Ендальцев Егор Евгеньевич : другие произведения.

Последняя точка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игрок темными тоскливо оглядел поле. Ситуация была патовая. Он поднял глаза на оппонента и виновато улыбнулся.
  - Ты прости меня, мой недруг, но я не собираюсь уступать тебе этот мир.
  
  - Жаль. Очень жаль, но и я проигрывать сегодня не намерен. А между тем сроки истекли. Надо решать.
  
  - Да что тут решать. Компромисса от тебя не дождешься. Действуем согласно протоколу.
  
  - Вот я и говорю. Жаль.
  
  
  
  Фредерик с трудом открыл один глаз и уставился им в потолок. Потолок был приятного, мягкого бледно-зеленого цвета. Родной потолок. "Так - подумал Фредерик - Я дома. Это уже радует." Пошарив рукой по кровати и ничего не найдя, он продрал второй глаз и осмотрелся. Он действительно был дома, в своей родной постели. Один. "Встала уже... Как можно так рано вставать?" Глянув на заботливо отключенный будильник Фред, попав в домашние тапки ногами со второго раза, встал и поплелся в ванную. Внизу, на кухне, что-то аппетитно шипело, булькало и пахло.
  
  Поразмышляв над извечной проблемой "брить или не брить" Фредерик подавил в себе ростки жалости к зарождающейся жизни и начисто соскреб свеженькую щетину. Минут через десять освеженный и готовый к новому дню он спустился в столовую. Едва он успел сесть за стол, раздались легкие шаги и перед ним образовался поднос со свежесваренным кофе и горячими тостами. Рядом упала свежий номер "Субботних новостей".
  
  - Ты представляешь, еще один самолет упал!
  
  " Вот тебе и с добрым утром.." подумал Фред и повернулся на голос.
  
  - И тебе доброе утро, дорогая. Я тоже тебя люблю и рад видеть.
  
  Тая удивленно посмотрела на него.
  
  - Как ты не понимаешь?! Это уже седьмой самолет за последние три дня! И это только у Euro Airlines! Они отменили все рейсы до выяснения обстоятельств.
  
  Фред обреченно уставился в тарелку и принялся уничтожать свой субботний завтрак.
  - Дорогая, ты собралась куда-нибудь слетать?
  
  - Нет. А почему спрашиваешь?
  
  - Ну, раз ты не собираешься никуда лететь, то предлагаю очистить твою милую голову от всякой ерунды и наслаждаться жизнью на поверхности земли.
  
  - О, Фред! Столько людей погибло за какие-то три дня, а ты называешь это ерундой!
  
  Фредерик демонстративно поднял вверх газету.
  
  - Милая, ты всегда читала только эту газету, а цвет новостей в ней заставляет зрелые лимоны нервно курить в уголке. На прошлой неделе ты всерьез говорила о готовящемся вторжении инопланетян. А год назад ты настолько достала редакцию "Субботних вестей" вопросами о призраках нашего города, по статье, что редактор признался, что все истории из статьи они придумывали всей газетой. Когда ты на...
  
  - Ты... Ты... Ты неисправимый циник! Хладнокровное животное! Не хочу тебя видеть!
  
  И она скрылась в гостиной, громко хлопнув дверью.
  
  - ...конец повзрослеешь?!
  
  Фред закончил предложение риторическим вопросом, тяжко вздохнул и продолжил ритуал принятия пищи. Года три назад он впал бы в панику и кинулся вымаливать прощение. Но не теперь. Фредерик многому научился за последние три года и не спешил повторять своих ошибок. Прикончив завтрак, вымыв посуду и просмотрев газету, он неторопливо направился в гостиную.
  
  Тая сидела на диване лицом к стене и метала затылком молнии. Уворачиваясь от грозящих полным испепелением стрел, Фред неторопливо стал собирать походную сумку.
  
  - Знаешь, любимая, я тут подумал, что мы давно не навещали наших стариков. Почему бы нам не смотаться на ранчо, подальше из города. Можно было бы по дороге заехать в то чудное местечко у водопада и искупаться в проточной воде. Устроить пикничок, с шампанским и свечами. Что скажешь? Ах да... Ты же со мной не разговариваешь... - Фред театрально почесал подбородок, изображая глубочайшую задумчивость - Ну, тогда придется взять Лео, заехать за аспирантками из института и завалиться в какой-нибудь бар у дороги...
  
  - Ты самый ужасный человек во всем мире!
  
  - А то!
  
  - И как тебе удается так легко мной управлять?! Я соберу продукты.
  
  И она легким шагом направилась на кухню, предварительно поцеловав мужа в щеку. Фред проводил её взглядом и с довольной ухмылкой вернулся к сбору вещей. Да... Он многому научился.
  
  Пэйп открыла дверь, желая найти хоть кого-нибудь. За дверью оказалась видеотека. В одном из кресел сидел Клинок и разглядывал матовый куб графопостроителя.
  - Где шляется Ден? У меня на душе неспокойно...
  
  Клинок оторвался от созерцания прибора и уставился на рыжую сестру.
  - Не у тебя одной. Я не могу с ним связаться. Не чувствую его.
  
  Пэйп тяжело вздохнула, уселась на подлокотник и обняла брата.
  - Он опять закрылся? Мне приснилось море огня. Опять. Три дня подряд я вижу этот сон.
  
  - Предвиденье? Раньше ты не проявляла склонности к пророчествам. Мы с Элом уже месяц пытаемся его разыскать. Брат тёмный не хочет, чтобы мы его беспокоили, но я себе места не нахожу. Все из рук валится. Грядут перемены, большие перемены. И Лин куда-то запропастилась. Хорошо еще, что игроки пока не беспокоят. Лишь мелкие стычки. Но и это затишье настораживает.
  
  Они посидели пару минут в тишине. Потом Пэйп чмокнула брата в макушку и встала.
  
  - Есть хочешь?
  
  - Было бы неплохо...
  
  - Пойду, посмотрю, что можно предпринять.
  
  И она упорхнула по направлению к двери. Проводив её взглядом, Клинок вернулся к созерцанию гладкой поверхности графопостроителя.
  
  - Что ты задумал, брат темный?
  
  
  Новенький Форд катил по шоссе. Мимо проплывали невысокие холмы, покрытые редким леском. Фред привычным движением направлял автомобиль и наслаждался тишиной. Он смаковал её как дорогое вино, ибо знал, что такое счастье не может продолжаться долго. Тая, опустив окно, нежилась под встречным ветром, упруго бившим в лицо. Все насущные темы уже обсудили, соседские кости перемыли и теперь ехали молча. Уже пятнадцать минут. Большая редкость. Хотя за последний год наблюдалась тенденция к учащению подобных моментов. "Не к добру это. - подумал Фред - раньше у нас всегда была тема для разговора."
  
  Дорога убегала вперед, петляла между холмов и обещала еще час спокойной езды. Над ней, в голубом и почти безоблачном небе кружила пара крупных хищников, высматривая добычу. Или падаль. Фред никогда не увлекался орнитологией. Вскоре он заметил третий крылатый силуэт.
  
  - Смотри. - он легонько ткнул Таю в бок - Вот и опровержение твоим страхам. Высоту набирает.
  
  Она проследила направление его взгляда. В чистом небе блестел, отражая солнечные лучи металлическим брюхом, лайнер. В этот момент раздалась тревожная трель вызова, заставив Таю подпрыгнуть. Тихонько выругавшись Фред нашарил рукой свой сотовый.
  
  - Лео звонит. - взглянув на номер сказал он жене и нажал кнопку приема - Слушаю.
  
  - Привет дружище. Собирайся и вали в институт.
  
  - И не подумаю.
  
  - Нет, ты не понял. Тебе срочно нужно здесь объявиться. Дело государственной важности, так сказать.
  
  Фред посмотрел на жену, в глазах которой загорелся "нехороший" огонек.
  
  - Засунь своё дело себе в задницу, дружище. У меня выходной. Я даже не в городе.
  
  - Фред! Тут куча федералов и ботаников с грудой аппаратуры. Всему персоналу института приказано прибыть на рабочие места. Почему - я сам еще толком во всем не разобрался. Очкарики носятся как бешенные. Они даже старика Ридгерра из реанимации приволокли!
  
  Тая с видом блудливой кошки расстегнула рубашку мужа и принялась легонько щекотать ему живот. От чего-то Фреду стало очень трудно вести машину и разговаривать по телефону.
  
  - К черту федералов, Лео. Я, в кои-то веки, выбрался с Таей из города. Так что считай, что я эмигрировал в Мексику. Клянусь, что завтра вернусь в институт и во всем разберусь.
  
  - Завтра может и не быть, Фред. Где ты сейчас?
  
  Пальчики Таи опускались все ниже и ниже, и поддерживать разговор становилось все труднее.
  
  - Ты глухой, Лео? Нет меня. Умер. До завтра. А вот завтра я... О мой бог!
  
  Привлеченная изменившейся интонацией мужа Тая прервала свои изыскания, подняла голову и вздрогнула, увидев выражения лица Фреда. Тот был бледнее листа бумаги, а глаза таращил так, что они едва не выскакивали из орбит. Взгляд его был направлен вперед, туда, где, пуская клубы черного дыма из всех турбин, отвесно падал самолет.
  
  
  Игроки с недоумением наблюдали за движением желтых фигур на поле.
  
  - И что это может означать?
  
  Игрок темными задумчиво пожевал губу.
  - Не имею информации. И кто-то за это поплатиться.
  
  Игрок светлыми еще раз посмотрел на движение фигур.
  - Изо всех исследованных миров уходят. Никогда такого не видел.
  
  Его оппонент виновато развел руками и улыбнулся.
  - Может это сезонная миграция? Может они раз в тринадцать абсолютных лет отправляются в священный полет куда-то. В какой-нибудь неисследованный мир.
  
  Игрок светлыми недоверчиво взглянул на него.
  - Вряд ли. Скорее всего, просто уходят туда, где потише. В любом случае без них будет проще. Придется кое-что поменять...
  
  Игрок темными пожал плечами и вновь улыбнулся оппоненту.
  
  А игровое поле бесстрастно демонстрировала исход всех драконов из исследованной части цепи возможных вероятностей.
  
  
  Когда Эл вошел в тренировочный комплекс, Клинок сосредоточенно мутузил последнего андройда. Еще десяток ботов разного пошива были раскиданы по периметру арены. Понаблюдав за тем, как брат отрывает голову несчастному механизму, Эл решительно вторгся в арену и отключил тренировочную программу.
  
  - Пытаешься отвлечься?
  
  Клинок отбросил остатки андройда и повернулся к брату.
  - Ага. Только плохо получается. Нашел что-нибудь?
  
  - Есть кое-что. Вычислил все артефакты, которые Ден взял с собой.
  
  Эл протянул брату список.
  
  - Хм... Братец забрал с собой все фенечки связанные с уничтожением миров. Даже те, что мы еще не изучили...
  
  - Да. Но интересно не это. Интересно то, что он оставил.
  
  Клинок посмотрел на брата. У того был несколько отрешенный вид.
  - И что же?
  
  Эл вздохнул и уставился на останки бота.
  - Сферум Хи.
  
  Список в руках Клинка мгновенно вспыхнул и тот со злостью швырнул горящие листки в ближайшую стену.
  - Дьявол! Он совсем из ума выжил?! Что он задумал?
  
  Эл подошел к еще горящей бумаге и стал методично её затаптывать.
  - Не знаю брат, не знаю. Ясно лишь одно - он не собирается возвращаться.
  
  
  Трубка отчаянно орала голосом Лео.
  - Фред! Что там у вас? Ответь! Что случилось? Фред!
  
  Фред не отрываясь следил за падением лайнера.
  
  - Ответь! Фред! Черт! Фрееед!
  
  Самолет нарочито медленно приближался к поверхности. Все ближе и ближе, и упал. Взметнулось пламя, и лишь мгновение спустя раздался громовой удар. Он и привел Фреда в чувство. Фредерик резко ударил по тормозам и ударился лицом в руль. Медленно выпрямившись он поднес трубку к уху.
  
  - Он упал... упал... Упал! Он упал! О Иисус!
  
  - Кто упал? Что случилось?
  
  Рядом надрывно завизжала Тая.
  
  - Самолет... Он упал... Летел, летел и упал...
  
  - Самолет!? О боже! Им же запретили все вылеты! Дерьмо! Где вы находитесь?
  
  - Мы?
  
  - Да! Конечно вы! Где, Фред, где вы сейчас?
  
  - Семьдесят девятое шоссе. Эээ... Подожди...
  
  Он вылез из машины и медленно, пошатываясь, побрел к метке километража.
  - Тридцать первый километр...
  
  - Хорошо, Фред, оставайтесь там. Я вас заберу.
  
  - Но самолет...
  
  - Обо всем позаботятся. Сидите в машине и ждите.
  
  Немного послушав короткие гудки, Фред отключил телефон и, вспомнив, что не один, пошел к машине, в которой тихонько плакала его жена.
  
  Минут через пятнадцать начали прилетать вертолеты.
  
  
  Люцифер стоял неподвижно, как изваяние, и даже в глазах его читалось равнодушие и покорность. Игроки не обращали на него внимания, но он знал, что не просто так его притащили в стратегический зал. Спросить о причине его вызова он не мог, его лишили способности говорить и двигаться, и ждал, когда игроки соизволят обратить на него внимание.
  
  Игроки не спешили этого делать. Игрок светлыми совершал какие-то хитрые манипуляции с фигурами, а его оппонент скучающе наблюдал за этим и вымученно улыбался. Наконец игрок темными нарушил тишину.
  - Ладно, вечный мой недруг, признаю твоё превосходство. Мир твой, пока.
  
  Он достал из складок своей одежды маленький темный шарик и протянул игроку светлыми. Тот неторопливо взял его и положил на край игрового поля. Игрок темными потянулся и, улыбаясь, сказал:
  
  - Боюсь, что этот мир лишь добавит тебе головной боли. Но перейдем к более интересным проблемам. Подойди.
  
  Люцифер не сразу понял, что последнее было сказано ему. Затянулась пауза. Игроки все так же не смотрели в его сторону, не торопили его. Наконец Люций понял, что от него ждут повиновения и поспешно подошел к краю игрового поля. Игрок темными слегка поморщился и, наконец, посмотрел на него.
  - Что скажешь?
  
  Он широким жестом указал на поле. Люциферу хватило пары секунд, чтобы увидеть и проанализировать все факторы, заботливо отображенные полем. Он кашлянул, проверяя наличие голоса, и начал излагать результаты анализа.
  
  - Исследованный мир класса V, политическая, социальная, психоэмоциональная и энергетическая обстановка в пределах среднестатистической нормы. Индустриальное общество. Три мировые войны. Незначительное количество атомного вооружения... ниже нормы. Пять политических союзов прибли...
  
  Идеолог раздраженно топнул.
  - Нас не интересует нормальность этого мира. Переходи к странностям.
  
  - Странности... Полностью отсутствует воздушное сообщение на высоте свыше двух тысяч метров. На той же высоте полностью отсутствует биосфера. Деятельность фигур отсутствует, все игровые фигуры выведены из этого мира. Солнце этого мира скачкообразно эволюционирует, но жизнь в этом мире продолжает существовать.
  
  - Сможешь сказать причину?
  
  Игрок темными хитро смотрел на Люция. Тот вновь уставился на поле. Маска безразличия сползла с его лица и уступила место глубокой задумчивости.
  
  -Что - что?
  
  Фред недоуменно, непонимающе смотрел на своего друга детства. Лео глубоко вздохнул, потер виски и вновь заглянул в его глаза.
  
  - Солнце меняется, Фред. Эволюционирует. И очень быстро. Фаза за фазой. Каждое утро встает новое, более мощное, солнце и скоро...
  
  - Взорвется сверхновой. Это я знаю. Любой школьник это знает. Кроме того, известна дата этого события. Но до нее еще пять миллиардов лет. Так что не неси бред.
  
  - Не бред. Что-то большое упало на солнце, вызвав реакцию. Я видел записи телескопов, да и тебе покажут их, если захочешь.
  
  Фредерик неопределенно качнул головой и посмотрел в окно. Погода, как погода. Ясная. Небо чистое, солнце нормальное. Ничего необычного. Лео, проследив за взглядом товарища, мрачновато усмехнулся и продолжил.
  
  - Скажи мне, когда в последний раз ты видел хоть одно облако?
  
  Фред нахмурил брови, пытаясь вспомнить.
  
  - Ммм... Недели две назад шел дождь... Потом было ясно. Да. Тот раз и был последним.
  
  - Их очень мало осталось. В основном на полюсах. На северном больше, там сейчас ночь. Началось все пять дней назад. Я толком не знаю, что именно произошло, но в двух словах... Пара наших обсерваторий сообщило правительству о неопознанном космическом теле, влетевшем в нашу систему на невероятной скорости, и упавшем на солнце. Правительство решило не придавать происшествие огласке. Потом были сообщения о необычайной активности солнца, а затем начали падать самолеты...
  
  Фред понял, что Лео не шутит. Правда тяжелым камнем упало на дно его сознания, но не была принята окончательно. Как ведут себя люди, принявшие ужасную правду? Кто-то плачет, кто-то паникует. Одни становятся гиперактивными, другие впадают в апатию. Фред не испытывал ни ужаса, ни возбуждения. Он был спокоен. Шок, связанный с падением самолета, уже прошел, уступив место спокойствию и уверенности. Он внимательно посмотрел на друга и спросил:
  - А что с облаками?
  
  - Сдуло... Солнечным ветром. Как и большее количество озонового слоя...
  
  - Не может быть. Мы бы все уже сгорели бы...
  
  Лео продолжал задумчиво смотреть в окно.
  
  - Вот теперь я расскажу самое интересное, то, что дает нам надежду.
  
  
  Братья стояли на пороге одной из многочисленных спален дома и разглядывали предмет, лежавший в центре комнаты.
  
  Клинок тихо выругался и посмотрел на Эла.
  - Как ты нашел его?
  
  - Зашел поглядеть, не завалялось ли чего из артефактов у него в спальне. Точнее попытался зайти.
  
  - Мда...
  
  Защитное заклинание, предохранявшее от нежелательных посетителей, было простым, грубым, но в него было вложено столько мощи, что последствия активации могли быть катастрофическими. Это даже скорее не защита, а предупреждение, ибо не заметить его мог лишь камень. И то с трудом.
  
  - Можно попробовать хлопнуть её в холостую..
  
  Клинок отрицательно покачал головой.
  - Не стоит. Даже я не выдержу такого удара. А дом точно испариться. Да и незачем. Должен быть иной способ.
  
  Эл еще раз окинул видимую часть комнаты.
  - Там записка. Адресована Лин.
  
  - Вот и ответ. Осталось только её дождаться. Она должна скоро вернуться. Сегодня - завтра. Но нам надо найти темного брата раньше. Просканируй еще раз исследованный сектор цепи. Попробуй по степени защиты и уровню возмущения. Если он там - ты что-нибудь да нащупаешь.
  
  - А если он ушел в неисследованные миры, то нам его не найти... Попробую.
  
  Эл ушел. Клинок вновь попробовал почувствовать разум брата. Глухо. Ден закрылся даже от него.
  
  Сферум Хи... абсолютная тьма. Меч чудовищной силы. Брат темный говорил, что его выковали в те времена, когда цепь принадлежала драконам, а люди были лишь одними из их многочисленных рабов. У него есть меч близнец - Сферум Ра, абсолютный свет. И при столкновении этих двух клинков была разрушена старая цепь возможных вероятностей и создана новая, в которой люди стали доминирующим видом. Ден нашел оба меча. Свет он отдал на хранение светлому брату, а тьму всегда таскал с собой. Клинок как-то спросил у него: "вечно ли брат собирается таскать с собой абсолютную тьму?". "Нет - ответил Ден - В последний путь я отправлюсь без него. Его унаследует мой приемник".
  
  И вот, Ден ушел, оставив Сферум Хи, и никто, кроме Лин не может приблизиться к мечу. Ушел, видимо, в поисках смерти...
  
  
  Фреду было смешно. Наконец все встало на свои места.
  - Ты утверждаешь, что существует некое поле, которое останавливает солнечный ветер, удерживает температуру и атмосферное давление в пределах нормы?
  
  Лео невесело ухмыльнулся.
  - Звучит невероятно, но это так.
  
  Фредерик развеселился еще больше. Конечно! Теперь все ясно. Он заулыбался во весь рот, не в силах больше сдерживать рвавшийся наружу смех, и зааплодировал.
  - Великолепно, Лео! Ты превзошел самого себя! Куда мне улыбнуться?
  
  И как он сразу не догадался? Лео был известный приколист. Он постоянно подшучивал над студентами и аспирантами. Но больше всего от него доставалось коллегам преподавателем. Фред все ожидал, когда же его друг решиться на крупномасштабный прикол, какие часто демонстрируют по телевизору. И вот, свершилось! Интересно, как они подстроили падение самолета...
  
  Лео некоторое время недоуменно смотрел на развеселившегося Фреда, а потом разочарованным голосом спросил:
  - Ты решил, что я пытаюсь тебя разыграть?
  
  - А ты думал, что я не догадаюсь? Брось, Лео. Я не вчера родился. Не стоило громоздить нелепость на невероятность.
  
  - Я не разыгрываю тебя.
  
  - Каюсь, сначала я поверил. Ну, это можно объяснить шоком и еще бог знает чем. Но затем...
  
  - Я не разыгрываю тебя.
  
  - Затем ты стал нести полную чушь. Я, конечно, люблю фантастику, но не настолько, чтобы поверить в неведомый гравитационный щит.
  
  - Я не разыгрываю тебя!
  
  - Знаешь, в чем нестыковка? В самолетах. Они должны были взрываться, сгорать, исчезать, в конце концов. Прямо в воздухе. А не дымить турбинами и падать вниз. Вот...
  
  Лео вскочил со стула и наотмашь ударил Фреда по лицу.
  
  - Я не разыгрываю тебя!
  
  Фредерик ошалело смотрел на своего друга.
  
  - Это не розыгрыш! Все правда. И ты это уже понял. Только не хочешь, боишься, принять правду. Прячешься. Но придется поверить. Нет времени, нужно действовать. Ты нужен нам... Всему миру.
  
  Фред медленно опустился в кресло, потирая болящую от удара щеку. Несколько минут он тупо смотрел перед собой, а затем слабым голосом спросил:
  - Зачем? Всего лишь средней руки историк...
  
  - А я юрист, - перебил его Лео, - самый, в данной ситуации бесполезный специалист. Но даже я пытаюсь помочь правительству, организовывая работников института.
  
  Фред посмотрел на него, легонько потряс головой и продолжил уже более уверенным голосом:
  - Я хочу помочь! Но как? Организатор я хреновый, а в истории нет подобных прецедентов...
  
  - Ты нам нужен для составления гравитационной и электромагнитной карты земли.
  
  - Я?? Но я понятия не имею...
  
  - Ты ассистировал Ридгерру при его экспериментах и знаком с его аппаратурой.
  
  Фред вскочил и нервно забегал по комнате.
  
  - Я лишь диктовал ему цифры, которые выходили на экран, да за кофеём бегал!
  
  - Я знаю, что ты делал гораздо больше...
  
  - В конце концов, Ридгерр справиться и сам. Ну, или студентов - физиков возьмет в помощь и...
  
  Лео отвернулся от друга и тихо произнес.
  
  - Ридгерр умер.
  
  - Что?
  
  - Умер. Сердечный приступ. Его нельзя было вытаскивать из реанимации, да еще сообщать такие новости... Но иного выхода не было.
  
  - Старик Бен мертв? Но без него я точно не...
  
  - Ты должен суметь! - рявкнул Лео, - Мы должны найти источник поля или его отсутствие! А самый простой способ - это построение всевозможных карт планеты.
  
  - Но у правительства целая толпа ученых...
  
  - Методика и оборудование Бена не имеет аналогов, и у нас нет времени на подробное изучение. Нужен человек работавший с ними. И это ты, Фред.
  
  Фредерик остановился и вяло опустился на кресло. На него сразу навалилась целая куча всевозможных мыслей. Бен мертв... Мир обречен... Тая... О господи! Что сказать Тае? Только не правду!
  
  - Я попробую. Только не говори ничего Тае.
  
  Лео сел рядом с ним и мягко приобнял за плечо.
  - Я ничего ей не скажу. Сам расскажешь, когда все закончиться.
  
  Фред невесело хмыкнул.
  
  
  Люцифер отстранился от поля, взвесил все факторы и, самым уверенным голосом, на который был способен, произнес:
  - Он там.
  
  Игрок светлыми угрожающе зарычал.
  - Ты уверен?
  
  Люцифер спокойно встретил его испепеляющий взгляд.
  - Я все взвесил и уверен в своих выводах. Существует лишь несколько фигур способных на такое, но лишь Дэн стал бы это делать.
  
  Игрок темными задумчиво чесал подбородок.
  - Мы уже довольно давно потеряли возможность наблюдать за Вороном, и понятия не имеем о его нынешних возможностях, планах и местонахождении. Но, исходя из того, что мы о нем знаем, можно предположить, что это именно он поддерживает жизнь в этом мире. Вот только зачем?
  
  Игроки вопросительно уставились на Люцифера. Мешкать с ответом он не мог, как и врать. Оставалось изворачиваться.
  - Сложно угадать цель сего поступка. Возможно, разум совсем оставил Дэна. Слишком много субъективных лет он прожил...
  
  Игроки еще некоторое время смотрели на него, а потом вернулись к изучению игрового поля. Игрок светлыми с силой ударил кулаком о подлокотник своего кресла.
  - Не нравится мне это!
  
  Игрок темными развел руками.
  - Согласен с тобой, о вечный враг мой, но мы ничего поделать уже не сможем. Процесс запущен, мир закрыт. Предлагаю забыть об этом и вернуться к нашему спору.
  
  Люцифер постоял некоторое время рядом с полем, стараясь не выказать своего напряжения, но на него больше не обращали внимания.
  
  
  Карту более - менее приемлемого качества удалось составить с семнадцатого раза. Когда это свершилось все просто повалились на пол от усталости и нервного истощения. Фреду даже не хотелось узнать, чего же на этой карте могли найти специалисты. Ему помогли подняться и проводили в аудиторию, выделенную под спальню персонала. Там было пусто, все носились как угорелые, стараясь внести лепту в общее дело. Фред упал на ближайший спальник и забылся тревожным сном. Снилась ему огромная равнина, ровная и гладкая как стекло, только цвета черного. Посреди этой равнины стоял человек с длинными седыми волосами и смотрел вверх, где полыхало море огня...
  
  - Проснись, милый.
  
  Фредерик очнулся то нежного прикосновения. Рядом с ним сидела Тая и гладила его по голове. Он улыбнулся ей и приподнялся на руках.
  
  - Лео попросил тебя разбудить.
  
  Фред сладко потянулся и зевнул.
  
  - Сколько я проспал?
  
  - Часа три.
  
  Вся бодрость моментально испарилась из тела и вместо неё появилась слабость и тяжесть. Бормоча под нос проклятья он встал и попытался пройти к двери, но Тая его удержала.
  
  - Фред! Скажи что здесь происходит?
  
  В душе у Фредерика что-то оборвалось.
  
  - Я же говорил тебе. Война вот-вот начнется и нельзя терять ни минуты...
  
  Тая подозрительно смотрела на него. Ещё бы. Эта легенда была придумана за пять минут и никак не тянула даже на некоторую правдоподобность. Но сказка про секретное оружие и коварные планы социалистического альянса была единственной удобоваримой мыслью, которая пришла ему в голову, пока они с Лео шли по коридорам института к медблоку, где приводили в чувство его жену. Он опустился рядом с Таей, взял её за подбородок и ласково сказал:
  
  - Поверь мне, ситуация очень серьезная и требующая незамедлительных действий. Я обещаю тебе, что когда моё участие в этом закончиться, я все подробно расскажу тебе.
  
  Он поцеловал жену, встал и вышел из аудитории, чтобы не видеть печального взгляда Таисии.
  
  Лео ждал его в конференц-зале. Там было довольно много людей, которые что-то бурно обсуждали.
  
  - Наша догадка оказалась верной! - выпалил он, увидев Фреда, - У этого... хм... поля есть источник! Мы сейчас же отправляемся туда. Мест, правда, маловато, а желающих много, но тебя мы берем. Собирай манатки и будь у вертолетов через пятнадцать минут.
  Фред изумленно хлопал глазами, слегка ошеломленный внезапной словесной атакой.
  
  - Ладно... Я пойду, скажу Тае. Мы будем...
  
  Прости брат, но жену твою придется оставить.
  
  - Нет, - Фред резко дернулся и с вызовом посмотрел на друга, - Я её не оставлю!
  
  Лео озадаченно поскреб в затылке и махнул рукой.
  
  - Черт с вами. Посмотрю, что можно сделать...
  
  Через пятнадцать минут они, вместе с Таисией, залезли в один из вертолетов.
  
  
  Перелет занял часа четыре. Фред даже успел свыкнуться с качкой и подремать. Летели довольно низко, часто лавируя, и несколько раз садились для дозаправки. Всю дорогу Лео совал под нос Фреду какие-то графики и карты и воодушевленно бубнил что-то по поводу необычности формы поля, о какой-то спиральной воронке с желобами и о потоках энергии, которая под воздействием центробежной силы земли скапливалась на дне этой воронки. Он замолчал лишь тогда, когда Фред начал тихонько похрапывать.
  После очередного приземления пилот крикнул: "Прибыли!" и все потихоньку стали выбираться из вертолета.
  
  - Как жарко! - протянула Тая, щурясь на солнце.
  
  Да, температура была градусов под сорок. Жар закатного солнца давил на людей как каток. Лео выбрался из вертолета и махнул рукой, указывая направление.
  Около мили в ту сторону. Можно было подлететь ближе, но начальство решило, что это может быть опасно. Поле здесь подходит к поверхности почти вплотную.
  Из приземляющихся вертолетов вылезал народ. Толпа собралась порядочная, человек сорок. В основном военные и белые халаты. Первые деловито бегали вокруг вертолетов, а вторые сбились в кучки, оживленно галдели и тыкали во все стороны различными приборами непонятного назначения. Вскоре вояки согнали всех в колонну и погнали в нужном направлении. Кругом раскинулись просторы прерии, довольно пустынной и ровной. Только впереди были заметны какие-то холмы, к которым они, собственно, и направлялись.
  
  - Ты тут сказал, что поле здесь почти по земле волочется. А как мы собираемся подходить к тому, что найдем? - спросил Фред после двух минут ходьбы.
  
  - Не знаю. Ботаники что-нибудь придумают, - Лео кивнул в сторону белых халатов.
  
  - Хм... А что мы будем делать, когда придем?
  
  - Откуда мне знать. Это они там будут что-то делать, а мы тут как туристы. Причем по большему блату. Так что расслабься и наслаждайся эксклюзивным действом.
  
  - А я то думала что ты здесь главный... - удивленно протянула Тая.
  
  - Если бы. И без меня главных хватает.
  
  Солнце все ближе клонилось к земле и стало немного прохладней. Пейзаж был однообразен, растительность совсем пожухла и тихо хрустела под ногами. Никто не спешил. Так бывает, когда надо спешить, но ты медлишь, ибо боишься узнать. Фредерик мрачнел с каждой минутой, белые халаты больше не галдели и молча брели вперед. Только военные громко перекрикивались, стараясь нарушить неприятную им тишину да успокоить себя. И все-таки миля - это чертовски мало.
  
  Ботаники разом закричали об опасности и вояки остановили колону. Ученые сразу же стали производить какие-то замеры и расчеты. Протолкавшись вперед, Фред стал с любопытством рассматривать окрестности. Ничего. Ни какого фантастического генератора, ни титанической антенны. Кругом все та же земля с умирающей растительностью. Только впереди, в двадцати метрах от группы, на невысоком холме сидел человек и смотрел в небо.
  
  
  Клинок пытался утешить ревущую сестру. Получалось это у него плохо.
  
  - Я чувствовала! Я знала! - хныкала Пэйп - Он совсем плох был... Почти не разговаривал и не смеялся... А потом эти сны...
  
  Клинок ласково гладил её по огненной шевелюре и молчал. А что он мог сказать. Дэна уже не было, когда он вернулся домой после очередного дела. Последнее время они редко пересекались.
  
  В комнату вошел Эл с бокалом какой-то жидкости, от которой за милю несло спиртами, да так, что голова почти сразу начинала кружиться. Он протянул бокал хнычущей Пэйп.
  
  - Что это? - с опаской заглядывая в бокал спросила она.
  
  - WD. У меня наконец получилось воспроизвести рецепт брата тёмного. Почти получилось.
  
  Клинок тоже заглянул в бокал. Там, слегка дымясь, плескалась радужная жидкость.
  
  - Ну... С виду похоже, но запах...
  
  - В данный момент самое то, - улыбнулся Эл.
  
  Пэйп недоверчиво посмотрела на брата, глубоко вздохнула и залпом влила в себя всю дозу. Сразу успокоившись она сладко потянулась и, промурлыкав "Очень даже похоже", задремала на коленях у Клинка. Тот удивленно уставился на брата.
  
  - И чего ты туда намешал?
  
  Снотворного. Оно там с чем-то вступило в реакцию и выделилось много спиртовых паров. Но ничего опасного. Я проверял.
  
  - Надеюсь.
  
  Клинок аккуратно поднял рыжую сестру на руки и отнес в одну из спален, после чего вернулся в зал к Элу.
  
  - Нашел чего-нибудь.
  
  - Да, - Эл выудил из-за пазухи кристалл визуализатора и развернул в комнате трехмерную карту цепи. - Я просканировал исследованные сектора по тем параметрам, что ты задал. Выделилось семь миров, но интерес представляет лишь E-23f.
  
  Он ткнул пальцем в одну из точек на карте, которая сразу приблизилась и развернулась в систему таблиц с данными. Клинок принялся изучать эти таблицы, а брат его продолжил повествование.
  
  - На нем прекращена вся деятельность игроков и нет никого из странствующих. Солнце этого мира гиперактивно, но мир все еще имеет свою биосферу и разумную жизнь. Имеет место некое вмешательство... Очень сильное, но хорошо сокрытое. Так же мир абсолютно отсечен от цепи. Ни направленных, ни случайных порталов на нем нет...
  
  - И более сложные способы перемещения туда не срабатывают... - закончил Клинок. - Чтож, он определенно там. Только ему под силу так хорошо закрыть мир.
  
  
  Люцифер быстро шагал по бесконечному коридору, высматривая нужную дверь. Ему повезло. Игроки больше ничего не спрашивали, а любой наводящий вопрос вынудил бы его рассказать все. А этого он не хотел. Постояв некоторое время около игрового поля он сделал попытку отойти. Это ему удалось. Тогда он рассудил, что больше не нужен игрокам и вышел из их вотчины. Игроки и бровью не повели. И хорошо. Времени осталось мало, если он, конечно, все правильно понял и ничего не упустил. Нужно подготовиться.
  
  Нужную дверь он нашел сразу, хотя и не подходил к ней уже очень давно. Нужды не было, да и его право на пользование упразднили в момент его падения. Главное хранилище. Собрание самых сильных предметов и реагентов, которые удавалось найти фигурам обоих игроков. Когда-то Люцифер сам относил сюда особо интересные находки и мог пользоваться любым предметом хранившимся здесь. Но это было давно. Люций некоторое время постоял перед дверью. Конечно, это посещение не останется незамеченным игроком темными, но именно его интерес может позволить Люциферу воспользоваться некоторыми вещами. Попытка не пытка.
  
  - Долго ты будешь топтаться за дверью? Входи уже.
  
  Голос, раздавшийся из-за двери, не застал Люция врасплох. Первая фигура темного игрока уже давно привыкла к подобного рода неожиданностям. Люцифер усмехнулся и вошел. За дверью находилась маленькая, абсолютно пустая комнатушка, посреди которой величественно возлежал огромный полосатый кот. Котяра смерил вошедшего своим зеленым всевидящим глазом, потянулся и заговорил проникновенным бархатистым тенором.
  
  - Так-так. Кто же соизволил к нам пожаловать. Сам Люцифер! - животное принялось глухо смеяться.
  
  - Прекращай смеяться и пропусти меня.
  
  Кот захохотал еще громче. Он смеялся минуту, смахивая кончиком хвоста выступающие слезы. Отсмеявшись, котяра встал, и места в маленькой комнате стало мало.
  
  - Эх, Люцифер, Люцифер. Насколько мне известно, в хранилище тебе входа нет.
  
  Огромная мохнатая лапа легла Люцию на грудь, и когти легко сомкнулись у него за спиной. Люцифер не испугался. При желании он мог порвать это животное на лоскутки. Только войти он тогда точно не сможет.
  
  - Сегодня для меня сделали исключение. За примерное поведение. Можешь спросить.
  
  - За примерное поведение... - кот снова засмеялся, - Ну что же, спросим.
  
  Он умолк и прикрыл глаза. Через мгновение он снова открыл их и удивленно посмотрел на Люция.
  
  - И впрямь. Можешь войти.
  
  Люцифер выдохнул. Видимо игроку и впрямь интересно, чего это он там замышляет.
  
  Кот убрал лапу, легко подпрыгнул, перевернулся и встал на потолок. В этот же миг для Люцифера перевернулся весь мир, верх поменялся с низом. В первое свое посещение хранилища он довольно сильно приложился головой в этот момент. Но это было давно. После короткого падения он мягко, так же как кот до этого, встал на ноги развернулся и открыл дверь. За дверью, вместо бесконечного коридора, находился огромный зал, заставленный полками с всевозможным хламом.
  
  - У тебя разрешение только одного игрока, так что на светлую сторону даже не заходи, - бросил ему в спину кот и толчком лапы захлопнул дверь.
  
  Люцифер усмехнулся. Зачем ему безделушки светлых. Он о них мало что знает, а разбираться времени нет. Быстрыми шагами он углубился в склад. " Этого следовало ожидать, - размышлял Люцифер, осматривая содержимое стеллажей, - Он прожил столько, что хватило бы и сотням. Он почти неуязвим. Идеи о смерти должны были уже надежно засесть в его голову. Да только если он умрет, то потянет за собой несколько звеньев цепи, если не всю. Высвобождение такого количества энергии... Да и парадоксы, созданные им... Наступит хаос, который низвергнет старых правителей и возвысит новых. Этим можно воспользоваться. Но сначала нужно пережить. Забавно... смерть песчинки уничтожит пустыню... Хотя... Может он задумал иное... Черт, чего мелочиться!" И он стал обеими руками сгребать попадающиеся ему вещи.
  
  
  Он был немногим более шести футов роста, его белые, как серебро, волосы были заплетены в три косички, две из которых обрамляли лицо, а третья спускалась на спину. Лет ему было двадцать пять - тридцать, точнее не скажешь. Он сидел, подогнув под себя ноги, в позе, напоминающей позу лотоса из йоги, и, запрокинув голову, смотрел в полыхающее небо.
  
  Первыми к нему кинулись вояки, крича "Сэр, пожалуйста, освободите территорию. Здесь идет правительственный эксперимент". За ними, с предостерегающими криками побежали ученые, выставив перед собой свои приборы. Разобрать их слов никто не успел. Первый подбежавший к этому человеку солдат вспыхнул и сгорел дотла в одно мгновение. Вояки сразу же сменили направление и отбежали подальше. Ученые подошли к ним и стали что-то быстро говорить. До Фреда долетали отдельные фразы типа "опасно", "опускается на землю" и "эпицентр". Человек опустил голову и посмотрел на собравшуюся перед ним толпу. Сразу наступила тишина, в которой раздался его спокойный, негромкий голос.
  
  - Не стоит подходить.
  
  Все уставились на него. На некоторое время установилась пауза, а затем один из вояк, судя по погонам - полковник, шагнул вперед, прокашлялся и спросил.
  
  - Простите, сэр... я не знаю, как к вам обратиться, но...
  
  Человек улыбнулся.
  - Можете называть меня Дэн.
  
  - Эээ... ну хорошо. Дэн, на данной территории проходит очень важный правительственный...
  
  - Эксперимент, - закончил за него Дэн - Я расслышал еще в первый раз. Только это не является правдой.
  
  Полковник поскреб щетину на затылке и продолжил.
  
  - Вы утверждаете, что понимаете суть происходящего?
  
  Человек усмехнулся.
  - Лучше вашего.
  
  Над толпой пролетел возглас удивления. Все сталь перешептываться. Полковник растерянно оглянулся на своих и опять уставился на Дэна.
  
  - Эээ... Не понял...
  
  - Чего именно? Того, что я могу понять суть?
  
  - Эээ... Объясните...
  
  Человек рассмеялся.
  - Зачем? Вам от этого легче не станет.
  
  Полковник нечленораздельно хмыкнул и вернулся к своим. Ученые принялись наворачивать круги по местности и вокруг Дэна, и скоро очертили опасную зону, расставили флажки. Ото всюду доносились голоса спорящих ботаников, а вояки быстро развернули небольшой лагерь и толпились около полевой кухни в ожидании обеда или приказов. Начальство собралось в одной из палаток и прихватило с собой Лео, оставив Фреда и Таю слоняться по лагерю без дела. Совещались начальники довольно долго. К ним в палатку время от времени забегали ученые с очередным отчетом, после чего оттуда доносились удивленные возгласы. Ботаники ликовали. За пол часа они сделали столько открытий, сколько не совершалось за последнее десятилетие.
  
  Где-то через час Лео выбрался из импровизированного овального кабинета и подошел к другу.
  
  - Ну что, Фред, есть желание помочь экспедиции?
  
  - Да. Ожидание просто ужасно. Что нужно сделать?
  
  - Эти политиканы набрали кучу физиков и математиков, но не взяли ни одного переговорщика. Вот и решили заслать нас с тобой для выуживания информации из сего таинственного субъекта. - он махнул рукой в сторону огороженной со всех сторон красными флажками фигуры.
  
  - Нас? Историка и юриста?
  
  - Ну, мы все-таки гуманитарии. Да к тому же ты - женатый человек. Должен уметь договариваться.
  
  Фред посмотрел на жену, почесал подбородок и кивнул.
  - Я согласен. Хотя и сомневаюсь в успехе.
  
  - Это уже не наши проблемы. Пошли на инструктаж.
  
  - Я с вами, - сказала Тая - Я ходила на курсы психологии и...
  
  - Ну, раз так, то конечно, - добродушно махнул рукой Лео и вся троица направилась в штаб.
  
  Инструктаж был короткий. В основном он касался опасной зоны вокруг Дэна, общих правил ведения переговоров и целей, которые ставились перед парламентерами. Вызнать как можно больше и, если получиться, склонить к сотрудничеству. Вскоре делегация, в которую так же вошли давешний полковник и один из белых халатов, подошла к флажкам.
  Говорить начал Лео.
  - Здравствуйте Дэн. Позвольте представиться, я...
  
  - Леонард Кернер, 35 лет, год рождения 1974, скорпион, - произнес Дэн, продолжая смотреть в сторону солнца - Законченное высшее юридическое. Преподаватель юриспруденции. Холост. Экстраверт, оптимист. Не нужно представляться.
  
  Вся делегация потрясенно переглянулась. Лео открывал и закрывал рот несколько секунд, пока не выдавил из себя: "Но как вы...".
  
  - Просто. Ваши воспоминания лежат на поверхности. Вы никогда не изучали методы сокрытия мыслей и приемы телепатии. Мне даже не нужно направленно копаться в ваших мозгах. В этом мире люди не развивают свои способности, хотя к телепатии у вас явная предрасположенность.
  
  - Телепатии!? - воскликнул ботаник.
  
  - Да. Как и к теле- и пирокинезу. Человек сам по себе может многое.
  
  - Например, защищать мир от солнечного ветра? - вставила Тая.
  
  Дэн усмехнулся.
  
  - В одиночку - секунд двадцать. Все человечество сможет продержаться довольно долго.
  
  Ученый что-то зашептал полковнику, а потом сунул Лео бумажку с вопросом.
  
  - Вы утверждаете, что имеете большее, чем мы, представление о происходящем. Можете поделиться своими мыслями? Для нас сейчас важно каждое мнение.
  
  Дэн посмотрел на них, по птичьи склонив голову на бок.
  
  - Почему бы и нет, - произнес он после короткой паузы - Только это вам не поможет. Хм... В игре существует такое правило, по которому мир подлежит уничтожению, если спор за него между игроками затягивается дольше трех абсолютных дней. Если по истечению этого срока ни один из игроков не добивается значимого преимущества, и не один из них не желает уступать мир другому, выносится решение о ликвидации спорной территории. Чаще всего путем увеличения активной массы солнца. Как в вашем случае.
  
  У всей делегации отвисли рты после такой тирады. Полковник стал о чем-то шептаться с ученым, выразительно крутя пальцем у виска. Лео захлопнул челюсть, прокашлялся и снова заговорил.
  
  - Простите, вы имеете ввиду, что наш мир будет уничтожен из-за какой-то игры?
  
  - Ну, по правде сказать, он уже должен был быть сожженным. Но я значительно уменьшил массу упавшего на солнце тела.
  
  Ботаник потрясенно кивнул и спросил:
  
  - Значит, вы спасли нас, уменьшив размер кометы, столкнувшейся с солнцем?
  
  Дэн усмехнулся.
  
  - Это была не комета. И я не спасал вас. Я оттягивал момент взрыва.
  
  Полковник хмыкнул, встал и направился обратно в штаб. Остальные проводили его взглядом.
  
  - Тогда зачем вы это сделали? - спросила Таисия.
  
  - Затем, что это нужно мне, - спокойно ответил Дэн.
  
  - Хм... И что вы делаете теперь?
  
  - Ловлю смерть и ем её.
  
  Опять затянулась пауза. Все смотрели на Дэна. Минуту спустя ученый махнул рукой и, произнеся: "Это бессмысленно", ушел вслед за полковником. Фред почесал подбородок и обратился к Дэну.
  
  - Вы рассказали множество невероятных вещей. Поверить в них без доказательства невозможно...
  
  - Верить или нет - решать вам. Доказывать я ничего не собираюсь. А вам советую бросить все догадки и насладиться жизнью. Это последний день вашего мира.
  
  И он замолчал, вновь уставившись в небо, и больше не реагировал ни на какие вопросы и возгласы. Делегатам ничего не оставалось, кроме как убираться восвояси. Позже, собравшись в походном штабе, они делились своими мнениями и догадками.
  
  - Сумасшедший, - констатировал полковник - Несет полный бред.
  
  - Вынужден с вами согласиться, - сказал ученый - Здравого смысла ему не хватает.
  
  - Зато информации в достатке, - проворчал Лео - Можно конечно допустить, что о ненормальности солнечной активности он догадался, но не о комете же! Её ни один из мировых телескопов не видел, до самого последнего момента. А уж о наличие аномального гравитационного поля я вообще молчу. И данные обо мне абсолютно верны...
  
  - И это место. Мы ведь нашли его только благодаря гравитационной карте, которой, как вы сказали, больше не у кого нет, - поддержал его Фред - И еще, он ведь не сгорел, как тот бедняга.
  
  Все ненадолго замолчали. Ботаник и полковник рассматривали носки свои ботинок, а Таисия сверлила гневным взглядом мужа.
  
  - Ладно, здесь есть над чем подумать, - выдавил вояка - Что может сказать психолог о данном субъекте?
  
  Все посмотрели на Таю. Та с трудом отвела взгляд от Фреда и уставилась в пол.
  
  - Немного. Спокоен, уверен. Почти все время отвечал быстро, не задумываясь. Говорил чисто, без акцента, но некоторые паузы в его речи можно отнести к проблемам формулировки. Возможно иностранец. По поводу его слов... Ну, он либо верит в то, что говорит, либо прикалывается, причем профессионально.
  
  - Нда... Негусто, - протянул полковник и перевел взгляд на ученого - А чем располагает ваша братия?
  
  - Ну, если у этого поля есть источник, то он там, - ботаник махнул рукой в сторону красных флажков - Самая близкая к поверхности находится на уровне его груди. Следовательно, источник либо он сам, либо что-то весящее у него на груди. Поле здесь значительно тоньше и не оказывает влияние на электронику, как в случае высотного замера. Любые предметы спокойно проходят через поле, правда, только в одну сторону. На счет возвращения обратно никаких данных собрать не удалось. Температура по ту сторону порядка тысячи градусов по Цельсию.
  
  - Следовательно, - сказал Лео - наша цивилизация на данном этапе развития не могла создать установку, способную генерировать поле с подобными характеристиками.
  
  - Ну, можно и так сказать.
  
  - Черт! - выругался полковник и с размаху ударил кулаком об стол - Это лишь подтверждает бредни этого психа. Ладно. Благодарю вас за помощь. Все свободны.
  
  Тая пулей вылетела из палатки и Фред бросился вслед за ней. Лео тоже хотел смыться, но полковник остановил его.
  - Останьтесь. Будем решать, что делать дальше.
  
  Ботаник немного потоптался на месте, но, под тяжелым взглядом вояки, понял, что его не пригласят, и вышел на улицу.
  
  Фредерик довольно быстро нагнал свою жену и ухватил за локоть.
  
  - Тая. Постой! Прости! Давай...
  
  - Нам не о чем разговаривать! - процедила сквозь зубы Таисия и, резко вырвав свой локоть из рук мужа, бросилась бежать прочь.
  
  
  Клинок ступил на землю и потянул носом воздух. Да, они не ошиблись, весь этот мир пах братом темным, зависел от него, управлялся им. Нормальное давление, температура, воздушные и морские течения, все поддерживалось силой Дэна. Клинок даже поёжился. Он и забыл, насколько силен его брат. Поддерживать жизнь в мертвом мире... Бессмысленное занятие. Проще было бы стабилизировать солнце, выудив излишнюю массу. И гораздо менее энергозатратно. Нет... Скорее всего поддержание жизни - лишь ступень на пути к какой-то цели.
  
  Клинок некоторое время разглядывал огромную энергетическую сеть, окутывавшую весь этот мир. Защита от солнца, регулятор давления и еще что-то. Очень сложное сплетение. Да и разбираться некогда. Он перевел взгляд на длинный кинжал, зажатый в его руке. Поразглядывав его некоторое время, Клинок представил себе лицо темного брата и махнул кинжалом сверху вниз. Ничего не произошло. Как и в прошлый раз. Когда он попытался перенестись непосредственно к Дэну. Стилум Метрика не сработал. Прав Эл, для этого артефакта нет разницы, на каком расстоянии от цели ты находишься. И если Дэн закрылся от этого кинжала, то, как бы близко ты ни был, открыть пространственный прокол к Дэну не получиться. Вот и пришлось им с Элом искать уникальную достопримечательность, которая была лишь в этом мире, чтобы попасть сюда. Клинок оглянулся на храм ледяного Будды. Иногда реальность делает удивительные обороты. Финляндия этого мира ушла в буддизм. Как, в прочем, и большинство стран социалистического альянса. Парадокс. Здесь не обошлось без влияния игроков.
  
  Эл хотел пойти с ним, но Клинок решил действовать в одиночку. Так проще. Он знал Дэна дольше и лучше всех остальных членов их семьи. Да и за Пэйп надо было кому-то присмотреть.
  
  Ладно. Раз нельзя перенестись, придется двигаться по старинке. Клинок перевел своё тело в состояние "голем" и стал отращивать крылья. Найти темного брата в этом мире будет не сложно. Тем более светлому брату. Клинок легко подпрыгнул и полетел на встречу закатному солнцу.
  
  
  Фред нашел Таисию в полумиле от лагеря. Она сидела на склоне холма и смотрела на заходящее солнце. Он подошел к ней и тихо сказал: "Привет. Можно сесть?".
  
  - Садись, - так же тихо ответила она.
  
  Они посидели некоторое время молча, потом Фред глубоко вдохнул и заговорил.
  
  - Прости меня. Я совершил ужасную глупость, не рассказав тебе все сразу...
  
  - Не за то прощение просишь, Фредерик.
  
  - Хм... Да. Ты права. Прости меня за то, что солгал тебе. Я просто не знал, как сообщить, что будущего, о котором мы мечтали, к которому стремились, никогда не настанет. Я...
  
  Тая грустно посмотрела на мужа
  
  - Неважно, почему ты сделал это. Важно, что ты солгал.
  
  И они опять окунулись в закатную тишину. Огромный шар солнца все ниже и ниже опускался по небосводу и был уже не столь ослепителен, каким он был в полдень, но все равно обжигающим и ярким.
  
  - Знаешь, - неожиданно сказала Тая - у меня все из головы не лезут слова того парня, Дэна. Ну, о том, что это последний день мира. Все крутятся в моей голове и крутятся. Вдруг он прав. Вдруг завтра не наступит.
  
  Фред не стал спорить. Он только придвинулся ближе и обнял жену. А она все говорила и говорила. О том чего уже не будет, о том, что стоило бы изменить, а он сидел и слушал. Он слушал и наслаждался её голосом, как когда-то давно, когда они были едва знакомы.
  
  И понимание неизбежности смерти, обреченности, снова прошло через него, пробежав мурашками по спине. Но не было в нем той тяжести могильной плиты, которую он ощутил, сидя перед другом в институте. Принять эту неизбежность оказалось на удивление просто.
  
  - А может это и хорошо, - продолжала говорить Тая - что человечество погибнет так. Не загнется от неизлечимых болезней, не пожрет само себя в войнах, не будет истреблено инопланетянами. А именно солнцем, именно природой. И чтоб дотла. Без сожалений.
  
  Фред усмехнулся. Такие мысли посещали и его. Он погладил плечо Таисии и произнес:
  
  - Я тут внезапно понял, что единственное, о чем стоит сожалеть, это то, что смерть, возможно, разлучит нас.
  
  - Возможно?
  
  - Ну, никто не знает, что там после. Хотя... Скорее всего я просто не хочу терять надежду.
  
  Тая улыбнулась и поцеловала мужа.
  
  - Я поняла это давным-давно, - прошептала она.
  
  Они снова замолчали, слушая тишину.
  
  - Знаешь, - после некоторой паузы встрепенулась Таисия - мне кажется, что этот Дэн - ангел смерти. Не сама смерть, ибо она бесчувственна, но её ангел. Его хозяйка решила собрать сразу все души, внезапно. Чтобы никто не успел ничего сделать. А он сжалился над нами и отсрочил дату жатвы, чтобы мы поняли жизнь, узнали, что же для нас самое дорогое, научились радоваться и покаялись в грехах. А потом он соберет урожай быстро и безболезненно. А все, что он говорил об игре и игроках - ложь, ибо говорить правду ему запрещено.
  
  Фредерик понял, что его жену понесло, и что пора заканчивать диспут. Что он собственно и сделал, закрыв её рот своими губами. И вся вселенная исчезла для них, и обреченность стала неважной.
  
  В лагерь они вернулись затемно, держась за руки. Почти сразу на них наткнулся Лео. Он помахал им рукой, и они подошли.
  
  - Ну, чего решили начальники? - спросила Тая.
  
  - Ничего путного. Знаешь, какой у них был план спасения человечества?
  
  - Какой?
  
  - Построить мегаракету, собрать всех выдающихся американцев и послать в космос на поиски новой земли. Проект "Кукуруза" называется.
  
  - А что же им мешало до этого? - спросил Фред.
  
  - Поле. Оно сводило с ума электронику любой сложности, если та близко. Они искали источник поля, чтобы изучить это явление и выработать контрмеру.
  
  Фредерик рассмеялся.
  
  - Бред какой-то. Ненаучная фантастика.
  
  - Ага. И они излагали это на полном серьёзе. Был еще один мегаплан. "Афродита" назывался.
  
  - Это про то, чтобы залить солнце углеродной пеной? - сквозь смех выдавил Фред.
  
  - Ага. Но его отвергли как излишне утопичный.
  
  - А почему "Афродита"? - спросила Таисия.
  
  - Ну, как Афродита вышла из пены морской, так новый день наступит благодаря пене углеродной. Детский сад. Сейчас они пошли на повторные переговоры с Дэном. Решили не отвергать возможность его правоты. А потом перейдут к реализации плана "Королевство Гномов". Всех будут в подземные убежища прятать.
  
  - Теперь засмеялись все трое. Смеялись взахлеб, пока смех не стал истерическим. Кое-как взяв себя в руки, они замолчали.
  
  - Пойдем, посмотрим на это представление, - махнул рукой Лео - Заодно зайдем на кухню, да прихватим что-нибудь перекусить.
  
  Так они и сделали. Около кухни почти никого не было, только несколько апатичных ботаников медленно жевали солдатскую кашу. Получив по порции каши и небольшой термос чая, вся троица направилась на вершину холма, где собралась большая часть населения лагеря. Ночь была очень светлой. Даже не ночь, а так, сумерки. Луна просто пылала, освещая каждую мелочь.
  
  - Ботаники впали в депрессию, - рассказывал по дороге Лео - Исчерпали свой потенциал, пришли к выводу, что ничего поделать не могут и опустили руки. А вот вояки наоборот стали гиперактивными. Носятся сломя голову. Несколько драк было, но начальство быстро порядок навело. Теперь все...
  
  Его прервал звуки выстрелов, звонко раздавшиеся в тишине. Лео уронил тарелку и, прошипев "началось", бросился вперед. Фред и Тая побежали за ним. Кое-как протолкавшись сквозь толпу, они увидели лежащего на земле полковника. Он сжимал в руке еще дымящийся пистолет. Дэн сидел на том же месте, где и раньше. Пего лицу тоненькой струйкой текла кровь, сочившаяся из аккуратной раны на лбу. В его куртке, на груди, дымилось еще несколько отверстий. В потрясенной толпе раздался голос: "Всю обойму!". Кто-то склонился над полковником и тихо сказал: "Мертв".
  
  - Конец переговорам, - процедил сквозь зубы Лео.
  
  Ден безразлично взирал на тело полковника. "Он убивает взглядом!" - взвизгнул кто-то, и толпа пришла в движение. Ночь наполнилась возгласами, плачем и визгом. И тут раздался голос Дэна, не громкий, но оглушающий, заставив тишину вернуться.
  
  - Люди... - презрительно протянул он - Как легко вы превращаетесь в зверьё. Попытайтесь же остаться людьми в такую ночь.
  
  В наступившем затем молчании потрясенные люди стали расходиться. Кто-то уволок тело полковника. Но ушли не все. Многие сели на землю и, подражая Дэну, стали смотреть в небо. Тая тоже подняла голову и удивленно воскликнула.
  
  - Ангел!
  
  - Рановато еще для ангелов, - тихо возразил Фред.
  
  Но люди, один за другим, начали вскрикивать и тыкать в небо руками. Фредерик посмотрел наверх и увидел ангела, кружившего в небе.
  
  
  Клинок нашел нужное место быстро и теперь кружил, размышляя о конспирации. Брат темный сидел среди толпы и смотрел на чей-то труп. В толпе раздавались возгласы и стоны, народ заметался. Дэн заговорил, вкладывая в свои слова силу, и толпа успокоилась. Люди начали расходиться, и Клинок стал снижаться. Тут все подняли головы и принялись тыкать в него пальцами. Выругавшись, он сложил крылья и спикировал к земле, изящно затормозив в последний момент мощным хлопком. Лишь его ноги коснулись земли, к нему со всех сторон бросились люди с криком "Спаси нас, господи!" Пришлось снова взлететь и приземлиться около Дэна, за ограждением из флажков. Молящие не стали приближаться, а лишь повалились на колени у границы.
  
  - Что-то ты долго, - сказал Дэн.
  
  Клинок втянул крылья, перевел своё тело в состояние "человек" и сел рядом с братом.
  
  - Были проблемы с транспортировкой.
  
  - Я был о вас лучшего мнения.
  
  - Ты хорошо спрятался.
  
  Дэн усмехнулся.
  - Я не прятался. Просто не хотел, чтобы кто-то лишний заявился сюда.
  
  - Ясно.
  
  Они посидели некоторое время молча. Потом Клинок спросил:
  - Почему именно этот холм?
  
  Дэн рассмеялся.
  - Потому что это самая дальняя точка от храма ледяного Будды. А то ты обленился совсем.
  
  - Сволочь ты!
  
  - Знаю.
  
  Опять наступила тишина, прерывавшаяся стонами сидящих около флажков.
  
  - Ты серьёзно решил уйти?
  
  - Да.
  
  - Но почему? Наши дела только пошли на лад. Тебе удалось закрыть от игроков почти сотню миров. Твоя воспитанница начала делать успехи.
  
  - Вот именно по этому я и могу уйти.
  
  - Но мы не справимся без тебя. Ты и есть та сила, на которой держится третья сторона.
  
  - Я хорошо подготовил вас.
  
  - Но...
  
  - Эх... Клинок, я прожил уже три тысячи шестьсот семьдесят два субъективных года. Из них я три тысячи шестьсот пятьдесят лет участвую в игре. Я устал, брат. Игроки уже воспринимают меня как стихийное бедствие, опасное и плохо, но прогнозируемое. Третья сторона достаточно сильна и прекрасно обойдется без меня. Пора заканчивать играть.
  
  Клинок покачал головой.
  - Значит, ты серьезно решил.
  
  - Да.
  
  - Это твоё право брат. Я понимаю... - кивнул брат светлый - Но почему ты решил забрать с собой всех этих людей?
  
  - Это необходимо.
  
  - Необходимо?! Ты всегда нас учил, что жертва - не есть необходимость! Да и девиз организованной тобой третьей стороны - Всегда есть иной путь!
  
  Дэн нахмурился.
  - Не надо напоминать мне о прошлом. Я не изменил своих взглядов, и то, что происходит, вполне соответствует философии третьей стороны.
  
  Клинок резко встал и выкрикнул:
  - Я не позволю тебе!
  
  Взгляд темного брата стал обжигающе холодным.
  - И как же ты это сделаешь?
  
  Светлый брат выдержал этот взгляд. Он ничего не мог сделать. Дэн превосходил его по уровню силы, как слон опережал муравья в массе. Если бы дело дошло до настоящего сражения, Клинка бы просто смело. Он постоял еще некоторое время и снова сел рядом с братом. Взгляд Дэна смягчился.
  
  - Прости, Клинок, но я должен попытаться.
  
  - Мог выбрать любой мертвый мир.
  
  - Не я выбирал. Да и с мертвыми мирами я уже пытался. Дело не в энергии как таковой, а в...
  
  - В смерти, - закончил за него Клинок - Упиться смертью, чтобы умереть.
  
  - Когда-нибудь ты поймешь меня.
  
  - Врядли.
  
  Он не мог ничего противопоставить Дэну. Нужно было убедить его. Но как?
  
  - А если не удастся? Если ты не умрешь, а лишь выпустишь своих демонов наружу?
  
  - Это невозможно.
  
  - Нет ничего невозможного.
  
  - Ну, тогда тебе будет нескучно жить.
  
  И это не сработало. Есть еще одна зацепка...
  
  - Драконы не приемлют жертв.
  
  Дэн засмеялся.
  - Решил сыграть на моем отношении с драконами? Неудачный выбор. Да. Драконы никогда не примут в жертву подобных себе.
  
  А люди для них пыль. За редким исключением. Да, и впрямь неудачная попытка. Хотя...
  
  - Ты назвал меня братом и принял в семью. Неужели ты согласишься пожертвовать и мной? Я покину этот мир лишь с тобой.
  
  В глазах Дэна отразилась печаль. Он посмотрел на небо, на котором не было видно ни одной звезды. Всех их затмевала луна, сияющая не хуже солнца.
  - Ты прав брат, этой жертвы я не приму.
  
  Клинок облегчено вздохнул и поднялся на ноги. Но темный брат не шелохнулся. Он помолчал некоторое время, а затем продолжил.
  - Я рад, что ты остался настолько светлым. Проследи, чтобы Лин не пошла моим путем. Все что нужно я дал ей, наступила твоя очередь учить. Завещание и вся необходимая документация лежит в моей спальне, вместе с Сферум Хи. Теперь ты - старший Рэдвинд.
  
  - Но...
  
  - Прости брат. Я, все-таки, слишком темный. Прощай.
  
  Клинок сделал было шаг к брату, но тут мир мигнул, и светлый брат рухнул на пол большого зала в поместье Рэдвинд. Рядом, в кресле, сидел Эл и удивленно хлопал глазами.
  
  
  Фред сидел на земле и обнимал жену. Много удивительного произошло за последние двадцать минут. Какое-то невероятное существо спустилось с небес. Он едва сумел удержать Таю, когда почти все бросились к этому существу с хвалами господу и мольбами о помощи. Потом это существо перелетело за ограждение, превратилось в человека и село рядом с Дэном. Они стали разговаривать на непонятном, шипящем языке. Существо размахивало руками, подскакивало, кричало, а потом, внезапно исчезло. Народ ахнул, некоторые забились в истерике, кто-то просто встал и побрел куда глаза глядят. Дэн же некоторое время разглядывал какой-то длинный нож, неизвестно как возникший у него в руках, а после спрятал его и вновь уставился в небо.
  
  Таисия тихонько плакала, и Фред гладил её по плечам, но это помогало слабо. Вскоре к ним подошел Лео.
  
  - Военные собираются обратно. Пойдем.
  
  Фред устало посмотрел на него.
  - Зачем? Это врядли поможет. Я устал. Да и Тая тоже. Мы остаемся.
  
  Лео некоторое время постоял рядом, потом махнул рукой и побрел прочь. Некоторые подымались и шли за ним, но большинство оставалось сидеть на земле. Всех одолевала сильная усталость. Даже мысли ворочались в голове с ощутимым напряжением. Многие уже спали. Фред поцеловал уже дремлющую жену и лег. Он уснул практически мгновенно, истощенный переживаниями дня.
  
  
  
  Я вертел в руках кинжал, который умыкнул у бушевавшего брата. Стилум Метрика. Опасная штука. Люди вокруг постепенно успокаивались. Ну чего ты ждешь! Порви их! - вскричала в моей голове Смерть, мой первый демон и первая букве в слове, ставшем моим именем. Не время еще. Утром... Утром все кончиться. Мне уже надоело ждать, но все должно идти своим чередом. Мне нужны их эмоции, их отчаянье, их смерть. Хе... Их души, если они есть. Упиться смертью... Брат правильно сказал. Хотя во многом другом и ошибался.
  
  Я посмотрел на полыхающую луну. Сотни лет поиска, десяток экспериментов... Все должно пройти удачно. А если ты ошибся? Если ты лишь дашь нам свободу? - подал голос кошмар, мой третий демон. Не волнуйся, я заберу вас собой в могилу. Если придется.
  
  Энергия, выбрасываемая бушующим солнцем, билась о сеть, раскинутую мной, и стекалась в мои руки. Как, все-таки, трудно удерживать и впитывать такой поток. Но ничего, недолго осталось.
  
  Люди вокруг засыпали один за другим. Как же они удачно устроены. Переволновались, уснули и проснулись полные сил. Я так не могу уже очень давно. Кто я такой? Хм...
  
  Люди... Эти люди уже мертвы. Они умерли в тот момент, когда игроки решили уничтожить мир. Я лишь отсрочил их смерть. Как там Клинок сказал: "Неприемлемость жертв...". Хе... Хе-хе... У меня слишком гибкая психология, чтобы задаваться подобными моральными проблемами. Ты ничем не лучше нас, - произнес кошмар. А кто спорит. Я не лучше, я другой. Ааа! - закричала Смерть - Достал со своей философией! Перестань думать! Её крикам вторил надрывный собачий вой Зла, моего второго демона.
  
  Что такое шизофрения? Уж точно не одиночество. Заткнись!
  
  Сеть опять задрожала. Новая волна вспышек. Скольких трудов стоила эта сеть. Слишком сложна. Из-за неё и пришлось отложить взрыв. Время на плетение, время на расположение. Пришлось и мир хранить, чтобы не потерять нужное число смертей. Упиться смертью. Слышишь, Смерть, давай тобой упьемся. Пусти меня к рулю и упивайся, пока не лопнешь. Нет. Если пустить тебя к рулю ты весь эксперимент испортишь.Ублюдок! Все равно вырвусь! Все там будем.
  
  Зло завыло вновь. Оно тянуло протяжный и унылый мотив своей волчьей песни. Что-то вы совсем распоясались! А ну, назад! И их втянуло в темницу, существующую лишь в моем сознании. В голове сразу стало ясно, и мысли перестали путаться.
  
  Я легонько потряс головой, приводя себя в чувство. Черт. Опять расслабился. Устал ждать. Вот и приоткрыл дверцу темницы, чтобы было с кем поговорить. Не время сейчас. Слишком многое еще нужно сделать.
  
  Ночь кончалась. Бешеное солнце вот-вот должно было появиться из-за горизонта. Последний рассвет этого мира. Есть в этом что-то особенное, что-то торжественное. Я встал и огляделся. Вокруг, то тут, то там, спали люди. Проспать такое зрелище? Нет. Я потянулся и пустил через их сознание ментальный приказ.
  
  "Вставайте! Этот рассвет вы не имеете права пропустить!" - раздалось в их головах.
  
  И люди проснулись и встали на встречу восходящему солнцу.
  
  Вот, над горизонтом показался краешек ореола. Вслед за ним, невыносимо медленно, но неотвратимо поднималось само светило. Оно было огромно, оно занимало пол неба.
  
  - Как красиво! - сказал кто-то из стоящих рядом со мной.
  
  Эх, люди. Как жаль, что вы видите лишь зримую часть спектра. Нет... Это не красиво... Это чудесно, великолепно, непередаваемо. Видеть, как на тебя несется эта смертоносная красота... Это... Это...
  
  Волна достигла сети. Я принял её на себя, но не смог поглотить, и она хлынула через меня в этот мир, и выжгла его в одно мгновение. Меня переполняла сила, но её одной было мало, и я пил смерть этого мира. Я упивался смертью, пока не стал абсолютом. Я абсолютен! Я - ноль! И мир исчез.
  
  
  
  Комната была не большой и не маленькой, а как раз такой, чтобы было комфортно. Я стоял у края большого и низкого стола, разлинованного восьмиугольниками. По краям этого стола, друг против друга, стояла пара высоких кресел, в которых сидело двое... людей!? Опять разочарование. Опять я ожидал чего-то большего. Хотя чего можно ждать от цепи, в которой люди - основа всего. Даже игроки - люди.
  
  Игроки разглядывали меня, не скрывая ни интереса, ни удивления. Я протянул руку и попытался взять одну из фигурок, в изобилии стоявших на столе. Получилось. Я был равен игрокам. Абсолют. Фигура нулевого уровня. Хе...
  
  - Пора завязывать играть.
  
  Игроки переглянулись. Один улыбнулся и произнес:
  - Ну, что скажешь, вечный враг мой? Соответствует ли это правилам?
  
  Другой нахмурился, смерил меня взглядом и посмотрел на противника.
  - Вполне. Прямая угроза.
  
  - Было приятно с вами играть. Не забудьте заглянуть в наблюдательскую и проверить протокол ходов.
  
  - Не дождетесь. Мне тоже было интересно противостоять вам.
  
  Они встали, пожали друг другу руки и исчезли.
  
   [i] -Так просто? -[/i] изумился кошмар. Все гениальное просто. Я сделал это!
  
  Я подошел к одному из кресел и опустился в него.
  
  
  Где-то далеко, в мире, названном аборигенами Раттой, в процветающем королевстве Неромии, в самой высокой башне королевского дворца старый вампир оторвался от изучения графопостроителя и прислушался к своим ощущениям. То, что он чувствовал, не могло произойти.
  
  - Не может быть! - воскликнул он - Нет. Нет... Это все их козни. Хотят усыпить мою бдительность! Но я слишком умен! Не возьмете!
  
  И он стал лихорадочно перебирать свои защитные заклинания.
  
  Где-то еще дальше, в иной цепи, в невообразимом мире теней огромная тварь, похожая на черного волка, подняла голову и принюхалась к ветру. Ветер вещал о больших переменах.
  
  - У тебя получилось, сукин ты сын, - прорычала тварь на своем невероятном языке и поскакала через тень, желая убедиться воочию
  
  
  Люцифер несся по бесконечному коридору, гремя нацепленными на себя артефактами. Он был еще в хранилище, когда произошло это. Он добежал до нужной двери и остановился отдышаться. Толкая дверь, он уже примерно знал, что увидит.
  
  Игроков в игровом зале не было. В кресле игрока темными сидел Дэн и задумчиво вертел в руках светлую фигуру. Игровое поле больше не двигалось. Оно было мертво и бесполезно.
  
  Люцифер спокойным шагом подошел к креслу игрока светлыми, сел в него и поприветствовал старого знакомого. Дэн некоторое время разглядывал его, а потом заговорил.
  
  - Презабавно выглядишь. Это ты от кого так обвешался?
  
  - Видимо от тебя, - ответил Люцифер.
  
  Дэн усмехнулся. Люций широким жестом обвел поле и спросил:
  - Сыграем?
  
  Дэн отрицательно покачал головой.
  
  - Как-нибудь в другой раз.
  
  Люцифер напрягся и стал потихоньку активировать навешанные на него вещицы.
  
  - Тогда почему ты еще здесь?
  
  - Жду, пока иссякнет моя абсолютность.
  
  - Абсолютность? - удивился Люцифер.
  
  - Ты меня разочаровываешь. Правило номер 1.1.б. Фигуры нулевого уровня (далее - Игроки) могут находиться лишь на территории игрового зала.
  
  - Ааа... Ты об этом. Знаем. Следующее правило гласит - Фигуры первого уровня могут свободно передвигаться по территории мира вечных врат, входить и выходить, не пользуясь вратами. Ясно чем намерен теперь заняться?
  
  - Я присмотрел себе уютный мирок, среди неисследованных. Буду мирно жить там. Допишу, наконец, книгу вечности.
  
  - Мирно жить? Ты?
  
  - Да. Подчищу себе память, поставлю ограничений.
  
  - Все это временно...
  
  - Оно и к лучшему. Будет так сказать отпуск.
  
  - Ясно. Отдых в одиночестве.
  
  - Почему в одиночестве. Драконы будут рядом. Да, и Элен я отсюда заберу.
  
  - Элен? Ты все еще её любишь?
  
  Дэн рассмеялся.
  - Что ты. Мне три с половиной тысячи лет. Какая может быть любовь?!
  
  - Но ты помнишь о ней.
  
  - К сожалению, моя память абсолютна.
  
  - Мда, понимаю. Только тут может конфуз выйти. Ей уже столько раз память чистили, что она не то, что тебя, маму родную не вспомнит.
  
  - Так оно даже лучше. Где её можно найти?
  
  - Посмотри в пятой аналитической.
  
  - Спасибо.
  
  Дэн протянул руку и поставил фигурку на поле. От его прикосновения поле ожило, миниатюры задвигались, но, стоило ему убрать руку, все движение тут же замерло. Дэн встал и махнул рукой старому врагу.
  
  - Ну ладно. Пошел я.
  
  - Как же так? - воскликнул Люций - Даже не подеремся?
  
  Дэн посмотрел на него и усмехнулся.
  - Нет. Неинтересно. Я тебя четыре раза убивал, а толку?
  
  - И то верно. Прощай.
  
  - Не надейся. Еще увидимся. Так что не расслабляйся. Теперь ты тут главный.
  
  И Дэн ушел. Люцифер некоторое время смотрел ему вслед, потом коснулся игрового поля, в надежде, что оно отзовется. Но поле оставалось мертвым.
  
  
  Из протокола номер 637543/24.б.
  Игра в цепи H7 завершилась победой защищавшейся стороны, согласно правилу номер 1432.11.а. "Прямая реализуемая угроза от фигуры нулевого уровня порожденной цепью возможных вероятностей считается достаточным основанием для завершения игры".
  Продолжительность игры: 13 абсолютных лет 172 абсолютных дня 307 абсолютных минут 21 абсолютная секунда.
  За выигрышем обращаться к любому букмекеру.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"