Ендальцев Егор Евгеньевич : другие произведения.

Глава девятнадцатая: Бард и Объединение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот и закончил я свой рваный рассказ о житие одного из самых известных, а возможно и самого известного барда в истории Эрды. Это была яркая жизнь, рассечённая надвое падением Аулы, покрытая завесой тайны.
  
  До сих пор остаётся загадкой происхождение Мидгарда. Люциус Мальдиерра в своей "Поэтической антологии" утверждал, что бард был рожден в маленькой деревеньке в предместьи Люфтрика, в обычной рыбацкой семье, но подтверждений этому утверждению мне отыскать не удалось. А вот опровержений достаточно.
  
  В списке студентов Академии Хронологии и Летоисчисления, которая тщательно ведётся с самого момента её образования, числится имя Сатира Мидгарда, а значит он был знатного происхождения, либо был наследником богатого купеческого рода, способного оплатить место в Академии. Но вот ни в каких родовых записях, в списках наследников и прочих документов, повествующих о знатных родах Союзных королевств тех неспокойных времён такого имени не встречается. Остаётся предположить, что Сатир Мидгард - это вымышленное самим бардом имя, псевдоним.
  
  Какого бы происхождения Мидгард не был. связи со своими родственниками он не поддерживал и в общении с кем либо, похожим на его родню замечен не был.
  
  Остаётся еще его собственная версия, повествующая о его связи с изначальными вирмами и жизнью в недрах эрды, среди прародителей жизни. Увы, какой бы красивой и поэтичной такая версия не была, доказательств её также не существует.
  
  Загадкой остаётся и необычайная способность Мидгарда воздействовать на людей с помощью слов и музыки. Техника аудиального подчинения была разработана значительно позднее и требует длительной обработки цели и особых условий. Она никак не поможет подчинить целую толпу.
  
  Люди с подобными способностями появлялись на Лике Великой Матери в течении всей её истории, но Сатир Мидгард был самым сильным из них. Ну, или самым заметным.
  
  Также нельзя не отметить воздействия его творчества на социум и литературу. Именно благодаря небывалой популярности его произведений среди грамотного населения королевств, начался золотой век литературы на Закатном побережье. особенный толчок для этого дал его последний опубликованный труд "Коротко, да по каждому", вышедший после снятия Церковью Объединения запрета на творчество Мидгарда. Упомянутая мною книга "Песнь разрушения", о которой говориться в летописи монашеского ордена Обители Спокойствия (позднее - Убежище поэтов), так и не была опубликована.
  
  Вместе с развитием поэзии и литературы, творчество Мидгарда принесло на Закатное побережье развитие грамотности населения. О его книгах говорили, обсуждали его поэмы и почти каждый житель союзных королевств слышал о его произведениях, и хотел сам прикоснуться к прекрасному, весёлому и пошловато-волнующему.
  
  Увы, падение Аулы и разрушение Сапфира поставило жирный крест на образовании человечества по закатную сторону Меридиана. Вновь на главную роль были выдвинуты навыки выживания, способность сражаться и охотиться. Общество было отброшено в развитии на множество веков назад.
  
  
  Однако восстановление цивилизации происходило гораздо быстрее, чем можно было ожидать. В это больше всего способствовал культ Объединения, возникший из Церкви Совершенствования человечества. Культ Тартары, и до падения Аулы обладавший немалым влиянием, после катастрофы обрёл второе дыхание. Пророк Николас был провозглашён Архипророком Объединения и, благодаря верным последователям, начал крестовый поход по закатному побережью с целью сплотить выживших и возродить мощь Союзных королевств.
  
  Люди, пережившие катастрофу, напуганные, обездоленные, сами охотно вливались в ряды последователей Объединения, ведь Архипророк предлагал им защиту, общность, роль в общем деле и чёткую цель.
  
  Культ Объединения стремился построить новый, единый, сильный мир, и, по началу, у него неплохо получалось.
  
  В первые годы после катастрофы Сатир Мидгард тоже состоял в рядах Объединения, а также разделял идеи архипророка. Это был суровый мрачный период его жизни, когда не было написано ни единой строчки. Бард вносил свой вклад в общее дело используя иные навыки из своего арсенала. Он влился в ряды Охотников, которые защищали выживших от диких чудовищ, что объявились на Лике Великой Матери после падения Аулы. Никто не знал, откуда взялись эти жуткие и разнообразные твари. Может быть они выбрались из-под земли, а может быть они всегда обитали на изумрудном спутнике Эрды. Множество людей погибло от их когтей и клыков.
  
  Охотники зачищали от монстров территории, намеченные Архипророком для освоения, а также отлавливали особо опасных тварей, обитающих в окрестностях заселённой территории.
  
  Несколько позднее случился инцидент с Хёренгоролантаналиель и культ Объединения столкнулся с опасностью, что была давно позабытой, вместе с гербом Фронтира.
  
  Дети Тартары, второго Повелителя демонов, пришли в движение и начали нападать на остатки человечества. Всевозможные порождения демонического начала, смешанные с разнообразнейшими существами Эрды выползали из своих гнёзд, пещер, лесов и начинали охотиться, плодиться и стягиваться к Чёрному Холму. Казалось, все они собирались вознестись на Моркот, желая то ли бросить вызов своему брату, то ли присоединиться к его неисчислимой армии.
  
  Среди людей стали распространяться слухи, что ужасный повелитель демонов, утратив всё человеческое, что ещё теплилось в его сердце, призвал всех своих слуг, чтобы подготовить масштабное вторжение на Эрду. Эти слухи не на шутку встревожили архипророка Николаса, ведь они сеяли панику и порочили образ Тартары - главного символа и вдохновителя как церкви Совершенствования, так и Объединения.
  
  Был объявлен общий сбор всех охотников и начата кампания по истреблению демонического семени на Лике Великой Матери. Полудемонов выслеживали и убивали, жертвуя собственными жизнями, уничтожали всё их потомство, сжигали гнёзда и лежбища.
  
  Множество людей погибло в ходе этой кампании, но, в итоге, исход потомков Тартары Первого был остановлен. Те твари, что сумели избежать расправы, вновь затаились.
  
  Увы, чтобы спасти человечество, была принесена огромная жертва. Лучшие, сильнейшие воины погибли, сражаясь с многообразием форм и опасностей, порождённых слиянием яростного Моркота и плодовитой Эрды. Лишь единицы из героев пережили кампанию. Одним из них был и Мидгард, встретивший в ходе охоты ведьму, невообразимой и неконтролируемой силы, что позднее стала его первой и единственной женой.
  
  Встреча с Пиетой возродила в поэте желание созидать, и он оставил ряды охотников, вновь погружаясь в чарующий мир литературы. Увы, это совершенно не устраивало архипророка и его апостолов, которые планировали для Мидгарда совершенно иное место в машине Объединения.
  
  После череды конфликтов, бард со своей женой были вынуждены бежать из земель, подвластных культу и укрываться на диких склонах Меридиана.
  
  Несколько лет о них не было никаких известий. За это время человечество избавилось от всех основных угроз, что были порождены Эрдой и Аулой, было отстроено несколько небольших городов - крепостей, засеяны поля, образованы институты власти. И мир вновь погрузился в бренное существование, наполненное ежедневными трудами и грызнёй за власть. Казалось Мидгарда на время оставили в покое.
  
  Значительно позднее, в своём письме к поставщику, тогдашний настоятель Обители Спокойствия попросил выслать беспрецедентное количество чистой бумаги и чернил. Это, а также редкие показания посетителей и адептов монастыря, позволяют предположить, что Мидгард закончил свои многолетние блуждания по горам именно в этих, знакомых ему стенах.
  
  Найдя пристанище, бард прожил там долгих тринадцать лет вместе с Пиетой, углубившись в своё любимое дело - в книги. Он много читал, но так же и писал немало, распространяя свои труды с помощью оставшихся связей. Его рукописи имели невероятную рыночную ценность, и каждый, обладающий властью и влиянием в культе желал заполучить себе такую рукопись в коллекцию. Но всё изменилось, когда из под его пера вышел трактат "Объединение и его место на Лике", в котором бард жёстко раскритиковал идею Объединения, изначальный культ Тартара, развенчал культ личности Архипророка и раскрыл немало интересных фактов из жизни как самого Николаса, так и всех высших правителей церкви. Он также очень критично отзывался о Самаэле Тартаре, называя того безвольным слабаком, не сумевшим устоять перед своей природой и жаждой власти, подкрепляя свои слова ранее неопубликованными подробностями своего пребывания на Моркоте.
  
  
  Архипророк, будучи уже в крайне преклонном возрасте, пришёл в ярость и скончался от удара прямо во время своей пламенной речи, призывая верных последователей объединения бросить все силы на поиски этого "нечестивца, грязнобая и клятвопреступника".
  
  
  За Мидгардом и его трудами началась настоящая охота, которая, в итоге, пришла к стенам Обители Спокойствия. Мидгард вышел им навстречу, возможно не желая подвергать гостеприимный монастырь разрушению, возможно, желая смерти в бою, а не в постели, а возможно просто веря в собственное бессмертие. Так или иначе, его его путь закончился в горах Меридинана.
  
  Существует не подтвержденное доказательствами предположение, что испуская свой последний вздох, бард совершил своё самое сильнейшее воздействие, и все, кто слышал его последние слова, умерли в страшных муках еще до заката Яра. Но, скорее всего, это еще одна легенда.
  
  После смерти барда была подпольно опубликована его последняя книга "Коротко, да по каждому". Это был сборник высказываний и мнений обо всех исторических личностях, всех фракциях, расах и событиях, когда либо происходившим на Эрде, в легкоузнаваемые сатирическом ключе.
   Судьба же рукописи "Песнь Разрушения", существование которой подтверждают многочисленные свидетельства послушников и монахов Обители, так и остаётся неизвестной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"