End1 : другие произведения.

Алхимия ядов: Nevelak или фирнизация снега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Форма предпочтений


  
  
   Часть 6-я "Закона Корнелия об убийцах и отравителях" (лат. lex Cornelia de sicariis et veneficis) подразумевала наказание за причинение: "Смерти или прямой угрозы жизни в результате противоправных действий через преднамеренную хитрость". Сами составители закона вовсе не имели в виду магию, а просто упорядочили типы умышленного убийства и умышленного же причинения вреда здоровью. Закон часто трактовался в целях борьбы с неофициальными магами и прорицателями, а ещё позднее для борьбы с религиозным инакомыслием. Статьи lex Cornelia карали смертью.
  
   Выдержка из Римского Права ~ 150 г. н.э.
  
    []
   "Lake of Nevelak" David E P Dennis
  
  
  
   Тонкой струей обрывается нить: Тишина и безумье...
   Бездумье?
   Вой! И рвань! И боль! И вновь летит снаряд...
   Опять система "град"? О, нет,
   То лживая забота для людей - на взгляд охота.
   - Ты! Что у креста! Да, это ты... Зачем ты ставил здесь кресты?
   - ....
   - Как так? То был солдат? А ты не виноват? Так прочь!
   И льдов не трожь... И кровь, и иней на кресте!
   Свое лишь отыщи себе.
  
   Заветом северных сияний уходит старая глава,
   И меч, что просит подаяний, забота искупит осла?
   Невежды...
   И бьют, и льнут к ногам всесильных, и плачут хором у руин,
   А ты... что был меж них бессильным,
   Ты той толпе не господин?
  
  
  
   ____________________
   *Nevelak - "Lake of Nevelak" - картина британского художника David E P Dennis.
   Другие работы самого художника можно приобрести или посмотреть тут: http://www.saatchiart.com/davidepdennis
   Nevelak - условно переводится как многолетний ледяной наст, фирновое поле.
   Lake - англ. озеро.
   Neve - с англ. фирн (от др.-в.-нем. firni - прошлогодний, старый) - плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, точнее - промежуточная стадия между снегом и глетчерным льдом.
  
   []
   Фирновое поле
  
   Фирн образуется в горах выше снеговой линии и в полярных областях, там, где выпавший снег не успевает за лето стаять.
   1) Если талой воды много, то снег быстро оседает, уплотняется, набухает и насыщается водой, и когда такая масса смерзается, возникает инфильтрационный фирн.
   2) Если температуры близки к нулю, но талая вода не заливает снег, а он только подтаивает и увлажняется, то снежинки быстро округляются и оседают, менее устойчивые мелкие зёрна постепенно вытаивают, доставляя питание для роста крупных, и в результате образуется режеляционный фирн.
   3) Если температуры всё время остаются ниже нуля, то снег уплотняется под давлением вышележащих слоёв, отдельные кристаллы льда (снежинки) начинают разрушаться, срастаться и перемещаться, плотно заполняя промежутки между собой, в результате формируется рекристаллизационный фирн.
  
   Зерна фирна постепенно растут, достигая величины от 5 до 100 миллиметров. Фактически проходят метаморфозу от кругляша маленькой дробинки до приемлемого диаметра фланца глушителя.
    Глушитель применяется для поглощения аэродинамического шума и вибраций, возникающих при работе вентиляторов...
  
   Такой "фирн" надежно является продуктом процессов, описанных в Алхимии лицемерия: Фильтрация.
  
   *забота осла... - когда-то давно была написана замечательная сатира на мир и людей...
   "Метаморфозы" (лат. Metamorphoseon), или "Золотой осёл" (Asinus aureus)- роман в 11 книгах, написанный древнеримским писателем II в. н. э. Апулеем. Один из наиболее популярных античных романов на латинском языке, неоднократно переводившийся и издававшийся на других языках. В книге рассказывается о невероятных похождениях беспутного знатного римского юноши Луция, увлечённого женщинами и колдовством; повествование ведётся от его лица. Это история злоключений юноши, который из-за страстного желания познать секреты магии по ошибке превратился в осла вместо того, чтобы превратиться в птицу.
  
   Однако, когда в различных языках звучит "забота о себе осла", имеется ввиду, "Апология, или Речь в защиту самого себя от обвинения в магии" (лат. Apologia, sive Pro se de magia liber) - самозащитительная судебная речь, произнесённая Апулеем на процессе по обвинению его в занятиях магией.
   Автору "Золотого осла" инкриминировали многое, но наиболее опасным было обвинение в том, что тот приводил в дом некоего мальчика-раба и вводил его в бессознательное состояние для получения прорицаний, а также обвинение в хранении дома магических и опасных для жизни предметов. Если прочие "преступления" грозили максимум денежными штрафами, последние выводили дело к части 6-й "Закона Корнелия об убийцах и отравителях".
  
   Процесс закончился оправданием Апулея, а сама речь из-за её высоких риторических качеств неоднократно переписывалась и целиком дошла до наших дней.
  
  
   P.S.
  
   Решения напрасны?
   Но трепетно прекрасны...
  
   Когда решений гаснет аромат,
   И сходит со стены плакат
   Привычных агитаций,
   Которым даже глаз из льда
   Не рад.
  
   Найдем ли сердце Лиге Наций?
   Не только ж лед сдавать нам напрокат...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"