Харк Энди : другие произведения.

Отзыв."Вершитель правосудия. Дилетант" Алексеев Павел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итак "Вершитель правосудия. Дилетант" Алексеев.
   Отдельно хочу отметить: автор знает, что печень справа за что ему большое человеческое спасибо.
   Язык неплохой для си, пожалуй даже чуть выше среднего. Именно из-за него и стал читать. Временами мелькают опечатки или перепечатки(когда второпях правишь предложение и на выходе получаешь несогласованные падежи или даже лишние слова), но случается это редко. Что ещё стоит сказать - любители реализма сразу идут мимо. А тем, кто как и я, к жанру, где герою дают всё и сразу, относится без особого предубеждения, можно читать дальше.
   Гг умирает от удара ножом в печень. Ножом в печень его отоварила молодёжь. Причём молодёжь такая... Низкопробное быдло из элитной семьи + прихлебатели в вакууме. Этот момент имхо практически идентичен с аналогичным у Глушановского в "Пути Демона". После смерти гг встречается с Магом_Почти_Богом и получает Силу. Мотивация прелестна "ты знал, что проиграешь и всё равно не засцал. Ты свой чел, на тебе силу и иди обратно". После чего гг прочухивается уже в своей тушке и начинает в полном соответствии с названием вершить справедливость.
   Новообретённые силы гг как-то очень легко осваивает и начинает использовать. Этим он, сам от себя не ожидал такой ассоциации, напомнил мне Макса из "Хроник Ехо" Фрая. Во избежание недопонимания - напоминает только и исключительно тем, что способности берутся легко и из ниоткуда. Но в "хрониках" сам мир такой, всё произведение проникнуто этим духом "томящей лёгкости бытия" и там это действительно к месту. Здесь же заставляет поморщиться, но не сильно.
   И вот с этого момента ещё одна особенность. Гг не попадает в другой мир. Напротив, эта книга использует довольно редкий ныне сюжетный ход, получив новые способности, гг открывает для себя наш мир заново. Да. Дальше шаблонно - он многого не знал, злая Организация(у меня сразу аллюзия на Darker than Black хехехе) начинает его немножко убивать... Думаю при наличии минимального опыта чтения фэнтези - дальше вы всё додумаете сами и не сильно ошибётесь.
   Что хочу сказать, хоть и шаблон, в минус заносить не стоит, так как - а что сейчас не шаблон?
   Забыл упомянуть, в книге присутствует мораль. В концентрации чуть большей, чем надо. Т.е. периодически гг задвигает телеги на тему как правильно жить, как плохие люди живут неправильно и как он, получив силу, будет наказывать этих плохих людей, чтоб всё было по справедливости и пряников хватило на всех. Я, прочитав пару таких моментов, осознал что они семантически идентичны и стал их просто проматывать, что и вам советую. Продолжая тему морали... Автор в своей книге делит всё на белое и чёрное. Ближе всего в этом плане Никитин. У того тоже отрицательные персонажи-статисты сделаны довольно небрежно. Если мент - обрюзгшая скотина вымогатель, если молодой, то плохой-бандюган или хорошая-жертва-бандюгана. Не то чтобы я считаю всех ментов ангелами, а молодое и полное сил быдло "запутавшимися детьми хорошими в душЕ", но вот такие картонные декорации мне не понравились. Ладно если фигура на один раз - можно понять. Лень стало автору рожать в творческих муках зарисовку личности(пусть даже мерзкой, но личности), он и сделал тяпляп. Но здесь... Что менты, что бандиты это ж постоянные мальчики для битья. Сцены с вышеупомянутыми "мальчиками" периодически повторяются на протяжении всей повести и немало достают своим однообразием.
   Манера набирать команду у гг это нечто. Причём ладно бы автор хоть прописал что-то вроде "внимательно просмотрев их ауры, я понял, что эти люди мне подходят", а то ведь просто первый кто под рукой окажется и морального отторжения не вызовет сразу принимается. Не могу не упомянуть шикарную фразу "зная методы работы бандитов и силовых структур". Ноу комментс.
   Ещё из минусов, серьёзно напрягает периодически прорезающаяся у гг манера вести разговор как... хммм скажем мягко: как очень рассеянный человек. Если будете читать, заметите эти "Да?", которыми автор зачастую начинает реплику гг. Видимо чтобы заполнить паузу. Решение откровенно неудачное.
   Теперь озвучу момент, который... Короче это не минус, просто он мне по человески не понравился. Гг довольно жёстко шутит над беспомощными магами-аналитиками. Прям в стиле вышеупомянутого быдла. До смерти конечно не доводит, но принцип схож.
   Подытоживая - если хотите легко и незамысловато провести время, расслабиться, читая таймкиллер и погружая мосх в блаженную дрёму, рекомендую. Читается очень даже бойко, особенно если выключить детектор роялей и воспринимать всё как должное, а скучные моменты пролистывать. В своём жанре вещь достойная внимания.
   Кто проникся и воспылал желанием ознакомиться, вот адрес http://zhurnal.lib.ru/a/alekseew_pawel_aleksandrowich/
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"