End1 : другие произведения.

Бытовые придумки по обеспечению и очистке воды в условиях гражданской войны.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.07*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вода - источник жизни. Она должна быть.


  
   В условиях гражданской войны трубопроводы далеко не всегда работают, а даже если они работают, то ты никогда не знаешь, кто захватил пункт очистки и распределения воды, и не слил ли он туда какую-то дрянь. Поэтому надо иметь альтернативные источники воды. А так же не пренебрегать методами очистки воды. Необходимо иметь запас "технической воды" - на все случаи от пожаров до эксцессов. Чтобы выжить, в сутки человеку требуется 1.9 литров воды, иногда больше (детям, кормящим матерям, больным людям и, в жару, всем).
  
   Рассмотрим разные ситуации по мере схождения к "полнейшей заднице":
  
      1.Способы очистки уже имеющейся воды.
      2.Сбор воды и ее запасы.
      3.Поиск воды в условиях полнейшей задницы.
  
  
      1.Способы очистки уже имеющейся воды.
  
   Выделяют несколько классификаций технологий очистки воды:
  
   А. По объему очищаемой воды.
   Б. По уровню технического оснащения.
  
   Мы рассмотрим смешанный вариант рекомендаций под условия гражданской войны.
  
   Для большого города в условиях гражданской войны только кустарными методами НЕ обойтись. Стандартная схема поступления воды:
  
   Поступающая в город вода распределяется по районным насосным станциям, на части из них имеются накопительные резервуары. В ночное время происходит набор воды резервуары. Подготовка речной воды до качества питьевой производится на ВОС (Очистных сооружениях водопровода с водозабором из подземных или иных источников). Обычно это сложный комплекс из огромных очистных сооружений, хлораторной/ванн с излучающими лампами и лаборатории. Вашей первой задачей по обеспечению себя водой будет узнать, кто и как охраняет, и охраняет ли вообще эти сооружения.
  
   В древности травили колодцы - сейчас любая отрава идет с ВОС, и они требуют ОСОБОЙ защиты.
  
   Так же как и насосные станции.
  
   Пробои в трубах уже наносят меньше поражения обороноспособности города.
  
   Дальше мы допускаем, что кабздец случился и централизованной воды в городе больше нет. Но есть ее источники. Или запасы. Река или вариант воды нет лишь в части города, но есть озера и пруды. Тем кому средства группового пользования и химия не интересны - советую сразу переходить ко второй части. Но лучше знать целиком.
  
   А. Средства очистки воды группового пользования
  
   Рассмотрим армейский ответ:
   Для обеспечения водой личного состава, действующего в отрыве от главных сил, целесообразно применять средства очистки воды группового пользования. К средствам очистки воды группового использования относится портативный фильтр НФ-30, принятый на оснащение войск в 1991 году. НФ-30 предназначен для очистки воды от бактерий и вирусов, радионуклидов, органических веществ, фенолов, альдегидов, пестицидов, гербицидов, хлора и растворимых солей тяжелых металлов (кадмия, ртути, свинца и других). 
Фильтр может применяться для обеспечения водой небольших групп военнослужащих (расчет, экипаж, отделение), действующих на значительном удалении от источников с чистой питьевой водой или в районах с неблагоприятной экологической и эпизоотической обстановкой. 

Принцип действия фильтра основан на глубокой очистке воды путем высокоэффективной сорбции на особых углеродных волокнистых материалах с высокоразвитой поверхностью макро- и микропор. 

Портативное фильтрующее устройство (НФ-30) включает:
  фильтр со встроенным ручным насосом;
  опору;
  футляр (ранец-резервуар);
  шланг с заборным фильтром;
  мерную ложку.
  
   Технические характеристики НФ-30:
  
   Производительность - 25-30 л/ч.
  
   Ресурс работы до замены сорбционного фильтрующего элемента:
  
   при очистке сильно загрязненной воды - 200 часов;
  
   при доочистке водопроводной воды - до 1 000 часов.
  
   Время замены фильтрующего элемента - 5 минут.
  
   Габаритные размеры: 
  
   фильтр в сборе - 100х350 мм;
  
   ранец-резервуар - 230х150х380 мм.
  
   Масса - 3 кг.
   Фильтр состоит из корпуса с крышкой, сорбционного фильтрующего элемента, тканевого фильтра грубой очистки и ручного поршневого насоса.
   Порядок работы фильтра.
   Если вода в источнике не содержит видимых взвесей (прозрачна), хотя может иметь и некоторую цветность, то тканевый фильтр грубой очистки, прилагаемый с ЗИПом, можно не использовать. В том случае, когда вода в источнике вызывает подозрение по бактериальным показателям (наличие мертвых рыб и пиявок, резкие запахи и т. п.), или известно, что данный район неблагополучен в эпидемиологическом отношении, то воду необходимо обработать в футляре дезинфицирующими веществами (гипохлоритами, перманганатом калия, йодом и др.).
   В случае использования фильтра для доочистки водопроводной воды внесение дезинфицирующих веществ и применение тканевого фильтра грубой очистки не требуется.
   Если установлена необходимость обеззараживания воды, то в заполненный водой футляр емкостью 5 л необходимо внести одну мерную ложку гипохлорита (из расчета 30 мг/л) и размешать его. В качестве гипохлоритов используются хлорсодержащие препараты, такие как НГК, ДТС ГК и хлорная известь.
  
  
   Обработанную воду необходимо выдержать в футляре в течение 30 минут, затем с помощью ручного насоса пропустить через фильтр. 
  
   Работать ручным насосом необходимо равномерно, поднимая шток на высоту 10-12 см с частотой 10 двойных ходов поршня в минуту. Стакан емкостью 200-250 мл должен заполняться очищенной водой за 15-20 секунд.
  
   Средства очистки (опреснения) воды являются наиболее массовыми средствами полевого водообеспечения в войсках. Обеспечение ими войск осуществляется в соответствии со штатом, а также нормами табелизации и снабжения инженерным имуществом.
  
  
   Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 имеет в составе блок фильтрования, ручной насос со шлангами, четыре резервуара РДВ-100, два брезентовых ведра, запас реагентов и сорбентов.
  
   Весь комплект ТУФ-200 размещается и перевозится в укладочном ящике.
  
  
   Технология очистки воды ТУФ-200 включает: 
  наполнение трех резервуаров РДВ-100 (резервуары-отстойники) исходной водой и введение в каждый резервуар химических реагентов: 30 г коагулянта в виде суспензии и 30 г хлорсодержащего препарата ДТС ГК (НГК) в виде осветленного раствора;
  осветление и обеззараживание воды в резервуарах-отстойниках в течение 30-60 минут при температуре окружающего воздуха более +5 RС и 60-120 минут - при температуре воздуха +5 RС и меньше;
  подача ручным насосом обеззараженной и частично осветленной воды из резервуаров-отстойников на блок фильтрования, где производится окончательная ее очистка от взвешенных частиц, остаточного хлора, ОВ и РВ;
  поступление очищенной воды в резервуар РДВ-100, накопление, хранение и выдача (разбор) ее. 
   Из всего комплекса штатных средств очистки воды наиболее широко представлена в частях войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5.
   Оборудование и имущество ВФС-2,5 размещены на шасси автомобиля ГАЗ-66-01 в унифицированном кузове-фургоне К66Н и на одноосном прицепе типа ИАПЗ-738 в специальном металлическом кузове.
  
   В кузове-фургоне автомобиля смонтированы:
  оборудование для приготовления и дозировки растворов реагентов (водоструйный насос, дозировочный агрегат ЗДА-05Р);
  осветлитель с взвешенным осадком;
  два фильтра, один из которых загружен антрацитовой крошкой, второй - сорбентом (активным углем БАУ-МФ или карбоферрогелем КФГ-М);
  блок бактерицидных ламп (девять секций с лампами ДБ-60-1 или БУВ-60П);
  трубопроводы и арматура.
  
   В кузове также находятся выносной насос раздачи воды ЭСН-2/1-II, напорные и всасывающие рукава, резервуары РДВ-100 и РДВ-5000, рентгенметр ДП-56 и лаборатория ПЛВС (ПХЛ-54).
  
   На прицепе размещены:
  бензоэлектрический агрегат АБ-8-Т/230М;
  барабан с ДТС ГК (НГК), два барабана с КФГ-М;
  рукава для чистой воды;
  ящики с реагентами, активным углем и запасными частями;
  насос подачи воды ЭСН-1/1-II;
  катушка с кабелем и шкаф с имуществом.
   ВФС-2,5 имеет следующую технологию очистки воды:
  
   1) вода из источника подается насосом в осветлитель с одновременным введением в нее дозировочным агрегатом из растворных баков химических реагентов (сернокислого алюминия и НГК или ДТС ГК); в осветлителе происходит частичное удаление из воды взвешенных частиц, в том числе содержащих ОВ и РВ, а также частичное обеззараживание ее хлором;
   2) из осветлителя вода поступает на фильтр с антрацитовой крошкой, где она полностью осветляется, освобождаясь от оставшихся взвешенных частиц;
   3) после фильтра вода пропускается через блок бактерицидных ламп, на котором происходит ее полное обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
   4) окончательная очистка воды от ОВ, РВ осуществляется на сорбционном фильтре, снаряженном активным углем БАУ-МФ или карбоферрогелем КФГ-М. Здесь же удаляются из воды вещества, придающие ей посторонние запахи и привкусы;
   5) из сорбционного фильтра очищенная вода поступает в резервуар РДВ-5000, откуда она забирается насосом раздачи воды и подается к месту выдачи потребителям.
  
   ВФС-2,5 развертывается у источника воды с учетом наличия возможности оборудования водозабора, а также использования защитных и маскирующих свойств местности.
   Водозабор устраивается в 200-300 м выше по течению от места возможного поступления загрязнений в источник воды. Для развертывания ВФС-2,5 вне укрытий выбирается и оборудуется рабочая площадка размером примерно 20х30 м, при этом расстояние от водозабора до станции не должно превышать 50 м, от станции до прицепа - 15 м, от станции до резервуара чистой воды -10 м.
   При эксплуатации ВФС-2,5 зимой принимаются меры по предотвращению размораживания водоочистного оборудования, коммуникаций и отдельных узлов станции, электронасосов и рукавов, а также замерзания воды в резервуаре.
   Обеспечение войск водой в условиях современных боевых действий при возможном применении противником оружия массового поражения приобретает все большее значение. Поэтому задача добычи, очистки воды и оборудования пунктов водоснабжения требует большого внимания со стороны командиров подразделений всех родов войск, а также частей и подразделений инженерных войск, особенно при действиях в пустынной и степной местности.
  
  
   Подобное снаряжение стоит на вооружении армейских частей. В случае, когда части по той или иной причине не делятся имеющимся с гражданскими, задача для группы людей в максимально сжатые сроки обеспечить очистку воды из труб или реки в резервуаре по методике 4 резервуаров:
  
  * Вымойте емкости и продезинфицируйте. Убедитесь, что вся поверхность емкостей вступила в контакт с раствором и пробыла в нем минимум 15 секунд. Затем тщательно прополощите все более слабым раствором хлорки.
  
  * Армейское оборудование имеет всегда первый фильтр - на входе, потому вам придется его заменить тканью или упрощенной версией фильтра очистки и процеживания (примеры ниже). Процесс фильтрации и выпадения осадка очень важен, если вы собираетесь очищать воду химическим способом, так как дезинфицирующие средства менее эффективные в мутной, грязной воде.
  
  * наполнение трех резервуаров исходной водой и введение в каждый резервуар химических реагентов: 30 г коагулянта в виде суспензии и 30 г хлорсодержащего препарата ДТС ГК (НГК) в виде осветленного раствора;
  * осветление и обеззараживание воды в резервуарах-отстойниках в течение 30-60 минут при температуре окружающего воздуха более +5 RС и 60-120 минут - при температуре воздуха +5 RС и меньше;
  * подача ручным насосом обеззараженной и частично осветленной воды из резервуаров-отстойников на блок фильтрования, где производится окончательная ее очистка от взвешенных частиц, остаточного хлора, ОВ и РВ;
  * поступление очищенной воды в резервуар временного хранения/ накопления. 
  
  
   ЛЮБЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ ЕЕ ПОСЛЕДУЮЩЕЕ КИПЯЧЕНИЕ!!!
  
   Проще всего пока есть интернет и средства связи, централизовано купить нужное или заменители.
  
   Если установлена необходимость обеззараживания воды, то в заполненный водой футляр емкостью 5 л необходимо внести одну мерную ложку гипохлорита (из расчета 30 мг/л) и размешать его. В качестве гипохлоритов используются хлорсодержащие препараты, такие как НГК, ДТС ГК и хлорная известь.
  
  
   Предположим, что случилась "неприятность" и централизованной очистки воды армейского типа у вас тоже нет.
  
   На выручку придет бытовая химия и доступный источник воды:
  
  * Вымойте емкости, где вы будете хранить воду. Возьмите хозяйственное мыло и воду. Тщательно все прополощите. Вымыв емкость, погрузите их в раствор, смешанный из 1 чайной ложки хлорки (хозяйственного хлорного отбеливателя без отдушки) на литр воды. Убедитесь, что вся поверхность емкостей вступила в контакт с раствором и пробыла в нем минимум 15 секунд. Затем тщательно прополощите все совсем слабым раствором хлорки для смыва.
  
  * Дезинфекция домашним отбеливателем убивает многие виды патогенных микроорганизмов, но все же не все. Учтите, в отбеливателе должен содержаться хлор. При этом помните, что ароматизированный отбеливатель, отбеливатель для цветных тканей и отбеливатель с очищающими веществами - не наш выбор. В большинстве домашних хлорных отбеливателей хлора примерно 4-6 процентов, а это значит, что на каждый литр воды нужно добавлять по 2 капли хлорки, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в течение получаса перед использованием. Внимательно читайте этикетку - если содержание хлора около 1%, или вы не знаете, сколько его там, лейте 10 капель на литр воды. Если содержание хлора - 7-10%, то в этом случае лейте по капле на литр. Удвойте дозу хлорки, если воду грязная, мутная или чем-то окрашенная, а также если вода ледяная. Если по прошествии получаса от воды не пахнет хлором, залейте туда хлор еще раз в той же дозе и подождите еще 15 минут.
  
  *'Гранулированная хлорная известь'. Работает так же, как и хлорка. Чтобы получить дезинфицирующий раствор, разведите известь в воде из расчета 1 грамм на литр. На каждые 100 частей воды добавляйте по 1й части раствора.[2]
  
  
   (Помните, что средства на хлоре ядовиты и для вас! Хорошо проветривайте
   помещение! Хлор быстро улетучивается)
  
  *`'Марганцовка (KMnO4)''. Это другой способ обеззаразить воду. Марганцовку можно купить в магазинах товаров для отдыха на природе, для ухода за бассейнами или в аптеках (не для России, в России запрещена к продаже в медицинских заведениях). Вода должна быть бледно-розовой, для чего нужно добавить 3-4 кристалла марганцовки на литр воды. Дайте раствору настояться в течение получаса.
  
   Учтите, что это - очень экстремальные меры очистки воды, и они `''не''' должны применяться в обычном походе на природу в выходной.
  
  *`'Дезинфекция йодом''. По сравнению с хлоркой, йод менее эффективно уничтожает паразитов рода `'Giardia'', но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Добавьте 5 капель 2%-ного йода из аптечки на литр чистой воды, если вода мутная - капайте 10. И - снова на полчаса отстаиваться.[2]
  
   Йод мягче чем хлор, но тоже далеко не безобиден.
  
  *'Коммерческие препараты'. Продают специальные таблетки для очистки воды на основе хлора или йода, главное, инструкцию читайте внимательно. Если инструкции под рукой нет, а пить хочется, то кладите по 1 таблетки на литр воды, которую надо очистить.
  
   Их опять-таки можно приобрести заранее.
  
  
  *''Хлор и йод могут быть ядовиты'''. Используйте эти вещества строго по инструкции и только в экстренных ситуациях.
  *Все вышеперечисленные методы помогают справиться с органическим заражением воды - к примеру, с бактериями. С химическими примесями в воде все это, скорее всего, `''не''' справится, не говоря уже о радиоактивном заражении воды. Если вы подозреваете, что вода была заражена именно так, то или прибегните к дистилляции, или взвесьте риски: отравление или обезвоживание.
  
  
   ВНИМАНИЕ! Вода, очищенная химическими методами ЕЩЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ УПОТРЕБЛЕНИЮ.
  
   Хлор распадается быстрее, марганцовка - медленнее. Вода очищенная химическими методами подлежит доп.очистке, отстаиванию и первичному или вторичному кипячению.
  
   Лучше, если вода будет использоваться вами в тот же день, перелить воду из емкости хлорирования в продезинфицированную прозрачную емкость через угольный фильтр и выставить ее на солнечный свет. Подробнее об этих способах ниже.
  
   Б. Последние методы являются самыми простыми и доступными методами очистки воды.
  
   Фильтрация активированным углем
  
   Фильтрация воды гранулированным активированным углем использует форму активированного угля с большой площадью поверхности и поглощает многие смеси, в том числе многие токсичные.
  
   С помощью салфеток, ваты, пластиковой бутылки, конфорки и большого количества упаковок активированного угля, частично укладываемого прям так, частично перетертого и засыпанного на подложку из салфетки с ватой, можно сделать пластиковую шайбу с 3-4 слоями угля внутри. Салфетки нужны для разграничения зон и процеживающего эффекта. Вата - для предотвращения "утечки" угольного порошка.
  
   Что б не маяться этим геморроем, можно просто купить крупнодробленые активированные угли - granular course. Их основное применение: фильтры очистки воздуха, очистка газов; очистка воды в установках, где лимитированы потери давления и скорости потока воды.
  
   Вода, обработанная активированным углем, обычно проходит и через фильтр с ручным насосом для борьбы с органическим загрязнением, привкусом или нежелательными запахами. Фильтрация воды активированным углем обычно не используется в качестве основной техники очистки в переносных системах очистки воды, а скорее как дополнительное средство для другой техники очистки. Она чаще всего выполняется для предварительной или последующей фильтрации, и в любом случае перед тем, как добавить химические обеззараживающие вещества, используемые, чтобы контролировать бактерии и вирусы, которые фильтры не могут удалить из воды. Активированный уголь может удалить хлор из обработанной воды, удаляя любую остаточную защиту против патогенных организмов в воде, и в целом он не должен использоваться без тщательной предусмотрительности после химического обеззараживания в переносных системах очистки воды. Керамические/угольные фильтры с размерами ячеек 0,5 мм или менее превосходны для удаления бактерий и кист, а также химикатов из воды.
  
   Кипячение
  
   Кипячение воды убивает бактерии, а также другие болезнетворные микроорганизмы, такие как лямблии и криптоспоридии, которые часто встречаются в реках и озерах. Хотя на высоких возвышенностях, где падает точка кипения воды, требуется дополнительное время кипячения. Температура воды свыше 70 RC (158 RF) уничтожит все патогенные организмы в течение 30 минут, выше 85 RC (185 RF) - в течение нескольких минут, а при точке кипения 100 RC (212 RF) будет уничтожено большинство патогенов, за исключением определенных патогенов и их спор, которые должны нагреваться до 118 RC (244 RF) (например, возбудитель ботулизма - клостридиум ботулинум). Это может быть достигнуто посредством использования скороварки, так как при обычном кипячении воды она не нагревается выше 100 RC (212 RF) на уровне моря. Следует отметить, что не все загрязнители удаляются из воды при кипячении, даже и в скороварке. Кипячение воды не может устранить ни химикаты, точка кипения которых на уровне или выше 100 RC (212 RF), ни загрязнения тяжелыми металлами, например, загрязнителями коллоидных металлов. Активированный уголь может удалить многие загрязнители из воды, но не может уничтожить патогенные организмы. Комбинация повторяющегося кипячения воды в течение одной минуты при стандартном атмосферном давлении (то есть не в скороварке) плюс фильтрация активированным углем может нейтрализовать большую часть патогенных организмов и загрязнителей.
  
   Солнечное обеззараживание воды
  
   При солнечном обеззараживании воды (SODIS) микробы уничтожаются температурой и УФ-А излучением от солнца. Вода помещается в прозрачные ПЭТ бутылки, которые сначала окисляются посредством взбалтывания частично заполненных и закрытых крышками бутылок, перед тем как наполнить их полностью. Полностью наполненные водой и закрытые крышками бутылки выставляются на солнечный свет, предпочтительно на рифленую металлическую крышу, при этом их слегка наклоняют, чтобы максимально подвергнуть солнечному излучению. На практике, бутылки воды выставляются на яркий солнечный свет на шесть часов или на частичный свет на два дня, в зависимости от погодных условий с частично пасмурными днями, что увеличивает температуру и дозу солнечного излучения воды в бутылках, убивая почти все микробы, которые могут присутствовать. Комбинация двух эффектов (УФ-А и тепло) обеспечивает простой метод очистки воды для использования в тропических развивающихся странах или в условиях выживания. Использование стеклянных бутылок не может обеспечить ту же степень очистки воды методом SODIS, как использование ПЭТ бутылок. Это происходит, потому что большинство стеклянных бутылок не прозрачные или темные для длины волны солнечного света, требующейся для успешного УФ обеззараживания от солнечного спектра для работы метода SODIS. К тому же стеклянные бутылки обычно толще, чем ПЭТ бутылки, что впоследствии снижает дозу УФ-А в воде внутри стеклянных бутылок по сравнению с ПЭТ бутылками. В тех случаях, когда УФ-А блокируется или снижается, обычно работает только нагревательный эффект без достаточного облучения воды ультрафиолетом при использовании стеклянных бутылок, потенциально оставляя в воде опасное количество бактериальных и вирусных организмов.
   Для солнечных регионов - это выход. Собрать из пластиковых бутылок - продезинфекцированных!!!- батарею на шифере гаража или крыше дома. Это очень грубая очистка воды. И очень ненадежная, но даже если у вас нет ничего, то солнце - есть. Пользуйтесь им для увеличения своих шансов.
  
   П.с.
  
   Для обеззараживания очень хороши ветки черемухи - если нет ВООБЩЕ ничего, а надо что-то пить, то найденная черемуха - спасет вас. Достаточно будет срезать ветку длинной 20 - 30 см. вычистить ее от коры и продольно разрезать на две половины.
  
   Далее ножом же выковыривается сердцевина и по получившемуся желобу пускается тонкая струйка набранной воды. Черемуха обладает сильнейшим обеззараживающим эффектом. Но только пока выделяется сок. Поэтому сначала курочьте одну сердцевину и, лишь использовав, - вторую.
  
   Кору и листья можно использовать так же для обеззараживания при кипячении.
  
   При длительном настаивании ягод и коры черемухи гликозид амигдалин расщепляется и образуется синильная кислота - ядовитое вещество, поэтому средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить. Черемуха противопоказана при беременности и детям до двухлетнего возраста.
  
   Во фляжке и при мизере - чувствует себя хорошо лист черемухи.
  
  
   Есть и еще методы очистки воды как природные так и химические, тот же УЭФ, но в условиях осады без воды - 100% электричества у вас тоже не будет.
  Учитывайте это при выборе насосов и т.д.
  
  
   2. Сбор воды и ее запасы.
  
  
   Всегда надо иметь во дворе "бочку с водой" - не важно что она зацветет, важно что в экстренных ситуациях и при пожаре у вас будет вода.
  
   Половину дела за вас уже сделали службы жкх - вам остается лишь снять секцию или часть сливной трубы, идущей по любому зданию и обеспечить распределение по бочкам текущей оттуда воды.
  
   Помните, что вода из вертикальной трубы вылетает как из распрыскивателя, если вы хотите сберечь воду, то бочек должно быть несколько соединенных желобом с достаточной глубиной и горловиной.
  
   Приветствуются прямые способы отвода воды из вертикально трубы.
  
   Все зависит от вашего оснащения и технической подкованности. Попросите любого мужика у гаража - удивитесь, сколько идей возникнет, как из имеющегося у вас под рукой создать отвод.
  
   А вот бочки придется купить. Или найти.
  
   Вода в бочке используется как на тушение, так и служит стратегическим запасом. К таким бочкам обязательно должна прилагаться крышка, либо накрывающая их поверхность.
  
   Назначьте ответственного за такую батарею бочек по дому.
  
   В квартирах же заведите привычку наливать в неиспользуемую ванну и емкости воду. Есть масса бутылок. От той же колы.
  
   Плюс, пока еще продаются упаковки с питьевой водой газированной и негазированной. Пару бутылей литров на 5 не сильно обременят вас, засунутые под обеденный стол и накрытые - обязательно!!!- тряпками. Перед употреблением, поставите в прозрачной емкости на солнце эту воду минут на 30 и прокипятите. После длительного хранения любую воду надо кипятить.
  
   Перейдем к экстремальным способам получения воды.
  
   Самый распространенный способ сбора воды - это сбор водного конденсата.
  
   0x01 graphic
  
   Яркий пример - это получение конденсата от нагретой солнцем земли. Отрывается яма с метр в поперечнике и до 30-40 см глубиной. В центре ямы устанавливается котелок. Яма покрывается полиэтиленовой пленкой, края которой присыпаются грунтом. Затем в центр натянутой, как барабан, пленки кладется небольшой камень, чтобы получился прогиб над серединой поставленной в яму посудины. За ночь образующийся на внутренней поверхности пленки конденсат в виде капель стекается к точке прогиба и мало-помалу наполняет котелок чистейшей дистиллированной водой. К утру наберется от 0,5 до 1 л. Для повышения производительности в яму можно положить свежесрезанные ветки деревьев или кустарников.
  
   В сырых местах, где нет открытого источника воды, воду можно добывать из ямки, вырытой в земле.
  
   Существует способ добывания воды, основанный на разнице в колебаниях атмосферного давления. Для этого оборудуют специальный колодец с узким выходом. При повышении атмосферного давления теплый воздух попадает внутрь колодца. Здесь он охлаждается, и вода собирается на дне в специальном сосуде. Можно добыть воду и несколько измененным способом: сложить кучи обыкновенного щебня или камней. За ночь камни охлаждаются. Днем воздух нагревается быстрее, чем камни. Теплый воздух, содержащий большое количество влаги, проходит через поры и щели и охлаждается. Избыточная влага оседает и стекает вниз в водосборник. Камни постепенно нагреваются, и количество конденсируемой воды уменьшается. Но за ночь щебенка (камни) снова остывают, и на следующий день "установка" вновь готова к работе. Такая "установка" лучше всего будет работать там, где воздух содержит много влаги днем, а также в районах с резко континентальным климатом и частыми ветрами. Либо надо выбирать влажную открытую площадку, где много солнца.Внимание! Камни имеют свойство плесневеть - установка нуждается в частой переборке.
  
  
  
   Более автономным и привычным в нашем понимании выглядит "Солнечный Дистиллятор"
  
   Небольшие и несложные такие устройства с успехом можно использовать, например, на дачном участке или в загородном доме.
  
   []
  
   Наиболее распространенный солнечный дистиллятор представляет собой герметически закрытый резервуар с соленой или загрязненной водой, накрытый наклонным листом из стекла или пластика. Дно резервуара должно иметь черный цвет, для лучшего сбора тепла. Солнечная энергия проникает сквозь крышку и испаряет воду. Вода конденсируется на нижней стороне крышки (которая охлаждается воздухом с внешней стороны) и стекает по наклонной плоскости в желоб или трубу. Труба также расположена под наклоном, для того, чтобы собранная вода стекала к выходному отверстию и далее в накопительный резервуар.
   Этот процесс в точности имитирует круговорот воды в природе, созданный природой для получения пресной воды в облаках из океанов, озер, болот и т.д. Вода, которую мы потребляем, прошла гидрологический цикл солнечной перегонки десятки тысяч раз.
  
   Эксплуатация дистиллятора не требует регулярного ухода и затрат. Производительность дистиллятора не является точной величиной, так как количество солнечного света нестабильно и зависит от климата, географической широты и времени года. Некоторые дистилляторы работают даже в условиях морозной погоды. В среднем, солнечный дистиллятор может производить 1 литр дистиллированной воды в день на квадратный метр дистиллятора. В яркие солнечные дни можно получить и больше литра. Наполняют дистиллятор водой один раз в день, ночью или утром.
  
   Стоимость солнечной системы для дистилляции воды может быть самой разной, в зависимости от ее размера и места размещения. Установка системы обычно стоит недорого. В США разработаны небольшие модели стоимостью 25 долларов со стеклянной крышкой и 18 долларов с пластиковой. Если выбран срок амортизации установки - 1 год, то можно считать, что она производит воду по цене 10 центов за литр.
   Полученная на солнечной установке вода отличается высоким качеством. Обычно она показывает лучший результат при тестировании на количество растворенных в воде веществ. Она также насыщена воздухом, так как конденсируется в дистилляторе в присутствии воздуха. Вода может поначалу показаться непривычной на вкус, так как в ней нет минеральных веществ, к которым привыкло большинство из нас. Тесты показывают, что дистилляция устранила все бактерии, а содержание пестицидов, удобрений и растворителей снижается на 75-99,5 %. Все это имеет огромное значение для стран, в которых люди по-прежнему гибнут от холеры и других инфекционных заболеваний.
  
   При постройке дистиллятора необходимо помнить о следующих моментах:
  
Бак можно изготовить из металла, цемента, пластмассы, керамической плитки, любого другого водонепроницаемого материала. Наиболее предпочтительным является металл, т.к. цемент и пластик могут выделять вредные вещества.
Дно бака должно быть черным для большего сбора солнечной энергии.
По возможности, нужно использовать теплоизоляцию. Даже небольшое ее количество намного увеличит эффективность дистиллятора. Это связано с тем, что для успешного процесса необходимо, что бы бак с находящейся в нем водой был горячим, а стеклянная  крышка - холодной.
Контейнер с дистиллированной водой необходимо закрывать от Солнца, чтобы вода не испарялась повторно.
  
  
   Самодельный "песчаный фильтр"
  
   Ситуация хренова? Вода есть, а чистить ее надо большим объемом и, притом, без химии и техники, даже без электричества?
  
   Тут нам поможет исторический опыт:
  
   Медленные фильтры(так же - английские фильтры) - тип фильтров, применяемых для очистки воды в системах питьевого водоснабжения. Медленные фильтры не требуют использования коагулирования воды. С 1920-х годов в крупных системах водоснабжения вытеснены скорыми фильтрами, которые работают с водой под напором и требуют гораздо меньше площади при той же производительности.
  
   Вода в медленных фильтрах очищается с помощи плёнки, которая создаётся из задержанных мелкопористой перегородкой фильтра взвешенных частиц. В качестве перегородки обычно используется слой мелкозернистого песка. Эффективность плёночного фильтрования высока, таким образом удаляется до 98 % загрязнений, в том числе бактериальных.
   Медленный фильтр представляет собой открытый или закрытый (в холодном климате) резервуар шириной до 6 метров и длиной до 60 метров, заполненный мелким кварцевым песком на гравийной подложке. (размер можно уменьшить, но итоговый вес воды должен быть не меньше 10 кг, это ~ 10 л).
  
   Поверх песка подаётся вода (слоем 1,2-1,5 метра), которая фильтруется сквозь песок со скоростью 0,1-0,2 метра в час под действием силы тяжести.
   При мутности воды свыше 700 мг/л перед медленными фильтрами устанавливаются микрофильтры или префильтры для предварительной очистки воды (тот же активированный уголь).
   Скорость фильтрования в медленном фильтре задаётся специальным регулятором, расположенным в камере, отводящей очищенную воду. Благодаря регулятору вытекание очищенной воды поддерживается на постоянном уровне, что обеспечивает заданную скорость фильтрования.
  
   После заполнения водой вновь загруженный фильтр вначале плохо очищает воду, но постепенно фильтр становится "зрелым", и начинает работать хорошо. При созревании фильтра в верхнем слое песка образуется биологическая "плёнка" из водорослей, бактерий и осевших частиц глины. Особенно полезными считаются водоросли Bacillariaceae, которые придают плёнке сходство с войлоком.
  
   При необходимости ускорить процесс, стенки фильтра растут вверх, в середине слоя песка добавляется прослойка "угля" - не желательно для постоянного использования, т.к. песок надо менять.
  
   0x01 graphic
  
   Регенерация фильтра.
  
   В процессе фильтрования материал фильтра ("загрузка") постепенно забивается взвешенными частицами и толщина плёнки постепенно возрастает. Хотя качество профильтрованной воды при этом улучшается, плотная пленка замедляет фильтрацию. Для сохранения производительности фильтра постепенно увеличивают напор воды, поддерживая возрастающую разницу уровней в фильтре и отводящей камере. Однако это возможно лишь до некоторого предела, так как большой напор может привести к прорыву плёнки и ухудшению качества воды.
  
   Поэтому периодически выполняется регенерация загрузки с помощью удаления верхнего слоя песка толщиной 15-20 миллиметров, с периодическим пополнением промытым или свежим песком или механического или гидравлического разрыхления поверхностного слоя загрузки и смыва загрязнений потоком воды.
  
  
   Как видно из приведенного выше - отключение водопровода еще не конец света. Даже отравление водопровода - еще не Армагеддон. Но уже близко к нему. Поэтому лучше заранее выбрать подходящий именно вам способ получения воды.
  
   При выборе учитывайте, что химия применяется для радикализации и ускорения процесса. Естественные способы без должных навыков могут оказаться куда безопаснее, если соблюдать гигиеничность и санитарные нормы.
  
  
  
   3. Поиск воды в условиях полнейшей задницы.
  
   Вопреки мнению большинства, полнейшая задница наступает не когда вам больше не дают доступ к водопроводу, а когда вам больше не дают даже на 2-3 часа спокойной зоны и заставляют постоянно двигаться.
  
   *свят-свят от такого гражданских*
  
   Но такую вероятность стоит учитывать.
  
   Что помимо фляги может вам помочь?
  
   Всем известен березовый сок. К сожалению, он активно течет только весной, но его можно запасти достаточное количество за короткое время. Если нет возможности надпилить или надрубить дерево, можно просто сломать нетолстую ветку.
  
   Роса - естественный конденсат, чтобы его собрать, нужно ранним утром, пока не встало солнце и не высушило траву, пройтись по траве с тканью в руках. Ткань намокнет, воду можно выжать.
  
   Днем можно собирать конденсат с веток деревьев. Для этого достаточно обвязать ветку с листьями полиэтиленовым пакетом так, чтобы узел находился сверху, иначе образовавшаяся вода вытечет. Листья деревьев испаряют воду, конденсируясь на пленке, вода будет стекать вниз. Проследи, также, чтобы не было дыр на пакете. Если есть небольшие отверстия, они не помешают сбору конденсата, главное, чтоб через них не утекла вода.
  
   Подобный способ сбора воды можно применять и передвижение. Для этого, ветки с листьями срезают и помещают в пакет, который привязывается к рюкзаку. (не рекомендовано использовать метод в городе - деревьев мало, а листья в свинце и ко).
  
   Во влажной местности можно минут за 5 вырыть ямку в земле - вертикальную и глубокую. Тупо, вырезать ножом, срезав мох с земли, и вырыть яму на глубину 1,5 ладони и объемом с кулак. Сверху закрыть пленкой или если нет - тканью. Можно положенной на бок пластиковой бутылкой или флягой. Минут за 15 в ямке скопится сколько-то воды. Будет конденсат и на фляге. Их можно собрать в пластиковую бутылку. Чистым платком, к примеру.
  
  Собирается она НИ-В-КОЕМ случае не отжиманием платка на воздухе.
  
   Просто мокрый конец платка засовывается в бутылку, а затем придерживается у горловины. И выкручивается верхняя часть платка. Если есть спица или шпингалет - операцию можно ускорить, вставив ее в центр платка и скручивая платок уже вокруг штыря.
  
   Операция повторяется несколько раз и занимает минут 10 при сноровке.
  
   Землю рекомендовано не черпать и не ронять в ямку - для этого жгут из платка опускается в дыру кончиками пальцев. Уронили? Подцепляйте ножом.
  
   Влажный платок затыкается в бутылку и "сохнет" с водой в бутылке на открытом солнце. Для этого ее можно привязать к рюкзаку. Минут за 15 платок отдаст всю воду, бутылку можно будет завинтить и уже в любой позе подставить солнцу. Через 4-6 часов, вода даст осадок и будет готова к употреблению.
  
   С городом и сложнее и проще.
  
   В подвалах старых зданий обычно есть трещины, откуда течет грунтовая вода. Или вода онденсируется по стенам/трубам.
  
   Создать дополнительный сборник - вполне реально, а вот чистить солнцем - как выйдет. Для подвала лучше всего как раз подходит УФ-А - если есть электричество и лампа. Если нет, то многоразовая фильтрация переливанием через тот же угольный фильтр. Совсем ничего нет? Подойдет платок или иная чистая ткань с кварцевым песком внутри. Работать будет по принципу песчаного фильтра. Совсем нихера нет? Известка со стенки нашкрябанная тоже убивает микроорганизмы и бактерии, но процеженная через известь вода будет жаждать прихватить и вас следом за микробами, если ее не почистить активированным углем и пить постоянно. Этот метод явно, даже с процеживанием, не для регулярного применения.
  
   Не важно, где вас зажали: на чердаке, в подвале, в лесу или в здании, - источников воды помимо крана - море. Вода есть в воздухе, вода выпаривается из вас самих...
  
   Но, вообще, это уже крайний случай. Т.к. если вы дошли до вторичного цикла, то либо вас в ближайшие два дня спасут. Либо пора сдаваться. С особо мерзким противником - лучше верить в чудо и искать выходы.
  
   На самый край тело слизня на 85-90% состоит из воды. И этой гадости и в городе, и в подвале достаточно.
  
  
   Рекомендовано не забираться в такую задницу =.=
  
   Вместо эпилога.
  
  Пейте воду аккуратно! После того, как вы продезинфицируете воду, открывайте и закрывайте емкость осторожно. Старайтесь не касаться горлышка руками, чтобы случайно не заразить воду вредными микроорганизмами снова.
  Если вы собираетесь отпить лишь часть воды, не пейте непосредственно из емкости с водой, налейте из нее в другую емкость и пейте оттуда. Контакт с губами и ртом может также привести к повторному загрязнению воды.
  Если не собираетесь пить немедленно, напишите на емкости дату. Хранить дезинфицированную воду в темном, прохладном месте можно до шести месяцев.
  
   Но лучше ограничится ХОРОШЕЙ, ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ охраной ЖИЗНЕОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ узлов. Идеально было бы если бы вы так и остановились на этом пункте "пути в задницу", а лучше и до него не доходили. Но тут как повезет =/
  
  
   Будьте здоровы, и пусть такие статьи останутся только занятной теорией для Вас.
  
  
  

Оценка: 6.07*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"