End1 : другие произведения.

Перекрест 1.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    версия адаптированная, но не вычитанная

  
   Глава первая. Проблема относительности понятия "внешний оборот".
  
  
   Трилет вылетел из мрака ледяного туннеля в торосе, отделявшего кратер космодрома от покатого склона долины. И первое, что я ощутил с появлением куцего света, - сверлящий спину взгляд. Нет, косые взгляды, залипали на мне и на посадочной площадке, и в зале прибытия, но увлеченный прохождением таможни, я списал их на малое количество чужаков среди прилетевших с орбиты. На пяточке же двадцати метров капсулы из прозрачного химоплена особо остро понималось, что все окружающие уже не рассматривают, а пялятся на тебя, как на стазо-паяльник в аквариуме. Сильно такому зудящему эффекту помогал и унылый вид, открывающийся через прозрачные стенки трилета в разводах транспортной трубы.
   Да уж, отвлечься от любопытных на красоты долины не очень-то получалось. Слабое свечение трех колец турбин, натянутых на тубус местного "общественного транспорта", почти забивало возможность что-либо увидеть. Ладно, я привык различать в мельтешении картин суть, но местным-то и посмотреть не на что... Кроме меня. Как так? А вот попробуй отследить изменения астрокоординат или показателей на сверхскоростях и поймешь, что я через тубус в жухлых разводах вижу, а для грунтовиков там почти смазанная чернота в мутных бликах. Но даже так, смотреть за борт не хотелось. Черные со свинцовым блеском ледяные горы, ледяные торосы, почти сливающиеся по оттенкам с Бездной неба... Еще были заметны зевы расщелин в слабом сиянии ускользающей горошины солнца над самым горизонтом, но без атмосферы звезда дарила Ивэри слишком мало света, проигрывая в светимости той же Меде с внутреннего оборота. В отдалении мелькнуло поле заброшенных торосов - может, там тоже была шахта или поселок. Лед без атмосферы - верный признак человека. "Светило" тем временем снижалось все больше, а его выжженный след заполняла россыпь мелких звезд. Закат завершался, как гаснет разрядившийся фонарь техника, и интересовал нервных граждан гораздо меньше, чем я, - это начинало нервировать.
  
   Вдох-выдох.
   Никогда не мечтал быть звездой сцены или дэпов.
   Вот разряженная, как радужная сорока первоколонистов, девчушка с коротким каре склонилась к уху подруги, что-то щебеча и кивая на меня. Напротив враждебно нахохлился мужик в походном плаще поверх рабочего комбинезона. Строго поджала губы и отвернулась женщина средних лет. Технолог-технологом, а туда же...
  
   Какого Хэда?
   В "Путеводителе по Внешнему Кольцу", точнее в пяти абзацах про Ивэри, ничего не писалось о запрете на въезд для блондинистых пилотов Армады!
  
   На самом деле Ивэри - это Крат, просто на имперский манер его тут никто не называет. Гамма Сцелуса, он и еще три спутника планеты-гиганта, в свое время, сильно устроили имперских чиновников как рудодобывающие базы и перевалочный пункт для кораблей Армады. Так возникли первые поселения во Внешнем Кольце звезды Коги, или Кога-2. Кога-1-то практически мертва еще с Хаттской Войны: инверсии полей, нестабильные маршруты, просадки и выжженные планеты, - полный набор, прочно отбивающий желание появляться во Внутреннем Кольце. Только синоптики с учеными там и тусвались, копаются в хаттских руинах.
   В экзотианском путеводителе обо всем таком ни полслова, зато активно упирают на идею "бога Сцелуса, что собрал под своей ласковой рукой четыре стихии: Ивэри, Токар, Сцион и Меду". Есть и другие спутники в Коге-2, но постоянных колоний там так и не появилось. На Депраде вон чистят наш "Аист", но жить там и нишогов не заставишь. Крат же был местной достопримечательностью. Как остальная четверка, он повернут к звезде всегда одной и той же "солнечной стороной", а потому сверкание льдов его пиков и торосов видно даже у Депрада. Отличная приманка для транзитных туристов на Сцион, вот только я прилетел под "закат", когда глыбы льда уже тонут в черноте. До прохода двух третей орбиты льды света не увидят. А местные - сияющего льда. Атмосферы на Ивэри почти нет, и космос падает на грунт со скоростью отключившейся шлюпки.
  
   Спросите, а как же города?
  
   Да что им будет? Поставили магнитные щиты, накачали давления с атмосферой и живут, как на станции, единственное, что земля под ногами и "жить предпочитают с солнечной стороны". Понты. Связали вон туннелями дорожными все образовавшиеся зоны и счастливы. Я последний раз такие "трубы" только на родной планете видел, но у нас-то атмосфера есть, и дрянь в ней всякая из-за этого водилась с избытком. Ерундой тут маяться любят и очковтирательством, вместо нормального терроформирования. Говорят, на потерянной Земле без всяких примочек были идеальные условия для жизни, а я вот думаю - брешут, сколько планет мне в Академии в голову не забивали, а все со своими причудонами. На Ивэри - нет атмосферы, а на родной Фрейе - флора и фауна, что каждый день пытается тебя сожрать. Ностальгия. И кто знает, была ли эта Земля? А дома сейчас баксты цветут... Пытаясь закусывать бабочками.
   Пока вспоминал родной камешек на отшибе освоенного мира, мирок вокруг меня поменялся. Граждане имперской колонии усвоив, что я не реагирую на их шебуршения, начали наглеть. Мужика напротив заменил прыщавый короткостриженный пацан на голову ниже меня. Вся его конопатая морда на фоне ядовито-желтого кольца турбины буквально просила кулака. Думаю, он и сам бы на меня кинулся, если бы не разница в массе и ширине плеч.
   Раздражаю я местных.
   Ну и че не так? На себя бы посмотрели!
   Одеты все в кислотно-крикливые тряпки. Я б салатовые боты с оранжевым комбинезоном не одел и за премию, а этот хмырь стоит и не чешется, ест поедом мой патриотично-имперский плащ из кожи змеептицы. Темнее вида за бортом, между нами так. В чем прикол? Да, таких прыщавых за плащик до пят штуки три купить можно! И тут трилет нырнул в очередной туннель в торосе или леднике, а когда мы выбрались из провала, то на горизонте, чуть левее курса трубы, возник город.
   Прыщавые? Какое там!
   Кто видел города на Ивэри - тот поймет.
   В открытый космос будто бьет огромный столб света и в этом столбе клубится неоновое сияние, слоеным коктейлем уходящее в искрящуюся молниями тучу. Трилет повернул и по склону торпедой покатил прямо в этот луч, вернее в огромную ледяную шубу из гигантских кристаллов и сосулек, что жутковатым ежом поднималась на тридцать - пятьдесят метров от земли по границе столба. Магнитные поля выдавливали лед, и тот пытался занять биссектрису между поверхностью планетоида и вертикалью защитных полей. Перепад температур и конденсат делали свое дело. Как и парящая шапка с разрядами молний.
   Чем ближе мы подъезжали к туннелю в город, тем яснее даже в тенях подступающей ночи были видны обломки сбитых или обвалившихся под собственным весом "игл". Пожалуй, полетать тут без магнитной трубы я б не рискнул. Как бы ни были привычны к таким картинам коренные жители, а две сороки и то заткнулись. Все двадцать человек с затаенным дыханием наблюдали за рукотворным ужасом сверкающей и переливающейся внутренней подсветкой красотой громады. Еще один провал в зев туннеля - и я морально подготовился свалить из душной банки с подогревом, но тут-то и вышел облом. Оказывается внутри города трилеты как ни в чем ни бывало продолжали быть основным транспортом.
   Фантастика. Парням расскажу - не поверят. Это ж как надо заморочить горожан, чтобы они с места на место стадами ездили? Им бы ещё биочипы под кожу, как домашней скотине, и нормолек - наши фермеры перевозили так будущие продукты.
   В первую секунду свет в атмосфере города до рези ударил по глазам, пока проморгался, мы успели пролететь над Обводным Каналом города, окружающим его, как жилой пояс нормальную планету, и весь вид спереди заняли массивы гигантских ступенчатых пирамид-небоскребов. Прикольно, но появление куцей зелени и зданий в роли подпорок для нее же взгляды местных с меня не сняло. Или тот, что смотрел напротив, опознал во мне кого?
   Воспользовался первой же возможностью, чтоб свалить из скотовозки.
   Вышел и выдохнул. В тесноте жилых секторов корабля я должен бы привыкнуть уже к навязчивой близости чужих рож, а вот не привык. По метру квадратному на нос? Да у меня на корабле больше!
   Дул холодный, промозглый ветер, но глоток здешнего воздуха, показавшегося в космопорте слишком вонючим и пыльным, вошёл в лёгкие, как родной. Над головой все так же болталось белое ватное облако, сиявшее переливами радуг и пестревшее стаями таксомов вместо птиц. Отличная замена хугам, скажет вам любой, кто прожил на моей Родине хоть день. Сам же город напоминал бетонно-земляную сетку для чая, которую какой-то псих плюхнул плавать в пруд на дне белой чашки. При всех нормах внутри щита, по спине то и дело сбегали буруны, ведь махину снежно-ледяного крошева от начинки города и садов отделял лишь магнитный щит и страховочная сетка, которую внешняя шуба давно переросла. Из пустот меж дорогами и садами, в их узлах, смело термальными туманами парила вода. Особо крупные узлы дорог занимались уступами небоскребов, планировавших подпереть собой мутное небо. Ну да - ну да. За это высотки и получали по кумпалу: тучи сбрасывали в шпили этих ступенчатых пирамид ветвящиеся разряды. Боюсь, без дыр сливов город давно бы захлебнулся в дождях или заплутал в туманах над прудами. Туман стоял даже сейчас, оставляя плавать верхние террасы с зеленью - как вершины айсбергов. Местность на мой вкус была слишком влажной и перезаряженной. К зданиям вели мосты и прозрачные трубы транспортных путей, но понятно было, что ножками тут не ходят. Надо было вызвать таксом, да фокус не прошел. Видать блок в автопрограмме платной развозки. Куда ж меня занесло?
   Зато, отойдя от первого охренения, я порадовался тонкому полю защитной пленки от спецкомплекта на себе. Автоматика иногда и полезна. Мои любимые "кандалы" имели доп.функцию генерации "хранителя" по контуру тела: против мелких повреждений, промоканий и световых ожогов - лучше не придумаешь. Тоже в целом не дешевая игрушка шла приложением к форменным серебристым нанобраслетам, что охватывали запястья. Плетеная лента с двумя таблетками пультов управления по краям, пока не активирована - смотрится обыденно, но поднеси руку, сама обовьет разомкнутым браслетом запястье. Первое время в Академии я все удивлялся, как в такую мелочь столько функций влезает: и ключ от дверей, и кошелек для эрго, и проектор голо, и база информации, и диктофон, мощнейшая система связи, маяк для базы... Даже медик и шокер, если меж "рогами" браслета "спецтаблетку" вставить. Потом перестал удивляться, потом у меня появился второй браслет... В итоге, в отпуск я летел, нагруженный "спец-таблетками"-вставками по карманам, и подумывая: "А не купить ли многослотовый браслет, забив на стандарт от Армады?". Стоили браслеты многослотовые баснословно, пока все на что меня хватило, вывести нанопленочный "хранитель" на канву "ленты" и сделать пассивным режим работы с голо, чтоб освободить слоты. Кстати, именно последняя функция превращала руки в перчатки из кольчужной чешуи.
   Может на них так и взъелись пестрые трудяги? Рисунок по коже, ну картинка, - почти под плащ, - тут явно в диковинку. Но вот уж не поверю что у местных голограмм мало. Хотя наличие такого манипулятора, предполагает и повседневный доступ к приборам с голлоуправлением... Фигня! Управляющие браслеты: от медицинских до рабочих, - давно норма любого свободного гражданина Империи. Ну, не добавили же этим персонально к скотовозкам еще и покруче хрени?
   Надо было вместо порносайтов и пяти экзотианских абзацев чуши прочитать хоть что-то про Крат, раз уж выпал фартовый нежданчик увольнительной. Или меньше пялится потом на стюардессу... А потом на... Ну, в целом, не надо вместо напутствий в гида глазами залипать, а то кроме "убедительных округлостей и запутанных формальностей", помню лишь, что один сидерический период обращения Ивэри равен трем с полтиной условным суткам, и если я не появлюсь по истечении этого срока на "Аисте", капрал меня побреет! Лично.
   Лучше бы стюардесса... О, вот еще!
   Все жители Ивэри носят короткие стрижки, даже девушки, в остальном весьма ничего, а волосы режут или, как подружка "сороки", скручивают в косы и намертво лепят их к голове кренделями. Пока шел по берегу очередного озера в аллее из лысых пальм комуи и хвощей, успел вволю насмотреться на вариации зализов. И все в длинных пестрых тряпках до пят или комбинезонах! Хоть бы одну нормальную юбку... Че-то я не рад уже, что на эту достопримечательность заземлился. Сад - не сад: в земле копаются комбинизонистые человечки, пальмы сажают/землю насыпают, но даже жопу посадить негде. От красноватых цветением прудов, не смотря на усилия бутонов ряски-тики и подогрева, тянет через сладость болотиной. Комуи и тика... Дома так ямы отстойников чистили или топи в джунглях, откуда молярийные капи перли, а тут... Че-то Крат не так хорош внутри, как снаружи. Такой же пятнистый, как тряпки "сорок".
   Возможно, наш капрал откуда-нибудь отсюда и выполз? Не зря ж так ухмылялся, желая "успеть вернуться за внешний оборот".
   Почему "выполз" и почему "ухмылялся"?
   Да, пока Ивэри сделает полный круг по орбите, я тут успею уши отмочить! А ведь этот бандак, наверняка имел ввиду то, что грунтовики космос делят на "нутро" и "за внешним оборотом". А ухмылялся, потому как сильно меня "любит", двинут он, как местные, на всякой мутне. Простой пример: вторые пилоты-стрелки подчиняются напрямую первым, но моему первому плевать на мою шевелюру, нестриженую еще с Академии. А вот капралу совсем не плевать. Капрал подходит, смотрит сначала на выскобленную башку Дьюпа, потом на мою, волосатую, и долго-долго ругается на пайсаке. Иногда даже изображает параба, размахивая руками, но всегда плюется и уходит. Капрал мне никто, и звать его никак. И мне дела нет до того, что мой внешний вид ему противен. Когда ты полгода без твердой земли, один такой приход - полчаса радости.
   И так во всем!
   А поменяют капрала, так я и волосы срежу - надоели. Могу даже побриться, как Дьюп...
  
   Что за Дьюп?
   Дьюп - мой напарник, то есть первый пилот-стрелок, а я его дублер и две дополнительные руки. Дьюп не только в нашей паре первый, он Лучший для всего Северного Крыла. Потому что мой напарник - шестнадцатый из пилотов-стрелков Армады. Одуреть результативность. Башка у него всегда блестит, Дьюп бреет ее старинным таянским ножом. А в кожу между бровей он засадил толстое титановое кольцо, типа инфоблоков для браслетов. Парни говорят, что у Дьюпа не только кожа на лбу проколота, но и черепушка просверлена, и именно поэтому Дьюп - того. У него реакция - "четыре". А у человека потолок - "тройка". У меня тоже "тройка". Может, я и мог бы стрелять/летать быстрее, но есть конкретная скорость прохождения сигнала в мозгах. То есть Дьюп палит туда, где цели пока нет, но сейчас там будет. Видит показатели, которых еще нет...
   Короче, местным Дьюп бы тоже не понравился.
  
   Чем ближе я подходил к серо-голубым пирамидам небоскребов в разводах зелени, окружавших центральное озеро, тем меньше мне эта дыра в "холмах" нравилась. Хотя бы потому, что помимо столбов лысых пальм, зданий и осадков, у нужной мне пирамиды скопился еще и какой-то митинг, плавно размазавшийся по всему кольцу центральной "площади". Учитывая, что в пирамиду влезают целые городские районы, а кольцо связывает пирамиды... Представляю, какой у парней с транспортного узла над озером обзор! Голубое зеркало - без всякой красной тики и заместо нее эти "цветики".
   - А-мы-о! - донеслось в десятизначное количество глоток.
   ~ Ну и ор. Если это праздник, то я ликборийский ушастый ташип.
   - "РНК - не боги, мы - не нишоги!". Ещё раз, громче, ярче надпись! "РНК - не..."!
   Входы в пирамиды загораживала толпа мрачных трудяг с бледными одутловатыми лицами. На серых комбинезонах мигали багровые буквы, пробегая по одежде ближнего к озеру ряда и складываясь в строчки: "Отдайте наши социальные гарантии!", "РНК в педали, чтоб закон не нарушали! Мы - не нишоги!", "Военную диктатуру - на слом!"
   Хор вторил написанному на "стене": "РНК - в Трибунал! Мы - не нишоги!". Шахтеры-не шахтеры, но на собравшихся в круг сектантов трудяги смахивали: у всех одно угрюмо-вдохновенное выражение лиц и смазанная тусклость глаз. Запрещенные всеми конвенциями клоны, тля.
   - РНК...! Мы - не смертники! - Даже скандировала толпа вяло, больше надеясь на силу красных надписей и "стоячий" протест. Помню, когда из Академии вылетал в лагерь для новобранцев, какие-то швартовщики тоже пытались бастовать, так там, вокруг Намбы - планеты в смысле, - похожее кольцо из шатлов и кортов собралось. Два часа давки в порту - и вояки всех забрили. По совокупному урону Администрату Намбы ребятишкам как раз разжалование до нишогов в соц.статусе грозило. А эти - ничего, бастуют. Еще и уверяют, что "не нишоги/не суицидники"! В них, позорных и отправятся: судя по униформе, выходной сегодня взяли шахтёры или сборщики, значит производства на "обратной стороне" Ивэри простаивают. Вот какого Хэда я забронировал номер в районе с этой РЭНК или как их там? Не мог из пятнадцати одинаковых пирамид выбрать удаленную от городских шлюзов? В смысле, центрального озера/средоточия/коллектора - на выбор. Плотное кольцо коренастых мужиков, взявших небоскребы в осаду, расходиться не собиралось. Как и кольцо полисов, в ожидании неприятностей жидким кордоном окружавшее это горланящее бедствие.
   - Мы не нишоги!
   ~ Ну да, это стада зому мне распихивать приходится! Ха! После трилетов и отстойников для облагораживания города я им почти поверил. Только нижняки такого и достойны, для нишогов даже жирно. Кто вообще будет заботится о уголовниках, убийцах и врагах Империи? Может эти пока и не нишоги, но наверняка нижняки - жулье и антисоциальные элементы, остальные работают и другим не мешают. Мне за опоздание на базу учебки потом месяц вкалывать в три жилы пришлось... Порадовал сержанта, тля.
   Неприятностей из-за психов и тут иметь я не планироал. Лишних. Но это был не повод по собирающемуся дождю, на ночь глядя, искать теплый сортир и койку где-то еще. Да и где? Номер-то я уже оплатил. На крайний случай сломал бы одну-две руки, да и "таблетка" сенсорника у меня имелся. Для тех, кто умеет обращаться - тоже оружие, не импульсник, но током долбанет до модной прически с Саласты. Задние ряды митинга сначала меня игнорировали, но долго так продолжаться не могло - хоть иди им по головам!
   Я технично обошёл толпу справа и вяло помял ближайшие препятствия, остальные старались уже сами дать хоть какой-то коридор, так и протиснулся к раздвижным дверям в два моих роста высотой. Интересно, зачем у этих ворот еще и огромный кант имелся с двумя болванами вместо статуй? Лучше б посты поставили вместо портье - хоть дошел бы спокойно. Но митингующие и так особо не возмущались подвижкам, только смотрели с агрессивным удивлением, словно полисам залили мою морду на все инфопанели города. Во всяком случае, я б так только с пути маньяка шарахался. Понимал, что прикинут был совсем неподходяще для аборигенов, однако чужие глаза чаще задерживались на лице, чем на плаще с Ориссы, и это было неправильно. Нервировало. Особенно неправильными были расширенные как у нариков зрачки трудяг из толпы. А что? Тоже версия. Что еще могло подвигнуть нормальных рабочих рисковать соц.статусом? Они же не хамеющие швартовщики от Торгово-Транспортной Корпорации! Их из нишогов вряд ли кто выкупил бы...
  
   В полупрозрачной рулетке гостиничного холла, стиснутого трубами лифтов, я автоматом отметил, как тренировано опускал взгляд парадный распорядитель у инфотабло этажей. За ним следом старательно заинтересовались полом и лифтами внушительные парни местной охраны в легкой броне. У этих хоть, в отличие от полисов, стволы имелись - типа последняя заслонка.
   ~ На Ивэри население - неадекваты какие-то. - мелькнула мысль, - Может поменять пирамиду? Нафиг. Куда не плюнь - везде одно, а внутри района хоть безопасно. Этак и до паранойи недолго.
   Плюс, я был бы не я, если б у начсмены не нашлось красной кнопки от бронепанелей на случай разгерметизации атмосферного контура города: три секунды и пирамида небоскреба стала бы неприступна не только для космического пространства, но и для светочастотного удара.
   Укол нерва в мочевой пузырь старательно помог мне выкинуть всякую ерунду из башки: "Сто пятый этаж и скоростной лифт? Ну, Армада, держи!". На выдохе преодолев кодовую панель коридора гостиницы и свою входную, взлетел в номер, и, даже не глядя на обстановку, рванул в заветную дверь.
   ~ Все, больше никаких прогулок по долбанутому ледяному ветру с пытающейся затечь за шиворот атмосферой! Защитный пузырь поля из домагнитки и наномеров в нанопленке не греет, а под каплями и вовсе прогибается, в итоге - вроде не мокрый, а течет по тебе ледяная вода, охлаждая... Бррр.
   Пока умывался, появилась возможность уставиться в зеркало.
   ~ Может, что не так с лицом?
   Но всё было как надо. Даже не перекосило с заморозки. Доброе такое, в обрамлении красно-янтарного витража от светящейся ширмы лунки ванны.
   Вообще-то я блондин, хотя в зеркале из-за подсветки экрана получился почти рыжим. У меня большой рот и широкие скулы. Можно, наверное, сказать, что у меня чувственный рот, потому что он-то обычно и притягивает взгляды. Даже если я сам смотрю на себя в зеркало - вижу прежде всего рот. И женщины так же смотрят на меня, то есть на него, ну, как я в зеркало.
   А больше и смотреть не на что. Глаза серо-зелёные, морда загорелая, от подсветки - так-то золотится, темнею помаленьку, как пирожок в духовке. Прыжок в будущее считай: у кого морда в космосе не подгорает - тот параб. Это синерожие парабы, твари шестирукие, не загорают от жестких излучений при прыжках через зоны Метью. Остальные в космосе загарчик имеют соответствующий. И если у меня еще кожа светлая, то Дьюп или капитан на бронзовых болванов с Каппы Корцеса похожи.
   Ну, в целом, нет во мне ничего особенного.
   Да, самое главное, мне двадцать два стандартных года. Но это не повод для местных пялиться на меня, как на воплощение Безликого! По имперским законам только что перестал быть мальчишкой, но смотрю на мир всё ещё как семнадцатилетний. По крайней мере, в зеркале у меня были очень наивные глаза: словно не убивал, не имел женщин. С такими глазами и живу. И убиваю. Работа у меня такая - стрелок Имперской Армады. Вернее, пилот-стрелок. Второй пилот и второй стрелок в двойке.
   Вот мой "первый" был уникумом и снаружи, и в начинке. Кое-кто на корабле считал, что Дьюп - мутант, а ГенДеп разучился ловить насекомых. Но вопрос этот обсуждался исключительно узким кругом. Ещё никто не смог увернуться, когда мой напарник бил кулаком в морду. Шутка была на нашем "Аисте": заставить новичка подойти к "сержанту Макловски", задрать нижнюю губу на верхнюю и хрюкнуть. Дьюп не обижался, он просто бил. За этой шуткой, похоже, скрыта нехорошая история. Копался я как-то раз в корабельной сети и зацепил глазами слово 'дьюп'. Оказалось - это животное типа свиньи с такой вот выступающей нижней губой. И понял я, что Дьюп - совсем не имя, но спрашивать ничего не стал. Я слишком ценю дружбу с ним. Хотя язык у меня чешется. Когда-нибудь не удержусь и спрошу. Интересно, он мне врежет?
   Из-за Дьюпа меня на корабле почти не задирали, хотя я первый год летал в Армаде, да и, вообще - есть за что...
  
   Только я расслабился, и тут запищала граненая "таблетка" софона.
   Всё бы ничего, но мне на Крате просто никто звонить не мог. Я местный говорильник по прилёту купил, чтобы таксом вызвать или гостиницу заказать. На руке болтался, конечно, служебный вариант в спецбраслете, таксишку можно организовать и по нему, но "батарейку" тратить было жалко. Да и вызов пошел бы как межпланетный, списали бы с аккумулятора такое количество эрго, что энергии на пару суток кутежа в Центральных Мирах бы хватило! Софон же - барахло однокнопочное, под входящие звонки не рассчитанное, можно было потом сдать прямо в порту. Даже без регистрации - как купил, так и сдал. И, тем не менее, оно зазвонило!
   ~ Вот ведь сакрайи Дадди пассейша! Отвечать/не отвечать? - Хемопластиковый многогранник не мигал, предваряя голорасширение, и даже не сформировал экран. Значит, номер не определился. Кто-то ошибся? Тогда "таблетки связи" обменялись бы параметрами автонабора, и "планетарник" заткнулся...
   А гадина звонила.
   Тонкий высокий звук впечатляюще резонировал от фасеточных стен небольшой комнатушки с витражным экраном ванной и ввинчивался прямо в мозг. У крикунов внизу явно появился достойный пример для подражания. Кому я мог быть на Крате нужен? Я - пилот, я в увольнении. С "Аиста" спецы мне, при необходимости, стукнули бы через браслет. Меня никто не знал на этой заштатной планетке, и сам я желал знать лишь пару барменов да стайку веселых девиц.
   "У человека есть сто восемь способов испортить себе жизнь и сто восемь выходов из трудных ситуаций... Но все они против совести", - вспомнил я экзотианскую пословицу и нажал единственную кнопку.
   - Слушаю! - Я уже не сомневался, что звонили именно мне.
   Софон потеплел и изобразил допотопную трубку с голосовым модулем - для приличия, не иначе: мой непрошенный собеседник входящими спецэффектами вроде собственной назойливой рожи не загружался.
   - Господин эрцог, эскорт будет через десять минут, - сказал равнодушный бумажный голос.
   Так говорят чиновники с планет средней руки, они беседуют словно бы не с тобой, а с голонейком - условным образом анонимной трансляции.
   ~ Ога... Квэста Дадди патэра.
   Только чиновников мне не хватало. Парни ждали, что я привезу спирт, а может даже и спайк. Должен же я как-то был отметиться за годовщину службы на "Аисте"? И мне не резон было вступать в любые дополнительные отношения с гражданскими властями.
   Но вырвалось:
   - Какой, к Памяти, эскорт! - Ну, не мог же я, в самом деле, выругаться на пайсаке? И я брякнул, что слышал на экзотианской Ориссе. Есть там такая забавная религия Веры и Памяти. Её последователи считают, что человек в принципе вечен, а убивает его только память. И выражаются типа "да иди ты к Памяти".
   Трубка икнула, и из неё повалили извинения. Похоже, на том конце сигнала и ждали, и боялись подобного ответа.
   Эрцог, между прочим, самый высокий титул в мирах Экзотики. Неужели меня так трудно опознать по голосу? Стоило наверное разрешить голотрансляцию аватара - сразу бы въехали в свою ошибку, но во мне взыграла природная жажда справедливости: "А что это я должен, если оне брезгуют?". Оставил только свой голос и после первых же секунд разговора начал об этом жалеть - общаться с механическим переводчиком чинуш так же полезно, как сливать время в унитаз. Этот конкретный чинуша еще и перепутал, куда звонит, но своих ошибок Департаменты и их чинуши признавать страсть как не любили всегда. Пока я думал, как бы соскочить с темы, не нарвавшись, клоун продолжил шоу:
   - Мы понимаем, что вы здесь инкогнито, господин эрцог, и подчиняетесь ритуалу. Но мы вынуждены настаивать на эскорте, - заходилась трубка. - В провинции восстание шахтёров, беспорядки...
   Я перестал слушать: "Дешёвая мистификация или меня действительно с кем-то переплели? Эрцог?"
   Тля, нет ничего хуже, чем поймать чинушу на "осечке" - получишь мелочного врага, ясно, что в Армаде он бы мне нифига не сделал, но на грунте на сутки подвесить, заставив объясняться откуда у меня номер неизвестного эрцога - вполне мог. На космодромах частенько сливали паленые или тиснутые софоны за полцены, а я как-то не подумал, что за "бешеный сервис по мизерной цене" можно так расплатиться. Я ж на Крат меньше чем на три дня собирался - обычный транзит. Угу, уже. Парнишку, что продал мне звонильник, я запомнил, но хрен два он на космодроме прорезался б в ближайшие дни, если пошел шмон. Таксомы на Ивэри - не насущны, а от ворованного "эрцогского" софона надо было избавляться любым способом и как можно быстрее. Вот только шансы имелись девять из десяти, что клоун, прозванивавший украденные номера, так развлекался.
   ~Хочет шоу? Будет ему шоу! Как раз вспомнил, кто такой эрцог.
   - Какое МНЕ дело до ВАШИХ восстаний и ВАШИХ беспорядков? - тихо и язвительно спросил я. Я вообще стреляю и говорю быстрее, чем думаю, с накрутки - так особенно: "тройка", она и есть "тройка". - Вам сообщили, что Я здесь? Забудьте это. Вы в курсе, что, если... Я... скажу... "УМРИТЕ"... вы умрёте?!
  
   Трубка испуганно икнула - явно чинуша не ждал такой ответ, но что благость - заткнулся, наконец. Видать неопознанный искатель софонов был осведомлен, что высокородные миров Экзотики, особенно так называемые ледяные аристократы Семи Высших Домов, могут убить двумя-тремя грамотно построенными фразами. И, похоже, эрцог, за которого меня приняли, тоже мог.
   - Сна вам без сновидений! - попрощался я очередной экзотианской пословицей и выключил софон, стараясь не громко ржать. ~ Ну и лопух!
   Следующим порывом после приступа смеха было - выбросить паленую "таблетку" софона в окно, но я сдержался. Звонильником гостиничное окно не разобьёшь даже в провинции с нормальной атмосферой, в пирамиде - и подавно. А какой был бы подарок создававшим мне проблемы пикетчикам! Что звонильник отследят, я уже не сомневался.
   ~ Эрцог, надо же. Кто у нас вообще сейчас эрцог в двадцать два стандартных года? Ой, газеты надо было листать на подлёте к Крату, а не зависать в порногрезах! - Но кто ж виноват, что у солдата доступ только в унылую корабельную сеть, а женщин в глубокий космос вообще не пускают? Я ж не с цепи сорвался и в увольнительных слушать от скуки новости? Хотя я их, честно говоря, вообще не слушал. Разве что Дьюп что-нибудь рассказывал. У него перерыв на новости - дело святое. А у меня святое - на женщин. От таблеток медика и так блевать тянуло. На грунт можно спускаться и просто, чтоб лучшее в обитаемом мире увидеть да пощупать. Думаете сексизм? А нифига. С выживаемостью при перегрузках боевых кораблей: одна к трехстам трупам, - ГенДеп и молодец, что бдит. Но не хватает же...
   ~ Хэд и все его грехи, о чем я думаю? Говнодеповские таблетки вечно откат дают, так и мотает из крайности в крайность. Надо было у медика чего взять, но поздно плакаться. Еще и с местными придурками надо что-то решать. Вернусь на базу - сживу капрала со свету. Удружил, тля.
  
   Включать софон, чтобы глянуть здешние дэпы, было бы большой глупостью. Звонильник вообще следовало как можно быстрее сбыть с рук. Но для начала неплохо бы было переместиться в комнату, даже если ее пестрый "вырви глаз" интерьер - местная норма, как я понял, - рекомендовал остаться и хотя бы принять душ, что при наличии массажной ванны - полный изврат. Мечты и шутки, а чтоб не портить себе увольнительную посиделками с полисами, стоило врубать околосветовые скорости - не то что покидать уютную уборную. В комнате, не особо зоморачиваясь формальностями, я оторвал от тянущейся переленовой простыни длинную полосу, плотно свернул плащ, стараясь, чтобы получился прямоугольник, сунул на грудь, под комбинезон формы, и примотал к телу. (Плащ из кожи змеептицы - не лучшая защита, но какой-нибудь допотопный огнестрел удержит. Вдруг тут и вправду восстание шахтёров, а не митинг укурков?). Рассказывать, как и с какими словами натягивал обратно форму не буду, она, конечно, тянется, но с оговорками. Мне повезло в двух моментах: кожа змеептицы очень тонкая и на хим.основе, форму ей дает подкладка, т.ч. кое-как в броник плащ до пят сложился. А вот со вторым... Форма у нас сплошная - голубой комбинезон из майко-брюк плюс китель, и все пафосные рельефы/рукава/планки/буфы под выращиваемые карманы эластичность только убавляют. На большом выдохе, я конечно форму срастил, но и только. Хорошо хоть, удалось присобачил софон сзади на липучку пояса, а то скончался бы от нехватки кислорода. Самую сложную часть плана, считай, выполнил, оставалось сделать цвет форме потемнее - диапазон сине-голубого тля! - и спуститься на блок этажей вниз, в местное яйцо голобара. Жулья в оранжевом секторе - всегда "кое-чем" жуй.
   Как и в большинстве миров Внешнего Кольца, престижность жилых зон на Крате шла по блокам этажей, о чем любого желающего информировало табло в лифте. Что? Хочешь в зеленую зону элиток? А фиг там. Даже с моим допуском пилота Армады: потолок - желтая зона и 175 этаж. Кстати, если б не брезгливость, то трилет довез бы меня до вокзальной площадки оранжевой зоны на 48. Этажи с отправными площадками для каждой категории были обозначены отдельным списком. С удовольствием мазохиста убедился, что и на Крате общие лифты на последние тридцать пять этажей не ходят. Вернее, это жители высоты не ходят по земле ножками. Но в такой дележке, есть и удобный момент: в красном баре на двадцать пятом - было легко встретить такую шваль, которую на нормальных планетах по кабакам и дырам еще поискать придется. Плюс, каждый этаж - неповторим и со своей изюминкой, хотя ниже 40-го это скорее перчинка.
   В красный сектор я с одним сенсорником не полез бы, там даже площадок нет - тупо коллектор с нишогами и их нишами. А вот оранжевый с этажом попроще - покатил бы. Вбил в табло шестьдесят пятый - и выход ближе к выбранному из предложенных картой бару. Экран не замедлил плюнуться в меня предупреждением о "социальном несоответствии". Да похрен мне было, лишь бы вез быстрее уже - в капсуле лифта воздуха стало совсем не хватать. Водно-помповая система, что двигает по "артериям" лифтовые капсулы в старых городах частенько плохо справляется с очищением и ионизацией воздуха. По моим прикидкам, на Крате эта система вообще не справлялась и воздуха в кабине было - сколько захватит с точки отправления.
   Кабина понятливо мигнула, сверила что-то с моим левым браслетом и закрутилась в транспортных коридорах. Слава Беспамятным, длился такой путь не долго! А дальше все было просто: пару минут, пару шагов по площади с фонтаном и влюбленными парочками в "вырвиглаз" нарядах, и я в баре - крайне удачно подобрал выход. Голлобар оказался неожиданно стильным в плане панелей живого дерева и дорогих колониальных светильников - видать, недавно потерял в рейтинге, переехав с этажей повыше. Обзавелся он и необходимым в оранжевом секторе атрибутом: голограммами танцующих с различными хреновинами голых див с Экзотики.
   Почему с Экзотики?
   А в Империи ты даже "неграждан" красных секторов так виться голышом с куском ленты не заставишь, у экзотов же это "духовная практика" и "свобода самовыражения". Психи.
   Народа хватало, однако рассеянный свет пятнами плясал по лицам, работая лучше всякой маскировки. Я отловил летучку-пралла с солоноватым пивом в фирменном бокале а-ля минипортрет города - сегодняшний бесплатный фреш, - и сунул в ухо мягкий одноразовый наушник из автораздатчика. Предстояло протиснутся к сетевому на терминальной стене - подальше от галлограмм, где парни и девчонки, одетые в стиле "нео", обсуждали экзотианскую богему (шахтёры таких не торкают). Вошел в сетку и расслабился: теперь за звонильник можно было не беспокоиться, минут через десять он отправился бы в причудливое путешествие по городу. Ну и Хэд с ним. Проблемная дешевка. А в баре к тому же имелись терминалы, где желающие могли послушать газеты, избавившись от тягучих звуков экзо-хитов.
   Проектор на стене не блистал свежестью - весь экран в отпечатках пальцев, а голо- меню и видео вообще оказались предусмотрительно сломаны, зато работал разъем под звук, что было немало важно: за парящими у стойки праллами шумно веселилась компания местных отморозков. Тех еще волосанов с расцветкой от синей до белой. Вечер им комплектовала девица в двойке-купальнике - "Спрячь руки, открой ноги!" - явно ее девиз, - та же логика, что с красными шипами на бритой голове. Кошмар доктора Глюка. Притом самый "блондинистый" из торчков усиленно доказывал соседям, что чем светлее башка и костюм, тем экзотианистее у него вид. Все нормальные имперцы стремятся к благородно-темным цветам, а у этих нариков все не как у людей.
   Наушники пришлись очень кстати.
   ~ Все они тут головой о головные темы приложенные, лучше б над вкусом поработали, а то даже в парках и интерьерах самое популярное сочетание цветов - зеленый с красным.
   Читая заметку о продолжающейся дележке месторождения стронция подведомственными компаниями, я почувствовал, как софон "ушел", но не стал его задерживать. Вообще-то десять минут для рыжего клоповника - это долго. Я даже успел узнать, что РНК - дочка ЭсЭнБи компани, а ту крышует Армада. Оно мне надо спрашивается? Пять минут таких бреден, и я стал искать в периодике эрцога двадцати с небольшим лет, последователя Веры и Памяти, - фана ради. Но попадались все больше "новые угрозы разгерметизации контуров в Даоме-5" или "Превышение сроков выработки щитов - новый метод экономии РНК?!". Шахтеры-такие шахтеры...
   ~ А может, кто-то у экзотов недавно издох, и на парня рухнул титул? - Вроде время убивать уже больше было не надо, но мне-то загорелось! "А то как ж? Сделал гадость и даже не знаю кем подписался" (с) Джо Фишнер, самый разыскиваемый спамер в среде дэпов.
   И я даже что-то нашел. Это в верхних секторах переводов экзо-агитации трояном не сыщешь, а нижняков с переводов экзотианской прессы прет.
  
   "...национальной трагедией для земель Содружества стала смерть преподобного Эризиамо Риаэтэри Анемоосто Пасадапори. Наследник - двадцатилетний Агжелин Энек Анемоосто инкогнито отбыл в паломничество по местам молодости дяди..."
  
   ~ Ну, правильно: эти экзотианские уроды наследуют не отцу, а дяде. Не все у нас об Экзотике уходит в фильтр. - Покосился на "нариков" у голодивы. - И не факт, что зря.
  
   "...но даже, если наследование будет узаконено необходимыми ритуалами, оно не решает проблем, которые возникли в мирах экзотианского подчинения в связи со смертью человека, являвшегося не только эрцогом дома Аметиста, но и эрцприором всех существующих домов. К сожалению, приорат не признаёт преемников и выборности, а сан эрцприора не может быть наследован иначе, как по праву способного воспринять уникальные духовные знания, что вообще не гарантирует избрания эрцприора в обозримом будущем. Таким образом, Экзотика лишилась некого связующего духовного столпа..."
  
   У меня заныло в висках. Как сложно-то всё у экзотов. Приоры, столбы духовные... Пришлось выключить автозвук и поискать в заголовках для среднего интеллектуального класса.
  
   "...безвременно ушедший в возрасте двухсот тридцати шести стандартных лет эрцог и эрцприор дома Паска оставил наследнику сто семь систем планетарного типа..."
  
   ~ Ого, сколько всякой хрени! - Я пробежался глазами по экрану, пропуская часть сообщения. Текст заикал, не успевая проматываться за моим взглядом.
  
   "...синийский камень с записью всех философских догматов дома Паска и высочайшей просьбой к наследнику рода, которую, как полагают родственники, он и отправился исполнять в систему Кога-2. Предположительно новый эрцог прибудет на Крат к концу цикла...".
  
   ~ Вот я влип! - Даже дочитывать не стал. В голове с мгновенностью "тройки" сложились "шуточки про эрцога" у чинуш, косые взгляды и прочий кратовский бред. Кто знает, когда у этих экзотов какой-то там цикл замкнет? Видать не первую неделю ждут.
   ~ Тля! Неужели я похож на этого экзотианского выродка? Одно дело подначки сокурсников по Академии и совсем другое - правительственного эскорта... А вдруг?!
   Голоизображение мне на местном аппарате не светило, да и побоялся бы я возникновения рядом с моей мордой точно такой же. Видео же складывавшееся на дешёвом экране расплывшимся и невнятным, однозначного ответа не давало. Блондинов только в баре - пять.
   ~ Найти бы терминал поновее... Хотя... Гори он в бремени багряного зарева, этот эрцог! Ещё пива и спать. И пошёл он... Нет, неинтересно ругаться на стандарте. Скучно. Хорошо хоть через сутки на корт. Сутки - и я в доках на Депраде, наш "Аист" как раз пропарится на техпробах. Испортили-таки вечер чинуши, а ведь планировал ещё по грунту побродить, травку понюхать, ребятам радости прикупить. Может и себе чего...
   Голова сама собой повернулась к пляшущей с жезлами экзотианке.
   ~ А ведь владелец бара опять на штрафы нарывается, это уже ни разу не "эстетика соседнего государства". И Хэд с ним! Какое дело до законов, когда красотка так выгибается? - С почти слышимым скрипом в шее перевел взгляд в зал и тут же нащупал новый "док". Местная короткостриженная "дива" призывно облизывала губы из-за лапок парящего пралла, уверенно держащего ее бокал с чем-то светящимся. С отдельным удовольствием обнаружил, что нечто прозрачное таки скрывало ее фигурку до колен, почти не присутствуя на сосках выдающейся груди. Опять Экзотика. Нет в Империи светящегося пойла и платьев из пласта. Да и девок нормальных на оранжевом уровне нет.
   ~ Вот же квэста Дадди патэра! Нашел одну девчонку в юбке и та явно на работе. - Но и сглотнуть чего-то крепко захотелось, из-за "броника" воздуха и без див было мало, а уж с дивами... ~ Отосплюсь и на сутки в "Дом Увеселений". Минимум желтого уровня. Хватит с меня борделей и шалав. Еще после Ориссы клялся завязать...
   Воспоминания настроения не улучшили.
   Плюнул на учетку полисов: камеры в зале, походу, ночевали в ауте да и в браслете звенела тишина. Отцепил наушники и, протаранивая толпу, рванул к бару. И вот тут, у стойки, возник узкий момент. Корски меня еще на Ориссе научил особой пальцовке заказа "чего-то особенного", но пальцевать надо было параллельно словам, а прайса Крата я и не посмотрел. Потому стал уникальным свидетелем вытянувшихся морд соседей по стойке. Да, уж... Не каждый день "спускаются с небес", чтоб заказать самого распространенного в Галактике пива. Бармен от шока даже летающую держалку пралла мне всучил отдельно от стакана. Лады хоть темно и не видно, что в этой лапе со стразами еще и пакетик спайка имелся.
   Пока возвращался на свое место, отчетливо расслышал:
   "Мне тот же комплект что и дылде с небес".
   "Не валяй дурака, Сандерс, там слезы"
   "Тха! Так я и поверил!"
   Бармену сильно повезло, что у стойки была гермосетка - часть местного антуража, а то бы его-таки схватили за шкиряк.
   Ускорившись, почти вшагнул в стайку праллов фанатов танцовщиц.
   - Да, Хэд же! - Выругался, но легче не стало. Пара фанов тут же начала прикидывать: "А нужны ли им проблемы с небожителем?" Нравы у нижняков простые и с набитой рожей никто в суд сразу не бежит. - Тля.
   Для итога дня не хватало только устроить драку в жопе мира.
   Стараясь смотреть только вперед, махом заглотил привычное пиво с Дайеки, отцепил от пралла подарочек и, отправив блестяшку со стаканом в бар, свалил. Прыжками: в свой номер, пока фаны не скооперировались! Хорошо все же быть пилотом - даже с алкоголем в крови лифт довезет тебя до любой точки в желтой зоне. А выше мне и не надо, я мариноваться "на благо общества" Крата не подписывался. Вдавливающее движение скоростного лифта поставило мой мозг на место, заставив лениво ворочаться мысли, обгаженные раздражением. Увольнительная резко шла не по плану, продуманному еще на корте, при подлете к местному гадюшнику.
   ~ Дом Паска - это дом Аметиста по-нашему? Наверное, стрёмно быть эрцогом в двадцать лет. Стрёмно и занудно. Или это я завидую? Сто семь планетоидов... Ну не хрена себе.
   В номере я, не раздеваясь и не включая свет, рухнул на кровать, с наслаждением потянулся, расшивая форму, и... таки расслабился: "В Неведомые Дали все дела. Сон даже на дежурствах - святое". Уже отключаясь, сообразил, что черные плотные шторы на окнах, круглые сутки белое облако неба в радугах и образ жизни местных, - не способствуют загару. Если и есть загар у кого на Ивэри - так у элиты элит. Странно, что меня в трилете нижняки не придушили или в баре не подрезали - наредкость свезло.
   ~ Элита? Видал я такую элиту... В зеркале. - Уснул практически до ушей улыбаясь.
  
   А вот как проснулся - не помню.
   Где-то между сном и бегом по стене, обнаружил, что вскочил уже засупоненный, выхватывая сенсорную "таблетку" шокера из скрытого отделения на правом бедре (дельного оружия, к сожалению, не было - в увольнении не положено, но ношение стандартной формы-то никто не отменял, сенсорник - ее часть). Причина побудки не заставила себя дожидаться: кто-то со всей дури врезал импульсом в предусмотрительно мной заклиненную дверь. Ну, вот это, если ты не знал, и есть реакция "три балла". Я ещё не понял, чем мне не понравился стук, а уже активировал от браслета выставленную на режим биошокера "таблетку" сенсорника в руках.
   Мембрана двери затряслась как в припадке: так не предлагают приобрести чужое, а требуют отдать твоё. Причём, вместе со шкурой.
   ~ Бандосы или полисы? Не с наркотой же я запалился в желтом? - Идея мелькнула и пропала. Спрятаться было решительно негде. Под кровать я бы не втиснулся. Окно? Со сто пятого этажа? Время дёрнулось вдруг и... застыло. В мембрану ударили снова. Она устояла, но начала расходиться от фокуса сращивания в центре, и я сам не сообразил, как зажав "таблетку" зубами, оттолкнулся от стен и взлетел в нишу над дверью. Слава провинции! Там все еще строят номера по принципу "квадрат ванной в квадрате номера". Уцепиться было не за что, но собственные ботинки и спина со скрипом согласились побыть распорками - в три погибели, но я уместился под потолком.
   И тогда мембрана двери таки свернулась в косяк: медленно и словно бы не по-настоящему, бросая разрастающийся овал света во все еще темную комнату. Не стреляли. Сначала вошёл с фонарём один в светопоглощающем защитном костюме, весь как чёрная клякса, а следом - четыре полиса. Мгновения зависали и плавились так, что я их почти видел. Видел, как медленно, словно бы воздух стал вдруг водой, летит над кроватью в окно мой переключенный на самоуничтожение сенсорник... Три удара сердца на перекод - побил все рекорды. Я уже выскочил в дверь и нёсся по коридору, а сам всё ещё смотрел и смотрел, как он летит. Сердце билось, обгоняя пульсометр. Я жил, словно бы разорвавшись пополам: один "я" бежал, а второй - смотрел...
  
   В лифт было нельзя - система выхода наверняка спала в блоке чинуш, но в конце коридора имелся мусорный лифт. Такие движутся в сорок раз быстрее обычного, а мусор в них прессуют мешками вакуумные насосы. По голове скакали, не хуже чем я по стенам, мысли: "Сколько секунд я проведу в мешке? На выдохе могу не дышать секунд сорок-пятьдесят. Хватит или нет? Если вскрыть мешок раньше, чем меня выплюнет в мусоросборник на площадке вывоза, лифт может остановиться!"
   Прямая коридора закончилась в четыре прыжка, на повороте пришлось хвататься за угол, чтоб не влететь в стену, но главное: я успел свалить из линейной кишки до того, как по мне начали бы стрелять из биошокеров полисы. Практически вломил кнопку вызова мусорки в пульт и пока ждал, успел набрать вызов таксома на тех.площадку желтого сектора. Вдох.
   Да уж, все познается в сравнении: и вызов таксома по межпланетной линии вдруг стал дешевым, и лифт мусорный - без воздуха! - вдруг стал комфортным...
   ~ Может, подхватит меня на крыше, если успеет? По пунктам позиций бежать и отстреливаться - сплошные прочерки. - И тут в стене открылся зев муровоза. Сделал выдох, зажмурился - привет вакуум! ~ Эх, не везет мне в лифтах Ивэри!
   И тут я взлетел, малость приплюснутый, на техническую часть отправной площадки желтого сектора. Прокол браслетом и как же сладок воздух! Даже во все еще стиснутой "бронником" груди. Хотя давление в кабине - фигня, не сравнишь с тренировками на тему разгерметизации скафандра, но руки чесались освободить грудь для нормального дыхания.
   Тычок выгребалки в спину был почти не унизителен. А нефиг тупить, не в учебке чай сидел.
   Если на стандартной отправной площадке есть крытые диваны "на посидеть", то в техничке - голый хромолин и мешки. Спасибо, хоть два из трех бордюров поставили. За спиной вверх уходили уступами этажи небоскреба, напротив, через провал в две сотки метров, маячила такая же громада ступенчатой пирамиды с ярусными садами, - итог: прятаться - негде.
   Сердце мялось в горле.
   ~ Ну?
   Площадка все еще пустовала, значит, местные полисы не круче военных. Хотя кем еще кроме военных может быть парень в "тени"? Это же элитная броня ликвидаторов спецона! Иммунная ко всему: от лазера до импульсника. Неужели кто-то рискнул украсть? Или, может, фишка в том, что я сдавал экзамен по программе "Коммуникации и война в городе" меньше года назад? А полисы, может, вообще ничего не сдавали? Нас же заставляли ко всему прочему инструкции зубрить: что делает полиция в таких-то и таких-то случаях. В моем случае полиция обязана была отключить грузовые и пассажирские лифты. Отключить их можно в подвале и на контроле секторов. Допустим, дали сигнал тем, кто внизу. Но потом-то надо за мной на крышу как-то подняться!
   ~ Полисы там что, стоят и мусорный лифт нюхают? Ну, мусор, к счастью, давно уже возят в запаянных пакетах.
   Минуты две у меня еще было.
   И тут из-за угла моего яруса пирамиды таки вынырнул прозрачный пузырь в красном обруче магнитной турбины.
   ~ Слава яйцам, похоже, успеваю!- Рывок к краю и с подскока ввалился в желе сидения.
   - В порт. - Высокая техника - по-настоящему высока, раз разобрала мой хрип и сработала на голосовой сигнал.
   ~ Ну, их к Воле, и к Памяти, и Беспамятными по голове с их Кратом.
  
   Пусть у таксома всего одно кольцо турбины и красное, но это одно против трех трилета тащит куда меньшую площадь, а потому "платформе" только скотовозкой и работать. Пока отдышался, мой транспорт уже снижался к горловине выходного туннеля из города.
   Пульс же успокоился, лишь когда знакомые шубные льды остались далеко позади. Путь проделанный трилетом за двадцать минут рисковал съесться за пять.
   Ну и в Бездну.
   ~ Выскочил и выскочил. Не заблокировали... Идиоты? Или это всё-таки не полисы, а частная контора и доступа такого уровня у неё нет? Хантеры или таггеры? Кто-то с базы пиратов, что мы зачистили у Сохо? Вряд ли. Эти снесли бы меня из бытия вместе с этажом гостиницы. Тогда кто? Бандиты, мечтающие ограбить бродячего эрцога? Угу, с "тенью" Армады. - Соображалось мне тяжко. "Тень" ни за мной, ни за эрцогом прийти не могла. Это ликвидатор, они с собой полисов не таскают на пристежке. Да и не за что, вроде... Не за экзотскую морду же?
   На самом деле знать хотелось только одно: "Есть ли у полисов номер моего билета на корт?" И тут раскинуть мозгами уже пришлось. Это не из гостиниц бегать, когда сержант нас на практике по городским боям почти угробил. Тут мышцы памятью не помогали.
  
   ~ Итак, я видел, что убивать меня не хотят. Ну, задержат, ну допросят. Через сутки-другие удостоверятся, что я не эрцог. Если эрцог им вообще сдался. Что они мне сделают? Спайк отнимут? Вот зараза! - Спайк по карманам так и пережил все, включая мусоровозку. Прохлопал себя: плащ все еще примотан к груди, спайк в корманах, - прям почти обычный гражданин.
   ~ Ха! Обычность свою я уже для местных успел оценить. Пока они будут базы точить, я тем временем не попаду на корт, не смогу догнать свой корабль в доках, мне вставят в зад "дисциплинарное" и опять на полгода лишат увольнений... Стоило ли из-за этого рисковать жизнью? А почему нет? Крат - не Орисса. - Тем более по мне пока не стреляли.
   Хотелось вернуться посмотреть - под силу ли полисам подняться на мусорном лифте, но рисковать я не стал. Это была так, минутная блажь. Из-за адреналина думалось с натугом.
   ~ Ну, допустим, остаток ночи промотаюсь у города. Мне не привыкать. Утром оцепят космопорт... Нет, не годится. - Устроился поудобнее и зашел с другого края.
   ~ Допустим, лечу в космопорт сейчас и на чем смогу валю куда угодно, а там пересаживаюсь на... Стоп, сколько у меня на кредитке? Опять не выходит. Мой корт, прежде чем подойти к Ивэри, делает остановку в дыре за Сцеоном, там он выпустит боты и шатлы, подождет их и прыгнет дальше в дыру у Меды. Корт выйдет из прокола через... через шесть часов и опять отправит шатлы за/с пассажирами к ближайшим планетам. До Меды примерно два часа лету на внутрисистемном рейсовом, а дыра у них с Ивэри пока соседняя. У Сцелуса восемнадцать лун, так что с рейсовыми проблемы быть не должно, уж что-то по времени да подойдет. Я лечу на Меду, жду там шатл со своего корта, доплачиваю и сажусь на него. Корт прыгает дальше к Ивери, потом к Солуну. Заправляется. Висит на орбите. И через прыжок я на Депраде. Системный контроль я уже прошел, меня пустили в систему Сцелуса, транзитников по системе никакой бандак проверять не будет. Да и кто туда пустит полисов? Там своя служба безопасности, ей нужно будет очень прилично заплатить, потому что официально администрату Карата она не подчиняется. Значит, отсиживаюсь в космопорте Меды и в город не выхожу, таким образом, в списках вылетающих из системы Сцелуса с Крата меня не будет, а на Меде - могут и затупить.
   Риск, конечно, в таком плане был, но другого я не придумал и полетел в космопорт.
   ~ Если чинуши ищут эрцога - Меда не спасет, а если мелкого нарушителя - прокатит на раз. - С приближением заброшенных ледяных шуб у кратера космодрома и его же магнитного поля - бывших "гнезд" негостиприимной Диомы-3, я все больше успокаивался. ~ Уже раз придуманное человеком может быть использовано по-разному, вот и система шатлы+корт меня выручит. Сделали же наземники Ивэри из щитов, создающих вакуум для посадочных площадок, себе "банки с атмосферой". Или это не они? Не надо было на Истории Колонизации отсыпаться...
  
  
   В общем, долетел я до космодрома без приключений. Космодром - сам себе минигород, не пирамида, но овал этажей в шестнадцать с крытой дыркой сада внутри. Живут работники в нем подрядами, как на станции, так что ни с посадочными площадками, ни с магазинами и кафе на космодроме проблем нет. Вот в жилую зону меня бы не пустили, а в ресторан - да завсегда. В ресторане над залом отлета я и замаскировался: убрал в туалете волосы под свежекупленный берет, накрасился на манер мелкой звезды теледэпов. Пол лица синим, остальное - в синих завитушках с подводкой глаз и губ... Да меня б и капрал не узнал в этой "неоадестической маске"! И довольно спокойно сел на свою рейсовую "крыску" до Меды, хотя вылетающих и здесь уже проверяли. Ну и ладно. Проверять в первую очередь начали с вылетающих из системы, а не с болтающихся внутри нее, - большая ошибка, я-то проскочил. Зато версии с мелким проколом на наркоте или об ошибке - отпали. Стали бы так из-за пакета спайка парится? Вот из-за спертого у эрцога софона или самого эрцога...
  
   ~ Все фигня!
  
   Я был почти доволен, когда в пузыре космопорта Меды, в очередном туалете ресторана вернул себе привычный вид, смыв нафиг нео-что-то там маску. Без упаковки и инструкции по нанесению - не повторил бы, да и не очень-то хотелось. До шатлов оставалось еще два часа и я предпочел потратить их на рассматривание пейзажей за прозрачными стенами космопорта. В отличии от Крата, Дельта Сцелуса - это вулканически активное тело с ядовитой атмосферой. На Меде даже психам или ученым не пришло бы в голову доверить свои жизни только магнитным пленкам, зато из-под четырехметровой толщины стен купола казалось, что ты смотришь прямо на внешнюю среду - голо проектором панорамы были все поверхности рукотворной защиты.
   Вообще-то на Меде не живут, там расположены несколько химических заводов, какое-то опасное производство, четыре станции научников и двенадцать шахт редких элементов, - все это можно увидеть на макетах в зале прилета или вывести голокартой с информационной колонны. Ощущение было, что я из постколониальной эпохи махом шагнул в постхаттскую: наконец-то подстраивающиеся под твое сидалище кресла, везде колонны и панели доступа в астронет, обзорная голопанорама купала, нормальные лифты и везде инструктор-сопровождение через браслет. Затупил? Сам еще не понял куда тебе? А перед тобой уже голоуказатель со скрытого проектора. Явно, мощный вычислитель отрабатывал свои кристаллы...
   Но мне больше понравился вид за "окном", база и космодром располагались на плато и через западную часть купала было видно, как в долине извергались зеленым, черным и алым то ли гейзеры, то ли ключи. А на юге постоянно клубилась пепельная туча от курильниц вулканов. Горяченькое местечко, не зря экзоты зовут Меду - Стихией Огня. С северной части даже лавовое озеро видно было на удалении - там то ли ущелье, то ли разлом с лавой. Вот в горах на востоке было потише, но явно не надолго. Как гордо вещал гид: "Наш космодром является вкопанным в скальную породу кораблем и при малейшей угрозе экипажу - немедленно переместится на орбиту". Если верить тому же автогиду - только за последние полгода станция взлетала восемь раз, три из которых ей пришлось менять точку дислокации.
   В целом, два часа за минусом посадок и формальностей, пролетели как миг: едва успел сделал пешочком круг по меньшему из обзорных колец "космодрома". Шатл прилетел по расписанию, со мной отбывали три ученых и пятнадцать работяг с повышенным интеллектом на лицах. Да уж, это не серокамбинезонщики с Ивэри. Еще двадцать минут в кресле шатла и я в посадочном зале корта.
   Тут стоит пояснить: это шатлы - коробки разных форм на ядерных и мезо-плазменных реакторах, а корт - штучка похитрее. Начать с того, что корт - это сфера около восьмисот метров в диаметре. Вся начинка корта подчинена строгим требованиям путешествий в зоне Метью, а тень всегда была прожорлива. Может корпоранты и рады бы были изменить размеры кортов: кают там добавить/убавить, спираль проката выкинуть... Но хрен там! Чуть отойдешь от показателей - протащишь через зону Метью фарш или вообще ничего не протащишь. Первый фарш, если верить преподу из Академии, был настолько молекулярно нестабилен, что еще и взрываться мог по выходу в точке назначения. Прикольно, да? Мы путешествует через ствол древнего оружия! Вот у боевых кораблей по 108 витков в спирали Проката, а корт - мелочь, лишь 22. И к 22 виткам - этажи, 54 штуки умещается в корт: в тесноте да при параде. Полая спираль много места жрет, да и спец.организация внутри корабля, но до тысячи-полторы пассажиров корты возят, хотя обычно кэпы грузят мизер пассажиров и максимум грузов. Тот, что забирал меня с Меды, в этом плане даже чересчур увлекался грузоперевозкой, пассажирам выделялось всего пять уровней - на все категории граждан. Нижняков и нишогов возить кортами - роскошь, у корпораций для них свои есть транспортники на подрядах, а вот остальных - бывает выгодно, да и перед Гос.Департаментом транспорта можно за льготы отчитаться...
  
   К чему это я? К тому, что в нишоги я попадать не планировал, а ресторан и каюты на корте были потрясающими - все под стандарт как бы ни голубого уровня: от перелевой кровати до душевой. Одна беда, после душа с маслами на корте и дремы сидя в "крыске", спать мне ну никак не хотелось. Повалялся и плюнул. Корт грузили товарами и рудами с Меды, а потому у меня были еще часа три до спокойного прыжка мимо Ивэри. Билет на корт я купил как бы не самый дешевый, но из-за жадности местного кэпа, роли это особой не играло, потому плюнув на конспирацию, я накинул плащик из змеептицы - на случай, если пилота-стрелка уже ищут, и пошел в ресторан. Если в общем зале наверняка была толпа народа - в моем случае и десяток уже много, - то в элитном ресторане - хрен бы там. Определенно, надо обладать наглостью урода из Армады, чтоб своей "желтой" мордой оскорблять стены респектабельнейшего заведения Небес. На грунте за такое штраф бы влепили - мама не горюй, если бы в категории не понизили автоматом, но на корте милостью кэпа смешались уровни и люди, а потому я искренне рассчитывал провести пару часов в одиночестве в святая святых. Где и когда б я еще голубой уровень увидел? Если уж я освоил мусоровозку, то пожарный клюз освоить мне сам Сцелус велел!
  
   Почему пожарка? Да надо сказать, что лифт мои устремления бы не поддержал, у него во всю прошивку Кодекс гражданский. Только где Кодекс, а где я? И что такое прогулка в пятьсот метров по спиральному карнизу в спирали до нужной точки, если тебе ой как свербит посмотреть "голубую зону"? В городах туда же даже так не попасть! На корте, в общем-то, тоже, но техника безопасности одинакова для всех кораблей, а наглость - великий двигатель прогресса. Меня этот двигатель довел до площадки с разветвлением на коридоры к каютам экстракласса и дорожке в ресторан. Так утопая в охренении от собственной наглости и шкандыбал, поедая глазами странные картины на стенах - явно чьи-то репродукции краской, рельефное-то по т/б нельзя, даже если это рама шедевра за пару миллионов.
   Сам же ресторан меня не впечатлил: много фиолетово-сине-сереневых тканей или сиримплена, который почему-то тенью игнорируется, зато неплох, как драпировка. И дорог... Баснословно. Армада себе позволить не может. За Адмирала не поручусь с аристократами, но у кэпа точно нет. В зале же из сиримплена были ковры и драпировки, к ним шли купала-светильники с какими-то статуями в них, декоративные изыски - но и только. Обычный сферичный зал с галереей на середине высоты и двумя покатыми лестницами от входа, что липли к стенам. Столы далеко друг от друга, почти отделены коконами из драпировок. Диваны, подушки с вышивкой... Как через тень их протаскивают - не представляю. Витые колонны и перила из живого дерева - даже думать не хочу, как выворачивались, чтоб они после прыжков не рассыпались. Напротив входа, за колоннадой помассивнее, державшей галерею, играла пара музыкантов: флейтист и синхро-скрипачка. Явно класса Маэстро, раз заменяли собой оркестр, как минимум. Уголок сцены был подстать их классу: вроде и не видно музыкантов, а кому надо - тот с половины точек сферы полюбоваться сможет.
   Вообще-то я такую музыку не слушаю - что-то из декоклассики времен разобщенных Колоний. Не слушаю, обычно, если не застыл зому в проходе, не зная, куда себя деть.
  
   И тут я увидел ЕГО.
   Точнее, собранные в длинный хвост светлые до белизны волосы мужчины, вышедшего из драпировочного кокона на галерею послушать новую звуковую дорожку. Незнакомец слушал, по-мальчишески подперев собой колонну галереи и даже не догадываясь, что на него пялятся. А я пялился на спину чуть выше и правее меня - всего-то по пологому скату подняться. Залип я конкретно именно на волосы того самого гребанного цвета, что испоганил мне всю жизнь и учебу в Академии. Куда там перекраскам с Ивэри... И тут он обернулся. То ли взгляд почуял, то ли негатив - что-то такое дэпы вещали. Зеленые глаза, волевой рот... Правда, не такой смуглый, как я, но все-таки... В общем, я сразу понял, что это и есть эрцог. Дрянь земная! Вот же дрянь! Тридцать метров до него, не мог я всего этого видеть и понимать, а видел и понимал. Спустя годы трясет, а уж тогда... Будто расстояние пропало. И не факт, что оно одно. В себя я пришел даже не когда отвернулся и взбежал по левому подъему/скату, не когда забился в самый удаленный от эрцога - кокон-укрытие из драпировок, рухнув в диванные подушки... В себя я пришел, допивая второй бокал какой-то сине-зеленой дряни, заботливо приносимой официантом. Липкий пот, которым я покрылся, тут же был списан на число нулей в будущем счете. Потом я вспомнил, что на голубом уровне уже не платят: если ты туда попал, это значит, что твоя ценность такова, что общество готово само оплачивать большинство твоих расходов, лишь бы ты занимался нужным делом.
   ~ Хэд! Как мне вообще пришло в голову влезть в сектор для уникальных специалистов со своей рожей?! Им же реально не платят - просто для них все - ничего не стоит. Люди, живущие без денег...
   Пару вдохов и выдохов с очередным бокалом помогли мне расслабиться и начать соображать.
   ~ Корт ложится на геостационарную орбиту через два часа, он не мелочь внутрисистемная, мелочь начнут отправлять еще раньше с пассажирами. Этот похожий на меня парень выйдет на грунт Ивэри и... Но ведь его не убьют, меня же не пытались убить? Стоп, это меня бы не убили, сдался б я им, как же. Вот эрцог - уникальный специалист другого профиля, раз из многомиллиардной Экзотики никто этого... ну предка его короче, заменить не может. Мля. Или нет? Император же не... Да, что такое?!
   Мысли прыгали и путались, подстегиваемые непониманием: "Какого я вообще наверх поперся?". Я выдохнул и выругался про себя на всех доступных языках, даже пару ругских ругательств на Примора припомнил - Академия отлично в плане языков натаскивает, да все как-то однобоко. Экзотианского... В смысле языка Содружества, я не знал. Поставил локти на сервированный заботливым официантом стол и уперся лбом в кулаки.
   ~ Квэста Дэдди Патэра! - идей не было, голова начинала побаливать, возможно, от костяшек пальцев, упершихся в лоб. - Да, уж, Проклятые задачки Творца. Психи - нам точно не друзья и даже не приятели. Я вроде как служу и защищаю в Армаде Империю. Граждане Экзотики - не моя проблема. Или моя, если скандал рванет? Хэд!
   Что делать я просто не представлял: сказать как есть? А если это операция Армады? А если это вообще все один большой глюк? Недоразумение?
   ~ Угу, и "тень" из спецов мне привиделась. Ладно, полисы, но кто б полисам отгрузил снаряжение имперских диверсантов, ликвидаторов или разведки? - Я ничего не понимал, и если честно понимать не желал. На Ивэри был бунт, под Армаду явно копали, нишоги и нижняки фанатели от экзотов и тут - сам Эрцог Аметистов летит в гости. "Инкогнито". Не знаю, прав ли я, но единственное в чем я сошелся с самим собой, совестью и долгом: Эрцогу нечего делать на мутном Крате. Именно Крате - он был и будет Имперским.
   Оставалось понять, как же мне предупредить самого эрцога о происходящем мутном бардаке. Это только в сказках к правителям можно просто подойти и что-то сказать, в реальности - пристрелят раньше.
   ~ Должна же у него быть охрана? Или по ритуалу и ее нельзя? - Я морщил изрядно покрасневший лоб и пытался не считать себя дупаком или бандаком - выходило хреново. Пока я размышлял, музыканты внизу отыграли не менее двух треков и взяли небольшой перерыв. Да и для кого стараться? Как я подметил, эрцог тоже скрылся за своими драпировками. Ладно, хоть из ресторана не ушел, а то где бы я его искал?
   ~ Раз подойти самому - не вариант, надо как-то позвать? Но не через весь зал же кричать?! - Я убрал ото лба руки или уж скорее лоб от рук, и с возрастающим недоумением уставился на продолжавшего как ни в чем не бывало сервировать стол официанта. На небольшой круглой поверхности помимо приборов уже появилась какая-то лампада с приятным аромомаслом и настоящей свечой внутри, ведро со льдом и бутылка в нем, а так же подозрительная то ли супница, то ли что... Мне было все равно, т.к. следующим жестом официант поставил на стол гигантский бокал с тряпичной салфеткой, сложенной то ли розочкой, то ли еще чем.
   ~ Эрцог - экзотианец? Тогда я, кажется, знаю ответ.
   - Можно мне такую же салфетку, но бумажную? - Наверное, если бы колонна с ним заговорила, парнишка-официант удивился бы меньше. А так у него не только глаза стали как две "таблетки", но еще и рот на секунду приоткрылся.
   - Ддаа, сейчас принесу. - Скорее всего, еще никто в стенах данного элитнейшего ресторана не пытался заменить салфетки с ручной вышивкой на бумажный ширпотреб. Ощущение собственного идиотизма подросло на пару пунктов. И достигло элитнейшего - подходящего окружению уровня, - когда парень действительно принес мне салфетку, бумажную с повторяющим вышивку рисунком, в гермоупоковке. Вакуумной.
   Я таки понял, что не я один идиот, а официант решил, что у меня, как у пленко-филов, фобия перед всякими бактериями. Может потому и плащ даже не расстегнул? Логика! Судя по карим глазам и грустному взгляду, парень прикидывал, что ему еще и стол пересервировывать. Честно, пожалел бы его, не загружай 90% моего мозга проблема эрцога и утекающего времени.
   - Не уходи пока с подносом. Точнее, давай его сюда. - Попереживать о собственном идиотизме и окружающих я мог бы и в другой обстановке, вместо этого прямо на подносе стал складывать из салфетки острую пирамидку. Такие же я видел в ресторанах на Ориссе. Башку можно сломать об их "лотос". Какой там "лотос" - мелкая пакость от болотной тики натуральная. Испортил три штуки. После второй, официант принес с собой уже алюминиевый контейнер с укутанными в пласт салфетками. Наконец вроде вышло. Если мой сосед по ресторану - действительно экзотианец, он почувствует, как я нервничал, пока мастерил эту штуку. Сложил на поднос и отдал поднос официанту.
   - Отдай... гостю за столом напротив. Ну, у галереи. - Поскольку официант так и застыл с подносом, я почти с безнадежностью добавил деталей, - Такому, на меня похожему.
   Мне кивнули, меня даже не послали - фантастика!
   Я выдохнул и чтоб хоть как-то успокоится, принялся пересобирать хвост на затылке, от мозгового штурма моей шевелюре как и всегда изрядно досталось. Лишний признак моей адекватности: я не сразу начинаю проминать во лбу дырку, сначала пытаюсь выдернуть свои же волосы...
   Хэд! От части привычек с годами удалось избавиться, от части избавила стрижка, но... Вспоминаются - не легче.
  
   - Вы... переда...ли? - музыкальный, чувственный голос эрцога звучал неуверенно, словно он запинался на каждом слове.
   Я обернулся.
   Эрцог вертел в руках мою растрепавшуюся пирамидку. Притом просочился под драпировку он так же беззвучно, как умел местный персонал. Тля.
   Я подскочил с дивана, но из-за мягкости опоры и скорости едва не свернул очередной бокал с чем-то липким на самом дне. Стол дрогнул крышкой, но устоял. Выругался сквозь зубы, и уже медленнее шагнул из-за стола к чуть удивленному эрцогу.
   - Спасибо, - забирая салфетку, я коснулся его руки.
   Парень вздрогнул.
   ~ Понял или нет? - Вроде сделал все правильно, а говорить что-то этому ожившему глюку - не хотелось. Опять навалилось ощущение как у лестниц: нет расстояния и... Муторно.
   Я развернулся с единственной острой потребностью - вернуться за стол, зато чувствовал всей кожей повисшее за спиной недоумение, не сильно-то помешавшее свалить к подушкам дивана. Есть не хотелось, любоваться электронными панелями с видами космоса затылком - тем более. Вот то, что на корте толстые, непрозрачные стены - да, радовало. Идея общаться с эрцогом в чем-то прозрачном вроде трилета - уже за границей паники и бреда.
   Махнул рукой официанту и заказал какой-то гелиевой болтанки коктейля - первого в списке на утилизацию любого бара Империи. Хватит с меня элитарности. Однако синий цвет принесенного бокала почему-то подтверждал, что от экзотов одни неприятности. Или у них тут все одним цветом? Вкус был другой - и я чуть успокоился.
   Через пару минут стояния эрцог таки подсел ко мне за стол. Благо кресло имелось.
   А я только решил повторить заказ...
  
  
   - ...в общем, у вас примерно полчаса, чтоб решить, что делать, - закончил я свой объяснительный монолог с описанием моего "выходного на Ивэри". В принципе, я трезво - или уже пьяно? - решил, что эрцогу виднее глючит меня или нет. А то вдруг у меня фантазия больная, под заговоры заточенная? Может он сам эскорт запрашивал, а тот без особого сигнала, решил, что объект не мирно спит в номере, а помирает от чьих-нибудь рук? Мало нас что ли пугали на разных курсах?
   Эрцог слушал сначала удивленно, потом задумчиво.
   - А ведь мы даже не знакомы, - сказал он, поднимая на меня невозможно зеленые глаза. Экзотианец был красивее и утонченнее на порядок, но, в целом, мы и вправду оказались здорово похожи. Не внешне, нет. У меня рот шире, совсем не экзотианский разрез глаз, темнее кожа, да даже волосы ярче и вьются! У эрцога они были прямыми. Но... Если не приглядываться, то за братьев нас принять - элементарно.
   - Если... вам будет удобно, я представлюсь как Энек. Это второе имя.
   ~ Ого, - развеселился я устало. - Имперца возвели в ранг членов высокородной семьи!
   Ответить на такое доверие мне было решительно нечем, у имперцев всякие "духовные имена" с "именами перерождений" не в моде.
   - Анджей.
   (Вообще-то, мама с папой назвали меня когда-то Ангджейлином, но Дьюп переиначил на свой манер, и я привык.)
   И тут же обозначился еще один повод для путаницы. Первое имя эрцога - Агжелин - было экзотианским вариантом моего!
   Энек понимающе улыбнулся и как-то расслабился, перегруппировавшись в кресле. Казалось, даже драпировки качнулись от невидимого ветра, поднятого его простым движением. Будто задел нечаянно плечом, будто...
   Хээээд...
   У мальчишки напротив не было моей внешности, но он повторял мои жесты и манеру поведения до мелочей. До легкой приоткрытости губ в полуулыбке!
   - Боюсь оскорбить... вас, предложив как-то компенсировать неудобства, которым... вы из-за меня подверглись. Но, возможно, вы примете подарок?
   Эрцог снял с указательного пальца одну из старинных насадок на фаланги. Не такую, как сейчас, безо всех этих голонаворотов и чешуек/рисунков нанобраслетов. Раньше из подобных собирались боевые магнито-манипуляторы. И положил на стол. Камнем в мою сторону. В приглушенном сиянии полусфер ночников ресторана его полусфера матово чернела, пряча в обрисе фиолет. Тончайшая работа по серебру, сложный рисунок и простота полировки поверхности, зависшей на уровне второй фаланги. Именно намек на оружие. Вместо брони были две потивопоточные композиции и зажатый ими камень.
   Это должно было быть красиво. Но перстень резко напомнил мне первую встречу с хугами. Птица тоже была красива, и ее глаз я хорошо помню. Отец успел сбить хуга из электробича до того как тот выцарапал мне глаза. Я видел памятные картины почти на яву, и они смешивались с фрагментами реальности до тошноты и одурения. Зря я столько пил? Не факт - новый глоток принес облегчение.
   Наваждение рассыпалось, но украшения так и осталось лежать на столе. Побоялся почувствовать себя хоть чем-то обязанным? Скорее нет. А вот "что-то еще" - скорее да. Зато сам Энек заинтересовался моей поделкой под пирамидку, которую я за отсутствием мусорки так и бросил на стол.
   - И каков итог всего этого? Что делать будете? - спросил, допивая выручивший меня коктейль, и заказывая официанту новый в паузе на размышления. Второй пирамидки у меня не было, чтоб крутить ее как экзотианец, мои недорожденные "лотосы" уже утилизировал расторопный парнишка, да и низкоалкогольная бурда мне ближе, чем мятые салфетки.
   - Не знаю. К несчастью, условия завещания однозначны лишь в условиях, я здесь один - без свиты и охраны... - Эрцог ловко развернул подделку и свернул из салфетки такую же пирамидку, с какой бился недавно я, но идеально похожую на товарок с Ориссы. Покрутил ее в тонких, едва тронутых золотом загара пальцах. И принялся разглядывать, как я сам недавно любовался камнем с его "перстня". Он смотрел только на игрушечную пирамидку, и я, смотря на него, понимал, что не хочу ему помогать. Да и не хотел. Я уже устал быть крутым. И вообще, когда говорю, что убивал и имел женщин, то немного... В общем, пока что это женщины меня имели, а убивал я... не в лицо. В космосе не очень-то видно, куда палишь.
   Я мечтал лишь об одном - поспать и попасть к Дьюпу, чтобы рассказать хоть кому-то понимающему всю эту долбаную историю. А это я мог - только Дьюпу. Я же не виноват, что после Академии меня сразу заткнули в действующую армию? "Для моего же блага"(с) Да если бы не Дьюп, добрые сослуживцы до сих пор устраивали бы мне боевые крещения, переходящие в издевательства.
   Тонкий эрцогский палец провел по ребру пирамидки, и внутри у меня что-то дрогнуло стиснутой птицей.
  
   ~ Если бы этой ночью все было не так... Если бы я, как в плохом головидео, сиганул со сто пятого этажа, перебил полсотни полисов...
  
   Палец скользнул на другую грань, и я почувствовал толчок пульса в взмокших висках...
  
   ~ .."Блондинистый пилот Армады" - оксюморон. Таких не бывает, но я есть. Вот и у отца к матери крепкие вопросы появились из-за меня. Бренн-то с ним на одно лицо... А я с эрцогом напротив. Видать, не за зря все тумаки с пожеланиями получал. Посулы капрала. Что я, что Дьюп - по бельму на каждый глаз "патриоту Империи". Ну, и пусть пялится. Я еще длиннее волосы отращу...
  
   ...на основание...
  
   ~ ..Но я же простой парень с Фрейи, которого просто выставили двойкой к одному из лучших пилотов Армады. Да, я - не меньше, но и не больше. Но большим быть хочу и стану!
  
   Энек поставил пирамидку на столик и мираж рассыпался. А я резко подскочил, чтоб быстрее откланяться. В этот раз даже крышка стола меня почти не затормозила. С лица эрцога на меня внимательно смотрели глаза Дьюпа над моей собственной улыбкой. И я сморгнул.
   Когда весь жар свечей лампад ресторана успел хлынуть мне под кожу?
   Откуда ж холод? Почему зуб на зуб не попадает?
   Но тут эрцог впервые за всю беседу посмотрел мне прямо в зрачки...
   И я сел. Ноги подогнулись. Я оседал, а он опускал взгляд следом. Или все наоборот?
   Под зеленым, холодным, как космос взглядом, в венах появлялось опасное ощущение пузырящегося шампанского вместо крови. У напарника глаза черные и холодные, бездонные, а эти, напротив... Наивные, как у ташипа. Безумные как у дагу - духа одиноких станций.
   Что я там думал и нес?
  ~ К Хэду! Он же моложе меня, и не заканчивал военной Академии, и драться, скорее всего, не умеет. - Аристократов учили чему-то там с кинжалами, но годится ли это в настоящей драке - я не знал. И эрцог, похоже, тоже не знал. Он привык ездить с эскортом и охраной. Наверно, тогда он чувствовал себя голым.
   - Вы думаете, Анджей... - опустив глаза, спросил экзотианец, стыдясь, видимо, своего порыва, ведь он же почти попросил о помощи. - Вы думаете, когда они предложили вам эскорт...
   Я не знал тогда, что Энека напрягала, скорее, лингвистика момента. Честно говоря, я и после не очень понимал, что его смущало и напрягало. Факты? Факт: ледяные аристократы обращения на "вы" не употребляют совсем. Совсем от слова "никогда". Кого-то ж еще он видел, кроме меня? Но, тогда, и меня уже достало это выканье.
   - Аг, - перебил я его. - Ты думаешь, Аг...
   - Ты думаешь, - улыбнулся Энек с облегчением, - эскорт они предложили, чтобы захватить по-тихому?
   Когда он перестал смотреть на меня в упор, стало как-то легче дышать. Только в горле пересохло. Опять.
   - Мне так показалось, - я поднял два пальца, чтобы принесли еще коктейль. - Будь дело в беспорядках, действовали бы официально. Обратились бы через посла Экзотики, например. Ведь здесь же должен быть посол? - я взял бокал из знакомых рук и пригубил.
   Эрцог потер холеными пальцами виски.
   - Как я сразу не сообразил? - Сарказм? Пауза. - Посол может находиться сейчас на любой из планет Внутреннего или Внешнего Кольца Коги. Пусть они почти не заселены... его обязательства контролировать условия жизни детей Содружества на территории Империи. Пока в полете, я связаться со своим Домом не смогу.
   - У тебя сетевой системный, что ли? - с коммуникацией я мог помочь Энеку легко. Армейская модель браслета только выглядит стандартной для среднего класса - а по факту, когда в Академке у нас был курс по пещерам, и бирюлька оттуда поймала "звезды", у нас парнишка свой навороченный комм пустил с молотка. Число нулей за "кусок говна" и сейчас опасно чесалось, но я впервые с Ивэри удовлетворенно выдохнул. Иррационально приятно было понимать, что Империя может позволить себе нагрузить солдат тем, чего и эрцоги Экзотики не имеют.
   Самообман, но приятный.
   Эрцог тем временем достал из своего широкого рукава дорогущую перенастраивающуюся модель из наборных титановых колец-архивов. Стоила она... Да, пожалуй, поболе, чем памятная по Академии. И тем не менее, мое запястье охватывало устройство на порядок круче в быту. И именно на него был расчет.
   - Красивая вещь, - сказал я без сожаления и щелчком активировал спецбраслет. - В следующий раз бери что-нибудь из общих систем галактической связи. Давай код.
   Эрцог с уважением посмотрел на меня (не на браслет). Стоимость галактического вызова - как раз где-то месячное жалование. Я ввел номер. Красненький огонек на ободе показывал, что вызов пошел... Но соединения не было даже с автостанцией на границе системы Коги. Номер блокировали, как и всю астросвязь с корта.
   Мы переглянулись.
   - Вот и все, Аг, - сказал эрцог. - Теперь уже нет сомнений как ситуация называется.
   Я задумался.
   ~ Перекрыть связь корта, после прыжка и выпуска шатлов? Ограничить доступ к послу Экзотики? Наместник Ивэри соскучился по шахтам Описа? Или по "страждущим" Содружества? Аналоги наших боевых крейсеров нашли бы тени лун Сцелуса - манной божественной. Эпите та хатта! О чем я, если тут пытаются эрцога захватить?! - Дело начинало даже не вонять - смердеть.
   ~ До прыжка оставалось всего ничего. Даже если эрцог не сойдет на Ивэри, шатлы могут вернуться с командой захвата. И им даже напрягаться не придется: я-то числился в списке транзитных пассажиров, а эрцог - в списке прибывающих. Конечно, он там под псевдонимом или "коротким именем", он же не нишог, но в этом и проблема: пустой голубой сектор элиток - идеальное место для тихого захвата. Отбывающие же мало волновали полисов, но шанс, что эрцога "встретят" и на другой стороне был - по моей вине космопорты просто кишили шпионами. За, максимум, полтора часа надо было придумать, куда деть эрцога на банке восемьсот на восемьсот метров так, чтоб его не нашли, при том что вся команда известна до последнего атома в генокоде, а на корте - система жизнеобеспечения еще и отслеживает пассажиров.
   ~ Допустим, я мог бы отдать ему свои документы. Да и за кредитку жадность не задушит. За утерю личного номера мне полагается... А что мне полагается? А ничего, кроме порицания с занесением. Переживаемо. Ну, и выговор - за спецбраслет. - Все размышления были в пользу выбивания кредита нишогам. Уже зовя эрцога, я понимал, что вариант только один: я займу его место и на своей шкуре проверю, кто же в Армаде возомнил себя Бессмертным. Ну, кроме меня. Ведь в Империи объявлять и отменять войны имели право только ближники Императора - Бессмертные. Даже не родственники Божественному, но куда ближе...
   ~ Слава Императору, я - простой солдат, и решать эти вопросы мне не надо. Зато мой отпечаток сетчатки, генетические данные и прочее не проставляются в визитной карте. В этом у меня не меньше свобод, чем у эрцога. Его данные - в доме Паска, мои - в ведомстве Имперской Армады. Допустим, его схватят, а когда поймут, что это "не эрцог" - пошлют запрос. Капитан подтвердит, что я в увольнительной на Крате. Ну, и чудненько. Главное, чтоб его запрос опередил запрос обо мне. Или вообще не приходил.
  
   - Ничего, Энек, - сказал я. - Играть нужно дальше. Ты должен научиться ругаться, как положено космолетчику, а мне Бездна должна послать немного удачи, чтобы корт успел стартовать до того, как умники с Ивэри добьются минимального успеха. Думаю, у нас получится. По случайности моих отпечатков в номере гостиницы не осталось, - я кивнул на нанобраслеты с уважением, "батарейки" все еще работали, хотя я забыл отключить защитное поле после прогулки по "садам" Крата. (Окружая тело пузырем энергетической нанопленки, оберегающей хозяина от микробов, ожогов и прочего, она уберегла и от оставленных отпечатков тоже).
   - Да если и осталось что-то биологическое - с твоим точно не совпадет. Пусть считают, что там, в гостинице, действительно был некий эрцог, который смылся у них из-под носа. Неважно как. А ты - пилот. Первый год в Армаде. Северное крыло, второй стрелок. Запомнил?
   Энек кивнул. С памятью у них на Экзотике нормально. Даже более чем. Он мог запомнить с одного раза столько, сколько я учил бы месяц. Вот только загар...
   - Это как раз просто, - улыбнулся эрцог, словно читая по глазам мысли. - Подберу тон - не отличишь.
   Браслеты эрцога тоже простотой не отличались, и нанопленка там была. Это я как дурак таскал компоновку, заданную Дьюпом, а эрцог догадался и с фильтрами поиграть, чтоб цвет кожи сменить. Тлять! Снял свой спецбраслет и надел ему на запястье.
   - Работает так: жмешь сюда и начинаешь ругаться. Повторяй: квэста Дадди...
   Эрцог покраснел: он, видимо, был знаком с пайсаком.
   Я засмеялся:
   - Ну, нет, не будешь ругаться - капрала возьмут сомнения, что я - это я. Он меня тоже любит предельно крепко и ничего не скажет капитану до рапорта. А к рапорту я успею. Ты не бойся, это будет даже весело. Только пилот - это тебе не аристократия. Пилоты выражаются проще. Повторяй: квэста Дадди патэра... Нет, даже так: капрал, квэста Дадди патэра, я не могу вылететь с Крата! Ну?
   - Капрал, - пролепетал, фыркая, эрцог.
   - Тверже, вот так: КАПРАЛ!
  
  
   В общем, когда я вернулся на корабль в аккурат к рапорту, капрал выпучил глазки, словно глубоководная рыба, которая щас лопнет от декомпрессии: "Как так? Только звонил с Солуна, что вылететь не может, можно сказать погрел мечты его, капрала, об имперской стрижке Веарена, и тут явился!".
   Да, оказывается угроза подстричь меня, если опоздаю к раппорту, никуда не делась от того, что я забыл о ней. Обломись, хрыч! А Энека таки замели, в смысле пилота-стрелка Веарена в плащике с Ориссы. Ну-ну, я к моменту, как они расчехлили что к чему, уже даже Депрад покинул.
   Команда захвата действительно прибыла на шатлах, вот только ожидали их не пилот-стрелок Армады и эрцог, а ученый с мировым именем Уитни Каоопоо и пилот-стрелок Армады. Первый и последний раз доверил кому-то чужому заплетать себе косу - так больше походил на этого Уитни, тоже из дома Аметиста, к слову. Так до реальной фобии перед бактериями дойти можно, ведь и тряпки эрцога - не самоподдерживающаяся форма Армады, времени на химчистку нам хватило впритык. Хоть что-то было полезное на "голубом уровне". Даже успел показать Энеку "его" новую каюту на карте и спустится в общий ресторан до начала шмона. А уж как капитан корта орал, когда группа никого не нашла! Почти как наш капрал после моего прибытия на "Аист". Головомойку мне, разумеется, устроили, но до карцера не дошло. Сначала мы экстренно начали разгон, и я был нужен за пультом, потом поступили какие-то срочные приказы по Армаде... А через двое суток в наш адрес по долгой связи пришло сообщение из Северного управления посольствами Экзотики в мирах Империи, где меня возвеличили героем и прочая, прочая, прочая... Даже делегацию прислать пытались!
   Благодарность мне капитан естественно объявлять не стал. Вахтенный рассказал, что, получив предложение о стыковке от экзотов, кэп помолчал секунд десять и выдал загиб на чистейшем имперском минут так на -дцать, - на том все и закончилось. Для команды с экзотами. Пустят психов на "Аист", как же. А вот моего первого вызвали на ковер...
  
   Вернувшийся с мостика накрученный Дьюп ругаться не стал, просто встал у меня за спиной, пока я читал с экранки на стене "официальную благодарность" - единственное, что просочилось через маты кэпа. Красивую такую, в рамочке, но нифига не гревшую. Почему? А почему нанопленка под дождичком не греет? Вот Дьюп встал за креслом, постоял, посмотрел на меня с "благодарностью", и изображение погасло. И даже освещение в каюте, все, кроме аварийного, вырубилось! Пси-пресс моего первого еще не то может. В матово-черной экранке он вообще отражался фигурой как "тень" - в смысле, никак. Черным провалом, надо мной нависавшим. И стоял так, пока я не пересказал ему всю свою увольнительную, сбиваясь с пятое на десятое. Глюки мои, предположения, факты, - все вытянул. Нет, мой первый ничего не спрашивал, просто стоял за спиной. Ха! Да уж лучше бы вломил, а так - нервы ж мои не из сиримплена! Как я говорить-то умудрялся, если дышать ребра мешали? Но с каждым словом в дыхалке мне становилось все свободнее, к концу отчета, свет в каюте вернулся, благодарность эта...хэдова. И сам я даже развеселился, будто не в историю влип, а в удачной шутке поучаствовал. Пси-пресса нет? Нет. Значит история - не страшнее авантюр со спайком для Корски и компании. Шуму только много...
   Но перевести все в очередную шутку не вышло.
   - Ты эту встречу запомнишь. - Дьюп выцедил вердикт так, что мне резко разонравилась понтовая рамка благодарности и захотелось обернуться. А лучше утечь. Вот только легшая на плечо рука этого сделать не позволила - "тройка" против "четверки". И еще быстрее, опережая мою реакцию, захват перешел в обычный жест поддержки. Нда. И мне стало как-то плевать, что там он имел ввиду. Гораздо легче оказалось расслабить под ладонью плечо. А чего? Это ж его за мои выкрутасы на мостике строили. Имел право бесится?
   - Дураки вы оба. И ты, и "твой" эрцог.
   Пальцы сжались еще раз и исчезли, зато о парящий столик стукнул фрейм с открытой статьей. И пока я соображал, что спросить, Дьюп уже вымелся в дверь, припечатав: "Эрцоги никогда не выкают".
   Иногда спорить с напарником бесполезно - как раз такой случай.
   Из статьи, я узнал, что едва не стал обладателем слюноотделительной чести миллиардов - перстня члена Младшего Дома, еще и с привилегиями. А заодно чуть не поменял гражданство... Флот...
   Дальше думать не хотелось. Появляться на "Аисте" с таким сувениром было бы опаснее, чем прыгать со сто пятого этажа пирамиды-небоскреба. Довод молчать и вообще забыть в рассказах про "кольцо" был железный.
   А еще через полгода, когда мы встали на очередную профилактику в доки, догнала меня и посылка от Энека. Он вернул почти все мои вещи, включая имперскую форму, вложив в них "белую карту" - бессрочную гостевую визу, разрешающую посещение миров Экзотианской системы и ее подчинения. Сколько она стоила - не помню. Числительные больше миллиарда у меня еще со школы в голове путаются. Вот ты скажешь с ходу, что больше - септиллион или секстиллион? То-то. Про стоимость и ко мне как раз Дьюп объяснил, доморощенный наш специалист по экзотам и их шпиёнам. Что? После перстня, я к экзотианским подаркам отношусь с трепетным страхом. Психи же... А если бы я взял? До сих пор мороз по коже... Без всякого дождичка!
   Карту я продавать не стал, хоть и сидел тогда без денег. Она до сих пор лежит у меня как сувенир. Единственный. Могла бы сохраниться таблетка-коммуникатор Энека, но я сбыл ее прямо на корте. Браслет-то со своими эрго я эрцогу оставил, а мистер Уитни никак к голубому уроню не относился, в смысле, в эрго нуждался больше, чем в связи с домом Аметиста. Другие вещи и документы Энека я сдал на хранение на Депраде, где мы тогда стояли в доках. Кстати, на оплату камеры хранения и ушли почти все "доходы" за "трофейный" коммуникатор.
   Так что, взяв в руки карту белой визы, я чувствовал себя одновременно и богачом, и нишогом. И еще много кем. Ладно хоть ГенДеп с контрой Третьего Крыла меня на атомы не разобрали.
   Пожалуй, до меня лишь спустя много лет дошло, какой дикой и фантастической была вся эта авантюра, и, наверное, только поэтому она закончилась так удачно. В один внешний оборот Ивэри уместилось неожиданно много событий. Часть из них я не понял и по сих пор. Видать, уже они за внешним оборотом моего интеллектуального уровня. Вот только...
   С Энеком мы больше не встретились. Началась война, надолго занявшая Армаду. И, боюсь, одной из ее причин послужил неудачный визит молодого эрцога на политически неблагонадежный Крат. Проблемка? О да. А так, можно сколько угодно верить в абсолютную автономность "внешних" и "внутренних" оборотов любых групп и понятий. Орбита-то одна... И, иногда ее, что ни поподя пересекает.
  
  
  
   Диома-2
  
    [Диома-2]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"