Емский Виктор Викторович : другие произведения.

Ребро медали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о легкой степени алкоголизма, сопряженного с коррупцией.

  
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  Внимание! Роман написан в фантастическом жанре. Все герои придуманы автором, а события никогда не происходили в действительности. Сходство персонажей с реальными людьми - совпадение, и книжное время течет в параллельной реальности.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Назвался груздем - полезай в кузов.
  Русская народная пословица.
  
  
  ВРЕМЯ ОТСУТСТВИЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ
  
  
  0
  
  
  Когда Каин, взяв в руки крепкую дубину, шел убивать Авеля, он даже не мог предположить, что станет героем коррупционного скандала! Причем во веки веков. Этот самый Каин стукнул Авеля по темечку, отправив своего брата туда, где его поджидал Господь, послуживший главной причиной этой баталии.
  Так кто же виноват? Ответ прост - никто.
  Господь, сотворивший нас по своему образу и подобию, вложил в плоды трудов собственные достоинства, одним из которых является склонность к коррупции. Ну, а поскольку Творец безгрешен - коррупция совсем не позорна.
  Итак, оба брата принесли жертву Господу. Зачем? Чтобы влезть под "крышу". Им хотелось получить защиту. У Авеля Бог принял жертву, а у Каина - нет. Каин, обидевшись, убил брата Авеля. И что из этого выходит? Не поделили авторитета.
  Господь, забрав принятую жертву, подписался охранять Авеля, но не выполнил свои обязательства, поскольку последний был убит конкурентом. Получается мошенническая схема. Взял - но не сделал. Сплошная коррупция! Или "кидалово", как сейчас говорят...
  Но это библейский взгляд на вещи. А есть еще научный. Предположим, что вселенную создал не Бог, а Большой Взрыв. Получается тот же результат. Все, произведенное силами природы, естественно. Следовательно - коррупция рядовое явление, появившееся в результате Большого Взрыва.
  А бывали времена, когда ее не было? Ответ напрашивается сам - нет!
  Кстати, неплохо было бы спросить об этом динозавров, но они вымерли. Видимо, кто-то или что-то не выполнило своих обязательств перед ними. Или просто "кинуло". Интересно, чем они расплачивались за "крышу"?
  А как же люди? Неужели коррупционерами не рождаются, а становятся? Ничего подобного! В душе каждого новорожденного существа во вселенной тлеет искорка коррупции, которая раздувается в пламя при возникновении определенных условий. Как и многие другие инстинкты, таланты и качества.
  
  0.5
  
  
  Если посмотреть на лицевую сторону медали, можно увидеть торжественный оттиск героизма, стойкость и преданность делу, за которое награда была вручена. При взгляде на обратную сторону видна будет обыденность, деловая скука, а может даже и следы окисления металла. Но есть еще и третья сторона. Она называется ребром.
  При взгляде на нее ничего интересного не видно, как и при взгляде на гурт монеты. Но если совсем немного изменить угол обзора, медаль заиграет в неожиданном свете. А если менять углы чаще, награда превратится в золотистую извилистую дорожку, ведущую неизвестно куда.
  Так и на любое социальное явление можно смотреть с разных углов, открывая в нем новые и новые свойства. А что такое коррупция? Неистребимое явление, существующее с момента возникновения вселенной.
  Но если человечеству нельзя победить коррупцию, ибо не оно ее придумало, может быть, стоит научиться регулировать, не позволяя ей разрастаться до чудовищных размеров?
  Вот как раз об этом и пойдет речь в романе. Но прежде чем читатель захочет строжайшим образом судить автора и придуманных им персонажей, пусть взглянет на повествование с разных углов и вспомнит одну из библейских мудростей, которая звучит так: "Не суди - и не судим будешь". А если читатель склонен к атеизму - прежде чем взять в руки топор возмездия, пускай ради объективности встанет на место любого из героев романа, и уж только после этого решает, стоит ли рубить голову самому себе.
  Кстати, возможно, кто-либо из сотрудников правоохранительных органов в одном из героев книги узнает себя (с чем его и поздравляю). Не забивайте голову дурными мыслями! Если такое случится, пора этому сотруднику обратиться к врачам. Может быть, доктора еще успеют спасти его расшатанную психику!
  Роман разделен на три части. Действие первой происходит в середине девяностых годов двадцатого века. Вторая часть описывает середину первого десятилетия двухтысячных годов, а третья - наши дни. События происходят в одном из крупных южных городов и касаются всех граждан России, поскольку каждый из нас, наверное, не раз бывал свидетелем, а то и участником происшествий, подобных тем, о которых рассказывает эта книга.
  Прошу извинить меня за разговорный язык, которым переполнен текст романа, но иначе поступить было нельзя, поскольку литературный язык не передаст в полной мере всего колорита речи героев повествования. Приношу также извинение за обилие черного юмора и некоторое количество цинизма. Последние элементы смысловой структуры книги не связаны с желанием автора каким-либо образом унизить или оскорбить читателей. Черный юмор и цинизм проявляются в речи и действиях героев романа как следствие профессиональной деформации их психики.
  Читателю, который что-либо не поймет, предлагается заглянуть в конец книги. Там имеется небольшой "Словарь южно-российского гаишного жаргона". Пособие это ответит на все вопросы и развеет любые сомнения читателя. Приятного чтения.
  
  1
  
  
  В один из жарких дней лета одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года Серега Яреев пришел из армии. Дело происходило в достаточно крупном южном городе, располагавшемся совсем недалеко от побережья теплого моря, над которым летали жирные белые чайки, нагло выхватывавшие из рук отдыхавших на пляжах людей куски хлеба и колбасы.
  Через несколько дней после прибытия Яреев явился в районный военкомат, поскольку требовалось встать на учет.
  Он сидел в одном из кабинетов серого казенного здания и мечтательно поглядывал в окно, за которым от ветра шевелились ветви тополя.
  Офицер, изучив военный билет демобилизованного солдата, спросил:
  - Ну, и какие у вас планы? Поступать в институт будете?
  Яреев, нехотя оторвав взгляд от тополя, вернулся к действительности и ответил:
  - В этом году - нет. Приемные комиссии уже завершили свою работу. Опоздал я немного по срокам.
  Офицер понимающе кивнул головой и продолжил интересоваться:
  - А куда работать пойдете?
  - Еще не решил,- ответил Яреев.
  - Ну, тогда у меня к вам есть предложение, - серьезно и даже несколько торжественно заявил работник военкомата.
  - Да? - удивился Яреев. - И какое же?
  - В городской батальон ГАИ требуются сотрудники, - почему-то жмурясь от удовольствия, сообщил офицер.
  Яреев усмехнулся и вернулся взглядом к окну.
  - Что смешного? - с некоторым подозрением спросил офицер.
  Яреев смело взглянул в глаза военкоматского работника и поинтересовался:
  - А не подскажете ли, товарищ майор, какой месяц нынче?
  - Август, - ответил тот.
  - Спасибо, - поблагодарил его Яреев. - Не знаю как вам, но мне кажется, что этот месяц предназначен природой специально для отдыха на море. Особенно для тех, кто оттарахтел как я!
  Майор совсем не обиделся. Он переложил правую пачку бумаги в левую и легко согласился:
  - Да-да, конечно, вы ведь только что демобилизовались. Понимаю. Но в милиции дают квартиры! Причем быстрее, чем в армии! Ведь все зависит от горисполкома... Предлагаю вам съездить на море, а потом прийти к нам за направлением. Ну, сколько вы там будете? Неделю, две, месяц? Все равно деньги родителей быстро закончатся. Поверьте, в эту службу просто так не устроишься. Сейчас у них некомплект, и потому они попросили нас помочь. Им требуются молодые люди, только что пришедшие из армии. Так сказать - свежие, не испорченные жизнью личности.
  - Нет, товарищ майор, - твердо сказал Яреев. - Я не для того снял с плеч погоны, чтобы сразу их напялить обратно.
  - Хорошо, - ответил майор. - Но по возвращении с отдыха не забудьте зайти к нам за направлением. Поверьте, другого шанса не будет!..
  Яреев вышел на улицу и с удовольствием рассмеялся. Его окружала красивая действительность, включавшая в себя южный город с девчонками в коротких юбках, а квартирный вопрос совершенно не интересовал. Ведь отец Сергея (военный летчик-пенсионер) всего за год до его возвращения из армии получил заслуженную двухкомнатную квартиру почти в центре города.
  Сергей праздничным шагом направился к ближайшей трамвайной остановке, имея на сердце всего одно желание - сегодня же укатить с друзьями на море. Что в итоге и сделал, потому что желания сердца всегда важнее требований головы и любых некомплектов в каких-то там милицейских подразделениях, все флаги им в строй!
  
  
  * * *
  
  
  Когда Яреев вернулся домой, отец наконец смог с ним серьезно поговорить. Сергей отдохнул на море хорошо и потому родительские деньги у него быстро закончились. А других не было, так как у отца до получения следующей пенсии оставалась неделя, а матери (работавшей бухгалтером на картонажной фабрике) - до зарплаты предстояло прожить целых десять дней.
  Отец как раз в это время устроился на зеркальный комбинат и, заступив на должность инженера гражданской обороны (была раньше такая в любом государственном учреждении), предложил сыну новую профессию. Таким образом Яреев оказался в роли ученика резчика стекла.
  Предприятие, на котором стал работать Яреев, в то время было монополистом по производству зеркал для мебели на юге России. Выучившись на резчика стекла, Сергей вдруг заметил, что стал неплохо зарабатывать. Зарплата была сдельной, плюс - так называемые шабашки, которые оборачивались неплохими деньгами, поскольку появившиеся недавно люди, называемые "новыми русскими", не собирались стоять в очереди на остекление построенных ими дворцов. А что нужно молодому неженатому парню, если денег хватает?
  Неизвестно, что было нужно Ярееву, но через некоторое время он вдруг с удивлением обнаружил, что уже год является женатым человеком; жена его беременна, а о поступлении в ВУЗ речи в очередной раз идти не может, так как, являясь главой семьи, муж и отец должен обеспечивать едой и одеждой вновь созданную ячейку общества.
  В то веселое время никто и понятия не имел о всяких европейских ценностях, которые позволяют разделить ответственность за содержание семьи между мужчиной и женщиной, в результате чего отцы и матери начинают считаться копейками, купленными продуктами и душами.
  Сергей решил заняться образованием несколько позже, так как у него родилась прекрасная зеленоглазая дочь. И еще - умерла великая страна, которая называлась Советским Союзом...
  
  
  * * *
  
  
  Сначала начали расти цены. Потом на комбинат перестало поступать стекло. В связи с этим прекратили начислять зарплату.
  Дочери Яреева исполнилось полтора года, и кормильцем семьи стала жена, которая устроилась торговкой на одну из барахолок. Сергей сидел дома и чувствовал себя крайне неловко, так как мир в его понимании перевернулся с ног на голову. Но тут пришел в гости один из друзей, в свое время внявший доводам офицера военкомата, и заявил:
  - Серега! Ну сколько можно жить впроголодь? Пойдем к нам в ГАИ! Зарплату платят, квартиры дают!
  Друг звался Михаилом Павловым и работал в милиции уже более двух лет. Яреев, плюнув на свой прежний завод, превративший его в домохозяйку, взял в руки необходимую для таких случаев пачку документов и отправился поступать в милиционеры. Правда, жена его, вернувшаяся с рынка, кричала: "Милый, не ходи, хуже будет"! Но после выпитого с другом Мишей коньяка (принесенного, естественно, последним), Ярееву мнение жены было совсем не интересно.
  В отдел кадров городского батальона ГАИ Яреев пришел не один. С ним увязался младший брат Миши Павлова, которого звали Юрой. Тот был профессиональным греблистом-байдарочником, имевшим не одну заслуженную спортивную степень. Поскольку в то время спорт развалился так же, как и любое другое советское предприятие, Юрику не хватало для существования не только витаминов, но даже самых обычных макарон.
  Оказалось, в батальоне опять обнаружился некомплект сотрудников, так как он переформировывался в полк. Людей нужно было много и в связи с этим никакие направления от военкомата не требовались. Достаточно было иметь поручительство от сотрудников, уже работавших в ГАИ. Миша Павлов обещал поручиться за брата и друга, потому кандидаты на поступление в милицию чувствовали себя спокойно.
  Начальник отдела кадров, внимательно рассмотрев военный билет Яреева, задал вопрос:
  - Кто-либо из родственников или друзей служит в ГАИ?
  Яреев назвал парочку фамилий знакомых, решив пока не выдавать главный козырь.
  - Хм, - неопределенно ответил начальник отдела кадров, носивший погоны капитана милиции. - Сами без году неделя работают. Тоже мне - поручители!
  Яреев, сообразив, что козырь придется раскрывать сразу, заявил:
  - А еще - Михаил Павлов.
  - Ага! - тут же хлопнул по столу рукой капитан. - Это тот, который, будучи дневальным по КПП, устроил на проходной гуталиновую лавку?! И продавал всем банки с немецким сапожным кремом втридорога?!
  - Н-не имею понятия, - запинаясь, ответил Яреев, а Юрик, знавший своего брата досконально, вообще промолчал.
  Капитан принялся буравить недобрым взглядом Яреева. Последнему почему-то подумалось, что начальника отдела кадров злит не то, что на КПП была устроена гуталиновая лавка, а именно цена товара. Видимо, капитан сам был покупателем у Миши.
  - Ладно, разберемся, - зловеще произнес офицер.
  Он отложил в сторону документы Яреева и взял в руки военный билет родного брата торговца гуталином. Увидев фамилию, капитан, зверски взглянув на Юрика, поинтересовался:
  - Брат, что ли?
  - Никак нет, - бодро ответил тот. - Однофамилец. Павловых на свете - как тузиков возле любой заводской столовой!
  Капитан молча опустил голову вниз и принялся изучать документ Юрика. Спустя минуту рука его судорожно зашарила по столу, нашла очки и водрузила их на нос. Начальник отдела кадров тяжко вздохнул, поднял голову вверх и, издав горлом булькающий звук, тревожно уставился на Юрика. Тот, видимо, сразу поняв, в чем дело, раскаянно уткнулся глазами в пол.
  - Эт-то что такое? - справился с собой капитан.
  - Военный билет, - ответил Юрик, не поднимая головы.
  - Я и сам это знаю! - рявкнул капитан. - Вот с другом торговца гуталином все ясно! У него четко написано: воинская специальность - водитель. Звание - рядовой. А у тебя?! Читаю по-порядку: младший сержант, сержант, старший сержант, старшина. Последняя должность - старшина пограничной заставы! И потом сразу - рядовой!!! Как это возможно?! Что же такое нужно было сотворить, чтобы тебя моментально разжаловали в рядовые? А?!
  У начальника отдела кадров глаза хотели вылезти не то что из орбит, но даже через стекла очков. Юрик спокойно пояснил, не поднимая глаз:
  - В новогоднюю ночь я из пулемета высандалил в воздух два магазина с патронами, оснащенными трассирующими пулями. Вот это был фейерверк!
  - Где, на границе? - не поверил капитан.
  - Ну да, - ответил Юрик. - Естественно, был поднят по тревоге весь отряд. Подумали - нападение на заставу. Ну, примчались на помощь, мы все пьяные, а турки на той стороне границы тоже веселятся. И у них, оказывается, тревога...
  Начальник отдела кадров формируемого милицейского полка, уткнувшись носом в военный билет Юрика, пробубнил себе под нос:
  - В принципе, что такое торговля гуталином на КПП? Тем более - немецким.
  Он краем глаза взглянул на блестящий носок своего правого ботинка и добавил громче:
  - Товарно-денежные отношения, блин... А время нынче какое?
  Подумав о чем-то еще минуту, он взглянул на Яреева и произнес:
  - Придете через неделю. Вам сообщат, что делать дальше.
  Выйдя из административного здания батальона, Яреев сказал Юрику:
  - Ох, и дурак же ты! Зачем было все это рассказывать?
  - А нужно было признаться, что торговец гуталином мой брат? - поинтересовался Юрик. - Уж лучше в геройстве похвастаться, каким бы оно ни было.
  - Время сейчас не то, - пожал плечами Яреев. - Мне почему-то кажется, что в последние годы торговля становится почетней любого геройства.
  Через неделю Яреев узнал, что его документы приняты отделом кадров батальона ДПС ГАИ, а Юрику предложили поработать где-нибудь в другом месте, не связанном с оружием, любого рода фейерверками и поднятыми по тревоге турками.
  
  
  * * *
  
  
  Оформляться пришлось долго. В милицию брали только тех, кто никогда не состоял на учете в детской комнате милиции; тех, у кого не было судимых родственников и по многим другим благонадежным критериям.
  Каждый поступающий должен был пройти специальную проверку, включавшую в себя предоставление данных о родителях, которые подтверждались запросами, посылаемыми в разные концы бывшего Советского Союза.
  У Яреева отец был рожден в Баку. Новые власти Азербайджана совсем не желали отвечать на запросы из России, тем более, о каком-то рядовом несовершеннолетнем жителе, которого родители увезли оттуда еще в пятнадцатилетнем возрасте. Поэтому Яреева вызвали к новому месту службы только через полгода после подачи документов.
  Зайдя в отдел кадров батальона ГАИ, Сергей услышал от капитана следующие слова:
  - Про твоего отца сведения не присылают, сволочи! Не надо мне ничего говорить! Я знаю, что он - тут как тут. Но - порядок такой... Не переживай. Министерство обороны направило нам нужную справку. Все в порядке. Завтра с девяти утра ты уже работаешь в нашем подразделении. Подойдешь к старшине, тот выдаст тебе все необходимое.
  - Спасибо, - поблагодарил Яреев начальника отдела кадров, совершенно не удивившись тому, что с ним разговаривают на "ты".
  - Спасибо не булькает, - странно ответил тот. - И смотри, не дай бог станешь торговать гуталином на КПП. Вылетишь отсюда к черту!
  На следующий день Яреев прибыл на новую работу и познакомился со старшиной батальона - старым заслуженным милиционером. Был он адыгом, и звали его Шагидом Аслановичем. А попросту - дядей Сашей. И никогда еще ни одно подразделение ГАИ во всей стране не знало лучшего старшины.
  Дядя Саша выдал Ярееву "все необходимое" - то есть самодельную метлу - и отправил подметать стоянку с патрульными автомобилями, не забыв при этом напомнить:
  - Как там тебя зовут, Серега, что ли? Смотри, не забудь пообедать с часу до двух. Тут в квартале отсюда хороший пивбар есть. Там шпикачки вкусно жарят. Смотри, пива много не пей, а то метлу в руках не удержишь.
  Таким вот образом и началась для Яреева его нелегкая милицейская жизнь.
  
  2
  
  
  Раз в неделю - по средам - проводился день занятий. Личный состав сидел в актовом зале и записывал в специальные тетради премудрости законодательства. Жизнь на месте не стоит, а право - тем более. Сегодня можно, например, снимать номера с автомобилей за неправильную парковку, а завтра - дудки! Вот инспекторы и занимались.
  Яреев, механически записывая фразы лекторши, присланной из юридического отдела УВД города, вспоминал прошедший год.
  В связи с расширением батальона и превращением его в полк пополнение готовили на месте. Был организован учебный взвод, который выпускал в милицейскую жизнь новых сотрудников раз в три месяца. Это время считалось достаточным для обучения.
  Учителями были опытные работники милиции, которых в городе существовало немало. Кроме этого приглашались преподаватели с юридических факультетов некоторых городских ВУЗов. Платили ли им за это деньги - Яреев не знал. Да и не интересовался. А вот огневой подготовкой занимался замполит полка.
  В начале девяностых годов многие военные стали перебегать в милицию. Армия была развалена, а органы внутренних дел почему-то остались на плаву. Замполит полка в свое время окончил с отличием одно из политических военных училищ и был классным специалистом в словоблудии. Кроме того он стрелял из пистолета и автомата как ковбой, бегал со скоростью его лошади и еще умел правильно пошутить. При переходе из армии в милицию его звание подполковника сохранилось. Правда, в новое время замполиты стали называться по-другому: заместитель командира подразделения по работе с личным составом. Но это нисколько не мешало величать таких работников старым привычным словом.
  Физической подготовкой с молодыми милиционерами занимался омоновец, который перевелся в полк на должность простого инспектора в связи с тем, что находился уже в предпенсионном возрасте. Во время очередного боя с фанатами "Спартака", приехавшими из Москвы на матч с местной командой, омоновец получил по лбу сорванной с трибуны лавкой. Сначала он думал - это случайность. Но когда во время следующего матча один из болельщиков "Зенита" заехал милиционеру по затылку пластиковым стулом, омоновец понял, что жизнь диктует свои возрастные условия и потому пора переводиться на более спокойную работу, никоим образом не связанную с футболом. Но рукопашным боем он владел хорошо, в связи с чем и пригодился в роли преподавателя приемов самообороны в учебном взводе.
  Наконец у милиционеров приняли зачеты, и они были распределены по взводам. Им предстояло отработать несколько месяцев в роли стажеров, а потом сдать еще один экзамен, который давал право называться инспектором и отвечать за все, что будет сделано ими во время службы.
  Яреев получил свое первое специальное звание младшего сержанта милиции, чему нисколечко не обрадовался. О мудрой армейской пословице "Чистые погоны - чистая совесть" приходилось забыть. Но в каждом ведомстве свои законы, и если хочешь работать - нечего харчами перебирать.
  Кроме него в один из взводов попали еще пять человек из учебного выпуска. Командир взвода распределял их к опытным инспекторам по одному ему понятному
  плану. Наставники чередовались как патроны в пулеметном магазине, а мудрости у молодых сотрудников не прибавлялось. В конце концов, из прибывшего пополнения остались всего три человека и Яреев начал понимать систему.
  Один из молодых стажеров не смог сдвинуть с места ГАЗ-53, который необходимо было доставить на штрафную стоянку, так как водитель залил сливу и был на этом пойман. Стажер трижды пытался тронуть с места грузовик, но чудо техники периодически глохло. Тогда за руль задержанного автомобиля уселся наставник, и машина спокойно поехала. На следующий день стажер оказался в дежурной части в роли командующего телефонами, по которым граждане сообщали о случившихся дорожных происшествиях.
  Второй кандидат в инспекторы был пойман ночью проезжавшим мимо экипажем недалеко от дома, в котором жил. Он, будучи в форменной одежде, орудуя жезлом и свистком, добывал себе пропитание, используя служебное положение в корыстных целях. В связи с тем, что задержание было произведено своими сотрудниками, скандал решили не раздувать и стажер просто уволился.
  Третий молодой работник милиции, хлебнув водки в свой выходной день, набил лицо соседу, с которым пил, и тот написал заявление в прокуратуру. На следующий день сосед трезветь не захотел и потому заявление не забрал. Молодому сотруднику пришлось уволиться, так как в ГАИ новые хулиганы не требовались. Как оказалось - и старых хватало с избытком.
  Яреев, краем уха слушая лекторшу, думал о системе, в которую он попал.
  Система была плотной и четко сформированной сущностью. Она вмещала в себя опыт нескольких поколений и представляла собой тягучую жуткую субстанцию, из которой можно было выбраться либо в мир пустых магазинных полок, либо в тюрьму. Третьего варианта не существовало, так как в эпоху сплошной приватизации, бандитизма и так называемой "перестройки" совсем не следовало маленьким людям пытаться разрушать какие-либо системы.
  Чередование наставников вызвано было простым действием - обезопасить подразделение от стукаческих элементов. О каждом вновь прибывшем сотруднике наставники составляли свое мнение. И делились этим мнением с руководящим составом. А главным руководителем был командир взвода - старый заслуженный гаишник, которого звали Николаем Васильевичем. В его присутствии как-то раз Ярееву позволили выпить водки с новыми товарищами. Это мероприятие оказалось контрольным тестом "на вшивость".
  Дело происходило в заросшем углу городского парка. Яреев участвовал в пьянке, случившейся по поводу присвоения очередного звания одному из офицеров взвода. Коллектив был дружным и деления на офицерский и сержантский состав не существовало. Кроме командира взвода (капитана) офицеров было всего двое, остальные тридцать человек носили лычки, начиная с сержантов и заканчивая старшинами. Был даже один прапорщик. Это звание только что ввели в милиции.
  Яреев сразу понял, что от него требуется. Он пил и отвечал на каверзные вопросы. Сослуживцы узнали, что он терпеть не может блатных песен, хорошо бренчит на гитаре и любит рок-н-ролл. Кроме этого, Серега умеет шутить на разные темы и прекрасно травит анекдоты. Далее: он считает, что красть у товарищей - западло, а стучать - недостойно.
  В конце концов Яреев отошел в кусты справить нужду, на выходе споткнулся и завалился там спать. Командир взвода, взглянув на торчавшие из зарослей хромовые сапоги Яреева, поставил диагноз:
  - Наш человек. А всякие рокинроллы - дань моде. Чем только молодежь не тешится!
  Яреева бережно подняли, отряхнули, привезли домой, и сдали на руки жене, которая при этом заметила:
  - Ох, говорила ему - хуже будет!
  Но хуже не стало. Стало лучше. Через месяц у жены и дочери Яреева возник так называемый диатез. Он напрямую был связан с большим количеством турецкого шоколада, который тогда возили все, кому не лень и предпочитали именно им расплачиваться за дорожные прегрешения. Может быть диатез и болезнь, но Яреев справедливо полагал, что лучше испытывать некоторые неудобства от посещения аптеки, чем радость от недоедания.
  Еще в период стажировки Яреев понял, что инспекторы живут далеко не на одну зарплату. Наставник всегда платил за стажера во время обеда в столовой и покупал ему пачку сигарет. Но Сергей не лез в дела наставников, а просто таскал к ним нарушителей.
  После пьянки в парке Яреева определили в напарники к опытному инспектору и Сергей понял, что это надолго. Видимо, тот сам его выбрал. Звали его Геннадием Гарколиным, и служил он в батальоне уже более пяти лет, хотя в возрасте с Яреевым и был почти ровесником. Вот здесь-то и началось детальное обучение.
  До милиции Генка работал заготовителем в одной из сельскохозяйственных кооперативных контор, где научился нахлобучивать доверчивых дачников при сдаче ими лишней продукции, выращенной на своих огородах.
  После первой же отработанной смены Гарколин, имевший личную машину (копейку красного цвета), вывез Яреева в тот же самый парк, достал бутылку водки с закуской и принялся рассказывать. А говорил он следующее:
  - Прежде чем взять деньги, подумай десять раз! Стоит ли брать их? Сначала сделай, что требует государство, а потом - видно будет! Упадет что-либо с дороги - повезло. Не упадет - и не надо. Тебе Родина зарплату платит. А большая она или маленькая - не важно. Не нравится - иди землю пахать. А деньги получать надо с умом. Причем не вообще, а именно у того или иного человека. Запомни, нельзя брать деньги у таксистов. Они - лакеи, которые могут отнести чемодан на пятый этаж, отдать свою машину для любовной парочки, лишь бы им заплатили побольше. Короче - те же проститутки, способные за деньги продать не только тело, но и маму родную. Если у тебя возникнет желание помочь таксисту, пусть лучше он тебя домой бесплатно отвезет. Запомни - они все стукачи. Опера - если им нужна информация - в первую очередь работают с таксистами. Далее - не бери денег у тех, кто не имеет возможности зарабатывать сам. Да и вообще - у молодежи. Студенту мама дала денежку на булочку. Он тебе ее отдал, а сам голодным остался, и потому обиженным на тебя. А даже если он, студент этот, и подрабатывает где-то, все равно - сдаст тебя при первом же удобном случае. Потому что жизни еще не нюхал и не знает, что хорошо, а что плохо. И самое главное - не продавай угонщиков! Они - враги твои. Из-за них тебя заставляют в жару и холод часами стоять в бронежилете на беспонтовых перекрестках, а потом устраивают в твои же выходные дни всякие рейды. Но дело даже не в том, что из-за угонщиков ты не станешь бывать дома. Сколь веревочке не виться, все равно конец найдется. Не бывает угонщиков, которые не попадаются. А вот когда он попадется, опера из него вытянут все. Поверь мне. Такие случаи уже были. И расскажет эта сволочь, по каким дорогам она ехала и кому и сколько платила за проезд. И день вспомнит, и точное время...
  Яреев дописал последнюю строчку и поднял голову. Лекторша собрала свои книжки и вышла из актового зала. Ее место занял капитан Хмара, а на столе перед ним двое сотрудников принялись устанавливать большой телевизор. Зал замер в ожидании. Готовилось что-то интересное.
  Николай Анатольевич Хмара слыл прекрасным специалистом в сфере оформления дорожно-транспортных происшествий. Именно это он и преподавал в учебном взводе. Но еще лучшим специалистом Хмара был совершенно в другом деле.
  Не было в полку человека, ревностней его относящегося к исполнению инспекторами своих обязанностей. Поэтому он занял должность начальника отделения службы. В его обязанности входил контроль над соблюдением сотрудниками дисциплины, законности, процессуальной грамотности, короче - всего того, что характеризуется выражением: "Не так стоишь, не так свистишь".
  На служебном автомобиле он шнырял по всему городу и неожиданно обнаруживался под боком у инспектора тогда, когда тот делал что-нибудь неправильно (заваливался в кустах спать в патрульке после обеда, болтал с шашлычниками, находясь вдалеке от своего маршрута, и тому подобное). Хмара почти никогда не кричал, а говорил тихо, заставляя прислушиваться к каждому своему слову. Вряд ли он был знаком с трудами Макиавелли, но в умении нагнать страху отличался крайней изобретательностью. Личный состав его не то что не любил, но испытывал к нему совершенно противоположное чувство.
  По новому полковому штату в его отделении должно было находиться еще пять офицеров, потому что шпионить одному за целым полком не получится никак. Но пополнение из юридического института милиции ожидалось только через несколько месяцев (простые инспекторы не желали идти к нему в отделение, хотя им и предлагали офицерские должности), и Хмара довольствовался пока всего одним подчиненным - старшим лейтенантом Ёлкиным, который перевелся в милицию из армии.
  Скорее всего, в бытность свою военным, Ёлкин служил в разведке. Он лихо лазил по заборам, ползал в кустах и умел подкрадываться к инспекторам в самых неудобных местах. Бывало, мог затесаться в толпу на трамвайной остановке и, оставаясь невидимым, записывал в блокнотик номера остановленных инспектором машин. Короче, никаких теплых чувств к нему у личного состава не было и в помине, и даже Хмара по сравнению с ним выглядел хоть и нежелательным, но достаточно свойским элементом.
  В данный момент Ёлкин с важным видом настраивал телевизор. Яреев поразился тому, что глаза бойца невидимого фронта закрывали солнцезащитные очки. Время года было зимнее и очки на лице разведчика выглядели несколько странно. Приглядевшись внимательнее, Яреев заметил, что на коже старшего лейтенанта, как раз там, где заканчивались стекла, виднелись полоски синего цвета.
  - Что это с ним случилось? - спросил Яреев шепотом у соседа.
  - Ха! - тихо ответил сидевший рядом с ним сержант. - Нарвался в очередной раз!
  Инспектора звали Андрюшей Алмазовым, но, несмотря на откровенно цыганскую фамилию, прозывали не иначе как Израилем Моисеевичем, а попросту - Изей. Он совал свой нос в любые дырки и всегда знал все и про всех. Вот и в этот раз Изя, давясь словами, принялся нашептывать Ярееву в ухо:
  - На прошлой неделе меня поставили в усиление на один из постов. Этот неугомонный Ёлкин подполз из лесополосы к деревянной будке сортира и спрятался за ней. Хорошо - проезжавший мимо водитель заметил и сообщил нам. А за этот туалет мы сгребали всякий мусор: листья, окурки и тому подобное. Один из инспекторов подкрался к сортиру, и бросил за него армейский взрывпакет. Ох, и дыму было, когда он бабахнул! Ты бы видел этого доблестного старлея! Весь в бычках, мусоре, пыли... Морда серая, волосы дыбом! Фуражка в лес улетела на фиг! Вот наржались!
  - А фингал под глазом у него откуда? - спросил, смеясь, Яреев.
  - А вот этого я тебе не скажу, - заговорщически подмигнул Изя. - А то смотреть будет неинтересно. Они заполучили большую видеокамеру и теперь снимают кино. Вчера наснимали так, что камера гавкнулась. Сейчас сам увидишь.
  Хмара тем временем предложил:
  - Предлагаю посмотреть, как не надо работать.
  Он нажал какую-то нужную кнопку, и инспекторы уставились в телевизор.
  На экране возник КПМ, причем, довольно близко. У всех сотрудников, присутствовавших на занятиях, в головах промелькнула одна и та же мысль - хорошо разведчик подкрался, сволочь. По экрану то и дело пробегали какие-то нити. Видимо, съемка проводилась из центра куста и ветки, качаемые ветром, мелькали перед объективом камеры.
  Взорам зрителей представилась следующая картина: рядом с крыльцом КПМа, широко расставив ноги, стоял старшина Женя Тягомотин по прозвищу "Хряк немытый". Обе руки его вольготно устроились в карманах шинели, а изо рта хищно торчала длинная сигарета. Кто-то из заднего ряда тихо прокомментировал:
  - Так вот почему он с утра КПП охраняет!
  Рядом с Женей с кружкой чая в руках стоял другой инспектор и что-то оживленно рассказывал. Третий сотрудник на противоположной стороне дороги проверял ручник в каком-то ржавом "Москвиче". Эта идиллическая картина длилась не более двух минут. Потом Женя вдруг повернул голову в сторону камеры, глаза его недобро прищурились, а рот что-то произнес вслух. Из-за гула, издаваемого проезжавшими машинами, фраза была не слышна, но легко читалась по губам и представляла собой стандартную матерную идиому. Инспектора с кружкой тут же как ветром сдуло. Женя тоже скрылся за углом поста. Третий милиционер, не обращая никакого внимания на изменившуюся обстановку, зашел в здание вместе с водителем, ущученным в нарушении правил по вине отечественного автопрома. Минуты три камера снимала пустое крыльцо.
  И вдруг в воздухе возник быстро приближавшийся предмет. Сначала он казался точкой, но, по мере сокращения расстояния до объектива, быстро рос в размерах, пока не превратился в кусок белого силикатного кирпича. Хрустнули ломаемые ветки, камера рывком задралась вверх, захватив краешек серого зимнего неба, и раздался чей-то душераздирающий вопль. Съемка прекратилась.
  По залу прокатился веселый гогот. Хмара, повысив голос, сказал:
  - Молчать!
  Смех затих. Капитан продолжил:
  - Синяк под глазом - ерунда. Как говорится: на войне - как на войне. Нечего клювом щелкать на работе. А вот за поломанную камеру ответит вся смена!
  Неожиданно перед ним появился помощник дежурного по полку. Он сказал несколько негромких слов и Хмара тут же принялся рыскать взглядом по залу. Личный состав инстинктивно уткнулся глазами в сапоги. Найдя склоненную в сторону трибуны макушку Яреева, капитан произнес:
  - Яреев, к командиру полка!
  Сергей встал и, сопровождаемый сочувствующими взглядами, вышел из зала. Ибо всякий инспектор знал, что к начальнику столь высокого ранга для получения пряников никогда не вызывают. Хмара увязался следом за сержантом.
  Перед входом в штабное здание стояли командир полка Павел Григорьевич Дудинцов и слегка опоздавший на занятия Генка Гарколин. Яреев приложил руку к шапке и доложил:
  - Товарищ полковник, сержант Яреев по вашему приказанию прибыл.
  Хмара ни о чем докладывать не стал, а просто тихо замер рядом с Гарколиным.
  Дудинцов раздраженно махнул кулаком в сторону Яреева и спросил у Генки:
  - Ты вчера вечером в районе ипподрома моего кума останавливал?
  - Какого именно? - переспросил Гарколин. - У вас их много.
  - На желтом "Мерседесе". Он по национальности грек.
  - А-а-а, - вспомнил Генка. - Фамилия у него Попадаки?
  - Да, - подтвердил командир полка. - Что ты сделал с его удостоверением внештатного сотрудника милиции?
  - Не видел я никакого удостоверения, - не моргнув глазом, ответил Генка. - Он достал какую-то красную книжечку, она выскочила из его рук и тут же провалилась в решетку ливневой канализации.
  - Да? А мне он рассказывал по-другому, - Дудинцов еле сдерживался, чтобы не заорать. - Он мне рассказывал, что ты, изучив его удостоверение, глумливо сказал: "Оп-ля!", - и специально разжал пальцы. А на люк канализации ты встал заранее.
  - А там неглубоко, - сообщил Гарколин. - Он удостоверение почти сразу достал.
  - А визитную карточку мою он тебе показывал? - поинтересовался командир.
  - Да.
  - Так почему ты у него права забрал за проезд под запрещающий знак?
  - Визиток можно напечатать в любой типографии сколько захочешь. Весь город в визитках. Вон, Яреев подтвердит...
  Дудинцов даже не взглянул в сторону напарника Гарколина.
  - Конечно, подтвердит, - с сарказмом произнес он. - Как же не подтвердить, если на прошлой неделе он моего племянника на штрафстоянку загнал!
  - Так у него водительского удостоверения не было, - пояснил Яреев. - А родственниками вашими действительно представляется половина города.
  - Понятно, - командир пожевал губами и сообщил, - в канцелярии лежит рапорт, в котором Гарколин просит разрешить ему поступить в высшее учебное заведение.
  Дудинцов, с ехидством взглянув на Хмару, спросил:
  - Николай Анатольевич, это ты на нем колбасу резал?
  - Нет, не я, - ответил начальник отделения службы.
  - Вот видишь, Гарколин, хрен кто признается в порче документов, - довольным голосом сказал командир. - А новый рапорт писать не надо. Лейтенантов у нас навалом. Да еще эти блатные отморозки из юридического института скоро прибудут. А Яреев, я смотрю, выглядит уставшим. Надо ему на КПП отдохнуть.
  - Там уже Тягомотин трудится, - доложил Хмара.
  - Тягомотин тоже когда-то выходным быть должен. Вот и чередуй.
  - Есть! - ответил Хмара.
  Гарколин с Яреевым по пути к актовому залу завернули в курилку. Там, закурив, Генка сказал:
  - Чертова система! Чтобы получить высшее образование, нужно разрешение командования спрашивать.
  - Не переживай, - произнес Сергей. - Григорьич человек отходчивый. Сейчас не подпишет - подпишет через месяц.
  Гарколин затянулся и, выдохнув с силой дым, заявил:
  - Блин! Поймаю еще раз этого грека - устрою ему крах Византии!
  - Ха-ха-ха! - рассмеялся Яреев.
  - Ты чего ржешь? - не понял Генка.
  - Вспомнил, как Попадаки решетку монтировкой ковырял!
  Они рассмеялись хором.
  Занятия, как всегда, закончились в двенадцать часов дня. Весь инспекторский состав вооружили, дали час перерыва и отправили работать. По традиции - нарушители в этот день не требовались. Задача стояла такая: насвистеть немного денег, набрать водки и закуски, быстро сдать оружие и прибыть в укромное место.
  У каждого взвода оно было своим. У кого-то - угол в заросшем парке, у других - берег реки, протекавшей по южной окраине города. Сотрудники полка ГАИ раскладывали на поваленных стволах деревьев закуску и начинали еженедельную коллективную пьянку. Если стволов не было, использовали для этого мероприятия капоты личных автомобилей.
   На таких сборищах обсуждались вопросы, связанные с исполнением традиций, а также высказывались обиды, которые тут же и решались. До драк не доходило никогда. За этим следили самые старые и опытные сотрудники.
   Яреев понял, что он оказался в мини-государстве, а точнее в некоем сообществе людей, которые, стоя на страже закона, имеют свой собственный закон, на порядок отстоящий от общепринятых социальных норм жизни.
  Яреев слушал старших и запоминал следующее: "Никогда не трогай близких родственников своих сотрудников. К ним относятся: родные братья и сестры, матери и отцы, бабушки и дедушки, жены и мужья, а также дети. Вся остальная толпа, типа - тещи, тести, двоюродные братья и сестры, племянники всякие и тому подобные жизненные особи - идут по-свойски, то есть за меньшую цену. Любой город станет маленьким для тебя, если ты будешь отпускать даром всех подряд. И никакого порядка от этого не добавится. У каждого племянника есть куча своих родственников, братьев и сестер. Даже самый большой мегаполис превратится за короткое время в конгломерат особей, которых нельзя будет тронуть. В итоге - штрафовать станет некого! Но первую категорию не трогай вообще! Даже если они бухие! Колхозные гаишники на периферии отпускают даром любых родственников. Но у них совсем иная система. Там можно у этих нарушителей попросить то, что они имеют или возят. То есть: сено, комбикорм, кирпич, песок и тому подобное. В большом городе - другое дело. Зачем тебе сено или комбикорм? Здесь нужны деньги. Потому что не колхоз, е-мае!"
  На следующий день Женю Тягомотина реабилитировали, так как он оплатил из своего кармана ремонт видеокамеры. Выговоряку, правда, все равно ему влепили: за курение на посту и руки в карманах. Но он не сильно по этому поводу расстроился, так как знал, что в следующий раз старший лейтенант Ёлкин вряд ли к нему поедет с проверкой. Ибо кому нравятся кирпичи, летящие в голову?
  Но Женя сделал выводы. Он понял, что на посту ему совсем не нравится нести службу. Потому Тягомотин купил большой пакет, наполнил его деликатесами и алкогольными напитками, сходил к нужному человеку (история умалчивает, к кому именно, но личный состав подозревал замполита), и перевелся в один из взводов, обслуживающих территорию внутригородских округов. Его закрепили за патрульным автомобилем, и теперь тому же Ёлкину стало в несколько раз тяжелее охотиться за движущейся целью, в отличие от стоявшего на одном месте КПМа.
  Ну, а поскольку место на КПП освободилось, его занял Яреев. Торговать гуталином он не стал, потому что и без того работы хватало. Инспекторы по окончанию смены приносили номерные знаки, скрученные у водителей, нарушивших правила стоянки. Они сваливались кучей в одном из углов КПП. Два раза в день приходил сотрудник из отделения административной практики и занимался выпиской штрафов тем из водителей, которые прибегали за номерами. Люди были в панике, так как за езду без знаков (даже без одного) автомобиль тут же загонялся на штрафную стоянку первым же попавшимся на дороге инспектором.
  Самое интересное - никто из водителей совершенно не желал встречаться с представителями из отделения административной практики. Как оказалось, при выдаче номеров и выписке штрафов они требовали от участников дорожного движения всяческие документы типа медицинских справок, технических паспортов на автомобили и, представьте себе, даже водительские удостоверения, которые проверялись в лучах ультрафиолетовой лампы на подлинность, что доставляло массу неприятных ощущений тем нарушителям, которые купили эти документы в солнечной Адыгее.
  С дневальными было все гораздо проще. Пару перемигиваний, потная рука с зажатыми в ней купюрами, несколько минут поисков в куче алюминия, и - довольный водитель убегал прочь. А на долю инспекторов административной практики и так оставалось номеров достаточно.
  Яреев даже задумался, стоит ли возвращаться на линию? Ведь существовало еще КПП номер два. Оно находилось с другой стороны территории полка и туда посторонних не пускали. Там имелся кабинет медицинской экспертизы, действовавший от наркологического диспансера.
  Врачи заседали внутри особого здания и проводили освидетельствования доставленных инспекторами бу́харей. Дневальный там выполнял роль стража, основной обязанностью которого было недопущение к докторам уже оформленных водителей или их материально обеспеченных родственников. Бывало - все перечисленные лица решали вопросы именно с дневальным, который потом ходил к врачам, после чего бухари на бумаге вдруг становились трезвыми.
   Тем временем Гарколина тоже сняли с линии и приказали срочно прибыть в Управление ГАИ края. А дело было вот в чем.
  Около полугода назад остановили они с Яреевым громадный белый "Мерседес" с чеченскими номерами. За рулем этого восхитительного автомобиля сидел какой-то абрек, заросший бородой чуть ли не до носков ботинок. Гарколин потребовал у чеченца документы. Тот предъявил паспорт и техпаспорт на машину. Как выяснилось из дальнейшего разговора, водительского удостоверения у чеченца отродясь не бывало, поскольку в горах для управления ишаком оно не требуется, а машина - тоже перевозочное средство, только железное.
  Чеченец ездил отдыхать на море, а сейчас возвращался в свои любимые скалы. В связи с этими обстоятельствами бородач посчитал нужным достать из кармана американскую денежную купюру приличного достоинства, прихлопнуть ею один из погонов Генки и заявить, усмехаясь:
  - На тебе денег! Засунь их себе - куда хочешь. А я поехал дальше!
  Гарколин щелчком пальца сбил купюру с погона, и они с Яреевым с огромным обоюдным удовольствием загнали "Мерседес" на штрафстоянку, которая располагалась тогда на территории полка. А на водителя Генка составил протокол. После этого бородатый чеченский нарушитель вышел из административных бараков в красивый южный город, сел на первое подвернувшееся такси и укатил в сторону одного из вокзалов.
  Через несколько месяцев штрафстоянку перенесли в другое место. За "Мерседесом" никто не приходил и потому он, обрастая пылью, стоял в полку еще полгода, все больше и больше превращаясь в кучу грязи. Потом кто-то из журналистов,
  оформляемых за езду в нетрезвом виде, тайком переписал номерной знак машины и каким-то образом установил владельца.
  В одной из газет появилась статья. Из ее содержания следовало, что хозяином "Мерседеса" является (точнее - являлся) племянник новоявленного чеченского президента Дудаева.
  Во время каких-то очередных закономерных волнений, связанных с переделом собственности в "освободившейся" республике, владельца машины пристрелили в установленном законом гор порядке. Дело было еще до начала первой чеченской войны. Журналист убивался горем, сетуя на судьбу великолепной машины, оставшейся бесхозной.
  По поводу этой газетной статьи и состоялось совещание в Управлении ГАИ края. В нем принимали участие: начальник ГАИ полковник Петров, четыре его заместителя (тоже полковники, естественно) и командир городского полка Дудинцов. В роли агнца, предназначенного для заклания на этом шабаше, должен был выступить Генка. И он предстал перед сборищем начальников.
  На столе лежала толстая амбарная книга и Дудинцов, водя пальцем по строчкам, раздраженно говорил:
  - Ну, да. Вот здесь все есть. Материал отправили в город Гудермес. И корешок от протокола имеется.
  Полковник Петров строго посмотрел на Гарколина и потребовал:
  - Ну, инспектор, рассказывай, как все было.
  Генка подробно рассказал.
  - А почему ты не сдал его в райотдел? - поинтересовался Петров.
  - Не было оснований, - ответил Гарколин. - На руках у него был паспорт. Он вел себя прилично и ничего запрещенного в машине не перевозил.
  - И что, не надо в райотдел сдавать?
  - А за что? - удивился Генка.
  - Ты не знал, что в Чечне беспорядки? Туда что ни пошли - все пропадает!
  - А я тут при чем? Я же не почтальон! - Гарколин не мог понять, чего от него хотят. - Мое дело написать. А что и куда отправлено - не ко мне.
  Петров взглянул на Дудинцова и приказал Генке:
  - Выйди!
  Гарколин вышел в приемную и уселся на кожаный диван. Через двадцать минут его опять позвали и история повторилась.
  - Так почему ты не сдал его в райотдел? - снова спросил Петров
  - Не было оснований, - ответил Генка, удивляясь тупости вопроса.
  - Надо было найти основания, - выдал мудрую мысль один из заместителей Петрова.
  - Я же не прокурор, основания искать, - сказал Гарколин.
  - Выйди вон! - скомандовал начальник ГАИ края.
  Инспектор вышел и снова уселся на диван. Через полчаса Генка прослушал лекцию из уст полковника Петрова. Тот говорил:
  - Настоящий инспектор должен чувствовать ситуацию. Он обязан смотреть вперед. Вот что теперь делать, а? "Мерседес" гниет на стоянке. Его никто не забирает. Хозяин убит, журналисты пишут... Что делать?
  Гарколин ответил:
  - Ну и пусть себе стоит. Он же кушать не просит и места много не занимает. Там у этих чеченцев куча родственников. Не могли же они перестрелять сами себя до последнего! Определятся с наследством, приедут и заберут машину.
  - Что ты несешь?! - заорал Петров. - Это же автомобиль родственника целого президента! Это же межнациональный конфликт!
  - А я тут при чем? - не сдавался Гарколин. - Я все сделал по закону!
  - Выйди отсюда! - окончательно распорядился Петров.
  - Завтра зайдешь ко мне в кабинет, - добавил Дудинцов.
  На следующий день в кабинете командира полка Генка ознакомился с выговором, который ему объявили за "ненадлежащее исполнение своих обязанностей". Он удивленно взглянул на Дудинцова. Тот увел глаза в сторону и сказал:
  - Ты распишись, что ознакомился. А твой рапорт о поступлении в высшее учебное заведение я уже подписал. Можешь идти учиться.
  Гарколин, сопя от злости, поставил подпись в требуемой бумаге. Дудинцов, забирая папку из-под генкиной руки, говорил как бы сам себе:
  - Выговор влепили на всякий случай. Вдруг что-нибудь не так выйдет, а глядишь - инспектор уже наказан. Можешь идти.
  Инспектор тяжело затопал к выходу. Уже перед самой дверью он услышал отдельную реплику, прорвавшуюся через бульканье командира:
  - Ссут, понимаешь, кого ни попадя...
  Вечером от огорчения Генка напился водки, догнался холодным пивом и слег в постель с простудой. Яреева же выгнали с КПП на линию, так как свято место не бывает пусто.
  
  3
  
  
  Дневальным на КПП заступил сержант Кипятков. Звали его Константином, и вина его была ужасной! Будучи старшим патрульного наряда, Кипятков на одной из улиц в промышленной зоне обнаружил регулируемый железнодорожный переезд, оборудованный сигнализацией, но не имеющий шлагбаумов. То есть светофоры и сигнализация включались только при движении поездов, которые ходили крайне редко (пару раз в сутки) и представляли собой составы, состоявшие из нескольких грузовых вагонов, прицепленных к маленькому маневровому локомотиву.
  Место было спокойным и Кипятков захотел там посвистеть. А чтобы было не скучно, он решил существенно разнообразить характер движения железнодорожного транспорта. Для этой цели Костя принес из дома здоровенный бабушкин будильник.
  Он заводил часовой механизм, включал его на звонок и приставлял к приемному устройству патрульного громкоговорителя. Звон, многократно усиленный матюгальником, несся над улицей. Напарник Кости (молодой инспектор по имени Ваня Дрозд) тут же выскакивал на дорогу и останавливал несколько машин, водители которых проехали железнодорожный переезд якобы на запрещающий сигнал светофора (звон будильника был слышен даже на соседних улицах, а на то, что светофор не включался, испуганные водители внимания не обращали). Работа просто кипела! До той поры, пока по этой улице не проехал Хмара.
   На одном из автотранспортных предприятий в промышленной зоне работал его сосед по подъезду, который пообещал капитану завулканизировать две дырявые камеры с колес его личного автомобиля. Сосед, конечно, сделал, что обещал, но содрал с Николая Анатольевича денег в два раза больше, чем среднестатистический армянский слесарь. Из-за этого прискорбного факта настроение у Хмары было паршивым, а тут еще Кипятков со своим будильником.
  Управляя служебной шестеркой "Жигулей", Хмара про себя материл соседа и совсем не ожидал еще какой-нибудь подлости от окружающего его мира. Но она случилась!
  От неожиданно возникшего варварского звона Николай Анатольевич едва не въехал в багажник остановившегося впереди "Москвича". Резко крутнув рулем вправо, Хмара в последнюю секунду избежал столкновения, но чуть не раскатал по асфальту выскочившего на дорогу напарника Кости. Обычно спокойный капитан превратился в разъяренного монстра и орал на Кипяткова так, что тот забыл название улицы, на которой они находились.
  Экипаж был снят с линии и Хмара направил двух изобретательных негодяев в подразделение для организации увольнения их из органов внутренних дел. Но дорога была неблизкой и по пути Николай Анатольевич, придя в себя, вдруг вспомнил, что две недели назад именно Кипятков задержал парня спортивного телосложения, в сумке которого находился автомат Калашникова с четырьмя магазинами, набитыми патронами. Как потом оказалось, оружие проходило по нескольким делам, связанным с заказными убийствами, и в канцелярии полка готовился приказ на поощрение доблестного инспектора.
  Еще немного покопавшись в памяти, Хмара выудил оттуда информацию о молодом напарнике Кипяткова, который работал самостоятельно всего месяц, но за это время умудрился оформить более десяти нетрезвых водителей, что являлось неким рекордом и ставилось в пример другим инспекторам.
  Сопоставив вышеперечисленные факты, Хмара, прибыв в подразделение, пообещал инспекторам-затейникам в следующий раз вставить каждому по будильнику в известные всем физиологические места; после чего Кипяткова отправил на КПП менять Яреева, а Дрозда определил на месяц в дежурную часть, где как раз требовался сотрудник для работы с информационными базами. Таким образом Яреев опять оказался на линии, но без напарника, потому что Генка все еще болел и выходить на работу не торопился.
  Сергея поставили работать во вторую смену с другим сотрудником. Это был молодой и рослый старший сержант. Звали его Гришей Цаповым. Служил он всего несколько лет, но зарекомендовал себя инициативным инспектором. Работать с ним никто не любил, потому что у него была своя система свиста, которая сильно расходилась с догмами, существовавшими в ГАИ еще с советских времен.
  Он выезжал на маршрут, выбирал место, выходил из патрульного автомобиля на дорогу и останавливал сразу несколько автомобилей. Писал нарушителей столько, сколько требовалось. Он не смотрел, что за человек перед ним, а просто наказывал за любое выявленное нарушение. Цапов не брал денег даже с тех, кого инспекторы называли "старой гвардией", то есть с порядочных людей, которые никогда не сдадут.
  Получалось, что ровно половину времени Гриша был честным и принципиальным инспектором. Зато в другую половину смены он превращался в жуткого крохобора, забиравшего у водителей все, что они смогут дать. Дадут несколько сотен рублей - большое спасибо; дадут три копейки - и это сгодится. А ничего не дадут, - "Ну и черт с тобой, со жмотом! Езжай отсюда, пока при памяти!"
  Обычно возле его патрульного автомобиля стояло пять-шесть машин и столько же водителей, ожидавших своей очереди. Гриша спокойно писал карточки и протоколы, пока не попадался какой-нибудь конченый нарушитель, начинавший качать права. Тогда на свет выползала вторая часть натуры Цапова, наполненная до краев страстью к самому подлому интриганству.
  Так случилось и в этот раз. Яреев наловил нарушителей и организовал столь любимую Гришей очередь. Цапов сидел в машине и писал карточку. Рядом с ним на пассажирском сидении умничал армянин. Гриша спросил у него:
  - Так вы не согласны с тем, что нарушили рядность на кольце?
  - Конечно, ведь я ехал правильно! - ответил водитель.
  Цапов взглянул в левое зеркало и увидел возле заднего крыла патрульки четверых очередников, переминающихся с ноги на ногу. Он открыл свою дверь, резко нагнулся к армянину и тихо шепнул тому в ухо: "Ты - гнойный педик!", после чего выпрыгнул из машины. Водители, стоявшие в очереди, тут же услышали хриплый вопль разъяренного армянина:
  - А ты - козел рогатый, мать твою!
  Гриша с важным видом обратился к свидетелям:
  - Слышали? Это оскорбление представителя власти!
  Подбежал Яреев и, оценив ситуацию, начал отбирать у водителей объяснения. Армянин уже вылез из патрульки на улицу, отошел подальше (чтоб неслышно было) и крыл матом ближайшие кусты, всю власть целиком, и Гришу Цапова в частности, как ярчайшего представителя этой власти.
  Через двадцать минут свидетели, дав нужные показания, отбыли восвояси. Они
  уезжали довольными, так как никто не стал их штрафовать. Цапов же тряс пачкой объяснений перед носом оскорбителя и пояснял:
  - Сейчас, родной, мы поедем с тобой в райотдел. Там с тебя снимут подтяжки и вытащат шнурки из твоих модных армянских ботинок, а потом заведут уголовное дело за оскорбление лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей.
  - Командир, ты же первым начал обзываться, - оправдывался уже успокоившийся водитель.
  - Где это написано? Где доказательства? Вот написано, что гражданин Микаелян поносил инспектора и его близких родственников нецензурной бранью. Это свидетели, понимаешь - свидетели!
  - У меня тоже будет куча свидетелей, - не сдавался оскорбитель.
  - Ах, так?! Все! Поехали в райотдел! Можешь уже на ходу снимать подтяжки...
  Гражданин Микаелян немного подумал и решил дальше не испытывать судьбу на прочность. Он сказал примирительно:
  - Да ладно-ладно. Сколько я там должен?
  - А уже не надо, - Цапов изображал справедливый гнев. - Уже все, тю-тю! Посидишь в козлятнике, поумнеешь. Там тебя новые кенты по решетке многому научат...
  Назревал деловой разговор. Яреев отошел в сторонку и закурил. Он не мог так работать. Какое-то элементарное чувство порядочности не давало ему права на подлость. Да и тявканье с нарушителями Сергей ставил ниже чувства собственного достоинства. Водитель не согласен? Плевать! Берешь в руки ручку и молча пишешь протокол. Пусть жалуется. Еще с советских времен существовало определение: "Если на инспектора нет жалоб - значит, он не работает". Ибо кто ж тебе улыбаться будет, если ты отбираешь водительское удостоверение, или выписываешь штраф? Не следует считать, что общество состоит сплошь из одних мазохистов.
  Пока Яреев раздумывал о способах Гришкиной работы, тот продал Микаеляна и уже махал в форточку рукой, дескать - поехали. Сергей уселся в патрульку, и они отправились ловить пьяных. Цапов довольным голосом рассказывал:
  - Вот дурак! Если б не гавкался, отделался бы пустяковым штрафом за рядность. А так пришлось ему выложить сумму, в двадцать раз большую. Учись работать, Серега, и у тебя все будет! Надо уметь общаться с людьми. А лучше всего - сталкивать их лбами. У меня это хорошо получается. Кстати, сталкивание лбами - довольно интересная и приятная штука.
  Через полчаса Яреев выловил пьяного в хлам черкеса, который на старой "Волге" пытался прокрасться в свой любимый аул. На вопрос Цапова, какого лешего черкес, будучи мусульманином, нарушает установки ислама, тот ответил:
  - Ночь. Темно. Аллах спит, не видит.
  Денег у него с собой не нашлось, и потому инспекторы загнали "Волгу" на штрафстоянку, а Асланчерия (так звали черкеса), свозили на экспертизу, после чего отобрали у него права.
  Экипаж хотел было вернуться на маршрут, но по рации прозвучала команда дежурного по полку, которая звучала так: "Внимание! Всем патрулям активизировать работу!" В переводе с официального языка это означало, что необходимо срочно купить водки с закуской и немедленно прибыть в подразделение. Цапов с Яреевым заехали в ночной магазин и с включенными маячками прилетели в полк.
  Они успели вовремя. У одного из инспекторов случился день рождения, и потому вся вторая смена собралась в боксах. Закуску разместили на капотах машин, и принялись отмечать вышеназванный праздник.
  
  
  * * *
  
  
  Приблизительно в это время начали происходить большие перемены. Но самая главная из них - перестали давать квартиры. Если кое-кому и удавалось получить жилье, такие счастливчики были командирами высшего эшелона. В остальном - форменную одежду, запасные части на автомобили и даже деньги на бензин выдавали пока исправно, хотя иной раз и случались перебои. Форма стала другой. Шинели, тулупы, сапоги ушли в прошлое, а новая одежда поменяла цвет с серого на синий.
  Командиры взводов свистели сами. Это было связано с боязнью попасть под статью, благодаря которой за групповое деяние припаивали гораздо бо́льшие сроки. Поэтому командиры взводов, подъезжая к своим экипажам, говорили:
  - Так. Всех нарушителей ко мне!
  Инспекторы минут двадцать таскали нарушителей в патрульку начальника. Потом командир уезжал к следующему патрулю. Но раз в неделю каждый экипаж получал двадцатилитровую канистру и привозил ее полной бензина. Это действие не считалось зазорным и приравнивалось к "борзым щенкам", которые, как известно из классики, к взяткам никакого отношения не имеют.
  Взводом, в котором служил Яреев, командовал заслуженный ветеран Николай Васильевич, служивший в ГАИ еще во времена Брежнева и потому никак пенсии не боявшийся (типа - если выгонят, значит, действительно пора). Он был покладистым и спокойным человеком.
  Книгой нарядов, которой он заведовал, пользовались достаточно демократично. Если инспектору были нужны выходные дни в определенные числа месяца, он брал книгу, которая всегда лежала на столе в кабинете начальника, и карандашиком записывал нужные даты. Командир взвода переписывал пожелания, и наряд печатался так, как было нужно сотрудникам. Если что-то не получалось (рейдовые мероприятия, сопровождение прибывших министров и т. п.) инспекторы всегда ставились в известность.
   За это командира взвода сильно уважали, так как в соседних подразделениях даром выходные не раздавались, а книги нарядов считались совершенно секретными документами и в руки личного состава не попадали. В связи с этим каждый из инспекторов считал своим долгом хотя бы раз в неделю подарить командиру бутылку водки или несколько банок хорошего пива, а бывало, что и палку только что отжатой у барыг колбасы. Так бы и жили, спокойно и тихо, но...
  Полк, в котором было уже более шестиста сотрудников, требовал реорганизации. В город входили семь основных дорог. На ключевых местах построили семь стационарных КПМов и сформировали батальон, обслуживающий эти посты. Появились новые командные должности: командир батальона, три заместителя (по службе, по работе с личным составом, по транспортно-хозяйственной части), начальник КПМ и заместитель начальника КПМ.
  Кроме батальона сформировали две роты, в каждой из которых было от двух до трех взводов, а в последующие годы довели число рот до четырех. Появились должности: командир роты, заместитель по службе, заместитель по работе с личным составом (куда ж от замполитов денешься?) и заместитель по транспортно-хозяйственной части. И еще одна должность - заместитель командира взвода. Офицерская!
  Командиром роты, в которой оказался взвод Яреева, был назначен омоновец, преподававший ранее рукопашный бой. Гришка Цапов тут же продал ему с огромной скидкой свой личный автомобиль (старенькую "Мазду"), и неожиданно для всех оказался назначенным на должность заместителя командира взвода.
  Николай Васильевич, заполучив такого предприимчивого заместителя, от огорчения матерился в кабинете часа три без перерыва, поскольку почему-то совсем не любил Гришку. Но деваться было некуда, и Цапов получил звание младшего лейтенанта милиции, так как уже три года учился на юриста в каком-то новом институте, располагавшемся в здании, ранее бывшем химчисткой. Но назначение Цапова было еще не самым плохим событием.
  Оказалось, что ротное руководство имеет личные автомобили. И канистры замелькали по всему подразделению. А как насчет колбасы? Есть хочется всем, а работать не хочется никому. Да и Уголовный Кодекс стал казаться не такой уж страшной штукой, если есть деньги. И понеслось!
  
  
  * * *
  
  
  Начальник Управления внутренних дел города вызвал к себе полковника Дудинцова и показал тому развернутое письмо жителей одного из городских районов, опубликованное в местной газете. В нем люди жаловались на доблестных сотрудников полка ДПС. Суть жалобы сводилась к тому, что каждую среду в одном из парков, расположенных вдоль реки, милиционеры устраивают попойки, сопровождаемые воплями, хоровым пением и громко играющими магнитофонами. Мало того - инспекторы разбрасывают по кустам бутылки, банки, коробки из-под пиццы и даже презервативы. Выходило, что несчастным детям и бабушкам стало негде гулять.
  Начальником УВД города был въедливый и хитрый полковник Горчаков. В описываемое время полк ДПС находился в его оперативном подчинении, в связи с чем он имел право задавать вопросы и требовать на них ответы. Потому и спросил:
  - Что вы на это скажете, Павел Григорьевич?
  Командир полка сделал удивленное лицо и ответил:
  - Чепуха какая-то. Не может такого быть!
  - Может, съездим сейчас и посмотрим?
  Дело происходило утром, и день средой не являлся, поэтому Дудинцов без всякой задней мысли согласился:
  - Всегда готов.
  - Ну, вот и ладно. Возьмем с собой моих замов, чтобы быстрее обследовать наибольшую территорию.
  Замов насобиралось целых шесть. Потому поехали на двух машинах. Проезжая по узким дорожкам парка, Горчаков показывал Дудинцову торчавшие из-под кустов горлышки бутылок и валявшиеся банки.
  - И заметьте, Павел Григорьевич, - говорил он, - чем глубже мы забираемся, тем мусора становится больше.
  - Но это же не значит, что насорили именно мои подчиненные! Мало ли кто сюда ходит, - оправдывался командир полка.
  - Ну-ну, - ехидно улыбался начальник УВД города.
  Спустя несколько минут обе машины выехали на маленькую полянку. Она заканчивалась бетонным парапетом, за которым шумели желтые воды широкой реки. Глазам начальства представился идиллический пейзаж, включавший в себя чистое весеннее небо, яркое утреннее солнце и двух инспекторов ДПС в форменной одежде, мирно расположившихся на парапете.
  Между ними на ровной бетонной поверхности была расстелена газета, на которой лежали нарезанные ломтиками хлеб с колбасой, и стояла банка майонеза, соседствовавшая с двумя стаканами и початой бутылкой водки. Парочка милиционеров мирно беседовала, не обращая никакого внимания на подъехавшие автомобили. Чуть в стороне, ближе к кустам, стояли две машины, принадлежавшие утренним пьяницам.
  - Вот видите, Павел Григорьевич, - радостно сказал Горчаков, - граждане правы. А эти двое засранцев, скорее всего, отработали в ночную смену. А на нас внимания не обращают только потому, что думают, будто подъехали такие же гаишные алкаши. Значит, место это постоянное, как и все остальные, где валяются бутылки!
  Дудинцову крыть было нечем, поэтому он молчал. Начальник УВД сказал:
  - Пойдемте, прихлопнем их на месте.
  Они вышли из машины и направились в сторону завтракавших инспекторов. За ними увязался весь остальной руководящий табун.
  Утренними пьяницами оказались Кипятков с Дроздом. Они действительно работали ночью и решили перед сном слегка выпить. Кипятков закурил сигарету, бросил взгляд на поляну и, увидев толпу людей, сверкавших погонными звездами, поинтересовался у Дрозда:
  - Ва-ва-ваня! Что ты за водку купил? Я уже бухой или мне мерещится?
  - Водка как водка, - ответил Ваня, поворачивая голову направо.
  Глаза у него тут же округлились, он вскочил и ловким секундным движением ноги отправил бутылку с водкой за парапет. Раздался громкий плеск. Оба инспектора вытянулись по стойке "смирно" и приготовились к получению того, что обычно прилетает в таких случаях.
  - Какой ловкий инспектор, - сказал с сарказмом Горчаков, внимательно рассматривая Дрозда. - Вот бы он так преступников ловил!
  Он взял красного от злости Дудинцова за локоть и продолжил:
  - Надо их всех научить мусор за собой убирать. Я вам даю на это два дня. Чтобы парк стал чистым. Понятно?
  - Так точно, - прохрипел Дудинцов. - Разрешите воспользоваться вашим автомобильным радиотелефоном?
  - Пожалуйста, - голос Горчакова был слаще меда.
  Он повернулся к двум находившимся в ступоре любителям завтраков на природе с целью как следует прополоскать им мозги, но сделать этого не смог. Дудинцов, добравшийся до радиотелефона, принялся так орать в трубку, что муэдзин адыгской мечети, расположенной на другом берегу реки, презрительно глядя в мегафон, посредством которого он созывал верующих на молитву, восхищенно закачал головой.
  - Дежурка, мля?! - рычал Дудинцов. - Кто это? Карелов, мля?! Ты не мля? Да ты та еще мля! Я сейчас приеду, узнаешь, кто ты такой! Немедленно объявляю тревогу! Весь полк поднять на фиг! Куда поднять? Связь плохая? Я сейчас приеду, так тебе уши прочищу, что потом никакая связь уже не понадобится! Сбор через полтора часа! Понял? Вперед!
  Швырнув трубку, командир обернулся к двум залетчикам и проорал:
  - Чтобы быстрее меня были в полку!
  Те бросились к своим машинам.
  - Стоять! - вмешался Горчаков. - Вот с этого все и начинается. Жратву и стаканы кто убирать будет? Да и как можно бухими за руль садиться? Если милиционер, все позволено, что ли?
  Дудинцов тяжелым взглядом смотрел в иезуитски спокойное лицо начальника УВД. Он вспомнил, что ему докладывали, как Горчаков по пятницам ездит к любовнице, живущей в одном из пригородных поселков. В целях конспирации полковник управлял дежурной машиной сам. А возвращался он под утро чуть ли не в коматозе. Останавливаясь возле каждого попавшегося на пути патруля, начальник УВД полоскал инспекторам мозги, рассказывая заплетающимся языком о том, как надо правильно работать.
  Горчаков, интуитивно догадавшись, о чем думает командир полка, пожевал губами и решил:
  - Ладно. Пусть едут. Только пусть сначала уберут за собой.
  Через полтора часа на плацу выстроился весь полк, включая сдернутые с линии экипажи первой смены. Вдоль строя бегал дежурный по полку капитан Карелов. Это был мужичок маленького роста с массивной круглой головой, украшенной большими, перпендикулярно отстоящими от черепа ушами. На его сливообразном носу уверенно сидели очки в толстой роговой оправе. Карелов являлся заядлым коммунистом, и хотя КПСС не существовала уже несколько лет, постоянно носил в кармане партбилет. На всякие шуточки в свой адрес всегда отвечал так:
  - Погодите, вот наши к власти вернутся, все попляшете тогда!
  При сдаче оружия брал мелкими купюрами. Если кто-либо не соизволил положить в пистолетную колодку денежку, тут же выталкивал оружие из приемного окошка и кричал, что пистолет грязный. В спорах Карелов был диалектически подкован. Например, тот, кто пожадничал, говорил:
  - Как тебе не стыдно, Федорыч? Ты же коммунист!
  В окошке появлялся очкастый фас Карелова (дальше уши не пролезали), и слышался его колючий голос:
  - Нашел, что сравнивать. Где коммунизм, а где чистка оружия? Ты задницу с пальцем не путай.
  - А за что ж ты деньги берешь?
  - За работу! Я сам за тебя почищу.
  - Так пистолет же чистый!
  - На, очки мои надень, увидишь тогда, какой он чистый...
  И все это сопровождалось клубами едкого сизого дыма от папирос "Беломорканал", которые Карелов смолил одну за другой. Пачки с этим термоядерным продуктом валялись по всей дежурке. Как-то раз Ваня Дрозд, сидевший там по залету, забил одну из папирос гашишем, прикарманенным при сдаче в райотдел очередного пойманного наркомана. Дрозд положил пачку на видное место и нафаршированную папиросину слегка выдвинул наружу, чтоб сама в руки просилась. Карелов вытянул ее и закурил. После пары хороших затяжек он достал папиросу изо рта, осмотрел внимательно и заявил:
  - Странный вкус. Это не ленинградская фабрика!
  Потом сделал еще две тяги, выбросил окурок в форточку и громко сказал неожиданно густым басом:
  - Гомосеки!
  После чего завалился спать. С утра его долго не могли добудиться, а Ваня, захлебываясь от смеха, рассказывал, что по всем признакам, Карелов - законченный торчок.
  В день объявленной командиром тревоги Карелов был на смене и потому скрупулезно выполнял поставленную перед ним задачу. Он запихнул в строй всех, кто попался под руку, даже старшину дядю Сашу, пытавшегося с метлой в руках прорваться через плац. Теперь его метла, задранная метущей частью вверх, гордо реяла над каре, напоминая то ли опознавательный знак одного из римских легионов, то ли поповскую хоругвь. Когда перед строем появилось командование полка, Карелов доложил, что приказ им выполнен.
  Рядом с Дудинцовым стояли Хмара и подполковник Юрий Семенович Буханкин, являвшийся заместителем командира полка по хозяйственной части.
  Дудинцов, недовольно покрутив носом, тихо сказал Буханкину:
  - Семеныч, ты хоть на меня не дыши. Опять уже где-то с утра налакался!
  Тот ответил:
  - Не где-то, а у себя в кабинете. Но у меня там все чисто. Я за собой всегда убираю.
  Посмотрев на строй, Буханкин выругался, подошел к каре, вытащил оттуда дядю Сашу и отправил его заниматься своими делами. Хмара тем временем извлек из того же строя двух залетчиков и поставил их лицом к своим сослуживцам.
  Командир, убедившись, что все готово к торжественной речи, раскрыл рот пошире и принялся вдохновенно орать:
  - Вы сегодня собрались здесь не столько из-за этих двух остолопов, сколько из-за самих себя! Если б вы убирали за собой дерьмо, что валяется в парке, этого построения никогда бы не случилось! Мне дали два дня, чтобы навести там порядок. Но я всегда питал уважение к стахановским методам работы! Поэтому сегодня стахановцами будете вы! Пока не уберете весь парк, фиг куда уйдете! Принимать работу буду лично! А этих двух негодяев определить в ремонтную зону! Пусть гайки крутят. До обеда. А после обеда - к старшине! Плац мести! На три месяца! Надо ж было так меня подставить...
  Дудинцов развернулся и усталой походной направился к штабу. Хмара отдал приказ:
  - Командирам рот поделить территорию и приступить к уборке парка!
  Потом он подошел к двум залетчикам и спокойным голосом заявил:
  - Вот это вы вляпались! Я думал, будильник - верх вашего идиотизма. Оказалось - я вас недооценил. Интересно, а что вы выкинете в следующий раз? Оформите за "газ" начальника УВД города?
  Хмара задумался, а у Дрозда рот растянулся в улыбке. Видимо, он представил себе нарисованную Хмарой картину. Николай Анатольевич встрепенулся и сказал:
  - Если вы думаете, что в пьяном царстве подполковника Буханкина вам будет весело крутить гайки и махать метлой, то сильно заблуждаетесь. Не дай бог поймаю вас нетрезвыми! Уволю в пять минут. Запомнили? Смотрите, проверять буду каждый день!
  Капитан развернулся и пошел к своей служебной неприметной шестерке бежевого цвета. Кипятков переглянулся с Дроздом и облегченно вздохнул:
  - Фу, некисло отделались. Я думал, будет хуже.
  - Ну что, пойдем принимать инвентарь? - спросил Ваня и довольно рассмеялся.
  Они неторопливо направились к воротам ремзоны, возле которых их уже поджидал святой человек полкового масштаба - Юрий Семенович Буханкин...
  Ну, а горожане в этот день сильно удивились, когда увидели, что один из парков просто кишит специалистами по уборке мусора, одетыми почему-то в гаишную форму. Зато к вечеру природа просто сияла своей натуральной красотой.
  
  4
  
  
  Старшина Гарколин со старшим сержантом Яреевым гнали вражеский автомобиль "Мицубиси". Сцепление на патрульной пятерке нещадно буксовало, и потому Генка матерился без конца и винил во всем этом безобразии своего напарника.
  - Говорил я тебе еще на прошлой неделе, - кричал он Ярееву, - давай загоним машину к армянам! Вот что теперь делать?! Отрывается, гад! После каждого поворота уходит вперед!
  Яреев рассудительно оправдывался:
  - Пошел ты в свою заготконтору, в которой до милиции дачников нахлобучивал! Усиление в связи с войной в Чечне идет второй месяц. Работаем по двенадцать часов семь-восемь дней в неделю с одним выходным! А какой он выходной? Скорее - отсыпной. Когда машину делать? Приезжаешь со смены - подведение итогов! Мозги полоскают неустанно. Пока домой доберешься - все шестнадцать часов выходит. А спать когда? В гробу?! А тут еще эта машина... Смотри, стопари зажглись! Там поворот!
  - Эх, уйдет, гад! Чувствую - угонщик! - кричал Генка.
  Эфир неожиданно разразился информацией. В городе вводился оперативный план "Перехват". Был угнан именно "Мицубиси" и номерной знак соответствовал знаку преследуемой экипажем машины. Всем патрулям приказывалось занять места согласно штатной расстановке. Гарколину с Яреевым тоже.
  Яреев сообщил, что они преследуют угнанный автомобиль. Сухой голос Карелова заявил:
  - Принял вас. Занимайте место согласно плану.
  Яреев, матерно выругавшись, ответил:
  - Кавказ ноль-два четыреста пятьдесят пятому. Повторяю. Преследую угнанный автомобиль. Двигаемся в направлении поселка Полевого, который находится в соседнем с городом районе.
  Карелов нудно ответил:
  - Понял. Возвращайтесь на свое место согласно утвержденному плану.
  Яреев, смеясь, посмотрел на Генку. Тот, крутя баранку, констатировал:
  - Не всех коммунистов еще капитализм убил. Выключи ты этого придурка, ей-богу!
  Яреев ответил:
  - Не надо. От города мы отъехали на приличное расстояние. Сейчас связь и так сдохнет.
  Он оказался прав. Радиостанция замолчала, и преследование продолжилось под рев "сирены", дико звучавшей в ночных полях.
  - Да выруби ты ее! - попросил Генка. - Все равно - только ворон пугаем.
  Сергей выключил громкоговоритель, и наступила относительная тишина. Мотор ревел, сцепление буксовало, а над полями сверкали красно-синие всполохи, производимые работающими маячками патрульного автомобиля. Преследование продолжалось.
  В эту ночь дул сильный ветер и деревья в лесопосадках шатались, как пьяные хулиганы перед дверями вытрезвителя. На дорогу падали листья и ветки. Угонщик, наверное, не мог привыкнуть к новому для него автомобилю и потому на поворотах узкой и кривой двухполосной дороги допускал ошибки в управлении. Это позволяло опытному Гарколину кратковременно приближаться к нему на достаточно близкое расстояние.
  Угонщик на поворотах вынужден был гасить скорость, так как машину выдавливало с дороги в кювет, зато на прямых участках он нажимал на акселератор и отрывался от инспекторов благодаря мощному двигателю.
  Яреев без какой-либо преамбулы достал из кобуры пистолет, дослал патрон в патронник и приготовил оружие к стрельбе.
  Гарколин не обратил на это само собой разумеющееся действие никакого внимания, так как был уверен, что напарник никогда не навредит ему самому. Ярееву же предстояло дождаться нужного момента.
  Это был уже шестой случай в его жизни и потому он сильно не волновался. Все опытные инспекторы знали: пистолет Макарова - простой, надежный и хороший товарищ, но он совсем не предназначен для стрельбы по удиравшим машинам! Прицельная дальность стрельбы у него - всего двадцать метров. Этот критерий обеспечивает достаточную точность. Свыше пятидесяти метров - игра в рулетку. Тем более в движении. А подобраться к удиравшему угонщику пока не удавалось.
  Только в кино показывают, как милиционер вылезает из окна патрульки, долго и картинно целится, стреляет один раз и сразу поражает колесо вражеской машины, отчего та немедленно вылетает в кювет и даже иногда взрывается. Такого в жизни не бывает. Целиться, разглядывая в темноте мушку прицела, невозможно, так как ее просто не видно. И даже маячки сине-красного цвета ничуть не помогают, потому что мигают нереально гротескно в пустом поле, превращая погоню в некое подобие клоунады. Да и времени целиться нет. Каждая секунда дорога. Пока будешь целиться, угонщик оторвется на расстояние в сто метров и тогда любая стрельба станет бесполезной.
  Яреев терпеливо ждал. Он подсказывал Генке, куда направился угонщик, какие дорожные знаки мелькали мимо, и тому подобные вещи. По сути, он являлся штурманом, подчиняясь системе, отработанной за много лет до появления его в ней.
   Каждый инспектор помнил правило, родившееся, наверное, задолго до появления ГАИ. Звучало оно так: "Догонять - не убегать". Догоняющему всегда легче. Он смотрит на убегающего и повторяет его маневры, избегая ошибок. А вот убегающий кроме дорожной обстановки должен занимать свой мозг еще и поиском путей отхода, что существенно его дезорганизует, учитывая интенсивность нервной встряски.
  Яреев щелкнул замком своей двери, чтобы она ненароком не открылась в момент стрельбы. Гарколин напомнил на всякий случай:
  - Ты ж про первую пулю не забудь.
  - Спасибо, помню, - кивнул головой Яреев.
  Дело было в том, что любой милиционер перед использованием оружия должен был сделать предупредительный выстрел в воздух, типа - преступник тут же раскается от страха и сдастся властям. Если потом, после задержания, эксперты найдут первую пулю где-нибудь в колесе (а она не имеет нагара, потому что ствол оружия чистый), использование оружия будет признано неправомерным. А это уже компетенция прокуратуры, где расценки совсем другие, нежели на дороге.
  Генка выжимал из машины все, что мог. Он говорил:
  - Ну, родная, еще немножко, и мы возьмем этого кондома. Потрудись, славная, ей-богу, сделаем тебя, шептать будешь!
  При очередном повороте на заднем сидении что-то звякнуло. Это проявили себя шесть бутылок сухого вина, отжатые Гарколиным у какого-то торгаша до начала погони.
  - Эй! - воскликнул Яреев. - Полегче на поворотах!
  Гарколин тут же откликнулся:
  - Я тебе что делаю? Угонщика гоню или бутылками занимаюсь?
  - А ты делай все профессионально, то есть аккуратно.
  - Пошел ты в свою стеклорезку гвоздями зеркала корябать! - ответил Генка. - За хвостом японца лучше смотри. Сейчас будет обалденный поворот, приблизительно - на сто тридцать градусов. Я эту дорогу знаю, пацаном еще здесь на мопеде гонял. Возможно, достанем.
  Угонщик вошел в поворот так, что "Мицубиси" чуть не выбросило в поле. Преступник был вынужден резко сбросить скорость, чтобы не убиться самому. Неожиданно заработала связь.
  - Где вы, где вы, четыреста пятьдесят пятый?! - полоумно орал Карелов.
  - На связи, - ответил Яреев, заметив мелькнувший указатель. - Входим в поселок Полевой.
  - К вам на помощь идут четыре наших экипажа, - вопил Карелов, которому, видно, уже вставили нужное количество необходимых антиидиотских противоядий. - У периферийных служб есть один патруль в этом районе, но он находится в двадцати километрах справа от вас. Выдвинулся к вам. Когда доедет - неизвестно!
  - Спасибо, - поблагодарил Яреев.
  Связь пропала так же неожиданно, как и появилась. Тем временем Генка ловко прошел опасный поворот и приблизился к преследуемой машине метров на сто. Оба автомобиля на чудовищной скорости друг за другом влетели в поселок. Глазам инспекторов представилась большая площадь, посреди которой стоял милицейский УАЗик. Трое пэ́псов с гаишными жезлами в руках охраняли порядок, страстно желая кого-нибудь остановить. Они, застыв в ступоре, смотрели в сторону приближавшихся возмутителей спокойствия. Яреев включил матюгальник и заорал в микрофон:
  - Стоять, сволочь! Буду стрелять!
  И здесь дорогу "Мицубиси" преградила упавшая огромная ветка, отломанная у тополя ветром. Угонщик, объезжая ее, резко затормозил и принял вправо. Яреев крикнул:
  - Шанс!
  Он в секунду опустил стекло, вылез из патрульки по пояс и молниеносным движением снял пистолет с предохранителя. Пэпсы, ошарашенные столь неожиданной в сельской местности картиной, повалились на асфальт, а один из них даже закатился под УАЗик.
  Угонщик, объехав ветку, дал "газу". В этот момент между казаками-разбойниками расстояние не превышало пятидесяти метров. Яреев, выстрелив в воздух, опустил пистолет и быстро выпустил пять пуль в сторону заднего левого колеса "Мицубиси", после чего залез в патрульку.
  - Вот черт, - сказал он. - Промазал!
  Гарколин ничего на это не ответил. Он знал, что Серега стрелял прекрасно и даже одно время был в сборной команде полка по стрельбе. Непопадание в данной ситуации было простым рабочим моментом.
  Через пять минут представилась следующая возможность для стрельбы, и Яреев послал еще две пули. На этот раз преследование происходило по гравийным улицам
  спящего поселка, и потому патрульку трясло как телегу. Яреев заменил обойму. Генка сообщил:
  - Эта сволочь нас кругами водит. Мы уже проезжали здесь. Смотри, он может опять выехать на площадь и наступить на те же грабли. Я имею в виду лежащую на дороге ветку.
  Так и получилось. Они снова вылетели на площадь и застали ту же картину, что и ранее. Трое пэпсов стояли рядом с УАЗиком и страстно желали кого-либо остановить. Только в этот раз, увидев выскочившие из-за поворота машины, милиционеры сразу же грохнулись на асфальт и закатились под УАЗик уже втроем.
  Угонщик опять чуть не врубился в ветку, и Яреев от души выпалил все восемь патронов по колесам "Мицубиси". Преступник решил выбраться из поселка. Он увеличил скорость. Яреев, приглядевшись, заметил:
  - В этот раз попал. Левое заднее колесо спускает.
  - Это все фигня, - сказал Генка. - Автомобиль у него переднеприводный. Может ехать и на пустом заднем колесе. Правда - медленно.
  - Значит, надо прострелить еще и переднее, - решил Яреев. - Ну-ка, дай мне свою запасную обойму!
  - Я тебе что, угонщика гоню, или на диване сижу?! - возмутился Генка. - Сам возьми!
  Яреев запустил руку в кобуру Гарколина, выудил оттуда запасной магазин и перезарядил свой пистолет.
  Обстановка за эти несколько минут резко изменилась. Преступник, сообразив, что заднее левое колесо пусто, снизил скорость и теперь вилял по двухполосной дороге, не давая его обойти и зажать. Яреев выбрал момент, когда тот менял направление движения, и быстро влепил четыре пули в левое переднее колесо. С гордым видом откинувшись на спинку сиденья, он сказал Гарколину:
  - Учись, сынок, пока я жив!
  - Ты сначала научись баранку крутить, - усмехнувшись, ответил Генка. - Стрелять все горазды, потому что дурацкое дело нехитрое.
  Где-то позади послышался рев нескольких сирен. Помощь была близка. Угонщик наконец резко затормозил на встречной полосе, выскочил из машины и сиганул в кювет. Яреев на ходу выпрыгнул туда же. Он удачно приземлился на обе ноги, тут же споткнулся и зарылся носом в щебенку, которой были отсыпаны все обочины на юге России (в отличие от дорог средней полосы, где любая обочина ассоциируется с выражением "грязь по колено").
  Причина была в туфлях. Их выдали месяц назад. Неизвестно, из кожи какого резинового животного они были сшиты, но за это короткое время разносились так, что превратились в домашние шлепанцы. В прыжке одна туфля улетела догонять угонщика, а вторая встала на ребро во время приземления.
  Мимо лежавшего на обочине Яреева кто-то прошкандыбал в такой же обуви и стало ясно, что это Генка устремился на поиски преступника. Яреев, пытаясь помочь напарнику, встал на ноги и собрался было пробежаться по гравию в носках, но через несколько секунд передумал. Он застыл на месте и принялся виртуозно материться. Через две минуты вернулся Гарколин, который сообщил:
  - Там река. Метров двадцать шириной. Весь берег в камыше. Эта скотина булькнула в воду - и все. Переплыл, наверное, на ту сторону. А я что, в водолазы записывался, что ли? Кстати, зачем ты стоишь раскоряченным, как корова после случки?
  - Сам ты корова, - ответил Яреев. - Ты б лучше туфли мои поискал. Мало того, что морду о камни ободрал, еще не хватало ноги порезать!
  Генка сходил в патрульку и вернулся с фонариком. Спустя пять минут туфли были найдены. Яреев обулся и разрядил пистолет. Магазин он вернул Гарколину, а оставшиеся четыре патрона сунул себе в карман.
  - Напишу в рапорте, что выстрелил двадцать четыре. Мало ли, где эти пригодятся, - сказал он.
  Во время детального осмотра задержанной машины выяснилось: прострелены два левых колеса и один из задних амортизаторов. Несколько пуль торчали в бампере и левом заднем крыле. Так что мазилой Яреева назвать было нельзя.
  Подъехавшие на помощь экипажи ринулись искать дамбу, чтобы попасть на другой берег реки. Связь работала, хотя и с перебоями. Прибыл лейтенант Цапов, который в эту ночь был ответственным по роте. Он радостно пожал руки Сереге с Генкой и сказал:
  - Молодцы! Утром наш взвод будет в шоколаде! А что угонщик смылся, ну и черт с ним. Сейчас криминалисты приедут, снимут отпечатки и все будет нормально. Никуда он не денется! Тем более, что уже даже фамилия его известна!
  Из рассказа Цапова выяснилось - хозяин и угонщик знакомы. Кто-то кому-то денег был должен. Они встретились у ночного магазина, мило побеседовали, после чего угонщик, дав по голове хозяину машины кастетом, забрал ключи, сел за руль и уехал. Получился чистой воды разбой. Яреев предложил:
  - Это дело надо отметить. Убитых и раненых нет - значит, на медэкспертизу нас не потащат. Гена, доставай вино, если благодаря тебе бутылки не кокнулись.
  Цапов пить отказался, потому что был карьеристом и этого факта ни от кого не скрывал, а наоборот - ставил себе в заслугу. Ну а инспекторам предстояло остаток ночи посвятить бумагомаранию, чему алкоголь совсем не мешал, так как рапорты можно писать и в нетрезвом состоянии. Красноречивее будут.
  Пока ждали группу из райотдела, выпили две бутылки сухого красного. Криминалист, которого привезли из города на УАЗике, долго снимал отпечатки пальцев. У старшего опергруппы нашлась бутылка водки и пара моченых яблок. Когда эксперт закончил свое нудное дело, вся опергруппа, включая водителя УАЗика, была уже "нагазирована" самым развеселым образом. Криминалист еле успел к распитию последней бутылки вина. Когда пить стало нечего, опергруппа уехала, но какой-то экипаж привез владельца задержанного автомобиля.
  Им оказался азербайджанец средних лет. Голова его была тщательно забинтована, и лишь горбатый длинный нос, оставаясь свободным, торчал из белого шара, как ствол пушки из корабельной орудийной башни. Гарколин с Яреевым тут же закатились смехом, а Цапов смеяться не стал. Он занялся делом.
  Подойдя к азербайджанцу, который горестно ахал, разглядывая слегка расстрелянный автомобиль, Гришка сказал:
  - Что ты ноешь, уважаемый? Ребят лучше отблагодари! Гонялись ведь за твоим имуществом, жизнью рисковали!
  - Вай, денег сейчас нету, - сокрушался хозяин машины, почему-то показывая рукой на свою забинтованную голову. - Вай, через три дня отблагодарю.
  - Хорошо, - сказал Гришка. - Открой-ка багажник.
  Азербайджанец выполнил команду. Цапов вытащил из багажника запасную покрышку, надетую на дорогой литой диск, положил ее в свою патрульку и заявил:
  - Вот через три дня меня найдешь, привезешь благодарность, тогда и получишь запаску обратно.
  - А как же я поеду? - оторопел азербайджанец.
  - Даже если ты колесо поменяешь, - говорил Гришка, отряхивая руки, - все равно никуда не уедешь. Запаска одна, а прострелены два колеса. Не переживай. Я уже вызвал специальную тележку с лебедкой. Человек загрузит, отвезет куда надо, а ты ему денег за это дашь.
  Владелец машины тяжко вздохнул и отошел в сторону.
   Гарколин сказал:
  - Да, Гриша. Способный ты. Все у тебя схвачено. Еще, наверное, с владельца тележки проценты поимеешь?
  - А ты как хотел? - ответил Цапов. - Надо не ржать по пустякам, а работать. И все у тебя будет!
  Через три дня Цапов подошел к Ярееву и отдал тому сто долларов. Сергей спросил:
  - Это азербайджанец?
  - Да. Еле выдушил у этого жмота.
  - Ну, спасибо. А ты себе хоть что-нибудь оставил?
  - Все нормально, - ответил Гришка, - за меня не переживай: - и усмехнулся снисходительно.
  
  5
  
  
  Уже две недели Яреев нес службу без патронов, а у Гарколина их было всего восемь штук вместо шестнадцати. Проводилась служебная проверка по поводу законности использования оружия. Сколько она будет длиться - никто не знал. Времена были неспокойными и без патронов Сергей чувствовал себя как-то неловко. Благо, хоть четыре штуки удалось сохранить. Поэтому он решил напомнить руководству о своей невооруженности.
  В один из дней они с Гарколиным шли через плац в актовый зал на развод, но пришлось резко изменить курс, так как прямо посреди плаца командир полка, размахивая кулаками, занимался воспитанием Жени Тягомотина, судьба которого на этой неделе вильнула в сторону черной полосы. Мало того, что он попался под руку Хмаре, так еще и совершенно случайно подставил Дудинцова.
  Дело было в том, что уже несколько месяцев личному составу совсем не выдавали запчасти для патрульных автомобилей. А пару недель назад перестали перечислять деньги за бензин. Полк находился на финансовом балансе УВД города и обеспечивался всем необходимым именно из бухгалтерии этой организации.
  Дудинцов позвонил заместителю начальника УВД города по тылу и заявил, что если денег на бензин не поступит, он прикажет поставить все патрульные автомобили в боксы и выгонит инспекторов на линию пешком.
  Время было напряженное. Патрули работали в усиленном режиме в связи с войной, которая шла в Чечне. Перекрывались все объездные пути и пешим инспекторам в полях (особенно по ночам) делать было нечего, потому что на своих двоих никоим образом не получится угнаться не то что за террористом, но даже за рядовым бухарем.
  Полковник Горчаков тут же вызвал командира полка к себе. Дудинцов хотел выехать, но его служебная восьмерка сломалась. Машину загнали в ремзону, а полковник взял в дежурке запасные ключи от одного из патрульных автомобилей, стоявших на плацу. Как назло, патрулька была закреплена за Тягомотиным. Сначала беду ничто не предвещало, потому что командир нормально доехал до УВД. Но потом случился самый свинский косяк.
  Горчакова тем временем вызвали к генералу в главк, и он встретил Дудинцова перед въездом в УВД. Времени у него было достаточно, потому беседа между двумя полковниками протекала на свежем воздухе. Облокотившись на крыло патрульного автомобиля, Горчаков говорил:
  - Вы, Павел Григорьевич, не нервничайте. Денег на балансе УВД города - кот наплакал. А работать все равно придется. Если, не дай бог, в городе что-нибудь взорвется, в первую очередь погоны слетят с ваших плеч, товарищ полковник. Потому что именно ваши сотрудники стоят на переднем крае. А взрывчатку на ишаках не возят. Ее, впрочем, как и оружие, доставляют в машинах. Да даже если б и на ишаках! Подумаешь, бензина нет. К вам в полк как не заедешь, по всей территории инспекторы с канистрами шныряют. Они что, за свой счет их заправляют? Расскажите мне, как же! Вон, по всем выездным улицам бензовозы стоят. Они что, бензином торгуют без нарушений? В строго определенных местах? А кто эти места определил? И вся эта торговля осуществляется на маршрутах, которые контролируют ваши инспекторы!
  Дудинцов, разглядывая вмятину округлой формы на капоте патрульки, думал о том, что, скорее всего, она появилась от контакта со лбом какого-либо буйного
  нарушителя, которого инспекторы приложили, как следует, головой, пока надевали ему
  наручники. Решив позже разобраться с этим делом, он вернулся к действительности и вспомнил, что бензовозами занимается муниципальный отдел ГАИ города, также как и полк, подчиненный Горчакову. Разрешения на торговлю бензином с бензовозов подписаны были начальником городского ГАИ, и формально с законностью было все в порядке. Но стоило только полковому инспектору ДПС составить протокол за какое-нибудь пустяковое нарушение на торговца бензином, как тут же поднимался несусветный крик, и командиру полка приходилось ругаться со своими коллегами из ГАИ города.
  - Вот пусть ваши инспекторы вместо канистр заливают бензин в патрульные автомобили, - закончил Горчаков.
  Взгляд его упал на пыльную автомобильную аптечку, лежавшую под задним стеклом патрульки. Губы Горчакова расплылись в противной улыбочке, и он сказал:
  - Кстати, Павел Григорьевич, а покажите-ка мне, что сейчас входит в комплект аптечки. А то Минздрав придумывает всякие новые требования. Ну, а ваша служба - пример для водителей.
  Дудинцов, не думая об ожидающей его подлости, достал аптечку, открыл ее - и просто остолбенел! В ней не было ни одной таблетки, ни одного лекарства. Даже бинта со жгутом не было. Зато присутствовал сиротливо болтавшийся в пустой коробке двухсотграммовый граненый стакан!
  Улыбка на лице Горчакова стала шире, он взял стакан в руку, понюхал его и тут же скривился.
  - Надо же, какая гадость! - воскликнул он, отдышавшись. - Что они у вас пьют?
  Здесь нервы у командира полка не выдержали. Он грубо выдернул стакан из руки Горчакова, забросил его вместе с аптечкой на заднее сиденье патрульки и рявкнул:
  - Разрешите идти?!
  - Идите, - сверкнул подобревшими глазами Горчаков, потирая руку.
  Размахивая кулаками перед носом застывшего в строевой стойке Тягомотина, Дудинцов орал:
  - Зачем тебе нужен стакан?!
  - Проверяю водителей на трезвость, - оправдывался Женя. - В нос мне дышать некультурно. Вот они и дышат в стакан, а я сразу нюхаю.
  - Да он же проспиртован насквозь! Да кто туда дыхнет, тут же сам бухим станет!
  - Так и выявляю, - тревожным голосом говорил Тягомотин.
  Благополучно обойдя эту парочку, Гарколин с Яреевым юркнули в актовый зал, и это случилось вовремя, потому что за ними следом появился Хмара и развод начался.
  Николай Анатольевич уселся за трибуну, строго оглядел зал и поинтересовался:
  - Тягомотин здесь?
  Кто-то из зала весело ответил:
  - Его на плацу командир полка йодирует!
  Хмара неопределенно взмахнул рукой и начал рассказывать:
  - Вчера я ехал по одной из улиц в районе вещевого рынка. Остановился в парковочном кармане для того, чтобы купить бутылку воды в ларьке. Смотрю - впереди знак "Остановка запрещена". Перед ним стоит патрульный автомобиль, и никого в нем нет. Я решил понаблюдать. Через десять минут появился прапорщик Тягомотин с целой грудой снятых номерных знаков в руках. Свалил он их на пол внутрь патрульки, сам уселся за руль и стал заниматься выписыванием штрафов. Сразу же патрульный автомобиль окружила толпа водителей. Я тоже решил поучаствовать в этом захватывающем процессе, поэтому встал последним, будучи десятым по счету. Подходит моя очередь, я говорю номер от балды; инспектор, не глядя на меня, начинает рыться в куче и, естественно, ничего не находит. Он поднимает глаза, видит меня, подпрыгивает и чуть не ломает себе голову о крышу. Спрашивается: где подстраховка? Где осторожность? Где меры личной безопасности? Я в форме, стою в очереди десять минут, и никто меня не видит! А где второй инспектор? А он, видите ли, отловил передвижного торговца сушеной таранью и потащил сдавать его в рыночный опорный пункт. Что, не поделился? Пивка не с чем вечером попить?.. Далее, если правильно выписать штраф десяти водителям, на это уйдет не меньше часа. А они все были отпущены за десять минут! Причем я лично видел, как водители давали Тягомотину деньги. Значит, должны быть оторваны штрафные квитанции. Но у инспектора их нет и в помине. Есть несколько старых засаленных корешков. И все. В козырьке торчит пачка денег. Я спросил у Тягомотина: "Что это такое?". Он ответил: "Деньги". Я: "Чьи?", а он: "Русские"! И тут появляется работавший с ним инспектор Алмазов, а в руках у него сумка, набитая сушеной рыбой! Сдача торгаша пэпээсникам удалась! Сейчас по двум этим сотрудникам проводится служебная проверка.
  В зал заскочил помощник дежурного и сказал Хмаре:
  - Товарищ капитан, вас командир вызывает!
  Хмара вышел, а из дверей вдруг вкусно пахнуло свежеупотребленным коньяком. В проеме возник подполковник Буханкин. Махнув рукой, чтобы никто не вставал, он сообщил:
  - Ну, смотрите. Я сегодня ответственный по полку. Ни за кем не гоняйтесь. Соблюдайте правила и берегите себя. Чтобы все было тихо и спокойно. Желаю вам возвратиться по домам, как поется в известной песне: "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь"... Встать, на приказ!
  После отдачи приказа Гарколин с Яреевым подошли к Буханкину, мирно стоявшему рядом с аппаратом, наливающим всем желающим газированную воду без сиропа бесплатно. За этим агрегатом следил дядя Саша, заправлявший кислородные баллоны на соседнем заводе, который еще продолжал кое-как работать. Граненый стакан был привязан стальным тросиком к аппарату, так как его раньше постоянно по ночам брали в боксы и забывали возвращать. Передняя стенка аппарата пестрела различными надписями, самыми культурными из которых были слова: "Реанимация" и "Халява".
  Буханкин, сунув руки в карманы, курил сигарету "Кент" и добродушно смотрел на подошедших к нему инспекторов. Гарколин спросил у него:
  - Семеныч, когда мне патроны выдадут?
  Буханкин перевел взгляд с Гарколина на Яреева и, не вытаскивая сигарету изо рта, поинтересовался у Сергея:
  - И тебе тоже выдать?
  - Конечно, - обрадовался Яреев добродушному тону подполковника.
  Буханкин точным плевком отправил недокуренную сигарету в стоявшую рядом урну, ковбойским движением выхватил из карманов руки и сунул их к носам инспекторов.
  - Вот вам патроны! - радостно вскричал он. - Разрывные!
  Генка с Серегой увидели перед своими лицами два мощных мозолистых кукиша.
  - Еще? - поинтересовался Буханкин.
  Гарколин сказал:
  - Юрий Семеныч, так дело не пойдет. Случись, не дай бог что, чем отстреливаться?
  Буханкин убрал дули, закурил новую сигарету и сообщил:
  - Сделай себе рогатку. Жгут возьмешь у Тягомотина в аптечке... И вообще, я тут при чем? Служебная проверка еще не закончилась. Идите к Хмаре.
  - Так она что, год длиться будет?
  - Чем дольше, тем лучше, - сказал Буханкин. - Меньше стрелять будете.
  - Это что же такое получается? - возмутился Яреев. - А в Чечне как? Пострелял из окопа и что? Год ждать, пока патроны подвезут?
  - Ты хрен с полосатым жезлом не путай, - посоветовал Семенович.
  - А вдруг сегодня придется последние восемь патронов выстрелить?
  - Я вам выстрелю! - обиделся Буханкин. - Тогда вообще все запутается!
  Гарколин остался дальше мирно ругаться с Семеновичем, а Яреев плюнул на всю эту бюрократию и отправился в ротную канцелярию посмотреть наряд. Но этого ему сделать не удалось. В коридоре торчал Ваня Дрозд, находящийся в состоянии легкой эйфории.
  За закрытой дверью раздавались хоровые вопли ротного руководства. Кого-то там воспитывали не на шутку. Прислушавшись, Яреев уловил отдельные реплики, сводившиеся к одному вопросу. Звучали они так:
  - Тебе что, денег не хватает?!
  - Ты совсем нюх потерял?!
  - Мало ты крадешь?!
  - Я тебе устрою чаепитие!
  Ваня поздоровался с Сергеем, отвел его подальше от кабинета и рассказал, что ждет Кипяткова. Это именно на него орали в канцелярии.
  Оказалось - Костю достали посторонние рты, и он решил проучить тех, кто сам не желая рисковать, обдирал личный состав как липку. Они с Ваней работали в первую смену и с утра получили ряд указаний. Один из замов командира роты потребовал от Кипяткова привезти в канцелярию чая и сахара, а второй захотел получить от Дрозда бензина. Ваня не стал брать его канистру, заявив, что у него есть своя.
  После окончания службы Кипятков сбегал в ближайший ларек и купил там разовый пакетик чая на одну кружку и крохотный кусочек сахара. Все это богатство он положил в стол тому начальнику, который его напряг. Они с Ваней уже готовы были смыться, но издевательство обнаружилось, и теперь Кипятков получал на полную катушку.
  - А бензина привезли? - спросил Яреев, смеясь.
  - А как же! - давясь смехом, ответил Ваня. - Он же не спросил, какой емкости у меня канистра? А она у меня из-под машинного масла! Литровая! Га-га-га! Я туда литр и залил, и в багажник его машины уже положил! Вот обрадуется, когда увидит, гы-гы-гы!
  Яреев понял, что в кабинете ему сейчас делать нечего. Поэтому, находясь в прекрасном расположении духа, он нашел Гарколина, и они выехали на маршрут.
  Смена продолжилась так же, как и началась. То есть весело.
  Гарколин за незначительное превышение скорости остановил черный "Мерседес" с адыгейскими номерами. С документами у водителя все было в порядке, но Генку поразило количество людей, указанных в доверенности. Там было ровно тридцать фамилий. Увидев, что Гарколин застыл на месте и тупо пялится в бумагу, Яреев подошел, заглянул туда же и пояснил:
  - Да это же новые черкесские понты. Что, не видал еще такого? Они в ауле всей улицей купили "Мерседес" в складчину. Участники покупки вписались в
  доверенность, и теперь ездят по очереди. Сегодня восемнадцатое число. Найди фамилию под этим номером и узнаешь, чья сейчас очередь за рулем находиться.
  Генка, вняв совету, взглянул на водителя и спросил?
  - Пшимаф Блягоз?
  - Я самый, - утвердительно кивнул головой водитель.
  - И куда едешь?
  - В бар "Три туза".
  - Штраф тебе в кассу выписать или по квитанции на месте заплатишь?
  - Какой там, на месте! - опять вмешался Яреев. - Ему денег еле хватило на одну тридцатую часть машины! На оставшиеся копейки он купит в баре чашку кофе и будет пить ее три часа, растопырив пальцы и поглядывая постоянно на "Мерса", чтоб, не дай бог, не угнали. Я это ведро уже останавливал, только с другим водителем. Тот у меня с временным разрешением тоже уехал. Иди, пиши протокол, не теряй времени.
  - Да, я на месте штрафы не плачу, - подтвердил Аслан.
  - Почему? - спросил Генка.
  Адыг ответил стандартно:
  - У меня дядя - начальник районного ГАИ. Он сам мне права принесет.
  Пока Гарколин марал бумагу, Пшимаф что-то весело насвистывал себе под нос. Яреев поинтересовался у него:
  - Слушай, а как же вы машину в феврале делить будете? Вас тридцать человек, а дней - двадцать восемь.
  - Э-э-э! - удивился непонятливости инспектора Блягоз. - Есть еще семь месяцев по тридцати одному дню. Да и мало ли кто заболеет или куда по делам уедет? Все будет реально капитально!
  Получив временное разрешение, адыг уехал понтоваться, а Яреев подал сигнал об остановке несшейся по шоссе с превышением скорости семерке "Жигулей". Машина пронеслась дальше, так как ее водителя, по всей видимости, не интересовали никакие посторонние жесты и сигналы. Сергей запрыгнул в патрульку и Гарколин начал преследование.
  Через несколько минут опытный Генка уже подобрался к вражескому автомобилю на близкое расстояние. Патрульная пятерка вела себя хорошо, благо азербайджанский зеленый стольник сильно помог в ремонте сцепления. Стало заметно, что в удиравшей машине кроме водителя на переднем правом сидении находится пассажир.
  Нарушитель очень хотел убежать от гаишников и потому лихо вкладывал свой автомобиль в повороты и скакал на нем по кочкам, как обожравшийся окурками козел. Генка злился и орал:
  - Вот скотина! Патрульку угробим! Надо же, в дачи нас завел! Тут не дорога, а стиральная доска!
  Яреев мстительно сжимал губы и вспоминал рельефные дули Буханкина. Вдруг он достал пистолет, вынул пустую обойму и сказал:
  - Гена, а ну, дай-ка мне твою рогатку подержать.
  - Протокол тебе во всю харю! - ответил Гарколин. - Расстрелялся тут. Посмотри, какие кочкари. Рука дернется - и триндец пассажиру! Да еще из моего ствола!
  - Не переживай ты так, - Сергей опустил кнопку на двери, блокируя дверь. - Я только магазин у тебя возьму. Сидим ведь на хвосте. Расстояние не более тридцати метров. Долго он куролесить здесь не будет. Все равно выедет на нормальную дорогу.
  Вот там я его и накрою.
  Гарколин молча открыл кобуру и швырнул пистолет Ярееву на колени. Сергей быстро вытащил обойму, вернул ствол обратно Генке и зарядил свое оружие. Передернув затвор, он стал терпеливо ждать. Спустя пять минут водитель догоняемой семерки понял, что в дачах от прилипчивых инспекторов оторваться не удастся, и поэтому выехал на ровную пригородную дорогу.
  Яреев тут же опустил стекло и высунулся из окна. Гарколин принял влево и пошел по встречной полосе, обеспечивая напарнику более удобный угол для стрельбы. Яреев бабахнул вверх и, быстро опустив пистолет, дал четыре выстрела по заднему левому колесу, после чего влез обратно в машину и сказал довольным голосом:
  - Попал. Вон, колесо спускает. Бедный Семеныч! Так ему этого не хотелось!
  - Нечего было порядочным инспекторам дули в рожи совать! - согласился Генка.
  Преследуемый водитель снизил скорость машины и остановился на обочине. Инспекторы выскочили из патрульки и подбежали к вражескому автомобилю каждый со своей стороны. Из пассажирской двери вывалилась молодая, пьяная "в стельку" женщина. Она оттолкнула Яреева, упала на колени в траву и принялась очищать желудок, засоренный неприятными ощущениями, которые возникли из-за быстрой езды по кочкам.
  Генка с другой стороны кузова размахивал пустым, без обоймы, пистолетом и грозно требовал выхода водителя из-за руля. Тот, наконец, вылез из машины, дисциплинированно повернулся к Гарколину спиной и положил руки на капот. Генка занес было ногу назад для того, чтобы отвесить негодяю хороший пинок, но вдруг передумал, зажал нос рукой и крикнул:
  - Серега! Он обдристался!
  Яреев достал из кармана наручники, подошел к задержанному дристуну сзади и, стараясь не дышать, сковал ему руки. Потом вытащил из пистолета обойму, разрядил его, отдал Генке магазин и вложил ему в ладонь три оставшихся патрона.
  - Положи в карман, - сказал он. - Сколько теперь будем пустыми ходить - черт его знает. А так у тебя три, у меня - четыре в запасе. Отстреляемся, если что... Напишу в рапорте, что произвел восемь выстрелов.
  Сергей подошел к женщине, уже стоявшей на обочине в вольной качающейся позе, и выдал ей пучок травы. Дама кое-как почистила пальто. Гарколин остановил проезжавшее мимо такси и усадил ее в машину.
  Напоследок она гневно крикнула:
  - Животные!
  И уехала.
  Инспекторы переглянулись и дружно рассмеялись. Яреев пошел в патрульку докладывать о происшествии и писать необходимые бумаги, а Генка с приличного расстояния принялся общаться с водителем.
  Оказалось, что в задержанной машине находились муж и жена. Они оба жили и работали в Соединенных Штатах, а сюда приехали в отпуск. Там бы им никогда не пришло в голову напиться алкоголя, сесть за руль автомобиля, да еще и убегать от полиции. Ну, а в России - все можно. Почему бы не повеселиться?! Правда, когда новоявленный американец услышал выстрелы и осознал, что шлепки в заднее крыло означают попадание пуль, тут же впал в панику и не смог контролировать течение некоторых физиологических процессов в организме. А если короче - просто обгадился от страха.
  Теперь этого пахучего ландыша ждало посещение медицинской экспертизы и посиделки в козлятнике, где контингент постоянно присутствующих там лиц вряд ли обрадуется такому интересному товарищу.
  Яреев попросил дежурку по рации о помощи. Он сказал, что им нужен экипаж для оформления пьяного водителя. Приехавшие по указанию дежурной части инспекторы понюхали водителя и, поругавшись с Генкой, хотели отмазаться от выполнения такой почетной миссии. Но, не тут-то было! Раз дежурка приказала - придется выполнять. Матеря доблестных стрелков на чем свет стоит, они опустили все четыре стекла в патрульной шестерке, усадили водителя (у них было даже желание запихнуть его в багажник, но нарушитель был крупным, да и воняло бы оттуда все равно не меньше) и, высунув головы в окна, унеслись на экспертизу. Генка, смеясь, сказал в эфир:
  - После посещения доктора везите его в райотдел. Мы уже будем там.
  Прибыла полковая тележка с лебедкой и семерка отбыла на штрафстоянку. Во время движения к райотделу Генка поинтересовался:
  - Как ты думаешь, Семеныч сильно будет орать?
  - Да ничего страшного не случится, - ответил Яреев. - Он, скорее всего, уже дрыхнет у себя в кабинете на диване. А завтра мы с тобой выходные. Поэтому сейчас закончим возиться с этим дрислом дрисливым, и можно будет слегка поужинать.
  - С аппетитом?
  - А как же? Только нужно сразу заехать за этим аппетитом в магазин.
  Они довольно рассмеялись.
  
  6
  
  
  В первый же день после выходных Гарколин с Яреевым получили на полную катушку. Это было связано с тем, что последняя стрельба расценивалась руководством как акт непрофессионализма. Типа - стрелять надо для задержания угонщиков и других преступников, а удирающего бухаря можно и так в какой-нибудь столб загнать.
  Поэтому в воспитательном процессе приняло участие все руководство полка и роты. Кто только не орал на инспекторов! Даже Гриша Цапов постарался. Но экипаж, закаленный в беседах с более серьезными руководителями, послал Гришку хором в недалекое и всем известное место, и убыл на маршрут с пустыми пистолетными магазинами.
  В полоскании мозгов не участвовал только командир взвода, которому было не до этого. Старого заслуженного ветерана новое руководство выталкивало на пенсию. Процесс был медленным, но верным. Взводный еще держался, но понимал, что его все равно сожрут, ибо силы были неравны. А Гришка тем временем все сильнее и сильнее протягивал к книге нарядов свои работящие руки, за что и получал периодически по ним линейкой. Пока...
  Через неделю сняли усиление и полк начал работать в три смены, что несказанно обрадовало инспекторский состав. По этому поводу решено было вечером выпить водки. В курилку перед разводом забежал Изя Алмазов, сидевший в дежурке за мешок с рыбой, и сообщил, что Хмару повысили в должности и теперь он - начальник штаба полка. Но по данным Алмазова, Николай Анатольевич находился в этот день в самом свирепом душевном состоянии, так как в отношении его личного автомобиля вчера была совершена вопиющая подлость. На капоте его шестерки, которую он ставил перед штабом, кто-то гвоздем накарябал всем известное слово, состоящее из трех букв. Надпись шла через весь капот, и теперь придется его красить полностью, так как буквы видны издалека и даже командир полка не смог сегодня сдержать улыбки, а Семенович вообще закрылся в своем кабинете и ржал там от души целый час.
  Далее Изя поведал, что с утра Буханкин решил закрепить несколько мотоциклов за молодыми инспекторами, так как никто из старых уже давно не изъявлял особого желания "выставлять свои рожи навстречу дождю и ветру". Вызвались пятеро кандидатов. Но Семеныч, как человек опытный, сначала решил проверить, соответствуют ли навыки желаниям. Он выгнал из бокса тяжелый "Урал" без коляски и предложил на нем проехаться молодому пополнению.
  Один из свежеиспеченных инспекторов, желая поразить начальника своим умением, так дал "газу", что врезался в ворота КПП и вылетел из седла в кусты. Женя Тягомотин, торчавший там дневальным, вытащил горе-мотоциклиста из зарослей, надавал ему подзатыльников и пинков по копчику, поскольку кнопочный механизм сломался и отныне придется открывать ворота вручную. Теперь командиры разбираются с актом рукоприкладства.
  Выдав всю эту информацию, Алмазов унесся в дежурку узнавать все про всех и заниматься прочей милицейской работой.
  При получении оружия Гарколин с Яреевым увидели на своих колодках по шестнадцать свеженьких, блиставших новизной патронов. Это значило, что служебные
  проверки прошли нормально, и все действия инспекторов признаны законными. Настроение у них стало радужным, и потому на разводе они весело улыбались. Но Хмаре было совсем не до смеха. В акте вандализма по отношению к своей машине он подозревал всех, и потому, подняв Яреева, с пристрастием поинтересовался:
  - Ты чему улыбаешься?
  - Патроны наконец выдали, - ответил тот.
  - А-а-а, присаживайся...
  Дальше Николай Анатольевич произнес речь, из которой следовало, что царапать машины - большая подлость, и заявил, что принципиальности своей все равно не изменит никогда, а запугать его не получится. И еще было алаверды, которое сводилось к тому, что теперь он еще жестче будет относиться к нарушениям дисциплины и законности.
  И чтобы не быть голословным, он прополоскал мозги Кипяткову за то, что тот перед разводом курил на мойке, а не в предусмотренном для этого месте.
  - Так на мойке с пожарной безопасностью все в порядке, - попытался оправдаться Костя. - Там же вода! Она мокрая...
  - А про пепел ты забыл? - прищурился Хмара. - Он может забить канализацию: - капитан улыбнулся самым зверским образом и закончил, - вот за это и получишь выговор! Чтоб знал, где можно курить, а где нет.
  После столь жесткого развода инспекторы вышли на приказ довольными. Существовала примета - чем сильнее тебе прополоскают мозги, тем удачней сложится смена. Яреев, стоя в строю, пихнул Кипяткова локтем в бок и шепнул:
  - Все бухие сегодня - твои. Радуйся!
  В ответ Костя только выматерился.
  
  
  * * *
  
  
  В среду состоялся день занятий. Во время усиления они не проводились и личный состав по ним соскучился. Командир полка торжественно зачитал приказ о присвоении Хмаре звания майора. Гарколин шепнул Ярееву:
  - Надо же, поперло ему! И должность и звание.
  - А как ты хотел? - ответил Яреев. - Командиру полка работать некогда. Его на всех совещаниях дрюкают с утра до вечера за результаты работы целого подразделения. Буханкин занимается - сам знаешь чем. А кто работает? Хмара и дядя Саша. Кстати, последнему хоть бы прапора присвоили. А то черт знает сколько лет старшиной ходит. Так бы хоть немного зарплата побольше стала.
  Николай Анатольевич на радостях прочел лекцию о том, что водителям хамить не следует, а надо водителей любить, беречь и относиться к ним, как к своим близким родственникам. После этого поехали на стрельбы.
  Замполит полка выгнал Гарколина и Яреева с огневого рубежа и заставил их выдавать патроны. Сделал он это со словами:
  - Замечу вас с обнаженным оружием, переведу в отдел пропаганды в Управление ГАИ края. Пистолетов в жизни не увидите, потому что оружие пропагандиста - длинный язык. Там как раз люди требуются.
  Как всегда - без приключений не обошлось. Один из молодых сотрудников вставил в уши по патрону (чтоб не мешал грохот выстрелов). Замполит, вовремя заметив это, один патрон вытащил, а второй вывалился сам от тычка ладонью, который произвел подполковник по ранее освобожденному уху нежного милиционера.
  - Еще раз увижу, тюкну молотком по капсюлю, - пообещал замполит.
  Но молодой сотрудник посчитал себя хитрее опытного руководителя стрельб и потому натолкал себе в уши жеваной бумаги. Отстрелявшись, он попытался эту бумагу вытащить, но не смог. Это его не сильно огорчило, ведь рядом есть друзья. И коллектив ему тут же принялся помогать!
  С двух сторон доброжелатели стали пихать в уши этому остолопу пистолетные протирки, в простонародье именуемые шомполами. Вокруг собралась толпа советчиков, и бедный стажер ощутил себя центром внимания.
  Яреев кричал:
  - Давите сильнее, там все равно мозгов нет!
  А Кипятков предлагал:
  - Давайте перевернем его вверх ногами и постучим головой об пол!
  Неизвестно, чем бы закончилась эта вакханалия добра, если б не вмешался замполит. Подполковник быстро отобрал у ретивых товарищей протирки и заставил Ваню Дрозда вернуть в пожарный щит лом, который тот как раз притащил к месту происшествия со словами: "А вот у меня шомпол получше будет!" После чего установил, что непосредственным начальником нежного милиционера является Гриша Цапов. И вслед за этим приказал:
  - Цапов! Вези этого отморозка в поликлинику к лору. Как только врач освободит ему уши, покажешь больного мне!
  Гриша усадил пострадавшего в патрульку и унесся в поликлинику. Там врачи промыли милиционеру уши. Действие это производилось с использованием огромных шприцев и большого количества воды, и если бы больной пациент не держал руками глаза, остался б слепым от того напора, с каким производилось промывание.
  Когда Цапов показал сотрудника замполиту, тот поразился вылезшим из орбит глазам сержанта. Подполковник спросил с удивлением:
  - Родной, тебе что там - клизму делали?
  - Нет, уши промывали, - ответил нежный милиционер.
  - А-а-а, - понимающе покачал головой замполит и добавил, - смотри, в следующий раз перед тем, как прийти на стрельбище, купи себе немецкую каску. От промывания ушей она тебя, может, не спасет, но от пожарного лома защитит точно. А то вдруг я не успею прийти к тебе на помощь...
  На следующий день Хмара пришел на развод в капитанских звездах. Видимо, не обмыл еще новое звание. Он развернул какую-то газету и прочитал заметку. Суть ее сводилась к тому, что в некоей богом забытой Куркуиловке пьяный нарушитель сбил своим автомобилем инспектора ДПС, который, пешком возвращаясь со службы, переходил проезжую часть в неустановленном месте, находясь в не менее свинском алкогольном состоянии.
  Хмара значительно оглядел зал и пояснил:
  - Знаете, о чем эта статья? О том, что вы ни черта не делаете. Вот если б патруль, работавший ночью в этом районе, поймал пьяницу и оформил его, как полагается, а машину загнал бы на штрафстоянку, то ничего бы не случилось с инспектором, ползи он - хоть на карачках! А патруль, по всей видимости, спал в кустах. Вот вам и пожалуйста! Теперь неизвестно, кого суд признает виновным. А зачем до этого доводить? Переловили всех пьяных - и товарищи ваши спокойно доберутся до дома.
  Он ненадолго задумался и добавил:
  - Хотя, интересно, этот инспектор всю дорогу пешком добирался к дому или, может, за рулем? Тогда поделом ему! Я вот за рулем не пью. И не надо там хихикать! Я знаю, о чем вы думаете. К вашему сведению сообщаю, что после обмывания звания майора меня отвезет домой трезвый товарищ! И вам того же желаю. А в заключении скажу: не дай бог сегодня у каждого экипажа не будет оформленного пьяного! Встать, на приказ!
  Вечером, когда пили в боксах, к инспекторам присоединился Изя Алмазов, амнистированный и потому довольный. Он рассказал:
  - Собирается сводный отряд в Чечню. От нашего полка требуются двадцать четыре человека. Стоять на блокпостах. Командировка сроком в шесть месяцев. Завтра будут искать желающих.
  Записаться решили все. Даже тщедушный Коля Орлов, которого нарушители дразнили "детской милицией", отчего тот всегда хватался за пистолет и устрашающе размахивал им перед носом обидчиков, ничего, кроме смеха, не получая взамен.
  Все дело заключалось в его комплекции. Рост - метр пятьдесят шесть сантиметров и вес, максимум, пятьдесят килограммов. Таких людей жизнь в лице более толстых и высоких сверстников лупит постоянно, начиная с рождения. Поэтому они вынуждены сражаться за место под солнцем. Вечные бои закаляют их не на шутку, и маленькие ростом люди становятся кончеными до предела личностями. Это относится в равной степени и к мужчинам, и к женщинам. У Яреева, например, жена была ростом совсем немного меньше Коли, но по всем параметрам соответствовала вышесказанному утверждению и потому Яреев считался подкаблучником.
   Коля же все время лез на рожон. Постоянно ругался с водителями, хватался за кобуру, с подозрением относился к своим сослуживцам, типа - а не смеются ли за его спиной? Естественно, смеялись. И прозвище ему дали - "Орелик". Потому что на нормального орла он тянул только гордостью, но никак не размером. Гарколин как-то спросил Орлова, на каком основании его взяли в ДПС, если на медкомиссии есть ростовой ценз, а Коля явно ему не соответствовал. Орелик ответил, что каждый сантиметр денег стоит, и больше ничего не стал объяснять.
   Был он женат и ревновал свою жену до одури. Как-то раз во время очередной пьянки в боксах Орелик, согревшись душой, рассказал, что жена у него учится в каком-то институте на вечернем отделении, возвращается домой поздно и сильно устает. Поэтому он помогает ей по хозяйству и готовит кушать. Гарколин тут же начал задавать шутливые вопросы:
  - А ты уверен, что она именно учится?
  - А куда ей еще ездить? - спросил Коля, наливая глаза кровью.
  - Может, она любовника завела? - поинтересовался Генка.
  - Ты что?! Она только меня любит! - и кровь в глазах Орелика превратилась в чернила.
  - Ну-ну, устает, говоришь? - задумчиво спросил Гарколин.
  Колю стало малость подергивать.
  - Ха-ха-ха! - вдруг рассмеялся Генка.
  - Что ты ржешь? - спросил присутствовавший при разговоре Яреев.
  - Ты когда-нибудь видел орла с рогами? - поинтересовался Генка. - Редкая птица. Только представь себе...
  Закончить мысль Гарколин не успел, потому что Орлов полез драться. Товарищи быстро разняли драчунов, утихомирили Орелика, свели все к шутке и выпили мировую. Но история этим инцидентом не закончилась.
  Следующей ночью Коля в цивильной одежде появился в оружейке во время заступления на службу третьей смены. Орелик, шатаясь от переизбытка алкоголя в организме, нагло сунул карточку-заместитель в окошко выдачи оружия, думая, что ему тут же выставят пистолет. Орлову повезло в том, что в эти сутки дежурным был не дуболом Карелов, а спокойный и рассудительный Валера Чернодольский.
  Заглянув в наряд, старший лейтенант Чернодольский обнаружил фамилию Коли в графе "выходные". Всунув голову в окошко (его уши, в отличие от лопухов Карелова, свободно помещались в проеме), Валера задал Орелику вопрос:
  - Куда это ты собрался? В теплые края, небось?
  - В зас-саду, - ответил Коля, шатаясь.
  При детальном разбирательстве выяснилось, что Орлов, сердце которого было сильно тронуто нарисованными Гарколиным рогами, устроил дома жене допрос. Естественно, они разругались в хлам и в результате тесть с тещей выгнали Колю из дома, в котором они вместе жили. Орелик с горя где-то налакался, и его посетила мысль о мщении. Поэтому он приперся в полк за пистолетом, мечтая пристрелить тестя, который в его больном воображении почему-то ассоциировался с главным обидчиком.
  - Валера, дай мне ствол! - вопил Коля. - Я грохну эту старую сволочь, чтоб знал в будущем, как со мной дело иметь!
  Валера сказал:
  - Сейчас, - и ушел куда-то.
  Ответ дежурного поразил даже Орлова. Но через минуту все разрешилось. В окошке что-то брякнуло, и Коля увидел тупой кухонный нож, которым обычно в дежурке резали хлеб.
  - Что это? - спросил Орлов.
  Из-за стенки прозвучал рассудительный голос Чернодольского:
  - Тебе не все равно, чем тестя убивать? Раз решил - действуй. Зачем патроны тратить? Да и меня не посадят за халатность.
  Инспекторы, находившиеся в оружейке, заржали хором как кони. Коля, осознав, что над ним в очередной раз издеваются, с силой толкнул нож, и кухонное приспособление со звоном шлепнулось Валере под ноги.
  - Ну, не хочешь нож, возьмешь кирпич на улице, - сказал Чернодольский и с грохотом закрыл металлическую дверцу.
  - Заместитель верни! - истошно заорал Коля.
  Из-за стены ответа не последовало. Тогда Орелик выбрал ближайшего к нему хохочущего инспектора и полез к нему драться. Его скрутили, надели наручники и отнесли на КПП. Тягомотин заботливо расстегнул браслеты, уложил Колю на кушетку и ласково сказал:
  - Спи, дохлятина пернатая. Голову поднимешь - так дам кулаком по рогам, что уснешь в принудительном порядке!
  И Коля спокойно заснул. А утром пришел домой и помирился с женой.
  Ни Яреев, ни Орлов в Чечню все равно не поехали. Жена Яреева позвонила командиру полка, назвалась психически неуравновешенной женщиной и рассказала, что дочери Сергея не исполнилось еще четырех лет, и потому в Чечню ему ехать не стоит. Далее она сообщила, что готова устроить веселую жизнь с элементами психических атак всему командованию полка, УВД, МВД, губернатору и президенту России.
  За Орелика же вступился отец его жены, то есть презираемый Колей тесть. Он приехал к Дудинцову и в беседе с ним сообщил, что таким идиотам, как его зять, в Чечне делать нечего. Коля обязательно ворвется в толпу врагов и взорвет гранатой себя вместе с террористами. Потом придется присваивать ему посмертно Героя России, а это слишком большая честь для такого придурка, каковым он является.
  Дудинцов прислушался к мнению тестя Орелика, потому что тот прекрасно разбирался в людях, так как до выхода на пенсию занимал должность начальника уголовного розыска в УВД города. Поэтому командир полка вымарал фамилию Орлова из списка командировочных сотрудников, а потом вычеркнул всех, у кого детям было меньше семи лет. Таким образом, в Чечню поехали из взвода только Тягомотин с Гарколиным, дети которых прошли по возрастным параметрам, предложенным женой Яреева.
  После отъезда сводного отряда Орелик снова попытался тишком получить оружие для того, чтобы разобраться с вредным тестем, но опять нарвался на Чернодольского, который стал держать кухонный нож под рукой. Увидев знакомый предмет в окошке, Коля плюнул под ноги, обозвал Валеру оружейной крысой и сам ушел спать на КПП.
  Напился он в связи с тем, что Яреев купил первый в своей жизни автомобиль (копейку буро-красного цвета восьмилетней выдержки). По этому случаю в боксах состоялось обмывание. В результате этого народного праздника сам Яреев на купленной копейке домой не поехал, а вызвал такси. Он еще пока не привык ездить по городу в "урагане", и потому решил не рисковать.
  Сидя в такси, Сергей вспоминал, чему его учили старшие товарищи. А они все как один говорили так:
  - Запомни! Бухой за рулем - никто! Его, как личности, нет! Он не может рассчитывать на то, что является таким же участником дорожного движения, как другие. Поэтому бухому следует все свои амбиции зажать в кулак и засунуть их как можно глубже себе в задницу! А инспектору - тем более. Пьяный инспектор должен ехать вдоль правого бордюра со скоростью сорок километров в час и постоянно коситься в зеркала, уступая дорогу всем на свете дуракам. Только тогда этот инспектор сможет продолжить службу и впоследствии доживет до пенсии. Если инспектору кто-нибудь подрежет или прокричит в окно обидные слова за его медленную езду, не следует гнаться за этим придурком, размахивая удостоверением. Пусть себе едет дальше! Пьяный инспектор на дороге должен быть аморфной амебой, плывущей к своему родному берегу, не взирая ни на какие дорожные пакости. И только так!
  
  7
  
  
  Как известно, материальная сторона - самая трудная составляющая человеческой жизни. В отличие от моральных отношений, которые иногда вызывают слезы, сердечные переживания и лишь изредка следующие за ними инфаркты и инсульты, материальные потери заставляют человека истекать желчью постоянно и потому накладывают более существенный отпечаток на срок людской жизни. Этим фактором озаботился Хмара, так как ДТП - именно материальная вещь, полностью влияющая на целостность зачастую обожаемой консервной банки, которая называется машиной.
  Одно время, в бытность свою инспектором по выезду, он оформлял дорожно-транспортные происшествия. Кстати, Николай Анатольевич был действительно хорошим специалистом в области оформления ДТП. И эта сфера деятельности оказалась для него гораздо важнее шпионской.
  Хмара терпеть не мог тех, кто не умел оформлять ДТП. А инспекторов, знающих это дело, "драл" как козлов отпущения с целью повышения их профессионального уровня. Никто этому не радовался, но впоследствии, когда на горизонте служебной деятельности какого-либо инспектора вдруг обозначивались причальные огни прокуратуры, которые тихо проплывали мимо, о Хмаре вспоминали только с благодарностью.
  Оформлять ДТП должен каждый инспектор. Случилось на маршруте - вперед! Но кроме составления кучи бумаг, надо было еще уметь нарисовать схему. А это совершенно невыполнимая вещь, например, для Кипяткова и Дрозда, которые гораздо удачнее управлялись с будильником, нежели с линейкой. Но кроме таких как Дрозд существовали еще и те, кто затыкал уши на стрельбищах всякими несуразными вещами.
  Как оказалось, если на трех или четырех маршрутах патрулирования случились ДТП, экипажи там становятся выдернутыми из милицейской жизни элементами. То есть: все инспекторы заняты. А кто будет перекрывать улицы губернатору, если он поедет в тот район? А кто ему отдаст так называемую "честь"?
  В связи с этими соображениями Хмара выдернул из каждого взвода по восемь человек, обладающих наибольшей грамотностью, и организовал этим инспекторам месячные курсы повышения квалификации. Более того - он решил озадачить оформлением ДТП и районные ГАИ, которые сроду занимались только тем, что трусили торгашей на рынках своих территорий.
  По этому поводу Хмара выступил на планерке в УВД города, где сообщил, что низкий уровень знаний в этом вопросе существенно влияет на количество жалоб от граждан, недовольных решениями инспекторов. Мол, жалоб больше, а профессиональный уровень оформления ДТП меньше. Горчаков поддержал инициативу Хмары, и районные ГАИ выделили своих сотрудников для прохождения обучения. На эти курсы попал и Яреев, напарник которого вместе с патрульным автомобилем убыл в Чечню.
  Целый месяц Николай Анатольевич рассказывал, как правильно рисовать схемы и отбирать у водителей объяснения. В итоге инспекторы были распущены по своим взводам, но теперь только они оформляли ДТП, а остальные экипажи оказались свободными для своевременной отдачи "чести" губернатору.
  Яреев вспомнил, как однажды, будучи совсем молодым инспектором, неожиданно увидел в потоке автомобиль предыдущего губернатора (тот был коммунистом и избирался народом, а не назначался на должность, как нынешний). Фамилия его была Михайленко, а прозывали губернатора "Батькой". Яреев, вытянувшись в строевой стойке, взял руку под козырек. Машина губернатора тут же остановилась, открылась пассажирская дверь, и Батька собственной персоной прибыл к Ярееву.
  Поздоровавшись с инспектором за руку, губернатор сказал следующие слова:
  - Сынок! У тебя работа - ловить нарушителей и преступников. Пока ты в потоке машин будешь выискивать мой номер, да пока будешь "честь лохматить", мимо тебя десять жуликов проедут. И эти жулики кого-нибудь ограбят, изнасилуют или задавят, будучи пьяными. Не вздумай больше так делать! Занимайся своей работой, а я буду заниматься своей...
  Яреев удивлялся новым временам!
  Отныне напарником Сергея стал сержант Дашко. Звали его Романом, и был он резким и острым на язык парнем, одним из тех, кого наряду с Яреевым Хмара отобрал на роль самых грамотных инспекторов. За ними закрепили убитую наглухо шестерку "Жигулей", которую они тут же загнали в ремонт на станцию, кишащую братскими армянскими слесарями, желающими помочь несчастным инспекторам. После этого новый экипаж приступил к оформлению дорожно-транспортных происшествий на территории вверенного ему внутригородского округа.
  
  
  * * *
  
  
  Первый раз они заступили в ночь. А в ночь пешком ходить не положено. Так как их патрулька находилась на ремонте, в дежурке им выдали ключи от старенького УАЗика, тоскливо стоявшего на стоянке перед штабом. Взглянув на это чахлое ведро, Яреев значительно заявил:
  - Я за рулем в этой трахоме не поеду!
  Дашко, как более молодому сотруднику, пришлось усесться на место водителя. Он с трудом завел двигатель и принялся щелкать кнопками.
  - Так, где тут что?
  Рома через минуту нашел тумблер, который включил фары. Ткнув пальцем в следующую кнопку, он подпрыгнул от неожиданности, а Яреева, стоявшего в эту минуту перед капотом, чуть не хватил инфаркт. Сработал установленный в моторном отсеке трамвайный звонок! Да так громко! Короче - услышав предупреждающий сигнал трамвая посреди плаца, оба инспектора чуть в штаны не наложили!
  - Да уж, - сказал Дашко, приходя в себя, - интересно смена начинается!
  При выезде из подразделения им навстречу попался дежурный по полку, который ходил на КПП будить спящего Кипяткова, попавшего туда по очередному залету. Им оказался Валера Чернодольский.
  Он спокойным голосом сообщил:
  - Смотрите, у этого ведра бензиновый датчик не работает, а жрет оно - в районе двадцати литров на сто километров. Бензин не выдают уже несколько месяцев, так что крутитесь - как хотите.
  Яреев возмутился:
  - Валера! Почему ты не предупредил, что в этой трахоме установлен трамвайный звонок?!
  Чернодольский мило улыбнулся и сказал:
  - Да была как-то дорожка с трамваем. Я ее в свое время и оформлял, когда еще был инспектором по выезду. Главный инженер депо подарил мне этот звонок. А куда его устанавливать, на свой личный автомобиль, что ли? Это, знаете ли - через чур. Вот и воткнули в УАЗик. Кстати, хорошая штука!
  - Для каких целей хорошая? - спросил Рома.
  - А вы поэкспериментируйте, - посоветовал Валера. - Поверьте мне - еще как пригодится!
  Он улыбнулся и ушел. Яреев с Дашко недоуменно переглянулись и выехали из подразделения.
  Первый эксперимент Рома решил сделать на ближайшем неравнозначном перекрестке с трамвайными путями. Впереди научно-исследовательского экипажа двигался какой-то неузнаваемый из-за многих ремонтов японский автомобиль. В салоне его находилась приличная толпа людей и потому машина выглядела сильно присевшей. Водитель остановил ее возле знака "Стоп", убедился, что трамваев нет, и тронулся с места. Вот тут Рома и врубил звонкий трамвайный сигнал! Раздалось мерзкое треньканье, и японское ведро резко остановилось.
  В нем опустились все четыре стекла и в окна высунулись патлатые черноволосые головы. Осмотрев внимательно перекресток, они посовещались на незнакомом инспекторам языке и коллегиально приняли решение двигаться дальше, что и сделали. Но Дашко опять тренькнул звонком и японский автомобиль, судорожно дернувшись, заглох прямо на рельсах. Яреев включил матюгальник и дал команду водителю остановиться за перекрестком. Машина завелась, проехала немного вперед и прекратила движение сразу за трамвайными путями. УАЗик встал следом. Из японской машины неизвестной марки вылезли восемь курдов и, глядя на приближавшегося к ним с грозным видом Дашко стали нескладно орать:
  -Транавай ехал! Транавай ехал!
  Через минуту Рома вычислил водителя, забрал у него документы и только после этого приступил к общению.
  - Какой, к черту, транавай?! - спросил он.
  - Все видели, ехал! - утверждал водитель, единственный из всех говоривший сносно по-русски.
  Дашко тут же начал полоскать мозги водителю, обвиняя его в том, что тот допустил остановку на железнодорожном (!) переезде! Водитель был в панике, а его кенты-соплеменники находились в еще большем воодушевлении. Поднялся гвалт.
  - Вы что, укуренные?! - кричал Рома. - Почему восемь человек в машине? Это что, курятник?!
  Яреев в самом начале этой веселой экзекуции зашел в кустарник, росший вдоль тротуара, и, согнувшись, просто смеялся от души.
  - Так, - сказал Дашко, схватив водителя за руку, - права у тебя когда-нибудь забирали?
  - Нет, - ответил тот. - Я их всего месяц назад получил. Вы у меня первый.
  - Ну, раз так, пойдем, - усмехнулся Рома. - Нам с тобой предстоит брачная ночь. Сейчас ты этих прав и лишишься!
  Водитель что-то быстро сказал на своем языке кентам, и те принялись шарить в карманах. В итоге Рома, отобрав у них самые большие купюры, сообщил:
  - Вот же босяки нерусские! Никакого понятия о ценах... Дергайте отсюда, пока целы!
  Довольные курды весело набились в машину и уехали. Дашко вытащил из кустов умиравшего от смеха Яреева и сказал:
  - Пока ты там пассивно развлекался, я на двадцать литров бензина денег украл. Поехали заправляться!
  В одном из пригородных поселков согласно поступившему заявлению было совершено ДТП. Инспекторы обнаружили на месте заявки двух старых пенсионеров-маразматиков в очках и шляпах. Управляя автомобилями на широкой улице при движении навстречу друг другу, эти участники дорожного движения умудрились разбить боковые зеркала на своих ржавых ведрах. Причем обе машины уже давно стояли в гаражах, а энтузиасты-затейники лазили по темной улице, измеряли шагами ширину проезжей части и с фонариками искали следы осыпавшейся краски.
  Как только Рома пообещал забрать у них права за то, что они убрали машины с места происшествия, пенсионеров и след простыл. И претензий друг к другу не стало! А экипаж поехал на следующую заявку.
  УАЗик, воняя бензином, двигался по пригородной дороге, пролегавшей между лесополосами. Яреев вдруг заметил впереди темные пятна. Он крикнул:
  - Рома, смотри! На дороге пешеходы!
  Дашко нажал на тормоз, и машина покатилась с малой скоростью. Через минуту инспекторы увидели трех индивидуумов, вышагивавших по дороге. Они вели себя как реальные крутые парни. То есть шли по дороге, выстроившись в шеренгу, тем самым перекрывая всю проезжую часть.
   Рома, хмыкнув от удовольствия, посигналил. В ответ один из кандидатов на посещение морга, не оборачиваясь, поднял вверх руку и показал неприличный жест.
  Яреев с Дашко весело переглянулись и Рома сказал:
  - Они не знают, какие приключения иной раз преподносит жизнь!
  После чего с силой нажал трамвайный тумблер.
  Такого представления инспекторы не видели даже в цирке! Правый реальный пацан сиганул в лесопосадку, левый прыгнул в придорожную канаву, а средний упал ничком на асфальт и закрыл голову руками, решив, видимо, что находится в трамвайной колее. И все это случилось за одну секунду!
  Рома медленно объехал лежавшее на дороге тело, а Яреев крикнул в форточку:
  - Что, придурки, допились?! Трамваи в поле мерещатся?! Га-га-га!
  Из кустов донеслась привычная в таких случаях фраза:
  - Менты козлы!
  Дашко тут же заметил:
  - О, облаяли нас, собаки! Быть добру!
  Он дал газу и старый УАЗик покатился дальше, чадя и тарахтя на кочках.
  Очередная заявка оказалась обычным задним столкновением. Инспекторы быстро оформили ДТП, и собрались было поехать на поиски пьяных водителей, но - не тут-то было. Радиостанция неожиданно ожила и голосом Валеры Чернодольского сообщила:
  - Триста восьмой, возле Южного депо столкновение с трамваем. Срочно проезжайте туда. Общественный транспорт стоит.
  Яреев изумленно посмотрел на Дашко и спросил в эфире.
  - Какой трамвай в три часа ночи?
  - Железный, - тут же ответил Валера. - Красненького цвета: - он явно издевался.
  Яреев вспомнил, что Валера, будучи в свое время дежурным по выезду, оказался в дежурке не просто так. Он, приходя домой с работы, рассказывал жене о том, кого собой представляют руководители полка. Естественно, в его понимании все они были "баранами безрогими и остолопами недалекими", а полковник Дудинцов являлся их заслуженным чемпионом в соревнованиях по идиотизму.
  Жена Чернодольского соглашалась с мнением мужа, пока Валера не собрался с ней развестись. Но как только случилось это прискорбное жизненное событие, бывшая жена пришла к Дудинцову и рассказала тому, что Чернодольский думает о своем командире полка. И хотя впоследствии Валера утверждал, будто он ничего плохого о Дудинцове не говорил, командир ему не поверил, а просто закатал Чернодольского в дежурку способом, подобным которому консервируют банку с огурцами.
  Через двадцать минут экипаж был на месте, где обнаружил реальное столкновение. Оказалось - из депо выезжал трамвай. По улице в это время двигался большой, черный, престижный, модный и, самое главное - новый "Мерседес". Владельцы таких машин почему-то считают, что все люди на свете должны уступать им дорогу. Водитель трамвая, скорее всего, об этом не знал и потому автомобиль воткнулся точно в средние двери вагона, из-за чего тот сошел с рельсов. Дашко заметил:
  - Не хватает надписи над дверями: "Мерседесоприемник".
  Яреев ответил:
  - А этого и не надо. Реклама на борту - как раз к случаю.
  На передней части левого трамвайного борта красовалась яркая надпись: "ООО ЮЖНЫЙ БЕТОН. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ".
  Инспекторы вышли из УАЗика и огляделись. Сразу же стало понятно, что они прибыли не первыми. Вся улица была заставлена дорогими автомобилями. Везде сновали адыги. Чуть в стороне припарковалась машина "Скорой помощи" с распахнутой боковой дверью. Милиционеры приступили к действиям. Дашко полез в трамвай, а Яреев осторожно подкрался к толпе, окружавшей неотложку.
  Сергей тихо спросил самого заднего зеваку:
  - Кого лечат?
  Черкес, не оборачиваясь, ответил:
  - Дядю Аскербия.
  Яреев понял, что в дорожно-транспортное происшествие попала какая-то крупная "шишка" с противоположного берега реки. Он сделал "морду тяпкой" и, расталкивая всех локтями, бесцеремонно пролез к дверям "Скорой помощи".
  Как оказалось, дядя Аскербий (пожилой представительный адыг) от госпитализации отказался, так как почти не пострадал. Врачи обработали йодом порез на его руке и теперь профессионально смазывали лоб зеленкой. Яреев забрал у адыга документы и хотел было с ним пообщаться, но вдруг услышал вопли, раздавшиеся со стороны трамвая. Сергей поспешил туда.
  В центре кучки, состоявшей из людей респектабельной внешности, стоял, размахивая руками, Рома. Это именно его вопли привлекли внимание Яреева. Дашко кричал:
  - Какой частный двор?! Какие, к черту, родственники?! Вы что, оборзели вконец?!
  Яреев подошел к напарнику и спустя несколько минут разобрался в ситуации. Как выяснилось, группа поддержки дяди Аскербия нарисовала картину происшествия следующим образом:
  - Тут все нормально, командир! На день рождения одному из своих племянников дядя Аскербий решил подарить трамвай. Что, странный подарок? Да ты что, командир? Ни у кого такого подарка нет, а у Казбека (так зовут племянника) будет! Весь аул обзавидуется... Ну и пусть, что рельсов там нет! Поставит напротив дома и кафе из него сделает. Аскербий выбрал трамвай и сказал Казбеку, мол, езжай, посмотри. Понравится - возьмем этот. Не понравится - другой купим. Или, может, троллейбус какой, цветом поярче... Казбеку этот трамвай понравился. И он решил чуть-чуть прокатиться по ночному городу. Хозяин он или кто? Выезжал из депо, не заметил машину дяди и ударил ее. Казбек вину свою во всем признает, потому что он - капитальный пацан! Какой знак "Уступи дорогу"? У "Мерседеса"? Не может быть! Эй, Хазрет, ну-ка, сбегай, посмотри! Да, правда, командир... Ну, ничего страшного. Дядя с племянником сами разберутся. Подумаешь, два родственника во дворе своего дома немножко стукнулись. Тем более что трамвай-то личный...
  Яреев, выслушав всю эту ахинею, строго спросил:
  - А где представитель депо?
  Дашко тут же вытащил из толпы низенького невзрачного человечка и сказал тому:
  - Пойдите, побеседуйте с инспектором.
  Сам же развернулся лицом к группе поддержки дяди Аскербия и принялся орать:
  - Кто сказал, что Аскербий трезвый? Да я сейчас застрелюсь у вас на глазах, если это так! Не заметить на прямом участке улицы уже выехавший из депо трамвай может только бухарь!
  - Э, нет, - ответил инспектору кто-то из черкесов. - Мы же мусульмане. Мы не пьем.
  - Ага, как же! - воскликнул Рома. - Еще не курите, к проституткам не ездите и в карты не играете... Знаю я вас. Аллах ночью спит, не видит - ваше выражение? Вот-вот. Зато шайтан никогда не дремлет и наливает всем подряд. Из брандспойта!
  Яреев тем временем в сторонке общался с представителем депо. Тот весь трясся, как алкоголик с похмелья. Под мышкой у него находился небольшой черный чемоданчик, который представитель судорожно сжимал двумя руками. Из предъявленного удостоверения Яреев узнал, что имеет дело с главным инженером депо. Инспектор спросил:
  - Ваш трамвай сильно деформирован?
  - Это не наш трамвай, - ответил инженер. - Точнее, уже не наш.
  - А чей?
  - Их, - инженер мотнул головой в сторону адыгов.
  - Как так?
  - Они созвонились с начальником депо, еще там с кем-то из муниципалитета, и мне начальство сказало подписать бумаги, которые дадут черкесы. И еще сказали забрать у них чемоданчик.
  - Этот? - Яреев показал пальцем на чемодан.
  - Да, - инженер еще крепче прижал кейс к своему боку.
  - И что в нем?
  - Догадайтесь с трех раз...
  - А что за бумаги?
  - Вон в том черном "БМВ" сидит нотариус, которого они среди ночи где-то отрыли и привезли. Он задним числом составляет договор купли-продажи. Я его еще не подписывал, но чемодан они дали сразу.
  Яреев прищурился и свистящим шепотом произнес:
  - Вот и не подписывай пока ничего без моего разрешения. А то повяжу за мошенничество!
  Яреев подошел к Дашко и поделился с ним информацией. Рома тут же отозвал в сторонку одного из самых представительных адыгов и принялся с ним задушевно беседовать. В результате все решилось достаточно быстро. Поскольку группа поддержки оказалась предусмотрительной, "Мерседес" выдернули из трамвая тросом, погрузили на эвакуатор и увезли. Из депо выехал ремонтный трамвай и затянул искалеченного коллегу в парк. Дядя Аскербий под диктовку написал объяснение, что ни в каком ДТП не участвовал; просто гулял пешком, споткнулся и стукнулся рукой и лбом о бордюр, а врачам происшествие привиделось.
  Дашко с Яреевым чемоданчика не получили, потому что купюры, которые им дали, спокойно уместились в карманах. Но, как говорится, - совесть надо иметь. Ведь трамвай стоит гораздо бо́льших денег, чем услуги мелких чиновников.
  Утром они с довольными лицами написали рапорт о ложном происшествии возле депо и отправились по домам.
  
  8
  
  
  В святой для всякого морально-неуродливого человека праздник, который называется Днем Победы, все равно должен кто-то работать. Вот Яреев с Дашко и работали. Причем с самого раннего утра. Поскольку вся страна отмечала великий день, приходящийся каждый год на девятое мая, заявок о дорожно-транспортных происшествиях с начала смены не поступило.
  С ними в наряд был поставлен молодой инспектор одного из окружных отделений ГАИ, который должен был обучиться хитрому делу оформления ДТП согласно программе майора Хмары. Звали его Сашей Будкиным, носил он звание младшего сержанта и был худым и длинноногим спортсменом, участвовавшим во всех легкоатлетических соревнованиях за команду своего окружного отдела. То есть бегать умел - как сайгак.
  Экипаж нашел хорошее место за углом забора строительной базы на одной из тихих окраинных улиц города, и занялся выявлением нарушителей ПДД, не соблюдающих скоростной режим. Дашко сидел в патрульном автомобиле и обилечивал пойманных водителей, Яреев управлялся с радаром, а Саша Будкин бегал останавливать машины, которых было мало.
  Вдруг несущееся с дикой скоростью ведро пятой модели "Жигулей" прожужжало мимо Саши, протянувшего милицейский жезл в его сторону. Пока Будкин недоуменно и звонко свистел ему вслед, Яреев быстро забросил радар внутрь патрульки и успел усесться спереди на пассажирское сиденье. Дашко завелся, тронул автомобиль с места; Яреев матерно гаркнул на Сашу и тот на ходу запрыгнул в заднюю дверь двинувшейся машины.
  Преследование длилось десять минут. Подозреваемый во всех смертных грехах водитель загнал свою трахому в какие-то гаражи, и - неожиданно для него самого - оказался в тупике, который представлял собой неоконченную стройку. Из машины высыпала ватага молодых парней и скрылась за углом забора, опоясывавшего гаражный кооператив.
  Выскочив из патрульки на ходу, Будкин помчался за ними, высоко подбрасывая на бегу ноги. Яреев более приземленным манером потрусил следом, а Дашко остался возле загнанного вражеского ведра. Рома медленно подошел к ветровому стеклу задержанной машины, посмотрел внутрь и вздрогнул! С переднего пассажирского сиденья на него уставилась отвратительная харя!
  На лбу этой хари был намотан целый клубок бинтов. Чуть выше ушей от общего количества марли отходила двойная повязка, которая соединялась на носу, закрытом неким подобием колпачка из пластыря. Уши торчали локаторами, и создавалось впечатление, будто на Дашко смотрит самый натуральный балаганный клоун. Вот только рубашка клоуна, заляпанная засохшими пятнами крови, совсем не ассоциировалась с цирком.
  Дашко медленно, чтобы не спугнуть, вернулся к патрульке, достал из-под сиденья изделие с названием ПР-73 (палка резиновая длиной семьдесят три сантиметра), подошел к пятерке и, похлопав дубиной по ладони, ласково произнес, глядя в клоунские, полные ужаса глаза:
  - Выходи, голубчик! В твоем балагане наступил долгий и веселый антракт!
  Тем временем в трехстах метрах от вышеописанной арены Яреев с Будкиным участвовали в не менее интересном приключении. Получилось так, что Саша настиг последнего из беглецов и даже вытянул вперед руку, чтобы схватить того за шиворот, но подлый злоумышленник, почувствовавший задним местом, что сейчас будет схвачен самым жестоким образом, резко дернул влево и ласточкой нырнул в подвернувшееся на пути болото.
  Водоемом оказался вырытый под строительство многоэтажного дома котлован. Был он заброшенным, залитым водой до краев и заросшим по периметру камышом. Метрах в десяти от берега торчала бетонная свая. Ныряльщик в несколько гребков достиг колонны и спрятался за нее.
  Яреев с Будкиным отдышались и Саша громко крикнул:
  - Слышь, ты, Ихтиандр чертов! Вылезай немедленно! Сильно бить не будем, обещаю. Пару пинков отвесим - и все!
  - Пошли вы на фиг, козлы! - раздалось из-за сваи.
  Будкин, не зная, что делать дальше, взглянул на Яреева. Сергей занимался делом. Он собирал камни и складывал их в аккуратную кучку.
  - Это ты зачем? - поинтересовался Саша.
  - А ты за ним сплавать собрался?
  - Нет.
  - Ну, тогда хватай булыжники, и по моей команде открываем огонь.
  Они набрали в руки камней и Яреев рявкнул:
  - Батарея, пли!
  На бетонную колонну обрушился каменный град. Однако через две минуты обстрел пришлось прекратить.
  - Эта гадская свая закрывает его полностью, тем более что он боком стоит, - размышлял Яреев. - А ну-ка, Саша, обойди котлован слева, и ты окажешься как раз напротив меня. Будем колбасить с двух сторон.
  Будкин оббежал камыши и, насобирав камней, занял выгодную тактическую позицию. Из-за сваи раздался голос:
  - Эй, что это вы задумали?
  - Сейчас узнаешь, гаденыш! - ответил Саша.
  - Сдавайся, ты окружен! - добавил Яреев.
  Враг, попавший в "котел", промолчал и тогда Яреев скомандовал:
  - Пли!
  В сторону колонны с двух сторон полетела хорошая порция булыжников. Вода вокруг сваи забурлила, покрылась всплесками и кругами, как от разрывов снарядов во время морского сражения. Поднялись волны и стали бить в колонну. Яреев в азарте кричал:
  - Получи, козел, гранату, от советского солдата!
  В районе сваи послышались вскрикиванья, взвизгиванья и отборная матерщина. Через десять минут Яреев, уставший от интенсивной бомбардировки, обошел котлован, встал рядом с Будкиным и громко спросил:
  - Эй, придурок, ну как тебе массаж?
  Из-за колонны высунулась мокрая голова, и прозвучал ответ:
  - Козлиные рожи! Русские не сдаются!
  Саша швырнул камень и попал им в колонну. Голова тут же спряталась.
  - Ага... - Будкина посетила какая-то дельная мысль.
  Он поднял с земли небольшой круглый голыш, тщательно прицелился и одновременно с броском крикнул:
  - Слышь, дело есть!
  Голова осажденного противника высунулась из-за колонны, и камень вошел ему точно в переносицу! Раздался звонкий щелчок.
  - Ой-йо! - молодой ныряльщик, уже не скрываясь, вышел на открытое пространство. Он держался двумя руками за лоб и истошно орал:
  - А-а-а! Сволочи! Да ну вас в задницу!
  Яреев торжественно пожал руку Будкину и заметил:
  - Победа осталась за нами, потому как враг покинул поле боя. Вот что значит умелое руководство вкупе с проявленной инициативой!
  Тем временем подбитый ныряльщик по грудь в воде плелся к противоположному берегу, костеря милиционеров, на чем свет стоит.
  - Может, пойдем, встретим его? - предложил Саша.
  - Нет, - ответил опытный Яреев. - Он свою порцию уже получил. Век помнить будет! Если его оформить, он побои снимет, и будем мы потом доказывать, что не являемся верблюдами. А так - мало ли кто ему по морде настучал? Но уже без нас.
  Яреев с Будкиным вернулись к патрульному автомобилю и увидели, что Дашко занят делом.
  В центре десятиметровой лужи сидел человек клоунской наружности. Рома, сжимая в руке резиновую палку, бродил по кругу и рассказывал, что он сделает с беглецом, когда тот соизволит выбраться на сушу. Слушая инспектора, несчастная жертва "милицейского произвола" совсем не желала трогаться с места.
  Яреев поинтересовался:
  - Что случилось?
  Рома возмущенно поведал:
  - Ты представляешь, это чмо болотное сидело в машине. Я его вежливо попросил выйти. Даже бить не собирался, ей-ей! А он, гад, как сиганет в лужу! И сидит себе там. Ну не полезу же я туда в туфлях?!
  - А ты их сними, закатай брюки и...
  - Сам сними, раз такой умный!
  - Ладно-ладно, - Яреев подмигнул Будкину, - у нас по части всяких водолазов только что богатый опыт появился.
  Он поднял с земли целый кирпич, подошел к краю лужи и сказал, обращаясь к забинтованному гражданину:
  - Почтенный, не шевелись, чтоб я не промазал!
  Гражданин вскочил на ноги и тут же выбрался на сушу. Дашко издал вопль ликованья и сразу же врезал клоуну дубиной по мокрому заду. Несчастный человек подпрыгнул и побежал. Дашко стартанул за ним.
  Они принялись играть в догонялки, прыгая через пеньки и кучи строительного мусора. Когда Роме удавалось кратковременно настичь жертву, раздавался звонкий шлепок, звучал короткий вопль, и погоня продолжалась дальше. Яреев и Будкин с интересом следили за представлением, давая советы обоим участникам шоу. Наконец убегавший клоун споткнулся и погоня закончилась. Дашко с чувством выполняемого долга напоследок приложился пару раз дубиной к жертве и приволок ее к патрульке. Отдышавшись, забинтованный клоун рассказал, как он докатился до такой жизни...
  Молодые люди отмечали День Победы и - как это бывает в подобных случаях - начали с вечера предыдущего дня. Выпивки не хватило, и они отправились в ночной магазин. По пути ребята выискивали недобитых гитлеровских пособников, не желающих кричать на ходу: "Смерть фашистским оккупантам!", и нарвались на такую же толпу жаждущих немедленного возмездия молодых людей.
  Что-то они между собой не поделили и потому первой группе надавали тумаков. Короткая драка, возникшая по совсем непонятной для трезвого человека причине, дала следующие результаты: одному из компании сломали ударом кулака нос и надавали по голове телефонной трубкой, оторванной от оказавшегося рядом будочного аппарата. Остальные отделались легкими синяками.
  После окончания битвы друзья решили доставить раненого товарища в больницу и предложили ему вызвать такси. Но Толик (так звали перебинтованного клоуна) гордо заявил, что у него есть машина, и стоит она во дворе дома. Мол, вот ключи, и везите меня на ней! На вопрос, а если менты поймают, друзья услышали ответ, что гаишники тоже люди, и потому они поймут и простят.
  Один из друзей сел за руль и повез всех в больницу. Там Толику сделали рентген, обработали раны, закрепили нос и отпустили на все четыре стороны. И вот тут случилась каверзная вещь!
  Если б компания поехала домой, возможно, чистые и нечистые силы уберегли бы ее от встречи со служителями правопорядка. Но молодые люди не вняли голосу благоразумия, поскольку в их головах он совершенно не звучал, а булькала там одна единственная субстанция, называемая водкой.
  В результате молодые люди сначала навестили ночной магазин, потом заехали в сауну, где несколько часов развлекались с проститутками, а уже после этого понеслись к своим кентам в гости, благо, те жили недалеко - в одном из пригородных поселков. Если бы не вмешалось провидение, выставившее на пути у этой бесшабашной группы экипаж, состоявший из трех доблестных инспекторов, неизвестно, какой бы кровью могла завершиться эта веселая эпопея!
  Дашко порылся в козырьках пятерки и обнаружил там документы на машину. Нашлось даже водительское удостоверение Толика, который, переминаясь с ноги на ногу, спросил:
  - И что теперь будет?
  - Придется тебе долго пешком ходить, - пояснил Яреев.
  - Так я же за рулем не ездил! - удивлению Толика не было предела.
  - Ну и что? - невозмутимо ответил Яреев. - Кентам своим за это "спасибо" скажешь. Особенно - водолазу одному. Ты управление автомобилем передал пьяному лицу? Передал. Уже лишение прав заработал. А что мы его не поймали - не твое бухое дело. Он получил сполна. Увидишь его - поймешь. Чтобы не вдаваться в юридические тонкости, мы тебя оформим как водителя. Так проще. И фиг кто поверит, что этого не было! Понял? Жалуйся, куда хочешь! В следующий раз ключи от машины станешь в самую глубокую задницу засовывать, чтобы она (я имею в виду машину, а не задницу), не дай бог, не поехала!
  В багажнике Рома обнаружил воздушное ружье. Толик вцепился в него и закричал:
  - Никому не отдам! Оно мое! Оно разрешено законом!
  - Да твое, твое, - успокоил его Рома. - Бери с собой и таскай, если нравится.
  Пятерку загнали на штрафстоянку, а Толика привезли на экспертизу.
  Когда к врачам в кабинет ввалился человек в окровавленной рубахе с клоунской маской на лице, да еще с ружьем в руках, дежурный врач Зинаида Сергеевна с перепугу чуть в обморок не упала. Глотая воду из стакана, она дрожащим голосом призналась Ярееву:
  - Я думала, война опять началась!
  Зинка не стала - по своему обыкновению - брать мочу на анализ, а тут же влепила на протокол медосвидетельствования Толика гербовую печать, символизирующую окончательный диагноз, в котором значилось определение - алкогольное опьянение.
  После написания всех необходимых бумаг Толик был выдворен за пределы подразделения через КПП, и отпущен на все четыре стороны. Он, держа в руке воздушное ружье наотлет, как разбойник, попросил довезти его домой. Дашко на эту просьбу ответил:
  - Нам в другую сторону ехать. Но ты не переживай. Стоит только выйти на улицу, как первый же здравомыслящий человек довезет тебя, куда следует. Мир не без добрых людей!
  Дашко проехал на автомобиле дальше по улице и остановился у ларька купить сигарет. Когда он снова уселся за руль, Саша Будкин поинтересовался:
  - И кто же захочет такую мокрую пьянь до дому везти?
  Яреев просто рассмеялся, а Рома ответил неопытному инспектору:
  - Представь себе: идет человек по праздничному городу. Весь в крови, морда забинтована, в руках ружье... Первый же мент остановится и тут же бесплатно доставит в райотдел!
  Патрульный автомобиль выехал на широкую улицу, и инспекторы увидели, как несчастного Толика группа пэ́псов грузит в багажник стоящего посреди дороги УАЗика.
  - Вот, что я и предсказывал, - с улыбкой сказал Рома. - Теперь его довезут и отдохнуть дадут до утра. Вот только после этого он ружье свое больше не увидит. Ха-ха-ха!
  Яреев, не обращая внимания на веселящихся Дашко с Будкиным, листал чей-то паспорт.
  - Под сиденьем в пятерке нашел, - пояснил он. - Так, это у нас гражданин Симак Николай Петрович, двадцати лет от роду. Рожа его кого-то мне смутно напоминает!
  Он сунул паспорт в карман и задумчиво произнес:
  - Пусть пока у меня побудет...
  Через несколько дней в курилке перед разводом к Ярееву подошел Орелик. Он, ухмыляясь, спросил:
  - Серега, вы там недавно пятерку гоняли?
  - Гоняли, - ответил Яреев.
  - А паспорт некоего Симака не находили случайно?
  - Случайно находили, - сказал Сергей.
  - Это сын моего соседа, - пояснил Коля и весело улыбнулся. - Понимаешь, у него завтра свадьба. А без паспорта его не распишут. Он очень хочет жениться. Верни паспорт. Обещают могарыч.
  Яреев, задрав брови вверх, спросил:
  - И где этот сосед?
  - На КПП ждет, - ответил Коля и почему-то ржанул, - ха-ха!
  После развода Яреев с Дашко подошли к КПП и сразу поняли, почему веселился Орелик. На крыльце стоял молодой человек, несколько дней назад державший морскую оборону в котловане. Нос его был перетянут марлевой повязкой, и заканчивался таким же, как у Толика, клоунским набалдашником из пластыря. Под обоими заплывшими глазами защитника бетонной сваи красовались чудовищных размеров гематомы иссиня-черного цвета.
  Дашко тут же скрылся в ближайший куст, который затрясся и зашатался как на ветру. Яреев, еле сдерживая смех, спросил у молодого человека:
  - Что, паспорт понадобился?
  - Отдайте, пожалуйста, - прогундосил водолаз.
  - Ответь честно, кто был за рулем пятерки? - спросил Яреев.
  - Я, - покорно сказал водолаз.
  - Толик уже сказал тебе "спасибо"?
  - Да...
  - Возьми свой паспорт, - Яреев протянул документ.
  Парень схватил книжечку трясущейся рукой и попытался всучить Сергею какую-то измятую денежную купюру. Яреев засунул ее тому обратно в карман и сказал:
  - Толику лучше отдай. Ему, как-никак, долго теперь придется ездить в трамвае.
  Жених ушел с паспортом, а Яреев заглянул в куст самшита за углом КПП и спросил у веселящегося Дашко:
  - Что ты остановиться не можешь?
  Тот истерически крикнул:
  - Я представляю себе его свадебные фотографии! Ха-ха-ха! На всю жизнь память! Детишки, разглядывая их, веселыми вырастут, ха-ха-ха!
  
  
  * * *
  
  
  В один из теплых дней, которыми изобилует южная осень, из Чечни вернулся отряд сотрудников милиции. Самое главное - без потерь. Несколько легких пустяковых ранений в счет не шли. Сотрудники справились с поставленными перед ними задачами, и потому им можно было теперь немножко отдохнуть.
  Личный состав сложил на складе в кучу бронежилеты и отправился освобождаться от оружия. Автоматы сдали быстро, а вот с пистолетами возникло затруднение. Карелов, не принимая в расчет усталость прибывшего контингента, отвыкшего от мелочного идиотизма, по своему обыкновению принялся выталкивать колодки с поставленным на них оружием обратно, требуя немедленной его чистки.
  Разозлившийся Тягомотин с громким стуком вложил в окошко гранату Ф-1 (в балансе полкового вооружения их не было). Карелов, не глядя, схватил ее рукой, поднес к очкам, дико вскрикнул и, зашвырнув гранату обратно в окошко, с грохотом захлопнул металлическую дверцу. В ту же секунду, врубив в полете тревожную кнопку, он распластался на полу и закрыл руками свои гигантские уши. Над территорией полка разнеслись звуки сирены, а на пульт дежурного вневедомственной охраны поступил сигнал о несанкционированном проникновении врагов в оружейную комнату полка ДПС.
  Прибежавшие руководители принялись разбираться в возникшей ситуации.
  Сирену удалось отключить через десять минут только после того, как получилось достучаться до Карелова с внутренней стороны дежурки. Часть города все это время наслаждалась хриплым ревом четырех матюгальников, расположенных на столбах по периметру полковой территории. Подъехавший к воротам КПП патруль вневедомственной охраны послали подальше, сославшись на проводимые внеплановые учения, после чего всерьез занялись боевыми соратниками.
  Вытрусив вещмешки Тягомотина и его товарищей, прибывших из благодатного региона, где на деревьях растут "лимонки", а патроны размножаются почкованием, замполит насчитал девятнадцать гранат различных модификаций и несколько тысяч пистолетных и автоматных патронов. Поинтересовавшись по ходу проверки: "Гранатомет "Муху" случайно никто в штаны не засунул?", - подполковник выстроил милиционеров на плацу и принялся заниматься с ними воспитательной работой.
  Единственным человеком, которому удалось избежать этого мероприятия, был Гарколин. Он еще до сдачи оружия успел выложить две гранаты и три пачки пистолетных патронов в личную "копейку", стоявшую в боксе своего взвода все шесть месяцев, пока его не было. Поэтому Генка с легким сердцем сидел в курилке на лавочке и, посмеиваясь, прислушивался к обрывкам фраз, долетавшим с плаца.
  Через некоторое время к процессу подключился командир полка и реплики стали звучать более живо. С плаца неслось:
  - Уволю к черту! Попересажаю к едреням! Закусывать гранатами заставлю!
  В конце концов, закончилось все хорошо. Патроны решили расстрелять на очередных стрельбах, а гранаты сложили в турецкий барыжный мешок, в которых мелкие торгаши возили шмотки из-за моря, и заставили Тягомотина написать заявление о том, будто он случайно нашел этот арсенал на помойке возле мусорных баков. После чего Женя поехал сдаваться в райотдел, куда предварительно позвонили, опасаясь, как бы чего не вышло.
  Дежурный в отделе долго матерился, но арсенал принял. Напоследок он пожаловался Тягомотину:
  - Вечно у вас что-нибудь случается! Завтра мне придется выслушивать наидобрейшие пожелания от всех, начиная с криминалистов и заканчивая следователями. Ведь им придется написать целую кучу бумаги. А ради чего? Ради галимого отказняка? Не могли вы выехать на природу, да рвануть какой-нибудь пруд? И рыбы б домой привезли и людям работу бы не создали!
  Помолчав немного, дежурный вдруг спросил Тягомотина:
  - Кстати, а зачем ты в помойке ковырялся? В ГАИ все так плохо стало? Объедками питаетесь и бутылки собираете? Га-га-га!
  Женя плюнул и громко хлопнул дверью дежурки.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Дают - бери, бьют - беги.
  Русская народная пословица.
  
  
  ВРЕМЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
  
  
  1
  
  
  Лейтенанты Кривошапко и Кипятков гнали пятерку "Жигулей" по ночному предпраздничному городу. Преследование только началось, настроение у инспекторов было новогодним, адреналин быстро вливался в кровь. Пятерка впереди патрульного автомобиля борзо выделывала по дороге кренделя, хлопая ржавыми крыльями и роняя какие-то болты, гайки и прочие лишние запчасти.
  Виталий Кривошапко по прозвищу "Палыч", сидя за рулем, ловко и профессионально управлял служебной десяткой, материл Кипяткова, водителя удиравшей пятерки, и успевал при этом объезжать коварные нашлепки наледи, образовавшиеся на дороге вследствии неожиданно ударившего мороза.
  - Костян, твою мать, ох и идиот же ты! - орал Палыч, притормаживая перед очередным поворотом, - ты что, не видел, что этот крендель не собирается останавливаться? Он еще за сто метров до тебя добавил газу! А ты, как обычно, находишься - черт знает где, но только не возле патрульки. Устал я ждать, пока ты добежишь! Теперь отрыв большой, можем не взять!
  Кипятков обыденным голосом заявил:
  - Да никуда он не денется. Нарытый же, наверное, в хлам. Посмотри, как исполняет! Направо повернул, во дворы.
  Палыч мастерски зашел в указанный двор, и патрулька загрохотала по колдобинам.
  - Дурак ты, Костя! Ему на все плевать, у него водка в голове газируется. Он не соображает, что его ведро может развалиться. Ах, епть! - выругался Палыч на очередной яме. - А нам с тобой патрульку за свои деньги делать!
  Кипятков невозмутимо ответил:
  - Давай, я по пятерке жахну пару раз из пистолета.
  Палыч, лязгнув зубами на кочке, заявил:
  - Пошел ты, Костя! Я тебе жахну! Тебе оружие вообще нельзя в руки брать. А после того как ты угорел, я б даже штопора не дал! Куда он делся?
  - Налево пошел.
  Кривошапко заложил машину в поворот, и патрулька вылетела на тихую улицу. С одной стороны дороги тянулся ряд одноэтажных домиков, с другой - длинный бетонный забор, ограждающий гаражный кооператив. Догоняемая пятерка благополучно торчала в этом заборе. Из-под капота ее валил пар.
  - Вот видишь,- сказал Кипятков,- я тебе говорил - догоним. Даже стрелять не пришлось. А тебе только штопоры мерещатся.
  Палыч остановил патрульку рядом с пятеркой, включил маячки, в простонародье именуемые мигалками, и рявкнул на развалившегося в пассажирском кресле Кипяткова:
  - А водитель где?! Какого черта ты сидишь?! Бегом!
  Они выскочили из машины и огляделись. Пятерка была пуста. Ключи торчали в замке зажигания. Ветровое стекло в левой части белело сетью мелких трещин, сходившихся в центр круга как раз над рулем.
  - Ага, - сказал Палыч.- Водитель непристегнут ремнем был. Видишь, стекло лбом поцеловал. Он где-то рядом. Не мог далеко уйти. Давай, я налево, ты - направо вдоль улицы.
  Инспекторы разбежались в разные стороны.
  Через две минуты из-за бетонного фонарного столба Кипятков достал тощего юного паренька и, схватив его за ухо, приволок к патрульке. Как выяснилось, убежать водитель не смог, так как по гололеду сильно разъезжались ноги. Это произошло потому, что Гарик (так звали нарушителя) скоблил тротуар домашними тапками-шлепанцами. Кроме того, из одежды на нем были только майка с короткими рукавами и тонкие тренировочные штаны. На лбу у Гарика красным цветом хищно наливался свежий рог, покрытый сложным витиеватым узором, оставленным ветровым стеклом только что разбитого им автомобиля.
  Палыч тут же выдал рогатому негодяю согревающую затрещину и грозно крикнул:
  - Документы!
  Гарик ничуть не согревшимся голосом ответил:
  - Дома!
  В эту секунду взгляд Кривошапко уловил подозрительное движение на автозаправочной станции, расположенной в ста метрах дальше по улице. Палыч тихо сказал:
  - Костян, наручники.
  Гарик испугался и залебезил:
  - Дядя командир, не надо. Я хороший. Я слегка пива выпил. Взял у папы машину и поехал к подружке на пять минут...
  Кипятков уже держал наручники в руке. Неожиданно из заправки вырулил "Мерседес", фары которого не были включены, и плавно тронулся в противоположную от инспекторов сторону. Палыч тут же развел руки Гарика в стороны, подтащил его к столбу и Кипятков защелкнул браслеты таким образом, что юный нарушитель оказался пристегнутым намертво к бетонной уличной конструкции. Инспекторы побежали к патрульному автомобилю.
  Гарик закричал:
  - Куда же вы?! А как же я?!
  Палыч ответил на бегу:
  - Постой пять минут, протрезвей немного, мы сейчас вернемся. Смотри, никуда не уходи!
  Они запрыгнули в машину и помчались за подозрительным "Мерседесом".
  Гарик, тоскливо обнимая холодный столб, принялся для согрева исполнять один из армянских танцев.
  Тем временем Палыч жал на газ, а Костя настраивал заслонку автомобильной печки так, чтобы было теплее.
  - Слышь, Палыч, не замерзнет он там?- поинтересовался Кипятков.
  - Ни черта с ним не будет,- заявил Палыч.- Во-первых, он нагазирован до сорока градусов, а во-вторых - из пятерки горячий тосол хлещет. Пусть себе греется паром.
  Через десять минут другой гаишный экипаж, проезжавший по этой улице, вынужден был остановиться, потому что Гарик, прикованный к столбу, выглядел достаточно странным явлением, не имеющим никакого отношения к развитой демократии, оккупировавшей в последнее время всю страну.
  Милиционеры обнаружили машину, торчавшую в заборе, и человека, зачем-то обнявшего столб. Самое интересное - человек этот не стоял на месте, а выполнял непонятные движения, конвульсивно изгибаясь при этом.
  В состав экипажа входили опытные инспекторы, одним из которых был лейтенант Алмазов, другим - прапорщик Яреев. Алмазов спросил:
  - Чего это он от столба хочет?
  Яреев, приглядевшись, ответил:
  - Два варианта. Либо пытается залезть по столбу вверх, но ничего не получается, потому что на ногах шлепанцы вместо монтажных "кошек", либо испытывает к бетону сексуальную тягу.
  Изя сказал:
  - Что-то я о таком виде половых извращений не слыхал ранее. Ладно там, занимаются этим с животными, покойниками, гусями какими-нибудь... но столбы?! Тут что-то не так. Пойдем, посмотрим.
  Они вышли из машины, и стали разбираться. Яреев спросил у Гарика:
  - Давно здесь стоишь?
  Тот, стуча зубами, ответил:
  - Не помню. Инспектор сказал, что скоро приедет.
  Алмазов изучил наручники и заметил:
  - У нас другая модель. Ключ не подойдет. Отстегнуть не удастся. Придется, родной, ждать тех, кто тебя приковал.
  - А у вас нету плаща или одеяла? - с мольбой в голосе поинтересовался Гарик.
  Яреев ответил:
  - Сейчас гляну.
  Он открыл багажник патрульной восьмерки, порылся там и подошел, держа в руках какую-то тряпку.
  - Вот,- ухмыльнулся Яреев, - бронежилет есть. На липучках застежки. Пластины железные я вынул. Сейчас надену на тебя. Закроет грудь и спину. Хоть воспаления легких не заработаешь.
  Он натянул жилет на Гарика, осмотрел критически дело рук своих и, заметив благодарный взгляд все равно не согревшейся жертвы, заявил:
  - Правда, от отморожения причинного места он не спасает, но ты не переживай. Сейчас врачи умеют пришивать что угодно. А не получится - можешь пол сменить, и жизнь продолжится в еще более интересном качестве.
   Гарика эта речь почему-то совсем не утешила.
  Алмазов сказал:
  - Я думаю, это проделки Палыча. Сейчас мы его по рации вызовем и спросим, когда он собирается вернуться.
  Изя направился к патрульке, но вызвать Палыча не смог, потому что неожиданно из проулка на улицу с визгом вынесло какое-то корыто, смутно напоминавшее автомобиль марки "Запорожец". Это странное ведро наддало, но вдруг резко остановилось, развернулось и понеслось обратно.
  Алмазов заорал:
  - Это он светоотражающие полосы на нашей одежде увидел!
  Оба инспектора тут же прыгнули в патрульный автомобиль, завелись и уехали, моментально забыв о бедном Гарике.
  Минут через десять наконец появились Кривошапко с Кипятковым. Гарик не скучал. У него сильно замерзли ноги. Осознав, что армянский танец помогает слабо, а лезгинку сплясать не получится ввиду сцепленности рук, он принялся исполнять чечетку. Ему стало немного теплее, но этот веселый танец почему-то привлек внимание пробегавшего мимо гаражного пса. Посмотрев несколько секунд на мелькавшие ноги Гарика, кобель звонким лаем оповестил своих собачьих кентов о бесплатном представлении. Те тут же и прибежали. Собралась свора из восьми бездомных шавок различных размеров. До приезда инспекторов Гарик вынужден был артистически изображать безрукого каратиста из старого индийского фильма.
  Палыч с Кипятковым пинками разогнали находившихся в высшей стадии азарта собак, сняли наручники и осмотрели Гарика. Последний практически не пострадал, если не считать порванных штанов и одного тапка, который был утащен благодарными зрителями в качестве трофея.
  Палыч, снимая бронежилет, сказал:
  - Садись в патрульку и погрейся.
  - Спасибо, уже не надо,- ответил Гарик.
  Пот тек с него ручьями, и ему было явно не холодно.
  - Кстати,- продолжил Кривошапко,- Костя, и когда же ты успел надеть на него броник?
  Кипятков с удивлением посмотрел на Палыча и ответил:
  - Это не наш бронежилет. Наш с пластинами внутри и синий. А этот черный и пустой.
  - Но не по столбу же он к нему спустился! - заметил Кривошапко.
  От рака мозгов Палыча спас подъехавший на патрульке Алмазов. Следом за ним появился Яреев. Он управлял натуральным автомобильным монстром. Старый ушастый "За́пор" был облеплен кучей всяких спойлеров, дефлекторов и кенгурятников. Сзади из бампера торчали четыре выхлопные трубы. Сама машина была белого цвета, но по капоту, крыше и крышке багажника проходили две толстые черные полосы.
  - Что за катафалк? - спросил Палыч.
  - Ничего ты не понимаешь в современном тюнинге, - ответил Алмазов. - Это высокий стиль аэрографии.
  - Эх, надо же! Отстали мы от жизни, Костян, - сказал Кривошапко.
  Из-за руля "Запорожца" вылез, матерясь, Яреев:
  - Козлы малолетние! То ли пиво пролили, то ли обмочились от страха. Вся задница теперь мокрая!
  На правом переднем сидении в позе застреленного в лоб диверсанта спал молодой парень в камуфляже. Сзади сидел такой же пьяный, но еще не заснувший водитель чудо-автомобиля.
  - Вы кого-нибудь уже оформили за "газ"? - спросил Яреев у Палыча.
  - Нет, но сейчас, вон, Гарик на подходе, - ответил тот.
  - Ну, на экспертизе встретимся.
  Яреев дал подзатыльник почти выползшему из машины водителю "За́пора", затолкал того обратно, сел за руль и уехал. Алмазов забрал бронежилет и отправился следом. Кипятков строго посмотрел на Гарика и спросил:
  - Ну что, поедем лечиться к доктору?
  Тот лечиться совсем не хотел:
  - Не надо. Меня отец все равно убьет! Можно мне позвонить?
  Палыч в своей телефонной трубке набрал названный номер, и Гарик на армянском языке быстренько поведал отцу о случившихся семейных неприятностях.
  Ровно через пятнадцать минут папа был на месте. Он тяжело дышал от вынужденного бега и кипел от злости. Увидев состояние семейной, честно заработанной нелегким базарным трудом машины, отец сходу выдал сыночку здоровенного спелого леща, отчего тот свалился на замерзший асфальт. Инспекторы деликатно отвернулись и принялись усиленно курить, не мешая воспитательной работе. Через пять минут Палыч сказал:
  - По-моему, хорош. Пора спасать Гарика. Знаю я этих армян. Они лучшие специалисты в экономике. Папа может дубасить сыночка до утра, лишь бы денег не платить.
  Они выдернули несчастного Гарика из рук озлобленного отца и засунули его в патрульку. Измочаленный юный нарушитель дышал тяжело и часто.
  - Ну вот,- сказал Палыч,- я вижу, Гарику опять не холодно.
  Папа Гарика дышал не легче. Палыч отвел его в сторонку, что-то рассказал, и тот принялся звонить по мобильному телефону богатым армянским родственникам.
  Кипятков поинтересовался:
  - Ну, и что нам светит?
  - Сейчас продадим,- ответил Кривошапко. - За шапку сухарей, правда, но зато не надо будет ждать экипаж, оформляющий ДТП.
  Кипятков занервничал не на шутку:
  - Палыч, не будь идиотом! Мы вчера никого не оформили за "газ". Если сегодня не будет результатов по бухим, Царь нас с дерьмом сожрет!
  - Да идет он подальше! Мы ему вчера денег дали.
  - Он и сегодня захочет.
  - Перебьется!
  - Это все слова.
  Палыч разозлился:
  - Костя, ну что ты ноешь? Такое впечатление, что командир роты для тебя - как барин для холопа. Да пошел он к черту!
  - Утром узнаешь, кто и куда пойдет, - мрачно заметил Кипятков.
  - Ну и хорошо. Подумаешь, лишнюю пачку пилюль получим. Нам не привыкать. Короче, я продам Гарика. До утра далеко, может, еще поймаем кого на оформление...
  Утром, разоружившись, вся ночная смена собралась у здания ротной канцелярии. Материалы были сданы командирам взводов, результаты работы записаны в убогую разграфленную бумажку с гордым названием "Ведомость", и личный состав собрался у курилки, ожидая разрешения уйти по домам. Для этого требовалось согласие одного единственного человека - командира роты.
  Этот процесс длился долго, поскольку Их Ротное Величество не любил рано вставать. В роте имелось два взвода и в ночную смену выставлялось от двух до четырех экипажей на обслуживаемую территорию (в обычном трехсменном режиме, а во время усиления выставлялось в два раза больше).
  В эту ночь работали три. Кривошапко с Кипятковым так никого и не оформили. Под утро им попался какой-то пьяный авторитетный Мехмед, с которого грех было не поиметь, потому что денег у того было в достатке, причем - с собой. Учитывая проданных Гарика и водителя "Мерседеса", за которым гонялись, пока Гарик работал собачьим аниматором, в карманах у инспекторов все было в порядке и настроение их от этого напоминало замкнувший в трехцветном режиме светофор. Поэтому Палыч стоял возле курилки и травил анекдоты.
  Яреев с Алмазовым мрачно посмеивались. Водителя чудо-автомобиля они оформили. Но во время проведения экспертизы в теплом врачебном кабинете его еще больше накрыли алкогольные пары, и он полез драться. Пришлось сдать рогопила в райотдел. Эта процедура заняла вторую половину ночи. В итоге у экипажа был результат - оформленный пьяница. Но - ни денег, ни других нарушителей не имелось.
  Третий экипаж состоял из высокого, дистрофически-худого Славика Гращенко и маленького ростом и щуплого Ромы Пахомова. Прозвище на двоих было одно - "Наркологи". Они получили его за то, что влегкую вычисляли водителей-наркоманов. Правда, сами иной раз употребляли пиво не с рыбой, а с какими-то вставляющими таблетками вроде тарена, или тазепама. На этом деле ни разу не попались конкретно (а кому надо их ловить, если они царские любимчики?), но в целом отношение к ним было подозрительным.
  В роте имелся спаянный коллектив алкоголиков, который относился к наркошам в крайней степени негативно ввиду самого простого непонимания сущности этого явления. Зато Царю наркологи давали денег больше всех и регулярно, поэтому всегда были на хорошем счету и всем ставились в пример. Вот и сегодня они записали в ведомости, что оформили целых восемь ДТП (наврали, естественно), и спокойно курили, слушая Палыча.
  Кипятков сидел чуть в стороне на лавочке и, улыбаясь, рассматривал плакат, висевший на стенке курилки. На нем был изображен довольный работяга с пачкой советских бумажных червонцев в руке. Рядом с ним стоял еще один рабочий с кислой небритой рожей, украшенной здоровенным фингалом. Он удивленно рассматривал рваную грязную купюру достоинством в один рубль. Надпись гласила: "Как работал - так и заработал!". Пальцы правой Костиной руки странно и тревожно шевелились в такт его неизвестным мыслям...
  Лет, этак, восемь назад он ездил в командировку, которая едва не оказалась последней в его жизни. В девяностых годах тяжело было с обслуживанием дорогих иномарок, тем более новых. Кто-то из кентов командира полка нанял грузовик, загрузил в фургон свой "Вольво" и решил отвезти его в Москву для ремонта ходовой части в официальном дилерском центре.
   А поскольку на дорогах было неспокойно, командир полка выделил двух инспекторов с оружием для охраны дорогого автомобиля. В пути они остановились для ночевки на одной из площадок в Воронежской области.
   В кабине грузовика разместились водитель и второй инспектор. Кипятков же пошел спать в "Вольво". Дураком он не был, поэтому распахнул двери будки настежь, завел машину (дело было зимой), включил автомобильную печку и убедился, что дым из выхлопной трубы, торчавшей на улицу, выносит по ветру правильно. После этого спокойно завалился спать. Кто-то из добрых людей подошел ночью и плотно закрыл обе двери фургона. Был, наверное, этот кто-то великим шутником и любил, по всей видимости, черный юмор.
  Сколько времени Костя пробыл в газовой камере - точно не известно. Второй инспектор вылез ночью по нужде, увидел закрытые двери, и тут же перекрестился. Вдвоем с водителем они выволокли на свежий воздух бесчувственное тело Кипяткова и вызвали "Скорую помощь". В районной больнице Костю все-таки откачали, но сообщили, что отравлен он тяжело и есть необходимость перевезти его в лучше оборудованную клинику областного масштаба. Командир полка отправил двух инспекторов на хорошем автомобиле с приказом быстро доставить Кипяткова в родной город и организовал ему отдельную палату в лучшей больнице.
  Оба инспектора отнеслись к поручению с большой ответственностью. Увидев, что Костя сам вышел к ним из здания больницы, своими ногами доплелся до машины и даже пару раз рассмеялся, они сделали вывод - опасность позади. И хотя главный врач разъяснил этим охломонам, что везти больного надо в лежачем положении и выдал лекарства, которые необходимо принимать в пути, они решили сделать иначе. Как только машина выехала за ворота, один из сослуживцев Кипяткова заявил:
  - Ну что, Костян, плохо тебе? Не бойся, сейчас мы тебя вылечим!
  Последней пустой пивной банкой Кипятков запустил в пробегавшего по территории краевой больницы облезлого кобеля. Потом вылез из машины и рухнул на асфальт под ноги встречавших его врачей.
  Впоследствии Костя больше месяца пребывал в овощном состоянии, не узнавая никого: ни жену, ни родных, ни друзей. Большую часть этого времени он провел в барокамере. Таскали к нему каких-то знахарей, бабок, медицинских светил. В конце концов, чудо все-таки произошло. Разум стал постепенно возвращаться.
  Через год после всяческих процедур, санаториев и домов отдыха он стал похож на прежнего Кипяткова. Вот только руки у него дрожали, и с памятью стало плохо. Он частенько забывал, что кому-нибудь денег должен. Сначала думали - прикидывается с умыслом. Потом выяснилось: он не помнит даже, что сам кому-то занимал. А это уже совсем другое дело. Врачи предупредили его жену - в милиции ему больше работать нельзя, ибо там выдают оружие. Типа, забудет, что стрелять в хамов-водителей нельзя, пульнет в кого-либо и ничего ему за это не будет. Угоревший ведь!
  Кроме того, после года лечения его медицинская книжка содержала столько интересной информации, что можно было легко сделать инвалидность и смело свинтить на пенсию. Но Костя не сдался. Поскольку он не владел больше никакой профессией, то решил остаться в милиции. В итоге с помощью горячо любящей его жены, кучи денег (родители и тесть с тещей) и связей, он был признан годным к несению строевой службы (заключение военно-врачебной комиссии).
  Правда, по распоряжению командира полка первые полгода Кипятков ходил на службу без оружия. В роли наставника за ним закрепили Палыча.
   Когда решено было выдать Косте пистолет, Кривошапко чуть ли в истерике не бился, доказывая, что этого делать категорически нельзя. Но его, естественно, не послушали. Слава богу, все было хорошо после этого, хотя Палыч боялся до сих пор, и когда во время усилений в экипаж выдавали автомат, тут же отбирал его у Кипяткова и таскал до конца смены на себе...
  Тем временем в курилке заговорили о деньгах. Алмазов, обращаясь ко всем сразу, спросил:
  - Вы деньги сдавали?
  Он имел в виду ежедневную повинность, которую несли все инспекторы. Деньги собирались, якобы, на ротные нужды. По словам Царя, они служили для покупки канцелярских принадлежностей. В роте было восемьдесят человек. Учитывая суммы, которые собирались командирами взводов, командиру роты можно было писать "Паркером" по пергаменту. Царь ревностно следил за сборами и ежеквартально индексировал размеры выплат с учетом инфляции. Кроме этих сборов бывали еще срочные, так сказать - авральные сдачи, когда Его Величество напрягало командование полка, или управление ГИБДД. Ну, а что касается самого командира роты - расчеты с личным составом он производил лично.
  На вопрос, заданный Алмазовым, Кривошапко и Гращенко ответили утвердительно.
  - А у нас нету,- сообщил Изя.
  - Значит, сейчас Царь на вас будет жениться,- констатировал Палыч.
  - Ни фига, у нас бухой есть,- с сомнением в голосе сообщил Алмазов.
  Яреев рассмеялся и ничего не сказал. Командира роты он знал лучше всех.
  - А где твой постоянный напарник, - спросил у него Гращенко.
  - Болеет, естественно, - ответил Яреев, - Новый Год же на носу.
  - А-а-а, понятно...
  Напарником у Яреева был некто Серега с интересной фамилией Клейман.
  Его, как и Алмазова, называли различными еврейскими именами, но он открещивался от обвинений в причастности к иудейской культуре. Серега рассказывал, будто родился он на Дальнем Востоке, где испокон веков жили его предки - каторжники. Все они имели на лбу клейма за различные преступления, совершенные против царя-батюшки и не только. Вот отсюда, мол, фамилия и произошла. Ему все равно никто не верил, и говорили, что если даже он прав, то место его рождения находится на широте города Биробиджана, который является столицей Еврейской автономной области.
  Инспекторы принялись обсуждать, чем лечится гипертония, которой болел Клейман, и пришли к выводу, что тот может в виде лекарства употреблять только водку, и она ему здорово поможет, особенно - в новогоднюю ночь.
  Но тут появился Царь, и веселье пришлось прекратить.
  Командир роты - грозный усатый майор - Григорий Алексеевич Цапов приехал на новом автомобиле марки "Хонда". Машины он менял как перчатки, благо финансовые возможности позволяли. Славик Гращенко тут же подошел к нему и с почтением поздоровался. Царь после рукопожатия отработанным жестом сунул руку в карман куртки, оставил там деньги и принялся здороваться с остальными подчиненными. Те денег ему не дали. Лицо у Царя вытянулось, нижняя губа обиженно оттопырилась, и он осведомился:
  - Что, результатов наделали? Ну, сейчас посмотрим: - и ушел в кабинет.
  Кипятков ткнул Палыча кулаком под ребра:
  - Говорил тебе, давай денег дадим!
  Палыч ответил:
  - Успокойся, Костя. Если ему каждый день давать, он вообще нюх потеряет. А то на шею сядет, и станешь ты его личным рабом.
  Яреев заметил:
  - Можно подумать, этого еще не случилось.
  Открылись двери, и во двор вылетел Царь. Лицо его было красным, усы торчали дыбом, глаза горели справедливым гневом, а рука сжимала ведомость, где напротив каждой фамилии стояли маленькие плюсики и минусики (типа - сдал, не сдал деньги).
  Палыч весело рявкнул:
  - Строиться!
  Все встали в две шеренги. Яреев негромко произнес:
  - В очередь за пряниками, джентльмены!
  Подошел Царь. Он зло оглядел строй и начал:
  - Это что за результаты? Кривошапко, вы чем ночью занимались? Где бухой? Почему всего восемь нарушителей?
  - Алексеич, искали бухого всю ночь, - проблеял Палыч. - Одни прокуроры и судьи пьяными катаются. Ну, некого оформить! А пока сеяли транспорт, мелких нарушителей выявлять некогда было. Вот, попались с утра по скорости восемь человек, их и написали.
  - Что ты мне костыли в галоши обуваешь? Чтобы ты или Кипятков бухого не поймали? Никогда не поверю! Вчера не оформили, сегодня... Это сколько ж вы продали, а?
  - Ни одного, Алексеич,- Палыч виновато развел руками,- немастевая ночь.
  - Что ты врешь? Если сейчас вам карманы вывернуть, вот весело будет!
  Кривошапко промолчал, а Царь продолжил:
  - Ладно, у Гращенко бухих нет. А ты попробуй восемь дорожек оформить. У тебя мозги закипят!
  Гращенко понимающе и важно закивал головой.
  - А вы? - царский взгляд уперся в Алмазова.
  Тот, чувствуя себя спокойно, все равно вздрогнул.
  - А мы оформили, - сказал он.
  - И все? Одного за ночь и все?!
  - Буйный попался, пришлось в райотдел сдавать.
  - И что, пока ездили по городу, ни один пешеход дорогу не перебежал?
  У Алмазова удивленно округлились глаза. Яреев хмыкнул задушенным смехом.
  - Алексеич, какие пешеходы в три ночи? - удивился Алмазов.
  - Хочешь сказать, нету их? Вранье! Я тоже по ночам езжу по городу. Вечно какие-нибудь пьяные хмыри под колеса вываливаются!
  - Так когда же их ловить? Мы сначала у доктора были, потом в райотделе...
  - Мне тебя учить надо? Какого черта, блин, вы вдвоем в райотделе делали? Онанизмом занимались? Привезли задержанного, закрыли в клетку и все! Один остался бумаги писать, а второй - вышел на улицу, и выявляй себе пешеходов пачками!
  Неожиданно Палыч издал хрюкающий звук и, без разрешения выскочив из строя, скрылся за углом ротной канцелярии. Следом за ним, булькая горлом, унесся Кипятков.
  - Куда?!- крикнул Царь.
  Яреев услужливо сообщил:
  - Наверное, сожрали что-нибудь несвежее. Обдристались!
  Командир роты подумал немного и опять уставился на Алмазова, который никак не мог прийти в себя и, вытаращив глаза, усиленно моргал.
  - Или я неправильно говорю?- продолжил Царь.
  - Все правильно, Алексеич,- сказал Яреев,- виноваты. Будем исправляться.
  Алмазов продолжал пребывать в ступоре. Из-за угла дома доносились самые разнообразные звуки: ржание, взвизгиванья, топот ног и прочие веселушки.
  - Кому это там неймется, мля? - Царь строго посмотрел в ту сторону и начал по-новой:
  - Вот я сейчас пойду с этими результатами к подполковнику Хмаре, и что я ему скажу? На три экипажа - один бухой. Вы знаете, как он нас, командиров, дрючит? Как помойных котов! У меня каждый день задница красная! А все из-за вас. Зачем мне это? А как попросишь денег сдать, так вам это не надо. Нету их, видите ли!
  Из-за угла вышли Кривошапко с Кипятковым. Лица их были уставшими и блестели влажными глазами.
  - Разрешите встать в строй,- хрипло попросил Палыч.
  Царь махнул рукой:
  - Разрешаю. Что - жаба давит? Денег накрали полные карманы, а жрете всякую дешевую муйню. Экономите? Вот за жадность вас боженька и наказал. Теперь задницами в сортирах расплачиваетесь.
  Уловив взглядом движение в районе курилки, командир роты крикнул:
  - Кто там прячется? Выходи!
  Появился Ваня Дрозд, занимавший должность помощника командира роты по технической части. Был он капитаном и представлял собой личность, сходную по своему назначению с гофрированным шлангом высочайшего качества.
  - Ага, ну-ка, иди сюда, работяга чертов, - Царь поманил пальцем.
  Ваня подошел.
  - Значит так. Гращенко и Пахомов идут домой, потому что они всю ночь трудились и устали. А вот эти четверо бездельников в твоем распоряжении. Ровно час занимаешься с ними строевой подготовкой. А то на последнем смотре генерал сказал, что наш полк ходит хуже пожарников. Потом мне доложишь, и я проверю, как ты их натренировал.
  Царь развернулся и скрылся внутри здания. Дрозд потер ладони и весело спросил:
  - Ну что, сынки, потренируемся?
  Яреев ответил:
  - Сейчас мы тебя отведем за курилку и там заставим одного ходить в колонне по четыре.
  - Напра-во,- скомандовал Ваня, - за угол шагом марш.
  Яреев дал пинок Алмазову, который как бы прилип к асфальту, и строй, состоявший из четверых злостных неплательщиков, протопал за угол строения.
  Там дружно достали сигареты и закурили. Некурящий Алмазов наконец-то пришел в себя и сказал:
  - Надо же, какая скотина! И ведь все это, весь этот концерт только из-за денег!
  Яреев хмыкнул:
  - А то ты его не знаешь.
  - Но он таким раньше не был.
  - Это когда не был, когда ты ему при получении звания капитана восемь звезд из чистого золота подарил? - поинтересовался Палыч.
  - Так это мы с напарником подарили, потому что он человеком тогда был, - ответил Алмазов.
  - Ну да, ну да, - сказал Яреев,- я помню это время. Вы тогда после такого подарка месяца три в шоколаде ходили и ни черта не делали. Зато всех остальных он драл и в хвост и в гриву. Человека нашел! Да никогда он человеком не был, и никогда уже не станет. Аппетит приходит во время еды. Сначала ты с золотишком, потом еще кто-нибудь с подобным, и получайте, что заслужили.
  Он сплюнул себе под ноги. Изя подумал немного и спросил:
  - И что ж теперь делать?
  - А ты ему еще майорские звезды подари. Он уже год майором ходит, а тебя все нет, да нет. Ау, где ты, Алмазов? - Яреев приставил ладонь к глазам, встал в картинную позу и оглядел окрестности. - Звезду для Его Величества!
  Все рассмеялись. Кипятков предложил:
  - Может, возьмем бутылку, да позавтракаем?
  - Бутылку тебе, - Палыч выбросил окурок, - "Буратино" пей, токсикоман угарный. Но я - за предложение!
  Яреев взглянул на часы и сказал:
  - Уже десятый час. Раньше десяти нас не отпустят. Пока соберемся - будет одиннадцать. Употреблять будем часа два... Нет, вы - выходные, а нам сегодня еще работать. Да и Андрюша - непьющий.
  Андрюша (он же - Алмазов, он же - Исаак Ааронович, он же - Израиль Моисеевич и так далее) поинтересовался:
  - Сколько вы пить можете? Тут устал после ночи, как собака, ноги еле держат.
  - Ты бы с нами лакал потихоньку и крепче б спал. А когда крепко спишь - лучше отдыхаешь, - заметил Палыч.
  Алмазову, как и всем присутствовавшим, было лет тридцать пять. Роста он был среднего, тело имел пухлое и обладал, ко всему прочему, небольшим животиком. Волосы кудрявились над его высоким морщинистым лбом, под которым располагались два больших, хитро прищуренных глаза и породистый горбатый нос. Короче - не хватало только пейсов. За это во взводе его иной раз обзывали раввином и интересовались курсом библейских серебренников по отношению к современному доллару.
  Дело в том, что основной способностью Андрюши было умение чувствовать подлинность денежных купюр чуть ли не на подсознательном уровне. Без всяких приборов он определял - фальшивая бумажка или нет. Не раз проводили эксперименты, подсовывая ему затертые купюры различных стран. Андрюша брал их в руки, вертел в пальцах, закрывал глаза и к чему-то прислушивался. Через минуту вердикт был готов. Ошибок не происходило. Правда, это касалось рублей, долларов, фунтов и прочих, более или менее приличных денег, включая йены.
  Один раз его попросили проверить белорусские зайчики, но Андрюша, даже не взглянув на них, предложил использовать эти бумажки по другому, обыденному и всем известному назначению.
  В свободное время Алмазов занимался перепродажей подержанных автомобилей. Яреев по этому поводу говорил, что если б не ближневосточная внешность, можно было бы смело отнести Андрюшу к представителям другого космополитического сообщества, то есть к цыганам. Тем более - фамилия соответствует полностью, да и род деятельности (торговля железными конями) также.
  А так человеком он был неплохим. Правда, как-то очень лихо у него получалось проскальзывать между терниями современной жизни и всегда оставаться в стороне от глобальных головомоек. Но эта мелочь списывалась коллективом за счет его наследственной пронырливости.
  Палыч спросил у Яреева:
  - А кто кроме вас сегодня в ночь заступает?
  - Гращенко с Пахомовым и Абакумов с Ивахиным.
  - Понятно. Скучать не придется. Ваня: - Кривошапко обратился к Дрозду,- пойди к Царю, скажи, что мы уже исправились и нашагались.
  Ваня ушел. Через пять минут он вернулся и сообщил:
  - Дергайте домой, ему теперь не до вас. Там на него анонимка пришла и он, обдриставшись от страха, ворвался в панику как паровоз в тоннель!
  Все дружно разбежались.
  
  2
  
  
  Палыч оказался прав. Ночь выдалась результативной. Началось все с того, что лейтенант Абакумов предложил Алмазову с Яреевым посвистеть вместе. Выглядело это так: оба экипажа становились на каком-нибудь перекрестке со средним движением и вчетвером быстро просеивали транспорт без тщательной проверки документов. Как говорится - нюхнул водителя, и "дал пинка". Если что-нибудь продастся - деньги поровну. Если на оформление - экипажи меняются напарниками. Одни едут к доктору, другие остаются свистеть. Смена напарников - необходимое противоядие от укусов жабы, которая может выползти и активизироваться в любой момент при появлении материальных благ, которые зачастую хочется присвоить себе.
  Выехали и расположились на одном из несильно оживленных перекрестков близ городской окраины. Место было проверенное. Пьяницы здесь ездили каждую ночь. Патрульные автомобили поставили так, чтобы можно было сразу стартануть за каким-нибудь неостановившимся негодяем. Мороз был слабым, и запахи из салонов машин при открывании дверей и опускании стекол чувствовались прекрасно.
  Леха Абакумов был резвым тридцатилетним толстячком среднего роста. Он напоминал каплю воды, быстро стекающую с лакированной поверхности ботинка. Очень любил эклеры. Но прозвище получил более приземленное. Называли его "Батоном". Абакумов действительно ассоциировался со свежим, румяным хлебобулочным изделием, только что вытащенным из печки. Нрав имел взрывной, горячий и безбашенно-необузданный. Смена настроения у него происходила неожиданно. Всего за несколько секунд глаза его могли налиться кровью, и из добродушного и веселого толстячка Батон превращался в яростного маньяка, не контролирующего свои действия и способного надавать по лицу кому угодно. Даже Царь и здоровенный Женька Тягомотин его побаивались.
  Напарником же его был тихий и спокойный сорокалетний прапорщик Саша Ивахин. До ГАИ он успел поработать во вневедомственной охране и, учитывая всякие чеченские командировки, являлся пенсионером. Но уходить никуда не собирался, так как справедливо полагал, что на пенсии ему будет нечего кушать.
  В середине 90-х годов один из великих милицейских начальников решил провести операцию с названием "Чистые руки". В результате были созданы практически бесполезные и изначально коррумпированные службы - УСБ (Управление собственной безопасности) и КПО (в ГАИ - контрольно-профилактический отдел). Если уэсбэ́шники занимались сопровождением осетинских спиртовозов с паленой водкой и крышеванием проституток, у кэпэо́шников интересы проявились в других сферах криминальной деятельности. Половина сотрудников перегоняла краденые машины в Грузию, а другая половина добросовестно обеспечивала доставку в южные российские порты металлолома с оказавшихся ненужными заводов и потому благополучно распиливаемых на куски. Причем обе половины в свободное от основной деятельности время совали инспекторам деньги и потом решали вопросы с попавшимися на взятках. Бывали, правда, среди них и относительно честные сотрудники типа капитана Марочкина (очень тяжелый случай), но они погоды не делали, а о Марочкине речь пойдет впереди.
  Вот как раз в это время Сашу Ивахина заметили возле боксов со странным прибором в руках. Аппарат этот был величиной с кассетный советский магнитофон. На верхней панели имелись несколько окошек со шкалами, и торчала полуметровая антенна. Саша, крадучись, ходил между машинами, щелкал кнопками и, таинственно улыбаясь, разглядывал окошечки. Он несколько раз обходил по кругу каждую патрульку и что-то бормотал себе под нос. Оказалось, устройство, находившееся у него в руках, распознает средства прослушивания. Ивахин не горел желанием быть подслушанным при продаже очередного бухаря, и где-то раздобыл прибор, оказавшись умнее всех. В тот же час к нему намертво прилипло прозвище - "Джеймс Бонд".
  Был Саша человеком добрым и покладистым, но бухих "душил" без жалости. Выжимал с них все, что мог. Максимально в описываемое время пьяница стоил сто долларов, или три тысячи рублей. Продавали и дешевле, но не меньше, чем за тысячу (так сказать - по-свойски, учитывая родственные отношения). Существовали, правда, инспекторы, которые умудрялись "выдушивать" и гораздо бо́льшие суммы, но таких рвачей не любили и, как правило, работали они недолго. Жадность кого угодно сгубит...
  Первого пьяного водителя поймал Изя. Им оказался молодой армянский парень по имени Рубен. Алмазов привел его к патрульным машинам, куда подтянулись и остальные инспекторы, кроме Яреева. Тот был занят на противоположной стороне перекрестка. Он основательно полоскал мозги какому-то колхозану, имевшему наглость заявить, что доверенности, мол, отменили, как в Белоруссии, поэтому ему, дескать, можно управлять автомобилем и без этого документа. Вместе с Рубеном подошел гражданин той же национальности, но в два раза старше возрастом, и сходу принялся решать вопросы.
  - Ай, ребята, здравствуйте,- начал он, выговаривая слова с характерным армянским акцентом, - это я во всем виноват. Я дядя Рубика. Попросил отвезти себя домой, потому что выпил в два раза больше него. Поэтому все вопросы решать буду сам. Иди в машину, Рубик!
  - Стоять на месте! - сказал Абакумов. - Нечего ему в машине делать. Если решаешь вопросы - решай. И побыстрее.
  - Какие у вас предложения? - залихватски спросил дядя.
  - Оформить на фиг! - кратко ответил Батон.
  - Нет, так дела не решаются. Мы все в одном городе живем, помогаем друг другу. Дай бог, не последний раз видимся. Меня зовут Жора. У меня шашлычная на авторынке. Приезжайте, всегда угощу, налью...
  - Так, - перебил его Изя, - мы все это каждый день по сто раз слышим.
  - Это же самые натуральные армянские разводки, - констатировал Абакумов, - а то ты не знаешь. Бухой стоит три тысячи, а он тебя накормит за двести рублей, и ты ему еще по жизни должен останешься.
  - Нет-нет, что вы? Я - Жора! - дядя с гордостью постучал себя по груди. - Меня все знают. Я самый честный армянин в городе!
  Засмеялись все. В том числе и Рубик. Когда смех затих, за дело решил взяться Бонд.
  - Какие три тысячи? - удивленно спросил он. - Машина чья?
  - Моя, - ответил Жора.
  - Ну, тогда тебе капут. Рубика оформим за управление, а тебя - за передачу управления пьяному водителю.
  - Нет-Нет! Что вы! Сейчас штраф заплачу, и поедем потихоньку дальше.
  - Ну?
  - Есть дома, вон там, рядом, пять минут пешком, тысяча рублей.
  - Да ты обалдел? - Бонд обиженно засопел. - Тут у вас два нарушения, и каждое на треху тянет!
  - Да я говорю, нечего с ними связываться, - Абакумов начал раздражаться,- знаю я этих армян. Надуют обязательно! Это ж торгаши. Себе в убыток никогда не работают. Поехали оформляться.
  Здесь Жора понял - запахло жареным. Он отвел Бонда в сторону и начал с ним шептаться, размахивая руками. Через минуту они вернулись к остальным, и Саша сказал:
  - Ну что, отпустим Жору на десять минут? Обещает две пятьсот принести.
  - Не верю я ему, - ответил Батон.
  - Мамой клянусь! - Жора горел рвением. - Немного у родственников займу и принесу.
  - Пусть идет, - сказал Изя, - а Рубик в машине пока посидит.
  Жора припустил бегом вдоль по улице. Абакумов посмотрел ему вслед и заявил:
  - Вот увидите, сейчас принесет две двести, а может - две четыреста пятьдесят. Скажет, что больше нету. Хоть на полтинник, но надурит.
   - Да и черт с ним, Леха, - сказал Изя, - на оформление еще поймаем, а так - будет хоть что сдать утром. Неохота слушать царские вопли.
  Инспекторы снова принялись ловить пьяных. Яреев, наконец, убедил колхозника в том, что тот не белорус, а осел, и благодарный работник сельской местности на радостях от этого факта, дав денег, уехал рассказывать родственникам, как он ловко и дешево отделался. Через десять минут появился запыхавшийся Жора. Он сунул Бонду прямо на улице пачку купюр и попытался, забрав документы, быстренько уехать. Но бдительный Батон схватил его крепко за руку и сказал:
  - Погоди, уважаемый. А ну-ка, Саня, пересчитай в его присутствии.
  Все участники продажи отошли под фонарь, и Бонд принялся считать деньги.
  - Одна тысяча семьсот пятьдесят рубликов,- констатировал он.
  - Я же говорил? - взвился Батон. - Он обычный армянский жулик!
  - Вай, вай, вай, - Жора попытался вырваться, но не тут-то было, - это меня родственники обманули!
  - Армяне армяна обули, говоришь? - орал Батон. - Мамой, говоришь, клянусь?!
  И тут у него произошел очередной "срыв башни". За долю секунды он успел схватить Жору за грудки, зашвырнуть его в кусты, находившиеся за тротуаром, и прыгнуть следом туда же. Никто из инспекторов не успел даже пальцем пошевелить!
  А в кустах начали раздаваться самые различные звуки: рев, мяв, хлюп, взвизгиванья, треск и матюги. Сквозь всю эту какофонию слышались тупые удары, как будто где-то выколачивали ковер.
  Инспекторы переглянулись.
  - Это конец, - сказал Яреев, - ну что с этим Батоном делать?
  - Надо спасать Жору, - заметил Изя.
  - Ты, что ли, полезешь туда? - спросил Бонд. - Я - нет. Там темно, еще самим достанется. Батон быстро взрывается и быстро отходит. Подождем пять минут.
  Действительно, по прошествии указанного Бондом времени Леха (весь пыльный и расхлюстанный) вылез из кустов, волоча за собой такого же грязного Жору. У обманщика было сильно набито лицо, и правую ногу он как-то странно подволакивал. Зато у Батона глаза были веселыми и добрыми.
  Яреев шепнул Бонду:
  - Быстро забирай у него Жору, отдавай ему документы, потрепись с ним за жизнь. Если соберется обращаться к врачу - верни ему деньги. А я с Батоном поговорю.
  Саша уволок в сторонку шатавшегося от переизбытка товарно-денежных отношений Жору, а Яреев подошел к Абакумову.
  - Вот же сволочь, - сказал Батон, - дураков нашел. Фиг он угадал! Сейчас оформлю обоих.
  - Леша, успокойся, - произнес Яреев. - Все хорошо. Если его оформить, он побои снимет. Зачем это надо? По идее - нормально он расплатился. Тысяча семьсот пятьдесят наличкой, а остальные семьсот пятьдесят - тумаками в твой актив. Он сэкономил в финансовом плане, а ты повеселился от души. Пойди лучше возьми у нас в машине минералку, и грязь отмой с куртки.
  Батон блаженно улыбнулся, согласился с доводами и пошел чиститься.
  Яреев спросил у Саши:
  - Ну, что там с Жорой?
  - Все нормально. Уехал без памяти. Доволен, что еще не дали.
  - А ты вернул ему деньги?
  - С какой радости? - удивился Бонд.
  - Ладно-ладно, это я так...
  Спустя двадцать минут Изя опять выловил бухого. Этот был явно на оформление, потому что являлся адыгом из категории тех, кто использует всего три вида валюты для расплаты: "потом", "вдолг" и "забудь". Батон с Яреевым поехали оформлять водителя, а Изя с Бондом остались на прежнем месте.
  В кабинете медицинской экспертизы почти не было очереди и в этом милиционерам повезло. Ажиотаж должен был наступить позднее - часам к двум ночи. Яреев после освидетельствования быстро написал необходимые бумаги, инспекторы загнали машину на штрафную стоянку, выдали адыгу временное разрешение и поехали обратно. Во время движения по одной из тихих ночных улочек им в борт чуть не въехал автокран, собранный на базе "Камаза", который вылетел сбоку из-под знака "Уступи дорогу". Батон лихо развернул патрульку и догнал нарушителя. Яреев по матюгальнику дал водителю команду остановиться. Не тут-то было. Крановщик увеличил скорость. Яреев принялся орать, что собирается стрелять. Водитель крана плевать хотел на любые сборы Яреева.
  - Да-а-а,- протянул Батон, - этого патрулькой не зажмешь...
  Оба инспектора знали, что стрелять сзади по крутящимся колесам грузовика из пистолета Макарова - бессмысленное и бесполезное занятие. Этот вид оружия для такого рода веселья не предназначен. Да и связываться со стрельбой не хотелось, потому что экипаж по наряду должен был состоять из Абакумова и Ивахина. Стрельба - дело серьезное, а прокуратура тоже кушать хочет, причем, гораздо деликатеснее, чем органы внутренних дел, а потому - дороже. Решено было поездить следом за краном и подождать какого-нибудь удобного случая.
   Этот случай представился на перекрестке со светофором. Горел красный сигнал. На узкой улице с односторонним движением перед светофором стояли машины. Автокрану деваться было некуда, и водитель вынужденно остановился. Батон резко затормозил и вылетел из-за руля. Ровно через десять секунд водитель крана уже валялся на асфальте, а Абакумов, гордо восседая на нем, дубасил его кулаками, приговаривая:
  - Забить на порядок решил, да?!
  Яреев включил проблесковые маячки, вышел из машины и, подойдя к Батону, похлопал того по плечу:
  - Хватит, Леха. Водитель наверняка уже полностью осознал всю степень своего свинства.
  Абакумов слез с крановщика, поставил его на ноги, и они вместе с Яреевым принялись заботливо отряхивать на нем одежду. Камазист оказался обычным мужиком-работягой не старше тридцати лет от роду. Он поднял руки вверх и сказал:
  - Виноват, ребята. Бес попутал. Нажрался. Готов понести наказание. У меня есть деньги, но я вам их не отдам!
  - Я даже знаю, почему, - перебил его Батон, - потому что мы козлы, крохоборы, гомосеки и вымогатели. Как только нас земля носит?
  - Нет, нет, что вы, не только из-за этого, - крановщик так и стоял с поднятыми вверх руками.
  - А из-за чего? - спросил Яреев. - Ты руки-то опусти, а то прямо как фашистам в плен сдаешься.
  Водитель спрятал руки за спину и сказал:
  - Оформите меня, пожалуйста, к черту, заберите права и засадите на пятнадцать суток!
  - Ты, часом, не мазохист? - глаза Батона от удивления вылезли из орбит.
  - Нет, командир. Просто так надо. Сейчас я вам все расскажу...
  Они втроем отошли на тротуар, и крановщик быстро и понятно объяснил свое поведение.
  Звали его Вовой. Работал он на кране в крупной автоколонне. Сегодня был последний рабочий день перед новогодними праздниками. Вова поставил автокран в "стойло" и решил бухнуть с товарищами. Так сказать - корпоратив. Выпили неплохо и душевно. Под конец разговор зашел о бабах. Один из собутыльников рассказал, что завел себе новую любовницу. Далее он поведал о том, как она классно дает и каким образом у нее все получается. Во время рассказа товарищ подробно описал свое блаженство. В результате Вова вдруг понял, что новая любовница товарища - его жена!
   Не подавая виду, он задал несколько наводящих вопросов, типа - район жительства и с какой стороны имеется родинка на попе женщины. Получив исчерпывающие ответы, он заключил, что жена его - конченая потаскуха, шлюха, проститутка и так далее. Причем на все сто процентов! Вова быстренько распрощался с компанией, выскочил во двор гаража, завел рабочую машину и поехал убивать неверную жену.
  - Поэтому, мужики, - продолжал Вова,- прошу вас, упрячьте меня на пятнадцать суток. За это время, может, уляжется все в душе, а? Может, ее не убью и сам не сяду? А если сегодня попаду домой - ей не жить!
  Абакумов сказал:
  - Первый раз в жизни придется несправедливо засадить человека. Ладно. Придумаем что-нибудь.
  Он пристроил Вову в патрульку, Яреев сел за руль автокрана и они дружно тронулись на экспертизу.
  У врачей в коридоре уже была очередь, которая состояла из восьми водителей, желавших переквалифицироваться в пешеходов. Батон с Вовой деликатно встали в хвост и принялись негромко разговаривать.
  - Ну не могу я тебя в райотдел сдать, - говорил Абакумов, - ты же ничего страшного не сделал.
  - Я подпишусь, что ругался матом в общественном месте.
  - Ну, выпишет тебе судья штраф. Подумаешь - нарушение. Сейчас даже дети на этом языке разговаривают.
  - Давай, я обмочу крыльцо экспертизы или ментуры.
  - Фигня это все, - рассуждал Батон. - Даже если ты мне на голову испражнишься, ничего тебе за это не будет. Судья потребует результат экспертизы, что это именно твоя моча, а не какого-нибудь Шарика. А даже если и будет проведена экспертиза, в суде скажут, что я - сексуальный извращенец и мне это нравиться должно. Судьи спохватятся только тогда, когда на них самих мочиться начнут. Только уже поздно будет спохватываться.
  - Ну, давай, я тебе по башке во-о-н тем стулом дам? - предлагал Вова.
  - Ты дурак, что ли? Это уже совсем другая статья. Ты тогда несколько лет никого не то, что убить, увидеть из-за решетки не сможешь!
  - Ну, придумай что-нибудь, а? - молил крановщик.
  В это время в самом начале очереди один из оформляемых за "газ" принялся хамить. Абакумов с Вовой решили послушать, что происходит. Оказалось - упитанный детина в респектабельном костюме и дорогих солнцезащитных очках (это зимней-то ночью) громко возмущался, что его ущемляют в гражданских правах. Он, играя на публику, вещал на весь коридор:
  - Вы растоптали мои честь и достоинство! Вы незаконно задерживаете меня! Я ничего не нарушал! Я требую адвоката!
  У инспектора, доставившего языкатого умника, лицо было злым и кислым. Он тупо смотрел в стенку перед собой, игнорируя пафосные реплики. Видимо, гражданин этот уже успел ему надоесть хуже горькой редьки.
  А детина не унимался:
  - Не трогайте меня руками! Зачем вы меня бьете? Ай-ай-ай! Я на вас в суд подам!
  - Так его же никто не трогает? - удивился Вова.
  - А он, наверное, на диктофон пишет, - догадался Батон. - Если инспектор, не дай бог, что-нибудь скажет не протокольное, есть шанс отмазаться.
  Следующий очередник (парень лет двадцати) сказал:
  - Слышь, мужик, да прекрати ты скулить, ради бога. Без тебя тошно. Будь человеком, не устраивай концерты. Нарушил - ответь спокойно!
  Детина тут же взвился:
  - Ага! Инспектор! Обратите внимание! На меня оказывают давление! Я требую оградить меня от всяких хулиганов!
  Парень покрутил пальцем у виска и отвернулся.
  - Вы видели, инспектор? - не унимался правдоискатель. - Меня оскорбили неприличным жестом! Дайте мне бумагу, я буду писать заявление!
  Инспектор поднял глаза к потолку и стал похож на молящегося мученика в последнюю минуту перед неотвратимо надвигающейся казнью.
  - Это что за гусь? - с неприязнью в голосе спросил Вова.
  Глаза Батона странно блеснули, и он ответил:
  - Да это директор одного из детских домов. Он растлевал детишек и потом их насиловал в извращенной форме. Наконец-то его задержали. А перед тем как закрыть, положено освидетельствовать.
  - И эта мразь еще права качает?! - взревел Вова и понесся по коридору в сторону очкарика.
  Очередь как-то сама собой раздвинулась, и крановщик с разгона врезался головой в живот правдоискателю. Оба рухнули на пол, и на глазах у изумленных свидетелей камазист, лежа сверху, стал душить детину-растлителя. Откуда-то сзади долетел испуганный крик Батона:
  - Держите Вову, а то он его убьет!
  Инспектор с кислым лицом очнулся и принялся заботливо и нежно стягивать Вову с жертвы красноречия. Парень, выдавший ранее замечание, сделал вид, будто усиленно помогает инспектору. Всем сразу стало заметно, что оба спасателя, откровенно говоря, попросту филонят, так как детина начал хрипеть и лицо у него неестественно посинело. Но никто, почему-то, на помощь не спешил. Неизвестно, чем бы вся эта вакханалия завершилась, если бы не Батон. Он возник рядом с трудящимся в поте лица Вовой и врезал тому стулом по голове. Крановщик обмяк и умиротворенно откинулся на пол.
  Батон помог инспектору поднять правдоискателя на ноги, нырнул во врачебный кабинет и принес стакан воды. Детина жадно выпил и принялся отряхиваться. Инспектор (с уже не злым, а светлым и добрым лицом) поднял с пола растоптанные очки без стекол и торжественно водрузил их на нос потерпевшему. Тот, находясь в прострации, поблагодарил заботливого милиционера, перешагнул через пребывающего в нирване Вову, и зашел в освободившееся к этому времени помещение. Инспектор с добрым лицом сердечно поблагодарил Батона за оказанную помощь и проследовал за вежливым правдоискателем.
  Абакумов приподнял Вову, прислонил его к стене и похлопал по щекам. Крановщик пришел в себя, обвел коридор мутным взором и хрипло спросил:
  - Где этот кондом облезлый?
  Абакумов успокоил крановщика и сообщил, что Вова честно заработал пятнадцать суток, минимум. А может и больше.
  Батон в письменной форме быстро опросил свидетелей (странное дело, но сначала никто из них не хотел давать против Вовы показаний), потом зашел в кабинет экспертизы. Правдоискатель - с лицом белее мела и дрожащими руками - смирно сидел на стуле, тупо глядя сквозь пустую оправу очков. Он подписал все, что подсунул ему Абакумов, а затем и врачебные документы. Инспектор, доставивший его сюда, умиленно улыбался. Он ловил себя на мысли, что совсем не прочь погладить нарушителя по головке, как маленького ребенка.
  Вот таким образом у Вовы забрали права и засадили его в райотдел. Несколько месяцев спустя он нашел Батона и передал тому ящик водки. Оказалось, что у Вовиной жены родинка на заднице совсем с другой стороны, и исполняет она гораздо лучше любовницы негодяя-рассказчика, сбившего Вову с толку...
  Освободившиеся к четырем часам ночи Абакумов с Яреевым воссоединились с другим экипажем. К этому времени Бонд выловил бухого и, сидя с ним в патрульке, "душил" его как мог. Бухарь был капитаном дальнего плавания и, по выражению Саши, денег у него было - что у дурака махорки. Поэтому разговор происходил так:
  - Командир, одной американской купюрой можно расплатиться?
  - Конечно, Петрович, только на ней должен быть Франклин нарисован.
  - А Грант не пойдет?
  - А это кто такой?
  - Тоже президентом в Америке был,- Петрович показал Бонду полтинник.
  Саша его внимательно изучил и вернул обратно.
  - Нет. Такое впечатление, что он - лицо нетрадиционной сексуальной ориентации.
  - Ну почему? Грант - целый генерал, герой гражданской войны.
  - Красных с белыми?
  - Нет, там, в Америке.
  - Вот, вот, и я думаю. Чапаев там, Петька... А этого совсем не знаю.
  Бонд еще раз посмотрел на полтинник и заявил:
  - Все равно он мне не внушает доверия.
  - Да нормальная купюра, командир.
  - Нормальная купюра - это Франклин!
  - Если Франклин поделить на два...
  - Франклин неделим!
  - Уф, какой ты тяжелый, командир.
  - А кому сейчас легко? Ты, Петрович, пойми: Франклин - он и в Африке Франклин.
  - Да нету у меня с собой Франклинов! Могу дать два Гранта.
  - А, ну это другое дело. Когда Гранты в паре, то и с сексуальной ориентацией можно не напрягаться!
  Петрович уехал, и инспекторы стали совещаться.
  - По бухому у нас есть, - говорил Яреев. - Деньги тоже. Надо бы еще чего-нибудь по мелочи написать. Пешеходов, что ли?
  - Где ты в четыре утра пешеходов возьмешь? - поинтересовался Изя.
  - Поехали к проституткам, - предложил Батон,- они как раз сейчас через дорогу в неположенном месте бегают.
  - Они все не местные и документов у них нет, - сказал Бонд. - Как ты личность у них устанавливать будешь?
  - А зачем устанавливать у них личность, если они предназначены для других целей? Может, у них надо тёлкость устанавливать?
  - Ну вас в болото, - сказал Изя, - поехали лучше спать. Пошел этот Царь в задницу!
  - Вот это дельное предложение,- согласился Бонд, зевая во весь рот.
  - Так с утра полоскать мозги будут опять, - напомнил Яреев.
  - Ты что, Дрозда не слышал? - спросил Изя. - Не до нас сейчас Царю. На него анонимка пришла.
  
  3
  
  
  В шесть часов утра командир второго взвода капитан Кузнецов обзвонил все три экипажа и сообщил, что ротный начальник объявил тревогу. Сбор назначен на семь часов. Заехав в указанное время на территорию полка, ночники обнаружили возле курилки толпу сослуживцев с вещевыми мешками в руках. Вся рота собралась в полном составе за исключением отпускников и больных. От инспекторов, работавших вчера во вторую смену, смердело перегаром и их лица напоминали выбитые в воскресный день подушки.
   Яреев тут же пошел здороваться и интересоваться самочувствием своих обычных собутыльников (они с Клейманом чаще всего работали во вторую смену и принимали участие почти во всех попойках). Возле курилки появился Ваня Дрозд. Лицо его дрожало от еле сдерживаемого смеха, а глаза шныряли по сторонам. Изя с Батоном отвели его в сторону и спросили, что означает весь этот балаган.
  Ваня, смеясь, принялся рассказывать:
  - Представляете, Царю вчера пришло домой письмо. Жена тут же его прочитала, примчалась на работу и устроила ему скандал. В письме было что-то про проституток... Знаете с какого адреса оно пришло? С адреса СИЗО! Га-га-га! В письме от лица жуликов сказано, будто Царь - самый натуральный вор. И что ему место не в ГИБДД, а в тюрьме. И они приглашают Царя участвовать в пошиве фуфаек. И даже обещают назначить его председателем уркаганского профсоюза! Га-га-га!
  - А при чем тут тревога? - спросил Изя. - Поднята только наша рота. Остальные роты работают в обычном режиме.
  - Он считает, что это кто-то из наших написал. Там, оказывается, перечисляются все его заслуги по отъему денег у инспекторов и даны тарифы. А также требования к обмыванию званий. Типа - сауны с проститутками.
  - Это так и есть, - сказал Батон. - Вон, неделю назад три человека с первого взвода обмывали звания, так Царь сам выбрал сауну, причем - далеко не дешевую. Говорят, обошлась эта оргия пацанам в полторы тысячи зеленых. Хотя можно было отметить в шашлычной у братских армян максимум за пять тысяч рублей.
  - Мы так раньше и обмывали, - согласился Изя, - и все были довольны. А когда Клейман младшего лейтенанта получил, они с Яреевым сами на лодочной станции шашлыка нажарили, и весь взвод нормально посидел, да и Царь довольным остался.
  - Ну, видишь, - Ваня развел руками, - времена меняются. Зажрался кое-кто-с... Короче, Царь уже полчаса бегает по кабинету, орет и всех подозревает. А сейчас будет шоу с участием всего личного состава.
  Двери распахнулись, и из здания высыпало начальство. Командир второго взвода капитан Кузнецов крикнул:
  - Рота! Повзводно, в три шеренги становись!
  Личный состав начал неторопясь строиться. Яреев, Алмазов и Абакумов залезли в самую последнюю, третью шеренгу и обнаружили перед собой во второй линии Палыча. Тот был в гражданской одежде и находился в средней степени вдатости.
  - А где Кипятков? - спросил Батон.
  - Едет, опаздывает, - ответил Палыч, и в воздухе запахло неусвоенным алкоголем. - А что случилось? Третья чеченская война началась?
  - Нет, первая царская,- сказал Яреев.
  Последовали команды:
  - Равняйсь! Смирно! Вольно!
  Перед строем появился Царь. Усы его торчали дыбом, губы тряслись от ярости, глаза метали молнии. В руке он держал несколько листков бумаги.
  - Ну что, - негромко произнес он, - спокойная жизнь вам надоела?
  И принялся пристально вглядываться в лица, которые ни черта кроме недоумения и злости не выражали. Половина инспекторов еще не проснулась окончательно, а другая половина усиленно чавкала жвачками и мечтала поскорее похмелиться.
  - И никто не знает, почему объявлена тревога? - издевательским тоном продолжил Царь. - Так я вам сообщу. На конец года у нас не хватает двадцать бухих, триста пешеходов, шестьдесят три сплошных линии, двести перекрестков и много чего еще. Это значит, что рота состоит из бездельников. Вместо того чтобы нормально доработать несколько дней и закрыть базу нарушителей хотя бы в нули, вы забили на это дело толстый бронированный болт. Зато научились писать анонимки и присылать их мне домой!
  Он задрал вверх руку с листками и встряхнул ими.
  - А написано здесь, что я заставляю вас брать взятки, а потом отбираю деньги себе! Ах, как вам не хочется быть коррупционерами! Я тысячу раз говорил: не нравится работать у меня в роте - переводитесь в другие подразделения, или увольняйтесь к черту! На гражданке землю пахать некому! Так нет же! Какие вы все честные. И главное - высокоморальные. Тут написано, что мне поставляют проституток! А вы сами не развлекаетесь с ними? Сами не бухаете по саунам? И ваши жены ничего об этом не знают, потому что я, видите ли, задерживаю на работе и, типа, организовываю вам рейды... А почему моя жена об этом должна знать? Она прочитала эту писульку, и я оказался в говне по самые уши! Вы думаете, это приятно?
  Яреев сзади шепотом комментировал:
  - Не фиг чужие письма читать. Я б за это жену убил бы!
  - Да на нем клеймо ставить негде, - сказал Батон, - вот жена и контролирует.
  А Царь тем временем уже орал:
  - Денег вам жалко?! А кто эти деньги в КПО таскает, чтоб вас не трогали?! А кто от УСБ отмазывает?! Думаете, это бесплатно?
  Яреев опять пояснил:
  - Ну да, конечно. Решальщик вопросов главный выискался. На прямую выходит в два, а то и в три раза дешевле, чем у него...
  Царь продолжал в том же духе:
  - А когда кто-нибудь из вас в дорожку бухим попадает? Кто ваши задницы из говна вытаскивает? И за все за это такая благодарность? Ну, спасибо вам!
  Он обвел строй глазами и завершил:
  - Значит, так. Отныне будем жить по уставу. Сейчас первая смена - по маршрутам. Вторая смена и выходные - рейд по пешеходам до двенадцати дня. Проведем подведение итогов у третьей смены и примем решение отдельно. Первой смене без бухого не заезжать! Пусть работают хоть до ишачьей пасхи! Первый взвод, нале-во! Шагом марш! Второй взвод на месте.
  Пока первый взвод расходился, инспекторы второго продолжали болтать.
  - Чего это он нас задержал? - спросил Изя.
  - Ну, как же, - ответил Яреев, - в первом взводе, в основном, молодняк. Там ему мало кто деньги отстегивает регулярно. А наш взвод - царская гвардия. С нами по уставу жить невыгодно, а то Его Величество от голода сдохнет.
  Царь оглядел строй, послал на маршруты несколько молодых сотрудников со стажерами, и заявил:
  - Я не думаю, что эту кляузу сочинил кто-нибудь из старых сотрудников, потому что верю вам. Точнее - хочу верить. Если вас что-то не устраивает в наших взаимоотношениях, подойдите и скажите прямо. Лицо в лицо. Как мужики делают. А вот это тайное писательство - просто чмошничество какое-то.
  Он уперся взглядом в Бонда и спросил:
  - Как ты думаешь, Саша, кто это написал?
  - Гомосек, - коротко ответил тот.
  - Правильно, - подобрел командир роты,- надо всем сообща этого негодяя вычислить. Сегодня он застучал меня, а завтра заложит вас куда-нибудь в ФСБ или прокуратуру.
  - А то в этих организациях не знают, чем мы занимаемся, - шепотом сказал Батон, - нужны мы им больно с нашим мелочным крохоборством. Вся страна составами крадет...
  - Абакумов! - рявкнул Царь. - Что ты там шепчешь? Скажи для всех.
  - Да я, Алексеич, просто возмущаюсь про себя, - ответил Батон.
  - От того, что ты возмущаешься, толку мало. Нужно действовать. Возьмите, устройте пьянку с молодыми сотрудниками, напоите их в стельку, может, кто проговорится. Всему вас учить нужно!
  - А если кто-нибудь проболтается, его что - грохнуть надо? - спросил Яреев.
  - Я тебе грохну, - испугался Царь, - ты мне скажи, а я уж сам разберусь.
  Третья шеренга хрипела задавленным смехом.
  Царь посмотрел на часы и заявил:
  - Так, ладно. Идите рейдовать.
  Из строя раздался пьяный голос:
  - Разр-решите обр-ратиться!
  Командир роты повернул голову и увидел во второй шеренге шатаемого ветром и водочными парами прапорщика Леньку Кривцова. Рядом с ним хлопал глазами находящийся в аналогичном состоянии младший лейтенант Андрей Поваров.
  - Ну?
  Ленька облизал пересохшие от сушняка губы и сообщил:
   - Мы с Повар-ровым р-рейдовать не в состоянии!
  - И что с вами случилось? Заболели или великими стали?
  - Никак нет. Мы сегодня ночью после смены уже нар-рейдовались!
  Царь развел руками и сказал:
  - Вот видите? Что мне делать? Оформить их по "газу" за прибытие по тревоге в нетрезвом виде? А вдруг война? Как они в таком состоянии стрелять будут? Но я же все понимаю! Сам таким был. Яреев, помнишь, как мы с тобой напились до того, что забыли, где стоят наши автомобили?
  - Помню, - сухо ответил Яреев.
  - Правильно, с кем не бывает. Поэтому идите домой спать, вам еще сегодня во вторую смену заступать. Вот и будь таким добреньким, чтоб почаще о тебя ноги вытирали... Все по распорядку. Третья смена - записываться!
  Через десять минут Царь заглянул в ведомость и, увидев сплошные крестики напротив фамилий, сказал:
  - Ну вот, все оформили по бухому, даже Гращенко. Молодцы, идите домой.
  На улице Яреев наткнулся на Палыча и спросил у него:
  - Догнаться не желаешь?
  - Всенепременно,- ответил тот радостно.
  - И я с вами, - поддержал Батон.
  - Сейчас организуем, - сказал Палыч.
  Он набрал в телефоне номер Кипяткова и принялся орать в трубку:
  - Костя, блин, ты где? Подъезжаешь? Идиот, уже все закончилось. Всех уже отпомидорили, а ты проспал! Где сейчас проезжаешь? Ага, вот на следующем квартале справа будет круглосуточный магазин. Что ты понял? Неужели? Ну, молодец. Бери две, пожрать чего-нибудь, и огурчиков соленых. Мы плавно выдвигаемся в парк на старое место. Подъезжай туда же, и побыстрее!
  - Ты предлагаешь в парке? - спросил Батон.
  - А где ты еще сможешь выпить утром?
  - Так на улице минус пять градусов мороза!
  Палыч тут же выхватил телефон, набрал прежний номер и заорал:
  - Костян! Бери три! На улице холодно!
  Батон покачал головой и ничего не сказал.
  - Палыч, а ты как от рейда откосил? - поинтересовался Яреев.
  - Как-как... Денег сунул!
  Через полчаса все четверо собрались в парке. Разложились на багажнике яреевской шестерки, и стали обсуждать последние события.
  - Странная штука,- сказал Палыч, хрустя соленым огурцом, - почему письмо пришло к нему домой, а не, скажем, в прокуратуру или главк?
  Яреев предположил:
  - Это, скорее всего, предупреждение. Мол, парень ты не совсем испорченный (хотя мурло то еще), поэтому сделай выводы и остепенись, а то будет другая подача.
  - Наверное, так и есть, - согласился Батон, разливая водку, - и вы думаете, он об этом догадается?
  Коллектив дружно выпил и принялся закусывать. Пили они в самом глухом и заброшенном парковом закоулке. Время было раннее и людей вокруг не наблюдалось, за исключением какого-то шального бегуна, медленно приближавшегося трусцой по тропинке.
  - Вот, мля,- сказал Кипятков, - девять утра, зима, мороз... Это надо ж быть таким жахнутым на голову, чтобы тут бегать. Даже мой угоревший мозг не смог бы до этого додуматься.
  - И обязательно надо забежать в самый глухой угол парка,- подтвердил Яреев, - а бедным инспекторам и выпить негде.
  - Маньяков на него не хватает! - кровожадно констатировал Батон.
  Оказалось, подбегавший спортсмен никаких маньяков уже не боялся. Было ему далеко за шестьдесят. На животе у него торчал пристегнутый ремнем плейер, а в ушах чернели наушники. Двигаясь по тропинке, любитель здорового образа жизни смотрел в землю перед собой.
  Палыч, просчитав баллистику попадания бегуна к столу, быстро наполнил двухсотграммовый стакан водкой и приготовился к встрече. Когда дед вынужденно остановился из-за появившегося препятствия, он оторвал глаза от земли и увидел в десяти сантиметрах перед своим носом стакан, вонявший сивухой. Над шкаликом хищно нависала красная рожа Палыча с плотоядной улыбкой на губах.
  Спортсмен громко сказал:
  - Ой!
  Глаза его наполнились страхом. Он резко развернулся на месте и галопом ускакал по тропинке в обратную сторону.
  - Ну вот, - сказал Палыч, вернувшись к багажнику и разливая из стакана водку по рюмкам, а вы говорите - маньяки. Фиг он сюда больше сунется!
  Все выпили и дружно захрустели колбасой. Кривошапко, прожевав, наехал на Кипяткова:
  - Ты что за колбасу купил? Она же хрустит хуже огурца. Такое впечатление, будто в ее состав входят перетертые лошадиные копыта. Вечно ты, Костя, дерьмо какое-нибудь купишь!
  - Сам ты дерьмо, - ответил Кипятков,- на улице мороз. Скажи спасибо, что она еще не звенит!
  Палыч поковырял пальцем кусок колбасы и сообщил:
  - Ну да, замерзла к черту. Кипятков отмазался от обвинения. А знаете почему? Потому что Костян - не имя. Костян - фамилия! Га-га-га!
  На морозе водка пилась вкусно, весело и быстро. Когда допили третью бутылку, Палыч предложил слетать еще за одной. Яреев сказал, что у него есть в машине заначка. Батон же предложил разъехаться, так как ему еще предстояло работать в ночь. Кипятков также отказался пить, ссылаясь на свой слабый, подорванный угарным газом организм. Поэтому пьянка была прекращена, а компания разъехалась по домам.
  Но Батон замешкался, так как его копейка, доставшаяся в наследство от недавно умершего отца, не хотела заводиться. Яреев вынул из багажника своей шестерки провода, подсоединил их к аккумулятору и помог завести машину Абакумова. В честь этого дела пришлось воспользоваться заначкой и еще немного выпить.
  Батон, закусив, закурил сигарету и сказал Ярееву странно тоскливым голосом:
  - Серега, представляешь, Пашкин решил уйти на пенсию!
  Яреев, безразлично кивнув головой, ответил:
  - Это его право. У него выслуги - как у Хмары. Ну, захотел - пусть отдыхает.
  - Нет! Ты не понимаешь! - вскричал Абакумов. - Если он уйдет, вся система рухнет!
  - Она и так уже давно рухнула, - сказал Яреев. - Пашкин - обломок ее. А мы - звенья совсем другой системы. Новой и страшной...
  Михаил Михайлович Пашкин был сверстником и соратником Хмары. Они вместе начинали служить в ГАИ, будучи сержантами. Вот только Хмара дослужился до подполковника, а Пашкин остался прапорщиком. И нисколько не жалел об этом. Хмару знало руководство и личный состав подразделения. А Пашкин был известен всему городу. Причем как самый честный и неподкупный инспектор во вселенной! В девяностые годы он боролся за сохранение старых принципов работы инспектора и достиг на этом поприще достаточно значимых результатов.
  Каким бы ни был человеком первый командир полка полковник Дудинцов (плохим или хорошим), для Пашкина этот вопрос значения не имел. Для него основным критерием деятельности простого инспектора был закон. Положено у человека забрать права - будьте здоровы! Есть для этого закон! А если водитель чей-то кум или дальний родственник? Об этом ничего в законе не написано. Потому что инспектор на дороге - царь и бог!
  И пошла коса на камень.
  Сначала Дудинцов пытался беседовать с Пашкиным о том, что времена меняются, и приходится, мол, выкручиваться из различных ситуаций по-всякому. Типа - денег не перечисляют, а железные дуги для мигалок патрульных автомобилей приходится заказывать на механическом заводе. Директор завода распорядился сделать их бесплатно и получил за это от командира полка визитную карточку с надписью: "Просьба не беспокоить!". Ну, нажрался он водки, попался Пашкину, и что? Да пусть едет дальше! Ведь он помог подразделению.
  Пашкин тогда справедливо заметил, что эти вещи его не касаются, потому что он не командир полка, а рядовой инспектор. А вот поведение директора завода, который кричал: "Да я тебя уволю! Да ты у меня будешь..." и тому подобные вещи, ни в какую азбуку не вписывалось. Поэтому пришлось его оформить за "газ".
  Дудинцов предлагал Пашкину смириться и идти в ногу со временем, но Михаил Михайлович не согласился и остался инспектором ДПС. В результате началась война. А зря.
  Еще за семь лет до этого (в советское время) Пашкин смог отправить на пенсию одного из начальников ГАИ. Инспектор забрал права у племянника последнего за пустяковое нарушение. Начальник вызвал Пашкина к себе в кабинет и на протяжении всей аудиенции, которая продолжалась тридцать минут, орал на бедного инспектора матом, стращая его всяческими служебными ужасами.
  Но в сержантском планшете Пашкина лежал предусмотрительно спрятанный туда советский магнитофон "Легенда", который работал безукоризненно. И хотя запись разговора с начальником ГАИ края не отличалась качеством, матерщина прослушивалась достаточно хорошо, и этот факт оценили ответственные работники крайкома коммунистической партии (куда Пашкин отнес звукозапись), которые тогда реально управляли регионом. В результате начальник ГАИ оказался на пенсии. А Пашкин дальше принялся отбирать права у всех подряд, соблюдая при этом законы организации, в связи с которыми близких родственников не трогал.
  Дудинцов загнал Пашкина на КПП, где тот быстренько переписал канистры с бензином, мелькавшие туда-сюда, а также фамилии тех, кому эти канистры предназначались. И выдал весь список в местную газету.
  Михаила Михайловича тут же перевели на самый отстойный КПМ, где тот устроил форменный террор одному из заместителей командира полка, поддержавшему гонения на честного инспектора. Оказалось, этот заместитель, пользуясь своим служебным положением, получал некие суммы с армянских мясников, перевозящих мясо целыми фурами. На посту их не трогали. Пока не появился Пашкин.
  Пашкина поставили на вокзал, где он тут же принялся воевать с троллейбусницами, отбирая у них права за невключенный своевременно сигнал указателя поворота. Общественный транспорт стал задерживаться на конечной остановке.
  После нескольких громких скандалов Пашкина перевели в полковое отделение розыска, которое занималось поиском транспортных средств, скрывшихся с места ДТП. Поскольку руководил розыском офицер, также поддержавший Дудинцова, оказалось, что и это отделение занимается коррупцией!
  Пашкин сразу же раскрыл несколько преступных схем, в результате которых водители, сбившие пешеходов и удравшие с места происшествия, оказывались совершенно невиновными!
  Естественно, он писал. Куда угодно. И в газеты, и в главк, и в МВД, и в прокуратуру. Он даже бросил пить! На него натравили все оперативные службы, которые неоднократно пытались взять его за руку. Но он не брал ни копейки!
  У него был специально сделанный пластиковый "патронташ" - некая книга, похожая на альбом для собирания марок. Только вместо марок там присутствовали визитные карточки именно тех командиров, которые принимали участие в его травле.
  Эта книга постоянно пополнялась, но некоторые страницы из нее Пашкин посылал в Москву на адрес Главного Управления ГИБДД Российской Федерации, а также в Генеральную прокуратуру.
  В результате Дудинцов ушел на пенсию, прихватив с собой тех, кто поддержал его в борьбе с Пашкиным. Один из заместителей командира полка даже приобрел инсульт и уехал на "Скорой помощи" прямо с развода. Это случилось после того, как Пашкин во всеуслышание объявил, что тот на служебном автомобиле ездит на дачу, "расходуя при этом государственный бензин".
  Следующие командиры полка (а их было много) оказались людьми осторожными и просто перестали обращать на Пашкина внимание. Племянника загнали на штрафстоянку? Ну, извини, нечего на Пашкина нарываться! Кума за "газ" оформили? Ну, не повезло. Это же Пашкин! Ты, мол, если что, обращайся, но только Пашкину не попадайся!
  Вот так авторитет и добывается. Через многие и многие неудобства.
  В последнее время Пашкин работал во взводе Кузнецова. То есть являлся сослуживцем Абакумова и Яреева. Но службу Михаил Михайлович нес один. Там, где хотел и - когда хотел. Он отбирал права у всех подряд и штрафовал кого угодно, не взирая на чины и ранги.
  Цапов, принимая Пашкина как неизбежное зло, поручал Дрозду оплачивать штрафы тех водителей, которые писали на Пашкина жалобы (в последнее время появился критерий: меньше жалоб - лучше работает подразделение), и никаких денег с Михаила Михайловича не вымогал. Еще бы! Пусть бы попробовал...
  Пашкин всегда работал в светлое время суток на определенной улице. Ему первому в полку выдали ноутбук со скоростемером. Командир полка, обогащенный опытом прежних руководителей, не обращал никакого внимания на то, что Пашкин писал протоколы на его кентов, и жизнь продолжалась.
  Брал ли Пашкин взятки? Нет, конечно! Никогда! Правда, у сотрудников взвода, в котором работал Михаил Михайлович, существовало по этому поводу особое мнение, но - мнения по своей сути являются просто ничем не обоснованными домыслами. А старослужащие сотрудники типа Яреева, Алмазова или Цапова (а уж Хмара - тем более) всегда хранили об этом молчание. Но, как говорится: не пойман - не вор.
  Батон выбросил окурок и продолжил рассказывать:
  - Понимаешь, я встретил Пашкина в поликлинике. Он мне сказал, что решил уйти на пенсию. Всем понятно, что положено служить до сорока пяти лет. Но если здоровье позволяет, можно продлить контракт, что Пашкин и делал. А в этом году он решил уволиться. Знаешь, почему?
  - Нет, - ответил Яреев.
  Батон, облизнув губы, горячечно, как в бреду, принялся плеваться фразами:
  - Он говорил, что бороться можно только с конкретным лицом или, на худой конец, с группой лиц. Но с системой одному человеку бороться бессмысленно. Система этого человека просто раскатает в блин. Пашкин всю жизнь боролся с определенными личностями. Потому и остался цел. Он сказал, что увольняется потому, что отдельных личностей больше не осталось. Бороться теперь не с кем. Новая система поглотила все пространство. К власти пришли люди, которые являются этакими фантиками, некими элементами единой воровской сущности. И теперь получается так: тронул человека - побеспокоил всю систему. Человека уберут, на его место поставят такого же негодяя, но и тот, кто вмешался - уйдет далеко-далеко, а системе это никак не помешает...
  - Он прав, - кивнул головой Яреев. - В советское время на детских автобусах писали: "Берегите жизнь!" Сейчас специалисты из отдела пропаганды Управления ГИБДД расклеили рекламные надписи на патрульках. Среди них есть и такая: "Цените жизнь!" Разницу ощущаешь?
  - Да, - сказал Батон. - В первом случае - жизнь бесценна. Во втором - и ее уже оценили. Слово "цена" стало символом современной действительности.
  Яреев, усмехнувшись, сказал:
  - В Китае самым страшным проклятием служила фраза: "Чтоб ты жил в эпоху великих перемен!". У нас, в России, куда ни глянь - сплошные перемены. Поэтому мы привыкли ко всему. Ну, новая система - и что? Переживем и ее! Леха, не парься!
  Они слегка поругались напоследок и разъехались отсыпаться.
  
  
  Лето следующего года
  
  
  Лейтенант Клейман, выйдя с очередного "гипертонического" больничного, прибыл на работу. По наряду они с Яреевым заступали во вторую смену. Появившись в полку пораньше, он, чтобы ни на кого не нарваться (пришел на работу - уже всем должен), тихонько прокрался вдоль забора к оружейке. Вокруг все было спокойно, но сердце его чувствовало, что без ударов судьбы сегодня не обойдется. Он вооружился, прошмыгнул между рядами патрульных машин и в месте, где перед разводами курили сотрудники роты, обнаружил младшего лейтенанта Баркасова.
  Последнего звали Юрием. Он хоть и не курил, зато любил послушать, развесив уши, болтавших товарищей. Работал Баркасов в ГАИ около десяти лет и считался опытным сотрудником, несмотря на то, что ДТП оформлять не умел и в слове "душ" при написании делал не менее трех ошибок. Кроме этого Юрик панически боялся Царя, других руководителей, а также всех прочих обстоятельств, окружающих человека во время жизни в этом мире. Он глубоко был уверен в том, что если его выгонят из милиции, ему придется либо погибнуть от голода, либо спиться.
  Клейман поздоровался с Баркасовым и сразу же понял, за что получит по шее. Юрик был в белой парадной рубашке, а он - в серо-голубой повседневной.
  - Это что у тебя за праздник сегодня? - спросил у Юрика Клейман.
  - Это не у меня праздник, - радостно ответил Юрик. - Это у тебя сейчас будет вздрючка с пляской.
  - Почему?
  - Потому что курортный сезон начался. Приказ пришел из главка. С первого июня по тридцать первое августа все инспекторы должны быть в белых рубашках, чтобы радовать глаз проезжающих в сторону моря граждан Российской Федерации.
  - Так через пару часов на пыльной дороге эта рубашка станет черной. А если поможешь толкнуть заглохшее ведро, это случится раньше.
  - Никого не волнует. Работающие инспекторы стране уже не нужны. Нужны красивые декорации вдоль дорог. Так что готовься, сейчас тебе будут задницу красным цветом подсвечивать. Га-га-га!
  Клейман спокойно закурил сигарету и сказал:
  - Да пошел ты покойников радовать своей белой рубашкой, а также забери с собой всех отдыхающих россиян, и тех, кто это придумал. Мне об этом никто не говорил. И вообще, как тут обстановка?
  - Как всегда, тревожная, - сказал появившийся сзади Яреев, - ну как отдыхалось?
  - Я не отдыхал, а болел, - ответил Клейман.
  - Ага, видел я тебя больного на одном канальчике с удочкой и чекушкой.
  - Рыбалка, как известно, лечит от всего.
  - Ну-ну, - Яреев посмотрел на Юрика и спросил у того:
  - А ты опять сегодня на въезде в парк работаешь?
  - Да, - ответил Юрик, и у него тут же упало настроение.
  - Наверное, давно к Царю здороваться не подходил.
  - А с чем подходить, если я уже вторую неделю парк охраняю?
  - И ни один бухой не попался?
  - Там такие бухие ездят, что если остановишь, сам ему должен будешь, - настроение у Баркасова пропало вообще.
  - Да там же старое русло реки протекает, - вспомнил Клейман. - Купи пару-тройку водных велосипедов, несколько лодок в придачу и сдавай в прокат отдыхающим. Вот тебе и бизнес. Назови пункт проката: "Юра Лодочный и свисток"!
  - Да пошли вы все! - вконец обиделся Баркасов и отошел в сторону.
  Яреев решил его добить и громко сказал:
  - Юрик, а ты в курсе, что твое имя является русской формой имени Георгий? В большинстве летописей Юрия Долгорукого называют князем Георгием.
  - Брехня! - долетел голос Баркасова.
  Клейман тут же среагировал до́лжным образом и крикнул:
  - Эй, Жора Лодочный! Иди к нам.
  Они с Яреевым с удовольствием рассмеялись.
  Стали подходить другие инспекторы. До развода оставалось еще пятнадцать минут. Все курили и болтали. Появился командир второго взвода капитан Кузнецов Алексей Петрович. Он сказал:
  - Давайте рабочие тетради, я проверки напишу.
   Инспекторы свалили тетради на капот ближайшей патрульки. Петрович принялся писать и одновременно выговаривать:
  - Как вы мне все опротивели. Надоело за вас по шее получать. Никто ничего не делает, и делать не хочет. Вы только смерти моей хотите. Сколько можно меня подставлять? Вот сейчас пойдем в актовый зал и меня обязательно за вас дрюкнут!
  - Петрович, - вежливо перебил его Яреев, - от этого никуда не денешься.
  - Почему?
  - Ты помнишь, как этот зал назывался при советской власти?
  - Ну-у, ленинская комната, по-моему, - вспомнил молодость Кузнецов.
  - А сейчас - АКТОВЫЙ ЗАЛ! То есть место для проведения половых актов.
  Раздался дружный гогот. Кузнецов запустил в Яреева чьей-то тетрадью и сказал:
  - Уйди отсюда, видеть тебя не могу!
  И тут взгляд его уперся в синюю рубашку Клеймана. Кожа на лице взводного командира моментально посерела, а подбородок его отъехал книзу:
  - Э, в-ва, - проблеял Кузнецов и ничего больше сказать не смог.
  - Да не знал я, Петрович, - попытался оправдаться Клейман.
  Дар речи вернулся к Кузнецову, и он заорал:
  - Уйди с глаз моих долой! Чтобы на разводе я тебя не видел! Стой за машинами! Вторую неделю все в белых рубашках ходят!
  - Все-все-все, - Клейман сбежал за машины.
  - Что здесь за крики? - спросил неожиданно появившийся Царь.
  - Все нормально, Алексеич, - ответил Кузнецов, продолжая писать проверки.
  - Ну и правильно кричишь, - сказал Царь, здороваясь с инспекторами за руки. - Иногда надо и покричать. А то сюсюкаешься с ними, а они тебе на шею садятся и тебя же топят.
  Говоря это, он действовал руками как опытный жонглер. Всунутые в правую руку деньги он мгновенно перекидывал в левую. Дальше левая ныряла в карман, а правая тянулась к следующему рукопожатию. Тут из актового зала выглянул Юрик Баркасов и, боясь, что не успеет, вприпрыжку поскакал здороваться с Царем. Успел, слава богу. Лицо его посветлело...
  После развода, когда все построились для отдачи приказа, Царь торжественно выругал Яреева за безобразное отношение к патрульному автомобилю и установил двухнедельный срок для полной покраски машины, естественно, за его же счет. Типа, заводская краска уже выгорела, а машина должна выглядеть прилично. То, что автомобиль Яреева еще несколько лет назад должен был списаться на металлолом ввиду старости, командира не волновало.
   Ответственный по роте майор Оленев отдал приказ о заступлении на службу, и строй развалился. На плацу остались Кузнецов и Яреев. К ним подошел ранее прятавшийся за машинами Клейман.
  Петрович выговаривал Ярееву:
  - Что ты с судьбой онанизмом занимаешься? Я тебе еще вчера открытым текстом говорил - дай ему денег. Сколько времени ты ему не давал?
  - Недели две, наверное.
  - А почему?
  - Что я, дурак, что ли, двойной тариф платить? Вот, Клейман вышел, сейчас дадим. Вдвоем легче и дешевле.
  - Ох, недаром он говорит, что вы двое - самые конченые евреи в роте.
  - У него все евреи, один он истинный ариец.
  - Ну вот, допрыгались? Теперь красьте машину.
  У Клеймана улыбка сошла с губ, и он спросил, растягивая слова:
  - Чего-чего?
  Петрович тут же испуганно ткнул пальцем в Яреева и сказал:
  - Он тебе все расскажет.
  После чего быстро ушел, не оглядываясь.
  Яреев рассказал о царском требовании. Клейман раскрыл пасть и принялся виртуозно материться, вплетая в речь Царя, Кузнецова, командира полка и даже министра внутренних дел.
  - Уйду на больничный! - наконец закончил он.
  - Ну, конечно. Как какая-нибудь задница намечается, ты сразу в кусты. А меня - под танки, - констатировал Яреев.
  - Да уж, нашелся тут танкист, - справедливо заметил Клейман. - На тебя как залезешь, так и слезешь. Еврей, одним словом.
  - Ты на себя в зеркало посмотри! Тоже мне - сын славянского народа с биробиджанской фамилией.
  Они, переругиваясь, пошли к патрульному автомобилю.
  Вечером, предварительно созвонившись с несколькими порядочными экипажами, решили поесть раков и обильно запить их пивом. Когда все необходимое купили и приехали к двенадцати записываться, неожиданно обнаружили в кабинете майора Оленева Григория Борисовича.
  Это был индивидуум, относившийся к той категории людей, которых называют наивными чукотскими юношами. Лет ему было под сорок, и легкость его мысли соответствовала по весу опоре чугунного обелиска. Чувство юмора Оленев имел параллельно-перпендикулярное и самооценка его била все рекорды высоты, достигнутые в полетах советской авиацией. Ваня Дрозд дал ему прозвище - "Пушок". Когда его спросили, что оно означает, тот ответил:
  - Ну, чудо в перьях!
  С Царем Оленев был в кумовских отношениях (кто-то кого-то у кого-то крестил). Работал он в начале девяностых годов в полку водителем в дежурной части. Ездил на УАЗике и возил всех, кому не лень. Короче, оценен был руководством по достоинству. Потом перевелся в следственное управление, получил офицерское звание и стал оформлять дорожки с пострадавшими. Правда, недолго. Где-то он накосячил и получил мощный пинок под зад. Пришлось даже перевестись в одну из служб министерства юстиции. Там Оленев тоже не задержался и вылетел с применением предыдущей формы увольнения.
  Царь же подобрал столь ценного сотрудника, отряхнул и устроил своим заместителем по работе с личным составом (замполитом роты). За это Пушок был предан ему до гроба. Майора он получил недавно, числясь полгода в каком-то из райотделов города в должности старшего участкового (естественно, не бесплатно). Кузнецов, кстати, еще находился в тот момент на такой же должности и вскоре должен был также подрасти в звании.
  Итак, появление замполита поздней ночью в кабинете выглядело странно. Обычно присутствовал кто-нибудь из заместителей командиров взводов, и записывались инспекторы быстро и как хотели.
  - Сегодня записывать вас буду я, - грозно сказал Пушок. - Материалы на стол! Стану считать.
  Клейман шепотом спросил у Яреева:
  - Чего ему тут надо?
  - Как чего? - удивился тот. - Денег, конечно. Сейчас будет мозги полоскать. А дашь денег - запишет в ведомость, что хочешь.
  - Это что же такое получается? Царю дай, Кузнецову дай, в административную практику отнеси, в отделение службы дай, в штаб отнеси, ежедневно сдай, в дежурку курицу жареную купи, и этому надо?
  - Ты еще отделение кадров забыл.
  - А где их столько взять? В смысле - денег.
  - А им по барабану. Ты еще патрульку заправь, отремонтируй и покрась. А у них как в фильме: кто не работает - тот ест.
  Клейман сжал губы и сказал негромко:
  - Сортирную дырку этому Пушку, а не деньги.
  - Абсолютно правильное решение, - согласился Яреев и полез без очереди (как старослужащий) записываться к замполиту роты.
  - Это что такое, - строго спросил Оленев, перебирая семь рожденных в муках протоколов, - это ты один написал?
  - Нет, Борисыч, это вдвоем, - стал оправдываться Яреев. - Нас дежурка сегодня по всяким разным заданиям посылала туда-сюда. Работать по нарушителям некогда было. Ты там, в ведомости, напиши два слова: дежурная часть, - Сергей ткнул пальцем в разграфленный листок.
  - Я сам знаю, что записывать, - важно заявил Оленев и, догадавшись, что денег ему не видать, добавил, - если вам некогда было работать в течение смены, езжайте ловить бухого сейчас. Нам не хватает к концу месяца двадцать шесть штук. Во времени я вас не ограничиваю, выявляйте хоть до утра. Дрюкайтесь - как хотите, но без результата не заезжайте. Все. Свободны.
  Клейман с Яреевым переглянулись и вышли в коридор, успев по пути подмигнуть Кривцову. Через две минуты и он с Поваровым оказались там же. Хитро улыбаясь, Кривцов сказал:
  - Мы все уже сдали оружие, а этот осел не знает данного факта. Я предлагаю поехать на штрафную стоянку. Там в углу есть обалденный фонарь. Станем под ним, разложимся на капоте. Пусть этот наивный парень думает, что мы работаем. Часа в два ночи он один черт уедет домой, потому что завтра ему к семи утра на службу надо. Вот и запишемся спокойно.
  Так и сделали. Пива было взято в достаточном количестве, и когда около двух часов ночи Пушок позвонил Кривцову, тот заплетающимся языком пояснил:
  - Пока не поймали. Усиленно ловим дальше. Совместно с Клейманом и Яреевым.
  Оленев, матерясь, поехал домой. Около трех часов ночи четверо доработчиков спокойно прибыли в подразделение, записались, и разъехались отдыхать.
  
  
  * * *
  
  
  На следующий день к середине смены у Яреева с Клейманом закончились постановления. Они позвонили Изе, работавшему также во вторую, узнали, где тот находится, и поехали к нему с целью "стрельнуть" бланочной продукции.
  Алмазов в одном из спальных районов в ста метрах от маршрута неожиданно для себя обнаружил новый волшебный знак: "Ограничение максимальной скорости сорок километров в час". Улочка была узенькой, транспорт двигался небольшим потоком, и вокруг было много раскидистых деревьев. Изя спрятал патрульку за одним из них, взял в руки радар марки "Сокол-М", в народе именуемый "феном", и принялся с радостью насвистывать. В машине сидел Саша Ивахин и разбирался с водителями, превысившими скорость по причине своей невнимательности.
  Когда подъехали Яреев с Клейманом, картина уже не выглядела спокойно-идиллической. Бонд и Изя стояли возле патрульки с довольными лицами, а вокруг них бегал кругами пожилой черкес, находившийся в состоянии самой животной ярости. Он размахивал руками, топал ногами, бил себя в грудь кулаком и грозил инспекторам пальцем. Клейман заметил:
  - Чем-то они его сильно обидели.
  Они с Яреевым вылезли из машины, подошли поближе и выяснили причину скандала. Оказалось, в этот день Изе с Бондом, откровенно говоря, немного не везло.
  У двух первых нарушителей не имелось денег, и Бонд выписал им штрафы. Третий был отпущен даром, потому что ему было семьдесят махровых лет от роду и рука у Бонда на него, как говорится, не поднялась. Зато попавшийся четвертым по счету адыг по имени Байзет, управлявший дорогим "Крайслером", вывел Изю из себя.
  По числу и весу золотых украшений, навешанных на тело, Байзет как нельзя лучше подходил для роли манекена в ювелирном магазине. Размахивая руками, пальцы которых были усыпаны перстнями различной величины, он требовал срочно его отпустить. Деньги обещал отдать как-нибудь потом при следующей встрече, ссылаясь на то, что в данный момент они закончились.
  Алмазов достал из кармана пачку мятых десятирублевок, отслюнявил две купюры и, протянув их черкесу, сказал:
  - На, Байзет, держи скорее.
  Тот удивленно спросил:
  - Это зачем?
  Изя, выделяя каждое слово, медленно произнес:
  - Вот эту пачку нам выдали в бухгалтерии для того, чтобы раздавать нищим черкесам-голодранцам.
  Что тут началось!!!
  Клейману с Яреевым повезло присутствовать как раз при кульминации шоу. Наконец, напрыгавшись, адыг успокоился, и устало сказал:
  - Вы меня унизили и оскорбили, и я вам обязательно буду мстить. Я, если хотите знать, очень богатый человек. Еще я - двоюродный племянник президента Кабардино-Балкарии и троюродный брат федерального судьи Теучежского района Адыгеи. А назван я в честь моего предка - султана Байзета Молниеносного, который закончил свои праведные дни в богатстве и величии...
  Яреев перебил хвастуна и с ехидством в голосе произнес:
  - Ну да, ну да. Как же, знаем. Только был Баязет самым натуральным алкоголиком и похабником, нарушавшим все моральные установки ислама, и закончил он свои великие дни в роли великой подставки для ног в великой бричке не менее великого правителя - хромого Тимура.
  Черкес опять взорвался:
  - Я про это ничего не знаю! А раз так - все это вранье!
  - Конечно, - Яреев продолжал веселиться. - А правда на самом деле в том, что денег у тебя с собой навалом, только мелких нет. И тебя просто давит жаба дать инспектору крупную купюру.
  Байзет завилял глазами и заявил:
  - Не хочу с вами, гяурами, разговаривать. Можете забрать права. Я себе другие куплю.
  Бонд, садясь в патрульку, громко сказал:
  - А я мог бы и сдачи дать.
  - Правда? - удивился черкес. - Так бы сразу и сказал!
  Он тут же нырнул в правую дверь. Инспекторы, оставшиеся на улице, дружно рассмеялись.
  Клейман спросил у Изи:
  - Ты сам придумал этот фокус с червонцами?
  - Конечно. Но устраивать его лучше с братскими армянами.
  - Почему?
  - Те, кроме битья себя в грудь, начинают деньгами разбрасываться, показывая, что материальные ценности для них - тьфу! Один из них как-то даже порвал пополам пару тысячных купюр и бросил их на асфальт.
  - Неужели?
  - Да. После его отъезда я подобрал купюры, склеил их скотчем и сказал про себя спасибо. Я ведь не богатый. Я - бедный и неамбициозный.
  Яреев похлопал Алмазова по плечу и заметил:
  - Да, Израиль Соломонович, ты с голоду не умрешь.
  Изя за словом в карман никогда не лез:
  - Это вы нигде не пропадете. Кто на красивую бутылку с паленым дагестанским коньяком прилепил отпаренную этикетку от французского "Мартеля" и приправил ее Царю? Не вы, случайно?
  - Так ни черта себе, сколько французское пойло стоит! А паленый коньяк нам подарили. Нас тогда Царь нагрузил.
  - Ну и как, прокатило?
  - Аж бегом! На следующий день он спасибо сказал. Ему коньяк понравился, а мы - сэкономили.
  Изя рассмеялся и заявил:
  - Так что прежде чем обвинять меня в семитской хитрозадости, посмотрите на свои проделки со стороны. Славяне мне тут нашлись!
  Клейман, посмеиваясь, обратил внимание на нижнюю часть ближайшей к ним пятиэтажки, и расхохотался еще сильнее. Вся стометровая длина цокольного этажа здания была расписана черными громадными буквами. Надписи гласили:
  
  НЕ СРАТЬ! НЕ ССАТЬ! ГАРАЖИ - НАПРОТИВ!
  
  Он оглянулся и действительно обнаружил сзади гаражный кооператив.
  Подошел Бонд и ворчливо принялся жаловаться:
  - Представляете, нарушил этот черкес на триста рублей. Сует мне штуку и требует девятьсот пятьдесят рублей сдачи. Я ему говорю, типа, не ошалел ли ты, родной? А он в ответ, мол, ну, тогда девятьсот давай или пиши протокол.
   - И что ты сделал? - спросил Изя.
  - Дал ему девятьсот сдачи. Убил бы того урода, который придумал этот кодекс. Раньше не надо было уговаривать. Забрал права и все. Постоит недельку в очереди в районном ГАИ - либо фиг потом нарушать будет, либо заплатит в следующий раз нормально. Про штрафные баллы я вообще молчу!
  - Не бухти, Саша, - сказал Алмазов. - Этот кодекс придумали либо пассивные гомосексуалисты, либо вредители, управляемые американскими шпионами, а скорее всего - те и другие вместе. Ради голосов избирателей кое-кто сейчас готов извернуться и самому себе оральный секс сделать. Как же, пекутся они о насущных нуждах водителей и о демократии. Да во всех странах, где демократии по количеству на душу населения в миллион раз больше, чем у нас, попробуй нарушить правила дорожного движения! Тебя это демократическое государство в лице полицейского отпомидорит так, что ты всю оставшуюся жизнь будешь путать рот с гузном! А у нас власть заботится о благе простых граждан. Пока по телевизору гневно разоблачают крохобора-гаишника, сунувшего в карман несчастные сто рублей, народ забывает о тех, кто крадет составами, пароходами и нефтяными потоками. Вот она - кость. Глодай - не хочу! А депутаты и министры тем временем отдыхают где-нибудь в Европе. Когда сожрут всех инспекторов, они придумают нового коррумпированного врага. На очереди масса профессий: таможенники, учителя, врачи, пожарники - чем плохи? Те, кто воруют миллиарды - пойдут последними. Причем на вилы. Если вообще пойдут...
  
  5
  
  
  Рабочий день начался с больших странностей. Клейман, заглянув в кабинет роты перед разводом, обнаружил в нем все руководство. Не было только Царя. Зато присутствовали трое каких-то хмырей в гражданке с наглыми протокольными лицами. Один из них сидел (страшно подумать!) в царском кресле, а двое других потрошили столы, сейфы и вели себя как дома. Кузнецов с печальным лицом тупо смотрел в окно, а Пушок рявкнул в сторону Клеймана и тот, захлопнув дверь, пошел получать пистолет.
  Комната для заряжания, разряжания, чистки оружия представляла собой помещение сарайного типа площадью двадцать квадратных метров. Все стены, полки и потолок были изрешечены пулевыми отверстиями подобно казематам Брестской крепости. Большинство дырок являлись последствиями всякого рода усилений и доработок. Уставшие инспекторы постоянно путали порядок разряжания и потому частенько бабахали во все стороны. Пока обходилось без жертв. Просто везло.
  Кроме этого оружейка находилась в состоянии непрекращающегося ремонта. Каждый день, как в любом российском туалете, на стенках обнаруживались свежие надписи. Самое интересное - никто и никогда не видел настенных творцов, чьих рук было это дело. Писанина появлялась как бы сама собой. Но практически вся настенная живопись касалась одного единственного человека. И звали его - Николай Анатольевич Хмара.
  Будучи подполковником милиции, он занимал должность заместителя командира полка по службе, то есть был вторым лицом в полковом минигосударстве. В какой-то части его организма была спрятана, по всей видимости, атомная, никогда не разряжающаяся батарейка. Она позволяла ему всегда находиться на работе и руководить подразделением. Он успевал везде, и никуда от него нельзя было деться. Поэтому надписи на стенах были одного характера - матерно-зоологического.
   Хмара раз в неделю наведывался в оружейку, читал свеженькое, выдавал пилюлю техчасти и ремонт возобновлялся снова. Вот и в этот день Клейман, зайдя получать оружие, залюбовался побеленными стенами. Их привели в порядок с утра, и ни одной новой надписи еще не появилось. Ан нет! В углу стоял треснувший кусок гипсокартона, на котором чернели большие буквы: ГИПСОХМАРТОН.
  Клейман снарядил обоймы патронами, сунул пистолет в кобуру и отправился в курилку. Там он увидел возбужденного Баркасова, который, размахивая руками, что-то рассказывал Ярееву.
  Долетела последняя фраза:
  - Так что теперь ему точно триндец!
  Клейман хлопнул Юрика по плечу, протянул для приветствия руку и сказал:
  - Здравствуй, Жора!
  - Привет, еврейская морда! - тонко пошутил Баркасов.
  - Ну как тебе не стыдно? - ласково произнес Клейман. - Я ж тебе не животное какое-нибудь, а человек. У меня имеется не морда, а лицо. Была бы у меня морда, я б тогда носил фамилию не Клейман, а Баркасов.
  - Ты знаешь, что творится в роте? - возбужденно спросил Юрик. - Царя увезли в главк допрашивать, а целая бригада уэсбэшников кабинет шмонает!
  - Правда? - удивился Клейман. - То-то мне их физиономии не понравились!
  В курилку влетел растрепанный Дрозд. Он закурил сигарету и рассказал последние известия. Оказалось, на Царя пришла большая порция анонимок. Причем кто-то написал во все инстанции сразу: и губернатору, и в прокуратуру, и в главк и еще куда-то... Короче, теперь только президент России, наверное, не знал о том, что Григорий Алексеевич Цапов - вор, коррупционер и редкостное аморальное мурло в придачу. Все анонимки собрали в кучу и создали комиссию для проверки царской деятельности.
  - Сейчас будете анкеты заполнять, - Ваня выбросил окурок в урну.
  - А что будет дальше? - жадно спросил Юрик.
  - Фейерверк вечером в парке будет! - Дрозд шутливо замахнулся на Баркасова, - достал ты меня.
  Яреев спросил:
  - Ваня, а что они проверяют?
  - Да все. Вон, взяли документацию по транспорту. Кто когда покрышки получал и тому подобное.
  Клейман сплюнул и заявил:
  - Предупреждаю, я никого выгораживать не собираюсь! Раньше башкой надо было думать, а не карманами. Царь командует ротой уже шесть лет. Последние три года никто в роте не получал ни аккумуляторов, ни резины. Про бензин я вообще молчу. Хотя в других ротах все это получают.
  - Ну и что? - Дрозд махнул рукой. - Все равно отмажется.
  - Э нет, родной, - Яреев усмехнулся, - на каждой покрышке свой номер стоит, и такой же в бумагах в техчасти и бухгалтерии. А резину принимал ты, как официальное материально-ответственное лицо. У нас в роте ни на одной машине нет государственной резины, все шины покупали инспекторы. А казенные покрышки Царь убивает на гонках или сдает на рынок знакомым торгашам. Теперь он окажется не при делах, а вором будешь ты. Потому что везде стоят твои подписи.
  У Вани резко побледнело лицо, и он понесся по плацу в сторону штабного здания. Подошел капитан Кузнецов и заявил:
  - Так. Не спрашивайте меня ни о чем. Достали меня все. Смерти моей хотите! После развода зайдете опять в актовый зал, возьмете на трибуне анкеты и заполните. Думайте, что писать будете. Засранцы!
  Он развернулся, и устало поплелся в дежурку.
  - Вы будете правду писать? - жалобно спросил Юрик.
  - Посмотрим сначала, что это за опрос, - процедил Клейман.
  После развода в актовый зал зашли трое в штатском и попросили подходить по одному. Они расселись на трибуне, достали какие-то толстые тетради и принялись делать в них пометки. Инспекторы подходили, называли свои фамилии, получали анкеты и отправлялись в зал. Яреев заметил, что каждый из штатских четко отслеживает свою группу опрашиваемых и поэтому подмигнул Кривцову. Тот и сам уже все понял и улыбнулся в ответ. Клейман также дураком не был. Потому все трое написали, что Царь - самый честный и порядочный на свете милиционер и странно, что до сих пор он не Герой Капиталистического Труда, чего достоин в высшей степени.
  При сдаче анкет штатские опять делали в своих тетрадях пометки и складывали листы в определенном порядке. Уже на плацу Кривцов сказал, морщась:
  - Фу, как грубо! И это профессионалы? Это оперативные работники? Тьфу!
  Яреев рассмеялся:
  - Да нет. Просто в последнее время принято считать личный состав строевых подразделений неграмотным и недалеким быдлом, что, кстати, имеет под собой массу оснований. Посмотри на молодежь, которая сейчас к нам приходит. В советское время у этих ребят даже в армии был один путь - в стройбат. Они же на родном языке разговаривать не умеют, не то что писать. Чего греха таить? Посмотри, вон, на Юрика Баркасова. А он совсем не молод.
  - Надо будет вечером все обсудить, - Кривцов щелкнул пальцем по горлу.
  - Обязательно, - поддержал его Клейман
  Ночью сдались в положенное время. Решено было не рисковать в связи с проверками. Взяли водки, соленых огурчиков, пару жареных куриц и соуса по-грузински. Записались и расположились в ротном кабинете. В ночь из начальства заступил ответственным по роте заместитель командира второго взвода лейтенант Андрей Завалов.
   Был он человеком небольшого роста, сухим, жилистым и немного нервозным. Тридцатипятилетний возраст и тяжелый командирский труд наложили на него печать легкого алкоголизма, что считалось нормой и в упрек ему не ставилось (разве что в шуточной форме).
  Сначала он пытался воспрепятствовать распитию спиртных напитков на рабочем месте, ссылаясь на возможность неожиданной проверки, но Яреев привел его в чувство, сказав:
  - Андрей, тормози! Ты думаешь, мы не знаем, почему ты вредничаешь? Да потому что сам врезать хочешь! Посмотрите на эту фарисейскую рожу! Он сейчас слюной захлебнется!
  В кабинете вкусно пахло жареной курицей. Завалов проглотил комок, застрявший у него в горле, и решил:
  - Ладно, уж. Налейте мне пятьдесят грамм и выдайте кусок курицы. Через два часа даже запаха не останется.
  Он с сомнением посмотрел на Яреева. Тот сказал:
  - Не тешь себя иллюзиями, Андрейка. Пятьдесят граммов - это выстрел из рогатки слону в гузно. Выпей нормально с нами, а потом ложись спать.
  - Мало ли что случится. Меня вызовут, а я пьяный!
  - Не бойся! Все будет нормально. Ничего не случится!
  Тем временем Кривцов уже разлил водку и сказал:
  - Что-то у нас все пьянки, да пьянки. Надо как-то это окультурить. Предлагаю упорядочить дело следующим образом. Вечерние заседания необходимо называть, э-э-э...
  - Сборищем хронических алкоголиков! - предложил Яреев.
  - Нет, это реально, а потому грубо. Предлагаю - заседания кафедры коррупционно-политических ситуаций.
  Все были "за", поскольку сильно хотели выпить, закусить, и поэтому было все равно, как назвать мероприятие.
  - Хорошо, принято единогласно, - Кривцов поднял рюмку и провозгласил, - заседание кафедры считаю открытым!
  Вновь испеченные кафедранты дружно выпили и захрустели огурцами.
  Далее в процессе двухчасового обсуждения событий была принята резолюция. Она гласила: "Царь - дурак". Ему уже приходила домой анонимка, которая явилась предупреждением, но он не принял ее во внимание, и теперь будет расплачиваться по полной программе. Причем реальными деньгами.
  Никому в голову не закралась мысль о том, что Царя могут уволить. Существовавший порядок вещей этого не допускал. Через два часа заседание объявили закрытым. Кафедранты разъехались по домам, а Завалов улегся спать на диван, стоявший у окна.
  На следующий день Царь ходил надутым как адыгейский индюк, и даже здороваться ни к кому не полез. Юрик Баркасов пребывал в панике и у всех спрашивал, как же теперь давать деньги. Яреев сказал:
  - Что ты прыгаешь как козлик? Он теперь долго у тебя денег не возьмет. Можешь их потратить на свою семью.
  - Я б не советовал, - заметил Клейман, - у меня есть подозрение, что Царь заносит в записную книжку: кто, что и сколько ему должен. Он потом все вспомнит.
  К курилке подошли Кривошапко с Кипятковым.
  Яреев спросил:
  - Вы сегодня во вторую?
  - Да, - ответил Кипятков.
  - Ну, опять нет повода не выпить!
  - Я за! - Палыч поднял правую руку вверх и отдал пионерское приветствие. - Всегда готов!
  Наметилась обширная пьянка. Ответственным по роте в этот день оказался Дрозд. Он появился в курилке и рассказал, что Царь от обвинений в воровстве запасных автомобильных частей отмазался. Он написал в объяснении, будто выдал покрышки как положено. А что модель шин и номера не совпадают - виноват личный состав. Инспекторы сразу же убили на кочках казенную резину по небрежности, и сами купили новую, возместив таким образом ущерб государству. То же самое касается аккумуляторов. Небрежное обращение - результат поломок.
  - А что с бензином? - спросил Палыч.
  - Ха! Такие мелочи никого не волнуют, - ответил Дрозд, - бензин не выдается уже лет десять, и все об этом знают.
  - Кому не выдается? Царю?
  - Царю-то как раз выдается. У него карточка есть на всю роту...
  Ваня вдруг забегал глазами, сплюнул под ноги и сказал:
  - Вот блин, проговорился!
  Он покосился на Юрика и рявкнул:
  - Что стоишь, развесив уши?! А ну, бегом в актовый зал на развод!
  После развода коррумпированную роту выгнали на плац, пересчитали и завели обратно в зал. Там находилась какая-то симпатичная барышня с добрым лицом, но со злыми и холодными глазами. Она раздала анкеты и сказала:
  - Уважаемые коллеги. Здесь, в зале, находимся только вы и я. Командиры присутствовать не будут. Фамилии ваши никого не интересуют. Вчерашний опрос был организован неправильно, и я приношу извинения за это. Пожалуйста, ничего не бойтесь, отвечайте на вопросы правдиво. После заполнения анкеты кладите ее на стол. Можете перемешивать стопку. Видеозапись не производится.
  После этого она встала на входе в зал и заняла оборону. Сначала в дверь всунулась царская рожа. Дама взялась за ручку, слегка придавила уши Цапова створкой и коротко сказала:
  - Вон!
  Царь исчез. Спустя пять минут дверь распахнулась настежь и барышню, крепко державшую ручку, со свистом вынесло из зала. Как потом оказалось, Царь послал на разведку своего первого заместителя майора Чпокина. Тот до работы в ГАИ был образцовым военным ракетчиком и отличался крайней прямолинейностью в действиях. В результате за дверью возник скандал, сопровождаемый истеричными женскими воплями с примесью крупнословесной ментовской матерщины. Пользуясь случаем, в зал просочился Дрозд и негромко сказал:
  - Мужики, вы это... Вы запомните на будущее - новый начальник всегда хуже старого. Думайте, что писать!
  Юрик Баркасов произнес вслух:
  - Хуже не бывает, не родился еще! - и принялся с жестокостью ставить в анкете крестики.
  Ваня хотел было еще что-то сказать, но у него за спиной вдруг резко возникла официальная барышня. Лицо ее было красным от злости. Колючие глаза метали молнии. Она цепко схватила Ваню за руку и, развернув его лицом к себе, поинтересовалась:
  - Ты кто?
  - Зампотех, - ответил Дрозд и фривольно подмигнул.
  - Еще раз сюда сунешься, поедешь в тайгу пилой "Дружба" заведовать. Вон!
  Ваню выдуло в проем. Дама постепенно успокоилась и опять стала милой женщиной. Инспекторы сдали бумаги, и вышли из зала. Чпокин, весело улыбаясь, громко спросил:
  - Ну что, настучали?
  - Конечно! - ответил Палыч.
  - Ну-ну, - Чпокин развернулся и ушел.
  Вечером состоялось расширенное заседание кафедры. Участвовало человек десять, включая Юрика Баркасова и Ваню Дрозда. Ночной ответственный Завалов на этот раз пить отказался категорически, заявив:
  - Идите все в пень! Дома - ни копейки денег. Поеду свистеть с экипажами. Может, продадим кого-нибудь...
  Кривцов рассказал, что сегодня заправлялся на АЗС как обычно, то есть на свои деньги. При выезде с заправки его остановил человек в штатском, показал удостоверение сотрудника УСБ и поинтересовался, выдается ли бензин. Кривцов, естественно, не стал врать и сообщил, что в глаза не видел никаких карточек, а деньги получал последний раз в 1994 году.
  Ваня закурил сигарету и сказал:
  - Да в УСБ все давно известно. И сколько в царском семействе машин, и два дома с дачей уже сфотографированы.
  - И все нажито непосильным трудом, - констатировал Палыч.
  Водки не хватило. Для большой компании всегда трудно рассчитать необходимое количество стратегического продукта. Послали за догонкой. Под конец мероприятия остались самые стойкие - Дрозд, Кривцов и Яреев...
  
  
  * * *
  
  
  Утро следующего дня для Завалова выдалось нелегким. Он решил наведаться в ротный кабинет до приезда Царя, который теперь не барствовал, а появлялся на работе в семь часов утра. Завалов по опыту знал, что после большой пьянки обязательно проявится какой-нибудь косяк. Или бутылку под столом забудут, или разольют пойло. Но то, что он обнаружил в этот раз, просто повергло его в шок!
  В кабинете стоял столбом сигаретный дым. Воняло сивухой и потными носками. Во всю свою китайскую мочь орал магнитофон. Под столом на полу валялась полупустая бутылка из-под шампанского. Часть содержимого бутылки желтела пятнами на линолеуме, шторах и потолке. На столе среди пустых коробок от пиццы и конфет красовались отпечатки босых ног. На диване, лежа пластом, храпел Ваня Дрозд. Был он абсолютно гол. Сверху на его груди расположилась обнаженная женщина. Она мирно спала. Ванина рука ласково обнимала ее красивую задницу.
  Завалов, вдоволь налюбовавшись этой эротически-скотской картиной, подошел к дивану и зажал пальцами нос Вани в попытке разбудить уставшего зампотеха. Дрозд плевать хотел на такие попытки, и потому принялся храпеть ртом, не просыпаясь. Андрюша зашел с тыльной стороны дивана, поднатужился, приподнял его и вывалил парочку на пол. Проснулись все.
  Завалов принялся орать:
  - Что за свинарник?! Кто это будет убирать?!
  Дама встала с пола и, ни на кого не глядя, начала одеваться. Ваня порыскал глазами, обнаружил недопитую бутылку и подтянул ее к себе. Завалов продолжал нервничать:
  - Какого черта ты расселся? Одевайся, сейчас командир роты приедет!
  - А я уже давно здесь, - раздался сзади царский голос.
  Завалов обернулся и остолбенел. В дверях стоял Царь и с интересом рассматривал одевавшуюся даму. На его лице не было усов. Сбрил!
  Ваня же взял бутылку, махнул в сторону командира свободной рукой и присосался к горлышку. Дама тем временем оделась и молча пошла к выходу. В дверях стоял Царь. Женщина шла, не останавливаясь. Тот благоразумно убрался с дороги, и ее каблуки зацокали по бетонному полу коридора. Дрозд, допив шампанское, громко отрыгнул и сообщил:
  - Вот теперь порядок, шеф. Пошел я домой.
  Он принялся одеваться. Царь вызвал Завалова в коридор и сказал:
  - Мне все равно, кто тут будет наводить порядок. Дрозд тебе не помощник, потому что еле на ногах стоит. Ты допустил, ты и убирай. Чтоб через час все блестело!
  - Как это я допустил? - возмутился Завалов. - Я - лейтенант, а он - капитан.
  - Не надо чушь нести. Как водку жрать - вам плевать на любые звания! Я сказал - час времени. А с Дроздом я разберусь после того, как эта скотина протрезвеет.
  Царь вышел на плац и пошел в сторону штаба. Завалов, матерясь, попробовал привлечь Ваню к уборке, но не смог. Тот, качаясь, лез обниматься и называл Андрейку братаном. На другие действия он был не способен. Пришлось выволочь Дрозда во двор и уложить спать в машину.
  
  6
  
  
  Перед разводом второй смены Царь подошел к курилке. Юрик Баркасов сунулся было здороваться, но Цапов отступил резко назад и демонстративно убрал обе руки за спину.
  - Ну что? Дописались? - спросил он.
  Инспекторы молча разглядывали безусое лицо Царя. Каким-то оно было жалким и беспомощным. У многих в груди зашевелилось чувство сострадания. Захотелось даже чем-нибудь помочь бедняге. Но стоило только посмотреть в холодные, не умевшие улыбаться царские глаза, как всякие благие чувства пропадали, и на смену им приходило желание поставить командира роты в позу вареной креветки и отвесить хороший футбольный пинок в заднюю нижнюю часть его туловища.
  Царь развернулся и ушел. Зато после развода, когда рота выстроилась на плацу в две шеренги, он прочитал целую лекцию.
  - Хреновый я, да? - начал он. - Плохой я, значит, командир. И Чпокин плохой, и Оленев тоже. Это согласно вчерашнему опросу. То есть те, кто требует от вас исполнения должностных обязанностей, соблюдения дисциплины - плохие руководители. Зато те начальники, которые ни черта не делают, гладят вас по головке, прощают вам все - чудесные руководители. Тех вы готовы на руках носить. Расскажу вам о результатах опроса...
  Царь оглядел строй, поставил рядом с собой своих заместителей и командиров взводов и продолжил:
  - Как уже было сказано, я - полное ничтожество. Ни на что не способное. Хам, грубиян, коррупционер, дебил безграмотный и так далее. Короче, по профпригодности у меня первое место снизу. Второе и третье места - у Чпокина и Оленева соответственно. Они тоже плохие офицеры. Зато на втором месте сверху находится капитан Кузнецов: - Царь ткнул в Петровича пальцем, - ну прямо отец родной! А знаешь, Петрович, почему ты не на первом месте?
  - Нет, - ответил тот, скромно ковыряя носком туфли асфальт.
  - Потому что не бухаешь с ними. А не бухаешь ты потому, что не сможешь столько водки жрать! Ты подохнешь на следующий день после первой же пьянки! Но не переживай. Обратись к Кривцову с Клейманом, они тебя быстро выдрессируют... А знаете, кто на первом месте? Кто у нас самый профессиональный и любимый руководитель? Ну, конечно же - Иван Николаевич Дрозд!
  Гогот прокатился над плацем. Смеялись даже начальники. Одному Царю было не смешно. Он продолжил:
  - Так надо передать ему командование ротой. Вот прямо сейчас давайте и передадим. Ау, Ваня, где ты?
  Царь сложил руки биноклем и принялся, вертя головой, осматривать плац, глядя сквозь свернутые из пальцев бублики.
  - А нету Вани! После вчерашней попойки с личным составом наш бравый и востребованный руководитель догонялся в кабинете вместе с какой-то шлюхой, и теперь валяется мешком говна в своем автомобиле. Они перетрудились и теперь отдыхают, видите ли. Хотел бы я так жить! А не получается. Потому что я головой думаю, а не концом известного всем места! Идите отсюда. Писатели...
  Он презрительно скривил лицо. Строй распался, и инспекторы разошлись, весело обсуждая последние события.
  
  
  * * *
  
  
  Итак, кто же такой Царь? Или - что это такое? Может, природное явление? Или мутант, появившийся на свет в результате изменений, случившихся в мировой экологии? Ничего подобного! Он - самый обычный человек. Таких на Земле - миллионы. Просто не все из них смогли вылезти вверх и слегка приподняться над серой людской массой. Но есть те, у которых получилось взлететь еще выше. И это печально...
  Родился он в конце шестидесятых годов прошлого века. Окончил школу, отправился служить в армию, как и тысячи других советских парней. Правда, как-то по "синьке" он рассказывал, что получил хорошую порцию доброкачественных тумаков от "дедов", и тут же сбежал из воинской части. Искали его с собаками и фонариками в приволжских степях. Выловили на третьи сутки и направили служить в другую военную часть, где "деды" были добрей и покладистей. После армии устроился в ГАИ, благо в те времена это делалось бесплатно.
   Гриша начинал как многие - с самого низа. Был младшим сержантом. Работал энергично, пьяных ловил косяками (липли они к нему как бабы к Дрозду). Говорили о нем - мастевый парень. Но еще с самых первых шагов нравилось ему сталкивать людей лбами, будь то водители или свои же сослуживцы. Уже тогда он стал выстраивать карьеру.
  В начале девяностых годов трудно было стать офицером. На каждый взвод по штату полагались лишь три должности: один - командир взвода, и два старших инспектора. В то время капитан милиции был нереально крупной и значимой шишкой, не говоря уже о майоре и выше. Какие-то сомнительные Гришины кенты гоняли из-за границы иномарки. Одно из таких старых ведер он продал по-дешевке своему командиру роты (сам, правда, без навара не остался). И тот поставил Цапова на вновь утвержденную должность заместителя командира взвода. Получил он звание младшего лейтенанта. И начались первые обиды. Употребляя после смены водку, он жаловался Ярееву:
  - Мне ничего не надо от подчиненных инспекторов. Я сам умею работать, и с голоду не подохну. Но можно же меня раз в год поздравить с днем рождения?! Просто подойти, подарить бутылку водки и поздравить. Ведь я - начальник!
  Везучести был нереальной. Во время операции "Чистые руки" местные КПО-шники, вылавливая "оборотней в погонах", занимались тем, чем им не положено было заниматься по статусу и закону. То есть оперативно-разыскной деятельностью. Раздавали деньги и провоцировали на получение взяток. Вот так Гриша и вляпался. Ехал он с заместителем командира соседнего взвода проверять службу. Остановили "влет" машину, водитель которой нагло пересекал все сплошные линии на пригородной дороге. К патрульному автомобилю подбежал нарушитель и сунул в окно сторублевку со словами:
  - Я все знаю, виноват.
  Купюра плавно легла на парприз. Гриша даже слова сказать не успел. В течение двух секунд патрульку окружили борцы с коррупцией и открыли водительскую дверь, чтобы повязать новоиспеченного руководителя. Но тут порыв ветра подхватил сторублевку, плавно вынес ее в правое открытое окно, и принялся кружить над пшеничным полем. Стадо антикоррупционеров-провокаторов поскакало в поле ловить купюру, безжалостно вытаптывая злаки. Все они начисто забыли о Грише, который подмигнул напарнику и дал газу после того, как тот запрыгнул в патрульку.
  Впоследствии Цапова все равно заставили писать объяснение. Но было уже поздно. Купюру так и не нашли, а Гриша ни в чем не признался. Его попросили возместить ущерб и вернуть сто рублей, так как купюра была учтенно-меченой. Цапов не растерялся и показал КПО-шникам дулю. Ему пожелали всех благ (естественно, с намеком), и удалились восвояси, затаив обиду. После этого случая он перестал брать деньги с водителей и переключился на личный состав, потому что такие действия были во много раз безопасней.
  Вскоре один из командиров взводов при решении вопросов за "газ" с трижды оформленным водителем был благополучно изловлен, профессионально повязан, подвергнут обструкции и с треском уволен. Это не помешало ему впоследствии устроиться в краевую администрацию, где доходы его даже возросли, потому что масштабы подобной деятельности там были на порядок крупнее.
  Цапов тут же прыгнул на освободившееся место, и стал командиром взвода. Вот здесь его способности развернулись, как ему желалось. В течение полугода он разогнал тех инспекторов, которые не захотели ему платить, а остальных быстренько перессорил между собой. В результате он стал знать обо всем, что творилось в его вотчине. Дальше были созданы две новые роты и он, как перспективный молодой командир, стал ротным начальником.
  Он постоянно носил куда-то подарки, цветы, конфеты и деньги. Не забывал поздравлять с днями рождений полковых командиров и их жен. Гриша стал всем нужен. Но друзей у него не было. Он кумился только с выгодой. Если человек в дальнейшем переставал быть полезным, кумовство сразу забывалось. Странный факт - с чувством юмора у него все было в порядке, но смеяться он не умел. Смех Гриши был деревянным и ненатуральным. Со временем (видимо, тренируясь перед зеркалом) он научился картинно и жеманно прыскать в кулак, изображая резкий всплеск веселья, но это выглядело как некая суррогатная подделка.
  За всю свою жизнь Цапов не прочел ни одной книги. Образование получил (точнее - диплом об образовании) как и все - за деньги. Почерк его таковым не являлся. Так - корябанье птичьей лапой по бумаге. Был он женат и имел детей. Как-то раз (опять-таки по "синьке") он признался, что весь смысл его жизни - семья и карьера. Но была у него все-таки одна большая реальная страсть - автогонки.
  Сначала он собирал автохлам. У знакомых мастеров приводил ведра в порядок. Что-то продавал, а на чем-то участвовал в соревнованиях. Когда доходы его ощутимо выросли (теперь платила целая рота), стал выступать на более престижных ралли. Постоянно он искал спонсоров, совался в Управление ГИБДД (иногда - небезуспешно), и - участвовал, участвовал, участвовал. Начал даже завоевывать призовые места.
  Автомобили теперь у него были получше. По свидетельствам очевидцев, гонял он просто "безбашенно". Укладывал машины "под ухнарь". Выжимал все что мог и не мог. В результате после каждых гонок приходилось заниматься серьезным ремонтом. Все знали - на следующий день после возвращения он обязательно устроит смотр ротной техники и жестоко разнесет закрепленных за машинами инспекторов. А потом насобирает денег с провинившихся.
  Когда он как-то в очередной раз зашел к командиру полка просить спонсорскую помощь, тот, узнав величину необходимой суммы, тут же задал вопрос:
  - Гриша, а ты шахматами не пробовал заниматься? Гораздо дешевле выйдет.
  Каждый месяц он устраивал в роте занятия по вождению и показывал инспекторам, как надо выполнять полицейский разворот и быстро объезжать фишки. Потом личный состав с энтузиазмом палил об асфальт покрышки, покупаемые за свои же деньги. Замполит полка, посетив один раз занятия, заметил:
  - Григорий Алексеевич, хорошо, что ты альпинизмом не занимаешься.
  - Почему? - удивился тот.
  - Тогда твой личный состав ежемесячно висел бы по девятиэтажкам.
  И ушел.
  Кубков у Царя становилось все больше и больше и скоро в кабинете уже ступить стало некуда. Правда, как-то раз Клейман наткнулся на Пушка, выходившего из спортивного магазина с зажатым под мышкой большим новым кубком. Этот приз увидели на следующий день в кабинете, но с надписью за завоеванное второе место в каком-то чемпионате.
  И на все это надо было денег, денег и денег. Все экипажи обязаны были сдавать определенные суммы еженедельно. Выше сумма - маршрут лучше или больше выходных. Кроме этого Цапов изобретал всякие штрафы. Поймал курящим в патрульке - один штраф. Руки в карманах - другой, и тому подобное. Уйти в отпуск - приколи скрепкой к рапорту хорошую купюру. Опоздал на работу - объяснение с такой же скрепочкой. Хотя и ежу понятно - не кури, не опаздывай, не ходи в отпуск и должен не будешь. Но в жизни так не получается. Да и в царских способностях никто не сомневался. Можно оштрафовать за плохой блеск левого ботинка, наконец!
  При проведении воспитательной работы часто употреблял слово "Великие". Например:
  - Что, великими стали? По десять нарушителей выявить впадлу им, понимаешь!
  Сначала называли его "Великим". А потом он перед строем как-то сказал:
  - Кого вы хотите в ласты обуть? Меня? Не угадали! Я знаю, что вы все - евреи. Как бы ни черта не делать и чтоб все было. Касторки вам тачку и наждачки пачку! Меня не обманешь! У-у-у, семитская банда!
  Яреев тут же негромко прокомментировал:
  - Но если мы все евреи, он сам тогда кто? Мудрый царь Соломон. Минимум!
  - Нет, - не согласился Изя, - скорее - царь Ирод.
  С тех пор за ним прочно закрепилось прозвище - "Царь". Естественно, стукачи тут же донесли. Но никакой реакции не последовало и все сделали вывод - прозвище понравилось. Причем понравилось настолько, что он стал пить только дорогую водку с названием - "Царская". Кто-то из инспекторов, немного знавших химию, прошелся по этому поводу:
  - Вот закажет водки, надо будет реальной привезти. Сдохнет, и ничего нам за это не будет. Желание - его, а команды надо выполнять буквально.
  Юрик Баркасов спросил:
  - А почему он от нее сдохнет? Ведь пьет же.
  Яреев ответил:
  - Юрик, царская водка - это смесь азотной и соляной кислот. Названа так потому, что разъедает царя металлов - золото. Если Григорий Алексеевич хлебнет ее, через его рот можно будет увидеть асфальт.
  - Да? Не знал.
  - Ничего страшного. Слушай дальше свой любимый шансон и развивайся культурно.
  После занятия Цаповым царской должности юмористический простор в роте расширился. Так, например, Палыч, завидев его на горизонте, всегда начинал гундосить дореволюционный гимн "Боже, царя храни", а Яреев всех ротных командиров доводил до исступления фразой: "Слуга царю - отец солдатам"...
  
  
  * * *
  
  
  Спустя неделю после описанных событий ситуация прояснилась окончательно. Проверка установила, что у командира первого взвода майора Парамонова имелся в наличии левый диплом. Инспекторы тут же начали шушукаться. Ведь вместе с Парамоновым в одной и той же забегаловке учился в свое время и Царь. Но последний, как оказалось, всех надул в очередной раз. После получения левого диплома он еще куда-то поступил, проучился два года и теперь имел реальный документ о высшем образовании. В результате ему опять удалось отмазаться.
   Парамонову дали "пинок под зад", Царю влупили строгий выговор за какую-то непонятную дребедень, и все встало на свои места. Уэсбэшники негласно передали, что вся кипа анонимок подшита ими в дело и находится у них. Не хватает одного единственного заявления, подписанного реальным инспектором, и тогда Царю - кирдык. Помог ему удержаться на месте какой-то генерал из Москвы, который тоже являлся великим гонщиком и бухал периодически с Царем на соревнованиях.
  Самым интересным было то, что Цапов подозревал в случившейся с ним анонимотерапии своего первого зама - Чпокина. Дескать, подсиживает. Тому же было глубоко фиолетово, что думает Царь. У него вместе с армейскими годами выслуги было лет тридцать, и он готов был отправиться на пенсию хоть завтра. Тем более - никто бы никогда не назначил его на должность командира роты за его прямолинейность и неумение "лизать задницы" вышестоящему руководству.
  Как бы то ни было, ситуация разрешилась без особых потерь, и Царь от радости укатил на очередные гонки, выдернув из запоя Дрозда и взяв его с собой. С ними также - в роли болельщиков - уехали Гращенко с Пахомовым.
  Через пять дней Клейман зашел в кабинет роты. Он был выходным и приехал в бухгалтерию по своим личным делам. В комнате находились довольные Кузнецов и Дрозд. Они возились с новым телевизором, подключая к нему колонки и видеоприставку. Клейман поздоровался и спросил у Вани:
  - Ну, как съездили?
  Тот показал рукой на телевизор и ответил:
  - Нормально съездили. Вон, видишь, бонус привезли.
  - В смысле, приз достался?
  - Да нет, - Дрозд присел на угол стола и принялся рассказывать, размахивая руками. - Царь занял первое место. Ну, это были зональные гонки. То есть он выиграл выход в следующий этап. Все бы ничего, но эти два придурка (Славик и Рома) жили в гостинице. То ли они съели чего-то бодрящего, то ли укурились чем-то. Короче, прожгли сигаретами все подушки в номере, разломали мебель, и чуть отель не спалили. Наверное, от чертей отбивались. Царь еле их от ментов отмазал. Он же возместил весь причиненный ущерб. Как только вернулись, они ему отдали долг (с процентами, естественно), и еще он вот этот телевизор с них выдушил. Теперь живем!
  Клейман покачал головой:
  - Зачем он их держит? Ведь подставят же когда-нибудь его самого.
  Ваня ржанул и, тыча пальцем в сторону Кузнецова, пояснил:
  - Кого, Царя подставят? Да никогда в жизни! Они вот этого подставят. Он у них командир взвода. Га-га-га!
  Петрович запустил в Дрозда коробкой из-под колонки, но тот все равно не унимался:
  - Знаешь, откуда взялся этот диван? - он кивнул на свое недавнее лежбище. - Оттуда же. Его Гращенко с Пахомовым купили за то, что набили морду водителю трамвая, который поимел наглость выгонять их, укуренных, из вагона на конечной остановке. Га-га-га! Фигня! Петрович, чего нам еще в кабинете не хватает? Надо список составить заранее...
  Тут зазвонил телефон. Кузнецов взял трубку, выслушал, и бросил ее на стол.
  - Это конец! Все моей смерти хотят! Вокруг одни идиоты! Говорил я Цапову, не ставь этого неврастеника исполнять обязанности заместителя командира взвода! Пошел я в КПО. Нет мне никакого покоя!
  Он схватил фуражку и выскочил из кабинета. Оказалось - Завалов ушел в отпуск и на его место Царь временно назначил Абакумова. Сегодня тот приступил к работе и уже пишет в КПО объяснение. А дело заключалось в следующем...
  В контрольно-профилактическом отделе работал капитан Марочкин. Было ему лет сорок, и представлял собой сей милиционер тип такого же наивного чукотского юноши, как и Пушок, только еще похлеще. С чувством юмора у него не ладилось вообще, и отсутствие оного он с лихвой перекрывал серьезным отношением к работе. Поэтому въедливей и зловредней типа в этом отделе не существовало. Почти все инспекторы боялись его до одури, и он об этом знал. Кроме всего прочего, Марочкин денег не брал, никакие вопросы не решал, а просто тупо писал справки о нарушениях, допущенных инспекторами.
  Вот и сегодня он, будучи ответственным по Управлению ГИБДД, подъехал на один из перекрестков с целью проинспектировать работавший там патруль. Капитан обнаружил рядом с патрулем еще один служебный автомобиль, в котором заседал Батон, писавший экипажу проверки в тетради и нагло куривший в патрульной машине. Марочкин подошел к Абакумову и грозным голосом рявкнул:
  - Лейтенант! Через час ко мне в кабинет!
  После чего резко развернулся, сел в служебную девятку и уехал. Батон, глаза которого тут же налились кровью, проорал вслед отъезжавшему:
  - Пошел к черту, гнида! - и добавил, успокаиваясь, - кричать здесь на меня всякие козлодои будут.
  Сразу Абакумов никуда не поехал. Через час Марочкин назвонил в дежурку, и ехать все-таки пришлось. Зайдя, куда следовало, Батон представился:
  - Лейтенант Абакумов прибыл!
  - Лейтенант чего? - строго спросил Марочкин.
  - У вас плохо со зрением? - начал злиться Абакумов.- Если меня вызвали сюда, а не в комендатуру или ФСБ, то, наверное, милиции лейтенант?
  - Вот так и надо представляться, - поучительно заметил капитан. - Бери лист бумаги и пиши объяснение.
  - По поводу?
  - Почему курил в патрульном автомобиле, почему сидел в нем, то есть - пассивно нес службу.
  Батон взял лист и быстро изложил на бумаге, что сидел в машине, потому что писал проверки, а стоя это делать не обязательно. Далее он указал, что в машине не курил, а капитану Марочкину надо у окулиста проверить зрение и по результатам проверки выяснить целесообразность нахождения его в занимаемой должности. Капитан, прочитав объяснение, заорал:
  - Это что такое?! Я сам видел, что ты курил! Ну-ка, переписывай заново!
  Батон сдержанно ответил:
  - Что вы видели? Может, вас глюки посещают. И вообще - видеозапись есть?
  Марочкин потерял дар речи. Так с ним никто никогда не разговаривал. Он тупо смотрел на Абакумова и моргал. Батон, пользуясь замешательством противника, продолжал:
  - И вообще я не понимаю, презумпция невиновности касается только отмороженных водителей, а инспектор, значит, - не человек?
  И тут Марочкина прорвало:
  - Да как ты смеешь?! Ты не знаешь, кто я такой? Да я тебя сгною! Уволю! Ты еще узнаешь меня!
  Ошибка капитана состояла в том, что он не только не читал Гашека, персонаж которого (подпоручик Дуб), был как две капли воды похож на него самого, но кроме этого он не знал, кто такой Батон. Но он быстро это узнал. У Абакумова глаза выкатились из орбит, и его понесло.
  - Ах ты, старый маразматик! - Батон скомкал лист с объяснением, вскочил на ноги и швырнул его в лицо капитану, но тот успел увернуться. - Да я тебя сам уволю! А ну, пойдем, выйдем! Я научу тебя вежливости, гузно дрисливое!
  Марочкин вскочил и, огибая столы, перебежал в другой конец кабинета, где и спрятался за шкафом. Батон, выпустив пар, постепенно успокаивался:
  - Ты - фурункул на теле милиции! Пошел ты со своим объяснением козе в известное место! Научись вежливо с людьми общаться! В следующий раз на дуэль тебя вызову, посмотрим, какой ты офицер!
  Он демонстративно встряхнул кобурой, вышел в коридор и, бахнув от души дверью, направился к выходу. Навстречу ему попался заместитель начальника КПО майор Куров, который слыл вменяемым человеком. Увидев перед собой разъяренного краснолицего инспектора, Куров счел своим долгом поинтересоваться:
  - А что случилось? Здесь вроде бы какие-то крики были...
  Батон ответил:
  - А то случилось, что во-о-н в том кабинете у вас заседает старый маразматический маньяк. Он - хам и грубиян!
  Неожиданно дверь указанного Абакумовым кабинета распахнулась, и в коридор вынесло очухавшегося Марочкина. Он подбежал к Батону и, сунув тому в руки забытую им фуражку, заявил:
  - Забери свой головной убор! Еще говна всякого у меня в кабинете не валялось!
  Развернувшись, капитан отправился обратно. Абакумов, указав на него пальцем, констатировал:
  - Вот видите, товарищ майор, как он с людьми общается? Называет форменную одежду говном. И, заметьте, он обут в неуставные туфли!
  Марочкин, подпрыгнув на ходу от злости, скрылся в кабинете и зачем-то закрылся на ключ. Куров развел руками, показывая, что ничего в этой ситуации поделать не может.
  - А еще необходимо проверить, - не унимался Батон, - может, он там, на рабочем месте, сейчас водки напьется. У меня создалось впечатление, что он - хронический алкоголик! У него характерный внешний вид.
  Со стороны лестницы появился бледный Кузнецов. Увидев Батона, стоявшего рядом с Куровым, он на негнущихся ногах подошел к ним, и устало спросил:
  - Что случилось?
  - Ничего-ничего,- ответил Куров, - до свидания всем, разберемся.
  Батон взял Петровича под руку и повел его к лестнице, нежно приговаривая:
  - Все в порядке, никакой справки не будет. И выговор вам новый не объявят. Надо уметь общаться с людьми - и все будет хорошо.
  С тех пор у Абакумова появилось новое развлечение. При отлове за нарушение правил кого-нибудь из кентов Марочкина, он веселился от души. Увидев в руках водителя визитную карточку капитана, Батон просил ему позвонить. Как только нарушитель давал Абакумову трубку телефона, тот вкрадчивым, измененным голосом осведомлялся:
  - Алло, с кем я говорю?
  - Это капитан Марочкин, - следовал ответ.
  - Что, нужно отпустить этого человека?
  - Да, это мой друг.
  И здесь Батон всегда менял голос на обычный и вдохновенно орал в трубку:
  - Я знаю капитана Марочкина как честного и принципиального офицера! А ты - мошенник, прикрывающийся его достойным именем! Пошел вон, гнида!
  Трубка тут же отключалась с другой от Абакумова стороны, и Леша с удовольствием составлял протокол на ошарашенного водителя.
  
  
  * * *
  
  
  В один из дней инспекторы узнали об очередной затее руководства. Решено было собрать с каждого гаишника по тысяче рублей для создания величественного монумента на территории Управления ГИБДД. Полков в крае было ровно пять. В каждом из них работало от семисот до тысячи человек. Плюс - районные и городские отделения. В курилке шло обсуждение этой темы.
  Яреев говорил:
  - В общей сложности выходит сумма в размере пяти-шести миллионов рублей. Интересно, что же можно изваять за такие деньги?
  Клейман заметил:
  - Такой размах по плечу Церетели. Запросто можно забабахать какую-нибудь колонну.
  - Ничего подобного, - скучающим голосом сообщил Кривцов, - я вам точно скажу, что будет. Для начала они сопрут четыре, а еще лучше пять миллионов, и на оставшиеся деньги поставят гипсовый бюст, который обмоют в хорошем кабаке.
  - Действительно, - согласился Поваров, - обязательно надо в очередной раз ободрать инспектора. Вон, в пятиэтажном здании Управления постоянно происходит ремонт. Один месяц - этаж. И так на протяжении нескольких последних лет. Причем после каждого ремонта меняют офисную мебель. На очередном этаже! Неужели она за пять месяцев так сильно изнашивается?
  - Да ты на двор посмотри! - Клейман покраснел от возбуждения. - Был нормальный, ровный и свежий асфальт. Содрали его к черту, и все выложили плиткой. Понятно, что так красивей. Но территория Управления - не городской парк! И не центральная улица! Это государственное учреждение! Чем плох ровный, хороший асфальт? Оставили бы его в покое, а на плиточные деньги поставили бы памятник.
  - Кстати, кому этот памятник нужен? - поинтересовался Яреев.
  - Мне не нужен, - ответил Кривцов.
  - Мне тоже, - согласился с ним Поваров.
  - Ну, почему бы не поставить? - высказался Юрик Баркасов. - Сколько инспекторов погибло в дорожных происшествиях, на постах, в Чечне!
  Яреев ответил ему:
  - У каждого из них есть свой индивидуальный памятник на кладбище. На которые, кстати, мы всегда скидывались. И у тебя будет. И мы, как обычно, скинемся. А если ты желаешь стоять в камне на плацу, давай мы тебя грохнем прямо здесь. Пожарной лопатой. Чем плохо? Ты оружие получил? Значит, погибнешь на посту. Представляешь, на похоронах будут звучать твои любимые песни: "Владимирский централ" и "Голуби летят над нашей зоной". Чем не достойная смерть для гаишника?
  Клейман добавил:
  - Но на такого фрукта как ты даже миллион жалко потратить. Пусть делают из гипса!
  - Пошли вы в задницу! - обиделся Юрик.
  Спустя несколько месяцев памятник все же появился. Был он сделан из бронзы, что свидетельствовало не о том, будто Кривцов неправ в своих прогнозах, а об участии в деле нескольких богатых спонсоров. Высотой памятник был метра полтора. На мотоцикле восседал инспектор с лицом готового на все тяжкие смертника. Перед скульптурой сиротливо моргали два старых маячка красного и синего цветов.
  От всей монументальной группы веяло такой мрачной и убогой безысходностью, что ее неофициально окрестили памятником погибшему от похмельной неудовлетворенности инспектору. Теперь перед монументом стали проводиться показательные разводы для журналистов и устраиваться экскурсии для младших классов соседних школ. Зато нигде больше такого памятника нет! Пыль в глаза!
  
  
  * * *
  
  
  Приблизительно в это время началась эпопея с получением офицерских званий. Решено было, что инспектор ДПС должен стать офицером. Связывалась эта кампания, прежде всего, с уязвленным самолюбием водителей, имевших высшее образование.
  Дескать, как это так? Я тут такой великий и умный еду, превысил немного скорость. Меня в лице сержанта ДПС останавливает какое-то воняющее лаптями и сермягой быдло и начинает учить жизни! Вот если б сотрудник милиции был офицером, все равно, конечно, было бы больно, но зато - не так обидно!
  Эта обида обошлась государству в кучу денег (офицерам надо больше платить и пенсионерам тоже), зато потешила самолюбие водительской части избирателей. Хотя инспекторы от этого умнее не стали, зато дали работу тысячам преподавателей и еду их семьям.
  Многие милиционеры сильно головы не ломали. Поступали, учились пару лет, получали звание и бросали. А те, кто доучивался до конца и надеялся на диплом, как на пропуск для продвижения вверх по карьерной лестнице, всерьез считали, что Ро Де У - это ралли в Африке, а Жюль Верн - марка дорогого французского коньяка.
  В результате этой идиотской программы существенно обесценились звания. Инфляция в этой сфере пошла полным ходом. Лейтенант в ГИБДД стал аналогом того же сержанта. Зато майоров появилось - пруд пруди. Отношение, правда, к рядовым инспекторам ничуть не изменилось. Как руководители материли сержантов, так продолжали материть и офицеров. Звание это стало своеобразной жертвой, принесенной алтарю псевдодемократии в обмен на голоса избирателей.
  Большой военный теоретик местного разлива Ленька Кривцов как-то сказал:
  - То ли еще будет! Скоро мы станем у водителей разрешение спрашивать на выписку штрафа, стоя перед ними на коленях.
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН ИЛИ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
  
  
  Сумма двух полумер равна одной мере
  законотворческого бессилия.
  Кредо российских депутатов.
  
  
  1
  
  
  Ночью в кабинете для оформления ДТП состоялось обычное заседание кафедры. Дело происходило летом, и участники сборища с удовольствием утоляли жажду пивом. На столах были расстелены газеты. В помещении дым стоял коромыслом, воняло сигаретами и сушеной рыбой. Заседали: старший лейтенант Клейман, лейтенанты Яреев, Кривцов и Поваров. Зашедший на огонек старший лейтенант Гращенко тоже захотел хлебнуть холодного пивка. Поваров ему налил. Славик сделал глоток, задумался на секунду, поставил стакан и сказал:
  - Хорошее пиво. Сейчас вернусь.
  Он вышел из кабинета. Вернулся Гращенко через десять минут. Глаза его подозрительно блестели. Славик залпом осушил стакан и заплетающимся языком произнес:
  - Спасибо за пиво. Я пошел.
  Нетвердой походкой Гращенко вышел из кабинета и медленно закрыл за собой дверь.
  - Ох, и развезло же его, - сказал Яреев.
  - Ты бы сожрал какую-нибудь таблетку, и тебе б не хуже стало, - заметил Клейман.
  - А что? Сплошная экономия. Не надо пива много покупать, - добавил Поваров.
  Темой обсуждения в эту ночь являлась бесподобная инициатива президента о переименовании милиции в полицию. Дискуссия была достаточно бурной, но в итоге мнения сводились к одному общему знаменателю - ничего хорошего из этой реформы не получится.
  Кривцов говорил:
  - От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Уже переименовывали ГАИ в ГИБДД. Что изменилось? Ничего. В России всегда так. Вон, в Адыгее переименовали аул Ноябрьский. Теперь он называется Тахтахаблем. И что? Опять-таки - ничего. Те же индюки и помидоры в огородах. Колхоз - колхозом... Так и с полицией будет. Пустая трата государственных денег. Замена бланков, печатей, вывесок, форменной одежды и так далее. Ну, поднимут зарплату до тридцати тысяч. Так за несколько последующих лет этот тридцатник будет стоить не дороже нынешних десяти. Инфляция в стране бешеная. Квартиры будут давать? Как же! С разбегу!
  Яреев хлебнул пива и сказал:
  - Это все ерунда. У нас в стране деньги постоянно вылетают в какое-нибудь дырявое дупло. Никого этим не удивишь. Все к этому привыкли и всем на это наплевать. Ты лучше скажи, где столько честных полицаев взять? В инкубаторе вырастить? А даже если и так. Где взять честных начальников? Нынешние руководители и честных сделают нечестными в пять минут.
  Клейман перебил:
  - Если бы мне платили тысяч сорок, я бы всех этих царей послал подальше.
  - Не пори чушь! - разозлился Яреев. - За сорок тысяч ты бы воевал с кончеными водителями, бегал по судам и прокуратурам с утра до вечера, ходил строевым шагом и не ковырял в носу на перекрестке? За эти же деньги можно ничего этого не делать, работая в мэрии или краевой администрации каким-нибудь ведущим специалистом! У них зарплаты такие, плюс премии всякие. И не надо с оружием ходить, мерзнуть и тому подобное. Не обидно?
  Он закурил сигарету и, успокоившись, продолжил:
  - Эта реформа может иметь смысл только в том случае, когда не будет половинчатой. Если не изменить законы, если не привести их в соответствие с планируемыми новшествами, полицейский останется тем же бесправным ментом, о которого любая сволочь сможет так же вытирать ноги и ничего ей за это не будет. Плюс неотвратимость наказания, которой пока нет...
  - Все это слишком далекие темы, - перебил Поваров, - а вот как быть с сокращениями?
  - Как-как, - Кривцов рассмеялся. - Повыгоняют тех, кто действительно работает. Землю топчет. А те, кто сидят в штабах, так и будут сидеть дальше, зарывшись в кучу отчетов и справок. Кстати, такие как Царь еще и денег срубят на этом сокращении. Вот увидите.
  - Кто же тогда работать будет? Дорожки оформлять, регулировать?
  - Оставят минимум, растыкают по одному и борись с преступностью, как хочешь...
  Ленька Кривцов был довольно интересной личностью. Небольшого роста, худой подобно штакетине от забора, с тонкими аристократическими ручками, чернявый, весь в шерсти как павиан. Лицо имел смуглое, удлиненное, с маленькими глазами навыкате. Таких на Руси в прежние времена называли греческими маслеными рожами.
  Мозгами был не обижен. Увлекался Ленька военной историей. Причем упор делал на изучении той части дела, которая лежала в плоскости штабистской деятельности. Он знал, чем питались воины Ганнибала, каким образом транспортировались осадные орудия у китайцев, как проходили профессиональную подготовку солдаты немецкой дивизии "Гросс Германия" и кучу другой, никому в милиции (да и в полиции тоже) не нужной информации. Кроме этого владел Ленька умением устранять со своего пути неугодных или мешавших ему людей. Делал это аккуратно, расчетливо и незаметно, как опытный интриган. С чувством юмора дружил.
  После армии Кривцову захотелось поработать в милиции, где давали в то волшебное время квартиры. И вот он оказался сержантом в должности младшего оперуполномоченного УВД города, где принялся ловить преступников. От работы не отлынивал, сутками пропадал в каких-то засадах и допросах, где помогал более опытным сотрудникам зажимать пальцы рук подозреваемых в дверных косяках, и лупить несчастных жуликов по головам толстенным томом уголовного кодекса. Но квартиру так и не получил, потому что неправедное социалистическое время закончилось, а при наступившем капиталистическом рядовым милиционерам вместо жилья полагалось сосать грошовый сизый леденец.
  В этот период существовал в полку ДПС взвод под номером шесть. Сие небольшое подразделение было отдано в распоряжение начальника уголовного розыска города. Инспекторы оказывали операм практическую помощь, то есть возили их на задержания и операции. В свободное время свистели по своей линии. Нарушителей с них никто не требовал, а преступления они раскрывали в достаточном количестве, благо опера им в этом помогали. Короче, не жизнь - а малина.
  Ленька понял, что нужно менять поле деятельности и перевелся в этот взвод. Впоследствии, когда сию вольницу упразднили за ненадобностью, инспекторов разбросали по другим подразделениям и Кривцов попал в подчинение к Царю. Ленька быстро понял, кого собой представляет этот руководитель и принялся с энтузиазмом отклюживать деньги. Результат - лучший царский друг. Недолго, правда.
  В июле 2006-го года в патрульный автомобиль Кривцова со встречного направления врезался старый "Мерседес" с пьяным "в дым" водителем за рулем. Удар пришелся в среднюю стойку и Ленька, будучи водителем, получил переломы таза, ноги, руки и чего-то там еще. Клейман с Яреевым с трудом вытащили его из хлама, в который превратилась машина. Потом врачи никак не могли вычислить, куда у пострадавшего инспектора уходит кровь. Еле обнаружили какую-то внутреннюю гематому. Двое суток он был без сознания. Влили в него черт знает сколько чужой крови и, наконец, откачали. Лечился он после этого больше года. Перенес ряд дополнительных операций. Стал весить меньше барана, но смог выйти на работу.
   Все это время кафедранты-заседатели постоянно помогали его семье, сбрасываясь деньгами, и за это он питал к ним самые теплые чувства. Теперь одна нога у него стала короче другой на четыре сантиметра. Диагноз - не годен к строевой службе. Но на пенсию по инвалидности он не пошел. Вместо этого Ленька зарядил врачам денег и стал на бумаге абсолютно здоровым человеком. Только Царю он был уже не нужен. Командир роты обозвал Кривцова инвалидом и разнылся о том, что теперь Ленька автоматически пролетает мимо всяческих маршировок, строевых смотров и на линии ему делать нечего. Поэтому Царь засунул его оформлять ДТП, чего тот делать отродясь не умел. Яреев помог Леньке и научил. Зато дружба с Цаповым у Кривцова закончилась.
  Кстати, после возвращения в ряды сослуживцев, в его характере были обнаружены существенные изменения. Стал он набожным и частенько шептал какие-то молитвы, крестясь при этом на все четыре стороны света. Кроме того, неожиданно в нем проснулось гипертрофированное чувство справедливости. Заключалось оно прежде всего в том, чтобы не дай бог самому не перетрудиться. Типа: сегодня я в магазин за водкой не поеду, потому что ездил вчера. И разливать весь вечер не буду. Не нравится? Я сам себе налью, а вы - не пейте. Дескать, мальчика нашли, что ли?
  Во время очередного заседания Яреев предположил, что те несколько литров крови, которые влили Леньке в больнице, принадлежали ранее какой-то конченой до безобразия личности. Все сошлись во мнении, что не только конченой, но еще и козлиной. Поваров предложил привязать Кривцова к стулу, вкрутить ему в вену кран от винной коробки и спустить поганую кровь, а вместо нее залить коньяка...
   Шутки шутками, но изменился Ленька сильно. А за то, что он в дождливую погоду приходил на развод с зонтиком и своими хилыми руками не мог при помощи зажигалки даже бутылку пива открыть, называли его "Аристократом".
  
  
  * * *
  
  
  На следующий день Клейман с Яреевым по наряду оформляли ДТП, так как Кривцов с Поваровым были выходными. После получения оружия они обнаружили в курилке мирно беседовавших майора Чпокина и капитана Хайретшина Рустама Темирзяновича. Оба они были бывшими военными, и если до службы в ГАИ Чпокин служил военным-ракетчиком, то Хайретшин успел побывать летчиком-истребителем.
  Прозвищ последний из них имел немало. Основные: "Башкирский авиатор", "Испанский летчик", "Муфтий первого взвода", "Кукурузник" и наконец - "Мессер". После ухода из армии Хайретшин проработал два года в ППС, а потом перевелся в полк ГАИ. Крышей у него был замполит полка, с которым отец Хайретшина (тоже военный) где-то и когда-то служил. Поэтому Темирзянович был назначен на должность командира первого взвода в царской роте взамен выгнанного за левый диплом Парамонова. Он представлял собой этакого мелкого, вредного и драчливого живчика, обладавшего хорошим чувством юмора.
   Рядом с ними стоял, по обыкновению развесив уши, Юрик Баркасов. Клейман с Яреевым поздоровались и узнали, что Царь укатил на гонки, и не будет его целых десять дней. Лицо Юрика выглядело счастливым.
  - И куда он поехал? - спросил Клейман.
  - В Киров, - ответил Чпокин, - это в районе Брянска.
  - Да нет, - Темирзянович задумался и выдал, - Киров где-то в Сибири находится. Там всегда холодно.
  Клейман (бывший фурщик-дальнобойщик) заржал во весь голос, а Яреев, ехидно улыбаясь, сказал:
  - Да уж! Вот это у нас в стране авиация! Пошлют бомбить Берлин - расколбасят Омск.
  - Пошел ты к негру в самое темное место! - тут же отреагировал Хайретшин. - Истребителям географию знать совсем не обязательно. У истребителей все цели видимы непосредственно в воздухе. А у бомберов штурманы есть.
  - Ладно, считай, отмазался, - Яреев перевел взгляд на Чпокина. - Но какова готовность ракетных войск! Если целиться в Вашингтон, в Зимбабве нужно будет объявлять воздушную тревогу. Вот это у нас армия!
  - Тебе сказали, куда идти? - надулся Чпокин. - Вот и иди, и не вылазь оттуда подольше. Как говорит Григорий Алексеевич, ты - лейтенант, а я - майор. И не тебе меня учить. Умник нашелся!
  Яреев рассмеялся и посмотрел на Юрика. Тот веселился вместе со всеми.
  - Жорик, - Клейман обратился к Баркасову, - ну а ты знаешь, где Киров находится?
  - Где-где, в Караганде! - ответил Юрик с претензией на борзость.
  Яреев достал из планшета лист бумаги и протянул его Хайретшину. Это была распечатанная карикатура. На листе красовался военный летчик в шлемофоне. Лицо его выражало высшую степень довольства. В правой руке авиатора торчал полосатый милицейский жезл. Надпись внизу гласила: "К ЧЕРТУ ПРОПЕЛЛЕР! К ЧЕРТУ ВИНТЫ! ПОДАМСЯ Я ЛУЧШЕ В БЛАТНЫЕ МЕНТЫ!". Хайретшин молча скомкал карикатуру и выбросил ее в урну. Юрик хохотал!
  После развода Клейман пошел в кабинет по разбору ДТП, а Яреев выехал на заявки. Он рисовал схемы и направлял водителей в подразделение, где Клейман выписывал необходимые в таких случаях справки.
  Около семи вечера поступила информация о ДТП с пострадавшими, случившемся в одном из пригородных поселков. Прибыв на место, Яреев увидел на перекрестке толпу любопытных граждан.
  Испокон веков народ любил зрелища. А боль другого человека, или какого-нибудь иного существа - лучшее развлечение для праздных зевак. Тем более - не по телевизору, а в живом формате. У Яреева (и не только у него) всегда возникало желание достать пистолет и с наслаждением перестрелять этих амеб с горящими лихорадочным любопытством глазами. Но он сдержался в очередной раз, наплевал про себя на стадо безбилетных зрителей, и принялся заниматься делом.
  Оказалось - пацан-цыганенок четырнадцати лет от роду, управляя мопедом, залихватски врезался в старый автомобиль марки "Опель". Водитель машины был виноват в совершении ДТП, так как выехал из-под знака "Стоп". Все цыганское семейство было в сборе. Кроме кучи детей различного возраста на месте присутствовали какие-то дяди, тети, бабушки, дедушки и масса других официальных родственников. Яреев с трудом разыскал в этой галдящей кодле отца пацаненка, усадил того в патрульку, и спросил:
  - Что с ребенком?
  - Да ничего, колени поцарапал, - ответил пожилой папаша. - "Скорая" зеленкой помазала и уехала. Вон он сидит на траве, засранец. Мопед жалко, разбился сильно.
  Яреев вышел из машины, отозвал в сторону водителя "Опеля" и спросил у него:
  - Ну что, будем оформлять?
  - Нет-нет, надо договориться, - нарушителя трясло как припадочного, - вы же права у меня заберете!
  - Конечно, заберу, - сказал Яреев. - Ладно, сейчас что-нибудь придумаем.
  Он опять уселся в машину и спросил у отца ребенка:
  - Сколько тебе денег надо, чтобы мопед починить?
  - Десять тысяч такой стоит. Того же года. А этот уже не починишь.
  - Хорошо. Оформлять не будем. Сейчас получишь деньги и мопед в придачу. Если в дальнейшем сын себя плохо почувствует...
  - Не почувствует.
  - Ну, мало ли...
  - Все нормально будет.
  Цыганский папа раскрыл паспорт, сунул его под нос Ярееву и сказал:
  - Считай, командир.
  Инспектор насчитал девять отпрысков.
  - Вот видишь, - цыган спрятал паспорт в карман,- одним больше, одним меньше - ничего страшного. Дети получаются бесплатно. А мопед денег стоит.
  Яреев обалдело посмотрел на практичного цыгана и спросил:
  - Пострадавший писать умеет?
  - Он - да. Я - нет.
  - Зови его сюда.
  Через десять минут на бумаге обозначилась следующая картина. Оказалось, что пацан, которого звали Мишей, играя в футбол, упал на гравий и счесал себе на коленях кожу. Он тут же сел на мопед и поехал домой обрабатывать раны. По пути почувствовал себя уставшим, остановился и прилег отдохнуть на траву. Сердобольный водитель "Опеля", проезжавший мимо, увидел лежавшего на газоне паренька, остановился, вызвал "Скорую помощь", и до ее приезда оказал доврачебную помощь, выразившуюся в обработке коленок зеленкой. Короче, имел место самый обычный несчастный случай. ДТП отсутствовало. Все многочисленные цыганские родственники являются тому свидетелями, врачи просто плохо разобрались в ситуации и сообщили в дежурку неверную информацию, а повреждения на автомобиле являются следствием падения забора несколько дней назад возле дома владельца машины.
  Водитель "Опеля" дал цыганскому папе денег; не забыл, естественно, Яреева и все остались довольными. Кроме малолетнего Мишы, которому папа строго сказал:
  - Не умеешь ездить на мопеде - ходи пешком. А на мопеде теперь будет ездить Коля!
  Подбежавший тут же цыганенок возрастом моложе Мишы схватил мопед и быстренько его укатил.
  Яреев вернулся в подразделение, где помог Клейману дописать материалы по дорожкам, после чего забрал у него пистолет и отправился сдаваться. Клейман же поехал выполнять почетное задание, то есть в магазин за водкой. До конца работы оставался еще час, но третья смена уже выехала и стала принимать заявки.
  Старший оперативный дежурный - майор Чернодольский - взял у Яреева оружие, но попросил пока не записываться (дабы избежать косяка с последующим залетом). Инспектор пообещал, что придет записываться через час, и отправился на стоянку к своей личной машине. Вскоре подъехал Клейман. Расположившись в автомобиле Яреева, они принялись с аппетитом ужинать, употребляя при этом водку и прочую вкуснятину. Через сорок минут проходивший мимо Юрик Баркасов влез к ним сзади в машину и ехидно осведомился:
  - Опять бухаете?
  - Бухаешь только ты сам с собой, причем дома, под одеялом, чтоб никто не видел, - ответил, оборачиваясь, Клейман. - Хочешь, мы тебе нальем?
  - Я пьяным за рулем не езжу, - гордо ответил Юрик, - мало ли что случится.
  - Ну-ну, - сказал Яреев, - вали тогда отсюда, не мешай людям делом заниматься.
  Юрик вылез из машины, сел в свой старенький "Форд" и рванул домой бухать под одеялом. Инспекторы спустя полчаса выбросили объедки с пустой бутылкой в мусорный бак, и пошли записываться.
  В кабинете они узнали, что Юрик, отъехав от них, ровно через десять минут раздолбал свою машину о семерку армянского таксиста, который метелил на заказ. Хоть таксист и ехал быстро, но на равнозначном перекрестке в момент столкновения находился справа от Баркасова и Юрик, соответственно, оказался виновным в ДТП. У таксиста сломаны два ребра, а у подподушечного бухаря - шишка на лбу. Обе машины разбиты в хлам.
  - Да уж, - констатировал Яреев, - вот что значит с товарищами не выпить. Посидел бы с нами тридцать минут, глядишь - таксист бы кого другого впомидорил. А сейчас понту-то, что трезвый? В форме, виновен, спецуха в Москву уйдет.
  На следующий день выяснилось, что Юрика оформили как безработного. Он дал много денег таксисту, и получилось ДТП без пострадавших. С горя Баркасов ушел на больничный, и теперь ничто не мешает ему бухать не только под одеялом, но и в открытую, так как руля у него в руках больше нет...
   Оформляли дорожки в этот день Кривцов с Поваровым. Леньке досталось сложное ДТП. Пострадали водитель мотоцикла и его жена - пассажирка. У него - перелом руки и ушибы мягких тканей (еще бы - носом землю двадцать метров пахать!), у нее - перелом ноги и сотрясение головного мозга. Виновным в дорожке был пьяный водитель новенького "Мерседеса".
   После разъяснительной беседы, проведенной Ленькой, происшествие стало иметь совершенно иной характер. Оказалось, что мотоциклист катил свой неисправный аппарат по обочине дороги, проходившей вдоль дачных участков. Жена его стояла на стремянке в саду и собирала с дерева яблоки. Увидев через забор супругу, мотоциклист приветственно взмахнул рукой, не удержал тяжелый агрегат и упал в кювет. Мотоцикл, оставшись без поддержки, грохнулся прямо на беднягу.
   Жена же, увидав такую страшную картину, попыталась быстро прибежать на помощь. Она забыла, что находится на лестнице и сделала шаг назад. В результате, кроме перелома ноги, она получила стремянкой по голове, тем самым заработав сотрясение головного мозга. Типичный несчастный случай!
  Сколько денег получили пострадавшие от водителя "Мерседеса" - неизвестно. Но инспекторам досталось нормально, если судить по довольной физиономии Кривцова.
  Клейман же с Яреевым вляпались "по самое не хочу". Их направили на место ДТП с погибшим. Такие дорожки оформляли следователи из райотделов. Поэтому экипаж должен был охранять место происшествия, дождаться прибытия следователя и помочь ему в оформлении.
  На окраине города трамвай переехал пьяного работягу, неожиданно выпавшего под колеса. Переломанное тело мешком отбросило на тротуар. Отрезанные ноги лежали по обе стороны от рельсов. Яреев отметил камнями их месторасположение и принес обе к патрульному автомобилю. Это было сделано для того, чтобы ноги не стащили бездомные и потому беспринципные собаки, которым всегда хочется кушать. Помещались они в кирзовых сапогах-говнодавах. Отрезало их как раз по кромке голенищ. Яреев поставил обутые конечности в багажник подошвами вниз и, обнаружив, что вверх торчат косточки, накрыл сапоги тряпкой.
  Через час прибыл следователь. Он был молодым и неопытным. Чтобы не застрять на дорожке до конца смены, Яреев быстро нарисовал схему, а Клейман организовал понятых и произвел необходимые замеры рулеткой. Следователь сердечно поблагодарил помощников и разрешил работникам труповозки забрать тело. Два специалиста из бюро похоронных услуг с названием "Аид", дико воняя винным перегаром, запихнули труп в УАЗик. Следователь поморщился и сказал:
  - Вот у них работа! Не позавидуешь.
  - Они очень любят выезжать к нам на ДТП, - заметил Яреев.
  - Почему?
  - Потому что у нас - всегда свежие продукты!
  - А-а-а, - следователь проглотил подкравшийся к горлу комок.
  Неожиданно у работников не всегда свежей сферы возник вопрос, типа, а где же ноги?
  - Какие ноги? - удивился следователь.
  - Вот, на схеме обозначены, - Яреев ткнул пальцем в бумагу.
  - И где же они?
  - В багажнике.
  Следователь подошел к патрульке, поднял крышку багажника и уставился на окровавленную тряпку. Он поднял ее и ему кокетливо улыбнулись две культяшки, торчавшие из голенищ. Милиционер издал резкий горловой звук, и его вырвало прямо на сапоги. Яреев схватил следователя за шиворот и поволок того в сторону кустов, крича:
  - Пошел вон из багажника, свинья!
  Пока аидовцы забирали ноги, пока Яреев с Клейманом, матерясь, оттирали багажник, следователь звонко и яростно блевал в кустах. Через некоторое время он все-таки смог оттуда выползти и сказать:
  - Извините, ребята!
  - Ничего, - отозвался Клейман, закуривая сигарету, - привыкнешь. То ли еще будет. Вот когда мозги раскатаны по асфальту тонким слоем...
  Следователь судорожно всхрюкнул и опять скрылся в кустах. Яреев пнул напарника локтем в бок:
  - Заткнись! Мы так отсюда никогда не уедем. Еще "Скорую" придется вызывать!
  - Да я только хотел сказать, что мозги на асфальте пахнут скошенной травой с добавлением аромата свежих резаных огурцов.
  - Поэт ты, однако...
  
  
  * * *
  
  
  Через десять дней прибыл Царь. Дрозд рассказал, что гонки прошли успешно. Цапов занял одно из призовых мест, но в очередной раз въехал в какой-то забор и теперь будет ремонтироваться.
  Ваня Дрозд обладал картинной белобрысой внешностью, украшенной залихватским чубом. Ростом был не обижен, хохотал всегда легко, красиво и от души. Прекрасно умел рассказывать смешные истории и анекдоты. Являлся лидером любой компании. Бабы липли к нему пачками. А еще он умел играть на гитаре и протяжно петь.
  Репертуар его состоял из песни "Арго", нескольких песен Розенбаума, двух песен Юрия Антонова и просто бесценного музыкального произведения с названием "Ах, какая женщина". Это в высшей степени сексуально-озабоченное творение он исполнял наиболее чувственно. Больше Ваня ничего не знал, ни черта не умел и, опять-таки, совершенно не собирался учить. Вышеперечисленного арсенала ему хватало с избытком. Он мог все эти шесть или семь песен исполнять по очереди пять часов кряду, и все равно был востребован.
  Один раз Дрозд умудрился жениться, но бабы липнуть не перестали, и он тут же развелся, заявив, что супружеством никогда себя больше не отяготит. В бытность свою инспектором работать не любил, зато выпить и повеселиться всегда был не прочь. Но одновременно с этим был он мастером решения всяческих вопросов, так как легко втискивался в доверие к любому человеку. То есть личность представлял собой крайне коммуникабельную. Последнее качество понадобилось Царю, и тот быстренько подмял его под себя. Сначала сделал Ваню заместителем командира взвода, потом помощником командира роты по технической части.
  Вот это должность! Ни черта делать не надо. И стал Дрозд личным царским адъютантом. Принялся по указке Царя проходить кому-то техосмотры, заказывать какие-то сауны, снимать номера в гостиницах и так далее. Но самое главное - Ваня принимал участие во всех гонках. Первое время он даже штурманом был.
  Один раз во время финального заезда Дрозд перепутал правую сторону карты с левой, и выдал Царю неверную информацию. В результате их машина воткнулась в дуб, и Царь выбил себе рулем два передних зуба. После этого случая Ване стала доверяться только самая почетная работа - колесо накачать, гайки повинтить, картошки пожарить, ну и, конечно, водочки налить их Царскому Величеству.
  Он все время плакался, будто у него нет денег, но умудрился купить двухкомнатную квартиру. Сослуживцы подозревали, что у Вани "свечной заводик" где-то за спиной все-таки имеется. Но Дрозд всегда категорически отрицал наличие каких-нибудь левых промыслов.
  Пил и не пил периодически. Сначала долакался до язвы желудка. Его прооперировали, и он год ходил трезвым и испуганным. Потом опять пошло-поехало. Через некоторое время снова загудел в больницу, на этот раз уже с поджелудочной железой. Провалялся там три недели и вышел временно непьющим человеком с круглыми от постоянного глотания кишки глазами.
  И еще Ваня отличался душевной добротой. В тесном кругу ругал Царя, на чем свет стоит, но оглядывался при этом. Специально никогда не стучал. Просто закладывал. Царь брал его постоянно "на пушку", использовал всякие диалектические хитрости и простецкий Ванюша трепал языком о том, кто с кем и когда пил, и что при этом говорил. Но за его добрые глаза это прощалось, хотя прозвище он получил говорящее - "Пернатый дятел"...
  Царь, выйдя на работу, узнал новости и, вызвав Баркасова, устроил тому баню. Оказалось, что Юрик чуть не испортил ему всю карьеру! Кроме того Баркасов подставил командира роты тем, что сфальсифицировал дорожку без пострадавших и увел сам себя от ответственности за причинение ранения другому водителю! И как теперь должен поступить узнавший об этом преступлении честный милицейский руководитель?!
  В конце концов, Царь выдушил у преступного Юрика обещание купить новый десяточный капот. Тот чуть не расплакался, бедняга. И так денег назанимал, чтоб с таксистом расплатиться!
  В тот же день Царь организовал смотр техники и устроил разнос закрепленным за машинами водителям. К Ярееву с Клейманом он пристал с требованием купить новые чехлы. В итоге все инспекторы, знавшие обычную последовательность царских действий при возвращении с гонок, пришли на смотр подготовленными. Царь получил деньги, и жизнь продолжилась прежним чередом.
  
  2
  
  
  Яреев прибыл на развод в обрез по времени и последних известий еще не знал. Он зашел в зал, уселся и понял - что-то случилось. Причем совсем недавно. Руководители роты выскакивали за дверь и судорожно общались по телефонам. В воздухе парил свинский скандал. Яреев стал вглядываться в лица присутствовавших сотрудников.
  Юрик Баркасов выглядел испуганным до икоты, а Клейман злорадно усмехался. Рожи Кривцова с Поваровым выражали томление по кружке холодного пива и никакой ясности в обстановку не вносили. В зал влетел Хмара. Все встали.
  Он рявкнул на ходу:
  - Вольно!
  После этого уселся за трибуну, метнул взглядом по лицам и уже в своей обычной манере тихо сказал, обращаясь ко всем сразу:
  - Все вы, находящиеся здесь, работаете не первый день. Все вы опытные или не очень, но подготовленные должным образом инспекторы. Всем вам известно, что руководителей нужно знать в лицо, тем более - начальников высокого ранга. Всем вам государство платит зарплату. Большая она или нищенская - не суть важно. Не устраивает зарплата - идите работать в другое место. Никто силком не держит.
  Хмара опять оглядел зал. Желваки на его лице ходили ходуном. Он продолжил:
  - Всем известно, что взятки брать нельзя, а тем более их вымогать. Но если кто-то решился на такие действия, неужели он не понимает, что все в этом мире надо делать с умом? Я такого человека не оправдываю. Я его заочно осуждаю. Но для чего, спрашивается, человеку даны мозги? Если уж ты собрался заниматься противоправной деятельностью, прежде подумай, как следует. Детективы почитай. Посмотри, наконец, сериалы по телевизору...
  Взгляд его уперся в Яреева. Тот чуть не подпрыгнул на месте. Хмара смотрел на него секунд десять и Яреев почувствовал себя виновным во всех грехах, основным из которых было его отвращение к сериалам и телевизору.
  Подполковник произнес:
  - Яреев.
  - Я, - ответил Сергей и встал.
  - Скажи, пожалуйста, кто в главке занимает должность начальника УСБ?
  - Полковник Мамонов, - четко ответил Яреев.
  - Ты его знаешь в лицо?
  - Так точно.
  - А если б не знал, стал бы ты с него деньги брать?
  - Нет, конечно.
  - А почему?
  - У него на лбу печать, - серьезно сказал Яреев.
  - Какая печать? - удивился Хмара.
  - Большая и круглая. Точнее - оттиск печати. И на этом оттиске написано: "Я - большой начальник".
  По залу прокатился шум, состоявший из задавленных смешков. У Хмары в глазах блеснули искорки.
  - То есть ты хочешь сказать, будто его лицо сразу дает понять, что денег у него просить не стоит? - спросил он.
  - Так точно.
  - Присаживайся.
  Хмара принялся кричать. Делал он это крайне редко, и поэтому речь его производила неизгладимое впечатление.
  - Представьте себе, - орал подполковник, - три сотрудника одной из наших рот четыре часа назад умудрились продать полковника Мамонова за две тысячи рублей! Это позор командованию роты! Позор мне! Позор командиру полка! Мало того, что они вымораживали у него деньги! Они занимались этим два часа! Три негодяя опорочили весь полк! Они свели на нет работу всего подразделения! Да пусть бы они лучше где-нибудь под мостом друг с другом сексом занимались, чем это...
  Хмара перевел дух и продолжил охрипшим голосом:
  - Остановили они "Волгу". Мамонов сказал, что документы потерял. Хорошо, хоть машину проверили по базам. В розыске не значится, принадлежит какому-то предприятию. Ага! Значит, по их мнению, водитель - простой работяга. Можно придушить покрепче. Хотели три тысячи получить. За что?! Штраф за неимение документов при себе - всего сто рублей!!! У него столько не нашлось. Предложили поискать. Обозвали колхозаном. Два часа продолжался этот цирк! В итоге соблаговолили взять две тысячи. Дали Мамонову пустую пачку из-под сигарет и сказали, мол, мужик, положи деньги сюда и брось под колесо патрульки, что тот и сделал. Неожиданно проходивший мимо бомж подобрал пачку и пошел дальше. Ну и пусть бы себе шел! Нет денег - нет доказательств. Но ничего подобного! Обуянные жадностью инспекторы устроили за бомжом погоню, догнали, надавали ему пендалей и забрали пачку с деньгами обратно. Вот радости-то было!..
  Хмара окинул взглядом зал и крикнул:
  - Кто смеется?! Кому там весело?! Этим троим уже не до смеха! Командир полка сейчас в главке получает на полную катушку! Значит, так. Командир роты, замы его и командиры взводов ко мне в кабинет сейчас же, личный состав - на приказ!
  Инспекторы вышли на плац и обнаружили, что в царской роте приказ отдавать некому, потому что все руководители отправились к Хмаре на гомо-прогулку.
  - Вот он там им сейчас вставляет! - констатировал Клейман.
  - Это кто же так вляпался? - спросил Яреев.
  Кривцов пояснил:
  - Да три молодых сотрудника из первого взвода. А что ты хотел? Они же деньги заряжали, чтоб сюда устроиться. Теперь необходимо их отбить обратно. Вот и старались ребятки.
  - И что теперь с ними будет?
  Клейман посмотрел на Яреева с удивлением:
  - А то ты не знаешь. В худшем случае уволят. У всех папы, мамы - не простые люди. Это тебя или меня посадить могут, а они, может, еще и поработают.
  Вечером решили более детально обсудить произошедшие события, что и было исполнено.
  В кабинете для оформления ДТП накрыли стол и принялись пить водку. Как оказалось, Царь сегодня же подвернул ногу и свинтил на больничный. Остальных командиров раскатывали в блин до вечера. В итоге - троим взяточникам предложили уволиться по собственному желанию, что те и сделали. Клейман, смачно хрустнув огурцом, заявил:
  - А я б на их месте пришел бы в отдел кадров и потребовал обратно деньги, которые отдавались за прием на работу. Говорят, сейчас устроиться сюда стоит двести тысяч рублей.
  - Ага, вернут тебе их, как же, - Кривцов после третьей рюмки имел благодушный вид.
  Поваров выдвинул предположение:
  - Теперь уэсбэшники на полк наедут. Ни фига себе, их начальника ни во что не ставят. Надо проучить.
  - Не, - Ленька принялся разливать по четвертой.
  - Почему?
  - Ну, подумай сам, - Кривцов скрупулезно отмеривал водку по рюмкам, - если они уволились по собственному желанию, значит - все остались довольны. И торжественно проданный сегодня Мамонов в том числе. Если кто-нибудь посмеет сказать, что обошлось без больших денег, я ему плюну в лицо.
  Клейман возмутился:
  - Ну как можно было взять с него деньги? Неужели по лицу не видно, что за человек перед тобой?
  Яреев заметил:
  - Если сказать честно, на лбу у него даже печать ставить не надо. И так все ясно. Манера общения выдает в нем не просто хама, а хама руководящего.
  Компания дружно чокнулась рюмками, выпила и закусила. Яреев закурил сигарету и решил рассказать историю:
  - Мишку До́рмаша помните?
  - Помним, - ответил кто-то, - а где он сейчас?
  - Был у нас в роте, потом послал Царя подальше и перевелся на один из КПМ-ов, где сейчас и работает. Он мне рассказывал, как Гиммлер учил его в рожи смотреть.
  Гиммлером называли командира взвода одной из соседних рот. Фамилия его была - Самохваленко. Прозвище прилипло к нему из-за вечно мрачного лица. Было оно каким-то ассимметричным, а в моменты приключавшегося плохого настроения даже зверским.
  - Так вот. Мишка сначала отработал три года в ППС. Как только ему надоело возить в багажнике обблеванных алкашей и бомжей, он перевелся сюда, где сейчас, кстати, нам приходится делать то же самое, так как существует план по мелкому хулиганству. Его определили во взвод к Гиммлеру, который обслуживает центральную улицу города. После всех необходимых стажировок командир взвода начал ставить Дормаша к гостинице "Москва", что, как вам всем известно, означает самую обычную дырку. Денег там не стыришь, а по шее - за припаркованный всякими блатными отморозками транспорт - получишь сполна. Стоял, Миша, стоял, и вдруг выловил проезжавшего мимо него кагая. А простым людям на этой улице делать нечего, так как стоят знаки "Движение запрещено". Как раз тогда впервые поступило указание о том, что если нарушитель не согласен с действиями инспектора, необходимо сразу же вызывать на место ответственного командира. Миша проверил документы и популярно поведал колхозану, что тот попал как провинившийся гангстер в бетон, и сейчас будет больно, но справедливо покаран. Водитель согласился с доводами инспектора, но по поводу кары имел особое мнение. Во время этой мирной беседы мимо них проехал Гиммлер на патрульном автомобиле. Миша отлохматил ему воинское приветствие и тот укатил дальше. Водитель тем временем рассказал инспектору, что хоть он и крестьянин, но права имеет равные со всеми и если другие граждане здесь ездят, можно ездить и ему. Тут же рядом с нарушителем оказалась и его жена. Она заявила, что Миша - взяточник и крохобор (как, впрочем, и все гаишники) и остановил их с целью поиметь денег, но они, де, не лыком шиты, поэтому получит он вместо материальных благ здоровенную дырку от бублика и классную женскую истерику в придачу. Выслушав эти сентенции, Дормаш хотел было - по своей пэпээсной привычке - выдать обоим по пинку, пристегнуть их наручниками друг к другу и запихнуть в багажник, но в последний момент вспомнил, что работает в совершенно другой организации и поэтому просто вышел в эфир по рации со следующими словами:
  - "Триста двадцать третий четыреста сорок пятому".
  - "На связи", - проскрипел голос Гиммлера.
  -" У меня конфликтная ситуация".
  - "Я же только что проехал мимо вас!"
  - "Ситуация возникла после этого".
  - "Сейчас подъеду!" - голос командира взвода ничего хорошего не сулил.
  Дальше события развивались так: прямо на тротуар заехала патрульная машина, из которой вылез капитан со зверским лицом. Черная кожаная куртка делала его похожим на гауптштурмфюрера СС. Крестьянская чета прилипла к асфальту и перестала дышать. Офицер длинными шагами подошел к инспектору и уперся в него тяжелым взглядом. Из его глотки вырвался вопль:
  - "Какого ты хрена?!"
  - "Да вот", - Миша показал рукой на парочку скандалистов.
  Гиммлер даже головы в их сторону не повернул. Продолжая сверлить инспектора взглядом, он проорал на всю улицу:
  - "Я еще раз спрашиваю, какого ты хрена?!"
  Проходившие мимо люди стали останавливаться и недоуменно коситься на живописную группу, выяснявшую отношения на тротуаре. Миша пытался пояснить:
  - "Да вот, водитель с женой ругаются, типа"...
  - "Заткнись!" - прервал его очередным воплем Гиммлер. - "Ты на рожу на его смотрел?!"
  - "Смотрел", - ответил Дормаш.
  - "Ни черта ты не смотрел! Такая рожа кирпича просит! Дай сюда документы!"
  Миша вложил документы в руку командира и тот, не спуская глаз с инспектора, протянул их вправо. Колхозник судорожно схватил бумаги и принялся запихивать их в карман. Гиммлер, не спуская глаз с Миши, рявкнул:
  - "Пошли вон отсюда!"
  Перепуганные крестьяне хором сказали:
  - "Спасибо": - и тут же ретировались.
  Как только их машина, чадя и воняя бензином, отъехала, Гиммлер произнес уже спокойным голосом:
  - "Это тебе не в пэпээсе рыночных бабок обирать. Тут свой подход к каждому человеку нужен. Если ты не научишься сразу по роже вычислять, кто из водителей козел, а кто нормальный человек, твое место на механическом заводе, где люки чугунные отливают. У люков рож нету, и психолог им не требуется. А здесь надо уметь с людьми работать. И посмей только хоть раз меня еще вызвать! Дебильные приказы приходят каждый день. Их много - а я один. Если каждый недотепа (типа тебя) будет меня дергать по пустякам, что из этого получится? Ничего для меня хорошего. Понял?"
  - "Понял", - ответил Миша. - "А что, надо всех сразу матом крыть?"
  - "Ни черта ты не понял", - Гиммлер опять начал злиться, - "ты на рожу на его смотри, на рожу! Она тебе все расскажет. Короче, вон там за углом есть магазин. Привези мне после смены упаковку соков. Понял?"
  - "Теперь понял".
  Командир взвода сел в машину и уехал, а Миша принялся ковырять в носу, усваивая полученную информацию...
  Поваров сказал:
  - Гиммлер прав. По лицу сразу видно, что за человек перед тобой.
  - Он в другом не прав, - заметил Яреев. - Если каждую конченую гниду отпускать безнаказанно, их будет все больше и больше. Эти двое приедут в свой родной хутор, расскажут всем друзьям и родственникам, что надо козлить побольше - и менты связываться не станут. Все, пошло-поехало. Цепная реакция.
  - Тебе не все равно? - поинтересовался Кривцов.
  - В смысле, на наш век хватит?
  - Ну да.
  - Нет, - сказал Яреев, - я так не могу. По мне - козли, не козли, все равно получи гранату от советского солдата.
  - И я такого же мнения, - поддержал напарника Клейман.
  - Ну и дураки, - Ленька поднял вверх руку с оттопыренным указательным пальцем, - пока вы воюете за Родину, ваши семьи будут питаться бесплатными грибами. А называются эти грибы - отсосиновики.
  Он поводил пальцем перед носом Яреева и пошел включать электрочайник.
  - Сам ты дурак, - сказал Клейман, - за державу же обидно. О нас уже давно ноги вытирают. А будет еще хуже. И все из-за таких как Гиммлер и Царь (у того такая же политика).
  Кривцов возился со стаканом и банкой кофе. Он, не оборачиваясь, громко произнес:
  - Неужели ты, прожив на этом свете более сорока лет, до сих пор не понял, что никому не нужен, кроме родных и близких?
  Клейман на минуту задумался. Потом закурил и ответил:
  - Тут ты прав. Но существуют еще чувство собственного достоинства и самоуважение, наконец.
  - Когда твоей семье будет нечего кушать, потому что отсосиновики тоже иногда заканчиваются, - Ленька отхлебнул кофе и, причмокнув, продолжил, - ты ей выложишь на стол свое чувство самоуважения, и пусть она его грызет. А на десерт закусит достоинством. Возможно, такие калорийные продукты не сведут никого в гроб.
  Кафедранты задумались. Все молча курили. Яреев решил высказаться:
  - Вы знаете, если воевать за Родину, то всем вместе. Иначе нет смысла. Все блатные царские кормильцы отпускают кончелыг, а бухих продают за шапку сухарей. Лишь бы не терять время. Вымогают деньги со всех подряд. А мы изо дня в день воюем. Бегаем в личное время по судам и прокуратурам. Такое ощущение, что сражаемся с ветряными мельницами. Какая-то беспросветная битва получается. Одноцветная, как жизнь негритянского говновоза. Может, действительно хватит?
  - Вот-вот, - Ленька довольно улыбался, - умнеете на глазах. А еще учтите, что сейчас начнутся сокращения. В первую очередь попрут тех, кто статистику портит. То есть - на кого жалоб больше приходит. Ха-ха-ха!
  
  
  * * *
  
  
  На следующий день в курилке собралась прежняя компания, к которой добавился Пернатый. Давясь от смеха, он рассказывал:
  - Звонит мне сегодня Царь. Говорит, мол, привези собранные вчера деньги и на рынок заедь, купи мяса. Ну, сделал я все. Приезжаю к нему на дачу. Смотрю, ворота приоткрыты. Захожу потихоньку, гляжу - Царь по огороду лазит на двух ногах, как ни в чем не бывало. Тут он оборачивается, видит меня и застывает, как вкопанный. Знаете, что он сделал? Заорал жене, чтоб срочно принесла костыль. Та уже тут как тут. Причем пока она бегала, он стоял с поджатой правой ногой. Короче, оперся Царь на костыль и заявил, что пытался ходить двумя ногами. Думал - уже выздоровел. Оказалось - нет. Ну, просто дикие боли преследуют! После чего пошкандыбал к дому, подворачивая ногу, но уже почему-то левую.
  - Ну, что Царь - гофрированный шланг, мы и без тебя знаем, - сказал Клейман.- На больничный он смылся, чтоб выговоряку не получить.
  - Какой выговоряка? - продолжил смеяться Ванька. - Все уже хорошо. Никто из руководства не пострадал. Там из главка заказик поступил. Нужно купить модный автомобильный магнитофон. Сейчас вам расскажут, по сколько сдавать. Ха-ха-ха!
  - Интересно, - злобно процедил Клейман, - его люди влетели, а мы за них расплачиваться должны? Пусть сам и платит! Деньги ежедневно на что сдаются? Где они? Достал он! Пойду-ка я, наверное, тоже поболею.
  В курилке появился Батон. Выглядел он злым и уставшим.
  Яреев спросил:
  - Ты чего приперся? Вроде, выходным должен быть.
  - Морду этой царской сволочи хочу набить!
  - Вон как серьезно! Тебе не повезло. Они ножку подвернули. Лечятся-с. А что случилось?
  - У вас заседание кафедры будет сегодня?
  - Всенепременно.
  - Я подъеду и побеседуем.
  Абакумов ушел.
  На разводе появился Хмара. Был он в полковничьих погонах. Новые звезды сверкали победным блеском. Как бы его ни не любили, ни у кого даже мысли не возникло по поводу заслуженности этого звания. И хоть оно не соответствовало занимаемой им должности, никто не усомнился в справедливости его присвоения.
  Тридцать пять лет службы в милиции (начиная с сержанта) были вознаграждены и потому Николай Анатольевич сиял как начищенный медный таз. Но праздничное настроение не помешало ему быстренько устроить разнос руководителям за вчерашние результаты работы. Следом за этим он заочно всех попересокращал и попереувольнял. Далее развернул какую-то газету и прочитал вслух заметку о том, как в Израиле работают дорожные полицейские и какие они правильные и хорошие ребята.
  Клейман шепотом сказал Ярееву:
  - Пусть прочтет лучше, сколько они там шекелей получают.
  Хмара, естественно, именно об этом не прочел. Зато поднял инспектора Адама Бжассо, который был по национальности адыгом и мусульманином по совместительству.
  Полковник спросил:
  - Вот ты приходишь домой после работы. У тебя жена спрашивает: как ты выполнил свой долг? А ты - ни черта не делал. Что ты ей ответишь, и как в глаза глядеть будешь?
  Бжассо сделал каменное лицо и ответил:
  - Наши мусульманские жены много не разговаривают и вопросов не задают. А в глаза не я, а она заглядывает.
  Актовый зал грохнул хохотом. Хмара кисло улыбнулся, и когда все отсмеялись, сказал:
  - Ладно, присаживайся, но сделай выводы!
  Вечером состоялось расширенное заседание кафедры. Лишних трепачей типа Дрозда или Баркасова не было. Присутствовали: Батон, Клейман, Яреев, Кривцов, Поваров и Палыч. Кривошапко уже полгода работал на техосмотре, куда перевелся, отдав кучу денег. Выглядел он чудесно, цвет лица имел здоровый и на жизнь совсем не жаловался. Когда он ушел из роты, Царь обиделся и стал медленно и целенаправленно гноить Кипяткова. Тот, недолго думая, перевелся в другую роту и теперь при встрече с Его Величеством с наслаждением крутил в кармане дули.
  Итак, из рассказа Абакумова, дополняемого сведениями, которыми владел Палыч, выяснилось, что поступило указание сократить Управление ГИБДД на сто человек (как раз двадцать процентов). Вышли из положения быстро. В полку было четыре роты, батальон КПМ и несколько вспомогательных отделений. В город входило восемь основных дорог, три из них - из Адыгеи. На каждом въезде стоял КПМ. Все посты были оборудованы электронной системой "Поток", которая считывала номера машин. Ежедневно задерживались десятки людей, находившихся в розыске за те или иные преступления.
  Кроме этого посты играли дисциплинарную роль в воспитании водителей, пытавшихся "по синьке" заехать в город (насчет проституток в станицах и аулах - не очень). Таким образом, чтобы сохранить бесценные управленческие кадры, решено было объявить посты лишней структурой. Да и губернатор был недоволен тем, что проезжающие в сторону моря курортники вечно жалуются на применяемые к ним поборы. Хотя, как выразился Палыч:
  - Да не жри ты алкоголь в дороге и никаких поборов не будет! Приедешь к месту - лакай, сколько хочешь!
  В результате расформировали батальон КПМ. Посты закрыли. В Адыгее праздник. В прошлую ночь какая-то дама, завозимая, видимо, для прогулки по адыгейской лесопосадке, выпрыгнула из машины на мосту через реку и расшиблась насмерть о столб. Автомобиль, естественно, не найден, свидетелей нет, система "Поток" отключена.
  Зато проезжающих в сторону моря алкашей никто не обирает. Из двухсот двадцати инспекторов батальона оставили сто двадцать и сформировали из них новую роту. Сотню выгнали. Кого на пенсию, кого в свободный полет. Управление ГИБДД отчиталось.
  Пришло новое штатное расписание из Москвы. Полк переформировывается в батальон. Остается пятьсот человек. Сокращению подлежат еще сто пятьдесят инспекторов.
  Яреев, закусив очередную порцию водки, сообщил:
  - Интересно, куда девать будут великих начальников? У нас в полку сейчас пять полковников, двадцать два подполковника и девяносто семь майоров.
  - Конечно, - согласился Палыч, - командир полка с замполитом оторвались на полную катушку. Теперь каждый командир взвода - майор. А должность - старший лейтенант.
  Кривцов заметил:
  - В Европе везде должности соответствуют званиям.
  Яреев сказал:
  - Можно это сделать и у нас. Захотел майора - получи согласно занимаемой должности. Вернулся на старую должность, надевай капитанские погоны! И все. Не надо никаких денег за звание заряжать, если ты его все равно потеряешь.
  Его взгляд уперся в Клеймана:
  - А ты? Сколько за старлея отвалил?
  - Всего десять тысяч, - честно ответил тот. - Я числился три месяца на должности старшего инспектора ДПС.
  - А сейчас?
  - Сейчас эту должность занимает кто-то другой. Тоже числится. Только стоит это уже пятнадцать.
  - Инфляция, - констатировал Поваров.
  - Хренация, - поправил Батон, получивший недавно старлея, - всем расти хочется.
  - А Царь долго подполковника получал, - вспомнил Клейман. - После того как на него кто-то написал, он со злостью смотрел на других командиров рот.
  Абакумов предложил выпить, что все и сделали. Батон закусил и стал рассказывать:
  - После третьей смены в воскресенье, когда с утра все спокойно, решили мы в ротном кабинете провести парко-хозяйственный день. Взяли водки и закуски. Ответственным в ночь был Завалов, который всегда не прочь. Выпили хорошо. Пока Завалов ходил в туалет, я залез в компьютер и обнаружил там список инспекторов нашей роты, подлежащих сокращению. Оказывается, Царь уже все решил. Будет два этапа. По семь человек на каждом этапе. Яреев, Алмазов и Клейман (как пенсионеры) записаны во вторую очередь. А в первую из нашего взвода - Андреев и Тропай!
   Кафедранты удивились. Ладно, Андреев. Молодого пацана устроили на работу родители, заплатив, сколько надо, думая, что он человеком станет. Поработав год, он понял, что станет идиотом, а не человеком, и решил сделать ноги, пока еще при памяти. Он отказался платить Царю, смылся на больничный и собирался написать рапорт на увольнение по собственному желанию. Но Тропай - совсем другая история.
  Уже четыре года (после того как Бонд ушел на пенсию) он был у Батона в напарниках. Слыл Тропай парнем исполнительным и прилежным. Двумя словами - рабочий конь. Являлся чемпионом полка по количеству оформленных бухих водителей. Если сокращать лучшего инспектора, что за полиция будет в государстве?
  Батон четко и раздельно сказал:
  - Я не дам его сократить. Реально не дам. Пусть сокращает своих прихлебателей.
  Яреев добавил:
  - Кстати, в нашей роте за последние полгода по разным причинам уволились человек восемь. Большая часть людей - трудяги с хорошими показателями. Видите, не хотят нормальные люди работать в этой системе, которая с каждым годом загнивает больше и больше. Я недавно посмотрел компьютерные распечатки. Оказалось - все сделанные ими результаты переведены на работников первой блатной смены. Так у одного из них в мае месяце было всего шестнадцать нарушителей (это с начала года!), а в июне, вдруг, появилось уже около двух тысяч. Ай да молодец! Царь своих кормильцев не забудет. С лучшими результатами - в светлое полицейское будущее! Да здравствует "Царская полиция"!
  
  3
  
  
  В советское время существовал какой-то приказ, регламентировавший порядок приема людей на службу в строевые подразделения ГАИ по национальному признаку и в зависимости от региона. В начале девяностых годов ни в каком из отделений и подразделений ГАИ города не было армян. Видимо, это было связано с проявлением конкретного кумовства, свойственного представителям этого доброго и хлебосольного народа. Причем не брали на работу ни по паспорту, ни по лицу.
  В полку служили: один ассириец, один полугрузин, два грека, два татарина, три немца и восемь адыгов. Остальные были лицами славянских национальностей, хотя кривизну носов никто ни у кого не измерял, и сколько среди инспекторов затесалось представителей богом избранного народа - неизвестно.
  Позже (с развитием демократии) в полк стали принимать кого угодно и даже странно, что до сих пор не взяли ни одного негра. В 2010 году в должности инспектора ДПС работало более двадцати братских армян (братскими их называли по признаку конфессиональной родственности).
  Полковник Хмара националистом не был. Но зато слыл ярым консерватором и особой радости от перемен не испытывал. Одно дело, когда братские армяне-гаишники свистят где-то там, за горизонтом, а другое - присутствуют в штабе. Обнаружив у себя под носом (в отделении службы) некоего Рудика Гацумяна, Хмара очень удивился. Он тут же загрузил Рудика всевозможной работой и принялся эксплуатировать его по полной программе, постоянно шпыняя за допущенные им просчеты.
  Как-то раз он вручил Гацумяну предписание на проверку одного из экипажей с требованием отнестись к заданию со всей ответственностью. Рудик не смог найти инспекторов на маршруте патрулирования и, вернувшись в полк, принялся разыскивать Хайретшина, в чьем подчинении как раз и находились эти нерадивые милиционеры.
  Найти Башкирского авиатора оказалось непросто. Он в этот день был ответственным по роте и занимался тем, что прятался от майора Чпокина. Хайретшину совсем не хотелось идти на еженедельную планерку. Чпокин тоже дураком не был. Так как Царь изволил болеть, все пилюли должны были достаться его заместителю. А получать сей далеко не аптечный продукт скопом, как известно, всегда легче. Майор рыскал по полку в поисках Темирзяновича, но тот прятался по углам и не отвечал на телефонные звонки. Рудику же просто повезло. Он обнаружил Хайретшина в кустах за складом радиоаппаратуры. Тот курил сигарету и, стоя, читал журнал "За рулем".
  Гацумян показал предписание, объяснил суть возникшего вопроса и потребовал объяснений. Темирзянович ответил:
  - Экипаж четыреста семидесятый послан мною по заданию замполита полка.
  - Отметки дежурного в наряде нет, - Рудик предъявил копию суточной расстановки.
  - Ну и что?
  - Ничего. Мне до шести вечера надо сдать Хмаре рапорт по негласной проверке. Поэтому пойдем в кабинет, напишешь объяснение.
  - Какое тебе объяснение? Замполит попросил направить экипаж на соседнюю улицу. Там вьетнамские торгаши перевозят на вещевой рынок блок-комнаты на большегрузных тралах. Подъезд сильно затруднен ввиду узости дороги. Экипаж их сопровождает.
  - Но это же незаконно! Сопровождение никто не оплачивал.
  - Ты что, больной? Пойди, скажи об этом замполиту.
  - Я никуда и ни к кому не пойду. Ты напиши объяснение, я доложу рапортом и пускай потом Хмара и замполит между собой разбираются.
  Хайретшин посмотрел на Рудика как на идиота и сказал:
  - Если ты дурак - я еще пока нет. Не буду ничего писать. Иди отсюда.
  - Я никуда не уйду, пока ты не напишешь.
  - Я не умею писать! Летать умею, триндюли получать умею, водку пить тоже умею. А вот писать - нет.
  - Я от тебя не отстану!
  - Да пошел ты! - Хайретшин повернулся к Рудику спиной и увидел быстро приближавшегося к ним Чпокина. Тот хищно улыбался оттого, что ему, наконец, посчастливилось выловить вожделенную жертву.
  Майор подошел и радостно заорал:
  - Ага! Вот ты где, рожа нерусская!
  Хайретшин сделал шаг в сторону, повернул голову к Гацумяну и произнес:
  - Слышишь? К тебе обращаются!
  Рудик вздрогнул и покраснел. Чпокин, даже не взглянув на Гацумяна, схватил Авиатора за руку и поволок того в сторону штаба, приговаривая на ходу:
  - Как триндюлей получать, так фиг тебя поймаешь! Не угадал, родной. Сейчас вместе со мной будешь на планерке присутствовать в ракообразной позе!
  Они скрылись за углом, а Рудик остался стоять на месте, пыхтя от злости и краснея ушами...
  Вечером того же дня Хайретшин лежал на диване в ротном кабинете и смотрел телевизор. Он ждал ночного ответственного, чтобы уехать домой. Роте выделили два новых помещения. Теперь у Царя была отдельная комната, где он установил дорогое кресло, похожее на трон. С этого образца мягкой мебели только пыль разрешалось сдувать, чем Дрозд и занимался периодически. Сидеть в нем никто не имел права даже в отсутствие Его Величества. Другой кабинет отдали командирам взводов. Находились оба помещения во втором этаже старого кирпичного здания, и вела к ним отдельная железная лестница с перилами и галереей.
   Часа за два до окончания второй смены на ступеньках раздались нетвердые шаги. Темирзянович на всякий случай слез с дивана и уселся за один из столов. Распахнулась дверь и в кабинет ввалился давешний Рудик.
  У отделения службы был сегодня рейд. Сотрудники украли денег, взяли водки и напились, как следует. Когда все стали расходиться, в душе Гацумяна неожиданно проснулось чувство собственного достоинства, и он решил выяснить отношения с Хайретшиным.
  Стоя в дверях, Рудик спросил:
  - Зачем ты меня сегодня оскорбил?
  - Я? - Темирзянович был искренне удивлен. - Тебя? И чем же это?
  - По поводу нерусской рожи.
  - Так это Чпокин сказал. Вот и иди к нему.
  - Нет! Ты специально сделал так, что мне стало обидно.
  - Ну и тяжелый же ты человек, - вздохнул Хайретшин. - Ну, обозвали кого-то нерусской рожей. И что с того? Можно подумать ты - русская рожа. Я вон - башкирская рожа. Что ж мне, помереть теперь от этого? И где же здесь оскорбление?
  Рудик, будучи сильно пьяным, не смог слепить в своей голове смысловое значение только что услышанного монолога. Единственное, что засело в его мозгу, это несколько фраз, основным наполнителем которых являлось слово "рожа". Он ухватился за одну из них и крикнул:
  - Эй, башкирская рожа, пойдем биться!
  Хайретшин сделал кислую мину. Драться он не боялся и за кулаком никогда в карман не лазил. Но навалять тумаков пьяному "в сиську" человеку не мог. Для него это действие было равноценно избиению маленького ребенка. Поэтому Темирзянович сказал примиряющее:
  - Рудик, иди домой спать, а биться будем завтра.
  - Нет, будем биться сейчас! - Гацумян хотел крови.
  Хайретшин вздохнул и поднял глаза к потолку. Его молитву кто-то услышал, потому что по лестнице загрохотали шаги и в кабинет ввалились Клейман с Яреевым. Как-то ненавязчиво и само собой Рудик был отодвинут в сторону, и в помещении запахло жареной курицей. Послышался звон бутылок и Темирзянович с радостью в голосе спросил:
  - А не рано ли вы приперлись?
  - В самый раз, - ответил Клейман.
  Темирзяновичу вдруг очень сильно захотелось грызануть куриную ногу. А еще сильнее приспичило выпить одним махом стопарик холодной водочки. Гомо-планерка удалась на славу, и на душе командира взвода было мерзопакостно. Да и Гацумян достал. Поэтому Хайретшин заявил:
  - Бухать в кабинете не дам! Если мне не нальете...
  Клейман рассмеялся:
  - Ты же знаешь, Темирзяныч. Мы не жадные. Присаживайся к столу.
  Яреев тем временем все уже разложил, расставил и наливал по-маленькой. И тут Клейман обнаружил покачивающееся возле окна непонятное тело. Он громко спросил:
  - А это кто такой?
  - Это великий армянский богатырь, - ответил Хайретшин, накладывая шпротину на кусок хлеба, - он сюда биться пришел.
  - С кем?
  - Со мной, - гордо ответил Авиатор и откусил от бутерброда.
  Клейману очень хотелось есть, поэтому он сказал:
  - Ну, это дело личное. Можете биться хоть до утра. Но сначала надо поужинать. Слышь, воин? - он повернулся к Рудику, - иди, покури пока. Зайдешь через час и бейся, сколько влезет.
  Рудик, наконец, вспомнил, зачем пришел, и заявил:
  - Буду биться прямо здесь и сейчас!
  Клейман вопросительно посмотрел на Яреева. Тот встал, взял Гацумяна за шиворот и вывел его на лестницу. Сидевшие за столом услышали с галереи:
  - Вот молодец! Берись за поручни и потихоньку спускайся вниз. Сначала левой ногой, затем правой. Ай, умница. Еще раз. Молодец! И так давай до низу.
  Неожиданно послышались звуки какой-то возни, и вслед за этим раздался лязг, похожий на шум, издаваемый шахтерской вагонеткой при движении по подземным рельсам. Спустя несколько секунд в помещении появился Яреев. Он закрыл дверь на ключ, взял в руку рюмку и сказал:
  - Ну, не пойди нам во вред!
  Компания выпила и принялась с аппетитом закусывать. Через пять минут Хайретшин спросил:
  - Ты там Рудика случайно не угробил?
  - Нет, - ответил Яреев, разливая еще по одной, - он схватился за перила и спускаться самостоятельно не захотел.
  - И?
  - Я ему немного помог. Коленом под зад. Кувыркался он медленно и приземлился нежно.
  - Не убился там?
  - В таком состоянии не убъешься. Был бы трезвым - мог что-нибудь и сломать. А так - даже синяков не останется. Вон, Завалов позавчера носом вниз по этой лестнице съехал. Ему - хоть бы хны. Хотя, конечно, опасная крутизна ступенек. Особенно для бухих руководителей. Ты, Темирзяныч, сейчас водки выпьешь, на выходе будь внимателен. Учти: милиция - не авиация. Парашюты не выдают и катапульта по статусу не положена.
  - Все, поехал чесать языком, поехал...
  На лестнице раздались быстрые шаги, дернулась ручка и в дверь нервно застучали. Клейман, вставая, заметил:
  - Вот неймется же ему! Ничего, сейчас моя очередь.
  Он открыл дверь и в кабинет влетел Завалов. Оглядевшись, Андрюша со злостью в голосе констатировал:
  - Опять жрете!
  - Ужинаем, - мягко поправил его Клейман и снова запер дверь.
  - А что там за тело блюет под лестницей?
  - А это богатырь Пересветян, - Яреев, смеясь, показал пальцем на Хайретшина. - Он сейчас придет драться с Челубеем.
  Темирзянович тут же отозвался:
  - Да. Сначала я навешаю триндюлей ему, а потом примусь за вас. Чтоб не забывали те триста лет, во время которых мои предки на ваших верхом ездили!
  Под дружный гогот веселый ужин продолжался дальше. Завалов не пил, так как был ответственным в ночь. Хайретшин повеселел и доставал Клеймана его дальневосточным прошлым, интересуясь погодой в Биробиджане и курсом шекеля. Тот предлагал предоставить интересующую Темирзяновича валютную информацию, но по отношению к монгольскому тугрику. Яреев доказывал, что башкиры не являются монголам родственниками. В пылу спора никто не заметил, как Завалов ушел на развод и дверь в кабинет не закрыл, поэтому появление в проеме Рудика явилось для компании полной неожиданностью.
  Хайретшин грозно крикнул:
  - Опять ты?!
  Гацумян ласково и томно ответил:
  - Я уже трезвый.
  - А, - сказал Яреев, - понимаю.
  Он придвинул к столу четвертый стул, усадил Гацумяна и налил ему рюмку. Тот, с благодарностью посмотрев на инспектора, выпил вместе со всеми и сообщил:
  - Достал меня Хмара!
  Клейман расхохотался:
  - Нашел повод для хандры! Ты работаешь здесь год, а мы двадцать лет. Привыкнешь!
  После того как выпили еще по одной, Рудика накрыло опять. Теперь он обвинил присутствующих в попустительстве русского царизма, проявленном в 1905 году при организации армянской резни в Азербайджане и захотел драться со всеми сразу. Хайретшин, ничего не знавший об этом прискорбном историческом факте, заявил, что трое на одного - слишком много, и поэтому с лестницы Рудика спустил один Клейман. Гацумян, громко спикировав в очередной раз, наверх решил больше не подниматься. Он встал на ноги, отряхнулся и пошел в сторону штаба, крича:
  - Я - нерусская рожа! Я - нерусская рожа! И горжусь этим!
  Темирзянович, прислушавшись, заметил:
  - Напоминает лозунг: "Спартак - чемпион!" Надо ж было так нажраться...
  
  
  * * *
  
  
  Через неделю четверо сотрудников царской роты были вызваны в отделение кадров, где под расписку получили уведомления о сокращении занимаемых ими должностей. Среди них оказался и нынешний напарник Батона - Тропай. Царь, вышедший с больничного, прочитал по этому поводу перед строем речь. Она состояла из сплошного потока словоблудия, перемежавшегося специальными терминами типа: "несоответствию требованиям нужного момента", "несоблюдением субординации", "сокращением недобросовестных сотрудников" и тому подобной ахинеи.
  Узнав о случившемся, Абакумов, находившийся уже несколько дней в отпуске, приехал к разводу третьей смены. Царь заступил в этот день ответственным по полку и находился на инструктаже. Батон был совершенно трезвым, но слегка остекленевшим от злости. Цапов, увидев его возле кабинета, приостановился на лестнице. Не исключено, что в царской голове промелькнуло желание смыться куда-нибудь от греха подальше. Но в перспективе маячила возможность вытрусить карманы у экипажей второй смены, которые скоро должны были заехать в связи с окончанием работы. Жадность пересилила благоразумие, и командир роты отправился навстречу трудностям с гордо поднятой головой. Он, открыв дверь в кабинет, надменно поинтересовался:
  - А тебе чего не отдыхается?
  И сделал шаг внутрь.
  - Сейчас узнаешь, - тихо ответил Батон.
  Он животом толкнул Царя, зашел следом, и захлопнулся. Толчок получился удачным, потому что в кабинете что-то грохнуло и раздалось жалобное треньканье. Как оказалось, влетев в помещение, Царь в темноте напоролся на одну из тумбочек, заставленных победными гоночными кубками. Проходивший мимо Славик Гращенко догадался о том, что в кабинете будет твориться интересное шоу, поэтому тут же приставил ухо к двери и принялся слушать. Внутри раздался грозный рев Абакумова:
  - Ну что, мля, дождался?! Где ты, сволочь?! Отзовись!
  Никто не отозвался. До Батона дошло, что можно включить свет и тогда жертва будет тут же обнаружена. Выключатель он искал минуты три. Все это время в комнате что-то звенело, падало и билось. Несколько раз кто-то взвизгнул, как будто по нему прошлись ногами. Наконец зажегся свет, и тонкий его лучик впился в ухо Славика. Дальше Гращенко услышал топот ног и резкие истерические крики. Создавалось впечатление, будто кто-то кого-то никак не может догнать. Скорее всего, преследование производилось вокруг большого стола.
  Кричали два голоса:
  - Стой! Я тебя все равно поймаю!
  - Как ты смеешь так ко мне обращаться! Это нарушение субординации!
  - А погоня вокруг стола не нарушение субординации?! Ты - вор!
  - А ты не вор?!
  - Я вор, а ты - всем ворам ворюга! Стой, я тебе сказал! Ух, царская морда!
  За дверью кабинета грохотало еще пять минут. Потом наступила тишина. И уже через мгновение Славик слушал бесподобный диалог.
  - Имей совесть, я ведь старше тебя, - испуганно гундел кто-то.
  - У тебя этой совести сроду не было! Почему она должна быть у меня? - отвечал другой.
  - Но я же подполковник!
  - Мурло ты с баштана, а не подполковник! Эти звезды купил тебе личный состав! И моя там доля есть. Должность у тебя - капитанская! А звание подполковника присвоили тебе мы. Мы присвоили - мы и снимем! Давай сюда погоны. Снимай, я сказал! А то сейчас сам оторву вместе с руками!
  - Погоди-погоди! Успокойся. Давай мирно все обсудим. Присаживайся вон там, на диванчик. Кофе будешь?
  - Не буду я с тобой пить, - резкий голос стал мягче.
  - А я выпью, - кто-то подошел к двери, и Славик вынужден был отскочить.
   Но из кабинета никто не вышел. Там внутри забулькал кулер, и шаги удалились вглубь. Дальше продолжился негромкий, но хорошо подслушиваемый диалог. В основном, говорил Батон, а Царь пил кофе и слушал.
  - Ты сейчас оказался в роли загнанного в нору хомяка. Ты проворовался вконец. Запомни, если милицейский начальник имеет денежные отношения с подчиненными лично, он уже не начальник, а старший вор. Даже собираемые ежедневно деньги ты называешь общаком. Ты берешь у всех. И теперь тебе некого сократить. Экипажи первой смены ты не можешь тронуть потому, что за последние несколько лет они дали тебе сумму, за которую можно убить. Изя тебе не по зубам, так как у него дядя - полковник краевого ОБЭПа. Экипаж евреев ты сократить не можешь, потому что их боишься. И правильно, кстати, делаешь. Они тебя посадят. Способностей хватит. Да и знают о тебе все. Молодых ты выгнать не сможешь, потому что совсем недавно они заплатили по двести тысяч за устройство на работу. Причем большинство из них заплатили не тебе, а тем людям, которые сами могут сократить влегкую. Тебя. И что остается? Вышвырнуть на улицу таких работяг как Тропай?
  Раздался царский, уже окрепший голос:
  - И на что тебе сдался этот Тропай? Тебя-то я не трогаю. Другого напарника найдешь.
  - Еще бы ты меня тронул! Да я тебя сейчас по стенке паштетом размажу!
  - Ну, вот опять... Мы же люди. Не звери. Веди себя прилично. Если ты так уперся в этого Тропая, я что-нибудь придумаю, ладно уж.
  - Не надо мне одолжение делать. Короче - предупреждаю. Тропай будет работать дальше. Это было мое предпоследнее слово. А теперь - последнее. Денежные отношения у нас с тобой с этой минуты закончились. Больше я тебе платить не буду! Дальше. Последние десять лет я работал в ночь. Цвет моей кожи стал желто-серым как у покойника. Хватит. Навоевался я с бухими. Сейчас с этим идиотским административным кодексом оформить бухого - всю ночь потратить и потом по судам бегать. Ночью они все герои, так как водка в организме булькает, потому и козлят. А утром у них мозги включаются. Выбери любой перекресток, поставь меня в первую смену и забудь обо мне. Я сказал все.
  - То есть ты теперь станешь честным инспектором, и денег с дороги красть не будешь?
  - А это тебя не колышет никак. Во-первых: в свой карман смотри. Во-вторых: сначала поймай меня за руку, попробуй. Для тебя я теперь - честный полицейский.
  Царь задумчиво сказал:
  - Тут выяснилось, что у Ромы Пахомова левый диплом...
  Подслушивавший под дверью Славик понял, что остался без напарника. Командир роты тем временем продолжал:
  - Так что можешь считать - Тропая я спас.
  - А как же Рома? Ведь он платит тебе до непотребной матери?
  - Надо же кем-то жертвовать.
  - Вот так у тебя всегда. По головам ходишь.
  - Такова жизнь. Пусть Тропай зайдет завтра ко мне и вернет уведомление.
  Раздался топот ног и Славик спрятался за углом здания, пробежав несколько быстрых шагов по галерее, опоясывавшей второй этаж. Распахнулась дверь и в ее проеме показался Батон. Он неожиданно замер на пороге, обернулся и громко сказал:
  - Не дай бог ты с него завтра за восстановление хоть копейку возьмешь!
  В кабинете что-то булькнуло, как будто Царь поперхнулся, и раздался хриплый кашель. Абакумов хлопнул дверью и легко сбежал по лестнице вниз.
  
  
  * * *
  
  
  На следующий день Царь торжественно забрал уведомление у Тропая и так же торжественно выдал фигуральный пинок под зад Роме Пахомову. Тот совсем не огорчился, уволился спокойненько и ушел комиссарить в страховую компанию.
  После разгромного поражения, понесенного от Батона, Царь решил самоутвердиться в борьбе с так называемым "еврейским экипажем". По окончанию развода второй смены он зашел в кабинет командиров взводов и выгнал из него всех, за исключением Кузнецова и Завалова. Как только они расположились за столами, Царь уселся за самый большой из них.
  Продумав план сражения, он спросил у Кузнецова:
  - Где ведомости работы за месяц? - и полез в стол, за которым сидел.
  Рука его, выдвинувшая верхний ящик, тут же вляпалась во что-то густое и вязкое. Это был пластиковый судок с недоеденным чесночным соусом. Царь вытащил ящик до конца и обнаружил в нем обгрызенный кусок колбасы, полузасохший соленый огурец и початую пачку презервативов. Растопырив пальцы и показав их Кузнецову, он, еле сдерживая ярость, поинтересовался:
  - Это что такое?
  - Судя по запаху - чесночный соус, - ответил Петрович.
  - Чей это стол?! - заорал Царь.
  - Дрозда, - сказал Завалов.
  Командир роты вывалил содержимое ящика на стол. Соус растекся обширной лужей, и в комнате вкусно запахло чесноком. Царь, матерясь, вымыл руку под соском кулера (купленного ранее свежесокращенным Пахомовым за очередной залет) и, вытираясь носовым платком, опять стал орать:
  - Что это, мля, за бардак! Не кабинет, а помойка! Этому огурцу уже недели две. Он тут валяется и гниет! Почему в столе кондомы? Дрозд что, закусывает ими? Допился вконец? А ну-ка евреев сюда позовите. Наверняка с ними бухал!
  Через пять минут Клейман с Яреевым зашли в кабинет. Нюхнув воздух, Клейман облизнул губы и сказал:
  - К такому запаху жареной курицы не хватает.
  - Сейчас я тебе пожарю, - пообещал Царь.
  Он уселся на место Кузнецова, предварительно выгнав того на диван. В руках Цапов держал пачку ведомостей с результатами работы за месяц. Он швырнул ее Завалову и поставил задачу:
  - Подсчитай, сколько нарушителей каждый из них выявил за месяц.
  Яреев недовольно поморщился. Царь тут же отреагировал:
  - Что-то не так? Чего ты морщишься?
  Яреев без спроса молча сел на диван. Клейман последовал его примеру.
  - Вот видишь, Петрович, - назидательно произнес Цапов, - личный состав уже ни тебя, ни меня, ни во что не ставит. Никто им садиться не разрешал!
  Яреев устало ответил:
  - Алексеич, у меня нога болит. Когда у вас нога болела, вы сразу на больничный ушли. А мы, вон, видите - трудимся.
  Царь понял, что если будет продолжать в том же духе, нарвется на грубость, поэтому произнес, ерничая:
  - Ладно-ладно, сидите. Вы ведь старые, заслуженные работники. Дедушки, можно сказать. Незаменимые! Сейчас посмотрим, как же такие важные инспекторы работают.
  Завалов протянул ему листок с какими-то каракулями. После его внимательного изучения Царь сообщил:
  - Так, у Яреева за месяц выявлено двести двенадцать нарушителей, а у Клеймана - аж двести двадцать пять. Неплохо, неплохо...
  Кузнецов, догадываясь, что за этим последует, закатил глаза в потолок и удрученно вздохнул. Цапов же вглядывался в лица и нарочно затягивал паузу. Наконец он засунул руку в карман и, как кинжал, выхватил какую-то серую бумажку. Это была компьютерная распечатка. Он торжественно положил ее перед собой на стол, разгладил руками и принялся вещать:
  - По данным базы у Яреева сто два нарушителя, а у Клеймана - девяносто восемь. Это они больше чем в два раза надурили нас с тобой, Петрович. А записывают, точнее - приписывают результаты ответственные командиры, которые с ними бухают. Продались, так сказать, за стакан водки!
  Царь посмотрел в сторону Завалова. Тот сунул голову под стол и сделал вид, будто завязывает шнурок. Командир роты грозно крикнул:
  - А ведь это фальсификация! Должностной подлог! Это - уголовное дело! И что теперь? В следственный комитет материалы передать?
  Не выдержав пафоса, Яреев стал смеяться. Царь удивленно смотрел на него. Такой реакции он не ожидал. Отсмеявшись, инспектор мирно сказал:
  - Алексеич, раньше (года три-четыре назад) вы за каждого приписанного нарушителя брали по двести рублей. Мы, может, и сейчас бы дали, но с деньгами в последнее время напряженка. Доходы давно уже не те. На бутылку деньги есть (добрые люди всегда помогут), а на эту ерунду - нет. Поэтому несите ее куда хотите, хоть в прокуратуру, только не смешите нас больше.
  - Ну и отнесу! Триндец вам обоим! Сколько можно покрывать вашу преступную деятельность?!
  Яреев встал, и устало спросил:
  - Разрешите убыть на маршрут?
  Царь рявкнул:
  - Сидеть! Что ты мне тут самого умного изображаешь? Ты всего лейтенант, а я - подполковник!
  Здесь Яреева переклинило и он, плюнув на условности и всякие субординации, принялся делать из Царя котлету. Кузнецов сразу выскочил за дверь, а Завалов залез под стол еще глубже. Царь с круглыми глазами и приоткрытым ртом слушал Яреева, а тот, стреляя в него скрученными из пальцев кукишами, орал:
  - Вот тебе! На тебе, Гриша! На тебе с двух рук - и деньги и фальсификацию! Ты что думаешь, если на разводах мы слушаем твою каждодневную муйню и молчим, это от скудости ума нашего? Да фиг ты угадал! Если ты всех вокруг себя считаешь идиотами, то нас с сегодняшнего дня из этого списка вычеркни. И запоминай, что я тебе сейчас расскажу. Эта твоя ведомость не предусмотрена ни одним из нормативно-правовых актов. Даже сраным полковым приказом она не предусмотрена! Этой макулатурой можно сделать вот так, - Яреев схватил пачку отчетных бумажек и с чувством подтер ими заднюю часть своих брюк, после чего швырнул на стол, за которым сидел Царь.
  Стопка развалилась веером, и листки посыпались на пол. Из-под стола высунулась рука Завалова и принялась судорожно собирать бумаги в кучу. Клейман насвистывал под нос какой-то бравурный мотивчик и с удовольствием отбивал такт, хлопая себя рукой по колену. Яреев продолжал кричать:
  - А компьютерная распечатка - это бюллетень со съезда жуликов! У первой смены недавно появились по две тысячи нарушителей в рыло. Откуда они взялись? Из воздуха?
  - Это не ваши нарушители, - прохрипел Царь.
  - Мы не хуже тебя знаем, чьи они. Но если такие подтасовки возможны, то мы, значит, самые честные парни и приписками не занимаемся! Поэтому можешь взять распечатку и использовать ее в сортире по указанному ранее назначению, а потом наделай из нее самокруток и кури себе в удовольствие, от этого, глядишь, честные деньги появятся!
  Царь, наконец, кое-как пришел в себя и крикнул:
  - Так тебе надо узаконить ведомость?! Я ее узаконю!
  Яреев устало плюхнулся на диван, рассмеялся и уже спокойно сказал:
  - Не рыпайся. Законник нашелся... Ты за всю свою прожитую жизнь не прочитал ни одной настоящей книги, за исключением Букваря, которого изучал вверх тормашками, если судить по твоему почерку. Тоже мне, подполковник с высшим образованием! Заставь тебя диктант сдавать, свое прозвище с твердым знаком напишешь.
  Царь смял распечатку в комок, выбросил ее в урну и пошел к выходу, наступив по пути на руку Завалова и даже не заметив этого. На пороге он остановился и сказал:
  - Так вон вы как? Ладно, разберемся.
  Как только за ним закрылась дверь, из-под стола выбрался довольный Завалов и произнес, потирая руку:
  - Вот это ты ему засадил! По самые помидоры! Молодец. Надо так почаще делать, чтоб не зажирался!
  Клейман похлопал Яреева по плечу:
  - Вот теперь начнется у нас с тобой самая развеселая жизнь!
  - Ну и черт с ней, - ответил Сергей.
  
  4
  
  
  Царская реакция проявилась незамедлительно. В наряде обнаружились изменения, и дружный сплоченный экипаж перестал существовать. Цапов разместил инспекторов по отдельности на перекрестки, где почти всю смену приходилось регулировать дорожное движение.
  Как только Абакумов вышел из отпуска, он сразу же занял место на перекрестке Яреева, но в первую смену. Так они и меняли друг друга. Никто из этой троицы денег Царю больше не давал и не сдавал в так называемый "общак".
  Сначала Цапов подъезжал к Ярееву каждый день в надежде переломить ситуацию к своей выгоде, но инспектор находил нужные, далеко не лестные слова и командиру роты приходилось каждый раз ретироваться с позором. К Батону он больше вообще не совался, а Клейман перестал с ним разговаривать, отворачивая при встрече каждый раз свое лицо в сторону и некультурно при этом ковыряя пальцем в ухе.
  Попросить в соответствующих организациях помощи для того, чтобы непослушных сотрудников сожрали с потрохами, Царь не мог. По стукаческим данным своей агентуры он располагал сведениями, что Яреев уже несколько лет собирает всякие чеки (включая счета за оплату его личного телефона, производимую по его просьбе), откатывает на копировальной технике путевые листы, в которых не фигурирует ни капли бензина, имеет копии нарядов, кишащих переработками, и занимается другими подрывными делами. Поэтому Царь пока решил плюнуть на троих оппозиционеров.
  В один из дождливых осенних дней его посетила мысль о белых перчатках. Это случилось после просмотра учебного фильма по регулированию дорожного движения. В показанном на занятиях кино тощий инспектор с унылым лицом лихо крутил в руке жезл и четко поворачивал свое тело во все стороны. Надетые на руки белые перчатки изящно мелькали в воздухе. Царь тут же отправил Хайретшина в военный магазин и тот купил целую сотню пар, чтобы хватило на всю роту.
  После развода Царь перед строем заявил:
  - Отныне любая регулировка должна производиться в перчатках. Руководство заметит, и наша рота будет лучшей на юге России. Стоимость их - двести рублей. Но сдать придется по двести десять. Это связано с тем, что некоторые товарищи предпочитают жить за чужой счет и перчатки придется отдать им даром.
  - Я ни за чей счет не живу, - раздался из строя злой голос Клеймана. - Положено - выдайте как раньше, когда даже носки выдавали... А продавать мне ничего не надо! Заберите эти перчатки и засуньте их себе поглубже, куда хотите!
  - Вот-вот. Слышали? Такие у нас в роте сотрудники появились. Из-за копейки удавиться готовы!
  Яреев ткнул локтем Клеймана и прошептал:
  - Да ну его к черту. Не тявкайся
  - Яреев, - донесся голос Царя, - а твое мнение? Надо ли использовать белые перчатки?
  - Не надо, - ответил Сергей. - Осенью (слякоть, дождь) они через час превратятся в черные тряпки. И если после этого грязной лапой отдать воинское приветствие какому-нибудь великому начальнику, чья-то изобретательная задница тут же разлетится на куски.
  В строю засмеялись. Царь заорал:
  - А для того, чтобы они не были грязными, их надо стирать почаще! Умник нашелся!
  Клейман пихнул Яреева:
  - Теперь ты не тявкайся...
  В тот же день Хмара, проезжавший мимо Яреева, регулировавшего дорожное движение в белых перчатках, чуть не воткнулся в зад переднему автомобилю. На следующем перекрестке, где Клейман занимался тем же, в зад чуть не въехали ему самому. Он вызвал Царя и устроил тому баню. Оказалось, что перчатки предназначены для парадных случаев и сопровождений, а в повседневной жизни они сильно отвлекают внимание водителей. Поступил приказ снять их. Таким образом вся рота (кроме троих оппозиционеров) обанкротилась в финансовом плане, купив ненужные вещи.
  Вечером состоялось заседание кафедры. Яреев спросил Кривцова, будут ли они с Поваровым присоединяться к компании неплательщиков?
  Ленька ответил:
  - Нет, не будем. Мы оформляем ДТП. К нам он не лезет, потому что ни черта в этом деле не смыслит. Платим мы исправно. Если есть возможность работать дальше - почему бы нет? Милиция или полиция - какая разница? В этом государстве все останется по-прежнему. Нас не трогают - и ладно. Тем более что нам с Поваровым еще долго платить кредиты. А здесь все равно какая-то копейка капает. Как ни крути, а идиотов за рулем хватает. Замечу - их с каждым годом становится больше и больше. А пока они бьются друг с другом - нам всегда хватит работы.
  - Ха-ха, - рассмеялся Клейман, - если Царь захочет поднять вам налоги, он снимет вас с оформления ДТП и рассует по перекресткам!
  - Вот тогда и будем думать.
  - А я решил - хватит! В январе свалю на пенсию, - сказал Клейман.
  Яреев одобрительно кивнул головой:
  - Я тоже, но в июле.
  - Жаль, - Кривцов разлил по последней рюмке. - Ну, давайте выпьем за рог в бубен нашим врагам! Тем более - они у нас общие.
  
  
  * * *
  
  
  В середине ноября руководители Управления ГИБДД решили устроить рейд по сотрудникам полка. Надлежало проверить, кто на чем ездит и в порядке ли документы у кандидатов в полицейские. Работники отделов ДПС и КПО обложили стоянки вокруг подразделения и устроили крупномасштабную засаду. Заезжает милиционер на парковку, выходит из машины и видит перед собой группу официальных кровожадных лиц. Пошло - поехало.
  Первым попался капитан Тягомотин. Женя, опасаясь вражеских видеокамер, передвигался по городу на своем автомобиле, предварительно отвинтив передний номерной знак. Вина его была ужасной! Радость рейдовиков-затейников - безграничной!
   Они отобрали у Тягомотина документы и приказали тому через час прибыть с командиром взвода в Управление для того, чтобы поучаствовать в торжественной порке. Примерно в эти же минуты на парковку с противоположной стороны заехал невыспавшийся - а потому злой - Батон. Он, управляя машиной, медленно двигался по площадке, выискивая глазами место поудобней.
  Неожиданно перед автомобилем Абакумова выросла фигура человека в милицейской форме с майорскими погонами на плечах. Этот сотрудник резко выбросил вперед руку с открытой ладонью. Батон затормозил. Приглядевшись, он узнал майора Марочкина и злорадно рассмеялся. Документы у Батона были в порядке, спиртных напитков он вчера не употреблял и поэтому чувствовал себя спокойно.
   Абакумов достал из кармана телефон, пощелкал кнопками, опустил переднее левое стекло и замер в предвкушении. Марочкин важно подошел к окну, нагнулся, встретился взглядом с бешеными глазами Батона и услышал:
  - Наш разговор записывается на диктофон. Представьтесь, пожалуйста, и объясните причину остановки. А также поясните, где ваши оружие, жезл, свисток, нагрудный знак и уставная обувь?
  Майор резко выпрямился, четко выполнил строевой прием поворота направо и походкой прогуливающегося по бульвару бездельника стал удаляться от Абакумова. Последний выскочил из машины и заорал:
  - Я не понял! Вы куда?!
  Марочкин обернулся и с удивлением в голосе ответил:
  - Вы мне? Я вообще-то на работу иду. А что случилось?
  Батон поняв, что повеселиться не удастся, разочарованно сплюнул и громко сказал:
  - На дорогу смотреть надо. Машина не любит, а давит!
  Он сел в автомобиль и со злостью дал газу. Марочкин, увидев, что инспектор скрылся в дальнем углу стоянки, тут же прицепился к молодому лейтенанту, только что припарковавшемуся поблизости.
  Рейд продолжался недолго, но получился крайне результативным. Выловленными оказались двадцать три инспектора. Нарушения, допущенные ими, были незначительными. Поэтому когда кэпэошникам попался милиционер с колоссальным перегаром, они ощутили себя минимум спасителями человечества!
  Злостного нарушителя потянули в Управление для составления всяческих бумаг и последующего оформления за езду в нетрезвом виде. Тащили они его, тащили, но - недотащили. Инспектор этот был сыном владельца крупной сети ювелирных магазинов. Он успел сделать всего один телефонный звонок и группу энтузиастов встретили на КПП как положено.
  Перед бухим сотрудником извинились и отправили домой отсыпаться, предоставив ему внеочередной выходной день. А ретивым рейдовикам насовали "по самое не могу", дескать - смотрите, кого вылавливаете... Инспектор сел в свой БМВ Х5 и укатил похмеляться. Клейман ранее как-то спросил у него, что он забыл в милиции? Тот пояснил, будто папа устроил его в ГАИ для того, чтобы он не спился. Оказалось - отец ошибся и для этой цели выбрал неправильную организацию.
  После развода капитан Тягомотин направился в Управление для получения выволочки. С ним пошел Кузнецов, так как являлся прямым начальником провинившегося инспектора. Петрович закатывал глаза, вздыхал, и периодически тыкал кулаком под ребра Тягомотину. При этом он приговаривал:
  - Нет мне покоя. Сволочи вы все! Когда все это кончится?
  Женя Тягомотин представлял собой детину с метр девяносто ростом и носил шестидесятый размер одежды. Весил он не менее ста тридцати килограммов, но жирным не был. Двигался всегда легко и разговаривал быстро. Лицо имел большое и красное. Два круглых маленьких глаза и небольшой вздернутый нос делали его похожим на поросенка. Мылся он не часто, а расчесывался еще реже. Желтые паклеобразные волосы постоянно торчали во все стороны. За этот внешний вид он был награжден большим количеством прозвищ. Основные из них: Хрюша, Хрюня, Свинья, Свинтус, Свинота, Красномордин, Свин, Скот и так далее. Царь его корректно называл Кабаном.
  Как-то раз, при введении одного из оперативных планов, его заставили надеть на голову каску. Дрозд, проезжавший мимо и увидевший эту потрясающую картину, рассказывал потом в курилке, давясь от смеха:
  - Представьте себе бетонный забор. У стенки стоит водитель, нарушивший правила дорожного движения. Напротив него - немецкий мотоцикл с коляской, в которой сидит Тягомотин в фашистской каске и целится в водителя из пулемета! Га-га-га! Натуральный пулеметчик Шульц!
  Так добавилось еще одно прозвище. Кроме этого, за постоянно красную рожу дразнили его Вождем Краснокожих и Инчучуном. Работал в полку он уже двадцать пять лет. Сроду ничего не писал, а только продавал. Был одним из самых лучших царских кормильцев. В этом году ему исполнилось сорок пять лет, и он решил вопрос с продлением контракта на год за тридцать тысяч рублей. Когда его спрашивали, почему он не уходит на пенсию, Женя отвечал, что на гражданке обязательно сопьется. Это заявление было натуральным бредом, так как водку он жрал даже не из пистолета, а из брандспойта, частенько запивая ее пивом. Его могучий организм прекрасно справлялся с алкоголем и на разводы он приходил, в основном, без перегара...
  В Управлении ГИБДД Хрюше был выписан штраф и принято решение поставить его на месяц в наряд обслуживать один из конченых перекрестков в центре города. Кузнецову объявили выговор с мотивировкой: "За слабый контроль в отношении подчиненного личного состава".
  Выйдя из здания, Хрюн сказал:
  - Зашибись! Нормально отделались.
  Петрович взорвался:
  - Кто, мля, нормально отделался?! Ты - да. Цапов тебя все равно в центр не отдаст. А мне выговор зачем? Я что, должен со всеми вами жить вместе? Какать и писать вместе? Сопли вам вытирать? А?! Теперь не видать квартальной премии!
  - Не беспокойся, - утешил его Свинтус. - Я тебе возмещу кварталку наличкой. А завтра в кадры зайду, дам денег, и выговоряку в следующем месяце снимут.
  Кузнецов успокоился и сказал:
  - Ладно, езжай работать и номер не забудь прикрутить. Не дай бог, меня из-за тебя еще раз вызовут! На мясокомбинат тебя сдам, скотину, а потом бутербродов наделаю из колбасы и скормлю Царю, людоеду конченому...
  
  
  * * *
  
  
  Заступившие в этот же день во вторую смену Клейман с Яреевым страшно удивились, обнаружив себя в роли оформителей ДТП. В курилке они узнали, что это не царская милость, а производственная необходимость. Кривцов с Поваровым чего-то съели вчера (на самом деле - слишком много выпили) и на работу сегодня не вышли. Дрозд по секрету рассказал, что командир полка подписал ему звание майора, причем - на халяву.
   Клейман заявил:
  - В жизни не поверю! Я скорее соглашусь, что ты ради звания вступил с командованием в интимно-пассивную гомосексуальную связь. Кстати, очень интересная и правдоподобная версия!
  Ваня ответил:
  - Пошел ты сам туда, куда меня предположил! Говорю - бесплатно. Потом подробней расскажу.
  На разводе Хмара в обычном порядке всех попересажал, попереувольнял, отодрал, отдрючил и посокращал. После чего достал очередную газету и прочитал заметку о том, как в каком-то занюханном Дристохрюпинске инспектор ДПС в личное время после работы занимался спортивным бегом(!) и раскрыл наркоманский притон.
  Инспектора поощрили премией и пообещали дать квартиру (наверное - в следующей жизни).
  Полковник сделал вывод, что такие сотрудники нужны в полиции. А те, кто сидят в зале перед ним - дармоеды и бездельники, и место им, в лучшем случае, на предприятии, которое занимается переработкой ассенизационных отходов. На этой веселой ноте развод закончился, и личный состав в приподнятом настроении отправился исполнять государственную функцию.
  Яреев выехал рисовать схемы, а Клейман пошел в старое административное здание, где для оформления ДТП было выделено уже два кабинета. Они находились друг напротив друга. В коридоре стояли стулья и лавки, на которых сидели водители, ожидавшие, пока инспекторы заполнят необходимые документы. В четыре часа дня подъехал Батон, взял ключ от неиспользуемого пока второго кабинета и сказал:
  - Мы тут немного "квакнем".
  Туда вслед за Абакумовым нырнули Тягомотин и Дрозд. Они закрылись, и по зданию распространился запах вкуснятины.
  Сначала все было тихо. Спустя час в коридор стали доноситься взрыкивания, взвизгивания и хохот, сопровождаемый отборными матюгами. Клейман зашел в соседний кабинет и попросил компанию не орать и не материться, потому что в коридоре находились люди, не имевшие никакого отношения к обычной ментовской действительности. Батон пообещал держать ситуацию под контролем, и после этого наступила относительная тишина.
  Все шло хорошо, пока не уехал дотошный Абакумов. В девять вечера прибыл Яреев. В коридоре находилось человек двадцать водителей, и выглядели они сильно смущенными. Яреев зашел к Клейману и сказал:
  - Все, хватит, а то и к утру не разгребемся. Оставшиеся заявки я передал экипажу соседней роты. У них сегодня тихо и они согласились нам помочь, пока не выйдет третья смена. Кстати, а почему у людей в коридоре такой потерянный вид?
  - Сейчас сам узнаешь, - со злостью в голосе ответил Клейман.
  В это время в соседнем кабинете было тихо, потому что Пернатый со Свинтусом вышли в туалет. Чрез пять минут дверь напротив хлопнула, ключ в замке повернулся, и в коридор полетели трехэтажные крылатые фразы.
  Яреев прислушался и спросил:
  - А ты не пробовал их выгнать?
  - Пробовал. Закрылись, гады. Пойди, может у тебя получится.
  Яреев вышел в коридор и, стараясь не встречаться взглядом с глазами сидевших на стульях людей, постучал в соседнюю дверь. Внутри кабинета пьяный Дрозд орал о том, как он давеча поехал на рыбалку, но по пути встретил русалку. Далее Ваня принялся во всех анатомических подробностях рассказывать, как и куда он поворачивал ее хвост. Яреев не выдержал и врезал в дверь ногой. Оттуда донесся пьяный голос Хрюши:
  - Занято!
  А Дрозд добавил:
  - Проходи мимо!
  Яреев опять приложился каблуком. Раздался звук отпираемого замка, дверь приоткрылась, и в проеме возник Ваня. Из глубины помещения донесся голос Свинтуса:
  - Кто там?
  Дрозд обернулся и ответил:
  - Еврейская морда.
  - Пошли его в тухес.
  Ваня повернул голову обратно к Ярееву и сказал:
  - Ну неужели для того чтобы тебя послали подальше, надо открывать дверь? Но раз уже открыли, тогда слушай. Женя, давай вместе!
  Дрозд открыл пасть, и они со Свинтусом хором проорали:
  - Пошел в тухес!
  Дверь тут же захлопнулась и закрылась на замок. Народ в коридоре смущенно хихикал. Яреев, не поднимая глаз, вернулся к Клейману и спросил у того:
  - Слыхал?
  - Меня до тебя уже дважды посылали, - ответил тот, - правда, в разные места.
  - Сходил?
  - Ты садись писать, а то пора бы и нам уже поужинать.
  - Сейчас кто-нибудь позвонит по телефону доверия...
  - Ну и черт с ними. Кузнецов еще один выговор получит.
  Через двадцать минут после прорвавшейся серии отборной матерщины люди, сидевшие в коридоре, прослушали концерт художественной самодеятельности. Два скотски пьяных голоса провыли сначала "Ой, да не вечер", потом "Ой, мороз, мороз", затем революционную песню "Белая армия, Черный Барон", после чего заткнулись и зазвенели бутылками. Видимо, в горле пересохло.
  Спустя десять минут концерт продолжился, но пел почему-то один Свинтус. Еще через пять минут в коридоре раздались нетвердые шаги, и хрюшино рыло всунулось в кабинет, где сидели Клейман с Яреевым. Оно сообщило:
  - Там Пернатый уснул. А я поехал домой.
  Он швырнул ключ от кабинета на стол и ушел.
  - Свинья - она и в Африке свинья, - констатировал Клейман.
  У людей в коридоре лица были довольными и веселыми. В соседнем кабинете Яреев обнаружил спавшего сидя Дрозда. Голова его мирно покоилась на стопке армянского лаваша. Сергей закрыл кабинет и вернулся к напарнику.
  - Пусть дрыхнет, зараза, - сказал он, - ключ будет у меня.
  Они дописали бумаги, отпустили людей и разъехались. Клейман отправился в магазин, а Яреев - сдавать оружие и материалы.
  Через сорок минут они встретились в кабинете. Окно было распахнуто настежь, внизу белели сломанными ветками кусты. Ваня был таков. Хорошо, хоть этаж первый. Яреев с Клейманом поужинали с аппетитом, не забыв выпить бутылочку, и, убрав свой и чужой мусор, вышли покурить на улицу.
  Перед отъездом Яреев сказал:
  - Меня посетила очередная здравая мысль. Представляешь, по всем законам логики оказывается, что мы взяток не берем.
  - Почему?
  - Потому что водитель, нарушивший правила, несет материальную ответственность. Он платит штраф. Только деньги идут не государству, а в карман инспектору. Водитель все равно наказан. Государственная функция исполнена. А то, что оказалось в кармане инспектора - это деньги, украденные у государства. Получается самая банальная кража.
  - Может быть и так, - ответил Клейман, - но если взглянуть на это дело под другим углом, даже кражи не получится. Нам, людям с оружием, защищающим эту долбаную власть, платят какие-то копейки и вытирают о нас ноги каждодневно. Причем все остальные крадут вагонами, зато взяток, типа, не берут и являются нормальными людьми. Поэтому украденные инспекторами деньги - это компенсация за скотские рабочие условия. В легком виде. Жаль только, что она становится с каждым годом все меньше и меньше.
  Они пожали друг другу руки и разъехались по домам.
  
  
  * * *
  
  
  На следующий день перед разводом к курилке, хромая, подошел Дрозд. Несмотря на то, что перегаром от него разило за версту, лицо Вани было довольным.
  Клейман ехидно поинтересовался:
  - Что, до сих пор колбасит?
  - Нет, это я уже похмелился, - бодро ответил Дрозд.
  - А почему хромаешь? При посадке ветку с электрическими проводами перепутал?
  - Да кусты какие-то растут, где ни попадя.
  Ваня вдруг рассмеялся и принялся рассказывать последние новости:
  - С утра Царь позвонил одному из своих блатных экипажей и попросил привезти ему на дачу машину дров. Он же там себе баньку отстроил, да и шашлычок очень уважает. Те купили машину, привезли, а он вышел к ним, согнувшись, и заявил, что у него радикулит разыгрался. Га-га-га!
  - И что?
  - И ничего! До сих пор вдвоем дрова таскают, га-га-га! Шесть кубов. В форме! Гы-гы-гы! С оружием! Бу-га-га!
  - А что, нельзя было пару таджиков нанять? Недорого ведь.
  - Таджики - люди, им деньги платить надо, га-га-га! А инспекторы - нет. Инспекторы - царские рабы, гы-гы-гы!
  Юрик Баркасов покачал головой. Унылая улыбка висела у него на губах. Он спросил:
  - Неужели и в полиции такое будет?
  Ваня похлопал его по плечу и ответил:
  - А в полиции ты у него в огороде будешь вкалывать, окучивая картошку!
  Юрик совсем поник. Яреев, смеясь, сказал:
  - Да не пугай ты бедного Жорика, а то еще застрелится от безысходности.
  Подошли командиры взводов - Хайретшин с Кузнецовым. На обоих были надеты какие-то новые кожаные куртки непонятного покроя, но с погонами.
  Клейман спросил:
  - Это что за новая форма одежды? Раньше всем выдавали, но из кожзаменителя. А здесь, я смотрю - натуральная кожа?
  - Это только для руководства, - пояснил Хайретшин.
  - У одного из заместителей командира полка кент сам их шьет, вот и предложили руководителям прибарахлиться по сходной цене, - сообщил Дрозд.
  - Я даже догадываюсь, из чьей кожи они сшиты, - сказал Яреев.
  Клейман потрогал куртку Авиатора и заметил:
  - Кожа как кожа. Натуральная. Свиная, наверное.
  - Ни черта, - Яреев издевательски подмигнул Кузнецову, - они сшиты из кожи сокращенных инспекторов!
  - Га-га-га! - зашелся Ваня.
  Кузнецова как ветром сдуло. Хайретшину было все равно.
  Он закурил и ответил:
  - Представь себе - да. Надо было еще твой язык пустить на воротники.
  - На воротники вам подойдет совсем другая штука.
  - Га-га-га! - не мог успокоиться Дрозд.
  - Кстати, - вмешался Клейман, - а хоть одного братского армянина сократили?
  - Нет, - сказал, отсмеявшись, Ваня, - а за что их сокращать? Они отклюживают. Зато сократили единственного грека. Потому что он жадный до безобразия.
  Хайретшин, глядя на Яреева, сказал:
  - Вот видишь, куртки пошиты, в-основном, из славянской кожи. Можете считать это башкирским игом. Хотя, если разобраться, вы с Клейманом хитрозадые семиты и никакого отношения к "славяням" не имеете.
  - Жаль, к "башкирям" тоже, - Яреев ехидно улыбался.
  - Га-га-га! - снова зашелся Пернатый.
  Темирзянович схватил его за рукав и куда-то уволок. Остальные пошли на развод.
  На дверях у входа в зал висел большой плакат с информацией. В нем были указаны адреса и телефоны отделов в различных городах края, где имелись вакантные должности. Сверху красовался заголовок: "Для сотрудников, находящихся за штатом". Чьей-то недоброй рукой после слова "штатом" было красной пастой дописано "Юта". Но тех, у кого это художество вызывало улыбку, можно было пересчитать по пальцам. Если географию не знали военные офицеры, что можно было сказать о рядовых милиционерах?
  Пока шел развод, в бухгалтерию нагрянул ревизор из главка. Он с обалделым видом перебирал в руках пачку рапортов и ничего не понимал в написанном.
  Раз в год каждому инспектору была положена материальная помощь в размере одного - двух окладов, которые составляли в среднем четыре тысячи рублей. Инспектор писал рапорт, состоявший из одного предложения: "Прошу Вас предоставить мне материальную помощь в связи с тяжелым финансовым положением в семье. Подпись". Ревизор не мог уяснить смысл рапортов из-за того, что написаны они были отвратительно-безграмотно. В одном из них ему удалось насчитать двадцать три ошибки. Это в девяти десятках знаков!
  Он спросил:
  - Что это такое?
  Главбух молча развела руками.
  - Они же по образцу пишут!
  - Вот такой у нас в стране уровень грамотности,- пояснила главбух.
  - Но практически у каждого инспектора имеется высшее образование.
  - Вот такое у нас в стране сейчас высшее образование.
  - Как же они протоколы пишут, ведь это же официальные юридические документы! - с отчаяньем в голосе воскликнул ревизор.
  - Вот так они протоколы и пишут, - главбух опять развела руками.
  - Так напечатайте образец, скопируйте и оставьте только место для подписи и фамилии. Ведь стыдно же!
  Бухгалтер закивала головой:
  - Теперь так и будем делать. Хотя я вовсе не уверена, что они и в подписи не накосячат...
  Вечером состоялось заседание кафедры. Подъехал и Батон. Он привез из дома вареной картошки, зеленого лука и килограмм кильки пряного посола. Вся эта закусь так чудесно пошла под водку, что разговор тут же зашел о политике. Абакумов рассказывал о предыдущих выборах:
  - Зашел я в избирательный участок, показал паспорт. Открыли они здоровенную тетрадь и ткнули пальцем в уже написанную фамилию. Взгляд мой нечаянно поднялся чуть выше по строчкам, и я обалдел. Там в графах находились все жильцы моей квартиры: мать, бабушка и отец. Мало того - они на тот момент уже проголосовали и даже подписи поставили!
  - Ну и что? - спросил Поваров.
  - Да то, что мать у меня умерла за год до этого, бабушка за три, а отец - за пять лет!
  - И ты поднял крик?
  - Нет. Я молча расписался, взял бюллетень, почеркал его весь и бросил в урну. К чему кого-то выбирать, если покойники уже обеспечили победу кому надо?
  - А я вообще на выборы не хожу, - сказал Кривцов, - за кого голосовать? Если даже у коммунистов дачи на Кипре, что можно о других сказать?
  - Кстати, о Кипре, - Яреев, брезгливо морщась, потрошил кильку, - там сейчас тепло. А в Египте - еще теплее. Царь взял отпуск на десять дней и умотал туда загорать. Там и в ноябре хорошо.
  - Вот, блин, - возмутился Поваров, - мы тут корячимся, а он за наши деньги в теплые края летает!
  Яреев с хитрым видом произнес:
  - Ш-ш-ш. Он туда поехал с познавательной целью - набираться величия у фараона Рамзеса Второго!
  Компания дружно заржала. Было решено добавить Цапову новое прозвище - фараон Рамзес Великий. Тут же появился термин - рамзесить, то есть выпендриваться с важным видом.
  - А акулы там водятся? - поинтересовался Клейман.
  - А как же, навалом, в Красном море, - ответил Яреев.
  Клейман, разливая водку, сообщил:
  - Знал бы я заранее, можно было б в складчину акваланг купить и подарить. Гадом буду, не поскупился бы! Пусть бы почаще плавал!
  Сквозь раздавшийся взрыв смеха послышались выкрики:
  - Да я б тоже скинулся!
  - Ерунда, не все еще потеряно, там прокат есть!
  - Фиг вы угадали, он сам кого хочешь сожрет!
  - Бесполезно, он нырнуть не сможет, потому что дерьмо не тонет!
  Ужин весело продолжался, и неизвестно, где было теплее в эту ночь - на пляжах Египта или маленькой комнате для оформления ДТП...
  
  5
  
  
  Через две недели появился Царь. Был он загорелым и довольным. Личный состав всей роты с улыбкой смотрел на него и втихомолку потешался. Кто-то даже пустил слух, будто в Египте он заразился сифилисом и вскоре почему-то превратится в мумию.
  Яреев по этому поводу высказался так:
  - Идиотское предположение. Хотя, если честно, лучше бы он заболел проказой. Здороваться б тогда с ним никто не стал. Сплошная экономия.
  - Он бы тогда стал требовать, чтобы деньги клали на погоны, - заявил Клейман. - Оттуда их можно языком слизывать.
  В курилке Юрик Баркасов поинтересовался:
  - И что теперь будет?
  Яреев ответил:
  - Не бойся, Жорик! Все будет как обычно. Ты продолжишь слушать свою любимую музыку о том, как подлые прокуроры несправедливо засадили в Магадан бедного пацаненка всего лишь за то, что он зверски изнасиловал собственную бабушку и убил десять ментов при задержании. А Рамзес устроит смотр техники и станет душить тебя до тех пор, пока ты ему не отслюнявишь денег. Ведь он поиздержался во время отдыха. Там же надо платить. Это здесь все бесплатно. Вплоть до сосисок в ларьке у бабы Зины. Послал инспектора - и сыт на халяву. Не поможет смотр - будут устроены занятия с подведением итогов. И окажется, что ты, Юрик, самый плохой инспектор в роте. Если тебя выгнать, все человечество вздохнет с облегчением и пустится в пляс от радости, потому что заживет свободно и весело. Но если ты дашь Царю соответствующую сумму, всего этого можно будет избежать. Человечество вздохнет с облегчением, так как не надо будет плясать, а ты станешь дальше слушать шансон, бухая под подушкой, и славя Царя нашего, батюшку Рамзеса Величайшего!
  Юрик обиделся и сказал:
  - Что вы меня шансоном попрекаете? Это настоящая жизненная музыка!
  Яреев, у которого в этот день настроение было - хуже некуда, ответил:
  - Насчет музыки мы тебя понимаем и сочувствуем. Каждому - свое. У людей разная нервная организация. Кто-то воспринимает музыку как ненапряжный фон, который не должен мешать разговору о повадках только что купленного хомячка. А кто-то ей живет. Это не значит, что человек, полюбивший песню о каких-то шлюхах, напоивших развратника клофелином, является существом низшего порядка. Хотя навевает некоторые мысли по поводу глубины его интеллекта. Екатерина Вторая вообще не понимала никакой музыки, но была одной из самых умных женщин на планете в то время. Тогда, кстати, также существовал своеобразный шансон, но он серьезно отличался от нынешнего. Интересно, не слушаешь ли ты по ночам "Коробейников"? Ну и зря. А Луку Мудищева в школе не проходил, случайно? Кто это такой? Литературный персонаж, которого сильно не хватает Царю для интимной близости. Не суть важно... Главное - расслабься и приготовь деньги. Все будет хорошо. И в полиции ты станешь работать. Только о деньгах, опять-таки, не забудь!
  - А где их брать? - Баркасов, ничего не понявший из предыдущей речи, тупо смотрел на Яреева.
  - Из своей нищенской зарплаты отслюнявь, - предложил Клейман.
  Откуда-то вынырнул Дрозд. Он рассказал новости, и всем стала понятна причина царского довольства. В канцелярию полка пришла анонимка. Самое интересное - не на него, а на Хайретшина. Первый раз в истории роты коррупционером оказался не Царь.
  - И что там написано? - поинтересовался Клейман.
  - Что Авиатор с каждого инспектора собирает еженедельно по тысяче рублей. Грубит, хамит, ругается матом, оскорбляя человеческое достоинство подчиненных, и не проводит занятий по профессиональной подготовке.
  - Это какой же идиот написал?! - Кривцов раздраженно сплюнул под ноги. - Теперь нас достанут этими занятиями!
  Вечером на заседании кафедры Яреев рассказывал:
  - Сегодня около восьми вечера подъехал ко мне Рамзес Великий на своем сиротском джипе стоимостью пятьдесят тысяч американских рублей. Он попытался в очередной раз меня вылечить. Вспоминал старое время и нашу молодость вкупе с ментовским братством, и прочей подобной дребеденью. Разговор по душам продолжался почти час. За это время я услышал многое. Оказывается, Царь является нашим защитником. Он нас вечно из дерьма вытаскивает, отмазывает от всяческих проверок и так далее. А сам постоянно получает пилюли от руководства. Все время его дрючат, пользуют, сношают и жестоко эксплуатируют. Короче, он - вылитый страстотерпец и закланный за наши материально-бездуховные интересы агнец. Мы же не сознаем всей степени его страданий! Дальше Царь стал распространяться о том, что нельзя трепать языками у него за спиной. Надо действовать по-мужски. То есть: подойти к нему и прямо в лицо сказать, какого мы о Его Величестве мнения. Мне лично кажется следующее: если каждый инспектор выскажет прямо, что он о нем думает, Царя моментально припечатает к крышке гроба инфарктом! Потом речь зашла о налогообложении. Я узнал, например, что мир держится только за счет этой системы. Таков, оказывается, порядок вещей. Это он, похоже, в Египте просветился. У меня создалось ощущение, что Цицерон - просто жалкий мальчик. Цицерон вообще никто. По сравнению с Рамзесом нашим - Цицерон валяется в канаве и плачет от речевого бессилия! Конечно, для усиления эффектности своих исторических монологов он наверняка не использовал таких слов, как хрен, епть, дымящаяся задница, и тому подобных. Да и вряд ли Цицерон при выступлении хватался за сердце, размахивал руками и показывал неприличные жесты... В итоге, осознав, что денег я ему все равно не дам и красноречие потрачено впустую, Царь хлопнул дверью джипа и отбыл домой, не солоно хлебавши.
  - Ну, готовься, - сказал Поваров, - на пятницу уже назначены занятия. Будешь там дежурной задницей.
  - Этих частей тела там будет в достатке и без моей, - ответил Яреев.
  Клейман сообщил новость:
  - Вы в курсе, что у нас в роте новый замполит?
  - А куда Пушок делся?
  - Оленев всех надул. Полгода втихаря суетился, кинул Царя, и перевелся к пожарникам в МЧС замполитом.
  - Свят-свят-свят, - перекрестился Ленька, - бедные люди! А у нас кто?
  - Из штаба. Майор Мягков.
  - Ну, этот более-менее. Хотя - тот еще бессеребренник.
  Клейман продолжал:
  - Пернатый рассказывал, будто Мягков сразу же подошел к Царю и заявил, что в других ротах из денег, которые ежедневно сдает личный состав, часть отстегивается замполиту.
  - И что Царь?
  - У того аж рожу перекосило. Он ответил, что в нашей роте такого не предусмотрено.
  - Деньги отнять хотели! - рассмеялся Яреев.
  - В смысле? - не понял Кривцов.
  - Анекдот есть такой.
  И Яреев рассказал:
  "Звонит мужик в дверь своей квартиры. Открывает ему жена. Он заходит и с достоинством заявляет:
  - Ха, деньги отнять хотели!
  - Что случилось? - спрашивает жена.
  - Да получил я сегодня зарплату. Захожу к нам в подъезд, а там на ступеньках сидят три здоровенных жлоба. Один из них и говорит, мол, гони деньги, или мы тебя втроем сейчас изнасилуем во все места.
  - И что ты сделал?
  - Ха, деньги отнять хотели!"
  Все рассмеялись. Клейман заметил:
  - Мне почему-то кажется, что можно подойти к Царю, дать ему как следует в рыло, попинать пару минут ногами, а потом спросить - сколько я должен за полученное удовольствие? Стоить будет, конечно, дорого, но - вопрос решаемый!
  Инспекторы согласились с его мнением, убрали со стола и разъехались по домам.
  
  
  * * *
  
  
  Занятия - штука неудобная. Для всех, кто в этот день не работает в первую смену. Вторая длится до двенадцати вечера (часто и дольше). Начало занятий - в семь утра. Инспекторы изучают приказы, стреляют из табельного оружия, занимаются физической и строевой подготовками и, само собой, получают по шее за ранее совершенные упущения. Третья смена также присутствует в полном составе. Ну, а тем, кто выходной - вообще полный облом. День, считай, потерян. Хотя, с другой стороны - нет повода не повеселиться.
  Собирается бо́льшая часть роты. Те, кто давно не виделись из-за несовпадения смен, могут пообщаться и потрепать языками. Согласно соответствующему приказу и Трудовому Кодексу, занятия должны проводиться в служебное время. Но в правоохранительных органах вышеперечисленные акты почетом не пользуются, так как инспекторы личностями не являются и поэтому у них не должно быть личного времени.
  Клейман с Яреевым обнаружили в курилке солидную толпу. Чуть в стороне стояла небольшая кучка людей, из которой торчал породистый нос Изи, потому они направились именно туда. Компания состояла из, собственно, Изи, Поварова, Батона и, развесившего по своему обыкновению уши Юрика-Жорика. От Поварова исходил стойкий запах перегара.
  Алмазов изучил лица прибывших и сделал вывод:
  - Судя по вашим помятым рожам, вы вчера заседали вместе с Поваровым.
  - Мы-то заседали, ответил Клейман, - а вот если судить по твоей несвежей пейсатой внешности - в рудниках, откуда ты сбежал, уже давно подняли тревогу.
  - Ты б поработал в ночь восемь смен, выглядел бы не лучше. Так сегодня мне опять заступать в ночь!
  - Что, опять работать некому?
  - Как обычно. Народ болеет. Пойду я, наверное, тоже поболею.
  Подошли командиры взводов и загнали всех в актовый зал. Яреев, оглядевшись, с удивлением обнаружил присутствие части сотрудников из блатной первой смены. Обычно они на занятиях никогда не появлялись. Царь не позволял им терять время на всякую ерунду. Даже Свинтус, находившийся в своем обычном расхлюстанном состоянии, сидел в заднем ряду и смотрел мини-телевизор, который был в его телефоне. Он абсолютно не интересовался происходившим вокруг. За трибуну уселся майор Мягков и заявил:
  - Представляться я не буду. Вы меня и так знаете. Открывайте тетради и записывайте.
  Он распахнул объемную папку, вывалил на стол кучу бумажек и начал с одной из них читать какую-то "пургу" о типах зимней скользскости (по-русски - о гололеде). Инспекторы принялись усиленно записывать эту ахинею. Клейман тихонько перебежал назад к Хрюше и присоединился к просмотру телевизора. Уставший Изя задремал и стал всхрапывать в такт бормотанью диктора, который как раз зачитывал, что такое стекловидный лед. Навеянный получаемой информацией, ему стал сниться очень приятный сон.
  Типа, несется Алмазов на коньках по покрытой льдом водной глади с клюшкой в руках и догоняет Царя, пытающегося на четвереньках уползти с его пути. Все ближе и ближе шевелящийся зад Его Величества. Изину душу переполняет предвкушение праздника. Впереди видны ворота, которые защищает полковник Хмара, одетый почему-то в канадскую хоккейную форму. Сейчас можно будет со всей дури влупить клюшкой по царскому седалищу, и оно прямиком влетит, куда надо! Изе уже видны изумленные глаза Хмары! Болельщики ревут от хохота!..
   Алмазов проснулся и понял, что смех исходит от инспекторов, а Царь даже во сне в очередной раз проскочил мимо справедливого возмездия.
  Хохотали же вот по какому поводу. Мягков достал новый приказ об организации службы и стал рассказывать о порядке проведения скрытых проверок (раньше они назывались негласными). Яреев, которому было скучно, громко спросил:
  - А предусматривает ли этот приказ скрытые проверки руководителей?
  - Ты имеешь в виду полковника Хмару? - поинтересовался замполит.
  - Нет, конечно. Зачем Хмару проверять, если он постоянно находится на работе и его голос в эфире звучит даже ночью. Я имею в виду нашего командира роты, который появляется только на разводах. Остальное время - никому не известно, где он находится. Может, наркотиками торгует?
  Зал грохнул хохотом. Батон проорал:
  - Или шпионит в пользу угандийской разведки!
  Хохот в зале перерос в сумбур. Замполит ржал за компанию. Но тут в проходе возник Царь собственной персоной.
  Кто-то крикнул:
  - Товарищи офицеры!
  Все вскочили с мест, и смех постепенно затих. Цапов, дав разрешение садиться, расположился на трибуне, нашел взглядом Яреева и сказал:
  - Наркотиками я не торгую. А занимаюсь тем, что задницы ваши вытаскиваю из всякого дерьма. Смотрю, у вас тут весело. Ну-ну, продолжайте занятия...
  Мягков опять принялся читать приказы и инспекторы стали водить ручками по бумаге. Царь тем временем перебирал пачку ведомостей. Он что-то выписывал на листочек, а потом заглядывал в компьютерные распечатки.
  - Так, - сказал он, когда замполит наконец заткнулся. - У меня кое-что есть.
  Он уперся взглядом в Яреева. Тот ему мило улыбнулся. Царь решил судьбу не испытывать и поднял Батона. Оказалось, что у Абакумова за пять рабочих дней записано в ведомости сорок нарушителей, а на самом деле их всего восемнадцать.
  - Что ты можешь мне пояснить? - спросил Цапов.
  - А бухих сколько оформлено? - спокойно переспросил Батон.
  - Четыре, - заглянул в бумагу Цапов.
  - Это много или мало за пять дней для первой смены?
  - Насчет бухих хорошо. Но вот приписки...
  - А сколько пьяных за эти дни оформили другие экипажи первой смены? Сказать? Скажу - ни одного на толпу! - Абакумов начал повышать голос.
  - Да, в общем-то, к тебе претензий нет, присаживайся.
  Царь, поняв свою ошибку, стал заниматься молодежью. И тут у него дело пошло! За последовавшие тридцать минут он заочно попересажал кучу инспекторов, в том числе и Баркасова, которого после головомойки стало трусить. Один Хрюша ничего не боялся и продолжал смотреть телевизор (правда, без звука), да Батон с Яреевым о чем-то шептались. Клейман же давно спал, уткнувшись головой в спинку переднего кресла.
  Наоравшись, Царь распорядился:
  - Десять минут перерыв, а потом строиться на плацу!
  После того как рота построилась, Царь распорядился:
  - Значит так. Второй взвод - по распорядку. А первому час даю на обед. Потом собираетесь у спортивного зала Управления в полном составе и сдаете физо. Профессиональной подготовки вам не хватает? Да, это упущение вашего командира взвода. Но сейчас за дело возьмусь я. Теперь вам хватит всего! Разойдись!
  Клейман с Яреевым по домам не поехали, так как до заступления на службу оставалось меньше двух часов. Они направились в управленческую столовую. Баркасов, который был подчиненным Хайретшина, с унылым видом поплелся с ними.
  Яреев на ходу говорил:
  - Юрик, не будь остолопом. Не обедай. Сейчас нажрешься, а потом кругов сто по спортзалу дашь. Вот кайфово тебе будет!
  
  
  * * *
  
  
  В тот же день Яреев и Клейман регулировали движение на своих перекрестках. С первой минуты смены и до ее окончания лил холодный ноябрьский дождь. Он моросил постоянно, периодически усиливаясь и стихая, не прекращаясь ни на минуту. Через полчаса после начала регулировки туфли Яреева промокли насквозь и стали при ходьбе издавать чавкающие звуки. Он бы и рад был надеть еще дома ботинки, но ноябрь в южном городе был теплым и приказа о переходе на зимнюю форму одежды еще не поступало. А самовольничать в таких вещах в строевом подразделении непозволительно. Можно нарваться на неприятности.
  Яреев, морщась от холода, задавал себе вопрос: какой модельер смог придумать такие неудобные туфли? Тончайшая подошва, маленький низкий каблук и узкий дамский носок. Плюс - кожа неизвестного науке синтетического животного. Он пришел к выводу, что автор этого изобретения - пассивный гомосексуалист в хорошем смысле этого слова. А тот начальник, который поставил свою подпись под документом, внедрявшим это парнокопытное чудовище в состав обмундирования для милиции, является партнером модельера по сексуальному времяпровождению. Причем во всех известных смыслах.
  Разобравшись с этим вопросом, инспектор понял, что легче от этого не стало. По пятницам движение всегда шло из рук вон плохо. Всякие большие и маленькие начальники вякали по рации, ездили мимо, и поэтому спрятаться в автомобиле было нельзя. Приходилось торчать на перекрестке и маслать жезлом. Через два часа промокла даже резинка от трусов. Яреев давно привык к неприятностям такого рода, но все равно чувствовал себя мерзко и гадостно. Как только поток транспорта уменьшился, и крупные руководители разъехались, он позвонил Клейману и сказал:
  - Ты как хочешь. А я еду в магазин за водкой и - сдаваться.
  Тот, промокший не менее, горячо поддержал идею. Поскольку дорожных происшествий случилось в этот день много и кабинеты по оформлению были заняты, после поездки в магазин решено было наведаться в помещение командиров взводов.
  Прибыв в подразделение и сдав пистолеты доброму Валере Чернодольскому, они поднялись в кабинет и обнаружили в нем Хайретшина с Заваловым. Последний приперся на работу, а оказалось, что Царь дал ему выходной и забыл об этом сообщить. Поэтому, увидав ввалившихся с пакетами в руках инспекторов, Андрей страшно обрадовался. Хайретшин же, находившйся в состоянии прострации, сидел за столом и играл в компьютерную стрелялку.
  Клейман спросил:
  - Темирзяныч, ты не возражаешь, если мы тут немного полечимся?
  - Делайте, что хотите, - вяло ответил Авиатор.
  Завалов полез в холодильник и из угла морозилки достал свою личную стеклянную рюмку. Она стояла там еще с лета и находилась в постоянно замороженном состоянии, в связи с чем Андрейка никогда не боялся теплой водки.
  Он рассказывал:
  - Блин! Дождь, холодно... Так не хотелось сегодня работать. Но боженька за меня побеспокоился!
  - Ты Царя с богом не путай, а то у него совсем крышу от таких почестей снесет, - заметил Яреев, расставляя пластиковые стаканы. - Помоги вон лучше. Вцепился в свою рюмку и скачешь как вор в депутаты.
  Когда выпили по третьей, Клейман подошел к Темирзяновичу и сказал:
  - Запиши нам по пять нарушителей и регулировку.
  Последний встрепенулся, скрутил кукиш и, сунув его к лицу Клеймана, заявил:
  - Видал? Шиш вам всем навстречу! Вы думаете, Цапов сегодня только личный состав драл за приписки? Он нам целый час мозги выносил. Поэтому клади материалы на стол, а я запишу, сколько есть.
  Теперь дулю изобразил Клейман. Он дал Авиатору полюбоваться на нее, и сообщил:
  - Вот тебе нарушители! У нас ничего нет, кроме мокрых трусов и носков.
  - Я вам так и запишу. Каждому - ноль.
  - Пиши.
  Хайретшин нарисовал в ведомости два жирных ноля и вышел на галерею покурить. Клейман тут же пририсовал по маленькому кружку к верхней части нолей.
  - По восемь получилось, - довольным голосом констатировал он.
  - Зря, - сказал Яреев, - надо был написать одно единственное слово - дождь.
  После четвертой рюмки по телу Яреева прошла волна блаженства. Начали согреваться мокрые ноги. Он откинулся на спинку стула и, прикрыв глаза, улыбался. Завалов рассказывал, что Дрозд сегодня получил майора. Звание ему действительно досталось на халяву. Он много раз возил командира полка в какие-то командировки и был у того в почете. А несколько месяцев назад попался на глаза, и командир удивился, почему это Ваня до сих пор капитаном ходит? И дал указание поставить Пернатого на соответствующую должность.
  Неожиданно раздался вопль:
  - Какого черта!
  Вернувшийся Хайретшин заглянул в ведомость и теперь размахивал ею, как флагом. Клейман сделал удивленные глаза.
  - Ась? - спросил он.
  - Вы - оборзевшие рожи! Количество исправили, а по позициям не расписали. Ну, ничего. Сейчас все будет нормально!
  Авиатор схватил замазку, устранил восьмерки, подул на листок и со злостью опять нарисовал ноли.
  - Что ты такой нервный сегодня? - умиротворенно поинтересовался Яреев.
  - На тебя анонимку напишут - веселись, сколько влезет!
  - А тебя на эту должность никто за уши не тянул.
   Сергей достал из нижнего ящика дроздовского стола жезл и протянул его Авиатору со словами:
  - На, возьми. Ты же умеешь свистеть. Да и анонимок на инспекторов не пишут. Строчат только реальные жалобы с настоящими подписями. Видишь, какой почет? Статус, мля!
  Жезл был обычным - черно-белым. Вот только на конце его красовалась приклеенная полиэтиленовая розочка. Видимо, какая-то из дроздовских баб постаралась украсить второе орудие своего возлюбленного.
  Хайретшин ничего не ответил. Он молча уселся за свой стол и клацнул мышкой компьютера. На экран вылезла заставка в виде фотографии самолета СУ-27, вот только сняли этот самолет со странного ракурса. Точнее - сзади. Получалось - на пользователя компьютером смотрела самолетная задница с двумя мощными соплами, напоминавшими копченые печные трубы.
  Темирзянович, тупо взглянув на два черных дупла, произнес:
  - Нажраться с вами, что ли?..
  - Поздно, водка заканчивается, - сказал Клейман.
  Авиатор встал, открыл сейф, достал оттуда бутылку и водрузил ее на стол.
  - Наливай! - решил он. - Если что, в сейфе еще есть.
  Дело пошло веселее. Хайретшин, выпив стопку, спросил:
  - Вы будете сдавать деньги на подписку и на "Динамо"?
  - Мы ни на что и никогда больше сдавать не будем, - ответил Клейман.
  Яреев принялся рассуждать:
  - Это какой-то идиотизм! Каждые три месяца со всех собирают деньги в пользу вышеназванных организаций. Если местная газета "Милицейский патруль" не может себя прокормить, кому она нужна? Кто ее читает? Ежели необходимо что-то выпускать, боевого листка вполне хватит. Пусть повесят у себя в главке и ходят любоваться на него. А так, что в этой газете хорошего? Просто какой-то баптистский вестник, ей-богу! Сплошные фотографии начальников. Все - передовики производства! Минимум половина из них - коррупционеры, о которых знаю я. Другая половина - взяточники, о которых знают другие. А "Динамо" - вообще богадельня. Как не остановишь какого-нибудь спортсмена - отпустите, мол, мы за вас из чистого энтузиазма выступаем. Если это действительно так, зачем вообще деньги туда сдавать? Пусть альтруистов и дальше эксплуатируют!
  - Ха! - воскликнул Клейман, - помните, несколько лет назад нас заставляли писать рапорты по агентуре?
  Яреев помнил. Есть приказ, регламентирующий работу со стукачами. Несколько месяцев подряд каждый экипаж должен был писать рапорт после смены. То есть: выловил бухого, указываешь, что какой-нибудь агент по-прозвищу, допустим, Хазрет (или Вася - не суть важно), заблаговременно сообщил тебе о маршруте его передвижения. Или любое другое нарушение, задержание. Под эти рапорты чего только не лепили! Но писали. Иначе домой не уйдешь.
  Яреев утвердительно кивнул головой.
  - Я случайно узнал, что работа каждого агента оплачивается из специальных фондов МВД. Все эти рапорты - чья-то неплохая прибавка к зарплате на уровне главка!
  - Ну да, - согласился Яреев, - тем более что ДПС не должна заниматься оперативно-разыскной деятельностью. Где-то я это читал... Вот так государственные деньги по карманам и расходятся.
  Хайретшин ткнул в Яреева пальцем:
  - На себя посмотри, приписчик хренов. Сами - жулики еще те!
  - Ладно-ладно. Пауэрс долетался, а ты - дотриндишься. Бобслеем не занимался случайно? Сейчас прокатим. Только не с горки, а с лестницы! Готовься к катапультированию! Пять секунд - полет нормальный! Бу-га-га!..
  На следующий день Клейман и Хайретшин заболели. Нечего холодным пивом догоняться в дождливую осеннюю пору...
  
  6
  
  
  В курилке шло обсуждение громкого преступления. В одном из районов края было совершено массовое убийство. Приехала комиссия из Москвы для проведения тщательного расследования. Юрик Баркасов, полазив в интернете, рассказывал, что главарь преступной группировки, совершившей злодейство, является очень авторитетным бизнесменом. И даже сам начальник главка неоднократно ездил охотиться в его угодья. Все присутствовавшие при разговоре сошлись во мнениях, что бандиты существуют не только в том районе. У многих родственники жили в различных регионах края и везде ситуация была схожей.
  Появился Кузнецов. Он отозвал Яреева в сторону и сказал:
  - Давай, без развода дуй на свой перекресток. Там творится невообразимое! Абакумов уже из сил выбился. Он тебе все пояснит.
  Яреев сел в патрульный автомобиль и выехал из подразделения.
  На перекрестке действительно было весело. Батон маслал жезлом на пересечении проезжих частей. Транспорт почему-то еле полз. Увидев, что прибыла смена, Абакумов подошел, поздоровался и, матерясь, поведал о происходящем.
  В одном из домов, примыкавшем к перекрестку, жила армянская семья. Молодой парень из этой семьи постоянно ставил свою машину в кармане возле дома. Яреев его помнил, потому что как-то раз привлекал в качестве понятого. Работал молодой человек охранником в одном из так называемых компьютерных (а на самом деле - подпольно-игровых) клубов. В прошедшую ночь кто-то ударил его ножом, и бедняга скончался на месте. Преступник убежал. Разыскивался молодой человек славянской внешности.
  Начиная с десяти утра родственники погибшего стали съезжаться для принесения соболезнований. Их оказалось слишком много. В результате припаркованными вдоль бордюра машинами был занят целый ряд. Остановка на перекрестке вообще-то запрещена. Ни один из водителей, естественно, не подумал о том, что его машина может помешать другим людям. Никому из них не пришло в голову, что автомобиль можно поставить дальше перекрестка (там улица расширялась), и пройти пешком пятьдесят, сто, ну, может, двести метров. По всей видимости, бросать транспортное средство как можно ближе к дому усопшего - национальный армянский обычай. Типа, чем ближе подъехал, тем больше и искреннее горе. Но это еще полбеды!
  Прибывавшие позже стали бросать машины во втором ряду и, услышав свистки инспектора, не оборачиваясь, сразу убегали в дом. В итоге движение транспорта из центра города было парализовано, так как остановись троллейбусы. Из третьей полосы их рога не доставали до проводов. Батон, понимая серьезность возникшей ситуации, пытался вежливо вразумлять убитых горем граждан, но в ответ получал реплики:
  - В такую минуту нашел, к чему придраться!
  - Совести у тебя нет! Все гаишники - сволочи!
  - Пошел к матери тяжелого поведения!
  После очередной попытки убрать чей-то большой джип из второй полосы особо удрученный горем молодой человек попытался набить инспектору лицо. Группа товарищей оттащила сего джентльмена во двор, а один из них посоветовал Батону катиться подальше, пока тот цел. Абакумов скрипнул от злости зубами, встал в центр перекрестка и принялся регулировать, сбрасывая, по-возможности, больше транспорта, двигавшегося из центра.
  Через некоторое время в затор встряли несколько крупных милицейских начальников. Они на все лады принялись квакать в эфире о беспределе, царившем на перекрестке. Один из них (наверняка - великого ума человек), приказал направить туда еще один экипаж. Он поставил задачу разобраться с водителями машин, стекла которых были тонированы.
  Подъехавшие инспекторы быстро оценили обстановку и, покрутив пальцами у висков, тут же смылись от греха подальше. Получать по лицу не хочется никому. Да и что можно сделать вдвоем против нескольких сотен возбужденных и пьяных людей? Только спровоцировать возникновение массовых беспорядков. Не дай бог! Ибо в итоге доблестными прокурорскими работниками и честнейшими следователями будет установлено, что лица, набившие ментам лица, находились в состоянии аффекта от постигшего их горя, а сотрудники милиции полностью виновны в разжигании межнациональной розни и неуважении к традициям различных этнических групп.
  Навести порядок на перекрестке было под силу только ОМОНу. Причем быстро. Лиц будет набито в достатке. Кстати, не омоновских. Картина жуткая: журналисты, газеты, новости по телевизору о массовых беспорядках на юге России. И кто будет во всем виноват? Братские армяне? Как же... У них - горе. Им можно. ОМОН? Нет. Он приказ выполняет. А кто отдал приказ? Вот-вот, начальник! Он и будет виноват. А оно ему надо? Тем более что в крае торчит московская комиссия по расследованию массового убийства. Под горячую руку лучше не попадать. Поэтому после того как Батон проорал пару раз в эфир о необходимости подтянуть ОМОН, все руководители тут же заткнулись и куда-то подевались.
  Яреев, выслушав информацию, заменил Батона и пошел регулировать движение. Занимаясь этим, он наблюдал за противоположной стороной перекрестка. Инспектор заметил, что приехавшие родственники проходят во двор, находятся там некоторое незначительное время, потом появляются на улице и стоят на тротуаре кучками больше часа. Видимо, таков обычай. Некоторые из них распивали водку на багажниках припаркованных машин. Яреев решил, что это - способ соболезнования. Таким образом, по всей видимости, выражается наибольшая степень сострадания семье убитого. Традиции - великая вещь!
  Инспектор устал махать жезлом и покинул перекресток. Он встал за угол ближайшего дома и закурил. К нему подошел армянин, оказавшийся знакомым таксистом, и они принялись мирно беседовать.
  Яреев говорил:
  - Странные вы люди, Ашот. Зачем устраивать показательное свинство? Из-за вас другие граждане не могут за три часа из центра выехать. А каково стоять в набитом троллейбусе?
  - Свиньи есть везде, командир, - отвечал таксист, - я за них не в ответе. Моя машина стоит вообще на соседней улице. Просто народ сильно возбужден. В крае произошло массовое убийство. Думали, только на периферии такое бывает. А оказалось - и здесь нельзя спокойно жить и работать. Тем более, убийца - русский!
  - Ашот, я тебя умоляю, - у Яреева скривилось лицо, - не пори чушь. Если человек решил ограбить игровой клуб, ему все равно, кого ножом пырнуть. Хоть марсианина. Или можно подумать - армянских грабителей не существует. Фигней вы все занимаетесь...
  Ашот закурил и задумался. Спустя минуту он произнес:
  - Похороны назначены на послезавтра. Некоторые горячие головы предлагают поставить гроб посреди перекрестка, перекрыв движение полностью. А потом двинуться толпой вдоль по улице.
  - Это плохая идея. Родственникам покойного только больше горя будет.
  - Почему?
  - Потому что запланировано появление ОМОНа, - сообщил Яреев. - Эдак, человек двести. Никто не даст остановить движение транспорта. Похороны будут испорчены. Они и гроб в каталажку засунут. С них станется. Мне, в принципе, все равно, потому что я послезавтра выходным буду. Просто хотел предупредить.
  Ашот почесал затылок и сказал:
  - Спасибо за информацию, командир. Пойду, утихомирю кое-кого. Кстати, там просили передать, чтоб ты не дудел в свисток. Траур все-таки!
  - А ты передай тем, кто просил передать, что траур не для всей страны. И еще скажи, что я свистком не рок-н-ролл исполняю, а па-де-де из балета "Лебединое озеро". А если это кому-то не нравится, ОМОН может появиться и сегодня. По просьбам трудящихся, так сказать.
  Таксист ушел, а Яреев принялся регулировать, с удвоенной силой дудя в свисток. Никакого ОМОНа, естественно, не ожидалось. Инспектор "проехал" Ашоту по ушам. Зато Батон потом скажет ему спасибо за то, что в утреннюю смену перекресток не превратится в мавзолей...
  На следующий день собралась еще бо́льшая толпа. Убитые горем родственники вывалили на проезжую часть и стали заниматься различными делами. Они курили, лобзались при встрече, размахивали руками, топали ногами, пили пиво, короче - массово соболезновали. Батон маслал жезлом, сбрасывая транспорт.
  Пешеходы, которые только что вышли из автобусов и троллейбусов, переходили проезжую часть улицы рядом с Абакумовым и высказывали ему различные пожелания. Суть их сводилась к тому, что Батона надо гнать с работы в шею, что он - никудышный сотрудник и именно из-за него люди в общественном транспорте едут три часа. Никто из них не подумал, что если б не инспектор, пришлось бы ехать не три часа, а все шесть. Абакумов, сжав челюсти, делал вид, что не слышит каверзных реплик, продолжая яростно свистеть и махать жезлом.
  Злость внутри него накапливалась все больше и больше. Ее необходимо было срочно куда-то деть, а то ненароком могла взорваться голова. Батон кровожадным взглядом стал выискивать какой-нибудь автомобиль с просроченными транзитными номерами, чтобы поорать на водителя всласть, но тут подъехал командир роты, и сердце Абакумова наполнилось ликованием!
  Царь остановил свой джип на островке безопасности, вылез из него, вставил руки в бока и принялся разглядывать царящий на перекрестке бардак. Очередная порция злющих пешеходов дожидалась разрешающего движение жеста регулировщика. Люди страстно желали высказать милиционеру свои мысли о ГИБДД в целом и о Батоне в частности. Но тут прямо рядом с ними возникла долгожданная жертва в подполковничьих погонах.
  За две минуты Царь чего только не выслушал! И даже когда Абакумов дал возможность людям перейти улицу, две старые бабки гвардейского вида никак не могли оторваться от милицейского начальника, который уже успел спрятаться в джип и делал вид, будто общается с кем-то по рации. Наконец старушки поскакали через проезжую часть, и Цапов заметил быстро приближавшегося к нему Батона. Глаза инспектора горели бешенством, на губах застыла рваная плотоядная ухмылка, а жезл в руке торчал так, как будто он хотел воткнуть его в Царя по самую рукоятку. Прикинув, в какую часть тела можно всадить палку, Рамзес дал газу. В слегка опущенное стекло он услышал вопль:
  - Умничать сюда приперся?!
  И сразу же о крышу царской машины что-то грохнуло, перекатилось и упало на дорогу. Джип, вильнув, увеличил скорость и скрылся за поворотом. Батон подобрал с асфальта жезл, брошенный им вдогонку удиравшему Царю, и оглянулся. Братские армяне, невольно ставшие свидетелями состоявшегося шоу, дружно скалили зубы и показывали кулаки с задранными вверх большими пальцами. Похороны - похоронами, а зрелища - зрелищами. Батон сплюнул и с легким сердцем отправился регулировать дальше...
  
  
  * * *
  
  
  В ночь с тридцать первого декабря на первое января 2011 года Яреев оказался в наряде по КПП. С девяти часов вечера до девяти утра. И с первого на второе тоже. То есть - ни выпить, ни закусить по-человечески. Менял с утра его, соответственно, Батон. Царской мести за неуплату налогов удалось избежать лишь Клейману, который в очередной раз неожиданно заболел. Никто не сомневался, что болезнь эта "липовая", поскольку наступала она периодически каждый год в одно и то же время.
   Царь распорядился послать домой к Клейману проверку. Вызвались съездить Дрозд с Заваловым, но командир роты показал им кукиш, а назначил для этого дела более ответственных руководителей - нового замполита Мягкова и Чпокина. Те уехали к Клейману перед обедом и больше на работе не появились. На беспокойные царские звонки они не отвечали.
  Тогда был послан Хайретшин. Через час после отъезда с ним также пропала связь. Телефон его нагло отключился. На следующее утро он вообще не появился на работе, а Чпокин с Мягковым, еле ворочая с перепоя языками, пояснили, что Клейман болеет реально. Лежит, бедняга, принимает лекарства от повышенного давления и еще у него что-то с сердцем плохо. Царь наорал на них как следует, и соизволил отправиться туда сам.
  Подъехав к небольшому домику, построенному в шестидесятых годах прошлого века, Рамзес принялся усиленно нажимать звонок, кнопка которого расположилась на заборе. Никто к калитке не вышел. Заглянув во двор, командир роты увидел там здоровенного пса-кавказца без цепи и намордника, молча сидевшего на асфальтовой дорожке напротив калитки. Пес этот голодно облизывался и терпеливо ждал любого, кто захочет поиграть с ним в казаки-разбойники. Царь плюнул на это гиблое дело и решил отыграться на Ярееве с Абакумовым, что и выполнил, испортив им праздник.
  В новогоднюю ночь в наряде по КПП делать было нечего. Яреев почитал немного книгу. Около двенадцати его мобильный телефон начал принимать всякие шуточные сообщения от друзей. От скуки он решил сам заняться сочинительством. Через несколько минут получился забавный стишок.
  
  В красной шляпе, не пешком,
  Мчит чиновный хрен с мешком.
  А в мешке - подарки.
  Только не медальки.
  Не зарплата, не варенье,
  В нем лежат уведомленья.
  Всем гаишникам триндец,
  А министр - молодец!
  
  Яреев приписал внизу стандартную фразу "С Новым годом!", и разослал всем сослуживцам. И Царю в том числе. После этого он поставил в ряд стулья, и хотел было с чистой совестью завалиться на них спать, но этого сделать не получилось. Неожиданно на подходе к КПП возникла фигура в милицейской форме, и Яреев вынужден был усесться за стол перед окошком.
  Уже более десяти лет как полк из подчинения УВД города перешел в распоряжение краевого ГАИ. В связи с этим подразделение было изгнано со своего старого места (где, кстати, сразу же после этого начали строить многоэтажные дома), и обосновался на территории Управления. Поэтому КПП стало общим для нескольких организаций.
  В связи с этим обстоятельством появление во втором часу ночи человека в форме не сулило дневальному ничего хорошего. И Яреев в своих предположениях оказался прав, потому что на пороге возник майор Марочкин.
  Самое интересное - Сергей никогда ранее с ним по службе не пересекался. То ли везло ему, то ли везло Марочкину, но они были незнакомы, хотя Яреев знал этого майора в лицо. Видимо, новогодняя ночь решила их, наконец, сблизить. И вот тут началось!
  Марочкин, которого назначили ответственным по ГАИ края в эти сутки, зашел в КПП и, остановившись перед окошком дежурного (так эта должность теперь называлась), увидел внутри комнатки вольготно расположившегося на стуле Яреева. Майор, всунув голову в окно, строгим голосом осведомился:
  - Ну, почему не встаем перед старшим по званию?
  Яреев спокойно ответил:
  - Не хочу.
  - Почему? - удивился Марочкин столь странному ответу.
  - Потому что вижу перед собой только наглую рожу, всунувшуюся в окно, - пояснил Яреев, - а старшего по званию не наблюдаю.
  Марочкин, догадавшись, что погон его не видно, высунул голову из окна, зашел внутрь КПП и предстал в полный рост. Но Яреев все равно не встал со стула.
  - А сейчас почему сидим? - поинтересовался Марочкин. - Почему не встаем?
  - Не хочу, - так же просто ответил Яреев, с любопытством рассматривая нежданного гостя.
  Марочкин, покрутив носом, никаких паров алкоголя не унюхал. Он более внимательно рассмотрел инспектора и понял, что перед ним сидит человек его возраста, который прослужил в ГАИ не меньше самого майора и оказался в новогоднюю ночь на КПП совсем не потому, что залетел по какому-то мелкому поводу. Поэтому Марочкин немного сбавил обороты и решил общаться культурно.
  - Товарищ лейтенант, - сказал он, - встаньте и представьтесь!
  - Лейтенант Яреев, - сказал Сергей, продолжая сидеть.
  Марочкин заявил:
  - Я на вас, лейтенант, справку напишу, что вы не соблюдаете Устав.
  - Какой Устав? - живо поинтересовался Яреев.
  - Устав ППС, который является нормой для всех строевых подразделений.
  - Уважаемый господин майор, - ласково сказал Яреев. - Вы застряли во времени! К вашему сведению, этот устав давно заменен новыми ведомственными приказами ППС и потому утратил действие. А общего устава для других служб пока не сделали. Поэтому можно обращаться с вами как угодно. Ну, скажем, так: здравия желаю, герр штурмбаннфюрер!
  Марочкину вдруг захотелось заснять на камеру развалившегося на стуле дежурного по КПП, но он вспомнил, что его дешевый телефон не имеет функции видеозаписи. Поэтому он просто приказал:
  - Пользуйтесь металлодетектором! Почему он у вас валяется в углу?
  Яреев с удивлением посмотрел на короткую планку ручного металлоискателя, лежавшего на полу, и ответил:
  - Непременно, герр майор! Как только попадется первый встречный, так и применю к нему сей агрегат!
  Марочкин, не желая нарываться на еще большую грубость, вышел во двор Управления, но посчитал своим долгом тут же вернуться. Всунув голову в окошко, он сообщил:
  - Если кто-нибудь придет жаловаться на действия инспекторов, звоните мне. Я в своем кабинете буду всю ночь до девяти утра.
  - Хорошо! - воскликнул Яреев. - Но, смею вас заверить, можете спать спокойно! Каждого из жалобщиков я буду подвергать пристрастной проверке металлодетектором. Если они после этого и будут жаловаться, то не вам, а прокурору.
  Марочкин хотел было что-то сказать по этому поводу, но вдруг почему-то произнес:
  - С Новым Годом, товарищ лейтенант!
  Яреев тут же встал во весь рост и ответил:
  - С Новым Годом, товарищ майор!
  Марочкин, довольно насвистывая какой-то незатейливый мотивчик, направился к себе в кабинет, а Яреев принялся укладываться на стулья, думая о том, что Марочкин не такой уж плохой человек, раз нашел способ поздравить с праздником несчастного дежурного по КПП.
  В девять утра Яреева поменял Абакумов, от которого смердело перегаром за версту.
  - Тут ночью проходил Марочкин, - сказал ему Сергей. - Он потребовал работать металлодетектором.
  - Пошел он в дупло! - ответил Батон, моргая красными невыспавшимися глазами.
  Яреев сдал оружие и отправился на стоянку, где находилась его машина. Проходя обратно через КПП, он удивился тому факту, что Абакумова внутри не было. Двери КПП торчали нараспашку, а стул дежурного лежал на боку. Что-то явно случилось. Сергей решил немного задержаться.
  Через пять минут со стороны улицы в помещение КПП влетел запыхавшийся Батон. Щеки его раздувались от бега, а в руке был зажат металлодетектор.
  - Ушел, гад! - возбужденно крикнул Абакумов.
  - Кто? - не понял Яреев.
  - Марочкин, сволочь! - сказал Батон, отдуваясь. - Я его хотел металлоискателем проверить. А он как стартанул! Бегает почище ковбойского мустанга! Представляешь, выскочил на улицу, поймал такси и был таков!
  Яреев рассмеялся, поздравил Абакумова с праздником и пошел домой.
  
  
  * * *
  
  
  А сейчас необходимо немного отвлечься, чтобы ознакомиться с одним из понятий, существенно влияющих на полную забот жизнь простых российских автомобилистов и инспекторов. Понятие это имеет весьма пакостную аббревиатуру - АППГ. Итак, что же это такое? АППГ - очень страшный зверь. Расшифровывается так: аналогичный период прошлого года. И все. Что же тут страшного? А это - отдельный рассказ.
  В мрачных и зловещих подвалах одного из зданий МВД был ублюдочно рожден один приказ. В нем рассказывалось, как надо оценивать работу строевых подразделений ДПС. А оценивать нужно просто - по сравнению с прошлым годом. Приказ спустился по инстанции и - пошло-поехало. Причем достаточно резво. И появилась реальная плановая система.
  Пример. Декабрь прошлого года был теплым, дождливым и слякотным. Декабрь этого - холодный и снежный. Рота год назад среди прочих выявила пять тысяч нарушений скоростного режима и двести случаев выезда нарушителей на встречную полосу. В нынешнем декабре количество таких показателей не должно быть меньшим. А где брать нарушителей, если скорость из-за гололеда никто не превышает, а сплошные линии и дорожные знаки занесены снегом? А это никого не волнует. Выявит рота меньше прошлогоднего - начальники не умеют руководить. Весь полк не уложится - командир полка занимает не свое место. Надо назначить другого. Более инициативного и требовательного. И так ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Выход? Фальсификация.
  А если план к концу месяца уже практически выполнен и вдруг случается наезд на пешехода, положено отработать позицию, по причине которой произошло ДТП. То есть надо выявить дополнительно еще сорок нарушений правил проезда пешеходных переходов. А если случились три наезда, значит - сто двадцать. В следующем году рота столкнется с навязчивым увеличением плана. Автоматически. И полк, соответственно также. Снежный ком, несущийся с горы вниз.
  За несколько лет до описываемых событий полковые командиры рот сговорились и завалили план к чертям. Царя звали в эту компанию умных людей. Но ему очень хотелось получить подполковника, и поэтому он не пошел на такой шаг. Командиры соседних рот оптом получили некоторое количество взысканий, но всего один раз. Зато теперь они, фигурально выражаясь, ковыряли в носу пальцами от безделья, и все у них было в порядке без лишнего напряжения. Царь же бежал впереди паровоза, высунув язык, и постоянно огребал за невыполнение плана. А личный состав его роты инспекторы других подразделений называли штрафным по аналогии с батальонами смертников времен войны. Согласно АППГ Царю вечно чего-то не хватало, и он организовывал рейды, доработки и лишал инспекторов выходных, высасывая из пальца различные мнимые проступки.
  Но, наконец, зверский приказ отменили. Прислали новый. Этот, скорее всего, родился в том же здании, но уже не в подвале, а на затхлом вонючем чердаке. В нем было сказано, что теперь работу надо оценивать по состоянию аварийности на маршрутах. А как это делать - не написано. И критериев никаких не дано. Начальник главка собрал всех гаишных руководителей и заявил:
  - Новый приказ - это хорошо. Аварийность там... Дорожные факторы всякие... Но выявляемость падать не должна! Только посмейте мне снизить темпы! И так ни хрена не делаете! Лодыри!
  И закрутилось все по-новому. Точнее - по-старому... Как сказал по этому поводу Кривцов:
  - В нашей стране ничего нового выдумать невозможно. Все уже давно придумано. А перемены - удел недоразвитых папуасских стран.
  
  
  * * *
  
  
  После Нового года инспекторы думали, что наступит кратковременная расслабуха. Не тут-то было. Хотя Царь находился в отпуске (он всегда уходил в конце декабря, чтобы на годовом подведении итогов драли не его, а Чпокина, который автоматически становился козлом отпущения), это ничего не меняло. Он постоянно звонил командирам взводов и продолжал требовать результаты. Раз в неделю приезжал сам, устраивал подведения итогов и вычищал карманы личного состава.
  В один из снежных январских дней Яреев немного не рассчитал и приехал на работу слишком рано. Курилка пустовала, и было холодно. Поэтому он решил зайти в отделение по исполнению административного законодательства (ранее - административная практика). В одном из кабинетов сидел бывший его напарник Рома Дашко, который был уже капитаном и занимался дооформлением дорожных происшествий с пострадавшими людьми.
  Кроме него в помещении находились еще два человека. У одного из них была наглухо замотана бинтами голова. Видны были только выпученные испуганные глаза. Второй (опрятно одетый дед с крайне недобрым лицом) был цел и невредим. Рома отбирал у них объяснения. Отпустив участников ДТП, он поздоровался с Яреевым и, смеясь, рассказал интересную историю.
  Как оказалось, парень с поврежденной головой являлся отнюдь не пешеходом. Он был водителем легкового автомобиля. Пешеходом представился дед. Работал ранее этот дед в КГБ. Статус у него в данный момент - пенсионер. Кадровый офицер в отставке.
  Шел он по пешеходному переходу в соответствии с правилами дорожного движения. Водитель думал, что успеет проскочить первым. Он не учел чувства собственного достоинства деда. Тот шел, не сбавляя, а даже ускоряя шаг. Мол, раз положено пропустить - будьте любезны. Когда водитель понял, что прорваться не удастся, стал резко тормозить. Но было уже поздно. Осознал это и пенсионер. За время службы в КГБ его научили быть готовым к любой неожиданно возникшей ситуации. Поэтому он подпрыгнул, сгруппировался и выставил ноги навстречу неизбежному удару.
  В связи с холодной зимней погодой дед был обут в огромные ботинки-говнодавы. А по случаю нахождения на пенсии ботинки эти оказались подбиты железными набойками, чтобы медленнее изнашивались. Таким образом крепкий чекистский снаряд в лице деда пробил ветровое стекло автомобиля и говнодавы врезались в голову незадачливого водителя. Вот что значит недооценка противника! Пенсионер же мягко примашинился задницей на теплый капот и нисколько не пострадал.
  Яреев, отсмеявшись, спросил:
  - Ты на пенсию не собираешься?
  - Мне еще год до выслуги тарахтеть, - с сожалением взмахнул рукой Рома.
  - А я собрался. Надоело на перекрестке палкой махать. Да и не двадцать лет мне все-таки.
  - Все там будем. Тебя, кстати, очень хотел видеть начальник нашего отделения. Зайди к нему сейчас. Он у себя.
  Яреев попрощался с Дашко и зашел в кабинет напротив.
  Он сразу догадался, зачем понадобился подполковнику Волкову, занимавшему должность начальника отделения по исполнению административного законодательства. Звали последнего Василием Юрьевичем, и был он законченным буквоедом и мастером монолога. В словоблудии мог дать сто очков форы даже такому опытному специалисту как замполит полка. Фразы сыпались из его рта подобно пряникам, выскакивавшим из рога изобилия. Мозги мог запудрить любому профессору юриспруденции. На заданные ему вопросы отвечал так, что спрашивавший под конец его речи забывал, чем интересовался. На просьбу повторить сказанное, говорил:
  - Моя фамилия Волков, а не Дятлов. Слушать надо внимательней.
  В прошедшее воскресенье на перекрестке, где нес службу Яреев, транспорта было мало, и регулировать не пришлось. Молодая дама, управлявшая дорогим автомобилем, сбила насмерть крупную собаку-дворнягу. Яреев нарисовал схему и направил даму к Леньке Кривцову для дальнейшего оформления, так как машина ее была застрахована качественно, а ущерб складывался в приличную сумму.
  Дама оказалась ушлой. Она попросила Яреева выписать все необходимые справки здесь же, на месте совершения ДТП, так как знала, что придется стоять в очереди. Зимой заявок много и инспекторы плохо справляются с работой. А чтобы кислое лицо Яреева стало сладким, она дала ему денег и тут же добилась желаемого результата.
  Инспектор в два счета оформил даму и пожелал ей счастливого пути, после чего быстро дописал необходимые бумаги и сдал готовый материал в дежурную часть. Настроение было чудесным, так как барышня оказалась нежадной. Вспомнив о том, что подполковник Волков требует подробно описывать погибших животных, Яреев подошел к этому вопросу творчески и в протоколе осмотра места ДТП оторвался на всю катушку, включив предварительно фантазию и чувство юмора. Вот по поводу написанного Волков, скорее всего, его и вызвал.
  Зайдя в кабинет, инспектор поздоровался с располагавшимся за столом начальником и уселся на предложенный ему стул. На столе перед Волковым лежал написанный Яреевым протокол. Отношения между начальником отделения и инспектором были хорошими, и поэтому Яреев растянул губы в улыбке.
  Волков спросил:
  - Сережа, ты что, издеваешься надо мной?
  - Что вы, Василий Юрьевич, разве я могу? - сделал удивленные глаза Яреев.
  - А как тогда назвать вот это? - Волков взмахнул бумагой.
  - Протоколом осмотра места ДТП.
  - Да? Давай я его прочту вслух.
  Подполковник надел на нос очки и принялся громко читать документ, периодически посматривая на Яреева:
  - На асфальте имеется в наличии нашлепка животного происхождения. Предположительно - собака серо-буро-рыжей масти. Ошейник отсутствует. В осколках челюстей намордник не обнаружен, что позволяет сделать вывод о бездомности трупа, бывшего десять минут назад животным. Пол определению не подлежит ввиду размазанности гениталий по дороге.
  Волков отвлекся и спросил:
  - Это что такое? Что за бред?
  - Это правда, - ласково произнес Яреев.
  Подполковник принялся читать дальше:
  - Высота в холке, предположительно, пятьдесят сантиметров. Длина туловища около двух метров... Это собака или удав?
  - Я ж не виноват, что ее раскатало в длину. Что увидел, то и описал.
  - Возраст и количество конечностей установить не удалось, - продолжал Волков, - порода - дворняга. Предположительная кличка - Подполкан... Это что такое?
  - Там же написано - предположительная кличка.
  - А почему не Полкан?
  - До Полкана ростом не вышла собака. А для Подполкана - в самый раз.
  - Это ты надо мной издеваешься?
  - Что вы, Василий Юрьевич, кроме вас - подполковников навалом. На свой счет не принимайте.
  Волков тяжело посмотрел на Яреева. Тот сделал невинное лицо. Подполковник принялся читать дальше:
  - Труп животного утилизирован в установленном законом порядке посредством мусороуборочной машины, дабы предотвратить надругательство над телом собаки, которое может последовать со стороны любителей корейской кухни, ворон и других хищных и беспринципных существ.
  Волков отложил лист в сторону и тяжко вздохнул:
  - Уф... Ну как можно было накорябать такую ахинею?
  - Вы же сами требуете подробного описания, - сказал Яреев. - Вот я и постарался.
  - Ты уже не первый раз стараешься. В компании "Югстрах" у директора в кабинете на стене висит ксерокопия подобного протокола. Там написано, что "ворона, спикировав с использованием тактики люфтваффе, вышла на бреющий полет, скорректировала по прицелу курс и с боевым криком "Банзай" воткнулась в центр декоративной решетки, тут же протаранив клювом радиатор вражеского автомобиля". Твоих рук дело?
  Яреев довольно зажмурился и сказал:
  - Василий Юрьевич, что вы от меня хотите? Сами желали подробностей. Вот и наслаждайтесь.
  - Еще раз подобное прочту, переведу тебя к себе в отделение. Будешь протоколы в компьютер заводить. Писать не придется. Понял?
  - Договорились. Разрешите идти?
  - Иди. Видеть тебя - сил нет! И читать тоже...
  Яреев, довольно насвистывая себе под нос, отправился получать оружие.
  
  
  7
  
  
  Вторую смену подняли по тревоге в десять часов утра. Оказалось - прилетел министр внутренних дел. Он с почетом проехал по задушенному пробками городу, прибыл в главк и торжественно отправил на пенсию начальника ГУВД. Потом сопроводился обратно в аэропорт.
  Прибытие главного шефа - всегда праздник для инспекторов. Никакие президенты и патриархи в счет не идут. Поэтому город задыхался в заторах особенно качественно. Зато марка была продемонстрирована на высшем уровне.
  Инспекторы министра не любили (а кто, спрашивается, их любит?). Несколько лет назад с его подачи вышло два документа, потрясшие всех своей ахинейностью. Первый из них - кодекс чести. Пафос этого документа был прекрасен. Сразу чувствовалось, что писался он референтской и, скорее всего, женской рукой.
  Хотелось этой даме, чтобы милиционеры выглядели Байронами, обуянными благородной жертвенностью. Но - без замашек всем известного поручика Ржевского. И все это за десять тысяч рублей в месяц. На основании этого кодекса Царя нужно было посадить на кол еще до получения им офицерского звания, а всех остальных российских милиционеров - просто расстрелять.
  Но больше всего сотрудников МВД порадовало так называемое "Положение по безопасности дорожного движения". По количеству элементов словоблудия этот документ превзошел даже существующую ныне Конституцию. Его распечатки развесили во всех кабинетах и заставили личный состав некоторые главы учить чуть ли не наизусть. По истечении года ни один инспектор не мог даже слова вспомнить из "Положения". А о чем там шла речь, так никто и не понял, причем - не в силу своей необразованности, а в силу неприятия размазанного по бумаге бессмысленного текста.
  Еще через год "Положение" окончательно заглохло ввиду своей, по всей видимости, несостоятельной утопичности. Возможно, министр был неглупым человеком. Но надо же хоть иногда читать, что тебе подсовывают на подпись! Правда, может чисто физически не хватать времени на это. Нужно ведь заниматься и подковерными делами, ибо на столь высокие посты кого угодно не назначают.
  Кроме этого, в кабинетах руководителей всех рангов в обязательном порядке висел портрет министра. Само собой, чуть выше, всегда располагались изображения Президента страны и Премьера. Кто-то из шутников прибил фотографию Царя рядом с портретом министра в помещении, где заседали командиры взводов. Командир роты долго этого не замечал (или делал вид, что не замечает), а подчиненные думали, что так и надо, пока кабинет не посетил командир полка. Бедный Царь не знал, куда себя деть! Посмеялись тогда все. С чувством! Царь подозревал в этом издевательстве Яреева, но тот переводил стрелки на Дрозда. Так и не выяснили, чьих рук это дело...
  После окончания сопровождения Яреев поменял Батона, кипевшего справедливым гневом и матерившего, на чем свет стоит, министров, капиталистов и прочих подобных джентльменов. Сергей сразу же приступил к регулировке.
  Через час инспектор устал и сошел на тротуар перекурить. Неожиданно рядом с ним остановился дорогой автомобиль. Из него выскочил молодой человек откровенно протокольной внешности и, показав удостоверение сотрудника ФСБ, потребовал срочно задержать машину, проехавшую перекресток три минуты назад.
  Яреев по наряду нес службу пешком, то есть без патрульного автомобиля. Царь распорядился отобрать у него патрульку за безобразное к ней отношение (инспектор отказался оплатить страховку и прохождение техосмотра). Поэтому он пояснил коллеге, что лошадью не является, быстро бегать не умеет, а преступный автомобиль пусть догоняет его командир роты. Эфэсбэ́шник попросил дать ориентировку в эфир.
   Яреев сказал:
  - Это я могу сделать. Только сообщите мне причину для задержания.
  Вина водителя подозрительного автомобиля была несопоставима с общечеловеческими ценностями! На заднем стекле его машины сияла написанная маркером фраза: "Премьер, тварь - уходи!".
  Яреев удрученно вздохнул и спросил:
  - И в чем же здесь преступление?
  Эфэсбэшник натурально удивился и ответил:
  - Оскорбление премьер-министра страны!
  Яреев попытался вылечить слугу народа:
  - Послушайте, коллега. Тварь - это устаревшая форма слова творение. И поскольку мы все неофициально являемся тварями божьими, это слово не оскорбительно. А премьеров у нас в стране - чертова туча. Даже премьер-лиги есть. Например, в футболе. Я понимаю, что вы молодой и ретивый. Но надо же иногда и головой думать! Тем более что закона об оскорблении величества давно не существует. Да и величеств в России сейчас нет, за исключением одной местной сволочи, но вы ее не знаете... Вас любой адвокат с этим делом в суде по стенке размажет, и будет абсолютно прав.
  - Какой суд? - эфсэсбэшник недоуменно пожал плечами. - Он еще до суда сам признается. Расскажет как миленький, про кого написал!
  Яреев хмыкнул и дал по рации ориентировку, после чего переписал данные работника ФСБ и радостно перекрестился, когда тот уехал, подумав про себя, что кретинизм - не только милицейская болезнь.
  В тот же день Юрик Баркасов нес службу на одном из самых геморройных перекрестков города. Это было большое кольцо. Рядом с ним стояла пластиковая будка, в которой находился пульт управления светофорами. Юрик уже несколько месяцев сидел в этом сооружении и усиленно давил на кнопки. Царь повысил налоги, а Баркасов платил по-старому. Поэтому и попал сюда. Теперь он даже прежнюю мзду добывал с очень большим трудом.
  В зависимости от складывавшейся обстановки Юрик нажимал соответствующую кнопку, и время действия зеленой секции светофора увеличивалось для определенного направления. Как только движение на кольце переставало быть похожим на жуткую пробку, он выходил из будки на несколько минут и отлавливал нарушителей, коих было навалом.
  На водителей, проезжавших стоп-линию при включенном красном сигнале, он внимания не обращал. Видеокамеры у него не было, а ругаться с гражданами до умопомрачения ему не хотелось. Штраф за это нарушение был семьсот рублей. Любого водителя жаба задавит отдавать такие деньги, если вина документально не доказана! Другое дело - рядность. Штраф в несколько раз меньше, хотя мелких ДТП, мешавших проезду, на порядок больше.
  Как известно, въезжать на кольцо можно в любом ряду, а выезжать - только из правого (если нет соответствующих знаков). Поскольку в последнее время в автошколах готовили не водителей, а любителей дорожных приключений, работы у Юрика было - непочатый край. Покидали кольцо и из второго, и даже из третьего рядов. За сутки на этом участке случалось минимум десятка два ДТП. И все - по причине неправильного оставления перекрестка.
  Как правило, участники дорожных инцидентов не могли определиться с виной, а Баркасову не верили. Юрик обрисовывал автомобили краской из баллончика, убирал транспортные средства в дорожные карманы, вызывал экипаж, занимавшийся оформлением дорожек, и дальше шел, матерясь, в будку нажимать кнопки, так как за десять минут кольцо забивалось машинами полностью. Весь асфальт был испещрен белыми отметинами.
  Отрегулировав движение, Баркасов вылавливал следующего остолопа, вел того в будку и показывал ему комментарии к Правилам дорожного движения, оснащенные понятными даже идиоту рисунками. Если нарушитель не соглашался с доводами Юрика, тот желал ему счастливого пути и напутствовал словами:
  - Бог не фраер. Он все видит. Каждый за свое отсидит!
  За последний год инспектор столько раз произнес эту фразу, что стал сам понимать всю ее бессмысленность. Ибо если Господь начнет разбираться с отпущенными Юриком кончелыгами, у него физически не хватит времени даже на убийц, не говоря уже о прелюбодеях. Таким образом, за смену он останавливал человек двадцать - тридцать, и лишь третью часть из них ему удавалось уговорить дать хоть немного денег бедному инспектору, так сказать - для "поддержания штанов". Половину он откладывал, чтобы отслюнявить Царю, хотя не мог понять - за что?!
  В этот день он отловил очередного специалиста по перпендикулярному кольцевому движению и повел его к будке. Неожиданно на островке безопасности остановился сверкавший новизной джип гигантского размера, вселявший обоснованную тревогу. Правое переднее стекло плавно опустилось, и из машины высунулась большая важная голова, в которой Баркасов с ужасом узнал начальника Управления ГИБДД края.
  Доброе и заботливое лицо главного краевого гаишника ничего хорошего инспектору не сулило. Говорили, будто начальнику принадлежит целая сеть автошкол и что независимые учебные заведения этого плана регулярно отклюживают откатные деньги за право существования этому своеобразному монополисту. Также носились слухи о каких-то автозаправках, принадлежащих сему государственному чиновнику.
  Изя, например, рассказывал о том, что вся перевозка зерна в сторону портов находится под его личным контролем. Об этом же свидетельствовали бывшие работники КПМ.
  Как бы то ни было, но в данный период жизни Юрика полковник манил подчиненного пальцем и тот вынужден был подлететь на полусогнутых ногах к модному автомобилю и представиться по всей полагающейся форме.
  Начальник УГИБДД спросил:
  - Ты за что остановил водителя девятки?
  - За рядность на кольце, товарищ полковник.
  - И не стыдно тебе заниматься такой мелочью? Это нарушение на аварийность влияет?
  - Так точно. За день около двадцати ДТП. Из-за этого возникают заторные ситуации.
  - С пострадавшими в ДТП?
  - Никак нет.
  - Вот видишь, ерундой занимаешься! А сколько ты сегодня здесь выявил бухих, выездов на встречку?
  - Ни одного, - честно ответил Юрик и понурился.
  Ну как объяснить начальнику, который сам держал жезл в руке последний раз двадцать лет назад (если вообще держал), что бухают сейчас за рулем на девяносто процентов те, кого фиг оформишь, а выехать во встречном направлении на кольцо в час пик практически невозможно! Да и когда всем этим заниматься, если большую часть смены приходится щелкать в будке кнопками?
  - Вот видишь, - строго произнес полковник, - а ну-ка - покажи "ромашку"!
  Баркасов профессионально крутнул в руке жезлом.
  - Хоть это ты умеешь, - удовлетворенно констатировал начальник. - А водителя с девятки отпусти. Командиру роты доложишь, что я сделал тебе замечание за то, что ты занимаешься ерундой, то есть пассивно несешь службу. Понял?
  - Так точно, - с грустью в голосе ответил Юрик.
  Стекло поднялось и большой начальственный автомобиль уехал. Инспектор отпустил водителя девятки, засел в будку и принялся со злостью щелкать кнопками пульта. Он решил ничего Царю не докладывать. Но не тут-то было! Через пять минут дверь открылась, и в будку влетел майор Марочкин. Баркасов встал со стула и представился. Майор внимательно осмотрел помещение, уставился подозрительно на инспектора и спросил:
  - Что ты сделал с двумя последними водителями?
  - Какими двумя? - удивился Юрик.
  - На джипе и девятке.
  - В джипе был начальник краевого Управления ГИБДД. Он остановился сам и дал команду отпустить водителя девятки.
  Марочкин подумал немного и поинтересовался:
  - А за что ты остановил девятку?
  - За рядность.
  - Значит, ты увел водителя от ответственности?
  - Я же поясняю, что увел от ответственности не я, а начальник УГИБДД края! - повысил голос Баркасов.
  - Ага, я разберусь, - Марочкин что-то записал в блокнот и продолжил, - после смены напишешь объяснение и отдашь его командиру взвода. Я вечером заберу.
  Марочкин вышел и хлопнул дверью. Юрик устало уселся на стул. На кольце сигналили автомобили. Транспорт двигался кое-как. Затор был тяжким. Баркасов сидел, сложив руки, и не шевелился. Он находился в ступоре.
  Открылась дверь и в проеме возник Царь. Баркасов нехотя встал и доложил о случившихся событиях. Глаза Царя удовлетворенно блеснули и он начал:
  - Вот видишь? Постоянные косяки от вас. Ты что, нового автомобиля начальника УГИБДД не знаешь? Какой же ты тогда инспектор? Если начальник едет, не стоит никого останавливать, даже если преступник перед тобой! Вот что теперь делать? Ты понимаешь, что мою карьеру портишь? А? Короче, готовь деньги, чтоб из этой дурацкой ситуации выпутаться, если хочешь работать дальше. Понял?
  Юрик виновато кивнул головой. Царь вышел, и дверь за ним громко хлопнула. Баркасов в каком-то непонятном порыве выхватил пистолет из кобуры, поднял его вверх дулом, и заорал на всю будку иерихонской трубой:
  - Достали, мрази! Следующую тварь, которая откроет эту дверь, я застрелю во все места! Мать-перемать-тудать!!!
  По закону подлости дверь не захотела быть закрытой. Она отворилась и на пороге возникла молодая красивая девушка. Девушка эта была не местной и хотела спросить у доброго дяди милиционера, какой из трамваев идет до нужного ей вокзала. Более того, будучи уроженкой сельской местности, девушка была не прочь влюбить в себя гаишника и связать с ним свою дальнейшую жизнь, так как по периферийным понятиям считалось, что сотрудник ДПС - это обеспеченное будущее для рожденных в праздной сытости детей и дальнейшая относительно безбедная жизнь.
  Заглянув в будку, девушка узрела брутального Юрика с поднятым вверх пистолетом, а также услышала произнесенную им пафосную речь. Она тут же хлопнула дверью, галопом перескакала улицу и запрыгнула в первый же попавшийся трамвай, который, кстати, направлялся не на вокзал, а к черту на кулички. На протяжении нескольких остановок она постоянно крестилась и благодарила боженьку за спасение от милиционера-маньяка.
  Юрик же, проследив за девушкой взглядом, засунул пистолет в кобуру и, успокоившись, плюнул на затор. Пусть себе стоят, мать их так! Надо денег Царю отдать. Нужно убраться из этой чертовой клоаки!
  Баркасов выскочил из будки и принялся останавливать машины за всякую ерунду, сшибая с водителей по сто рублей.
  
  
  * * *
  
  
  Последний командир полка был абсолютно нормальным человеком. В отличие от предшественников он сразу понял, что работать совершенно не обязательно, если есть такой заместитель как Хмара. Поэтому полковник Головной обычно появлялся на разводах от силы два-три раза в месяц. Он вставлял личному составу несколько хороших пилюль, и потом куда-то надолго исчезал.
  Получить по шее в эти моменты можно было за все. Южный регион имеет массу особенностей. Засилие армянской моды характеризовалось, например, удлиненными и загнутыми вверх носками туфель, которые шились на заказ. Командир полка, как истинный казак из глубинки, терпеть этого не мог.
  Он выводил модников из строя, обзывал их "Буратинами", "Аладдинами", "Инчучунами", и формировал гоп-команды по уборке территории и покраске оружейки, благо сочувствовал Хмаре в этом вопросе. После очередной выволочки долго не появлялся, давая Николаю Анатольевичу возможность проявить себя по полной программе.
  Поговаривали, что Головной очень хочет стать генералом и пытается решать вопросы в различных инстанциях, но у него ничего не получается. Как выразился Ленька Кривцов по этому поводу:
  - Возит чемоданчики с деньгами, а надо привезти один раз, но чемоданище!
  Чтобы там ни говорили, но инспекторы не питали никаких вражеских чувств к нему, хотя и дружеских не испытывали также.
  В крае происходили нездоровые вещи, и в связи с этими событиями командир полка теперь постоянно стал присутствовать на разводах. Блатные армянские туфли пришлось снять и вместо них надеть обычные уставные, пошитые из какой-то очередной гадости. Каждый день происходили планерки, и личный состав передвигался по подразделению короткими перебежками.
  Отправленный на пенсию начальник главка был великим футболистом. Ежедневно в шесть часов вечера он заканчивал работу и отправлялся в другой конец города либо играть в футбол на одном из стадионов, либо париться в бане. Ездил он на служебном автомобиле без сопровождения и считал, что пробок в городе не существует. Командиры отслеживали все его перемещения и сообщали по рации о маршрутах движения. Инспекторы законопачивали поперечные направления и усиленно сбрасывали транспорт. Город задыхался, а начальник главка, не включая мигалки, спокойно доезжал куда надо, радуясь жизни и хорошей работе подчиненных полковника Головного.
  Назначенный вместо него генерал Квинтовский прибыл из какого-то небольшого северного городка, где о пробках понятия никто не имел, потому что основным транспортом для передвижения там являлись нарты с оленями и гусеничные вездеходы. Что те, что другие спокойно разъезжались на полярных дорогах. О вкусах и привычках нового начальника главка никто ничего не знал, но инспекторы царской роты молили бога только об одном - чтобы генерал не оказался Великим Автогонщиком. Ибо от своего деваться некуда!
  В первый же день генерал вышел в эфир по радиостанции и сообщил командиру полка о том, что в услугах регулировщиков не нуждается. Типа, если в городе с утра движение напряжено, он в состоянии пораньше встать и, соответственно, раньше выехать. Командир принял пожелание главного начальника к сведению и организовал работу по-другому.
  Теперь возле генеральского дома круглосуточно дежурили сотрудники полка. Они были одеты в штатское и заседали в личных автомобилях. Если новый начальник выходил прогуляться пешком, сотрудник следовал за ним на безопасном расстоянии и сообщал по мобильной рации о направлении движения Квинтовского. Если тот выезжал на служебной машине, законспирированный инспектор двигался следом на своем автомобиле и информировал всех о приближении генерала.
  По пути следования гаишники тут же принимались сбрасывать транспорт и держать на месте пересекающие направления. За триста метров до начальственного автомобиля регулировщики ныряли в кусты или подворотни и сидели там тихо как диверсанты в засаде. В результате создавалась иллюзия чистого от заторов города.
  Через несколько дней один из заместителей начальника УГИБДД края, управляя лично служебным автомобилем, поимел наглость обогнать по встречке несколько мирно подъезжавших к перекрестку машин. В одной из них находился новый начальник главка. Просмотрев запись видеорегистратора, генерал распорядился установить, кому принадлежит транспортное средство. Узнав, что это служебная машина заместителя начальника ГАИ края, генерал потребовал прибыть тому в свой кабинет, имея при себе водительское удостоверение.
  Прислали штатного, перепуганного до смерти водителя. Генерал на это не купился и заявил, что надуть себя не позволит, потому что успел разглядеть истинного виновника дорожного хулиганства. В результате заместитель начальника УГИБДД в официальном порядке лишился водительского удостоверения на срок в шесть месяцев и уволился с работы на пенсию, потому что без прав в ГАИ делать нечего.
  Личному составу эта история пришлась по душе и новый генерал начал пользоваться уважением. Но недолго. Квинтовский распорядился усилить борьбу с наглухо тонированными машинами. Начальники и инспекторы рьяно принялись за дело. Генерал же крайне непоследовательно приказал заклеить все свои служебные автомобили полностью. Изя по этому поводу возмутился:
  - Ну на фига, спрашивается, тонировать передние стекла, если он все равно постоянно сзади сидит? И как его назвать после этого?
  Кривцов, смеясь, ответил:
  - Если человек хочет исправить окружающий его мир к лучшему, он непременно должен начать с себя. Иначе не стоит и стараться. А в данном случае, как я и говорил, ничего хорошего не предвидится. Все они одинаковы. Что новые, что старые. Одной дулей крещены. Я, например, перестал приставать к тонированным машинам. Обидно, когда водители тебе в рожу тычут фотографиями генеральских членовозов, заклеенных наглухо пленкой...
  
  
  * * *
  
  
  Наступило лето. С первого июня всех инспекторов опять вырядили в белые рубашки. Состояние нервозности никуда не улетучивалось, а плавно нарастало. До первого августа предстояло дружно перейти из милиции в полицию. Ожидались какие-то экзамены на профессиональную пригодность, и сдачи зачетов по физической и огневой подготовкам. Клейман написал заявление о выходе на пенсию, помахал всем ручкой и был таков. Во время последнего заседания кафедры он сказал:
  - Я свое Родине отдал. А вы - трудитесь-провалитесь. Валите на пенсию, пока полностью идиотами не стали. Помните мои слова!
  Яреев также сообщил об уходе, но в конце июля, чтобы получилось ровное количество выслуженных лет. Кузнецов в ответ на это заявил, что раз так, придется сдавать зачеты вместе со всеми. Яреев принялся учить "Закон о полиции".
  В один из июньских дней после развода Царь оставил роту в актовом зале и устроил мини-экзамен.
  Он сказал:
  - Я вам всем еще два месяца назад дал команду выучить наизусть применение оружия согласно новому закону. Сейчас проверим, как вы это сделали.
  Из всех инспекторов, заступавших во вторую смену, рассказать нужную статью смог только Яреев. Царь, недовольно морщась, спросил:
  - И как же тебе это удалось? Поделись опытом.
  - Как-как, - громко ответил Яреев. - Я положил "Закон о полиции" в туалет. Как ни засяду туда - он под рукой. Пару пунктов выучу, на следующей отсидке повторю. Вот так за неделю и осилил.
  Царь принялся орать:
  - Я вас всех предупреждал, что применение оружия нужно знать назубок! А вам все по барабану! Вот теперь слушайте меня. Сегодня я продлеваю вам смену до трех ночи. Так будет каждый день, пока не выучите требуемое!
  Яреев сидел и блаженно улыбался. Царь хитро прищурился и добавил, обращаясь к нему:
  - А ты почему улыбаешься? Типа, выучил все - и отвяжитесь от меня? А кто учить молодых сотрудников будет?
  Яреев, догадавшись, что Царь готовит к применению очередную подлость, ответил:
  - Учить молодых входит в обязанности командиров. Вы за это зарплату больше инспектора получаете.
  - Ах, так?! - взвился Царь. - А о коллективном методе воспитания слыхал? Ну, так вот, будешь работать как все - до трех ночи. Если не можешь всем набить морды, посмотри в глаза, пусть им будет стыдно!
  Яреев никому в глаза смотреть не стал, поскольку понимал всю бессмысленность этого занятия. Он просто встал без команды и покинул зал. Царь орал что-то вдогонку, но инспектор не обратил на вопли никакого внимания. Он вышел из ворот подразделения, в ларьке у бабы Зины купил два бутерброда с сосисками и с удовольствием их съел.
  Вечером в кабинете командиров взводов состоялось очередное заседание кафедры. Клеймана с успехом заменил Изя, который стал иногда попивать пиво. В этот день набрали сушеной тарани и решили пройтись по пенному холодному напитку. Ответственный по роте, коим являлся капитан Хайретшин, сожрав кусок икры, расхотел ехать домой и ожидаемо присоединился к компании. Не пили пиво двое: ночной ответственный Завалов и Кривцов, который единолично употреблял водку.
  По словам последнего выходило, что пиво - абсолютно беспонтовый напиток. Чтобы Леньке достичь состояния умиротворенности, ему необходимо было выпить литра четыре. Такое количество жидкости не вмещалось в его тощее аристократическое тело. А водка - совсем другое дело. Поэтому он купил бутылку, кусок колбасы, хлеба и пару соленых огурцов.
  Завалов с кислым лицом сидел за компьютером и играл в стрелялку. Яреев спросил у него:
  - Ты что такой нудный сегодня?
  За него ответил Хайретшин:
  - А к нему триндец пришел на постоянное место жительства. В кадрах заявили, что его два курса юридического института не подходят для приема в полицию и поэтому он будет сокращенно-расстрелянным элементом. А до выслуги ему не хватает два года. Так что придется ишачить в народном хозяйстве до шестидесяти лет.
  Яреев взглянул на Завалова. Тот безучастно шевелил пальцами по клавиатуре и на разговор внимания не обращал.
  - Так сейчас же лето, - удивился Яреев, - как раз время экзаменов в вузах. Пусть восстановится в какой-нибудь забегаловке и принесет справку.
  - Черта с два! - Темирзянович с хрустом оторвал рыбью голову и принялся чистить остальную часть. - В новом штатном расписании остаются всего пятьсот двенадцать человек. Остальные подлежат сокращению. Завалов - среди последних. Списки уже подали в главк, и они сегодня утверждены.
  - Странно, - заметил Изя, - у Завалова хоть и два курса образования, но зато юридического. А у тебя, - он ткнул жирным от рыбы пальцем в Авиатора, - не образование, а какая-то рычажно-педальная военная школа. И получается, что Завалов не нужен в полиции, а какие-то шоферы-катапультисты край как необходимы!
  Хайретшин возмутился:
  - Да пошел ты корове под хвост! Во-первых: я окончил Высшее Военное Училище, а не рычажно-педальную школу, а во-вторых - Завалова слил Царь. Я здесь при чем?
  Поваров облизнул сальные от тарани губы и сообщил, глядя на Яреева:
  - Ты тоже в списке сокращенных значишься. Я видел.
  Яреев ответил:
  - Мне все равно. Я и так собрался на пенсию. А вот Завалову можно посочувствовать. Шестнадцать лет службы Родине на собачьей должности - псу под хвост. И ведь все время у Царя на побегушках. Сколько добра тому сделано!
  Хайретшин хлебнул пива и рассказал:
  - На следующей неделе будет проводиться тестирование по "Закону о полиции". На столе у меня лежит пачка примерных вопросов к экзамену. Возьмите себе по одному экземпляру и подготовьтесь дома.
  Кривцов сказал:
  - Зачем? И так все сдадут.
  - Нет. Принимать будут строго!
  - Ага, сейчас. Это у вас в авиации строго, и то - сомневаюсь... Если взлетел, надо приземлиться, а то костей не соберешь. А здесь все просто. В кадрах, наверняка, уже и прейскурант составили. Вон, в полку ППС, где четверть личного состава черкесы из-за реки (грамотные - дальше некуда), говорят, по две тысячи рублей с человека собрали, и все стали полицейскими. У нас будет дороже.
  - Да это идиотом надо быть, чтобы деньги платить, - заявил Яреев. - Я прочел этот закон. Ничего там сложного нет.
  Обсуждение нововведений продолжалось бурным ходом. Через час мощность голосовых раскатов увеличилась, и инспекторы принялись откровенно высказываться о министрах, депутатах и других слугах народа. В крытой галерее, опоясывавшей второй этаж, возле кабинетов соседней роты находилось несколько гражданских людей. Они ждали ответственного командира этого подразделения, чтобы срочно пожаловаться на действия одного из экипажей третьей смены. Вина инспекторов (по мнению жалобщиков) была смертельной.
   Оказалось, два часа назад они выловили молодого паренька, управлявшего автомобилем в крайне укуренном состоянии; оформили его, поставили машину на штрафстоянку и забрали у него водительское удостоверение. Мама, присутствовавшая вместе с группой ищущих справедливости лиц, вслух рассказывала, что ее сын - чистый ангел. Он не то, что наркотики - даже сигареты не употребляет! Не пьет, не играет в карты и не общается с женщинами легкого поведения. С ее слов выходило, будто по уровню беспорочности сей молодой человек претендует на одно из лидирующих мест в сонме многочисленных святых. Ну - мама всегда мама...
  Вскоре, однако, долетавшие пьяные голоса стали перекрывать речь мамаши. Сначала она просто морщилась. Но поток отборной матерщины не уменьшался, и она приняла решение прекратить хамские действия. Дама подошла к разгульному кабинету и постучала в дверь. Стук услышан не был. Тогда она просто распахнула дверь настежь и шагнула внутрь комнаты.
  На нее тут же обрушилась волна угарного сигаретного дыма, рыбно-пивная вонь, и пачка наполненных матюгами децибелов. Она крикнула:
  - Прекратите немедленно!
  Хайретшин, размахивавший обглоданным рыбьим хвостом перед яреевским носом, и доказывавший, что государству нужны не умники в полицейской форме, а тупые прилежные исполнители, застыл на месте и повернул голову в сторону входа в кабинет. Все резко замолчали, и только Поваров по инерции не смог остановиться и сипло проорал:
  - Да пошел ты в свой обдристанный капонир!
  Дама вздрогнула, собралась с силами и, глядя на застывший в воздухе рыбий хвост, строго произнесла:
  - Как вам не стыдно?! Офицеры, а ругаетесь как сапожники!
  Хайретшин положил хвост на газету, встал, и галантно сообщил:
  - Мадам, это ментура, а не канал "Культура"! Попрошу немедленно покинуть помещение во избежание! Иначе вам придется узнать о себе много неприятной правды...
  Дама испуганно выскочила на галерею и хлопнула дверью. Раздавшийся дружный гогот прибавил ей скорости, и она оставила всякие попытки окультурить будущих полицейских.
  Когда пиво было допито и рыба доедена, кафедранты в хорошем настроении разъехались по домам. В кабинете остался лишь Завалов, продолжавший играть в стрелялку...
  
  
  * * *
  
  
  Через несколько дней Яреев поругался с Кузнецовым. Никакие доводы об уходе на пенсию командира взвода не интересовали. Ему приказали явить для сдачи экзаменов весь личный состав. Пришлось в выходной день зубрить билеты.
  Яреев просидел за изучением нового закона до вечера. Оказалось - новоиспеченный полицейский обязан знать массу непонятных вещей типа: кто, как, и в каком порядке должен финансировать тот или иной орган МВД. Так же - состоят ли на вооружении полиции вертолеты и установки "Град". И тому подобное. Зато нигде не было написано, что делать полицейскому, если пьяный прокурор пошлет его, как обычно, к матери физиологически-веселого поведения.
  Утром следующего дня инспектор со своим ноутбуком прибыл в актовый зал подразделения для сдачи зачета. Помещение было переполнено инспекторами. Участвовали сотрудники двух рот. Каждый экзаменуемый должен был ответить на сто вопросов за сорок минут. Сдавшим считался тот, кто правильно ответит на восемьдесят из них. Если ошибок наберется более двадцати - такой кретин в полиции не нужен.
  Яреев подошел к одному из присутствовавших в зале кадровиков. Тот установил в его компьютере соответствующую программу. Яреев напечатал в нужной графе свою фамилию, уселся в уголке и принялся отвечать на вопросы. Через тридцать минут он закончил и обнаружил, что неправильно ответил всего на три вопроса. На экране высветилась надпись: "Оценка - отлично". Он отнес ноутбук начальнику отдела кадров, важно восседавшему за трибуной, и тот слил информацию в специальную флэш-карту. Яреев поехал домой довольным.
  В тот же день при заступлении на службу во вторую смену он, находясь в курилке, участвовал в обсуждении утреннего экзамена. Юрик Баркасов, довольно улыбаясь, рассказывал:
  - Попробовал я ответить сам. Фиг получилось! Наляпал тридцать две ошибки. Ну, думаю, что теперь делать? А мне Славик Гращенко сказал, что кадровики по пять тысяч рублей с носа берут за решение этого вопроса. Вышел я на улицу, достал из кармана пятерку и смотрю на нее. Жалко, блин! Тут подошел Ваня Дрозд и заявил, что нечего такие деньги раздавать кому попало. Оказывается, он натренировался на этом тесте - будь здоров. Зашли мы в зал, присели в уголке, Ваня взял мой компьютер, вбил туда мою же фамилию и ответил быстренько на все вопросы. Всего пять ошибок! Я спокойно подошел к кадровикам, слил им информацию и ушел. Дрозд взял с меня только тысячу рублей. Спасибо ему большое!
  Яреев сплюнул и констатировал:
  - Ну и дурак он. Я б с тебя всю пятерку слупил бы. Если ты по жизни являешься идиотом - плати деньги.
  - Ой - ой - ой, - рассмеялся Юрик, - а ты-то сам, что ли, сдавал?
  - Да. Всего три ошибки. День учил.
  - Как же, как же. Конечно, ты - самый умный. А вокруг тебя все тупые.
  - Дрозд не умнее тебя, а сдал за обоих.
  Кривцов поддержал Яреева:
  - Как раз Дрозд умнее, раз тысячу заработал.
  Баркасов надулся и отошел в сторону. Кривцов крикнул вдогонку:
  - Не переживай, Жорик! Таких кретинов как ты у Вани сегодня было человек десять и завтра будет не меньше. Так что ты не один. А у Дрозда мастевые денечки начались. Ха-ха-ха!..
  
  
  КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  
  Июль 2011 года
  1
  
  
  В окружном пенсионном фонде Клейман, собравший все необходимые документы, сидел на стуле перед важной старой грымзой. Та внимательно изучала каждую бумажку в принесенной бывшим инспектором пачке. Рядом с ними - за соседним столом - между одной из служащих и дородной пожилой армянкой происходил следующий разговор.
  - Согласно предоставленным справкам, вы переехали из Армении в Россию несколько лет назад и получили гражданство. После этого вы где-нибудь работали?
  - Нэт, - с акцентом ответила женщина.
  - А в советское время, проживая в Армении, работали?
  - Нэт, - повторила армянка.
  - То есть: вы никогда и нигде официально не работали?
  - Офицьялно, не офицьялно... Вапще нэ работал. Домохазайка я.
  - Тогда вам будет начислена минимальная пенсия в размере четырех тысяч восьмисот рублей в месяц.
  Клейман подпрыгнул на стуле как ужаленный. Лицо его резко покраснело и он, обращаясь к старой грымзе, громко сказал:
  - Посмотрите мою трудовую книжку! Я с пятнадцати лет в колхозе землю пахал. Потом в армии служил, потом всю Россию на КАМАЗе объездил. Потом восемнадцать лет в милиции нервы мотал. И у меня пенсия назначена - четыре тысячи пятьсот рублей! А она ни черта всю жизнь не делала, и у нее больше! Как это может быть?!
  Служащая оторвала от бумаг взгляд и ответила:
  - Вот такое у нас государство. А чтобы вам не так обидно было, сообщаю - наш Президент распорядился доплачивать милицейским пенсионерам по одной тысяче рублей в месяц из специального фонда.
  - Вот это да! - Клейман изобразил на лице удовольствие и, зажмурившись, продолжил, - какое счастье привалило! Теперь у меня пенсия будет на целых семьсот рублей больше, чем у любого российского тунеядца!
  Грымза сказала:
  - Вы свободны. Пенсия вам начнет выплачиваться уже в следующем месяце.
  Клейман встал, развернулся, и со зверским от злости лицом смело шагнул в гражданскую жизнь.
  
  
  Тот же июль 2011 года
  
  Стадион "Динамо"
  
  2
  
  
  Полк проходил проверку. Сдавали физо, огневую и служебную подготовки. Два месяца ранее было то же самое. Но тогда была плановая весенняя проверка, а сейчас - экзамен на поступление в полицию. Пока прибывал личный состав, за углом тира мирно беседовали Яреев, Алмазов и Баркасов.
  Изя возмущался:
  - Достали, блин! Весной же сдавали!
  - Еще и осенью будете сдавать, - сообщил Яреев.
  - А ты не будешь? - спросил Баркасов.
  - А я рапорт на отпуск написал. С последующим выходом на пенсию. С первого августа будете порядок охранять без меня.
  - Тогда что ты тут делаешь? Я б послал всех подальше.
  - Ты что! Мне было объявлено под роспись, потому я решил не выпендриваться. Явка строго обязательна. Царю нужно максимальное количество сотрудников. Надо же отмазать отсутствующих блатных.
  - Каких блатных? - Юрик удивленно округлил глаза. - Сказали, все будет строго. Проверку пройдет каждый сотрудник.
  Подошедший сзади Батон, услышав произнесенную Баркасовым фразу, заржал во весь голос. Отсмеявшись, он сказал:
  - Я сейчас увидел состав приемной комиссии. Они собрались на плацу перед тиром. За пятнадцать последних лет ни одно лицо не поменялось. И председатель тот же. И если предыдущие проверки обходились по штуке с носа, думаете, эта будет бесплатной? Не угадали! Пойдемте строиться. Там уже Кузнецов с Хайретшиным деньги собирают.
  Яреев с Батоном показали Кузнецову дулю и денег не дали. Стреляли они хорошо, теорию знали лучше всех. В итоге все сдали сами, в том числе и физо (на трояки, правда, но какая разница?). Впервые в билетах по служебной подготовке появились вопросы по русскому языку. Яреев долго смеялся над этим фактом. Как потом оказалось, из всей роты сдали этот зачет только он, Батон и Кривцов. Остальные (в том числе и Изя) принялись дополнительно отклюживать Петровичу и Авиатору денежные суммы.
  Абакумов с Яреевым собирались уже уехать со стадиона, но Кузнецов опять прицепился к ним со словами:
  - Сдайте деньги!
  - Ни фига не сдадим, - сказал Батон.
  - Да поймите, я должен собрать определенную сумму исходя из количества присутствовавших человек!
  - Вот и собери недостающее с отсутствующих, - предложил Яреев.
  - Они за проверку уже заплатили, только не мне.
  - Понятно, что Царю. Вот пусть тебе и вернет.
  - Что вы, что вы... - Петрович занервничал.
  К ним подошел Царь. Он спросил:
  - Что у вас тут происходит?
  - Товарищ подполковник, - официально обратился к нему Батон, - примите заявление. Майор Кузнецов вымогает у нас деньги в сумме двух тысяч рублей за прохождение проверки, которую, кстати, мы и так уже сдали.
  Петрович покраснел как рак и захлопал глазами. У Царя отвисла губа. Он явно не знал, что делать.
  Яреев, пользуясь командирским замешательством, ехидно добавил:
  - А еще майор Кузнецов очень плохо отзывался о создателях полиции. Более того - он их обзывал грязными земляными червяками! Попрошу принять к сведению.
  Царь молча схватил Петровича за руку и уволок того за угол тира. Инспекторы, смеясь, пошли к выходу.
  
  
  Февраль 2012 года
  
  3
  
  
  Эта зима была очень холодной. Обычно морозы держались одну-две недели. В свой пик они достигали пятнадцати градусов. Иногда доходили до двадцати. Сейчас же холод давил южный город больше месяца и по ночам часто столбик термометра опускался ниже двадцатки. Даже быструю реку полностью сковало льдом, что бывало крайне редко.
  Яреев уже пять месяцев находился на заслуженном отдыхе. В пенсионном фонде ему насчитали к ежемесячной выплате на целых триста рублей больше, чем Клейману, так как с выслугой у него было побогаче. В январе сделали перерасчет и пенсию повысили до девяти тысяч, но президентскую доплату убрали (нечего, как говорится, морду баловать). Это, конечно, радовало, но расслабляться не позволяло, потому что личный автомобиль был взят в кредит, и выплачивать деньги предстояло еще четыре года.
  Яреев устроился в одну из автошкол преподавателем ПДД и одновременно подписал договор с таксистской организацией. Днем он делился своим богатым опытом с кандидатами на запись в участники ДТП, а по вечерам официально таксовал.
  За эти пять месяцев он ни разу не был остановлен инспектором ДПС, так как ничего не нарушал. Дело было даже не в боязни попасться своим коллегам. У него имелось пенсионное удостоверение, которое позволяло ездить как хотелось, да и любой гаишник знал заслуженного пенсионера в лицо. По видеофиксации, правда, пришло два сторублевых штрафа за необнаруженные вовремя "сороковники", но это дело житейское, потому что от таких мелочей никто не застрахован.
  Исходя из собственного, вновь приобретенного опыта, бывший инспектор пришел к выводу, что двадцать лет жизни он прожил не зря. Основная масса водителей - нормальные, законопослушные граждане, которые встречаются с гаишниками не чаще одного раза в год, а то и в пятилетку. А погоду на дорогах делают как раз те, по кому плачет дырокол советского милиционера. И зря просечки в талонах отменили.
  В один из февральских дней Яреев заметил Юрика Баркасова. Тот стоял на тротуаре и, трясясь от холода и шмыгая носом, выискивал глазами очередную жертву. Яреев припарковал свою машину в кармане и пошел здороваться с Юриком, но тот куда-то исчез. Завернув за угол дома, пенсионер обнаружил спрятанный возле рекламной тумбы личный автомобиль Баркасова. Юрик сидел внутри и грелся. Яреев встал перед капотом, достал телефон и принялся фотографировать шлангующего инспектора.
  Баркасов высунул голову из окна и спросил:
  - Это ты зачем делаешь?
  - Пошлю фото в газеты. Пусть налогоплательщики увидят, как полицай известным местом груши околачивает.
  - А-а-а, - махнул рукой Юрик, - посылай куда хочешь. Садись лучше ко мне в машину. Холодно на улице.
  Яреев уселся справа и спросил:
  - Как дела?
  - Та-а-а, триндец! - мрачно ответил Баркасов.
  Он принялся рассказывать о службе в полиции. Из его слов стало понятно, что ничего не изменилось и меняться не собирается. После Нового года у всех патрульных автомобилей вышли сроки страховок и техосмотров. Полк теперь стал батальоном и переведен в подчинение УВД города. Эта инстанция денег не перечислила, и поэтому поступил приказ поставить патрульки в боксы. Царь в связи с этим имел с Юриком беседу. Он спросил:
  - Сколько ты зарплаты за январь получил?
  - Тридцать пять тысяч, - ответил тот.
  - Вот сбросьтесь с напарником и застрахуйте машину. А техосмотр - вообще мелочь. Не хотите - работайте пешком, но чтоб не менее пятнадцати нарушителей на каждого выявляли!
  - Так мороз двадцать градусов! Паста в ручке мерзнет.
  - Ничего не знаю. Большую зарплату надо отрабатывать. Ручку хоть в задницу засунь, там тепло. Но чтоб нарушители были!
  Неограниченная страховка стоила восемь тысяч рублей и Баркасов делать ее не стал. Вместо этого он принялся таскать нарушителей к себе в машину, хоть это и было запрещено. Из-за пешей службы люди начали болеть, и работать стало некому. Инспекторы уже больше месяца несли службу по двенадцать часов пять-шесть дней в неделю с одним выходным.
  - Постой-постой! - удивился Яреев, - Но это же дикая переработка. Более семидесяти часов в неделю. А положено сорок. Зарплата в тридцать пять тысяч начисляется за нормальный график. Если учитывать переработки, ты должен был получить минимум семидесятник.
  - Ага, сейчас! Может, кто-то там наверху и получит, но только не инспектор.
  - Что же вы не жалуетесь?
  - Все чего-то боятся. Царь опять зализал задницы вышестоящим руководителям и заставляет выявлять больше нарушителей, чем в других ротах. Недавно Хмара на пенсию ушел. Думали, легче станет. Как бы не так! Хмара хоть и драл, но - справедливо! Нынешние же - сволочи беспринципные... А деньги все равно сдай! Каждый день. А Царю - еженедельно. Плюс - штрафы за всякие косяки.
  - И что ж ты, зарплату свою раздаешь?
  - Ага, разогнался! А жить тогда на что? Крадем с дороги потихоньку.
  - Кривцов с Поваровым работают?
  - Да. Один на твоем перекрестке регулирует, другой на том, где торчал Клейман. Видать мало платят.
  - А Батон?
  - Этот нашел себе где-то работу. Уволился. Говорят, получает около шестидесяти тысяч и ходит довольным. Даже нервничать перестал. Вас не стало и теперь некому Царю отпор дать. Поэтому он рассобачился - дальше некуда.
  - А блатные экипажи в полиции есть?
  - А как же. Свистят - как хотят и где хотят, и ничего не пишут.
  - И что ты думаешь дальше делать?
  - Работать! - разозлился Юрик. - Мне еще два года до пенсии. Это вон Изе хорошо. Он как смылся в ноябре в отпуск, так до сих пор не вышел. В госпитале валяется и под гипертоника косит, хитрозадая рожа. А я тут мерзну, мля!
  - Бедный Жорик! - воскликнул Яреев с шекспировским пафосом.
  - Иди ты к черту! - Юрик кипел гневом. - Все, иди отсюда, не мешай работать! От добра - добра не ищут. Тут люди сами деньги несут!
  - И много сегодня принесли?
  - Уже штуку украл, - Баркасов показал зеленую бумажку.
  - Ладно-ладно. Работай...
  Яреев попрощался с Баркасовым, перешел через проезжую часть улицы и задержался на тротуаре, чтобы закурить. Тем временем чуть дальше перекрестка
  остановился большой черный джип. Из него собственной персоной вылез Царь. Он быстрым шагом направился к рекламной тумбе. Подойдя к автомобилю, в котором Юрик прятался от мороза, Григорий Алексеевич раскрытой ладонью руки произвел звонкий шлепок по крыше. Пригревшийся Баркасов резко подпрыгнул от неожиданности. Оглянувшись, Юрик увидел Царя. Он моментально выскочил из машины и отдал воинское приветствие.
  Цапов принялся орать на инспектора, эмоционально размахивая конечностями. Баркасов порылся в кармане и судорожно протянул руку вперед. Царь внимательно посмотрел на сжатый кулак Юрика, подозрительно оглянулся и поздоровался с инспектором. Рукопожатие длилось недолго. Подполковничья рука тут же засунулась в свой карман.
  В этот торжественный момент Царь взглянул прямо перед собой и увидел на другой стороне улицы ехидно ухмыляющегося Яреева. Рука Цапова застряла в кармане. Бывший инспектор сжал ладонь в кулак, вытянул большой палец вверх и показал жестом, что восхищен происходящим. Царь наконец справился с собой, взял Жорика за локоть и они отошли за машину, где тихо принялись беседовать, поглядывая на Яреева.
  Сергей докурил сигарету и, улыбаясь, пошел к своему автомобилю, думая о том, что украденной Юриком тысяче не суждено было поправить его материальное положение, а в окружающей Яреева действительности ничего не изменилось и никогда не поменяется. Такова природа вещей, а все времена одинаковы...
  
  
  КОНЕЦ
  
  КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ЮЖНО - РОССИЙСКОГО ГАИШНОГО ЖАРГОНА
  
  
  АБРЕКИ - разбойники.
  
  АДЫГИ (они же адыгейцы, черкесы, кабардинцы) - родственные народности Северного Кавказа.
  
  БУХОЙ (он же бухарь) - пьяный человек.
  
  ВЕДРО - автомобиль.
  
  ВЕДРО С ГАЙКАМИ (он же трахома) - старый автомобиль.
  
  ВЗДРЮЧКА - способ воспитания руководящего состава младшего и среднего звеньев. Проводится вышестоящим начальством и имеет явную сексуально-психологическую направленность. В процессе воспитания офицеров дрючат (дрюкают), полоскают им мозги, выносят кукушку и вытирают о них ноги.
  
  ВОСЬМЕРКА - ВАЗ 2108, шестерка, пятерка, десятка и т.д. Изделия
  Волжского автозавода.
  
  ВЫГОВОР (выговоряка) - форма наказания нерадивого инспектора, существует в устной и письменной формах.
  
  ГАИ - Государственная Автомобильная Инспекция.
  
  ГИБДД - то же самое, только в профиль.
  
  ГНАТЬ - догонять, преследовать вражеский автомобиль.
  
  ГОС - государственный автомобильный инспектор. Должность в системе ГАИ.
  Работает обычно в теплых местах (регистрация, экзаменация, технадзор, выдает всяческие разрешения). Хорошо устроился.
  
  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ - уравнение с полным количеством
  неизвестных. Впервые это понятие появилось в "Регламенте" (приказ МВД No 185). Расшифровке не поддается. Каждый воспринимает, как хочет.
  
  ДОРОЖКА - дорожно-транспортное происшествие. Бывает нескольких видов:
  с пострадавшими, без пострадавших и левая (то есть "левак" - сфабрикованная со всеми элементами мошенничества с целью обмануть органы следствия и страховые компании). Существуют подвиды: наезды на препятствие, на пешехода, на животное, столкновение, опрокидывание и т.п.
  
  ДПС - дорожно-патрульная служба. Одна из служб в системе ГАИ. Состоит, как правило, из строевых подразделений.
  
  ДУШИТЬ - вымогать взятку, используя при этом служебное положение и различные психологические приемы.
  
  ЗАБИТЬ НА СЛУЖБУ - не исполнять, либо ненадлежащим образом исполнять государственную функцию.
  
  ЗАКОСИТЬ - заболеть, либо другим способом отмазаться от исполнения
  государственной функции.
  
  
  ЗАЛЕТ - выявленный соответствующими уполномоченными лицами косяк.
  
  ЗАПОРОЖЕЦ (простонародное - "За́пор", он же "Жужик", он же
  "Запижорец", он же - огромное количество других наименований) - юмористический украинский автомобиль. Подразделяется на три основных вида: "горбатый", "ушастый" и "модифицированный". Эксплуатируется некоторыми мазохистами до сих пор.
  
  ИНСПЕКТОР ДПС - должность, ниже которой в ГАИ ничего нет. Обладает плохой респектабельностью и самым маленьким окладом денежного содержания. Несмотря на это инспектор является основным кормильцем руководящего состава и выступает в роли дойной коровы. Кроме всего прочего (по мнению граждан) представляется виновным во всех смертных грехах - вплоть до продажи Аляски Соединенным Штатам Америки.
  
  КЕНТ (кентяра) - друг, товарищ и брат.
  
  КОАП РФ - Кодекс административных правонарушений. Федеральный закон
  РФ, придуманный либеральными депутатами в 2004 году для облегчения увода от ответственности нарушителей правопорядка с целью получения большего количества голосов на выборах. Постоянно дополняется и корректируется с момента изобретения. В связи с этим прискорбным фактом не следует покупать в книжных магазинах обновленные копии сего документа, так как через месяц в него обязательно внесут новую порцию изменений, и старый томик можно будет использовать для растопки мангала.
  
  КОЗЕЛ - очень распространенное в России животное, имеющее два рога, бороду, скверный характер и дурную славу. В литературе представлен, как правило, в виде отрицательного персонажа.
  
  КОЗЛЯТНИК (обезьянник) - комната административного задержания.
  Существуют в отделах внутренних дел до сих пор. Народное название связано с
  характерным козлиным запахом и людским контингентом, заседающим там.
  Законопослушные граждане никогда туда не попадают.
  
  КОЛХОЗА́Н - модификация слова "колхозник". Так называют жителей
  сельской местности и любых других населенных пунктов периферии. Подвид - кага́й, он же курку́ль. Последняя категория отличается крайней жадностью и невежеством.
  
  КОМАТОЗ (от слова "кома") - крайняя степень алкогольного опьянения, плавно переходящая в нирвану. Никакого отношения к буддизму не имеет, поскольку для достижения конечной цели не требуется проходить путь самосовершенствования и сидеть под деревом в ожидании просветления. Достаточно залить в глотку хорошую порцию алкоголя.
  
  КОНЧЕНЫЙ - см. рогопил.
  
  КОПЕЙКА - изделия Волжского автозавода: ВАЗ 2101; ВАЗ 21011 и ВАЗ 21013.Культовый армянский автомобиль.
  
  КОСЯК - 1)Самодельная сигарета (папироса, козья нога), начиненная
  наркотическими веществами. 2) Наплевательское отношение к должностным обязанностям, идущее вразрез с исполнением государственной функции.
  
  КПМ - контрольный пост милиции. Служит для усиления дрожи в руках у куркулей, употребивших накануне поездки алкоголь или имеющих непорядок в документах. На Северном Кавказе способствует существенному ограничению
  продвижения пьяных мусульман к проституткам, обосновавшимся в крупных
  городах. Приветствуется женским населением.
  
  КПП - контрольно-пропускной пункт.
  
  КУКАН (налыгач, лыгач) - трос для буксировки.
  
  ЛАКАТЬ ВОДКУ ИЗ ПИСТОЛЕТА - русское народное выражение, означающее поглощение алкоголя со скоростью наполнения автомобильного бака бензином из колонки на АЗС. Это же значение имеют следующие слова и выражения: нагазироваться, наколбаситься, нарыться, нажраться, залить сливу, набульбениться и великое множество других.
  
  ЛИЧНЫЙ СОСТАВ - инспекторы, работающие в строевых подразделениях.
  
  МАСКАРАД - народное название любимого советского автомобиля,
  производимого несколькими заводами под марками "Москвич" и "Иж". Имеет массу других прозвищ, таких, к примеру, как дришпак, ржавый конь и т. п. Основной юмористической особенностью большинства моделей является неработающий стояночный тормоз (ручник). Крадущийся по дороге дришпак - подарок инспектору, если у того день не удался.
  
  МАСЛАТЬ (мослать) - производить какое-либо заунывно-занудное действие, не приводящее к желаемым последствиям (например - маслать стартером, маслать жезлом). Сродни сизифову труду. Этимология слова неизвестна. Возможно, происходит от слова "мосел".
  
  МАТЮГАЛЬНИК - громкоговоритель на патрульном автомобиле (СГУ), а также мегафон, рупор и т. п.
  
  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - досужие мысли досужих людей, зачастую ни черта не смыслящих ни в рекомендациях, ни в методике. Выпускаются начальством в виде брошюр и раздаются инспекторам как руководство к действиям. Приравниваются в правовом плане к "Указаниям".
  
  ОБМЫВАНИЕ - народный русский обычай, возникший в поисках повода для того, чтобы "залить сливу". Обмыванию подлежит все - начиная с купленного
   унитаза и заканчивая присвоением очередного звания. В армии и милиции (полиции) повышенный в звании накрывает для сослуживцев стол, выпивает залпом стандартный (250г) стакан водки с лежащими на дне новыми звездами, после чего выкладывает их языком на любое свое плечо. Если операцию провести неаккуратно, возникает явление с названием "плохая примета". Звездочка упадет на пол или поперхнешься - все равно. Долго в этом звании не проходишь. Поэтому необходимо тренироваться, чем личный состав и занимается в перерывах между обмываниями.
  
  ОМОН - отряд милиции особого назначения. Состоит из физически крепких
  сотрудников. Для поступления туда совсем не обязательно быть интеллектуально развитым человеком. Достаточно иметь крепкий череп, большие кулаки и патологическое чувство ненависти к болельщикам московского футбольного клуба "Спартак".
  
  ОТКЛЮЖИТЬ (зарядить) - поделиться украденным с целью получения какой-либо выгоды, либо для того, чтобы избежать наказания за совершенный проступок.
  
  ОТЖАТЬ - отобрать какой-либо натуральный продукт у нарушителя с целью
  получения личной выгоды.
  
  ПДД - Правила дорожного движения.
  
  ПЕРЕХВАТ - название одной из экстренных мер, предназначенных для поимки
  преступников. Вводится для задержания только что угнанных автомобилей. Личный состав надевает бронежилеты и располагается на ключевых перекрестках, которые каждый уважающий себя жулик способен объехать минимум десятью дорогами. Существуют и другие операции похожего плана.
  
  ПЛАНЕРКА - еженедельное собрание руководителей подразделения или
  органа внутренних дел, имеющее явную гомосексуальную направленность. Проводится в тесном кругу и закрытом помещении.
  
  ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ - то же мероприятие, что и планерка, но большего
  масштаба. Бывает за неделю, за месяц, за три месяца, за шесть месяцев, за восемь (!) месяцев, за девять месяцев и наконец - за год. Может проводиться с участием личного состава даже по итогам одного дня, что частенько и происходит.
  
  ПОНТЫ - рисовки. Гнилые понты - гнилые рисовки.
  
  ПОРЯДОК ЕДЕТ - движение патрульного автомобиля по улице.
  
  ПРИКАЗ - 1) Подзаконный нормативно-правовой акт, регулирующий порядок
  исполнения законов. Издаются министерствами и ведомствами в неограниченном количестве. Противоречат друг другу и, как правило, вносят полную неразбериху в делопроизводство и процессуальные действия.
  2) Способ заступления на службу личного состава в строевых подразделениях ДПС, ППС и вневедомственной охраны. После инструктажа (развода) отдается перед строем ответственным по подразделению офицером и звучит с различными вариациями так: "Приказываю заступить на службу! Быть культурными и вежливыми с гражданами! Соблюдать законность и меры личной безопасности"! Данный приказ имеет скорее моральную силу, нежели юридическую. Считается, что инспектор ДПС после отдачи приказа несет ответственность за все, что случится во время службы. На самом деле
  сотрудник ГАИ изначально виновен во всем окружающем нас безобразии до начала службы, во время нее и после (в спящем состоянии).
  
  ПРОДАТЬ - увести правонарушителя от предусмотренной законом
  ответственности за соответствующее денежное или иное вознаграждение.
  
  ПРОМИЛЛЕ - медицинский показатель степени алкогольного опьянения. Чем
  больше - тем ближе к коматозу.
  
  ПЭ́ПСЫ (ППС) - доблестные сотрудники патрульно-постовой службы. Как и
  ДПС - организованы в строевые подразделения.
  
  РАЗВОД (инструктаж) - способ заступления на службу.
  
  РОГАТЫЙ - троллейбус.
  
  РОГОПИЛ (он же: козел, конченый, кончелыга, рогомет и т.п.) - активный
  нарушитель, не желающий отвечать за свои проступки. Ассоциируется с быком, роющим землю рогами перед нападением. По другой версии - человек, под воздействием алкоголя или некоей скотской мутации превратившийся в козла.
  
  РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ - специалисты по эксплуатации инспекторов ДПС.
  
  СБРАСЫВАТЬ ТРАНСПОРТ - жестами регулировщика давать разрешение
  транспорту на движение в одном направлении в ущерб другим.
  
  СВИСТЕТЬ - работать по специальности. То есть - будучи инспектором ДПС -
  выполнять государственную функцию.
  
  СЕЯТЬ (ПРОСЕИВАТЬ) ТРАНСПОРТ - останавливать наибольшее количество
  машин за короткий промежуток времени с целью отлова бухарей. Понятие ассоциируется с решетом.
  
  СПЕЦУХА (специальное сообщение) - в случае какого-либо происшествия с
  участием сотрудника милиции (полиции) в Москву отбивается телетайп. Не имеет значения - виновен сотрудник или нет. Происшествие любое: ДТП, в быту, на службе, в форме или без нее. Даже при нахождении в отпуске. Если сотрудник невиновен, он получит выволочку за то, что подразделение "засветилось" на всю страну. Если виноват - отхватит вдвойне, а то и втройне - вплоть до увольнения.
  
  СТРОЕВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ - взводы, роты, дивизионы, батальоны и полки
  в системе МВД, созданные для охраны общественного порядка. Являются первой инстанцией, способной подавить народные волнения в зачаточной стадии. Собираются по тревоге быстро. Вооружены и потому могут сдерживать толпу до прибытия более существенных элементов власти типа ОМОНа, внутренних войск или появившейся недавно Росгвардии.
  
  СУБОРДИНАЦИЯ - чинопочитание и чинопоклонение. Достаточно
  своеобразное явление в милиции, впрочем, как и в полиции. Имеет формальное
  проявление перед посторонними лицами, так как в процессе товарно-денежных отношений зачастую стирается до основания. То есть жаждущему справедливости водителю совсем не следует думать, что подъехавший к месту конфликта с инспектором большой начальник не пил вчера с этим инспектором водку и не крестил его детей.
  
  ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ - закон из области фантастики. Ни в милиции
  (ранее), ни в полиции (сейчас) не соблюдался, не соблюдается, и никогда не будет соблюдаться.
  
  УКАЗАНИЕ - не предусмотренная законодательством форма письменных и
  устных распоряжений, не имеющих никакой правовой силы, за неисполнение которых инспекторов лишают премий или увольняют с работы. Зачастую ничего общего с законами не имеет.
  
  УКРАСТЬ ДЕНЬГИ - приятное явление, которое по окончанию службы
  ознаменовывается обнаружением в карманах у инспектора денег, оставшихся после подведения итогов.
  
  ФАРАОНЫ - древние властители Египта и английские полицейские.
  
  ЦАРЬ - просто царь.
  
  ШЛАНГ - так в последнее время называют на Руси людей, не боящихся никакой
  работы. Лозунгом их является пословица, уже давно ставшая народной: "Работа - слово греческое, вот пусть греки и работают". Работа протекает через шланг как вода. Потому люди, называемые шлангами, ничего не делают и делать не собираются. Сообщество таких особей подразделяется на несколько категорий, самая почетная из которых - гофрированные шланги. То есть закаленные в боях с работой лентяи.
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"