Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Камикадзе на прогулке" Кукса Олег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор попытался рассказать историю, про то, как нужно высадиться на планету, чтобы всем нашим стало хорошо. Предпосылка спорная, но терпимая. Вокруг неё строится сюжет. На планету высадится сложно, многие погибли... Но есть корпус симпу... эээ... нет там были файтеры первой волны, которых неофициально прозвали Отряды Камикадзе.
   Сначала, пожалуй, о вкусностях, благо их немного и развязаться можно быстро.
   Язык не блещет и удовольствия не добавляет, но читать можно не морщась. Короче, выше среднего по СИ.
   Теперь о задумках автора.
   Вероятностные мастера. Т.е. некие люди, которые могут предвидеть возможные развития ситуации и что нужно сделать, чтобы реальностью стала наиболее благоприятная вероятность. В принципе, довольно стандартная идея для фэнтези, но автор начал её развивать. Существует 4 абсолютно разных стиля, у каждого свои плюсы и минусы. Можно одновременно в нескольких стилях совершенствоваться. Обычный человек получает способность развиваться, только если ему будут привиты некие Нити Стиля. Короче, всё очень пристойно. Если доработать. Но автор видимо решил, что хватит и забил. Непонятно, чем различаются стили... Почему в одних надо танцевать для прогрева, в других играть в карты... Непонятно само разделение на стили, чем отличаются, как используются. Полнейший сумбур.
   Тоже самое и с группами предвидения, особенно инженерного. Они упомянуты в книге раз стопицот, но никак не разграничены их способности. Т.е. непонятно почему они до сих пор, если говорить о инженерных группах, не изобрели всё-всё. Но сама задумка интересна.
   Штрихами обозначенный сеттинг(к которому в течении книги внезапно будут добавляться детальки), если его допилить и цельно изложить, также может быть весьма неплох.
   Немного о характере внезапности добавления... Помните как мультике "Простоквашино" дядя Фёдор письмо писал? Вот что-то вроде.
   На этом плюсы заканчиваются. Дальше только минусы. Во-первых, книга искусственно растянута, причём сделано это коряво. Много каких-то поверхностных отсылок к предыстории событий, которые ни_че_го не поясняют, но место занимают. И вскоре повторяются чуть ли не слово в слово. Впрочем, объём набивается не только ими. Очень "мило" смотрятся рассуждения гг о жесткостях войны как раз в момент жестокого боя. Что-то вроде "Но... иногда нужно отринуть человечность... чтобы выжить...". Я так понял это для нагнетания атмосферы пафоса и превозмогания. Мол, на какие жертвы приходится идти и как это всё печально, и какие они молодцы. На этом разновидности воды, растягивающие повествование не заканчиваются, но перечислять их все смысла не вижу. Они есть, они неинтересны, бесполезны и гасят динамику - этого достаточно.
   Далее, невероятное количество противоречий в книге. Просто громадное. Складывается ощущение, что автор пересказывает чужую книгу своими словами. Но запомнил плохо, поэтому то и дело путается.
   Как яркий пример, автор несколько раз постулирует окончательную победу в сражении(мол вероятностное мастерство главгеру вещует), а через некоторое время начинаются пассажы на тему "дыхания смерти" и шаткости ситуации. А потом снова победа предрешена... А потом снова...
   Главгер чуть ли не всю книгу пробивается к планете на посадку. Стреляет по энергоидам(об этом позже) из энергетических пушек с бесконечным боезапасом, запитанных от движка шаттла. Несколько раз встречаются пространные(и практически идентичные) размышления гг о том, что дескать в составе больших эскадр энергетические пушки рулят. И ррраз в финале вот это:
   "стрелять по этим гигантам энергетическим же оружием особого смысла нет, и срочно требуются альтернативные подходы".
   И такого много, очень. Т.е. автор описывает ситуацию, из которой какие-то совершенно определённые выводы следуют, а потом сам себе противоречит. Иногда через несколько строчек.
   "Такое превышение скорости рядом с горами, конечно, против правил, но делать-то нечего. И не такое на тренажерах выделывали. Я наконец резко снизил скорость, опускаясь пониже в толщу гор, петляя по ущелью всего метрах в пятидесяти - стах от поверхности ущелья. А массивные горные склоны укрыли меня от невидимого преследователя. Не знаю, почему я не разбился, но бывают и такие чудеса."
   Или эпичен момент, когда пилот-ас, уверенно забивающий в течении книги на приказы начальства если считает что это необходимо, на входе в атмосферу(то есть ближе к финалу) планеты осознаёт, что главное-то не инструкциям следовать, а выжить. Я чуть не прослезился на этом моменте.
   Теперь вернёмся к моменту прорыва к планете. Есть некие "энергоидные" формы жизни. Причём автор, прошу прощения, главгер то считает их неразумными, то способными на коммуникацию, анализ ситуации и выполнение приказов.
   Главгер при рассуждении о мотивациях этих существ легко использует такие термины как "разозлится", "возмутиться"(убийству детей энергоидов) и т.п. А через несколько страниц вновь глубокомысленно размышляет о том разумны ли они. Феерия. Плюс в наличии зубодробительная классификация: A,B,C,D,E,F. Есть то ли подвиды, то ли отдельные виды навроде EA. Читателю предлагается догадаться самому что к чему. Читать книгу и параллельно табличку вырисовывать, наверное.
   Отдельно упомяну манеру автора любовно называть энергоидов класса E "пятикилометровыми засранцами". Лично у меня это вызывало нервную улыбку. А в финале книги на вот этом "уровень излучения резко снизился - нависающая скала надежно защищала меня от излучения, издаваемого этим злобным засранцем, гадящим на меня самой Смерью" моменте... Скажу цензурно: восхищение достигло апогея.
   Много спорных моментов относительно описания космических и воздушных боёв. Но не думаю, что стоит отдельно на каждом останавливаться. Упомяну один и хватит. В атмосфере у энергоидов громадное превосходство в скорости по утверждению автора. И вот за гг с самого момента входа в атмосферу гонятся энергоиды и никак не догонят. Причём если ближе к поверхности автор начал описывать маневры уклонения(тоже кстати есть косяки), то поначалу вообще ничего, никаких маневров. Где были энергоиды в это время непонятно.
   А ещё, там есть момент с программным обеспечением... нет, не буду. Если щас начну все косяки перечислять, то скачусь в пересказ.
   Пожалуй пора подводить итоги.
   Заготовка, которая, если автор над ней как следует потрудится, сведёт всё воедино, уберёт лишнее, имеет все шансы стать неплохой нф с псиониками. Пока сумбурно, растянуто, противоречиво... Другими словами - нечитабельно. Ссыль на страницу автора: http://zhurnal.lib.ru/k/kuksa_o_w/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"