Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Время Наступает" Свержин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    09/06/2011


   Йэх. Перечитывал тут серию Свержина про Институт Экспериментальной Истории... Дочитал до "время наступает" и в этот раз таки прочёл.
   В принципе, на общем современном фэнтези уровне более-менее. Такая довольно занятная импровизация по библейским мотивам приправленная стандартным набором фантастики на тему машины времени и параллельных миров. Ярких, цельных главных героев нет, но, например, Сусанну жалко. Сюжет вяловат и схематичен, но он есть и за ним можно следить. Если дочитать до конца то даже некоторая завершённость образуется. Но, вообще говоря, подобное построение сюжета более подходит короткому рассказу. Прочесть за пару минут, усмехнуться, подумать "забавно" и читать что-то следующее. Когда же тратишь на прочтение несколько часов и в итоге вот это вот и всё, то досада берёт.
   В общем, совершенно серенькое, но ровное по качеству исполнения фэнтези. Определить подойдёт оно вам чтобы скоротать вечер или нет можно пролистав первые пару страниц и оценив ощущения. Дальше так и будет.
   Если же вы поклонник серии, если вы помните Лисовий Напий, Фри Вэй и Катгабайл, то читать категорически не советую. Не пойдёт. Пропали не только главные герои... Вернее не только "имена поменялись". В первых книгах Свержина у каждого героя был свой стиль мысли, свой характер, они были живыми. Да это можно сказать только про главных героев. Герои же второстепенные были максимум статисты. Но.... А тут... Эх...
   Плюс к чёрту полетели принципы работы Института. Раньше ведь Институт следил за равновесием в системе миров. Речи о путешествиях во времени не шло. Время в сопределах и в базовом мире шло по разному, но и всё на этом. А сейчас? Хроно-хроно-хроно-темпо... Принципы работы оперативников где? Жители сопредела не должны знать что почём.
   Вальдар и Лис верили в сверхъестественное. Но! Только после получения веских доказательств. То есть они _учитывали_ объективную реальность, а не шли на поводу у "общественного мнения".
   И так можно продолжать и продолжать. Но зачем?
   Подытоживая: фанатам серии - категорически не читать. Вы не найдёте здесь "того же только новое", только разочаруетесь. Если всё-таки возьмёте в руки - читайте как совершенно новую книгу.
   Любопытствующим: довольно вялое фэнтези, но на вкус и цвет... Попробуйте.
   А, впрочем, лучше начните с первых 10 книг серии. Их стоит прочесть: http://flibusta.net/a/12189

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"