End1 : другие произведения.

Вейлих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вейлих - черный волхв. Портрет вышел страшноватый: немертвый и уже неживой среди снегов Финской войны. (смесь картины мига, зарисовки и статьи)Как и у всех моих полустатей, начало в примечании.


   Под небеса поднялся вой
   И вдруг опал к земле прибитый,
   Над облаками и смолой
   В изгибе выси перекрытый.
   А лес стоит, скрипит канвой,
   Прохладу гонит по спине,
   И как заправский часовой
   Сушняк - опилки на войне.
   Над пепелищем воронье,
   Остовы хат рябят золой...
   Конвой прошел, конвой - зверье,
   Цепь трупов уронил тропой.
  
   Вой стих. Не горлица - сержант,
   Он с этих мест ушел в призыв,
   Теперь здесь тленьем воздух пьян.
   Весна и тленье - лейтмотив.
   Кровит ладонь в следах резцов,
   Кровь лучше спирта и сивух,
   Снег тает сотней ручейков,
   А лес к сержанта горю глух...
  
   Поднять мальчишку, дать пинка,
   Замест руки вложить приклад,
   Убрать с поляны стервеца,
   И отступить под тень, назад.
   Лежит под коркою приказ
   И плавит сердца угль в алмаз,
   Под прессом тысячи картин
   Кристалл родится как намаз,
   Как дар Аресу или Свирт.
   Мальчишка плачет, но идет,
   А рядом старый околот
   И с ним убитых духов хирд.
   Сержанта больше не сберечь,
   Не видит смысла жить глупец,
   Ведь месть - не смысл и не конец,
   Собой пополнит нидра килт.*
   Земля карел вязнет в снегах -
   Почти полгода канонад, -
   И черным вороном Орун
   Поживе смерти вейлих рад.
  
   ____
   *Вейлих - черный волхв, если оптимизировать перевод будет "идущий камнями", "путеводный камень". Название в веках менялось и искажалось, не факт, что это современный вариант.
  
   *лейтмотив - в музыке характерная тема или оборот, указывающий на определенного героя или событие пьесы/оперы/балета и т.д. Термин введен поклонниками творчества Р. Вагнера.
  
   *Намаз - молитва в исламе, напрямую направленная богу.
  
   *Арес - древнегреческий бог войны. Арес - Яре - Яр - тот самый бог войны и огня, которому поклонялись скифы, разжигая костры под вонзенным в землю мечом. Яр - пламя. Один из четверки скифских богов-абсолютов, которыми был пропитан мир, его плоть. В отличии от тугодумных современников и скифы, и греки знали, что война и огонь, как конец так и начало. Любопытно, что у славян сей бог превратился в Ярило - пламя весны, любви и плодородия (а заодно засухи), хотя слово ярость имеет корень именно в этом боге :)
  
   *Свирт - богиня врагов скальдов, а позже и части их самих. Свирт/Цвирт причина появления такого милого слова как Svart - черный из того же скандинавского языка или Schwarz (нем.) черный цвет, сажа. Можно весело порассуждать, как из свиртальвов (альвов Свирт) возникли свартальфы (4 ошибки в переводе и произношении!) А из последних слепили фантазийных дроу с Лосс, но... Не буду. Свирт - не Лосс, хоть она плела паучихой судьбы. Жестокая богиня ее ломающих реальность и путешествующих меж мирами детей.
  
   В паре Арес и Цвирт - антагонисты, как мгновение вспышки и растяжение времени в судьбу, свет и тень, неразделимые, выбор любого из них по отдельности - смерть.
  
   *околот - смотритель земель/покровитель.
  
   *хирд - (сканд.) свита конунга, позже просто свита-семья.
  
   *нидра килт/ нирда килт - разница лишь в языке заимствования. "Плащ снов". Нидра - состояние между сном и явью. Килт - да, сейчас это шотландская юбка, а еще десяток веков назад это был отрезок шерстяной ткани метров на шестнадцать, который свернутый в два раза заменял собой и часть гардероба, и плащ, а для путника еще одеяло с палаткой. Честно так говоря... Не буду писать стал ли сержант просто воспоминанием вейлиха или мертвым духом-слугой на грани Нави, все же выпитая кровь "монстра" - и лекарство, и яд. Но портрет вышел страшноватый: немертвый и уже неживой среди снегов Финской войны.
  
   * Орун - город Неба, Небеса. Ворон Орун - Судья карающего столпа небес. "К воронам" (вариант орлам) - фирменное проклятие древних, так у нас посылают к чертям (очень условно, очень упрощенно).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"