Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Проклятый металл" Павел Николаевич Корнев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30.05.2010


   Прочёл книгу Павла Корнева "Проклятый металл".
   Сразу говорю, чтение захватило с головой, поэтому развёрнутого отзыва у меня не получится. Когда читаешь взахлёб, сложно фиксировать и откладывать в памяти детали.
   Итак, общее впечатление от книги: что-то среднее между "Под знаком мантикоры" Пехова и "Туман. Похититель Душ" Демина Ника. От первого вкусно(хотя и не сказать, что ошеломляюще подробно) прописанные будни средневекового разведчика. Того самого "работника плаща и кинжала". От второго традиционная для Корнева чернуха. Чернуха в хорошем смысле. То есть не "все умерли", а "человек человеку волк". Реалистичность.
   Теперь чуть подробней. В книге повествование ведётся от нескольких действующих лиц. Причём в том как "скачет камера" я особой системы не уловил. Все герои связанны, но косвенно. В рамках этой книги без частей от лица "неосновных" персонажей можно было обойтись. Они вроде бы деталей добавляют, но те детали как рыбе велосипед... Впрочем, история закончилась явно с намёком на продолжение. Возможно, в следующей части все сюжетные линии будут сведены воедино и картина во всей её цельности предстанет перед читателями. Пока же они не выглядят частями единого гармоничного целого.
   И вот это, пожалуй, единственный минус книги. Сюжета, ровного стройного и динамичного сюжета как такого нет. Нам показали несколько ключевых событий, которые разнятся по времени, месту и даже главным действующим лицам.
   Но вот эти обрывки нам показали очень здорово. Прописано всё подробно, с деталями, но при этом не перегружено лишними описаниями. Очень сильный эффект присутствия.
   В этой книге чернуха, как и в остальных произведениях автора, присутствует, но её значительно меньше, чем это обычно бывало. Как итог, мир и сюжет вышли даже более реалистичными. Ещё одно отличие, главный герой(Себастьян Март) неплохой боец. Ну не Бог Войны конечно, но в сравнении с Льдом, который сто метро пробежав начинал запыхаться, из дебютной(насколько я понимаю) вещи автора - просто-то таки человечище. Опять же главный герой меньше "выживательствует". То есть он готов бороться за свою судьбу, выцарапывать право на жизнь зубами и ногтями, но он не ходит постоянно по самому краю. Да Себастьяна в случае провал ждёт неминуемый и лютый расчёт, но это в случае провала.
   Юмора в книге очень мало. Навскидку вспоминается только один случай
   "- А то, что бесноватых там теперь королевские шпики куда-то увозят, тоже логично? Армия как на дрожжах растет, а в некоторых гарнизонах и вовсе заклинатели бесов появились!
   - Это как?
   - А вот так! - свысока глянул на меня Джек. - Посмотрит такой заклинатель в глаза солдату, и тот делает все, что он прикажет.
   - А! Понял, - хохотнул я. - У нас их сержантами называют."
  
   Подытоживая. Читать тем кому нравится стиль автора. + тем кто соскучился по атмосферной, в меру мрачноватой и неторопливой фэнтези.
   Линк на страничку автора: http://zhurnal.lib.ru/k/kornew_p_n/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"