Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Мир, который проснулся" Русс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18.06.2010

    Отзыв на "Мир, который проcнулся" по просьбе автора.
    Чисто формально это городское фэнтези, но непременного переплетения обыденной жизни и жизни магической, вот этого самого стыка, демонстрация которого на фоне города со всевозможных ракурсов и есть непременная фишка, в Мкп не наблюдается. Так что скорее это фэнтези в городских декорациях. Если проводить параллели и называть похожие по принципу построения сюжета то это Кош "Игры Масок", Артемьев "Хроники Аскета", даже где-то "Хроники Чёрного Льда" Спектра, хотя с последним в плане сюжета постольку-поскольку, но у гг есть нечто общее. Нащщёт "общего" остановлюсь поподробнее. Неизвестно почему, но очень многие СИшные писатели делают своих героев похожими на щенков спаниэлей... И упомянутые гг рвутся дружить со всеми, радостно виляя хвостом и иногда для порядка порыкивая(чтоб место в стае не потерятькрутость показать) и у них таки получается дружить со всем миром, что ещё более нелепо. В этом произведении наблюдаются моменты с какой-никакой, но выдержкой дистанции, осознанным негативом ГГ не в сторону врагов, а нейтралов и пожалуй даже союзников - это есть гуд. Потому что ну не бывает сахарно-мармеладных отношений. Даже у лучших друзей бывают ссоры.
    Теперь по произведению. В наличии косяки, причём пара довольно крупных. "Задачи по мехмату", мехмат это факультет. Или имеется ввиду какая-то редкая разновидность теормеха? Идём дальше семья ГГ бедствует так, что у него нет времени на спортивную секцию(вкалывает), но упомянутый ГГ завтракает в частности "куском варенного мяса". Впрочем ГГ - москвич, в Москве наверняка какие-то свои показатели бедствования есть.:) Дальше "Загвоздка в том, что чем больше город - тем больше нагрузка на печати. Если в Питере хватило четырёх, то в Москве их будет тринадцать": Питер более чем в три раза меньше Москвы?
    + непонятно почему вампирские набольшие именно лорды. Я сначала подумал, что у них мировое сообщество, но подозрения не подтвердились. В Москве вполне себе автономная ячейка. Так почему Лорды? А не, к примеру, те же князья... Выбор лично мне непонятен.
    Немного ура-патриотизма "Плохими новостями наш народ не запугать. В челюсть могут дать, не взирая на последствия, будь ты хоть трижды архимаг". К счастью именно немного, так что даже не раздражает.
    Упомянем и предложения-обрывышы. Как минимум одно я заметил "Я почуствовать себя полезным". Далее несколько фальшивым получился один из троицы гопников. Который под конец, прям как пионер-хорошист стал аппелировать (причём без матов) к логике: "Ты же сама нас заставила. Где логика?!" Что ещё... Автор намекает и неоднократно, что дескать есть некие заклинания рядом с которыми танковые клинья и тактические ядерные удары - просто детские хлопушки. Но тему не раскрывает. В итоге встречающееся в книге заявление "кремль, тринадцатый отдел, церковь - образуется новый треугольник власти" выглядит несколько... натянутым.
    Ещё чисто логический косяк: вампирам при переговорах, на месте Графа, я бы намекнул, что мол ребята вас используют, вас подставляют, это неуважение... Вместо этого "я тебя по человечески прошу". Возможно это был такой намёк, но тогда где сценка с обсуждением подставы между вампами, после ухода Графа сотоварищи? Кроме того соблюдать правила вампиров... Ну не вижу причины. Впрочем, это может быть нивелировано в дальнейшем какими-то новыми деталями. Но пока смотрится нелепо.
    Дальше: похороны - это самый крупный косяк. Не лезет ни в какие ворота. Такое мероприятие должно охраняться как пляж на который президент вышел позагорать. Диверсия должна быть исключена в принципе.
    Вообще Граф не удался. У меня сложилось впечатление, что автор сам не знает каким должен быть этот персонаж и пытается выехать на таинственности персонажа и сведении к минимуму количества сцен с его участием. Моё имхо: разыграть приём таинственности не получилось, Граф картонен.
    О косяках поговорили, теперь о плюшках. Автору моментами очень хорошо удаются миниатюрки, вписанные в повествование.
    Самый пожалуй яркий пример"В своё время мне пришлось пересмотреть кучу фильмов ужасов. Юля(младшая 14-летняя сестра ГГ) их очень любит, а в одиночку смотреть боится" Также автор пересыпал своё произведение довольно вкусно исполненными подробностями и неплохо разыгранными шаблонами. Это придаёт глубину панораме, создаёт эффект погружения.
Теперь перейдем от частного к общему.
    Плюсы: хороший для СИ язык, приятная ненапрягающая история, множество аллюзий на книги других авторов которые возникают при чтении чудесным образом не раздражают, хорошо и вовремя вставляемые детали.
    Минусы: проваленный персонаж Графа, пара крупных логических косяков.
Подытоживая: книга крепкий середнячок. Если оценивать ориентируясь на общий сишный уровень, то и вовсе хорошо. Мне пришлась по вкусу. Если вас не напрягает тема гг получившего силу из неоткуда и ежесекундно готового помереть "за други своя", пересыпанная множеством шаблоном на вроде "единственный кормилец", "встающий после нокаута", рекомендую почитать. Я время за чтением провёл приятно.
    Ссыль на страницу автора: http://zhurnal.lib.ru/m/mihalew_a_a/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"