И трусы с портретом Гитлера и прилежно нарисованным на них восклицательным знаком гордо начали свое путешествие к окну противоположного дома.
Альцин совсем не удивился, когда из соседнего дома раздался истошный истерический гогот Пианиста.
Издатель сидел за столиком и выжидающе смотрел на Деворвина. Рядом с поэтом хихикал Пианист.
- И что это значило? - наконец издал он.
Деворвин начал медленно краснеть.
- Ну... он стоял... и был в фуражке...
Пианист зарыдал от хохота.
- Кто... стоял? - спросил слегка заинтригованный Янне.
- Wizard... -выдавил еще сильнее покрасневший Деворвин.
Издатель в задумчивой прострации уставился на своего подопечного. Пианиста скрутил новый приступ хохота.
- Что ты ржешь?! Я же серьезно!! - завопил Деворвин.
- Тебе идет красный цвет... - задыхаясь от смеха выдавил Пианист. - Ладно, я обещаю успокоиться... - честно пообещал он и зажал себе рот рукой.
Издатель кивнул и перевел взгляд на Деворвина.
- Просто... я просыпаюсь - а он стоит...и смотрит! Очень паскудно смотрит!! - отчаянно жестикулируя, выпалил на одном дыхании Деворвин.
Пианист хихикнул.
- Он был не одет? - иронически спросил издатель, приподняв бровь.
- А это тут при чем?! - воскликнул Деворвин, зажимая Пианисту рот.
- А почему это ты покраснел? - спросил Издатель.
Деворвин открыл рот, закрыл рот и сел, подперев подбородок рукой.
- Я вам ничего не скажу, - тоном заправского джентльмена произнес он.
- Даже мне, сладенький? - произнес Пианист, игриво поглядывая на Деворвина.
Издатель хмыкнул.
- Ваши отношения зашла так далеко? - поинтересовался он.
- И не надейся! К тебе приставать не буду! - заявил Деворвин, пока Пианист пристраивал свою голову на его плечо.
Вечером того же дня Wizard явился еще двум людям. Издатель пил всю ночь, поэтому к Wizard"у отнесся доброжелательно. То есть никак. А вот Пианист...
- Зиг Хайль! - гаркнул Wizard.
- Гитлер капут, - вякнул сонный Пианист и перевернулся на другой бок.
Wizard от удивления исчез, потеряв фуражку.
- Твое добро? - спросил Пианист у Деворвина, небрежно усаживаясь за столик и кивая на лежащую перед поэтом фуражку.
Секунды три Деворвин молчал.
- А я говорил! Говорил!! - завопил радостный Деворвин.
- Деворвин, успокойся, - сказал Издатель.
- Я был прав! Он существует!
- Тихо! - прикрикнул Издатель, не обращая внимания на оглядывающихся на них людей. - Итак, что мы имеем? - обратился он к Пианисту.
- Одного восторженного идиота и фуражку придурка. - произнес тот, разглядывая свои ногти.
- Фуражка - это улика. Кому она по вашему принадлежит?
- Гитлеру! - пискнул Деворвин.
- Молчите, потерпевший, вас не спрашивают. Итак?
Пианист долго молчал, потом все-таки ответил:
- Некому гражданину в красном балахоне.
- Великолепно. -кивнул Издатель. - мой трехсот...тьфу ты, тридцатилетний опыт позволяет предположить... скольких граждан в красном балахоне мы знаем?
Деворвин задумался, но вскоре отвлекся на симпатичную официантку.
- Кстати, он блондинка.
- Потерпевший?
- А?
-Блондин в красном балахоне. Ваши догадки?
- Wizard.
- Звучит как обвинение.
Пианист хмыкнул.
- Ну что ж... - проговорил Издатель к концу шестой бутылки вина. - нам осталось только решить где его искать.
Пианист кивнул.
Раздался глухой стук удара - Деворвин упал мордой в тарелку. Не обратив на это никакого внимания, Пианист пожал плечами.
-Он может быть где угодно.
Рука Деворвина, став белой, нетерпеливо затарабанила коготками по столешнице.
- Что, милый?- слегка наклонился к Деворвину Пианист.
- Но где он может быть точно.. -пробормотал задумчиво Издатель.
- Дорогой, что случилось? - ворковал Пианист.
Деворвин резко поднял голову. Черты лица его неуловимо изменились. Волосы остались прежними.
- Хватит придуриваться! Сегодня твоя очередь! - мелодично возмутился Альцин.
- А, это ты.. - сказал устало Пианист и пригубил вино. - Есть ли резон тащить эти килограммы самомнения домой, если после девяти ты заступаешь на дежурство?
- Ах ты... - и Альцин разразился такой бранью, что зеленые глаза Издателя за темными очками стали еще зеленей.
- Хочешь сказать, что я не прав?- покосился на него Пианист.
Рука Альцина с коготками схватила стакан ("левая," - машинально отметил Издатель.), поднесла ко рту Деворвина и залпом опрокинула его в рот.
- не хочешь его вести? Хорошо, я вам не скажу, где искать Wizard"а . - и с этими словами Деворвин опять рухнул в тарелку.
- Альцин, Альцин!! - не на шутку всполошился Пианист, тряся Деворвина так, как будто тот был мягкой игрушкой.
Издатель откинулся на спинку стула и, закурив, задумчиво уставился в дощатый закопченный потолок "Пьяной Гусеницы".
- Ты испачкал мои волосы!! - вопль Деворвина вывел его из задумчивости.
Деворвин гордо вышел из таверны.
- Ну все. Завтра... завтра. Так, ладно, я пошел мириться, а ты... ты завтра должен его напоить! - тоном заговорщика шепнул Пианист Издателю.
Тот кивнул. "Хм... левая рука Деворвина с отклонениями.." - подумал он, усмехнулся и заказал еще вина.
Но поить Деворвина не пришлось. Ибо за соседним столиком очень громко доказывали факт существования Wizard"а в фуражке.
- Я те говорю! Он стоял за окном! В фуражке!
-У тебя белая горячка, Джим.
- Да, а кто тут кидался посудой?
- Ой, хватит...
-И визжал при виде красного балахона?
- Хватит!
- Сам его видел, да еще и отпирается!
- Все, надоел! Я больше к посуде и не притронусь!
-Ты ее и так не трогаешь!
- Эй! - вклинился в их разговор Деворвин.
-Да иди ты! - отозвался Пейдж.
- Не твое собачье дело! - рявкнул Плант.
- Да я... я же видел! -залепетал Деворвин.
- Что он несет? - поинтересовался у Пейджа Плант.
- У тебя спросить надо, - фыркнул Пейдж.
- Да я про .. - начал Деворвин.
- Ты хочешь сменить вокалиста?! - завопил Плант на всю таверну. - Никогда!
- Значит, ты признаешься, что видел?
- Кого? Wizard"а?
- Да! -в один голос завопили Деворвин с Пейджем. Переглянулись и, пожав плечами, уставились на Планта.
Тот, посмотрев на них обоих, покачал головой.
-Идиоты. Лучше мыть посуду, чем иметь с вами дело. - поднялся и ушел.
Деворвин и Пейдж ударили по рукам:
-Есть!
-Эм... могу я благословить ваш брак? - церемониальным тоном поинтересовался возникший за их спинами Твигги. Из-за его спины выскакивал Энди с фотоаппаратом, то и дело щелкая фотовспышкой. На Твигги красовалась заляпанная чем ни попадя сутана. Рядом с ними стоял засыпающий Бобби - коего Твигги то и дело пихал локтем в бок - с табличкой "Брачные услуги. Недорого. Круглосуточно."
Деворвин и Джим, не отнимая рук, переглянулись и резко отпрянули друг от друга. Тут же на колени Деворвину упал Пианист.
- Развод! - пауза.- а ты купишь мне чашечку кофе? - проворковал он.
К Джиму подкатил Эйс.
- Кажется, смена вокалиста - хорошая идея. Я - то, что тебе надо. - и хитро ухмыльнулся.
- Нам надоело вытаскивать тебя из всяких переделок! - завопил Пианист на Деворвина, кое-как вытащенного из "Пьяной Гусеницы".
- Но... но я нашел свидетеля!! - оправдывался Деворвин, тыча пальцем в Пейджа.
- Он? Видел? - недоверчиво протянул Пианист.
- А? что? - издал Пейдж.
Пианист закатил глаза.
- Ну сколько можно повторять?! Никаких левых лиц в моем издательстве!! - заорал Издатель в трубку. - стоять где стоите, скоро буду! - и трубка полетела на рычаг.
Как Издатель находил месторасположение в Городе нужных ему людей, оставалось загадкой.
- Каждое утро или я, или Роберт видим за окном Wizard"а в красном балахоне.
- Он может просто проходить мимо.
- На десятом этаже?
- Чудесно. - подытожил Издатель.- Wizard бесчинствует, а мы не можем призвать его к порядку. Ну и где нам его искать?! - раздраженно поинтересовался он.
- Давайте сделаем просто. - зевнул Пейдж. -Вы сходите в справочное бюро, а я проверю свой "утюг".
И он ушел.
Издатель переглянулся с Пианистом и, подхватив Деворвина под руки, она пошли к справочному бюро.
Издали завидев справочное бюро, Издатель почуял неладное. Засунув голову в окошко, там стоял Ди. И все его сомнительные сестрицы. Только дождавшись его ухода, Издатель со своей свитой двинулся к бюро. Путь им преградила стая хиппи - от мельтешения ярких красок у них закружилась голова. Но скоро их поток иссяк и они добрались до цели.
Бюро располагалось в домике с надписью "Касса", за которым располагался заброшенный парк аттракционов. Весь домик был расписан чей-то заботливой рукой словом "справочное бюро".
- Меня сейчас стошнит! - простонал Деворвин.
Издатель мужественно заглянул в окошко... и встретился с восторженно-пустым взглядом Твигги.
"Опять он!" - подумал Издатель, но отступать было поздно.
- Простите, как нам найти Wizard"а? - произнес Издатель.
- Wizard! Ах, Wizard! - затараторил Твигги с дикой скоростью. - Пьяная гусеница, Деворвин, Казус, помойка, Пьяная Гусеница, библиотека... что делал Wizard в библиотеке?! Ах, я ошибся, это Янне Висельник... - Издатель покраснел. -ставка белых воронов, Казус, Казус, Казус, Орион, Флай, Деворвин, Пейдж, три дня жил в шкафу у Джина Симмонса...
Издатель осторожно отступил на два шага. Потом еще на два. Еще на два.
А потом тихо-тихо, на цыпочках, пошел прочь.
- А монетку? Монетку кто кидать будет? - донеслось из громкоговорителя.
И пришлось Издателю раскошелиться.
- Мы здесь ничего не добьемся. - сказал Издатель, нервно оглядываясь на бюро, откуда доносилось визгливое монотонное перечисление мест пребывания Wizard"а. "Наверное, Твигги - автомат" -машинально отметил он.
- Ну и куда пойдем? - поинтересовался Пианист.
- А где Деворвин? - дошло до Издателя.
- За угол пошел. - ответил Пианист.
Оба переглянулись.
- Альцин!!
По дороге на туманный погост Издатель обдумывал систему автомата-Твигги. Универсальное справочное бюро. Издатель спросил- как найти Wizard"а. в ответ получил перечисление мест. Может, надо было кинуть монетку на каком-нибудь слове и посмотреть на то, что будет дальше?
Издатель запнулся, тут же на них налетела стая готелок... прикрывая лицо руками, он протоптался сквозь эту кучу одетых в черное баб. Остановился чуть поодаль и подождал, пока Пианист выберется.
- Это хуже, чем летучие мыши!! - возмутился Пианист. - Я ноготь сломал!
Издатель ткнул Пианиста в бок и поднял вверх палец, прислушиваясь. Где-то вдалеке кто-то читал стихи. Издатель кивнул и пошел дальше, представляя возможные варианты результата кидания монетки. И куда кидается монетка. Самое главное.
Поэтому, когда они вышли к еще одному надгробию...
- Ой! -пискнул Пианист.
Имя покосился на него, как на умалишенного, бросил на Издателя красноречивый взгляд, по которому Пианист понял все, что думает Имя об Издателе, и залез обратно в могилу.
Пианист пожал плечами и ткнул пальцем Издателя в спину. И они двинулись дальше.
-Ааааа! - в два голоса заорали Пианист и Издатель. От неожиданности. Ибо такого они даже и представить себе не могли.
Ошалелый Твигги - почти полностью повторяя наиболее популярную вариацию кидания монетки, только без дыма, - с тупым выражением лица и идиотским похихикиванием был ведом... Альцином, который цепко держал Твигги под руку и вещал ему Деворвиновские стихи.
Издатель снял очки и протер глаза. А когда вновь посмотрел, ни Твигги, ни Альцина уже не было.
Пианиста, кстати, тоже.
Тогда Издатель развернулся и пошел в издательство. Бухать, а не читать рукописи.
- Нам незачем искать Wizard"а, -произнес Издатель, ковыряясь в тарелке. Ночью его озарила нечаянная догадка.
- Это еще почему же?! - вспылил Деворвин.
- Он у Казуса.- произнес Издатель.
-У Казуса его нет. - поправил его Пианист. - Я ходил в бюро, последним названным именем, которое там назвали, был подвал Ориона.
- Значит, он там уже всех достал. -подытожил Издатель. -Забыли об этом. - погрозил он ложкой Деворвину.
-Но...
-То, что он был у Казуса, все объясняет! Нацисткие фильмы - только там!
- А я пойду и спрошу!
- Ну и вали!
Деворвин поднялся и вышел.
- вы желаете оформить развод? - церемонно обратился Твигги к Пианисту.
Пианист посмотрел на соседний столик, где Пейдж выяснял отношения с Плантом.
- Нет, мы не желаем развод. А они желают заключить брак. Только тайно.
Издатель вечером прокрался к справочному бюро. Кинул монетку и спросил тоном заправского заговорщика:
- Как Твигги умудряется оказываться одновременно в разных местах?
В ответ окошко захлопнулось. На стекле болталась табличка "Не работает".
- За тупые вопросы отдельная плата!! - проорал Энди в громкоговоритель.
Издатель тяжело вздохнул.
-Я поймал его! - воскликнул Деворвин, держа в руках красный балахон. При его словах балахон печально поник.
-Деворвин, Wizard там, - скучающе зевнув, произнес Пианист, указуя рукой на соседний столик.