Енц Ирина Юльевна : другие произведения.

Палыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я приехала в деревню вечером. На небе уже загорались первые звезды. Накануне вечером была сильная метель. Дороги занесло снегом. А ветер постарался сделать его плотным,непроходимым. Ясное небо зимой в Сибири означает,что будет лютый мороз. На базе кончился хлеб и чай. Бригады скоро вернуться с работы. И я поехала в деревню за продуктами. Полки в магазине были почти пустыми. Последний месяц зимы. Самые сильные ветра и бураны. Зима не хотела сдавать свои позиции. И лютовала,как голодный зверь,которого охотники загнали в угол. Все дороги были переметены. И добраться до цивилизации не было никакой возможности. Поэтому продукты в деревню уже давно не привозили. Но маленькая пекарня каждый день пекла хлеб. И его пьяный аромат разносился далеко по всей округе в морозном воздухе. От базы до деревни не было далеко. Всего 17 км. Но из-за снега я пробивалась два с половиной часа. Каждые 100 метров мне приходилось выходить из машины и прочищать себе путь лопатой.
  Я отряхнула снег с обуви и зашла в тепло . Меня сразу окутал душистый пар,пахнувший свежим хлебом. Огромные караваи с румяной аппетитной корочкой лежали ровными рядами на столе. У меня сразу потекли слюни. Тетя Маруся,которая здесь исполняла обязанности директора,пекаря,завхоза и дворника одновременно,увидев меня широко улыбнулась. Меня в деревне хорошо знали .
  _ Дочка не хочешь свежей корочки с молоком? - лукаво улыбнувшись спросила она. Тетя Маруся знала,что о свежей хрустящей корочки я не откажусь никогда. Вкуснее свежего хлеба нет ничего на земле. Я присела на краешек скамьи. Ноги гудели от усталости. Как по волшебству на столе появилась огромная кружка молока,мисочка с медом и теплый хлеб.
  Некогда мне сильно рассиживаться,тетя Маруся. У меня люди голодные сейчас с работы приедут. А хлеба нет. - Я это говорила скорее для себя. А рука уже сама потянулась к корзинке с хлебом.
  Да ты поешь немного,дочка. А то совсем со своим лесом измоталась. Вон,посмотри,одна кожа,да кости остались. А я тебе пока деревенские новости расскажу.
  Да какие здесь новости,тетя Маруся. Уже две недели ни сюда никто не приезжает,ни отсюда никому не выбраться. Вот дорогу прочистят,тогда и новости будут.
  Не скажи. У нас сегодня такое было... И до нас дошло. - и Маруся со значением на меня посмотрела,сделав выразительную паузу.
  - Да что дошло то ? Инопланетяне прилетели? Кроме них сюда вряд ли кто доедет.
  Какие еще инопланетяне?! Разбойники у нас объявились. Самые настоящие. Эти,как их называют?... Во,гастеры!
  Тетя Маруся,не "гастеры",а гангстеры.
  Да ,один черт! Бандиты,они и есть бандиты! Палыча из ружья подстрелили,джип его забрали и все документы.
  Я поперхнулась куском хлеба и сильно закашлялась.
  Как подстрелили?!!!!
  Да ,обыкновенно . Из его же ружья и подстрелили. Не поделили чего то с ним. Как он теперь то? Ведь до больницы то не доехать. У него сейчас бабка Глаша. Кровь останавливает. Она то мастерица..А вот ее мать...
  Но я уже не слышала ее объяснений по поводу родословной бабки Глаши. Я заскочила в джип и рванула с места на предельной скорости. Палыч был моим хорошим знакомым. Его бригада работала недалеко от моего лагеря. И мы старались помогать друг другу. В тайге по другому нельзя,не выживешь. Характер он имел упрямый и задиристый. И мне часто приходилось "общаться" с его людьми,дабы они не побили своего начальника. Люди,с которыми мы работали,были ,мягко говоря,не очень простыми. Многие из них отсидели в тюрьме большую часть своей жизни. И требовали особого к себе отношения. А Палыч ,когда выпьет лишнего,мог наговорить такого,за что не просто бьют. Но мужик он был не злобный и на деньги не жадный. И на него никто зла долго не держал.
  Я подъехала к крайнему домику,в котором жил Палыч. На крылечке стояли соседские мужики и курили. Я зашла внутрь. В доме царил беспорядок и разгром. Необычный даже для Палыча. На полу валялись осколки разбитой посуды. В комнате стоял терпкий,душный запах водки,табака и...крови. Палыч лежал на кровати в углу и тихо стонал. Над ним хлопотала бабка Глаша,местная знахарка. Увидев меня,Палыч разжал спекшиеся губы .
  Ну вот,все ,как ты говорила. Доигрался. -он попытался усмехнутся,но скривился от боли.
  Бабка Глаша подскочила ко мне и зашептала.
  Дочка,в город его надо. Здесь помрет он. Ничего я сделать не смогу. Пуля в нем сидит. Ее вытащить надо. А я ж не врач. Так ,заговоры знаю да травы. А от пули заговора то нет. В город ему надо.
  Я села на край кровати Палыча. Взяла его руку и стала что то ему говорить. Успокаивать, уговаривать. А мысли в моей голове скакали ,как взбесившиеся белки. Как везти?! Я 17 км до деревни столько времени добиралась. А до города 300 км. Не довезти,не успеть. И тут мне пришла в голову одна мысль. Как всегда сумасшедшая. Если везти по замерзшей реке,напрямик,то это всего 120 км. Но ночью,по льду...Черт!! Вариантов не было. Я вышла на улицу. Мужики в ожидании смотрели на меня.
  Помогите мне Палыча в машину перетащить. И еще. Возьмите лопаты и расчистите мне спуск на реку.
  Люди смотрели на меня,не понимая,что я говорю.
  Черт! Да не стойте здесь,как памятники. Живо!!!Шевелитесь!!!
  Мать,ты не иначе рехнулась совсем. По реке не проехать. Там лед - чистое стекло и торросы на каждом шагу.
  Я свирепо глянула на советчиков.
  А что,у вас есть другие варианты?
  Так Палыча не спасешь и сама сгинешь.
  Я зло засмеялась. Я и без них все знала. Но вариантов и правда,не было.
  Оставь ее. Видишь,завелась . Ее теперь не удержишь.
  Машина летела по льду. Свет фар выхватывал из ночной черноты нагромождения льда. Удар бампером,машину мелко затрясло . В стороны брызнули осколки льда. Сильно тряхнуло.
  Прости,Палыч. Не смогла удержать. Чертова катушка!!! Как ты?
  Я мельком посмотрела в зеркало заднего вида. Сережка,сын лесника,держал голову Палыча на коленях. В глазах застыл страх.
  Мать,он того,отключился. Че делать то?
  Голос у парнишки дрожал.
  Че делать? Ехать ,Сережа,ехать. И по возможности быстро. Не трусь,мужик,прорвемся!
  Свет фар выхватил впереди нагромождение льда. Я резко крутанула руль и вдавила в пол педаль газа. Черт!!! Лед заскрипел по железу.
  На посту ГАИ инспектор смотрел на машину и сокрушенно качал головой. Я без сил сидела на ступеньках поста и смотрела,как Палыча грузят в машину скорой помощи.
  Девушка,вы бы зашли внутрь,согрелись. Застудитесь на ступеньках то..
  Я даже не подняла головы. Тупо смотрела перед собой. Поднесла сигарету ко рту,закурила. Руки предательски дрожали. Кто то из сердобольных гаишников сунул мне в руки пластиковый стаканчик с суррогатным кофе. Сережка что то эмоционально рассказывал инспекторам. Строил страшные рожи,пучил глаза и активно размахивал руками. Я тяжело поднялась,и позвала.
  -Ладно,герой,поехали домой. У меня мужики дома голодные.
  Гаишники заинтересованно посмотрели на меня. Один,самый бойкий,решил игриво спросить.
  И много их у вас?
  Я не обратила внимания на вопрос,а Сережка очень искренне и серьезно ответил.
  Так у ней их 53 штуки. Ждут и все голодные. Злые,небось. Голодные мужики - они всегда злые.
  Я развернула машину и помахала немного охреневшим гаишникам рукой.
  В деревню мы вернулись уже под утро. Я высадила Серегу около дома,поблагодарила за помощь. Он как то странно на меня посмотрел и сказал.
  -Знаешь, все про тебя говорят,что ты чокнутая. Я не верил. А теперь сам убедился. Как есть чокнутая.
  Я неопределенно хмыкнула и махнула рукой на прощание. В пекарне горел огонь. Тетя Маруся ставила тесто на хлеб. В углу стояли два мешка с хлебом для меня. Я забрала хлеб,поблагодарила хозяйку и поехала на базу. Над лесом вставало яркое зимнее солнце. Лучи брызнули в разные стороны и расплескались по снежному безмолвию. Начался новый день.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"