Емлины Гавриил и Роман : другие произведения.

Ожидающие корабля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свободная заристовка на скандинавские темы


Одинокий воин стоит на краю скалы и ждет. Он смотрит в даль, он привык ждать. Внизу у подножия бушует море, такое свирепое и прекрасное в это время года. Теплый плащ из козьих шкур надежно защищает от холода и соленых брызг, но это всего лишь дань традиции, как впрочем, и огромная секира за спиной. Воин не чувствует холода и не боится нападения, здесь, в этом мире, он почти неуязвим. Он любит этот мир, с его многочисленными заливами и фьордами. Эти безжизненные скалы, эти свирепые волны, это мрачное серое небо, этот снег.

- Ну, здравствуй, братец. Заждался, поди, извини, раньше не мог - дела. Сам понимаешь. - За плечом у воина стоит молодой совсем парень. В отличие от воина в плаще, он совсем без оружия, да и одежда его больше подошла бы какому-нибудь сыну герцога с континента, чем жителю Земли фьордов.

- Знаем мы твои дела, Лофт. Не первый год живем - еще не закончив фразу, Воин наносит страшный удар секирой. Не поворачиваясь, почти без замаха. Только воздух разорвало острое лезвие. И смех, веселый беззаботный смех.

- Стареешь, братец, стареешь. Удар уже не тот, да и хватка совсем ослабла - теперь это говорит уже, сидящий на камне, что лежит чуть поодаль, бородатый старик - я не за этим тебя звал сюда. Подраться мы с тобой еще успеем - при этих словах старик странно усмехнулся.

- Я и не сомневался в тебе, Лофт. Да и убивать мне тебя пока вроде не за что. Просто кости размял. - Стражник подходит и садится рядом. Секиры у него уже нет. - Хочешь поговорить?

- Вот именно, братец. Знаешь, мне сегодня приснился сон.

- И по этому ты меня сюда притащил?

- Во сне я видел корабль - старик, нисколько не обращая внимания на недовольное лицо собеседника, продолжает - Это был странный корабль. Совсем прогнивший и полу развалившийся дракон. Но я испугался. Хранитель Перекрестка, слышишь меня? Я испугался. Ибо сделан он был ногтей тех, кто живет во владениях твоей дорогой племянницы.

Воин хмурится. Он очень не любит, когда его называют этим именем.

- Не неси чушь. Ты никогда не верил в сновидения, особенно, в свои. Да и наступления Великой зимы ты не боишься. Или я ошибаюсь?

Странную картину представляли собой старик, одетый в какие-то грязные лохмотья, и крепкий воин, мирно переговаривающиеся, сидящие на небольшом сером валуне на вершине, продуваемой всеми ветрами скалы.

- Боишься - не боишься? Какая разница? Ведь ты тоже ждешь корабль. Ты увидишь его раньше всех и сообщишь им. А они будут сражаться и все погибнут. Даже ты, братец. Может быть, ты будешь даже первым.

Теперь рядом с воином сидит слепая старуха, глаза ее как будто выклеваны птицами, волосы спутаны, кожа обветрена.

- Ты был у прорицателиц?

- Был - не был? Какая разница? Скорее да, чем нет. Я люблю слушать их полусумасшедший бред, меня это успокаивает. Они сказали, что уже скоро. Очень скоро. Цепи, держащие волка будут разорваны, и корабль, везущий мертвых, пристанет к нашим берегам. Кстати, Тот-кто-в-шляпе-надвинутой-на-глаза пошлет тебя против их капитана. И Хранитель Перекрестка будет повержен, а жена его пойдет на поругание мертвецам...

Свист секиры. Но рядом со Стражником уже никого нет, лишь смех, идущий откуда-то сверху.

- Чего ты хочешь!?

Воин уже поднялся с камня и кричит в небо. Но ничего не происходит, ровным счетом ничего. Только из-под снега выкапывается маленький пушистый зверек, детеныш хорька. Зверек подползает к ногам воина, обнюхивается, встает на задние лапки. Воин наклоняется, берет зверька на руки. Тот сразу же забирается на плечо, вцепившись в плащ острыми коготками.

- Я хочу, что бы ты жил, - шепчет зверек. - Хочу, что бы ты оставил их и ушел со мною.

- Куда? Последней битвы не избежать даже тебе, Хитрейший.

Воин со зверьком на плече подходит к обрыву. Резкий порыв ветра чуть было не скинул хорька на снег, но тот удержался.

- Да, но мы можем победить. Твои родичи несправедливо с тобой обходятся, ты их стражник, ты их раб, ты, светлейший из.... Так почему ты хочешь защищать их?

- Предательство. Лофт опять предлагает предательство. - Хранитель улыбается, - Ты не оригинален, брат.

- А если я скажу, что сам поведу Нагльфар, что я стану капитаном корабля, который привезет вашу смерть? Что, проклятые прорицательницы предсказали мне, что мне суждено убить брата. Может быть, единственного из всей семьи, кого я люблю.

- Я уже принял решение.

- Глупец!

Внезапно воин с хорьком на плече делает шаг вперед и срывается вниз. Но тело не достигает волн, а над одинокой скалой взлетели два сокола, черный и белый.


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"