходной ситуации, заранее зная, что обречена на провал.
   - Как видишь, Жар предпочёл найти для себя другую жену.
   Я поджала губы. Да, я терпеть не могла этого белобрысого вампира, но не ожидала, что я для него настолько безразлична. А чего я ждала? Теперь же складывалось такое впечатление, будто Жар меня сам подталкивал к побегу, которому не препятствовал с самого начала, приставив Нериха лишь для того, чтобы обезопасить моё продвижение сквозь земли кровопийц. Другое дело - моё попадание к оборотням. Я сама в этом виновата, но... меня не переставал волновать тот факт, что всё получается как-то... заранее продуманно, что ли. Создавалось впечатление, что королю вампиров было важно, чтобы я попала сюда.
   - Вигма, - Львар схватил меня за плечи и развернул к себе. - Ты выйдешь за меня добровольно? Или я поведу к алтарю рабыню? - он хорошенько меня встряхнул и заглянул прямо в глаза.
   - Хорошо, - прошептала я. - Я выйду за тебя замуж.
   Глаза Львара торжествующе блеснули.
   Отлично, слова сказаны, осталось прослезиться для правдоподобности.
   - Пожалуйста, - я подняла на оборотня мокрые от проступивших слёз глаза. - Оставь меня одну.
   Львар посмотрел на меня подозрительным взглядом, а потом кивнул, выходя из комнаты и плотно закрывая за собой дверь.
   Я застыла на месте, выжидая, пока шаги затихнут в конце коридора, а затем вытерла слёзы и оглядела свой наряд: тёмно-зелёное платье, плотно облегающее фигуру. Да, в таком виде далеко не убежишь, но делать нечего. Тем более, в этот раз я не имею права на ошибку. Вот только куда бежать, если оборотни грозятся свернуть шею, а вампирам я, похоже, и вовсе не нужна? Какая разница, главное - бежать, а куда - решится после.
   Ещё раз оглядевшись, не забыла ли чего, хотя забывать было нечего, я тихонько приоткрыла дверь, проверяя обстановку. На коридоре не было ни одного стражника. Я даже возгордилась от осознания собственного таланта. Это ж как надо было сыграть убитую чужой волей эльфийку, чтоб Львар даже стражу снял, ничего не заподозрив?!
   Закрыв за собой дверь, я остановилась, в сотый раз перепроверяя в уме план собственного побега, содержащий больше изъянов, чем пунктов самого плана, но выбора у меня всё равно не было: удастся побег - хорошо, не удастся - всё равно к оборотню сунут, правда, поколотят перед этим знатно...
   Первый этап плана я уже выполнила, незаметно стащив эльфийские клинки при очередном посещении тронного зала, где они так и остались валяться под самим троном. Теперь мне надо было выбраться через окно.
   Я подскочила к окну и отдёрнула занавеску. Да, я думала, второй этаж у оборотней будет пониже. Я подняла юбку платья, вынимая прикреплённые к внутренней стороне ноги клинки. Острое, не знающее отказа, эльфийское лезвие разрубило решётку. Опуская её на землю, мою спину чуть не пробил радикулит под весом тяжёлого металла. Клинки вновь были спрятаны под платьем.
   Вспрыгнув на подоконник, я выглянула наружу. Как и выходило по моим расчётам, на лужке под окном пасся мой конь, находящийся в глубоком одиночестве на протяжении всей территории Винсоры. Теперь оставалось как-то привлечь внимание вампирского коняки, учитывая, что на мои тихие посвистывания и протяжённые ругательства, переходящие в мольбы, он не реагировал.
   Оставив свои пустые попытки, я попыталась слезть с подоконника, при этом ухватившись за стену и оцарапавшись обломком спиленной решётки, торчащей из каменной стены.
   - Ссс... - прошипела я, глядя на порез, медленно заполнявшийся кровью.
   Откуда-то снизу послышалось глухое протяжное ржание. Я встретилась глазами с красными кристалликами глаз вампирского коня. Так, всё ясно. Вампирский конь, значит, реагирует на кровь. Тьфу ты, сделали мутанта из благородного животного. Не обманул меня Элий.
   - Кхм, - откашлялась я. - Если ты сейчас мне поможешь, - я приготовилась вступить в дипломатические переговоры с конём, глядя в его честные звериные глаза, - то я, так уж и быть, э-э-э... - я с сомнением взглянула на руку и вновь перевела взгляд на задравшего голову вверх скакуна, - ну, ты понял.
   Согласно всхрапнув, конь вскинулся на дыбы, а потом повернулся ко мне задом, подставив спину. Глубоко вдохнув, одновременно перебирая в памяти уроки Истала, я подобрала подол платья и прыгнула. Конь дёрнулся, ощутив на собственной шкуре моё весомое приземление, и оглянулся, потянувшись мордой за законным вознаграждением. Я, поморщившись, отвернулась, вытянув перед собой руку, и вздрогнула от мокрого тёплого прикосновения. Наконец, отдёрнув руку, я с изумлением уставилась на заживший порез, саднивший, сохраняя жжение слюны вампирского коня.
   Так, не стоит здесь задерживаться.
   Взглянув через плечо, я едва не вскрикнула в испуге, увидев тронный зал и Рэллиса, расположившегося спиной ко мне. Неужели он ничего не слышал?
   И в этот момент двери в зал отворились, впуская моего новоявленного женишка. Наши глаза встретились. Сердце замерло на полутакте, а потом пустилось в бешеный пляс, словно подгоняя скакуна, который уже летел прочь по песчаной дороге, подхлёстываемый мной. Где-то далеко позади я слышала шум и яростный рык, а спиной чувствовала, как погоня ринулась по пятам. А я всё гнала коня вперёд, боясь оглянуться и встретиться глазами с одними из самых быстрых и опасных хищников этого мира.
   Сейчас у меня было лишь одно спасение. Если я не ошибалась, то замок Рэллиса находился на границе с Освелией. Продержаться всего немного, и я на территории светлых эльфов. Вот только где взять это время?
   До боли закусив губу, я прильнула к шее коня, который летел быстрее стрелы, и всё же не настолько быстро, чтобы оборотни не смогли рано или поздно меня достать.
   Я проскочила поворот, держась в седле, точно влитая. На внутренней стороне ноги - я чувствовала - образовалась порядочная ссадина, натёртая рукоятью эльфийских клинков.
   Глянув поверх гривы коня, развивающейся в разные стороны, я увидела, как песчаная дорога темнеет, переходя в нейтральную полосу. Там ещё метров сто, и я вступлю на территорию эльфов.
   Позади послышался рык. Мысленно вздрогнув, я попыталась подогнать коня, хотя это было уже просто невозможно. Но невозможно было и обогнать снежного барса, бросившегося лесом мне наперерез.
   Я переступила нейтральную полосу, подняв вихрь пыли вокруг себя, и молниеносно преодолела расстояние, отделявшее меня от границ Освелии. Я думала - Освелии. Моя уверенность растаяла, как только меня запоздало настигло пограничное заклинание, тут же отбросившее кинувшегося на меня ирбиса. Ещё несколько секунд я скакала вперёд, но потом моё сознание начало истончаться. Я лишь успела почувствовать, как споткнулся вампирский скакун, и моё тело рухнуло на пыльную холодную землю.
  
   - Вампирская шавка!
   Я застонала: так сильно кто-то отшвырнул мою правую руку, что левая рисковала остаться в гордом одиночестве.
   Я открыла глаза и взглянула на женщину, нависшую надо мной. Длинные волосы неестественного ярко-рыжего цвета, светлые, почти жёлтые, глаза и неприкрытая ненависть, отражавшаяся в них. Ведьма поджала губы, с отвращением скользя по мне взглядом.
   - Очередная дура, вышедшая замуж за кровососа, - прошипела ведьма, кивнув на мою бедную несчастную руку, отмеченную клеймом.
   Я благоразумно молчала, хотя внутри меня бушевала буря. Уже в который раз за последние дни передо мной вставал вопрос: что делать?
   Внезапно ведьма крепко ухватила меня за плечо и рывком поставила на ноги. Я пошатнулась, едва не рухнув обратно на пол. Да, вот такое у них отношение к слабым беззащитным девушкам, незаконно пересекающим границу: сначала заклятием по башке огрели, а потом спать на каменный пол уложили.
   Я огляделась по сторонам, отмечая, что зал, в который меня притащили, был очень богато украшен. Везде кругом сверкало золото, переливающееся яркими красками драгоценных камней. Люди Ганзены, империи чар, явно любили шик и роскошь, и не отказывали себе ни в чём.
   - Кто ты? - ухватившись пальцами с длинными красными ногтями за подбородок, ведьма насильно повернула мою голову в свою сторону. - Отвечай!
   Ведьма была одета под также шикарно: длинное платье на слегка полноватой фигуре, расшитое золотом. За спиной у ведьмы топтался темноволосый колдун, нервно сжимая посох в руке. На нём так же были дорогие одежды, подобранные с куда как большим вкусом.
   - Кто ты? - повторила женщина, в глазах которой начинало закипать бешенство.
   - Твоя совесть, - скрипнула я зубами, пытаясь вырваться.
   Звук пощёчины пронёсся по всему залу. А я стояла не шелохнувшись. Все силы, утёкшие от меня за последние сутки, вновь вернулись в одно мгновение, отражаясь в ярости, блеснувшей в глазах. Я перехватила руку, занесённую для очередного удара, и, вывернув, оттолкнула от себя ведьму.
   Громко вскрикнув, рыжеволосая осела на пол. Несколько секунд мы буравили друг друга взглядом, а потом на ладони женщины заплясал небольшой огненный мотылёк, который тут же порхнул мне навстречу. Губы ведьмы расцветила довольная улыбка, в то время как я сжала кулаки, едва сдерживая злобу, от которой я была готова свернуть всю ведьминскую обитель. Я никогда не испытывала такого бешенства. Во мне будто проснулось древнее неведомое существо, которое требовало убить за то, что происходило со мной всё это время. Расплатиться за все те унижение и боль, которые я перенесла. За что?! За что мне всё это? Ну уж нет. Больше я не буду ничьей марионеткой. Никто не заставит меня поступать вопреки себе. Ни Рэллис, ни Клог, ни Жар, ни эта вшивая колдунья, посмевшая стать на моём пути. Смести всё. Одним движением руки. Ведь я могу это сделать...
   Огонёк, встретившись с неведомой защитой, прочным куполом воздвигнутой вокруг меня, зашипел и потух, вызвав недоумение ведьмы, тут же вскочившей на ноги и что-то нашёптывающей, делая пасы руками.
   - Мирта, может...
   Я вскинула голову и взглянула прямо в глаза молодому колдуну, тут же проглотившему слова, которые он готовился сказать своей повелительнице.
   В меня полетел голубой шар, который, как и его предшественник, мотылёк, столкнулся с барьером. На миг мне показалось, что шар пробьётся ко мне, но едва заметная красная стена, прогнувшаяся под ударом, откинула шар в свою создательницу.
   Ведьма жалобно вскрикнула и закрыла лицо руками. Всё во мне заклокотало от торжества справедливости: вот оно, сейчас эта нахалка испепелиться, превратившись в пикантное блюдо в собственном соку.
   Но этому не суждено было случиться. О каменный пол ударился посох колдуна, и шар, растянувшись в длинную прозрачную линию, втянулся в дерево, задрожавшее в руке парня от напряжения.
   Мы с ведьмой в унисон зарычали и бросились друг на друга. В руке соперницы блеснул кинжал. Ах так?!
   Я потянулась к клинкам и едва не застыла на месте, поняв, что эльфийское оружие исчезло.
   Я отпрыгнула в сторону и случайно встретилась глазами с колдуном, подкидывающем в руке сложенные клинки. А ведьма уже неслась на меня. Я стала, как вкопанная, приготовившись разорвать женщину в клочья. Но, опять же, помешал колдун, выросший в последний момент между мной и ведьмой. Магичка попыталась ко мне прорваться, но потом остановилась, удерживаемая магом.
   - Мирта... Мирта, не дело верховной ведьме бросаться на какую-то проходимку с ритуальным кинжалом...
   Теперь уже я не могла стоять на месте, поддаваясь очередной вспышке ярости и кидаясь на колдуна, который извернулся и ловко перехватил меня за талию, подняв воздух. С глухим звуком упали на пол клинки, но это звук тут же был заглушён звериным рёвом, рвущемся из моей груди. Сквозь слёзы злости я видела застывшую статуей соперницу, которая продолжала изучать меня.
   - Брось её, - наконец выдавила она из себя хриплым голосом, - хранителю границ.
   Эти слова ударили меня не хуже кинжала. Хранители границ... Легендарные хранители границ, священные для магов создания, которым они доверяли возведения охранных заклинаний. Я сотни раз спрашивала себя, откуда в этих существах, фактически, животных, берётся столько магии, способной защитить Ганзену от любой напасти. Тысячи лет они стояли на страже, не зная сна и отдыха. Хранители границ империи чар - вечность. Такая же незыблемая вечность, как и чертоги демонов, преступить которые невозможно. Вечность, которая губит тех, кто им не по нраву. А, как известно, от вечности, как и от судьбы, ещё никто не уходил.
   Осознав, какая участь мне суждена, я даже перестала трепыхаться в руках молодого колдуна, обмякнув, растеряв весь свой запал так же быстро, как и приобрела.
   - Страшно? - осклабилась ведьма, откидывая назад длинные патлы, растрёпанные после нашей небольшой драки. - Ну так иди и взгляни своему страху в лицо...
   Ой, а я так надеялась, что уж это-то лицо я никогда не увижу.
   Взглянув на ситуацию со стороны, не замутнённым яростью взглядом, я испугалась того, что произошло. Перед глазами вновь и вновь вставала картина, будто я наблюдаю за действом со стороны: моя фигура, в которую летит яркий огонёк, отскакивающий от невидимого контура, а вслед за ним - голубой шар. Невидимый контур дрогнул, качнувшись волной, которая проявила прозрачную красную стену. Красную, как на миг блеснувшие мои глаза.
   Из транса меня вывело одно обстоятельство: меня, наконец-таки, уронили и ощутимо подтолкнули в спину.
   - Прости, - послышалось за спиной, но, когда я обернулась, там уже никого не было, лишь активированные эльфийские клинки лежали у мой ног, поблёскивая сталью в неярких лучах полуденного солнца.
   Удивлённо вскинув брови на такое проявление щедрости, я подняла клинки и осмотрелась.
   Я стояла на безлюдной просторной поляне, которая была отделена от ведьминского замка строем вековых дубов. Поляна была покрыта высокой колосящейся травой, сквозь которую пробивались полевые цветы, дарящие свои чарующие запахи. И была в этой поляне какая-то странность, отчуждённость, будто её никто и никогда не посещал, кроме...
   Ну и? Как прикажете это понимать? Меня собрались милостиво отпустить, попросив напоследок прощения?
   Но моим надеждам, как повелось, не суждено было сбыться. Как только я сделала шаг в сторону, намериваясь по-тихому свалить, как воздух вокруг меня сгустился, будто только этого и ждал, а передо мной обрисовалась нечёткая серебристая фигура.
   Я крепче сжала в руке рукоять клинков, отступая назад и испуганно глядя в глаза неведомому существу. На меня в ответ смотрели чёрные провалы. Две бездны бередили душу. И я ничего не видела, кроме этой пропасти глаз, которая притягивала к себе, подталкивая к сладостному и вечному падению.
   И вдруг меня словно что-то оттолкнуло в сторону. Я упала на колени, сжимая во вспотевших руках эльфийское оружие. Отступившая ненависть и зло вновь всколыхнулось в душе, подвигая на то, чтобы шагнуть вперёд и перерубить шею этому созданию, которое заставляло дрожать сотни таких же невольных пленников, как я. Но одновременно с этим что-то останавливало.
   - Боишься, - раздался у меня в голове голос.
   Я удивлённо огляделась по сторонам и сфокусировала взгляд на хранителе границ, представляя, как медленно входит в его неплотный дух лезвие, впитывающее в себя душу. Боюсь?
   Я расхохоталась прямо в лицо древности, стоящей надо мной, и встала с колен, откидывая оружие в сторону.
   - Боюсь? - я ещё раз хмыкнула, насмешливо скрестив руки на груди. - Ну-ну, хранитель. Что ты мне сделаешь? Убьёшь? Ведь так ты поступаешь со всеми невинными душами, забрёдшими на территорию империи? Давай! - махнула я рукой в разрешающем жесте. - Давай, убивай. Я не боюсь смерти. Смерть не то, чего надо бояться в жизни.
   И с непонятным торжеством взглянула на затрепетавшую от зла фигуру.
   - И тебя не боюсь, - добавила я уже спокойным голосом. - Ты - смерть.
   - А ты - жизнь?
   Я взвизгнула, сжав голову руками - настолько громко прогремел в моей голове голос.
   - Ты такая же смерть, как и я. Только я - правда, а ты ложь, в которой смешалось всё зло, которым вампиры, демоны и тёмные эльфы кормят мир с самого своего рождения.
   - А ведьмы? Они лучше?!
   - А я ведьма? Я существо Мёртвого мира.
   Я отшатнулась. Мёртвый мир - место, куда попадают все, откуда никто не возвращается по собственной воле.
   - Ну так убей, - вновь повторила я, вновь осмелев. - Если посмел признать своё ничтожество - тебе ничего не будет это стоить.
   Хранитель вздрогнул, словно от удара, а потом замахнулся, выпуская вперёд обжигающее пламя.
   Я зажмурилась, ожидая удара, но его не последовало. Лишь потрескивал огонь, и пахло палёной травой.
   Я открыла глаза, уставившись на сожжённую траву поляны. Лишь один небольшой кружок зелёной травы остался на метр вокруг меня, будто очерченный рукой доброжелателя, возведшего охранный купол вокруг меня.
   - Однако, - неслышно проговорили у меня за спиной.
   Я рывком обернулась, подхватывая с земли клинки.
   Скрестив руки на груди, напротив меня стоял колдун, насмешливо улыбаясь.
   - Теперь ты обречена, эльфийка.
   Я мысленно удивилась, сжав руку, на которой, будто в подтверждение мыслей, полыхнуло болью клеймо. Он что, так и не догадался, кто перед ним?
   - Ты убила одного из хранителей границ.
   - Да ну? Я даже пальцем его не тронула!
   - И, тем не менее, - пожал плечами маг. - Хранитель охраняет границы империи и защищает от нападения. Все, кто попадал в руки хранителя, первыми бросался на него. Из страха ли, или так... И всё же, ты первая, на кого напал сам хранитель. Может, всё и обошлось бы, но ты окружена магией вампиров. Это спасло тебя, отразив удар хранителя. Но для хранителя твоя защита оказалась смертельной.
   - И чем мне это грозит? - пожала плечами я. - Сам виноват.
   Сказав эти слова, я всерьёз задумалась над их значением. А ведь мне действительно всё равно - не страшно, не жалко. Просто всё равно. И то, что со мной будет...
   - Ты убила хранителя, - прошипел мне на ухо ещё один голос, и я увидела перед собой верховную ведьму. - И теперь твоя судьба предрешена. Но! Я никогда никого не принуждаю. У тебя есть выбор: отдать душу и стать хранителем или умереть.
   Я аж поперхнулась от таких заявлений, уставившись безумным взглядом на ведьму, а потом переводя взгляд на колдуна. Сказанные слова отрезвляюще подействовали на меня, выводя из кровожадного и, одновременно с тем, безразличного оцепенения.
   - Итак, твой ответ?
   - А подумать-то можно? - возмутилась я.
   - Можно. У тебя есть время до рассвета. Варс, отведи нашу гостью в её... э-э-э... покои, - хихикнула ведьма и, с негромким хлопком, испарилась.
   Я вновь посмотрела на колдуна, тут же выпрямившегося, предлагая мне свою руку, которую я демонстративно проигнорировала, пройдя мимо, высоко задрав нос.
   Оставив позади дубы, искорёженные временем, мы тут же очутились на крепостном мосту, ведущим прямо в замок. Мы минули его, оказавшись в зале, где прошло моё столь памятное пробуждение, в след за которым прошла не менее памятная битва, и стали спускаться вниз.
   - Покои с каменными стенами? - презрительно переспросила я, прекрасно понимая, что сейчас меня ведут в темницу.
   - Ага, - в тон мне откликнулся Варс. - Или ты надеялась, что убийцу поселят в лучших гостевых комнатах и вином опоят в благодарность за совершённое злодеяние?
   - Надеялась, - откликнулась я. - Тем более что я не убийца. Нельзя ведь убить мёртвого.
   - Мёртвого?
   - Мёртвого, - повторив, кивнула я. - Хранитель - создание мира Мёртвых, - продекламировала я недавние слова самого хранителя.
   - В таких нюансах никто разбираться не будет. Ты мне лучше скажи, откуда у тебя эльфийские клинки?
   Я даже сбилась с шага, удивившись его словам.
   - Если ты не заметил, то я слегка тёмный эльф, - съязвила я.
   - Но клинками владеет лишь королевская семья. Украла, а потом отправилась к своему женишку?
   Отличная легенда.
   - Можно и так, - согласно кивнула я.
   Передо мной скрипнула дверь темницы, и колдун слегка подтолкнул меня вперёд.
   - Время до рассвета, - улыбнулся он.
   Когда дверь почти захлопнулась, мне, следившей за движениями Варса, показалось, что колдун задорно подмигнул. Покачав головой своим фантазиям, я уселась на единственный предмет мебели в каменных апартаментах - скамью. По шагам в коридоре и едва слышному командному голосу Варса я поняла, что на свои посты заступила стража.
   Мой взгляд скользнул по голым стенам и уткнулся в потолок, где виднелось маленькое зарешёченное окошечко, через которое даже голова не пролезла бы.
   Эх, что-то часто меня стали пленить последнее время. И что теперь делать? Стать хранителем или умереть? Я как-то не отдавала себе отчёта в значении этого выбора, будто всё должно разрулится как-то само собой. А если не разрулится... по крайне мере, заберу с собой одну жизнь, хозяин которой не пожелал спасать свою жену. Я ещё чувствовала эту связь через клеймо и боялась лишь одного: что Жар успеет её разорвать.
   Я не спала этой ночью, так и оставшись сидеть на скамье и отчуждённо пялиться в стену. Ни шороха, ни шёпота, издаваемого охранниками, я будто не слышала, не услышала и тот момент, когда они вдруг замолкли, и стало неестественно тихо. Я встрепенулась лишь когда скрипнула дверь в мою камеру.
   - До рассвета ещё несколько часов, - холодно сказала я колдуну, остановившемуся на пороге так, что за его спиной были видны лежащие на полу стражники.
   На мои слова Варс мягко улыбнулся и подошёл вплотную, опускаясь на корточки и беря меня за руку, поднося ладонь к глазам, и ещё раз рассматривая клеймо.
   - Так, говоришь, сбежала с клинками? - насмешливо переспросил он. - К вампирам?
   Я отвела взгляд, поджав губы и готовясь выдать очередную легенду.
   - Почему для тебя это важно? - тихо спросила я.
   Варс хмыкнул.
   - Я была служанкой в Ветсе, во дворце... Там я научилась пользоваться клинками.
   - А вампиры? - переспросил Варс, по глазам которого я поняла, что он всё ещё сомневается в моих словах.
   - Я попала туда в составе свиты принцессы и...
   - Хватит врать, Вигма.
   От звука своего собственного имени я вздрогнула, впившись глазами в колдуна.
   - И, тем не менее, я помогу тебе, - заключил он.
   - Поможешь? - удивилась я. - Мне поможет колдун?
   - Колдун? - маг хохотнул. - Ни один колдун здесь тебе не поможет. А вот эльф...
   С этими словами он откинул назад гриву тёмных волос, демонстрируя мне длинные заострённые ушки.
   - Ты думала, что я не узнаю дочь своего короля?
   - А... Как ты...
   - Так же, как и ты, - усмехнулся Варс.
   - Верховный маг Ганзены? - недоверчиво переспросила я, оглядывая Варса с ног до головы. Странно, хотя объясняет неплохие отношения с Миртой, верховной ведьмой. - А...
   - Не стоит больше ничего спрашивать, - мягко улыбнулся Варс и встал, отходя ближе к двери и бросая мне эльфийские клинки, которые я ловко словила. - У тебя пять минут, - сказал он, щёлкнув пальцами, и вышел. Дверь за ним захлопнулась.
   Тут же на том месте, где только что стоял колдун, открылся портал. Я подошла ближе, вглядываясь в картину, обрисовавшуюся передо мной. Я видела серую полосу, за которой начиналась дорога, мощёная мелкими золотистыми камушками. Теперь я не сомневалась, что передо мной Сента, столица Освелии, страны светлых эльфов, и шагнула вперёд. На миг меня замутило, кровь хлынула к лицу, но в следующий момент всё прекратилось. Я стояла на границе между нейтральной территорией и Освелией. Вдохнув полной грудью, я уже собиралась сделать тот единственный шаг, как сзади раздалось приглушённое рычание.
   Обернувшись, я встретилась глазами с ирбисом. Единственный ирбис стоял на дороге, прожигая меня взглядом и готовясь к решающему прыжку.
   Судорожно сжав в руках клинки, я отступила под защиту эльфийских границ и попятилась, не сводя глаз с оборотня. А он всё ещё стоял. Не переступит же он границу, в самом деле... И всё равно я боялась.
   И страх затопил всё, когда, слыша где-то за спиной перестук копыт, я всё же увидела, как Львар ринулся вперёд.
   В два прыжка он пересёк незримую линию, отделившую Освелию от нейтральной территории, и бросился на меня. Я попыталась выставить вперёд не знающее промаха оружие тёмных эльфов, но ещё в полёте оборотень отшвырнул его в сторону метким ударом мощной лапы. Я упала на землю под его весом, закашлявшись от вышибленного из лёгких воздуха. А в следующий момент замерла, приоткрыв рот и не решаясь закричать от боли, пронзившей моё плечо. Глаза застлала пелена, сквозь которую я видела, как оборотень отлетел в сторону. Беловолосая тень метнулась за ним вслед, занося свой необычный двусторонний меч для удара, и голова ирбиса упала на жёлтый камень дороги, заливая её кровью.
   Тем временем кто-то подхватил меня под мышки, оттягивая в сторону. Из последних сил вскинув голову, я увидела перед собой разметавшиеся чёрные волосы и бледное лицо советника короля вампиров. Нерих подхватил меня на руки, унося прочь от места боя. Что-то внутри кипело, борясь со своим новым врагом, но то, что спасало меня всё это время, внезапно послушно улеглось, пропуская вперёд животный дух. Я ещё видела перед собой гнедого жеребца, бившего землю копытом, а потом и это исчезло. Уже привычная тьма потянула меня вслед за собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"