Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 7 - Лицо безлунной ночи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно Жар перехватил мою руку и сжал запястье с такой силой, что я вскрикнула и невольно заглянула королю в глаза. Казалось, что сейчас из них посыплются искры от гнева, который исказил бледное лицо, будто треснувшее после столь длительного не выражения эмоций.
    - Заткнись! - зрачки Жара расширились, и он тут же отвернулся, отталкивая меня в сторону и закрывая лицо руками.


   Глава 7
   ЛИЦО БЕЗЛУННОЙ НОЧИ
  
   Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.

Артур Кларк

   - Жар, - прошептала я, делая шаг назад.
   Король Фанории посмотрел на меня, будто не слыша моих слов, а затем развернулся и, присев и оттолкнувшись ногами от земли, вылетел вперёд через окно, по-обыкновению не закрытое. Я онемело смотрела на его фигуру, которая то вздымалась, то опускалась в воздухе, повинуясь взмахам широких чёрнооперённых крыльев, а потом попятилась и рухнула на пол, обхватив руками колени.
   - Я же говорил, - раздался тихий голос у меня за спиной.
   Я не стала оборачиваться, безошибочно узнав голос Нериха.
   - Что ты говорил? - зло переспросила я. - Ты когда-нибудь говорил правду? Почему я должна жить в кругу вампиров, почти стать вампиром и, лишь когда это произошло, узнать... не правду даже, а лишь жалкую её каплю. Что это? - я показала пальцем на окно, наконец, разворачиваясь к советнику, стоявшему у меня за спиной, скрестив на груди руки.
   - Это - влияние безлунной ночи. У каждого свои тараканы в голове, - усмехнулся вампир.
   - Может, и ты так можешь? - осведомилась я, поднимаясь на ноги и глядя в глаза Нериху.
   - Так нет, - усмехнулся он, поблёскивая глазами. - Зато я могу вот так.
   С этими словами он прошёл впёрёд, оказываясь спиной ко мне и лицом к окну. Подул ветер, который встрепал волосы вампира, а потом я увидела, как сжимаются его мускулы, седеют волосы, а кожа тлеет. Прошло несколько секунд, прежде чем передо мной стоял фактический скелет. Это был уже не один из тех разлагающихся монстров, восставших из гробниц, которых я видела на дороге. Теперь я действительно верила возрасту вампира.
   - Вот тебе правда, - произнёс Нерих, но я не узнала этого голоса: он состарился на столько же, насколько состарилось его тело.
   - Неужели... когда-то я тоже стану...
   - Никогда, - ответил мне вампир. - Ты не станешь вампиром никогда. Ты получила наши силы... наш запах, поэтому вампиры не пытаются больше закусить тобой, но ты не стала одной из нас. Все те, кто среди нас - перворождённые и их потомки. Среди нас нет обращённых.
   - Почему?
   - Одно дело быть вампиром - другое стать им. Ты всегда имела выбор, и ты всегда будешь его иметь. Стать вампиром - значит потерять всё.
   Нерих сделал шаг в сторону и прижался лбом к стене. Ткани кожи начали восстанавливаться.
   - Обернись, - решилась я, но вампир по-прежнему стоял ко мне спиной.
   - Нерих...
   - Безлунная ночь - миг в жизни вампира, когда он может отразиться в зеркале таким, какой он есть. Зачем тебе видеть то, чего страшусь видеть я сам?
   Наконец он смог обернуться ко мне, и я увидела яркие голубые глаза, которые постепенно окрасились в багровый цвет.
   - Кто же тогда Жар?
   - Наконец-то ты задала правильный вопрос.
   Напротив меня стоял всё тот же вампир, будто и не было только что этой жуткой трансформации.
   - В моём братце течёт кровь демона.
   Я вздрогнула.
   Нет, это просто невероятно. Обитатели Маньяны - самые злобные существа нашего мира. Они не имеют сердца, чувств... Они не живут - они существуют, продав свои души властителю ада. Безразличие, холод, скорость, которая на шаг опережает скорость вампиров - всё это впитал в себя король Фанории.
   - Что ему от меня надо?
   Нерих внимательно посмотрел мне в глаза, а потом неспешно двинулся к выходу.
   - Нерих, - окликнула я его.
   Вампир дошёл до двери и там остановился, полуобернувшись ко мне.
   - Ещё не время.
   Дверь захлопнулась за его спиной.
   - Как вы все меня достали! - сплюнула я, усаживаясь на трон королевы Фанории.
   Внезапно послышался какой-то шорох, и я увидела просунувшуюся в окно полуистлевшую руку.
   Я сглотнула и перевела взгляд на дверь, прикидывая расстояние возможного марш-броска, нацеленного на спасение жизни и чести королевы вампиров.
   Кто-то за окном досадливо взвыл, и рука исчезла, напомнив мне слова советника короля о том, что я получила их силы, поэтому вампиры не пытаются больше закусить мной.
   - Вигма...
   Я обернулась и встретилась глазами с Пулоной, стоящей около двери.
   - Прости меня.
   - За что? - я посмотрела на неё в искреннем удивлении.
   - Ты спасла мне жизнь, - вампирша приблизилась, не решаясь смотреть мне в глаза, - а я отказала тебе в помощи.
   - Брось, - отмахнулась я, покачивая головой. - Я всё же ушла и, честно говоря, жалею об этом. Многое из того, что случилось, могло бы не случиться, если бы я не совершила эту глупость.
   При этих, своих же собственных словах, внутри меня что-то сжалось и я досадливо поморщилась, понимая, что не убеги я из Фанории - так бы и не смогла понять, кого я всё это время любила, сама того не осознавая.
   - Такого количества ошибок за такой короткий промежуток времени мне не удавалось совершить никогда в жизни, - вздохнула я, вновь глядя на Пулону и возвращаясь к началу нашего разговора. - Я всё понимаю: ты служишь Жару.
   Вампирша потупилась, а потом упрямо вскинула голову, глядя мне прямо в глаза.
   - Да, служу. Но всё равно я хочу, чтобы ты знала: я благодарна тебе и всегда готова прийти на помощь, если только моя помощь не пойдёт в разрез с интересами короля.
   Боюсь, что твоя помощь моей персоне будет всегда идти в разрез с интересами Жара.
   - Но почему? - в моём голосе проскользнули одновременно обида и зависть.
   Я понимала, что, как никак, Пулона - вампир и верна своему королю, но ТАКАЯ преданность меня просто изумляла.
   Вампирша, задумавшись, посмотрела на меня, а потом опустилась на ступеньку коротенькой лестницы, ведущей к трону, поворачиваясь ко мне спиной и глядя в окно на чистое безлунное небо.
   - Жар тоже спас мне жизнь, - тихо проговорила она. - И это спасение я ценю больше. Потому что ты спасла меня от его руки, а он имел право взять мою жизнь, поскольку он же её и дал.
   Пулона глубоко вдохнула, и я поняла, что сейчас мне поведают историю своей жизни, из которой, возможно, я смогу вытянуть хоть какие-то сведения.
   - Это произошло давно, ещё при жизни прошлых короля и королевы. Спокойное и мирное время для всех рас. Спокойное... но строгое. Закон есть закон, а он был таков, что вампиры не имеют права оставлять следы.
   Я нахмурила брови, не понимая значения её слов.
   - Вампиры - не люди, не эльфы, не демоны, даже. Многие считают демонов верхушкой нашего мира. Злой верхушкой. Как-то так сложилось, что светлые эльфы являются добром, а демоны - злом. Но я так не считаю. Всегда я думала, что нет ничего страшнее крови. Смерти. А вампиры несли её. Демоны могли убить, могли выпытать, измучить, но не могли совладать с духом. Вампиры могут. Если человек станет вампиром - он потеряет душу, но сохранит тело. Фактический мертвец, душа которого обречена на вечные скитания... Это и значит оставлять следы. Вампиры не должны производить себе подобных таким способом, и всех обращённых убивали. Но не меня.
   Я прижала ладонь ко рту, вытаращив глаза на женщину, сидящую передо мной.
   - Я была человеком. Просто человеком, ставшим подопытным рабом магов. Не знаю, как мне удалось бежать. Тот момент словно выпал у меня из памяти, лишь голос парня... молодого мага... - вампирша отвлеклась, а потом вновь встрепенулась, продолжая. - Я попала к границе вампиров. Сил не было, к тому же, я чувствовала, как моё тело сжимается под действием чужой воли. Я думаю, маги выследили меня и пытались убить. В общем, я умирала. И в этот момент я увидела двух всадников. Оба на гнедых лошадях. Один из них был воплощением истинного вампира - соблазнительный вид, саркастическая усмешка и совершенно не соответствующий ей холодный стальной блеск в рубиновых глазах. Другого же я и вовсе не назвала бы вампиром. Белые волосы и аметистовые глаза, в тон которым была подобрана одежда. Нерих и Жар. Нерих первым заметил меня и подъехал ближе. Он хотел сделать из меня рабыню.
   Я сжала кулаки. Слова Пулоны натолкнули меня на воспоминание об эльфийском мальчугане, которого советник хладнокровно убил.
   - Жар не ответил ему, соскочив на землю и склоняясь надо мной. Потом он повернулся к Нериху и сделал какой-то знак. Тот покрутил у виска и скрестил руки на груди, сказав, что Жару это так просто с рук не сойдёт. А в следующий миг я увидела длинные белые клыки, вонзившиеся мне в шею. Жуткая боль пронзила меня насквозь, и я потеряла сознание, - вампирша полуобернула голову в мою сторону и продолжала. - Потом был собран совет. Судьями были король и королева вампиров. Нерих стоял на том, чтобы немедленно меня убить, ведь это нарушение закона. Мне было страшно: к тому моменту я уже узнала, что Жар и Нерих - братья, наследники трона, самым вероятным из которых был именно Нерих. А Жар защищал меня. Последним аргументом было то, что запрет лежит не из-за того, что обращать людей нельзя, а из-за того, что нельзя людей лишать права выбора. Жар сказал, что я умирала, а он спас мне жизнь. Он повернулся ко мне и спросил, хочу ли я теперь от неё отказаться. Нет. Я не хотела. В моей жизни никогда не было ничего хорошего, ничего светлого. Став вампиром я обрела покой. Просто покой. А большего мне и не надо было. Моя душа уже не способна была воспринимать счастья - её у меня отобрали. Но я безумно хотела жить, и мне это позволили.
   Пулона усмехнулась и вновь посмотрела в окно, поднимаясь на ноги.
   - Нерих рвал и метал. Даже страшно вспоминать, как он взбесился. Он понимал, что Жар в какой-то степени прав, но... мне показалось, что он старался своим злом заглушить в себе какие-то воспоминания, что-то, что не давало ему покоя. Что-то, что не получилось у него, но получилось у Жара. Но его бешенство было кратковременным. Он ждал. Умерли король и королева. Они не успели назначить наследника, а у братьев по этому поводу, разумеется, были разногласия. Настолько сильные, что они решили их кровью. Долгое сражение, в котором победил Жар. Хотя, - вампирша пожала плечами, - он же наполовину демон... Был бы он чистокровным вампиром - победил бы Нерих.
   - Подожди, - я остановила повествование вампирши, мысленно уткнувшись в факт, который вводил меня в некоторое заблуждение. - Каким образом Жар - полувампир-полудемон?
   - Жар - сын Фогеля и Зары, - пояснила Пулона с улыбкой, - короля демонов и королевы вампиров. Поэтому все и считали, что королём должен был быть Нерих.
   Пулона отошла к двери и прислонилась к ней спиной.
   - Я действительно не жалею о том, кем я стала. У меня осталось сердце, и оно тлеет от жажды мести.
   Я услышала в её голосе кровожадные нотки и поверила, что она ни о чём не жалеет, кроме как о том, что империя чар до сих пор процветает.
   - Ещё раз прости меня, Вигма, - сказала вампирша.
   Дверь захлопнулась за её спиной, а я всё сидела, прокручивая в голове всё, что она мне рассказала. Что-то во всей этой истории меня смущало, только я никак не могла понять что. Побег, всадники, суд... Точно! Вот оно - до обращения Жар не проронил ни слова при ней, а на суде говорил. Сам говорил. Но...
   Я схватилась руками за голову, ничего не понимая. Что-то в личности по имени Жар уже прояснилось, но кое-что по-прежнему оставалось загадкой.
   Я вскочила на ноги и заметалась по залу, чувствуя, что голова скоро лопнет от переполнявших её мыслей.
   Я посмотрела в окно, вновь встречая вместо луны пустоту. Не поздно ли сбежать из этого кошмара? Пока меня никто не держит, пока Жар не вернулся...
   Словно прочитав мои мысли, тёмная тень правителя вампиров пронеслась мимо распахнутого окна. На миг я заглянула в это бледное лицо, надеясь увидеть там что-то, но встретила лишь отсутствующее выражение. Не просто безразличное, как это было всегда, а отсутствующее, будто кто-то управлял телом короля, в то время как тот находился без сознания.
   Я подскочила к окну и выглянула наружу, следя за фигурой, которая в одно мгновение взлетела к небесам и тут же опустилась в головокружительное пике. Вампиры на миг пригнулись, а потом вновь выпрямились, протягивая руки к своему повелителю, который уже летел прочь, на секунду укрывая их своими чёрными крыльями.
   Я метнулась к двери и резко дёрнула её на себя. Как я и ожидала, в коридоре никого не было. На всякий случай оглядевшись по сторонам, я тихо проскользнула в холл и прошла под лестницей, ведущей на верхние этажи замка. Идя к выходу из замка, я повторяла про себя, как заклинание, что меня никто не тронет.
   Я остановилась перед дверью и положила руку на холодную поверхность дерева. Интересно, если у вампиров подсвечники посеребренные, может и двери у них из осины? Ну и приколы у них... А если во мне течёт кровь вампиров...
   Внезапно сзади послышался шорох, заставивший меня обернуться. На лестнице, на красивом резном поручне, висела летучая мышь, зацепившись за дерево тонкими коготками.
   Я сглотнула и подошла ближе, присаживаясь на корточки. Мышь пошевелила крылом и склонила свою маленькую голову на бок, наблюдая за тем, как я её разглядываю, как мне показалось, с усмешкой. Что это я говорю? Какая у мышей может быть усмешка? Я прищурилась и протянула к ней указательный палец. Раздался какой-то непонятный звук, и летучая мышь, заставив меня коротко вскрикнуть, пронеслась на моей головой, поднимаясь к высокому потолку.
   Я поднялась на ноги и посмотрела вверх, но, как ни старалась, не смогла обнаружить и следа маленького существа.
   - А вот трогать меня пальцами я не просил.
   Я, вновь вскрикнув, обернулась, уткнувшись взглядом в Нериха, который расхаживал по узкому лестничному поручню, неодобрительно покачивая при этом головой.
   - Кого не трогать пальцами?
   - Меня. А то откушу, - ухмыльнулся советник. - Я ещё не ужинал.
   - А кем ты обычно ужинаешь, позволь узнать? Эльфийскими детьми?
   - Эльфийскими? - Нерих застыл, повернувшись ко мне лицом и скрестив руки на груди. - Нет. Мне межрасовых разногласий не нужно.
   - То есть ты сейчас скажешь, что тот мальчик был не твоим рабом? - я упёрла руки в бока, глядя на вампира, который плавно раскачивался на поручне, ничуть не опасаясь поцеловать каменный пол.
   - Именно так я и скажу, ты просто читаешь мои мысли, - широко улыбнулся вампир, показывая свои длинные аккуратные клыки. - А ты сейчас про какого именно мальчика?
   Я едва не задохнулась от такого хамства.
   - То есть, ты хочешь сказать, что жрёшь их пачками?! - оскорблено накинулась на него я.
   - И не жру вовсе, - цокнул языком вампир.
   - Какая разница, ты, мышь лысая, с волосатыми крыльями! Если я ещё раз... - я аж задохнулась от негодования. - Обрею на лысо! - истерично закончила монолог я.
   Нерих задумчиво посмотрел на меня сверху вниз, не переставая раскачиваться, а потом провёл рукой по своей густой шевелюре.
   - Я подумаю над твоим предложением.
   - Можешь даже с зеркалом проконсультироваться! - махнула я рукой, делая вампиру великое одолжение.
   Нерих хохотнул, подпрыгивая на месте и оказываясь на том же поручне уже в сидячем положении.
   - Смотри не умри на месте от угрызений совести, - мстительно прошипела я. - Когда я вернусь в Данкалию, то первым же делом организую войну против вампиров, пожирающих наших братьев!
   Нерих с умным видом покивал и захлопал в ладоши. Гулкое эхо пронеслось по всему залу, прежде чем затихнуть.
   - Слышала бы ты себя со стороны! - весело посмотрел на меня советник. - Из тебя выйдет или великий полководец, или великий составитель некрологов: "Умер в борьбе за справедливость, поверженный шоком от удара розового шипа злейшего врага в любимый мозоль двоюродной бабушки!"
   - Не смешно! - рявкнула я, срываясь с места и прыгая по лестнице через три ступеньки.
   Когда я достигла верха, Нериха на поручне уже не было.
   - Нет, правда, Вигма. Этот мальчишка не был моим рабом.
   Я посмотрела вниз на спину парня, который прохаживался взад-вперёд. В который раз я засмотрелась на его безупречную фигуру. Да, этот вампир умеет подчёркивать свои... достоинства.
   - Ох. Быть мной ну просто не возможно! - повернулся ко мне лицом вампир, вновь показывая свои клыки. - Другой раз думаю: все вампиры как вампиры, один я бог. И кому это всё достанется? - он коснулся ремня брюк и склонил голову на бок. - Такая красота пропадает... Ну просто взял бы себя сам и изнасиловал!
   Я покраснела, надеясь, что вампир не заметит этого. Как же, чтобы этот и не заметил...
   - Спасибо за откровенность, - криво улыбнулась я. - Теперь я знаю твои предпочтения.
   - Не отходи от темы, королева, - не оценил моей шутки Нерих. - Лови момент, а то потом опять будешь закатывать скандал о невинно погибших.
   - То есть этот мальчишка не невинно погиб?! - с новой силой возмутилась я. - Он погиб в результате твоего голода, советник короля, и больше ни по каким причинам! - отрезала я.
   - Он погиб из-за того, королева Фанории, принцесса Данкалии и просто очаровательная девушка, - скопировал мой тон Нерих, - что он был шпионом. И не единственным. Так уж получается, что есть в нашем мире одна единственная раса, которая не боится никого...
   Демоны. Эльф - шпион демонов. Хороша сказочка.
   - У тебя были рабы, Нерих, - упрямо сказала я. - Пусть давно. Пусть их теперь нет. Но они были. Эльфы были твоими рабами.
   Я оттолкнулась руками от поручня и вновь принялась спускаться по лестнице.
   - И не говори, что это не так. Я знаю, что это было, - сказала я.
   - А я ничего и не отрицаю, - пожал плечами вампир. - Да. Сотни лет назад ваша раса была в наших руках.
   - Замолчи, - не глядя в его сторону, я прошла мимо, направляясь к двери, более чем уверенная, что мне надо покинуть Фанорию, что я совершила очередную ошибку, вернувшись сюда.
   - Куда же наша королева собралась? - окликнул меня советник.
   - А тебе не всё равно? - огрызнулась я.
   - Но ты так и не узнала ответов на свои вопросы.
   - Лучше бы я ничего не знала, - ответила я. - Лучше бы меня съели оборотни, пока я ехала сюда. Или ведьмы убили.
   - О как.
   - Да. Так.
   Я с трудом открыла дверь и вышла на площадку перед входом. Дверь за спиной скрипнула и захлопнулась, в то время как я смотрела во все глаза на разразившуюся стихию. По спине пробежал отряд мурашек, когда я увидела ползущие со всех сторон тела, а над их головами чёрного ангела во плоти. В один миг небо, которое для существа, не обладающего моим новым зрением, и так было непроглядной тьмой, будто затянулось тучами. Блеснула молния, в миг озарив всё вокруг и едва меня не ослепив, а потом раздался раскат грома. Одинокая капля упала мне на плечо. Новый отблеск позволил увидеть пронёсшегося под самыми небесами короля этих мёртвых земель, а живые мертвецы вновь протянули к нему руки, поддерживая гром нечеловеческим воем. Они были повсюду. Их было море, которое затопило всё, кроме маленького островка, коим являлась площадка перед входом в замок.
   Я попятилась, оказавшись припёртой к холодной каменной стене, в то время как руки упёрлись в дверь. Обернувшись, я толкнула её от себя, оказываясь в холле.
   Нерих стоял на том же месте и в той же позе, как и несколько минут назад.
   - А я уж было начал думать, что нашу королеву лишили при рождении чего-то ценного.
   Я вопросительно на него посмотрела.
   - Мозгов.
   - О нет. Этого при рождении лишили тебя.
   - Каюсь. Грешен.
   - Когда это закончится? - перебила его я. - Когда закончится этот кошмар?
   - С рассветом, моя королева.
   - А ты почему не там?
   Вампир взглянул на дверь, которая успела за мной захлопнуться, а потом вновь перевёл взгляд на меня.
   - Уже надоело.
   - Надоело?
   - Видишь ли... Безлунная ночь даёт не только твой истинный облик, она будто даёт на прокат душу. На один день. И это приводит их в упоение. А мне надоело. Мне горько от этого, - вампир тоскливо посмотрел на меня и продолжил: - Надеюсь, ты дождёшься утра.
   - Это твоя просьба? - с надеждой спросила я: авось потом рассчитываться не придётся.
   - Нет. Это твой здравый смысл.
   Вампир повернулся ко мне спиной и в мгновение ока был на последней ступени лестницы.
   - Осталось совсем чуть-чуть.
   Я посмотрела в его удаляющуюся спину и побрела обратно к тронному залу. Осталось всего несколько часов до рассвета, и тогда я, наконец, узнаю правду, которую от меня так старательно скрывали. Чёрт, но то, что Жар не чистокровный вампир от меня ведь не скрывали. На этот вопрос наверняка мог ответить даже Истал. Даже... да кто угодно!
   Я уселась на трон, досадуя на собственную невнимательность. Всё оставшееся время я собиралась бодрствовать, чтобы встретить короля и не дать ему уйти от ответов, но усталость поборола меня, отправив на встречу со сном.
  
   Первое, что я увидела, открыв глаза - это странный символ, который ранее я приняла за пентаграмму, вершины которой упирались в троны. Это было самое странное явление, которое я когда либо видела: восьмиконечная звезда, из каждого конца которой выходили лучи, сплетавшиеся в вязь символов, образующих круг в центре. Сейчас в этом кругу кто-то стоял.
   Я медленно перевела взгляд с кожаных сапог на атласные брюки одного и того же цвета, а потом на секунду закрыла глаза, чтобы в следующий миг взглянуть в лицо Жару.
   Я повертела головой из стороны в сторону, убеждаясь, что одна, а потом встала, кряхтя от боли в онемевших за ночь мышцах.
   Я пересекла границу магического символа и остановилась в кругу напротив короля вампиров.
   - Вот я, наконец, и встретилась с тобой, Жар.
   Парень молчал, глядя мимо меня стеклянными глазами.
   - Может, ты уже оттаешь и поговоришь со своей женой, или так и останешься до конца жизни безмолвным памятником?
   Жар склонил голову на бок, посмотрев мне в глаза. На меня словно подуло ветром, пропитанным ароматом фиалок, а глаза заслезились от созерцания глаз полувампира-полудемона, в которых отражалось бесконечное глубокое знание. Я попятилась и вновь застыла на месте, отведя взгляд от лица Жара.
   - Скажи что-нибудь, не молчи, - прошептала я.
   Жар продолжал молчать.
   - Не хочешь. Тогда ты выслушаешь меня, - я обошла его со спины, чтобы не встречаться с ним глазами и продолжила: - Ты... Ты разрушил все мои мечты в тот день, когда вытащил из дома и приволок сюда. Зачем? Ты этого не сказал. Умеешь ли ты вообще говорить? Умеешь, но меня своим вниманием обходишь. Кстати о внимании. Зачем тебе жена, Жар, если за прошедшее время мы виделись едва ли пять раз? Я стала монстром! Настоящим монстром! И это твоя вина, слышишь! - я сорвалась на крик и нервно толкнула Жара в спину, заставив того обернуться и посмотреть на меня. - Я скоро с ума сойду здесь, а ты так и будешь молчать! Ты!
   Я ткнула пальцем ему в грудь.
   Внезапно Жар перехватил мою руку и сжал запястье с такой силой, что я вскрикнула и невольно заглянула королю в глаза. Казалось, что сейчас из них посыплются искры от гнева, который исказил бледное лицо, будто треснувшее после столь длительного не выражения эмоций.
   - Заткнись! - зрачки Жара расширились, и он тут же отвернулся, отталкивая меня в сторону и закрывая лицо руками.
   - Жа-ар...
   Жар выпрямился и повернул голову в мою сторону.
   - Что?! Ты ещё жива?!
   Круто! Теперь, по команде "заткнись", оказывается, отбрасывают копыта...
   Двери зала распахнулись, впуская Пулону и Нериха, которые остановились на полпути, переводя взгляд с меня на Жара и обратно. За их спиной остановилась стража.
   - Жар, - окликнул короля Нерих. - Ты что-то кричал?
   Жар усмехнулся и кивнул.
   - И она... Но... Я думал, нашей крови мало... Я думал, её кровь не властна над твоей силой...
   - Эй! - помахала я руками, привлекая к себе внимание. - Можно узнать, что здесь происходит? Или мне уйти?
   - Я ничего не имею против, - махнул рукой Нерих, вновь поворачиваясь к Жару.
   - Эй! - я схватила его за плечо, разворачивая к себе. - Может мне кто-нибудь объяснить, что всё это значит?
   Нерих посмотрел на Жара, тот криво усмехнулся и, медленно подойдя к трону, плавно опустился на него.
   - Видишь ли, Вигма... - начал он, а я мотнула головой, поскольку его голос наводил такое же одурманивание, как и запах, и вид. - Мой голос - это... побочный эффект от двух скрещенных во мне рас. Тот, в ком не течёт кровь вампира или демона, умирает от него.
   Около секунды я просто смотрела на него, пытаясь понять то, что он только что сказал.
   - Мы не знали, - продолжил за него Нерих, - насколько та кровь, которую ты получила, может заглушить магию голоса.
   Я посмотрела в багровые глаза вампира.
   - Ты хочешь сказать... - я перевела взгляд на Жара, - что сейчас я запросто могла умереть?
   Король вампиров кивнул, пожав плечами. Всего минуту назад это была всё та же загадка, а теперь я чувствовала разочарование, увидев его лицо не застывшим, как это бывало раньше, а живым. Красивый бархатный голос, которым обладают демоны, улыбка, не совсем искренняя, которая изредка появлялась на его лице...
   - Ты хочешь сказать, что от одного твоего слова я могла... Слышишь ты! Какого чёрта ты имеешь право распоряжаться моей жизнью?!
   Я ринулась на него, нашаривая клинки в складках платья, которое я одолжила у Дальмины во временное пользование. Вот только, как показывает практика, у меня ни одно платье не доживает до благородной старости.
   Внезапно сзади меня кто-то мягко, но сильно обнял за талию, предотвратив все последующие движении.
   - Тише, королева, - пропел на ухо Нерих, который явно наслаждался своим положением, крепко прижимая меня к себе.
   Я попыталась наступить вампиру на ногу и тут же взлетела в воздух, удерживаемая советником короля.
   - Ты же хотела правды, - сказал Нерих и, пройдя через весь зал, посадил меня на трон напротив Жара.
   За моей спиной стала Пулона, а советник, усмехнувшись, отошёл на сторону короля.
   - Правды? Прекра-а-асно. Я готова, - я изобразила на лице крайнюю степень сосредоточенности.
   - Вигма, - начал Жар, облокотившись о подлокотник трона и подпирая рукой подбородок. - У меня есть сестра.
   - Такая же, как и ты? - я дождалась утвердительного кивка и продолжила свою гневную тираду. - Превосходно! Оказывается, ты не единственный, чьё присутствие грозит мне долгой и мучительной смертью.
   Жар хмыкнул.
   - Я же не сказал, что она - это я. Я, в своём роде, уникум.
   - Вот как? - прошипела я. - И какой же у неё... как ты там выразился? Побочный эффект?
   Жар мельком взглянул на брата, а потом широко мне улыбнулся, демонстрируя вампирские клыки.
   - Её побочный эффект - бессмертие.
   - Дай угадаю! - я поудобнее устроилась на троне, заложив руку за голову. - Твоя сестра, которая по сути своей бессмертна, является королевой демонов, незаконно занявшей трон. А ты, как настоящий его наследник, собираешься свергнуть её. Но вот незадача - она-то бессмертна. А ты, - я направила на короля указательный палец, - нет. И я вместе с тобой!!!
   Я промолчала о том, что дух оборотня говорил мне совсем иное, и теперь наблюдала за реакцией вампиров.
   Пулона за моей спиной кашлянула.
   - Неужто угадала? - посмотрела я на Жара.
   - Почти, - кивнул он. - Моя сестра действительно королева демонов. Она действительно незаконно заняла трон. Она действительно бессмертна, а я нет, потому что я мутант, а у неё бессмертие - дар. Вот только всё начиналось гораздо прозаичнее. Чистокровные демоны бессмертны, это знают все. Но иногда им надоедает этот мир, и они уходят. Ушедшие демоны - так их называют. Итак, мой отец стал ушедшим демоном. Остались я и моя старшая сестра. Трон всегда переходит к сыну, но моя сестра решила иначе. На меня были покушения, и я решил убраться оттуда на вторую родину. Но и здесь меня были не рады видеть.
   Жар красноречиво посмотрел на Нериха, который стоял с независимым видом, скрестив руки на груди.
   - Я стал королём Фанории благодаря тому, что наполовину демон. Зато Нериху теперь есть стимул мне помогать - он ведь хочет занять этот трон.
   Нерих некоторое время молчал, а потом горько усмехнулся.
   - Честно говоря, у меня гораздо больше причин тебя прикончить. Если бы трон не был для меня так важен, эти причины перевесили бы.
   - А смог бы? - поинтересовался у него король. - Смог бы убить меня?
   - Теперь? Да.
   - Стоп! - вклинилась я. - Что значит помогать? - я посмотрела на Жара. - Твоя сестра бессмертна. Чем тебе поможет твой... брат? Или у него много козырей в рукаве?
   - Есть один способ, - просто сказал Жар. - Бессмертна - это понятие других рас. Ты скажешь, что она бессмертна. Мой советник скажет, что она бессмертна. Дриан скажет, что она бессмертна. Она смертна лишь для тех, кто равен ей. Убить её может только демон.
   - Отлично. Мы сей час же отправляемся в Дьял, дабы заняться вербовкой добровольных самоубийц. Что тебе от меня тогда надо? Пустишь в роли наживки?
   - Неплохая идея. Избавимся сразу от целого ряда проблем, - проворчал Нерих.
   - Не надо никого вербовать, - опроверг эту теорию король. - Мой способ куда гуманнее. Я хочу призвать ушедшего демона.
   - А не боишься, что после свержения сестрёнки на тебя покатят бочки за незаконность? - осведомилась я.
   - Нега тоже поступила незаконно, - справедливо возразил на это Жар. - И, тем не менее, я решил подстраховаться. Я собираюсь призвать не просто демона, а отца. Карающая рука ушедшего повелителя... что как ни это может внушить мою правоту?
   - Допустим, - кивнула я. - Но, по правде говоря, мне на всё это глубоко плевать, пока ты толком не объяснишь, причём здесь я.
   - Я медленно подхожу к этому, моя королева, - обворожительно улыбнулся правитель Фанории. - Ушедшие не любят, когда их беспокоят по пустякам. Поэтому из забвения их можно призвать, лишь если они нужны миру. Всему миру. Я пытался налаживать отношения с другими расами. В Ганзене меня, откровенно сказать, послали. Ведьмы наградили меня заклятием смерти. К счастью, этого не достаточно, чтобы убить полудемона.
   Я вспомнила пронзающую насквозь боль, о которой Львар сказал, что она не моя. Боль, которую я едва вытерпела и которая, как оказалось, была смертоносным заклятием.
   - Маг оказался более сдержанным, но помогать не пожелал, - добавил Нерих.
   Припомнилось, что в ту ночь и советник уезжал из столицы вампирьего царства. Мне пришлось принимать оборотней.
   - С оборотнями ты знаешь, как всё сложилось. Зато партия с тобой оказалась весьма выгодной, покрыв неудачу с ирбисами.
   - Неужели?
   - О да, - довольно кивнул Жар. - Женившись на тебе, я обеспечил помощь тёмных и светлых эльфов, а, в связи с последними обстоятельствами, и помощь оборотней.
   - У оборотней что, девиз: "Мы в ответственности за тех, кого покусали?" С какой стати они станут из-за меня помогать вашему благому делу?
   - Не они - ты.
   Жар поднялся со своего места и ступил на вершину восьмиконечной звезды.
   - Октаграмма вызова демонов, - провёл он рукой над полом, - для успешного призыва требует крови восьми: демоны, вампиры, светлые эльфы, тёмные эльфы, гномы, оборотни, ведьмы и маги.
   Произнося эти слова, он указывал на концы звезды, определяя место каждого.
   - Почему маги отделены от ведьм? - спросила я.
   - Это разные начала, - пожал плечами Жар. - К тому же, их земли не всегда были едины. Октаграмма - начало начал. Она обозначала создание мира. Тогда было восемь земель и нейтральная полоса - нейтральная полоса для живых, полоса смерти для мёртвых и забвение для ушедших - три значения одного слова.
   Нерих сдвинулся с места и остановился рядом с королём.
   - Итак, у нас есть кровь демона, вампира, тёмного эльфа и оборотня. Можно считать, что кровь светлого эльфа у нас в кармане...
   - Стоп! - повторилась я. - Я, конечно, попала в эту историю и увязла в ней по самые уши. Но вы же не думаете, что я буду втягивать в это кого-то ещё?
   - Думаем, - ухмыльнулся Жар. - У тебя просто нет другого выхода. Если ты их не втянешь - мы их втянем. Просто потому, что ты ещё кому-то дорога.
   Я сжала кулаки. Вся это история мне категорически не нравилась. В моих глазах Жар одновременно выглядел и несчастным принцем, лишённым законного наследия, и коварным стратегом, планирующим захват власти через насилие и наветы.
   - Ты сильно преувеличиваешь моё влияние на Дальмину. Даже мой отец не заставит её пойти на это, - нашла выход я.
   - А кто говорит о Дальмине? - невинно поинтересовался Жар, вскинув брови.
   - У тебя есть другие кандидатуры? - раздельно произнесла я.
   - Превосходная кандидатура, - кивнул Нерих, переглядываясь с королём. - Истал.
   - Кто?! - опешила я. - Кажется, вы ошиблись адресом.
   - Отнюдь, - качнул головой Нерих, пересекая октаграмму и останавливаясь напротив меня. - У нашего общего друга, являющегося чистокровным светлым эльфом, была до-о-олгая история, о которой ему не хотелось бы вспоминать.
   - В каком смысле? - осторожно поинтересовалась я.
   - Помнится, ты в чём-то упрекала меня, королева, - постарался навести меня на верную мысль советник. - Не припомнишь нашу последнюю беседу?
   Я побледнела. Сердце бешено заколотилось, потом пропустило удар... Внутри всё похолодело.
   - У меня был только один эльфийский раб, Вигма. Истал сбежал из дома и нечаянно угодил в мои руки. Но на то он был и Истал - мастер побегов - чтобы сбежать и от меня. Спустя десятки лет я услышал о новом талантливом советнике короля Данкалии. Как же изворотлива судьба, подкидывающая нам неожиданные карты, не так ли?
   - Мразь... - прошипела я, с ненавистью глядя в рубиновые глаза вампира. - Я ненавижу тебя!
   Клинки на этот раз были наготове, и я незамедлительно ударила. Отточенное лезвие рассекло воздух, не встретив абсолютно никакого сопротивления. Будто насмехаясь, над ухом вспорхнула летучая мышь, поднявшаяся под потолок и спикировавшая в другом конце зала. Воздух зарябил, и я снова могла видеть Нериха, неодобрительно цокающего языком.
   - Нехорошо, принцесса.
   Он взмахнул рукой, а в следующий момент что-то появилось в его ладони. Я присмотрелась и узнала в этом предмете шар, точно такой же, как у Рэллиса, благодаря которому он связывался с Жаром.
   Нерих крутанул шар на ладони, позволив дыму заполнить его изнутри.
   Вампир поднёс шар к губам и произнёс несколько слов, прежде чем кинуть его на пол. Шар подкатился к мои ногам, и я увидела образы, мелькавшие в нём. Через мгновение я увидела лицо Истала, взглянувшего на меня несколько обеспокоенно.
   - Что случилось? - спросил он.
   Я покачала головой, и попыталась ударить по шару ногой, но лишь взвыла от боли, так и не разбив странный предмет.
   - Вигма! - заволновался Истал. - Что такое?!
   Рядом со мной мелькнула тень. Руки Нериха обхватили меня, а сам вампир наклонился над моей шеей, обнажая длинные острые клыки.
   Истал вздрогнул и стремительно побледнел.
   - Здравствуй, Истал, - кровожадно усмехнулся советник. - Буду рад встрече, ведь мы так давно не виделись.
   Вампир втянул в себя воздух, на секунду прикрыв глаза.
   - Не стоит медлить.
   Дым застлал изображение, показав прежде ярость в глазах эльфа.
   - Ну что, Вигма? - прошептал мне на ухо вампир. - Будем сопротивляться?
   Я попыталась вырваться, но ничего не получалось. Откинув руку в сторону, я коснулась трона и нащупала что-то острое. Поняв, что это мои клинки, я рванулась, схватившись за рукоять, и, непонятно как извернувшись, проткнула советника короля насквозь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"