Еналдиева : другие произведения.

Люблю Тебя Мой Край Родной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭТОТ РАССКАЗ Я НАПИСАЛА В ПАМЯТЬ О ТЕХ КТО МЕНЯ ВЫРАСТИЛ...И ПУСТЬ СО МНОЙ ИХ БОЛЬШЕ НЕТ НО ПАМЯТЬ О НИХ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В МОЁМ СЕРДЦЕ..... ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:РАССКАЗ БЫЛ НАПИСАН МНОЮ КЛАССЕ В СЕДЬМОМ,ТАК ЧТО ПРОШУ ПРОСТИТЬ ЗА НЕМНОГО ДЕТСКИЙ ЯЗЫК.

  Наверное, у каждого человека есть место, которое он любит всей своей душой. У меня тоже есть такое дорогое место, аде меня потрясают зеленые равнины и величавые леса. Это шахтерский поселок Мизур. Мизур для меня прежде всего связан с бабушкой и дедушкой, к которым я приезжаю погостить на каникулах.
   Когда едешь в Мизур, прямо под окнами машины дорога, по которой каждый камешек, каждая выбоина давно знакомы и милы, а за дорогой-лес. Там начинается поселок горняков Мизур. По одну сторону дороги находится гора Белая, ее вершина сглажена ветром, поэтому она похожа на стол. А по другую сторону дороги течет бурная река Ардон. Моя бабушка - добрая и мудрая. С короткой стрижкой, зелеными глазами, слегка бледной от природы кожей, которая в сочетании с розоватыми скулами придает необычную красоту ее лицу. Особенно мне дороги те минуты, когда бабуля поднимала меня по утрам прикосновением своих теплых заботливых рук. Весь мир казался ласковым от этого. Мы вставали и гнали корову в горное место, где она паслась. При спуске мне казалось, что горы - как чаша, на дне которой находились мы. А вокруг ни души. Мне очень запомнились занимательные рассказы бабули о цветах и травах, которые мы собирали с ней. И простые запыленные придорожные травы открывали нам свои тайны. Оказывается, многие из них обладают целебными свойствами, съедобны. Сколько о них существует легенд и преданий!
   Вот фиолетовые цветы иван-чая, сиреневатые корзиночки душицы, мать-и-мачеха, чабрец, желтые цветы девясила, лист крапивы, чистотел. Например, мать-и-мачеха. С одной стороны бархатистость листа придает ему нежность и теплоту матери, а с другой- лист холоден и мрачен, действительно, как мачеха! Бабуля рассказывала мне легенду о девясиле. Будто он вырос из слез Елены Прекрасной, обладает волшебными силами и помогает женщинам сохранять красоту.
   Рядом протекает шумная речушка, в которой вода очень прозрачная. В ней видны горные пороги разной формы. Если пройдешь вверх, то можно увидеть водопад, который образован порогами этой речушки. В тех углублениях, куда не проникает вода, могут находиться зеленые кузнечики и смешные неуклюжие букашки. Мы с бабулей сидели возле этой речки и смотрели на камни. Она показала мне камень, похожий на топчан, на нем можно полежать и смотреть на солнце-, которое только-только всходит. На полянке у реки, где мы останавливались, сухо и светло. Мы отдыхали, собирали букетики из горных колокольчиков, маков, ромашек. Воздух, которым дышишь, кажется вкусным. Это удивительно! Когда мне было пять или шесть лет, бабуля с дедом купили корову. Каждое утро я с ними ходила в сарай: мы доили ее, ухаживали за ней.
   По другую сторону реки, на высокой горе , есть так называемый остров, где жители Мизура развели огороды. Я помню, как с дедом мы очищали этот участок от груды камней, затем посадили там саженцы: вишни, абрикоса, персика, дикой груши, малины. Я не могла поверить, что на этом участке что-либо вырастет. Но в конце лета - начале осени, когда мы сюда пришли вновь, я не узнала "остров". Он был весь в зелени и выглядел, как ковер из ярких плодов. По дороге на этот "остров" среди груды камней я увидела кустарники! Деда сказал мне, что это барбарис и шиповник. Раньше я их не замечала. К концу лета барбарис приобрел огненно-красный цвет, похожий на огонь.
   Я помню, как в первый раз пошла в наш огород с бабулей, чтобы попасть на этот "остров", надо было пройти по длинному висячему мастику через бурную реку. Я очень боялась по нему ходить, ведь река там очень быстрая, а при ходьбе мост качается. Я посмотрела на свою бабушку, которая крепко держала меня за руку. Теплота и спокойствие ее взгляда успокоили меня. Когда мы поднялись на сухую горную дорогу, на нас напал улей пчел и гнал до самого огорода.
   Мой дедушка - с удивительными для его 70 лет черными волосами, худощавым лицом и синими, как небо, глазами. Он проработал 33 года в шахте и много рассказывал мне о рудниках, о Садонском свинцово-цинковом комбинате, которому более ста лет, о том, что люди в основном работали в шахтах, на обогатительной фабрике. Первая обогатительная фабрика в Осетии появилась в поселке Мизур. Здесь перерабатывали руду, поступающую со всех рудников, и она превращалась в концентрат свинца и цинка.
   Мы часто ходили с дедом по горам, он показывал мне места, где больше всего встречались камни с блестящими прожилками. Один такой камень он подарил мне.
   Деда привил мне любовь к животным. Однажды я принесла к нему в сарай промокших от дождя собачку и котенка, которых подобрала на улице. Когда он увидел меня в дверях с ними, рассмеялся и сказал: "Правильно, Карина, они, как и мы, нуждаются в заботе и помощи". И с тех пор они находятся там, в Мизуре, в нашем доме. До сих пор для меня по-настоящему Доброе утро, это когда дед поил меня теплым молочком с медом.
   Люди, которые живут в этом поселке, - теплые, близкие, они понимают друг друга, знают проблемы друг друга. И мне тепло и уютно там находиться. И я знаю, что я самый счастливый человек именно потому, что у меня есть такие Бабушка и Дедушка.
   Мизур! Он всегда прекрасен для меня. И в осеннем пламени лесов, и в снежном январском раздолье, и в первых весенних цветах. Это самый любимый для меня островок земли. Карина Еналдиева, ученица 7 "Б" класса СОШ Љ 2, с.Октябрьское
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"