Ендальцев Егор Евгеньевич : другие произведения.

Пар и другие неприятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная Грелка, очередной эксперимент. Выкладывается в исходном виде.

  Лучи закатного солнца падали сквозь редкую решетку защитного контура, скудно освещая застывшую как изваяние Викторию. Она была высокой и крепко сложенной женщиной, чью плотную, но красивую фигуру изрядно портил тяжелый мешковатый защитный костюм. Глаза, с длинными ресницами были прикрыты, отчего её лицо казалось выточенным из слоновой кости. Ветер трепал ей коротко остриженные русые волосы и сушил тонкие бледные губы.
  
  Защитный костюм, состоящий из множества отдельный пластин, подвижно скрепленных между собой, когда-то был покрыт антибликовым лаком, но из-за работы в агрессивных условиях покрытие местами истерлось и свет радостно отражался, осыпая всё вокруг роем солнечных зайчиков.
  
  - Эй, ты меня слышишь? - раздался глухой мужской голос, доносящийся из открытого люка за спиной у Виктории.
  
  Женщина поморщилась при звуке этого голоса и открыла глаза, болезненно щурясь на яркое блюдце красноватого солнца.
  
  - Слышу, - рявкнула она глубоким и низким голосом.
  
  - Какого хрена ты там замерла?! Мне тут помощь нужна! - говоривший проигнорировал злобный тон женщины.
  
  - Будь-то бы ты, когда-нибудь, мог справиться самостоятельно, - пробормотала Виктория и стала спускаться по лестнице, тяжело бухая окованными металлом сапогами.
  
  Внутри было темно и жарко, нагретый солнцем кожух транспортёра пек не хуже кухонной плиты. Единственным источником света, не считая распахнутого люка, был тусклый ручной фонарь в руках высокого мужчины, одетого в такой-же защитный костюм, что и Виктория.
  
  - Солнце садится, - сказала женщина, подойдя поближе, - пара часов до темноты.
  
  Мужчина устало выругался и протянул ей тяжелый гаечный ключ.
  
  - Там есть болт, метрах в трех, не пропустишь, - он ткнул рукой куда-то в глубь темноты, - Отвернешь его по моей команде.
  
  Виктория взвесила в руке инструмент и зашагала в указанном направлении. Болт нашелся почти на самой кромке освещенной стены. Он был покрыт ржавчиной и крепил край тяжелой железной пластины.
  
  - Я готова, - сообщила женщина, поддев злополучный болт ключом.
  
  Мужчина что-то пробурчал и загремел какими-то железками. Виктория терпеливо ждала команды, пока не заныли руки.
  
  - Долго еще мне так стоять?
  
  - Да погоди ты, - мужчина еще громче загремел какими-то металлическими инструментами, колдуя над рычагом управления вспомогательного котла.
  
  Раздался тонкий свист выходящего воздуха и громкие маты мужика.
  
  - Блять! Крути!
  
  Виктория навалилась на ключ всем весом. Болт поддавался с трудом. Откуда-то из глубины раздался оглушительный скрежет.
  
  - Крути! Быстрее! - орал мужик, отчаянно пытаясь удержать вырывающий рычаг.
  
  Миллиметр за миллиметром, болт поддавался напору крепких рук Вики. В какой-то момент он перестал сопротивляться. Ключ, на который всеми силами давила Виктория, резко пошел вниз, и женщина покатилась кубарем, не сумев восстановить равновесие.
  
  Раздался громкий свист и из под резьбы болта повалил белый пар, который быстро заполнил всё свободное пространство, обжигая кожу и мешая дышать.
  
  Вика закашлялась, хватая раскаленный пар ртом и пытаясь подняться в тяжелом костюме, но это было не просто. Она корчилась на горячем полу, скребя тяжелыми ботинками по железной обшивке, и пыталась прикрыть лицо руками, спасаясь от жалящего белого пара.
  
  Две сильные руки ухватили её за талию и вытолкали из люка к спасительному ветерку и вечерней прохладе. Виктория принялась жадно хватать ртом сухой, наполненный частичками песка, воздух.
  
  Из люка донесся глухой металлический стук и показался мужчина с красным, обожженным паром, лицом.
  
  - Сука! - он в сердцах выругался, захлопнув тяжелую крышку люка и тяжело плюхаясь на пол рядом с Викой, - Котел лопнул.
  
  - И что теперь? - спросила она, наконец отдышавшись.
  
  Мужчина почесал свою недельную щетину и пожал плечами.
  
  - Ну, заебись, - губы Виктории скривились в болезненной ухмылке.
  
  Она медленно поднялась на ноги и вновь замерла, глядя на краснеющее солнце.
  
  Мужчина откинулся на спину и закрыл глаза. Его широкая грудь мерно вздымалась, тихонько шелестя пластинами костюма.
  
   - Чего разлегся, инженер? - резко спросила его Вика, - Думай, как нам всё исправить. Скоро совсем стемнеет.
  
  - Да думаю я, - хмуро пробурчал инженер, - только до темноты мы ничего не успеем сделать. Придется ночевать тут.
  
  - Заебись, - повторила Вика и плюнула сквозь решетку контура, - и как ты это себе представляешь?!
  
  Мужчина медленно сел и оглянулся назад, на закрытый люк, сдерживающий облака раскаленного пара под кожухом.
  
  - Задраить все люки, укрепить решетки вентиляции, - он осторожно коснулся лица своей, затянутой в кожаную варежку, рукой и болезненно поморщился.
  
  - Без охлаждения и энергии, - брови Виктории поползли вверх, - да мы сваримся за пару часов! И груз потеряем!
  
  Мужчина тяжело вздохнул. На несколько мгновений воцарилась давящая тишина, нарушаемая только шуршанием песка далеко внизу.
  
  - Придется гасить ядро, - голос инженера звучал обреченно.
  
  - Даже думать об этом не смей, - процедила сквозь зубы Вика, угрожающе нависнув над мужчиной.
  
  Инженер взглянул в её карие глаза и устало улыбнулся.
  
  - Тебе смешно, Поль?! - от гнева на лбу у женщины начала пульсировать маленькая жилка, - Ты хочешь сам сдохнуть и, за одно, всю общину угробить?!
  
  Инженер неопределенно махнул рукой и поднялся на ноги. Они стояли молча, глядя, как солнце медленно прячется за далекими горами, отделяющими одну пустыню от другой.
  
  - И много воды мы потеряли? - спросила успокоившаяся Виктория, оглянувшись на закрытый люк.
  
  - Сложно сказать, - Поль пожал плечами, - Литров десять - пятнадцать, если удастся конденсат собрать и залить обратно в котёл.
  
  - Пятнадцать литров... - женщина сокрушенно покачала головой, - Что теперь скажет Всеволод...
  
  - Это меньшая из наших проблем, - инженер криво усмехнулся и принялся перебирать валяющийся вокруг люка инвентарь, - Если я не заварю трещину в котле, "Ревущий" не сдвинется. Но нужно остудить корпус, чтобы осел пар и мы смогли собрать конденсат и залить обратно.
  
  Внезапно, пол под ногами задрожал и откуда-то снизу, раздался низкий гул. Виктория невольно оперлась рукой на плече инженера, пытаясь сохранить равновесия, но сразу же отдернула руку, когда тряска прекратилась.
  
  - Как будь-то у нас есть время ждать, - мрачно пробормотала она.
  
  Поль убрал часть инструментов в объемный, помятый временем и передрягами, железный ящик, взвесил в руке плазменный резак и обернулся к Вике.
  
  - Спускайся к остальным, задрайте люки и постарайтесь сидеть поближе к вентиляции.
  
  Женщина удивленно посмотрела на него.
  
  - Ты собираешься остаться здесь?!
  
  Инженер усмехнулся и выпрямился во весь свой немалый рост.
  
  - Дождусь, пока обшивка остынет хоть чуть-чуть, заварю котёл. На вспомогательном котле можно будет, хотя бы свет врубить и охлаждение. Так вы сможете до утра продержаться, - он грустно улыбнулся и добавил, - В любом случае, это единственный шанс довезти груз до общины, к твоему дражайшему Всеволоду.
  
  Глаза Виктории вспыхнули и она наотмашь заехала мужчине по лицу.
  
  - Мудак ты, - процедила она и загромыхала тяжелыми ботинками в сторону спуска.
  
  - Скажи Невере, что я её люблю, - крикнул он женщине вдогонку, осторожно потирая многострадальную щеку.
  
  Её приглушенную брань Поль уже не расслышал.
  
  Он проверил горелку на работоспособность, взвесил в руке несколько различных ключей и лом, выбирая те, что потяжелее, и уселся на край платформы, просунув ноги сквозь решетку защитного контура.
  
  Тени становились длиннее, воздух - прохладнее. Слабый ветерок доносил мелкие песчинки до высоты платформы, охлаждая обожженную кожу на лице инженера. Он жмурился, подставляя свои многострадальные щеки под струи этой спасительной прохлады, и басовито мурлыкал себе под нос какую-то веселую песенку из давно забытых времен.
  
  Тяжелый стук кованных сапог вырвал инженера из прострации. Подошедшая Виктория возвышалась над ним, внимательно разглядывая линию горизонта.
  
  - И какого хера ты не заперлась с остальными? - глухо прорычал Поль, подымаясь с пола.
  
  Женщина презрительно хмыкнула и спросила, проигнорировав его вопрос:
  
  - Сколько нам осталось?
  
  Инженер бросил взгляд на краешек солнца, все еще выглядывающий из-за горного хребта.
  
  - Минут тридцать, может сорок, - сказал он, вновь возвращаясь взглядам к карим глазам Вики, - Песок здесь стынет быстро.
  
  - Сорок минут, - пробормотала женщина и неожиданно улыбнулась, - это слишком много для тебя.
  
  - В смысле?
  
  Она дернула за ремень, расположенный на плече у инженера, стягивая его защитный костюм как кожуру от банана.
  
  Удивление на лице Поля быстро сменилось на улыбку, а потом на возмущение, но руки его уже ловко освобождали Викторию от оков защитных пластин.
  
  - Какая же ты, всё таки стерва, - успел пробормотать он, прежде чем она заткнула его рот своими губами.
  
  Они опустились на раскаленный пол платформы, скрывающий под собой расколотый вспомогательный котёл, облака жгучего пара, три яруса технических и жилых помещений, и могучее атомное сердце корабля пустыни, прозванного "Ревущим". Кругом шелестел гонимый ветрами песок, скрывая в общем гуле их стоны и крики, хотя, им казалось, что этот гимн жизни слышал весь мир.
  
  Спустя время, они лежали в обнимку, тяжело дыша и глядя, как на темнеющем небе загорались далекие звезды.
  
  - Ты уже рассказал жене? - тихо спросила Виктория, осторожно поглаживая длинный шрам на его груди, идущий от правой ключицы до брюшины.
  
  - Она сама догадалась, - мужчина печально улыбнулся, крепче прижимая её к себе, - но ей всё равно. Наша искра погасла уже очень давно. Но община не приемлет разрушения семейных ячеек. Всеволод не приемлет.
  
  Вика досадливо закусила губу и уткнулась в его плече.
  
  - Я не знаю, как рассказать ему.
  
  - Он тебя не отпустит, - Поль провел рукой по её спутанным волосам, - и мне жизни не даст. Ничего не изменится. Лучше оставить всё как есть и дальше влачить своё существование. Лучше, чем иное. Хотя, о чем это я. Вряд-ли мы сможем встретить еще один рассвет.
  
  Виктория фыркнула и попыталась отстраниться, но его рука еще крепче сжала её в объятьях.
  
  - Ты сама сделала этот выбор, - грустно продолжал говорить инженер, - Сама захотела вырваться в совет, стать капитаном. Не стоит бросать свои мечты ради простого инженера.
  
  Женщина нанесла мощный короткий удар Полю под ребра и высвободилась.
  
  - Ты трус, - произнесла она, без особой злости в голосе, и стала одеваться.
  
  Поль печально смотрел на неё.
  
  Корабль вновь тряхнуло. сильнее ,чем в первый раз. Гул перерос в скрежет металла о металл, неприятно режущий слух.
  
  - Вот и вышло наше время, - пробормотал мужчина, подскакивая на ноги и помогая Виктории быстрее облачится в тяжелый костюм.
  
  Пока инженер сам натягивал защитные платы, капитан, просунув голову между прутьев контура, смотрела вниз, пытаясь разглядеть что-то в мешанине песка под застывшими траками корабля.
  
  Она обернулась, когда Поль выругался.
  
  - Почти такой же горячий, как и был - пояснил он, касаясь голой рукой крышки люка.
  
  Женщина подошла, подняла с пола тяжелый лом и, криво усмехнувшись похлопала мужчину по плечу.
  
  - Придется держаться, пока не остынет достаточно,
  
  Поль задумчиво ощупывал люк, изучая глазами собранный инструмент. Вновь раздался скрежет, похожий на клацанье тысячи коготков по металлической бочке. Виктория непроизвольно повела плечами и по удобней перехватила своё оружие.
  
  - У тебя есть тряпка? - спросил Поль, резко обернувшись.
  
  - Что? - удивленно переспросила женщина, напряженно вглядываясь в темноту за решеткой контура.
  
  - Не важно, - пробурчал инженер, засунув руку себе за ворот и с треском вытянув обрывок футболки, которая не давала тяжелым плитам костюма мозолить кожу.
  
  Обмотав этот кусок вокруг головы, оставив только узкую щель для глаз, он схватил горелку и строго наказал Виктории:
  
  - Захлопнешь люк сразу за мной, и, - он запнулся, - не вздумай умирать тут, Вика.
  
  - Ты же сваришься! - женщина попыталась поймать его за руку, но Поль рывком распахнул люк и нырнул в облако пара.
  
  - Поль! Поль! - кричала она в безмолвную молочную пустоту, пока не услышала ругань и утробный рык "Закрывай!"
  
  Облегченно выдохнув, Виктория пинком захлопнула крышку и встала лицом к сгущающейся ночи, держа лом наготове.
  
  Корабль вновь пошатнуло, еще сильнее чем прежде. Было слышно, как застонали переборки палуб. Скрежет теперь не прекращался ни на мгновение, то усиливаясь и становясь отчетливей, то отдаляясь и сливаясь с монотонным гудением ночных песков.
  
  - Гребаные твари! - прошипела женщина, чувствуя как капельки пота стекают по спине, - только суньтесь сюда!
  
  Словно в ответ на её шепот, сверху раздался яростный цокот коготков. Он разнесся по железным прутьям контура, и затих.
  
  Виктория боялась моргнуть. Она кожей ощущала присутствие хищного существа по ту сторону решетки. Страх и чувство беспомощности сковали ей руки, дрожь пробежала по всему телу.
  
  Женщина пошатнулась на обмякших ногах, но вместо того, чтобы упасть и опустить руки, она, что было сил, заколотила по прутьям ломом.
  - Выходи, сука! - кричала она, - Попробуй меня на вкус.
  
  За решеткой мелькнула тень, на мгновение загородив молодые звезды, а потом раздался глухой шлепок, будь-то что-то тяжелое упало на песок.
  
  - Ха, - возглас торжества вырвался из груди женщины, - Ну, кто еще хочет получить?
  
  Звук её голоса утонул в нарастающем гуле скрежещущих когтей. Гул нарастал, приближаясь, отдаваясь дрожью в корпусе громадного корабля.
  
  Виктория невольно попятилась, прижимаясь спиной к всё еще теплой обшивке "Ревущего".
  
  - Дура... - прошептала она, перехватывая лом и пытаясь успокоить своё бешено трепещущее сердце.
  
  Скрежет стал оглушающим. На платформе стало совершенно темно - свет больше не проникал сквозь, облепленную извивающимися телами, решетку. К Вике потянулись сотни длинных, тонких лап, похожих на человеческие руки.
  
  Женщина оглушительно завизжала и взмахнула своим оружием, круша хрупкие конечности. Руки отдернулись обратно, за спасительные прутья, и, на мгновение, воцарилась оглушительная тишина.
  
  Виктория, тяжело дыша, водила ломом из стороны в сторону и ждала. Существа ринулись вперед, протискивая свои уродливые головы сквозь решетку и яростно целя когтями в сопротивляющуюся добычу.
  
  Вика яростно отбивалась, круша головы и лапы, отпихивая лезущих в самоубийственном порыве тварей ударами тяжелых ботинок, но их были сотни. Возможно - сотни тысяч. Они скребли когтями по пластинам костюма, рвали ткань, стремились впиться своими маленькими острыми клыками в плоть, тянулись к незащищенной голове.
  
  Женщина пыталась прикрыть лицо руками, но твари давили массой, заполняя всё свободное пространство словно поток хищной, когтистой слизи.
  
  Прижатая к металлу поверхности, обездвиженная и беспомощная, Вика закрыла глаза и прошептала прощальные слова.
  
  И тут "Ревущий" загудел, оживая, встрепенулся, словно огромное животное, пробужденное ото сна, и заполнил всё окружающее давящим, механическим грохотом.
  
  Твари замерли, вертя своими пугающими лицами, а затем схлынули так же стремительно, как и нападали.
  
  Виктория лежала на полу и плакала, вслушиваясь в успокаивающий рев машины.
  
  Жесткий металл стал быстро остывать, чем и привел женщину в чувства. Вытерев сопли и слезы тем, что осталось от плотной кожаной рукавицы, Вика встала и подошла к люку.
  
  - Хоть с чем-то в своей жизни ты справился, - крикнула она, ударяя по плотной крышки металлическим носком ботинка, - Выходи давай.
  
  "Ревущий" гудел, заглушая все остальные звуки. Виктория несколько мгновений ждала ответа, а затем откинула крышку люка. Густой белый пар стал быстро расползаться по поверхности площадки. Женщина выругалась и стала быстро спускаться по лестнице, плотно закрыв люк за собой.
  
  Внутри было адски жарко и царила непроглядная тьма. Пар жег кожу, разливаясь по легким Виктории расплавленным металлом. Она сделал несколько неуверенных шагов вперед, ведя рукой вдоль стены и споткнулась, звонко упав на неподвижный предмет, лежащий почти у самой лестницы.
  
  От удара об острый металлический угол у женщины зазвенело в голове. Она тихонько выругалась и завыла, плотно захлопнув обожженный рот.
  
  Вика шарила руками в кромешной темноте, пытаясь определить поваливший её предмет. она ощупывала каждый сантиметр, пока, с ужасом не поняла, что лежит на неподвижном теле в защитном костюме.
  
  - Поль! - позвала она, вновь обжигая легкие и язык, но инженер не отозвался.
  
  Женщина подскочила, ощущая неведомо откуда взявшийся прилив сил и, нащупав лестницу, взлетела наверх, сильным толчком откинув крышку люка. Пронзительно холодный ветер остудил её горящее лицо. Сделав несколько судорожных вдохов, она бросилась назад, к телу мужчины.
  
  Поль оказался невероятно тяжелым. Вика не смогла сдвинуть его ни на сантиметр, пока не дернула за крепежный шнур костюма и не освободила инженера от металлических плит. Тогда дело пошло.
  
  Ей приходилось несколько раз выбираться на поверхность, чтобы набрать воздуха, и вновь нырять в белое пекло, чтобы подтащить тело еще на несколько ступеней вверх.
  
  Когда, наконец, инженер был вытолкан на поверхность платформы, последние крохи сил покинули Вику, и она упала безвольным мешком на остывший металл обшивки.
  
  - Поль, - тихо позвала она, с трудом подтягиваясь на руках и заглядывая в красное, обваренное лицо мужчины, - Поль! Приди в себя, сукин сын! Ты же трус! Ты не можешь геройски помереть!
  
  Она приложила ухо к его неподвижной груди.
  
  - Поль! Мать твою! - слезы вновь потекли из её воспаленных глаз, - Очнись!
  
  Виктория ударила ослабевшей рукой по груди инженера, затем еще раз, и еще.
  
  - Очнись... - её голос дрогнул и упал до шепота, - У тебя же жена! Трое детей! ты не можешь умереть! Поль! Поль...
  
  Мужчина слабо застонал. Слезы вновь потекли из карих глаз Виктории, но теперь это были слезы облегчения. Они опустилась на пол в изнеможении и глупо улыбнулась глядя, как белый пар медленно ползет по платформе, мимо прутьев контура, и срывается вниз.
  
  - Сколько воды! - пробормотала она, ощущая непреодолимую усталость, - Сколько мы потеряли воды! Всеволод будет мной недоволен...
  
  И она провалилась в глубокий сон, уложив свою голову на грудь бесчувственного инженера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"