End1 : другие произведения.

beta c k 3.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    старая версия 3й главы

   Глава третья. Проблема относительности понятия "мелочь" к масштабам Галактики.
  
  
   Мембрана собственной каюты за спиной закрылась со смачным чафком, буквально выплюнув меня в трубу спирали Проката. В лицо тут же дыхнуло искажениями мерности и пространства. Зона Метью, тля, с "имперской гордостью" нежнее! Перепад атмосфер? Разница давления? Ощущение было, что я только что выпал из-под ледяного душа Дьюпа - да прямо в Космос, без скафандра! Аж нестерпимо захотелось по-собачьи отряхнуться, расшвыривая во все стороны ледышки впившихся в кожу капель.
   Вечная мерзлота Ивэри! Только с миражами и глюками в нагрузку.
   "Однажды вышагнул в Прокат..." - это не только начало сотен "смешных" анекдотов, крайне редко еще и суровая реальность. На практике же, ситуация из разряда "Уставом не учитывается, т.к. тупее не придумаешь". Даже Имперская Фискальная Концепция Прав не начисляет штрафы суицидникам за прыжки с небоскребов или термосферных космо-мостов для связи.
   Что означает "вышагнуть в Прокат"? В первую очередь, что ты - фантастический дурак. Во вторую, что ты, забив на сигналы предупреждения, вылетаешь из жилых зон корабля в огромную трубу, на неакивированную "аварийную лестницу", - т.е. в пропасть. Но вместо того, чтоб разбиться, попадаешь на пяточек прозрачного карниза из пустоты - в мешок сгенерированной страховки гравипандуса: на пару метров ниже твоей точки "выпадения", зато и под тобой, и перед тобой, и даже над - провал в десятку этажей, на котором легко расходятся по встречке корабельный отсек с двойкой.
   И ни назад, ни вперед!
   Прокат - это фаза в жизнедеятельности витков трубы "пространственного катализатора многомерных реальностей", корабельной спирали, короче. Если ты помнишь, сам наш "Аист" - сфера в четыре километра диаметром, и палубы в нем - тоже сферы, одна в одну сложенные. Только Первая Палуба - как хребет или позвоночник, тянется вертикально в самом ядре корабля тонкой цепочкой сегментов-торов. Внутри "позвонков" - штырь трубки реактора антивещества, а снаружи на столб Первой Палубы намотана, как вьюнок-паразит, корабельная спираль. Сто пять оборотов, считай, по три км длинны в каждом. Вне зоны Метью реактор не работает, а его "Змеюка" "остывает", и пока не остынет - даже "аварийную лестницу" там не "разворачивают", зато активно используют пустое пространство витков для перевозки блоков корабля. Мне, ясен хрен, повезло: как раз пролетало что-то масштабное и загородило собой все освещение. Так-то кусок мрака гигантской спирали пульсирует штрихами золотистых и зеленых указателей маршрута, аки Космос у Депрада.
   Никогда не видели, как лучники этой базы Армады размахивают посадочными лазерами? Да вам повезло! Я вот очень удивился, когда наш шатл не размазало по какому-нибудь крейсеру или самой базе.
   Почти так же удивился, как, когда не поцеловался с дном "Змеюки", выпав из мембраны в Прокат.
   А все Хэдов Дьюп, что вынес выход нашей каюты на пандус аварийки!
   Эпита та хатта!
   Сердце бухало в груди, опережая залпы матов в мыслях.
   И ведь не один в эту роскошь сиганул, а с мьёр-капралом Гаттеем в "подмышке".
   ~ Два попрыгунчика в термосфере, тля! Имперский рекорд по глупости - гарантирован.
   Висим, значит, в пустоте, в гравимешке: "далекие звезды" направляющих видимости нам дают не больше, чем их реальные аналоги космо-мосту связи в небе Фрейи... Т.е. на пять шагов - не видать ни зги, и себя из мира вычленяешь с трудом. Степень отсутствия у себя мозгов осознаем. Будь я при думалке - хоть чутка б, - притормозил бы еще в проеме с мембраной, но думалка моя ужалась до косых мышц, буквально выбросивших тело из "зоны поражения". Пресс Дьюпа после нырка в "глотку межсистемки" - вещь на каменные нервы рассчитанная: я еще переживал, возможно, а мьёр-капрал - уже не факт. Ну все как на гадостном терминале!
   Квэста Дадди Сераш!
   Да, рядом с Бездной живой, неживая - выбиралась на раз. И думать как-то об этом не хотелось.
   В голове, вслед за "прыжком", образовалась застывшая масса - "криозаморозка синим льдом" отдыхает, потому и капрал, вылупившийся на меня где-то под боком, не напрягал. Из каюты я Гаттея выдергивал практически за шкирку. Чего мне? В капрале кило семьдесят - не больше, на адреналине и не такое поднимал... Наверное. В пустоте вся эпичность достижения понималась плохо и терялась в ирреальности среды. Из-за капрала же страховочная система побуксовала чуток и сменила нам гравиподгузники на балкон из пандуса. А одному мне - висеть бы спеленутым кульком, пока техи не решились бы пощипать "гроздья дураков в Прокате". Ну или ютлэр не хватился б... Еще вопрос, что маловероятнее и хуже. Капрал же, вцепившись в поручни карниза/балкона - актировал аварийку и ее неоновую подсветку с кислотно-зеленым контуром на паре метрах "пола" вокруг...
   Просто незаменимый подручный для прыжков в пустоту...
   Не спазмай у меня прокатной спиралькой все мышцы и извилины мозгов, я бы этого "подручного" с "балкона" в "Космос" летать отправил! Хускуф, тля, пятилапый! Бесить Дьюпа после навигации в межсистемной дырище - идея хуже, чем дергать из транса. Это только для капрала и мьёров пара минут прошла в дыре со старта крейсера и укладки на сон в медотсек, а мы - лэры, трое с полтиной суток без сна по многомерности вели "Аист". И от такого даже у гениев мозги выворачиваются за час серым веществом наружу! Дьюп еще и на мостике дежурил, а верхотура отвечает за весь крейсер. В целом, еще чуть-чуть - и был бы из слизняка нашивочного новый указатель на Прокат: в благородных цветах капрала, зато прямо на стенке нашей каюты. Ну, или заплатка на далтит. Но с заплаткой каюте не повезло: Дьюп сорвался раньше меня.
   Почему, при таком единодушии с напарником, я сам тоже завис в Хэдовой Бездне?
   Да потому, что имелась несущественная мелочь: капрал не просто так к нам пожаловал.
   Повод же, взятый Гаттэ'ем, был и вовсе смешон. Если оцензурить, выйдет что-то типа: "Младший лэр-сержант Веарен, вы пропустили уже пять сессий на гравитроне. Вы желаете, чтоб вас отстранили от пилотирования?"
   И так от Дьюпа полыхнуло... Куда там сверхновым.
   Дался ему этот гравитрон!
   Кривая труба, куда мы с размаху угодили, запросто заменяет десяток гравитронов! Помимо давящих на нервы размеров, Прокат еще и запредельно фонит оставленной в зоне Метью многомерностью и кси-потоками. Спираль, даже без прыжковой начинки - при выключенном реакторе, жутью накрывает до костей: пространство на глазах рябит и дыбится, провисает и закипает, сворачиваясь гравитационными вихрями. Фонил возмущениями и я - ну точно близнец этой Бездне! У нас вообще много общего оказалось с "Хэдовой Змеюкой": пока в прыжке, мы - сердце корабля и незаменимые детали, а стоило из межпространства выйти - сливные шланги для претензий якобы "основного экипажа". Лишнее уродство на чистеньком "Аисте" и пустые ниши для заливки "архиважными делами"!
   Лицом к лицу с ужасом домагнитных искажений? Кто видел нутро межзвездных дыр, Проката - не боится! Зато всегда их тень в себе носит, и вместе со "Змеюкой" подрабатывает пугалкой для команды.
   Всю прелесть общения мьеров с живой "дырой Метью" капрал и иллюстрировал мне, прямо не сходя с места: его трясло, "как двойку при запуске дви'гаттэ'лей в Ангаре"(с) Споровски. Но Хэд с ним, и его тиком в полщеки. С нарисовавшейся в пустоте опорой под ногами, лед с моих мозгов стал увереннее стекать потом в ботинки. А с появлением мыслей, появился более важный повод для раздумий: "Никогда Дьюп меня прессом не выставлял из собственной каюты. Никогда. Я ж не медик или замполич! А прилетело так, что родные нервы об угрозе взвыли..."
   ~ И ведь Гаттэ'й как специально подгадал время "радостной вести": до боевых - меньше суток, а я сам только из-за пульта раппорта... Хотя, почему как?
   Если б я умел давить взглядом - кустящемуся обсоску прилетел бы второй пресс. Но я не умел. А по виду... Ему и первого с Прокатом было за глаза.
   ~ Нашелся, тля, снежный человечек: чуть припекло, так и обтек. Меня вон по-полной приложило милостью объединенных усилий гаттан обрэ... - начальствующих задниц, в смысле, - Стою же на своих двоих. Правда потряхивает. Ну, так старший лэр-сержант Макловски сегодня с нами ни то, что не в одной шлюпке - не в одной Вселенной. - Легко тогда отпрыгались. В смысле, что в дыру, что в Прокат. Вот только первый мой был еще где-то там - в кси-потоках мозгами, а мы с Гаттеем стояли - проветривались в Прокате.
   ~ Раз стоим - уже хорошо. Все как по анекдотам:
   "Остров в невесомости над Прокатом есть... Дураков формовочных там, во Тьме, не счесть".
  
   - Эээээ? - Пока я думал о своем, фаза разморозки изжеванных Уставом мозгов капрала подошла к концу.
   ~ Надо от него отделываться, пока еще чего "архиважного" не вспомнил от "беспрецедентной заботы обо мне". - Встречной заботы эта задница зому могла от меня не ждать, - Доковылял ведь как-то до каюты! Кто из нас мьёр? Не термит же он, чтоб по стенам бегать?
   - Вы можете быть свободны, мьёр-капрал. - Главное было сделать голос поувереннее, приказы усваивать "зеленоватое растение" уже могло. Дико хотелось добавить комментариев по "глюкам", "качке" и попыткам украсить карниз завтраком. Чудом удержался! "Чудо" именовалось расчетом Мудака: "Вдруг, задержится и не удержит балласт? Не хватало еще, чтоб нам под каютой вонял!"
   Опора пандуса Проката только кажется надежной - на деле, стоит отойти на десяток метров, и гравиплоскость сворачивается, так что у зловонной лужи были все шансы прописаться прямо под мембраной. С пресса Дьюпа и не такие конфузы случались, а суточные роботы-уборщики к ста восьми виткам - не прилагались. Спираль вообще не чистят - все лишнее сгорает в прыжке. Может, потому в Прокате и пахнет вакуумом Космоса...
   Стоило чуть расслабиться, как жуть вернулась на кожу царапающими мурашками, а покладистое "Да... Есть" от капрала резко перестало греть.
   На подгибающихся ногах и, сильно припадая на страховочный поручень, шмат гордости офицеров Армады пополз вниз по спиральному изгибу, наглухо игнорируя ответвление к радиалке с каютами, находившееся чуть дальше и метра на два выше его макушки. Казалось бы, шагай лесенкой вперед и вверх, но капрал у нас - настоящий формовочный дурак, а потому с упертостью зому шлепал ровно вперед. За изломом угловатой фигуры тянулся по невесомости радиоактивно-светящийся след меж двух неоновых бликов от поручней. Через пару минут в темноте только этот след и было заметно в пустоте. Очередная "звезда".
   ~ Эк, его глюкануло, даже выход с Проката потерял, болезный. Улитка-неблевайка, тля. Гадит всем одним своим наличием! Который раз уже нарывается? А все мало. Если уж так надо было передать сообщение - скинул бы в браслет. Так нет же! Такой повод на Веарена поорать/пожалиться первому. Горло размять. Улитка-ревун? Чет у меня от Проката совсем мозги в дикие сочетания полезли...
   Без капрала дышать легче не стало. Мороз едва отставал с кожи вместе ощущением противной липкости формы.
   ~ Эпите та хатта. - О переодеться можно было забыть сразу - старший лэр-сержант Макловски так быстро не перегорает. - Куда пойти-то?
   Каюты приятелей тоже можно было не предлагать: среди лэров - не имелось, а Ромэн рулил блоками "Аиста".
   ~ В гравитрон на сорок минут? Кто б мне в живой очереди да днем такую роскошь дал? Никому замечания не нужны в послужной. Стою на Прокате и, как дурак, думаю о тренировках на гравитроне! Сюда бы офицериков кэпа, оценили бы юмор... С капралом вместе. - Можно, конечно, и желудок хищника накачивать травой, если мясо жевать притомится, только толку - ноль.
   Гравитрон - безмозглый аппарат, растягивающий тебя в звездочку и крутящий во все стороны - аки искусствовед древнюю гравюру, не дотягивающий даже до профильных тренажеров вроде "Циклона", однако пять минут в день каждый член полетной команды был обязан посвятить такому кручению себя в гравитопке. Якобы для развития вестибулярного аппарата, "тенесопротивления" и прочих полетных качеств. Как же... На самом деле для отмазки у начальства, т.к. базовая нагрузка двойки в два-три раза выше предела гравитрона. Ни один капитанский офицерик от таких "сессий" еще не взмок. Во всяком случае, недели в полной выкладке медик нам - нормальным пилотам,- без вопросов заносил в "гравитронный актив" по тарифу "три к одному". И это медик! Может, я и пропустил свою "меру отгулов" из-за прозябания экипажа в лазарете после смэшников, но за этим опять-таки должен был следить наш капрал. Пока же у него не выходило следить даже за собственной щекой: морда при криках кривилась, а тельце больно подозрительно подергивалось, суча всеми лапками - забег по Прокату еще никому не проходил "за зря"...
  
   На самом деле... Как бы Прокат не фонил, а в остывании спирального монстра чувствовалась некая безумная гармония, что-то чего мне после выхода из дыры Метью не хватало. Вот только опасности искажений пространства это все ни разу не отменяло: вспучься гравивихрь или какая другая гадость - и легкая повседневная форма меня бы от перемола в фарш не спасла бы. Только и догонять капрала не хотелось, тем более что стартовала очередная фаза перестройки "Аиста": началось общее торможение. На ближайшие часы все освещение в коридорах у Проката и отводных от спирали составляли трассеры да разметка под блоки из лучей. В "Аисте" шестьсот блоков, и лишь стержень из ста восьми позвонков-ярусов под спиралью статичен, остальные части приходится, так или иначе, смещать под прыжок или тактические задачи. При торможении все пилоты "запасного" состава активно заняты перегонкой блоков: пару техников в зубы, пульт отсека в руки - и вперед показывать мастерство. Это капрала нашего с безделья пучило подвигами, а тем, кто над запасными звеньями Щитов стояли, самый что ни есть реальный повод имели провести "разверстку корабля на время". Минимум двести сфер из далтита под отсеки надо прогнать через Прокат на Вторую и Третью Палубы за час. В прыжке-то дэк Два и Три - просто пустые сферы с ядром Первой палубы внутри. Ну и пары "стационарных" уровней.
   Видел когда-нибудь, как из капель собирают спутник с треть махины Депрада?
   Такую феерию и мельтешение цветов с бликами в спирали можно увидеть только в "перетекании" и только с внутреннего пандуса аварийки! Куда там лучникам, будто стоишь в глазу радужного смерча, а вокруг летают обломки и постройки. Где-то в этой фантасмагории работает автоматика, а где-то и вручную выруливать приходится.
   В начале службы на "Аисте" мне доводилось и отсеками этими рулить - то еще "удовольствие": за минуту по витку пролетает три отсека. И, если со скоростью и поворотом все просто, то удерживать расстояние - это искусство, пространство-то шалит всякой дрянью. Не околосветовые скорости, да, но так и ставки высоки: заденешь грави-аномалию отсеком и - "привет штрафбат". За ошибку при боевой разверстке и вовсе могут расстрелять. Но там нормативы иные, как и схема перестройки.
   Если с прыжка выходить прямо в бой, то за пятнадцать минут надо перестроить шестьдесят блоков. Высший пилотаж - еще за три дополнительные минуты быть готовым принять бой в любой среде. Так нас с Ромэном старый капрал мордовал! "Это в Уставе норматив боевой разверстки - двадцать минут, трэбэ быстрее" (с).
   Тяжко, а лэры в это время отсыпаются...
   Но "термитам" на рапорте не стоять, когда межсистемная глотка линейный крейсер до двухмерного коврика сворачивает. А потом чуть ли ни в 4D выплевывает... Ух, и дрянное это ощущение. Даже "чума с Нетрона" и пресс Дьюпа - лучше.
  
   Пока я залипал в своих впечатлениях, вокруг началось "голошоу": на черном нутре трубы то там, то тут стали вспыхивать трассировочные линии от лучей. Помимо знакомых желтых, появились красные, зеленые, синие, - вся радуга и оттенки кислотной палитры. Почти перед моим носом, на миг затмив даже куцый свет иллюминации, пролетела сфера какого-то отсека, чтоб свернуть где-то дальше по трубе в персональные врата. Далтит серьезно упрощает саргам жизнь - сферы из далтита отлично растягиваются и сжимаются, а на том же "Парусе" отсеки "реберно-заливные", как кампрессионка - посигментно, потому весь крейсер похож на мозаику с запчастями. Наш же "Аист" - крайне изменчив по форме. Фактически, после прыжка или под маневры его части не заново переотливаются по лейкалам, а формируются из далтита с нуля.
   Вот и тогда, после межзвездного прыжка, "Аист" перетекал в "стационарную форму патрулирования". Пусть мы и не знали, куда в очередной раз нас вынесла дыра Метью - добрый капитан "забыл" поделиться, - но готовились ко всему.
   ~ Главное, что ни сразу в бой, а то б меня навигатор с ютлэром по всем терминалам искали...
   Плюс?
   Да, не факт. Крыло первый раз после истории со смэшниками выдвинулось полным составом: "Аист", "Дело чести" и "Каука" - он же оперативно пересобранный и переукомплектованный бывший "Парус" (вечно у зитанцев для крейсеров дурацкие названия). И даже, как ни странно, за капитана там висел некто про-южный Дерек Митчелл...
   Не понимаешь в чем проблема?
   В том, что коллективные усилия трех линейных крейсеров вообще где-то понадобились!
   И "раз это не рейд-наскок, значит, мы обороняемся"(с) учебник по тактике.
   Весело? Мне не было ни разу. Силы против трех линейных были только у Экзольта, а до этого Армада уже два месяца вела не объявленную войну без прямых контактов: "подарочными смэшниками", "террористами с Дагоса" или, вон, как у Тильки - перекупленными капитанами дока. Окустение полное!
   В целом, думать мне было о чем и без Дьюпа, а уж с Дьюпом и вовсе - кисло. Для пилотов основного состава, пока идет Перекат, "полусвободное время". Вот только, стоя в провале мрака - пока замер, подсветка карниза погасла, - я совершенно не знал, на что ближайшие часы убивать.
   ~ Ясно, что пока не пойдут каскадом зеленые направляющие - ни на что, не хватало еще позорища, чтоб меня запалили в неуставном месте из анекдотов, а потом... Гравитрон? Могу еще разок обложить матами идиотизм ситуации. И Дьюпа.
  
  
   Хэд!
  
   ~ Вот вспоминать не стоило. - Вцепившиеся сами по себе в охватывающее меня кольцо поручня пальцы заметно подрагивали в неоновой подсветке. - Видел я ни раз, как первый это делает, но ... на себе - стрёмно. И с чего?
   С тех пор, как капитан подтвердил напарнику выделенку линии внешней связи на экранку в каюте, с Дьюпом творилось Прит пойми что. И то, не факт, что наш психотех знал правильный диагноз.
   Пофиг, что каюту Дьюп перенес меня вообще не спросив: видите ли, лэр-сержант Макловски не доверяет лифтам и стандартным расположениям кают! Будто на аварийке или вообще без нее - при Прокате, безопаснее. Щаз! Уже заметил. Пережил я и утренние пробежки по глюкам на пятьсот метров: пандус плюс радиусный коридор до лифтовой рулетки. Не рассыпался. И даже не вляпался в какую-нибудь аномальную хрень. Остальное их "имперское достоинство" мог сам мотать: от мембраны до кают-компании на сотом витке как раз - пятнадцать километров...
   Думаешь, он так делал? Да ни хрена.
   Пофиг, что из-за паранойи напарника, у меня осталось всего два пути по этой наклонной спирали и жизни: либо вверх - к радиалке офицерских спален с капитанской или вниз, мимо радиалки элиты, в колодец сбросится, чтоб шлепками мешка с костями по гравипандусам вниз падать - к терминалу... Шлепай - не ушлепайся.
   Риски? Все пофиг!
   Квэста Дэдди патэра! Какого, а? Да не смотрел я даже в то, что ему там наприсылали! Отдавая должное квадратности фигуры Дьюпа, все равно настенный экран ему было не перекрыть... Хотя что бы я в ту пору из торговых деклараций или списков поставок понял? Секреты подработки старшего лэр-сержанта? Так на "Аисте" каждый, кто как хотел - так свои эрго и ворочал...
   Квэста Дэдди Сераш, Акмо ниве лонтаро!
   Желание побиться головой в прозрачную линзу магнитной страховки постепенно меня отпускало. Какой уж тут гравитрон? Со старшим лэр-сержантом Макловски окружающим сполна обеспечены любые перегрузки и без предупреждений!
   - Сераш амено нокти! Ниспошли пресветлый темные сны... - Смотреть на неоновые перила, поверх которых, от колыханий Проката, не менее люминесцентно белым светилась собственные кисти рук, было невыносимо. Не светятся у людей кожа!
   ~ Ну так люди и в Прокат не прыгают - только Дураки. - Придя, наконец к такому согласию с самим собой, оборвал пляску пальцев волевым усилием: всего-то сжать кулаки и начал мерно дышать.
   ~ Вот зачем он так? Сначала, у Дьюпа кончилось время на то, чтоб мне что-то объяснять. Потом, чтоб играть со мной в шашки. Вчера, ему некогда было со мной позавтракать... А сегодня, я уже лишний в каюте?!
   И ведь ничего ему сказать не могу.
  
   Очередной блок проехался целым каскадом теней и семафором красок по Прокату: тень-красный-тень-синий- тень- зеленый- тень- оранжевый... Блики танцевали на моих белых, светящихся руках и до спертого дыхания душили. Даже возникший почти напротив круглый зев туннеля в обрамлении зеленых звезд не дал ожидаемого покоя. Перестройка Переката шла полным ходом у всех кроме меня. Вот он долгожданный зеленый блок - бери ноги в руки и вали с пандуса в радиалку. Вместо этого правый кулак почти самопроизвольно долбанул по поручню. Отпинать хоть что-нибудь хотелось зверски.
   ~ Ну да, он - лучший Пилот Северного Крыла Армады. Один из тридцати лучших в Империи. Шестнадцатый. И кэп с нашими офицерами на него молятся. Да, это он получал эту гребанную каюту чуть ли не под капитанской. Да, по его желанию выход из каюты идет на Прокат, а не в обыденную радиалку, где двойкам не разойтись. И, да, это ему присвоили очередное звание, и да, кэп дал этому "уроду" выделенку в глобальную сеть - Дьюпо-шоу стало на тридцать минут короче. И...
   Но я же не пустое место, чтоб меня как ташипа...!
   ~ Нечто спертое из груди поползло опять к горлу, попытавшись задушить.
   Какого Хэда у него ничего не бывает нормально? Да, меня так почти полгода не трясло! Как раз с того момента, как у лэр-сержанта Макловски прорезалась обратная крайность паранойи, а меня матным приказом утвердили ему в пару.
   Пляска пространства и восприятия в Прокате фантастически возвращала подзабытые воспоминания...
  
   Первые две недели, как я оклемался ото "льда", напарник вообще не замечал, что у него кто-то есть рядом, и молчал, говоря только по делу и только в двойке. Думаю, он и сам не ожидал, во что ему выльется чувствительность к моим "затруднениям" на Ориссе. Второй пилот-стрелок - пацан только из учебки. Сарг бегунков. Хэд! Вторым-то он меня взял, чтоб усилия по спасению Дурака мимо дока не пролетели, однако счастья от этого не излучал совершенно. Но тогда его молчание было хоть нейтральным. Давило по нервам, зато никаких требований в духе: "сходи до прачечной", "купи мне это... за свои", "донеси до капрала...", "возьми на себя...", "а теперь твои обязанности расширяются...", - весь бесконечный ушат помоев, от которого так стенали парни с моего потока новобранцев. Отсутствовали и пугалки Корски про лэров. Впрочем, после Ориссы, я бы Шумелку слушал, только деля на десять им сказанное. По факту же, меня для сержанта Макловски просто не существовало. Точнее, я занимал место пустоты на доп.койке в его каюте. Элитной, мать его, койке. И элитной, мать ее, пустоты!
   И ощутить себя снова пустотой через полгода... Оказалось неприятно.
   ~ Пусть он в своей каюте один хоть на голове стоит...
   По глазам полыхнуло белыми трассерами боевого блока и открывшимися под него в стене Проката вратами, круглыми как мой идиотизм.
   ~ Тарга... Лучше не надо "на голове". - Пока пытался промаргаться, честно вспомнил, почему "стоящий на голове Дьюп" - помеха для моего похода в пилотский спортзал на семьдесят шестом уровне. Весомая такая помеха. И самое занятное, что гравитрон - именно там. Тля...
   Тот день, когда я в нашем спортзале слез с тренировочного круга и почти запнулся о возникшую на пути черную стену - можно считать отсчетным для моих проблем со всеми: от команды до напарника...
   Гравикруг под бои возвышался над полом сантиметров на сорок, на столько же с потолка свисала его пара. И между этими окружностями, в активном состоянии, татами окружала магнитная сетка - и захочешь, не вылетишь, - но тогда сетка уже погасла. Гастингс спрыгнул с круга и погнал в тренажерку, даже без финишного салюта. Проигрывать брат Дика не умел никогда, а уж проигрывать мне, спускавшему неделями пары на татами, тем более. И пошел он! Проигрывать надо достойно, пусть шутки любимых сослуживцев ни для одной нервной системы дешево не обходятся, но от меня Гастингсу сочувствия не светило. Если твой сослуживец N1 - лэр-сержант Макловски, то автобонусом тебе обеспечены: подколки, подставы по мелочи и безвозмездная бочка помоев от окружающих просто потому, что ты есть. Взял и занял чье-то элитное место в неполных двадцать с хвостом. Чью-то элитную койку на сто пятом этаже - с отдельным душем! Чей-то карьерный лифт. Это же Макловски! Даже если ты - "двойка Макловски" только по приказу. Особенно по приказу. Тебя будут ненавидеть. Просто так. Потому что "место твое в запаснике" - в клетушках саргов на шесть человек с общей мойкой на этаже. Потому что "перспективка твоя - быть "клоуном для "старичков" и "сходилкой до прачечной". Это цитаты, если ты не понял. Клал я на их мнение с прибором. Но "по-приказность" напарника нервировала с каждыми сутками, вырванными у окружающих, все больше.
   Вот в "несуществующего" напарника я почти носом и въехал, соскочив с татами. И получил в довесок тишину в ближайшей зоне спортзала. Даже Вудс язык прикусил, собака ядовитая. Он и рад бы был покритиковать "медлительность моего зада" - все никак выбитый зуб прожевать не мог, да слова как-то в пасти застряли. Корски, вообще, слился подальше - к тренажерам, он после Ориссы Дьюпа как видел - так линял. Где Корски, а где лэр-сержант Макловски? Правильно: Корски на пятьдесят втором витке и в общаке со своей шестеркой, летать как Лидер Третьего Щита - в жизни не будет. Не способен от рождения. А я...
   Что я?
   На моей Родине есть мохнатая животина - хадуры, стайные падальщики. На людей они нападают только на слабых или раненых. Если вожак хадуров своре сигнал свистом даст - тебя даже бронеплита не спасет. Отковыряют и сожрут. У ходуров есть только "включатель", "выключатель" им природа впаять забыла. Как и какое-либо иное управление. Потому и ловятся они на раз-два в клетки. Только жертву у них и с импульсным бичом не отобрать.
   Местная свора "хадуров" ждала сигнал. Не принято в Армаде как-то вытирать об парадный китель Лидера Щита кровавые сопли с потом...
   Помимо грудной клетки, обтянутой привычной уже чернотой с косым воротом, без аксельбанта и планок, у лэр-сержанта под правой ладонью обнаружилось еще и обоснование "Почему не увернулся?" - голопанель управления кругом. Полуметровый квадратный кусок мрака, испещренный золотистыми символами программирования: зигзагами, треугольниками, спиралями-аписами... Примочка технического обеспечения "Аиста".
   Что тут сказать? Держать панель и программировать одной рукой - я не могу, и не только я не могу. Но я буду не я, если тогда Лидер Три не зациклил весь командный контур ближайшего круга на свой браслет, вбивая параметры показателей. В принципе, любой техник Первой Палубы может провернуть такую фишку со своего браслета, но... Техников в среде пилотов не особо любили, а уж о совмещенных категориях с уровнем допуска к кораблю и говорить не приходилось. Только отдельно взятому куску черного льда до этого было как до терранской замухрышки. Я в него с приличным разгоном въехал - а "стенка" даже не дрогнула. И вряд ли только ботинки на магнитной подошве были тому виной.
   Обычно мы - пилоты, - на пустых гравикругах спаринговали при повышенной гравитации: возможность поставить магнитную сетку от вылетов всех очень устраивала, как и теплая подложка. Не по Уставу? Так должен же быть у пилотов бонус за мизер тренажеров? А остальные примазывались. По Уставу-то, на других уровнях начинку отсеков к таким татами-кругам лепят: бары или оборудование магнитится, мебель, даже внутренние временные надстройки. Программу меню настроек для установки всего этого и портил своими кривыми пальцами "напарник". Спасибо, хоть не со мной и Гастингсом внутри. Хоть что-то его торкало. Может на восьми кругах в спортзале и не стояло ничего из тренировочных комплексов, но там регулярно проходили соревнования или физические тренировки - слабенькое, да разнообразие в рутине.
   ~ Тля, такими темпами в данном конкретном круге уже не побряцкаешь костями. Не доломал б с концом... - Думалось мне хреново, хотя кровь из разбитого носа уже почти не текла. Да и я давно попривык, что кому другому, может и бьют больше в корпус, а мне все стараются для начала "экзотскую морду поправить". Привык настолько, что манипуляции Дьюпа с гравикругом напрягали сильнее, чем каша в носу, которую медик минут за пять убирает.
   "Веарен, вы опять целовались с переборкой?!"(с) Естественно, целовался. А заодно и ребра об нее обстучал - подачи у парней на гравикруге отличались тяжестью. У всех. И меня в том числе.
   Вот Бат и Зиберс регулярно оступались и поскальзывались, а Гастингс, со скрипом, но из двойки выпадал... Медики шипели, но латали бойцов. Люди на "Аисте" вообще прочнее техники. Мейси как-то прикольнулся с менюшкой круга, так потом пространство меж тумбами генераторов разфигачило посередине на гравинаклонную: забегаешь в круг, идешь как по прямой, а на другой стороне круга - уже в двух метрах от "татами" на воздухе стоишь. Ладно, потолки высокие, но техникам ему пришлось круто проставиться, чтоб молча починили.
   - Управлять умеешь? - Вопрос в лоб, как говорится. Не стоило о своих насущных проблемах забывать. Мой первый доковырял программу и вспомнил о моем существовании.
   - Н...Да...
   - Неубедительно, но разберешься.
   ~ Разберусь?!
   - Походу, Макловски опять жжет, - вывод Элмора Биведа как никогда попадал в точку. "Убивать" или "закатывать в гипселен" меня за "сопли на парадке" не стали, а потому свора сразу зашумела, возвращаясь к своим делам. Повезло, что в зал набились одни "сарги", а то с элитой... "Напарник" мог и поддержать "статус кво" парой фраз - на нокдаун. Он умеет.
   - Допуск дай. - Не стоило отвлекаться на "хадуров". Но не на Лидера Три же смотреть было?
   Когда он приказывает, подкрепляя команду пси-прессом - тяжело отказать. Щелчок пальцев по браслету у меня опередил мысли и принятие решений на пару секунд точно. Во всяком случае, идея отказаться от участия в очередном балагане в голову пришла, только когда моя протянутая рука в оплетке голоконтроллера уже подхватила новое меню пульта. Никаких программных текстов или символов: простой интерфейс, пару "кнопоко-реле" с прозрачной полусферой датчика шкалы давления - по площади с крупную ладонь. В сборке конструкция была с поднос из столовки. И нихрена общего с обычным меню запуска доп.гравитации в круг не имела.
   ~ Сомневаюсь, что даже Мейси в теме, как Макловски так перепрошил системку. А может и в теме... Главное, чтоб обратно все вернул.
   Хэд!
   Главное, чтоб он меня этого делать не заставил! Вдруг элита и это уметь обязана? Так я не в зуб ногой, а любимые сослуживцы порвут на сувениры!
   - Что видишь понял? - Взгляд у "напарника" был каким-то нехорошим, и, соскребая мое "да не очень" прямо с лица, он рублено разъяснил, - Все реле - регуляторы гравитационного давления. Могут быть за кнопку случайного выбора. Если прожмешь. Синяя - перекос по кругу со смещенным креном поля. Красная - равновесная укладка слоями. Желтая - циркуляция кси-потока типа "миксер". Зеленая - включит норму распределения. Экран - чертежная разметка по кругу. Сейчас горит норма. Стартуй.
   ~ Что б я хоть половину понял! - Стартовать не хотелось. Но выхода-то?
  
   Лэр-сержант прогнал меня пару раз по постановке сетки барьера и по смещению гравитации в ней под условные пальцовки на цвет. Даже разбивку на разные по показателям гравитации зоны в шашечном порядке показал. Круг на такое отозвался шипением воздуха и сверкнувшими разрядами электричества.
   - Молодец. А теперь повторишь. - С этими словами Макловски скинул китель парадки прямо на пол и запрыгнул в круг. А меня прошиб озноб: одно дело гонять усиленную гравитацию пустого круга, и совсем другое - с человеком внутри. С теми настройками торсионки, что он поставил, я ж мог его в фарш превратить или в шашлык, или пополам порвать...! Разгон фантазии мне грубо оборвали.
   - Не спи - замерзнешь. - Недовольство висело в воздухе, а потому я поспешил поставить контур. Лэр-сержант как в круге стоял, так и стоял: ноги на ширине плеч, руки по швам. Низ от парадки рукавов вообще не имеет, зато "водолазко-брюки" начинаются с бархатистой горловины. На бронзовом перекачаном болване черная полоска ткани смотрелась как ошейник.
   ~ На цепь бы тебя, лэр Макловски, с такими идеями, да к психотеху!
   - Ну? - И это "ну" добавило мне злости.
   ~ Сволочь! Хуже чем все они вместе взятые! - Пальцы левой руки заметно подрагивали, т.к. правой приходилось изображать проектор голоменю и его опору. - Не быть мне гением управления голо... Блин, да если я Макловски покалечу, мне вообще не быть...
   Эпите та хата.
   Легкое нажатие на зеленую... Зажглись остальные кнопки-реле, фиксируя наличие доп.гравитации.
   - Поехали.
   Наверное, это был самый страшный стандартный разминочный комплекс, что я видел. Этот прааллаец даже не думал ставить ограничители. Или останавливаться. Вихри и пласты гравитации складывались в котел картины страшнее, чем мог бы я сам вообразить на "холодном" Прокате. Да даже "горячем"! Перепрошитый круг тогда отдавал зыбью пространства при разгоне реактора под прыжок.
   Через пять минут у меня онемела уже вся правая рука - держать на весу пустоту не так-то просто, а в левую - утекла вся воля.
   ~ Хрен ему, а не "случайный выбор" с такими-то вводными. Вот только у реле - сверхчувствительность, и не знаешь, что лучше... - От попыток одновременно видеть панель и ужимки лэр-сержанта заболели глаза. Зараза будто специально перекручивался в тот сектор, где я хотел поставить "тяжесть" для очистки совести от его очередной тупой пальцовки. Не в него же молнией шибать? После маха "давай желтую" - мозг во мне вообще умер, а гравитация в круге пошла волнами и от стоящих крест на крест у круга полос гравигенераторов посыпались бегущие по ним предупреждения. Письменные. Да, мы эту дрянь и в шутку не трогали!
   Никогда... Просто никогда я так... Держать в воющих от напряги руках голоконтроллер торсионного поля - ад. Их же льют из жидкого упругого метала! Никаких зыбких, дрожащих голо! Одно неверное движение - и минимум переломы Макловски гарантированы. Чуть сильнее нажать...
  
   Мать... его...
  
   То, что пора выключать поле, я понял, когда он встал на голову и сложил на груди руки. По бронзовому черепу выступили крупные капли пота. С нехорошим отливом. Слов не осталось, но зеленую кнопку я прожал, и гравитация потекла к нормальным показателям и магнитуде.
   Лэр-сержант собрал себя в вертикальное положение, а затем, спустившись с круга, подобрал китель и спешно его на себя накинул. Вовремя! Красно-зеленые пятна и потеки "неправильного пота" я без оптики увидел. Остальным их показывать было совсем не обязательно. Вот как прикрылся лэр-сержант, так и отобрал из моих окаменевших пальцев панель, доступ-то я ему не закрыл к браслету. Но последнее, что меня волновало - это доступ. Будь я чуть адекватнее, дал бы "напарнику" в рожу, но вместо этого просто смотрел, как он что-то перевинчивает в аписах черной экранки. И руки опустить никак не мог. В зале стоял свист и гвалт. Большинство даже не поняло, что увидело. И честно смеялось над "детской зарядкой" Лидера Три. Пилоты, тлять, все, что чуть быстрее улитки - типа электроразряда, увидеть не могут! Хорошо хоть парадка с нанопленкой часть всегда экранируют. Но тогда мне было все равно, потому что воли не набиралось даже руки опустить - за меня это сделал Макловски, он же затолкал в лифт, а затем в каюту. И вот в каюте меня накрыло.
   Голубой нижник формы промок насквозь до потечно-синего цвета. Мышцы выли, но это не помешало высказать все, что я об этом "императорском высочестве" думаю: от игнора до игр с переломами.
   А ему хоть бы хны.
   - Узнавать на что напарник способен, я предпочитаю до задания. Сходи - охлодись.
   В целом, послал в душ. Но... Тогда меня так же трясло и после душа.
   Я сидел на койке и никак не мог успокоится. Впервые я понял, почему в команде говорили: "Он - псих" или "Он тебя сожрет и высрет". Не знаю, высрал ли он меня, но сожрал точно. Никто и никогда не требовал от меня крутить ручку мясорубки, засунув туда свою руку. Или управлять прессом, встав под него. Или... На середине зашевелившихся под черепом аналогий, а над черепом - волос... Меня пробило на смех. Сколько смеялся - не знаю, знаю, что в итоге уснул, а, когда проснулся, рядом был лэр-сержант Макловски. Разговаривающий и даже адекватный. Чего не было? Духу у меня не было спросить, сколько ж я ему костей сломал и ожогов наставил, если он в медблок рванул, не смотря на биохимию браслета, а по лбу с потом откровилось. В теле ведь не только кости с мясом есть...
   Кровь иногда кипит не только от бешенства. Хотя от последнего она у нас друг от друга кипела частенько...
  
   По Прокату промчались очередные тени, и спираль окрасилась в голубые, белые и зеленые направляющие - штрихпунктиры мира.
   ~ Что я Лидеру Три сказать-то мог? Что тогда, что сейчас... Он опять отбрехался бы "мелочью". У него все мелочи: и смэшники, и ягоды Баллейн, и каюта на Прокате. Эпита та хата! Его мелочи - мелочи лишь с Галактического масштаба!
   Похрен мне было тогда, кто там и что думает. Даже, что на семьдесят шестом уровне завсегдатае спортзала ну очень не оценили потерю одного из своих восьми пустых гравикругов. (Да, Дьюп нифига не стал перепрошивать обратно!) Мне тогда да и сейчас на многое было похрен. Куда хуже оказались итоги "зарядки": отловленные бойцами техники из молодняка Первой палубы ничего с перепрошивкой круга сделать не смогли. Зато смогли через свои браслеты снабдить страждущих доступом... К зеленому режиму. Кто бы сомневался. Если учесть, как бойцы любили техников, техники бойцов, и все они - меня с открытым доступом на круг, то... Нет, мне ниже сотого витка спирали были до пределов Бездны не рады. Только это не отменяло боевой вылет, назначенный на срок - меньше чем через шесть часов. И сорок минут из обратного отсчета мне еще нужно было уложить на гравитрон. Устав, тля!
   Прокат издевательски мигнул - пилоты продолжали работу. Значит и мне маяться дурью не стоило, а потому, послав все в ближайшую дырищу Метью, я направился прогулочным шагом влево и вверх - до радиусного коридора.
   ~ Не убьют же меня там? Если в больничку или карцер влипну - все лучше, чем у двойки с Лидером Три "на часах" зависнуть. Такого "патрулирования" напарник точно не простит. Его даже навигатор наш не простит. Уникальный рецепт, как избавится от проблемного первого и переехать в общагу саргов: собери шесть залетов - и выиграй карцер безвременно.
   Смеюсь, но есть мнение, что Дьюп такую "мелочь", как смена напарника, со своих высот сразу бы и не заметил.
  
   Метров триста пятьдесят по дуге карниза закончились не сказать, чтоб быстро, опережающая система подсветки аварийного пандуса рассчитана на размеренный шаг, а бежать по пустоте над провалом желания не было никакого. Зато в радиальном коридоре знакомая голо-шашка пола не гасла никогда, а по случаю входа теплокровного объекта в эту прямолинейную кишку, еще и высветились личные символы двоек на мембранах дверей.
   Я уже говорил, что "Статус - все!" - это негласный лозунг Имперской Армады? Уж символы тридцати шести "элитных двоек" я знал во всех проекциях. Правда, в радиальном коридоре их было всего восемнадцать. С обратной стороны уровня - и того меньше: минус я и Дьюп, минус двойка Сикорски, у того Мин - фанат оранжерей. Минус Шотс и Лесли - где эти осели, я даже не вникал.
   Всего у "Аиста" шесть Щитов, каждый месяц выбирали заново "лучшие шесть двоек от каждого Щита", из них - Лидера. Строго по показателям. Ну, и меж кораблями всегда идет рейтинг... В целом, я и правда для этого рейтинга был элитной пустотой - ни добавить к Лидеру Три, ни убавить от шестнадцатого пилота-стрелка Империи мне так и не удалось. Как так? А Хэд его знает...
  
   Понятно, что раньше я блужданием по карнизу в перестройку не увлекался, а потому было ощущение, что из привычного "Аиста" выпал в параллельную вселенную, отплющившись ничуть не мягче, чем при смещении в зоне Метью. Днем или ночью - в радиусном коридоре всегда легко встретить людей, этот аппендикс кончается рулеткой с лифтовыми выходами, и считается одним из лучших мест под каюту... Но не в Перекат.
   ~ Всем нравится тут, кроме Дьюпа. Или это он, с его паранойей, не желает, чтоб мембрану двери отмечали знаком двойки? Хэд знает почему Прит приступы паранойи у напарника отклонением не считает. Надо бы его самого проверить на квалификацию психотеха!
   Впереди для меня финалом путешествия во тьме светилась восьмигранная рулетка лифтовой шахты. То же прозрачное зеленоватое свечение, что и у пола. И атмосфера, в которой твои шаги слишком громки для собственных нервов. Вроде от бело-сиреневого далтита на стену из него же лезешь уже через неделю, а все равно в феерии цветов нервно, как на полигоне учебки.
   Когда пальцы ткнулись в голо управляющей панели, я выдохнул почти с облегчением. За спиной оставалась и черная кишка с кислотно-светящимся полом под алыми символами двоек, и моргающий всеми цветами радуги Прокат в ее горловине.
   ~ Что-то мне многовато потрясений на один день. Думал, видел уже все сюрпризы от "Аиста", а оказывается за сиреневой белизной и процента не разглядел. - "Удачное сочетание", ведь нервы после Дьюпа - как наждаком зачищены, дергало от любой напряги.
   Лифт прибыл привычно быстро, прилипшая к пальцам панель с настройками скользнула за мной в кабину.
   ~ К Хэду этот сюр. Никогда так остро не ощущал, что вырос на маленькой провинциальной планетке, где было всего три голопульта: в администрации, в Архиве и в космопорте. Зато суеверий у нас хватало! Ощущать себя духом единственного выжившего Первоколониста... Не важно. - И тут лифт вывез меня в спортзал на семьдесят шестом. За разъехавшимися створками был обычный сиренево-белый тор, охватывающий шахту реактора антивещества. Знакомые гравикруги и знакомые рожи над синими и желтыми "подложками" от форм. Китель в спортзал мог только Дьюп додуматься притащить.
   Слава Безпамятным!
   Я вышагнул на белесый пол, как заскакивал под защитное поле при сигнале "Хуги!": напрягаясь всем телом и ужимаясь, как можно, но с редким облегчением.
   По понятным причинам в зале не было никого из младшего состава. Техники с низким рангом сюда и носа не казали - как же! Небеса. А "летуны" из саргов честно трудились над перестройкой "Аиста". У тренажеров, не обращая внимания на кого-либо, застыл Герман Брокк - сложный мужик, сильно не от мира сего. Он и Михель Кац - вторая по мастерству пилотирования двойка корабля. Поговаривали, что когда Герман так пялился в круг с меняющейся гравитацией или следил за чьей-то тренировкой, он видел гравиполя и кси-потоки. Брехали наверняка. Но летает Лидер Один запредельно.
   Из боевых кругов работали лишь пять. Пятый Щит полным составом провис на разминке, заняв аж три круга, а потому бойцы растеклись по остатку - почти у тренажеров. Без саргов в зале было подозрительно тихо. Как-то раньше не замечал этой черты: вроде шутки есть, даже смех, а вроде... Я стоял у лифтов и очень остро понимал, что вот с этими "снобами и задницами, дерущими нос" у меня проблем не будет. И Дик, и Красавчик, и Корски, и Юберс - все заводилы отправились на корабельные работы. А представить, что Гоббсу или Перелли есть дело до выходки Дьюпа чуть ли не полугодичной давности... Не получалось.
   Чувствовать себя дураком - не очень приятно. А чувство подрасло в показателях личной шкалы, когда обернувшийся от "поломанного" круга техник улыбнулся и махнул мне рукой, подзывая. Приветствий я точно не ожидал. Как и обнаружить в спортзале Транка - одного из наших головастиков-навигаторов.
   ~ Каких еще мелочей об "Аисте" я не знаю? - Настроение поползло вниз, но на приветствие я ответил стандартным салютом.
   - Привет, малой. Неужто двойка Черного Ужаса снизошел до занятий со смертными? - За плечом разлюбезного техника оказался Вэрнер - тоже пилот-стрелок, только из Второго Щита, мы с ним иногда перекидывались в карты. И от соседства с техом он вовсе не выглядел оскорбленным или более приближенным к "нишогам", хотя обычно любил сказануть что-нибудь изрядно обидное по "желтопузикам". Сразу захотелось развернуться и уйти, но язык сработал раньше головы:
   - А ты у нас теперь в смертные записался? - Техник только фыркнул в усы, Вернон же ухмыльнулся, а напряжение распалось. Транк даже приветливо кивнул - что я мог смело себе вписывать в актив. Обычно у навигаторов проф.деформация наступает рано, и без своих пультов они выглядят если не лунатиками, то сильно погруженными в себя. Заметил тебя? Считай, оказал честь.
   - Уел, - Логичным продолжением была и рука Вэрнера хлопнувшая меня по плечу, а затем сразу же рискнувшая перетечь в попытку захвата. "Засада" же была в том, что я еще не отошел от заморозки мозгов, устроенной Дьюпом, и шока в нервах от блуждания по Прокату. А потому вместо того, чтоб брыкаться или отбиваться от Вэрнера, как требовал "ритуал", я просто вышагнул из еще только намечающегося затруднения и качнулся за спину Транку - последнему из изучателей "больного" круга, кого бы стали бить. Навигатор огневого щита, пусть и не моего, по святости близок к имперским вымпелам в капитанской. И это было хамством. Проще было только в глаза Верну сказать, что не считаю его достаточно равным, чтоб с ним играться. Бездна! Может Второй Щит и равен Третьему - теоретически, а на практике... Не факт.
   - Ык, - выдал несостоявшийся захватчик, - Не, Кешц, ты это видел?
   - Хорошее скольжение, - согласился техник, подкручивая черный ус, а затем протянул мне руку. - Станислав Кешц, лэр, техник пятого разряда.
   Уточнение по лэру было нелишним, а пятый - это круто. Выше только с Мастерством в зубах проползти можно. Не удивительно, что Вэрнеру не жало в набитую элитой тренажорку друга привести. Вот только Кешц - все равно техник. И послав пилота... По-хорошему, стоило бы мне и теха послать, но вместо этого я ответно сжал пальцы, называя себя.
   Пока говорил, был абсолютно уверен, что в рукопожатии кроется пакость. И не ошибся. Станислав поймал оценивающий его взгляд и на расходе попытался обтечь кистью мое предплечье, слегка поддевая "тень". Работай у меня мозги или рефлексы, я бы решил, что это локтевой захват, но... Мозги не работали, рефлексы расшатал Прокат и утро, а потому я качнулся не назад или в стороны, а вперед, по-хамски, обнимая сухопарую фигуру техника. Не в прямой захват, так, чисто номинально - на два хлопка без контакта, и тут же резко качнулся назад, разрывая дистанцию. Все манипуляции со своим пси отсек махом, только кого бы это "ерошило", учитывая форму "отсекателя"?
   - Так что ты там хотел, Вэрнер? - "Наглость - это второе, третье и сорок пятое ваше счастье"(с) наш куратор по рукопашному бою. "Удивляйте противника, до смерти его удивляйте, с*чьи вышматки" (с). Пока я еще не разу не пожалел, что прошел в Академии дополнительно курс для десантуры. Но всегда ведь надо с что-то начинать? Одно дело хамить, совсем другое - вот так, по-мелочи, нарываться. За такие подходы по личному и жалобу накатать не грех в Комиссию по Элике. Где там мои мозги отсыпались?
   - А наглец, да. - Техник выразительно дернул усами, складывая руки на груди.
   ~ Мужику за сорок, лэр, 5й ранг... А кого это волновать будет? Точно не Комиссию по Этике. Еще б с ГенДепом пошутил. Вот я бандак. - Шок от нарушения личного пространства на лицах окружающих разбавился багром Вэрнера: у псевдоблондина аж шея налилась. - И, спасибо Беспамятным, что нас тут всего четверо на такой цирк смотрят. Что делать-то? Умильную рожу строить?
   - Наглец, и еще какой. Ты лучше покажи потом, что за захват делал. Я такого ни разу не видел. Ни вперед, ни назад, даже не качалка... - Гнать языком дурака у меня получалось всегда. - И это, расслабься. Я - дурак, но безобидный и незаразный.
   Судя по лицам, верили мне с трудом.
   ~ Да, Бездна же... Говорила мне мама после свар с Бренном: "Энджи, никогда не опускайся до того, чтоб унижать тех, кто тебе ничем ответить не может". - Техник пилоту элиты ответить ничего не мог в принципе - у нас в социалке даже не на две-три ступеньки разрыв. Техников - миллиарды. Мутантов - как ни крути, что могут пережить нырок в дыру Метью и выжить там, ориентируя технику, миллионы. Тех, кто способен не только рулить, но еще и драться на сверхсветовых с прыжками через "тени" - из имен книжка едва наберется. В целом, для комиссии - любой, - виноват будет техник. Даже если просто выбьет мне зуб за хамство.
   Но вроде отмерзли.
   - Ха! Это тебе не кулаками махать, - Недорастраченный запал Вэрнера нашел себе выход, - Это ж особая северная техника, тудыть. Лучше чем у психов! Вот ты не видел, как у него кисть пошла? Ни один нерв бы...
   - Верн, голокруг так отлетается, - Эмоционалку пилота тупо забил собой сонный голос навигатора. Чтоб они тут не делали, "спящий" тут явно стоял не для бесед о боевке.
   - Сей-час усе будет, - зашевелился и техник, открывая свернувшееся было черное окно.
   ~ Уфф. Главное, что Кешц не обиделся. Только усы задергались, давя смешок... Ну, не принято в Империи обниматься с первым встречным. Это у меня на Родине проблем с дружескими объятиями нет, а на "Аисте" действует Фискальская Концепция Прав, и допустимые касания там строго прописаны. В Центральных мирах граждане Империи даже руки друг другу не пожмут, все знают, что Вечный Император через рукопожатие отравил правителя Джангара на заре собирания Империи. Был Император у Джангара и всплыл. Старая байка, что якобы лэры ядовиты для мьеров, а сильные лэры - так и вообще для всех ядовиты. Чушь! Но верят же в эту чушь. И различные параноики уже озолотили производителей нанопленки за семь веков. Чему-то меня учили крепко... Только били мало. Потому что пленку я опять забыл с этим Прокатом мерзским включить.
   ~ ЭхЪ, надо было Дьюпу мне все-таки вломить за "сопли на парадке", может рефлекс бы привился... Думать. - Хотя нас - пилотов в смысле, и так на обследования, что ни день, то дергают. ГенДеп может спать спокойно! Жаль, что его сны штрафы в эрго не уменьшают... Думать о цене "хитрого приема на техе" не хотелось. Судя по мигалке на браслете - изменение в состоянии моего счета уже зафиксировали. Впрочем, за "дружеское приветствие" Вэрна тоже мне должно было капнуть...
   На Фрейе бы такого не поняли, а в Центре Империи вот так: финансовая любезность через мелкие нарушения "мелким" же подарками, при том, такой этикет - только у Небес, остальным на "мелочи" жалования не хватит. Заморочено? Нуу... наверно. Хотя, если по этикету, то с Вэнсом мы бы обменялись "подарочками-касаниями", а тех шел в игнор. Я же сделал все наоборот, при том подарил теху чуть ли не месячное жалование, зная, что отдариться он не сможет. Вот на Фрейе так бы чужую дочку перед Администратом можно было сгробаздать и поцеловать, а потом отцу за это еще и заплатить - уже не вежливый подарок через "наглость", а наглость и безнаказанность под маской купли-продажи. Как подачку за плевок в рожу кинуть. Вроде мелочь, а между двумя смыслами провал размером с галактику. Хорошо хоть додумался стрелки перевести на оплату показа "хитрой северной техники". Ну, как додумался... Раз прижало, гнал дурака как придется, а окружающие сами додумали.
  
   Тем временем, пока я отвисал в мыслях, дела у кросс-профессиональной комиссии по болезному кругу шли явно неважно. Транк выпал из мира, изучая что-то видимое ему одному, Верн осторожно бросал косые взгляды на тренировки Пятого Щита, а Кешц просто шипел. Тихо. И матерно.
   - Я еще нужен или у вас и без нас весело? - "Выбрал линию, держи ее уже до конца" (с). Вот Хэд.
   - Верн, помнишь наш спор накануне? Беру свои слова назад. Такая же заноза. - Один - один. Если я наглею, то и теху можно. Ладно, хоть в разговор не лезет Транк, у этого доступ на все психограммы команды. Он-то понял всю ботву сцены без прикрас.
   По-детски захотелось уточнить: "А сами-то кто?". Но такую глупость из меня еще на первом курсе Академии выбили, потому спросил другое.
   - Так что надо было?
   - Кроме "пообниматься?" - Вэрнер как-то сжевал свое раздражение, но язвительность не растерял. Правда, кого б его загоны с водянисто-неприятным взглядом колебали? - Вежливость она такая... Необязательная. Только очередной турнир по картам, организуемый Вэнсом, видимо пройдет без меня.
   - Не знаешь, случаем, на чем твой бритоголовый напарник перешивал круг? - Технику было как-то до звезды, что делаю я или приятель, а вот о цели своего приглашения в святая святых он забывать даже не думал.
   - А должен? - Теперь уже все трое смотрели на меня "по-плохому".
   ~ Ведь знал же, что сюда соваться не стоило. Хэдов капрал с хэдовым гравитроном! Если бы у нас не было карантина, я бы так и был в плюсе по "отмазкам". И, вообще, во всем виноваты смэшники...
   - Вернон, отстань от парня, нет у него лычек техника, а тут я не разгребу никак, - положение спас Кешц. Под его рукой был знакомый оконный кусок мрака, но с нифига не знакомыми алыми колонками цифр. Что-что, а Дьюп явно пользовался чем-то иным. Зато стало ясно, почему вспоможденцы так плотно стояли плечом к плечу, перекрывая бойцам обзор. Последние месяцы у пилотов на попытку развернуть системки кругов в зале были острые приступы рукопочасона и ногоприкладона. "И все по корпусу... По корпусу..."(с)
   ~ Общение с Корски до добра не доводит. Главное не заржать. - Тем более, что мое хорошее настроение портило горизонт Вэрнеру, а он один из лучших бойцов в элите. Притом, что хуже, Вэнс был идейный, если большинство на "татами" выходили ради эрго штрафных и бонусов за победу - Гастингс Куперт, вообще, под тотализатор брата выкустовывался, - то русый пилот Второго Щита предпочитал разминаться из любви к искусству.
   Сосредоточится на проблеме ломаного круга у меня никак не выходило. Ностальгия что ли резалась по Дику и его тотализаторам? Что на Дьюпо-шоу, что на боях я с ним неплохо поднялся...
  
   - И что ты предлагаешь? Коллинз не будет вечно гонять своих парней, а когда еще будет очередной Перекат? - Весь вид Вэрнора выражал вселенскую тоску. А я все никак не мог врубиться, чем им так мешает уже сложившаяся схема: отлови "интересующегося" борьбой техника и посади его запускать круг.
   - Что хоть сделать пытаетесь? - Вниманием, после яркой демонстрации бесполезности Ангджеев для дела, меня наградил только Транк - по местным меркам тоже тот еще стазо-паяльник в аквариуме. Тощий, как щепка, он был одним из двух навигаторов Огневых Щитов и уж точно не проявлял желания поучаствовать в жизни команды или кулачных боях. Но, как ни странно, ответил мне Кешц.
   - Так лимиты поставить же. Прикольцованный полбу и не думал ставить ограничители, а слабых умишком у нас, пiкарь, полкорабля. - Не смотря на нарастающее напряжение и утекающее время, Кешц старался работать аккуратно. Но прорезавшаяся чуйка уверяла меня, что хрен у него что выйдет, если не использовать "системку Дьюпа".
   - Т.е. вас не наличие техников в зале напрягает? - Ради того, чтоб показать мне меру тупости вопроса Кешц даже отслюнявил оценивающий взгляд и паузу в программировании. Пытавшийся было высказаться Вэрненр был как-то очень ловко ужат Транком, не зря этот дрищ - Бог и Император для своего Щита. Вэрнера знает как облупленного.
   Повисла пауза, но пауза меня не устраивала. Кешц это тоже понял, и потому слова выбирал аккуратно. А матово-черные глаза техника под все более сходящимися бровями придавали речи весомости и акцентов.
   - Ясно, что допуск техников к гравикругу - "подарок Святого Николя" тем, кто работает на Второй Палубе и сферах. Без физ.нагрузки нереально работать в невесомости и быть готовым к резким скачкам гравитации... Это не игры. И не борьба на эрго. Хотя сама борьба хороший вариант нагрузок. Особенно под увеличенным давлением, тут пилоты хорошо отгрузились. Но никакая выгода не стоит возможных травм. Не с твоего ж напарника, если что, спросят: "Почему поломано?". Я тебе не Мама Мария, чтоб свою шею под капитана подставлять. Или выключенный круг, как площадка, или рабочий и с тренажером.
   Он еще не договорил, а я уже утек в эту "степень возможных травм" с кровавым потом и собственной беспомощностью. Беспамятные! Дьюп вообще нифига не менял в круге что ли с того раза?! Мое выпавшее из реальности состояние наскучило технику еще до конца объяснений, а у меня подозрительно засосало под ложечкой.
   - И что, травмы были?
   - Не было. Но местные стервятники с каждым разом таскают все более мелких по рангу техников. Рано или поздно нарвутся.
   Да уж... "Полкорабля слабых умишком" (с) И Дьюпа уменьшение их популяции ни разу не расстроит. Тля. Я почти со стороны услышал собственный голос:
   - У тебя системка не та. Никаких цифр, нужен голоредактор и что-то с треугольниками и аписами, не знаю я, как это называется, но с выходом на торсионику.
  
   Что ж... Внимания всей тройки я себе заработал.
  
   - Хатга! Это же контроллер торсионки и есть! - А дальше мы стали свидетелями уникального события: отъехавшей челюсти Кешца и заливающегося матом Транка. Интеллигента-лунатика Транка, что даже на своих "орлов" ни разу не гаркнул. Для меня-то, что редактор давления с выходом на торсионику, что редактор торсионики с выходом на гравитацию звучали одинаково, а вот для Кешца явно нет. Очередные "мелочи"?
   - В чем проблема-то?
   - В чем?! Ты с какого шлюза в Прокат выпал? Редактор торсионки может создавать напряжения во времени и материи, хоть создать торсионный вакуум с остановкой времени. Откуда у этого гнуфа вообще такие... Я бы ему и гравигенератор не доверил!
   Вот как... Оказывается, я сильно недооценил напарника. Мясорубка? Куда там бедному куску металла. Даже такие тупаки, как я, учившиеся в Военной Академии, знают, что в "остановленном времени" органика не живет. Если сунуть человека во временной вакуум, как ягоды Баллейн в СРП-4, то он через трое суток сгорит в лихорадке. Даже СРП-4 создает не временной вакуум - его суррогат для органики, очень-очень мягкий.
  
   Тварь.
  
   Мелкое слово оформилось в голове, а потом стремительно заняло всю черепную коробку.
   - Не тварь, а дьюп, - мягко поправил меня Кешц, под смешки Вернона и полуулыбку Транка. - И весьма предусмотрительный. Даже трех процентов возможностей торсионики на круг не вывел. Зато есть любопытная закладочка... - Черный взгляд метнулся ко мне, - Ты б поделикатнее с "напарником" был, парень. И не свiтуй так. Даже если б попробовал собрать "Клетку", у тебя б ничего не вышло. Максимум - переломал бы Макловски костей.
   Ломать Дьюпу ничего не хотелось. То, что ограничитель он-таки поставил, как-то слило с меня всю злость, оставив пустоту. Элитную.
   - Пошел он.... - Для одного дня третья вспышка злости с перегрузом на психику прошла почти мягко. - Ты круг-то починишь?
   - Так считай уже.
   Транк чуть прищурился, вглядываясь в меня, остальных куда как больше привлекала темная панель-окно в завитушках и зигзагах. Я же вяло мотнул головой навигатору. Только доносов психотехнику на нас с Дьюпом и не хватало. Но Транк не сдаст. Навигатор - он на то и навигатор, чтоб понимать больше других. В голове похрустывало. "Тварь" оттуда вымелась, но подстылое крошево извилин работать не хотело. Отсутствие сна в зоне Метью на меня что ли так действовало? Нереально месяц играть с Дьюпом в шашки и не узнать за всей ситуацией его любимый размен 1-12 с выходом на площадь. Поменял, значит, тварина, свою "разминочку" на проверку напарника и допуск техников в пилотский зал, и еще десять пунктов чего-то, что я даже не угадываю. Как всегда молча. Как всегда с позиций "больше нас (меня, считай) - только Галактика".
   ~ "Плохо тебе, мальчик? Так ты на корабле не один такой". Тля... Привык один бритоголовый элемент жертвовать "мелочью" ради "Галактики". Можно держать пари о том, что и у "пройдись с капралом до спортзала" есть своя цель. И хорошо, если не эта встреча. - В груди произошла декомпрессия выдоха и стало стыло. - Ненавижу, когда он так делает. Просто... Ненавижу.
   Однако язык во рту ворочать чувства не мешали.
   - Ты привязку на активацию с техников не снимай только. И не трепитесь, что меняли хоть чего.
   - Времени мало. Я настройки скину до обычной схемы...
   - А ты, что хочешь делай, но - из редактора с аписами, иначе и суток не пройдет, как техники вылетят из зала. Прижать мелкого теха кишка тут ни у кого не дрогнет.
   - Оп-па... - Кешц даже кустистые черные брови приподнял, а Транк подозрительно отвел взгляд в сторону, заинтересовавшись тренировкой кого-то из своего Щита.
   - Значит, сделай, чтоб и я мог, да, Вэнс? - Голос техника стал жестким.
   - А ты предпочитаешь, чтоб орлы у тебя по пацану в день вытаскивали? Или сам поселишься тут крутить барабан? - Транк даже не смутился, уйдя в мысли, а вот Вэрнер закусил удила. - Станислав, я не при делах в гнилых разводах - это баста, но есть же лимиты... - Если красноречие и ночевало у "блондина", то не задержалось. Хрен бы с ними. - Да гонит он все, ну кому из парней техи тут мешать будут? К ним уже и привыкли все! - Вернон еще ничего не понял, а по скулам Кешца загуляли жвалки.
   ~ Изучать белые стены и потолок под тихое переругивание двоицы - занятие для дебилов и навигаторов. Вот кто я? Фигово только, что Дьюпа подвел. Пожалел примороченных на свою голову. Разводка легче, чем розыгрыш в левом нижнем углу.
   - Короче, меняй все реще. - Вердикт эмоциональному монологу Вэрнера был неизгладим. И на усача произвел впечатление пробок в ушах. Ну, он так же ничего не услышал. Восстановить Дьюпову программу ему точно не удавалось. Просто по времени.
   Ломать - не строить. Тля.
   Если чему меня и научила стайная позиция десантуры, так тому, что всегда найдется исполнитель. Если знаешь, что исполнить. Меня-то было тяжело заставить что-либо делать, но позиция силы многих с курса подвела. Бак пропалился именно на этом. Хороший парень заставил другого хорошего парня Джейсона за него учиться. Астротех не шел у Бака, а рукопашка - шла, пока куратор по боевке не попал к декану на ковер. Потом-то у Бака только погрузка свинячего навоза хорошо шла: на ферме рядом с испытательным полигоном Академии как раз нашелся свинарник подходящий...
   ~ Вроде же мелочь - ничего не сказал, а жизнь минимум двум сотням членов экипажа усложнил, если Кешц не соврал. Это только в первой сфере "Аиста", где спираль и т.д., гравитацию держат базовую, а под второй обшивкой она пляшет или вообще ее нет. Уж катаясь на двойках под "третьей" и "второй шкурой" - можно что-то знать. Эх... Правильно Дьюп меня выпер из каюты. И вообще... Какое мне дело было до "неучтенных Уставом развлечений личного состава"?
   - Меняй уже! - Даже у навигатора терпение не безгранично. - А ты... - Пальцевой тычок в шеврон на моем плече был, наверное, неожиданнее, чем мои же "объятия" для теха, - Иди уже. И без того...
   Что там "без того" меня не интересовало, как и подачка в фонд догадливости на "свали" от Транка.
   ~ Может я и придаток к Дьюпу. Дурной и все портящий, раз кэпу даже пришлось ему выделенку дать... Уж больно яро за меня Дик взялся с его судейством споров, но и это не повод мне "тыкать" и в меня пальцы втыкать. Без подачек на скудоумие проживу! Транк - не навигатор моего Щита, да даже не знакомый. Сломать ему что ли руку? Угу, и в карцер... - Отстранено заметил, как отступил к технику, разрывая дистанцию. Вот только вместо того, чтоб "для баланса финансов и пожеланий" расквасить старшему навигатору Транку нос, мое тело чуть вывернулось, встав Кешцу за плечо, и выдало рубленную фразу-приказ:
   - Пиши уже в торсионике с листа, но тот же интерфейс. С ограничителями. И пусть хоть одна собака поменять попробует. Что поменял один, может и другой... Поменять.
   Транк на это только сморгнул подозрительно удивленно - да, да, взятка за "свали" не прошла, Вэрнер же завис, прикидывая расклады и не спеша выступать, а вот тех понял все верно и застрочил по черной панели символами. Аписов там не было, да и не нужны они...
   ~ Вообще что и кому тут нужно? Дьюпу что ли эти работоспособные техники с развлекалкой? Мы, как бы, все в одной шлюпке. Но, как оказалось, кто-то на понтах решил, что он - круче Космоса и дыр Метью. Хэд... Как же бошку-то давит! - Штормило меня изрядно от перекрестных пси- и гравии- возмущений: кипел перекраиваемый круг, закипал накатывающими волнами прессов Вэнс, вот Транк наоборот ощущался как живой провал - чисто водоворот. По-навигаторски... Воронка, тля. Своего пресса или влияния на реальность у навигаторов нет, но они феерически используют чужие. Давить на навигатора - что в свой же лоб биться. Только на Транка никто давить и не думал, все возмущение Вэнса прилетало мне прямо в мозги. Не Дьюп ни разу... Но неприятно.
   По факту, они зарывались, это в бою навигатор командует, а на корабле мне возразить мог только Вэрнер. Но Вернон Вэнс Вэрнер не стал бы. У "тройного В" уровень до "двойки Макловски" не дорастал на цыпочках. По званию и положению - да, а по понятиям - нет. Хэдова система! -Убедившись, что тех закончил, а два остальных довеска молчат и смотрят, я перестал закрывать собой обзор Пятому Щиту.
   ~ Нафиг. За что не возьмусь - все ломаю. Косяками можно стенку расписывать.
   Все так же в легком стопоре, я отвалил к ближайшему освободившемуся гравитрону. Похрен на приличия. Только встряска могла собрать мои мозги в кучу. Три удивленных взгляда в спину прошли мимо меня. Говорить что-либо не хотелось, а потому так же молча встал в распорку круга и снизу вверх застегнул фиксаты, поставив таймер на час в индификаторе - пусть пишет: кто, когда, зачем... Если уж шиковать, то с хамством выше стратосферы. Полет или его суррогат были именно тем, что мне необходимо. Сфера гравитрона изолировала меня от этого тошнотного мирка, создавая свою реальность - не многим лучше Проката.
   ~ Быстро же из "просто пилота" морфируем в "элитную задницу", да, младший лэр-сержант Веарен? Или уже гаттан обрэ?
   Аппарат разгонялся плавно, с учетом офицерской башки, но быстро входил во вкус. После семи минут гравитрон играл уже на совсем другую сборную. Но мне-то именно это и было надо. Каркас дрогнул, переворачивая меня мордой к полу, затем сделал рывок назад, добавил гравитации, - вошел в смягченное вращение пляшущей двойки... И я уснул.
   Думаете, в зале, где три десятка мужиков качаются и лупасят друг друга, спать сложно? На гравитроне и вовсе нереал? Это вы в ложементе двойки не спали, при перегрузке в 12 g на поворотах. Я спал, пока Дьюп рулил, а потому в сон ушел как по маслу. Даже расслабился. Не межсистемка же...
  
   Первый межсистемный прыжок дался мне... тяжело. Очень. Да и не бывает он простым.
   Снился ли мне путь через "подпространство" в дыре Метью? Не уверен. Скорее Прокат, собранные прессы и гравитрон разбудили во мне спрятанный глубоко под кожей и нервами ужас - тот самый, что для реальности ужался с трех с полтиной суток до пары минут. "Аист" и раньше перемещался по системам Империи, но я или отлеживался в капсуле без сознания, или отстаивал за пультом подготовку. После смэшников кто-то... Зверюга? Ютлэр наш? Решил, что младший лэр-сержант Веарен вполне дозрел до "порулить в межсистемной дыре".
   Как объяснить, что такое межсистемный прыжок тому, кто никогда не видел дыру Метью? Я не знаю. Честно. В дэпах пишут: "лэры водят корабли через подпространство, они с кораблями ныряют в одну дыру и всплывают с другой стороны - за бездну километров от точки входа". Что в этом утверждении ложь? Да почти все.
   Помню, как перед погружением в глотку залило алым светом аварийки раппорт "Аиста": в нутре дыры пространство оплавляется, течет, время рассыпается песком. Помню, как поворачивался нач.смены - медленно-медленно, а пространство сферы раппорта вытягивало и мяло, растягивались люди и лица... Как простынь, тля, или конфета-тянучка от зубов нетерпеливого ребенка. А потом нас "сглотнуло" и... Вывернуло. Рассыпало.
   Дэпы пишут, что лэры управляют кораблем в прыжке - это ложь. Они развоплощаются и становятся кораблем - всем и сразу, а еще... Ты есть, но... корабль как бы распыляется до каши/пыли, даже меньше - призрака, и ты воспринимаешь этот фантом - каким помнил, но без людей и живого. Вне времени. У тебя есть твой личный пустой "Аист" - даже без тебя самого! Вернее ты все "время внутри дыры" пытаешься сделать так, чтоб ты в этом "воспоминании" об "Аисте" появился, тогда твое воплощение выкинет корабль на горизонт событий.
   Это хуже чем одиночество духов Дагу или Единственного выжившего Первоколониста Фрейи!
   В дыре нет времени, в реальности действительно проходит лишь пара минут, но субъективное восприятие сознания в зоне - неограниченно ничем. Будь я один, я мог бы блуждать по пустому воспоминанию, пока не спятил. Но на деле, лэры как-то чувствуют друг друга, иногда в твое воспоминание-"Аист" вторгается чужой призрак - из другого воспоминания-сознания: текут стены, встраиваются отсеки, иногда проявляются и исчезают люди. Я вот видел нашего навигатора, Дьюпа на мостике и Конорса... Так дико... Алые блики аварийки играют на бронзовом черепе напарника, а ты понимаешь - его нет, до последней черты - галлюцинация... проекция откуда-то еще...
   Видел ли я что-то хуже? Не думаю. Нутро дыры Метью похоже на затяжной и очень реалистичный кошмар - коллективный кошмар, что снится лэрам, замкнутым в воспоминание о себе и корабле. У каждого свой вариант сна, варианты соприкасаются, множатся... И что сложнее - длится этот ужас по субъективному времени, т.е. вот трое с половиной суток в "призраке "Аиста" - это коллективное, среднеарифметическое время длинны прыжка. А могло быть и пару веков, если бы большинство потеряло себя - растворившись в дыре... Стать кораблем, забыв себя - самый большой страх и ошибка. Правда, именно для недопущения такой самопотери в прыжке участвуют две третьих лэров корабля - все же, чем больше мнений и опытнее ведущие, тем меньше по субъективному времени требуют переходы и выше шансы вообще выйти. Всем и при своих мозгах.
   Прокат?
   Прокат - ничто. С падением контура сознания/воспоминания, если теряешь контроль, ты теряешь "представление о себе и корабле" - у тебя выпадают целые секции... И сам ты... Вот трое с половиной суток - это коллективные потери в информации о себе и секциях корабля, переведенные с "материи" на время. Время - это соотношение величин. Потеряв часть себя и "Аиста" в "галлюцинации" дыры, по сумме глюков, мы состарили реальный "Аист" на трое с половиной суток и перекинули через туеву хучу километров! Хэд! До меня только на выходе из дыры дошло, почему психотех и его банда вокруг нас выплясывали, и с каждым чуть ли не через "пипетку" общались, пыль сдувая.
   В дэпах пишут: "лэры водят корабли через подпространство, они с кораблями ныряют в одну дыру и всплывают с другой стороны - за Бездну километров от точки входа". Что в этом утверждении правда?
   Видимо, все так... Если не учитывать мелочей. Мелочей, размером с Галактику! Что дыра Метью одна на все множество координат - это "условий для попадания" в нее много, что внутри дыры Метью нет материи и измерений. Что крейсер фактически распыляет со всей начинкой до пустой точки, призрака, а потом обратно собирает на выходе, если "чертеж хорошо сохранили". Дыра выплевывает материю... и выворачивает то нечто, которым в ней прибывают лэры. Выдирает из лэров "чертеж", оставляя внутри - элитную пустоту, ужимая до хрупких тел...
   Эпита та хата! До этого прыжка я даже не представлял, что буду ненавидеть в мире что-то больше, чем хугов! И единственное, что меня радовало, что у всех десяти служб "Аиста" свои лэры. Не знаю, как психотехники, отсиживающие за мед.службу прыжок, протаскивают мьёров... Это просто за гранью моего понимания, не спрашивай, ладно?
   Зато я узнал, откуда у Зверюги пси-пресс... Вот только я не уверен, что стал от этого знания счастливее. Начальственному составу положено разок мокнуться в дыру попроще - внутрисистемную там, а ДиРамосу не повезло - шла очередная заварушка на Юге, пришлось прыгать "насухо" - в диске-эвакуаторе корвета, там и "нахватался блох" в тени...
   Но даже такой внутрисистемный прыжок "насухо" рядом со звездой лучше, чем межсистемный нырок. Если до дыры я еще и был человеком, то кем стал после... большой вопрос. В Империи ежедневно совершаются тысячи полетов кортов, миллионы вылетов шатлов... Под них действительно есть какие-то намеки на подпространства в червоточинах, что-то плотное. Через межсистемные дыры - между звездами, прыгают только военные корабли. Вот Энека в систему Кога - 100% привез экзотианский "страждущий", а к планетам его блокфорты и пограничники не пустили, пришлось эрцогу на перекладном имперском корте дальше прыгать. Да и не влезет такая махина безболезненно в систему звезды, даже линейный крейсер принца Даноса и то был как комета. Слишком большие... Большие, да.
   В Академии мне честно вбивали в мозг: время - это относительность, потому что относительны размеры м-положительной материи, м-отрицательная материя не имеет размера, времени и расстояния, м-отрицательная материя - неразделима, но может быть преобразована человеком в м-положительную массу. Пространственный прыжок - передача м-положительной материи корабля и людей в м-отрицательную материю с обратным преобразованием в нужной точке горизонта событий. Время не может быть повернуто вспять, т.к. оно лишь относительность соответствия и подобия объекта самому себе. Иначе говоря, если шар корабля входит в дыру Метью - он становится дырой Метью, она его сжирает. Но человек - нечто большее чем материя, а потому он может вычленит себя и корабль, обратно в Космос, с временнОй поправкой на разницу между тем, что вошло в дыру и что из нее выделилось.
   До прыжка в межсистемку я вроде и знал эти слова... Но не понимал. Зато дырища отлично объяснила мне как это, когда тебя не существует, а ты - воспоминание в чем-то едином и большем. Экзоты говорят, что в дырах Метью мы встречаем саму смерть и становимся ею, постепенно умирая. Не знаю, умер ли я, но то, что тело не могло сдохнуть от шока и страха - оказалось большим плюсом, как и то, что после "синего льда" и "чумы с Нетрона" заставить меня свихнуться - проблема размером с Галактику относительно мелочи результата.
  
  
   Сон внутри гравитрона был легким и ручным, каким бывает только в м-положительной реальности: просто вокруг прыгала гравитация и давление, очень мягко и нежно, набегая волнами, а центрифуга крутила тело, как волчок. Зато в нутро не лезла и само-то тело было! Чего ж мне спокойно не спать?
   Разбудил меня будильник системы контроля и матерный напев на десяток голосов.
   - Ноги мне в глотку, позовите техника вон, пусть остановит болтанку.
   - Он, вообще, живой?
   - Зачем техника? Зовите сразу глав.теха! "Лу-Лу" - меньше не принимает!
   - Ты б тише шутил, Зак...
   - А я чего? Я ничего... Хочешь, Коллинза спроси...
   - Так то МК, а у КМа везде свои уши. Оно тебе надо?
   - Капрал сказал "не трогать".
   - А ты ждал чего-то другого от этого мордоплюя?
   Живой я был определенно, хотя фиксат на ноге сильно перетянул - за час болтанки связки повылетали в растяжку. Гравитрон остановился, и отщелкнул верхние фиксаторы. Нижними занялся уже я сам. Мир чуть выплясывал перед глазами, но не так чтоб очень, а когда наклонился - и вовсе стало хорошо.
   ~ Кажется, я скучал по зрителям Дьюпо-шоу? Как-то неудачно я своих развел.
   - Комо, в задницу, Пэтри... Ты, парень, вообще, того?! - у гравитрона матерился лэр-сержант Колес. Он вроде из Четвертого Щита. Наши, с Третьего, вон, и не чухнули, только ржали над его потугами из угла с гравикругом.
   - Че, Спящий Ангелок проснулся? Не боишься, что кое-кто опять свою "Лу-Лу" потеряет? - А вот за такое Уэлису можно и нужно было бы жбан начистить. Мне шуток про куклу императорской дочки хватало за глаза и от уродов, чтоб еще саргов слушать. Не знаю, что курил навигатор "Дела Чести", когда за мной на терминал посылал полную дюжину боевой команды, которой можно целый корт захватывать, но явно не мозгами! Только пятилетняя кнэсса отправляет гвардию с начальником охраны искать свою куклу по Дворцовому Комплексу! Ну и этот придурок - меня с терминала вытаскивать. Кому Колускант, кому "Аист"...
   ~ Эпита та...
   Потом.
   В смысле, не я решил, что потом, а связки в лодыжке, когда я на ногу вес перенес. Хорошо, что еще за кольцо гравитрона держался. Шипение потонуло в гуле голосов.
   ~ Что лучше: запись в медкарте и карцер или запилить шестьсот метров от меня до койки? - Медик, до кучи, за такую подставу мог и аннулировать с трудом заработанный час.
   - Говорил же я, что он дрыхнет.
   - Отморозок ты, Уоррен.
   - А я чего? Это Веарен...
   - Доведет тебя саргов язык...
   ~ Ну да, я ж теперь тоже в некотором роде урод... Тля!
   Смех, подколки... Только я порадовался живому миру вокруг, как на те - он проявляет себя в "лучших" вариантах. Ну, их к Хэду. Судя по толпе у татами - после потуг Кешца круг работал, сам тех обнаружился рядом, показав мне большой палец. И тут же вернулся к издевательству над каким-то бритым мужиком из младших пилотов. Раз я его не знаю - точно "сарг".
   ~ Как-то быстро "Аист" перестройку закончил...
  
   Не буду говорить, чего мне стоил спокойный проход до лифта и по радиальному коридору, но боль впечатляла. Было лишь чуть легче, чем после запрещенного захвата Мдински в Академии. По-честноку, я тогда думал, что вылечу с курса из-за сложного перелома. Но куратор подтащил медика, через две недели уже, как гончая, бегал. Мдински даже на санкции не влетел - всего-то оплатил счет с нулями. Ну, да при его семье...
   Вот карниз "Хэдовой Змеюки", уже ослепляющей сиренево-белым далтитом, освещенный как не каждая операционная, пришлось проползать с остановками, сильно припадая на вогнутую стену трубы. "Пожарная лестница" аварийки встала стабильно, а потому по гравиплоскости под ногами вилась сетка синего рисунка, четкого и густого. Поручень так и остался просто неоновым голо с невидимой подпоркой, зато Прокат прошел, и "Змеюка" спирали остыла, почти спрятав пространственные возмущения: белизна опорной стены все равно бесила непостоянной бесконечностью. Наша каюта уже двенадцатый день зависала на спирали, и за это время ни разу расстояние от мембраны до радиалки не было одинаковым. Все время метраж скакал! Такого в остывшей Змеюке быть не могло, но своим ногам и глазам я еще доверял, потому мог смело сказать: "Или в спирали расстояние прыгает, меняя длину пожарного карниза, или это наша каюта в стенах плавает". Но абсурд же? За такими мыслями, пожалуй, я и рекорд капрала побил по медлительности. Только у мембраны каюты вспомнил, что там злой Дьюп.
   ~ А хрен бы с ним... Обратно не пойду. Даже если "Черный Ужас" там заперся...
   Но мембрана каюты спокойно открылась. Оставалось только добраться, не привлекая внимания первого, до своей койки и залечь там, в надежде, что само как-нибудь утрясётся.
  
   Для элитки, каюта у нас была маленькая, но Дьюп менять объем не хотел, а меня не спрашивали. Дизайн под "курортный корт" - это самый большой изврат от лэра Макловски. Ровно пять на восемь. Сорок кв.метров изврата! Пусть часть и ушла на санузел, но если его так парило мое внимание - мог бы разделить остаток на две комнаты. Не разделил, именно поэтому я мог любоваться спиной напарника в огромном крутящемся кресле ровно посреди комнаты. Черная спина в черном кресле. И перед ней... Нет, не черный - пока включен! - экран в треть стены. По экранке шел сюжет откуда-то с Центральных миров, судя по дворцу. По ступеням вверх шкандыбал какой-то пафосный хлыщ и куча народу этому радовалась. Ладно, хоть Дьюп в наушниках. Наверняка еще и гимн играл. Что ж, кем бы ни был хлыщ, он повышал мои шансы добраться до койки без палева.
  
   Операция "Доставь Агга" началась и тут же натолкнулась на "подножку 5 разряда". Я говорил, что Дьюп параноик? Вот только он мог так перепланировать каюту, чтоб все было на виду, по Уставу, и чтоб до коек было нихрена от двери не добраться. Ну, как на виду, я с порога койки Дьюпа вообще не видел, а от своей - только угол. Нда. Справа у меня была стена от санузла в веселенькие изумрудные разводы по темно-фиолетовому фону, а слева - просто темно-фиолетовый встроенный шкаф. "Встроенный" - в смысле, легко заменял собой часть стены. И, боюсь, этот шкаф понадежнее стены был. Впереди - здоровое черное кресло, и оно практически перекрывало вход. Обойти можно, но уж больно близко к сержанту.
   ~ И так... Веарены ходят только налево, но... Тут надо думать. - Идей как-то не наскребалось, а нога ныла. Поэтому я привалился к шкафу, меланхолично разглядывая убранство дворца на экранке. Не в Дьюпа ж смотреть? Он затылком палит замечательно взгляд.
   ~ Бра, канделябры, парящие островки с клумбами, беседки... Широко живут аристократы. У нас вот только столик есть парящий, и то, он больше мешается. Вечно хожу по каюте и его гоняю. - Тяжелый зараза. Пробовал как-то в шкаф загнать - куда там, если только на шкаф, вертикально ставиться не желает. Можно магнитку отключить - тогда упадет, где был, и прилипучится к полу. Намертво. Дьюп как-то меня застал за попытками отодрать это зверство. И ржал, гадт, минут десять, пока-таки не сподобился помочь. В смысле, опять запустить магнитку.
   Я почувствовал, как отъезжаю. Похоже, отходняк за подвиги накрыл. По стене не съехал - уже достижение, ухватился за удивление: "Что надо сделать с далтитом, чтоб он был почти черным?".
   ~ День явно идет под маркой "Дьюпо-проблема". И мне всего лишь надо сделать четыре шага мимо широченной спины проблемы. Вперед и налево... Раз, два, тр...
   - Ты почему хромаешь? - первый даже головы не повернул... Поутихшая было злость снова подняла голову.
   - Неудачно "вышагнул в Прокат", но на Дураке все быстро зарастет. - Выцеживать фразы и двигаться одновременно было изрядно сложно, но ещё два шага, и - я у кровати.
   ~ Беспамятным помолиться, что ль? - За спиной повисла мрачная тишина. Душная такая.
   Сорок метров квадратных - это много? Да, для "Аиста" - еще роскошь. В общаке каюты с кроватями в два яруса и бывают меньшие площади на шестерых. Но там нет старшего лэр-сержанта Макловски. Если первым моим порывом было залезть в личную полку над кроватью за допингом, то под такой в прямом смысле давящей тишиной даже сдвижка фальш-стены оказалась непосильной задачей.
   Вообще-то допинг, как и любые стимуляторы, прописывает нач.мед, и обнаружение "левой" химии в крови грозило бы мне карцером не меньше, чем "опасное превышение нагрузочной нормы для профильного тренажера", но можно было рискнуть: медика я прошел еще сразу после прыжка, а потому перед боевым вылетом мог отделаться посылкой подправленных данный с браслета...
   Угу, и влететь в карцер уже после боевого вылета - данные ложемента двойки особо не подправишь. Однако, когда у тебя от боли перед глазами круги и точки, а в графике - боевой вылет через три часа, об этом особо не думаешь. "Добыть стимуляторы" - вообще единственная мысль, что приходит в голову. И скукоживается, вылетая из башки, как дурак с Проката, если первый в тебе сверлит дыру взглядом.
   ~ Хэд,за что мне это все?
   Ясен корень, Хаттский Первожрец мне не ответил, а душная тишина никуда из каюты не делась.
   - Сядь, посмотрю. - Ровный приказ.
   - Чего? - Ради такого дела даже сам посмотрел в бронзовую морду напарника. Для разнообразия видимо, лэр Макловски выскребся из кресла, но лучше б и не вставал. Взгляд у него и в обычные дни не подарок, а уж после дыры - в тренажерах, типа "Циклотрона", легче на метки пялится. И выразительный такой, прямо на ногу.
   ~ А ведь давить будет, пока не сделаю, как хочет.... - Следом за пониманием навалилась и ставшая уже привычной тоскливая обреченность с опустошенностью. Пока мой потолок был две минуты сопротивления прямому пси-прессу Дьюпа или целых пять - его же "шугалке". Следом в мозгах образовалась запеченная корка ваты, забивая мысли. Решать вопрос надо было быстро, а сил в теле не то, что на поход к медику, - на встать не натекало. Повторенные анекдоты уже ни разу не смешны, да и с больной ногой выпрыгивать в спираль не хотелось совершенно. Пришлось закатывать штанину, а потом в полном охренении смотреть, как стекает передо мной из позы "стоя" в позу "на корточки" черный костюм парадки. Именно парадки, т.к мозг классифицировать видимое, как "старший лэр-сержант Макловски" отказался категорически. Моя опухшая голень практически исчезла у него в захвате, такими руками сподручно душить огромного зому, а не травмы ощупывать. Мягкие по-началу касания очень быстро стали тесными и жесткими до скрипа моих же зубов. Вместо извинений первый просто сложил объект изучения на шар своего кресла, и тот обтек ватой больную конечность, подстраиваясь под заданную форму.
   - Не сломал, но растянул сильно. "Зажевало в Прокате"?
   - В гравитопке зажевало. - Огрызнулся я, больше всего желая провалится в терминал, или чтоб туда провалился "их императорский змеюк". Да меня даже в детстве так не унижали! Отец, если чего отвешивал, так за ним другие хлопотали. Урод, тля.
   - А в медотсек-то тогда почему не пошёл? - Еще спрашивает!
   - После часа гравитрона и нарушения всех инструкций? Это уже не мед, это билет в карцер! - Вызывающе оскалился, и вернувшийся хват на голени тут же стал сильнее. Хэд. Выяснять что-то резко перехотелось, зато очень жалко стало эмаль зубов. Садист!
   - Ясно, - сделал вывод Дьюп, выпуская мою многостродальную лодыжку, и поднимаясь в полный рост, - Так сильно не хотел в карцер, что просрочил все лимиты игрушки для офицериков и едва ей же ногу себе не оторвал. Не худший метод бегать от войны.
   Боль и смысл слов сливались в туман - все было как в дурном сне. В обрисовке Дьюпа ситуация выкуствывалась дебильная и сильно воняющая психотехом или Трибуналом за саботаж: любой пилот-стрелок - собственность Армады. "Хуже удачного самострела может быть только неудачный". (с) Но даже так...
   ~ Какого Хэда? Он, что, отчета с меня ждет? И взгляд этот Трибуна Армады... Пошло оно все!
   - Обалдел, что ли?! Я тебе кто? Дезертир?!
   - Ну, не я же. Не дергайся.
   Ногу мне вернули, вернее это я, пока напарник отвернулся, перетащил конечность на кровать, и, для надежности, руки на собственные колени сложил. Не хватало еще, чтоб моими ногами кто попало распоряжался! Обида душила до спазмов: "Я даже Проката не боюсь, а он...! А войны...?!". Но наслаждаться покоем и уверенной опорой стены за спиной мне не дали: Дьюп достал из сейфа под экранкой охлаждающую медицинскую повязку и перенастроил её. Хитрая игрушка. Не видел у него такого еще.
   - Ложись, полежишь до ужина. Ногу на подушку. Каждые пятнадцать минут - импульс, и так час пятнадцать. Не вздумай повязку снять - в медблок пойдёшь вместо ночного дежурства.
   Напарник закрепил повязку у меня на ноге и снова уселся к экрану. Ну, эпите та хатта! Мало того, что перевернул меня так, что голова аж в нише между стеной и шкафом, так еще и подушка под ногой.
   - Да с чего ты взял, что я нарочно?! - Раздражение и желание свернутся клубком уходили вместе с резкой болью, но далеко не сразу. Холодеющая с каждой секундой повязка - именно то, что было надо. И моей ноге, и нервам.
   - Из личного опыта. - Каменная уверенность. И вместо пояснений - вырубившийся свет, кроме аварийки.
   ~ Пресс? Да, нет, вроде ручками вырубил...
   - В смысле? - Перекрутился на бок, но ни экрана и ни дворца уже не обнаружилось, вместо них были: стоящий Дьюп, стекшее в черный шар кресло, штырь от которого ушел в пол. И голо. В смысле не целиковое, но с фоном из экранки и навесные схемы из проектора браслета - почти полноценная карта. Сразу стало ясно, что мы зависли на северных границах Империи, в поясе Гампсона. Район сверхмассивной развязки у голубоватой Порт-Эрде. Меж Дьюпом и экраном светились пять тусклых звёздочек - блокфорты, которые защищают развязку. Страшное, но не маневренное оружие. Они вращаются вместе с центром гравитационной аномалии по внешнему кольцу зоны домагнитного напряжения, порождаемой системой Порт-Эрде. Без кораблей Армады этим гробам не выстоять и недели. Магнитное поле голубоватой звезды нестабильно, время от времени оно выворачивает домагнитное кольцо, как ленту Мёбиуса, и из одной развязки возникают две поменьше. Неустойчивая зона, если экзоты решат пожаловать к нам, то проще всего именно здесь.
   Сияние потолка каюты погасло и голопроекция обрела жизнь. Тысячи и миллионы точек начали свои движение и танец. Черная фигура Дьюпа провалилась в них, исчезая... Вроде видел сотни раз, что в Академии, что тут, а все синхроника с Аллогета кажется чудом: жизнью, разворачивающейся в детальной схеме. За каждой точкой - реальный корабль в реальном времени. Как окно в другой мир. Аллогет - супервычислитель сектора, собирающий данные со всех маячков кораблей и баз, портов, развязок, - отовсюду. Пираты, конечно, не отчитываются, но... Все равно. Как мир на ладони.
   В последние дни - информация под грифами, а Дьюпу хоть бы хны, он вообще вне понятия "чуда" и "запрещено" живет.
   - Попадались мне всякие субъекты, корректирующие неосознанным членовредительством нервное напряжение, но ты и среди них - уникум. Вот чего ты дергаешься сейчас, когда должен лежать смирно?
   - Я лежу!
   - А глаза бегают без головы? - сарказм, - Обрати внимание - экран повязки дёргается.
   Светился ведь, собака, да. Все медицинские игрушки с подсветкой по ткани, а тут еще и экран имелся. Оказалось, что с картинки Аллогета трясет и выкручивает меня вполне конкретно. Еще бы! Центральная развязка с нестабильной зоной дыры Метью, а из силовиков - только наши три линейных! Плюс пять неподвижных "лун"-блокфортов. И тучи, просто тучи корыт геологов и прочей мелочи. Руднодобывающая система. Еще и транзитная, потому в мошкаре вились жуками-рогочами грузовые корты. Не дыра, а труп залежалый. Ну или виток Проката хламом забитый.
   ~ Не удивительно, что двигатели "Аиста" молчат - тут бы мелочь не передавить и самим опять в дырищу не ухнуть в таком хороводе/толкотне на пяточке Космоса. В час пик в кают-компании свободнее!
   - Так только трупы совсем не дергаются! - Попытался отшутиться, а на душе-то муторно стало не в меру: и от шутки, и от причины.
   В ответ - тишина, четкая и густая, как карниз отключенного Проката.
   Чего я еще ждал? Это, эпита та хатта, Дьюп: показал, что хотел и бросил думать.
   Но заткнулся я и без помощников... Нового мне сказать было нечего, потому что слово "война" прозвучало четыре недели назад. И теперь мы ждали, замирая на дежурствах над интерактивными панелями пультов. Мы каждое мгновение готовились к бою, а приказа не было. И от этой выжидающей тишины всё тошнее. Мир завис, как "Дурак, вышагнувший в Прокат". И пора бы было уже этому Дураку сообразить, что война началась - вокруг мешанина домагнитки, рассусоливать некогда, - схарчат не враги, так гравивозмущения. Но мир почему-то не мог сразу превратиться в реалии войны, как Дурак - сразу сбежать с Проката. Залипли на пяточке... Почти как "Аист" в Порт-Эрдэ.
   И ни туда, ни обратно!
   А голо все равно притягивало. Всех кроме старшего лэр-сержанта Макловски.
   Свет включился резко, и так же резко комната переплавилась в начальное состояние. Чудо свернулось до очертаний привычного - все остальное сжевала живая Бездна! Последним взлетел с пола столик - высокотехнологичный огрызок, такой же как диск уцелевшего эвакуатора. И только заголовки дэпов по экранке зарябили цветными штрихпунктирами Проката...
   Не знаю, что там успевал прочесть Дьюп, но я выхватывал лишь отдельные строчки.
  
   "Почём референдум для слуг народа?
  
   "Для сбора подписей экзоты завозят на Приенну транспорты с иммигрантами..."
  
   "Новая команда Лорда Мейлса сдает Эсту? Пройдет ли вотум недоверия Инспектору Севера?"
  
   "...торговые санкции, похоже, становятся в Империи фирменным стилем, не приносящим, впрочем, никакой видимой пользы. В чём тут дело? В самоуверенности властей или не способности оценить развитие военной науки в свободном торговом секторе?.."
  
   Опять про санкции на перепродажу иберия... Шестнадцать заголовков.
  
   А нет, пятый был по пошлинам на рестрат и еще что-то из медицины. И экзоты, кажется, вывезли посла с Нуады... Какого-то политика убили неизвестные на Му... чем-то.
  
   ~ На Весте очередная редкая чума, на Глоке убили проведника культа Спящих... Стоп, это ж про наш сектор! Что там посол Содружества передал? Какую еще ноту протеста по коцентрации сил?! Порт-Эрде - наша земля! Совсем очумели, пусть у себя в Муабе сначала порядок наведут! Там тоже "кислотная ветрянка"!
   Ни Дьюп, ни промотка новости ждать моих возмущений не собирались, около 12 заголовков сходились в один с мерзким выводом: "Торгаши Северных Колоний сами не знают, под чьим гербом и стягом сидят, с чьей руки едят и т.д. А комендант укреп-района 91 - Калеб МакФерсон с этим ничего не планирует делать!" Какие-то возмущенные каментарии от Совета Лордов...
  
   ~ Чего? - Дочитать отписки лорда Эстера я не успел, т.к. Дьюп включил какую-то ерунду на языке содружества, а рядом подвесил голопроекцию с статьей от дэпов. И почему-то меня его диагноз "Небо и Земля" - ни разу не утешил.
  
   "...Антарайн угрожает активировать модули шагового реагирования на границах Порт-Эрде, а Империя так и не может пока объяснить Торговому Альянсу Северных Колоний, в чём выгода союза военного. С Империей, а не с мутантами. Долгое время ..."
  
   ~ Газеты словно очумели. Какие иммигранты? Проповедники? Какие торговые санкции, когда мы и так, как в Прокате? Неужели гражданским не страшно? Иначе, почему газеты не пытаются примирить, а стравливают?
   Неужели я мог хотеть сломать себе ногу, чтоб не участвовать в войне? То есть не хотел, но хотел? Как это? Ну да, холодок ощущения, что падаю и не смогу сгруппироваться, был. Я перестраховался в последний момент, но всё-таки не до конца пережал фиксатор. Я же не новичок. Просто так вышло.
   - Пусть я Дурак в мире Дураков... Но я же не трус и не идиот! - Это не было вопросом, вырвалось неудачно, да и сказано было тихо, Дьюп мог не отвечать, только, почему-то, ответил.
   - Такова природа человека. Не находя выхода, он склонен лишать себя возможности искать этот выход.
   - Но я ни о чём таком даже не думал!
   - Больно?
   - Сейчас нет, - он обернулся, и я неохотно добавил. - Почти, - и закусил губу. Опять давил, гад.
   - Ну, значит, тебе хватит. - О да... И давление ушло. Только кто б еще меня заткнул?
   - Это была случайность! Я даже не ошибся, допустил неточность.
   - А вообще бывает в этом мире что-то "просто так" или "случайно"? Просто война тебя устраивает?
   - Меня вообще война не устраивает!
   Дьюп словно бы нарочно меня злил. Ну, почему я сам должен быть виноват во всём, что со мной происходит? Не потому ли, что я - "двойка Макловски"?
   - Угу, - согласился он. - Вот и правительство наше недоумевает примерно так же: "Мы же воюем!". Только ты жертвуешь собственной ногой, а оно - твоей. И, может статься, не ногой...
   Последняя фраза повисла, подозрительно совпадая с тем, о чем я последние часы думал. Вот и Дьюп задумался о чём-то, а картинки на экране начали мелькать как сумасшедшие. Он не мог так быстро читать, но читал. Опять паранойя?
   Не знаю, что там, насчёт моей ноги, но про правительство я с ним был согласен. Планеты Пояса Гампсона дёргали и свои, и чужие. Если экзоты, понятное дело, хотели перетянуть сырьевые имперские миры на свою сторону, то наши-то чего хотели? Пояс Гампсона торговал с Экзотикой как минимум двести лет. У местных не могло на пустом месте возникнуть желание отказаться от прибылей из-за территориальных претензий далёкой метрополии. С ними всегда надо как-то иначе.
   ~ Про войну они, наверное, даже не до конца понимают. Да и мы - не понимаем.
   - Угу, - согласился Дьюп.
   Иногда я вот так говорил сам с собой, а он соглашался или спорил. Или смотрел так, что я по глазам видел - он знает и одобряет. Выходило, что только я натурализировал своё непонимание и недовольство "воюющим" миром в недоломанные лодыжки. Хэдов гравитрон!
   - Кшена патара... - конец беззвучных матов вылетел с выдохом. Даже в матюгах не оторваться. Повязка давила все сильнее - нога опухала.
   Дьюп на это просто взял со своей кровати подушку и засунул под мою многострадальную ногу, поднимая её повыше. Типа, перемирие? Надолго ли...
   - Брось фрейм? - Просьба ни о чем, как шашка на пробу в пустой сектор.
   У фрейма локальный плоский экранчик, чуть больше моей ладони или игральной карты, но при наличии наушников с него можно посмотреть какую-нибудь фигню из межсистемной сетки или сыграть с кем-то в ней же. Фрейм не входит в стандартное обеспечение жилого модуля для пилотов. Почему? А потому что это игрушка грунтовиков с настоящих планет. У пилотов же есть только то, что можно протащить через дыру Метью или упаковать в спецконтейнеры/сейфы перед Перекатом. Минимум личных вещей: портрет там любимой мамочки, безделушки с грунта, но и все. На крейсере каждая деталь выверена под прыжки, а потому даже экранку на стену Дьюп каждый раз напыляет саларзитом заново - старая сгорает в нутре дырищи. Или анигилируется, тут уж как тебе понятнее. Раскидываться так фреймами - непозволительная роскошь. А фрейм с тенесопротивлением стоил бы как дворцовая "парящая беседка". Не сам же Дьюп его собрал? Впрочем это было не первое в нашей каюте, что "не предусмотрено Уставом". Для себя я решил, что Дьюп его где-то выменял на "услугу", как медик и контейнер от СРП-4. Или даже медик на контейнер...
   - Так как? - Молчание напрягало.
   - Обойдёшься. Спи.
   - Ну почему?! - Вырвалось само по себе. И не столько из-за фрейма... Это даже не рокировка. Просто атака и ход с игнором разведки. Отказ от партии? Меня не только гравитрон ломал, меня ломало и без привычных игр...
   Дьюп, уже успевший отойти к своей койке, поднял лицо к вентиляции.
   - Смотри, в вентиляционной шахте опять завелись сарги. Видишь?
   И что я ему с кровати увидел бы? Даже отбросив фактор шкафа, до потолка метра три с половиной, а выход шахты над выходом из ванны.
   Сообразив, что я не могу ничего разглядеть, напарник подтянулся на гравипоручне с красной подсветкой, закреплённом вдоль стены на случай невесомости. Всего-то подпрыгнуть на два с полтиной метра, и там вывернуться хадуром, как на карнизе, чтоб покрыть еще метр зазора до шахты! Бедная стена санузла... Зато летающий столик пригодился.
   ~ Все из-за гаденького термита? Я в шоке. - Был бы, если бы не знал, что такая нагрузка для напарника - мизер. Но такой напряг уже сам по себе был подозрителен: что из-за меня, что из-за жука. Вентиляционный жук - он же термит, он же сарг, имеет лишь полтора сантиметра длиной, но весьма кусач. Раздавить мураша непросто, он скользкий и твёрдый. Вся пакость сарга в том, что каждый жучок на другого повязан, и если один еду находит - ломится к ней вся пузырящайся колония. И пока не догрызут добычу - не успокоятся. Ползают сарги обычно по одному - но это одиночество обманчиво. У нас собратьям жучка жевать было нечего, жрут они оплетку кабелей или полиорганику, выбешивая техников. Ну, фрейм разве что... Угу, так Дьюп им и дал.
   ~ Один только вопрос: Что ж они жрали в шахте, если у Проката киристаллоцентралы обычные не пашут, а то, что на полиорганике, живет лишь пару суток - до прыжка, и техниками не используется? - Под волосами сурово чесались инструкции нашего "спеца по войне в городе", и мне это совсем не нравилось, т.к. означало, что я приблизился в своей паранойе к двухпроцентному уровню от "заскоков" напарника. Мы ж ничего такого не держали без сейфа... Потому сразу и не заметили пакость на верхатуре. Видать успели расплодится, не ясно только на чем.
   Дьюпа такие мелочи не волновали, он принес тварюшку с верхов еще живой и в ультимативном порядке посадил ее мне на запястье. Приказал, понятное дело, участвовать в шоу. Мне повезло с напарником? Лучше б он меня в прачечную с сбитой лодыжкой отправил!
   Я смотрел на листообразное иссиня-черное нечто с жвальцами повыше своего армейского браслета, и четко понимал, что даже подушка напарника под ногой не мешала моей крови начать закипать до отметки "бешенство". Устраивать очередную ссору не хотелось, хотя бы, пока я - неходок. Но и вот так - уже охренеть перебор. Не будь лэр-сержант моим первым пилотом, боюсь даже озвучить цифру, что выдала бы Фискальная Концепция Прав за подобное "нарушение личного пространства".
   Я медленно окустевал и про себя считал эрго, а напарнику так же медленно все было пофиг, он лекции читал.
   - Знакомься, насекомое обыкновенное...
   ~ Познакомились, тля! - Скотина эта - не Дьюп, а жук,- по руке поползла всеми шестью лапами к пальцам.
   - ...оно не умеет быть верным, не различает своих и чужих, одинаково жрет, что органику кабелей, что такого же жука. А еще не понимает, кого можно кусать, а кого нет. Даже что слопало - не понимает. Его можно использовать, указав цель, но в большинстве своем - бездумное и вредное создание, иначе говоря, сарг обыкновенный.
   - Ждешь, пока он меня укусит? - выдал я первое, что пришло в голову, лишь бы не играть в ребусы Макловски и не думать о том, что "личное пространство" для напарника есть только его.
   - Ну, так раздави, - Дьюп смотрел на меня испытующе, но я не понимал, чего он хочет.
   Жука было жалко, он-то нас не трогал, это мы, ради какой-то хрени, оторвали его от привычных тропинок, отбирая у этой мелочи шанс выжить. Но тяпнуть меня термит еще успевал, потому пришлось оторвать саргу голову, вместе со жвальцами и кислотой.
   Щелчком отправил останки на пол.
   - Ну и? - Из "мелочей Макловски" - это был за сегодня не худший вариант.
   Дьюп поморщился, но ответил.
   - Ты - военный, тебе приходилось стрелять в людей. По крайней мере, ты позволяешь себе считать, что приходилось. Но даже прежде, чем раздавить жука-вредителя, ты сначала думаешь: "А надо ли?". Зато без мозгов пропускаешь сессии на гравитроне или пытаешься сломать себе ногу, как дело доходит до перспектив настоящей войны. У нас три линейных крейсера, а боеспособен только "Дело Чести" - на Юге всегда помнят правила войны. "Есть свои и чужие. Чужие - всегда за бортом". Возможно, уже завтра "Аист" уйдет в вакуум, но еще сегодня - команда сводит счеты меж собой, решает, кто из них "круче" подставами и т.д. Тебя больше интересует выставится перед мьер-капралом, чем выжить в войне, или чтобы выжили те, кто рядом с тобой. На самом деле, поведение команды "Аиста" мало отличается от жучков и насекомых. Они выдумали себе саргов, но ведут себя как насекомые без всяких скидок в большинстве своем. На любом уровне. Их термитник - это Север.
   Напарник замолчал, а я только открыл рот, чтоб возразить, но тут же закрыл. "Дух Великого Лектора" я узнал - все равно напарник говорит не столько со мной, сколько с чем-то еще.
   ~ Хэд! Точно я скучал по шашкам с этим уродом высокомерным? - А "урод" меж тем продолжал.
   - Здесь, на Севере, не воевали две тысячи лет. Вы не умеете воевать. Физиологически не заточены под это дело. Корсарские вылеты? Да. Стычки с пиратами? Да. Мелкие пакости "союзникам" ради выгод? Да. Но это все еще не настоящая большая война. Каждого из вас придётся ломать до настоящего мяса. Учить различать "своих" и "чужих", объяснять азы. Большая война для Вас была лишь с хаттами, когда стирались планеты, а пленных пускали на материалы для кораблей... Но я надеюсь, что на Севере до этого не дойдёт.
   Ответить мне было нечего - только не после сегодняшнего дня, а он свернул монолог и вернулся к экрану с копошением в личном яшике.
   Буканов наверху его демарш всё-таки расшевелил, прям как обитателей спорт-зала на семьдесят шестом, и один, заинтересовавшийся, упал на забытый под шахтой стол. Тяжёлая рука опустилась на него раньше, чем напарник опустил глаза, чтобы удостовериться, что это именно сарг.
   - Надо зайти к хозслужбе, пока не расплодились, - и, обернувшись ко мне, добавил, - Не можешь спать - посмотри в потолок и подумай. Это полезно. Иначе принесу сюда твой ужин... или ведро с саргами, на выбор, - он улыбнулся, как шутке.
   Как шутку пришлось и принять. Я отвернулся от экрана и честно закрыл глаза. И только тогда понял, что не больно лежать лишь так - лицом в потолок. Напарник не издевался нифига, не давая мне фрейм, он хотел, чтобы меня не пришлось тащить к медику. Ему ж, если что, за пульт со мной садиться. Это не ход в атаку с игнором, это "захват Хаффа" - ответная постановка шашки, так чтоб любая комбинация от хода противника была бесполезной для игры. На его искреннюю заботу мне было так же нечем ответить, как Кешцу - на объятия. Дьюп привык мыслить на перспективу, только его перспектива всегда какая-то невесёлая. Он ещё хрен когда говорил про войну...
   Две тысячи лет людям нечего было делить в освоенном космосе на государственном уровне. Нет. Были мятежи, бунты, пираты и т.д. Но это же не огромная война, пожирающая страны! Кроме тридцатилетней войны с хаттами, в которой Империя и Экзотика сражались на одной стороне, в учебнике по истории локальных конфликтов описаны всего две короткие кампании - Эскгамская и в районе Луны Бхайма. Обе были связаны с интересами Империи на Юге. Но Юг Галактики - то ещё болото, взять хоть Э-Лай или работорговлю в мирах "чёрного" гиганта Загшкге. А вся северная история наших взаимоотношений с мирами Экзотики - история политическая. И если учесть, что использование многих видов оружия тысячелетия запрещено эдиктами, мораториями, то нам, по большому счёту, просто нечем серьёзно воевать.
   Я бы сказал, что и незачем: имперцы и экзотианцы - потомки землян, всё остальное гнилая пропаганда. Но пропаганда своё дело знает. Пока сам не побывал на планетах экзотианского подчинения, тоже верил слухам о том, что средний экзот - псих с битыми генами. Точно так же и экзоты верят, наверное, что креативность интеллекта среднего имперца равна двум единицам по таблицам Рихтера. То есть, писать и считать в Империи, конечно, обучают, и два яблока на двоих мы разделить ещё можем, но два ботинка - уже нет, вдруг они на разную ногу?
   И все-таки различия между имперцами и экзотианцами не так велики, чтобы воевать. Дьюп же наш. Хотя не очень-то верилось в это, когда он пробегал глазами новости или устраивал Дьюпо-шоу. Все остальные в экипаже слушали или читали, но как-то попроще...
   Веймс говорил, Дьюп таким манером демонстрировал, что его окружают идиоты, имеющие к организации мыслительной деятельности исключительно условно-биологическую способность.
   Я попробовал читать с ним наравне, но минут через десять глаза буквально вывернулись от перенапряжения. Текстовый слой как бы наложен на картинку, нужно удерживать внимание на центре картинки и одновременно скользить глазами по строчкам, чтобы картинка уходила на задний план, выцветая, и оставался информационный блок, следуя движению зрачков. После нескольких дней тренировок я научился удерживать внимание только на текстовом слое, но проблемы с контентом это не решило. Новости я лучше понимаю с зелёными заголовками, а не с красными и синими для "экспертов" и спецов. А про скорость своего чтения вообще промолчу.
  
   Я всё-таки задремал и проснулся лишь оттого, что Дьюп осматривал повязку и показатели на экране медика. Опухоль спала.
   - Здоровый, как шайтанова лошадь, - усмехнулся он, сильнее перетягивая голень бинтом-фиксатором и разрешая мне встать.
   По дороге в кают-компанию напарник заложил дежурному несчастных термитов. И тот долго пытался понять, какого в нашей каюте делают младшие пилоты. Смешной такой. А мне и тех, и тех было жалко, я бы согласился терпеть насекомое соседство, даже если бы меня покусали. Но, по сути, Дьюп прав: саргам на боевом корабле не место, и конец для них один. Так не лучше ли быстро и сразу?
   Боль в лодыжке заставляла меня смотреть на привычное немного иначе. С нашими замашками - ужинать где угодно, но не со всеми, - я и забыл уже, какого это питаться в общем зале... И вспоминать-то выходило как-то неприятно: переборки казались после феерии Переката потускневшими, лица сослуживцев мутными и озабоченными. И жалобно-трезвыми. Слухи о том, что командный состав не просыхает, становились день ото дня всё навязчивей, и пилоты тоже мечтали получать свои "боевые". Даже Веймс, в виде исключения появившийся за нашим столом в ресторане, сетовал, что пиво - это издевательство, могли бы и крепкого выделить. Под дежурство, мне и пиво не грозило, Веймс раздражал, а Дьюп отмалчивался. Он еще в каюте свою норму общения превысил, к концу ужина вытащил меня из-за стола и потащил в Ангар. Там мне предстояло самому уже делать "честные глаза" навигатору. Рэм Атор - та еще дерущая нос гаттан обрэ. Будь мы в бою, я за "фортели с ногой" мог пойти под Трибунал, но мы висели где-то... И не ногой же мне надо стрелять. Даже если стрелять - я с больной ногой, был лучше, чем кто-то еще вместо меня с Дьюпом. В целом, попрепирались у опор двойки, и полетели.
  
   Вообще вид у двойки... интересный... Ей не просто так опоры нужны в "Аисте", чтоб в Ангаре стоять, больше всего эта штука похожа на среднее между пирамидой многогранной и семечкой подсолнуха. Тоже черная, но не как компрессионнка, а в желтоватый или зеленоватый отблик, что змеится по граням. "Орудий" у этой хрени как таковых нет, внешних. У такой семечки внутри тоже есть "гаттэ" - полусфера реактора, она же генератор щитов. Поэтому, когда двойка тормозит в щитах крейсера, она выглядит издали как семечка подсолнуха с кольцом всех цветов радуги на "тылах" - как бы пытается все время из него вырваться, но всегда в нем. И, когда неоновый обруч остывает, между ним и "семечкой" видно Космос.
   Двойка - компактная штука и весьма тесная, там фактически расчет идет от 9,6 м сферы предельных габаритов, потому двойка, обычно, 7,2 метра в длину, хотя может и менять размер на метр другой. Главное, что эта граненая пирамида-семечка покрывает полусферу реактора.
   А ?
   Да пространственный реактор двойки - полусфера сложной системы полей и конструкций, у Аиста вот - спираль с начинкой, а у двойки - пирамидка.
   Что у нее в начинке? Там есть две капсулы-ложемента, которые "плавают" по сфере кабины.
   С чем это связано? В первую очередь с тактическими задачами, кабина будет сферой в три с хвостом метра диаметром под прыжок, но в бою может быть и веретеном/яйцом/стручком, чем угодно, под задачу. И, понятно, скомпонует тебя кабина под экстренный прыжок на ложементе - так как придется, хоть под 60 градусов вниз головой.
   В состоянии "ноль" - двойка это пирамидка-семечка, и кабина в ней старается быть похожа на яйцо, тогда два ложемента вполне могут быть рядом. Почему при стрельбе не могут? Потому что ложементы образуют обтянутую кабиной ось, упирающуюся одним концом в "нос" пирамиды, а другим - в центр полусферы реактора, вернее его стенку, остальная же сотальная площадь двойки идет на разгон энергии импульса и прочие функции, вроде выстрела. Стреляет двойка вперед, но от "зонта" задницы. Импульсом или лучами, или искривлениями пространства под заряд. Все это помимо анигилятора на м-отрицательной материи.
   Фактически кабина сделана из инертного вещества, чтоб защищать пилотов. Вещество это очень текуче, иммунно даже к пси - у него свой код доступа... Ну и наворочано. Реактор и кабина - это базис двойки, а вот те детали, что участвуют в разгоне зарядов и искажений для стрельбы, лучей и ко. Ну, или "разгона" реактора. Выбор предпочтений тех, кто рулит двойкой. Мне-то на них обычно пофиг, и стандарт был не плох. А Дьюп на таких деталях... слегка повернут, с ними же и возится часами. Главное не мешать.
  
   Есть команда "прыжок-готовность3"? Кабина делает сферу из себя, а реактор сменяет полярность - там милисекунды на операцию. Не спрашивай из чего сделана кабина - ответ тебе не понравится, но факт - через межпространство нас протаскивает.
   Всплыли - идет команда три такта - на первом - кабина меняет форму и "вытягивается по двойке в ось, сплющиваясь", перестраивается реактор на новую рабочую частоту, на два - идет набор импульса, стрелок уже за пилотом (кстати поэтому и пилот-стрелок - механика ставит стрелком того, кто ближе к реактору и к кольцу над ним), стрелок просчитывает комбинацию щитов и "зазор" между своими и чужими, чтоб заряд попал в противника, - три: огонь и маневр, притом командует пилот, т.к. двойка, сбрасывая заряд на залп, ослабляет свои щиты, и ему надо увести корабль с линии поражения.
   В принципе, ничего сложного, но к околосветовым скоростям двойки еще надо привыкнуть. Через месяц где-то тебя напрягают уже только прыжки через дыры. И с этим, к сожалению, ничего поделать нельзя.
   То, что дежурство шло по полной выкладке - никого не удивило. Смэшники или война. Может война и начинается со "смэшников"? Или смэшники с войн... Разница-то в мелочи: там был мир, тут война. Разница как между саргами и "саргами". Только в масштабе.
  
   Минуты летели и время стиралось, медик Дьюпа делал свое дело неспешно, но уверено: помимо того что лечить, еще и надежно привязывал меня к койке, доводя до озверения. Немая спина напарника и листаемые новости - пусть не развлечение... Да хоть поспал. Вечером ужинали мы уже привычно втроём и до "точки" в оранжерее я дошел на своих двоих. Храни меня Беспамятные от повтора вчерашних посиделок в болоте уныния. После разбирательств из-за капрала и ночного дежурства обыденность приема пищи могла вызвать только тошноту. Меньшую, чем ведро термитов, но не сильно.
   Почему обыденность? Потому же почему у нас "за столом" появился Веймс: в кают-компании "ни сарг/ни урод" есть спокойно мог за одним столом только со своим первым, и то, потому что этот первый - лэр-сержант Макловски. Даже Ромэн старался рядом со мной не отсвечивать, а для элиты я так и остался "пустым местом" и "неваляшкой". Напарник вон целую речугу толкнул, чем их мнение обосновано...
   ~ Да, Хэд же, сами будто лучше! Вот Лайнол Веймс - парень сложный и неоднозначный, тоже молодой и тоже в элите. Зануда, педант и повернут неслегонца так на принципах. Ежедневная синяя форма, в общем-то, не мнётся, но на нём она сидит, как на мне - черная парадка. Переподгоняет её под себя, что ли? Ну, такой... да. - Хороший объект для шуточек экипажа, а уж после пугалок про смэшников зуб на него только у ленивого не лежал. Какой сарг-подставщик ему что залил в уши, я не выяснял, но где-то через месяц - полтора после карантина, Веймс, с летящим подносом на привязке, вырос у нашего с Дьюпом стола в ресторане кают-компании.
   Обычно мы ужинали на той части, что утопала в кустах - и от остальных подальше, и потише. Если из сектора капитанских офицеров вылезти, то "стены" из зелени образуют площадки-"террасы" по краям внутренней поверхности тора, а внизу кипит все тоже "море" экипажа в кафешках без стен и по центральной "улице", где штыри и шайбы инфоколонн и баров. Не пяточек балкона Проката, но тоже где-то на метра два ниже нас... Тихо? Не сказал бы, но в шашки играть можно и меньше достают.
   Правда, бывали и исключения. В тот раз так и вышло: столик в кустах, "балкон", снизу возня экипажа, сверху алое от заката небо - проекция с очередной из планет. Ужин мы с Дьюпом еще не закончили, к шашкам даже не приступали, а доставала уже образовался.
  
   - Могу я сюда упасть? - Ни грамма сомнений в голосе: "первый пилот, Третий Щит - любой был бы рад такому соседству". Идеально дозированная улыбка идеального Веймса была призвана осиять весь тор, как антивещество ядро реактора... Но что-то пошло не так. Что-то звали - Дьюп Макловски.
   - Упасть? Не вопрос. - Таким тонам обещаю сломать ногу.
   - А сесть? - Улыбка и не думала терять интенсивности.
   - А сесть - уже вряд ли. - Ответный оскал.
  
   "Все" Лидера Три никогда не волновали... Даже если они из его Щита.
   В принципе, на этом беседа должна была закончиться. На такую дешевую разводку и Корски бы не попался, но "правильный мальчег Веймс" влетел с размаху. Дьюп же сразу занялся ковырянием орехов с Варсонга. Это такая тыква с кулак размером. Если ее расколоть, то на две трети объема там съедобная масса зеленоватого оттенка. В принципе, на обычный орех похоже, но мягче. Под острый соус - вполне съедобно. Напарник как-то угощал, но я травой не питаюсь, мясо - наше все. Ужин продолжился в неуютной тишине. Дьюп ел, а я нервничал и думал, что, наверное, только он, когда злится, использует лазерные скальпели из пальцевых насадок браслета для нарезки орехов. Техники вот ими проводку паяют. Однако Лайнол Веймс - и сейчас уникальный специалист по обтеканию с "непониманием", а уж тогда, - если бы Дьюп его на пол усадил, сияющий запал наглости и на йоту бы в нем не поблек.
   - Значит, элемент вероятности таки есть? - Такой элитной борзости ни я, ни напарник давно не видели. Стойкий номер один в имперском табеле рангов. Ну до прихода мьёр-капрала в нашу каюту. И у первого пилота нервы стояли покрепче офицерских, Дьюпов накат не прошел.
  
   - Теория относительности вечна...
   - И какие условия?
   Нежданчик.
  
   От тарелки с бифштексом пришлось оторвался: Веймсу полагалось еще три хода назад слиться, а он так и стоял, покачиваясь пальмой на ветру. С подносом. С улыбкой... Напарник сверлил мрачным взглядом Лайнола, а тот обтекал под прессом, как кусты под алым светом заката. В смысле, пытался удержать улыбку и потеть менее явно. Судя по бисеру капель над верхней губой и заблестевшему лбу - выходило паршиво. Так кусты тоже парили в своих пленках. Остальные в зале: кто шумел, кто развлекался, кто ужинал. Зеленая стенка нас прикрывали не так чтоб фантастически. Взгляд выхватил снизу залегшего в дармовые грезы сети Корски у инфотерминала. Хоть на чей-то счет можно расслабиться. Если в очках - значит в эротике, минимум. Да и остальным дел до боданий нет. Смена Дика в дежурстве по Второй Палубе. Наш стол был на удалении от лифтов, но в особо удачные дни и это мало спасало от желающих пообщаться или вставить свои пять кредитов комментариев.
   И тут что-то щелкнуло. В смысле, беззвучно, и с задержкой до меня дошло: Дьюп убрал давилку.
   - Тут слишком много синего, чтоб еще и тебя терпеть.
   Веймс медленно облизнул губы, а затем почти шепотом выдал:
   - Значит, отсутствие синего повышает вероятности невозможного?
   И такой у Дьюпа вид сделался... Ягоды Балейн он с почти таким же лицом ел. Кислым.
   - Все относительно. Я вот не люблю слова на буквы "Л", "К" и "Зед". Ненавижу на "Н", "Лямбмду" и окончания "-ритол"...
   Думаешь, это "бравую лампочку" смутило?
   - Тогда я буду просто Веймсом, - И он с императорским видом протянул руку.
   На этом месте я решил, что Дьюп ему палец сломает. Лучше бы два, но два на "случайно" и у Дьюпа списать не выйдет. Отключилась у леталки подноса батарейка? Упала на ногу? Бывает... Вместо этого напарник "мрачно" проигнорил граблю и вернулся к гигантским варсонгским орехам, цедя:
   - Тогда ты будешь Уэсли по вертикали и Лайнолом - под настроение.
   "Уэсли" у нас был притчей во язытцах, этакий клоун для "саргов". Не помню уже, на воровстве чего он попался, но "шестерка" его не сдала. Зато всем бараком отрывалась за его счет. Жестоко? Корски говорит, что справедливо. А я... До Дьюпа мне и без "справедливостей" на "Аисте" было чем заняться. Может потому история техников так цепанула. Новоявленный "Уэсли" побелел аж до синевы, и я его понял. Ни "Уэсли", ни тем более "Лайнолом" в версии напарника быть не хотелось. Дьюп умеет жевать слова так, что их только выплюнуть остается. Постфактум губы обдирают. Я говорил, что гордость - еще один опасный недостаток Веймса?
   - Т.е. предпочтешь "Веймсу" свою "крошку Лу-Лу" и сборище горлопанов в синем?
   На миг захотелось зажмуриться и протереть глаза, потому что свет мигнул или просто стало темнее, а потом клочья алых бликов ушли, и даже пресс Дьюпа - на нас рухнул шум зала и заливистый свист от проигравшихся у бара в карты на ставки.
   Напарник подозрительно сыто улыбался.
   - Так ты хочешь развлечь собой мою Вселенскую скуку?
  
   Дамка на чужой базе в четыре хода. Я у него только пару раз видел эту комбинацию. В финале "Уэсли" с "Лайнолом" и "Веймсом" предстояло стать одним скулящим комком, и апелляциям такое не подлежит. Лицо у парня закаменело, как и вся фигура. Толку-то? Что не скажи - ход и партия проиграны. Если понял я, то далекий от понятия "дурак" Веймс понял тем более. Может мне его жалко стало? Наверное, я просто что-то понял. Да, вру, ничего я не понял. Просто вот так... Было не так, как я хотел видеть. От Дьюпа. И похрен на Веймса. Есть "шестерка Уэсли" и Уэсли, есть "сарги" и техники, есть ... Продолжать список я не хотел.
   - Ты этот орех будешь есть или со мной поделишься? - Тогда я точно не думал. Только абсолютно отключив мозг можно тянуть что-то пальцами из тарелки Дьюпа. То, что он: почистил, нарезал, сервировал, обнюхал, обсмаковал... Пришлось перегнуться через стол, улегшись почти на него, зато пальцы зависли у куска. И Дьюп перевел взгляд с Веймса в тарелку, а потом на меня.
   - Поделюсь. Только ешь... неспешно... - Слушал я еще его нотации! И так чуть мышцу не потянул, двигаясь на пределах скоростей, чтоб в паузу успеть. Потому качнулся обратно плавно, заталкивая зеленоватый кусочек в рот. Без соуса - орех орехом. Маслянистый, только что вкус травяной.
   - Нефспефно, а то подафифс-а, - покивал я головой. Силясь жевать и отвечать. Мякоть липла к зубам. Дьюп скривился.
   - Предупреждаю, после висглы слюни - зеленые.
   - Ууи... - титанический глоток, - Я знаю.
   Главное выдержать взгляд. Не орех же прошу. Но по коже уже шел расслабон, т.к. ответ был и без всех внешних признаков был ясен.
   - Развлечение... Веймс, ты б так сразу и говорил! - Тон у слов стал шутливым, а взгляд, брошенный на визитера заинтересованным. Неизвестно, что страшней. И что на это должен был ответить бледный Лайнол? Он и промолчал, только ответа с него ждали, как с козла молока.
   - Видишь хамло, - кивок в мою сторону, - Никаких манер. И жрет как бэдлак. Руками. Разве можно в общем зале его учить манерам? Найдешь альтернативы - тогда и подходи.
   Веймс молча кивнул, что понял, и отвалил. А я бросился запивать зеленую дрянь, пока Дьюп на меня не переключился. Но он сделал вид, что ничего не произошло.
   Ага... Как же. Еще с нишогом бы меня сравнил...
  
   Кто-то бы на месте Веймса нас по дуге еще полгода обходил, но Лайнол проявил уникальную черту перфекциониста. Уже на следующий ужин он предложил нам нычку в глубине оранжереи Первой Палубы, и "Черный Ужас" даже согласился иногда там ужинать, беря Веймса в нагрузку. Как, с кем, о чем, почему и т.д. Веймс договаривался, напарника не волновало. Меня, наверное, волновало, но кто бы мне сказал?
   Нычка в стандартной оранжереи на восемьдесят третьем витке, оказалась декоративным уголком, где по всему тору, даже на потолке, стояли каменные ступени - зарядки для куполообразных коконов с рассадой. Питательный раствор и растеньице посередине - этакий плавучий летатель. Каплю кокона в районе середины пересекала черта границы сред, и от грани воды и воздуха в интересующие стихии разбегались корни и ветки. На ветках, как в случае с "томатами", еще и плоды болтались - переносная оранжерея. Детища Гаррисона с ко.
   В принципе, в обычном отсеке оранжереи прыжок растения переживают, но не все и только взрослые. Вот рассаду в "фонариках" и разводят. Молодую - просто в растворе, постарше - в земле. Первую Кэп в зал кают-компании втащил, он без зелени плохо соображал, потому в амфитеатре тора возникли местами пробелы на пять ступенек. Ими мы и воспользовались.
   А что?
   Зелень есть, что в тубусах, что без. Контейнеры тщательно оплетали какие-то тенестойкие лианы. Обзор - шикарный, и ближайший выход лифта только один - технический. Всего-то и надо с подносом не к столам пойти, а в лифт нырнуть и тут выйти.
   Придумку Веймса Дьюп оценил. Они даже общаться нормально стали. Вернее Веймс за такими ужинами только с Дьюпом и общался. Ну, так я в политике не силен... Что мне для счастья надо? Подушку из диэлектрика под зад, чтоб не мок и током не било? Журчание водообменника и вовсе успокаивало, над макушкой качались лианы на сетках и какие-то кусты с Батры. Светились желтоватым купола с зеленью. В такие моменты понималось, почему Скорски с Мином предпочитали каюту у оранжереи. Поговаривали, что Мин даже выпросил у техников такой купол себе в каюту. Но тут уж верно брехали.
   Веймс с Дьюпом как всегда весь ужин елозили по свободному куску ступеньки. Лайнол то и дело пытался перевести разговор на новую команду Инспектора Севера или на какие-то пошлины по транспортным прыжкам через зоны Метью. Уж больно на Колониальном Севере мало стабильных теней - тут бы грузы провезти все, что надо из Империи и в Империю. А ведь квотами еще и с Экзотикой делиться приходится... Плюс пираты. На освоение Северного Пути не остается теней. Но Дьюп на корню зарубал такие потуги, зато сам философствовал о поэзии Северных Окраин и каком-то Беренгаре Вессете, что сделал неоценимый вклад "в развитие самосознания граждан Северных Территорий". Никогда не думал, что напарник увлекается поэзией. С его-то замашками вожака хадуров...
  
   Вообще-то, Веймс просчитался, я его потуги понимал куда как лучше, чем Дьюп.
   Если убрать погрешность, наш мир - Галактика людей, сильно похож на Острова в Бездне. Или каюты над Прокатом - почти изолированные друг от друга звездные системы, где вся жизнь - внутри, а по межсистемным дырам только военные корабли с лэрами мотаются. Ну, или пираты да контрабандисты, что одно и тоже, т.к. нелегалы не платят налоги и мешают честной Армаде иметь свои эрго за транзиты. Пираты же еще и нападают на мелкие корабли межсистемные, чтоб поживиться. Галактика? Вечный радужный смерч Проката и острова в нем. Каждая система - свой закрытый мирок. И что норма для той же Фрейи под светом Талька, то "запредельный кошмар невоспитанности" для Центральных Имперских систем с их Фискальной Концепцией Прав. Как бы сформулировать... Третье Крыло Империи - Армада, это то, что связывает множество разных миров в один. Вот только обитают члены Армады в основном или на астероидных поясах, или на космических кораблях. Нет, есть еще и базы, планеты вроде Ивэри во Внешнем Кольце... Только что это меняет? Армада держит под собой помимо обороны всю межсистемную торговлю и материальное сообщение. А еще... Внутри систем, конечно, есть лэры, что работают на Четвертое - торговое, Крыло, но для Армады они, хоть и водят корты - мьёры. Вот, в той же системе Кога, Зверюга был бы по классификату лэром. Но в среде элиты Армады так лучше не шутить: мьёр как мьёр. Т.е., в какой-то мере, Армада - это образование, состоящее из лэров с разным потенциалом.
   У Экзотики есть свой аналог Армады... Но в Экзольте все очень заморочено. Даже больше чем у нас. Они ж на религиях сдвинуты, даже линейный крейсер у них не линейный, а страждущий по милосердию, да и начинка у их "пирамид" другая. У нас-то кольца перемагнитные только на двойках есть, а у Экзольта даже их "страждущие" окольцованы как приенская танцовщица. Да и отношение к Экзольту в Содружестве... Одно название экипажей - немертвые, уже говорит, что психи - того.
   В целом, если о поэзии Беренгара Вессета я не знал ничего и знать не стремился, то тарифы на межсистемные перевозки или пошлины по транспортным прыжкам через зоны Метью - и Имперские, и Содружества, - знал замечательно, они на моих эрго прямо отражались. Может наш кэп и не походил на капитана приснопамятного корта у Ивэри: от жадности нас не загонял в ниши - чай не торгаш, так... подрабатывает,- но все равно "Аист" до войны мотался даже к границам Содружества и Вольных Бри'ад не пустой. Да, и лоргханские "крыски" из приписных не "пилотские сух.пайки" по складам выискивали, обычно.
  
   Может я и Дурак, но даже я понимал, что "подработка" падает до нуля, когда на горизонт событий выходит война, а мир вышагивает в Прокат. Армада - именно военизированное образование и структура для защиты Империи. Оказалось, не все это понимали... Как там? "Здесь, на Севере, не воевали две тысячи лет..."(с) Даже у Фрейи знают, что хуги - зло: что пираты, что кожистые тряпки в небе, - прикармливающие их - смертники и предатели. Оказалось, что для многих такое знание - как теория пространства в зонах Метью, - другое измерение и в мозг не лезет.
  
   Слушать "слезы по эрго" - скучно, а в оранжереи тем временем наступал вечер. Приглушенные цвета и полутени создавали атмосферу знакомых по Фрейе джунглей. Висело в воздухе такое... Влажность и травы. Листва и лианы. Почти дом. Пустой поднос давно плавал сам по себе, а я, наплевав на углы и стекающую по ступеням влагу, откинулся назад. Над лицом была густая тень с шелестящими листами лианами и какой-то плеточный древо-кустарник. Вокруг светили желто-зелеными фонарями коконы с редкой рассадой. У них свой цикл светодней. Ползли по "подлеску" кустистые, как паутинка, тени от корней. Только туманов не хватало, но мне и так было хорошо. Внутри. Как давно не бывало. Ни чувства космоса, ни границ корабля... Форма медленно пропитывалась теплыми струями, но это ничего. Впервые хотелось дышать глубоко и жадно. Жить, что ли. Вот оно как... До умопомрачения хотелось жить. Не выживать, как последние полгода службы на "Аисте" или в прошедшие шесть лет борьбы за место при Академии, просто жить.
   За шиворот текло, волосы на затылке слиплись, а я поймал себя на желании влиться в этот поток, устремиться с ним дальше по ступеням - стать чем-то столь же простым и беззаботным.
   Уснул ли я? Вряд ли. С одной стороны было журчание воды по порогам и водоворотам у контейнеров, шелест теней, с другой - полутона и акценты двух спорщиков, уверявших себя и друг друга, что скоро будет война. Они тоже переливали из сосуда в сосуд воду и страхи. Но отчего-то именно так было уютно. Может, потому что, пропитываясь их жизнью, словами и изменчивостью, можно было на миг не смотреть в стоящую рядом Бездну? Бездну не только Космоса, Большой Войны. Не видеть, как она разверзается? Ведь всегда была рядом, просто до этого никто не вдумывался...
  
   "Остров в невесомости над Прокатом есть... Дураков формовочных там, во Тьме, не счесть".
  
   Всему всегда приходит конец. Конец моего разглядывания Бездны положила тень Дьюпа упавшая на лицо. Веймс еще что-то голосил:
   - А я говорю, МакФерсон не пойдет на саботаж! Это тебе не сопливый комендант. Не надо недооценивать мощь контрразведки Севера!
   - Кого это волнует? - Дьюп, напротив, был спокойным и каким-то умиротворенным. - Видишь пацана? Твои выкладки даже ему кажутся пустыми.
   - Потому что твоя "Лу-Лу" - бревно, ему даже если завтра умирать пошлют - пох!
   - Да... Даже если завтра пошлют умирать, Ангджелин пойдет. - Никогда ни до, ни после не слышал в голосе напарника такого букета чувств. Нежность? Тоска? Что-то от чувства Острова над Бездной. И это лишь вопрос масштаба... Захотелось проснуться, унося сон с собой.
   - Макловски, ты вообще соображаешь, как на мальчишку смотришь сейчас? - Шипение. И спокойный ответ:
   - Так как ты никогда не поймешь.
   - Ты поехал крышей? В лучшем случае, скажут, что ты в нем видишь воплощение Беспамятных.
   - Пусть скажут. Может и вижу... - Вот с рассеянным Дьюпом мне встречаться еще не доводилось. И не доведется - на лицо упали капли воды. Пришлось открывать глаза. Напарник сидел рядом на сухом пяточке и расчетливо щелчками пальцев брызгал на меня водой. Оставалось отфыркнуться.
   - Охренел? - Голос был предательски хриплым, - Я и так промок.
   Дикость заключалась в том, что напарник только усмехнулся и текуче подскочил со ступеньки. Для него вообще такие... юные, что ли... движения не характерны, если и двигается, то экономно, быстро и неуловимо для глаз.
   Что-то явно изменилось, и я никак не мог понять что.
   Зависшая у носа ладонь мысли не прочищала.
   - Подъем, Спящий Ангел.
   - Вот тля ж...
   Вырвалось непроизвольно. Задрали этим Ангелом. Ну, стоит такой на грифе Академии Человека с незапамятных времен: растяжка как в гравитроне, так еще и голый. Но я-то тут при чем? Это одна из древних гравюр в камне - еще с Земли. Хотел разозлиться, но как-то не вышло. Что с больных стратегическими играми возьмешь? Он бы еще Крылатым Ангелом меня назвал. Прям, переносной герб Империи с шестью крыльями...
   Ладонь у Дьюпа была теплой - явно не этой меня поливал, и как всегда надежной. На отрыв вот так - одной рукой, даже с моими потугами помочь, - кило восемьдесят. Вытянул и не покачнулся. Опять ботинки?
   Только хмыкнули синхронно. Веймс на это скривился.
   - Какой из него Ангел? А за Спящего тебе этисты все мозги прожуют.
   - А мы им не скажем. - Дьюп отвернулся от меня и спешно морфировал в привычный кусок льда.
   - А что скажем? Что вчера "Флора" вышла на Виккен и даже с "горячими"?
   - Их это не колышет. Предел - тебе посочувствуют, что отпуск на курортах Домуса сорвался. Тем более обгореть ты и тут успеешь.
   - Ну, упокоил!
   В блоке стало совсем темно, медленно уходили в ночную фазу купола с редкой рассадой - наш последний золотистый источник света.
   - Харе спорить. Пора расходится. - Если не лежать в теплой воде, то становилось холодно, и форма к телу липла. До зуда хотелось повторить любимый в детстве маневр... А собственно чего страдать? И так все приличия пошли в терминалы, а от хвоста одно название осталось ... Лента-зажим с головы покорно переехала в кулак, и я с наслаждением тряханул гривой, расшвыривая мелкие капли, до того текшие мне за шкиряк, по оранжерее.
   Вот это кайф. И мелкая месть.
   Веймс аж сентенцией об этике в Комитете по Этике подавился.
   - Нууу ты свин... - белозубая ухмылка напарника обещала море неприятностей всем и личный контейнер для меня.
   - От дьюпа слышу, - легкость никак не желала покидать тело и мысли. Улыбка напротив погасла, но шипящее "гаденыш" от напарника тоже вышло беззлобным. Громче он отмахнулся от Веймса.
   - Дня через два - три будет ясно, тогда и соберемся. А с тобой... - Мрачный накат был нифига не страшным. - Я еще поговорю. Сколько манерам не учим, а все хуже становятся...
   - Верно-верно, был просто бэдлак, теперь до свина скатился... - И Веймс туда же...
   - Мне есть куда расти! - Я выразительно глянул на Дьюпа. Все равно в темноте не увидели бы... Ну да. Напарник увидел и предпочел, не прощаясь, сбежать. Оставалось последовать его примеру, оставив Лайнола-Уэсли разбираться с подносами и прочими мелочами.
   Не честно? Вот и я думаю, что нечестно, но Дьюп еще в первый вечер после таких посиделок расставил все фишки на карте. Уж больно мне его мрачная спина у мембраны каюты запомнилась.
   - Может нам ему помочь? Он же не Уэсли в самом деле... Дьюп, а? Ну... - Мое бормотание в спину куска черного льда не подействовало на напарника никак, он крейсером пер в каюту: молча и сурово. Черное пятно на сиренево-белой пожарной лестнице. Прокат "спал", ну да живая Бездна это компенсировала. Как же Дьюп и без пресса? Его пси-пресс - даже воздух раздражением расталкивал перед нами, стирая пространственную зыбь, но я как-то пообвыкся, что ли. Если "их императорское высокомерие" не фокусил, так и жить было можно. "Жить" - не равно "не бесится тихо от происходящего". На самую мелочь так понятия отличаются!
   - Харе меня игнорировать! Не виноват же парень, что тебе не нравится...
   Повысил голос, вот тогда-то спина у мембраны и замерла: на миллиметр ближе - сработает сенсор, дальше - и мы не разминемся на узком карнизе. А так я...
   - Веймс - не Уэсли? Ты прав, он гораздо хуже. И вляпался в дерьмо масштабней. Теперь наш обходительный надеется, что я его вытащу. И поверь, мытье подносов - самое меньшее, на что он готов.
   Молчание и пресс сгустились, став осязаемыми. А Дьюп выдохнул как-то зло:
   - Просто помни, что если для спасения себя Веймсу надо будет запихнуть в дерьмо тебя или меня - по самую макушку и сверху наступить, - он сделает, не раздумывая.
   Мембрана давно счафкнулась за спиной напарника, а я все стоял на пожарном карнизе, переваривая услышанное. Потом отвернулся к поручню и с минут пять смотрел в пустоту трубы спирали и серенево-белые стены из далтита. Одно дело знать, что этот черно-белый пейзаж может быть при перестройках радужным, и сосем другое дело видеть его каждый день. И не только в "Хэдовой Змеюке".
   Эпита та хатта!
   Когда я зашел в каюту, Дьюп уже что-то читал на койке с фрейма, а в душе была ледяная вода. Хоть что-то стабильно и то, чем кажется. Пусть и с моего мизера понимания.
   Традиция же осталась: мы собирались втроем. Иногда. Только ужины. На пробу, я пытался сесть к Веймсу за завтраком, но он кинул уж больно нервный взгляд на напарника и сказал, что завтракает всегда один. Фактически сдержал обещание. Для команды он с нами не был ничем связан. Ну до того вечера, когда Дьюп почему-то пустил его близко к моей больной лодыжке и столику в ресторане. Потом мы, бывало, собирались и в ресторане. Даже какой-то из племянников старого знакомого Дьюпа добавлялся. Сербски, что ли... Все ерунда.
   Главное, что у меня пропало ощущение, что "Аист" - просто огромное ведро с саргами. И я знал благодаря кому такое ощущение пропало. А потом появился вахреж и война, и стало совсем уж не до переживаний.
   Что такое вахреж? Это карточная игра. С гаросского языка на наш переводится, как "Машнить" или "Рамсить", ну или "Машна"/ "Рамсы". Странное название для игры? Я б ее еще хуже назвал - большинство так и называет, - да и какая это игра, если в Империи запрещена? Симулятор и тренажер хитрозадости родом прямо с вечнобунтующих южных колоний Экзотов. Конкретно эта колода была с Гароссы.
   Что? Не только же нам иметь проблемы с пиратами и колониями. Но у экзотов там другой затык: бывшие миры Протектората хаттов более-менее обустроены, а вот рудники их и их союзников - настоящая клоака Галактики. Поговаривают, что тамошним мутантам и смескам от парабов даже экзотианская промывка мозгов религиозности с этикой не добавляет... Такие ребятишки. В чем-то похуже аллайцев - а это диагноз. Вот откуда-то оттуда вахреж. А потому по правилам у каждой команды есть по 16 пилотов - они же 4 звездолета - они же Армада, и 16 планет - они же 4 системы - они же Галактика. И цель: все это отнять у противника. Т.е. звездолеты вывести из строя или захватить, а планеты забрать. Думаете, как в шашках, корабли воюют за "базы"? Хрен бы там! Играют в "Рамсы" совсем другими картами. К базе из кораблей и планет прилагается джентльменский набор типа: "случайности", "бог и промысел" - три раза "Ха!", вспомните, откуда игра,- "ярости/ боевого духа", "сундуки денег", а еще "страстей"... Короче, "набор саботажа".
  
   В картах "бога и промысла" есть не только "возвышенный мат бравого пирата" (+3 к инициативе, +2 к атаке, - 2 к духу), но и "мозгоклюй чужой религии" (-4 верности, +1 атаки по врагам религии, - 6 атаки по союзникам религии).
  
   Добрые карты, да?
  
   Изначально у всех пилотов всех показателей по 2. Планета на руках дает еще +2 ко всему защитному и духу, +1 к боевым, и, как ни странно, -6 к инициативе. Т.е. если у тебя на руках система и нет суперподдержки на инициативу, то атаковать своими пилотами с -24 инициативы ты не сможешь. А надо. Вот в этом и заключается игра: обмашни своих пилотов, чтоб они в бой таки пошли, и обмашни чужих пилотов, чтоб они с защищаемыми планетами стали твоими. Кто лучше машнит - тот и выигрывает.
   Играют обычно четыре на четыре, восемь на восемь или "Большой замес" в шестнадцать человек в четыре колоды, где четыре команды - каждый за себя.
   Чтоб атаковать, свои планеты тебе придется скинуть партнеру по команде или собрать нехилое "воодушевление". Простым "матом бравого пирата" там не отделаться. За ход можно обменяться двумя картами - за партнера справа и слева, при том не важно кому - хоть обе одному партнеру по команде.
   Скинуть-то можно...
   Вот только есть еще карты "страстей", а в них "дипломат обыкновенный" (-6 верности, - 2 атаки; прим. с "сундуком денег" -16 верности без штрафов и твоим пилотом/кораблем рулит противник!!). И, конечно же, карты "бл*дей". Нигде в Империи вы не найдете упоминание о такой профессии - дивы, эскорт-услуги, экзотические танцовщицы, а в картах в лоб... Кстати, карта с симпатичной, провокационно раздетой бабищей дает не только "-6 верности и -14 инициативы пилотам или звездолету", но еще и вырубает неопытных игроков, не готовых смотреть на выкрутасы этой анимированной... бл*ди.
   Да, все картинки двигаются. Более того карты-персонажи отображают примененные на них эффекты "карт саботажа". (угу, с расслабухи, применение бл*ди на звездолет отправляет мозги прямо в межзвездный прыжок, проще сразу порно смотреть, чем играть). А так... Уверяю, вы не перепутаете капитана звездолета с планеты под "Качественной промывкой мозгов" (+16 инициативы, +2 атаки), с капитаном под "Попался зеленому змию" (-8 инициативы, -8 атаки).
   На команды игроков делит куб из мирмитового камня. Он реагирует на эмоции, заодно определяя ложь. И он же определяет ход. Т.е. команда может задать каждый ход один "вопрос о намерениях" команде противника, а пакостный куб покажет: "Правда или ложь". От ответов пляшет стратегия атак.
   Заморочено, но не хуже, чем те же шашки. Только правил больше.
   В принципе, в вахреже можно выиграть, ни разу не задействовав карты атаки... Но для этого надо быть гением "Машны". У нас таких по понятным причинам не было.
   А ведь началось все так прозаично...
   Через три дня, как и планировали, "наш кружок" снова собрался вместе. Вот только ужин пошел не в оранжереи, и даже не на "трассе", а в офицерском ресторане. И инициатором такого затыка был именно Дьюп. Не знаю, что он там в своих новостях углядел, но ходил чернее тучи. Да и нас боевыми дежурствами поприжали... Все как со смэшниками: опять боевые и уставщина из всех щелей, плюс неврвоз у команды от неизвестности. Только в этот раз Ромэну за тупые шутки нос разбили сразу, а Веймс отмалчивался: и вообще, и вяло ковыряя свою рыбную запеканку на ужине, в частности. Высокомерные физиономии офицеров с брезгливыми гримасами аппетита не добавляли, и глазу отдохнуть было не на чем, Дьюп посадил нас так, что на 360 градусов - одни капитанские в черно-синем. Как на похоронах!
   - Теряешь присутствие духа и аппетит, Веймс? - Усталость вылезала тупыми замечаниями, но они хоть как-то успокаивали. - Бери пример с меня: вторая тарелка, не считая жаркое, а я так и не вспомнил, какую из зубочисток во что должен был применить!
   Верить в то, что старина Веймс, Веймс-пугалка и т.д. молчит - как доверять глюкам Проката, но подиж ты... Сидел и молчал прямо напротив меня. Вернее столик мы заняли для пятерых, но Слободан потерялся в нарядах, потому было как-то просторно и пусто. Лайнол уселся от меня чуть правее, а Дьюп - левее, но все равно, напротив. Капитанские офицерики на нас если и косились, то очень уж из-за подносов и умерено. В куст их. Иногда и от давилок старшего лэр-сержанта Макловски бывает польза. Я не сомневался, что Дьюп опять играет какую-то "партию", но даже "шашек" не видел, а потому просто принял как данность, что плюхнуться за стол посреди ресторана для командного состава - норма. Лайнол вот ежился, а я только перебирал в голове приборы, что "забыл" использовать по этикету. "Не жрать руками" две гаттэн обрэ меня таки научили, только использовать выученное я не спешил.
   - Это пока, - отрычался Веймс, откладывая таки приборы, борьбу с тарелкой он проиграл вчистую. - Раньше я тоже не терял аппетита, хоть запинай мне нервы.
   - На фиг тогда вообще объявили военное положение, если мы не воюем? - озвучил я то, что бегало в голове и кусалось у всей команды.
   - О-па, малой, - фыркнул в пивную пену Веймс. - А ты у нас, оказывается, кровожадный? - Нервный смешок с кривой ухмылочкой. - Так вперёд! Достаточно во время дежурства промахнуться по кнопкам!
   - Да ну тебя, - отвечать с набитым ртом сложно, но можно. За "малого" я на него не злился, ехидничал он, не задумываясь, по привычке. - Куда я буду стрелять? Противник-то Хэд знает где. Не в геологов же Порт-Эрде мне палить?
   - А почему бы и нет? - вдруг завелся пилот. - Если эти продажные свиньи и дальше будут расстилаться перед экзотами..!
   - То что? - спокойно поинтересовался Дьюп и пристально посмотрел на Веймса.
   - То и они своё получат, - несмело закончил тот.
   - И мы встанем на два фронта между экзотианским Сэлегэром и поясом Гампсона? - поинтересовался мой напарник насмешливо. И прищурился на Веймса так, словно бы с нами за одним столом уселся шпион и провокатор.
   - Ты о чём? - Не влезть я не мог.
   Дьюп иногда, шутя, озвучивал то, о чём остальные боялись даже думать. Но тогда я совсем не хотел конкретики, наоборот, пытался отвлечь напарника на себя. Я видел, как лоб Веймса покрыли бисеринки пота, и почти начал верить, что "убийство двумя-тремя фразами" - не только прерогатива экзотианских эрцогов. В последние дни вспышки у Дьюпа зачастили.
   - Лучше бы допинг разрешили, наконец! - Веймс опустил глаза и шумно дунул на пиво. Пена плеснула в края. - Сдохнуть же можно от всего этого!
   Парню явно было нехорошо, пальцы, сжимавшие баклаху пива, побелели, но Дьюп уже отвёл взгляд. Помимо частоты "прессующих приступов" у него еще и шел явный прогресс в обнаружении "мелочей" под носом. Потому я не очень удивился, когда напарник пожал плечами и вытащил из нагрудного кармана плоскую фляжку.
   Чистых стаканов возле нас было в избытке, мы сидели чуть ли не у подвижной платформы под свечкой торгового аппарата с разными напитками. Стаканы в комплект прилагались бесплатно, а вот желающих подходить к ним и нам - не наблюдалось, так что если дефицит тары и образовывался - то у других баров-роботоколон. Зачем платформа под этой хренью? А чтоб колона минимагазина двигалась по залу, но, в случае чего, примагничивалась к полу без гравикругов стационарных. "На корабле минимум не закрепленных предметов, да и те пилоты", - так шутят в Армаде.
   Напарник плеснул в "казенные" стаканы примерно на три пальца желтовато-зеленого светящегося нечто и придвинул порцию Веймсу. Тот неуверенно нюхнул. Я тоже не стал отнекиваться. Запах у вязкой жидкости был лёгкий, с кислинкой, и совсем не спиртной. Скорее как у сока пальм камуи или еще какой хрени из джунглей. В стакане было едва-едва на стопку, но учитывая улиточную скорость перетекания жижи-микстуры из фляги в стакан, я как-то ностальгически вспомнил капрала в Прокате.
   ~ Если Дьюп потом гордо не скажет, что это - сок из улиток с Каппы Дзюта, то я и на жижу согласен.
   - Компот, что ли? - попытался съерничать Веймс, которого с вида пойла тоже пробрало.
   Дьюп беззаботно кивнул и закинул махом свою порцию в горло. К стакану жижа не липла, а потому полетела на ура. У меня аж в печенках екнуло, но Веймс, не ожидая подвоха, тоже глотнул "компот". Секунды не прошло, а рот у него растопырился и из глаз брызнули слёзы. Я едва успел сунуть приятелю стакан с проверенным пивом.
   Не зря мне Прокат виделся! Сучил Веймс лапками по столу не хуже капрала по перилам "балкона".
   - Пей, - буркнул мне Дюп. - Выдохни и в один глоток.
   - А медик мне завтра голову не отвернёт? - Пойло в стакане и манило, и настораживало.
   - Не найдёт. Это не спирт, но действует похоже. Если не умеете содержать в чистоте нервы, иногда можно и так. Но не часто.
   Я скосился на Веймса: у него уже образовался совершенно придурковатый и ошарашенный вид человека, которого в вертикальной позе держит только спинка стула. Повело конкретно.
   Что ж... Пить жижу было совершенно бесполезно, а потому закинул ее в себя, зажмурившись. И тут же почувствовал, как прямо от горла вниз, по пищеводу, движется волна тепла, рождая спокойствие. Плюхнулась жижа в желудок как живая улитка: медленно и нехотя, - зато эхо в мозг из желудка, как всплеск, прошло мгновенно. Так захорошело махом, что возмущенно вскочить не смог. Все тело - как вата или жижа эта улиточная стало. Тут же понял, почему Веймс своим идеальным кителем стол протер, и почему лапками сучил. По ощущениям - в теле ни одной кости не осталось, из широты возможных ходов: лежать мордой в стол и радостно пускать слюни. Отлично все понимая, тлять!
   На офицерский ресторан таким же махом, как в меня жижа, опустилась тишина. Большинство даже жевать перестало и делать вид, что нас "не видит". Одному старшему лэр-сержанту Макловски - хоть бы хны, сидел и ржал, придурок, как припадочный, череп свой лысый потирая.
   - Мда... зелени висгла не пошла... - И опять в покат.
   ~ Тролль, тля, юборийский, спамер дэповский, саботажник эпический... - Лежать на столе было и приятно и неприятно, наскреби я в себе хоть что-то "жесткое", пылал бы яростью, а так... отлеживался медицинской ваткой.
   Дьюп же, когда отсмеялся, таки поднял нас с Веймсом - по телу на подмышку, самое оно, чтоб утолкаться в давно знакомый мне офицерский лифт и разгрузиться по каютам. Разводится на своих двоих мы не хотели, а меня так еще и по пожарному карнизу тащить пришлось через какой-то "аварийный лифт", что оказывается у нашей каюты на карниз спирали выходил по техническому запросу. Думал, что как протрезвею, запинаю Дьюпа за "все хрошее"... как дьюпа! Но тот раз был первым за месяц, когда я заснул, едва коснувшись подушки. И таки выспался.
   Может, оно того и стоило?
   А лифт... Ну что лифт? Мне на него "лычек техника" не хватает (с) Кешц. А Дьюп такие "мелочи" вообще не замечает.
  
   Утром опять продрых сигнал "подъёма", причём проспал капитально, вместе с медосвидетельствованием и завтраком. Нога уже зажила, но вечернее волочение не прошло ей незамеченным. На настенной экранке мигала записка от Дьюпа на тему изменений в графике дежурств. Из неё следовало, что наша пара на трое суток выведена из линейного графика. Напарнику светило корабельное дежурство, а мне - какая-нибудь капральская блажь, чтобы не шлялся без дела. Но это совсем ненапряжно, если только я не планировал опять поцапаться с капралом.
   Офицерский ресторан был уже закрыт - капитанские мордоплюи живут по часам, в отличие от меня. И, дабы вызвать в желудке приятное бульканье, я стек по стенкам тора в надир - в круглосуточные бары вокруг инфоколонн. И там же выяснил, что жить стало веселее, потому что пилоты со стажем достали из старых запасов карты для вахрежа. Ну а Веймс, как выпендрежник и перфекционист, даже раздобыл где-то шикарную колоду ручной работы и каменный кубик с копей Гароссы. Колода была простой, карты в Армаде запрещены, потому повсеместно их делали из болванок под портреты. Заводы на грунте штамповали овалы с руку размером при кристаллах памяти. Такие пластинки не только тени не боялись, но могли собою заменять и целые альбомы с картинами, портретами и изображениями. Все для прыжка через тень, ясен корень. Но это грунтовики с портретами любимых дочек/мамочек, а "небесатики" семьей имели Армаду, потому приспосабливали пластины альбомов, кто под карты, кто подо что. Ручная колода предполагала множество картин-роликов на одну тему в альбоме. Но и это еще встречалось. А вот мимрит - вещь! На ощупь такой кубик тёплый и... не передать - живой словно, цвета тронутой загаром кожи, посветлее чем у Дьюпа, и размером с зеленоватую мякоть варсонговских орехов. Куб зажимают между ладоней, и он делит игроков на своих и чужих, темнея или светлея в зависимости от их психологической совместимости. Не говоря уже о том, что определяет правду и ложь. Резко "икнулись" ягоды Баллейн и им подобное, но вопрос я прожевал вместе с выпечкой. Из приятного, у нас с Веймсом совместимость явно присутствовала еще со вчерашней "попойки", т.к., когда он сдвинул мой поднос с закусь, чтоб повтирать о "супер-мега-классых картах, добытых им с классно-мега-супер ловкостью" камешек так и не потемнел. И даже, когда я сделал страшное лицо и взревел:
   - Я прибью тебя, брехастый ташип!
   Лайнол только ухмыльнулся едко, а хитрый кубик остался светлым. Ну, может чуть потемнел. В целом, норм такой детектор настроения - слишком я был благостен, таки выспавшись. Все бывает впервые. Вот я впервые был рад, что Корски и его "фанаты карт" уже поели, а бары зияли пустотами свободных мест, т.к. на огромной стойке без вопросов можно было разложить всю колоду и "активируя браслетом" кристаллы в картах, читать из овалов рамок описания. Читал я быстро. В смысле после тренировок на новостях, Дьюпо-шоу и остальном, - просто вызвал сразу все черные окна-описания, и запомнил. Остальное время тратил на остывший завтрак и разборку "полученных данных", все же правила были и помимо описаний около двухсот карт.
   Веймс, смотря на такое дело, лязгал зубами, играл жвалками, но продолжал читать описания по одному. К тому моменту, как я дожевал десерт, убрал поднос и даже заскучал, он все еще осиливал дебри сочетаний и описаний. Нет, Лайнол не тупой - очень даже "урод", просто каждая карта имеет помимо своих свойств, еще и приобретаемые от "комбинаций". И если "Попался зеленому Змию" плюс "Звездолет" дает просто пьяного капитана - без сяких комбинаций, то три разных "сундука с деньгами" и "мозгоклюй чужой религии" уже отбирают у тебя планету в "фонд противника", просто по факту перехода под другую религию! И таких комбинаций - море. Особенно радуют "случайности", что, приходя из колоды, идут сразу на стол и влияют на расклады как твои, так и противника.
  
   "Политическая мокруха" - В вашем активе труп известного гражданина и никакой определенности по крайнему: +2 инициативы всем, +4 духа всем, - 2 верности сразу и еще -2 при активации карт "ярости/боевого духа" или "бога и промысла".
  
   "Техногенная катастрофа" - В вашем активе многочисленные трупы и никакой определенности по крайнему: +4 инициативы всем, - 6 духа всем, - 6 верности планетам и системам с верностью ниже 12. Эффекты карт "ярости/боевого духа" удваиваются, бонус дипломата по смене стороны три хода не требует "сундука денег".
  
   Ну и т.д. их там штук семь таких красивых, которые "без крайнего". Особенно страшна "Эпидемия". Честно говоря, до того как анимацию увидел, я был уверен, что эпидемии вроде мутонной чумы на нашей Эдрии, которую экзоты разгребли - вещь непредсказуемая... Создатель колоды с далекой Гароссы наоборот был уверен, что любая эпидемия имеет своего автора, и только "Машна" может определить кто же это. Говорю же... Страшненькие такие карты. Слегка запрещенные в Империи и Содружестве. Вот и Веймс, читая описания, окустевал на глазах: то бледнел, то краснел, то раздувался как жаб зеленющий, но стойко грыз "гранит науки".
  
   Кстати, "Гранит Науки" - тоже карта, если верить описанию: добавляет в ваш актив правильно воспитанных и образованных граждан (+6 верности, - 4 инициативы, одноразовый резист к "мозгоклюю чужой религии"). На картинке почему-то длинная очередь абсолютно одинаковых граждан методично избивалась профессором в буклях гранитным штампом-плитой.
  
   К этой карте очень бы подошел "Абсолютно беспристрастный суд"... Ну, чисто эстетически...
   Наблюдать за Лайнолом было смешно только первые минут десять, а потом я все больше косился на "бл*дь" анимированную и подбрасывал кубик на ладони в такт более приятным мыслям. А что? Не надоедает же! Это в базовых колодах на карту картинок штук 5-10, а в колодах ручной работы до трехсот и все меняются даже без того, что б их играть. У кого бы Веймс не вымашнил колоду, а старый хозяин был большим ценителем див и "бл*дей": за десять минут картинки ни разу не повторились, а я ведь поставил на промотку!
   И тут подкинутый камешек прямо в воздухе почернел... А с лица Веймса сбежала вся краска, т.к. это на просторах "центральной улицы" кают-компании нарисовался наш капрал - Бийён Гаттей, собственной мьеристой персоной. На магистрали возле баров всегда шумно, капрал одной своей мордой и улиточной скоростью перемещения градус шума сбивал. Хэдов Жопошник. С чего "жопошник"? А в Армаде общепринятой заменой штрафуемого слова "жопа/задница" было гаросское "гаттэ", подцепленное в очередной южной компании "по привнесению чести и достоинства в дикие миры Свободных Бри'ад". Не знаю уж какие там "честь и достоинство" можно принести на Родину вахрежа, но сувениры оттуда что Армада, что Экзольт отхватили с разницей в тридцать лет - суровые. Гаросские же пираты с контрабандистами, как термиты, расплодились снова и, как бы, не шибче, чем было. Короче: не повезло капралу с фамилией. Или нам с капралом, был бы он - человеком, был бы Гаттеем, а так только - Гаттэ'й. И "й" можно отбросить.
   Мы сидели к магистрали спиной, на удалении и если бы не кубик, на который вытаращился капрал, вообще бы эту Улитку-небливайку не заметили бы до последнего. Лайнол тут же бросился отключать описания и заменять их поддельными изображениями каких-то ангелочков и пейзажей с фермами. Какой только извращенец такую "маску" делал? Однако, давя смех, я Веймсу всячески помогал. Думать о числе нулей в штрафе за "запрещенную игру" не хотелось.
   ~ Капрал, ты ж Гаттей, а не гаттэ, вали уже в бар! - Капрал, будто услышав, ускорился. Оставалось только молиться Беспамятным, чтоб бар он выбрал не наш. Вот только молитвы лишь у психов прокатывают.
   Но, невиданное дело: капрал заметил в руках Веймса карты, и прошлёпал мимо! Походочка у него была какая-то особенно шаткая. В 1/3 от Прокатных кренделей.
   ~ Получилось? - Однако переварить этот факт я не успел, Жопошник прошел чуть вперед по магистрали и "запнулся", тут же поворачиваясь ко мне вторым/первым лицом:
   - Почему не на дежурстве, младший лэр-сержант?!
   ~ О тля, кто бы сомневался, что даже будучи при смерти Гаттэ'й найдет в себе воздух, чтоб поорать на Веарена?! - В принципе, это я должен был спросить, какой сон он видел на раппорте, там докладывались об изменениях графика. Но так мелко отмазываться - не моё, да и разборки над запрещенными картами мне были не с руки.
   - Получил травму в спортзале, мьёр капрал по личному составу! - Я даже сделал пару шагов вдоль стойки бара, чтобы продемонстрировать, что хромаю.
   - Почему не в медотсеке? - выпучился он. Что? Могу фамилию и пропустить ради дела, тем более, что этот вопрос-то мне и зудел. Три - два и шашка в зоне.
   - Нет мест, мьёр-капрал! Все капсулы зарезервированы для старшего командного состава! Опасность интоксикаций по форме один-сто!
   Жопошник вылупился на меня, пытаясь осмыслить ответ, но это ему и здоровому не по силам. Хоть Бийён Гаттей в подчиненных Зверюги ходил, а понимал капрал наш только простые комбинации, сильно не дотягивая до собственного интриганистого начальства. Зато Веймса прямо-таки раздуло от подавляемого хохота. Про диагноз "один-сто" - алкогольные отравления, мы оба слышали от Дьюпа еще до того, как он нам похожий организовал.
   Капрал поморгал глазенками, попытался думать, но плюнул и уполз по направлению к лифтам, оставив счастливого меня представлять, куда его сейчас пошлёт начмед.
   Веймсу же "официальный визит Жопошника" не понравился, а потому собрав кубик и карты, он поманил меня в оранжерею, там-то мы, не торопясь, и занялись разглядыванием карт и чтением правил игры. Как я уже говорил, на анимированных пластинках были более чем занятные сюжеты. Весь день я разбирался в тонкостях игры и был, наконец-то, занят между мелкими поручениями, которые вешал на меня через браслет потрёпанный медиками Гаттэ'й. А нефиг, пусть учит Устав! За курьерскую беготню, я ему потом еще б чего "ласкового" придумал.
   Дьюп ничего против вахрежа не имел, но, сразу после отбоя, явился в оранжерею и загнал меня спать, хотя у нас с Веймсом было настроение посумерничать под особо редким светящимся кустом. Пока я вертелся на кровати, выдавливая в гелевом матрасе удобную лёжку, напарник натянул поверх парадки компрессионный костюм - бандура не для слабонервных: шестнадцать частей и все сцепляются поверх тела сегментами, как накладная броня-скафандр.
   - Фига се, - сказал я.
   - Типа того, - отозвался он рассеянно. - Отсыпайся. Ориентировочно - я ненадолго.
   - Враньё, опять пропадёшь до боевых. Далеко хоть?
   - На "Дело Чести", в Штаб Крыла. Я бы тебя взял, но одного из пары там достаточно.
   - "Секретная миссия"? - Пошутил я карточным раскладом. А что? На "Спецагента" с карты Дьюп был весьма похож. Я даже мог примерно прикинуть, кому он даст "-8 духа и -8 инициативы". Диверсант, тля!
   - Да ну, какая уж тут секретность? - усмехнулся он, гася свет, - Просто собираюсь рассечь "невозможно". За последние дни, даже ты уже мог почувствовать, что ожидание невесть чего на пользу команде не идёт. Всё, спи. Если капрал вдруг начнёт качать права, смотри, чтобы разговор у вас был без свидетелей. И в карцер не залетай.
   Пошуровав в потемках, "Спецагент" вышагнул в мембрану. А я помянул незлым словом его бритую башку. Свои "-8/-8" я получил, даже рта не раскрывая. Спать так и не хотелось, зато в голове плавали звёздные карты, но не навигационные, а яркие условные картинки для игры в вахреж. Где-то между бесед "Еретички" с "Бл*дью" я и уснул...
  
   Старшего сержанта Макловски продержали на "Деле Чести" почти трое суток. И заняться мне, кроме вахрежа, было решительно нечем. К тому же игра действительно затягивала. Компьютерный кубик-фальшивка, что был у многих, тупо делил компанию играющих на две команды и все, но настоящий, мимритовый, распределял игроков, повинуясь самым тонким излучениям психики: вы поругались за ужином - и вот вы уже враги! А главное вносил в игру "детектор лжи". Мы, конечно, легко обманывали потом этот чувствительный камень, но поначалу было забавно узнать, кто к кому в команде неровно дышит, а кто лихо в глаза врет. Вот Вэймс врал фигово, зато Си Лин, из сторожил, - почти виртуозно. Вспомнил я его "серьезное лицо" и байки типа: "Попал новичок на Прокат перед прыжком, блуждал-блуждал в Космическом мраке - на метре квадратном карниза заблудился да и помер". Как вспомнил свою реакцию на байку, так и обыграл. Раза три. Все время с Си Лином нас кубик в разные команды определял! Что уж тут... "Дырки Метью не любят, когда в их пространственном реакторе бациллы особо крупные заводятся".(с)
   Играли мы на символические суммы, и не сказать, чтоб умеючи, однако и этого было для меня много. (Своё полугодовое жалование я вложил в одно рискованное предприятие). И к вечеру играть мне стало не на что. Сел "в последний раз", расслабился оттого, что денег нет, и вдруг... выиграл. А потом ещё раз. А потом вообще выиграл не на круг со своей командой, а один, когда все "свои" уже вылетели. И понял я, что научился. Вернее, в башке что-то щёлкнуло таким образом, что я начал понимать стратегию.
   Шашки труднее! Честно. Мудак бы подтвердил!
   На самом деле, весь вахреж укладывается в главное описание: обмашни своих пилотов, чтоб они в бой таки пошли, и обмашни чужих пилотов, чтоб они с защищаемыми планетами стали твоими. Кто лучше машнит - тот и выигрывает. У каждой команды по своей колоде и бесстрастный мимрит вместо судьи и совести.
   Что это значит? Самое парадоксальное: что у тебя нет ни кораблей, ни планет - только карты "саботажа", а планеты и корабли - независимо от команды-владельца, всегда чужие! Пока ты пытаешься играть "красиво и честно": накладываешь бонусы инициатив на защитников планет, подсовываешь бл*дей "противникам" и т.д., - ты проигрываешь! Любое событие - и твоя тактика разбивается в хлам. Зато, если ты под карту "Провокация" от противника вручаешь уже своему гарнизону "Попался зеленому Змию" или "Бл*дей", - ты слабо потопляем! Иначе говоря: неважно сколько у тебя кораблей, планет и т.д. Важно, сколько у тебя карт "саботажа", и каков расклад на столе, - при удачном стечении обстоятельств, ничто не мешает тебе в три-четыре хода под финал "сорвать банк", просто перекосив баланс "инициативы", "верности" и т.д. у "базы" на столе.
   Ах да... Есть еще и второе "гениальное открытие" по вахрежу: тот, кто ходит прямо к цели, до нее не доходит. Иначе говоря, можно собрать на третьей сдаче систему из планет... Вот только защитить ее от машнящих - ты уже не можешь. Хотя не всегда. Кароль не только собрал, но еще и по носу щелкнул всех, кто скалился...
   Короче, в игре я разобрался, ну и понятно, что играть со мной стало теперь гораздо интересней. "Старички": Янке, Кароль и иже с ними,- что поначалу посмеивались, даже подсаживались теперь в столовой, чтобы перекинуться парой фраз.
  
   Игра шла в разных нычках нашей палубы два дня. А на третьи сутки пришла в чью-то больную голову красивая мысль: разделить Небо и Землю Первой палубы на "своих" и "чужих", и устроить чемпионат по вахрежу. А кто победит - сразиться со Второй Палубой. Там, говорили настройщики, тоже вовсю играли в вахреж. И у них даже было два мимритовых кубика против нашего одного.
   Настоящая же гаросская колода числилась одна, а потому отборочные Небес мы решили играть четверо на четверо, из лучших. Счёт вели не только по "удачным саботажам", но и по количеству захваченных систем, потому до захвата галактики дело обычно не затягивали - понимавший, что сливается, противник сдавался, не тратя общего времени. В конце-концов в финал вышла-таки наша четвёрка - я, Вэймс, Кароль и Ламас.
   Играть с Землей решили по "грязной" связи, так называют на армейском жаргоне внутреннюю связь корабля. "Грязная" она потому, что в любой момент в неё могут просочиться капитан, капрал с раппорта или навигаторы. Однако вариантов больше не нашлось. Наши Небеса, типа верхняя оружейная палуба, практически не соприкасаются с технической Земли, где живёт обслуга двигателей. Мы вниз якобы вообще не спускаемся, к нам свободно поднимаются только настройщики. Для остального техперсонала вход "наверх" - по пропуску. Предполагается, что пилоты для технарей - вроде небожителей, но на деле от нижней палубы зависит так много, что отношения между "верхом" и "низом" сугубо в паритете. И обоим личным составам за нарушение субординации регулярно влетает. Со Второй Палубой - и то сложнее, мы туда могли попасть по допуску, а обитатели Второй к нам - только при ЧП, чтоб в эвакуатор или в мед.капсулы загрузится. Пришлось изгаляться. Правила обсуждали долго. Наконец договорились, что играть будем сразу четырьмя колодами, кидая два одинаковых электронных кубика (толку-то от мимрита, если противники по разные стороны экрана?). А за условно "отбитыми" картами будут следить специально выбранные парни. (Без соприкосновения карты не анимировали эффекты, ради эфектов вводили доп.игрока за всю чужую команду у нас и на Второй Палубе, но из-за этого уже через них появлялась возможность намашнить что-то криво... Так что к следящим добавляли еще следящего - маразм крепчал, но хотелки пересиливали).
  
   Ночь перед решающей схваткой я спал плохо. В смысле, почти не спал, и далеко не очередные полуночные игры в карты или дивы были тому причиной. Даже не то, что без мозгоклюйства напарника падать я предпочитал прямо в гелевый матрас кровати: как был в форме, с кителем нараспашку, каждую минуту ожидая вызова за пульт. Карты картами, а напряжение росло. Зрел вопрос: "Что вообще можно обсуждать два дня?".
   Ночами мне урывками снилась какая-то обрывочная хрень без начала и конца: луны, тени, страждущие какие-то со звездолетами. А в ту ночь мои сны решили особо сбрендить. Да и разве могло быть такое не сном? Я был на сто процентов уверен, что вырубился, как только за напарником срослась мембрана. Тогда почему?..
   В моем сне привычное лицо лэр-сержанта было без набившей оскомину маски спокойствия. В моем сне бронзовая кожа просвечивала до дна сложной эмоцией смотрящего за горизонт событий. За горизонт себя. Ужас? Восторг? Что-то от чувства Бездны, без Острова в ней. И это уже не вопрос масштаба... Захотелось улиткой свернуться или уползти под ближайшую инфостойку, да кто б мне позволил? Откуда мне знать? Да потому что тяжело ошибаться, если ты видишь менее чем в метре от своего носа нечто не имеющее никакого отношения не то что к слову "имперец", но и -"человек". Даже у психов кожа не светится, даже психи... не. Просто не.
   Психи не сидят перед чужой кроватью на коленях и не вкладывают в чужие руки тайянские ножи.
   Психи не шепчут беззвучно губами то, что отдается эхом в самых кишках.
   Психи не тычутся прикольцованным лбом в безвольные от сна пальцы с клинком.
   Психи все это не делают, зато психи вполне могут видеть такие сны о собственных напарниках.
   Видеть, как нож из черно-синей шелковистой "кости" таит, как призрак, как голограмма,- впитывается в собственную светящуюся кожу. Без всякого Проката светящуюся! И только психи после "дурных снов" на раппорте, за карточным столом или в кают-компании подолгу рассматривают свои руки: каждый палец в отдельности и узоры ладоней... Потому что пока двигаешь кистью - все отлично, но стоит тебе сложить пальцы в хват под клинок, и все чувства воют, что именно хорошо знакомая рукоять зажата в родном кулаке. Теплая и стучащая живым пульсом - пульсом другого человека!
   Раппорт? Я что-то подтверждал. Карты? Я играл, но не факт, что понимал чем и во что играл. Спал? Не уверен.
   Анализатор атмосферы в браслете не нашел ни одного активатора вируса чумного бешенства. Я не страдал глюками. Я просто помнил до последних черт и деталей то, чего не было. Полуулыбку напарника и взгляд живой Бездны...
   Хэд!
   В комплекте к клинку, шла "невидимая" ткань пледа, что теплом укрывала меня каждую ночь. И ощущалась даже через форму, в которой я спал.
   Плохо спал. Хорошо спал. Я сам не знаю как я спал и спал ли вообще, или по полночи пялился на свои пальцы, впитывая толчками пульса того, чего быть не могло.
   Новую бессонную ночь я мог и не потянуть - трое суток даже для меня много. Я не знал, что и кому говорить, да и надо ли... Просто вырубился, смотря на призрачный клинок.
   А утром выяснилось, что ощущение клинка пропало, зато вернулся Дьюп.
   Я б спросил его, что за кустистый капец очередной "Дьюпо-проблемы" творился. Но вернее было бы сказать, что я ещё сквозь сон, на автомате, отметил, как его плечистая тень шлюзанула по каюте и осела, булькая в душе. В полном объёме реальность происходящего до меня дошла сквозь дрему только после того, как загромыхал по громкой связи экстренный приказ: "уродов за пульты".
  
   "Уроды" на корабельном жаргоне - стрелки основного боевого состава. В обычное время основной, запасной и два дежурных-страхующих состава Щитов отсиживают смены по графику, но любой приказ по Армаде или "боевые вылеты" - и уроды маршируют за пульт, даже если пять минут, как отклеились от ложемента. Саргов запасного состава вообще к дежурствам не допускают, только учат, а страховщики - вполне летают. Но таси - это особая категория, о них можно было бы сказать "копят тень" или "учатся плеваться тенью". Т.е. если большая часть саргов сильно ближе к мьёрам, то таси уже "отмариновались в тени" на дежурствах, в межсистемной дыре они еще однозначно умрут - тля, да там даже Пятый и Четвертый Щиты останутся полным составом! - но вот работать в обшивке "Аиста" или летать рядом с крейсером - уже вполне могут. Я их как-то обычно не учитывал, потому что более лэристых лэров чем в Третьем и Втором Щите - в природе почти не встречается, соответственно, если у тех же бегунков таси еще есть, то у огневиков - просто нет. Даже саргов и тех - нет. Огневые Щиты восполняют потери или из бегунков, или из "особого резерва" - остальные не потянут предлагаемые нагрузки на психику или тот же межсистемный проход через Метью.
   Мы с Дьюпом - уроды Третьего Щита. Я - вообще уникум: из саргов да сразу в огневики... Так не бывает. Но и после передоза "синим льдом" тоже не выживают! Видать, поэтому кое-кто посчитал, что моя нервная система, психофизика и прочее выдержат. Ну, они и выдерживают, пока что. Со скрипом.
   Уже ловлю не все "прессы за тупость" и от Проката не шарахаюсь.
  
   В общем, мы, не жрамши, разумеется, на рысях полетели через "аварийный лифт" в Ангар, заскочили в двойку и уже двойкой вставились автоматикой опор в оружейный карман. ОАОК - он же карман, имеет много функций, одна из них - транспортировка двойки в обшивке крейсера. Что характерно, рулим этой транспортировкой даже не мы - кто-то из Пятого или Четвертого Щита, кому разгоняющийся пространственный реактор двойки под боком мозги не вскипятит. Короче, ввалился в кабину, упал на ложемент, и, лишь дав настройки щитам и кривой разогрева реактора, зачехлил напузырник на ложементе. Почему люльку ложемента герметизируют? Ну, кроме всяких излучений от реактора и дыр, через которые двойка прыгает, Космоса и т.п. Проблема в выносливости пилота и перегрузках. Как я говорил, длина двойки где-то семь с лишком метров, скорость перемещения - чудовищная, маневры на таких скоростях могут выдавать до 35g при всех "скидках", но даже лэр столько не переживет. А потому нутро двойки занято системами уменьшения "отдачи от маневра", так же как щиты двойки - уменьшением сил сопротивления по курсу. При необходимости, пилот в компрессионном костюме переходит на дыхание через шлем или подключенный ложемент, а остальное пространство капсулы зальет состав, что скомпенсирует гравитационные и прочие рывки на маневре. Это, кстати, проблема тоже, при атаке двойка снижает свои "компенсирующие" качества почти до минимума, а потому практически не может совершить резкий маневр уклонения. Помножить это на минимизацию внешних щитов - получаем, что двойка - оружие засадное, для точечных ударов и прямое, как лазерный скальпель. Всю гибкость и т.д. для него дает человеческая смекалка и хитрости пилотов. Ну как с лазерными насадками и орехами с Варсонга. Или вот, если бы мы жили на радиалке как все - еще бы только в двойку поднимались, но Дьюп с его хитрым лифтом - явно мухлюет, из-за этого мы побили свой же рекорд скоростей по "готовности от сигнала".
   Лежим на ложементах, значится, вернее, это я зачехлился, а то реактор фонит, Дьюп-то в "носу" двойки и напузырник зачехлять не стал, только синхронизировал шлем компрессионки со стоящим почти вертикально ложементом, но даже не лег толком.
   ~ Не бережет свою бритую башку мой напарник. - И тут динамик голосом капитана объявляет вторую степень готовности - у меня аж мысли в мозгах заткнулись. Капитан команду отдает, только если "Аист" принимает бой в системе, в остальных ситуациях есть навигаторы Щитов. Время поползло, и даже поболтать было нельзя - каналы связи-то открыты под приказ стартовать.
   Лежать мне было... неуютно, все под спиной - или в спине? - кололо. Линейные крейсеры входят в систему только в трех крайних случаях: прорыв крупных сил противника в систему, мятеж провинции или маневр отсечения. Что за маневр отсечения? Фигня - когда оттираешь врага от своей системы в пустой Космос, это нам не грозило. А вот что из первых двух... У меня аж язык чесался Дьюпа спросить.
   Сам же старший лэр-сержант Макловски полулежал на незачехленном ложементе и что-то жевал. Откуда я знаю? А его хрумканья и чафки на весь Щит транслировали, и даже в капитанскую, буде тому заблагорассудилось бы после своего приказа канал слушать. Тля! Напарник так и полсуток мог пролежать. Первый адреналин от приказа с меня сошел, а пугаться под чафки Лидера Три - ну никак не получалось. Хорош, вышел режим тишины: говорить нельзя по Уставу, а сопеть и хрумкать - сколько хошь! Меня со всего этого сильно смешило и в сон клонило. В голове же под чафки крутились обрывки последней игры в вахреж, когда Ахмал Ахеш, вылупившийся из той же Академии, что и я, но годом раньше, бунт поднять хотел: мол, почему мне, молодому и экзотомордому, можно в чемпионате играть, а остальных новичков даже в отбор брать не стали?
   Ну, мы, командой, и сыграли с молокососами один раз, чтобы неповадно им было.
   Только карты раздали и мены сделали, разложились у кого "бл*ди", у кого "сундуки", а Ахеш выкладывает на стол зачем-то галактику, и сам зубы скалит, радостный такой. Я делаю грустное лицо и передвигаю Веймсу. Тот, зная по менам, что у меня два звездолёта точно на руках, двигает Ламасу: бить, мол, нечем. А у Ламаса - "Эгида", что любую карту удваивает из "базы", и звездолёт. И у меня два,- ему тут же скинул. Ну и: апрама-кунта-саган. То есть, если с гаросского переводить, как Кароль сказал: четыре звездолёта захватывают шестнадцать планет или одну галактику.
   Вот так мы с ними тогда и сыграли.
   ~ Карты круг обошли? Мен закончен? Обошли. Закончен. Вот вам и четыре звездолёта. И спать, мальчики. Кто ж играет "базой" в "Машну"? Как есть дебилы. Еще и в первые ходы... А потом был сигнал побудки, и уродам приказ по Крылу - за пультом отлеживаться. Вот я и лежу, а Ахеш жрёт.
  
   И тут Дьюп щелкнул блоком напузырника и мя-ягко так вывел с пульта двойку в боевой режим. Мои руки подключились следом за его руками: дергать щиты, тасовать напряжения и разогревать "кольцо" с "зонтом" под возможную атаку. Хотя я и приказа не слышал, прозевал, и на экране пока ничего не видел: ОАОК здорово экранирует показатели не только для внешних наблюдателей, но и для систем внутри. Зато я буквально задницей почувствовал, как пневмонасос заработал в ложементах, подчиняясь приказам Дьюпа, а кабина капсулироваться начала, перетекая из "яйца" в "идеальную сферу".
   ~ Это-то, зачем? Мы что, не катапультироваться, а прыгать прям из ОАОК будем? - И тут же услышал в динамике: "Первым пилотам: готовность один, принять управление". Ну и от управления "лишнего" меня тут же отсекло. А уж что у меня высветилось на панели - это даже пересказывать неудобно. Не знаю, кто у нас такой умный, но этим "умным" ума точно было не у кого занимать. Вообще-то, да, ОАОК сконструирован так, что может служить и "аннигилируемой массой разгона под прыжок". Двойка - она мелкая, а ОАОК куда как крупнее, плюс, если тому же эвакуационному диску терминала надо серьезный кусок "Аиста" сжечь, чтоб в другую систему попасть, то двойку в межсистемном прыжке - просто распылит, зато по системе она вполне прыгнуть способна, спалив объемы вещества на средний ОАОК. Только такой старт двойки по понятным причинам редкость. Положительная масса на такой рывок выражается в пятизначных значениях эрго, а уж огневых карманов на такую фигню и вовсе не напасешься. Даже если с кармана сняли весь обвес, орудия и остальное... Все равно, жаба душит. Всех, кроме "умников". И ведь сожженная так положительная материя не восстановится сама никак, и скорее всего никогда - даже с чужой помощью.
   Однако отмены приказа с мостика не поступало...
   ~ Значит, точно нашу каплю огневого кармана сейчас развоплотит, а двойка прыгнет прям из корабля в тень, чтоб всплыть где-то в системе. Скорее всего - сразу в бой. И Дьюп будет летать, а я палить...
   На пульте загорелось "Готовность к автономному режиму". Загудели, накапливая начальный импульс, инжекторные двигаттэли антивещества...
   ~ Да что же это делается-то? - Где-то внутри, по ребрам скребло эмоциями от глубокого дыхания.
   Чтоб успокоится, я вывел на боковой экран вид своего первого и содрогнулся: Дьюп улыбался чему-то своему. Предвкушающе так. И его предвкушение мои невыспавшиеся нервы ни разу не успокаивало!
   Мне проталкиваться через дыру Метью сразу в бой ещё не доводилось, но я знал, что справлюсь, если надо.
   ~ Меня этому учили. Справился же я с автономным рейдом против пиратской базы, когда единственное, что знал полезного о двойках: "отстрелянный за пару минут до взрыва перегретый корабельный карман, на армейском жаргоне, в шутку, называют "автодвойкой". И больше ничего по реальным двойкам. Да, Дьюп сделал 70% работы, но 30%-то мои. Как и пяток сбитых пиратских корыт!
   И тут мы вылетели из корабля, как пробка из бутылки. Точнее даже я не скажу, прыжок двойки "с места", это совсем не так, как прыгает крейсер. Начать с того, что нас не зажевывало дырой и даже глюков не было. Просто двойку навернуло на штопор, а потом кто-то этот штопор выдернул - и нас за ним витыми макаронами. Почти лентами... А потом ленты собрались/стеклись в ленто-зажим - мохнатый клубок а-ля тот, что у меня волосы держит. Взрыв сверхновой на разлете! Только эта раскаленная масса ужалась до точки, чтоб развернуться двойкой уже в другом месте. Мной развернуться...
   ~ Хэд! Хорошо хоть не завтракал, странно, что Дьюп не блеванул. Прыжку с места моим любимым хобби точно не стать.
   Раньше я полагал, что отстреливают пилотов зачем-то и куда-то, но в тот раз нам предоставили полный простор: энергии на благословляющий пинок дали и лети куда хочешь! И, похоже, так "наградили" не только нас... Я насчитал на панели связи полторы дюжины входящих сигналов "я есть, я жив", что отмечали привычного Лидера Три, как Красный Лидер. Были еще Желтый и Синий. Помимо четырех двоек с "Аиста" и нас, высвечивались еще одиннадцать двоек с "Дела Чести" и две с "Кауки". Если верить тому же "связному", летели мы вроде бы шестеркой, но без ордера или фигур - каждый как придется, а Красный Лидер в эфире вообще молчал. Карнавал психов. Добивал и реестр, объяснявший, что в нашей шестерки с "Аиста" была лишь одна двойка - наша же с Дьюпом.
   Понимать что-то я перестал еще в кармане, так что просто держал щиты в системе "максимальная скрытность" и слушал эфир, отслеживая возмущения горизонта. Вдруг, не мы одни безголово прыгаем в никуда, но и враг такой же?
   Дьюп на экранке махнул рукой и активировал кислородную маску в шлеме компрессионки, а заодно и включил вентиляцию с дренажем в ложементе. Я в таких ситуациях вопросов не задавал: "дыхалка", значит, "дыхалка". Хотя ускорение числилось некритическое, нам критическое набирать было просто не на чем, справился бы и так.
   И тут в левом углу карты сектора прорезался неопознанный сигнал. Синенький. Линии на горизонте событий махом просели, отмечая огромную положительную массу по курсу...
   ~ Вот Хэд... - Синяя точка - это вообще страшно. Это значит, что корабль прёт на вас просто гигантский. Даже не корабль в общепринятом смысле, а летучий арсенал или искусственная планета-крепость типа блокфорт. Только экзотианских крепостей в этом секторе не было и быть не могло. Если в районе развязки у Порт-Эрде и вращалось что-то массивное, то это пять имперских сторожевых лун-блокфортов... Но почему тогда маяк не опознался как свой?
   Я вызвал на дополнительный экран справа навигационную сетку ближайшего к нам укрепа SL-12. Линии подёргались и... совпали!
   - Руки расслабь по швам и "герметизируйся", будет трясти, - сказал напарник, врубая заливку ложемента. Сержант был ну просто сама любезность, тля... Хотя да, был, т.к. пояснил:
   - Да, кое-что перепрограммировать они успели. Но на полную переориентацию такой махины нужно несколько суток. А мы уже в мёртвой зоне, и смену линейных паролей видели в гробу.
   По маскировке и гермитизации засечь нас мог бы только специальный поисковый модуль. Модуля не наблюдалось, а потому можно было говорить в двойке свободно, "Аист" не услышал бы нас, даже если б мы специально включили связь. Впрочем, все остальные нас тоже не слышали и очень дурно видели.
   - Но это же наши... - пробормотал я, отслеживая щит и одновременно наполнение собственного ложемента водным гелем, - Наш блокфорт...
   Эмоций не было. Всё словно спеклось внутри, свалялось, как водный гель на компрессионке. Блокфорт занял уже весь радарный экран, на горизонт событий было даже бессмысленно смотреть - рядом с такой махиной не прыгнуть, а помехи ломали электронную картинку контуров сооружения. Я пробежался по кнопкам, проверяя камеры, и вывел над панелью голо хемоселикатной сферы, сияющей переплетениями бело-голубых нитей внутренней границы домагнитных полей силовой защиты блокфорта.
   До обшивки по приборам оставалось восемьдесят анкресс, это меньше допуска на качание. А мы всё ещё неслись прямо на блокфлорт.
   - Под внутренний щит, за обшивку, пойдём, - предупредил Дьюп. - Следи за угловым ускорением, чтобы не закрутило.
   Я позволил себе секунду на вдох и выдох, прежде чем плавно коснуться отдельной гелиопластиковой панели "ручного управления", включив на разогрев неравномерную подачу энергии на "кольцо" двойки. Если прогонять энергию в пассивном режиме, регулируя напряжение в "кольце" через напряжение реактора, можно завалить распределение направо. Не на много - мизер, но нам много было и не надо - ровно поддержать плавное опускание по орбите на поверхность блокфорта. Мелочи, вроде того, что под нужную сторону движения двойка повисла вверх брюхом и отключила домагнитные щиты, почти угробив пространственный реактор - проблемой уже не считались. Фактически мы падали на блокфорт под действием его же силы гравитации, как какой-нибудь космический мусор! Вот только домагнитные щиты самого блокфорта мусор отталкивают, поэтому "едва тлеющее" "перекошенное кольцо" должно было скомпенсировать это отталкивание.
   Смотреть на такой маневр молча не было никаких сил, а потому я решил уточнить у Дьюпа важный момент:
   - Мы что, со своими... воюем? - Странно, но голос не дрогнул. Поверхность блокфорта все так же мерно приближалась. Ощущать себя дураком, который что-то не понял, все же приятнее, чем москитом, что пытается ужалить гиганта, и надеется, что тот - дурак, и не услышит, как мелюзга жужжит. На счет "слуха" у блокфорта я не обольщался: если внутри свои - нас уже засекли по маячкам, пусть и заглушенным. Если чужие - тогда появлялись варианты.
   ~ Дьюп, может, я - свинья и сволочь, что любит "саргов" дразнить... Но даже мне важно! Скажи, что воюем мы с чужими!
   - Воюем? Что ты! Развлекаемся, - пошутил без улыбки напарник, выполняя молчаливое пожелание. - Надир-ост-ост восемь. На круговую. Напряжение ноль.
   - Есть ноль, - выровнял баланс круга и вырубил его, а с ним и всю внешнюю защиту двойки нафиг. Словно так и надо. Ничего я больше не спрашивал, раз уж Дьюп лучше знал, что делать при ситуации "развлекаемся со своими".
   - Слияние с ложементом и полная заливка. Уходим под щит, затем под обшивку! - скомандовал напарник. - Пробуй внутренние коды шлюзов.
   ~ Падаем, если точнее, да так, что столкновение будет нехреновое, - но огрызаться я не стал, было не до того - десяти пальцев стойко не хватало на все команды.
   В итоге, нас подбросило, как камушек в домагнитном поле технических щитов блокфорта, и пару раз "лягушкой-голышом" приложило о толстенную шкуру гиганта. Москит? Куда там насекомому на такое разевать хоботок! Защищать от перегрузок и повреждений нас должны были щиты, но обесточенное силовое поле двойки сводило расход энергии к минимуму. Для себя и для блокфорта мы таки стали куском космического мусора, но навигатор двойки "мёртв", связи нет, пространственный реактор массу скинул нам до игрального мяча, что прыгал по обшивке, - вот система технических щитов блокфорта и среагировала на нас, как на люфтовую погрешность от собственных щитов. Т.е. по нам не стреляли и не старались поджарить. Но за это же двойку крутило почти неконтролируемо, совсем как одного "Спящего Ангела" на гравитроне - щит блокфорта пытался выправиться от "несуществующего" изъяна. Однако всё оказалось не так страшно, как если бы нас засекли на уровне внешних щитов, которые мы успели проскочить из-за нерасторопности управляющих этой махиной. Складывалось впечатление, что все щитовики блокфорта срочно уснули под наш прилет. Ну или команды отдавались извне... Или всё не было бы так просто.
   Поляризация щитов двойки была нарушена, но это уже не опасно для здоровья, раз мы почти оказались на обшивке. А еще через минуту, я, наконец, увидел блокфорт через обзорный экран и камеры перископа. Бугристая зеленовато-коричневая поверхность, ещё не изъеденная бактериями и не избитая фотонами - блокфорту не более тридцати лет, даже были видны символы технических люков и шлюзов. Над обшивкой - рваный электрический туман, и светилась пыль в ионизирующем излучении наших внешних щитов. Двойка пыталась восполнить повреждения от жесткого приземления, зажрав кусок обшивки, а Дьюп ей не давал, из-за чего двойку потряхивало, как ломаемого нарика, а у меня некультурно потело тельце. На повреждение своей толстенной обшивки блокфорт отвечает однозначно - порцией полей-сжигалок. А нам под эту шкуру предстояло пробуриться. Задача абсолютно нереальная... Если не воспользоваться техническими кодами производителя - Армады. В смысле, ключами к шлюзу. Двойка неспешно угнездилась как раз на одном "люке" и затихла, придавленная моментом и прессом Дьюпа. Я бы не удивился, если бы напарник пытался "сожрать" все исходящие от нас возмущения лично, а не только с помощью хитро вывернутых домагнитных щитов. Уж очень в кабине было "жарко", по ощущениям - реактор двойки выехал аж в "нос", хотя там все еще был лишь Дьюп.
   Я набирал коды подряд: при полном слиянии с ложементом каждое движение - дополнительная нагрузка. Только ложемент позволяет технике считаться частью тебя, а тебе - частью техники. Но перегрузка на мозг и тело - страшная. Сердце стучало, и кровь каталась по телу вместе с перепадами магнитного поля, но мы всё-таки опознались в одном из экстренных режимов. Техники всегда оставляют лазейки для ремонтных модулей. Что-то "захватчики" успели перепрограммировать, но мы оказались слишком малы для сканеров и уже слишком близко к обшивке для систем защиты. Формально, за робота-уборщика зачислились. И не важно, что поверхность блокфорта нуждается в нем как спираль "Хэдовой Змеюки" - то бишь, никак.
   - Полное напряжение! - бросил Дьюп, и двойка обросла паутиной силовых линий. А дальше мы провалились в открывшийся шлюз, под третью обшивку блокфорта. Но надо-то было гораздо глубже: все коммуникации аж под второй, - и не факт, что даже с точнейшей картой, отгруженной нам "спонсорами", был шанс куда надо попасть.
   По понятным причинам быстрые коридоры и капсулы ОАОК нам были недоступны, а потому ближайшие десять минут вылились в чудовищную гонку в узких туннелях технических пустот под третьей обшивкой. С восьмой минуты нас еще и пытались активно раздавить аварийными переборками.
   ~ Фиг вам, не когда Дьюп рулит в слиянии! - Правда, у такого "руления" был и минус, мне на щитах и импульсах отталкивания от стен приходилось выкладываться как бы не больше, чем в новостном тотализаторе. Хорошо хоть эта гонка быстро кончилась. За минуты две... Я бы сказал, что двадцать по субъективному времени - горизонт событий четко показывал, что мы проседали временами в тень почти на треть. Но все кончается, вот и мы нырнули-таки в какую-то отводную шахту, а затем вынырнули под второй обшивкой блокфорта. В отличие от "третьей пустоты", на Второй есть и свет, и гравитация, местами, из-за чего нам пришлось резко корректировать настройки двойки. Электромагнитный экран ожил, и на обзорной панели проявились две картинки - компьютерная и тепловидео.
   ~ А это что за уши торчат?
   - Вижу станцию узла связи блокфорта! - попалась, голубушка.
   - Тараним.
   Напарник командовал спокойно, даже ласково.
   ~ Вот Хэд, - я еще ругнуться не успел, а блокфорт облысел на одну из антенных групп - мы тупо выбили и аннигилировали собой целый внешний сектор, перерубив внутренние каналы, и улыбка сама развела мне губы. Я искал следующую цель.
   - Хватит, - сказал Дьюп. - Не увлекайся. Нам ещё держать потом этим же сундуком линию обороны. Напугали - и будет с них. Ложимся на круговую. Полетаем в палубном лабиринте.
   - Но почему? - Сердце билось в унисон с дви'гаттэ'лями антивещества, и мне хотелось стрелять.
   - Потому что и первый раз "таранить" не стоило, но раз мирным путём договориться не смогли - приходится импровизировать.
   - Да уж... - Чтобы напарник не говорил, а пьянящая радость уже пузырилась у меня в крови - верный признак передоза соседства рядом с "открытым" пространственным реактором.
  
   Причем тут радость и передоз? Ну, назови одним словом "экстаз". О... Это очень забавная подробность о мире: Огневые Щиты не только выплясывают на Линии Огня или горизонте событий, они еще и - самый крупный калибр линейных крейсеров типа "Аиста". Профаны, вроде торгашей, скажут, что самый крупный калибр линейного - светочастотная пушка, способная продырявить и расколоть даже небольшой спутник. Но на самом деле это не так. Светочастотный луч летит по прямой и испаряет материю строго по своему диаметру. Двойка же... Она как ворота в тень. Мы носились по блокфорту взбесившейся шаровой молнией, с наших щитов сыпались разряды и искры, но это все ерунда. Самое страшное в двойке, что при вывернутом поле пространственного реактора, она - снаряд, что мечется в нутре у противника и аннигилирует все на своем пути - просто касанием. А чего не касается, то пространственно искажает. Электроника от такого соседства вылетает на раз: любые кристалоцентралы с информацией, полиорганика разлагается медленнее, но тоже оплавляется. Держатся материалы типа далтита или иные тенестойкие, но они редкость и дофига дороги. Короче, двойка - это даже не Прокат, а работающий пространственный реактор. И пилоты в ней не едут крышей только потому, что сами становятся частью этого реактора. Классика м-отрицательной материи.
   Двойка очень мала, очень уязвима вне боевого режима, но если она добралась до корабля и его поверхности - можно писать завещание. Стрелять в огневую двойку - бессмысленно: что заряды, что импульсы просто аннигилируются,- это как накачивать энергией Бездну.
  
   Абсолютное оружие? Ну в целом, да... Было бы. Если бы ни два "но": работает оно только пока пилот-лэр держится на границе "реальности и пустоты", т.е. выпускает тень в мир, а мир в тень. Иначе говоря, это вопрос того через сколько "пилота сожрет тень, что он же выпустил". У этого мира отличные предохранители: как только лэр начинает поглощение мира - активирует пространственный реактор вне законов мерности измерений,- открытый "колодец" начинает поглощать его самого. И эйфория - просто первый "звоночек". Растворение в тени более чем сладко, да только растворяешься в ней с концом. В принципе, тренировками можно развить личное "время открытого в Бездну окна", но это тоже палка о двух концах: нереально жить в м-положительном мире, если сам принадлежишь м-отрицательному.
   Закрывать "окно" самостоятельно мне удавалось крайне хреново, ну так, для этого первым пилотом сидел Дьюп: когда матами, а когда и "рубильником", - старший сержант Макловски следил, чтоб мы оба не нырнули в Метью с концами на моей инициативе. Если не прибедняться, то первый пилот потому и ставится из опытных, чтоб косяки "перекрывать" ведомого. Я косяки свои старательно лечил, но выходило не всегда. Вот в блокфорте Порт-Эрде - Дьюп тупо "передернул рубильник", выкинув двойку и очень недовольного меня в м-положительную реальность. Двойка сразу из шаровой молнии стала походить на приличный корабль из материи. Даже щиты заимела всякие: от электро-магнитных до домагнитных. Судя по приборам, остаток "вечера" нам предстояло играть в догонялки с "поисковиками" блокфорта. А мне, заодно, еще и скрипеть зубами под лекцию.
   Дьюп считал так же, а потому нудеть начал чуть ли не быстрее, чем подыскал нам безопасную нычку.
   - Разгон реактора на мостике засекли, пропажу целой секции тоже - ну и хватит с них. В Штабе решили щёлкнуть геологов по лбу: малыми силами, но больно. Щелкнуть, а не прибить! Первых пилотов продержали на флагмане до утра, чтобы не было утечки информации, Лидеров перетосовали, с таким временем атаки и объемами цели, великоват шанс был, что кто-то из звена "не захлопнет форточку", пришлось бы топить в тени... самим. Форт-то все еще наш, это в бою "естественные потери", а тут Штаб решил подстраховаться...
   - Да пофиг мне! Не понимаю я, что вы с этими саботажниками носитесь! Распылить - и делов-то! - Экстаз с мозгов отползал, оставляя ярость наличия утлой реальности вокруг, хотелось рвать и метать, а не слушать нудятину на одной ноте.
   - Хлебни водички или забыл, где кнопка подачи воды? - недовольство Дьюпа в голос не пролезало, зато копилось вязким прессом на моих нервах, - Повторяю: Порт-Эрде все еще наш. А тебе вообще не обязательно было понимать, в кого стреляешь и за что подставляешься. Ты выполняешь приказ Лидера. Ну, и транквилизатора должен был наглотаться. Запоминай, как это бывает.
   Теперь я вообще ничего не понимал, но после "встряски прессом" думать мне стало резко легче, а лишние эмоции схлынули. Я даже начал понимать, что кислород Дьюп пустил со шлемов, чтобы мы не надышались транквилизатором, но всё остальное? Двойка вильнула, и мы вынырнули под третью обшивку, забившись в нишу в режиме "сплю". Пусть хоть обыскались бы: мы для "противника" стали частью их же блокфорта. "Экстаз" с мозгов слез окончательно, зато тяжелой ватной волной навалилась усталось - вечный спутник соседства с пространственным реактором. Густая, как патока усталость унылой обреченности, когда хочется лечь и... Даже не сдохнуть, просто стать камнем под чьей-то дорогой, ни в чем не участвовать, никуда не влезать. Жить и не жить. Единственный плюс - умирать совсем не тянет, т.к. по чувствам, куском себя уже подох.
   Стряхнул с себя и эту дрянь, а следом ощутил как наваливает еще более остро стыд: до дна нервов, последней клеточки. Аж в углах глаз защипало.
   ~ Ну нихрена себе... И опять я чуть не самозашибся об этот долбанный реактор с "окном в тень"! - Ощущать собственную беспомощность перед жалким прибором, пусть и на м-отрицательной материи было до предела унизительно. Злость на напарника ушла, а привычная - на себя, так и не прорезалась, бессонная ночь вспоминалась в похрустывании видимой картинки на приборах.
   - Дьюп, пусть я дурак, даже космического масштаба, и опять косячу... Но ты бы объяснил, пока тихо за каким Хэдом мы с "нашими" воюем? - На самом деле просто хотелось слушать голос и тишину. Информацию я мог и потом собрать, а вот ругаться с напарником из-за своих же косяков - не хотелось. Как-то я привык, что старший лэр-сержант Макловски, если зол, читает лекции и успокаивается. Потом, правда, требует их применения на практике... Но это уже более переживаемо, чем Макловски злой или Макловски прессующий.
   Напарник же тем временем слил весь гель из капсул, промыл ложемент и расчехлился, - все чтоб пошариться в ящике для доп.скарба.
   ~ Какого, а? Нет, ясно было, что маневр с промывкой и расчехлением я повторил на автомате, а вот остальное забуксовало в сонных мозгах.
   - А чего тут объяснять? "Гробы захвачены". Стоит блокфортам открыть по нашим кораблям огонь, как двойки им все коммуникации с нутром срежут и вынесут, при желании, даже каналы зарядов орудий. Или корректоры курса. Своих лэров приличного уровня у них нет - ловить нас некому. На крайняк, можем и в дыру их отправить - прорубившись до реактора, тогда это неуправляемое дерьмо будет болтаться в нигде, пока не выпадёт дождичком на Порт-Эрде. И несговорчивые наши это поняли. Так что покрутимся, пока командующие договорятся, да домой полетим. Жрать хочется. Вот, галеты с собой взял, будешь?
   Жрать действительно хотелось, но и понять, что там Штаб Крыла накрутил - тоже. Все же "шестерка" у нас вполне себе реальная, судя по связи, была, а боевой задачи ею мы не выполняли никакой. Или выполняли?
   ~ Почему у нас "под рукой" не было никого с "Аиста", а у Желтого Лидера, к примеру, с "Кауки"? Южанами с "Дела Чести" вообще рулил кто-то с "Аиста", но не Дьюп... Кто так растасовал двойки и зачем? Ради режима тишины? Так дураков в элите нарушать приказ - нет! Неужели, действительно допускали приказ 5-0? В смысле, стирание блокфорта анигилирующими двойками? Но это же дорога в один конец! В тень! И пилотам, и блокфорту... Да ну нафиг! Бредовый какой-то расклад: звездолеты, пилоты в автономке и здоровый сундук - блокфорт, что тянет на планету... Или все же карточную систему?
   Проглотив последний солоноватый кубик, я пробормотал:
   - Апрама-кунта-саган.
   - Чего? - переспросил Дьюп. - Какой еще хукан?
   - Когда четыре звездолёта, - пояснил я. - Бьют одну галактику - это апрама-кунта-саган. Ну, Кароль так сказал...
   В ответ тишина и подозрительное бульканье, из которого я ничего не понял. Зато сам, пользуясь паузой, быстренько пересказал напарнику нашу последнюю игру в вахреж с Ахешем. Геологи явно выглядели не умнее рыжего, тоже играли "базой" в "Машну", забывая главное правило этой игры: машить - не тоже что выкустовываться.
   - Да уж... Машнить не тоже самое, что выкустовываться, - Дьюп согласился со мной подозрительно мягко, а потому, когда в районе ложемента напарника вспух очередной пресс, я уже был морально готов. - Вот только и ампа-кунта-саган - ни разу не комбинация. Это, Ангел Мой, весьма грязное ру'гаттэ'льство, обозначающее на имперском "заглотить у самого себя". И это еще очень мягкий перевод с гаросского наречья. Верно ли оно для геологов? Да куда уж там! Скорее для всех участников бардака: от Инспектора Севера, что никак не проснется для войны, и Нейлана, что улегся на плаху за интриги и "ради чести" именно тогда, когда Северу нужен нормальный лэндслэр! А уж как оно верно для Империи, что сначала ведет политику метаний, а потом пытается удержать ту же систему Порт-Эрде. Помнишь, что я говорил по саргам? Так вот: Порт-Эрде - огроменное ведро с саргами, у них вокруг четыре колонии экзотов, а этот ящик с жуками права качает и надеется "пригодится" Содружеству, без полной сегрегации имперского населения, естественно! Будто экзотам нужна очередная дыра вроде Гароссы, но в Северных Колониях.
   - Дью.. я...
   - Да понимаю я, что ты нихрена не понимаешь. Даже гаросский диалект. Если проще: пока вы, как Инспектор, кубики кидали, мы головы ломали, как бы наше Крыло крепости Порт-Эрде и Экзольт на колбасу не пустили. Из Штаба Армады пришел приказ: удержать стратегический узел любой ценой. Не то, что 5-0, там все 9-12. Хоть крейсером тарань! А дураки в Порт-Эрде решили так же - любой ценой сменить вымпела. Кое-кто переоценил мощь контр-разведки Севера, коменданта Порт-Эрде - Джозефа МакФерсона, тупо сместили, взяв под арест вместе с верными людьми из ТАСК. Торгашам оказалось пофиг на вояк, войны и империи - началась свалка в системе из верных империи и контрабандистов. А к экзотианскому Тарику стали стягиваться "страждущие". Как и шушера помельче классом, хотя местным гробам и пять "линейных" хватит. Да что там! Атака с двух соседних систем - уже приговор Порт-Эрде, ни то, что с трех и больше. Империя, может, и готова была бы сдать торгашей на космическую пыль, но это бы потащило за собой раскол Севера на два лагеря, что, в условиях военного положения - неприемлемо для Империи. Наше же Крыло втиснули между молотом и наковальней: бывшими союзниками и экзотами. Почти обыденно, да? Выживание - наше, как у твоей лодыжки, - не предполагалось. Не от сундуков с внутренним флотом Порт-Эрде, так от экзотов бы без прикрытия отлетались.
   - Д... - Куда там, напарника прорвало, что называется.
   - Что мы тут делаем, по-твоему? - На такой рык можно отвечать только вытянувшись по струнке в "смирно". Четко по Уставу. Без задержек. Ну, я и ответил, не думая.
   - Выполняем приказ: удерживаем Порт-Эрде любой ценой под Империей. И любой - значит совсем любой. Включая 5-0. Техника у Порт-Эрде висит серьёзная, только командуют ей продажные идиоты - этот недостаток мы тоже устраняем. Насколько я вижу, раз все "метки" от двоек целы - никто в тень с концами не ушел. Пока мы "шумели", блокфорты - захвачены. А "свои" они или "чужие"... Тут уж без разницы. Термитник Севера в действии.
   Оттарабанил скороговорку, и сам закустел с такого расклада: чуть не сдох, и даже приказ сдохнуть проморгал. Зато Дьюп чуть сдал назад. В смысле пси-пресса и наездов.
   - Теоретически - ты прав, а на деле из этой гаттэ "Сундука" торгашей из ТАСК, что давно превратили блокфорт в сверхукрепленную "нычку", мы воруем или ... "берем под охрану" ценности банков-хранилищ и "экстренного" склада. Порт-Эрде - центральный перевалочный узел для имперских добытчиков и промышленников в поясе Гампсона. Пять блокфортов были и за крепости, и за склады, и за базы контрабандистов. Потому, стоило Империи объявить новые прыжковые лимиты под войну - отобрать транзиты контрабандистов из графика, как Экзотике уже ничего не стоило перекупить местные банды торгашей. А с ними и банк-хранилище Порт-Эрде, с редкими рудами и сбережениями половины Северных Колоний! Ты лично мог убедится - большая часть орудий блокфортов повернута в систему, а не на внешние трасеры или к дыре. Так что это не твое "Арампа-кунта-саган", а саган "Рейдером второй категории" в гаттэ собственному криворукому казначею, чтоб не проиграться с концами. Воюют всегда за своих! Просто качество этих "своих" иногда оставляет желать лучшего.
   Дьюп замолчал, остывая. А я конкретно так загрузился "переводом" услышанного.
  
   Казначеем в "Машне" называют члена команды, что держит "сундуки" и "дипломатов", пока остальные машнят, сражаются, отбиваются и блефуют. Глубокий тыл иначе говоря. Расковырять казначея при планетах крайне сложно, но "можно не биться в лоб, а зайти под ребро" (с) Кароль. "Рейдер второй категории"(-2 "сундука" у выбранной стороны, - 2 верности всем разыгрываемым картам на столе) - карта уникальная, ты можешь ее иметь в руке, а разыграть только собрав 1,5 звездолета или 6 пилотов. Вот есть у тебя 6 пилотов и "Рейдер", ты возвращаешь пилотов в колоду и тасуешь ее, а сам играешь "Рейдера": хоть на своих, хоть на чужих. Ход почти 70% выигрышный, если угадываешь казначея команды противника, а если не угадываешь... Проигрываешь уже сам.
   С той же вероятностью.
  
   Дьюп-то выдохнул, а я, получив такое "описание более двухсот карт махом", тупо выматерился. Еще Кароль мне объяснял, что "потрошить казначея "Рейдером второй категории" могут только наглухо отбитые игроки", т.к. даже сама карта не рекомендует свое использование. Как так? А вот так! Рейдер первой категории - это пират, а пиратом априори в колоде считается любой пилот. Рейдер же третьей категории - сам игрок, что толково машнит, т.е. "хорошему игроку в "Машну" "хромой вояка рейдера" - не помощник"(с) Кароль.
   Это ж насколько надо хромать, чтоб играть для выживания "Рейдера" в своих же?!
   ~ Имперский ампа-кунта-саган? Ну, ни хрена себе комбинация! Так даже я Ахеша не опускал!
   - Какой вообще прок от вахрежа, если так влетаем? Зачем только Веймс достал эту проклятую колоду?!
   - Колоду я ему дал. Если ума не прибавляется, можно хотя бы психоза избежать. Иначе вообще неизвестно, что бы ты натворил, пока шло совещание. Без карточных турниров у тебя мозги выписываются, работая на проблемы с капралом.
   - О, как? Значит, опять все просчитал?! Больше я в этот вахреж играть не буду, сколько бы ни просили! И я тебе не декоративный ташип, чтоб мне кости мимритовые кидать! - Цензурных слов не находилось. Лица Дьюпа я не видел - со злости вырубил изображение.
   ~ Только вроде все успокаивается, как эта Тварь умудряется напомнить, за что же я его так ненавижу! "Ах, мы спасали крейсеры Крыла, и будем заняты этим опять, а ты, мальчик, проиграйся пока в картишки новые"! Ничего, что я - пилот-стрелок?! Интересно, кто из Кароля, Ламаса и Веймса моя новая "нянька"? Как-то до очередной абордажной дюжины один Веймс не дотягивает! Кто я теперь буду? "Лу-Лу" уже проехали, вот шизанутый принц Герард в карты на спор проигрывает? "Подарок наоборот"?
   - Проспать, что ли, финал и проверить?
   Пока я медленно выкипал с самого себя и "напарника", тот почти развернулся вместе с ложементом, и, пользуясь отсутствием чехла, вложил мне в руку горсть кислейших орехов муку.
   - На вот, зажуй. Пока рот занят, мысли о сдаче в финале головой не озвучиваются. - И взгляд такой терпеливо-требовательный.
   ~ Хэд! Да пошло оно все!
   Сроду не было мне так стыдно. Даже если бы нас капитан застукал или навигатор за вахрежем, вряд ли б я так замутился бы. Сам ж играл! Другое дело - Дьюп и его "кукольные" заходы. Еще большой вопрос, кто из нас кто, если принять вахреж за "Лу-Лу".
   - Тля! Я - пилот-стрелок, а не пятилетняя принцесса, чтоб со мной, как с младенцем! Нет, я понимаю, что война - не игра, другие головоломки решать надо было, но... - Вечером ждал финал, и... Парни тоже ждали. - Хэд!
   Тройка орехов отправилась прямо в рот, прошибая на слезу. Что там "старший лэр-сержант Макловски" вещал о членовредительстве? Надо было спросить у его спины - прямо через отъехавший ложемент. Но я не спросил, мне и так ответили.
   - Полагаешь, пятилетних принцесс берут с собой в рейд в один конец? Или поят визглой? Давай, ты уже спросишь, что хотел - я честно отвечу, и закроем вопрос.
   ~ Угу. Знаю я твои ответы... - Ответов я может и не знал, зато начинал смутно догадываться, что в густой жиже визглы без орехов муку не обошлось - эффект расслабленного успокоения вызывали обе дряни. - Хотя для полного коктейля я бы их еще и соком из травяного ореха залил!
   Ощущение опоздавшего озарения - это не всегда приятно, но поймав одну "нитку", я стал судорожно вспоминать, что еще "проморгал", кроме "визглы из ниоткуда и из ничего". Собственный желудок доказывал: орехов муку на корабль бы в штатном порядке не погрузили. А карты с Гароссы и вовсе были запрещены законом Империи... И я точно знал, что если орехи еще в образ Дьюпа вписывались - с трудом, то в карты мой напарник не играл. Что хуже, из старичков - тот же Си Лин и еще пару-тройку колоду узнавали... Да кому я вру? Колоду узнало дохрена народа, и все очень удивлялись, когда я говорил, что колода - Веймса. Кароль так даже дышать свободнее от такого ответа стал. Что за Хэд?
   Мы кружили у брокфорта под шкурой, вернее вместе с оборотом третьей шкуры вокруг ядра станции, Дьюп молчал, я тоже - рассчитывая не сблевать от сморщенных комков муку. Если есть по одному, то глаза не так лезут из орбит. Дожевав десяток драже, я уже не удивился гермобутылке, которую напарник перекинул для запивки. Да и в мозгах наступило определенное просветление. Пока было время, можно было спросить о компании или о том, откуда у Дьюпа такая дрянь, как муку, но... Можно было и не спрашивать, судя по комплекту запивки и жратвы. Он-то об атаке знал. Пока не пришло время лететь назад по лабиринту, я спросил другое:
   - Ты же не играешь в карты, а колода - ручной работы. Судя по разнообразию бл*дей, ее ни один год собирали. Ладно бл*дей, но там даже изображений звездолетов - не менее сотни. Ты ее, как медик, на что-то выменял?
   Хорошо, что пульт был в стопоре, потому что после болтанки "двойки" огрести еще и давления от Дьюпа...Доп.нырок в Бездну. Носом тут же хлынула кровь, заливая летающей взвесью капель кабину.
   - Хэд!
   - Тарлока джаб хукга! - Что сказал напарник, я так и не понял, но явно не "моя прелесть". Ко мне прилетел мед.пакет броском от потолка, а напарник включил отсос в салоне. В спец.балон. Двойка все еще фонила, работал пространственный двигатель, а потому мелкие летающие шарики крови мгновенно начали люминесцентно светится и потрескивать. Спасибо техам, что сфера кабины и ее начинка к тени инертны! На обычную м-положительную материю перезаряженные капли сработали бы как кислота или анигилят. Дьюп в миг ушел под чехол, а мне-то что, кровь моя же... Но тля!
   ~ Вот тебе и ответ, младший сержант Веарен, жрите, не обляпайтесь! Вопрос я задал явно из "запретного списка", и ушел нарник от него с элегантностью рейдера второй категории. Напарник? Скорее уж гаттэ обрэ! Зато тут же и определились с пределами откровенности. С тем, кто "свой" и "чужой".
   Дальше мы летели молча. Так же молча, следуя командам навигатора, покинули обшивку и внутренние щиты блокфорта. Так же прошли щиты "Аиста", угнездились в карман и вернули двойку в Ангар. То, что Дьюп был зол, ни разу не скрывали его "сверхспособности" к самоконтролю. Вход у нас был дальше всех, посадочный квадрат тоже. Напарник ровно отчитался навигатору, что "все в ажуре" и вопросов у нас нет. Их и не было. Просто мне в очередной раз захотелось громко орать. Единственный минус - напарник сразу убрался из кабины, и что-то вещал Споровски и его команде техов, прямо не отходя от двойки. Оглушать криками стало некого, кроме себя.
  
   Квэста Дэдди патэра!
  
  
   ~ Может, они кровь мою ядовитую в салоне объясняют там друг другу? - Тронул затычки в носу и снова выругался, - И выходить с "пробками" да в потеках - 100% к медику влечу. И не выходить - Споровски замашнит до смерти. Такое ощущение, что это не моя двойка, а Хэдова теха - чуть что торгуется по любой царапине! Армада ж платит... - Имперская Армада, в лице старшего лэр-сержанта Макловски оборону от активного теха держала с горем пополам. А ведь пока кровь ни "остынет", заходить в кабину для мьёров - смертельно опасно. Как в чан с кислотой. - Тля! Живу как в обнимку с Прокатом. Сам стал уже как Прокат. Хэд и его семнадцать пороков! Это ж сколько g мне прилетело?
   За ощупыванием носа время летит незаметно - злость ушла, а потому в огромный, почти пустой Ангар, я вывалился с ватными мозгами и полным игнором высоты от пола до люка. Три с лишним метра? Какая ерунда! Но надо было подождать лестницу и теха. Ну, или штырь использовать, только мозга не хватило, или ваты, что мне его заменяла прямо через нос.
   Напарник стоял у одной из опор-держателей двойки, вернее, он подпирал ее спиной, сложив руки на груди, и подозрительно всматривался в мои хадуровы кульбиты. В обычной ситуации, я бы смутился, но не после пресса до крови на боевом вылете. Орать на весь Ангар захотелось в сорок раз сильнее, но вместо этого прошипел:
   - А если бы это было вращение или рывок? Не стоянка на вражеском объекте? Тоже был бы пресс или таки ответ? "Мы всегда воюем за "своих", да? - У него даже ни один мускул на лице не дрогнул! - Я так когда-нибудь сдохну! Или с "саргом" можно по сарговски?!
   Пауза.
   И глухой ответ:
   - От таких мелочей не умирают. Тем более, вернувшись с штурма двойками блокфорта.
  
   Бездна и все Беспамятные в ней!
   Я стоял и рассматривал напарника так будто впервые увидел человека в компрессионке. Или вообще впервые увидел: от лысого бронзового черепа до титанового кольца над переносицей. Прямой нос. Два черных провала глаз, почти без белков, в волнистых разрезах век, почти без ресниц, и такая же жесткая, в цвет щек линия-выпуклость губ. Ничего человеческого. Имперского.
   ~ Ударить его? Так пытался уже как-то его забодать. Опять-таки с кровавыми саргскими соплями на лидерской парадке. Только тогда еще сопли не светились! - Хрен эту стену сдвинешь, проще опору двойки отпинать. - А Мудак-то оказался прав... Ботва не бывает своей. Вот Лоргхан - свой. Споровски - полусвой, его от чужих соплей защищать надо. А младший сержант Веарен - уже нет. Как не были "своими" трупы пяти ведомых Лидера Три до него. "Сожрет и высрет", да?
   Решение пришло, опережая мозги: красно-белое яйцо ваты, все еще сиявшее химо-теневыми процессами и поляризацией, нашло себе отличное гнездо на сложенных на груди руках "старшего лэр-сержанта Макловски".
   - Это тебе мелочь на память. До ближайшей мусорки запомнишь! - Если будет что запоминать, спецвата, конечно, прочная, но перезаряженная тенью кровь отлично перерабатывает, "остывая", и ее на свой доп.объем. Медленно, но верно.
   Желание убраться с термитника "Аиста", от "Хэдовых Змеюк", а лучше вообще из собственной шкуры выламывало меня до костей. Запредельно! Мозги просто отказывались воспринимать мир, в котором ответ от напарника на банальный вопрос - пси-пресс, а собвственная кровь - летает и разъедает материю. Мир, где ты сам - всем чужак.
   ~ Хэд с каютой, лучше сразу в спортзал, на круг, - мне бы скинуть адреналин. Ааа! Что младший лэр-сержант Веарен, вату Вам жалко, а саргов нет? Они ж только жучки, почему бы не проверить, что от них с вашего разбитого носа останется? - вырвавшийся из груди рык с человеческим имел еще меньше чем моя морда с эталонами Империи. Отлично я понимал, что ярость мне надо было скинуть, ярость! Хоть в гравитопке. Но там очередь. Хоть наматывая кросс по Ангару. Но и бег, как способ релаксации еще с Академии, отпадал - не положено по Уставу. - Хэдова техника безопасности!
   Надо было таки реще шевелить ногами, потому как в спину прилетело:
   - Надеюсь, ты не планируешь в ближайшее время "героически" сдохнуть, как владелец горосской колоды. Хранить сопли напарника - даже для меня слишком.
   К тому моменту, как я обернулся, у опоры не было ни Дьюпа, ни эха. А по коже все еще драло от пустых интонаций. Похрен на экзотианский мат. Я стоял и крыл на чистейшем имперском весь Ангар и каждый болт в Армаде, каждую карту в "машне идиотов", каждую "мелочь" в мозгах "напарника"... Мьёров и лэров. А эхо охотно вторило мне: глухо и злобно.
  
   Понятно, что финал турнира мы выиграли. Колоду я у Вэймса отобрал и плюхнул на летающий столик в каюте. С Дьюпом мы за два дня вне вылетов двойки так и не пересеклись: ночью я играл, днем или стоял на рапорте или отсыпался. У напарника тоже были дела. А потом нам сообщили, что присутствие "Аиста" в секторе развязки Порта-Эрде больше нежелательно, и мы вдвигаемся дальше по рукаву - намечался очередной межсистемный прыжок.
  
   Вот формулировка "больше нежелательно" - тоже вроде мелочь. А какая говорящая. Как все мелочи Дьюпа: от орехов до колоды какого-то мертвого парня с Гароссы. Как мелочи, что не хочет или делает вид, что не хочет видеть, Дьюп. Как все, что не хочу видеть или понимать я. Как Экзотика... Как Империя... Как Северные Колонии... Или свиньи с Порта-Эрде, которых бы без нас вырезали рано или поздно.
   Мелочи Галактического масштаба - как "страсти" и "промыслы" в вахреже. То, что делает две команды такими разными, а людей такими "психами" и "зомби". "Зомби" - это нас так нежно экзоты зовут, и то не всех. Но иногда именно "мелочи" заставляют терять и обретать "Галактики". Иногда... именно эти "мелочи" - Галактики и есть. А может это просто "Галактики" претворяются мелочами? Вот "Спящий Ангел" - это эмблема Человечества, хотя просто голый мужик в гравитроне. А Шестикрылый Серафим - эмблема первой ассоциации лэров, еще с Земли. Ну и герб нашей Империи, хотя именно лэрам в ней места вечно не находится.
  ~ Эпите та хатта! С этим вахрежем скоро совсем чекнусь и начну, как экзоты, видеть "высший смысл" за каждой соплей!..
   Не знаю как насчет высшего смысла за соплями, а вот большую часть партий в вахреж, я был больше занят попытками угадать откуда взяты те или иные "портреты" на картах колоды. Даже узнал "Разящий" - Имперский флагман у луны Эльгама. И пару южных планет... Ту же Докку... Вот Гароссы на картах точно не было. Но на фоне общих странностей - уже не напрягало.
  
   Перед прыжком лэрам положено быть в своих каютах, пока "основной экипаж" укладывается на сон в капсулы карантина медблока: Вторая и Третья Палубы пустели, а Первая жила своим графиком. Обычно, мы отсыпались перед нырком в межсистемную дыру, но в тот раз сон не шел. Я сидел на кровати и думал, а Дьюп стоял в мембране, и потому темноту каюты с единственным ночником заливало пляской цветов с Проката. Корабль собирался в сферу, следуя одной техникам известной схеме. Наверно, по такой же схеме собиралось что-то в голове у меня, потому что кусочки головоломки: колода ручной работы, очередной напарник Макловски и его же не желание забирать отобранное мной у Веймса, - встали в дикую, но мегагалактическую идею.
   - "Разящего" не могло быть в колоде парня с Гороссы. Да и не жил он там, Гревье этот, я архивы видел с мемориала за Нетрон. Так почему ты сказал, что колода его, если твоя?
   В ответ тишина. Но я и без слов уже научился что-то понимать.
   - Ты сделал ее для Гревье?
   Пауза.
   - Положи в сейф и забудь.
   ~ Вот Хэд! - куда там положи, колоду я оставил разложенной на столике, а сам откинулся на стенку, старательно ероша волосы обеими пятернями. Думалось плохо. Понималось, что я угадал - еще хуже. Как и очевидный вывод из такого расклада: может Мудак и гениально играл в Машну, игру настоящих саргов, но понимал напарника только Дурак и только на озарениях! Пока Мудак искал в чем загвоздка и подстава, Дурак просто... Принимал заботу? Хорошенький вопрос: Свой/чужой? Когда вопрос вообще не стоит!
   Как на зло под задницей обнаружилась и еще одна "мелочь" - тенеустойчивый чехол от колоды. Тоже вещь дорогая и явно не магазинная. Пока я крутил в руках упаковку от колоды, в голову пришла очередная мелкогалактическая идея Дурака. И на этот раз насущная!
   - Машню твою гаросскую колоду на свои кровавые сопли. - Нет, я был совершенно не уверен, что это сработает или, что сопли не отправились в утилизатор, но... Молчание Дьюпа меня достало.
   - В сейфе, в третьей ячейке слева. И постарайся больше не вручать мне свои запчасти.
   - Да уж, - хохотнул я смущенно, в потемках, на ощупь, выискивая в сейфе черный контейнер-ячейку с багровой жижей внутри, чтоб сменять его содержимое на колоду с кубами. Вот только в шестиграннике черноты ячейки действительно была вата с кровью. Когда-то. Но по итогу - осталось пол-литра родной кровушки в стазис-креоном состоянии. В выспавшемся на ладонь кубе, светящемся бело-золотым сиянием, скорее опознавался светлячок с Весты, чем кровь или вата. Я быстро про себя прикинул, чтоб дало такой эффект и выдохнул: соларзит плюс мед.вата, плюс присадки и все на крови, - как раз выйдет кристалло-централ с биполярной материей внутри. Самое сложное - это получить активированную тенью материю, но в тень целиком не анигилировавшуюся. А ей я самолично Дьюпа снабдил. В этом весь, мать его, старший сержант Макловски.
   - Квеста Дэдди... - выдох отлично подходил моей обалдевшей физиономии. Да и что тут скажешь? Не ювелирная миниатюра, но второго человека во Вселенной, что из соплей с кровью сделал бы нечто подобное я не знал. Пока я отвисал, куб продолжал издевательски светится на моих же коленях, соперничая с бликами от вспышек направляющих Переката. Стоило поторопиться, т.к. на раппорте сопли с кровью, да даже кубы оправданием к опозданию не являлись. И естественно, в стандартное оборудование пилотов не помещались. Сейф и так был забит "неликвидом".
   - И куда я теперь это дену?! - До выхода из прыжка и конца перестройки утилизаторы мусорниц не работали. Да и не хотелось мне такой кубик... утилизировать.
   - Если не хочешь на "это" любоваться, сунь в шкаф. В прыжке сам анигилируется.
   - А если хочу? - Любопытство не одну Вэару сгубило.
   - Прищепи на свою заколку к страховочному поручню над кроватью.
   - Эээээ, и как это поможет?
   - Помимо эстетического наслаждения от сохранившейся на такой опоре светляшки? Ты же помнишь, что кровь мутантов в прыжке ... изменяется? А гравиплоскость поручня остается стабильной. "Сарги" же весьма прожорливы до "мелочей", неучтенных Уставом. Иногда они их не только изымают, но и приносят. Через три часа мы выйдем из прыжка, замполич на этот раз качественнее задержит нас на мостике. Капрал же тем временем опять придет "рассказывать тебе про гравитрон". Заодно, найдет вместо своего жучка много интересного.
   Картинка с мьёр-капралом по личному составу Гаттэ'ем, прыгающим и карабкающимся к поручню за светящимся кубом кристалло-централа, буквально собралась у меня перед глазами. Дальше Дьюп мог не продолжать, я и так, сидя на полу у койки, ржал, как ненормальный.
   - Бедный капрал! Он только с моей стрижкой пообвыкся...
   И что характерно, совесть моя по поводу капрала была совершенно спокойна, даже если б этот сарг схватил активированную кровь в кристалле и наполучал ожегов разных степеней - туда ему и дорога! Он даже Дьюпа достал своими "завтраками для термитов".
   Но это уже другая история.
   Что же до этой...
   Лэры не просто "чуть иначе думаю", "чуть больше могут", "делают невозможное" - они вообще другая ветка человеческого вида: иной состав крови, иная пропорция м-положительного и м-отрицательного вещества в организме, у них иные законы физики и т.д. и т.п. Однако, они все еще люди. Лэры Армады живут для Империи и ради нее же умирают. Так же поступают аристократы Содружества. В м-отрицательной массе нет расстояния и разделений, это м-положительная масса любит делить себя на звезды и планеты, мьёров и лэров. У лэров же есть "я-свои" и "я-чужие". Очень странное деление, правда? Когда-то смэшники похищали людей, чтоб выжить и "защитится" от лэров, много веков спустя той войны, уже одержимые страхами люди пытаются создать мир, где есть мьёры и лэры. Бороться с лэрами силами таких же лэров без учета их сути и природы. Где те "чуть-чуть" и "мелочь", что отличают мьёра от лэра? Есть ли они? А если есть... То кто из них люди в галактике? И как эти люди планируют выживать друг без друга?
   Можно не видеть "мелочей", вроде отличий мьёра от лэра. Можно и разницы между "Спящим Ангелом" и "Шестикрылым Серафимом" не видеть. А что? Старая гравюра Человека и герб Империи, которая вышла в Космос на плечах лэров. Точнее через них и дыры Метью. Можно. Вот только Крыльев у Империи таки шесть. А люди и те, и те. Без Человека - Крылья не нужны, а без Крыльев - Человек лишь спит. Разницы?
   Да никакой. Это все мелочи для масштабов Галактики.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"