Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Почти Герой" Дорошин Богдан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10/06/2011


   Идея книги весьма неплоха. Что будет если уличному гопнику даровать физическую форму чемпиона, но не оставить памяти о рефлексах? Перспективы открываются весьма и весьма, но ради них нужно работать. А нашему быдлу милее щёлкать семечки и лакать пивасик.
   Вот что-то такое представлено и здесь. Главный герой - быдло, и по положению в обществе и по личным ценностям, получившее возможности архимага. Но для того чтобы ими научиться пользоваться надо работать, а работать наш герой не желает. Это - краеугольный камень, основание всей книги. Что и сказать, идея весьма хороша и позволяет в полной мере развить сюжет по типу цепь случайностей, которая принуждает двигаться определённым путём.
   Но, и вот тут пойдут минусы, автор толи весьма небрежно отнёсся, толи не хватило мастерства(а скорее всего всё сразу), но реализация получилась так себе.
   Герой всё время выпадает из своего образа - например, и это только один из многих, слово "инновация" ему знать не откуда. Да и сам образ весьма размыт: ценности обрисованы весьма смутно, нет стилизации речи(и мыслей). Все герои(и главный тоже) думают одинаково - средней грамотности и цельности речь нашего современника. Судя по всему автор пишет, как думает, с минимальными правками.
   Мир автором слизан с Героев Меча и Магии. Особенно это заметно в первой 1/10 книги. Сцена битвы читается и воспринимается как фанфик по Героям, причём ниже среднего. И да, тут особенно ярко заметно, что стиль повествования - монотонный и убаюкивающий речитатив от первого лица.
   Возвращаясь к ценностям, цель главного героя поставлена весьма условно и толком не разъяснена. Чем так лучше ему за пределами Академии? Почему он так туда стремится? Зачем ему в армию? Непонятно. То есть, заострю внимание, не "не могу согласится" или "не сопереживаю", а именно непонятно в чём он видит выгоды достижения своей цели.
   Подытоживая: черновик с неплохим концептом в основе. Если приложить должное количество сил может выйти весьма неплохая книга. Пока ознакомиться можно... но так, в рамках досужего любопытства или острого литературного голода.
   Страничка автора на си: http://samlib.ru/d/doroshin_b_a/
   Ссылка на произведение: http://samlib.ru/d/doroshin_b_a/almost_a_hero.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"