Аннотация: Автор эпизода: Вика Кренть (https://vk.com/id122362092)
Предрассветный ветер безуспешно пытается ворваться в комнату: на пути - грязные, плотно задернутые шторы. Маркус яростно грохочет пустыми бутылками с надеждой, что хоть одна из них окажется наполненной эликсиром, который поможет ему взбодриться. Угар от травки и дешевой водки полностью заполонил комнату и уже вырывался сквозь дверные щели на лестничную клетку. Ребята, с которыми Маркус выступает в местном клубе частенько любят захаживать к нему после полуночи чтобы убить сразу двух зайцев: сыграть пару устаревших и бессмысленных песен и выпить. Маркус понимал, что соседи совсем не в восторге от такого расклада, но ему все равно: отношения с ними совсем никакие, поэтому никто ему слова не скажет и претензий никаких не будет. Разве что Петрович пару раз стучался к нему в дверь, грозился, что милицию вызовет. Но все же для Маркуса лучше всю ночь играть на расстроенной гитаре, чем слышать как этот подросток- Сашка пугается собственных снов. Хоть он живет этажом выше, слышимость просто фантастическая. Да и голос у этого Сашки такой пронзительный, даже немного противный. Бывает, еще Петрович посреди ночи частенько встает по нужде и по дороге все о грешниках бубнит. Другое дело Мари- тихая, неприметная. Она вроде и есть, а вроде и нет. В общем - идеальная соседка.
Где-то вдали начинали орать петухи, предвещая скорый рассвет и Маркус, громко хлопнув дверью своей комнаты и качаясь из стороны в сторону, вышел на улицу. Свежий воздух обдал прохладой, и в голове немного прояснялось. Маркус остановился и окинул томным взглядом дом: он стоял понурый, и будто бы совсем пустой. Высокий забор давно покосился, и тяжелые ветви старых деревьев нещадно били его потоком ветра. Маркус часто думал о том, как могла бы сложиться его жизнь, если бы он выбрал другой путь - правильный и не такой омерзительный. Возможно, он смог бы стать пусть и не самым успешным адвокатом, однако он занимал бы положение в обществе, а его отцу не было бы за него стыдно. После смерти мамы жизнь Маркуса пошла под откос: выпивает он теперь гораздо чаще и больше, и не прошло ни дня, чтобы он не вспомнил о той страшной утрате. С каждым днем количество его долгов за наркотики растет, а количество обещаний с каждым днем угасают. В конце концов он уже не представляет себе другой, счастливой жизни и в который раз следует своим низменным желаниям.
Город постепенно сбрасывал с себя краски ночи и готовился принять новый день. Маркус решил направиться в бар, чтобы как следует опохмелиться. Он туго соображал и в какой-то момент поймал себя на мысли, что готов убить за бутылку пива. Ярость росла с каждой минутой, он прибавляет шагу и старается успокоить подступающий приступ. Свернув за угол, Маркус скрючивается от внезапной боли в животе и чувствует, что тошнота подступает к горлу. Судорожно глотая слюну, пытается придти в себя. Наконец, завидев бар, решительно направляется к нему и рывком открывает дверь. Пройдя вдоль барной стойки, плюхается на стул и тяжело дышит. Посмотрев на Дину, местную барменшу, безмолвно подает знак и мигом получает откупоренную бутылочку охлажденного пива. Жадно всасывая глоток за глотком, он чувствует, как силы возвращаются к нему и готовы подарить ему еще один день.
- Тяжелая ночка?- как бы невзначай спрашивает Дина, натирая бокал за бокалом.
- И не говори, думал, что не дойду сюда и подохну на улице. Хотя, знаешь, иногда мне кажется, что это решило бы все мои проблемы.- Маркус меланхолично предавался унынию.
- Ты что-то давно не приходил ко мне, я соскучилась - Динка вожделенно посмотрела на Маркуса.
- Прости, не до тебя сейчас. Вот разгребу немного свои дела и станет проще.- Маркус старался говорить как можно тверже и увереннее. Вообще Дина нравилась ему, но иметь с ней серьезные отношения Маркус не хотел. Все, что их связывает- это его ночные приходы к Дине, бесплатная выпивка и секс на одну ночь. Поднявшись со стула и направившись к выходу, он остановился и посмотрел в окно: яркий луч солнца прорвался и торжественно осветил помещение. Маркус вышел из бара и побрел домой через городской парк. На мгновение ему стало тепло и спокойно на душе, появилась надежда. Внезапно тьма стала застилать ему глаза, тело обмякло. Маркус грохнулся , мгновенно погружаясь в сон и не имея больше сил сопротивляться очередному приступу. Приступу нарколепсии.
- Маркус, где ты был сегодня утром?- Петрович сверлил его взглядом. Маркус, находясь еще в оцепенении и не понимая, что происходит, застыл на ступеньках. В голове начали прокручиваться события давнего времени, мысли не могли собраться в одно предложение. Страдать нарколепсией он стал пару месяцев назад. Помимо того, что в любой момент Маркус мог погружаться в долгий сон, вдобавок он еще не сразу имел возможность вспомнить, что же происходило незадолго до приступа и где он находился в тот момент. Как-будто кто-то стирал его память, а потом постепенно возвращал. Как и тогда, Маркус стоял перед всеми, и совершенно не мог объяснить, откуда у него в кармане ключ от комнаты Мари. У него никогда, насколько он помнил на тот момент, не было никакой нужды и необходимости входить к ней в комнату без ее ведома. Да и к тому же, Мари очень редко покидала свое жилище. Но ведь дверь в ее комнату была открыта, и он в этом абсолютно уверен! Почему же тогда Мари сказала, что закрыла ее?
События разворачивались настолько быстро, что Маркус совершенно был сбит с толку. Он еще не успел очухаться от утреннего припадка, плюс ко всему добавилось убийство неизвестного в доме. В комнате было отвратительно душно, встать с кровати оказалось сложнее, чем он думал. Маркус решительно открыл окно и жадно вдохнул воздух. Раздался стук в дверь.
- Ну чего еще?- Маркус явно был недоволен.
-Идем, у нас незаконченное дело осталось, - Петрович оставался непоколебим, в голосе чувствовалась власть.
Маркусу никогда еще прежде не доводилось иметь дело с тайным захоронением, и он не мог не признаться себе, что боится. Жизнь его и без того была наполнена ежедневными приключениями, но такая авантюра выходила из ряда вон. Появилось нехорошее предчувствие. Он пытался вразумить Петровича, что, если труп найдут, то лиха не оберутся все жильцы. Но тот был решителен и Маркусу только и оставалось что следовать его четким указаниям. Когда избавились от трупа, Маркус облегченно вздохнул и, зайдя в свою комнату, моментально заснул.
...Кто-то тихо пытается открыть дверь ключом. Но она не поддается. Наконец раздается щелчок. Еле заметный свет с лестничной клетки проник в комнату и осветил лицо спящего Маркуса. В комнату вошли и плотно закрыли за собой дверь. В комнате темно. Невидимый тяжелыми шагами стал приближаться к кровати. Маркус начинает просыпаться от тяжелого дыхания пришедшего. Он пытается разглядеть его, но тщетно: в комнату как-будто напустили еще большей темноты. К Маркусу приближаются. Он хочет встать с кровати, но тело парализовано, двигается только голова. Он пробует кричать, но из губ вырывается лишь едва слышимый писк. На край кровати садится вошедший. Он близко приблизился к лицу Маркуса и дышит тошнотворным запахом. Маркус холодеет от ужаса: у невидимого нет глаз, только пустые, огромные глазницы, из них веет смертью. Маркус чувствует, как острые когти скользят по его ногам, по животу и останавливаются на уровне сердце. Уверенным движением, рука начинает пробуравливать кожу Маркуса, пробивая себе путь к сердцу и забрызгивая кровью и без того грязную простынь. Маркус неистово орет.
Проснувшись от собственного крика, Маркус сел на кровать. Простынь вся была измята и порвана. Было такое ощущение, что кто-то на ней дрался. Он не сразу мог понять, был ли это сон или же реальность. Маркус осмотрел себя: грудь не изодрана, на ногах нет следов от острых когтей. Внезапно Маркуса охватила волна ужаса, когда он взглянул на свои запястья: там были свежие кровавые следы! Тонкой и медленной струйкой, кровь стекала по руке. Этого не может быть! Что же происходит? Неужели это галлюцинации на фоне недавней эпилепсии? Или же в комнате действительно кто-то был? Маркуса колотило, в горле пересохло- он судорожно глотал. Чувствуя сильную боль и зажимая рану, Маркус в панике искал аптечку. Швыряя вещи из стороны в стороны, он извлек из аптечки бинты и крепко перевязал раны. Пот стекал по его лицу, а сердце бешенно колотилось, словно загнанный зверек. Маркус взглянул в сторону окна и в ужасе попятился назад: распахнутые настежь ставни швыряло из стороны в сторону по воли бушующего ветра. А ведь когда они с Петровичем вернулись домой, Маркус закрыл окно на шпингалет! Страх и ненависть застилали пеленой глаза Маркусу, он не мог объяснить происходящего. Надев поверх голого тела кофту с длинными рукавами и прихватив остатки колбасы, он неслышно выбрался из комнаты.
Крыша старого дома была единственным местом, где Маркус по-настоящему любил проводить ночи. Здесь, сидя на железной перегородке и свешивая ноги вниз, Маркус наслаждался ночным видом и предавался воспоминаниям о детстве. Вообще ночью все становится по-другому: появляется спокойствие и нет необходимости думать о пустяках. Пару раз даже бывало, что он незаметно для себя засыпал на крыше, и лишь Богу одному известно, как не свалился еще. Сейчас же ему просто хотелось хоть немного успокоиться и подумать о последних событиях дня. Мысли бегали в голове как детали разных мозаик и совсем не хотели выстроиться в одну картину: труп, ключ от комнаты Мари в его кармане, записка с угрозой на ее столе и эти страшные раны на его руках. Маркус прекрасно помнил, как незадолго до рассвета вышел из дома и направился...но куда? Где же он был, а главное с кем, когда произошло убийство? Единственное, что он помнит, как очухался в парке, облокотившись к дереву. Далее он пришел домой, где увидел труп. Кто этот убитый человек? Как он попал в дом? И главное какова была цель его визита? Почему ключ от комнаты Мари оказался в его кармане? Маркус предположил, что его подкинули ему. А эта мерзкая записка...Да кому в голову могла придти дурацкая идея, угрожать такой девчонке, как Мари? Сколько они живут вместе, но еще ни разу она не сделала ничего гадкого. Далее, Сашка, он первым обнаружил труп и поднял панику. Но как он, мальчуган худощавого телосложения, который и тени то своей боится, мог так жестоко расправится с несчастным? Если уж и подозревать кого, так это Петровича. Было в нем что-то отталкивающее, пугающее. Да и убивать ему не в первой. Хоть он и твердил, что изменился и помешан на Боге, Маркус, все же ему не доверял. Справа послышались тихие шаги: это был кот. Маркус пошарил по карманам и достал кусок колбасы.
- Рад что ты пришел, без тебя совсем скучно, - Маркус положил колбасу на перегородку, и кот, в предвкушении лакомства, замурлыкал. Когда с колбасой было покончено, он взгромоздился на лежавшую рядом доску и заснул. Маркус же долго еще всматривался в ночные огни, пока, наконец, не осознал что засыпает.
Холодный, утренний душ более-менее привел мысли в порядок. Надев чистую одежду и аккуратно перевязав раны, Маркус решительным шагом направился к дверям Мари. Он сам не понимал, для чего и, главное, о чем хочет поговорить с девушкой. Но в этот тяжелый период он почему-то хотел ее поддержать, и хоть немного проявить заботы. Маркус робко постучал. На пороге появилась Мари.
- Привет...Ээ, я просто беспокоился о тебе, ты вчера потеряла сознание, и мне захотелось узнать, все ли у тебя в порядке. Только и всего.- Маркус нерешительно переминался с ноги на ногу. Мари стояла растерянная, было видно, что Маркус застал ее врасплох.
- Спасибо тебе, мне действительно было вчера нехорошо. Это событие повергло в шок всех нас.
- Я только хотел тебе сказать, чтобы ты ничего не боялась. Я не позволю, чтобы с тобой случилось что-нибудь плохое, - Маркус старался говорить как можно мягче. - И еще, ты должна знать, что я не брал ключи от твоей комнаты и никогда не заходил к тебе. Дверь действительно была открыта, когда я взял твой телефон. Я не понимаю, как ключ оказался в кармане. Ты должна мне поверить-, голос Маркуса дрожал
- Я хочу тебе верить, но мне страшно, - лицо Мари исказила тревога и девушка разрыдалась.
- Мне пора идти, извини, - дверь за ней захлопнулась и Маркус остался стоять в недоумении. Внезапная резь в животе заставила пошатнуться и отпрянуть к стенке. Мысли снова стали собираться в кубик, тошнота подступила к горлу. Маркус понял, что ему нужна доза. Забежав к себе в комнату, он машинально стал выворачивать все карманы и ворошить пакеты. Не найдя ничего и чувствуя, что становится неуправляемым, он выбежал скрюченным из комнаты и поднялся наверх. Едва завидев Сашку он хотел занять денег, но, опомнившись пулей выскочил из дома, чувствуя, как приступ рвоты подкатывает к горлу. Проблевавшись за деревом, Маркус рванул к бару. Понимая, что ему за просто так никто не продаст травы, он мечтал хотя бы прополоснуть горло. Зайдя внутрь он сел у барной стойки и стал ожидать Динку.
- Что-то ты зачастил,- в голосе Дины звучало удивление.
- Что ты имеешь в виду? Я уже и не помню, когда в последний раз здесь был,- Маркус недовольно хмыкнул.
- Ты вчера рано утром сюда заходил. Завязывал б ты уже с водкой,- Дина обиженно развернулась и ушла.
Вчера утром? Так значит вот где он находился и вот почему он проснулся в парке. Постепенно вчерашнего утра стали прокладывать видимую картинку. Ведь зная детали и имея алиби и свидетеля, он с легкостью может доказать соседям, что ни в чем не виноват. Возможно, что Мари сможет ему поверить. Эта мысль доставила ему маленькую радость. Выпив на радостях бокал пива, он живо развернулся и помчался к дому. От чего-то захотелось оказаться на крыше и улыбнуться всему миру. Он обошел дом и полез по пожарной лестнице на крышу. Аккуратно забравшись на перекладину он сел и зажмурился. Потом тихо, через чердак спустился к себе в комнату, принял пару транквилизаторов и спокойно уснул.
Дикий вопль Сашки прорвал пелену сознания Маркуса. Он вскочил в холодном поту, рывком открыл дверь и шатаясь, созерцал на то, как Мари тонула в луже собственной крови...
Бежать, бежать, не оглядываясь. Бежать из этого чертового дома, где все дохнут, словно мухи. Маркус несся в неизвестном направлении, спотыкаясь, падая и мгновенно вставая. Мысли кубарем катались по звенящей голове,сбивая его с толку, в голове пульсировало зрелище: убитая соседка. Мари убили. Ее больше нет! Она никогда не узнает, что Маркус не виноват! Она не сможет ему поверить! Все кончено! Маркус в ярости размазывал по лицу слезы и не мог остановиться от бега. Он злился на себя, на Петровича, на Сашку и даже на Мари....Как она могла умереть? Он свернул к городскому парку, было темно и ветви яростно хлестали по щекам Маркуса. Он злился и ненавидел себя за то, что связал и оставил Петровича там, на полу, одного, и, возможно даже с убийцей. Но как было поступить иначе, когда у Петровича сорвало башню и он видел в Маркусе убийцу? Ну ничего, сейчас Маркус вызовет полицию и пусть они этим и занимаются. Он, Маркус, все сделает правильно. Никто ничего не будет больше скрывать и он не позволит, чтобы тело Мари также было завернуто в полиэтиленовые пакеты и увезено на грузовике. Он не допустит этого! Маркус не заметил в темноте торчащего корня и с ходу упал и больно ударился головой. Он долго лежал, смотря на звезды, которые источали диковинный свет, пока, наконец, не подался очередному приступу нарколепсии.
...Петрович сидел неподвижно, больше не пытаясь выбраться из неволи. Голова чуть свесилась на бок и он тяжело дышал. Боль и гнев сменяли его душу поминутно. Левая рука затекла и болела. Сзади послышались тихие шаги и Петрович кивком головы приветствовал подошедшего. Кот нежно терся о стариковкую ногу, как-будто давая понять, что все печали позади и скоро станет легче. Кот подошел ближе и рывком его морда оказалась у шеи Петровича. Он лизнул ее и еще сильнее замурлыкал. И вдруг пребольно укусил. В какой-то момент Петрович почувствовал слабость, как-будто кто-то тащил из него силы. Голова его стала опускаться ниже, пока, наконец, Петрович не уснул.
Назойливый комар жадно впился в ухо Маркуса. Это окончательно вывело его из сна. Чувствуя, что силы на исходе и не понимая, за какой надобностью он в парке, резко развернулся и побрел домой. Не зная, который час, он брел в кромешной тьме. Издали, завидев дом, он заметил, что по какой-то причине уличный фонарь, освещающий дом не работал. В подъезде, включив свет, его бросило в холод: по всей лестничной площадке до самого подвала вел широкий, кровавый след. Шатаясь и держась за стены, он медленно позвал на помощь. Ответа не было. Он поднялся на второй этаж и увидел валяющийся ремень Петровича на полу. В комнате его самого не было. Все двери были настежь распахнуты и оттуда разило дерьмом. Маркус заглянул в комнату Сашки и в темноте услышал едва уловимый хрип. Он включил свет и увидел подростка с распоротым брюхом. Тот был еще жив и лишь крепко, насколько только мог, зажимал пульсирующую рану.
- Саня, ты что это, Сань!,- Маркус орал и поднимал голову подростка
- Сашка, ты держись, не вздумай умирать!,- Маркус хлестал по щекам Сашку и орал на всю комнату. Сашка лишь тихо хрипел.
- Ты, главное, рану зажми, зажми я сказал. Я не позволю тебе. Я сейчас, подожди...,- Маркус пулей рванул по лестнице к себе в комнату чтобы принести аптечку. Трясущимися руками он переворачивал вещи в комнате и мысленно просил Бога, чтобы тот пощадил Сашку. Найдя бинты и баночку спирта, он развернулся было к выходу. Но резкий удар сзади по голове чем-то твердым заставили свалиться его на пол. Чувствуя как кровь начинает сочиться по виску, он увидел лишь мерзкое, ухмыляющееся лицо и закрыл глаза.