Широкий Эмиль : другие произведения.

Звезды на туркменском ковре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На дуэль! На абордаж!


  

Звезды на туркменском ковре

  
   Действующие лица:
  
   Гозель - старшая сестра, 21 год
   Зыба - средняя, замужняя сестра 19 лет.
   Джемиле - младшая, 16 лет
   Гюльджан - юноша с женским именем
   Рустем - брат 30 лет
   Муха
  

Действие первое.

   Туркменская чайхана в Москве. Скупой вечерний свет тянется в немытые окна. Огромная комната почти пуста. На полу - некогда дорогой, но ныне засаленный и затоптанный ковер. Посредине ковра - трехлитровая банка старого варенья. У ковра сидят Гозель и Зыба в небрежно надетой туркменской одежде. Зыба ковыряет золотые зубы спичкой, Гозель расчесывает длинные волосы огромным гребнем.
  
   Гозель: Ах, Зыба! Как грустно, как невыносимо грустно, что наша чайхана так быстро пришла в запустенье.
   Зыба: Это все Москва! Паршивый климат. И варенье!
   Гозель (откладывает гребень, встает и подходит к окну): Да при чем тут варенье?
   Зыба: Не жрут. И чай не пьют. Вот мой Митенька все только пиво да водку...
   Гозель: О, если бы покойный папенька слышал!
   Зыба (в злости перекусывая зубочистку): Папенька изволил отдать Аллаху душу вовремя. И не тревожь его прах.
   Гозель: Ах, право, сестра! Как грустно и в то же время светло на моей темной душе. Словно что-то хорошее, радостное вот-вот случится с нами.
   Зыба: Да ты никак от скуки кальянчиком балуешься?
   Гозель: Чай и только чай действует на дух утешительно. Жаль, что русские об этом забыли. Говорят, раньше русские пили чай...
   Зыба: Брешут. Как верить? Ни одного посетителя вторую неделю.
   Гозель: Зато русские читают. Как я мечтаю научиться читать, сестра! Весь мир открыл бы мне свои тайны. Вот так вижу: стою я в голубых шелках посередь пустыни, и караваны верблюдов заслоняют солнце, а тени их ложатся мне под ноги. Я захочу - лечу, точно птица, потому что я прочла много-много книг.
   Зыба: Посол Аллаха велел жечь книги. В Туркмении ни одной библиотеки! Посол Аллаха сказал: много книг - гордыня и заблуждение.
   Слышится грохот, а затем птичий крик.
   Зыба (вскакивая): Что это?
   Гозель: Это чайка в холодильнике.
   Зыба: Выпустите ее!
   Гозель (меланхолично): Не надо. Там и так пусто, пусть будет хоть чайка!
   Мимо окна пролетает книга. Через мгновение - другая.
   Зыба: А где Джемиле?
   Гозель: Наверху с Гюльджан. Это он кидает книги.
   Зыба: Странный юноша. И читать умеет, и имя ему дали женское. Нехороший знак.
   Гозель: Он сын папиного друга. Ему совершенно нечего делать в Москве, вот он и читает весь день.
   Зыба: Пусть едет обратно в Ашхабад. Будет хорошим погонщиком туров. А может поведет караваны.
   Мимо окна пролетает еще одна книга, из холодильника снова слышен птичий крик.
   Сестры молча поднимаются и скрываются на кухне. Птица кричит неистовее, слышится возня и все затихает.
   С потолка на варенье пикирует муха.
   Муха: Зззззззззз.... Засахарилось!
  
   Гаснет свет. Занавес.
  
  

Действие второе.

   Крыша московской многоэтажки. На небе зажигаются первые звезды. У края крыши сидят Джемиле (она очень красива, одета современно, из национальной традиции - вышитая узорами повязка на руке) и Гюльджан (высокий юноша с ясными глазами, в современной одежде и в папахе). За спиной у них гора книг. По ходу беседы Гюльджан сбрасывает книгу за книгой с крыши и провожает взглядом.
  
   Гюльджан: Ах, вот - Станкевич. Очень кстати! (бросает книгу) Что за повязка у тебя на руке?
   Джемиле: Оберег! Все, что осталось. Ведь я все решила. Пойду в школу. Ты поддержишь меня на семейном совете?
   Гюльджан: Что сказать тебе? Вечный вопрос! Куда как лучше в незнании и невежестве. Тихо, просто, бессонница не мучает. Эти книги свели меня с ума. Вот, полюбуйся: Достоевский. Это точно не тот, кто научит тебя счастью!
   Джемиле: Но, Гюльджан!
   Гюльджан: Да, мне знакома это тоска. Но ее не утолить, милая! Это словно в туркменскую жару пить студеную воду, а не чай. Чем больше пьешь, тем больше хочется. Я поцелую тебя.
   (тянется за поцелуем, но Джемиле осторожно отстраняется)
   Гюльджан: Вот послушай, это стихи:
   Белеет парус одинокий
   В тумане моря голубом.
   Что ищет он в краю далеком?
   Что кинул он в краю родном?
  
   Джемиле: Красиво. Ты придумал?
   Гюльджан: Почти. Ты хочешь учиться. А я хочу любить. Только любовь способна...
   Джемиле: Ох, Гюльджан, ты не исправим в своих мечтаниях. Я хочу учиться не потому, что меня томят вопросы. Пойми: бизнес зачах, сестры уже немолоды, да и брат идет своим путем. Я хочу получить маленькую профессию, чтобы иметь в холодильнике свою чайку, а во дворе - вишневое дерево.
   Пауза, Гюльджан крутит в руках книгу, швыряет ее вниз, берет следующую, читает и сует в руки Джемиле.
   Гюльджан: Вот! Прочитаешь, когда сможешь. Чехов тебе понравится.
   Джемиле: Ты бы мог стать погонщиком туров.
   Гюльджан: Я бы хотел стать пиратом. Единственное стоящее занятие для юноши.
   Джемиле: Что они делают?
   Гюльджан: Разбойничают. Берут на абордаж простые торговые суда. Грабят, пьют ром и поют песни.
   Джемиле: Ты хочешь быть бандитом?
   Гюльджан: Эээ, женщина, ты не понимаешь. (Гюльджан сбрасывает книгу с крыши, роется среди остатков, достает синий том и протягивает девушке) Вот! "Остров сокровищ!" Тоже годится для начала.
   Джемиле: Странно это. Ты столько читал. А подчас болтаешь всякие глупости. Может, ты не то читаешь?
   Гюльджан: Нет. Просто слишком много сразу. Видишь: черное облако летит над Москвой? Я сразу вспоминаю черных всадников, врагов Аллаха, сошедших развлечься на Патриаршие пруды. Мне кажется, я слышу их усталый разговор, позвякивание оружия. Они говорят на туркменском. Странно. Это воображение.
   Джемиле: Как телевизор?
   Гюльджан: Нет, телевизор можно выключить.
   Пауза. Еще одна книга летит вниз.
   (Гюльджан обнимает Джемиле и целует быстро в щеку).
   Гюльджан: Выходи за меня.
   Джемиле: Ты будешь пиратом?
   Гюльджан: Я буду продавцом в книжном магазине.
   Джемиле (удивленно смотрит на него): Где?
   Гюльджан: Мы откроем в Ашхабаде книжный магазин, станем сами переводить с русского и печатать. Туркмены должны читать.
   Джемиле: Ты только что говорил иначе?
   Гюльджан: Не слушай меня, милая! Слушай ветер! Он шепчет о том, что мир принадлежит смелым...
   Джемиле молча берет книгу и сбрасывает с крыши.
   Гюльджан: Ты только что сбросила Канта, любимая!
  
   Свет гаснет. Занавес.
  
  
  
  

Действие третье.

   Просторная комната чайханы. Тот же ковер. То же варенье. На ковре рыдает Гозель. У окна стоит брат Рустем в туркменском национальном наряде. За окном ночь, то и дело пролетают книги.
  
   Рустем: Ну, хватит! Невозможно слушать! Где же Зыба?
   Гозель: Ушла домой. Забрала дохлую чайку и ушла варить суп. Мужу!
   Рустем: А Джемиле, Гюльджан? Куда подевались эти бездельники? Я всыплю им, точно всыплю! Слышал, Джемиле сняла костюм и надела джинсы. Еще чего доброго поженятся!
   Гозель (рыдая): Одна я осталась! Хочу домой, в Ашхабад. Там тепло! Там яблоки пахнут яблоками.
   Рустем: Не реви, дура! Все: В Москву! В Москву! А ты - в Ашхабад.
   Гозель: А почему ж все в Москву???
   Рустем: Пес его знает. Модно. Ты, вот что, сестра, надень платье почище. Я тебя с участковым познакомлю.
   Гозель (рыдая еще громче): Он старый!
   Рустем: Да не реви ты! Не старый! И книжки любит и цветы. Что ж, что участковый? Ему тоже, как и всем, жена нужна. Пойди, переоденься.
   Гозель, всхлипывая, уходит.
   Рустем (ковыряя ложкой старое варенье): Участковый нам очень даже на руку. Чайхане кранты, это ясно. Вернее пивную открыть. А можно и зубной кабинет...
  
   По варенью бродит усталая муха:
   Муха (жужжит уже еле слышно): Ззззсахарилось! (через паузу) Зззаведение. Зззубы...
  
   Гаснет свет, занавес.
   За занавесом голос Гюльджан:
   "А книги все падали и падали...
   И звезд становилось точно рису на черном туркменском ковре!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"