Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Еда и патроны" Мичурин А.А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14.07.2010


   Прочитал Мичурина "Еда и патроны" и "Еда и патроны 2"("Ренагат").
   Весьма достойная серия и читается легко. Попробую сформулировать минусы и плюсы.
   Плюсы: автору очень живо удаётся описывать мерзкие картины и ощущения. Описания в меру красочные, в меру краткие - выполнены хорошо и создают эффект присутствия. При этом книга далеко не чернушая.
   Ещё из плюсов забавные речевые конструкции. Самый короткий пример: "сука вакуум". Собственно вся забавность в матерной и более-менее нетривиальной форме и заключается. Весьма недурные диалоги о высоком, пересыпанные опять же матом. По крайней мере в зубах не вязнут, как большинство представителей этой братии.
   Чернушный юморок Коллекционера порадовал. Пример "Резать спящих. Чёрт! Приятнее этого может быть только глумление над мёртвыми детьми".
   Из минусов: просто описания, помещений ли, пейзажей автору удаются плохо. Читаются нудно, сюжетной ценности не имеют. С матом иногда автор перебарщивает. Например, разговор с девушкой в ресторане. Там мат ну совсем не к месту.
   Это что будет ощущаться при чтении даже если не задумываться.
   Теперь чуть более глубоко копнём. Сюжет несколько неровный. То есть подлость окружающего мира и того что в нём с героем происходит как-то плавает. Обычно авторы, раз задав уровень, так его и придерживаются. А тут он меняется. Даже не знаю в минусы это записать или в плюсы. Скорее всё-таки в минусы, потому что это воспринимается не как реализм, а как неровность повествования.
   Для примера: хозяин гостиницы подставляет наёмника. Хрестоматийно я бы сказал подставляет. А жители деревни наёмника за трофеи не прикончили. Может быть деревенские чище городского деляги. Даже наверняка. Но в тексте это никак не отражено. Даже полунамёком каким-то.
   Осторожно дальше будут спойлеры.
   В наличии парочка весьма сомнительных поворотов сюжета. Основной задел вообще шикарен.
   Парень познакомился с очень красивой девушкой, сводил в ресторан, переспал... А потом её из-за него убили. Парень тут же решил, что девушка была любоффь всей его жизни и упёрся в месть. Причём не кому-то конкретно а всему 50000 городу, безопасники которого его девушку и порешили, в целом. А чего стоит спрятанная в дупле бомба? Нет я понимаю, что там наследили "грибники"(монстры такие) и всё такое. Но маршрут на котором бомба пропала и его окрестности прочесали бы редкой гребёнкой и нашли бы с гарантией. Даже если там миллионы грибников носилось бы. Вообще много вот таких вот белыми нитками шитых моментов в сюжете. Например тот же Звягинцев отпускающий пленного наёмника... И после того как конвоиры не вернулись - не перенёсший базу.
   Если читать быстро - это всё может пройти мимо сознания или особенно не напрягать. Поэтому рекомендую читать быстро.
   Из сюжетных плюсов: обоснование количества опасных мутаций порадовало. Больше плюсов не заметил - всё остальное весьма стандартно и серенько. Сюжет присутствует и только.
   Ещё, не знаю намеренно автор это сделал или нет, но очень много аллюзий на фалаут. Железный Легион, Старшие Братья, Пустошь, Каннибалы... Воспринимается(лично мной) как дополнительная вкусность.
   В целом, если трилогию Колесникова "Счастье для всех" вы уже прочитали и вам понравилось, то не вижу причин по которым вам стоит сторониться этой книги.
   Ссыль на страничку автора: http://zhurnal.lib.ru/m/michurin_a_a/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"