Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Социо-пат" Бабьяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11.10.2010


   Отзыв на "Социо-пат" Бабьяка по просьбе автора.
   Книжка для отечественного литературного фронта довольно необычна, прежде всего, смешением жанров. Шпионский-боевик, фэнтези, нф. Понамешано много всего, и не могу сказать, что это сделано хаотично, бессистемно или неудачно. Нет - каждый элемент на своём месте.
   Плюс к тому автор хорошо владеет литературным языком. Для СИ так и вовсе превосходно. Из авторов, на произведения которых я писал отзывы, в искусстве плетения словесных кружев не уступит ему, пожалуй, только Нейтак.
   Правда иногда Бабьяка заносит в самолюбование, и получаются красивости ради красивостей. Но, вот так навскидку, я даже пример не приведу - то есть встречается это очень нечасто и осадка не оставляет. Ещё можно вменить в вину периодическое заигрывание с читателем навроде "так позволим же автору умолчать о блаблабла", но происходит это нечасто, буквально по пальцам пересчитать, да и само по себе каким-то ужасным косяком не является. Подводя итоги - чисто с литературной точки зрения читать приятно. Внутреннего корректора включать не приходится, а для СИ, согласитесь, это если и не редкость, то весьма приятный случай.
   Теперь перейдём к персонажам. Персонажи выписаны хорошо, колоритно. Несмотря на то, что автор не стал использовать модный ныне приём изложения от первого лица - образы складываются яркие, узнаваемые и не смешивающиеся в однородную серую массу. Достаточно сказать, что девушек Канзаки и Китами я не путал, несмотря на то, что главная роль в истории отведена не им. И да, пожалуй, стоит об этом упомянуть. В этой книге достаточно необычное разделение ролей персонажей. Нет ярко выраженного, отделённого от других так сказать количеством "экранного времени", главного персонажа. Как это, например, в "Нике" Ясинского, где второстепенные персонажи хоть и присутствуют, но скорее как возможность оттенить какую-то ситуацию, показать её не глазами гг. И, между тем, это не книга с несколькими главными персонажами. Как, например, "Война Мага" Перумова, где каждого героя ведёт своя дорога и нет среди них однозначно главного. Здесь один главный герой, который выделяется особым отношением автора, и окружающие его персонажи, которые, не являясь достаточно значимыми для роли гг, в тоже время не так незначительны, чтобы занять нишу персонажей второго плана или персонажей эпизодических. Такой ход, кстати, можно часто встретить в различных анимешках. И да, главный герой - это безусловно эксцентричный толстяк, хотя к нему пожалуй больше подойдёт пузатый здоровяк, Сэм Ватанабэ.
   Теперь пару слов о сюжете и мире. Достаточно интересны и оригинальны. Есть вполне узнаваемые заимствования, которые, тем не менее, воспринимаются положительно, как пасхалки.
   Мне лично вспоминается всего две явных, т.е. узнанных и вытащенных на сознательный уровень пасхалки. А сколько так и прошли смутной тенью, не узнанные в степени достаточной для осознания...
   Итак. Бой экзоскелетов. Фраза про гидравлику у одного и электромышцы у другого неуловимо напоминает мир стальной тревоги. Сэвэдж и М9. Сэвэджем тогда рулил Сагара, а Нами жалко... Впрочем, я отвлёкся. Далее, шнур питания - явный отсыл к NGE. Ну и, думаю, какой-нибудь матёрый анимешник заметит и узнает ещё немало таких, мной упущенных, пасхалок.
   Что ещё сказать... В наличии пафосная боёвка. Т.е. перестрелки в стиле Матрицы и переговоры смертельных врагов. Цветущая сакура, медленно роняющая лепестки на фоне битвы смертельных врагов, тем не менее не наблюдается. Т.е. в трэш книга не скатывается, но круг потенциальных читателей сразу сужается до людей толерантных к художественному вымыслу и частичной отмене автором физических законов.
   И, пожалуй, пора переходить к минусам. Минусам субъективным само собой. Построение сюжета и персонажей. Подача информации.
   Первые страницы вообще непонятно в каком мире происходят события, кто есть кто и что почём. Первая сюжетная сценка так и проходит под знаком непонимания. Потом по чуть добавляются факты, и смутная, но хоть какая-то картина мира вырисовывается. Постепенно, с развитием сюжета, слой за слоем покровы тайны с устройства мира будут убираться. Но до конца так всё и не проясняется. Истина ли то, что постулируется в финале книги или нет - тоже непонятно. Короче очень анимешный приём, который лично мне в целом не нравится. И вот из этого приёма, этой манеры подачи сюжета происходят и остальные мне не понравившиеся моменты. Прежде всего, мотивация. Истинная мотивация героев непонятна. Она просто не прописывается. Автор оставляет догадываться читателю самостоятельно. Да, у него с мастерством описаний всё в порядке - и в итоге что-то в голове вырисовывается по так сказать поведению героев. Но так это или нет - неясно. Любителям детективов должно понравиться. У меня же было такое чувство, что я не книгу читаю, а играю в жмурки. Ладно, подытоживая - неясность и нагнетаемая загадочность вокруг сюжета и героев мне не понравились. Субъективный минус. Мне не понравилось, а кто-то будет в восторге.
   Вообще книга оставила ощущения задела на серию. Потому что для сингловой вещи слишком много ружей не выстрелило.
   Теперь минусы объективные. Таковых почти нет, разве что
   "Мегуми вложила в движение всю злость, все волнение, весь выделенный мозгом адреналин."
   адреналин таки вырабатывается не мозгом, а надпочечниками.
   Ну и в целом есть пара узких моментов по сюжету. Например, взрыв базы. Ну или разговор инквизиторов после взрыва базы. По, пусть и не злонамеренному, но их недочёту погибли сослуживцы. А они беспокоятся о выволочке от шефа. Такое поведение не вписывается в общую схему, в то как они показывают себя в целом в книге. Если же это была защитная реакция, ну вроде как заглушить болтовнёй шок, то стоило бы на это как-то намекнуть читателю. Благо владение словом, у этого конкретного автора, находится на уровне достаточном для.
   Подытоживая: попробуйте. Если, заявленный уже на первых страницах, уровень неясности(или загадочности - тут с какой стороны смотреть) мира и героев вас не напрягает, то определенно это ваша книга.
   Ссыль на страницу автора: http://zhurnal.lib.ru/b/babxjak_w_w/
   ЗЫ
И, кстати, я так и не понял названия книги. Главгерой там явно Сэм. Но социопат имхо за всю книгу только Фрэнки. Разве что это такая шутка автора над гг...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"