Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Сага о Видящих", "Сага о Шуте и Убийце". Робин Хобб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прочитал серию Робин Хобб про Фитца Чивэла. 2 трёхкнижья если быть точным. "Сага о Видящих" и "Сага о Шуте и Убийце".
   Что могу сказать... Очень необычное произведение. В том плане, что большинство современных приключенческих книг несут на себе яркий отпечаток автора. Не в смысле стиля, а - личности. И более-менее ярким, живым получается только главный герой. На то чтобы вдохнуть в жизнь в остальных персонажей то ли жизненного опыта, то ли мастерства не хватает. А если и хватает, то зачастую это очень однобокая какая-то жизнь получается. Ну... Грубо говоря на свете есть негры верно? И в России, особенно в больших городах, вы тех негров периодически встречаете на улице. Они реальны. Они существуют. Но представьте улицы вашего города заполненные только неграми. Как-то не то верно? Воот. А авторы зачастую проворачивают со своими книгами нечто похожее. Все герои имеют так сказать один с автором "цвет кожи", в том смысле, что построены их характеры исходя из убеждений автора. Читать можно, но приходится подбирать книжку, где "негры" похожи на тебя. То есть набор предпочтений, взглядов, комплексов и мечтаний автора если и не совпадает с твоим, то по крайней мере не вызывает отторжения. Отсюда, на мой взгляд, растут ноги у мужского неприятия женского фэнтези. На самом-то деле мужское фэнтези не сказать, что сильно далеко ушло в качестве... А вот я куда-то не туда ушёл сейчас в своих размышлизмах эт точно.
   Возвращаясь к книгам Робин Хобб. У неё получились очень живые персонажи. И она добилась этого не многостраничными размышлениями от имени каждого героя... Нет. Повествование ведётся от лица Фитца Чивэла Видящего и только от него. Но Робин Хобб мастерски прописала все те сомнения, что сопровождают жизнь всякого существа хотя бы минимально способного к размышлениям над своими поступками и причинами поступков других людей. И вот этими косвенными штрихами она и обрисовывает личности остальных персонажей. Получилось замечательно. И очень жизненно, узнаваемо. Книги включают в себя детство, юность, зрелость... И здесь маленький мальчик - это именно маленький мальчик. У него свои беды. Действительно серьёзные. Мало кому из писателей удаётся подать детские проблемы так, чтобы это не вызвало ухмылку у человека взрослого. Ведь для этого мало написать, что "я не могу играть с друзьями, когда захочу". Нужно суметь обратится к детству читателя. Чтобы читал не взрослый человек, а взрослый человек, который помнит как был ребёнком. Это сложно. Но у Робин Хобб получилось. Собственно прописанность персонажей, достоверность переживаний - это основной плюс этих книг. Основной и очень весомый.
   Дополнительный плюс сюжет. Он очень неплох, но есть вопросы и о парочке я упомяну. Хотя, говоря о переводной книге, никогда нельзя быть уверенным чья погрешность - автора или переводчика.
   Теперь к минусам. Они собссна обратная сторона плюсов. Динамичность сюжета абсолютно никакая. Я поначалу читал в ожидании, когда вступление(детство) закончится и пойдёт драйв, динамика и всякое там сцеживание ядов в ухо по нитке. Хрен там. Так и не началось. Но к тому моменту, когда я понял, что не начнётся - уже распробовал. И прочёл все шесть книг. Правда моментами пропускал целые абзацы. Всё-таки пейзажи или описания местности - это не моё. И неторопливость истории иногда всерьёз раздражала.
   Про плюсы-минусы рассказал, теперь чуть о форме истории. Приключения в фэнтезийном мире. Приключения в старом добром стиле. Схема проблема-рояль-решение-героический_лик_гг_крупным_планом здесь не используется вообще. И герой отнюдь не центр мира. Он просто один из тех, кто оказался поблизости от центра событий. Т.е. история в которую попал в том числе и главгерой, его глазами. А не история, которая попала около главгероя, как щас принято.
   Чем ещё примечательны книги - герои поступают так, что я моментами абсолютно несогласен с их поступками, но при этом их поступки по-своему, в системе координат их мировоззрения, правильны. Книги, которые дают взглянуть на мир по-новому, пусть даже в самой малости, редко случаются в жанре фэнтези...
   И, об этом тоже стоит предупредить заранее, через всю книгу красной нитью проходит тема Долга. Фитцу то и дело приходится выбирать между Долгом и своими желаниями, Долгом и здравым смыслом, Долгом и любовью... Мне кажется задумайся он, а чему именно он верен - правящей семье или стране и принимать решения стало бы резко легче. Но Фитц не дошёл до разделения дисциплины и долга, и воспринимает их как единое целое. Поэтому когда нужно нарушить дисциплину, чтобы выполнить долг - он останавливается. В его понимании это выглядит как нарушить долг, чтобы выполнить долг. Но выполнение долга подразумевает ненарушение долга. И пошла рекурсия... Впрочем, дочитаете сами увидите.
   Ну и обещал упомянуть о сюжете. Например, когда Фитц впервые встречается с перекованными он ОП и видит при помощи Уита(Дара - в другой версии перевода), что все связи с миром у них отсутствуют. А спустя несколько книг он учится у Уэба эти связи видеть. Или вот ещё: складывается ощущение, что Робин Хобб писала книгу без чёткого плана. Потому что вступления-предыстории перед первыми книгами к тому как потом сюжет развился подходят, но не без зазоров. Есть непонятки и с Чейдом. Нежелание решить проблему Регала, потому как "я простой менеджер среднего звена и это не мой уровень" и честолюбивое поведение в заключительной трилогии... Ну и ещё есть. Впрочем, они разнесены по времени и впечатление от книги сильно не портят.
   Подытоживая. Если вы хотите прочитать неторопливую приключенческую историю с хорошо прописанными эмоциями(но без ухода в сопли) и минимумом собссна приключений всячески рекомендую.
   Смотреть здесь: http://flibusta.net/a/4775

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"