Ендальцев Егор Евгеньевич : другие произведения.

Глава семнадцатая: Дикая сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лес тихо трепетал от прикосновения холодного ветра. Листья, которым ещё хватало сил держаться за свои родные ветки, дрожали, порождая приятный успокаивающий шелест. Лучи Яра, всё еще отчаянно яркого, но уже не способного согреть Лик Великой Матери, пробивались сквозь эту редеющую крону, образуя в лесу настоящие колодцы света.
  
  Сам же Яр только начинал свой ежедневный путь. ледяная роса еще дрожала на траве, срывалась с листвы деревьев и падала точнёхонько за пазуху путникам, которым не посчастливилось оказаться в пути, в столь ранний час.
  
  - Проклятье, - выругался Бартон, поплотнее кутаясь в свой походный плащ.
  
  Капли продолжали нещадно сыпаться на его голову, заставляя сжиматься и дрожать от холода.
  
  Бартон был крепким малым, способным вынести все невзгоды, которые был способен преподнести ему очередной день, но холода он не любил. Впрочем, в этом он не отличался от других уроженцев бывшей степи.
  
  - Мерзнешь, степняк? - с улыбкой пробасил здоровенный седобородый мужик, идущий чуть впереди Бартона.
  
  Бартон покосился на этого закутанного в тогу горняка и криво усмехнулся. Встревать в очередную перепалку с одноруким стариком, со страшно обожжённым лицом, никак не хотелось. Тем более, что Бартон знал, какая невероятная мощь сосредоточена в этой единственной уцелевшей руке.
  
  Говорили слухи, что этот седобородый участвовал еще в первой Битве героев, хотя Бартон не верил таким небылицам. Во времена первой Битвы сам Бартон был всего лишь сопляком, отгонявшим вездесущих паразитов от капустных грядок отца.
  
  Суровое, скупое лицо Бартона на миг осветилось легким подобием улыбки, когда воспоминания о наивном детстве поделились с ним теплом. Увы, ушедшее не вернуть, время вспять не обернуть.
  
  Не излечить шрамов на Лике Великой Матери, что прочертили осколки разбитого Сапфира, не убрать тот ужасающий рог, заметный из любой точки закатного побережья, в который превратилась некогда сияющая изумрудом на небосклоне Аула.
  
  Не вернуть жизней, что унесли волны, пожары и землетрясения, что последовали за Падением. И всё же реальность оказалась не такой страшной, как грозились предсказатели и астрономы Академии. Человечество пережило все катаклизмы, объединившись под символом Совершенствования Человека.
  
  Рука бартона невольно потянулась к маленькому железному амулету, похожему просто на прямую полоску металла, символизирующую путь Тартара, но прошептать обычную молитву не успел.
  
  Идущий впереди поднял сжатый кулак вверх, и вся группа дружно замерла, стараясь даже не дышать, чтобы не производить лишнего шума.
  
  Ещё один сигнал, и седобородый устремился в сторону, обходя еще невидимую для остальных цель по широкой дуге, стремительно стелясь по земле, словно огромная тень.
  
  В воздух поднялись три пальца, а затем сложенная ладонь указала налево, и Бартон, уподобившись горняку, бесшумно заскользил среди кустарников и древесных стволов.
  
  Ни единой веточки не хрустнуло под мягкой подошвой сапогов. Бартон продолжал двигаться по дуге, пока не увидел цель. Тогда он замер, прильнув к земле и принялся наблюдать, выжидая сигнала к атаке.
  
  Цель оказалось маленькой женщиной с яростно всклокоченными светлыми волосами. Длинное, грязное бесформенное платье, разодранное во многих местах, свободно развевалось при каждом движении женщины, поднимаясь почти до самых коленей и обнажая грязные босые ноги.
  
  Женщина была не одна. Вокруг неё кружили странные крылатые существа, с человеческим телом, длинными хвостами ящериц и когтями хищников. Крылья их были покрыты бурыми перьями и почти сливались с монотонностью леса.
  
  Твари взлетали и падали, словно кто-то дергал за невидимую верёвку, обвязанную вокруг их когтистых лап. Они нападали на женщину, целя когтями в лицо и горло, но та ловко взмахивала руками, и нападающие отлетали, корча лица в беззвучном крике.
  
  Всё это происходило в полнейшей тишине, словно кто-то взял и убрал все звуки.
  
  Бартон недоумённо хмыкнул, не зная, стоит ли ему вмешаться, или же дождаться сигнала.
  
  Вмешательства, правда, не потребывалось. Между ладоней женщины вдруг замерцала разноцветная дуга, быстро превратившись в радужный пузырь, и тут же лопнув, обдавая брызгами всех тварей вокруг. Чудовища, на которых попадали эти брызги, тут же лопались, рассыпаясь радужными пузыриками и порождая еще больше брызг. В одно беззвучное мгновение все крылатые твари обратились в яркую веселую пену, которая почти сразу осела и растворилась, обратившись в легкую дымку и росу на траве.
  
  Женщина устало опустилась на землю, провела рукой по волосам, приглаживая свои хаотичные космы, а затем оглушительно щелкнула пальцами и весь лес тут же наполнился звуками. Вновь зашелестела трава, запели птицы, зашумели деревья.
  
  Бартон невольно сглотнул. Если эта женщина и была целью их маленького отряда, то столкновение с ней могла обернуться настоящим побоищем. Впрочем, разве кто думал, что охота на потомков бывшего повелителя демонов будет простым занятием.
  
  Внезапно затрещали ветки кустарника и в поле зрения появился лидер их маленького отряда. Он специально выдал своё местоположение. Бартон бы в этом уверен, ибо из всех бойцов и охотников, что собрались на зов Николаса Второго, этот был самым опасным. У Бартона мурашки бегали по коже, каждый раз, когда взгляд ядовито-зелёных глаз останавливался на нём. А ведь Бартон был далеко не из пугливых. Да и разве остались пугливые на Лике Матери. Архипророк Николас Второй говорил, что всех слабых и трусливых смело с Эрды огнём Сапфира и силой Аулы.
  
  Женщина резко обернулась и вскинула руки, но замерла, увидев что у подходящего нет ни когтей, ни крыльев.
  
  Лидер тоже поднял руки, но только чтобы продемонстрировать мирные намерения. Правда, кроме прочего, это был обговорённый сигнал команде быть наготове.
  
  - Тише-тише, красавица, - бархатистый успокаивающий голос разлился по лесу, петляя и угасая в хитросплетении деревьев. - Я не хочу навредить тебе. Тем более, после этого красочного представления. Уж как-то неохото осесть морской пеной на местной траве.
  
  Женщина ничего не ответила и не опустила рук. Лидер улыбнулся. Обычно Бартона бросало в холодный пот от этой нечеловеческой, белоснежной улыбки, но сейчас он ощутил лишь доброту и миролюбие, которое словно лилось из лидера ласковой рекой.
  
  - Я здесь чтобы покончить с этой крылатой напастью раз и навсегда. Уж больно расплодились эти твари, уж сильно обнаглели. Вот меня и послали в их лес, пообщаться с их мамочкой.
  
  - Это не их лес! - прошипела женщина, все таки опустив руки. - Это мой лес!
  
  - Это видно, - в словах лидера не было ни капли иронии.
  
  Он подошел еще на пару шагов ближе и опустился на корточки, смахивая русые пряди своих волос со лба. Женщина не шелохнулась, продолжая настороженно сверлить мужчину взглядом.
  
  - Мне нужна твоя помощь, - Бартон заметил что голос лидера начал едва заметно вибрировать, отдаваясь зудом в основании черепа.
  
  Всё, началась магия. Когда лидер модулировал голос, никто не смел противиться его воле.
  
  - Это твой лес. Ты знаешь всё в округе. Знаешь где гнездо этих тварей.
  
  Женщина приложила одну руку к правому уху, не отрывая взгляда от говорящего.
  
  - Покажи мне, где они прячутся, - голос лидера сметал все сомнения, все вопросы и подозрения, оставляя лишь одно неодолимое желание - сделать так, как он просит.
  
  Женщина усмехнулась.
  
  - В голову лезешь, змеерождённый? - её голос оказался неожиданно чистым и звонким. - Подчинить хочешь? Не на ту напал! Голоса у меня в жилах текут! Я им не позубам!
  
  Лидер рассмеялся, легко и весело, заставив женщину удивлённо хлопать большими серыми глазами.
  
  - Прости, виноват, - сказал он, отсмеявшись. - Уже привык как-то, что вокруг одни бесхребетные. Клянусь, больше в голову не полезу. Ну так что? Поможешь? Тебе ведь самой такая зараза во владениях не в радость.
  
  Женщина хитро сщурилась и вдруг обратилась из дикого волка в игривую лисицу.
  
  - Думаешь, королева тебе по зубам, змеерождённый? Хочешь очаровать её своими сладкими речами?
  
  Улыбка лидера стала еще шире и перестала быть миролюбивой.
  
  - У меня, как у порядочного змеерождённого, и пара клыков найдётся.
  
  В его руках блеснули два длинных изогнутых кинжала, которые тут же вновь скрылись в широких рукавах его куртки.
  
  Вновь смерив лидера взглядом женщина поднялась с земли и отряхнула подол её многострадального платья.
  
  - Ну пойдём, змеерождённый, посмотрим, на сколько частей тебя разорвёт королева. И змеёнышей своих бери с собой.
  
  Лидер встал следом и коротко пронзительно свистнул.
  
  Бартон выдохнул, но руки с рукояти своего изогнутого меча не убрал. Справа из кустов поднялся седобородый, опираясь на свой любимый тяжёлый топор на длинной двуручной рукояти, с которым и двумя руками было справиться непросто.
  
  За спиной у лидера, из-за деревьев вышли еще двое - невысокий рыжеволосый паренёк, который был моложе Бартона на пяток лет, и долговязый тощий, как смерть, абсолютно лысый и жутко сморщенный старик, который был явно старше седобородого. Оба держали в руках по длинному степному луку, со стрелами наготове.
  
  - Странная у тебя компания, змеерождённый, - усмехнулась женщина, оглядывая разношёрстный отряд. - Калеки, старики, дети. Не удивлюсь, если тот бабой окажется.
  
  Она кивнула в сторону бартона, и лес тут же затрясся от хохота седобородого горняка.
  
  - Не суди о них по виду, они те еще демоны, коли жопу им припечь раскалённой кочергой, - усмехнулся лидер.
  
  - Ну пойдёмте, демоны, - рассмеялась женщина, легко зашагав босыми ногами по мокрой траве.
  
  Лидер молча подал сигнал следовать за ним, и поспешил нагнать легконогую дикарку.
  
  - Что ты забыла в этой глуши? - спросил он, когда половина лиги осталась уже позади.
  
  - Травля колдунов закончилась несколько сотен лет назад. Новому миру не помешала бы твоя сила.
  
  - В новом мире и без меня есть кому за власть драться, - ответила женщина и засмеялась.
  
  Ей вторил мягкий смех лидера.
  
  Шли долго, забредая всё глубже в чащу. Деревья стояли всё ближе друг к другу, всё толще становились стволы. Яр уже едва пробивался сквозь переплетение ветвей над головами.
  
  Бартон давно уже потерял дорогу, но он и не был следопытом, чтобы вглядываться в мох на коре, да выискивать обломанные травинки. Ему было проще маршировать на плацу или растворяться в толпе зевак. подбираясь к жертве. Впрочем, он не жалел, что упавшая с неба сфера поставила крест на его занятии. Объединённое человечество не чтило убийство себе подобных. Навыки Бартона пригодились в другом, более опасном и увлекательном деле - в охоте за чудовищами. К тому же Бартон был уверен, что нынешнее миролюбие скоро канет в небытие и человечество вернётся к своим обычным спорам, у кого хер толще да слаще.
  
  Шли большей частью молча. Лидер время от времени пытался завести разговор с ведьмой, выспрашивал про неё, но та либо отшучивалась, либо отмалчивалась. Сама вопросов не задавала, и это не нравилось Бартону, который всё ещё раздумывал, убирать руку с рукояти меча или нет.
  
  Было видно, что и другие члены отряда мучались подобными раздумьями. Если горняк привычно таскал свой топор. положив на плечё, то у остальных не получалось выглядеть столь же непринуждённо. Разве что лидер не выказывал беспокойства. Бартону даже показалось, что встреченная незнакомка интересовала его теперь куда больше, чем цель их экспедиции.
  
  Пока Бартон придавался досужим размышлениям, идти становилось всё сложнее. Корни деревьев всё больше выступали из земли, образуя настоящий пол, расчерченный плавными извилистыми линиями. Низкие ветки то и дело норовили залепить путникам по лбу. или зацепить за край плаща.
  
  Всё меньше становилось вокруг звуков. Даже листва, казалось затихла, перестав радостно шелестеть на ветру. Путники забрели в самую чащу.
  
  Тут было темно, сыро и неожиданно тепло, словно деревья дышали и делились своим теплом. Сквозь плотный слой корней пробивались странные, вьющиеся кустарники, колючие и цепкие, которые так и норовили облепить сапог зазевавшегося путника, став настоящей ловушкой.
  
  То и дело, краем глаза, Бартон замечал отголосок движений, почти невидимого, словно тень, промелькнувшая в полумраке. Замечали это и другие, начав вертеть головой и вглядываться в окружающую их темноту.
  
  - Вот оно, - внезапно подала голос женщина. - логово королевы. Ты уверен, змеерождённый, что хочешь встретиться с ней.
  
  Тонкая рука указывала на огромный дуб, в переплетении корней которого угнездился вход в пещеру. Он был достаточно высок, чтобы там смог пройти взрослый мужчина, даже такой высокий как горняк. Из пещеры несло холодом и хищным зверем.
  
  - Иногда наши желание идут наперекор долгу, - усмехнувшись, ответил лидер. - Иногда - идут вместе. Спасибо, что привела нас сюда. Это место мы бы долго искали самостоятельно.
  
  - Рано благодаришь, - вновь зазвенел хрустальный колокольчик смеха. - Может спустя пару мгновений проклинать начнёшь.
  
  Снова блеснула ослепительная улыбка, но тут же исчезла, когда мужчина повернулся к своим спутникам.
  
  - Горн, Барт - в авангарде, - голос лидера резко стал жёстким. - В схватку не вступать до сигнала. Лука, Дершива - в прикрытие. Следите, чтобы никто не зашёл за спину. Ну, полудемоноборцы, отработаем пророческое золото.
  
  Раздались угрюмые смешки. Название отряда придумал сам лидер, ибо они охотились не на самих демонов. а лишь на их потомство от разных существ Эрды. Да, хитра и неповторима жизнь, когда дело касается всяческих мерзостей и порождений.
  
  Бартон бросил короткий взгляд на горняка. Седобородый Горн коротко кивнул и перетёк в тень, словно капля живой ртути. Убийца поражался ловкости этого огромного старика.
  
  Стараясь не отставать, Бартон тоже поспешил вперёд, услышав напоследок слова Лидера обращённые к женщине:
  
  - Если королева и вправду так могуча, как ты намекаешь, то запомни наши имена.
  
  - Ты ещё не назвал своего, змеерождённый, - раздался насмешливый ответ.
  
  - Когда-то меня звали Мидгардом, но вряд ли я еще когда-нибудь услышу это имя вновь.
  
  - Ну что же, Мидгард, гроза сердец и мастер пера, я не забуду ваши имена. Но и ты запомни моё имя. Пиета.
  
  Большего Бартон расслышать не смог. Он уже нырнул во тьму прохода между корней, погрузившись в зловонную сырость.
  
  Нагнав седобородого, бывший убийца замедлил шаг. Продвигались вперёд осторожно, вслушиваясь в каждый шёрох, которыми полнилась эта холодная пещера.
  
  Проход вёл вниз, постепенно расширяясь. Поначалу света, падающего снаружи вполне хватало, но вскоре Бартон не смог разглядеть и собственной руки. Нужно было время чтобы глаза привыкли к темноте. Бартон было собрался уже коснуться плеча пыхтящего впереди горняка и попросить остановиться, чтобы не бродить словно слепые котята, но тут впереди забрезжил свет.
  
  Авангард вышел в обширную пещеру, в потолке и стенах которой было бесчисленное множество дыр, шириной едва ли в локоть. Из этих дыр проникал свет, образуя яркие столбы и позволяя отлично видеть. Только то что было видно, бартону совсем не понравилось.
  
  Он замер, вжимаясь в холодный влажный камень. Рядом распластался горняк, беззвучно шевеля губами в безмолвных ругательствах.
  
  Столбы света освещали бесчисленные бурые крылья, мерно колышущиеся в такт дыхания тварей.
  
  Тварей было много. Бартон пытался считать, но бросил это бессмысленное дело сбившись где то на четвёртом десятке. Бурокрылые сидели на каменном полу пещеры, свернувшись в пернатые клубки и спали, изредка нервно подрагивая и расправляя крылья.
  
  А в самом центре, на высоком покатом камне, в огромном гнезде из веток, травы и чего-то, сильно напоминающего кости, сидела королева. Бартон понял это с первого взгляда. Оперение королевы было цвета тёмного золота и лучи Яра отражались от каждого пёрышка, рассыпаясь по пещере тысячами ярких бликов.
  
  Выделяла её среди прочих и цвет кожи. такой свежий, розоватый, словно у младенца. Точёная фигура, словно вырванная из пошлых снов всех мужчин на Лике Великой Матери, манила крутизной бёдер, изгибом талии и крепостью высокой груди. Водопад огненно рыжих волос спадал на округлые плечи и едва ли мог прикрыть эту прекрасную чарующую наготу крылатой красавицы. На округлом лице двумя топазами сияли невероятные жёлтые глаза. Они смотрели на Бартона и он чувствовал их страсть, их призыв и желание. Противостоять этому призыву было невозможно.
  
  Убийца стал медленно подниматься с земли, но тяжёлый топор лёг плашмя на его спину, прижимая обратно.
  
  - Очнись, сопляк, - прошептал седобородый прямо в самое ухо Бартону. - Мы сюда не трахаться с крылатыми шлюхами пришли! Собери свои яйца и сосредоточься!
  
  Рядом из темноты вынырнул мидгард, сверкая в темноте своими зелёными глазищами. Он приложил палец к губам, призывая к молчанию.
  
  Бартон всё еще слышал зов королевы, но теперь он был не властен над ним, хотя парню отчаянно хотелось поддаться тому удовольствию, что обещал этот сладкий беззвучный голос.
  
  Быстро замелькали пальцы, складываясь в знаки. Лидер приказал сидеть здесь и готовиться прикрыть его отход. Горняк кивнул, и Бартон последовал его примеру, давая понять, что приказ был понят. Пальцы сами легли на рукоять изогнутого меча и стало немного легче сопротивляться зову и оставаться настороже.
  
  Лидер достал из поясного кошеля какой-то зелёный бутылёк и залпом выпил его содержимое, а потом поднялся и осторожно пошёл вперёд, лавируя между спящих перьевых холмиков.
  
  Бартон, а вместе с ним и седобородый, затаив дыхание следил, как Мидгард осторожно приближался к гнезду, как замирал, когда крылья ближайшей к нему твари начали трепетать, как аккуратно взбирался по покрытому мхом камню, как забирался в гнездо, ныряя в раскрытые объятья золотокрылой королевы, жадно припадая к её жаждущим губам долгим поцелуем.
  
  От напряжение и нахлынувшего желания Бартон прикусил язык, но тяжёлый топор продолжал холодить его спину, позволяя сопротивляться низменным позывам.
  
  Внезапно королева резко отпрянула и начала вырываться из объятий Мидгарда. её глаза больше не светились обещанием. В них был испуг, боль и недоумение. шумно захлопали большие золотистые крылья, но лидер не ослаблял хватку, утягивая пернатую тварь обратно в гнездо.
  
  - Тише, тише, - до Бартона донёсся модулированный голос Мидгарда. - Не буди малышей. Пусть спят.
  
  Эти слова падали тяжёлыми камнями, перебивая всё влияние золотистых глаз. Теперь приходилось бороться со сном, но к этому команда была готова. Раскупорив маленький бутылек. что был привязан к поясу металлической цепочкой, Бартон вдохнул резкий. невыносимо терпкий запах, который вмиг разогнал подступающий туман сновидений.
  
  Голос подействовал и на королеву. Она вырывалась всё слабее, крылья взмахивали всё реже, а золотые глаза заволокло пеленой. Только падая обратно в объятья Мидгарда, она разлепила свои манящие губы и закричала. Громко, пронзительно, отчаянно, а затем зашлась в резком, булькающем кашле.
  
  В ответ на её крик пещера наполнилась десятками других пронзительных голосов. Твари пробуждались, тут же включаясь в общий вой, расправляли крылья и начинали озираться в поисках нарушителей спокойствия королевы.
  
  - Проклятье! - прошипел горняк. - Кранты ему.
  
  Лидер, впрочем, и сам понял, что дело оборачивается полным дерьмом, и оставив королеву корчиться в гнезде, стремглав побежал к выходу.
  
  Твари тут же бросились к нему, но прежде чем первая их них смогла дотянуться до него своей когтистой лапой, запела спущенная тетива, и длинная стрела пробила её шею. За первой стрелой посвистела вторая, а затем ещё и ещё, очищая лидеру путь к группе.
  
  - Готовься, - прошипел седобородый, убирая топор со спины Бартона. - Сейчас начнётся настоящая пурга!
  
  Мидгард, ловко орудуя кинжалами, лавировал между поверженными тварями и стремительно приближался к залёгшим товарищам. Ему понадобилась лишь нескольо мгновений, чтобы прорваться сквозь наседающую со всех сторон толпу бурокрылых и проскочить мимо Бартона.
  
  Горн заревел, словно пробудившийся среди Моркотового снегопада медведь и вскочил на ноги, тут же обрушивая свой топор на первого из преследователей. Вслед за ним поднялся и бартон, ловким пируэтом высвобождая свой диковинный изогнутый меч и перерубая вытянутую руку другой твари.
  
  Началась отчаянная сеча. Твари валили нескончаемым потоком, не ведая ни страху, ни усталости, и вынуждая бойцов быстро пятиться к выходу. Бартон яростно рубил мечём. но уже через несколько мгновений схватки был покрыт глубокими царапинами от острых когтей. благо ширина прохода не позволяла тварям взять их в клещи, а над головами свистел град стрел. Чудища ложились десятками, но на место павших, вставали сотни новых тварей, которые лезли вперёд в яростном порыве.
  
  Вновь резкий, воющий крик пронёсся по пещере, пробирая до самых печёнок и пернатые демоны тут же отступили, скрываясь так же стремительно, как и лезли вперёд.
  
  - Сучьи потроха! - раздался голос лидера за спиной. - Они хотят перекрыть выход! отходим! Быстро!
  
  Задумываться, с чего лидер взял, что эти твари решили перекрыть им путь к отступлению, но спорить не стал. Вся группа развернулась и побежала в сторону едва заметного светлого пятна, что обозначал выход из пещеры.
  
  Мягкие сапоги неожиданно гулко забухали по холодному камню, но это было уже не важно. Все звуки тонули в отчаянном шуме сотен крыльев и яростных вскриках сотен нечеловеческих голосов.
  
  Вырвавшись на воздух, группа чуть не сбила ожидающую их ведьму.
  
  - О, вижу вы всё ещё живы! - усмехнулась она, но Мидгард сгрёб её в охапку и припустил вперёд, петляя между деревьев и не обращая внимания на крики и брыкания своей ноши.
  
  Бартон спешил следом, кожей ощущая, как в небе над кронами трепещут тысячи разъярённых крыльев.
  
  - Проклятые жопокрылы! - задыхаясь прошипел Горн, и крикнул в спину лидеру. - Мидгард, на открытом пространстве они нас порвут!
  
  - Если яд не подействует, то они нас порвут где угодно! - крикнул в ответ Мидгард. - Стоять на месте бессмысленно!
  
  Столпы света, что проникали в прорехи между ветвями над головой, начали мерцать, ибо крылатые твари кружили над листвой, высматривая наглецов.
  
  - Отпусти меня! - визжала женщина, яростно извиваясь в железной хватке лидера, - Я о себе лучше смогу позаботиться, чем вы о себе.
  
  - Знаю, - раздалось в ответ. - Потому и тащу тебя, чтобы ты и о нас позаботилась.
  
  Бежали долго, пока шум крыльев не остался далеко за спиной, а чаща не обратилась в редкий подлесок. Завидев впереди холм, лишённый деревьев и покрытый лишь кустарником, лидер указала на него и ускорил свой бег, окончательно запутав Бартона.
  
  Взобравшись на холм, группа остановилась, хватая воздух ртом и затравленно озираясь. Далеко позади, над деревьями кружила туча бурокрылых ,которые беспорядочно метались в воздухе, сталкиваясь друг с другом.
  
  - Кажется подействовало, - устало выдохнул Мидгард, сплёвывая зелёную пену, что сочилась из краешка его рта. - Старый крысятник таки не зря ест свой хлеб.
  
  Словно насмехаясь над его словами, раздался оглушительный крик, и из бурой тучи вырвалась золотокрылая тварь, увлекая всю необъятную стаю следом за собой. Она летела медленно, тяжело взмахивая крыльям, иногда теряя высоту и начиная падать, но сотни протянутых когтистых лап удерживали её в воздухе.
  
  - Дершива! - взревел Мидгард, и морщинистый старик распрямился во весь свой могучий рост, натягивая тетиву своего огромного лука. Стрела, которую он готовил запустить в полёт, внешне ничем не отличалась от десятков других, что покоились в колчане, но источала смрадный удушливый запах из-за смазанного отравой наконечника.
  
  На холме все замерли, неотрывно глядя на приближающийся рой во главе с королевой. Даже Пиета перестала брыкаться и молча уставилась на небо. Бартон вообще перестал дышать, боясь помешать старику.
  
  Шли тягучие мгновения, тяжелыми капля падая на самую глубину сознания, порождая страх. Золотые крылья приближались с каждым болезненным взмахом медленным взмахом. Уже можно было разглядеть перекошенное болью и яростью лицо твари, увидеть эти хищные, безжалостные жёлтые глаза.
  
  Королева разлепила перекошенные губы и вновь издала оглушительный вопль, но прежде чем он успел настигнуть охотников, запела тетива. Длинная стрела молнией пронеслась над верхушками деревьев и вонзилась прямо между двух колыхающихся грудей чудовища. Крик тут же прекратился и золотокрылая камнем ухнула вниз.
  
  Воздух наполнился скорбным криком сотен глоток.
  
  - Ну, - промолвил лидер, ставя ведьму на землю. - Сейчас нам очень пригодится твоя великая сила, колднья. Иначе помнить твоё имя будет уже не кому.
  
  - Сучий ублюдок, - с кривой усмешкой ответила Пиета. - Ну что же, ты сам об этом попросил. Последствия тебе и расхлёбывать.
  
  Прежде чем Бартон успел задаться вопросом. о каких последствиях болтает эта ведьма, небо почернело от орд бурокрылых, что взвились ввысь исполинским столбом и тут же обрушились вниз, прямо на лысый холм.
  
  Пиета вскинула руки над головой, и воздух загудел от напряжения. Через долю мгновения первые из тварей достигли холма, но тут же вспыхнули, скорая дотла быстрее, чем достигали земли. Пламя это, странно, синее, разгоралось всё сильнее, перескакивая с одного крыла на другое, и быстро распространяясь среди бурокрылых.
  
  Воздух наполнился криками боли и отчаянья.
  
  Но кричала и сама колдунья. дрожащими руками пытаясь удержать что-то невидимое для глаз бывшего убийцы.
  
  - Не удержу! - верещала пиета, бледнея. - Бегите!
  
  Не дожидаясь повторного призыва, Бартон бросился ничком на траву и шустро покатился по склону. Увы, не все были так же быстры.
  
  В руках ведьмы расцвёл пучок фиолетовых щупалец, которые росли с каждой секундой и отчаянно хлестали всё вокруг. Один удар прошёлся в волоске от лица убийцы, оставив в земле глубокую гноящуюся рану, которая начала стремительно разрастаться, и Бартон поспешно откатился вновь. Некоторые плети попадали по горящим тварям, заставляя их оглушительно лопаться, словно пороховые заряды.
  
  Седобородому повезло меньше всех. Одно из щупалец ударило ему в спину, после чего старик повалился на землю и принялся истошно выть, хватаясь за пустой рукав.
  
  Что было с остальными, Бартон не видел. Видимо они побежали в другую сторону и оказались на противоположном склоне. Только лишь лидер спокойно стоял подле ведьм, положив свои руки на её и пытался помочь удерживать эту невидимую силу.
  
  Спустя несколько мгновений всё закончилось и Пиета безвольно обмякла в объятиях Мидгарда. В небе не было видно ни единой твари. Только бурые перья, подобно листьям. опускались на холм, плавно кружа и танцуя.
  
  Во внезапно наступившей тишине истошно выл Горн.
  
  Бартон поднялся с земли и осторожно приблизился к поверженному товарищу, обходя гноящиеся розоватыми пузырями прорехи в земле.
  
  Следом подошёл и лидер, придерживая колдунью за талию. Седобородый, скорчившись в позу зародыша, лежал лицом в траву и выл, дрожа всем телом.
  
  - Надо перевернуть его.
  
  Бартон посмотрел на Мидгарда, а потом вновь на горняка. Прикасаться к поверженному было страшно, но спорить с лидером убийца не стал.
  
  Ухватив бедолагу за здоровое плечо, убийца медленно перевернул его и уложил на спину. Беглый осмотр не дал никаких результатов.
  
  - Горн, старина, - лидер опустился на корточки рядом. - Скажи, что не так?
  
  - Рууууукаааа! - взвыл седобородый, сжимая пустой рукав. - Горииииит!
  
  Блеснул изогнутый кинжал, и Мидгард ловко вспорол ткань, высвобождая обрубок, что остался горняку как воспоминания о Битве героев.
  
  Все охнули и отпрянули. На месте старого затянувшегося шрама торчал отросток. похожий на ладошку младенца. Он рос с каждым болезненным рыком Горна, превращаясь в руку.
  
  Подошли стрелки. Долговязый Дершива присвистнул, увидя что твориться с его товарищем.
  
  - Твоя рука! - радостно воскликнул Мидгард. - Она...
  
  Его слова оборвались на полуслове. ибо рядом с первым отростком появился второй, а за ним третий, и вскоре десяток маленьких ручёнок тянулись из покорёженного плеча седобородого.
  
  Пиета упала на колени и заплакала.
  
  - Я предупреждала! Это дикая сила, неподвластная никому! Я слишком слаба!
  
  Тихо выругавшись, Мидгард поднялся и протянул руку в сторону Бартона.
  
  - Барт, дай его топор! И запалите факел! Быстро!
  
  Убийца огляделся и увидел топор, лежащий недалеко от него в траве, подобрал и протянул его лидеру. Тихий Лука достал из своей сумки специально припасённый на ночь факел из короткой чурки и просмоленной тряпки. Чиркнул кремень, и пламя весело затрещало, вгрызаясь в предложенное угощение.
  
  - Держись старик! - прорычал Мидгард, прижимая бедолагу ногой к земле. - Ты пережил столько дерьма, и это переживёшь!
  
  Мощный взмах и топорище с хлюпающим звуком вошло в плечо горняка, чуть выше шевелящейся поросли рук. Брызнула кровь, обдав лидера с ног до головы Горн заорал, и попытался вырваться, но на него навалились Дершива и Бартон, скручивая ноги и здоровую руку.
  
  Ещё взмах, еще один резкий удар и десяток сросшихся шевелящихся рук покатились по земле гротескным моркотовым ежом.
  
  - Жги рану! - рявкнул лидер, и Лука поспешно подскочил к раненому, пытаясь укрыть факел от летящих брызг крови.
  
  Но прижигать рану не понадобилось. Прежде чем стрелок успел ткнуть факелом в кровоточащее мясо, рана затянулась белесой плёнкой, которая, быстро уплотняясь, остановила ток крови, обратившись гладкой кожей новорождённого.
  
  Седобородый затих, примолкли и все остальные, напряжённо разглядывая затянувшееся плечо Горна. Больше ничего из плеча не росло.
  
  - Слава Яру! - внезапно выдохнул молчаливый Лука и бросив факел на землю, принялся остервенело затаптывать пламя.
  
  Бартон устало сел на траву. Денёк выдался насыщенный. Он даже хотел прикрыть глаза, но тут заприметил сбоку какое-то странное движение.
  
  Вниз по склону, хлопая по земле розовыми ладошками, улепётывал шар из рук, оставляя за собой мерзкий слизистый шлейф.
  
  - Что за дерьмо?! - воскликнул Дершива.
  
  - Ушёл, - пробормотал ошеломлённый Бартон, глядя как странное порождение магии скрылось среди деревьев.
  
  Лидер начал тихо фыркать, а потом расхохотался во всю свою могучую глотку, и его смех подхватили остальные. Тихо хихикал Лука, скрипуче смеялся Дершива, да и Бартон фырчал, по привычке пытаясь сдержать рвущийся хохот. Даже седобородый, распластанный по земле негромко посмеивался, сотрясаясь всем своим могучим телом. Только Пиета сидела молча вытирая слёзы и недоумённо взирая на смеющихся мужчин.
  
  - А из этого получится неплохая баллада! - внезапно весело сказал Мидгард. - Даже захотелось вновь взяться за перо! "Дикая сила"! Хорошо звучит!
  
  Женщина возмущённо фыркнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"