End1 : другие произведения.

Алхимия зверья: Кипение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    черновик

  
   Когда кипит чарующий метал,
   А меди не хватает скорбной власти,
   Ты в склад зайди и растряси накал -
   Ведь кто-то не считает зубы в пасти.
   И пусть пищит давление в котле -
   Поддайте жару, пусть трещат ворота! -
   Котлами адскими для ведьм на помеле
   Сойдут и сожаленья, и забота.
   Кипит и булькает...
   Как золото в крови,
   Не ищет ни цены, ни подаянья,
   А ты, прелат неведомой земли,
   Лечи свой зуб и воскрешай преданья.
   Отходит паром жизнь и естество...?
   Так ты вдохни, вдохни, как смерть, его!
   Как в жизни не бывает мелочей,
   Так не бывает и котел - ничей.
  
  
  ________
  * Кипение - это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё. Проходит в три этапа: плёночное кипение, переходное кипение и пузырьковое кипение.
  С ростом давления температура кипения увеличивается. Предельной температурой кипения является критическая температура в-ва. Темпеpaтура кипения при атмосферном давлении приводится обычно как одна из осн. физ.-хим. хар-к химически чистого в-ва.
  Возникновение пленочного кипения, например, при сбросе давления, может вызвать аварийную ситуацию.
  
    []
  
  Все три режима К. можно наблюдать в обратном порядке, когда массивное металлич. тело погружают в воду для его закалки: вода закипает, охлаждение тела идёт вначале медленно (плёночное К.), потом скорость охлаждения начинает быстро увеличиваться (переходное К.) и достигает наибольших значений в конечной стадии охлаждения (п у з ы р ь к о в о е К.). Теплоотвод в режиме пузырькового К. явл. одним из наиболее эфф. способов охлаждения
  
  При распределение темп-ры в жидкости над горизонтальной поверхностью нагрева при пузырьковом кипении и соблюдении особых мер предосторожности, можно жидкость перегреть на десятки градусов без закипания. Когда такая перегретая жидкость вскипает, то процесс К. протекает бурно, напоминая взрыв.
  
  Теплота перегрева расходуется на парообразование, поэтому закипевшая жидкость быстро охлаждается до темп-ры насыщ. пара, с к-рым она находится в равновесии. Возможность перегрева чистой жидкости без К. объясняется затруднённостью возникновения начальных маленьких пузырьков (зародышей): энергетич. затраты на образование пузырька значительны из-за большой поверхностной энергии пузырька. Если же жидкость содержит растворённые газы и разл. мельчайшие взвеш. ч-цы, то уже незначит. перегрев (на десятые доли градуса) вызывает устойчивое и спокойное К., при к-ром нач. зародышами паровой фазы служат газовые пузырьки, образующиеся на поверхности тв. ч-ц. Осн. центры парообразования находятся в точках нагреваемой поверхности, где имеются мельчайшие поры с адсорбиров. газом, а также разл. неоднородности, включения и налёты, снижающие мол. сцепление жидкости с поверхностью. Для роста образовавшегося пузырька необходимо, чтобы давление пара в нём несколько превышало сумму внеш. давления, давления вышележащего слоя жидкости и капиллярного давления, к-рое зависит от кривизны поверхности пузырька. Это условие осуществляется, когда пар и окружающая его жидкость, находящаяся с паром в тепловом равновесии, имеют темп-ру, превышающую Ткип. В повседневной практике наблюдается именно этот вид К., его наз. пузырьковым.
  Если повышать темп-ру поверхности нагрева Т (увеличивать температурный напор, измеряемый разностью Т-Tкип), то число центров парообразования резко возрастает, всё большее количество оторвавшихся пузырьков всплывает в жидкости, вызывая её интенсивное перемешивание. Это приводит к значит. росту теплового потока от поверхности нагрева к кипящей жидкости (росту теплоотдачи). Соотв. возрастает и кол-во образующегося пара.
  Когда вся поверхность обволакивается тонкой паровой плёнкой, возникает третий, плёночный режим К., при к-ром теплота от раскалённой поверхности передаётся к жидкости через паровую плёнку путём теплопроводности и излучения.
  
  Кипение металла - [melt boil] выделение из объема и/или с поверхности расплавленного металла, например, жидкой стали, пузырьков H2, N2, СО, СО2 и других газов в результате окисления компонентов рудных примесей.
  
  В организме человека содержится менее 10 мг золота, около 50% его концентрируется в костях, но высок процент и в крови, оно участвует в процессах связывания гормонов в тканях, оказывает воздействие на различные процессы в организме.
  
  КОТЕЛ ПАРОВОЙ сосуд давления, в котором нагревается вода, превращающаяся в пар. Тепловая энергия, подводимая к паровому котлу, может представлять собой тепло от сгорания топлива, электрическую, ядерную, солнечную или геотермальную энергию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"