Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 9 - Хранители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я терпела тебя потому, что, несмотря на ненависть, я видела в тебе смысл. Что-то большее, чем жалкий кровосос, мертвец сосущий кровь... В тебе было что-то... Нет, - я покачала головой. - В тебе уже ничего нет.


   Глава 9
   ХРАНИТЕЛИ
  
   Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.

Иосиф Бродский

  
   - Не-э-эт!
   Я очередной раз влетела в стену, охранявшую полчище вампиров, слетевшихся посмотреть на бой, от солнца, а Жар ещё крепче сжал меня, пытаясь усмирить. Я пихнула его локтем в живот и боднула затылком в лицо, вырываясь из железных объятий и повисая на щите, колотя кулаками воздух.
   - Сними это! - заорала я, оборачиваясь к королю.
   - Прости, Вигма, - кротко проговорил он, самодовольно качая головой, - но я не властен над границами Фанории.
   Я сплюнула, а потом вновь прижимаясь лбом к невидимой преграде.
   Нерих шагнул к Исталу и поднял его за шиворот одной рукой. Я видела, как вампир, лицо которого уже начинало трескаться на солнечном свете, пропуская тонкие струйки тёмной крови, непродолжительно посмотрел на эльфа, поднеся его к лицу.
   Я ещё раз кинулась на стену, чувствуя, что глаза наполняются слезами. Нерих медленно повернул истекающее кровью лицо в мою сторону и, скривившись, уронил Истала на землю. Затем он повернулся всем телом к "зрителям", молча смотревшим на всё происходящее, и сделал знак отойти в сторону.
   - Нет...что... - лепетала я, не слыша саму себя.
   Вампиры сделали шаг назад, в то время как советник взмахнул руками. Я упала на землю, лишившись опоры в виде незримой стены. Как только я вскочила, то бросилась к Нериху, шедшему сквозь расступившуюся толпу.
   - Остановись! - заорала я. - Стой!
   Я зацепила вампира и дёрнула к себе, содрогнувшись, увидев кровавое месиво вместо лица, на котором жили лишь глаза, сверкнувшие багровым пламенем. Нерих оттолкнул меня от себя с такой силой, не подвластной другим расам, что я отлетела назад на сбившихся в кучу кровососов. Отбившись от них, я вновь обернулась, но Нериха уже не было: лишь большая летучая мышь летела к Клагилу высоко в небе.
   Я всхлипнула, прикусив губы, а потом ринулась через толпу к лежавшему на земле эльфу. Истал лежал на серой земле абсолютно неподвижно.
   - Нет...
   Я коснулась его плеча, а потом рывком перевернула тело. Из носа эльфа текла кровь. Я взвыла, схватившись за сердце, другой рукой прощупывая пульс, а потом облегчённо вздохнула, упав головой на грудь парня.
   - Кхм...
   Я приподняла голову и увидела на земле тень. Подняв глаза, я встретилась ими с Жаром, стоявшим, скрестив руки на груди.
   - Отпусти его, Вигма.
   Я помотала головой.
   - Я не трону его, даю слово.
   - Ты думаешь, я поверю твоему слову?
   Лицо Жара, которое сейчас выражало просьбу, окаменело, превратившись в маску, которую я видела всё это время.
   - А ты думаешь, меня это колышет?
   Я, не спуская глаз с короля, обхватила Истала за плечи и прижала к себе, качая головой.
   - Нет, я не отдам тебе его.
   - Ты же не хочешь, чтобы он захлебнулся кровью, правда? Его надо подлатать.
   - Подлатать?
   Жар скривил губы, что слегка оживило маску на его лице.
   - У него наверняка сломан нос. Поаккуратнее наш уважаемый хранитель не может.
   - Хранитель? - нахмурилась я и сама же ответила на свой вопрос: именно Нерих поставил защитный щит на границу Фанории, именно он его снял. Поэтому он был так уверен в том, что вампиры всесильны в войне.
   - Вигма, - вновь привлёк моё внимание король, - не дури. Ты же понимаешь, он нам нужен. Я не смогу ему повредить.
   Я его не слушала, закрыв глаза, пытаясь остановить слёзы, беспрерывно катившиеся по щекам.
   - Я его убью, - тихо раздельно сказала я.
   - Очень в этом сомневаюсь.
   Я отрешённо посмотрела на него, а потом отпустила Истала.
   - Знаешь, Жар, до этих пор я не могла понять, кого я ненавижу больше: тебя или Нериха. Но теперь я поняла, кого я ненавижу. Ты преследуешь свои цели, но я тебе верю. Пока.
   Лицо Жара отразило непонятную гамму чувств, а потом он наклонился и поднял эльфа на руки.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что мы не сможем выделить ему комнату для гостей.
   - Ты запрёшь его? - переспросила я, но, к своему собственному удивлению, ничего не почувствовала, кроме странного безразличия.
   Я посмотрела в глаза полудемону и едва не утонула в них, как и тогда, при его первых словах. В глубине души пришло понимание, что я так спокойна, потому, что он этого хочет, но ничего не смогла этому противостоять
   - Иди к себе.
   Я встала на ноги и посмотрела в спину Жара. Вампиры, не разошедшиеся, а до сих пор пополнявшие свои ряды, как один вдохнули воздух и потянулись вперёд, но тут же отпрянули от раскрывшихся чёрных крыльев, которые подняли два тела в воздух и теперь несли в сторону замка. Вампиры подняли головы вверх, а потом начали медленно расходиться. Внезапно подул ветер, и я осталась одна перед границей.
   Вздохнув и проведя ладонью по глазам, вытирая слёзы, я направилась в крепость, сдерживая себя, чтобы не побежать. Как только я достигла своей комнаты, я бросилась на кровать, спрятав лицо в подушку, молча плача. Чем больше я плакала, тем больше меня мучило ощущение того, что Жар притупил мои чувства, потому что сейчас во мне разгоралась всепоглощающая ярость.
   Я перевернулась на спину и уставилась в потолок, вместо потолка видя недавно разыгравшуюся битву Нериха и Жара. Я ненавидела вампира, втайне восхищаясь тем, кем он стал на протяжении долгих - для меня - восьми веков. Первое впечатление: самодовольный, нахальный, эгоистичный тип, помешанный на собственном превосходстве и жажде крови и... Со временем я сравнила его с Жаром. Как король носил маску отчуждения, так вампир носил маску беззаботного насмешника. Но всё это не мешало мне испытывать к советнику такую ненависть, что от одной мысли о нём у меня чесались руки уронить его в... а потом... короче, просто чесались руки.
   Я задвинула полог, и села на постели, прижавшись спиной к спинке кровати.
   Дверь скрипнула, заставив меня напрячься в ожидании самого худшего. Я медленно повернула голову, пытаясь посмотреть на своего гостя сквозь преграду, и сжала кулаки так, что на коже остались красные полукружия ногтей. Фигура, походка... всё выдавало Нериха, подошедшего к самой кровати и отдёрнувшего полог.
   - Уйди, - тихо проговорила я, прикрывая глаза и скрепя зубами.
   Советник молчал. Я открыла глаза и уставилась на вампира, поджав губы. Хотелось заорать, выхватить клинки, будто просившиеся в руки, снести Нериху голову, расцарапать лицо, выцарапать глаза, сплясать на могиле и...
   Наверно, все мои чувства отразились у меня на лице, потому как губы вампира медленно расползлись в усмешке.
   - Меня радует подрастающее поколение.
   Я глубоко вдохнула, чтобы не подскочить и не притворить все свои мечты в реальность.
   - Подрастающие вампиры. Крошка, ты знаешь, что при гневе твои глаза наливаются кровью?
   Я откинула голову назад, вцепившись пальцами в стёганое покрывало.
   - Пусть так, - прошептала я, - но ещё чуть-чуть, и от твоих глаз не останется и следа.
   - Ты сейчас очень сексуальна... Брось, я не сделал бы ему ничего плохого...
   - Не сделал бы?!
   Я рванулась вперёд, приблизившись к Нериху и чуть не столкнувшись с ним нос к носу. Вампир прикрыл глаза, вдохнув воздух, а потом положил мне руку на плечо, которую я оттолкнула, с отвращением отодвигаясь назад.
   - Ты уже сделал. Ты переступил грань.
   - Да? - легкомысленно переспросил вампир. - Какую же?
   - Грань моего терпения. Я терпела тебя потому что...
   Я выдохнула, пытаясь держать себя в руках. Ведь я должна ему сказать...
   - Я терпела тебя потому, что, несмотря на ненависть, я видела в тебе смысл. Что-то большее, чем жалкий кровосос, мертвец сосущий кровь... В тебе было что-то... Нет, - я покачала головой. - В тебе уже ничего нет. Сотни лет ты пытался искоренить в себе что-то... Тебе это удалось. А теперь уходи.
   Вампир смотрел на меня всё с той же насмешкой, которую мне так хотелось стереть с его лица, но глаза его не выражали насмешки - только холод, который не допускал ни сожаления, ни понимания. Советник скрестил руки на груди, склонив голову набок.
   - Я тебя выслушал, - сказал он. - А теперь ты выслушаешь меня.
   Я хотела оборвать его речь, но он заставил меня слушать, придвинувшись ближе, ставя колено на постель и прикладывая к моим губам указательный палец. Я щёлкнула зубами, но вампир, как и всегда, оказался быстрее.
   - Твой любовник напал на мои границы.
   - Он мне не любовник!
   - Может, и ты ему не любовница? Неважно, важно то, что он напал на МОИ границы, которые я храню столько лет... Никто не сможет пересечь их без моего разрешения, даже солнце, - он поднял палец вверх. - Оно никогда не будет сиять в пределах Фанории - я ненавижу солнце.
   - Как ты выбрался из бездны? - прошипела я.
   - Ещё никто не обломал мне крылья, - пожал плечами Нерих.
   - Жаль, что у меня не дошли до этого руки.
   - Жаль, - не понятно с чем согласился вампир. - Так вот. Нам нужно от этого светлого эльфа то же, что и от всех остальных.
   - Тогда возьми то, что тебе надо и отпусти его.
   - Отпущу, - Нерих выжидательно посмотрел мне в глаза. - Условие.
   - Какие ещё условия? - вспылила я.
   - Приведи мага и ведьму.
   Я уставилась на него, молча открывая и закрывая рот.
   - У тебя нет другого выхода.
   - Отведи меня к нему.
   - Вигма...
   - Отведи меня к нему, - повторила я, - а потом я достану тебе хоть мага, хоть дьявола.
   Нерих внимательно на меня посмотрел, а потом пожал плечами, вставая и направляясь к двери. Открыв её, он обернулся и посмотрел на меня.
   - Ты идёшь?
   Я встала с кровати и приблизилась к нему. Вампир усмехнулся, пропуская меня вперёд. Я вышла в коридор и оглянулась на советника, закрыв за собой дверь, он пошёл вперёд по коридору, не оглядываясь на меня, на ходу снимая плащ и перчатки.
   Мы поднялись вверх по лестнице и прошли дальше по коридору, где я заметила одну приоткрытую внутрь дверь. Советник оттолкнул её ногой, и кинул плащ и перчатки на кровать. Мельком заглянув через его плечо, я узнала комнату вампира, где дала ему обещание, тяготившее меня всё это время.
   Нерих прошёл дальше по коридору и отворил очередную дверь. За ней скрывалась винтовая лестница, точно такая же, как и та, по которой я спускалась из внутреннего двора. Вот только теперь мы шли вверх. Мы прошли несколько этажей, прежде чем выйти на круглую площадку, которая была огорожена сплошной решёткой. Я повертелась на месте и увидела лежащего на холодном полу эльфа.
   - Ты помнишь, что обещала, - сказал мне в спину вампир. - Утром тебя здесь быть не должно.
   Я оглянулась, желая высказать Нериху всё, что я думаю о его указах, но вампира уже и след простыл.
   - Вигма...
   Я обернулась. Истал лежал на спине, закинув руки за голову и глядя прямо перед собой.
   Я бросилась к решётке и повисла на ней, не спуская глаз с эльфа. Всё его лицо начало медленно опухать, за что я в очередной раз прокляла испарившегося вампира.
   Истал посмотрел в мою сторону и улыбнулся.
   - Вот он и нашёл меня. Его желания всегда исполняются.
   - Ты про Жара?
   - Я про Нериха.
   Я присела на корточки рядом с решёткой.
   - Думаешь, откуда я столько знаю о нём? Он уже говорил о том, что я был его рабом? А то, что я из Освелии?
   Я молчала, ожидая продолжения.
   - А не посвятил ли он тебя в свои дальнейшие планы? Он снова наденет на меня ошейник или зверски убьёт?
   Я затряслась, прижавшись лбом к решётке.
   - А ты знаешь, как умерла твоя мать?
   Я застыла с расширенными глазами, а потом перевела испуганный взгляд на эльфа и покачала головой.
   - Твоя мать никогда не любила Дриана. Зато её всегда тянуло на приключения. Как и тебя. Она полюбила принца Фанории и продолжала его любить даже после свадьбы с королём Данкалии. Ты не плод любви, Вигма. После твоего рождения Трелин сбежала с Нерихом. Она словно сошла с ума. Она хотела стать таким, как он. И стала. Вот только вампиры не имеют права это делать... Всех обращённых убивают. Король Фанории не сделал исключения и для собственного сына.
   Я прижала руку к горлу, будто опасаясь, что оно разорвётся от рыданий, готовых вырваться наружу.
   "Нерих рвал и метал. Даже страшно вспоминать, как он взбесился. Он понимал, что Жар в какой-то степени прав, но... мне показалось, что он старался своим злом заглушить в себе какие-то воспоминания, что-то, что не давало ему покоя. Что-то, что не получилось у него, но получилось у Жара".
   Я помотала головой, выбрасывая воспоминания о разговоре с Пулоной, а потом вновь посмотрела на Истала, который поднялся на ноги и сел напротив меня, протянув руку. Я коснулась его ладони, и мне будто стало легче.
   - Осталось совсем немного, - сказала я ему, - а потом... я убью его.
   - Это не получилось у армии Данкалии, а ты собираешься сделать это одна.
   Я посмотрела в глаза эльфу.
   - После смерти короля и королевы Фанории Нерих - самый древний вампир. И он обречен на то, чтобы отдать свою плоть духу, который хранит саму сущность вампиров. Он хранитель не только границ, как у ведьм. Он просто хранитель. Ему не нужны мечи, ты сама это видела. Да он может и не драться вовсе. Если он захочет, ты просто не подойдёшь к нему.
   - Зачем же он дрался с тобой?
   - Чтобы вернуть то, что принадлежало ему.
   - Зачем он дрался с Жаром?
   - Фанорию не получить иначе.
   - Но он и есть Фанория! - возразила я.
   - Всего лишь её дух.
   - Тогда почему он проиграл полудемону?
   - Потому, что он полудемон.
   Я уткнулась лбом в колени.
   - Помоги им. Один раз. И всё будет кончено, - прошептала я.
   - И ты будешь моей?
   Я подняла глаза на него и улыбнулась.
   - Я уже твоя.
   Он притянул меня к себе за руку и прильнул к решётке. Я приникла к его губам, глядя в чистые голубые глаза. Всё испортил писк и шорох множества крыльев где-то над моей головой. Я отстранилась и посмотрела в потолок.
   - Я ухожу, Истал. Я ещё кое-что должна.
   - Ты никому ничего не должна, останься, - Истал сжал мою руку, не желая отпускать.
   - Пока я королева этого кошмара, я должна этому кошмару.
   Я мягко высвободила руку и ушла, не оглядываясь, чтобы не расплакаться. Всё время, пока я спускалась по лестнице, я думала о словах Истала. Я думала о своей матери, которую я никогда не знала. И мне стоило большого труда пройти мимо комнаты Нериха, не сшибив на ходу дверь с петель, желая наброситься на советника, оказавшегося проклятием всей моей жизни.
   Когда я вернулась в комнату, на моей постели сидела Пулона. Я встретила её жалеющий взгляд, и мне стало дурно от злости. Я ненавидела, когда меня жалеют. А сейчас я возненавидела Пулону за то, что она жива, а моя мать нет. Пусть бы она осталась с эти чудовищем, пусть бы она сама им стала. Но она была бы жива.
   Внезапно я вспомнила мои утренние впечатления после разговора с Жаром и всё поняла. Был бы Жар вампиром, он бы не смог обойти закон. Был бы Жар вампиром, он бы не смог обойти хранителя. Был бы Жар вампиром, меня бы здесь никогда не было. И пусть. Хоть кто-то поставил древнего вампира на место.
   Я снова посмотрела на Пулону и почувствовала в ней подругу, каких у меня никогда не было. Я никогда не плакала, да и повода у меня не было. С чего плакать принцессе, у которой всё есть?
   Я сделала несколько шагов вперёд. Вампирша встала и подошла ближе. Несколько секунд мы не сводили глаз друг с друга, а потом крепко обнялись.
   Глубокой ночью, пока я не могла заснуть, я думала о том, что эта женщина, пусть и предана королю, как своему повелителю, предана мне, как другу.
  
   Ещё не взошло солнце, а я была уже в седле, пересекая границу и въезжая на нейтральную полосу. Я полагала, что имперцы были так же предупреждены о посольстве в их земли, как и гномы, так что я собиралась ехать по главной дороге, пролегающей не так далеко от Фанории. Вот только я абсолютно не знала, что говорить верховному магу, с которым я в более менее нормальных отношениях, и верховной ведьме, с которой я в отношениях, достаточных для того, чтобы она меня испепелила на месте.
   Скачка не заняла больше двух часов, по истечению коих я и достигла границ Ганзены, перед которыми замерла в нерешительности, помня своё прошлое незаконное проникновение.
   Спокойно, Вигма. Чем раньше ты переступишь границу - тем раньше вернёшься. А чем раньше ты вернёшься - тем раньше Нерих станет полноценным трупом.
   Я ударила коня по бокам каблуками, и тот шагнул вперёд. Я зажмурилась, ожидая удара, но его не последовало.
   - Боишься, королева Фанории?
   Я вздрогнула и открыла глаза.
   Рядом со мной на белоснежном коне ехал Варс.
   - Почему-то все в Ганзене пытаются заверить меня, что мне страшно, - проворчала я. - По правде говоря, мне уже нечего бояться.
   - Что ж. Значит, ты не испугаешься разгневанной верховной ведьмы, для которой будет большим сюрпризом второй раз познакомиться с тобой, но уже в роли королевы.
   Колдун улыбнулся мне приветливо, что было большой редкостью среди оскалов всех тех, кто меня окружал. Я настолько к этому привыкла, что сама выдавила из себя не более чем подобие вежливой улыбки.
   Поскольку при своём прошлом посещении Империи чар я не особо отвлекалась на достопримечательности, то теперь ловила момент. Мы ехали по мощёной тёмным, неизвестным мне, камнем дороге, который переливался, будто в нём сверкали лучики солнца. У самой дороге росли полевые цветы, над которыми вились пчёлы и бабочки. Ивы развесили свои ветви, укрывая в листве птиц, распевавших звонкие песни. Я вдохнула полной грудью чистый воздух. Такое спокойствие мне давал лишь родной Ветс. Но красота столицы Данкалии была природной, здесь же всё дышало магией, инородным вмешательством, которое, однако, не портило впечатление.
   Варс погнал коня, задорно оглянувшись на меня. Я поднажала, пытаясь угнаться за белым скакуном.
   - Ну, и не стыдно вампирскому коню отставать от какого-то там...
   Я не закончила фразу, потому как мой конь полетел вперёд, как ошпаренный. В один миг он оставил позади Варса, опешившего от такой скорости, пронёсся по дороге, свернул вправо и как стрела вылетел на поляну, где я натянула поводья. Спустя несколько секунд рядом со мной остановился верховный маг.
   - Не поверишь - мы на месте.
   Я огляделась, узнавая поляну, где совсем недавно встретилась с хранителем границ. Я скосила глаза на Варса, который, весело мне подмигнув, сделал несколько пасов руками.
   Воздух вокруг меня замерцал, явив верховную ведьму, так же безвкусно разодетую, как и при последней нашей встрече.
   - Митра, - Варс вежливо склонил голову, - королева Фалорсии.
   Ведьма обратила на меня внимание, и лицо её мигом побледнело.
   - Ты?! - с удивлением и возмущением в голосе спросила она.
   - Приношу глубочайшие извинения за свой поспешный отъезд, - любезно улыбнулась я, - дела, не до гостей.
   Ведьма покраснела.
   - Мы будем вести разговор здесь? - спросила я мага.
   - А тебя что-то не устраивает?
   - Ну почему же? - пожала я плечами, глядя на неё сверху вниз. Насладившись своим преимуществом, я элегантно спешилась, сопровождаемая в этом жесте Варсом. - К делу. Фанории нужна ваша помощь.
   Варс и Митра молчали, глядя на меня недоумённым взглядом, после чего Варс фыркнул, а Митра расхохоталась.
   - Фанорией правит отвергнутый Маньяной демон, - продолжала я, - место которого заняла повелительница, одержимая жаждой подобрать под себя весь мир.
   - И что? Причём здесь мы? - осведомилась ведьма.
   - Король Фанории, законный наследник трона, желает свергнуть её. Но это можно сделать лишь объединёнными силами всех рас.
   - Я та понимаю, нужна кровь? - спросил Варс.
   - Именно.
   - Никто на это не пойдёт! - категорично мотнула головой верховная ведьма. - Не хочу тебя огорчать, но мы никогда не станем помогать вампирам. Никогда! Убирайся отсюда, вампирская подстилка!
   В её глазах я отчётливо увидела отблески красных огоньков, мелькнувших в моих глазах.
   - Замолчи, ведьма. Ты не понимаешь, что делаешь. Империя чар - последние, кто должен отдать свою кровь. Другие расы уже согласились.
   - Даже гномы? - недоверчиво спросил Варс.
   - Даже, - я повернулась к нему лицом. - Октаграмма ушедших демонов. Ты знаешь, как она работает, - утвердительно сказала я. - Я не надеялась, что вы станете помогать вампирам. Просите, что хотите.
   Я скопировала манеру ведения переговоров Нериха, пытаясь взять рыбку на её жадность.
   - Что хотим? - оживилась ведьма.
   Я кивнула, переводя на неё взгляд.
   - Нет, ты не возьмешь меня так просто, - оскалилась Митра.
   Я обернулась к Варсу.
   - Вигма, нам нет никакого дела до демонов. Они никогда нас не тронут, потому, что мы можем с ними совладать.
   - Боюсь, уже не сможете.
   Маг нахмурился.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Ты знаешь, что Жар - полувампир-полудемон? - вопросом на вопрос ответила я.
   Варс кивнул.
   - А ты знаешь, почему он всегда молчит?
   Варс посмотрел на Мирту, а потом, пожав плечами, вновь посмотрел на меня.
   - Он убивает голосом, - торжественно произнесла я. - Это результат мутации.
   - Я всё ещё не понимаю, к чему ты клонишь, - покачал головой маг.
   - Видишь ли, повелительница демонов - тоже мутант.
   - Ты намекаешь, что эта самая повелительница прилетит сюда на своих чёрных крыльях, издаст победный клич и нас всех не станет? - насмешливо переспросила Митра. - К твоему сведенью, мы найдём на неё управу.
   Я покачала головой с улыбкой, чувствуя, что сейчас открою для имперцев новые горизонты.
   - Ошибаешься, ведьма. Её мутация дала ей бессмертие. Абсолютное. Неуязвимость от власти всех рас, исключая одну - демоны. Потому мы и собираемся призвать ушедшего для того, чтобы изгнать её из мира.
   - А на трон сядет король вампиров? - полуутвердительно, полувопросительно произнесла верховная ведьма. - А кто гарантирует, что и его не придётся изгонять?
   - Никто не гарантирует. Но, если ты хочешь помериться силами с бессмертной, - флаг тебе в руки. Твои хранители не защитят тебя. Пользуйся моментом, Митра, вампиры готовы дать тебе всё за твою помощь. Аттракцион неслыханной щедрости. Знаешь, что получили гномы? Подземелья Фанории.
   Митра застыла с расширенными глазами.
   - Неужели Жар пошёл на это? - прошептал Варс.
   Я развела руками: хозяин - барин.
   - Знаешь что, - грубо обратилась ко мне ведьма. - Демоны всегда жили тихо в своих чертогах, и я не обращала на них внимания. Зато в каждой бочке затычкой были и остаются вампиры. Я ненавижу кровососов и скорее заключу договор с демонами, чем доверюсь этим кровососущим тварям.
   Варс задумчиво почесал подбородок.
   - Хорошо, - неожиданно для всех согласилась ведьма, ложа руку со сжатым кулаком на сердце. - Клянусь.
   - Что же ты возьмёшь?
   Ведьма хищно усмехнулась, показывая ряд белых зубов.
   - Если вампиры дают всё, что я захочу, я возьму это. Но потом.
   Я пожала плечами. Мне-то какая разница? Вампиры тратятся, а я домой поеду.
   - Вампиры не в силах дать мне то, чего я хочу, - сказал Варс.
   Я умоляюще уставилась на него. Я-то ожидала, что он первым согласится.
   - Хорошо, клянусь, - вздохнул маг, повторяя жест верховной ведьмы. - Я соглашаюсь на это только потому, что услышал правду.
   Мы с Митрой дружно посмотрели на него, не понимая, что он имеет в виду.
   - Нерих уже штурмовал меня, - сказал маг. - Но он не говорил всего того, что сказала ты, будто ему важно было скрыть все факты, получив при этом помощь. Так дела не делаются.
   - Что ж, - я поставила ногу в стремя. - Полнолуние.
   Мне на плечо легла чья-то рука.
   - Прости, королева, но я не могу так просто отпустить тебя.
   Что-то отшвырнуло меня в сторону. Вокруг вновь замерцал воздух, сквозь который проступили очертания фигур. Я шагнула назад, узнав в этих очертаниях хранителей границ.
   - Митра, что ты делаешь? - прошипел Варс. - Ты с ума сошла? Тебе нужна война с вампирами и эльфами?
   - Мне нужна месть, - кровожадно расхохоталась ведьма. - От меня ещё никто не уходил.
   Я пятилась от трёх фигур, глядя на ведьму и колдуна.
   - Кому-то надо начинать, - тихо сказал Варс, переворачивая в руках посох и ударяя им об землю.
   Хранители границ отпрянули от меня, будто наткнулись на колючую преграду, а потом меня внезапно загородил собой Варс.
   - Хочешь мне помешать? - взвыла ведьма, вскидывая руки и пуская небольшой смерч навстречу колдуну.
   Варс отвёл посох в сторону. Из его вершины вырвался серебристый пузырь, который превратился в щит, заслоняя собой меня и верховного мага. Смерч столкнулся со щитом и рассыпался искрами. Ведьма взвыла, отправляя против щита огненную стрелу.
   Внезапно всё прекратилось. Щит и стрела исчезли, а между Митрой и Варсом стал один из хранителей.
   - Нельзя двум стихиям стать врагами теперь, - отчётливо сказал он. - Вы оба совершили ошибку, но понять её суть сейчас не сможете.
   Все три хранителя растаяли в воздухе, оставив Варса и Митру стоять посреди поляны в полном недоумении. Я осторожно отодвинулась в сторону, приблизившись к коню, а в следующий миг, я уже летела вперёд, подхлёстывая скакуна. Рискуя вылететь из седла, обернулась, но, к собственному удивлению, не увидела погони.
   Успокоиться я смогла лишь когда вышла на нейтральную полосу. Но и здесь мои приключения далеко не закончились. Не успела я проехать и половины дороги к Фанории, как за спиной мне почудился перестук копыт. Я нервно оглянулась и заметила двух всадников. Решив не испытывать судьбу, я прибавила ходу. Всадники ничуть от меня не отставали, и вскоре я убедилась, что они едут в Фанорию.
   Пройдя границу, я оглянулась и взглянула на своих преследователей, так же беспрепятственно переступивших черту. Значит, они получили разрешение.
   Я двинулась дальше, всё больше и больше удивляясь скоплению вампиров, похожему на утрешнее. Я поспешила к ним, опасаясь увидеть самое страшное. То же, что я увидела, меня буквально шокировало.
   С высоты лошади, дававшей преимущество перед вампирами, я ещё издалека смогла увидеть происходящее: в просторном кругу, в самом его центре, происходила ожесточённая драка короля Фанории и его советника. Я с замиранием сердца уставилась на эту картину, втайне надеясь, что кого-нибудь из дерущихся ждёт летальный исход.
   Короткий двусторонний меч Жара пронёсся в каком-то миллиметре от шеи Нериха, который вновь дрался безоружным. Советник выгнулся и, подлетев в воздух, ударил короля ногой в грудь. Тот отлетел назад и раскрыл крылья, возвышаясь над своим соперником. Меч мелькнул в воздухе и понёсся вниз. Казалось, удар невозможно предотвратить, но хранитель обнял себя руками, и вокруг него возник защитный кокон, светящийся не хуже светильника. Меч отскочил от преграды и занёс своего хозяина в сторону. Жар спрыгнул на землю и пустил меч навстречу советнику. От первого удара он уклонился, второй пропустил под собой, а третий пришёлся плашмя по подставленной ноге, из голенища сапога которой Нерих вытащил кинжал. Клинки встретились. Такой скорости я никогда раньше не видела. Кто-то рядом со мной присвистнул, и я встретилась глазами с двумя всадниками, следовавшими за мной. Жар ударил наискось. Кинжал скользнул по лезвию, чуть отклонив его, а сам Нерих, уже фактически лежал на земле. Подножка, после которой вампир оказался на ногах, повалила Жара на спину. С разворота Нерих ударил ногой по запястью короля, заставив того выронить меч. Ещё секунда и Нерих навис над ним, приставив кинжал к шее, в то время как в руках Жара оказался метательный нож, смотрящий в горло вампиру. Все застыли. Казалось, целая минута прошла в таком сумасшедшем напряжении, после которой оба соперника расхохотались. Оружие исчезло из их рук, будто его и вовсе не было. Король Фанории и его советник дружно развернулись, глядя на меня, онемевшую от всего увиденного.
   - Вы с ума сошли? - прозвучал мой вопрос в гробовой тишине.
   - Нет, - расплылся в улыбке Нерих, - мы тренируемся. Решаем, кому послужит донором светлый эльф, если ты не соизволишь вернуться.
   Я спешилась и засунула руки в карманы брюк, чтобы они не чесались схватиться за клинки.
   - Только попробуй его тронуть.
   - О!
   Нерих шагнул мимо меня, глядя на двух новоприбывших.
   - Я вижу, наши соседи, оборотни, за тобой увязались...
   Я рывком обернулась, прожигая парней взглядом.
   - Оборотни, - прорычала я.
   Жар подошёл сзади и положил руку мне на плечо.
   - Спокойно, Вигма, - уговаривающим тоном произнёс Нерих.
   При звуке моего имени оборотни насторожились.
   - Позвольте представить, - манерно протянул вампир, кивая на Жара. - Его величество, король Фанории. Её величество, королева, - он обратил внимание оборотней на меня.
   Оборотни переглянулись, а потом, один из них, откашлявшись, наконец, сказал:
   - Нам было передано тело племянника нашего короля властями Освелии, - оборотень ненадолго замолчал, переводя взгляд с меня на Нериха, с Нериха на Жара.
   - Убийцей считается королева Фанории, - закончил за него другой оборотень.
   - Что?! - презрительно протянула я.
   Нерих посмотрел на Жара поверх моей головы, а скорчила зверскую рожу, которая не обещала ничего хорошего наглым оборотням. Ой, я же их ненавижу!
   Рожа стала ещё более зверской.
   - Вы... - оборотень сглотнул, глядя на меня, и перевёл взгляд на Жара. - Вы готовы отдать нам королеву?
   Я аж обалдела от такой наглости.
   - Конечно! - встрял Нерих. - Только она нам сама пока нужна. Заходите через пару неделек. Сдадим с потрохами.
   Активированные клинки полетели на вытянутой руке в его сторону, вот только вампир уже стоял радом с оборотнями, обсуждая подробности сделки.
   - Так не пойдёт, - отстранился первый оборотень. - Она нам нужна сейчас, иначе король снесёт нам головы.
   - Именно так, - опровергнул Нерих. - Иначе НАШ король снесёт вам головы.
   Я собрала клинки и стала в позу, выжидательно глядя на Нериха с оборотнями. Жар, вынужденный молчать, стоял у меня за спиной. Вот ведь влипла. Конечно, голову снёс Жар, а все бочки на меня, как всегда.
   - Извините.
   Оборотень оттеснил вампира в сторону, где тот стал, скрестив руки на груди, другой же оборотень двинулся на меня. Я раскрыла клинки и крутанула их в руках.
   - Не подходи.
   - Спокойно. Вас всего лишь доставят на суд, где...
   - Замолчи.
   - ...вам будет предъявлено обвинение в...
   - Замолчи.
   - ...убийстве Львара...
   - Заткнись!
   Прежде, чем я успела сообразить, что я делаю, лезвия клинков уже настигли свою жертву. Голова упала на пыльную чёрную землю. Все вокруг замерли: Жар, который и так стоял как статуя, Нерих, пытавшийся удержать за плечо второго оборотня, и сотни вампиров, не разошедшихся после боя короля и советника.
   Второй оборотень перевел взгляд с отрубленной головы на Нериха, а потом остановился на моих клинках. Внешность стала меняться. В один момент передо мной стоял уже не человек, а ирбис, бросившийся на меня. Нерих ухватил его за хвост, не дав долететь до пункта назначения. Ухватив оборотня за шкирку, он рубанул ребром ладони по гортани животного, тут же обмякшего и прекратившего всякое сопротивление. Поднеся его к глазам, советник утвердительно кивнул, будто говоря, что оборотень умер, как и ожидалось.
   - Пулона!
   Я обернулась и взглянула на Жара, который подзывал вампиршу.
   - Убери это, - он кивнул на разрубленное тело оборотня.
   Я сглотнула, когда женщина подняла за волосы голову человека, а за ногу потянула его тело.
   - Я убила, - прошептала я, медленно опускаясь на землю.
   - Ты уже убивала, Вигма, - холодно напомнил мне Жар.
   - Я убила хранителя границ Ганзены - духа. Я никогда не думала, что смогу убить живое существо. Даже хотя бы ударить...
   - Когда меня пронзала своей цацкой, тоже не думала? - переспросил Нерих.
   - Думала, - отрезала я. - О том, как бы тебя покровожадней убить.
   - Ну наконец-то ты призналась, что все твои мысли заняты только мной.
   Я вновь рванулась вперёд, размышляя, что раз на моей совести два полноценных трупа - третий будет на счастье, но Нерих скрылся в толпе вампиров, унося с собой тело оборотня. Я ещё постояла, высматривая спину правой руки короля, а потом плюнула и толкнула дверь в крепость, проникая в холл.
   Поднявшись по лестнице, я прошла по коридору мимо комнаты Нериха, минула ещё одну дверь, чтобы начать спускаться по лестнице и остановилась, занеся ногу над первой ступенькой.
   Скрипнув дверью, я высунула нос обратно в коридор, на цыпочках подкралась к главной лестнице и, никого не обнаружив, прошмыгнула в комнату советника.
   Основная комната, где я уже побывала раньше, содержала только диван, побитый молью, на котором валялись перчатки и плащ, оставленные здесь Нерихом ещё при мне. На тёмных каменных стенах висели такие же подсвечники, как и по всему замку, а над самым диваном висели две скрещенные друг с другом сабли. На первый взгляд обычные сабли, но что-то в них было не то. Я коснулась клинка и поморщилась от жжения в пальцах, недоумевая, что произошло. Пока внутри меня что-то не зашипело, как гадюка. Вот оно что! Кровь вампира сказывается, хоть и не так сильно. А клинки сделаны из серебра. Вот только зачем они вампиру?
   Оставив эти размышления на потом, я открыла ближайшую дверь, обнаружив за ней уборную. Следующая дверь вела в тёмную комнату. Она была абсолютно пустой, если не считать тонкого коврика на полу. Заинтересовавшись комнатой, отведённой для одного лишь половика, я присела на корточки и потянула за край ковра. Увиденное меня не то, чтобы удивило... Я понимала, что вампиры не берутся из пустого поля, что они где-то... хранятся. Что ж, гроб Нериха выглядел довольно элегантно. Я никогда не присматривалась к вязи золотых ниток на его одежде, но теперь я увидела множество золотых летучих мышей, расправивших свои кожистые крылья.
   Я поспешно положила половик на место и закрыла за собой дверь. Осталась последняя. Это оказался кабинет советника. Стены были заставлены шкафами, а на письменном столе валялась кипа бумаг.
   Взяв первый попавшийся листок, я рассмотрела схему. Тонким каллиграфическим почерком вампира были написаны имена: Вигма, Истал, Нега, Жар, Рэллис, Митра, Варс, Ринбад, Дриан, Дальмина. Над моим именем стоял вопрос. Я недоумённо просмотрела список ещё раз, видя, что зачёркнуты имена тех, кто ещё жив. В этой схеме была какая-то последовательность. Но я в этом видела только одну последовательность: Нерих ненавидел брата, ненавидел Истала, ненавидел Варса, а Негу... неужели вампир стремиться к господству? А что? Убрать Негу с помощью октаграммы не составит труда. Истал - как ни больно это признавать - слабее советника; как он обуздает Варса и Жара ещё не известно, но... Я верю, что он это может. А вот вопрос над моим именем... Он ещё не решил, стоит ли меня убирать?
   В соседней комнате стукнула дверь. Я положила список на стол и огляделась в поисках места, где можно спрятаться. Ничего не оставалось, кроме как залезть под стол, что я и сделала.
   Дверь отворилась, и я увидела расшитые золотыми нитками сапоги. В вязи я без труда разобрала ту же стаю летучих мышей. Нерих остановился перед столом и что-то с него взял. Капля чернила упала на пол. Прищёлкнув пальцами, Нерих потоптался на месте, а потом вышел из комнаты. Хлопнула входная дверь.
   Я перевела дух и попятилась обратно, больно стукнувшись головой о столешницу. Всё та же бумага попалась мне на глаза. На это раз моё имя было перечёркнуто наискось.
   Выйдя в коридор, я ещё раз огляделась и стремглав помчалась к винтовой лестнице, а, спустившись по ней, с криком бросилась к Исталу. Вот только эльф лежал неподвижно. Придвинувшись к решётке, я тихонько позвала его. Ответа я так и не услышала, зато увидела: две аккуратные дырочки на шее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"