Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Дзи" Девкин С.Н

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10/07/2011


   На эту вещь наткнулся случайно и, привлечённый кратким и толковым описанием, попробовал прочесть.
   Ниже приведу авторское описание вещи. Вот оно: "Псевдо-азиатское фэнтези. Героика с легким налетом дворцовых интриг и авторскими попытками философствовать. "Не наши у себя"".
   Книжка в итоге предоставляет всё, что в этом описании было обещано. Но по пунктам.
   Сначала об изложении. Автор намного лучше среднего по СИ владеет литературным языком и внятно излагает историю. Домысливать, что он хотел сказать или имел в виду, не приходится. Тем не менее, есть и минус. Автор, весьма подробно представляя себе мир, его устройство и как всё это выглядит, зачастую разбавляет текст какими-то совершенно справочными вставками. Причём эти вставки для понимания сюжета некритичны и, что хуже, с тем сюжетом никак не увязаны. Так что в конце концов я стал их по большей части пропускать. Благо такие, оторванные от контекста книги, моменты не то чтобы редки, но довольно кратки и уж точно не так часты, чтобы отвратить от прочтения.
   Теперь о сюжете. История, рассказываемая нам, развивается в некой вымышленной стране, здорово по моим ощущениям смахивающей на древний Китай. Причём автор определённо знаком с историей и мифами первоисточника в степени достаточной, чтобы создать на их основе свой внутренне непротиворечивый и весьма живой мир. Книга повествует о приключениях некоего молодого воина-чиновника, выросшего в монастыре, который смыслом своей жизни видит служение государству. Автор, за что моё ему уважение, не скатывается в марти-сью и удачно эксплуатируя особенности придуманного мира рассказывает непротиворечивую и интересную историю. В этом рассказе находится место как волшебству и мистике, так и сражениям; как высоким чувствам, так и человеческим низостям. Мне - определённо понравилось.
   Провести параллели для меня оказалось неожиданно сложно. Прежде всего потому, что с этим жанром я знаком поверхностно, чтоб не сказать никак. Геймеры могут вспомнить Jade Empire. Из книг на ум приходит только "Любимая мартышка дома Тан" Мастера Чэня. Правда в "Любимой мартышке" куда меньше мистики и волшебства и куда больше прагматики.
   Пожалуй, пора подвести итоги.
   Плюсы: грамотное изложение, продуманность мира и сюжета, определённая экзотичность.
   Минусы: местами разбавлено справочной водой.
   Итого: рекомендую к прочтению. Сам прочёл всю серию(2 книги, 3я пишется) за одну неделю, несмотря на то, что время на чтение приходилось отрывать от сна.
   Ссылка на страницу автора: http://samlib.ru/d/dewkin_s_n/
   На первую книгу: http://samlib.ru/d/dewkin_s_n/dji.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"