Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 6 - Король и принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учитывая то, что Валериль остался сильнейшим из сильнейших... Сила, которая соберётся внутри него может согнуть его волю. Если он сломится под её натиском, то угроза Мюэля и Ровиэня по сравнению с ним покажется ничем.


   Глава 6
   КОРОЛЬ И ПРИНЦ
  

Как память сердца коротка, однако,

Как беспощадно смерти торжество,

Что невозможно вызволить из мрака

Ни головы, ни вздоха... Ничего!

Е. Благинина

Фисэл

   Сильнейший насмешливо скривил губы и подал мне знак, что он готов. Где-то на задворках сознания здравый смысл ещё что-то ныл о том, что я совершаю непростительную глупость, которая может потянуть за собой всю мою жизнь. Но злость и гордость, ущемлённая этим... неизвестно кем, парила уже высоко над разумом, и я, поднявшись на ноги, плавно перетёк в боевую позицию.
   - Мальчишка, - тихо протянул Рил. - Задиристый сопляк, - да, в его глазах промелькнула толика мудрости от прожитых лет. А прожил он много - это я знал отлично. Но сам он ругался всё так же, как и простой мальчишка, которым назвал меня. - Кем ты возомнил себя? В бою ты не сможешь даже коснуться меня своим мечом.
   Ха-ха!
   Эту мысль я выразил вслух.
   - И это после того, что оставил от тебя... всего лишь призрак? - решил я кольнуть его побольнее.
   - Призрак Ровиэня, - холодно возразил Валериль, нахмурив брови.
   - Который слабее тебя в чёрт знает сколько раз.
   Валериль промолчал. Он был зол, и я это прекрасно знал. Он даже не взял меч, который спокойно лежал на стуле в ожидании своего хозяина, демонстрируя, что он не нуждается в таком сущем пустяке, как защита.
   Ярость, неожиданно для меня поселившаяся в душе несколько часов назад, достигла своего пика. Ещё больше я возмутился, когда понял, что меня собираются сделать одной левой. Посмотрите на этот зрелищный бой! Сильнейший нашего мира и какой-то занюханный, бэушный принц вампиров. Даже мне смешно. Открываете тотализатор? Уверен, на мою потрепанную душонку никто и гроша не поставит. И от этого сделалось ещё обиднее, заставляя метать гром и молнии.
   Перехватив поудобнее меч за рукоять, я сделал выпад в сторону Валериля.
   В последний момент ловкий эльф скользнул вперёд, уходя от клинка, согнувшись три - элегантных, надо отдать должное - погибели. А в следующий момент я едва не вскрикнул от боли - настолько сильно Валериль сжал моё запястье, заставляя меч выскользнуть из рук. Спонтанное решение было направлено на то, что бы укусить Валериля за руку, но я с удивлением отметил, что кусаю собственную руку, в то время, как Рил находится у меня за спиной. Осознав это, я обернулся, пытаясь одновременно перехватить выпавший из рук меч. Как я и предполагал, Валериль стоял за моей спиной с наглым выражением лица.
   Спокойно, Фисэл. В конце-то концов! Он ведь безоружен!
   Я ускорился. Один удар, от которого Рил ушёл. Второй удар. Третий. На лице соперника мелькнуло удивление, а затем понимание того, что я не простой кровосос, торгующий отрицательным резусом в подворотне, а специально обученный наследник.
   Одним плавным движением сильнейший ускользнул от меня, отдалившись на достойное расстояние. Пока я к нему оборачивался, то заметил, как из-под ногтей его выросли длинные стальные когти. Валериль посмотрел на меня новыми, бездонными глазами, сохранившими в своих пределах насмешку.
   Нельзя было поддаваться гневу, но я совершил эту ошибку.
  

Велина

   Какие-то тени мельтешили у меня перед глазами. Я сфокусировала своё зрение, пытаясь разобрать фигуры, которые то приближались друг к другу, то отдалялись.
   Я приподнялась на локтях, уставившись в стоящего рядом блондина. Рил. Переведя взгляд на второго, я узнала Фисэла.
   Вампир сжал меч в руке и бросился вперёд, на безоружного эльфа. Безоружного ли? Быстро ускользая от вампирьего меча, Валериль выпускает длинные когти, а затем протягивает открытую ладонь навстречу Фисэлу.
   Яркая вспышка, и мощный магический поток отбрасывает вампира назад, заставляя сползать пластом по стене.
   Передо мной вновь стояло то самое существо, которое крушило всадников по пути в Роэлию. Ноги и руки покрылись шипами, лицо исказилось, сделавшись не по-человечески серым, каменным, неживым. Лишь глаза, пылающие огнём, хоть как-то оживляли эту серую массу. На лбу вновь проступил длинный рог. За плечами появился некоторый намёк на крылья, но сильнейший пока не решил, понадобятся ли они ему.
   Вампир, пошатываясь, встал на ног и с ненавистью посмотрел на сильнейшего. Тот насмешливо поманил его пальцем, заканчивающимся стальным когтём. Лицо Фисэла исказилось от злости. Он отстранился от стены и упрямо двинулся навстречу Валерилю. Идиот...
   Я попыталась что-то крикнуть, точнее, крикнула, но меня никто не услышал, кроме Архи, забившейся в угол и вытаращившей глаза, и Лимона, сделавшего робкую попытку помешать сражающимся, но остановленного мной. Я до сих пор помнила слова о том, что связана с лемуной, а умирать раньше времени я не хотела.
   Вампир, набравшись сил, прыгнул навстречу Валерилю, ответившему размашистым ударом длинных когтей. Фисэл остановился и... рухнул на пол.
   Архия взвизгнула и бросилась к нему.
   Валериль усмехнулся и двинулся на добивание.
   - Рил, - мой голос прозвучал неожиданно ясно и громко, не тая в себе никакой ненависти, но и мысленно говоря, что мнение о сильнейшем изменилось. И изменилось не в его пользу. - Когда он спас тебя от смерти, влив свою кровь в твои вены.
   На лице Рила, повернувшегося ко мне, мелькнуло раздражение и презрение. Пустые глаза чёрными дырами пробуравили меня насквозь. А затем он превратился в мягкого и пушистого эльфа - от чудовища не осталось и следа.
   - Не понимаю я тебя, - отвернувшись, с какой-то непонятной досадой в голосе, ответил Валериль. - То в обморок от его слов падаешь, то сама же за него заступаешься.
   Не от его слов, - хотела сказать я, но передумала. Я сама не понимала, что заставляет меня заступаться за вампира.
   Я неосознанно пожала плечами.
   Взглянув на Фисэла, над которым хлопотала Архия, я почувствовала, как во мне что-то шевельнулось. Это что-то звало меня, притягивая к вампиру.
   Я встала на ноги и подошла к Архии. На груди Фисэла, сквозь порванную рубашку, виднелись кровоточащие порезы, нанесённые когтями Валериля.
   - Странно, - вслух размышляла я, - вроде порезы и не глубокие. Что же тогда в обморок грохнулся?
   Вопрос был скорее риторическим. Точнее, ответа я на него ни от кого не ожидала. Однако мне ответили.
   - Мои когти ядовиты, - как ни в чём не бывало, промолвил Рил.
   - А-а-а... - на автомате произнесла я. - Тогда с ним всё яс... ЧТО?!
   - Что? - переспросил эльф, удивлённо вскинув брови. - Что-то не так?
   - Ты... - я справилась с воздухом, хлынувшим в лёгкие после неожиданного их опустошения. - Ты что вот только что сказал? Повтори!
   - Что-то не...
   - Да нет! До этого.
   - Когти.
   - Ну?
   - Мои когти, - уточнил Валериль.
   - Что? Что твои когти! - заорала я. - Что с ними?
   - Ядовитые они.
   Пытаясь повторно осмыслить услышанное, я посмотрела на распластавшегося вампира.
   - Ты... убил его.
   Валериль с сомнением взглянул на Фисэла, красующегося кровоточащими ранами, полосами прочертившими грудь.
   - Его, что ли? С каких это пор от царапин умирают? - переспросил он, наклонившись над телом своего поверженного противника.
   - Рил... Ри-ил! Ты же сам сказал, что твои накладные ногти ядовиты! Он умрёт от яда, попавшего в кровь!
   - Кто угодно, - пожал плечами Валериль. - Кто угодно умрёт, но не он. Кровь вампира универсальна, являясь сильнейшим ядом, нейтрализующим действия других. Мой яд вогнал его в... ну, если можно так выразиться, в спячку.
   Я недоверчиво на него посмотрела, на что он обворожительно улыбнулся.
   - А теперь, последуем примеру Фисэла и поспим. Завтра нас ждёт царство вампирье.
  
  
  

* * *

   Тишина. Уже явно утро, но вставать не хочется. Рядом что-то мелькает. Возможно, мыши - я уже привыкла.
   Внезапно рядом раздался звук, обозначивший плевок и чертыханье.
   Окончательно проснувшись, я открыла глаза.
   Надо мной стоял красный от злости Рил.
   - Что? - спросила не менее злая, на то, что разбудили, я. - Что ты на меня так смотришь?
   - Ушёл твой вампирюга.
   - Почему это мой?! - тут же возмутилась я, уставившись на эльфа. И лишь после этого до меня дошёл основной смысл сказанного. - Как ушёл?! Куда?!
   Валериль пожал плечами.
   - Ты ведь заметила, насколько наш принц непредсказуем.
   Я утвердительно кивнула.
   - Вполне возможно, - продолжил размышлять Валериль, - что Фисэл просто решил прогуляться в булочную за пирожками.
   - А, судя по тому, какое время он отсутствует, то булочная, конечно же, в королевстве Нерода, - раздалось у него за спиной. - Или, может, в царстве Овила?
   Перед нами стояла Архия.
   - Откуда ты знаешь королей демонов и ангелов? - настороженно спросил Валериль.
   Архия слегка смутилась, осознав, что сболтнула лишнее.
   - Покажи мне того, кто их не знает, - не растерялась девушка.
   - Да знать-то их все знают. Но то, что ангелы и демоны существуют на самом деле, знают единицы. А имена их правителей - и того меньше.
   Я перевела взгляд с него на девчонку. Что-то тут не чисто.
   - Ну, если уж я так похожа на единицу, то, в принципе, спасибо, что не ноль, - съязвила Архия.
   - Подожди, - встряла я, выбираясь из постели. - Ты что-то говорила о том, что Фисэла нету на протяжении какого-то определённого времени.
   Я решила помочь девушке, которая стала мне другом всего за один вечер.
   Архия благодарно на меня посмотрела.
   - Его нету с того самого момента, как он очнулся, - добавила она. - Я не спала и видела, как он встал, забрал свой меч, постоял немного над тобой, - она посмотрела на меня долгим взглядом, - и ушёл. И вряд ли за булочками.
   Я посмотрела на Валериля. Он в ответ посмотрел на меня.
   - Что же. Мы в нём не нуждались, - пожал плечами он. - Сам пришёл и ушёл тоже сам. А в Валеал мы и сами доберёмся.
   - Валеал?
   - Душа и тело вампиров, их дом, - Рил неожиданно перевоплотился в вампира. - Однако и там меня не любят.
   - Безобразие, - искусно возмутилась я, подмигивая Архии. Пока что о ней забыли. Пока что. Насколько я знала Рила, он так просто ни от кого не отстанет.
  
   Валериль помог мне запрыгнуть в седло.
   - И как мы без Фисэла доедем до Валеала?
   Валериль с улыбкой посмотрел на меня, мысленно поражаясь моей тупости.
   - А ты не забыла, кто я?
   - Сильнейший, - ответила я. - И именно поэтому будет логично, если мы до Валеала не доберёмся.
   - Почему это?
   - Потому что город, увидев тебя, испугается и, собрав свои манатки, сбежит к чёртовой матери.
   Валериль нахмурился и бросил мне меч-призрак, который теперь принадлежал мне.
   - Поменьше разговоров, - мрачно указал он мне.
   - А ты не приказывай мне, - спокойно ответила я.
   Эта мания величия была ужасной чертой в характере Валериля. Именно это качество отталкивало меня от него.
   А Фисэл... Он... Нет, он мне явно больше нравится. Но он не умеет себя контролировать и... Стоп! Я на него обиделась! Надо держать марку!
   Иногда мне кажется, что Фисэл что-то делает, руководствуясь не собственным чувством, а, как будто подчиняясь чьей-то воле.
   Надоело выбирать между ними.
   Я не заметила, как наша троица выехала за город. Рядом с моим конём размеренно шагала лемуна, изредка позволяя себе зевать, глядя по сторонам с ленцой. Она полностью отражала моё сознание, грустно опуская голову. Справа от меня ехала Архия, слева - Рил. Причём Рил явно думал об Архии, точнее, о том, кто же она такая. А Архия думала о Риле - догадается или нет о том, кто же она. В общем, мы разбились на пары - Рил и Архия и мы с Лимоном.
   Мне казалось странным то, что прошло уже пол дня, а на нас, к моему большому удивлению, ещё никто, кроме комаров, не нападал. Я поинтересовалась у Рила, что он об этом думает.
   - Эта дорога, - терпеливо отвечал тот, - ведёт прямиком от Роэлии и до Валеала. И охраняется она эльфами с одного конца, а с другого - вампирами.
   Он огляделся по сторонам.
   - В данном случае мы пересекли черту между эльфами и вампирами и находимся на стороне вампиров.
   - И вампиры нас пропустили? - удивилась Архия.
   - У вампиров странная логика. Они пропускают тех, в ком чувствуют свою кровь, - объяснил Рил, пребывающий в облике вампира. - Следуя таким принципам, они не подпустят к городу посла властелина эльфов, зато охотно и с нижайшими поклонами проводят до Валеала скользкого вида пьянчужку, у которого дед был укушен каким-нибудь вампиром-малолеткой, лет эдак трёхсот пятидесяти.
   Трёхсот пятидесяти? Это кто ж тогда я по его меркам? Младенец переросток?
   Внезапно нам навстречу выскочил большой конный отряд. Увидев нас, он мгновенно сгруппировался, образовав замкнутый круг, в котором остался один человек, вернее... это был отряд вампиров.
   Валериль осадил коня, остановившись напротив отряда. Вслед за ним остановились и мы с Архией. Лимон, пройдя вперёд, остановился перед моим скакуном, вознамерившись защищать свою хозяйку во что бы то ни стало.
   Валериль демонстративно повернулся к отряду боком, указывая на меч, который был упрятан в ножнах, одновременно призывая нас сделать тоже самое.
   Вампиры, которые по началу ощетинились мечами, опустили оружие и слегка расступились. В центре круга маячила одинокая фигура. Валериль оглянулся на нас с Архией и направился к вампирам, пропустившим его в центр круга и сомкнувшись за ним плотными рядами.
   Я спешилась, присев на корточки рядом с лемуной. За Рила я, в принципе, не беспокоилась. Что с ним станет? Тем более что в его жилах течёт вампирья кровь.
   Архия слегка привстала в стремёнах, силясь разглядеть, что же происходит за пределами видимости. Лишь спустя четверть часа Рил всё же вернулся в нашу компанию. Его сопровождали двое вампиров.
   Не дожидаясь, пока Валериль доберётся до своих, конный отряд развернулся и поскакал в обратном направлении.
   - Ну и что это было? - поинтересовалась я у Валериля.
   - Это король вампиров решил прогуляться и размять занемевшие косточки, зверушек попугать, - ответил тот.
   - Король вампиров?! - изумлённо переспросила Архия.
   Я недоумённо уставилась на неё. И не я одна. Мне составил компанию Рил и два вампира. Даже Лимон укоризненно тявкнул.
   - Ну... - слегка смутилась девушка. - Просто, слухи...
   - Слухи? Какие слухи? - тут же полюбопытствовала я.
   - Слухи, - тут же воодушевилась девушка, - что король кровососов, - при этих словах вампиры, стоящие подле Рила, недоброжелательно уставились на Архию, - был посажен на трон насильно...
   Да, что-то такое Фисэл упоминал. И почему я тогда не расспросила принца поподробнее? Ах, да, я была не в состоянии о чём-то расспрашивать. И тем более Фисэла.
   - А король тот, - разливалась соловьём Архия, - красавец, какому море по колено и небо по пуп! Молодой, обаятельный, ну просто...
   О! Фисэлу было бы лестно послушать, как его папочку расхваливают.
   - Если уж король такой прямо весь из себя молодой, то Фисэл по сравнению с ним - младенец, - невольно хмыкнула я.
   - А при чём здесь Фисэл? - на этот раз все уставились на меня. Честно говоря, я не поняла, что я не так сказала.
   - Ну... Фисэл ведь принц, так? - вампиры кивнули, Валериль продолжал внимательно на меня смотреть. - А молодой красавец король - его отец, получается, - уже не так уверенно закончил я.
   Вампиры насмешливо переглянулись. Архия хмыкнула, удивляясь моей неосведомлённости, а Валериль прыснул, держась за живот обеими руками.
   - Что? - ничего не понимала я, начиная злиться, как это всегда бывает со мной в такие моменты. - Чего вы?
   - Если... - заикаясь, проговорил Рил. - Если... это был его отец... то... он должен был о-очень постараться стать им через пять лет после своего рождения...
   Рядом с ним постанывали от смеха вампиры, что могло означать лишь одно - то, что вскоре король вампиров узнает обо всех подробностях своего рождения.
   Пять лет? Разница в возрасте между принцем и королём пять лет? Так Фисэл...
   - Брат короля? - недоверчиво переспросила я.
   - Дошло, наконец-таки, - хмыкнула Архия.
   Да-а... ужасно, наверное, быть в подчинении у собственного братца...
   Внезапно я ощутила укол в груди. Случайно глянув на вампиров, я заметила улыбочку на губах у одного из них. Он жадно вампирил мои чувства так же легко, как Фисэл мысли. Я неосознанно оттолкнула его, и вампир недовольно поморщился. Я тут же вспомнила слова Фисэла о том, что у каждого вампира есть своя исключительная способность, за которую разно или поздно приходится расплачиваться. Как? Сколько же незаданных вопросов у меня в голове...
   - Эти господа, - вывел меня из размышлений голос Валериля. Эльф указывал на двух вампиров, - проводят нас в столицу вампирьего царства.
   Я кивнула, ощущая, как Валериль упёрся в меня взглядом. Я опять ушла из реальности. Мне не давал покоя король вампиров. Что подсказывало мне, что меня в скором времени ждёт большой сюрприз. И я не ошиблась.
  
  

* * *

   Первое впечатление от вампирьей столице было мрачным. В этом городе не было солнца, не было света, не было даже ветра. Небо заволокли тёмные предгрозовые тучи, которым, однако, не суждено было пролить дождь на почерневшую землю.
   Дома были каменными, серыми, а крыши покрыты черепицей.
   - При последней войне, - говорил Рил, - Валеал сгорел до тла, от столицы ничего не осталось. Потому вампиры и подстраховались каменными стенами, которые скорее песочной крошкой рассыплются, чем сгорят.
   Я всматривалась в бледные лица проходивших мимо жителей города и ёжилась от одной мысли, что мне придётся провести здесь несколько дней. И не ясно ещё, кем я отсюда уеду - человеком или жертвой вампирьего беспредела.
   - Правящий дом Колихмо предоставляет вам во временное пользование дом господина... - начал один из вампиров. - В общем, его сейчас нет в городе, и вы можете воспользоваться его гостеприимством.
   Я, прищурившись, посмотрела на вампира. Что-то он темнит.
   А вот Валериль так не думал, всем своим видом выдавая то, что уж кто-кто, а он-то знает, кому принадлежит этот дом. Я вопросительно на него посмотрела, а он лишь многозначительно улыбнулся.
   Дом оказался немногим лучше лачуги Рила в Роэлии. Здесь вампиры нас наконец-таки оставили.
   - Так чей же это дом? - уже в открытую поинтересовалась я.
   - Не догадываешься? - усмехнулся он в ответ. - Это дом моего дорогого братца Ровиэня.
   Нда. И как же это я не догадалась? - мысленно согласилась я с Рилом.
   - И долго нам здесь торчать? - спросила Архия, брезгливо осматривая дом и пытаясь понять, почему её жизнь проходит исключительно в таких древних строениях.
   - Сегодня вечером нам назначен ужин с королём, на котором мы выясним, по-прежнему ли вторая часть бриха находится у вампиров, и изложим свои соображения, - поглядывая в окно, доложил Рил.
   - Свои соображения?
   - Фисэл был прав. Расы должны объединиться.
  
  
  

* * *

   Мы шли по скудно украшенному свечами коридору, устланному красной ковровой дорожкой. На тёмных стенах слабо горели свечи. Едва освещая свом пламенем коридор, они оставляли на стене световой круг и тень, в несколько раз превосходившую оригинал.
   Остановились мы перед высокими дубовыми дверями, возле которых была поставлена стража. Валериль быстро с кем-то переговорил, и страже было приказано отворить двери.
   Пред нами явился зал, как и корридо освещённый лишь свечам. Всё пространство занимал длинный сервированный стол. Все места были заняты приближёнными и советниками короля. Во главе стола были оставлены три мест, три трона. По правую руку сидела высокая бледная женщина. По человеческим меркам ей было лет сорок, но она была не человеком - вампиром. Я догадалась, что это мать Фисэла и короля. Кстати, о Фисэле. Он сидел слева от того места, которое предназначалось королю. Что ж, Фисэл, ты становишься предсказуемым в самой своей тяге к непредсказуемым поступкам.
   Вампир внимательно на меня посмотрел. Я поняла, что он всё слышал.
   Поклонившись вслед за Рилом, проговорившим торжественную приветственную речь, мы подошли к тому концу стола, где нам было отведено три свободных места. Прямо напротив короля.
   Усевшись, мы огляделись по сторонам. Все по-прежнему молчали, стараясь не смотреть на нас. Единственным, кто мог сейчас разрядить обстановку был, разумеется, Фисэл, но почему то он был крайне серьёзно настроен, а потому больше ничего не оставалось, как ждать короля.
   Честно говоря, я сгорала от нетерпения взглянуть на повелителя вампиров, которого Архия расписывала, как неземного красавца. Красивее ли он своего брата?
   Ждать долго не пришлось.
   В противоположном конце зала отворилась дверь, и все вампиры встали как один. Мы не замедлили последовать их примеру.
   В тусклом свете свечей я увидела того, кого так любили вампиры, кого так боялись эльфы, и кого так ненавидели люди.
   Высокий, облачённый во всё чёрное, молодой мужчина с длинными, чёрными, как сама тьма, волосами, прошёл мимо рядов своих советников и стоял за спинкой своего стула... или всё-таки трона?
   - Приветствую, - мягко улыбнулся он, показывая клыки. Истинный король вампиров, который никому не даст спуску. Куда уж там безответственному Фисэлу? - Приветствую тебя, Валериль. Сильнейший, сохранивший разум в наше безрассудное время.
   Валериль вежливо склонил голову, приветствуя в ответ короля.
   - И тебя приветствую, дева людская, - обратился он к Архии.
   Девушка аж затрепетала. Как же! Сам король к ней обратился. А то, что она фактически живёт с тем, кто сильнее всех живых в этом мире, сильнее самого мира, который может рухнуть, а он останется... То, что рядом с ней сильнейший плевать. И мне плевать.
   - И тебя приветствую, - он запнулся, глядя на меня и узнавая, - Велина.
   Даше самые воспитанные вампиры - хотя это сложно себе представить - переглянулись и зашептались. Фисэл сначала удивлённо посмотрел на брата, потом на меня, затем на Рила, тоже явно ничего не понимающего, и нахмурился, ожидая продолжения спектакля.
   А я смотрела на короля. С тех пор Скар совсем не изменился.
   - Кхм... - всё же вампир вышел из оцепенения. - Думаю, мы можем приступить к трапезе.
   Все облегчённо опустились на свои места, в тайне надеясь, что так будет гораздо удобнее наблюдать за своим королём и его таинственной гостьей.
   Валериль что-то быстро сунул мне на тарелку.
   Я вытаращилась на обуглившийся кусок мяса.
   - Ничего другого ты есть не будешь, - доложил мне эльф, кивая на стол.
   И как это я раньше не обратила внимания на еду? Если это, конечно, можно назвать едой. Такое едят или извращенцы или... вампиры. На столе красовались куски сырого мяса в гарнире с... ну... с органами там всякими... В графинах была налита что? Правильно, кровь.
   Я почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Вскинув голову, я наткнулась глазами на принца, вперившегося в меня сверлящим взглядом.
   "Что это значит?" - услышала я его голос в своей голове.
   "Что ты имеешь в виду?"
   "Что тебя связывает со Скаром?" - уточнил братец вышеупомянутого.
   "Ты же вроде телепат, - съязвила я, не желая показывать, что я могу ему всё так легко простить. - Что? Не желаешь покопаться в моих мыслях?"
   "Твои мысли защищены".
   Я хотела возразить.
   "Но не тобой. Самим Скаром. Его защиту не пробьёт даже Мюэль",
   Даже Мюэль! Конечно, куда же этому Мюэлю, погребённому чёрт знает по чем, пробивать мысленные блоки какого-то жалкого короля вампиров, когда он свой саркофаг пробить не может...
   "Мюэль? Почему ты их сравниваешь? Или Скар у нас тоже заделался реальным пацаном?"
   "Не понял".
   "Кто Скар такой, что бы сильнейший не смог пробить его блокировки?"
   "Сильнейший из вампиров", - гордясь братом, ответил Фисэл.
   "Боюсь тебя огорчить, - сладким голоском протянула я, - но сильнейший из вампиров, ровно, как и сильнейший среди эльфов и других рас - Валериль".
   В мыслях Фисэла почувствовалось раздражение. Да-а... Рил ему порядочно надоел, каждый раз, неприступной стеной вставая на его пути.
   "Не уходи от ответа. Что было между тобой и Скаром?"
   "А почему тебе не спросить об этом самого Скара? Заодно попроси его процитировать тебе фразочку, сказанную м мне на прощание".
   Наступила пауза. Я почти ощущала, как в голове у вампира созревает решение. Но все его мысли накрывали волны злости. Из-за чего-то он злился и на меня, и на Скара, и на Рила, который был здесь и вовсе не при чём.
   "Думаешь, не спрошу?" - настигла меня его последняя мысль, и я уже ничего не успела ответить.
   Во всех своих решениях Фисэл подчинялся чувством, идя у них на поводу. Гордость, злость и презрение могли испортить многое.
   Фисэл встал со своего места.
   Псих!
   - Я хочу, - проговорил вампир, - выпить за наших дорогих гостей.
   Он налил в свой бокал крови и немного отпил.
   - А так же предложить небольшое развлечение. Так называемая слепая игра, - он оглядел всех пристальным взглядом. - Я загадываю желание и тот, к кому оно относится, должен его исполнить. Исполнит - загадывает своё желание, а нет - я задаю кому-нибудь из присутствующих каверзный вопрос, на который надо ответить правду. Согласен ли король на такую игру.
   Король внимательно посмотрел на брата, а потом на меня, улыбаясь одними уголками губ. Помыслы Фисэла он читал, как раскрытую книгу. Но он согласился.
   - Согласны ли гости? - не скрывая наглой улыбки, обратился к нам Фисэл, по большей части обращаясь всё же ко мне.
   Хоть спросить удосужился. Хотя, от этого ничего не изменилось. Всё было решено за нас. Из вежливости и уважения к хозяевам, мы просто не имели права отказать принцу.
   Валериль и Архия кивнули одновременно, а я лишь обречённо пожала плечами. Всё зависело от желания Фисэла.
   Вампир вышел из-за стола, всё ещё сжимая в руке бокал, наполненный жуткой жидкостью.
   - Моё желание, - громко и торжественно произнёс он, - что бы эта милая девушка, - он широко мне улыбнулся, - выпила за здоровье нашего короля.
   Я поморщилась. Фисэл знал, что загадывать. Он знал, что ничто не вызывает у меня такого отвращения, как людская кровь.
   Но я просто морально не могла уступить этому вампиру. Скар впился в меня цепким взглядом. Да, его согласие ясно. Забавно посмотреть на мои колебания. И на вопрос он знает, как ответить.
   Я подошла к ухмыляющемуся принцу и взяла из его рук бокал.
   Все взгляды обратились ко мне, Фисэл улыбнулся.
   Ну уж нет! Я сотру с твоих губ эту усмешку!
   Решившись, я приложилась к бокалу, набирая в рот противную солёную жидкость. Преодолевая отвращение, я проглотила это, и меня едва не вырвало. На глаза навернулись слёзы.
   Фисэл продолжал на меня смотреть.
   - Твоё желание, - вздохнув, проговорил Фисэл.
   Он попытался забрать у меня бокал, но прежде я разбила его об пол, взглянув на вампира исподлобья. На полу осталось красное пятно.
   -Моё желание? - переспросила я. - Исчезни.
   Вампир ещё раз усмехнулся, хотя во взгляде не было ни капли насмешки, и вышел из зала.
   Скар, вольготно развалившийся на своём троне, обвёл взглядом всех присутствующих.
   - Что ж, теперь мы можем перейти к тому, ради чего мы здесь сегодня собрались.
   Он встал на ноги, опершись о стол и глядя в упор на Валериля.
   - Валериль? Ваша троица вновь встала виновницей всего? - он внимательно посмотрел на Рила, который поднялся на ноги вслед за ним. - Много лет назад мы уже вогнали Мюэля в гроб. В прямом смысле этого слова. Теперь вожжа под хвост попала Ровиэню. Не значит ли это, что спустя пару лет мы соберёмся здесь, что бы сколотить гробик и для тебя?
   Лицо Рила окаменело. Доброжелательность вампира закончилась, не успев начаться. Если властелин эльфов боялся Рила, то со Скаром такой фокус не пройдёт. Он может быть слабее сильнейшего в сотни раз, но никогда не будет его боятся, опираясь на опыт и хитрость больше, чем на силу.
   - Насколько я помню, Ровиэнь всё это время находился в Валеале, под влиянием вампиров.
   Это был прямой намёк на то, что бы во всём произошедшем виноват Скар и его окружение. Но Скар не эльфийский властелин - за словом в карман не полезет.
   - Кхм... Ты прав, - легко бросил он. - Прожив с нами много лет, он сам стал вампиром больше, чем был им. А ты? Эльфом? Надеюсь, мозги у тебя свои остались, а не эльфийские.
   Брови эльфа сомкнулись к переносице. Я посмотрела на него, на насмешливого Скара, в глазах которого, однако, был беспредельный холод.
   Валериль пожал плечами и демонстративно сел, что являлось оскорблением стоящему королю. Сел со словами.
   - Мы собрались здесь не для того, что бы ссорится, а для того, что бы сплотиться.
   - Насколько я знаю, - намеренно растягивая слова, произнёс Скар, - это бредовая идейка моего брата.
   Валериль скривил губы и искоса взглянул на меня.
   - Бредовая идейка? - неожиданно гневно прозвучал мой голос. - Знаешь, Скар. Иногда я думаю, что ты мудрый правитель, а иногда понимаю, что твой братец во многом умнее тебя самого. Видимо, он единственный понимает исходящую угрозу. И он способен принять правильное решение. Только мы вместе сможет отвести удар от нашего мира. Удар под дых.
   Скар не смотрел на меня. Он не отрывал взгляда от Валериля, который молча.
   - Вы договорились? - наконец спросил король, так и не удостоив меня даже мимолётным взглядом.
   Валериль коротко кивнул.
   - Отлично, - щёлкнул пальцами Скар. - Вы договорились. У меня один вопрос. Что ты, в таком случае, хочешь от меня?
   Валериль широко улыбнулся и в открытую посмотрел на меня.
   - От тебя, Скар, мне нужно то, что ты не осмеливаешься носить на шее, больше доверяя сокровищницам.
   Я посмотрела на Скара. Как же я могла забыть, что у бриха обязательно должен быть хранитель. Скар.
   - Шея вещь непостоянная, - лёгким движением откидывая со лба чёрную прядь, сказал король. - Сегодня она есть, а завтра плечи остаются в гордом одиночестве.
   Валериль продолжал в упор на него смотреть, будто говоря, что он не это имел в виду.
   - Хорошо, - кивнул Скар. - Прекратим ходить вокруг да около. Зачем тебе брих?
   Советники и приближенные нервно переглядывались, не смея что-либо сказать наперекор своему королю.
   - Брих состоит из трёх частей, - сказал Рил. - Одна часть у нас уже есть. Вторая часть твоя. Ровиэнь намерен собрать воедино все части, а наша цель сделать это раньше него.
   - А дальше?
   - Много вариантов, - уклончиво ответил Рил. - И единственный верный пока неизвестен...
   - Ты получишь мою часть бриха и то, что я ему должен, - затуманено сказал Скар, помедлив. - Но третья часть? Я думал, она утеряна.
   - Ложная информация, - пожал плечами Валериль. - Он утерян лишь для тех, кто не знает о существовании ангелов и демонов.
   Скар удивлённо вскинул брови.
   - И кто же на свою голову захапал лакомый кусочек? Нерод или белокрылый Овил?
   Рил пожал плечами.
   Скар посмотрел на своих советников.
   - Ну... - протянул один из них. - По официальной версии брих достался Овилу.
   - Вот только у Нерода на этот счёт другие соображения, - возразил другой.
   Война между ангелами и демонами? Шикарно.
   - Мы поговорим о том, почему я узнаю всё в последнюю очередь потом, - обратился король к советникам.
   Затем он повернулся к нам.
   - Завтра, - коротко бросил он. - Вы получите брих завтра.
   Скар встал со своего места и вышел из зала.
  
  
  

* * *

   Мы шли по тому же самому коридору, когда что-то заставило меня повернуть назад. Валериль и Архия не заметили, как я исчезла. Или сделали вид, что не заметили.
   Перед залом, где прошёл наш непродолжительный совет, стражи больше не было. Я огляделась по сторонам и отворила дверь. Зал был пуст. Все вампиры за прошедшие пять минут будто улетучились.
   Ведомая неведомым чувством, я прошла вперёд, приблизившись к столу, который ещё не успели убрать. Взгляд упал на графин с кровью - моё недавнее испытание.
   У меня за спиной хлопнула тяжёлая дубовая дверь. Кто-то незаметно подкрался ко мне со спины. И я знала, кто это.
   - Ну, что, Скар? Снизошёл-таки до простой смертной?
   Скар стал рядом со мной.
   - Ты стала холодной женщиной.
   - Нет, - я обернулась и посмотрела ему прямо в глаза. - Просто я перестала быть наивной дурочкой.
   - Я это заметил.
   Его взгляд прошёлся по мне с ног до головы, задержавшись на простых ножнах в которых хранилось отнюдь не простое оружие.
   - Занятное приобретение, - кивнул он на меч. - Насколько я помню, меч-призрак принадлежал Ровиэню.
   - Что ж, придётся Ровиэню обойтись лобзиком. Что ты хотел от меня, Скар?
   Скар внимательно посмотрел на меня, пытаясь заглянуть в душу.
   - Наша партия давно сыграна, - тихо проговорил он. - Ты и сама это понимаешь.
   Я кивнула. Я понимала это очень хорошо. Одного единственного взгляда на него было достаточно, что бы понять - между нами стена. Мне казалось, что он изменился. Но нет. Он всегда был таким, просто я его не понимала. А теперь понимание нахлынуло на меня волной.
   - Никогда не верь чувствам Фисэла, - проговорил Скар. - Он может наделать слишком много глупостей.
   Я посмотрела на него в ответ. Вот тот, кто может ответить на мои вопросы.
   - Скар... - я не знала, как спросить это. - Откуда Фисэл знает то, что ты когда-то сказал мне про брих, - я прикоснулась к медальону, висящему на шее.
   Скар отвернулся, размышляя, может ли он доверить мне эту информацию, будто проверяя, смогу ли я использовать её против него.
   - Ты знаешь, почему тебе достался брих?
   Я отрицательно замотала головой.
   - Есть три сильнейших. Есть три создателя. Ты не помнишь этого, но твою часть бриха тебе доверил один из тех, кто допустил существование сильнейших. Тоже само было и с той частью бриха, которая досталась не то ангелам, не то демонам, - он вздохнул. - Со мной было сложнее. Мой отец был одним из создателей. Он умер, передав мне оставшуюся часть бриха. А так же свой дар, свою силу. Я не мог взять его силу целиком, поэтому часть передалась Фисэлу.
   Я оцепенело на него посмотрела.
   - Сильнейшие могут погибнуть лишь от руки их создателя или тех, в ком течёт его кровь, - припомнила я.
   Скар кивнул.
   - Проще говоря, ты всё это время мог убить Валериля, Ровиэня и... и Фисэл мог?
   Скар покачал головой.
   - Теоретически, могу, - сказал он. - Но неизвестно, чего мне это будет стоить. Жизни или просто спущенной стрелы.
   - Что же делать?
   - О чём ты?
   - Мюэля и Ровиэня надо уничтожить, - жестоко проговорила я. - Валериль это знает, но ещё не готов себе в этом признаться - они его братья. Но они должны умереть. А кто из создателей согласится пожертвовать жизнью, что бы уничтожить своих созданий?
   - Создателя осталось два. Сила третьего разделена надвое, - задумчиво проговорил король. - Лично я вижу только один выход. Только одно существо может убить обоих сильнейших, оставшись в живых. Одно условие - силы трёх создателей должны перейти к нему.
   - О ком ты?
   Скар усмехнулся.
   - Ты правильно догадалась. Я говорю о Валериле.
   Я вытаращила глаза.
   - Да, ты права, - хотя я ничего так и не сказала, согласился Скар. - Учитывая то, что Валериль остался сильнейшим из сильнейших... Сила, которая соберётся внутри него может согнуть его волю. Если он сломится под её натиском, то угроза Мюэля и Ровиэня по сравнению с ним покажется ничем.
   Я закрыла глаза, пытаясь переварить услышанное.
   - Объединение эльфов и вампиров - это обложка толстой книги. Бесполезно объединяться. Это не их война. Это действительно война только сильнейших.
   Я подумала о том, какие новые проблемы выстроились перед нами. Теперь мы все связаны между собой. Цепочка из двух создателей, трёх сильнейших меня и двух вампиров.
   - Подожди, - спохватилась я. - Ты не договорил. Фисэл. Что с ним?
   - Силы разделились, как я уже говорил, - опуская глаза, проговорил Скар. - Я сильнее Фисэла, но наш дар - один на двоих. И иногда, когда я зол, Фисэл оказывается в моей власти, точнее во власти моих эмоций.
   Я удивлённо посмотрела на него.
   - Ты управляешь им, точно, марионеткой?
   Скар поморщился от такого сравнения, но был вынужден признать, что фактически так оно и есть.
   - Так получилось. Чувства, мысли, а иногда и действия Фисэла полностью совпадают с моими.
   Внезапно дверь зала отворилась.
   На пороге стоял Фисэл.
   Мы со Скаром переглянулись, понимая, что бы это могло значить.
   - Фисэл... - проговорила я.
   - Я всё слышал, - подтвердил наши опасения принц. - Значит, марионетка?
   - Фисэл... - попытался вставить Скар.
   - Мне это надоело, братец, - прошипел Фисэл. - Ты всегда был лучше. Ты стал королём, ты получил дар, неподвластный более никому, ты получил часть ключа от жизни сильнейшего, ты забрал девушку, которую я люблю! - он указал на меня, и я подавилась от неожиданности. - Ты мне надоел!
   Скар поджал губы, пытаясь сдержать гнев.
   - Прекрати на меня кричать! - грозно проговорил он.
   - Что же ты мне сделаешь? Заткнёшь мне рот?
   - Можно и так, - Скар зажал себе рот ладонью, со злостью глядя на брата.
   Фисэл вскрикнул, когда его рука сама по себе вознамерилась заткнуть ему рот.
   - Скар... - прошептала я.
   Король поостыл.
   - Уйди, - проговорил он, глядя на Фисэла свысока.
   Фисэл, освободившись от собственной руки, холодно посмотрел на брата.
   - Клянусь тебе, Скар. Ты больше никогда меня не увидишь.
   Он посмотрел на меня.
   "А ты никуда не уйдёшь. Ты станешь моей".
   Он повернулся к нам спиной и вышел.
   Я хотела крикнуть ему что-то вдогонку, но передумала.
   Скар и Фисэл одно целое. Целое, которое ненавидит две своих части.
   - Он вернётся, - усмехнулся Скар.
   - Нет, - качнула головой я. - Не вернётся, как и я. Прощай, Скар.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"