End1 : другие произведения.

Маэстро светлячков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маэстро (итал. maestro, буквально - учитель, мастер) - неофициальное название шахматистов, игравших в силу шахматных мастеров и добившихся международного признания; применялось в России в конце XIX - начале XX века.

  
  
   Чужой ответ на кончике клинка не так чтоб утомляет, но не лечит,
   Как смерть в твоих ладонях светлячка не отменяет ночью в залах свечи.
   Грешна и бесконечно дорога под шквалами секунда... И утрата
   Свечи, что не желает поводка, и плену рук - твоих щитов, - не рада.
  
  "Добыча" ускоряет чехарду: ты кормишь светлячками свои свечи
   И отгоняешь по утрам беду, как будто от проблем укрыться нечем.
   Ты держишь целый терем диких птиц, что борются с "чужими огоньками",
   Но сердце, с детства бьющееся с нами, не радует в гамбитах склад гробниц.
  
   Душа болит? Нет...- лечится стихами: в пыльце, что не сияет, но скрипит.
   И глупо отлетает от зубов с словами... Зато, как свечи, глухо не трещит.
   Без оправданий мы рождались светляками... В сиянье восхожу к корням назад:
   Чужой гамбит под сталью открывая, чужих ладоней озаряю пат.
  
  
  ___________
   *Гамби́т (от итал. gambetto - подножка) - общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал (обычно пешку, но иногда и фигуру).
   *Пат (фр. pat, итал. patta - 'игра вничью') - положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры и пешки лишены возможности сделать ход по правилам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"