Эминов Аскар Тменбегович : другие произведения.

Немой во тьме: Мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессвязная линейка Калила. Будет обновляться

  Ему было 32, мне на тот момент было 26. Его рука была вся увешана браслетами разных мастей. Брови и ноздри его были проколоты пирсингом, а на шее и руках красовались татуировки. Он смотрел на меня через свои очки в широкой оправе. Его чёлка падала на линзы, а дым сигарет проникал под толстые стекла его очков. От того его глаза слезились. Он смотрел на меня с какой-то обидой, понимая насколько мы разные. Он был пьян иначе бы он не решился со мной заговорить.
  
  - Чего ты смотришь на меня? - начал он - Ты, наверное терпеть не можешь таких как я?!
  
  Я знал о нём достаточно, знал какой он семьянин, знал какой он работник.
  
  - У тебя ведь есть дочь? Два сына? - начал спрашивать его я.
  - Ну да. Есть. И что?
  - А то что ты женился рано. Завидую я тебя, Лёш, ты такой каким ты хочешь быть. Сделал все то что хотела именно тебе. А я что?
  - Что?
  - Каким я стал? Я стал таким как я хотел? Или я стал таким какими меня хотели видеть мои родители? Нет. И вроде и не то и не другое. Но в тоже время и того и другого по чуть-чуть. Ну как-то необычно все намешано. Не так как хотелось бы, не так как должно. Не лучшее из того что я хочу, и не лучшее из того что хотят мои родители, мои близкие, мои родные. Какая-то неправильная смесь. Ты знаешь, Лёш, я ведь умный парень, все так говорят. А что с того, нет у меня ничего. Плевать я хотел на то как ты выглядишь, твое дело! Но то что есть у тебя мне не удалось нажить. А человеке судят по его результатам.
  
  
  
   ***********************
  
  
  
   Мы как-то смотрели телевизор сидя на кухне, я и Зурик. Там показывали паренька который был боевиком в своё время, а потом добровольно сдался властям и давал интервью о том как всё было. Я оживился и с особым интересом начал смотреть, и не предал значения тому что Зурабу эта тема была не только не интересной, но и не приятной. Более того, он в этот день был в плохом расположении духа. Мы еще были студентами, а его с самого первого занятия не взлюбил препод по стандартизации. В общем - жую я свои макароны и слушаю... Вроде как с открытым ртом.
   В интервью парнишка лет 25 говорил о том, что все во что он верил оказалось обманом, что его и ему подобных просто использовали как пушечное мясо. И что он просит своих братьев не верить ложным обещаниям, это все промывка мозгов.
  
   Глаза этого паренька бегали как у теленка на заклании. Он был сломлен тем что увидел этими самыми глазами. Он рассказывал о том как проходил обучение, о том как ему доверили отряд в командование, о том в каких операциях он учавствовал, кого грабил его отряд и кого убивал. Всё в шокирующих подробностях. По другую сторону экрана обедали мы с Зурабом и слушали. Так уж совпало. Возможно мы бы никогда не увидили бы этого парня если бы не сели обедать именно в это время. Ох уж и странная это штука - случай. Он связывает не связываемое. И разводит неразлучное. Смешно до боли.
  
   Я, откровенно говоря уже не помню что я сказал, в слух прокоментировав это интервью, но чётко помню ответ Зураба, поскольку он был резким и грубым. Этот контраст врезался мне в память, поскольку я считал что мы с Зуриком на одной волне.
  
   - Ты с больной то головы на здоровую не перекладывай свою лапшу. - резким тоном произнёс он, и я опешил.
  
  - А в чём дело? - произнёс я неожиданно для себя на столько быстро, что очередная ложка макарон торчала из моего рта, я даже не начал их жевать.
  
  - Этот парень собирался стать шахидом, а потом говорит что его используют как пушечное мясо, он одну и ту же вещь называет то негативным то положительным именем. Но с ним то не понятно, он дебил или лжец. А вот с тобой понятно - ты дебил.
  
   После секундной паузы я рассмеялся так что поперхнулся и макароны рассыпались по столу. Зурабу стало не приятно это зрелище и он назвав меня идиотом вышел из кухни, а я еще минут пять бился в истерике.
  
  
  
  
   **************************
  
  
  
   Я попросил никого не мешать нам. Он заперся у себя в комнате и никого не хотел видеть. Ему было всего 14. Кто помнит себя в 14? Я уже не помню, да и тогда не помнил. Я не задумывался об этом. Я только понял что волей судьбы, он узнал что он приёмный сын и ему стало от этого невыносимо больно. Это был мой племянник, на тот момент мне было 26, он всегда называл меня эми - дядя и я был его любимым дядей.
  
  Большой редкостью для моего народа были приёмные дети, и о том что Али был одним из таких, мало кто знал. Как и не знал и сам Али. Я сделал вдох, не представляя себе как он там. Я понял что раздумывать бесполезно и просто постучал в дверь, со словами:
  
   - Али, салям алейкум, братишка, я в гости пришёл... - небольшая пауза - ....к тебе!
  
   Он молчал, а меня это не слабо взбесило, я не привык к такому поведению, тем более на то время я напрочь отвык когда что-то не по-моему. Я хотел сказать что выбью двери если не откроет, а потом понял что ему итак плохо, и давить на него более глупый поступок чем тот на который я способен. В итоге я улыбнулся своей глупости и почти ласково и радостно сказал:
  
   - Али, я так хочу тебя увидеть что двери мне не помешают.
  
   Секунда. Непонятный шорох в комнате, щелчок, дверь открывается.
  
   Али. Густые чёрные волосы. Густые брови. Смуглый как сгусток дыма, но щёки красные. Не приятное зрелище когда чёрные щёки краснеют. Глаза налились кровью. Его раздражённое лицо скривилось в попытке улыбнуться мне, и беззвучно шевеля губами он поприветствовал меня, пригласив жестом пройти. Я спешно вошёл, он так же спешно закрыл дверь за моей спиной.
  
   Я сел на его смятую кровать, окно было закрыто, шторы впускали в комнату желтоватый свет палящего в это время дня солнца. Вентилятор работал на полную.
  
   Али не хотел садиться со мной рядом. Присел где-то с краю не смотря в мою сторону. Я тоже не стал на него глядеть, но всё же спросил:
  
   - Я то в чем виноват, братец?
  
   - А ты не знал, эми? - как сейчас помню этот вопрос... "А ты не знал, эми?" ... Чувствовал себя как предатель.
  
   - Конечно не знал. - ответил я - Или ты думаешь что твои мама и папа всем об этом говорили?
  
   - Это не мои мама и папа... - разочарованно произнёс он, как приговор.
  
   - А кого они растили? Не тебя что ли?
  
   - Это не мои настоящие мама и папа... - поправился он.
  
   - Не твои настоящие?... И что же?.... Вот чё теперь?... - он молчал, я понял что у него нет конкретной причины обижаться. - Они тебя любят как родного. Ты для них как настоящий, их любовь настоящая, твои друзья настоящие, твои дяди настоящие. Вот что бы было если бы мы об этом до сих пор не знали? Вот на это ответь. Что бы было?
  
   - Ничего...
  
   - Ничего.... То-то и оно.... Счастье в неведение. О как..
  
   - И чё теперь?
  
   - Не знаю, Али, по дуйся на них, ради приличия, пусть на цыпочках походят. Велосипед купят.
  
   - Да не, эми, глупость какая-то...
  
   - Мужик.... А сам чё думаешь то?
  
   - Да как чё?! Думаю как мне их теперь называть, мама и папа, или Зуля и Рашид? - У них спроси. Как они скажут. Ты всё равно им обязан. Разве нет?! Они не виноваты что у них нет своих детей, а ты не виноват что у тебя нет своих родителей. Будьте друг другу теми кем сами хотите быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"