Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Новые Эльфы" Мясоедов Владимир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прочёл я значиц Мясоедова "Новые эльфы".
   Итак, что я могу сказать по поводу.
   "Войн", т.е. воин через й, за книгу встречается всего два раза или даже один. Но встречается. Я уже почти смирился. В си-фэнтези настала эпоха войнов и ничего с этим не поделаешь.
   Вообще, я так понимаю, книжка издана. И, если на флибусте издательский вариант текста, то корректору надо оторвать руки и пришить их к плечам. И не только за войнов. Ошибка встречается буквально на первых же строках текста. Вот она: "даже затесался одна из младших Княгинь Леса".
   Впрочем, таких вот ошибочек по тексту будет не так уж много. И сам текст выглядит в целом причёсанным. Но он очень, просто невероятно сырой. Т.е. это можно назвать качественной заготовкой. Неплохим черновиком, но финальным вариантом, книгой я это назвать не берусь.
   Совершенно не раскрыт потенциал персонажей. У автора 8 погибших ролевиков обрели новые эльфийские тела в другом мире. То есть восемь главных героев. Но узнаваемый(услышав имя - поймёте кто) только один. Это Михаил-шаман. Ещё шиноби(Поливанов негодуэ) запомнился - но только кличкой и парой зарисовок про скрытность. По имени его узнать довольно проблемно.
   А меж тем установление у читателя крепкой ассоциативной связи имя-образ - это первая ступень на пути раскрытия персонажа. Она тут пройдена только у Михаила. Ещё архимаг Келеэль узнаваем. Но больше потому, что он дистанцирован от остальных героев ролью и выполняет функции этакого "голоса автора". "Посмотрите направо - это всё фигня по сравнению с войной которая была лет двести назад" - в таком вот духе.
   О чём-то большем, каком-то психологизме и внутренних переживаниях речи не идёт. Их как таковых нет. Зачем было делать 8 главных героев, если нет намерения их никак раскрыть? Для массовки? Если нет, то книжку однозначно в переработку. Если да, то зачем вообще? Загадка.
   И вот подобного рода косяки в книге не то что нередки, книга просто пропитана ими. Автор берёт что-то, на полное раскрытие чего у него хватает то ли сил и времени, то ли опыта, то ли и того и другого вместе взятого.
   Изобретения огнестрела и использование в магическом мире. Идея вкусная. Но реализация? Буквально "пиф-паф ой-ой-ой". Или некоторые идеи(буквально двухкомпонентные) приводят наикрутейшего мага мира, исследователя с многотысячелетним опытом в восторг. А его(мага) ошибки в логических заключениях - это вообще нечто. Причём понятно, что это патриот-сервис. Ну всмысле "а вот как у нас" - даже Архимаги охеревают. Правда исключительно по недомыслию и непониманию, но удивляются незабываемо.
   Дополняют картину рояли. Например, в книге будет что-то вроде
   - откуда ты это знаешь, шаманъ?
   - А я это ещё стопицот страниц назад разузнал. Просто тогда это было незачем, вот никто и не в курсе.
   Что ещё... а! Персонажи. Помимо общей размытости - иногда ещё и откалывают быдло-поступки. Ну, например, драка девушек. Хотя может это я эстетствующий сноб. Не знаю, но меня пару раз откровенно кривило.
   Это если кто не понял - я перечислил минусы. Ещё раз кратко - обилие нереализованных идей, брошенных на полпути и не доведённых до ума, рояли, картонные герои, картонные декорации.
   А теперь немного о плюсах. Моментами автор очень радует. Например, стандартный си-пейсатель лехко бы упустил момент с разрядкой мозга-иллитида. + Архимаг таки не помогает своим протеже, несмотря на смерть одного из них. Герои не становятся супер-бойцами, супер-магами.
   Ну и язык неплох несмотря на "войнов". Под неплох я понимаю - не приходится продираться.
   Сюжет, хоть и вялый, но есть. Представляет правда из себя вариант этакого хомяческо-хозяйственного попадалова. Т.е. здесь внимание не столько фиксируется на личном развитие, сколько на накопленных плюшках для группы в целом.
   Подытоживая: книжка очень неровная. Т.е. чувствуется, что могло бы быть лучше по некоторым светлым моментам. Причём серьёзно лучше. Могло бы, но не стало. Те самые нереализованные идеи. Это, кстати, судя по "И имя мне - легион" этого же автора - его характерная трабла. Впрочем читается легко.
   В общем, попробуйте - читается легко. Исключительное удовольствие вы вряд ли получите, но время скоротать за расслабленным пролистыванием - вполне.
   Ссыль на страничку автора: http://zhurnal.lib.ru/m/mjasoedow_w_m/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"