End1 : другие произведения.

Перекрест 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    черновик

  
   Глава третья. Проблема относительности понятия "мелочь" к масштабам Галактики.
  
  
   Мембрана собственной каюты за спиной закрылась со смачным чафком, буквально выплюнув меня в коридор у Проката. Перепад атмосфер? Разница давления? Ощущение было, что я только что выбрался с Арктического полюса или из-под ледяного душа Дьюпа. Последнее было вернее всего, нестерпимо хотелось по-собачьи отряхнуться, расшвыривая во все стороны несуществующие ледышки капель.
   Это только звучит смешно: "Вышагнуть в прокат", - а на практике, ты из дверей каюты попадаешь на пяточек прозрачного карниза с неоновым намеком на перила, где и под тобой, и перед тобой и даже над - провал в пару этажей, на котором легко расходятся по встречке корабельный отсек с двойкой. По трубе проката как раз собиралось пройти что-то крупное: на карнизе отрубили все освещение, а сама гигантская спираль за прозрачной заслонкой наливалась золотистыми и зелеными штрихпунктирами указателей маршрута.
   Считай, вышагнул в темноту. И ведь не один, а с выпрыгнувшим из каюты капралом. Вот так - чисто в провал тьмы с штрихпунктирами на противоположной стороне мрака. Будь я при мозгах - хоть чутка б притормозил, но мозгов не было, ужались до косых мышц, буквально выбросивших меня из каюты.
   Думать не хотелось. В голове образовалась застывшая масса, прям как с криокамеры, и даже вылупившийся на меня капрал под боком не напрягал. Он вцепился в поручни карниза и тем самым актировал неоновую подсветку перил и кисло-зеленую сетку шашечных контуров на полу. Остров в невесомости над прокатом есть... Дураков формовочных там, во тьме, не счесть. Все по местным байкам. С появлением опоры лед с мозгов стал увереннее стекать в ботинки обильным потом. Капрала уже трясло, как двойку при запуске двигателей в ангаре. И Хэд с ним, и его тиком в полщеки. С появлением мыслей, у меня появился и более важный повод для раздумий.
   Никогда Дьюп меня не выставлял из собственной каюты. Никогда. Пусть и под тупым предлогом от капрала: "Младший сержант Веарен, вы пропустили уже пять сессий на гравитроне. Вы желаете, чтоб вас отстранили от пилотирования?"
  
   Дался ему этот гравитрон!
   Безмозглый аппарат, растягивающий тебя в звездочку и крутящий во все стороны - аки искусствовед древнюю гравюру, не дотягивал даже до профильных тренажеров вроде "Циклона", но пять минут в день каждый член полетной команды был обязан посвятить такому кручению себя в гравитопке. Якобы для развития вистибулярки. Как же... На самом деле для отмазки у начальства, т.к. нагрузка двойки в два-три раза выше предела гравитрона. Ни один офицерик от таких "нагрузок" еще не взмок. Во всяком случае, недели в полной выкладке медик нам - нормальным пилотам,- без вопросов занес в "гравитронный актив". Может я и пропустил свою "меру отгулов", но за этим опять-таки должен был следить наш капрал. Пока же у него не выходило следить даже за собственной щекой, морда кривилась, а сам капрал уж больно подозрительно завалился на перила. Нашелся, тля, снежный человечек: чуть припекло, так и обтек. Меня вон по-полной приложило... Стою же на своих двоих. Правда потряхивает. Ну, так Дьюп сегодня с нами не то, что не в одной шлюпке, а - не в одной Вселенной. Легко отделались.
   - Эээээ? - Фаза разморозки изжеванных уставом мозгов капрала подошла к концу. Надо от него отделываться.
   - Вы можете быть свободны, капрал. - Главное сделать голос поувереннее. Приказы он усваивать уже может. Не сблевал бы. Стенка у проката только кажется прозрачной и хлипкой, а роботы-уборщики тут бывают раз в сутки. Не хватало, чтоб под каютой нам вонял.
   - Да... Есть. - На подгибающихся ногах и, сильно припадая на страховочные перила, шмат гордости офицеров Армады пополз вниз по спиральному коридору карниза, наглухо игнорируя ответвления к каютам внутреннего круга и лифту. За капралом тянулся радиоактивно-светящийся след активированного настила. Улитка-неблевайка, тля.
  
   Который раз уже нарывается? А все мало. Если уж так надо было передать сообщение - скинул бы в браслет.
  
   Без капрала дышать легче не стало. Мороз едва отставал с кожи вместе ощущением противной липкости формы. Эпите та хатта. О переодеться можно было забыть сразу - Дьюп так быстро не перегорает. Куда пойти-то? Каюты приятелей тоже не предлагать. В гравитрон на сорок минут? Кто б мне в живой очереди да днем такую роскошь дал? Никому замечания не нужны в послужной.
   Догонять капрала не хотелось, тем более что началась очередная фаза перестройки "Аиста": мы наконец-то вышли из зоны Метью и начали торможение. На ближайший час все освещение в коридорах у проката и отводных от спирали - трассеры да разметка для блоков. В "Аисте" шестьсот блоков и лишь сто восемь ярусов за спиралью статичны, остальные приходится, так или иначе, смещать под прыжок. Сейчас все пилоты "второго" состава активно заняты перегонкой блоков: пару техников в зубы, пульт отсека в руки - и вперед показывать мастерство. Это капралу нашему делать нечего, а тем, что над остальными звеньями стоят, самый что ни есть повод провести "разверстку корабля на время". Зато этим "термитам" на рапорте не стоять... Практически началось. На черной трубе то там, то тут стали вспыхивать трассировочные линии: помимо знакомых желтых, появились красные, зеленые, синие, - вся радуга и оттенки кислотной палитры.
  
   За прозрачной стеной, на миг погрузив коридор во мрак, пролетела сфера какого-то отсека. После очередного прыжка "Аист" перетекал в "стационарную форму патрулирования": минимум двести отсеков надо прогнать через прокат за час. Такую феерию цветов и бликов в спирали можно увидеть только в "перетекании" и только с карниза, - будто стоишь в глазу радужного смерча, а вокруг летают обломки и постройки. Где-то в этой фантасмагории работает автоматика, а где-то и вручную выруливать приходится. За минуту мимо пролетает три отсека. И, если со скоростью и поворотом все просто, то удержать расстояние - это искусство. Не околосветовые скорости, конечно, но так и ставки высоки: заденешь что-нибудь отсеком и - "привет штрафбат". За ошибку при боевой разверстке и вовсе могут расстрелять. Но там нормативы иные и схема перестройки. Если с прыжка выходить прямо в бой, то за пятнадцать минут надо перестроить шестьдесят блоков. Высший пилотаж, еще за три дополнительные - быть готовым принять бой в любой среде. Это в уставе норматив боевой разверстки - двадцать минут, можно быстрее. Пусть мы и не знаем, куда в очередной раз нас вынесла дыра Метью - добрый капитан "забыл" поделиться, - но точно не сразу в бой, иначе бы я не в потемках отстаивался, а в двойке отлеживался.
   Для пилотов основного состава пока "полусвободное время". Вот только стоя в темени - пока замер, подсветка карниза погасла, - я совершенно не знал, на что ближайшие часы убивать. Ясно, что пока не пойдут каскадом зеленые направляющие - ни на что, не хватало еще, чтоб меня запалили в неуставном месте, а потом... Гравитрон? Могу еще разок обложить матами идиотизм ситуации. И Дьюпа.
  
   Хэд!
  
   Вот вспоминать не стоило. Вцепившиеся сами по себе в неоново-светящиеся перила пальцы продолжали подрагивать. Видел я не раз, как он это делает, но ... на себе - стрёмно. И с чего?
   С тех пор, как капитан подтвердил напарнику выделенку нити внешней сетки на экран, с Дьюпом творится прит пойми что.
   Пофиг на то, что пока идет перестройка, я застрял на спирали карниза. Пофиг, что пока меня так трясет, в кают-компанию я не пойду. Пофиг, что у меня два пути по этой наклонке: вверх - в офицерские спальни с капитанской или вниз - хоть всю спираль тащись до шахт к терминалу и во вторую обшивку... Сто пять оборотов, считай, по три км каждый. Шлепай - не ушлепайся. Аварийная лестница корабельного масштаба, тлять... Опять-таки, "спасибо" Дьюпу. Видите ли, сержант Макловски не доверяет лифтам. Пережил я утренние пробежки в пятьсот метров: карниз плюс радиусный коридор до лифтовых входов. Не рассыпался. Остальное Дьюп может сам мотать. До кают-компании на сотом витке как раз - пятнадцать километров. Думаешь, он так делает? Да нибуя.
   Все пофиг.
   А вот то, что он выставил меня из каюты - нет!
   Квэста Дэдди патэра! Какого, а? Да не смотрел я даже в то, что ему там прислали! Отдавая должное квадратности фигуры напарника, все равно, настенный экран ему не перекрыть...
   Вэста Дэдди Сераш, Акмо ниве лонтаро!
   Желание побиться головой в прозрачную линзу стены постепенно отпускало. Какой тут гравитрон? Со старшим сержантом Макловски обеспечены любые перегрузки и без предупреждений.
   Сераш амено нокти!
   Пляска рук прервалась волевым решением стиснуть до скрипа неоновую планку. Вот зачем он так? Сначала у Дьюпа кончилось время на то, чтоб мне что-то объяснять. Потом, чтоб играть со мной в шашки. Вчера, ему некогда было даже со мной позавтракать... А сегодня, я уже лишний в каюте?!
  
   И ведь ничего ему сказать не могу.
  
   Очередной блок проехался целым каскадом теней и семафором красок по прокату: тень-красный-тень-синий- тень- зеленый- тень- оранжевый... Блики танцевали на белых руках и до спертого дыхания душили. Даже возникший почти напротив круглый зев туннеля в обрамлении зеленых звезд не дал ожидаемого покоя. Перестройка шла полным ходом у всех кроме меня. Вот он долгожданный зеленый блок - бери и вали с карниза. Вместо этого рука самопроизвольно долбанула по планке. Отпинать хоть что-нибудь хотелось неимоверно.
   Ну да, он - лучший Пилот Северного Крыла Армады. Один из тридцати лучших в Империи. Шестнадцатый. И кэп с нашими офицерами на него молятся. Да, это он получал эту гребанную каюту чуть ли не под капитанской. Да, по его желанию выход из каюты идет на прокат, а не в узкий коридор, где вдвоем не разойтись. И, да, это ему присвоили очередное звание, и да, кэп дал этому "уроду" выделенку в глобальную сеть - Дьюпо-шоу стало на тридцать минут короче. И...
  
   Но я же не пустое место, чтоб меня как щенка...!
   Нечто спертое в груди поползло к горлу, опять попытавшись задушить.
  
   Какого Хэда у него ничего не бывает нормально? Да, меня так почти полгода не трясло! Как раз с того момента, как у сержанта Макловски прорезалась обратная крайность паранойи, а меня метким приказом запулили ему в пару.
   Первые две недели напарник вообще не замечал, что у него кто-то есть рядом, и молчал, говоря только по делу и только в двойке. Думаю, он и сам не ожидал, что его чуйствительность к моим "затруднениям", обернется назначением ему же в пару пацана - только из учебки. Но такое молчание хотя бы было нейтральным. Давило по нервам, зато никаких требований в духе: "сходи до прачечной", "купи мне это... за свои", "донеси до капрала...", "возьми на себя...", "а теперь твои обязанности расширяются...", - весь бесконечный поток говна, от которого так стенали парни с моего потока новобранцев. Отсутствовали и пугалки Корски. Впрочем, после Ориса, я бы этого сарга слушал, только деля на десять им сказанное. А факту, меня для сержанта Макловски просто не было. Не существовало. Точнее, я занимал место пустоты на доп.койке в его каюте. Элитной, мать его, койке. И элитной, мать ее, пустоты!
   И ощутить себя снова пустотой через полгода... Оказалось неприятно. Пусть он в своей каюте один хоть на голове стоит...
   По глазам полыхнуло белыми трассерами боевого блока и открывшимися под него в стене проката вратами, круглыми как мой идиотизм. Хэд... Лучше не надо "на голове". Пока пытался промаргаться, честно вспомнил, почему "стоящий на голове Дьюп" - помеха для моего похода в пилотский спортзал на семьдесят шестом уровне. Весомая такая помеха. И самое занятное, что гравитрон - именно там. Тля...
   Тот день, когда я в нашем спортзале слез с тренировочного круга и почти запнулся о возникшую на пути черную стену - можно считать отсчетным для моих проблем со всеми: от команды до напарника...
   Гравикруг под бои возвышается над полом сантиметров на сорок, на столько же, - с потолка свисает его пара. В активном состоянии татами окружает магнитная сетка - и захочешь, не вылетишь, - но сетка погасла. Гастингс спрыгнул с круга и погнал в тренажерку, даже без финишного салюта. Проигрывать Купер не умел никогда, а уж проигрывать мне, спускавшему неделями пары на татами, тем более. И пошел он! Проигрывать надо достойно, пусть шутки любимых сослуживцев ни для одной нервной системы дешево не обходятся, но от меня Гастингсу сочувствия не светило. Если твой сослуживец N1 - сержант Макловски, то автобонусом тебе обеспечены: подколки, подставы по мелочи и безвозмездная бочка дерьма от окружающих просто потому, что ты есть. Взял и занял чье-то элитное место в неполных двадцать с хвостом. Чью-то элитную койку на сто пятом этаже - с отдельным душем! Чей-то карьерный лифт. Это же Макловски! Даже если ты - "двойка Макловски" только на бумаге. Особенно на бумаге. Тебя будут ненавидеть. Просто так. Потому что место твое у параши - в клетушках на шесть человек с общей мойкой на этаже. Потому что перспективка твоя - быть клоуном для "старичков" и "сходилкой до прачечной". Это цитаты, если ты не понял. Клал я на их мнение с прибором. Но "бумажность" напарника нервировала с каждыми сутками все больше.
   Вот в "несуществующего" напарника я почти носом и въехал, соскочив с татами. И получил в довесок тишину в ближайшей зоне спортзала. Даже Вудс язык прикусил, собака ядовитая. Он и рад бы покритиковать "медлительность моего зада" - все никак выбитый зуб не простит, но слова как-то в пасти застряли. Корски, вообще, слился к тренажерам, он после Ориссы Дьюпа как видит - так текает. Где Корски, а где сержант Макловски? Правильно: Корски на пятьдесят втором витке и в общаке со своей шестеркой, летать так как сержант - в жизни не будет. Не способен от рождения. А я...
   На моей Родине есть животина - хадуры, стайные падальщики. На людей они нападают только на слабых или раненых. Если вожак хадуров своре сигнал свистом даст - тебя даже бронеплита не спасет. Отковыряют и сожрут. У ходуров есть только "включатель", выключатель им природа впаять забыла. Как и какое-либо иное управление. Потому и ловятся они на раз-два в клетки. Только жертву у них и с импульсным бичом не отобрать.
   Местная свора "хадуров" ждала сигнал. Не принято в Армаде как-то вытирать об парадку элиты кровавые сопли с потом...
   Помимо грудной клетки, обтянутой привычной уже парадкой без аксельбанта и планок, у сержанта под правой ладонью обнаружилось еще и обоснование "Почему не увернулся?" - голопанель управления кругом. Полуметровое квадратное окно черноты, испещренное символами программирования: зигзаги, треугольники, аписы...
   Что тут сказать? Держать панель и программировать одной рукой - я не могу, и не только я не могу. Но я буду не я, если сержант не зациклил тогда весь командный контур ближайшего круга на свой браслет, вбивая параметры показателей. В принципе, любой техник может провернуть такую фишку со своего браслета, но... Техников в среде пилотов не особо любили, а уж о совмещенных категориях с уровнем допуска к кораблю и говорить не приходилось. Но отдельно взятому куску черного льда до этого было как до терранской замухрышки. Я в него с приличным разгоном въехал - а "стенка" даже не дрогнула. И вряд ли только ботинки на магнитной подошве тому виной.
   Обычно мы на пустых гравикругах спаринговали при повышенной гравитации - возможность поставить сетку всех очень устраивала, как и теплая подложка. Должен же быть у пилотов бонус за мизер тренажеров? Но на других уровнях начинки отсеков к таким кругам лепят бары или оборудование магнитится, мебель, даже внутренние отсеки. Программу меню настроек для установки всего этого и портил своими кривыми пальцами "напарник". Спасибо хоть не со мной и Гастингсом внутри. Хоть что-то его торкает. Может на восьми кругах в спортзале и не стояло ничего из тренировочных комплексов, но там регулярно проходили соревнования и физические тренировки - хоть какое-то разнообразие в рутине. Но такими темпами в данном конкретном круге уже не побряцкаешь костями. Не доломал б с концами... Мейси как-то прикольнулся с менюшкой, так потом пространство в круге разфигачило по середине на гравинаклонную: вот забегаешь в круг, идешь как по прямой, а на другой стороне круга - уже в двух метрах от "татами" на воздухе стоишь. Ладно, потолки высокие, но техникам пришлось проставиться, чтоб починили.
   - Управлять умеешь? - Вопрос в лоб, как говорится. Не стоит о своих насущных проблемах забывать.
   - Н...Да...
   - Неубедительно, но разберешься.
  
   ~ Разберусь?!
  
   - Походу, Макловски опять жжот, - вывод Элмора Биведа как никогда попадал в точку. "Убивать" или "закатывать в гипселен" меня "за сопли на парадке" не стали, а потому свора сразу зашумела, возвращаясь к своим делам. Повезло, что в зале одни "термиты", а то с элитой... "Напарник" мог и поддержать "статус кво" парой фраз - на нокдаун. Он умеет.
   - Допуск дай. - Не стоило отвлекаться на "хадуров". Но не на сержанта же смотреть?
   Когда он так приказывает - тяжело отказать. Щелчок пальцев по браслету у меня опередил мысли и принятие решений на пару секунд точно. Во всяком случае, идея отказаться от участия в очередном балагане ко мне пришла, только когда моя протянутая рука в оплетке голоконтроллера уже подхватила новое меню пульта. Никаких программных текстов или символов: простой интерфейс, пару "кнопоко-реле" с датчиком шкалы давления на площади с крупную ладонь. Нихрена общего с обычным меню запуска доп.гравитации в круг. Сомневаюсь, что даже Мейси в теме, как Макловски так перепрошил системку. А может и в теме... Главное, чтоб обратно все вернул.
   Хэд!
   Главное, чтоб он меня этого делать не заставил! Любимые сослуживцы порвут на сувениры.
   - Что видишь, понял? - Взгляд у "напарника" был каким-то нехорошим, и, соскребая мое "да не очень" прямо с лица, он рублено разъяснил, - Все реле - регуляторы гравитационного давления. Могут быть за кнопку случайного выбора. Если прожмешь. Синяя - перекос по кругу со смещенным креном поля. Красная - равновесная укладка. Желтая - циркуляция потока. Зеленая - включит норму. Экран - чертежная разметка по кругу. Сейчас горит норма. Стартуй.
  
   ~ Что б я хоть половину понял! - Стартовать не хотелось. Но выход-то?
  
   Сержант прогнал меня пару раз по постановке сетки барьера и по смещению гравитации в ней под условные пальцовки на цвет. Даже разбивку на разные по гравитации шашки показал. Круг на такое отозвался шипением воздуха и сверкнувшими разрядами электричества.
   - Молодец. А теперь повторишь. - С этими словами Макловски запрыгнул в круг. А меня прошиб озноб: одно дело гонять усиленную гравитацию пустого круга, и совсем другое - с человеком внутри. С теми настройками торсионки, что он поставил, я ж могу его в фарш превратить или в шашлык, или пополам порвать... Разгон фантазии грубо оборвали.
   - Не спи - замерзнешь. - Недовольство висело в воздухе, а потому я поспешил поставить контур. Сержант как в круге стоял, так и стоял: ноги на ширине плеч, руки по швам.
   - Ну? - И это "ну" добавило мне злости. Сволочь! Хуже чем все они вместе взятые!
   Пальцы левой руки заметно подрагивали, т.к. правой приходилось изображать проектор голоменю и его опору. Не быть мне гением управления голо... Блин, да если я Макловски покалечу, мне вообще не быть...
   Эпите та хата.
   Легкое нажатие на зеленую... Зажглись остальные кнопки-реле, фиксируя наличие поля. Поехали. Наверное, это был самый страшный стандартный разминочный комплекс, что я видел. Этот прааллаец даже не думал ставить ограничители. Или останавливаться.
   Через пять минут у меня онемела уже вся правая рука - держать на весу пустоту не так-то просто, а в левую - утекла вся воля. Хрен ему, а не "случайный выбор" с такими вводными. Вот только у реле - сверхчувствительность, и не знаешь, что лучше... От попыток одновременно видеть панель и ужимки сержанта заболели глаза. Зараза будто специально перекручивался в тот сектор, где я хотел поставить "тяжесть" для очистки совести от его очередной тупой пальцовки. Не в него же молнией херачить? После его маха "давай желтую" - мозг во мне вообще умер, а гравитация в круге пошла волнами и от стоящих крест на крест у круга полос гравигенераторов посыпались бегущие по ним предупреждения. Письменные. Да, мы и в шутку эту дрянь не трогали!
   Никогда... Просто никогда я так... Держать в воющих от напряги руках голоконтроллер торсионного поля - ад. Их же льют из жидкого упругого метала! Никаких зыбких, дрожащих голо! Одно неверное движение - и минимум переломы Макловски гарантированы. Чуть сильнее нажать...
  
   Мать... его...
  
   То, что пора выключать поле, я понял, когда он встал на голову и сложил на груди руки. По бронзовому черепу выступили крупные капли пота. С нехорошим отливом. Слов не осталось, но зеленую кнопку я прожал, и поле потекло к нормальным давлению и магнитуде.
   Сержант собрал себя в вертикальное положение, а затем, спустившись с круга, отобрал из моих окаменевших рук панель. Доступ я ему так и не закрыл к браслету. Но последнее, что меня волновало это доступ. Будь я чуть адекватнее, дал бы ему в рожу, но вместо этого просто смотрел, как он что-то перевинчивает в аписах черной экранки. И руки опустить никак не мог. В зале стоял свист и гвалт. Большинство даже не поняло, что увидело. И честно смеялось над "детской зарядкой" в круге. Пилоты, блять, все, что чуть быстрее улитки - типа электроразряда, увидеть не могут. Хорошо хоть парадка часть экранирует. Но тогда мне было все равно, потому что воли не набиралось даже руки опустить - за меня это сделал Макловски, он же затолкал в лифт, а затем в каюту. И вот в каюте меня накрыло.
   Голубой камбез промок насквозь до потечно-синего цвета. Мышцы выли, но это не помешало высказать все, что я об этом снобе думаю: от игнора до игр с переломами.
   А ему хоть бы хны.
   - Узнавать на что напарник способен, я предпочитаю до задания. Сходи - охлодись.
   В целом, послал в душ. Но... Тогда меня так же трясло и после душа. Я сидел на койке и никак не мог успокоится. Впервые я понял, почему в команде говорят: "Он - псих" или "Он тебя сожрет и высрет". Не знаю, высрал ли он меня, но сожрал точно. Никто и никогда не требовал от меня крутить ручку мясорубки, засунув туда свою руку. Или управлять прессом, встав под него. Или... На середине зашевелившихся под черепом аналогий, а над черепом - волос... Меня пробило на смех. Сколько смеялся - не знаю, знаю, что в итоге уснул, а, когда проснулся, рядом был сержант Макловски. Разговаривающий и даже адекватный. Чего не было? Духу у меня не было спросить, сколько ж я ему костей сломал и ожогов наставил, если он в медблок рванул, не смотря на химию браслета, а по лбу с потом откровилось. В теле ведь не только кости с мясом есть...
  
   По прокату промчались очередные тени и спираль окрасилась в голубые, белые и зеленые направляющие - штрихпунктиры мира.
   Что я ему сказать-то могу? Что тогда, что сейчас... Он опять отбрешется, что это - "мелочь". Вот только его мелочи - мелочи лишь с Галактического масштаба!
   Похрен, кто там и что думает.
   Похрен, что на семьдесят шестом уровне завсегдатае зала ну очень не оценили потерю одного из восьми пустых гравикругов. Да, Дьюп нифига не стал перепрошивать обратно. Что хуже, отловленные бойцами техники из молодняка Первой палубы тоже ничего сделать не смогли. Зато смогли управлять... Зеленым режимом. Кто бы сомневался. Если учесть, как бойцы любили техников, техники бойцов, и все они - меня с открытым доступом на круг, то... Нет, мне там до пределов Бездны не рады. Только это не отменяет вылет через шесть часов, сорок минут из которых мне нужно проторчать на гравитроне.
   Прокат издевательски мигнул - пилоты продолжали работу. Значит и мне маяться дурью не стоит, а потому послав все в Бездну, направился прогулочным шагом вниз - до ближайшего радиусного коридора. Не убьют же меня там. Если в больничку или карцер влипну - все лучше, чем у двойки с Дьюпом "на часах" зависнуть. Такого "патрулирования" напарник точно не простит. Его даже навигатор наш не простит. Уникальный рецепт, как избавится от проблемного первого и переехать в общак: собери шесть залетов - и выиграй карцер безвременно.
   Смеюсь, но есть сомнения, что Дьюп такую "мелочь", как смена напарника, со своих высот сразу заметит.
   Метров триста пятьдесят по дуге карниза закончились не сказать, чтоб быстро, опережающая система подсветки рассчитана на размеренный шаг, а бежать по пустоте над провалом желания не было никакого. Зато в радиальном коридоре знакомая аварийная шашка пола не гасла никогда, а по случаю входа теплокровного объекта в эту прямолинейную кишку, еще и высветила личные символы двоек на мембранах дверей. Я уже говорил, что "Статус - все!" - это негласный лозунг Армады? Уж символы тридцати шести "уродских двоек" я знал во всех проекциях. Правда, тут их всего восемнадцать. С обратной стороны уровня будет и того меньше. Минус я и Дьюп, минус двойка Скорски - тот фанат оранжерей. Минус Шотс и Лесли - где эти, даже не вникал.
   Понятно, что раньше я блужданием по карнизу в перестройку не увлекался, а потому было ощущение, что из привычного "Аиста" выпал в параллельную вселенную, отплющевшись ничуть не мягче, чем при смещении в зоне Метью. Днем или ночью - в радиусном коридоре всегда легко встретить людей, этот аппендикс кончается рулеткой с лифтовыми выходами, а потому считался одним из лучших мест под каюту... Всеми считался, кроме Дьюпа. А может, он с его паранойей не желал, чтоб мембрану двери отмечали знаком двойки. Впереди для меня финалом путешествия во тьме светилась восьмигранная рулетка лифтовой шахты. То же прозрачное зеленоватое свечение, что и у пола. И атмосфера, в которой твои шаги слишком громки для собственных нервов. Вроде от бело-сереневого на стену из него же лезешь через неделю, а все равно в феерии цветов нервно, как на полигоне учебки.
   Когда пальцы ткнулись в голо управляющей панели, я выдохнул почти с облегчением. За спиной оставалась и черная кишка со светящимся полом, и моргающий всеми цветами радуги прокат в ее горловине. Удивился только, что пальцы не провалились внутрь шахты вслед за тем, как пропороли голотерминал.
   Что-то мне многовато потрясений на один день. Думал, видел уже все сюрпризы от "Аиста", а оказывается за сиреневой белизной и процента не разглядел. Удачное сочетание. Нервы после Дьюпа - как наждаком зачищены. Дергает от любой напряги.
   Лифт прибыл привычно быстро, прилипшая к пальцам панель с настройками скользнула за мной в кабину. К Хэду этот сюр. Никогда так остро не ощущал, что вырос на маленькой провинциальной планетке, где было всего три голопульта: в администрации, в библиотеке и в космопорте. Зато суеверий у нас хватало! Ощущать себя духом единственного выжившего Первоколониста... Не важно. И тут лифт вывез меня в спортзал на семьдесят шестом. За разъехавшимися створками был обычный сиренево-белый тор, охватывающий шахту реактора антивещества. Знакомые гравикруги и знакомые рожи над синими и желтыми камбезами.
  
   Слава Безпамятным!
  
   Я вышагнул на белесый пол, как заскакивал под защитное поле при сигнале "Хуги!": напрягаясь всем телом и ужимаясь, как можно, но с редким облегчением.
   По понятным причинам в зале не было никого из младшего состава. Техники с низким рангом сюда и носа не казали - как же! Верхняя палуба. А "летуны" из "термитов" честно трудились над перестройкой "Аиста". У тренажеров, не обращая внимания на кого-либо, застыл Герман Брокк - сложный мужик, сильно не от мира сего. Он и Михель Кац - вторая по мастерству пилотирования двойка корабля. Поговаривали, что когда Герман так пялится в круг с меняющейся гравитацией или следит за чьей-то тренировкой, он видит гравиполя. Брешут наверняка. Но летает Брокк запредельно.
   Из боевых кругов работали лишь пять. Пятый Щит полным составом провис на разминке, заняв аж три круга, а потому бойцы растеклись по остатку - почти у тренажеров. Без "термитов" в зале было подозрительно тихо. Как-то раньше не замечал этой черты: вроде шутки есть, даже смех, а вроде... Я стоял у лифтов и очень остро понимал, что вот с этими "снобами и задницами, дерущими нос" у меня проблем не будет. И Дик, и Красавчик, и Корски, и Юберс - все заводилы отправились на корабельные работы. А представить, что Гоббсу или Перелли есть дело до выходки Дьюпа чуть ли не полугодичной давности... Не получалось.
   Чувствовать себя дураком - не очень приятно. А чувство остро нарастало, когда обернувшийся от перепрошитого круга техник улыбнулся и махнул мне рукой, подзывая. Приветствий я точно не ждал. Как и обнаружить в спортзале Транка - одного из наших головастиков-навигаторов. Каких еще мелочей об "Аисте" я не знаю? Настроение поползло вниз, но на приветствие я ответил.
   - Привет, малой. Неужто двойка Черного Ужаса снизошел до занятий со смертными? - За плечом приветливого техника оказался Вэрнер, и от такого соседства он вовсе не выглядел оскорбленным или более приближенным к "нишогам". Хотелось развернуться и уйти, но язык сработал раньше головы:
   - А ты у нас теперь в смертные записался? - Техник только фыркнул в усы, Вернон же ухмыльнулся, а напряжение распалось. Транк даже приветливо кивнул - можно смело это себе вписывать в актив. Обычно у навигаторов проф.деформация наступает рано, и без своих пультов они выглядят если не лунатиками, то сильно погруженными в себя. Заметил тебя? Считай, оказал честь.
   - Уел, - Логичным продолжением была и рука Вэрнера хлопнувшая меня по плечу, а затем сразу же рискнувшая перетечь в попытку захвата. Трабла же была в том, что я еще не отошел от заморозки мозгов, устроенной Дьюпом, и шока в нервах от вида Проката. А потому вместо того, чтоб брыкаться или отбиваться от Вэрнера, как требовал "ритуал", я просто вышагнул из еще только намечающегося затруднения и качнулся за спину Транку - последнему из изучателей перепрограммированного круга, кого бы стали бить. Навигатор по святости близок к имперским вымпелам в капитанской. И это было хамство. Проще было в глаза Верну сказать, что не считаю его достаточно равным, чтоб с ним играться. Бездна!
   - Ык, - выдал несостоявшийся захватчик, - Не, Кешц, ты это видел?
   - Хорошее скольжение, - согласился техник, подкручивая черный ус, а затем протянул мне руку. - Станислав Кешц, техник пятого разряда.
   Пятый - это круто. Выше только с Мастерством в зубах проползти можно. Не удивительно, что Вэрнеру не жмет в набитую элитой тренажорку друга привести. Вот только он - все равно техник. И послав пилота... По-хорошему, стоило бы мне и Кешца послать, но вместо этого я ответно сжал пальцы, называя себя.
   Пока говорил, был абсолютно уверен, что в рукопожатии кроется пакость. И не ошибся. Техник поймал мой взгляд и на расходе попытался обтечь кистью мое предплечье. Работай у меня мозги или рефлексы, я бы решил, что это локтевой захват, но... Мозги не работали, рефлексы расшатал Прокат и утро, а потому я качнулся не назад или в стороны, а вперед, по хамски, обнимая сухопарую фигуру техника. Не в прямой захват, так, чисто номинально - на два хлопка без контакта, и тут же резко качнулся назад, разрывая дистанцию. Только кого бы это "ерошило"?
   - Так что ты там хотел, Вэрнер? - "Наглость - это второе, третье и сорок пятое ваше счастье"(с) наш куратор по рукопашному бою. "Удивляйте противника, до смерти его удивляйте, сучьи вышматки" (с). Пока я еще не разу не пожалел, что проходил в Академии дополнительно курс для дисантуры. Но всегда ведь надо с что-то начинать? Одно дело хамить, совсем другое - вот так нарываться. За такие подходы по личному и жалобу накатать не грех. Где там мои мозги?
   - А наглец, да. - Техник выразительно дернул усами, складывая руки на груди. Мужику за сорок, 5й ранг... А кого это волновать будет? Точно не Комиссию по Этике. Еще б с ген.депом пошутил. Вот я бандак.
   Шок от нарушения личного пространства на лицах окружающих разбавился багром Вэрнера, у псевдоблондина аж шея налилась. И, спасибо Беспамятным, что нас тут всего четверо на такой цирк смотрят. Что делать-то? Умильную рожу строить?
   - Наглец, и еще какой. Ты лучше покажи потом, что за захват делал. Я такого ни разу не видел. Ни вперед, ни назад, даже не качалка... - Гнать языком дурака у меня получалось всегда. - И это, расслабься. Я - идиот, но безобидный.
   Судя по лицам, верили мне с трудом. Да, Бездна же... Говорила мне мама после свар с Бренном: "Энджи, никогда не опускайся до того, чтоб унижать тех, кто тебе ничем ответить не может". Техник пилоту элиты ответить ничего не мог в принципе - у нас в социалке даже не на две-три ступеньки разрыв. Техников - миллиарды. Мутантов - как ни крути, - что могут пережить нырок в дыру Метью и выжить там, ориентируя технику, - миллионы. Тех, кто способен не только рулить, но еще и драться на сверхсветовых с прыжками через "тени" - из имен книжка едва наберется. В целом, для комиссии - любой, - виноват будет тех. Даже если просто выбьет мне зуб за хамство.
   Но вроде отмерзли.
   - Ха! Это тебе не кулаками махать, - Недорастраченный запал Вэрнера нашел себе выход, - Это ж южная техника считай. Вот ты не видел, как у него кисть пошла? Ни один нерв бы...
   - Верн, голокруг так отлетается, - Эмоционалку пилота тупо забил собой сонный голос навигатора. Чтоб они тут не делали, "спящий" тут явно не для бесед о боевке.
   - Сей-час усе будет, - зашевелился и техник, открывая свернувшееся было черное окно.
   Уфф. Главное, что Кешц не обиделся. Только усы задергались, давя смешок... Ну, не принято в Империи обниматься с первым встречным. Это у меня на Родине проблем с дружескими объятиями нет, а на "Аисте" действует Фискальская Концепция Прав. Чему-то меня учили крепко... Только били мало. Центр цивилизации Империи - он такой. Не каждый и на рукопожатие пойдет. А если пойдет, то не факт, что нанопленку с браслета рискнет отключить. Вдруг ты - заразный мутант?! ЭхЪ, надо было Дьюпу мне все-таки вломить за "сопли на парадке", может рефлекс бы привился... Думать. Хотя нас - пилотов в смысле, и так на обследования, что ни день, то дергают. Ген. Деп может спать спокойно!
   Тем временем у кросс-профессиональной комиссии по болезному кругу дела шли явно не важно. Транк выпал из мира, изучая что-то видимое ему одному, Верн осторожно бросал косые взгляды на тренировки Пятого Щита, а Кешц просто шипел. Тихо. И матерно.
   - Я еще нужен или у вас и без нас весело? - "Выбрал линию, держи ее уже до конца" (с). Вот Хэд.
   - Верн, помнишь наш спор накануне? Беру свои слова назад. Такая же заноза. - Один - один. Если я наглею, то и теху можно. Ладно, хоть в разговор не лезет Транк, у этого доступ на все психограммы команды.
   По-детски захотелось уточнить: "А сами-то кто?". Но такую глупость из меня еще на первом курсе Академки выбили, потому спросил другое.
   - Так что надо было?
   - Кроме "пообниматься?" - Вэрнер как-то сжевал свое раздражение, но язвительность не растерял. Правда, кого б его загоны с водянисто-неприятным взглядом колебали?
   - Не знаешь, случаем, на чем твой бритоголовый напарник перешивал круг? - Технику было как-то до звезды, что я делаю, а вот о цели своего приглашения в святая святых он забывать и не думал.
   - А должен? - Теперь уже все трое смотрели на меня "по-плохому".
   Ведь знал же, что сюда соваться не стоило. Хэдов капрал с хэдовым гравитроном! Если бы у нас не было карантина, я бы так и был в плюсе по "отмазкам". И, вообще, во всем виноваты смэшники...
   - Вернон, отстань от парня, нет у него лычек техника, а тут я не разгребу никак, - положение спас Кешц. Под его рукой бал знакомый черный экран, но с нифига не знакомыми колонками цифр. Что-что, а Дьюп явно пользовался чем-то иным. Зато стало ясно, почему они так плотно стояли плечом к плечу, перекрывая бойцам обзор. Последние месяцы у пилотов на попытку развернуть системки кругов в зале были острые приступы рукопочасона и ногоприкладона. И все по корпусу... По корпусу... Общение с Корски до добра не доводит. Главное не заржать. Тем более, что мое хорошее настроение портило горизонт Вэрнеру, а он один из лучших бойцов в потоке.
   - И что ты предлагаешь? Коллинз не будет вечно гонять своих парней, а когда еще будет очередной перекат? - Весь вид Вэрнора выражал вселенскую тоску. А я все никак не мог врубиться, чем им так мешает уже сложившаяся схема: отлови "интересующегося" борьбой техника и посади его запускать круг.
   - Что хоть сделать пытаетесь? - Вниманием, после яркой демонстрации бесполезности Ангджеев для дела, меня наградил только Транк - по местным меркам тоже тот еще фонарь в аквариуме. Тощий, как щепка, он был из навигаторов Огневых Щитов и уж точно не проявлял желания поучаствовать в жизни команды или кулачных боях. Но, как ни странно, ответил мне Кешц.
   - Так лимиты поставить же. Прикольцованный полбу и не думал ставить ограничители, а слабых умишком у нас, пiкарь, полкорабля. - Не смотря на нарастающее напряжение и утекающее время, Кешц старался работать аккуратно. Но прорезавшаяся чуйка уверяла меня, что хрен у него что выйдет, если не использовать "системку Дьюпа".
   - Т.е. вас не наличие техников в зале напрягает? - Ради того, чтоб показать мне меру тупости вопроса Кешц даже отслюнявил оценивающий взгляд и паузу в программировании. Пытавшийся было высказаться Вэрненр был как-то очень ловко ужат Транком, не зря этот дрищ - Бог и Император для своего щита. Вэрнера знает как облупленного.
   Повисла пауза, но пауза меня не устраивала. Кешц это тоже понял, а потому слова выбирал аккуратно. А матово-черные глаза техника под все более сходящимися бровями придавали речи весомости и акцентов.
   - Ясно, что допуск техников к гравикругу - "подарок Святого Николя" тем, кто работает во второй сфере. Без физ.нагрузки нереально работать в невесомости и быть готовым к резким скачкам гравитации... Это не игры. И не борьба. Хотя борьба хороший вариант нагрузок. Особенно под увеличенным давлением, тут пилоты хорошо отгрузились. Но никакая выгода не стоит возможных травм. Не с твоего ж напарника, если что, спросят: "Почему поломано?". Я тебе не Мама Мария, чтоб свою шею под капитана подставлять. Или выключенный круг, как площадка, или рабочий и с тренажером.
   Он еще не договорил, а я уже утек в эту "степень возможных травм" с кровавым потом и собственной беспомощностью. Беспамятные! Дьюп вообще нифига не менял в круге что ли с того раза?! Мое выпавшее из реальности состояние наскучило технику еще до конца объяснений, а у меня подозрительно засосало под ложечкой.
   - И что, травмы были?
   - Не было. Но местные стервятники с каждым разом таскают все более мелких по рангу техников. Рано или поздно нарвутся.
   Да уж... "Полкорабля слабых умишком" (с) И Дьюпа уменьшение их популяции ни разу не расстроит. Тля. Я почти со стороны услышал собственный голос:
   - У тебя системка не та. Никаких цифр, нужен голоредактор и что-то с треугольниками и аписами, не знаю я, как это называется, но с выходом на торсионику.
  
   Что ж... Внимания всей тройки я себе заработал.
  
   - Хатга! Это же контроллер торсионки и есть! - А дальше мы стали свидетелями уникального события: отъехавшей челюсти Кешца и заливающегося матом Транка. Интеллигента-лунатика Транка, что даже на своих "орлов" ни разу не гаркнул. Для меня-то, что редактор давления с выходом на торсионику, что редактор торсионики с выходом на гравитацию звучали одинаково, а вот для Кешца явно нет.
   - В чем проблема-то?
   - В чем?! Ты с какого шлюза выпал? Редактор торсионки может создавать напряжения во времени и материи, хоть создать торсионный вакуум с остановкой времени. Откуда у этого бандака вообще такие... Я бы ему и гравигенератор не доверил!
   Вот как... Оказывается я сильно недооценил напарника. Мясорубка? Куда там бедному куску металла. Даже такие тупаки как я, учившиеся в Военной Академии, знают, что в "остановленном времени" органика не живет. Если сунуть человека во временной вакуум, как ягоды в СРП-4, то он через трое суток сгорит в лихорадке. Даже СРП-4 создает не временной вакуум - его суррогат для органики, очень-очень мягкий.
  
   Тварь.
  
   Мелкое слово оформилось в голове, а потом стремительно заняло всю черепную коробку.
   - Не тварь, а Дьюп, - мягко поправил меня Кешц, под смешки Вернона и полуулыбку Транка. - И весьма предусмотрительный. Даже трех процентов возможностей торсионики на круг не вывел. Зато есть любопытная закладочка... - Черный взгляд метнулся ко мне, - Ты б поделикатнее с "напарником" был, парень. И не свiтуй так. Даже если б попробовал собрать "Клетку", у тебя б ничего не вышло. Максимум - переломал бы Макловски костей.
   Ломать Дьюпу ничего не хотелось. То, что ограничитель он-таки поставил, как-то слило с меня всю злость, оставив пустоту. Элитную.
   - Пошел он.... - Для одного дня третья вспышка злости с перегрузом на психику прошла почти мягко. - Ты круг-то починишь?
   - Так считай уже.
   Транк чуть прищурился, вглядываясь в меня, остальных куда как больше привлекала черная панель в завитушках и зигзагах. Я же вяло мотнул головой навигатору. Только доносов психотехнику на нас с Дьюпом и не хватало. Но Транк не сдаст. Навигатор - он на то и навигатор, чтоб понимать больше других. В голове похрустывало. "Тварь" оттуда вымелась, но подстылое крошево извилин работать не хотело. Нереально месяц играть с Дьюпом в шашки и не узнать за всей ситуацией его любимый размен 1-12 с выходом на площадь. Поменял, значит, тварина, свою "разминочку" на проверку напарника и допуск техников в пилотский зал. Как всегда молча. Как всегда с позиций "больше нас (меня, считай) - только Галактика".
   Плохо тебе, мальчик? Так ты на корабле не один такой. Тля... Привык один бритоголовый сержант жертвовать "мелочью" ради "Галактики". Можно было держать спор о том, что и у "пройдись с капралом до спортзала" была своя цель. И хорошо, если не эта встреча. В груди произошла декомпрессия выдоха и стало стыло. Ненавижу, когда он так делает. Просто... Ненавижу. Однако язык во рту ворочать чувства не мешают.
   - Ты привязку на активацию с техников не снимай только. И не трепитесь, что меняли хоть чего.
   - Времени мало. Я настройки скину до обычной схемы...
   - А ты, что хочешь делай, но - из редактора с аписами, иначе и суток не пройдет, как техники вылетят из зала. Прижать мелкого теха кишка тут ни у кого не дрогнет.
   - Оп-па... - Кешц даже кустистые черные брови приподнял, а Транк подозрительно отвел взгляд в сторону, заинтересовавшись тренировкой кого-то из своего Щита.
   - Значит, сделай, чтоб и я мог, да Вэнс? - Голос техника стал жестким.
   - А ты предпочитаешь, чтоб орлы у тебя по пацану в день вытаскивали? Или сам поселишься тут крутить барабан? - Транк даже не смутился, уйдя в мысли, а вот Вэрнер закусил удила.
   - Станислав, я не при делах, на разводы - я баста, - Если красноречие и ночевало у блондина, то не задержалось. Хрен бы с ними. - Да гонит он все, ну кому из парней техи тут мешать будут? К ним уже и привыкли все! - Вернон еще ничего не понял, а по скулам техника загуляли жвалки.
   Изучать белые стены и потолок под тихое переругивание двойки - занятие для дебилов и навигаторов. Вот кто я? Фигово только, что Дьюпа подвел. Пожалел примороченных на свою голову. Разводка легче, чем розыгрыш в левом нижнем углу.
   - Короче, меняй все реще. - Вердикт эмоциональному монологу Вэрнера был неизгладим. И на усача произвел впечатление пробок в ушах. Ну, он так же ничего не услышал. Восстановить Дьюпову программу ему точно не удавалось. Просто по времени.
   Ломать - не строить. Тля.
   Если чему меня и научила стайная позиция дисантуры, так тому, что всегда найдется исполнитель. Если знаешь, что исполнить. Меня-то было тяжело заставить что-либо делать, но позиция силы многих с курса подвела. Бак пропалился именно на этом. Хороший парень заставил другого хорошего парня Джейсона за него учиться. Астротех не шел у Бака, а рукопашка - шла, пока куратор по боевке не попал к декану на ковер. Потом-то у Бака только погрузка свинячего говна хорошо шла: на ферме рядом с испытательным полигоном Академии как раз нашелся свинарник подходящий...
   Вроде же мелочь - ничего не сказал, а жизнь минимум двум сотням членов экипажа усложнил, если Кешц не соврал. Это только в первой сфере, где спираль и т.д., гравитацию держат базовую, а под второй обшивкой она пляшет или вообще нет. Уж катаясь на двойках под "третьей" и "второй шкурой" - можно что-то знать.
   Эх... Правильно Дьюп меня выпер. И вообще... Какое мне дело было до "неучтенных уставом развлечений личного состава"?
   - Меняй уже! - Даже у навигатора терпение не безгранично. - А ты... - Пальцевой тычок в шеврон на плече был, наверное, неожиданнее, чем мои "объятия", - Иди уже. И без того...
   Что там "без того" меня не интересовало. Может я и придаток к Дьюпу. Дурной и все портящий, раз кэпу даже пришлось ему выделенку дать... Уж больно яро за меня Дик взялся с его судейством споров, но и это не повод мне "тыкать" и в меня пальцы втыкать. Он не навигатор моего Щита, да даже не знакомый. Сломать ему что ли руку? Угу, и в карцер... Отстранено заметил, как отступил к технику, разрывая дистанцию. Вот только вместо того, чтоб расквасить старшему навигатору Транку нос, мое тело чуть вывернулось, встав Кешцу за плечо, и выдало рубленную фразу-приказ:
   - Пиши уже в торсионике с листа, но тот же интерфейс. С ограничителями. И пусть хоть одна собака поменять попробует. Что поменял один, может и другой... Поменять.
   Транк на это только сморгнул подозрительно удивленно, Вэрнер завис, а вот тех понял все верно и застрочил по черной панели символами. Аписов там не было, да и не нужны они... Вообще что и кому тут нужно? Дьюпу что ли эти работоспособные техники с развлекалкой? Вообще-то, мы все в одной шлюпке. Но как оказалось кто-то на понтах решил, что он - капитан.
   Хэд... Как же бошку-то давит... Это в бою навигатор командует, а в корабле мне возразить может только Вэрнер. Но Вернон Вэнс Вэрнер не станет. У "тройного В" уровень до "двойки Макловски" не дорос. По званию и положению - да, а по понятиям - нет. Хэдова система! Убедившись, что тех закончил, а два остальных довеска молчат и смотрят, я перестал закрывать собой обзор Пятому Щиту. Нафиг. За что не возьмусь - все ломаю. Косяками можно стенку расписывать.
   Все так же в легком стопоре, я отвалил к ближайшему освободившемуся гравитрону. Похрен на приличия. Только встряска могла собрать мои мозги в кучу. Три удивленных взгляда в спину прошли мимо меня. Говорить что-либо не хотелось, а потому так же молча встал в распорку круга и снизу вверх застегнул фиксаты, поставив таймер на час в индификаторе - пусть пишет: кто, когда, зачем... Если уж шиковать, то с хамством выше стратосферы. Полет или его суррогат были именно тем, что мне надо. Сфера гравитрона изолирует меня от этого тошнотного мирка. Быстро же из "просто пилота" морфируем в "элитную задницу", да, младший сержант Веарен?
   Аппарат разгонялся плавно, с учетом офицерской башки, но быстро входил во вкус. После семи минут гравитрон играл уже на совсем другую сборную. Но мне-то именно это и было надо. Каркас дрогнул, переворачивая меня мордой к полу, затем сделал рывок назад, добавил гравитации, - вошел в смягченное вращение пляшущей двойки... И я уснул.
  
   Думаете в зале, где три десятка мужиков качаются и лупасят друг друга, спать сложно? На гравитроне и вовсе нереал? Это вы в ложементе двойки не спали, при перегрузке в 12 g на поворотах. Я спал, пока Дьюп рулил, а потому в сон ушел как по маслу. Даже расслабился.
  
   Разбудил меня будильник системы и матерный напев.
   - Бл*ть, позовите техника вон, пусть остановит болтанку.
   - Он, вообще, живой?
   - Капрал сказал "не трогать".
   - А ты ждал чего-то другого от этого мордоплюя?
   Живой я был определенно, хотя фиксат на ноге сильно перетянул - за час болтанки связки повылетали в растяжку. Гравитрон остановился, и отщелкнул верхние фиксаторы. Нижними занялся уже я сам. Мир чуть выплясывал перед глазами, но не так чтоб очень, а когда наклонился отщелкивать нижние фиксаторы и вовсе стало хорошо.
   - Комо, в задницу, Пэтри... Ты, парень, вообще, того?! - у гравитрона матерился сержант Колес. Он вроде из Пятого Щита. Наши, вон, и не чухнули, только ржали над его потугами из угла с гравикругом.
   - Че, Спящий Ангелок проснулся? - А вот за такое Уэлису можно и нужно было бы жбан начистить.
   Потом.
   В смысле, не я решил, что потом, а связки в лодыжке, когда я на ногу вес перенес. Хорошо, что еще за кольцо гравитрона держался. Шипение потонуло в гуле голосов. Что лучше: запись в медкарте или запилить шестьсот метров от меня до койки? Медик за такую подставу мог и аннулировать с трудом заработанный час.
   - Говорил же я, что он дрыхнет.
   - Отморозок ты, Уоррен.
   - А я чего? Это Веарен...
   Смех, подколки... Ну, их к Хэду. Судя по толпе у татами - после потуг Кешца круг работал, сам тех обнаружился рядом, показав мне большой палец. И тут же вернулся к издевательству над каким-то бритым мужиком из младших пилотов. Раз я его не знаю - точно "термит". Как-то быстро "Аист" перестройку закончил.
   Не буду говорить, чего мне стоил спокойный проход до лифта и по радиальному коридору, но боль впечатляла. Было лишь чуть легче, чем после запрещенного захвата Мдински в Академке. По-честноку, я тогда думал, что вылечу с курса из-за сложного перелома. Но куратор подтащил медика, через две недели уже, как гончая, бегал. Мдински даже на санкции не влетел - всего-то оплатил счет с нулями. Ну, да при его семье...
   Вот карниз проката пришлось проползать с остановками, сильно припадая на поручень. Со светом прозрачность пола уже не впечатляла. А белизна опорной стены - бесила бесконечностью. Пожалуй, я и рекорд капрала побил по медлительности. Только у мембраны каюты вспомнил, что там злой Дьюп.
   А хрен бы там... Обратно не пойду.
   И мембрана каюты спокойно открылась. Оставалось только добраться, не привлекая внимания Дьюпа, до своей койки и залечь там, в надежде, что само как-нибудь утрясётся.
  
   Для элитки каюта у нас маленькая, но Дьюп менять объем не хочет, а меня не спрашивают. Дизайн под "курортный корт" - это самый большой изврат от Макловски. Ровно пять на восемь. Сорок метров изврата! Пусть часть и ушла на санузел, но если его так парит мое внимание - мог бы разделить остаток на две комнаты. Не разделил, именно поэтому я могу любоваться спиной напарника в огромном крутящемся кресле ровно посреди комнаты. Черная спина в черном кресле. И перед ней... Нет, не черный - пока включен! - экран в треть стены. По экранке шел сюжет откуда-то с Центральных миров, судя по дворцу. По ступеням вверх шкандыбал какой-то пафосный хлыщ и куча народу этому радовалась. Ладно, хоть Дьюп в наушниках. Наверняка еще и гимн играет. Что ж, кем бы ни был хлыщ, он повышает мои шансы добраться до койки без палева.
  
   Операция "Доставь Агга" началась и тут же натолкнулась на траблы. Я говорил, что Дьюп параноик? Вот только он мог так перепланировать каюту, чтоб все было на виду, по уставу, и чтоб до коек было нихрена от двери не добраться. Ну, как на виду, я с порога койки Дьюпа вообще не видел, а от своей - только угол. Нда. Справа у меня была стена от санузла в веселенькие изумрудные разводы по темно-фиолетовому фону, а слева - просто темно-фиолетовый встроенный шкаф. "Встроенный" - в смысле, легко заменяет собой часть стены. И, боюсь, этот шкаф понадежнее стены будет. Впереди - здоровое черное кресло и оно практически перекрывает вход. Обойти можно, но уж больно близко к сержанту. И так... Веарены ходят только налево, но... Тут надо думать. Идей как-то не наскребалось, а нога ныла. Поэтому я привалился к шкафу, меланхолично разглядывая убранство дворца на экранке. Не в Дьюпа ж смотреть? Он затылком палит замечательно взгляд.
   Бра, канделябры, парящие островки с клумбами, беседки... Широко живут аристократы. У нас вот только столик есть парящий, и то, он больше мешается. Вечно хожу по каюте и его гоняю. Тяжелый зараза. Пробовал как-то в шкаф загнать - куда там, если только на шкаф, вертикально ставиться не желает. Можно магнитку отключить - тогда упадет, где был, и прилипучется к полу. Намертво. Дьюп как-то меня застал за попытками отодрать это зверство. И ржал, гадт, минут десять, пока-таки не сподобился помочь. В смысле, опять запустить магнитку.
   Я почувствовал, как отъезжаю. Похоже, отходняк за подвиги накрыл. По стене не съехал - уже достижение, ухватился за удивление: "Что надо сделать с далтитом, чтоб он был почти черным?". День явно идет под маркой "Дьюпо-проблема". И мне всего лишь надо сделать четыре шага мимо широченной спины проблемы. Вперед и налево... Раз, два, тр...
   - Ты почему хромаешь?
   Гад, даже головы не повернул...
   - Да ерунда, пройдёт. - Ещё два шага, и я у кровати. Беспамятным помолиться, что ль? За спиной повисла мрачная тишина. Душная такая.
   Сорок метров квадратных - это много? Да, для "Аиста" - это еще роскошь. В общаке каюты с кроватями в два яруса бывают меньше на шестерых. Но там нет сержанта Макловски. Если первым порывом было залезть в личную полку над кроватью за допингом, то под такой тишиной даже сдвижка фальш-стены казалась непосильной задачей. Вот за что мне это?
   - Сядь, посмотрю.
   Пришлось закатывать штанину. Моя опухшая голень практически исчезла у него в кулаке, такими руками сподручно душить вайушуга, а не травмы ощупывать.
   - Не порвал, но растянул сильно. "Упал"?
   - "Баловство".
   - А в медотсек тогда почему не пошёл?
   - Да заложат дня на три, а мне и без рыжих стен тошно! Это ж не медицина, это же карцер! - Улыбнулся, и хват на голени тут же стал сильнее. Хэд.
   - Ясно, - сделал вывод Дьюп. - Так сильно не хотел в карцер, что едва ногу не сломал.
   Все как в дурном сне. Он, что, отчета ждет? Обалдел:
   - Я?! Я что, нарочно, что ли?
   - Ну, не я же. Не дергайся.
   Ногу мне вернули, но Дьюп достал из сейфа в стене под экранкой охлаждающую медицинскую повязку и перенастроил её. Хитрая игрушка. Не видел у него такого еще.
   - Ложись, полежишь до ужина. Ногу на подушку. Каждый час холод на пятнадцать минут. Не вздумай повязку снять - в медблок пойдёшь вместо ночного дежурства.
   Напарник закрепил повязку у меня на ноге и снова уселся к экрану. Ну, эпите та хатта! Мало того, что перевернул меня так, что голова аж в нише между стеной и шкафом, так еще и подушка под ногой.
   - Да с чего ты взял, что я нарочно?! - Раздражение уходило вместе с резкой болью, но далеко не сразу. Холодеющая с каждой секундой повязка - именно то, что было надо.
   - Из личного опыта.
   - В смысле? - Перекрутился на бок, но ни экрана и ни дворца уже не обнаружилось, вместо них были: стоящий Дьюп, стекшее в черный шар кресло, штырь от которого ушел в пол. И голо. В смысле не целиковое, но с фоном из экранки и навесные схемы из проектора - почти полноценная карта. Сразу стало ясно, что мы зависли на северных границах Империи, в поясе Гампсона. Район сверхмассивной развязки у голубоватой Порт-Эрде. Меж Дьюпом и экраном светились пять тусклых звёздочек - блокфорты, которые защищают развязку. Страшное, но не маневренное оружие. Они вращаются вместе с центром гравитационной аномалии по внешнему кольцу зоны домагнитного напряжения, порождаемой Порт-Эрде. Без кораблей Армады им не выстоять и недели. Магнитное поле голубоватой звезды нестабильно, время от времени оно выворачивает домагнитное кольцо, как ленту Мёбиуса, и возникает вторая развязка. Неустойчивая, но если экзоты решат пожаловать к нам, то проще всего здесь.
   Сияние потолка каюты погасло и голопроекция обрела жизнь. Тысячи и миллионы точек начали свои движение и танец. Черная фигура Дьюпа провалилась в них, исчезая... Вроде видел тысячи раз, что в Академии, что тут, а все синхроника с Аллогета кажется чудом: жизнью, разворачивающейся в детальной схеме. За каждой точкой - реальный корабль в реальном времени. Как окно в другой мир. Аллогет - супервычислитель сектора, собирающий данные со всех маячков кораблей и баз, портов, развязок, - отовсюду. Пираты, конечно, не отчитываются, но... Все равно. Как мир на ладони.
   В последние дни - информация под грифами, а Дьюпу хоть бы хны, он вообще вне понятия "чуда":
   - Попадались мне уже субъекты, корректирующие неосознанным членовредительством нервное напряжение. Вот чего ты дергаешься сейчас, когда должен лежать?
   - Я лежу!
   - А глаза бегают без головы? Обрати внимание - экран повязки дёргается. - Светился ведь, собака, да. Все медицинские игрушки с подсветкой по ткани, а тут еще и экран имелся.
   - Так только трупы совсем не дергаются! - Попытался отшутиться, а на душе-то муторно.
   В ответ - тишина. Но заткнулся я и сам... Нового мне сказать было нечего, потому что слово "война" прозвучало четыре недели назад. И теперь мы ждали, замирая на дежурствах над интерактивными панелями пультов. Мы каждое мгновение готовились к бою, а приказа не было. Теперь вот прыжок в "неизвестность". И опять: экраны пусты, двигатели молчат. И от этой выжидающей тишины всё тошнее. Мир завис, перед тем, как рухнуть, он почему-то не мог сразу превратиться в войну. Но голо все равно притягивало... Всех кроме сержанта Макловски.
   Свет включился резко, и так же резко комната переплавилась в начальное состояние. Последним взлетел с пола столик. Хоть кого-то он слушается. Вроде война, а возникшие на экранке заголовки дэпов - совсем не военные. Не знаю, что там успевал прочесть Дьюп, но я выхватывал только отдельные строчки.
  
   "Почём референдум для слуг народа?
  
   Для сбора подписей экзоты завозят на Приенну транспорты с иммигрантами..."
  
   "Новая команда Лорда Мейлса сдает Эсту? Пройдет ли вотум недоверия Инспектору?"
  
   "...торговые санкции, похоже, становятся в Империи фирменным стилем, не приносящим, впрочем, никакой видимой пользы. В чём тут дело? В самоуверенности властей или не способности оценить развитие военной науки в свободном торговом секторе?.."
  
   Опять про санкции на перепродажу иберия... Шестнадцать заголовков.
  
   А нет, пятый был по пошлинам на рестрат и еще что-то из медицины. И экзоты, кажется, вывезли посла с Нуады...
  
   "...угрожает активировать модули шагового реагирования на границах Порт-Эрде. Империя не может пока объяснить торговому союзу, в чём выгода союза военного. С Империей, а не с мутантами. Долгое время ..."
  
   Газеты словно очумели. Какие иммигранты? Какие торговые санкции, когда мы и так на пороховой бочке? Неужели гражданским не страшно? Иначе, почему газеты не пытаются примирить, а стравливают?
   Неужели я мог хотеть сломать себе ногу? То есть не хотел, но хотел? Как это? Ну да, холодок ощущения, что падаю и не смогу сгруппироваться, был. Я перестраховался в последний момент, но всё-таки не до конца пережал фиксатор. Я же не новичок. Просто так вышло.
   - Дьюп, но я же не идиот...
   Это было не вопросом да и сказано тихо, он мог не отвечать, но почему-то ответил.
   - Такова природа человека. Не находя выхода, он склонен лишать себя возможности искать этот выход.
   - Но я ни о чём таком даже не думал!
   - Больно?
   - Сейчас нет, - он обернулся, и я неохотно добавил. - Почти, - и закусил губу. Опять давил, гад.
   - Ну, значит, тебе хватит. - О да... И давление ушло. Но кто б еще меня заткнул?
   - Это была случайность. Я даже не ошибся, допустил неточность.
   - А вообще бывает в этом мире что-то "просто так" или "случайно"? Просто война тебя устраивает?
   - Меня вообще война не устраивает!
   Дьюп словно бы нарочно меня злил. Ну, почему я сам должен быть виноват во всём, что со мной происходит? Не потому ли, что я - "двойка Макловски"?
   - Угу, - согласился он. - Вот и правительство наше недоумевает примерно так же. Только ты жертвуешь собственной ногой, а оно - твоей. И, может статься, не ногой...
   Последняя фраза повисла, подозрительно совпадая с тем, о чем я последние часы думал. Вот и Дьюп задумался о чём-то, а картинки на экране начали мелькать как сумасшедшие. Он не мог так быстро читать, но читал. Опять паранойя?
   Не знаю, что там, насчёт моей ноги, но про правительство я с ним был согласен. Планеты пояса Гампсона дёргали и свои, и чужие. Если экзоты, понятное дело, хотели перетянуть сырьевые имперские миры на свою сторону, то наши-то чего хотели? Пояс Гампсона торговал с Экзотикой как минимум двести лет. У местных не могло на пустом месте возникнуть желание отказаться от прибылей из-за территориальных претензий далёкой метрополии. С ними всегда надо как-то иначе. Про войну они, наверное, даже не до конца понимали тогда.
   - Угу, - согласился Дьюп.
   Иногда я вот так говорил сам с собой, а он соглашался или спорил. Или смотрел так, что я по глазам видел - он понимает всё. Выходило, что только я натурализировал своё непонимание и недовольство миром в недоломанные лодыжки. Хэдов гравитрон!
   - Кшена патара... - конец беззвучных матов вылетел с выдохом. Даже в матюгах не оторваться. Повязка давила все сильнее - нога опухала.
   Дьюп на это просто взял со своей кровати подушку и засунул под мою многострадальную ногу, поднимая её повыше. Типа, перемирие? Надолго ли...
   - Брось фрейм? - Просьба ни о чем, как шашка на пробу в пустой сектор. У фрейма локальный плоский экранчик, но при наличии наушников с него можно посмотреть какую-нибудь фигню. Фрейм не входит в стандартное обеспечение жилого модуля для пилотов. Ну, так не первое, что "не положено". Может Дьюп его где-то выменял на "услугу". Как медик или контейнер от СРП-4. Или даже медик на контейнер...
   - Обойдёшься. Спи.
   - Ну почему?! - Вырвалось само по себе. И не столько из-за фрейма... Это даже не рокировка. Просто атака и ход с игнором разведки.
   Дьюп, уже успевший отойти к своей койке, поднял лицо к вентиляции.
   - Смотри, в вентиляционной шахте опять завелись термиты. Видишь?
   И что я ему с кровати увидел бы? Даже отбросив фактор шкафа, до потолка метра три с половиной, а выход шахты над выходом из ванны.
   Сообразив, что я не могу ничего разглядеть, напарник подтянулся на поручне, закреплённом вдоль стены на случай невесомости: всего-то подпрыгнуть на два с полтиной метра, и там вывернуться кошкой как на карнизе поручня, чтоб покрыть еще метр зазора до шахты. Бедная стена санузла... Зато летающий столик пригодился. Все из-за гаденького термита? Я в шоке. Был бы, если бы не знал, что такая нагрузка для напарника - мизер. Но такой напряг уже сам по себе был подозрителен. Вентиляционный жук - он же термит, он же сарг, имеет лишь полсантиметра длиной, но весьма кусач. Раздавить мураша непросто, он скользкий и твёрдый. У нас его собратьям кушать было нечего, жрут они обычно оплетку кабелей или полиорганику, выбешивая техников. Мы ничего такого не держали без сейфа, потому сразу и не заметили их на верхатуре. Видать успели расплодится.
   Дьюп принес тварюшку еще живой и в ультимативном порядке посадил ее мне на запястье.
   - Он же кусается, - Я выдал первое, что пришло в голову лишь бы не играть в ребусы Макловски, и не думать о том, что "личное пространство" для напарника есть только его.
   - Ну, так раздави, - Дьюп смотрел на меня испытующе.
   Я не знал, чего он хотел. Жука было жалко, он-то нас не трогал, это мы оторвали его от привычных тропинок, отбирая у этой мелочи шанс выжить. Но тяпнуть меня термит еще успевал, потому пришлось оторвать ему голову вместе со жвальцами и щелчком отправить останки на пол.
   - Ну и? - Из "мелочей Макловски" - это был за сегодня не худший вариант.
   Дьюп поморщился, но ответил:
   - Ты - военный, тебе приходилось стрелять в людей. По крайней мере, ты позволяешь себе считать, что приходилось. Но даже прежде, чем раздавить термита, ты сначала думаешь: "А надо ли?". Здесь, на Севере, не воевали две тысячи лет. Вы не умеете воевать. Физиологически не заточены под это. Каждого из вас придётся ломать до настоящего мяса. Но я надеюсь, что на Севере до этого не дойдёт.
   Ответить мне было нечего, а он свернул монолог и вернулся к экрану с копошением в личном яшике. Букаранов наверху его демарш всё-таки расшевелил, и один, заинтересовавшийся, упал на забытый под шахтой стол. Тяжёлая рука опустилась на него раньше, чем напарник опустил глаза, чтобы удостовериться, что это именно термит.
   - Надо зайти к хозслужбе, - и обернувшись ко мне, добавил, - Не можешь спать - посмотри в потолок и подумай. Это полезно. Иначе принесу сюда твой ужин... или ведро термитов, на выбор, - он улыбнулся, как шутке.
   Как шутку пришлось и принять. Я отвернулся от экрана и честно закрыл глаза. И только тогда понял, что не больно лежать лишь так - лицом в потолок. Напарник не издевался нифига, не давая мне экран, он хотел, чтобы меня не пришлось тащить к медику. Ему ж, если что, за пульт со мной садиться. Это не ход в атаку с игнором, это "захват Хаффа" - ответная постановка шашки, так чтоб любая комбинация от хода противника была бесполезной для игры. На его искреннюю заботу мне было так же нечем ответить, как Кешцу - на объятия. Дьюп привык мыслить на перспективу, только его перспектива всегда какая-то невесёлая. Он ещё год назад говорил про войну...
   Две тысячи лет людям нечего было делить в освоенном космосе на государственном уровне. Нет. Были мятежи, бунты, пираты и т.д. Но это же не огромная война, пожирающая страны! Кроме тридцатилетней войны с хаттами, в которой Империя и Экзотика сражались на одной стороне, в учебнике по истории локальных конфликтов описаны всего две короткие кампании - Эскгамская и в районе Луны Бхайма. Обе были связаны с интересами Империи на Юге. Но Юг Галактики - то ещё болото, взять хоть Э-Лай или работорговлю в мирах "чёрного" Загшкге. А вся северная история наших взаимоотношений с мирами Экзотики - история политическая. И если учесть, что использование многих видов оружия тысячелетия запрещено эдиктами, мораториями, то нам, по большому счёту, просто нечем серьёзно воевать.
   Я бы сказал, что и незачем: имперцы и экзотианцы - потомки землян, всё остальное гнилая пропаганда. Но пропаганда своё дело знает. Пока сам не побывал на планетах экзотианского подчинения, тоже верил слухам о том, что средний экзот - псих с битыми генами. Точно так же и экзоты верят, наверное, что креативность интеллекта среднего имперца равна двум единицам по таблицам Рихтера. То есть, писать и считать в Империи, конечно, обучают, и два яблока на двоих мы разделить ещё можем, но два ботинка - уже нет, вдруг они на разную ногу?
   И все-таки различия между имперцами и экзотианцами не так велики, чтобы воевать. Дьюп же наш. Хотя не очень-то верилось в это, когда он пробегал глазами новости или устраивал Дьюпо-шоу. Все остальные в экипаже слушали или читали, но как-то попроще...
   Веймс говорил, Дьюп таким манером демонстрировал, что его окружают идиоты, имеющие к организации мыслительной деятельности исключительно условно-биологическую способность.
   Я попробовал читать с ним наравне, но минут через десять глаза буквально вывернулись от перенапряжения. Текстовый слой как бы наложен на картинку, нужно удерживать внимание на центре картинки и одновременно скользить глазами по строчкам, чтобы картинка уходила на задний план, выцветая, и оставался информационный блок, следуя движению зрачков. После нескольких дней тренировок я научился удерживать внимание только на текстовом слое, но проблемы с контентом это не решило. Новости я лучше понимаю с зелёными заголовками, а не с красными и синими для экспертов и спецов. А про скорость своего чтения вообще промолчу.
   Я всё-таки задремал и проснулся лишь оттого, что Дьюп осматривал повязку и показатели на экране медика. Опухоль спала.
   - Здоровый, как шайтанова лошадь, - усмехнулся он, сильнее перетягивая голень и разрешая мне встать.
   По дороге в столовую напарник заложил дежурному несчастных термитов. И тот долго пытался понять, какого в нашей каюте делают младшие пилоты. Смешной такой. А мне и тех, и тех было жалко, я бы согласился терпеть насекомое соседство, даже если бы меня покусали. Но, по сути, Дьюп прав: термитам на боевом корабле не место, и конец для них один. Так не лучше ли быстро и сразу?
   Боль в лодыжке заставляла меня смотреть на привычное немного иначе. С нашими замашками - ужинать где угодно, но не со всеми, - я и забыл уже, какого это питаться в общем зале... И вспоминать-то выходило как-то неприятно: переборки казались после феерии переката потускневшими, лица сослуживцев мутными и озабоченными. И жалобно-трезвыми. Слухи о том, что командный состав не просыхает, становились день ото дня всё навязчивей, и пилоты тоже мечтали получать свои "боевые". Даже Веймс, в виде исключения появившийся за нашим столом в ресторане, сетовал, что пиво - это издевательство, могли бы и крепкого выделить. Под дежурство, мне и пиво не грозило, Веймс раздражал, а Дьюп отмалчивался. Он еще в каюте свою норму общения превысил, к концу ужина вытащил меня из-за стола и потащил в ангар. Там мне предстояло самому уже делать "честные глаза" навигатору. Будь мы в бою, за такое мог пойти под трибунал, но мы висим где-то... И не ногой же мне стрелять. Даже если стрелять - я с больной ногой, лучше, чем кто-то еще вместо нашей двойки.
   То, что дежурство шло по полной выкладке уже никого не удивляло. Смэшники или война. Может война и начинается со "смэшников"? Или смэшники с войн... Разница-то в мелочи: там был мир, тут война. Разница как между термитами и "термитами". Только в масштабе.
  
   Часы летели и время стиралось, медик Дьюпа делал свое дело неспешно, но уверено: помимо того что лечить, еще и надежно привязывал меня к койке, доводя до озверения. Немая спина напарника и листаемые новости - пусть не развлечение... Да хоть поспал. Вечером ужинали мы уже привычно втроём и до "точки" в оранжерее я дошел на своих двоих. Храни меня Беспамятные от повтора вчерашних посиделок в болоте уныния. После ночного дежурства и разбирательств с капралом обыденность приема пищи могла вызвать только тошноту.
   Почему обыденность? Потому же почему у нас "за столом" появился Вэймс. Лайнол Вэймс - парень сложный и неоднозначный. Зануда, педант и повернут неслегонца так на принципах. Ежедневная синяя форма, в общем-то, не мнётся, но на нём она сидит, как на мне - черная парадка. Перешивает её, что ли? Ну, такой... да. Хороший объект для шуточек экипажа, а уж после пугалок про смэшников зуб на него только у ленивого не лежал. Какой "термит" ему что налил в уши, я не выяснял, но где-то через месяц - полтора после карантина Вэймс, с летящим подносом на привязке, вырос у нашего с Дьюпом стола в ресторане. Обычно мы ужинали на краю зеленки - и от остальных подальше, и потише.
   - Могу сюда упасть? - Идеально дозированная улыбка идеального Вэймса была призвана осиять весь тор, как антивещество ядро реактора... Но что-то пошло не так. Что-то звали - Дьюп Макловски.
   - Упасть? Не вопрос. - Таким тонам обещаю сломать ногу.
   - А сесть? - Улыбка и не думала терять интенсивности.
   - А сесть - уже вряд ли. - Ответный оскал. В принципе, на этом беседа должна была закончиться. На такую дешевую разводку и Корски бы не попался, но "правильный мальчег Вэймс" влетел с размаху.
   Дьюп же сразу занялся ковырянием орехов с Варсонга. Это такая тыква с кулак размером. Если ее расколоть, то на две трети объема там съедобная масса зеленоватого оттенка. В принципе, на обычный орех похоже, но мягче. Под острый соус - вполне съедобно. Напарник как-то угощал, но я травой не питаюсь, мясо - наше все. Ужин продолжился в неуютной тишине. Наверное, только Макловски использовал лазерный скальпель из пальцевых насадок браслета для нарезки орехов. Техники вот ими проводку паяют. Однако Лайнол Вэймс - и сейчас уникальный специалист по обтеканию, если бы Дьюп его на пол усадил, сияющий запал наглости и тогда бы в нем не поблек.
   - Значит, элемент вероятности таки есть? - Такой элитной борзости ни я, ни напарник давно не видели. Как раз с прихода капрала в нашу каюту. Но у первого пилота нервы стояли покрепче офицерских, Дьюпов накат не прошел.
   - Теория относительности вечна...
   - И какие условия?
   Нежданчик.
   От тарелки с бифштексом пришлось оторвался: Вэймсу полагалось еще три хода назад слиться, а он так и стоял, покачиваясь пальмой на ветру. С подносом. С улыбкой... Напарник сверлил мрачным взглядом Лайнола, а тот обтекал под прессом. В смысле, пытался удержать улыбку и потеть менее явно. Судя по бисеру капель над верхней губой и заблестевшему лбу - выходило паршиво. Остальные в зале: кто шумел, кто развлекался, кто ужинал. Купола с зеленью нас прикрывали не так чтоб фантастически. Взгляд выхватил залегшего в дармовые грезы сети Корски у инфотерминала. Хоть на чей-то счет можно расслабиться. Если в очках - значит в эротике, минимум. Да и остальным дел до боданий нет. Смена Дика в дежурстве по Второй Палубе. Наш стол был ближе к стене, но в особо удачные дни и это мало спасало от желающих пообщаться или вставить свои пять кредитов комментариев.
   И тут что-то щелкнуло. В смысле, беззвучно, и с задержкой до меня дошло: Дьюп убрал давилку.
   - Тут слишком много синего, чтоб еще и тебя терпеть.
   Вэймс медленно облизнул губы, а затем почти шепотом выдал:
   - Значит, отсутствие синего повышает вероятности невозможного?
   И такой у Дьюпа вид сделался... Ягоды Балейн он с почти таким же лицом ел. Кислым.
   - Все относительно. Я вот не люблю слова на буквы "Л", "К" и "Зед". Ненавижу на "Н", "Лямбмду" и окончания "-ритол"...
   Думаешь, это "бравую лампочку" смутило?
   - Тогда я буду просто Вэймсом, - И он с императорским видом протянул руку.
   На этом месте я решил, что Дьюп ему палец сломает. Лучше бы два, но два на "случайно" и у Дьюпа списать не выйдет. Отключилась у леталки подноса батарейка? Упала на ногу? Бывает... Вместо этого напарник "мрачно" проигнорил граблю и вернулся к гигантским варсонгским орехам, цедя:
   - Тогда ты будешь Уэсли по вертикали и Лайнолом - под настроение.
   "Уэсли" у нас был притчей во язытцах, этакий клоун для "термитов". Не помню уже, на воровстве чего он попался, но "шестерка" его не сдала. Зато всем бараком отрывалась за его счет. Жестоко? Корски говорит, что справедливо. А я... До Дьюпа мне и без "справедливостей" на "Аисте" было чем заняться. Может потому история техников так цепанула. Новоявленный "Уэсли" побелел аж до синевы, и я его понял. Ни "Уэсли", ни тем более "Лайнолом" в версии напарника быть не хотелось. Дьюп умеет жевать слова так, что их только выплюнуть остается. Постфактум губы обдирают. Я говорил, что гордость - еще один опасный недостаток Вэймса?
   - Т.е. предпочтешь "Вэймсу" свою "крошку Лу-Лу" и сборище горлопанов в синем?
   На миг захотелось зажмуриться и протереть глаза, потому что свет мигнул или просто стало темнее, а потом все ушло и даже пресс Дьюпа - на нас рухнул шум зала и подозрительный свист от проигравшихся у бара в карты на ставки.
   Напарник подозрительно сыто улыбался.
   - Так ты хочешь развлечь собой мою Вселенскую скуку?
  
   Дамка в четыре хода. Я у него только пару раз видел эту комбинацию. В финале "Уэсли" с "Лайнолом" и "Вэймсом" предстояло стать одним скулящим комком, и апелляциям такое не подлежит. Лицо у парня закаменело, как и вся фигура. Толку-то? Что не скажи - ход и партия проиграны. Если понял я, то далекий от понятия "дурак" Вэймс понял тем более. Может мне его жалко стало? Наверное, я просто что-то понял. Да, вру, ничего я не понял. Просто вот так... Было не так, как я хотел видеть. От Дьюпа. И похрен на Вэймса. Есть "шестерка Уэсли" и Уэсли, есть "термиты" и техники, есть ... Продолжать список я не хотел.
   - Ты этот орех будешь или со мной поделишься? - Тогда я точно не думал. Только абсолютно отключив мозг можно тянуть что-то пальцами из тарелки Дьюпа. То, что он: почистил, нарезал, сервировал, обнюхал, обсмаковал... Пришлось перегнуться через стол, улегшись почти на него, зато пальцы зависли у куска. И Дьюп перевел взгляд с Вэймса в тарелку, а потом на меня.
   - Поделюсь. Только ешь... неспешно... - Слушал я еще его нотации! И так чуть мышцу не потянул, двигаясь на пределах скоростей, чтоб в паузу успеть. Потому качнулся обратно плавно, заталкивая зеленоватый кусочек в рот. Без соуса - орех орехом. Маслянистый, только что вкус травяной.
   - Нефспефно, а то подафифс-а, - покивал я головой. Силясь жевать и отвечать. Мякоть липла к зубам. Дьюп скривился.
   - Предупреждаю, после висглы слюни - зеленые.
   - Ууи... - титанический глоток, - Я знаю.
   Главное выдержать взгляд. Не орех же прошу. Но по коже уже шел расслабон, т.к. ответ был и без всех внешних признаков был ясен.
   - Развлечение... Веймс, ты б так сразу и говорил! - Тон у слов стал шутливым, а взгляд, брошенный на визитера заинтересованным. Неизвестно, что страшней. И что на это должен был ответить бледный Лайнол? Он и промолчал, только ответа с него ждали, как с козла молока.
   - Видишь хамло, - кивок в мою сторону, - Никаких манер. И жрет как бэдлак. Руками. Разве можно в общем зале его учить манерам? Найдешь альтернативы - тогда и подходи.
   Вэймс молча кивнул, что понял, и отвалил. А я бросился запивать зеленую дрянь, пока Дьюп на меня не переключился. Но он сделал вид, что ничего не произошло.
   Ага... Как же. Еще с нишогом бы меня сравнил...
  
   Кто-то бы на месте Вэймса нас по дуге еще полгода обходил, но Лайнол проявил уникальную черту перфекциониста. Уже на следующий ужин он предложил нам нычку в глубине оранжереи, и "Черный Ужас" даже согласился иногда там ужинать, беря Веймса в нагрузку. Как, с кем, о чем, почему и т.д. Вэймс договаривался, напарника не волновало. Меня, наверное, волновало, но кто бы мне сказал?
   Нычка в оранжерее была декоративным уголком, где стояли полукругом каменные ступени - зарядки для куполообразных коконов с рассадой. Питательный раствор и растеньице посередине - этакий плавучий летатель. Каплю купола в районе середины пересекала черта границы сред, и от грани воды и воздуха в свою стихию разбегались корни и ветки. На ветках, как в случае с "томатами", еще и плоды болтались - переносная оранжерея. Детища Гаррисона с ко.
   В принципе, в обычном отсеке оранжереи прыжок растения переживают, но не все и только взрослые. Вот рассаду в тубусах и разводят. Молодую - просто в растворе, постарше - в земле. Первую Кэп в зал кают-компании втащил, он без зелени плохо соображал, потому в полукруге амфитеатра на пять ступенек возникли пробелы. Ими мы и воспользовались.
   А что?
   Зелень есть, что в тубусах, что без. Обзор - шикарный, и ближайший выход лифта только один - технический. Всего-то и надо с подносом не к столам пойти, а в лифт нырнуть и тут выйти.
   Придумку Вэймса Дьюп оценил. Они даже общаться нормально стали. Вернее Вэймс за такими ужинами только с Дьюпом и общался. Ну, так я в политике не силен... Что мне для счастья надо? Подушку из диэлектрика под зад, чтоб не мок и током не било? Журчание водообменника и вовсе успокаивало, над макушкой качались лианы на сетках и какие-то кусты с Батры... В такие моменты понималось, почему Скорски с Мином предпочитали каюту у оранжереи. Поговаривали, что Мин даже выпросил у техников такой купол себе в каюту. Но тут уж верно брехали.
   Вэймс с Дьюпом как всегда весь ужин елозили по свободному куску ступеньки. Лайнол то и дело пытался перевести разговор на новую команду Инспектора Севера или на какие-то пошлины по транспортным прыжкам через зоны Метью. Уж больно на Колониальном Севере мало стабильных теней - тут бы грузы провезти все, что надо из Империи и в Империю. А ведь квотами еще и с Экзотикой делиться приходится... На освоение Северного Пути не остается теней. Но Дьюп на корню зарубал такие потуги, зато сам философствовал о поэзии Северных Окраин и каком-то Беренгаре Вессете, что сделал неоценимый вклад "в развитие самосознания граждан Северных Территорий". Никогда не думал, что напарник увлекается поэзией. С его-то вайшуговыми замашками...
  
   В оранжереи наступал вечер, приглушенные цвета и полутени создавали атмосферу знакомых по Фрейе джунглей. Висело в воздухе такое... Влажность и травы. Листва и лианы. Почти дом. Пустой поднос давно плавал сам по себе, а я, наплевав на углы и стекающую по ступеням влагу, откинулся назад. Над лицом была густая тень с шелестящими листами лиан и какого-то плеточного древо-кустарника. Вокруг светили желто-зелеными фонарями коконы с рассадой. У них свой цикл светодней. И кустистые, как паутинка, тени. Мне же было просто хорошо. Как давно не бывало. Ни чувства космоса, ни границ корабля. Форма медленно пропитывалась теплыми струями, но было наплевать. Впервые хотелось дышать глубоко и жадно. Жить, что ли. Вот оно как... До умопомрачения хотелось жить. Не выживать, как последние полгода службы или борьбы за место в Академии. За шиворот текло, волосы на затылке слиплись. А я поймал себя на желании влиться в этот поток, потечь с ним дальше - стать чем-то столь же простым и беззаботным.
   Уснул ли я? Вряд ли. С одной стороны было журчание воды по ступеням и шелест теней, с другой полутона и акценты двух спорщиков, уверявших себя и друг друга, что скоро будет война. Они тоже переливали из сосуда в сосуд воду и страхи. Но от чего-то именно так было уютно. Может, потому что пропитываясь их жизнью, словами и изменчивостью можно было на миг не смотреть в стоящую рядом Бездну? Бездну не только Космоса. Не видеть, как она разверзается? Ведь всегда была рядом, просто до этого не вдумывался...
   Остров рукотворный в Темной Бездне есть... Дураков формовочных там, во тьме, не счесть.
   Всему всегда приходит конец. Конец моего разглядывания Бездны положила тень Дьюпа упавшая на лицо. Вэймс еще что-то голосил:
   - А я говорю, МакФерсон не пойдет на саботаж! Это тебе не сопливый комендант. Не надо недооценивать мощь контрразведки Севера!
   - Кого это волнует? - Дьюп, напротив, был спокойным и каким-то умиротворенным. - Видишь пацана? Твои выкладки даже ему кажутся пустыми.
   - Потому что твоя "Лу-Лу" - бревно, ему даже если завтра умирать пошлют - пох!
   - Да... Даже если завтра пошлют умирать, Агджелин пойдет. - Никогда ни до, ни после не слышал в голосе напарника такого букета чувств. Нежность? Тоска? Что-то от чувства Острова над Бездной. И это лишь вопрос масштаба... Захотелось проснуться, унося сон с собой.
   - Макловски, ты вообще соображаешь, как на мальчишку смотришь сейчас? - Шипение. И спокойный ответ:
   - Так как ты никогда не поймешь.
   - Ты поехал крышей? В лучшем случае, скажут, что ты в нем видишь воплощение Беспамятных.
   - Пусть скажут. Может и вижу... - Вот с рассеянным Дьюпом мне встречаться еще не доводилось. И не доведется - на лицо упали капли воды. Пришлось открывать глаза. Напарник сидел рядом на сухом пяточке и расчетливо щелчками пальцев брызгал на меня водой. Оставалось отфыркнуться.
   - Охренел? - Голос был предательски хриплым, - Я и так промок.
   Дикость заключалась в том, что напарник только усмехнулся и текуче подскочил со ступеньки. Для него вообще такие... юные что ли... движения не характерны, если и двигается-то он экономно, быстро и неуловимо для глаз.
   Что-то явно изменилось, и я никак не мог понять что.
   Зависшая у носа ладонь мысли не прочищала.
   - Подъем, Спящий Ангел.
   - Вот тля ж...
   Вырвалось непроизвольно. Задрали этим Ангелом. Ну, стоит такой на грифе Академии Человека с незапамятных времен: растяжка как в гравитроне, так еще и голый. Но я-то тут при чем? Это одна из древних гравюр в камне - еще с Земли. Хотел разозлиться, но как-то не вышло. Что с больных стратегическими играми возьмешь? Он бы еще Крылатым Ангелом меня назвал. Прям, переносной герб Империи с шестью крыльями...
   Ладонь у Дьюпа была теплой - явно не этой меня поливал, и как всегда надежной. На отрыв вот так - одной рукой, даже с моими потугами помочь, - кило восемьдесят. Вытянул и не покачнулся. Опять ботинки?
   Только хмыкнули синхронно. Вэймс на это скривился.
   - Какой из него Ангел? А за Спящего тебе этисты все мозги прожуют.
   - А мы им не скажем. - Дьюп отвернулся от меня и спешно морфировал в привычный кусок льда.
   - А что скажем? Что вчера "Флора" вышла на Виккен и даже с горячими?
   - Их это не колышет. Предел - тебе посочувствуют, что отпуск на курортах Домуса сорвался. Тем более обгореть ты и тут успеешь.
   - Ну, упокоил!
   В блоке стало совсем темно, медленно уходили в ночную фазу купола с рассадой - наш последний золотистый источник света.
   - Харе спорить. Пора расходится. - Если не лежать в теплой воде, то становилось холодно и форма к телу липла. До зуда хотелось повторить любимый в детстве маневр... А собственно чего страдать? И так все приличия пошли в терминалы, а от хвоста одно название осталось ... Махрушка с головы покорно переехала в кулак, и я с наслаждением тряханул гривой, расшвыривая мелкие капли, до того текшие мне за шкиряк, по оранжерее.
   Вот это кайф. И мелкая месть.
   Вэймс аж сентенцией об этике в Комитете по Этике подавился.
   - Нууу ты свин... - белозубая ухмылка напарника обещала море неприятностей всем и личный контейнер для меня.
   - От дьюпа слышу, - легкость никак не желала покидать тело и мысли. Улыбка напротив погасла, но шипящее "гаденыш" от напарника тоже вышло беззлобным. Громче он отмахнулся от Вэймса.
   - Дня через два - три будет ясно, тогда и соберемся. А с тобой... - Мрачный накат был нифига не страшным. - Я еще поговорю. Сколько манерам не учим, а все хуже становятся...
   - Верно-верно, был просто бэдлак, теперь до свина скатился... - И Вэймс туда же...
   - Мне есть куда расти! - Я выразительно глянул на Дьюпа. Все равно в темноте не увидели бы... Ну да. Напарник увидел и предпочел, не прощаясь, сбежать. Оставалось последовать его примеру, оставив Лайнола-Уэсли разбираться с подносами и прочими мелочами.
   Не честно? Вот и я думаю, что нечестно, но Дьюп еще в первый вечер после таких посиделок расставил все фишки на карте. Уж больно мне его мрачная спина у мембраны каюты запомнилась.
   - Может нам ему помочь? Он же не Уэсли в самом деле... Дьюп, а? Ну... - Мое бормотание на прокате кусок черного льда не волновало, он крейсером пер в каюту: молча и сурово. Ну да, как же без пресса... Пресс - тот даже воздух раздражением расталкивал, но я как-то пообвыкся, что ли. Если он не фокусил, так и жить было можно.
   - Харе меня игнорировать! Не виноват же парень, что тебе не нравится...
   Вот тогда-то спина у мембраны и замерла: на миллиметр ближе - сработает сенсор, дальше - и мы не разминемся на карнизе. А так я...
   - Вэймс - не Уэсли? Ты прав, он гораздо хуже. И вляпался в дерьмо масштабней. Теперь наш обходительный надеется, что я его вытащу. И поверь, мытье подносов - самое меньшее, на что он готов.
   Молчание и пресс сгустились, став осязаемыми. А Дьюп выдохнул как-то зло:
   - Просто помни, что если для спасения себя Вэймсу надо будет запихнуть в дерьмо тебя или меня - по самую макушку и сверху наступить, - он сделает, не раздумывая.
   Мембрана давно счафкнулась за спиной напарника, а я все стоял на прокате, переваривая услышанное. Потом отвернулся к перилам и с минут пять смотрел в черную трубу проката и серенево-белые стены из далтита. Одно дело знать, что этот черно-белый пейзаж может быть при перестройках радужным, и сосем другое дело видеть его каждый день. И не только в Прокате.
  
   Хэд!
  
   Когда я зашел в каюту, Дьюп уже что-то читал на койке с фрейма, а в душе была ледяная вода. Хоть что-то стабильно и то, чем кажется. Пусть и с моего мизера понимания.
   Традиция же осталась: мы собрались втроем. Иногда. Только ужины. На пробу, я пытался сесть к Вэймсу за завтраком, но он кинул уж больно нервный взгляд на напарника и сказал, что завтракает всегда один. Фактически сдержал обещание. Для команды он с нами не был ничем связан. Ну до того вечера, когда Дьюп почему-то пустил его близко к моей больной лодыжке и столику в ресторане. Потом мы, бывало, собирались и в ресторане. Даже какой-то из племянников старого знакомого Дьюпа добавлялся. Сербски, что ли... Все ерунда.
   Главное, что у меня пропало ощущение, что "Аист" - огромная банка с пауками. И я знал благодаря кому такое ощущение пропало. А потом появился вахреж и война, и стало совсем уж не до переживаний.
   Что такое вахреж? Это карточная игра. С гаросского языка на наш переводится, как "Машнить" или "Рамсить", ну или "Машна"/ "Рамсы". Странное название для игры? Я б ее еще хуже назвал - большинство так и называет, - да и какая это игра, если в Империи запрещена? Симулятор и тренажер хитрозадости родом прямо с вечнобунтующих южных колоний Экзотов. Конкретно эта колода была с Гароссы.
   Что? Не только же нам иметь проблемы с пиратами и колониями. Но у экзотов там другой затык: бывшие миры Протектората хаттов более-менее обустроены, а вот рудники их и их союзников - настоящая клоака Галактики. Поговаривают, что тамошним мутантам и смескам от парабов даже экзотианская промывка мозгов религиозности с этикой не добавляет... Такие ребятишки. В чем-то похуже аллайцев - а это диагноз. Вот откуда-то оттуда вахреж. А потому у каждой команды есть по 16 пилотов - они же 4 звездолета - они же Армада, 16 планет - они же 4 системы - они же Галактика. И цель: все это отнять у противника. Т.е. звездолеты вывести из строя или захватить, а планеты забрать. Думаете, как в шашках, корабли воюют за базы? Хрен бы там! Играют в "Рамсы" совсем другими картами. К "базе" прилагается джентльменский набор типа: "случайности", "бог и промысел" - три раза "Ха!", вспомните, откуда игра,- "ярости и боевого духа", "сундуки денег", а еще "страстей".
  
   В картах "бога и промысла" есть не только "возвышенный мат" (+3 к инициативе, +2 к атаке), но и "мозгоклюй чужой религии" (-4 верности, +1 атаки по врагам религии, - 6 атаки по союзникам религии).
  
   Добрые карты, да?
  
   Изначально у всех пилотов всех показателей по 2. Планета на руках дает еще +2 ко всему защитному и духу, +1 к боевым, и, как ни странно, -6 к инициативе. Т.е. если у тебя на руках система и нет суперподдержки на инициативу, то атаковать своими пилотами с -24 инициативы ты не сможешь. А надо. Вот в этом и заключается игра. Играют обычно четыре на четыре, восемь на восемь или "Большой замес" в шестнадцать человек, где четыре команды - каждый за себя. Чтоб атаковать, свои планеты тебе придется скинуть партнеру по команде. За ход можно обменяться двумя картами - за партнера справа и слева, при том не важно кому - хоть обе одному партнеру. Скинуть-то можно... Вот только есть еще карты "страстей": "дипломат обыкновенный" (-6 верности, - 2 атаки; прим. с "сундуком денег" -16 верности без штрафов и твоим пилотом рулит противник!!) и, конечно же, карты "бл*дей". Нигде в Империи вы не найдете упоминание о такой профессии, а в картах в лоб... Кстати, карта с симпатичной, провокационно раздетой бабищей дает не только - 6 верности и - 14 инициативы пилотам или звездолету, но еще и вырубает неопытных игроков, не готовых смотреть на выкрутасы этой анимированной... бл*ди.
  
   Да, все картинки двигаются. Более того персонажи отображают примененные на них карты. Уверяю, вы не перепутаете капитана звездолета с планеты под "Промывкой мозгов" (+16 инициативы, +2 атаки), с капитаном под "Попался зеленому змию" (-8 инициативы, -8 атаки).
   На команды игроков делит куб из мирмитового камня. Он реагирует на эмоции, заодно определяя ложь. И он же определяет ход. Т.е. команда может задать каждый ход один вопрос команде противника, а пакостный куб покажет: "Правда или ложь". От ответов пляшет стратегия атак.
   Заморочено, но не хуже, чем те же шашки. Только правил больше.
   В принципе, в вахреже можно выиграть ни разу не задействовав карты атаки... Но для этого надо быть гением "Машны". У нас таких по понятным причинам не было.
   А ведь началось все так прозаично... Через три дня, как и планировали, мы снова собрались. Вот только ужин пошел не в оранжереи, а в ресторане. И инициатором такого затыка был именно Дьюп. Не знаю, что он там в своих новостях увидел, но ходил чернее тучи. Да и нас дежурствами прижали... Вэймс вообще отмалчивался, вяло ковыряя свою рыбную запеканку.
   - Теряешь присутствие духа и аппетит? - Усталость вылезала тупыми замечаниями, но они хоть как-то успокаивали. - Бери пример с меня.
   - Это пока, - отрычался Веймс, откладывая таки приборы, борьбу с тарелкой он проиграл вчистую. - Раньше я тоже не терял аппетита, хоть запинай мне нервы.
   - На фиг тогда вообще объявили военное положение, если мы не воюем? - озвучил то, что бегало в голове и кусалось у всей команды.
   - О-па, малой, - фыркнул в пивную пену Веймс. - А ты у нас, оказывается, кровожадный? - Нервный смешок. - Так вперёд! Достаточно во время дежурства промахнуться по кнопкам!
   - Да ну тебя, - отвечать с набитым ртом сложно, но можно. За "малого" я на него не злился, ехидничал он, не задумываясь, по привычке. - Куда я буду стрелять? Противник-то Хэд знает где, не в геологов же мне палить?
   - А почему бы и нет? - вдруг завелся пилот. - Если эти продажные свиньи и дальше будут расстилаться перед экзотами..!
   - То что? - спокойно поинтересовался Дьюп и пристально посмотрел на Веймса.
   - То и они своё получат, - несмело закончил тот.
   - И мы встанем на два фронта между экзотианским Сэлегэром и поясом Гампсона? - поинтересовался мой напарник насмешливо. И посмотрел на Веймса так, словно бы с нами за одним столом уселся шпион и провокатор.
   - Ты о чём? - Не влезть я не мог.
   Дьюп иногда, шутя, озвучивал то, о чём остальные боялись даже думать. Но тогда я совсем не хотел конкретики, наоборот, пытался отвлечь напарника на себя. Я видел, как лоб Веймса покрыли бисеринки пота, и почти начал верить, что "убийство двумя-тремя фразами" - не только прерогатива экзотианских эрцогов. В последние дни вспышки у Дьюпа зачастили.
   - Лучше бы спиртное разрешили, наконец! - Веймс опустил глаза и шумно дунул на пиво. Пена плеснула в края. - Сдохнуть же можно от всего этого!
   Парню явно было нехорошо, пальцы, сжимавшие баклаху пива, побелели, но Дьюп уже отвёл взгляд. Помимо частоты "прессующих приступов" у него еще и шел явный прогресс в обнаружении "мелочей" под носом. Потому я не очень удивился, когда напарник пожал плечами и вытащил из нагрудного кармана плоскую фляжку.
   Чистых стаканов возле нас было в избытке, мы сидели чуть ли не у бара с кулером, намертво примагниченным к полу, да ещё и прихваченного для верности болтами. "На корабле минимум не прикрученных предметов, да и те пилоты", - так шутят в Армаде.
   Напарник плеснул в стаканы примерно на три пальца и придвинул один Веймсу. Тот неуверенно нюхнул. Я тоже не стал отнекиваться. Запах у вязкой жидкости был лёгкий, с кислинкой, и совсем не спиртной.
   - Компот, что ли? - попытался съерничать Веймс.
   Дьюп беззаботно кивнул и выпил махом свою порцию. У меня аж в печенках екнуло, но Веймс, не ожидая подвоха, тоже глотнул "компот". Секунды не прошло, а рот у него растопырился, из глаз брызнули слёзы. Я едва успел сунуть приятелю стакан с проверенным пивом.
   - Пей, - буркнул мне Дюп. - Выдохни и в один глоток.
   - А медик мне завтра голову не отвернёт?
   - Не найдёт. Это не спирт, но действует похоже. Если не умеете содержать в чистоте нервы, иногда можно и так. Но не часто.
   Я скосился на Веймса: у него уже образовался совершенно придурковатый и ошарашенный вид. Повело конкретно. Что ж... выпил, зажмурившись, и почувствовал, как прямо от горла вниз движется волна тепла, рождая спокойствие. Только вот встать не смог, настолько захорошело.
   Дьюп, когда отсмеялся, все же поднял нас с Веймсом и развел по каютам. По очереди. Разводится на своих двоих мы не хотели. Но тот раз был первым за месяц, когда я заснул, едва коснувшись подушки.
  
   Утром опять продрых сигнал "подъёма", причём проспал капитально, вместе с медосвидетельствованием и завтраком. Нога уже зажила, но вечернее волочение не прошло ей незамеченным. На экранке светилась записка от Дьюпа на тему изменений в графике дежурств. Из неё следовало, что наша пара на трое суток выведена из линейного графика. Напарнику светило корабельное дежурство, а мне - какая-нибудь капральская блажь, чтобы не шлялся без дела. Но это совсем не напряжно, если только я опять не планировал поцапаться с капралом.
   Столовая была уже закрыта, и, дабы вызвать в желудке приятное бульканье, я стек в буфет. И там же выяснил, что жить стало веселее, потому что пилоты со стажем достали из старых запасов карты для вахрежа.
   Веймс раздобыл где-то шикарную колоду ручной работы и каменный кубик с копей Гароссы. На ощупь кубик тёплый и... не передашь - живой словно, цвета тронутой загаром кожи, размером с зеленоватую мякоть Дьюповых орехов. Его зажимают между ладоней, и он делит игроков на своих и чужих, темнея или светлея в зависимости от их психологической совместимости. Не говоря уже о том, что определяет правду и ложь.
   У нас с Веймсом совместимость присутствовала, что не помешало мне сделать страшное лицо и взреветь:
   - Я убью тебя, ушастый ташип!
   Веймс заржал. Хитрый кубик остался светлым. Ну, может чуть потемнел. Я подбрасывал его на ладони, и тут в конце коридора проявился капрал. И камешек почернел! А с лица Веймса сбежала вся краска. В коридоре возле буфета шумно, он и не подозревал, что у него за спиной этот Хэдов Жопошник.
   Но невиданное дело: капрал заметил в руках Веймса карты, а прошлёпал мимо! Походочка у него была какая-то особенно шаткая. Однако переварить этот факт я не успел, Жопошник тут же повернулся ко мне передом:
   - Почему не на дежурстве, младший сержант?!
   Это я должен был спросить, какой сон он видел на рапорте, там докладывались об изменениях графика. Но так мелко отмазываться - не моё.
   - Получил травму в спортзале, господин сержант по личному составу! - Я даже сделал пару шагов, чтобы продемонстрировать, что хромаю.
   - Почему не в медотсеке? - выпучился он.
   Этот вопрос-то мне и зудел. Три - два и шашка в зоне.
   - Нет мест, господин сержант! Все капсулы зарезервированы для старшего командного состава! Опасность интоксикаций по форме один-сто!
   Жопошник вылупился на меня, пытаясь осмыслить ответ, но это ему и здоровому не по силам. Наш капрал понимал только простые комбинации. Зато Веймса прямо-таки раздуло от хохота. Про диагноз "один-сто" - алкогольные отравления, мы оба знали от Дьюпа.
   Капрал плюнул и уполз по направлению к медотсеку, оставив счастливого меня представлять, куда его сейчас пошлёт начмед.
   Веймс поманил меня в общий зал, там-то мы, не торопясь, и занялись разглядыванием карт и чтением правил игры. Как я уже говорил, на пластиковых пластинках были более чем занятные сюжеты. Я весь день разбирался в тонкостях игры и был, наконец-то, занят между мелкими поручениями, которые вешал на меня потрёпанный медиками капрал. А нефиг, пусть учит устав! За курьерскую беготню, я ему потом еще б чего "ласкового" придумал.
   Дьюп ничего против вахрежа не имел, но сразу после отбоя загнал меня спать, хотя у нас с Веймсом было, где посумерничать. Пока я вертелся на кровати, выдавливая в гелевом матрасе удобную лёжку, напарник натянул поверх формы компрессионный костюм - бандура не для слабонервных: шестнадцать частей и все сращиваются поверх тела сегментами, как накладная броня.
   - Фига се, - сказал я.
   - Типа того, - отозвался он рассеянно. - Отсыпайся. Ориентировочно - я ненадолго.
   - Враньё, опять пропадёшь на неделю. Далеко?
   - На флагман, в ставку Армады. Я бы тебя взял, но одного из пары там достаточно.
   - Секретная миссия?
   - Да ну, - он усмехнулся. - Даже ты уже понял, что ожидание невесть чего на пользу команде не идёт. Всё, спи. Если капрал вдруг начнёт качать права, смотри, чтобы разговор у вас был без свидетелей.
   Свет погас. Спать не хотелось. В голове плавали звёздные карты, но не навигационные, а яркие условные картинки для игры в вахреж.
  
   Старшего сержанта Макловски продержали в штабе почти трое суток. И заняться мне, кроме вахрежа, было решительно нечем. К тому же игра действительно затягивала. Магазинный компьютерный кубик тупо делил компанию играющих на две команды и все, но настоящий каменный распределял игроков, повинуясь самым тонким излучениям психики: вы поругались за ужином - и вот вы уже враги! А главное вносил в игру "детектор лжи". Мы, конечно, легко обманывали потом этот чувствительный камень, но поначалу было забавно узнать, кто к кому в команде неровно дышит, а кто лихо в глаза врет.
   Играли на символические суммы, но и это было для меня много. (Своё полугодовое жалование я вложил в одно рискованное предприятие). И к вечеру играть мне стало не на что. Сел "в последний раз", расслабился оттого, что денег нет, и вдруг... выиграл. А потом ещё раз. А потом вообще выиграл не на круг со своей командой, а один, когда все "свои" уже вылетели. И я понял, что научился. Вернее, в башке что-то щёлкнуло таким образом, что я начал понимать стратегию. Шашки труднее! Честно.
   Ну и понятно, что играть со мной стало теперь гораздо интересней. "Старички": Янке, Кароль и иже с ними,- что поначалу посмеивались, даже подсаживались теперь в столовой, чтобы перекинуться парой фраз.
  
   Игра шла в разных углах нашей палубы два дня. А на третьи сутки пришла в чью-то больную голову красивая мысль: разделить пилотов и тех.обслугу Первой палубы на "своих" и "чужих" и устроить чемпионат по вахрежу. А кто победит - сразиться со Второй палубой. Там, говорили настройщики, тоже вовсю играли в вахреж.
   Настоящая гаросская колода была только одна, а потому решили играть четверо на четверо. Счёт вели не только по победам, но и по количеству захваченных галактик. В конце-концов в финал вышла-таки наша четвёрка - я, Вэймс, Кароль и Ламас.
   Играть с техниками решили по "грязной" связи, так называют на армейском жаргоне внутреннюю связь корабля. "Грязная" она потому, что в любой момент в неё могут просочиться капитан или навигатор. Однако вариантов больше не нашлось. Наша верхняя оружейная палуба практически не соприкасается с технической, где живёт обслуга двигателей. Мы вниз якобы вообще не спускаемся, к нам свободно поднимаются только настройщики. Для остального техперсонала вход "наверх" - по пропуску. Предполагается, что пилоты для технарей - вроде небожителей, но на деле от нижней палубы зависит так много, что отношения между "верхом" и "низом" сугубо в паритете. И обоим личным составам за нарушение субординации регулярно влетает. Со Второй Палубой - и то сложнее, мы туда могли попасть по допуску, а обитатели Второй к нам - только при ЧП. Пришлось изгаляться. Правила обсуждали долго. Наконец договорились, что играть будем сразу двумя колодами, кидая два одинаковых электронных кубика (второго гаросского просто не было) по разные стороны экрана. А за условно "отбитыми" картами будут следить специально выбранные парни. (Без соприкосновения карты не меркли, и появлялась возможность стянуть что-нибудь из отбоя.)
  
   Ночь перед решающей схваткой я спал плохо. Все время снилась какая-то обрывочная хрень без начала и конца. А утром выяснилось, что вернулся Дьюп.
   Вернее, я ещё сквозь сон отметил, как его плечистая тень шлюзанула по каюте и осела, булькая в душе. Но в полном объёме до меня это дошло только после того, как загромыхал по громкой связи экстренный приказ: "уродов за пульты".
  
   "Уроды" на корабельном жаргоне - стрелки основного состава. В обычное время основной, сменный и два дежурных состава отсиживают "боевые" по графику, но любой приказ по Армаде - и основной шагом марш за пульт, даже если ты пять минут, как отклеился от ложемента.
   Мы с Дьюпом - уроды. Новичков в основной состав ставят редко, но психологи посчитали, что моя нервная система выдержит. Ну, она и выдерживает, пока.
   В общем, мы, не жрамши, разумеется, на рысях пролетели в ангар и уже двойкой влетели в оружейный карман, и лишь тогда защёлкнулись в креслах. Побили свой же рекорд скоростей. Вернее, я защёлкнулся, а Дьюп напузырник надевать не стал, только всунул бритую башку в шлем.
   Динамики голосом капитана объявили вторую степень готовности и заткнулись. Время поползло. Даже поболтать было нельзя.
   Дьюп полулежал в кресле и что-то жевал. Он так и полсуток мог пролежать. Меня же сильно клонило в сон. А в голове крутились обрывки последней игры в вахреж, когда Ахмал Ахеш, вылупившийся из той же Академии, что и я, но годом раньше, бунт поднять хотел: мол, почему мне, новичку, можно в чемпионате играть, а остальных новичков даже в отбор брать не стали.
   Ну, мы и сыграли с молокососами один раз, чтобы неповадно им было.
   Только карты раздали и мены сделали, разложились у кого "бл*ди", у кого "сундуки", а Ахеш выкладывает зачем-то галактику, и сам зубы скалит, радостный такой. Я делаю грустное лицо и передвигаю Веймсу. Тот, зная по менам, что у меня два звездолёта точно на руках, двигает Ламасу: бить, мол, нечем. А у Ламаса - эгида, что любую карту удваивает из "базы", и звездолёт. И у меня два,- ему тут же скинул. Ну и: апрама-кунта-саган. То есть, если с гаросского переводить, четыре звездолёта бьют шестнадцать стрелков или одну галактику.
   Вот так мы с ними тогда сыграли.
   Карты круг обошли? Обошли. Вот вам и четыре звездолёта. И спать, мальчики. Кто ж играет "базой" в "Машну"? Как есть дебилы. Еще и в первые ходы... А потом был сигнал побудки, уродам приказ по Армаде - за пультом сидеть. Вот я и сижу, а Ахеш жрёт.
  
   И тут Дьюп щелкнул напузырником и мя-ягко так вывел пульт в боевой режим. Мои руки всё повторили за его руками. Хотя я и приказа не слышал, прозевал, и на экране пока ничего не вижу.
   Зато чувствую, как пневмонасос заработал, и мы капсулироваться начали. Это-то, думаю, зачем? Мы что, катапультироваться сейчас будем? И тут же услышал в наушниках: "Первым пилотам: готовность один, принять управление".
   Значит, точно нашу каплю огневого кармана сейчас от корабля отстреливать будут. Дьюп будет летать, а я палить.
   На пульте загорелось "Готовность к автономному режиму". Загудели, накапливая начальный импульс, инжекторные двигатели антивещества... Да что же это делается-то?
   Я посмотрел на Дьюпа в отражалке. Тот улыбался чему-то своему.
   Мне болтаться в автономном режиме в боевых условиях ещё не приходилось, но я знал, что справлюсь, если надо. Меня этому учили. Я даже знал, что отстрелянный корабельный карман на армейском жаргоне называют "автодвойкой".
   И тут мы вылетели из корабля, как пробка из бутылки!
   Раньше я полагал, что отстреливают пилотов зачем-то и куда-то, а нас, выходит, просто выпнули, и лети куда хочешь? И, похоже, не только нас... Я насчитал четыре двойки с нашего "Аиста" и дюжины три - с других кораблей крыла.
   Дьюп потянулся за кислородной маской и включил вентиляцию. Я в таких ситуациях вопросов не задавал: маска, значит, маска. Хотя ускорение не критическое, справился бы и так.
   В левом углу экрана прорезался неопознанный сигнал. Синенький.
   Синяя точка - это вообще страшно. Это значит, что корабль прёт на вас просто гигантский. Даже не корабль в общепринятом смысле, а летучий арсенал или искусственная планета-крепость. Только экзотианских крепостей в этом секторе не было и быть не могло. Если в районе развязки у Порт-Эрде и вращается что-то массивное, то это пять сторожевых блокфортов... Но почему блокфорт не опознался?
   Я вызвал на дополнительный экран навигационную сетку ближайшего к нам блокфорта SL-12. Линии подёргались и... совпали!
   - Руки расслабь, - сказал напарник, снимая кислородную маску. - Да, кое-что перепрограммировать они успели. Но на полную переориентацию такой махины нужно несколько суток. А мы уже в мёртвой зоне, и смену линейных паролей видели в гробу.
   Теперь можно было говорить свободно, "Аист" услышал бы нас, только если мы специально включили связь.
   - Но это же наши... - пробормотал я. - Наш блокфорт...
   Эмоций не было. Всё словно спеклось внутри. Блокфорт занял уже весь обзорный экран, и помехи сломали электронную картинку. Я пробежался по панели, проверяя камеры, и вывел на голоэкран хемопластиковую сферу, сияющую переплетением бело-голубых нитей внутренней границы домагнитных полей силовой защиты.
   До обшивки по приборам оставалось восемьдесят анкресс, это меньше допуска на качание. А мы всё ещё неслись прямо на блокфлорт.
   - Под внутренний щит, за обшивку, пойдём, - предупредил Дьюп. - Следи за угловым ускорением, чтобы не закрутило.
   Я позволил себе секунду на вдох и выдох, прежде чем плавно коснулся гелиопластиковой панели, включая на разогрев правый маневровый двигатель.
   - Мы что, со своими... воюем? - Голос не дрогнул. Я свинья, сволочь. Как "термитов" дразнить... Но скажи, что нет!
   - Нет, развлекаемся, - пошутил без улыбки напарник, выполняя молчаливое пожелание. - Надир-ост-ост восемь. На круговую. Напряжение ноль.
   - Есть ноль, - вырубил всю внешнюю защиту двойки, словно так и надо. Я ничего не спрашивал, Дьюп лучше знал, что делать.
   - Слияние с ложементом. Уходим под щит! - скомандовал напарник. - Пробуй внутренние коды.
   Нас подбросило как камушек в домагнитном поле технических щитов блокфорта. Но обесточенное силовое поле двойки сводило расход энергии к минимуму. Навигатор мёртв, связи нет, и система технических щитов блокфорта среагировала на нас, как на метеорит. Двойку крутило почти неконтролируемо, совсем как на тренажёре. Но всё не так страшно, как на уровне внешних щитов, которые мы успели проскочить из-за нерасторопности управляющих этой махиной. Вряд ли на ней много техников. Команды отдавались извне, или всё не было бы так просто.
   Поляризация экранов двойки была нарушена, но это уже не опасно для зрения, мы почти оказались на обшивке, и я, наконец, увидел блокфорт через обзорный экран и камеры перископа. Бугристая зеленовато-коричневая поверхность, ещё не изъеденная бактериями и не избитая микрометеоритами, были видны символы технических люков и шлюзов. Над обшивкой - рваный электрический туман, и светилась пыль в ионизирующем излучении внешних щитов. Под эту шкуру нам и предстояло влезть. Еще и воспользовавшись техническими кодами производителя.
   Я набирал коды подряд: при полном слиянии с ложементом каждое движение - дополнительная нагрузка. Только ложемент позволяет технике стать частью тебя, а тебе - частью техники. Но перегрузка на мозг и тело - страшная. Сердце стучало, и кровь каталась по телу вместе с перепадами магнитного поля, но мы всё-таки опознались в одном из экстренных режимов. Техники всегда оставляют лазейки для ремонтных модулей. Что-то успели перепрограммировать, но мы слишком малы и уже слишком близко к обшивке. Считай, на нее приземлились.
   - Полное напряжение! - бросил Дьюп, и двойка обрасла паутиной силовых линий. А дальше мы провалились в открывшийся шлюз, под третью обшивку блокфорта. Но надо-то было гораздо глубже: все коммуникации аж под второй, и не факт, что даже с точнейшей картой, что нам отгрузили, нас туда пустят.
   По понятным причинам быстрые коридоры и капсулы перекатов нам были недоступны, а потому ближайшие десять минут вылились в чудовищную гонку в узких туннелях технических пустот под третьей обшивкой. А с восьмой минуты нас еще и пытались активно раздавить. Фиг вам, не когда Дьюп ведет. Мы нырнули в какую-то отводную шахту, а затем вынырнули под второй обшивкой блокфорта. В отличие от "третьей пустоты", на Второй есть и свет и гравитация, из-за чего нам пришлось резко корректировать настройки двойки. Электромагнитный экран ожил, и на обзорной панели проявились две картинки - компьютерная и тепловидео.
   А это что за уши торчат?
   - Вижу станцию узла связи блокфорта! - попалась, голубушка.
   - Залп.
   Напарник командовал спокойно, даже ласково. Блокфорт облысел на одну из антенных групп - мы тупо выбили целый внешний сектор, перерубив внутренние каналы, и улыбка сама развела мне губы. Я искал следующую цель.
   - Хватит, - сказал Дьюп. - Не увлекайся. Нам ещё держать потом этим же сундуком линию обороны. Напугали - и будет с них. Ложимся на круговую. Полетаем в этом лабиринте.
   - Но почему? - Сердце билось в унисон с двигателями антивещества, и мне хотелось стрелять.
   - Потому что мирным путём договориться не смогли. Решили щёлкнуть геологов по лбу. Малыми силами, но больно. Нас продержали на флагмане до утра, чтобы не было утечки информации. А тебе вообще не обязательно было понимать, в кого стреляешь. Ты выполняешь приказ Лидера. Ну, и транквилизатора должен был наглотаться. Запоминай, как это бывает.
   Теперь я вообще ничего не понимал. Вернее, понимал, что кислородную маску Дьюп надел, чтобы не дышать транквилизатором, но всё остальное? Двойка вильнула, и мы вынырнули под третью обшивку, забившись в нишу в режиме "сплю". Пусть хоть обыскались бы: мы для них стали частью их же блокфорта.
   - Дьюп, пусть я дурак, но ты бы объяснил, пока тихо?
   Напарник расстегнулся и стал шарить по карманам.
   - А чего тут объяснять? Стоит блокфортам открыть по нашим кораблям огонь, как двойки им все коммуникации срежут и вынесут, при желании, каналы зарядов орудий. Даже корректоры курса. Своих двоек у них нет - ловить нас некому. И будет болтаться это неуправляемое дерьмо, пока не упадёт на Порт-Эрде. И несговорчивые наши это поняли. Так что покрутимся, пока командующие договорятся, да домой пойдём. Жрать хочется. Вот, галеты с собой взял, будешь?
   Проглотив последний солоноватый кубик, я пробормотал:
   - Апрама-кунта-саган.
   - Чего? - переспросил Дьюп.
   - Четыре звездолёта, - пояснил я. - Бьют одну галактику.
   И пересказал ему нашу последнюю игру в вахреж с Ахешем. Геологи явно выглядели не умнее рыжего.
   - Ну да, похоже, - подумав, сказал Дьюп. - Только пока вы кубики кидали, мы головы ломали, как бы нас эта летучая крепость на колбасу не пустила. Север готов был расколоться на два лагеря, что в условиях военного положения втиснуло бы крыло между молотом и наковальней. Не успели бы ушами хлопнуть. Техника у Порт-Эрде висит серьёзная, только командуют идиоты. И даже в вахреж не игрались, иначе бы так не попались. Каждому - своё, в общем-то.
   - К Хэду этот вахреж, - выругался я. - Где только Веймс достал эту проклятую колоду?!
   - Колоду я ему дал. Если ума не прибавляется, можно хотя бы психоза избежать. Иначе вообще неизвестно, что бы ты натворил, пока шло совещание.
   - Больше я в этот вахреж играть не буду, сколько бы ни просили! Когда башка вахрежем занята, в реальности болтаешься... как курёнок. - Цензурных слов не находилось. Лица Дьюпа я не видел. Но пока была пауза, напарник почти развернулся, вкладывая мне в руку горсть кислейших орехов муку.
   - На вот зажуй. Пока рот занят, мысли о сдаче в финале головой не озвучиваются.
   Сроду не было мне так стыдно. Даже если бы нас капитан застукал или навигатор за вахрежем, вряд ли б я так замутился бы. Другое дело - Дьюп. Война - не игра, другие головоломки решать надо было, но... Вечером ждал финал, и... Парни тоже ждали. Хэд! Тройка орехов отправилась прямо в рот, прошибая на слезу. Что там "сержант Макловски" вещал о членовредительстве?
   Мы кружили у брокфорта под шкурой, вернее вместе с оборотом третьей шкуры вокруг ядра станции, Дьюп молчал, я тоже - рассчитывая не сблевать от сморщенных комков муку. Если есть по одному, то глаза не так лезут из орбит. Дожевав десяток драже, я уже не удивился гермобутылке, которую напарник перекинул для запивки. Да и в мозгах наступило определенное просветление. Пока было время, можно было спросить о компании или о том, откуда у Дьюпа такая дрянь, как муку, но... Можно было и не спрашивать. Судя по комплекту запивки и жратвы. Он-то об атаке знал. Пока не пришла команда от навигатора, я спросил другое:
   - Ты же не играешь в вахреж, откуда такая ценность ручной рисовки?
   Хорошо, что пульт был в стопоре, потому что после болтанки "двойки" огрести еще и давления от Дьюпа... Носом тут же хлынула кровь, заливая летающими капельками кабину.
   - Хэд!
   - Тарлока джаб хукга! - Что сказал напарник, я так и не понял, но явно не "моя прелесть". Ко мне прилетел мед.пакет броском от потолка, а напарник включил отсос в салоне. Дальше мы летели молча. Так же молча, следуя командам навигатора, покинули обшивку и внутренние щиты блокфорта. Так же прошли щиты "Аиста", зашли в карман и вернули двойку в ангар. То, что Дьюп был зол, ни разу не скрывали его "сверхспособности" к самоконтролю. Вход у нас был дальше всех, посадочный квадрат тоже. Напарник ровно отчитался навигатору, что "все в ажуре" и вопросов у нас нет. Их и не было. Просто мне в очередной раз захотелось громко орать. Единственный минус - напарник сразу убрался из кабины, и что-то вещал теху и его команде, прямо не отходя от двойки. Оглушать криками стало некого, кроме себя.
  
   Квэста Дэдди патэра!
  
   Может, они кровь в салоне мою объясняли там друг другу? Тронул затычки в носу и снова выругался. И выходить с ними - 100% к медику влечу. И не выходить - техник заманал бы. Живу как с бомбой. Хэд и его семнадцать пороков! Это ж сколько g мне прилетело?
   Злость ушла, а потому в огромный, почти пустой ангар, я вывалился с ватными мозгами и полным игнором высоты от пола до люка в три с лишним метра. Надо было подождать лестницу и теха. Ну, или штырь использовать, только мозга не хватило, или ваты, что мне его заменяла прямо через нос.
   Напарник стоял у одной из опор-держателей двойки, вернее, он подпирал ее спиной, сложив руки на груди, и подозрительно всматривался в мои кошачьи кульбиты. В обычной ситуации, я бы смутился, но не сейчас. Орать на весь ангар захотелось в сорок раз сильнее, но вместо этого прошипел:
   - А если бы это было вращение или рывок? Не стоянка на вражеском объекте? - Да у него даже ни один мускул на лице не дрогнул!
   Пауза.
   И глухой ответ:
   - От таких мелочей не умирают.
  
   Бездна и все Беспамятные в ней!
   Ударить его? Так пытался уже как-то его забодать. Опять-таки с кровавыми соплями - хрен эту стену сдвинешь, проще опору двойки отпинать.
   Решение пришло, опережая мозги: красно-белая вата нашла себе отличное гнездо на сложенных на груди руках "старшего сержанта Макловски".
   - Это тебе мелочь на память. До ближайшей мусорки запомнишь!
  
   ~ В каюту, а лучше в спортзал. Мне надо было скинуть адреналин. Ааа! Да ярость мне надо скинуть, ярость! Хоть на гравитопке. Хоть наматывая кросс по ангару - и не побежишь ведь -техника безопасности. Тля.
   Надо было реще шевелить ногами, потому как в спину прилетело:
   - Надеюсь, ты не планируешь в ближайшее время героически сдохнуть, как владелец горосской колоды. Хранить твои сопли - даже для меня слишком.
   К тому моменту, как я обернулся, у опоры не было ни Дьюпа, ни эха. А по коже все еще драло от пустых интонаций. Похрен на экзотианский мат. Я стоял и крыл на чистейшем имперском весь ангар и каждый болт в Армаде, каждый шуруп в "планах идиотов", каждую гайку в мозгах "напарника"... И эхо охотно вторило. Глухо и злобно.
  
   Понятно, что финал турнира мы выиграли. Колоду я у Вэймса отобрал и плюхнул на летающий столик в каюте. С Дьюпом мы за два дня вне вылетов двойки так и не пересеклись: ночью я играл, днем или стоял на рапорте или отсыпался. У напарника тоже были дела. А потом нам сообщили, что присутствие "Аиста" в секторе развязки Порта-Эрде больше нежелательно, и мы вдвигаемся дальше по рукаву.
   Вот формулировка "больше нежелательно" - тоже вроде мелочь. А какая говорящая. Как все мелочи Дьюпа: от орехов до колоды какого-то мертвого парня с Гароссы. Как мелочи, что не хочет или делает вид, что не хочет видеть, Дьюп. Как все, что не хочу видеть или понимать я. Как Экзотика... Как Империя... Как Северные Колонии... Или свиньи с Порта-Эрде, которых бы без нас вырезали рано или поздно.
   Мелочи Галактического масштаба - как "страсти" и "промыслы" в вахреже. То, что делает две команды такими разными, а людей такими "психами" и "зомби". "Зомби" - это нас так нежно экзоты зовут, и то не всех. Но иногда именно "мелочи" заставляют терять и обретать "Галактики". Иногда... именно эти "мелочи" - Галактики и есть, а может это просто "Галактики" претворяются мелочами? Вот "Спящий Ангел" - это эмблема Человечества, хотя просто голый мужик в гравитроне. Эпите та хатта! С этим вахрежем скоро совсем чекнусь и начну, как экзоты, видеть "высший смысл" за каждой соплей...
   Перед прыжком экипажу положено быть в своих каютах, но Дьюп стоял в мембране, и потому темноту каюты с единственным ночником заливало пляской цветов с Проката. Корабль собирался в сферу, следуя одной техникам известной схеме. Пока я крутил в руках упаковку от колоды, в голову пришла очередная мелкогалактическая идея. И на этот раз насущная!
   - Махну твою гаросскую колоду на свои кровавые сопли. - Нет, я был совершенно не уверен, что это сработает, но... Молчание Дьюпа меня достало.
   - В сейфе, в целлофане, слева. И постарайся больше не вручать мне свои запчасти.
   - Да уж, - хохотнул я смущенно, в потемках, на ощупь, выискивая в сейфе пакет и меняя его на колоду с кубами. В пакете действительно была вата с кровью. В этом весь, мать его, старший сержант Макловски.
   - И куда я теперь это дену?! - До выхода из прыжка и конца перестройки мусорки не работали.
   - Если не хочешь на "это" любоваться, сунь в сейф или шкаф.
   - А если хочу? - Любопытство не одну Вэару сгубило.
   - Примотай к страховочной балке над кроватью.
   - Эээээ, зачем?
   - Помимо эстетического наслаждения? Ты же помнишь, что по байкам кровь мутантов в прыжке ... изменяется? Через три часа мы выйдем из прыжка, капрал опять придет рассказывать тебе про гравитрон...
  
   Он мог не продолжать, я и так, сидя на полу у койки, ржал, как ненормальный. Бедный капрал. Он только обвыкся с моей стрижкой...
   Но это уже другая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"