Мартенс Эмма : другие произведения.

Мамонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что-то с самого утра было не так.
  Кусочек неба в потолочном окошке особенно синий?
  Проводив быстро машущего крыльями голубя мастера Банки, Денис чихнул и сбросил одеяло.
  Не обуваясь и кое-как натянув шорты, он слетел вниз по лестнице с топотом, подобным топоту копыт несущейся к водопою антилопы.
  Ну и что, что он не знал, как выглядят антилопы?
  Никого.
  На столе сквозняк треплет край маминой записки - листок подложен под тарелку с еще теплыми ватрушками... Чашка с какао...
  Фу! Пенки!
  Нужно обменять синий жетон на буханку хлеба и пакет молока...
  Потом.
  Но и это лишь по поводу... Денис облизал палец, а затем, морща веснушчатый нос, вытащил гадкую молочную пленку и выкинул в умывальник.
  На отрывном календаре обведенное красным наслюнявленным карандашом число...
  Сегодня праздник!
  Ярмарка!
  В потемневшем зеркале ухмыляется мальчишка с лохматыми кудрями ужасного апельсинового цвета и золотистый солнечный зайчик превращает оттопыренное ухо в розовую раковину.
  Но рожица показала отражению язык, зайчика стряхнули на пол, а мальчишка, подпрыгнув, снял с крючка ключ, глотнул какао, затолкал в карман одну ватрушку, укусил другую и со сладкой ношей в зубах выбежал на улицу, хлопнув дверью.
  Потом передумал, вернулся, проверил, сработал ли замок и, отвесив глубокий поклон соседке бабе Алиде, помчался по успевшей нагреться улице к воротам резервации.
  Забыв о материнском поручении и думая лишь о ярких полотнищах и змеях над входной ярмарочной пагодой.
  В этот день все было самым волшебным, даже на ворота поставили старого Чена. Денис сложил ладони лодочкой и, улыбаясь во весь рот, вежливо быстро кивнул темному лицу старика, дремавшего в будочке из сиреневого плакта.
  Через мгновение створки врат разъехались, и из автомата выполз переливающийся пропуск с Денискиной фотографией.
  Мальчишка подхватил тоненький, еще горячий квадрат и, морщась, приложил к груди. Кожу обожгло, и через минуту радужная пластинка изменила цвет, врастая в кожу - теперь считать данные смогут лишь патрульные.
  Денис обернулся на забор бетонной "страны белых", вздохнул, и помчался по траве нижнего уровня города к площади, отмахиваясь от летевших с вишен лепестков.
  Все громче доносилась музыка и призывные кличи рекламных роботелеков.
  Не добежав до площади мальчик остановился и закусил губу от обиды.
  У самого входа алели плактом кассы.
  Карточки не было.
  Денис наморщил лоб, придумывая выход, а вернее вход. Разве только... он коснулся кнопки на углу здания ЭПИКА и серебристый подъемник подбросил его на второй уровень так резко, что мальчик едва не упал.
  Здесь было больше доминантов, чем на первом уровне, но почти все они были из варны рабочих. Денис подошел к ярмарочным вратам.
  И тут же отпрыгнул, испугавшись мохнатого проекционного зверя, с длинным носом и огромными, кривыми клыками, торчащими из пасти.
  За спиной заулюлюкали и засвистели...
  Денис обернулся.
  Они.
  Опять этот наглый Д342 со своими подхалимами...
  Но они доминанты, и, если честно врезать одному из них - будут неприятности...
  Мальчик одел личину, прыгнул на дорожку энтрита, пристроившись за полным негроидным мужчиной р-класса. У входа кассир приветливо склонился перед р-раном, принял карту и принялся выписывать бумаги стандартного пакета страховок. Однако, пока полноправные занимались ритуальными процедурами, автомат выдал два билета вместо одного. Денис выхватил тот, что был поменьше и, проскользнув в ворота, поспешил спрятаться в толпе.
  Но доминанты шарахались от него. Дело было даже не столько в цвете кожи - полноправные любили изменять внешность. Одежда Дениса не соответствовала ни одной из варн. А мамин подарок - личина - была, откровенно говоря, слабенькой и на тряпки не действовала.
  Денис снял ее и, восстановив зрение, заметил первых клиентов.
  Девушка инт-класса и парень из той же варны. Очень расстроены. Им не везло и не везло капитально. Оставалась только маленькая зеленая карта - для "кидалок". Но парень явно не был уверен в том, что ему улыбнется удача.
  Денис улыбнулся.
  "Я стану вашей удачей".
  После того, как довольная парочка ушла, сжимая в руках самого большого плюшевого "любимца", и десяток разменных карт, мальчик обменял две заработанные голубые на термобокс с мороженным, и отправился искать таинственного зверя, испугавшего его у входа.
  Впрочем, это было не сложно.
  Маячки-проводники со словом "мамонт" и изображающей мохнатого гиганта голограммой были развешаны повсюду. Денис коснулся пальцем одного из них. Алый шарик вспыхнул радужными переливами и медленно поплыл впереди, расталкивая вместо мальчика толпящихся у аттракционов зевак. Но даже силы маячка не хватило, чтобы распихать толпу, собравшуюся у вольера.
  Такие клетки Денис видел в старых детских книжках. Однако на картинках зверям было в них куда как просторней. Зверь ревел, поднимая, высунутый между прутьями решетки шлангоподобный нос, и мальчику отчего-то стало жаль плененного гиганта.
  Внезапно что-то ухнуло глубоко под землей и раздался рев системы безопасности.
  За какие то доли минуты беззаботные веселящиеся доминанты превратились в обезумевшее стадо.
  Дениса оттеснили к ограде "Небесных бутонов" и мальчик сел на отполированные плиты дорожки, обхватив плечи руками, изо всех сил прижавшись к расписанной баллончиками стенке и пытаясь понять, в чем состоит проблема...
  Не получилось.
  Все силы уходили на то, чтобы отгородится от разлитого в воздухе страха.
  Эмоции мешались с иллюзиями, и Денис уже не понимал, где находится...
  Дорожка перед ним треснула и смялась, крошась в судороге. Почему-то падали птицы, и небо стало алым от пыли. Пробиваясь сквозь кошмарные образы, мучившие мальчика, зазвучал крик запертого в клетке зверя. Тогда, сам не понимая, что делает, Денис поднялся и, спотыкаясь и, время от времени падая, пошел к нему.
  Провода были оборваны, и мальчик без труда перелез через ограду. С закрытыми глазами, коснувшись носом клавиш кодировки, он вдохнул. Наложил возникший образ на реальную раскладку и быстро набрал нужную комбинацию чисел. Стальная тюрьма распалась и Денис потерял сознание.
  
  Когда он пришел в себя, то понял, что все приснилось. Денис лежал в своей кровати. Судя по лившемуся из окна свту - было утро.
  -Как же обидно-то! - Воскликнул он, и с силой врезал кулаком по подушке. Но от резкого движения грудь обожгло болью. Мальчик отодвинул рубаху и увидел еще красный воспаленный след от карты.
  Значит, правда? Но что же случилось? Почему я ничего не помню?
  -Мам?
  Она не была на работе! Мама вошла в комнату, но выражение ее лица было таким...
  -Что случилось, мам?
  -Это я тебя хотела спросить, что случилось? Как ты посмел использовать Силу для такого? - ее серые глаза стали почти черными от гнева. - Да ты представляешь, что было бы, если бы они узнали? Ты развалил три этажа! Имущества попортил на сумму, выплачивая которую мы вынуждены будем отдать все что собирали эти 230 лет с отцом на постройку своего купола! А люди? Да ты молодец - не дал никому погибнуть... Но если бы ошибся? Ты представляешь, что ОНИ бы с нами сделали, если бы узнали?
  -Но ты же научила меня обманывать? Заимствовать человеческие гены для идентификации?
  Она устало опустилась на край кровати.
  -Кровь тебя бы все равно выдала.
  -Прости, мам, но он... Он же почти такой же древний как мы...
  -Поэтому ты решил подставить нас... Хочешь остаток жизни провести в зоопарке? Или лаборатории в качестве подопытного для генетиков?
  -Все лучше, чем сотню лет быть мальчишкой, и шататься по резервациям! - Денис нырнул под одеяло и, накрыв голову подушкой, засопел.
  -Можешь поплакать. От этого легче не становится. - Она скользнула ладонью по одеялу. - Ты же знаешь, отцу осталось получить плату за этот месяц, и мы будем сами себе хозяевами.
  -Мы могли бы ими стать уже давно, если бы вы не боялись использовать свои силу и Дар. - Глухо пробормотала подушка.
  -Мы могли бы многое, Денис, если бы... но есть правила, которые мы не нарушаем.
  -Кто их устанавливал?
  -Мы дали обещание.
  -Кому? Людям?
  -Нет.
  -Их нет! Где они? Когда они в последний раз о нас вспоминали? - Денис рывком скинул постельное. Его волосы торчали вовсе стороны, а глаза горели.
  Но мама нежно обняла его, не давая вырваться.
  -Они всегда рядом.
  Сердитое личико немного смягчилось.
  -Ты еще скажи. Что они нас любят и помнят. - он сморщил нос, ухмыляясь.
  -Именно. Поэтому пойдем, я покажу тебе кое-что.
  Денис неохотно слез с кровати и вышел из спальни за матерью.
  Она стояла посреди комнаты, наклонившись к плаксовой коробке размером 2 на 2 метра с грубо просверленными отверстиями. Когда он вошел, повернула к Денису улыбающееся по-детски озорной улыбкой лицо и открыла боковину.
  Оттуда тут же высунулся пушистый хобот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"