End1 : другие произведения.

Алхимия лицемерья: Малахит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аллегория. "Льстецы - худшие из врагов", - Публий Корнелий Тацит.

  
  
  Портреты бесконечно правят бал чужой судьбы из "истины" и лени,
  И ты, что поднимал на чашах бремя... Ведь ты их болью сам не голодал?
  Зато глодал и к ним мастрячил стремя!
  
  Мой сложен слог? Вуаль его густа? - Священна вне судимых простота!
  Не ждет побед, венков и подношений...
  Жаль, что и с трупа не возьмет куска.
  
  Лишенный о высоком сожалений в простейшем не живет ум дурака,
  И среди наших приотвратных прений ему не удержать и медяка.
  
  Опять не понял? Высшее из благ!
  Живи и знай, что нужно только так!
  
  
  _____
  *Малахи́т - зеленый минерал, основной карбонат меди (дигидроксокарбонат меди(II)). Состав минерала почти точно выражен формулой CuCO3?Cu(ОН)2, но более верное современное написание кристаллохимической формулы малахита Cu2(CO3)(OH)2, которая дуальна: имеет как кислотный осадок так и щелочной "хвост".
   При изменении внешних условий мимикрирует в синий азури́т (медная лазурь (фр. azur - лазурь) Cu3(СО3)2(ОН)2), который в условиях выветривания неустойчив и легко замещается малахитом. Нередко в породе встречаются полосчатые сращения азурита и малахита, которые иногда разрезают и полируют, - такая разновидность носит название азуро-малахита.
  При нагревании в колбе малахит выделяет воду, углекислый газ и становится чёрным. Как и некоторые люди, впрочем.
   Один мой знакомец уверял, что где-то 1 из 100 таких "черных скукожившихся малахитов" можно довести до прозрачности алмаза... Наукой не доказано, зато малахольных... много.
   Измельченный,данный минерал, в любых вариациях, используется для приготовления красок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"