Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Вселенная Неудачников". Мусаниф, Злотников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой читательский кризис(за эти месяцы прочёл буквально пару книг) в связи с которым и простой с отзывами.
    Дата:
    10.04.2011


   Прочёл серию Мусанифа и Злотникова "Вселенная Неудачников". Впрочем, по ощущениям от Злотникова там только фамилия, ну и может предвидение опасности, а так типичная книга Мусанифа.
   Сначала формально: космическая боевая фантастика. Боевые костюмы, плазма, космолёты, пафосная служба безопасности. Всё в наличии. Но это антураж. Т.е. по сути вещь не является той самой боевой космической фантастикой несмотря на наличие всех необходимых атрибутов. Это скорее, характерная для Мусанифа, история в которой герой 1) ищет правду 2) пытается выжить 3) детектирует несовершенство мира. В общем, если вы хотите космической боевой фантастики отечественного разлива, то почитайте лучше Бессонова. Ветер и сталь, всё такое.
   Возвращаясь к.
   Когда-то давно(ещё либрусек не скоммерчился) я, читая комменты, удивлялся как можно восхищаться писателем, который настолько картонно пишет. Т.е. представьте себе что на сцену вышли актёры и со скучающими интонациями проговаривают свои реплики. Отлично. А теперь представьте, что это всё братья-близнецы. Вот примерно такое впечатление оставляют книги Мусанифа. Герои у него любят поговорить, но это диалог автора с самим собой: одинаковое построение фраз, одинаковый стиль для всех без исключения персонажей и ситуаций. А так как на диалоги приходится львиная доля серии... Собственно возвращаемся к той самой картонности.
   Чуть подробнее. Герои Мусанифа говорят взвешенно, но многословно. Т.е. именно так как люди говорят крайне редко и уж точно не в критичных ситуациях. Можно понять наличие одного такого главгера в книге. Ну там сложное детство, специальная подготовка или ещё какая оказия преобразили человека от в такую сторону. Но все сразу? В итоге появляется ощущение неестественной однотипности о котором я рассказывал чуть выше.
   Потом я довольно долго читал преимущественно СИшные вещи(так сложилось, что тематика магии и меча в более-менее приличных объёмах есть только здесь. Правда у объёма оказалась обратная сторона - качество) и вот вновь вернулся к чтению Мусанифа. И должен сказать он, как автор, на фоне СИ выглядит намного выгоднее. Однотипность героев никуда не делась, но... По-крайней, мере это весьма законченная однотипность. Случаются даже удачные шутки. Да этого мало, чтобы увлечь, захватить с головой - не хватает достоверности, ощущение "так не бывает", но скоротать время вполне подходит.
   Впрочем, понять подходят вам его книги или нет можно очень просто. Откройте любую, я подчёркиваю любую, из его книг, прочитайте полностью один из разговоров главгера с кем-нить(это максимум пару страниц), закройте книгу, оцените послевкусие. Если вам по нраву - смело читайте все его серии. Написал он немало, так что если вам таки понравится - у вас будет НЗ на случай длительной читательской голодовки.
   И ссылка: http://flibusta.net/a/8592
   На Си он тоже есть, но... Короче смотрите сами: http://samlib.ru/m/musanif_s_s/

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"