Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Беглец 2" Бубела

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.23*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типо аннот:
    Du bist am Ende - was du bist.
    Setz dir Perücken auf von Millionen Locken,
    Setz deinen Fuß auf ellenhohe Socken,
    Du bleibst doch immer, was du bist.
    ЗЫ Дата 25.05.2010
    ЗЫЗЫ Выкладываю единственно по просьбе Спектра - так тащемта хотел допилить в сторону смягчения. Но он мня удачно нетрезвым подловил... Короче вот.


   Не так давно я ловил позитив с одной книги. Некогда я прочёл, от полного безкнижья, первую часть и забыл удалить страничку из закладок. Прошло немало времени и недавно я вновь наткнулся на этого автора. А у него уже вторая книга! Читать вновь было нечего и я, перекрестясь, приступил. Сразу говорю, символ веры мне, неверующему... помог. Да славится имя Его! Amen!
   Я думаю по некоторой вольности изложения становится ясно, что печатаю я периодически промахиваясь по клавишам из-за приступов неудержимого веселья. Но ничего. Дикому ржачу, который набегает стоит мне вспомнить некоторые моменты из книги, будет противопоставлена моя стальная воля.
   Итак на чём я остановился... Ах да. Помог. Ну так вот книжка оказалась сродни первой. Но автор прокачал свой навык владения словом. Причём неплохо так прокачал, что кроме шуток вызывает уважение, и читать, чисто литературно, стало проще. Никакого сравнения конечно же с изящным словесным кружевом из той вещи, по которой я делал свой прошлый отзыв, но для внятной передачи смысла(благо там один слой и тот тонкий) вполне хватает. Читать даже комфортно...
   Собственно на более-менее нормальном изложении текста плюсы книги заканчиваются. Дальше идут минусы, которые дают совершенно неожиданный побочный эффект... Но об этом позже.
   Итак, минусы. Реалистичность в этой книге отсутствует как класс. Просто её нет. Ну то есть вообще. ВООБЩЕ НЕТ. Нарушения реалистичности, так сказать, внешней - это нормально. Это предпосылка всех фэнтези вещей. Но они должны быть гармоничны. Это основы мира, несколько смещённые относительно нашего, которые обязаны незаметно, исподволь влиять на мир в котором герой живёт и приключается. Здесь же ни о чём таком речи не идёт, просто периодически выезжает рояль на танковых гусеницах покрытый розовым камуфляжем. Как-то иначе это определить затрудняюсь. Я потом чуть подробнее к этому вернусь и рассмотрю на примерах. А пока продолжу. Автор, последователен в своих устремлениях, и не оставив камня на камне на достоверности внешней, точно также поступил и с достоверностью внутренней, психологической. Я "персонажей второго плана" даже картонными назвать не могу... Это... Это... Э... Короче это не персонажи. Это способы показать стальные яйца ГГ с разных ракурсов. Вот ГГ могучий воин, вот ГГ умудрённый жизнью чел.... Эффект достигается ко(c)мический.
   Мне вспоминается анекдот про поручика Ржевского. Тот который
   `После первой неудачной попытки познакомится с порядочной женщиной Ржевский загрустил, но Оболенский сказал что есть другой способ познакомиться: надо сказать что-нибудь острое, потом скользкое, потом слегка неприличное(женщины это любят) и потом между делом представиться. Ржевский подошёл к барыне гулявшей в парке и сказал: "Шило, мыло, х**, поручик Ржевский"'
   К чему вспоминается? `После первой неудачной попытки написать нормальную книгу автор загрустил, но...' Ну вы поняли.
   Что ещё сказать... Я судорожно пытаюсь описать насколько... насколько недостоверны и схематичны "люди" в этой книге. А ведь уже несколько веков как есть замечательная зарисовка на тему... Цитировать не буду, кому интересно прочитаете сами, вот ссыль http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=2223&page=13 конкретно на тот момент.
   Теперь перейдём к обещанным конкретным примерам.
   Недостоверность внешняя: конница незаметно подобравшаяся к городу. Всё бы ничего, но как автор это обосновывает?
   "- А как они пробрались незамеченными под самые стены? - спросил я Хагела.
   - Похоже, что весь путь они проделали очень медленно, поэтому дозорные их и не заметили. В темноте ведь медленное движение вообще незаметно."
   Речь тащемта о больше чем сотни конниках. Впрочем радует, что они не по пластунски подобрались.
   Ещё ГГ прокачал интуицию. Он может уворачиваться от летящих в упор стрел, он может предчувствовать нападения на город... Но для него становится неожиданностью толкнувшая его свинья и он садится в навоз на пятую точку. Какая свинья, какой навоз, ОТКУДА спросите вы? "Хорооооший вопрос. Я ждал его." (ц) Камиль
   Главгерой полез в свинарник за артефактом. Который там оставил вражеский лазутчик. Почему в свинарнике оставил? Ну я хз. Наверное там самое место боевому артефакту.
   Продолжаем. Встречный бой конных-лучников и пехоты в ночном лесу. Уже хорошо правда? Ну так вот команда отданная главгером. Она меня на минуту лишила возможности читать дальше...
   ВОТ ОНА ЦИТАТА ГОДА: "- Всем залечь и приготовиться к рукопашной!!!"
   Ещё главгер сказал пехутре по два меча делать. Это он молодец. Два меча в строю... Впрочем на фоне остального это так, мелочь. Косяков неимоверное количество - все перечислить просто невозможно. Но думаю представление вы получили.
   Перейдём к недостоверности психологической. Тут можно любой, я подчёркиваю, ЛЮБОЙ диалог брать и цитировать. Я процитирую диалог со знахаркой
   "- Алекс, а сколько тебе лет? - внезапно прервала мои невеселые размышления Нарада.
   - Двадцать семь, - ответил я, прикинув, что зимой у меня был день рождения, про который я даже и не вспомнил.
   - Выглядишь ты значительно моложе, - сказала знахарка.
   - Сохранился неплохо, - усмехнулся я.
   - Но отчего-то я чувствую в тебе мудрость, которая твоим летам не характерна..."
   И так всю книгу!
  
   Есть, кстати, и минусы по тексту. Но они на фоне остальных заметны не слишком...
   Приведу характерный пример "так что поговорите со старостой, чтобы озаботил жителей".
   В контексте понятно о чём идёт речь, но форма выбрана явно абсурдная. Вот такого плана там косяки по тексту.
   Кстати, а я щас вспомнил про плюс, который забыл упомянуть. Автору удался более-менее интересно внутренний мир(поляна с цветами) + задумка с артефактами вживляемыми в тело.
   Но этот плюс... Как один из множества бонусов к хорошей книге он бы был в тему, а так...
   Теперь о неожиданном эффекте о котором я обещал рассказать. Плотность косяков такая, что книга читается как пародия... непонято на что правда пародия, но весёлая. Лично у меня лыба с лица не сходила на протяжении всей второй книги.
  
   Подытоживая. В каком-то мульте, который я смотрел в далёком детстве, подросток, живущий в виртуальном мире, добрался до исполнителя желаний и пожелал стать умнее всех. В итоге все резко отупели. Данная книга использует эту идею в качестве основной. Правда момент, когда ГГ дошёл до некого артефакта и пожелал стать умнее, круче, сильнее и вообще всячески лучше всех остальных, автором не описан. Но из впечатления, оставляемого книгой, явно чувствуется, что он был.
   Всерьёз рекомендовать читать никому не стану. Хотя...
   Имеет хоть какой-то смысл читать только людям вроде меня, прочитавшим тонны фэнтези и способным словить немало веселья от чтения этого п...произведения.
   Ссылка на автора: http://zhurnal.lib.ru/b/bubela_o_n/

Оценка: 3.23*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"