Емлины Гавриил И Роман : другие произведения.

Мой аквариум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Держать дома аквариум накладно. И не только потому, что рыбки дороги, корм нужно регулярно покупать, с оборудованием возиться. Надоедает, сегодня рыбки, завтра они же и через год все те же лица. Но когда нет аквариума, почему-то хочется иметь рыбок. Не собаки и не кошки ведь и даже не попугаи с канарейками, а приятно. Какая никакая животина у тебя есть. Суета сует и томленье духа, короче.
  
  Есть у меня по нынешним скудным временам огородик неформальный, в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Всего там понемногу: овощи-ягоды, лебеда-крапива, деревья, кустарники, труба теплоцентрали с врезанным краном и уютный, карманный прудик (был) с камышами, улитками и прочим.
  
  Так вот. Поливаю я огород несколько своеобразно. Набираю из теплоцентрали кипятка в большой бак, разбавляю водой из лужи (т.е. пруда) до чуть теплого состояния и купаю зеленых закусочных братьев наших меньших. Как-то раз во время сего сложного процесса уронил я взгляд в бак с водой, да и не взгляд собственно, а так, правое стекло из оправы. Гляжу, а там полная емкость вареных головастиков в разной степени готовности. Жалко мне недоваренных стало. Посадил я их в банку, кинул болотной травки, принес домой, решил аквариум временный соорудить.
  
  А что? Головастики не студенты, несколько лет ждать не надо. Налил в трехлитровую банку воды и водрузил поверх вазочки для фруктов на длинной ножке, для лучшего обозрения. Народцем головастики оказались неприхотливым, кормились панировочными сухарями, улыбались во всю голову и обильно удобряли дно длинными спиральками гумуса. Идиллия, да и только.
  
  Через некоторое время появились у моих земноводных задние лапки. Плавать они стали медленней, все больше философски держаться у поверхности.
  
  Как правило, когда несколько живых существ стремятся к одной цели чья-нибудь наглая и счастливая физиономия перекусывает в оскале финишного экстаза ленточку несколько ранее других. Я это к тому, что передние лапки появляются сначала у кого-то одного. Он уже существо другого мира, головастые ему не братья, они лишь неудавшаяся копия совершенства, то бишь его любимого.
  
  Интересно, вот так отвлечься от суетной тщетности и глянуть в небольшой, но вполне самостоятельный мирок, живущий по своим неведомым законам.
  
  Вдруг на мирной глади глобального процесса гармонизации хронотопа возник негаданный эксцесс. Руконогий издох и был съеден соратниками, порядком, одичавшими от панировочного изобилия. Или сначала был съеден и в процессе издох? В общем, факт на лицо, хотя детали преступления остались, скрыты под покровом Н2О. Через некоторое время подоспел новый кандидат в сверхголовастики, и с ним повторилось тоже самое. Результат псевдометемпсихоза в виде обыкновенной лягушки никак не вытанцовывался.
  
  После длительного совещания оба полушария сошлись на гипотезе проявления синдрома "отсутствия суши". В "лабораторную среду" был внедрен пластмассовый трансформер (с почему-то козлиной головой), все, что нашлось под рукой из плавающих безделушек. И в следующую же ночь первенец порадовал меня своей нежной гортанной трелью.
  
  Его тоже почти сразу же съели - суши (уродца-полиморфа) мало, а недолягушек много, причем они видимо решили, что для повседневной пищи мясо подходит гораздо лучше, чем хлеб.
   Бог с ними, с головастиками, что с них взять - звери. Мы то с вами друг дружку не едим, правда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"