Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 9 - Пересечение дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я вошёл в зал, вампиры уже расселись за столом. Меня они за повелителя сразу и не признали, не потрудившись встать со своих мест. Только один вампир задержал на мне свой тяжёлый взгляд, а затем, опёршись кулаками о стол, поднялся со своего места. Заметив этот маневр, все те, кто прибыл вместе с ним, поспешили подняться со своих мест. Вампир гордо вскинул голову. На голове его красовалась золотая корона с единственным украшавшим её камнем - рубином.


   Глава 9
   ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ДОРОГ
  
   Вы не назначите лису присматривать за курами лишь потому, что у неё большой опыт работы в курятнике.

Гарри Трумэн

   Только что я сделала подвиг, которым готова гордиться - открыла глаза. Честно говоря, это был необдуманный поступок. Следующий раз, прежде чем что-либо сделать, я буду над этим серьёзно думать. Хотя бы головой.
   Прямо надо мной навис какой-то парень. В отличие от всех парней, которые до этого встречались на моём пути, волосы этого парня были короткими, за исключением тоненькой косички, спускающейся ниже плеча. Обращал на себя внимание только цвет волос, который был того же оттенка, что и глаза - изумрудного. Где-то я уже видела такие глаза. Где же... А! У Архии, а Архия...
   - Демон! - вскрикнула я на высокой ноте, повергнув моего созерцателя в смех.
   Одет он был как-то по-старинному, как в средневековье. Но это ему чертовски шло. Особенно медальон, висящий на шее. Чёрт, да ведь это же брих! Что-то мне подсказывает, что это ни кто иной, как Нерод, повелитель демонов.
   В этот момент рядом с лицом Нерода возникло ещё одно лицо, уже знакомое мне. Только теперь Архия не скрывала свою внешнюю принадлежность к демонам.
   - Ну, на чём мы прошлый раз прервали наш разговор? Может, продолжим? - умильно улыбнулась она мне.
   - Продолжим, - улыбнулась в ответ я. - Мы остановились на том, что демоны не видят ничего дальше своего самодовольного носа! Хотя, они и носа своего толком не видят.
   Архия заскрежетала зубами, на что Нерод лишь хмыкнул.
   - Бойкая на язык девочка, - впервые заговорил он. Его голос оказался настолько чарующим, что я невольно вслушалась в него, не решаясь перебивать.
   Возникло такое впечатление, что он читал мои мысли, как Фисэл, потому, что улыбнулся, будто в ответ на мой мысленный монолог.
   - Архия, выйди.
   Демонесса возмущённо вскинула брови.
   - Архия, - повторно обратился к ней демон. - Выйди.
   - Но...
   - Вон, я сказал! - в зелёных глазах вспыхнуло пламя, которого испугалась даже Архия.
   Что-то бубня себе под нос, девушка вышла, оставив меня наедине с повелителем демонов.
   Демон подошёл к двери и плотно затворил её. Затем он взял стул и поставил его напротив кровати, где лежала я. Перекинув через стул ногу, он уселся, положив подбородок на спинку стула и внимательно глядя на меня.
   Чё вылупился? Я что, выставка динозавров, что ли?
   На губах Нерода вновь отобразилась улыбка. Он продолжал смотреть мне прямо в глаза. А я смотрела на него и, в итоге, проиграла ему в гляделки.
   - Ну что, Велина, - наконец, заговорил он, слегка склонив голову на бок. Внутри меня тут же всё застонало от симпатии к демону, хотя ум всё же пытался вразумить остальные внутренние органы: "Это демон. И он будет таким, каким ты его хочешь видеть, только бы добиться своего". - Поговорим?
   Даже ясли я отрицательно мотну головой, мы всё равно поговорим. Так зачем же расходовать силы на мотание разными частями тела?
   - Значит, поговорим, - вновь правильно истолковал он мои мысли, и улыбка расползлась ещё шире.
   Я отвела глаза в сторону, стараясь не встречаться с его глазами.
   - У демонов, Велина, очень хорошее зрение, - проговорил Нерод. - Но разглядыванием своего носа мы не занимаемся, - он усмехнулся сам своей же шутке. - Мы смотрим в будущее и находим, что оно не такое уж благополучное, как хотелось бы вам. И не такое подвластное ситуации, как хотелось бы нам. А самое интересное, что вы могли бы это исправить, но... вы ставите на первое место свою честность. Спасение мира честным путём с сомнительным результатом. Чёрт возьми, ладно эльфы или люди, но вампиры! Вампиры поставили свои жизни на ряду с вашими, - демон сплюнул. - Ангелы... Ангелам, насколько мне говорили, теперь на всё наплевать. Они бросили ваш скудный мирок. А демоны готовы принести стопроцентный результат. Нам не плевать на наши жизни, мы спасём их, во что бы то ни стало, спасём. А если вам так уж противны наши способы, если вы не хотите помочь нашему делу, так просто не мешайте, - он упёрся взглядом в меня, уже давно опустившую голову, что бы не видеть гнева, отражённого на его лице.
   Щелчком пальцев он заставил меня поднять голову и посмотреть ему в глаза.
   - Это безумие, - тихо прошептала я. - Безумие. Вы хотите освободить сильнейшего и подчинить его себе. Что это даст? Его надо уничтожить.
   - Уничтожить? Уничтожить и его, и обоих его братьев? - насмешливо взглянул на меня демон. - Пусть так. Пусть есть у нас вся сила создателей, которая может погубить создания. Вслушайся "может", а это отнюдь не значит, что уничтожит. Да и не сможет уничтожить. Потому, что не дар имеет значение, а тот, кто его носит. Не от дара погибнет сильнейший, а от руки создателя. И важно, насколько хорошо эта рука умеет обращаться с мечом.
   Эти слова резанули меня, точно лезвием. Дар не сможет помочь. Это всего лишь бонус к руке, которая направила меч против сильнейшего. Я представила себя, стоящую напротив того же Ровиэня. Прежде, чем я смогу вскинуть меч, что бы попытаться нанизать противника на него, сам противник уже успеет порвать меня на сотню маленьких наивненьких дурочек.
   - Дар лишь поможет подчинить его обладателю сильнейшего, - добавил Нерод. - Дар контролирует, но не уничтожает.
   - Ты хочешь контролировать Мюэля. Для чего?
   - Я не хочу контролировать Мюэля, - поправил меня демон. - Я хочу контролировать трёх сильнейших.
   Я опешила от такого заявления.
   - Зачем?! - по-другому я не могла выразить мысли, скопившиеся внутри меня. - Как?! Ты не сможешь вобрать в себя все три дара создателей!
   - Не суди о моих возможностях, девочка, - поспорил он со мной. - Ты не знаешь, что я могу.
   Как самоуверенно!
   - Да зачем тебе три сильнейших?
   - Как зачем? - искренне удивился демон, который, казалось, и не задавался никогда таким примитивным вопросом. - А кому не хочется иметь рабов, которые способны втроём перевернуть весь мир с ног на голову, подчиняя всё своей силе. Таков закон природы. Выживает сильнейший - не будем переходить на личности, - поспешил добавить он, заметив саркастический блеск в моих глазах. - И лишь поначалу кажется, что сила - это мудрость, храбрость или, там... справедливость... Но со временем приходит чёткое понимание того, что сила не имеет переносных значений.
   - Ах, вот, оказывается, в чём заключается благотворительность демонов. "Мы спасём мир в обмен на этот самый мир". Убрать угрозу, подчинив её себе. Умно, но ничего не выйдет! - огорчила его я.
   Нерод мотнул головой, будто не слушая меня, уставившись куда-то в потолок. Медленно встав со стула, он прошёлся по комнате, которая освещалась свечами, и вновь остановился напротив меня.
   - Отдай мне брих, девочка. Брих и свой дар.
   Я фыркнула.
   - Отдай по-хорошему.
   - А я и по-плохому не отдам! Ты не можешь у меня его отнять.
   - Да, - кивнул он, не сводя глаз с медальона, висевшего у меня на шее и имевшего сходство с его собственным, - с остальными было намного легче, потому, что они сами сняли с себя то, что получили из рук создателей. Лишь однажды ты лишилась своего бриха, когда его с тебя снял эльф на турнире. Снял, не получив на то твоего согласия, без которого брих - побрякушка. Я не пытаюсь отнять его у тебя, как не пыталась сделать это и Архия - бесполезно. Но ты сама мне его отдашь. Со временем. А у меня его много - целая вечность.
   С этими словами он вышел, оставив меня в компании моих мыслей, которые не желали связываться воедино.
   Я находилась точно в тюрьме. Кругом были сплошные каменные стены и одно окно, на котором крепко сидели узорные решётки. Кровать, на которой я лежала, была похожа на койку из больницы. Рядом стоял столик. И только стул был обит бархатной красной тканью, выделяясь эти из общей обстановки.
   Сев на кровати и опустив ноги на пол, я почувствовала холод камня, коснувшегося босых ног. Только теперь я сообразила, что вся моя одежда пропала, и я была одета в какой-то балахон, напоминающий ночную сорочку. Чёрт, это же меня кто-то переодел. Надеюсь, не этот самодовольный демон.
   Внутренний голос ехидно встрял в ход моих мыслей: "Ага, как же, сам повелитель, не побрезговал..."
   Встав с кровати, я подошла к зарешеченному окну. В глаза тут же ударил жар висевшего рядом с окном факела, который освещал подземный коридор. Интересно, это темница, или демоны живут под землёй. Вытянув шею, что бы посмотреть вниз, не приближаясь к факелу, что бы не обжечься, я нашла ответ на свой вопрос. Мимо моей темницы проходила целая подземная улица, по которой сновали демоны. Одни выглядели вполне человечно, но экзотично, на подобие Нерода, другие предпочитали пребывать в своём истинном облике, похожем на облик Архии, которая у меня на глазах трансформировалась в существо, будто бы созданное из огня. А за поворотом этой своеобразной улицы находился обрыв, из которого к каменному потолку вздымались дивные строения, будто высеченные из скалы. И почему будто? Они и были высечены из скал, только не руками, до мозолей стёртыми кирками, а этой непонятной демонической силой. Магия? Не похоже, но уровнем ничем не ниже. Кроме самих демонов, в подземном городе больше не было ничего живого. Да и демонов тоже вряд ли можно назвать чем-то, состоящим из плоти и крови. Скорее, эти бестии состояли из выгоды и силы.
   - Нравится? - прошипел голос у меня за спиной.
   Я резко обернулась, скорее вздрогнув от неожиданности, чем от испуга. Передо мной вновь стояла Архия. Кинув одежду, которую она держала в руках, она уселась на стул передо мной. Тактику она избрала ту же, что и Нерод - стала на меня таращиться.
   - Нет, - прямо заявила ей я.
   - Что "нет"? - удивилась демонесса моей прыткости.
   - То же, что и прошлый раз. Или ты думаешь, отказав твоему повелителю, я соглашусь отдать брих тебе?
   - Мы с повелителем в разных партиях, - пожала плечами Архия. - Он приказал мне достать тебя и доставить сюда. Но это не значит, что я разделяю его мнения.
   Я удивлённо на неё посмотрела.
   - Другую песню я слышала от тебя в Валеале.
   - Почему же другую? Ты просто не удосужилась дослушать песню до конца. Прежде чем ты перебила меня тогда, сказав, что мы скорее подчиним себе Мюэля, чем сможем оградить от него мир - в чём, собственно и заключается идея повелителя - я хотела предложить уничтожить брих.
   - Хитро, ничего не скажешь, - насмешливо посмотрела на неё я. - А потом оковы, наложенные на Мюэля, лопнут сами собой. Не так ли?
   Брови Архии сошлись на переносице.
   - А какая разница? - грубо бросила она. - Всё равно сдохнем.
   - Дохни в одиночестве.
   Демонесса подскочила ко мне, схватив за горло.
   - Подумай, дура, - зашипела она мне в лицо. - Нерод или я.
   - Или! - пискнула я.
   Зарычав, Архия оттолкнула меня к решётке, которая встретила меня распростёртыми железными объятиями, и вышла, швырнув несчастный стул, ставший на её пути, об стену.
   Фух... Пронесло. Моя смерть откладывается на неопределённое время. В смысле, она - смерть - ещё не определилась, сколько минут ей потребуется, что бы меня навестить.
   По правде говоря, у меня не укладывалось в голове, зачем Архии это? План Нерода по сравнению с планом Архии выглядит более убедительно. Какой резон Архии выпускать Мюэля на волю? Да никакого, если хорошо подумать, если только она не перекочевала в лагерь Ровиэня. А что? Хороший ход. Если в погоне за создателями выиграет Нерод, Архия легко сможет помешать его главной цели.
   Я подошла к двери и от души заехала по ней ногой.
   - А-а-а...
   Ну чем я сегодня думаю?!
  

Нерод

   Я вышел от девчонки, восстанавливая в памяти свою проникновенную речь. Я старался, между прочим, а она мимо ушей всё пропустила и даже вслед не плюнула. Эх, жалко эта девчонка не демонесса.
   Краем глаза я заметил, как тёмная фигура проскользнула в комнату к девчонке. Даже и догадываться ни к чему - Архия. Сначала я хотел вернуться назад и, наконец, выяснить, что моим подданным понадобилось от моих невольников, но потом передумал.
   Когда я зашёл к себе, то первое, что я увидел - странное животное, ни то пума, ни то дракон кошкообразный с рогами на голове, который разлёгся на моём ковре.
   Ррр...
   - Стража! - рявкнул я.
   Вбежали два демона, дежуривших сегодня в коридоре.
   - Что это? - спросил я их, указывая на распластавшегося на ковре зверя.
   Парни переглянулись и симметрично пожали плечами.
   Я склонился над зверем. Глаза его были закрыты. Я протянул руку к его голове.
   - Чёрт! - я подпрыгнул на добрые два метра под дружные смешки стражей - эта тварь укусила меня за палец! - Во-он! - заорал я на парней. - Пошли вон, что б я вас здесь больше не видел!!!
   Мигом посерьезнев, демоны выскочили за дверь.
   Зверюга, цапнув меня за палец, уже успела потянуться и ссесться на ковре поудобнее, при этом облизываясь.
   - Ну и наглость! - умильно посмотрел я на эту картину. Где-то я уже видел этот наглёжь.
  
   - Эй! - я впихнул к девчонке зверя. - Твоё!
   - Моё! - кивнула она. - Руками не трогать, воздушно-капельным путём микробов не распространять.
   - Кого руками трогать? - заинтересовался я, опуская в своём вопросе "не". - Его или тебя? - надо сказать, второе более предпочтительно.
   - Обоих!
   Фыркнув, я вышел, хлопнув дверью.
   Здесь меня уже ждали.
   - Повелитель, - мне поклонился один из моих советников. Ох, достали же меня эти церемонии! - К вам гости, - на его лице отразилась усмешка.
   - Гости? - вскинул брови я, оглядываясь по сторонам. - И кто же осмелился нас навестить?
   - Это вампиры. Делегация из Валеала.
   - Вот как? - честно говоря, для меня это было неожиданностью. - Что же. Раз приехали, так встретим их как надобно.
   - Как кому надобно? - услужливо осведомился советник.
   Я усмехнулся и прошёл мимо него.
   - Проводи их туда. Где я обычно принимаю гостей.
   Отдав все нужные приказания, я вернулся к себе в комнату, подготовиться к встрече с вампирами. Неожиданно я застал в своей комнате Архию. Встретив мой вопросительный взгляд, девушка поднялась с постели, на которой только что вольготно развалилась, и подошла ко мне, мягко ступая по ковру, который скрадывал звуки её шагов. Обойдя меня кругом, она остановилась у меня за спиной, положив руки мне на плечи.
   - Проблемы? - ласковым голосом осведомился я.
   - Да, проблемы, милый, - ответил мне не менее ласковый голос.
   Я поморщился. Эта девушка мне никогда не нравилась, ни как девушка, ни как соратник. Ощущение того, что она меня предаст не оставляло меня ни на минуту. И каждый раз я успокаивал себя мыслью о том, что я повелитель демонов, а эта девчонка всего лишь пешка на моей шахматной доске. Теперь же мой внутренний голос напомнил мне, что король - самая слабая фигура, которая нуждается в постоянной защите.
   Я отстранился от демонессы, подойдя к зеркалу, в котором тут же отразилось недовольное выражение лица Архии и не менее недовольное выражение лица имени меня, любимого. Оглядев свою зелёную, в прямом смысле этого слова, физиономию, я скинул с себя камзол и напялил белую рубашку, которую оставил наполовину расстёгнутой.
   - Хм... - задумчиво посмотрела на меня Архия. - Для кого стараешься? В делегации вампиров, насколько я знаю, девушек нет. Или ты перешёл на мальчиков? То-то я смотрю, что ты мной больше не интересуешься.
   А когда это я тобой интересовался? Что-то я пропустил этот познавательный момент своей жизни.
   - Ты останешься здесь, - сообщил я ей, выходя из комнаты.
  
   Своим тронным залом я, можно сказать, гордился. Потому, что меньше всего он походил именно на тронный зал. Посреди него стоял круглый стол, заваленный пергаментами вперемешку со всяким хламом. Вместо трона на полу лежала громадная пышная подушка. Стены б зале, в отличие от всех остальных помещений были из белого мрамора.
   Когда я вошёл в зал, вампиры уже расселись за столом. Меня они за повелителя сразу и не признали, не потрудившись встать со своих мест. Только один вампир задержал на мне свой тяжёлый взгляд, а затем, опёршись кулаками о стол, поднялся со своего места. Заметив этот маневр, все те, кто прибыл вместе с ним, поспешили подняться со своих мест. Вампир гордо вскинул голову. На голове его красовалась золотая корона с единственным украшавшим её камнем - рубином.
   - Скар? - недоверчиво переспросил я, думая, что я видел Скара слишком давно, что бы его узнать. Тогда он был ещё мальчишкой, а в Валеале царствовал его отец. Узнав о смене королей, я не сомневался, что этот любознательный мальчуган стал преемником своего отца.
   Король вампиров отрицательно мотнул головой, приведя меня в замешательство.
   Советник, стоящий рядом со своим королём, оглянулся на него и любезно обратился ко мне.
   - Повелитель демонов, Нерод, вас приветствует король вампиров Фисэл Колихмо.
   Что? Не понял.
   - Я думал, что в Валеале заправляет Скар, - доложил я, со всего маху опуская свою пятую точку на мягкую подушку.
   - Заправлял, - коротко сообщил мне Фисэл. - До определённого времени.
   Впечатленьеце о новом короле было не очень. Холодный и высокомерный даже со мной, равным себе. А на мыслях и чувствах стояли непробиваемые блоки, слишком сильные для какого-то там короля вампиров.
   - Ну? - вопросительно уставился я на эту делегацию. - Не просто так же вы пришли, что бы меня огорошить?
   - Нет, - согласился со мной король, садясь на своё место. Вслед за ним сели и остальные. - Думаю, что вы знаете, что происходит в мире, не смотря на то, что не подаёте вида о том, что вообще что-либо знаете.
   Моё лицо озарила недовольная улыбка. Раскусили, а я так старательно дураком притворялся.
   - Все расы заключили между собой союз, - продолжил Фисэл.
   Встав со своего места, он показал жестом, чтоб его сопровождающие не волновались, а сам, обогнув стол, остановился прямо напротив меня. Длинные чёрные волосы и красные глаза гармонично сочетались с бледным лицом вампира. Тело было затянуто в чёрные одежды, через одно плечо был перекинут длинный красный плащ.
   Усмехнувшись мне, вампир демонстративно уселся на стол, свесив ноги.
   - Союз, - возобновил он свой рассказ, - против двух сильнейших, намеренных разрушить всё то, что строилось с таким трудом веками. А ты решил погнаться за собственными целями, используя для этого то, чего боятся поколения.
   Я внимательно следил за ним, не спеша что-либо отвечать.
   - Жизни миллионов на кону, - развёл руками Фисэл.
   - Что ты от меня хочешь? - осведомился я, подперев голову рукой, ещё более удобно устраиваясь на подушке.
   - Я хочу, что бы у тебя появилась совесть, - грубо ответил король.
   - У вампиров, видимо, она уже объявилась? Проснулась после долгой спячки?
   Вампир пропустил мои разглагольствования мимо ушей.
   - Какой резон мне помогать вам? - продолжил я. - Допустим, оставлю я преследования своих корыстных целей. Что дальше? Вы сможете остановить Ровиэня и Мюэля?
   - Сможем, - уверенно заявил Фисэл. Это поставило меня в тупик. Что внушало ему такую уверенность в собственных силах? - Отдай то, что ты взял без спроса.
   Я зевнул, глядя на этого самонадеянного мальчишку. Материализовав рядом с собой бутылку вина, я выдернул пробку и отпил глоток.
   Фисэл внимательно проводил взглядом бутылку, что-то бормоча себе под нос.
   - Это ты берёшь без спроса, - ответил ему я, вновь прикладываясь к бутылке и ощущая какую-то слабость, внезапно на меня навалившуюся. - А я беру, а потом спрашиваю.
   Неожиданно что-то заставило меня покопаться в кармане. Результатом раскопок стала колода карт, явившаяся пред очи гостей.
   - Сыграем? - я вопросительно глянул на своего основного собеседника. - В покер.
   Делегаты, сидевшие за столом переглянулись с недоумением. Короля же, казалось, это предложение ничуть не смутило. Спрыгнув со стола, он подошёл ко мне и присел на корточки.
   - Что ставишь?
   Я задумался. Мне всегда твердили, что моя алчность и азарт меня погубят. В данный же момент я не задумывался, что ставить.
   - Мою новую невольницу, - слова вырвались, прежде чем я сумел пожалеть о них. С сомнением, взглянув на короля, я не увидел в нём ни изумления, ни интереса. На моё предложение он лишь кивнул. - Сам что ставишь?
   - Валеал.
   - Бхррр... - нет, это издевательство. Я глотал, между прочим. Пил, в смысле. То есть, выпивал.
   Это уже слишком. Парень приходит ко мне, распинается про спасение мира, а сам ставит на кон столицу собственного королевства. А сам-то я, чем лучше? Захватил главный куш в погоне за брихом и готов его вот так вот просто отдать?
   Как-то автоматически, не задумываясь над тем, что делаю, я начал тасовать колоду. Все, кто находился в зале, молчаливо следили за безумством двух правителей.
   Сдав карты, я с изумлением уставился на Фисэла, который не пожелал к ним даже прикоснуться. Пожав плечами, я заглянул в свой наборчик из двух королей и мелочи, и скинул три карты, набрав вместо них ещё двух королей и даму червей. Честно говоря, я не сомневался в успехе, когда ещё удавалось собрать каре из королей. Усмехнувшись этой мысли, я вопросительно взглянул на вампира, который кивнул в знак того, что он готов, хотя к картам так и не прикоснулся.
   Улыбнувшись советнику, привставшему со своего места, что бы лучше видеть всё происходящее, я кинул на пол перед королём карты. Внимательно посмотрев на них, но, не разделяя моей радости, вампир молча взял свои карты, и, не глядя, показал их мне. Четыре туза и дама пик.
  

Велина

   Глядя на факелы, единственные носители света в подземелье, я не могла определить, утро или вечер сейчас. Я лежала на своей кровати, думая о своей несчастной жизни. А мне всегда так везёт! На что я надеялась? Я вечно найду самую грязную лужу и вляпаюсь в неё.
   Лимон, лежавший рядом со мной, положил голову мне на плечо, выражая мою собственную грусть.
   Вот попала я сюда. Будет меня кто-нибудь спасать. Щазд, уже бегут, только лыжи подкуют... Хотя... Прибегут как миленькие за своим брихом. Вот только кто? Ровиэнь или Валериль?
   Лемуна вскинула голову, уставившись на дверь. Я предпочитала туда не смотреть. Что я нового там увижу? Нерода или Архию с их идиотскими предложениями. Дверь скрипнула.
   - Лимон, - торжественно прошептала я, представив себе физиономию повелителя демонов. - Фас.
   Лимон громко спрыгнул с кровати, бросившись на моего посетителя. До меня донеслась борьба. А затем...
   - Да сколько можно?! Это не мой плащ! - заорал кто-то в истерике. - Отдай корону! Полцарства за корону!
   Я подпрыгнула от неожиданности. Моим глазам предстала живописная картина маслом: "Фисэл, его плащ, и то, что с ними стало". На полу, под Лимоном, победно держащим в зубах золотую корону, валялся вампир, запеленатый, словно ребёнок, в собственный плащ.
   Будто бы не веря своим собственным глазам, я соскользнула с кровати и подошла к этой куче из вампира и лемуны. Смирившись со своей участью, вампир обмяк под Лимоном, надрывно матерясь.
   - Фисэл? - удивлённо протянула я, опускаясь на колени рядом с вампиром. Вот уж кого не ожидала здесь увидеть. - Лимон, свали.
   Лемуна укоризненно на меня посмотрела и "свалила".
   Поднявшись на ноги, Фисэл предпринял попытку выпутаться из плаща, которая увенчалась тем же плащом в разорванном виде. Внимательно разглядев результат своих рук и Лимоновых лап, он откинул плащ в угол.
   - А где... - он обернулся к лемуне, на шее, у которой повисла корона.
   - Фисэл. Что за маскарад? - удивилась я, глядя на то, как вампир водружает себе на голову золотой обруч. - У кого стащил?
   Фисэл покраснел и, сняв корону, подошёл к кровати. Зная его особенности усаживания на кровать, я хотела его предупредить, но...
   - Айо-о-о... - вампир, в прыжке бухнувшийся на кровать, перелетел через неё, держась за ушибленное место.
   Я смущённо пожала плечами. На кровати осталась лежать многострадальная корона. Я взяла её в руки, ощутив вес истинного золота и зачарованно глядя на переливающийся в свете факелов рубин.
   - Фисэл, - посмотрела я на вампира, кряхтя поднимающегося с пола. - Это же корона Скара...
   Подойдя ко мне, Фисэ аккуратно взял символ королевской власти у меня из рук.
   - Велина... - тихо проговорил он, не поднимая на меня глаз. - Я - король вампирьего королевства.
   - А... - моё выражение лица со стороны наверняка выглядело просто гениально - выпученные глаза, перекошенный рот и брови, отправившиеся на свидание с воображаемым прыщиком на лбу. - А... как же Скар?
   - Скар пропал. Прямо после тебя.
   - Как? Куда пропал? - эта новость, точно по голове меня шарахнувшая, не давала покоя.
   - Это случайность, - пожал плечами вампир, на этот раз, садясь на диван более аккуратно. - Он догадался о том, что тебе угрожает опасность, но было уже слишком поздно. Дальше он наткнулся на то, что усыпило тебя, и его утащила Мэириль. А Мэириль работает на кого?
   - На кого?
   - На Ровиэня.
   Я отвернулась, подойдя к окну. Когда у меня действительно были к Скару подлинные чувства. Потом остался только деловой расчёт. Но терять этого вампира было всё равно больно. Может ли быть сердце свободно? Кто его теперь занимает? В моей жизни появилось слишком много новых людей... не людей. Я вспомнила поцелуй, которым коснулся моих губ принц, а теперь король вампиров. Но, глядя на него, я не замечала на лице никаких чувств. Такое впечатление, что вампира внезапно посетил склероз. А, в принципе, кто я ему? Маленький этап, всего лишь отрезок века, затерявшегося в тысячелетиях жизни вампира.
   - Подожди, а как же Нерод? - обернулась я к Фисэлу.
   - А что Нерод? Распустил свои загребущие конечности?
   - Да нет, - отмахнулась я. - Как ты сюда попал?
   - Повелитель демонов оказался азартным малым, - показал клычки вампир.
   - Да, и теперь жалею об этом.
   Мы дружно подпрыгнули, оказавшись лицом к лицу с самим Неродом.
   - Учту, на будущее. А теперь, - он оглянулся через плечо. - Возьмите его!
   Из-за плеча демона выскочила добрая дюжина стражей, которые бросились на Фисэла. Я бросилась на помощь вампиру, но меня перехватил сам демон, прижав к себе за талию.
   - Не вырывайся детка, - шепнул он мне на ухо. - Так будет лучше.
   А-а-а... Извращенец малолетний... тьфу, старовозрастный... Будучи накрепко к нему прижатым, я ощущала каждое его движение. Нерод оттеснил меня к зарешёченному окну, успевая при этом наблюдать, за демонами, напавшими на нового короля вампиров с усмешкой.
   Фисэл одним ударом смазал по лицам трёх первых попавшихся демонов, остальные насыпались на него кучей, которую он постарался смахнуть.
   "Лимон, - мысленно позвала я лемуну. - Помоги".
   Поняв меня, он слез с кровати, на которой всё это и оставался, не смотря на то, что Фисэл некоторое время летал через эту самую кровать. Расправив кожистые драконьи крылья, Лимон взмыл над головами всех присутствующих и влетел в кучу из тел, сцепившихся в один клубок. Располосовав когтями одного демона и откинув в сторону второго, он докопался до Фисэла и, лягнувшись, отправил его под кровать, откуда тут же раздалось чихание спасаемого. Демоны тут же ринулись под кровать, чему Лимон интенсивно пытался воспрепятствовать. Фисэл высунул из-под кровати меч, ассистируя крылатому другу.
   Нерод по-прежнему не пытался помешать драке. Казалось, это доставляло ему удовольствие. Он настолько увлёкся боем, что ослабил свою хватку. Воспользовавшись этим, я рванулась вперёд, со всей силы заехав повелителю в живот локтём, а затем навалилась сзади на одного из противников Фисэла и Лимона. Демон подо мной подпрыгнул, пытаясь сбросить, в то время как я усиленно наносила ему удары по голове своим холодным оружием - искусным матом...
   Тут кто-то схватил меня за ногу и стянул с многострадального демона, пополнившего благодаря мне свой словарный запас. Разгневанный Нерод перекинул меня через плечо и начал активно наказывать за непослушание.
   Тем временем Фисэл всё же выполз из-под кровати и стал активно размахивать мечом.
   "Фисэл!!! Фисэл, сзади!"
   Но парень будто не слышал. Демоны оказались уж слишком живучими тварями. Будь они простыми людьми - уже половина бы вышла из строя, но это демоны, а потому, в строю были все. Один из них схватил лемуну за хвост и оттащил подальше от вампира. За это он и поплатился, но, к его чести, Лимона он не отпустил. Оставшиеся демоны вновь навалились на новоиспечённого короля вампиров. Меч Фисэла отлетел в сторону, оставив парня без оружия. Я бешено заверещала, колотя Нерода кулаками по спине, но он вцепился в меня железной хваткой и не планировал в ближайшем будущем отпускать. Когда демоны, накинувшиеся на вампира, расступились, я увидела свёрток, вздрагивающий на полу. Эти звери обмотали Фисэла моим одеялом!
   - Бросить его в соседнюю камеру! - отдал приказ Нерод.
   - Размотайте хоть, ироды, - послышался глухой голос из свёртка. - А я вам конфетку дам.
   - А с каким вкусом? - оживился повелитель.
   - Со вкусом неожиданности далёкого детства.
   - Хочешь сказать, - не растерялся между тем Нерод, - что ты так испугался моих парней, что не дотерпел до следующего выпаса?
   - А ты перешёл на мальчиков? Поздравляю, - распинался из одеяла Фисэл.
   - Унесите этого шута! - махнул рукой Нерод. - Да, отнесите его корону в мой тронный зал. Занятная вещица.
   Толпа демонов дружно подняла на руки свёрток. Дождавшись, пока процессия выйдет, повелитель последовал вслед за ними. Я протестующе замычала.
   - Ой, прости.
   Нерод вернулся к кровати и сбросил меня с плеча.
   - Айо-о-о.... - повторила я монолог Фисэла, уже познакомившегося с моей дружелюбной кроваткой.
   Не обращая на меня внимания, Нерод направился к выходу из моей темницы. Я просверлила его спину взглядом, желая ему счастья и долгих лет жизни.
   - Не сомневайся, что я проживу дольше, чем ты, - не оборачиваясь, ответил мне демон.
   Дверь за ним захлопнулась.
   Я уселась на кровати, обхватив руками колени и уставилась на факел, пылающий за окном. Всё, что происходит со мной, с Фисэлом, с Рилом, с Неродом и даже Камилем, рыжим эльфом-недомерком, - всё это дело рук троих... кого? Люди? Боги? Они создали то, что считали совершенством. Живая машина, способная свернуть горы, выиграть войну, заставить мир плясать под свою дудку... Втроём они непобедимы. Одно "но" - они имеют свой мозг, свою волю и свои желания. Создатели просчитались. Зачем было гнаться за совершенством? Чтобы в один прекрасный день один из созданий встал, протёр глаза, выпил рассольчику и заявил: "Да не будет свет. Так сказал я, великий и могучий... а как меня зовут?"
   Что-то изменилось в окружающей атмосфере, но я не обратила на это внимания.
   - Велина, - моего, подпорченного за сегодняшний день, слухового аппарата достиг голос. Я уже слышала этот голос, совсем недавно, но мне было так лень вспоминать, где...
   - Подними башку, лентяйка! - возмущённо отозвался голос.
   Подняв взгляд на новоприбывшего, я, уже в который раз за сегодняшний день, выпала в осадок. Моя челюсть уже устала совершать круизы по маршруту "вниз - вверх", а потому решила осваиваться на новом месте.
   Мои глаза встретились с серебристыми глазами высокого парня с волосами, казалось бы, созданными из клочков света. Архангел. Архангел, который обещал, что нога его больше не ступит на эту землю. Архангел, который клялся, что не станет помогать никому в этой войне. Архангел, который пригрозил, что мир никогда не увидит белые крылья ангелов.
   - Слушай внимательно, девочка, - проговорил ангел, - и не перебивай, потому, что меня не хватит надолго.
   Я вспомнила рассказ Валериля о том, что светлые не могут находиться рядом с тёмными, но архангел - это сила, способная перекрыть своей аурой ауры вампиров. Теперь же Овил находился в рассаднике тьмы. В гостях у своей противоположности...
   - Королю вампиров, а я имею ввиду Скара, а не Фисэла, вместе с даром создателя передалась великая толика мудрости.
   К чему бы это?
   - Вспомни, что он тебе говорил.
   С какого года? Ё моё, он много чего говорил, общительный был парень.
   - Он говорил, - устало вздохнул Овил, - что спасти мир возможно лишь одним единственным способом.
   В памяти неохотно всплывали слова, сказанные вампиром перед тем, как Фисэл исчез из Валеала.
  
   - Мюэля и Ровиэня надо уничтожить, - жестоко проговорила я. - Валериль это знает, но ещё не готов себе в этом признаться - они его братья. Но они должны умереть. А кто из создателей согласится пожертвовать жизнью, что бы уничтожить своих созданий?
   - Создателя осталось два. Сила третьего разделена надвое, - задумался тогда король, расчётливо глядя на меня, будто примеряясь, можно ли мне поверить страшную тайну. - Лично я вижу только один выход. Только одно существо может убить обоих сильнейших, оставшись в живых. Одно условие - силы трёх создателей должны перейти к нему.
   - О ком ты?
   Скар насмешливо на меня посмотрел, изображая на лице широкую улыбку.
   - Ты правильно догадалась. Я говорю о Валериле.
   Эти слова повергли меня в ужас, на что тот час же отреагировал Скар.
   - Да, ты права. Учитывая то, что Валериль остался сильнейшим из сильнейших... Сила, которая соберётся внутри него может согнуть его волю. Если он сломится под её натиском, то угроза Мюэля и Ровиэня по сравнению с ним покажется ничем.
  
   Я уставилась на архангела с недоумением. Он что, согласен с вампиром?
   - Почти, - да, этот, как и Нерод, умеет читать мысли без всяких даров, типа вампирьего дара Фисэла. - Да, Валериль единственный, кто справится с сильнейшими. Потому, что дар сильнейшего не имеет значение. Не от дара погибнет сильнейший, а от руки создателя...
   - И важно, насколько хорошо эта рука умеет обращаться с мечом.... - закончила я цитату Нерода, озвученную Овилом.
   Архангел кивнул, ничему не удивляясь.
   - Единственный сильнейший, сохранивший волю над собой получит лишь два дара.
   - Но почему бы для верности не передать Рилу и третий дар? Он выдержит, он сильнее.
   Ангел покачал головой.
   - Не выдержит. Не выдержит двух. Именно для того и нужен третий.
   - ?
   - Что бы удержать.
   Я оторопело посмотрела на него, пытаясь всё это осмыслить.
   - Убить Рила?
   - Не убить - остановить.
   - А... чей во мне дар?
   Ангел усмехнулся.
   - Его создателя.
   О как. Судьба мира в моих руках. Это немного грустно.
   - Но... как мы сможем отнять дар и брих у Нерода.
   - У него нет дара. Он стащил брих у меня. И я готов прямо сейчас передать дар Валерилю.
   Я недоумённо на него посмотрела.
   - А... Это не заставит его врасплох.
   - Скорее, это заставит врасплох тебя.
   - В каком смысле?
   Архангел кивнул на каменную стенку.
   - Сильнейший в соседней камере.
   - Но в соседней камере... - и тут у меня в голове вспыхнуло воспоминание о том, как холодно ко мне отнёсся вампир, как не услышал моего предупреждения. Валериль... Второй раз наступила на одни и те же грабли. Неужели я не могу их отличить?! - Рил...
   - Я, - тихо заговорил Овил, - назначаю хранителем дара создателя Мюэля, - при произнесении этого имени я невольно охнула, - Валериля.
   Стены дрогнули. С потолка посыпался песок. Лицо главного ангела перекосилось. Из его груди исторгался свет, проходящий через стену. Мне стало страшно. А что, если Валериль...
   - Всё, - обессилено прошептал архангел, поглядев на меня неожиданно тёплым взглядом. - Я не буду закрывать за собой дверь, - намекнул он и исчез на месте.
   Я взглянула на то место, где он исчез, наблюдая за угасающими искрами, которые архангел оставил после себя, а потом на цыпочках подошла к двери. Стражники, которые должны были стоять у дверей, исчезли, наверняка с лёгкой руки Овила. Я настороженно огляделась по сторонам, выскользнула из своей клетки и стала красться по направлению к соседней камере, на которую мне указал архангел.
   Бум! Дверь за моей спиной с грохотом закрылась. Отпрыгну в испуге, я оглянулась, но так ничего и не увидела. Решив, что медлить не стоит, я, всё ещё глядя назад, сделала шаг вперёд и полетела на землю, споткнувшись обо что-то. Вскрикнув, я быстро поползла прочь от предмета, снёсшего меня с ног. В голове раздалось недоумённое поскуливание. Замедлив свои движения, и, наконец, остановившись, я посмотрела назад. На меня честными глазами смотрел Лимон. От души сплюнув и посмеиваясь сама над собой, я поднялась на ноги и, не таясь, прошла к камере Рила.
   Когда я открыла дверь, то увидела перед собой моток из одеяла и "Фисэла", который с яростью грыз верёвки. Когда скрипнула дверь, он так и застыл с куском каната в зубах.
   - Прийэт, - промычал он и выплюнул верёвку. - Тьфу... Привет.
   Ха! Да-а-а... Мне сегодня явно очень хорошо - в моей голове возникла одна неплохая идейка...
   Я подошла к сильнейшему, прибывавшему в облике Фисэла, поближе и склонилась прямо к его лицу.
   - Дорогой, мы так давно не виделись, - плаксиво протянула я, нежно потрепав обалдевшего сильнейшего за щёку, - а ты даже не обнял и не поцеловал меня! Разве можно поступать так со своей девушкой после всего того, что между нами было?!
   "Фисэл" поперхнулся и закашлялся.
   - Моему пупсику плохо? - заботливо осведомилась я.
   - Да... - прохрипел вампир. - Мне плохо с тех пор, как я впервые тебя увидел.
   - О-о-о... - мечтательно закатила я глазки. - Нам было так хорошо, пока не припёрся этот полуголый белобрысый нахал со своими семейными проблемами и не испортил нам медовый месяц.
   Лицо вампира перекосилось, а я больше не могла сдерживаться. Завалившись на спину, я от души расхохоталась, наблюдая реакцию новоиспечённого короля вампиров.
   - Эх, Рил, не умеешь ты притворяться! - разумеется, я сделала вид, что сама раскусила сильнейшего.
   Рил ещё некоторое время сидел, напрочь забыв о верёвках и одеяле, пытаясь осмыслить всё то, что только что произошло. А потом до него, наконец, дошло, что он раскрыт.
   - Ах, ты, - проговорил он в миг изменившимся голосом. - Ну, держись.
   На ходу меняя внешность, Валериль распорол своими длинными коготками многострадальное одеяло, и ринулся на меня.
   - Э-эй... Рил, ты что, шуток не понимаешь? - я попятилась к окну, точно такому же, как и в моей комнате.
   Сильнейший, подхватив меня на руки, перекинул через плечо и продолжил воспитательные работы, не завершённые Неродом.
   - Да отпусти-и-и! Я пошутила!
   Валериль поставил меня прямо перед собой.
   - Между вами точно ничего не было?
   - А ты ревнуешь? - хищно прищурилась я.
   -Я?! - изумился сильнейший, но та-ак неправдоподобно и с такими покраснениями щёк, что меня это наводило только на одну мысль...
   Впервые за несколько дней я вновь видела его в облике эльфа. Светлые волосы и чёрная прядь, которая рассекала их на две части.
   - Вот так ты мне больше нравишься, - улыбнулась я. - Вот только нам надо мотать отсюда, - я схватила его за руку и потянула к выходу.
   - Подожди, - он удержал меня. - Надо забрать брихи.
   - Надо ноги делать, а не брихи забирать, Рил!
   - Ты что, ничего не понимаешь?! - возопил Валериль. - Этот демонёнок собрал у себя в погребе цельный брих! Его надо забрать, Велина, иначе всё.
   - Да ничего он не забрал. Третья часть у меня, - возразила я, сама уже понимая, что деваться некуда и перед уходом всё же придётся навестить нашего нового друга. - Ладно. Дождись меня, я сама заберу.
   - Почему это ты? - возмутился эльф, но я уже выскочила за дверь.
   Куда идти вопроса не возникало. Из мрачного коридора было видно то, чего не было видно из моей камеры. Все коридоры сходились в один, устеленный красной ковровой дорожкой. На стенах, более гладких, были прикреплены уже не факелы, а светильники, выполненные в виде факелов. Пройдя этот коридор, я начала подниматься по винтовой лестнице вверх. Не знаю, как Нерод до сих пор не устал постоянно спускаться и подниматься по этой лестнице, а у меня дыхание после сотни ступеней всё же перехватило. Лестница вывела меня в очередной коридор. Здесь стены были уже не из беспородного камня, а из красного гранита. В этот коридор служил входом для множества комнат, но ни одна из них не имела дверей. Моё внимание привлекла широкая мраморная арка, ведущая в мраморный же зал. По бокам от неё висели чёрные шторы. Посреди зала, рядом с валяющейся на полу подушкой, стоял, заваленный всяким барахлом, стол. А на столе сидели двое, находясь спиной ко мне. По неподражаемым зелённым волосам я узнала повелителя демонов, во второй же особе не сложно было узнать Архию.
   - Да как такое вообще могло случиться? - вопрошала Архия, глядя на демона, крутившего на руке, точно обруч, корону, принадлежащую королю вампиров. И как Рил вообще её достал.
   -Да не знаю, - раздражённо отмахнулся от неё Нерод. - Не так он прост, как кажется. Слишком сильные ментальные щиты, слишком нестандартное по отношении к вампирам мышление. К тому же... я не контролировал себя во время игры. Точнее, я думал, что всё происходит по моему желанию, но теперь, прокручивая всё происходящее в памяти... я помню, как выпил, но что было потом... короткие отрывки.
   Демон откинулся на спину и разлёгся на столе, уперев взгляд в потолок.
   - Зато, какой знатный куш мы отхватили, - мечтательно протянул он, - король вампиров у нас в руках.
   Я прокралась мимо зала, надеясь, что осталась незамеченной. Чутьё подсказывало, что брих Нерод хранит не в тронном зале. Хотя, какое там у меня чутьё - бред сумасшедшего.
   Завернув за угол я увидела единственную, на этот раз, дверь в конце коридора. Не сомневаясь, что это покои повелителя, я поспешила порадовать комнатку своим присутствием. Да-а-а... покои повелителя были поистине шикарными. На широкой, не заправленной кровати была навалена груда вещей. Поверх её, гордо накрывая собой остальные вещи, лежал камзол, который я совсем недавно видела на демоне. Над туалетным столиком висело зеркало. Я медленно подошла к нему, разглядывая своё собственное отражение, которое не видела уже довольно длительное время. За время наших скитаний я успела похудеть, о чём свидетельствовали хорошо выделявшиеся скулы на лице и тонкие руки.
   На коридоре раздался какой-то шум.
   Я быстро нырнула под кровать, как совсем недавно сделал это, не без помощи Лимона, Валериль, притворявшийся Фисэлом. Дверь отворилась. Моим глазам предстали высокие чёрные замшевые сапоги, расшитые шелковыми нитками. Сапоги, предположительно, вместе с хозяином, проследовали к туалетному столику. В зеркале отразился повелитель демонов, примерявший корону Фисэла. Налюбовавшись отблесками золота, Нерод материализовал в руке меч и начал отважно размахивать им перед зеркалом, угрожая собственному отражению. Как отважный король, готовый на любое самопожертвование ради своего народа. Вдоволь наигравшись, повелитель, выставивший себя на показ в роли мальчишки, кинул меч на пол, а корону, аккуратно сняв, положил на столик, куда, секундой позже приземлились и два медальона - брихи. Подмигнув своему отражению, зеленоволосый парень вышел. И как только он это сделал, я прыснула, не в силах сдержать обуревавший меня хохот.
   И, тем не менее, не следовало терять ни минуты.
   Я вылезла из-под кровати, отряхивая с себя пыль, и, подскочив к столику, сгребла в охапку и брихи, и корону. Подойдя к двери, я немного приоткрыла её, проверяя, если кто-нибудь на коридоре. Так никого и, не заметив, я вновь прошла по коридору на цыпочках и выскользнула на лестничный пролёт. Мне показалось странным, что кроме Архии и Нерода никого в подземном городе больше не было, хотя, до прихода Овила, все улицы были буквально наводнены демонами.
   Стараясь не создавать много шума, я спускалась вниз, скользя рукой по стене, что бы удержать равновесие. Внезапно моя рука нащёпала какой-то выступ, в который я впилась пальцами. Что-то подо мной заскрежетало. Я поспешно отскочила в сторону, наблюдая, как на том месте, где я только что стояла, разрастается большая дыра. Аккуратно положив кучу древностей, которые я держала в руках, на пол, я опустилась на колени и "сунула свой длинный нос в не своё дело".
   Вниз уходила очередная лестница. Где-то там, в глубине, что-то светилось, точно фонарик. Там горели факелы, и там явно кто-то был.
   - Далеко собралась? - осведомились у меня за спиной.
   Едва не сорвавшись в загадочный люк, я обернулась, посмотрев снизу вверх на того, кто так нагло подкрался сзади. Напротив меня стояла Архия, на лице которой было написано некоторое недоумение. Наверное, думает, как я вышла из камеры. Гляну на брихи и корону, валявшуюся на полу, она недовольно фыркнула.
   - Грабёж награбленного средь бела дня!
   Она отпихнула вышеперечисленный металлолом в сторону ногой.
   - Ты мне надоела, - без обиняков заявила Архия. - Ты слишком долго путалась у меня под ногами.
   - Э-эй... - пригрозила я ей пальцем, видя, как демонесса наточила свои лыжи в мою сторону. - Нерод тебя по головке не погладит.
   - А какое мне до него дело? - грубо оспорила девушка, хватая меня за плечо. - Ты хотела узнать, что там? - она повернула мою голову в сторону дыры в полу. - Сейчас ты удовлетворишь своё любопытство.
   Тут вдруг Архия как-то смешно подпрыгнула, отпустив меня. Я не удержала равновесие и сорвалась вниз. В последний момент я успела ухватиться за края пола и наблюдала, как Архия, по каким-то причинам выведенная из строя, пролетела мимо меня, издавая душераздирающий вопль. Вслед за ней в пропасть соскользнула что-то небольших размеров. Да это же брих!
   Я уже собиралась протянуть руку, что бы попытаться словить медальон, но потом поняла, что если я это сделаю, то можно составлять некролог.
   Внезапно вопль Архии затих. А через некоторое время снизу послышался шлепок упавшего на каменный пол тела. Подняв взгляд вверх, я увидела лицо эльфа, глядящего на меня сверху вниз. Схватив меня за руки, он вытащил мою многострадальную тушку на свет божий... я хотела сказать, на мрак дьявольский, а то мы случайно оказались не у ангелов, а у демонов.
   - Её погубило её же оружие, - эльф продемонстрировал мне шикарных размеров иглу, на конце которой виднелась зеленоватая миниатюрная капелька.
   - Что это?
   - Это то, благодаря чему ты угодила в это наполненное душевным теплом и счастьем место.
   - Брось каку, - поморщилась я.
   Валериль пожал плечами и бросил иглу туда же, где только что исчезла демонесса.
   - Говорил же, что тебе не стоит идти самой, - сказал он мне, а потом оглянулся на корону и брих, которые валялись на полу. - Что ж, теперь надо уматывать отсюда.
   Я наблюдала за тем, как он поднял с пола корону и брих и принялся разглядывать последний.
   - Э-э-э... Рил, - как бы это так сказать, - Рил, понимаешь, ты чуть-чуть перестарался с Архией.
   - Тебе что, жалко её, что ли? - изумлённо уставился на меня сильнейший.
   - Нет, конечно, - отмахнулась я. - Просто, когда она живописно падала в пропасть, она зацепила один брих, который отправился за ней.
   Рил подошёл к краю дыры, обнаруженной мной совершенно случайно.
   - Туда всё же придётся лезть мне, - тяжело вздохнул он, занося ногу над первой ступенькой лестницы, ведущей вниз через всю эту бездну и передавая мне в руки корону и брих. - А ты останешься здесь.
   - Подожди, - я бросила на пол корону и внимательно посмотрела на брих. Он был больше остальных. Что-то подсказывало мне, что это брих Мюэля. - Надень брих на шею.
   Если Валериль примет брих, он станет полновластным хранителем дара создателя, даже не догадываясь об этом.
   - Зачем это? - вскинул брови Рил.
   Мой мозг лихорадочно искал ответа, уж очень не хотелось говорить правду.
   - Валериль, притворись Скаром. Превратись в него и одень брих. Одень и не снимай. Получится неплохая маскировка.
   Валериль недоверчиво на меня посмотрел, но всё же последовал моему совету. На моих глазах его лицо стало меняться, как будто плавясь, и через минуту передо мной стоял Скар.
   Сердце дрогнуло, обманутое внешностью. Что сейчас с настоящим королём вампиров?
   Осуществив превращение, Валериль вновь изъявил намерение спуститься по лестнице. А я его не удерживала. На меня навалилась какая-то непонятная тоска по былым временам. Я не могла себе даже представить того, что когда-то жила, не зная того, что в мире есть вампиры, демоны, эльфы, ангелы... Читая о них в книжках, я всегда мечтала встретить на своём пути этих фантастических существ. Вот, встретила. Щенячьего счастье за собой я так и не заметила. Отношения Скара я приняла, как должное. Встречу с Фисэлом списала на собственное сумасшествие. Знакомство с Валерилем отметила, как что-то нежелательное - уж слишком много бед случилось с тех пор.
   Когда я опомнилась, Валериль уже скрылся.
  

Валериль

   Что-то не чисто с этими брихами. Зачем девчонка напялила на меня один из них, попросив при этом ещё и не снимать его? Возникло ощущение, что она что-то знает, но не может или, просто, не хочет этого говорить. Но это ещё не значит, что я не попытаюсь разузнать причину её странного поведения.
   Добрых десять минут занял один спуск вниз. Но, когда я всё же оказался внизу, ответов на свои вопросы я так и не нашёл. Я нашёл ещё больше вопросов.
   Прямо у подножья лестнице лежала Архия. Руки и ноги девушки изогнулись под неестественными углами. Вне всяких сомнений - она мертва. Если бы не эта усыпляющая игла, она смогла бы принять истинный облик создания из пламени и эти спаслась бы, но коварная иголка сделала своё дело. Неподалёку от Архии я заметил и брих, о котором мне сказала Велина. Подняв с земли, я сунул его себе в карман.
   А теперь можно рассказать о том месте, куда меня привела лестница. Это был круглый зал, освещаемый множество факелов. Пикантной подробностью являлось то, что весь зал был залит кровью. И эта кровь явно не Архии, только что свергнувшейся с большой высоты. У меня возникло такое впечатление, что здесь кого-то держали и долго пытали.
   За спиной послышался какой-то шорох. Я стремительно обернулся.
   О! Как я давно не видел его таким, в телесном обличии. Последний раз, когда я видел Ровиэня, тот был в облике призрака и не настроен на братские чувства.
   - Вновь приветствую, братик, - проговорил Ровиэнь.
   Как и я, он был блондином. Точнее, наполовину брюнетом, наполовину блондином, поскольку его шевелюра была более разномастная, чем моя. Глаза полыхали золотыми сполохами.
   - Вот мы снова встретились, - он подошёл ближе, остановившись рядом с Архией, в луже крови. - Как грубо, - кивнул он на девушку. - Сколько можно уже заводить в могилу тех, кто мне предан.
   Я недоумённо посмотрел на него. Я не считал себя тугодумом, но понять, при чём здесь Архия, не мог. Эти сомнение я выразил удивлением на лице, на что Ровиэнь широко улыбнулся.
   - Я решил, что эльфов мне недостаточно. Кстати, их я выбрал потому, что они более наивны и легче поддаются внушению. Мне ничего не стоила привлечь на свою сторону девчонку и её дружка. Что же касается демонов... Они принялись яро соперничать со мной, что не вкладывалось в мои планы. На тот момент мне вполне хватало тебя, роющего под меня. К тому же Скар, который оказался не так прост, как я надеялся. Самый талантливый из королей вампиров, и жизнь свою он закончил талантливо.
   Я вздрогнул. Да, я подозревал, что Скара выкрал мой сумасшедший братец, но я не подозревал, что он вот так вот, запросто, расправится с носителем дара создателя.
   - Ты посмел убить того, в ком заложен дар создателя?
   - Дар создателя? - переспросил Ровиэнь, будто припоминая, что где-то уже слышал это слова, но никак не мог установить его значение. А-а-а... да, дар. А он больше не носитель дара, - вновь улыбнулся мой братец. - Он любезно согласился передать его мне.
   Нет, Скар не мог этого сделать. Только не Скар. Это просто уму не постижимо. Ровиэнь врёт. Ровиэнь всегда врал и сейчас врёт. Скар никогда бы не поступил так подло. Он ценит мир выше своей жизни.
   - Не веришь? - усмехнулся Ровиэнь. - Можешь не верить, но посмотри кругом.
   Он не столько обвёл взглядом само помещение, сколько попытался обратить моё внимание на лужи крови, которой был залит весь пол в зале.
   - Это была хорошая идея спрятать дар под самым носом демонов, ты так не думаешь?
   Вампир был здесь.
   Я оглядел весь обагрённый зал. Боже, всего за несколько часов с ним сделали такое...
   - Ты не догадываешься, что я от тебя хочу? - спросил Ровиэнь, победоносно вскинув голову.
   Брих. Вот, что он от меня хочет - брих, висящий на шее. А смогу ли я ему теперь противостоять? Всегда я был сильнее, но теперь у него дар - сила создателей.
   Откуда-то сверху послышался жуткий шум. Кто-то спускался по лестнице. Я тут же вспомнил Велину. Надеюсь, она успела спрятаться, и с ней ничего не случилось.
   Ровиэнь оглянулся к люку.
   - А знаешь, у меня появилась идея получше, чем убивать тебя. Демоны пришли как раз вовремя, - он потёр ладоши. - У Нерода брих будет стащить гораздо легче, да и никто не упрекнут меня в братоубийстве.
   Сказав это, он трансформировался в летучую мышь и вылетел в открытую вентиляционную шахту, расположенную рядом с люком.
   Спасло это меня или нет?
   Я приготовился встретить гостя в этом кровавом зале, но тут из люка показалась стройная точёная ножка, а потом вниз спустилась и её хозяйка.
   Чёрт возьми, я был рад её видеть как никогда раньше. Если Ровиэнь действительно загрёб себе силу создателя, то мне крупно подфартило.
   - Ого! - Велина осмотрела "поле брани". - Что здесь случилось?
   Я взглянул на тот ужас, который отразился в глазах девушки. То ли ещё будет...
   - Здесь случилось, - повторил я. - Смерть Скара здесь случилась.
   - Что? - девушка побледнела, лицо её стало белым, точно полотно.
   - Ровиэнь держал здесь Скара.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я только что разговаривал со своим братом, - поморщился я. - И знаешь, что он сказал? Он сказал, что Скар передал ему дар.
   - Не может быть! - на лице девушки изобразился такой подлинный страх, будто она понимала, чем это всё грозит.
   - Велина, - я заглянул ей в глаза, пытаясь найти в них объяснение всему происходящему. - Велина, что происходит? Что ты об этом знаешь?
   Девушка ещё больше округлила глаза, уставившись на меня. Её губы шевелились, но выговорить она ничего не могла. Наконец, пересилив себя, она поведала мне о её последнем разговоре со Скаром. Рассказала о её разговоре с Овилом. Надо же, вампир и архангел единогласно решили, что никто иной, кроме меня, не сможет справиться с Мюэлем и Ровиэнем.
   - А меня могли спросить? - раздражённо осведомился я.
   - Нет.
   - Не понял, - я действительно не понял, к чему это она клонит.
   - Рил, ты только не волнуйся, - тихо проговорила девушка таким голосом, как будто говорила с умалишенным или психом. - Овил сказал, что не намерен помогать нам в нашей войне. И он не хочет хранить у себя средства этой войны.
   - Подожди-ка, - я начал догадываться о том, что она хочет сказать. - Ты имеешь в виду дар?
   - Да, - кивнула девушка. - И ты уже знаешь, что архангел думал по поводу того, кто должен собрать в себе дары.
   У меня закружилась голова.
   - Велина, - прошептал я. - Он что, передал мне свой дар?
   Девушка кивнула.
   А ё моё! Так вот чего меня так колбасило!
   - Поэтому, не снимай брих с шеи. Ни при каких условиях. Он бесполезен, пока ты сам не отдашь его, добровольно.
   Да, скажу я вам, за три тысячи лет, которые я недавно разменял, в моей голове ни мозгов не прибавилось, ни опыта. Кем угодно я был, но только не создателям самого себя!
   - И... чей я теперь крёстный папаша?
   Девчонка широко улыбнулась.
   - Мюэля.
   О!
   Тут между нами что-то замельтешило, заискрилось. Я дёрнул Велину за руку, но было уже поздно.
  

Нерод

   Так. Кажется, я что-то пропустил. А теперь объясните всё мне, недоумку, и, пожалуйста, поподробнее. Ладно, девчонка - от неё уже всего можно ожидать. Ладно, этот кровавый кусок... ой, это ж Архия... Так вот, ладно, мёртвая Архия, ей я тоже не запрещал мёртвой на камнях в луже крови валяться. Но вот эта особа, именуемая Скаром, здесь что делает?
   - Ну и? - многозначительно воззрился я на этих братьев кроликов. - Кто готов объяснить мне, что всё это значит?
   Эта парочка переглянулась. Тут мой взгляд упал на два бриха, которые висели на шеях у этих нарушителей порядка. Что-то я чуть-чуть не догнал. Точнее, совсем не догнал. Это что, брихов четыре, или это меня так нагло обокрали у меня же под носом. Ой! Надеюсь, моих выкрутасов перед зеркалом никто не видел.
   - Вы, - продекламировал я, шагая из стороны в сторону по узкой площадке, не залитой кровью. - Вы умудряетесь выйти из ваших камер, - мне б так без каких-либо магических способностей, - убиваете мою помощницу, - честно говоря, уже сам хотел этим заняться, - и крадёте брихи из моей же собственной спальни, - а вот это в мои планы не входило. - И как вы думаете, что я с вами после этого сделаю?
   Дам орден за мужество первой степени.
   - Всего лишь верну то, что принадлежит мне, - заявил я, протягивая руку к бриху на груди вампира. По моему плану, брих должен был слететь с шеи Скара и отправиться ко мне в руки. Но этого не произошло.
   - Видишь ли, - откликнулась девчонка приветливо, но как-то хитро улыбаясь. - У бриха новый хранитель. Он же и хранитель дара, - она показала большим пальцем себе за спину, ткнув им прямо в лоб вампира.
   Вампир отскочил в сторону, потирая лоб, Велина же, вскрикнув, заявила, что она сломала ноготь об "твою чугунную башку, Рил".
   - Это что, опять не Скар? - нелепо до сумасшествия. Уже второй раз передо мной должен стоять Скар, но оказывается...
   - Если бы Скар был жив, - заговорил вампир, - я бы предложил ему твою кандидатуру на роль невесты короля вампиров. Выгодный союз получился бы.
   Вот пошутил, прям аж обхохочешься! Так, стоп! Что это он там сказал? "Если бы Скар был жив..." У-у-у, я точно что-то пропустил
   - А Скар что, в данный момент не жив? - витиевато выразился я.
   - Ты стоишь в его крови, - грустно сказала девушка. Та-ак, нутром чую, он был ей не безразличен...
   Я огляделся по сторонам.
   - Ничего себе, сколько из него выкачали! То есть, я хотел сказать, примите мои соболезнования, - поправился я. - А теперь, - я тут же перешёл на жёсткий тон, - у вас есть два выбора. Вы отдаёте мне свои брихи, хранители вы мои дорогие. Или я вас сажаю каждого в одиночную камеру и на завтрак даю брокколи.
   Ага! Наша парочка сморщила носики!
   - Стража! - заорал я во всю мощь своих лёгких, желая привлечь внимание этих бездельников, дрыхнущих на своих постах.
   - Не смей этого делать! - жёстко перебил меня вампир, делая шаг вперёд и направляя на меня указательный палец.
   - Это ещё почему?! - это уже возмутительно. Мне, демону, угрожает какой-то вампиришка! - Ты кто такой, что бы указывать мне, что я должен "сметь" делать, а что не должен?! - заорал я, упёршись взглядом в палец Лжескара.
   Этот палец ожелезился... то есть, стал железным... ну, вы поняли. Переведя взгляд чуть выше пальца, я заглянул в глаза существа, засверкавшие огненным блеском. Зрачки, едва различимые в этом пламени, сузились до совсем тоненьких щёлочек. Лицо из просто белого стало серым. Чёрные волосы встали дыбом от ветра, нагнанного раскрывшимися за спиной крыльями.
   Я слегка склонил голову на бок, впервые в жизни наблюдая за боевой ипостасью сильнейшего.
   Оскалив зубы, сильнейший пошевелил пальцем, оцарапав мне щеку.
   Я, опомнившись, отпрянул назад, материализуя всю свою боевую амуницию - меч, шлем и словарь мата.
   - Но-но-но! - гордо вскинул голову я, предоставляя шлему право упасть мне на глаза. - Пусть ты хоть три сильнейших в одном с тремя дарами создателей и тройным их чувством юмора - мимо меня ты не пройдёшь, - для храбрости я топнул ногой, позволяя своим личным слугам в числе... не помню, в каком числе окружить... Так, не Ровиэнь точно. Мюэль... нет, именно для Мюэля и старается Ровиэнь. Кто там остался? Опа на, Валериль.
   Оглядев всех моих слуг поочерёдно, Валериль вернулся к моей персоне.
   - А при чём здесь чувство юмора? - подозрительно прищурился он, косясь на свою спутницу, которая спряталась у него за спиной.
   - Как причём? - я даже обиделся, что мою шутку не оценили. - Надо обладать не дюжим чувством юмора, чтоб создать такое чудовище!
   Валериль оскалился, продемонстрировав длинные отточенные клыки.
   Да-а... не дальновидно я поступил, не полит корректно. Пусть я и страшный и ужасный демон - страшнее Валериля... в смысле, я хотел сказать, что с сильнейшим мне ну никак не тягаться. Но я же, как бы, должен бороться за свою точку зрения, правильно.
   Вводя в заблуждение соперника, растолковавшего всё по-своему, я дал сигнал к атаке условленным жестом под кодовым названием "подшофе". Это значило, что я щёлкал себя отдельно обговоренным пальцем в отдельно обговоренное место, располагающееся где-то в районе уха. Этот жест пришёл к нам от людей, любивших выпить с нашими древними предками на брудершафт.
   Все меня поняли. Только все по-разному. Валериль посмотрел с недоумением, как будто ему только что нанесли личное оскорбление. Велина, как человек, тут же заржала в голос. А демоны начали действовать.
   Первым от оцепенения отошёл Валериль, живописно развернув крылья и отбросив сразу пятерых противников. Моим глазам представились живописные шипы ручной работы 1721 года... тьфу, что я за чушь несу, в конце-то концов?!
   Девчонка тоже оказалась боеспособной. Не то магичка, ни то кто... Не задумываясь, она отражала наступление моих ребят. А когда задумалась... Завизжав, она кинулась к лестнице, ведущей в люк и повисла на ней. Да, вот что значит спонтанная магия.
   Сильнейший переметнулся поближе к ней, стремясь оградить от напасти.
   - Валериль! - крикнул ему я, вставая на цыпочки, что бы хоть чуть-чуть возвыситься. - Оставь брихи!
   Валериль меня слушать не хотел. Это начинало меня злить. А когда я злюсь, я не контролирую себя, что непозволительно для повелителя. Поддавшись эмоциям, я взмыл к потолку этого зала, превратившегося с некоторых пор в боевую арену, приняв истинную ипостась. Огненной тенью я метнулся вперёд. Крыло Валериля пролетело сквозь меня, не причинив вреда мне, но причинив вред сильнейшему. Хотя, какой там вред, если убить его практически невозможно.
   Внезапно в левой руке сильнейшего материализовался замечательный клинок, меч-призрак, кажется. Он кинул его Велине, заменив его мечом, который я собственноручно у него отобрал при аресте.
   Уверенно словив меч, девушка спрыгнула с лестницы, ринувшись прямо на моё персону, зависнувшую в воздухе.
   - Валериль! - вновь прокричал я, насмешливо глядя на девчонку. - Ну, давай хоть поговорим.
   Валериль откинул в сторону ещё одну кучу моих демонов.
   - Можно и поговорить!
   Я сделал знак. Бой прекратился. Велина неподвижно стояла посреди зала.
   - Валериль, - я опустился на пол. - Давай здраво рассудим. Нас обоих не устраивает господство Ровиэня и Мюэля. Но мы оба добиваемся разных целей. Я хочу достичь с их помощью власти. А ты чего хочешь? Убить?
   Девчонка резко повернулась в сторону своего дружка, будто давно ждала ответ на поставленный мною вопрос.
   Валериль взглянул на неё, а потом медленно кивнул.
   - Но зачем убивать? - продолжал приводить доводы я. - Никто не гарантирует, что это удастся. Не лучше ли воспользоваться этой ошибкой природы, так удачно попавшей в наши руки? Что у нас есть? Три бриха. Что надо? Согласие от хранителей дара на то, что бы брихи использовались по назначению.
   - И всего-то! - развёл руками Валериль. - Какая малость! Добиться разрешение от Ровиэня.
   Нет, я определённо точно что-то пропустил. Причём что-то очень и очень не маловажное.
   - При чём здесь твой дорогой братец?
   - А при том! Скара убили здесь! - заорал сильнейший, тыкая пальцем в багровую землю. - И убил его Ровиэнь, который держал его здесь! - палец вновь устремился в пол. - И, извини, что у тебя разрешения не спросили, но, так уж получилось, дар оказался у моего дорогого братца!
   М-да... как много нового я узнаю о себе. С каждым днём всё больше и больше.
   - А теперь, - тихо добавил Валериль. - Валяй, подойди к Ровиэню и скажи: "Извини, брат, за беспокойство, но мне тут кой-чего надо. Не поможешь?"
   А усмехнулся.
   - Как бездарно прошли твои годы, сильнейший, - церемонно произнёс я. - Так знай же, что высвободить заключённого сильнейшего можно, цитирую: "Собрав воедино части бриха, опоённые кровавым разрешением".
   Валериль застыл на месте.
   - Так это всё ничего не значит? - тихо спросила Велина. - То, что ничего не выйдет, если я не отдам брих добровольно?
   Я покачал головой.
   - Но зачем тогда всё это? - недоумевала девушка. - Почему ты просто не полоснул меня по руке кинжалом и не забрал то, что тебе нужно.
   - Потому, что не простая кровь нужна. А... предсмертная. Кровь из раны, от которой можно умереть. Разумеется, хранитель не умрёт, имея столь сильный дар, который заживит рану. Но дело в том, что эта рана не должна быть нанесена специально.
   Я посмотрел на застывших предо мной странных существ, непонятно как соединенных судьбой, посмотрел на демонов, с бесстрастным лицом глядящих в стену.
   - Если это кровь Скара, - я в который раз вгляделся в пятна на полу, - и если он передал дар Ровиэню - он мёртв.
   - Откуда ты знаешь всё это? - переспросил Валериль, почерпнувший из моего рассказа много нового о своей жизни.
   - Книжки читаю, - улыбнулся я. - Что бы это знать, надо знать, кто были сами создатели.
   Кажется, этим ребятам такое даже в голову не приходило.
   - Демон, ангел и вампир создал вас. Неудивительно, что у меня сохранились летописи вплоть до времён заточения Мюэля, когда создатели решили передать дары. Вампир отдал вампиру, ангел отдал ангелу. А демон отдал человеку, - я внимательно взглянул на Велину. - Потому, что на треть был человеком, и ему хватило разума не отдавать сокровище в руки подобных корыстолюбцев, как я.
   Ну, всё, глаза разули, а теперь за дело. Я понимал, что эти двое от своего не отступятся. Не отступлюсь и я.
   Выхватив меч, я бросился вперёд. Но прежде, чем я достиг кого-то из этой парочки, на меня сверху обрушилось что-то мохнатое. Запахло палёной шерстью. А затем какой-то порыв откинул меня в сторону и пригвоздил к стене. Моя сущность зарябила, и я вновь приобрёл телесную форму. Точно гвоздём меня прибил к стене меч-призрак, единственный меч, способный задеть истинную сущность демона. Архии он тоже касался, но вскользь. Меня же прошило насквозь. Из разодранного плеча хлестала кровь. Меч медленно заскользил обратно, увлекаемый за собой мечом Велины.
   - Остынь уже, - проговорила она, похлопав по щеке. - И не сходи с ума.
   Слишком много времени мне понадобится на восстановление.
   Я заскользил вниз по стене, теряя сознание. Чёрт возьми, демон теряет сознание.
   Последнее что я видел, это своих демонов, кучей бросившихся на Велину и Валериля. Всё бесполезно...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"